HomeРазноеПомидоры с сельдереем и чесноком консервированные – Блюда с чесноком, консервированными помидорами и сельдереем: 80 рецептов что приготовить с чесноком, консервированными помидорами и сельдереем

Помидоры с сельдереем и чесноком консервированные – Блюда с чесноком, консервированными помидорами и сельдереем: 80 рецептов что приготовить с чесноком, консервированными помидорами и сельдереем

Содержание

рецепты маринования с фото и видео

Для получения различных вариаций заготовок можно приготовить помидоры с сельдереем на зиму. Рецепты таких закусок могут отличаться набором дополнительных компонентов, которые придают блюду свою неповторимую нотку аромата или вкуса. Любители пикантных закусок с необычным ароматом, который обеспечивается благодаря присутствию зелени сельдерея, останутся довольны.

Подготавливаем помидоры и сельдерей к консервированию

Качество и вкус готового блюда зависит не только от приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных ингредиентов:

подготавливаем сельдерей

  1. Томаты должны быть плотными, без признаков испорченности, не потерявшие целостность. Их необходимо помыть, удалить хвостики и проколоть зубочисткой в области плодоножки.
  2. Зелень сельдерея должна быть свежей, не испорченной и не вялой. Ее необходимо промыть и обсушить.

Варианты заготовок на зиму

Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами.

Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

помидоры к консервированию

Классический вариант

Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:

  • томаты;
  • соль — 7 г;
  • сельдерей — веточка;
  • сахар — 15 г;
  • перец — 2 горошины;
  • уксус — 30 мл.

классический вариант

Схема приготовления:

  1. В вымытую емкость положить веточки зелени, горошины перчика.
  2. Сложить томаты, предварительно проколов плодоножку зубочисткой, всыпать соль, сахар, влить уксус.
  3. Залить закипевшей жидкостью, прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  4. Плотно затянуть крышку и расположить вверх дном. Основательно укутать до остывания.

Быстрый рецепт без стерилизации

Необходимые компоненты на литровую емкость:

сложить томаты

  • помидоры;
  • сахар — 15 г;
  • веточки сельдерея — 2 шт.;
  • соль — 7 г;
  • веточка укропа;
  • уксус — 30 мл.

Схема приготовления:

  1. В чистую стерилизованную тару положить веточки зелени, горошины перчика.
  2. Помытые овощи наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить и залить кипятком. Выждать четверть часа.
  3. Жидкость слить, насыпать в нее сахар, посолить, закипятить.
  4. В помидоры влить уксус и залить кипящим рассолом.
  5. Плотно закрутить и, перевернув, прикрыть для сохранения тепла.

веточки зелени

Консервированные с добавлением чеснока

Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:

  • чеснок — зубок;
  • томаты — сколько поместится;
  • соль — 8 г;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 15 г;
  • сельдерей — 2 ветки.

добавлением чеснока

Схема приготовления:

  1. В чистую емкость сложить зелень и разрезанный вдоль зубок чеснока.
  2. Овощи помыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки. Сложить в емкость.
  3. Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус, кипящую жидкость и простерилизовать четверть часа.
  4. Герметично затянуть крышку, установив вверх дном, прикрыть до остывания.

сложить в емкость

Засолка черри с сельдереем

Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:

  • черри — 1,3 кг;
  • соль — 12 г;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 17-20 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • зелень смородины и вишни.

черри с сельдереем

Схема приготовления:

  1. Черри помыть, сложить в подготовленную тару, сверху уложить зелень, горошины перчика и чеснок.
  2. Приготовить рассол: в воду всыпать соль, сахар, закипятить.
  3. Дать немного остыть и залить черри. Выдержать 4-5 суток в комнатных условиях.
  4. По истечении времени убрать в прохладное место.

Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.

получить малосольные

Пикантные половинки с уксусом и луком

Необходимые компоненты для литровой тары:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • стебель сельдерея с веточками — 1 шт.;
  • соль — 10 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • уксус — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика.

пикантные половинки

Схема приготовления:

  1. Стебель с ветками вымыть, положить на дно емкости.
  2. Вымыть овощи, порезать на дольки и уложить, перекладывая чесноком. Добавить горошины перчика.
  3. Залить кипящей жидкостью, подождать 10 минут. Слить воду, закипятить и залить еще раз. Оставить на четверть часа.
  4. Снова слить, посолить, всыпать сахарный песок.
  5. В тару с овощами влить уксус, кипящий маринад и герметично затянуть крышку.
  6. Расположить вверх дном и прикрыть до полного остывания.

заливать маринадом

Маринованные с горчицей

Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.

Рецепт сладких маринованных томатов с растением

Рецептура представлена на трехлитровый объем тары:

  • томаты — 1,7 кг;
  • соль — 25 г;
  • перец сладкий — один;
  • сахарный песок — 75 г;
  • уксус — 85 мл;
  • сельдерей — 5-6 веток;
  • перец горошины — 4 шт.

сладких маринованных

Схема приготовления:

  1. В чистую стерилизованную емкость сложить зелень, горошины перчика, почищенный и разрезанный на дольки сладкий перец.
  2. Уложить вымытые овощи.
  3. Всыпать соль, сахарный песок и влить уксус.
  4. Залить кипящей жидкостью, простерилизовать 20 минут, плотно затянуть крышку и, перевернув вверх дном, прикрыть для сохранения тепла.

сложить зелень

Правила хранения блюда

Важно не только правильно приготовить, но и сохранить готовый продукт. Консервированные в банках помидоры хранятся при комнатных условиях в темноте. Соленые и малосольные овощи рекомендуется хранить в холоде и темноте.

хранения блюда

Консервированные помидоры с сельдереем и чесноком — Рецепты заготовок на зиму

Помидоры на зиму - 23 рецепта

заготовка Помидоров на зиму — 23 лучших рецепта

 

Лучшие Рецепты помидоров на зиму с фото

 

1. Помидоры острые

 

— помидоры;
— лавровый лист;
— острый красный перец,
— чеснок,
— укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). kakyagotovlu.ru Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.

5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

 

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.

 

Как правильно мариновать помидоры
— помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
— 1,3 л воды
— 30 г соли
— 120 г сахара
— 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. kakyagotovlu.ru Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не «ядовитые», как с уксусом.

 

3. Помидоры, маринованные по-донецки

 

Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. kakyagotovlu.ru В последний раз добавить уксус и укупорить.

 

4. Пикантные помидоры

 

Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. kakyagotovlu.ru В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.

Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

 

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные

 

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. kakyagotovlu.ru Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

 

6. Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

 

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. kakyagotovlu.ru Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

 

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

 

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. kakyagotovlu.ru Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

 

8. Аджика

 

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. kakyagotovlu.ru Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику

 

9. Помидоро-чесночная приправа

 

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. kakyagotovlu.ru Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

 

10. Помидоры в яблочном соке

 

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. kakyagotovlu.ru Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

 

11. Помидоры с яблоками и пряностями

 

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. kakyagotovlu.ru Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

 

12. Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

 

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. kakyagotovlu.ru Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

 

13. Помидоры Оранжевое чудо

 

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. kakyagotovlu.ru За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

 

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.

 

Ингредиенты:
1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. kakyagotovlu.ru Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

 

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.

 

Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так kakyagotovlu.ru , чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

 

16. Помидоры с мятой

 

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок kakyagotovlu.ru , зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

 

17. Помидоры очищенные в собственном соку

 

Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом kakyagotovlu.ru , плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.

 

18. Очищенные помидоры, консервированные дольками

 

Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя kakyagotovlu.ru , и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

 

19. Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

 

Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. kakyagotovlu.ru После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

 

20. Помидоры в яблочном пюре

 

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь.

2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз kakyagotovlu.ru , выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

 

21. Зимний салат из помидоров (без соли)

 

1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. kakyagotovlu.ru Этим салатом можно также заправлять супы.

 

22. Помидоры маринованные со свеклой

 

Для одной порции понадобятся: помидоры — 1,2 кг, небольшие свеклы — 2 шт.,морковь среднего размера — 1 шт.,чеснок — 4 зубчика, острый перец — 1/3 стручка, зелень по вкусу — 3-4 веточки. Для маринада: вода — 1 л., соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксусная эссенция — 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. kakyagotovlu.ru Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

 

23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.

 

Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. kakyagotovlu.ru Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

 

Рецепты помидоров на зиму   

 

Рецепты на зиму с фото

 

Рецепты заготовок на зиму без фото

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!



Source: www.kakyagotovlu.ru

Читайте также

Консервированные помидоры на зиму с чесноком, сельдереем и луком

  • Шаг 1

    маринованные помидоры

    Первым делом, нужно простерилизовать банки. Тщательно вымойте их с пищевой содой, прополощите и простерилизуйте. Лучше всего стерилизовать банки на пару. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы если перевернуть банку дном вверх, она доходила до плечиков. Из указанного количества ингредиентов получится 3 банки по 1 литру. Лучше консервировать помидоры в литровых банках. Открытая банка с помидорами должна храниться в холодильнике не более суток. Учтите это при выборе тары для консервации. Размер помидор тоже имеет значение. Если помидоры слишком крупные, в литровую банку поместится 2 штуки. И всё. Вообще, лучше консервировать помидорки небольшого размера. Их и есть приятнее, и в банку вмещается больше.

    Литровые банки стерилизовать на пару в течение 20 минут. Крышки стерилизуйте вместе с банками. Консервированные помидоры закатываются только под железные крышки.

    Тщательно вымойте сельдерей. В стерильные банки уложите по несколько листиков.

  • Шаг 2

    маринованные помидоры на зиму

    Стебли сельдерея нарежьте поперёк небольшими кусочками. Уложите на дно каждой банки плотным слоем примерно по 2 сантиметра толщиной. В каждую банку поверх сельдерея положите по 2 чайных ложки горчичных семян.

  • Шаг 3

    рецепт маринованных помидор

    Чеснок и лук очистите. Лук нарежьте ломтиками, а чеснок пойдёт в консервацию целыми зубчиками. Распределите равномерно по банкам.

  • Шаг 4

    мариновать помидоры рецепт

    Тщательно вымытые помидоры разложите по банкам и слегка встряхните, чтобы сельдерей, лук и чеснок заполнили пустоты.

  • Шаг 5

    мариновать помидоры банках

    В каждую банку положите лавровый лист и зонтики укропа.

  • Шаг 6

    рецепт маринованных помидор на зиму

    Теперь приступим к приготовлению заливки. Вскипятите 2 литра воды, добавьте сахар и соль, кипятите ещё 4 минуты, помешивая. Соль покупайте только без добавки йода. Так заготовки будут храниться дольше. Соль и сахар должны полностью раствориться. Как только снимете кастрюлю с заливкой с плиты, сразу же добавьте уксусную эссенцию.

    Залейте маринад в каждую банку почти до самого верха. Накройте стерильными крышками.

    Чтобы наверняка сохранить урожай, банки с помидорами нужно простерилизовать. На дно кастрюли положите салфетку и поставьте банки. Налейте кипящую воду в кастрюлю и дождитесь повторного закипания. Стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут. Затем банки аккуратно достаньте и закатайте крышки. Переверните и дождитесь полного остывания.

    Храните консервированные помидоры в сухом тёмном месте при температуре от 3 до 10 градусов.

  • рецепты маринования с фото и видео

    Существует множество способов, как заготовить помидоры с сельдереем на зиму, рецепты различаются компонентным составом и методами подготовки составляющих к консервации. На основе более подходящих методик можно разработать собственную, уникальную рецептуру, которая будет радовать всех гостей и семейство в зимний период ароматами и вкусами лета.

    Подготавливаем помидоры и сельдерей к консервированию

    Томаты для заготовки лучше подбирать средней спелости, плотные, без видимых повреждений оболочки. Все помидоры нужно тщательно промыть под водой из крана. Удобно будет использовать плоды овальной формы – их лучше размещать в таре и доставать после открытия консервации зимой.

    Каждый томат следует наколоть вокруг основания плодоножки, эта процедура необходима для того, чтобы овощи не потрескались и быстрее пропитались маринадом.

    Каждую ветку сельдерея также требуется тщательно промыть под струей воды из крана и поместить зелень на салфетке для высыхания.

    Банки и крышки потребуют стерилизации. Крышки следует кипятить минут 5-10. Стеклянную тару можно подвергнуть тепловой обработке более удобным методом: в духовом шкафу, микроволновой печи, над водяным паром.

    сельдерейсельдерей

    Варианты заготовок на зиму

    Сельдерей придаст заготовке насыщенные, интересные вкусовые характеристики. Рецептуры не предполагают никаких сложных действий, поэтому заготовить консервацию сумеет даже молодая хозяйка.

    Классический способ

    На 2 килограмма томатов потребуется:

    • 2 литра воды;
    • по 2 столовых ложки соли и сахара;
    • 3 пучка сельдерея;
    • 5 долек чеснока;
    • прочая зелень – на усмотрение.

    В таре для заготовки поместить сельдерей, чеснок и дополнительную зелень, затем уложить плоды. Заготовку заливают бурлящей водой, прикрывают крышками и убирают на треть часа. Затем вода из банок переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие, раствор доводится до закипания и разливается по емкостям с овощами. Банки закупорить и убрать до остывания.

    Быстрый рецепт без стерилизации

    На 2 килограмма томатов следует подготовить:

    • 3 пучка сельдерея;
    • 5 долек чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • 100 грамм соли.

    Овощи следует плотно разместить по подготовленным емкостям, далее доложить оставшиеся компоненты. Засыпать заготовку сыпучей составляющей рецептуры и разлить по емкостям остывшую кипяченую воду. Закупорить заготовку капроновыми крышками и убрать на хранение в холодное, темное место.

    помидоры с сельдереем в банкахпомидоры с сельдереем в банках

    Консервированные с добавлением чеснока

    На 1 килограмм томатов потребуется подготовить:

    • 1 пучок сельдерея;
    • чеснок – количество долек должно совпадать с количеством помидор;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 столовых ложки соли;
    • специи – по предпочтению.

    У томатов следует полностью вырезать основание плодоножки таким образом, чтобы разместить в овощах по дольке чеснока. Далее их следует уложить в стеклянную тару, прошедшую термическую обработку. Сверху доложить зелень, специи (при необходимости). В кастрюле приготовить раствор из воды и соли, прокипятить его пару минут и разлить по емкостям с заготовкой. Теперь тару можно закупорить и убрать до остывания.

    Засолка черри с сельдереем

    Для приготовления малосольных томатов следует подготовить:

    • 2 килограмма красного овоща;
    • 3 ветки сельдерея;
    • 1 чайную ложку измельченного сельдерея;
    • 4 горошины черного перца;
    • лавровый лист;
    • 1 литр воды;
    • 2 чайных ложки соли; если по вкусу соленые овощи, то количество увеличивается до 6 ложек;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка эссенции.
    черри с сельдереемчерри с сельдереем

    По таре, после тепловой обработки, разместить все специи, кроме сыпучих компонентов и эссенции. Далее доложить черри и залить заготовки бурлящей водой. Продукт должен отстояться до остывания. На следующем этапе заливка переливается в кастрюлю, в нее засыпаются сыпучие компоненты, раствор следует прокипятить пару минут.

    Готовый маринад разливается по таре с заготовкой, добавляется эссенция. Теперь заготовку следует быстро закупорить и убрать до остывания.

    помидоры с сельдереем в банках на столепомидоры с сельдереем в банках на столе

    Пикантные половинки с уксусом и луком

    На 1,5-2 килограмма красного овоща необходимо подготовить (составляющие рассчитаны на 3-х литровую банку):

    • 10 веток сельдерея;
    • 4 головки лука;
    • 2 литра воды;
    • 100 грамм уксуса 9 %;
    • 100 грамм соли;
    • 1 чайную ложку горошин черного перца.
    помидоры с сельдереем в больших банкахпомидоры с сельдереем в больших банках

    Подготовленные овощи разрезать вдоль на 2 части. Головки лука почистить и нашинковать полукольцами толщиной миллиметра 3. В подготовленную тару для заготовки переложить перец, на него – прослойку из помидор, затем лук, сельдерей. В такой последовательности укладывать составляющие до горлышка емкости.

    Приготовить раствор из воды, уксуса и сыпучих составляющих и довести его до закипания. Бурлящую заливку добавить в тару с заготовкой и прикрыть крышкой. Емкости переставить в большую кастрюлю для стерилизации, проводить ее следует четверть часа. Затем банки закупориваются и убираются до остывания.

    Маринованные с горчицей

    На 3 килограмма красного овоща подготовить:

    • 0,5 килограмма стеблей сельдерея;
    • 20 грамм кориандра;
    • 6 соцветий укропа;
    • 30 грамм зерновой горчицы;
    • 4 лавровых листа;
    • 50 грамм соли;
    • 60 грамм сахара;
    • 30 грамм уксуса 9 %;
    • 2 литра воды.
    процесс приготовления помидор с сельдереемпроцесс приготовления помидор с сельдереем

    Горчицу с кориандром минуты 3 следует обсушить на сковороде без масла. Лавровый лист на минуту опустить в кипяток. В емкости для заготовки переложить кориандр, горчицу, листья лавра, укроп и измельченные стебли сельдерея с листками. Далее до горлышка тары укладываются овощи, поверх присыпать зеленью.

    Данный состав заливается бурлящей водой и убирается на четверть часа в сторону. Затем заливка сливается в кастрюлю, в нее засыпаются сыпучие компоненты, раствор необходимо кипятить минут 5. После газ выключается, в маринад вливается уксус. На завершающем этапе раствор следует разлить по емкостям с заготовкой и закупорить.

    Рецепт сладких маринованных томатов с растением

    На одну 3-х литровую банку потребуется подготовить:

    • томатов – сколько поместится;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 головки лука;
    • 3 пучка сельдерея;
    • 1 столовую ложку соли;
    • 200 грамм сахара;
    • 80 миллилитров уксуса 9 %;
    • пряности по усмотрению.
    банка с зеленьюбанка с зеленью

    Всю овощную смесь из рецептуры переместить в емкость для консервации (лук на части не разрезается). Далее в заготовку следует влить бурлящую воду и убрать на полчаса. Через обозначенное время заливку надо перелить в кастрюлю, добавить сыпучие компоненты и кипятить минуты 3-4.

    На следующем этапе в раствор добавляется уксус и пряности, после чего маринад отправляется в емкости с заготовкой. Дальше банки закупориваются и убираются до остывания.

    Правила хранения блюда

    После закрутки банок их следует перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

    Далее, для длительного хранения, их лучше убрать в подвал, где они могут сохраниться на протяжении года.

    помидоры с сельдереем в банках на столепомидоры с сельдереем в банках на столе

    Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам

    Консервация или маринование помидоров бывают разными. С пряностями и приправами, с медом или в собственном соку. Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму смотрите и читайте далее.

    Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам

    Интересный вкус и пряный аромат получится у помидоров маринованных с сельдереем. Именно зелень сельдерея делать эти помидоры особенными. Не пробовали? Рекомендую приготовить. В рецепте ниже количество ингредиентов рассчитано на 5 банок по 3 литра.

    Итак, приступим.

    Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

    Ингредиенты:

    • 7 кг помидоров (среднего размера, лучше сорта «Сливка»)
    • 4 шт. крупных головок чеснока
    • 10 шт. хороших веточек зелени сельдерея
    • 2 шт. горького перца
    • 1 п. душистого перца
    • 1 п. черного перца горошком

    Для маринада:

    • 7-7,5 л воды
    • 1,5 ст. соли (крупной, не йодированной)
    • 1,5 ст. сахара
    • 2/3 ст. столового уксуса 9%

    Способ приготовления:

    1. Помидоры отобрать целые, крепкие и желательно одного размера. Вымыть помидоры в проточной воде.

    2. Сельдерей перебрать от завявших или засохших частей. Тщательно промыть и просушить на полотенце.

    3. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.

    4. Горький перец нарезать кусочками по количеству банок.

    5. Банки для консервации вымыть с пищевой содой, окатить кипятком. Крышки прокипятить 1 минуту.

    6. Для маринада вскипятить в большой кастрюле воду с сахаром и солью.

    7. После закипания рассола влить в него уксус и сразу снять кастрюлю с огня.

    8. В чистые сухие банки разложить по 3-4 зубчика чеснока, по одной веточке сельдерея, по кусочку горького перца и по 6-10 горошин обоих перцев.

    9. Наполнить банки помидорами.

    10. Сверху на помидоры уложить еще по одной веточке сельдерея.

    11. Залить помидоры вскипевшим маринадом.

    12. Прикрыть банки с помидорами крышками и поставить их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю на дно уложить полотенце и выставить на него банки с помидорами. Долить в кастрюлю теплую воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и стерилизовать помидоры около 10 минут.

    13. Закрыть банки завинчивающимися крышками или воспользоваться крышками с закаточной машинкой-ключом.

    14. Банки перевернуть крышками вниз и укрыть полотенцем.

    Оставить до полного остывания.
    Убрать банки на хранение в прохладное место, с температурой не выше +10 градусов.

    Готовые помидоры с сельдереем — это отличная закуска в зимнее время года! Приятного аппетита!

    Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт «Помидоры на зиму без закатки»

     Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Маринованные помидоры с сельдереем | Как приготовить на Webpudding.ru

    Автор: Гаяне Саркисян

      • Приготовление
      • Порции
      • 2 литра
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Из небольших маринованных помидоров получается прекрасная закуска или гарнир, предназначенная как для праздничного, так и для повседневного стола. Несколько веточек свежего листового сельдерея и семена кориандра, добавленные в банки, придают зимней заготовке своеобразную, пряную вкусовую нотку и аромат.

    Ингредиенты

    • помидоры 1 кг
    • сельдерей 6 веточек
    • чеснок 6 зубчиков
    • соль 2 ст. л.
    • сахарный песок 2 ст. л.
    • лавровый лист 2 шт.
    • душистый перец 4 горошины
    • кориандр 1 ч. л.
    • уксусная эссенция 70%-ная 2 ст. л.
    •  
      marinovanye-pomidory-s-seldereem-1

    Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем

    Похожие рецепты

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

     

    Для того, чтобы маринованные помидоры получились вкусными, важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: горький и черный перец, корень хрена, чеснок… А еще многие кладут в банки с помидорами зелень – листья вишни, смородины, дуба – они тоже добавляют плюсиков вкусу заготовки. Но в этот раз я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму фото_2

    У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что в нем нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяюшка. А поможет ей в этом мой пошаговый мастер-класс, в котором очень подробно описано, как мариновать помидоры с сельдереем на зиму.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • 450-500 г помидор;
    • 2-5 веточек сельдерея;
    • 2 горошины черного перца;
    • 0,3 см колечко горького перца;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 0,3 см колечко корня хрена.

    Маринад:

    • 3 л воды;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 3 столовых ложек соли;
    • 125 мл 9% уксуса. 

    Как мариновать помидоры с сельдереем на зиму:

    Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без повреждений кожицы. лучше отбирать помидоры сливовидной формы: в банку их войдет больше. Если помидоры более крупные, их в банку войдет меньше, тогда надо будет увеличить количество маринада на банку. Помидоры тщательно промываем проточной водой.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму фото_2

    Количество веточек сельдерея указано приблизительно: крупных веточек достаточно 2-3, если веточки помельче, их следует положить больше.Тщательно промываем веточки сельдерея  и раскладываем на салфетке, чтобы  стекла лишняя влага.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму фото_2

    Очищаем корень хрена и тщательно промываем. Нарезаем хрен тонкими колечками.

    Чеснок очищаем от шелухи, промываем, а затем зубки разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно стерилизованных банок кладем сельдерей, добавляем чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму фото_2

    Укладываем помидоры: аккуратно, не приминая, стараясь  разместить так, чтобы осталось меньше пустот. Пока будем готовить маринад, банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попала пыль.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму фото_2

    Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды,  насыпаем соль, сахар и уксус. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Сразу же заливаем банки с помидорами кипящим маринадом, наполняя их до самого верха, и прикрываем крышками.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму фото_2

    Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Банки с помидорами заливаем водой — по плечики банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огнонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму фото_2

    После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли  и герметично укупориваем. Вот и все, вкусные маринованные помидоры с сельдереем на зиму готовы, осталось лишь перевернуть банки с консервацией вверх дном и выдержать часов 10-12, до полного охлаждения.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму фото_7

    Банки с остывшими помидорами переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

    Чаще всего такие помидоры закрывают в литровые банки – это самый удобный объем для такого рода консервации. Поэтому вам наверняка понадобится маринад на 1 литровую банку:

    • 0,5 л воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 0,5 столовой ложки соли;
    • 22 мл 9% уксуса (можно прямо в банку).

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

    4.7 (93.33%) 3 votes
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *