HomeРазноеПольза водка с хреном: Настойка хрена на водке – польза и вред лекарственного средства

Польза водка с хреном: Настойка хрена на водке – польза и вред лекарственного средства

Содержание

Настойка хрена на водке – польза и вред лекарственного средства

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Рецепты специализированной настойки из хрена

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

Хреновуха. Польза хреновухи



Свойства хреновухи

Сколько стоит хреновуха ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1500 р.

 

Хреновуха, также известная под названиями хреновая водка, хреновая настойка или хреновочка, является довольно распространенным в России, Украине и Беларуси крепким алкогольным напитком. По сути, хреновуха представляет собой горькую настойку водки на корне свежего хрена.

Хреновуху знали и почитали в России еще со времен Петра Первого, который в начале 18 столетия даже издал указ, который гласил о том, что на каждое подворье в обязательном порядке должно приходиться по пять четвертей хреновой водки. Особенно это касалось тех людей, которые пребывали на холоде или были заняты тяжелым трудом.

Интересен тот факт, что само слово хреновуха не зафиксировано в словарях — оно относится к просторечию. Но как бы то ни было, а настойка на корне хрена именно под таким названием присутствует в меню многих ресторанов.

Вообще, по способам изготовления хреновуху можно классифицировать на два вида. Первый предусматривает настаивание корня хрена на спиртовой основе (водке, самогоне или пищевом спирте) в течение 2-3 дней. После этого снимается осадок, к настою добавляются необходимые ингредиенты и при необходимости хреновуха доводится до нужной степени крепости. Для самых распространенных вариантов такого напитка помимо хрена характерно содержание моркови, имбиря, сельдерея, душистого и острого перцев, горчицы, гвоздики, чеснока, меда или сахарного колера.

Что касается второго способа приготовления хреновухи, для него необходимо настаивать хрен на спиртосодержащем сырье до семи дней, после чего полученная настойка подвергается дробной дистилляции — выделяется ароматная и острая часть, а также удаляется взвесь частиц хрена.

Впоследствии ароматный дистиллят настаивают на гвоздике, красном остром перце и других компонентах, фильтруют и добавляют настой меда. Такая хреновуха должна отстаиваться в прохладном помещении более суток, при этом, если необходимо, еще раз удаляется осадок.

Качественная и правильно приготовленная хреновуха никогда не вызывает сильное чувство жжения во рту, при этом довольно длительное послевкусие от ее употребления остается приятным. Если после рюмки хреновухи у вас возникает желание перебить ее вкус, закусив чем-нибудь, значит в рецепте что-то не учтено, в частности нарушены пропорции меда и хрена. Многие знатоки в деле изготовления хреновухи считают, что именно в правильно угаданном количестве этих 2 составляющих и заключается секрет ее приготовления.

Польза хреновухи

Некоторые источники утверждают пользу хреновухи как натурального афродизиака, с чем нельзя не согласиться. Собственно, таким свойством обладает сам хрен, а о его уникальных качествах умным предкам было известно еще с незапамятных времен.

Замечено, что хреновуха не только способствует возбуждению аппетита, но и дарит необходимую нам жизненную энергию.

Кроме того, от правильно приготовленной хреновухи вы никогда не будете мучиться от похмелья. Однако, чтобы польза хреновухи не обернулась вредом для здоровья, нужно, несомненно, соблюдать норму выпитого.

Калорийность хреновухи 224.35 кКал

Энергетическая ценность хреновухи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.27 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 6.56 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|12%

Рецепты с хреновухой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов

в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 23392

5 самых любопытных фактов о хреновухе

21 июня, 2010

Хреновуха – стратегически важный продукт. С ее целебной помощью можно выгнать простуду, ее интересно-спецефический вкус и длительное приятное послевкусие может ублажить любого. Мы собрали 5 самых интересных, на наш взгляд, фактов об этой старинной настойке.

  1. Хреновуха – афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию.  Если соблюдать  норму выпитого, конечно.  Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем просто водка.
  2. Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение в полости рта. А послевкусие от нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре вы что-то не учли.  Пробуйте, экспериментируйте, варьируйте с пропорциями хрена и меда. Многие специалисты в деле приготовления хреновухи склонны считать, что секрет ее приготовления заключается в правильно угаданном количестве этих двух продуктов. От правильной хреновухи не бывает похмелья.
  3. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления настойки на хрене. В них часто фигурируют имбирь, корень сельдерея, чеснок, укроп, горчица… Но в оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда.
  4. Хреновуху добавляют в коктейли. Отличный вариант получается, когда настойку ввести одним из ингредиентом в знаменитую «Кровавую Мэри».
  5. Пьют хреновуху хорошо охлажденной из стопок, предварительно помещенных на несколько минут в морозилку. Самая оптимальная закуска под настойку – холодец.

Хреновуха

  • 0,5 литра водки или спирта
  • 2-3 корня хрена
  • 1 горошина черного перца 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика
  • 0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока для мягкости настойки
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем.

  • Складываем полоски хрена в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи. Настаиваем от 3 до 7 дней в темном месте.

  • Настойку процеживаем, добавляем мед, даем еще немного отстояться.

Метки: кровавая мэри, настойка, рецепт настойки, рецепты коктейлей с хреновухой, хреновуха

Хреновуха

Прежде всего хочу принести свои извинения за употребление столь неблагозвучного слова – mia culpa. Но не совсем и моя “culpa”, поскольку не я же придумала это название крепкого спиртного напитка – настойки из хрена на водке, которая еще не так давно была чуть ли не самым популярным крепким алкогольным напитком в России, Беларуси и Украине. Это то, что объединяло эти самостоятельные народы. Не только это, конечно, но — в том числе и, возможно, в большей мере, чем многое остальное и часто надуманное. 🙂

Крепкая настойка на хрене, которую называли то “хреновой водкой” (современные акценты использования этого словосочетания имеют отношение к качеству любой водки, а не к ее составным характеристикам), то “хреновочкой”, то чаще просто “хреновухой” известна была на выше обозначенных территориях давным –давно.

Задолго до того важного для истории популяризации этого напитка момента, когда в начале восемнадцатого столетия тогда еще русский царь, а не российский император Петр Первый издал свой указ, которым обязывал на каждом подворье иметь по пять четвертей хреновухи и использовать ее для восстановления сил занятых тяжелым физическим трудом крестьян, а также для отогревания и профилактики простудных заболеваний у тех, кто вынужденно долго находился на холоде. То есть, как видим, хреновая водка даже в царском понимании была просто необходима в любое время года.

И хотя само слово “хреновуха” очевидно в силу своей неблагозвучности относится к просторечным (уверена, что именно благодаря тем полунеприличным ассоциациям, которые возникают в связи с этим названием спиртного напитка, ведь слова “сливовица”, “перцовка” или “медовуха” образованы, собственно, по тем же языковым нормам), встретить его можно в меню многих вполне респектабельных ресторанов.

Вряд ли бы, конечно, напиток задержался в употреблении на столь обширной территории даже при государственной поддержке, если бы не обладал он некими свойствами, весьма привлекательными и полезными. Так что с анализа свойств напитка мы и начнем.

Хреновуха: польза напитка

Поскольку хреновуха ничто иное, как горькая крепкая водочная настойка корней свежего хрена, легко догадаться, что польза и качества конечного напитка напрямую связаны с пользой и качествами исходного сырья – хрена. Причем полезные свойства растения и сферы его употребления гораздо шире той пользы, которую хрен передает во время настаивания водке. Их, эти лечебные свойства хрена мы тоже сейчас упомянем для полноты картины, так сказать.

Прежде всего следует отметить, что натертый хрен, выбор которого в разных сочетаниях – со свеклой, с лимоном и так далее – в магазинах довольно велик, если и сохранил какую-то пользу, то это исключение, а не правило. Значение такой продукт имеет скорее чисто гастрономическое. Ведь на самом-то деле те лечебные качества, которые вполне заслуженно вывели этот корешок на одно из первых мест в народной медицине многих стран, сохраняются в натертой массе не более семи дней. Так что лучше готовить тертый хрен самому, тем более, что сам этот процесс тоже можно обоснованно назвать оздоравливающим: фитонциды, содержащиеся в хрене весьма успешно убивают болезнетворные бактерии и – по некоторым сведениям – вирусы, вызывающие инфекционные заболевания.

Теперь быстренько перечислим остальные лечебные свойства хрена:

— хрен обладает свойством нормализации в крови уровня сахара, что не может остаться без внимания лиц с сахарным диабетом;

— хрен используют при ревматизме и в лечении сердечно-сосудистых болезней, а также при подагре;

— успешно может применяться для обеззараживания ран, а по утверждению японцев, и для борьбы с кариесом и стоматитами;

— отдельная глава в лечебном применении хрена – влияние его на желудочно-кишечный тракт: применяют хрен в лечении гастритов с пониженной кислотностью, для улучшения перистальтики кишечника, для разжижения желчи;

— известны и отхаркивающие свойства хрена и его диуретические свойства, используемые при лечении цистита, мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыводящих путей;

—  наружно применяют припарки из свежетертого хрена и пластыри на его основе для лечения обморожений, радикулита, ушибов, невралгий и дерматомикозов;

— водные (не водочные) настои растения прекрасно зарекомендовали себя при лечении ангин (полоскание горла), плешивости и удалении излишней пигментации (примочки), а вместе с яблоком – в косметологии для восстановления тонуса увядающей кожи.

Как и во всем, соблюдение меры – залог успешности в употреблении в том числе и хрена. При “передозировке” хрен может вызвать ожог кожных покровов или слизистой. Осторожность нужно соблюдать и при наличии хронических заболеваний желудка и печени, а так же при излишнем весе – ведь употребление хрена ведет к повышению аппетита.

Но именно удивительный запах и вкус хрена делают его желанным гостей в кулинарии, в том числе при консервировании продуктов.

Как уже говорилось, хреновуха – водочный настой хрен  — гораздо беднее на предмет своего применения в лечебных целях, однако это тоже имеет место быть. Основное сохранившееся качество растения – возбуждающее аппетит и тонизирующее свойство. Кроме того, хреновуха является натуральным афродизиаком, как, собственно, и сам хрен. Но главное, что умеренное употребление этого напитка не вызывает похмельного синдрома и тем нашим предкам, которые, выполняя указ Петра Первого, после тяжелого трудового дня восстанавливали силы с помощью хреновухи, головная боль на следующее утро была просто не известна.

Как пьют хреновуху

Хреновуха, как и другие крепкие напитки, пьется из небольшого объема сосудов – например, стопок, одним глотком. Напиток предварительно охлаждают и следят за тем, чтобы и на столе хреновуха не перегревалась. Учитывая, что хреновуха усиливает аппетит, необходимо предусмотреть большое количество разнообразных и сытных закусок. Традиционными являются разные мясные блюда, блюда из птицы и холодец. Легко догадаться, что хреновуха отлично подойдет для пикничка с шашлыками.

Способы приготовления хреновухи

Здесь мы упомянем два основных подхода к приготовлению хреновухи, конкретные рецепты хреновухи Вы найдете в следующей статье.

Так вот, существуют такие способы изготовления напитка – способ “раз” и способ “два”. В способе “раз” очищенные коренья хрена настаивают на самогоне, спирте или водке несколько дней, после чего процеживают и добавляю в настойку другие компоненты, которыми могут быть и мед, и сахар, и морковь, и имбирь, и сельдерей, и чеснок, и разные специи в их разном сочетании: острый и душистый перец, мускатный орех, гвоздика. В способе “два” процесс приготовления хреновухи несколько сложнее: сначала на спиртосодержащей основе хрен настаивается в течение недели, затем наступает черед дробной дистилляции, при которой удаляются мельчайшие кусочки корешка и настойка разделяется на две компоненты – острую составляющую и ароматную. Ароматный дистиллят в дальнейшем настаивается в течение нескольких дней на смеси перцев, гвоздике, других пряностях с добавлением предварительно приготовленного настоя меда. Затем напиток вновь фильтруется. Полученная хреновуха более мягкая и гармоничная, чем при использовании первого способа ее приготовления.

Качество же употребляемого напитка определяется очень легко: достаточно выпить несколько глотков хреновухи и прислушаться к своим ощущениям: если отсутствует чувство сильного жжения или першения в ротовой полости, если не появилось желание как можно быстрее закусить выпитое, значит, с хреновухой все в полном порядке. Если же это не так, то скорее всего при изготовлении напитка были нарушены какие-то пропорции, чаще всего – соотношение меда и хрена.

Ну а рецептах приготовления хреновухи мы поговорим на днях, и Вы сможете выбрать тот, который именно Вам придется по вкусу и который Вы сможете считать именно своим. До встречи на страницах сайта “Понемногу пить можно всем”!

Хреновуха (хреновка) – 4 лучших рецепта настойки на хрене

В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Как приготовить:

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

  • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натёртого корня хрена
  • 1 ст. л. чёрного перца горшком
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%
  • 150 г свежего корня хрена
  • цедра 1 лимона
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
  • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
  • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Как приготовить:

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» 😉

Рецепт хреновухи на спирту

Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.

Как приготовить:

  1. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
  2. На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
  3. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
  4. На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
  5. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.

Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.

На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!

Хреновуха с медом и лимоном

Хреновуха — это домашняя настойка на корне хрена. Готовить ее можно на пшеничной магазинной водке, самогоне либо на этиловом спирте (предварительно его следует развести до 40 градусов). После настаивания на хрене все они превращаются в очень мягкий и благородный напиток, с тонким ароматом и легким жгучим послевкусием.

Классический рецепт домашней хреновухи подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов: алкоголя (водки или самогона), мёда и хрена. Но вкус домашней настойки только выиграет, если добавить цитрусовый сок — он поможет скрыть слишком сильный запах самогона и сделает вкус напитка мягче. Поэтому сегодня мы будем готовить домашнюю хреновуху с медом и лимоном — рецепт на водке.

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л
Калорийность: 217.64

Ингредиенты

  • водка – 1 л
  • жидкий мёд – 2 ч. л.
  • свежий корень хрена – 15 см (в очищенном и тертом виде 20 г)
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Корень хрена промойте, очистите и потрите на терке — с крупной решеткой, тогда напиток не получится слишком мутным.

  2. В чистую банку засыпьте тертый хрен. Добавьте мёд и выжмите свежий лимонный сок. Если мёд у вас засахарился, то прогрейте его в микроволновке в импульсном режиме по несколько секунд или растворите его в малом количестве подогретой водки.

  3. Влейте часть водки, размешайте хорошенько содержимое банки.

  4. Долейте оставшийся алкоголь. Плотно закройте крышкой, а затем пару раз встряхните.

  5. Настаивайте при комнатной температуре, но обязательно в темном месте в течение 3 дней. Встряхивайте содержимое банки 1-2 раза в сутки. Когда истечет время, процедите через марлю и слой ваты, разлейте по стеклянным бутылкам. Если хреновуха все же оказалась мутноватой, поставьте ее настаиваться еще на пару суток — мутная взвесь выпадет в осадок.

Охладите и пробуйте! Хреновуха, сделанная по рецепту на водке с мёдом, должна быть душистой, с приятным и мягким цитрусовым привкусом, иметь желтоватый цвет. Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной бутылке, вдали от солнечных лучей, лучше всего на полке холодильника.

Полезные советы

  1. Если хотите, чтобы напиток приобрел свой фирменный жгучий вкус, то используйте свежий корень хрена, заготовленный в начале осени, когда растение набирает в себя больше всего сока.
  2. Настаивать на хрене следует не менее 3 дней, но не дольше 1 недели. Если передержать, то напиток станет горьким.
  3. Если вы готовите настойку на самогоне, то можно добавить в нее разные пряности, чтобы скрыть запах домашнего алкоголя.

Как пить хреновуху

Перед употреблением напиток нужно охладить. Разливать в 50-граммовые рюмки. Пить в приятной компании, залпом и обязательно под закуску. Подавать лучше всего под мясо (шашлык), холодец и соленые огурчики.

Хреновуха с медом: технология приготовления, рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Очень похож на этот рецепт (то же количество ингредиентов) и рецепт медовухи из самогона. Только в нем водка заменяется самогоном.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Вместо сока лимона можно взять цедру или добавить любые другие ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть имбирь, зерна горчицы, корица, чеснок, острый перец, мускатный орех и другие.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Для получения качественного напитка достаточно настаивать его дней пять. Если хочется получить напиток «поядренее», можно настаивать подольше.

Как пить хреновуху?

Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.

Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.


Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

Здоровы ли кровавые Мэри? Давайте посмотрим на науку и ингредиенты

Вы действительно заботитесь о своем здоровье? Но любите ли вы иногда выпить особенный коктейль для бранча? Э-э … эти двое сложно сосуществовать, верно?

Ну, может, и нет… хотя вам, безусловно, не следует злоупотреблять алкоголем, есть способы сделать Кровавую Мэри более здоровой. А кровавая Мэри приносит гораздо больше пользы для здоровья, чем типичный манхэттенский коктейль или другой популярный коктейль для завтрака — мимоза.

Давайте рассмотрим ингредиенты типичной «Кровавой Мэри»

  • Водка
  • Томатный сок
  • Лимонный сок
  • Приправы или острый соус
  • Хрен и / или соус Востешир
  • Лед
  • Гарнир из сельдерея

SoC Кровавые Мэри здоровы?

Давайте разберем этот список ингредиентов.

Один из основных ингредиентов — помидоры. Как вы прочитаете, это отличные новости.

Если вы не сходите с ума от заряженной кровавой Мэри и набиваете гарниры безумной кровавой Мэри… у вас есть несколько полезных ингредиентов.

Томатный сок — Помидоры

Помидоры, хотя их часто называют овощами, на самом деле являются фруктами. Фактически, технически они считаются ягодой.

Витамины:

  • ликопин
  • бета-каротин
  • фолиевая кислота
  • калий
  • витамин C
  • флавоноиды
  • витамин E.

Польза для здоровья:

Помидоры богаты питательными веществами, которые отлично подходят для естественных процессов вашего организма. Помидоры считаются продуктом с высоким содержанием антиоксидантов и одним из лучших источников фитонутриента, называемого ликопином, в мире.

Ликопин тесно связан с повышением иммунитета и снижением риска рака.

Водка

Никакой алкоголь вам не пойдет. Но если вы собираетесь употреблять алкоголь в умеренных количествах, это более чистые виды алкоголя, которые легче переносятся вашим телом.Вообще говоря, прозрачный ликер менее окрашен. Одна порция водки содержит всего 97 калорий и ноль углеводов.

Хрен

Витамины:

  • витамин C
  • фолиевая кислота
  • пищевые волокна

Польза для здоровья:

Хрен борется с простудой, болеутоляюще, обладает антибиотическими свойствами, защищает от ИМП, рака — боевые свойства называются глюкозинолатами.

Сельдерей

Витамины:

  • витамин K
  • витамин C
  • калий
  • фолат
  • витамин B6

Польза для здоровья:

Сельдерей — отличный источник антиоксидантов и полезных ферментов.Известно, что сельдерей борется с раком, снижает высокое кровяное давление, облегчает бессонницу, предотвращает образование камней в почках и помогает при проблемах с пищеварением.

Если вы хотите знать, сколько калорий содержится в «Кровавой Мэри», мы подготовили отличный пост, анализирующий калории «Кровавая Мэри».

И если вы хотите получить натуральный энергетический напиток или вкусный способ получить дополнительные порции фруктов и овощей, мы создали восхитительный рецепт напитка Virgin Bloody Mary ЗДЕСЬ.

Рецепт более здоровой Кровавой Мэри

Есть несколько способов сделать вашу кровавую Мэри лучше для вас.

Попробуйте наш низкоуглеводный кето Bloody Mary

Мы надеялись, что это ответ на вопрос: «Здоровы ли кровавые Мэри». Как всегда, убедитесь, что пьете по-современному.

Возврат знаменитой водки с хреном «Качка» — уже в продаже

Востребованный спиртной напиток поступит в продажу с сегодняшнего дня, как раз вовремя, чтобы согреть зиму и добавить пикантности к праздникам.

ПОРТЛАНД, штат Орегон. (3 декабря 2020 г.) — После трех лет производства водка Kachka’s Horseradish Vodka была разлита в бутылки вчера новым партнером по производству спиртных напитков Martin Ryan Distilling и поступает в продажу с сегодняшнего дня в полдень в их дегустационном зале Aria Gin в Северо-Западном Портленде (28 долларов.95/750 мл). В течение следующей недели он поступит в винные магазины штата Орегон и будет доступен для доставки в Портленде через At Your Door. Поклонникам рекомендуется заказать водку с хреном «Качка» в местном магазине спиртных напитков, чтобы как можно скорее увидеть ее на полках, как раз к праздничным подаркам и празднованиям.

Качка Водка с хреном с закусками (меню закуски на вынос сейчас можно заказать в Качке) от Карли Диаз

Рецепт водки с хреном от Качки — дань истории, старинный напиток, который традиционно готовят в домашних условиях. бывший Советский Союз.Из десятков домашних водочных настоев, созданных Качкой (от корня ангелики до зубровки) на протяжении многих лет, хрен является самым популярным. Версия Качки сделана по домашнему рецепту ресторана, полученному методом проб и ошибок, а также случайным чаевым, которые владельцы Бонни и Исраэль Моралес получили от официанта во время поездки в Санкт-Петербург. Каждая бутылка водки «Качка с хреном» сделана из свежего корня хрена и капли местного меда, и ее лучше всего подавать ледяной прямо из морозильной камеры.

Водка «Качка» с хреном уже долгое время пользуется популярностью у гостей и персонала, она гладкая, с нужным количеством тепла и идеальное дополнение к разнообразным блюдам и вкусам, от закуски до суши. Его традиционно подают охлажденным в рюмках, но он является отличной базой для мартини и Кровавой Мэри. В конечном итоге «Качка» будет продавать бутилированную водку из своего гастронома «Качка Лавка», а пока «Качка Лавка» полна рюмок и других подарков для любителей водки, а также кулинарного сопровождения.«Селедка под шубой», выбор икры, бесчисленные закуски и блюда в ресторане «Качка» каждый вечер доступны для онлайн-заказа с собой, чтобы воссоздать атмосферу Качки «чокаюсь, пей, ешь, повторяй» дома. В течение недели ресторан добавит к онлайн-предложениям наборы «Кровавая Маша».

Охлажденная водка с хреном «Качка» от Карли Диаз.

О Качке

Качка спровоцировала революцию в сфере питания в России, когда Бонни и Исраэль Моралес открыли свой ресторан Portland в 2014 году.Номинированный на премию Джеймса Берда шеф-повар / совладелец Бонни Моралес готовит блюда бывшего Советского Союза, в том числе многие блюда, вдохновленные теми, которые она росла в своей белорусской семье. Многие считают «Качку» лучшим русским рестораном в стране и единственным рестораном в Портленде, который был включен Eater в список лучших ресторанов Америки в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. Качка был назван одним из самых выдающихся ресторанов GQ в 2015 году и номинантом Bon Appétit в номинации «Лучший новый ресторан 2015 года», а также стал полуфиналистом премии Джеймса Бирда в 2015 году в категории «Лучший новый ресторан».В 2016 году «Качка» запустила марку спиртных напитков, продавая в розницу бутилированную водку с хреном «Качка» (продается до 2017 года). Поваренная книга рецептов «Качка: возвращение к русской кулинарии», написанная Бонни Фрумкин Моралес с Диной Причеп, была выпущена в ноябре 2017 года и получила признание критиков. Осенью 2019 года Моралес открыл Качка Лавка, гастроном и продуктовый магазин наверху от Качки. Качка и Качка Лавка расположены по адресу 960 SE 11th Ave., Портленд, Орегон, в районе Центрального Истсайда. В то время как столовая «Качки» в настоящее время закрыта, меню из блюд на вынос из ресторана доступно для заказа вечером с 17:00 до 21:00, а «Качка Лавка» открыта для продуктовых и гастрономических встреч ежедневно с 9:00 до 17:00.Пельмени Качки также можно заказать по почте в континентальной части США. Дополнительная информация и заказ на kachkapdx.com. Подпишитесь на Качку в Instagram @KachkaPDX и Качку Лавку на @Kachka_Lavka

Почему кровавый бык на костном бульоне лучше, чем кровавая Мэри и Bullshot

Получите пользу от костного бульона в своем следующем коктейле! Этот рецепт Кровавого Быка дает вам идеальное сочетание Кровавой Мэри и Буллшота с добавлением пикантного и питательного костного бульона.

Если вы читаете мой блог, вы знаете, какой я фанат костного бульона.Это не только суперпродукт, который естественным образом обеспечивает организм коллагеном и аминокислотами, но и полезный и вкусный ингредиент для улучшения моих рецептов. Поэтому я всегда пытаюсь найти новые способы его использования.

Помимо регулярного питья костного бульона, я люблю добавлять костный бульон в свои рецепты, такие как Гороховый суп с костным бульоном, тушеная в шанхайском стиле, французский луковый суп в медленном приготовлении и многое другое.

Недавно я обнаружил, что из костного бульона можно делать коктейли! Я был одержим коктейлем Bloody Bull.

ЧТО ТАКОЕ КРОВАВОЙ БЫК?

Если вам нравится «Кровавая Мэри», возможно, вы слышали о «Кровавом быке» и «Буллшот», поскольку все они — пикантные коктейли. Если нет, не волнуйтесь. Позволь мне объяснить.

Bloody Bull считается созданием ресторана Brennan’s в Новом Орлеане. По сути, это Кровавая Мэри с добавлением говяжьего бульона. Вот почему кровавый бык лучше, чем кровавая Мэри.

КРОВАВАЯ МЭРИ, БУЛЬШОТ И КРОВИВАЯ БЫК: В чем РАЗНИЦА?

Самый простой способ узнать разницу между этими тремя похожими пикантными напитками — взглянуть на их ингредиенты.

Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри» традиционно готовится из водки, томатного сока, Вустерширского соуса, хрена, острого соуса, лимонного сока, сока лайма и свежемолотого черного перца. Обычно его подают в бокале для хайбола.

Bullshot

Bullshot намного проще и понятнее. Он требует всего трех ингредиентов — водки, говяжьего бульона или говяжьего консоме и вустерширского соуса. Без томатного сока и приправ. Буллшоты обычно подают в старомодных очках.Иногда и в хайболл.

Кровавый бык

Кровавый бык содержит все, что есть у Кровавой Мэри, плюс элемент говядины из Bullshot. Если бы я описал разницу между этими тремя напитками в одном предложении, я бы начал вот с чего.

Представьте себе, что Кровавая Мэри выходит замуж за Буллшота и родила ребенка…

BONE BROTH BROTH BROTH BROTH BULL

КОСТНЫЙ БУЛОН КРОВАВЫЙ БЫК

Теперь, когда мы все ясно знаем характер каждого члена этой «кровавой семьи», давайте поговорим о Кровавом Быке немного подробнее.

Если вы уже решили попробовать, у меня есть одно предложение — замените в коктейле говяжий бульон бульоном из говяжьих костей по нескольким причинам.

Упакуйте кровавого быка вкусом умами.

Настоящий бульон с говяжьими костями варится на медленном огне более 20 часов, благодаря чему кости и добавленные овощи и зелень становятся терпким и насыщенным. В отличие от обычного говяжьего бульона или говяжьего бульона, он намного гуще и вкуснее.

Загрузите в свой Bloody Bull необходимые питательные вещества.

Бульон из говяжьих костей известен своей пользой для здоровья. Он богат коллагеном, белком и аминокислотами, которые полезны для нашей пищеварительной системы, суставов, кожи и общего состояния здоровья. Так почему бы не использовать его в своем любимом коктейле?

Наслаждайся выпивкой без чувства вины.

Не знаю как вы. Но когда я готовлю свой «Кровавый бык» на бульоне из говяжьих костей, мне кажется, что коктейль мне нравится еще больше, потому что я знаю, что получаю все эти необходимые питательные вещества из своей выпивки. Никакой вины. Просто сядь и расслабься.

Мне нравится использовать бульон из говяжьих костей Kettle & Fire Beef Bone Broth как действительно быстрый, удобный и высококачественный источник костного бульона. Он обезжиренный, с низким содержанием натрия и богатым белком! Я обнаружил, что вкус умами и гелевая консистенция их бульона из говяжьих костей делают его идеальным ингредиентом моего Bloody Bull.

Если вы используете домашний бульон из говяжьих костей, не забудьте соскрести весь жир, прежде чем добавлять его в Bloody Bull. Вам нужен восхитительно пикантный коктейль, а не жирный.

Теперь я хочу получить известие от вас. Вы бы использовали костный бульон в своих рецептах коктейлей? Если да, то как бы вы его использовали? Поделитесь в комментариях ниже. Я хотел бы попробовать ваши пикантные идеи коктейлей. Ваше здоровье!

Распечатать

Состав

Шкала 1x2x3x

Для обода стекла:
  • 1 чайная ложка сельдереевой соли
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 2 чайные ложки паприки
Для коктейля:
  • 4 унции бульона из говяжьих костей для чайника и костра
  • Водка 2 унции
  • 4 унции томатного сока
  • сок 1 лимона
  • 1/4 чайной ложки Вустерширского соуса
  • 1/2 чайной ложки хрена
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 1 капля острого соуса, такого как Табаско или Чолула
  • Стебель сельдерея, ломтики халапеньо и дольки лимона для украшения

Инструкция

  1. Смешайте все ингредиенты для обода стекла на тарелке.Смочите край стакана долькой лимона и окуните его в приправы. Наполните стакан кубиками свежего льда.
  2. Смешайте все ингредиенты коктейля, за исключением гарнира, в шейкере для коктейлей со льдом и осторожно встряхните, чтобы смешать.
  3. Процедите со льдом в подготовленный хайбол. Украсить стеблем сельдерея, ломтиками халапеньо и долькой лимона. Тада! Ваше здоровье!

Питание

  • Размер порции: 1
  • Калорий: 169
  • Сахар: 3.1 г
  • Натрий: 142 мг
  • Жиры: 1,7 г
  • Насыщенные жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 6,4 г
  • Волокно: 1,4 г
  • Белок: 1,5 г
  • Холестерин: 1,4 мг

9 причин выпить еще больше Bloody Marys

Bloody Marys в последнее время убивают мир Instagram (и сцену похмелья с тех пор).Некоторые Bloody сделаны просто, без добавок (например, водки и томатного сока), а другие покрыты достаточным количеством гарниров, которые можно было бы заменить на еду.

Этот напиток настолько универсален и освежает, что каждый должен пить его хотя бы раз в неделю. Почему бы не использовать это как повод, чтобы побаловать себя завтраком? Он даже пытается заправить организм множеством различных питательных веществ. Так что обменяйте свою обычную мимозу на Bloody в эти выходные и посмотрите, насколько реальны эти преимущества.

Он богат питательными веществами

Фото Коллин Дейли

Кровяные тельца наполнены питательными веществами из начинок, которые вы обычно собираете сами — соленья, стручковая фасоль, окра, оливки и многое другое.И хотя есть некоторые отрицательные исследования о беконе, кусочек палки вас не убьет. Белок отлично подходит для того, чтобы дольше оставаться сытым, будь то бекон, жареный цыпленок или слайдер для гамбургеров. Кроме того, хрен содержит глюкозинолаты, которые отлично подходят для детоксикации организма — даже врачи рекомендуют есть небольшое количество в день.

Томатный сок — в основном очищающее средство

Фото Макса Бартика

Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который, как предполагается, снижает риск заболеваний.Он также отлично подходит для защиты вашей кожи, когда вы хотите целый день выходить на солнце.

Это хорошо для тебя

Фото любезно предоставлено Карен Класс

Умеренное употребление алкоголя показало некоторые серьезные преимущества в отношении низкокалорийных напитков.

Это как раз то, что нужно для удовольствия

Фото любезно предоставлено Кэролайн Галлахер

Сколько Кровавых Мэри на самом деле может съесть один человек? Обычно существует ограничение на 1–3 напитка, пока вы не почувствуете себя слишком сытым, особенно со всеми дополнениями.

Это идеальный инструмент для неохотных социализаторов

Фотография любезно предоставлена ​​MK Montgomery

Bloody Marys позволит вам исследовать лучшие места для позднего завтрака и углеводов с французскими тостами. По сути, это отличный повод увидеться с друзьями.

Это средство для пищеварения

Фото любезно предоставлено Тилом Трухильо

В этих плохих парнях есть хорошая клетчатка из сельдерея и томатной мякоти, которая может помочь вашему телу выполнять основные функции (если дешевое пиво, которое вы проглотили вчера вечером, уже не помогло … если вы понимаете, о чем я) .

Это лучшее лекарство от похмелья

Фото Миган Дейли

Собачья шерсть как средство от похмелья? Это определенно поможет вам с комбинацией кислого сока, водки и смеси специй.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Гоос, К. Х., Альбрехт, У. и Шнайдер, Б. [Профиль эффективности и безопасности травяного лекарственного средства, содержащего настурцию и корень хрена при остром синусите, острый бронхит и острая инфекция мочевыводящих путей в сравнении с другими методами лечения в повседневной практике / результаты проспективного когортного исследования].Arzneimittelforschung 2006; 56 (3): 249-257. Просмотр аннотации.

HALBEISEN, T. [Антибиотическое вещество, полученное из Cochlearia armoracia L.]. Arzneimittelforschung 1957; 7 (5): 321-324. Просмотр аннотации.

KIENHOLZ, M. [Исследования антибактериальных веществ из хрена (Cochlearia armoracia), настурции (Tropaeolum maius) и перца садового (Lepidium sativum)]. Arch Hyg Bakteriol. 1957; 141 (3): 182-197. Просмотр аннотации.

Luczaj, L. и Szymanski, W. M. Дикие сосудистые растения, собранные для употребления в польской деревне: обзор.J.Ethnobiol.Ethnomed. 2007; 3:17. Просмотр аннотации.

Пантер, К. Э. и Джеймс, Л. Ф. Природные токсические вещества растений в молоке: обзор. J Anim Sci 1990; 68 (3): 892-904. Просмотр аннотации.

SCHINDLER, E., ZIPP, H., and MARTH, I. [Сравнительные клинические исследования неспецифических инфекций мочевыводящих путей с использованием смеси ферментов и гликозидов, полученных из корней хрена (Cochlearia armoracia L.)]. Arzneimittelforschung 1960; 10: 919-921. Просмотр аннотации.

WECHSELBERG, K. [Исследования in vitro действия масляных экстрактов растений из Tropaeolum maius, Cochlearia armoracia и Allium sativum на рост туберкулезных бактерий.]. Z Hyg Infektionskr 1958; 145 (4): 380-394. Просмотр аннотации.

Albrecht U, Goos KH, Schneider B. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование лекарственного препарата на травах, содержащего Tropaeoli majoris herba (Nasturtium) и Armoraciae rusticanae radix (Хрен), для профилактического лечения пациентов с хронически рецидивирующими заболеваниями. инфекции нижних мочевыводящих путей. Curr Med Res Opin 2007; 23 (10): 2415-22. Просмотр аннотации.

Конавей, К. К., Янг, Ю. М. и Чанг, Ф. Л. Изотиоцианаты как химиопрофилактические средства против рака: их биологическая активность и метаболизм у грызунов и людей.Curr Drug Metab 2002; 3 (3): 233-255. Просмотр аннотации.

Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Fetrow CW, Avila JR. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. 1-е изд. Springhouse, PA: Springhouse Corp., 1999.

Fintelmann V, Albrecht U, Schmitz G, Schnitker J. Эффективность и безопасность комбинированного лекарственного средства на травах, содержащего Tropaeoli majoris herba и Armoraciae rusticanae radix, для профилактического лечения пациентов с респираторными путями. заболевания: рандомизированное проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы.Curr Med Res Opin 2012; 28 (11): 1799-807. Посмотреть аннотацию

Рецепт красного луциана — Los Angeles Times

Нет ничего лучше великой Кровавой Мэри. Пикантный и пряный, землистый и насыщенный, освежающий, но при этом глубоко удовлетворяющий — вот причина, по которой этот напиток остается классическим.

Кажется, это достаточно просто — смесь томатного сока, хрена, табаско, вустерширского соуса и водки, приправленная стеблем сельдерея, — но на самом деле это сложно приготовить хорошо.

Равновесие является ключевым моментом, и если вы не поймете это правильно, вы получите бомбу из специй (слишком много хрена или табаско), салат Цезарь (слишком много Вустершира) или простое оправдание (слишком много томатный сок).Если добавить слишком много овощей, то получится гаспачо в стакане.

К счастью для Анджеленоса, по крайней мере несколько ресторанов Лос-Анджелеса начали серьезно относиться к Bloody Marys. Очень серьезно. В прошлом месяце Hungry Cat в Голливуде начал предлагать меню Кровавой Мэри на воскресном бранче. В ресторане Blvd. в отеле Regent Beverly Wilshire также есть специальное меню «Кровавая Мэри».

Некоторые из этих Мэри настолько хороши, что поднимают планку напитка.В то время как Hungry Cat начинается со звездного базового напитка на основе свежих помидоров, предлагающего хорошо продуманные варианты пряностей или морепродуктов, Blvd. имеет тенденцию смешивать напиток, изменяя его дух. Кто-то даже использует джин вместо водки, с чудесным эффектом. Все они уделяют пристальное внимание аромату, поэтому напитки действительно имеют смысл.

Так как же достичь величия?

«Пропорции имеют ключевое значение, — говорит Дэвид Ленц, шеф-повар ресторана Hungry Cat. «Вы не можете бросить кучу вещей в стакан и ожидать, что каждый раз будет одно и то же.Вы действительно должны смотреть на напиток как на рецепт и не торопиться, чтобы сделать его правильно. Я думаю, что люди недооценивают это ».

Бульвар. С этим соглашается менеджер Ара Адери, который помогал разработать меню ресторана «Кровавая Мэри». «Все дело в поиске идеального баланса. Достаточно ли водки, томатного сока, достаточно специй, чтобы они действительно хорошо смешались, а также чтобы вы могли попробовать каждый ингредиент? »

И, конечно же, качество этих ингредиентов. Ленц считает, что томатный сок очень важен, а его ресторан готовит сок круглый год.

«Даже если вы не используете помидоры из семейной реликвии, сливовые помидоры или теплицы все равно лучше консервированных», — говорит он. «Даже если он не органический или полностью сезонный, он все равно лучше, чем альтернатива. Это намного свежее. Вы действительно понимаете сущность помидора ». Ленц использует соковыжималку Champion, но блендер подходит. Однако можно приготовить превосходную Мэри из консервированного или бутилированного сока — это то, что делают большинство ресторанов, в том числе и на бульваре. Только убедитесь, что в вашем соке нет большого количества сахара или соли.

*

Удивительная смесь

МНОГИЕ не осознают, что лимонный сок является ключевым ингредиентом. «Лимонный сок просто необходим к томатному соку, — пишет Дейл ДеГрофф, бывший бармен нью-йоркского ресторана Rainbow Room в своей книге« Мастерство коктейля », — и поэтому Кровавая Мэри всегда должна иметь пару выжимок лимона».

Вустерширский соус и перец, обычно черный, но иногда и белый, также необходимы, как и соль. Хрен? Хотя ДеГрофф избегает этого, Ленц и Адери клянутся им, и Гэри Риган призывает к этому в своей книге 2003 года «Радость миксологии».

Но Ленц также любит получать тепло от перца чили Фресно: маленькие, красные, глянцевые перцы размером с большой палец, которые он жарит целиком до черных углей. По его словам, фресно мягче и мягче, чем халапеньо. «Мы часто используем его в кулинарии, — говорит он, — поэтому мы решили попробовать и посмотреть, работает ли он». Они не только создают еще один слой тепла, но и добавляют чудесную дымность.

Еще один сюрприз в миксе Hungry Cat — это оливки с начинкой из зеленого перца, которые идут прямо в блендер вместе со всем остальным.По словам Ленц, они добавляют кислоту, некоторую соленость и консистенцию. И, конечно же, водка: стоит использовать хорошую. «Некоторые люди говорят, что если это смешанный напиток, не трать его зря», — говорит бармен Hungry Cat Джош Кертис. «Кровавая Мэри, приготовленная из водки высшего качества или хорошего качества, будет чище. Вы приблизитесь к тому миксу, который хотите получить ». Он употребляет австрийскую картофельную водку Monopolowa. Бульвар. дает покровителям выбор. Grey Goose, Absolut и Belvedere пользуются наибольшим спросом.

Но именно в том духе, что бульвар Blvd.действительно весело. Highland Mary заменяет водку виски, а сельдерей — веточкой ароматного розмарина. Для достижения наилучших результатов используйте хороший смешанный виски, например Johnny Walker Black Label.

Тогда есть потрясающий Red Snapper на основе джина, любезно предоставленный King Cole Bar в отеле St. Regis в Нью-Йорке. Именно там в 1930-х годах дебютировала «Кровавая Мэри» в США. По словам Регана, его создал Фернан «Пит» Петио, бармен Harry’s New York Bar в Париже, примерно в 1924 году.Петио привез его с собой, когда в 1934 году приехал в Нью-Йорк, чтобы управлять King Cole. Он назвал его Red Snapper, но в нем была водка, а не джин. Однако джин удивительно похож на томатный сок.

Schnockered и Stingray — два восхитительных риффа Мэри от Hungry Cat. Первый из них начался с идеи гарнира — трио маринованных овощей, которые можно есть, пока пьете, — и получил немного маринованного овощного сока. В Stingray есть сок моллюсков и немного смеси специй в стиле Old Bay от Maryland Spice Co.Ленц, выросший в Балтиморе, обильно использует смесь специй на кухне. «Это приносит с собой весь элемент Чесапикского залива», — говорит Ленц. «Помидоры, водка и морепродукты идут рука об руку — стрелялки устриц и все такое. Это своего рода игра ». Смесь Maryland Spice Co. немного соленее и острее, чем широко доступная смесь Old Bay, но и то, и другое, по его словам, подойдет.

А что, если в воскресенье к вам приедет легион футбольных фанатов? Сможешь накануне вечером приготовить партию «Кровавой Мэри»?

Плюсы делятся.Ленц говорит «да»; Адери говорит, что вы должны смешать его в тот же день, иначе он не будет свежим. В любом случае возьмите мерные чашки и ложки, особенно если вы смешиваете для толпы. Даже когда бармены на бул. Делая партию, они «всегда измеряют, чтобы убедиться, что все идеально», — говорит Адери. И не скупись на льду. Хотя это может показаться нелогичным, больше льда в каждом стакане не даст вашей Мэри стать водянистой.

Конечно, вы всегда можете использовать смесь Bloody Mary. Прежде чем заносить нос, подумайте об одном заведении, где это возможно: Bouchon Bistro Томаса Келлера в Лас-Вегасе.Сомелье Майкл Джозеф Энтони попробовал более десятка миксов, прежде чем остановился на Ocean Spray Bloody Mary Mix. По словам Энтони, который любит свежесть, это приятно пряная базовая смесь, не содержащая консервантов и обладающая немного большей кислотностью, чем томатный сок. Его нет на розничном рынке, но его можно заказать в компании My Brands ([888] 281-6400). Энтони также любит Demitri’s All Natural Bloody Mary Seasoning, который продается в большинстве магазинов Beverages & More и Bristol Farms.

Тогда нужно просто приготовить водку, смешать ее и вылить на лед.Кто-то сказал приземление?

Кровавая Мэри {Срирача с шипами!}

Добро пожаловать в самый насыщенный коктейль из томатного сока — Кровавую Мэри.

Это лучший напиток для позднего завтрака на выходных. Это также известное лекарство от похмелья, хотя его преимущества в основном связаны с восполнением электролитов за счет жидкости, соли и натурального сахара в основных ингредиентах — томатном соке, лимонном соке, вустерширском соусе. Водка? Я полагаю, что выпивка большего количества водки никому не поможет от похмелья.Хотя кто знает?

Кровавая Мэри — один из моих любимых напитков всех времен, хотя обычно я ограничиваю водку одной унцией (я легковес, не осуждайте!) Или вообще оставляю ее для Девы Марии.

Моя версия этого напитка включает в себя основы, которые вы ожидаете — томатный сок, лимонный сок, хрен, Вустерширский соус и перец, а также несколько тонких поворотов.

Элиза Бауэр

Четыре ингредиента для особой кровавой Мэри

  1. Вместо кайенского или табаско я использую шрирача. Имеет прекрасный вкус, и у меня всегда есть бутылка в холодильнике.
  2. Еще добавляю сок из маринованного укропа . Рассол для солений делает многие вещи лучше, не так ли? (Попробуйте добавить его в яичный или картофельный салат.) Он соленый, острый, пикантный, который возникает только в результате брожения, и является прекрасным дополнением к смеси Bloody Mary.
  3. Я использую пропорционально больше Вустерширского соуса , чем я нашел в других рецептах, потому что он усиливает пикантный вкус смеси и хорошо сочетается со всеми другими сильно ароматизированными ингредиентами.Я заметил, что когда вы добавляете водку в основу Bloody Mary, она существенно снижает интенсивность вкуса, так что вы можете позволить себе добавить в этот напиток специй.
  4. Мой последний поворот на базе Кровавой Мэри — добавить каплю жидкого дыма . Придает напитку приятный легкий дымный аромат. Жидкий дым не обязателен, мне просто нравится аромат дыма. (Если вы решите поэкспериментировать с этим, я рекомендую использовать не более 2 капель на стакан, иначе это может вас ошеломить.)
Кровавая Мэри с сельдереем, засахаренным беконом и солеными дольками.Элиза Бауэр

Дополнительные гарниры

Bloody Marys подается с сельдереем. Всегда.

Вы также можете добавить другие гарниры, чтобы перекусить. Мой друг Гаррет был на днях, и мы приготовили Кровавую Мэри, украшенную засахаренным беконом и солеными дольками!

Все хорошо. Добавьте дольки лимона, оливки, вашу Кровавую Мэри, на ваш выбор.

Наслаждайтесь и с наступающим Новым годом!

Проверьте эти другие избранные бранчи

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *