Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.
Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.
Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.
Оценка местности и состава грунта
Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.
Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.
Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.
Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).
Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погребаПримечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.
Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.
Технологии и нюансы строительства
Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).
Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.
Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.
Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.
Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:
- Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
- Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
- Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.
После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.
Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.
Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.
Обустройство погреба для хранения овощей
После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.
Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.
Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.
Чем обшить
Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).
Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивкиКроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.
В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.
Конте
mirfermera.ru
Овощной погреб: строительство хранилища своими руками
Построить овощной погреб своими руками можно и нужно по тем же технологиям, что и любое сооружение с заглубленным помещением. В основе всех хранилищ подобного типа лежит грунт.
Основные моменты планирования строительства
Степень заглубления напрямую зависит от расположения грунтовых вод. Если заглубить в землю всего лишь часть помещения, то можно получить до 10 градусов разницы от среднегодовой температуры воздуха. При высоком УГВ целесообразно строить наземное хранилище.
В хранилище можно попасть только через тамбур, в котором расположена лестница. В северных областях с суровыми морозами тамбур отделяют от основного помещения дополнительной дверью для предупреждения выдувания тепла.
Овощной погреб может быть разделен на несколько изолированных отсеков, в каждом из которых созданы определенные условия для хранения различных продуктов. Если объем не достаточен для деления, то ориентируются на высоту над уровнем пола: чем выше, тем теплее.
Овощное хранилище (погреб) должен быть максимально защищен от палящего солнца тенью деревьев или других построек. Это правило особенно касается открытых участков, лишенных земляной насыпи. Вход делают с северной или северо-восточной стороны. Такое расположение позволит сохранять прохладу в хранилище даже во время сильного зноя.
Одной семье достаточно иметь овощной погреб площадью 6-7 квадратных метров. Увеличение этих размеров потребует и дополнительных средств на постройку и обслуживание погреба.
Вместо этого денежные средства будет рациональнее вложить в обеспечение надежной гидроизоляции и вентиляции. Они позволят лучше сохранить овощи и продукты, защитив их от преждевременной порчи.
Фундамент
Место для постройки овощного погреба должно находится в отдалении от деревьев и воды. Основные моменты строительства фундамента:
- При изготовлении котлована обязательно учтите толщину стен хранилища. При этом основание ямы увеличится с каждой стороны на 20-30 сантиметров.
- Фундамент должен быть заглублен как минимум на 30 сантиметров. Грунтовые воды не должны доходить до пола как минимум 0,5 метра.
- Вырытую яму ограждают наружной опалубкой. Она защитит землю от осыпания.
- По углам следует установить фундаментные столбы. Их ставят на бетонное основание толщиной 0,1 метра и бетонируют.
Варианты создания гидроизоляции пола:
1. Насыпать на дно ямы слой песка вперемешку со щебнем или осколками кирпича. При близком расположении грунтовых вод или большом заглублении овощного погреба иногда слой щебня поливают горячим битумом.
2. Если участок сырой, то на дно ямы кладут слой песка. На него укладывают рубероид или другую гидроизоляцию. Куски следует укладывать с перекрытием, а стыки проклеить битумом. Поверх вновь насыпают речной песок до уровня пола хранилища.
Стены
Если грунты на месте строительства влажные, либо имеют склонность к пучению, то изготавливать стены погреба следует из бетона (М350) с обязательным армированием. Если грунты сухие, то в качестве материала может применятся кирпич или камень.
Возведение стен:
- Необходимо подготовить опалубку и заложить арматуру в виде сетки 0,4х0,4 метра.
- Бетонирование производят слоями с обязательной трамбовкой.
- Выступающий сверху вертикальный ряд арматуры соединяют с арматурой в перекрытии помещения.
- После окончания бетонных работ опалубку стен погреба оставляют еще хотя бы на месяц. Этого времени хватит для того, чтобы бетон хорошо затвердел.
Тамбур и ступени
Типы хранилищ с углубленным фундаментом включают в себя компактный тамбур, и собственно погреб для хранения овощей. В комнату с полками можно попасть по лестнице, отделенной от погреба еще одной дверью.
Находящийся в этом промежуточном помещении воздух выполняет функцию теплоизолятора и помогает поддерживать нормальные условия в хранилище.
Планируя хранилище для овощей и продуктов, не забудьте определиться с числом ступеней и размером бетонной основы лестницы. Лестница монтируется на десятисантиметровый слой тощего бетона. Ширину ступеней делают более 20 сантиметров.
Изготовление лестницы:
- Необходимо соединить рубероид на полу с гидроизоляцией стен погреба.
- Монтаж опалубки из дерева.
- Основу лестницы изготавливают из бетона М250.
- На площадке внизу лестницы нужно предусмотреть углубление с решеткой для сбора осадков.
- Ступени и стены можно отделать керамической плиткой.
- Можно просверлить отверстия, которые понадобятся для крепления стеллажей.
Перекрытие
В процессе изготовления потолка овощного хранилища применяют несъемную опалубку. Марка бетона подбирается не ниже М250.
Этапы работ по монтажу перекрытия:
- Яму накрывают настилом из бревна или бруса.
- На установленную горизонтальную основу укладывают сетку из арматуры с шагом в 20 сантиметров. Арматуру потолка и стен овощехранилища соединяют с помощью проволоки.
- Бетон заливают поэтапно. Каждый слой тщательно утрамбовывают во избежание пустот.
- Во время сушки бетон укрывают от осадков и солнца.
- Достичь равномерности застывания можно с помощью смачивания водой.
- Застывающую плиту перекрытия погреба следует оставить на срок не менее 3 недель. Только после этого можно продолжать строительные работы.
Гидроизоляция
Для защиты овощного хранилища от попадания внешней влаги принимают следующие меры:
- Стены погреба защищают с помощью грунтовки и жидкой мастики.
- Поверх них наплавляют листы рубероида. Впоследствии его нужно соединить с гидроизоляцией основания.
- Наружная поверхность стен овощного погреба должна быть утеплена пенополистиролом.
- Плиту перекрытия изолируют сверху рубероидом в два слоя.
- На него насыпают щебень и песок. Последний можно заменить керамзитом.
- Все это закрывается геотекстилем и грунтом.
Земляной холм будет служить хорошей теплоизоляцией для погреба.
Для предотвращения вымывания земли, ее следует засадить растительностью, которая образует прочный дерновый слой.
Получившийся земляной вал может послужить плацдармом для воплощения множества авторских задумок в области ландшафтного дизайна.
Прежде чем холм покроется слоем грунта, производят монтаж вентиляционной системы погреба.
Вентиляция
Качественное хранение овощей будет затруднительно или невозможно без эффективной вентиляционной системы.
- Во время воздухообмена происходит регуляция температуры и влажности.
- Циркулирующие воздушные помогает предотвратить появление конденсата и гнили на овощах и фруктах.
- Расположение труб системы вентиляции имеет некоторые вариации в зависимости от глубины и площади хранилища.
- Обычно воздух выводится через крышу. В некоторых случаях отверстия организуют в стене.
- Приточные и вытяжные каналы изготавливают из пластиковых труб большого диаметра (около 100 мм).
- Поток воздуха в погребе регулируют при помощи заслонок.
При проектировании вентиляции следует руководствоваться следующими принципами:
- Труба для отвода воздуха должна находится под самым потолком.
- Труба для притока воздуха – чуть выше пола погреба.
- Трубы должны иметь выход наружу.
- Пространство между бетоном и трубой заполняют монтажной пеной
- Уличные отверстия труб закрывают от осадков «зонтиками».
Принцип функционирования
Принцип функционирования такой системы вентиляции следующий:
- Холодный воздух тяжелее теплого и концентрируется внизу помещения. Когда температура наружного воздуха становится меньше температуры в погребе, то теплые потоки устремляются через вытяжную трубу на улицу.
- В это время через приточную трубу заходит уличный холодный воздух. Постоянный воздухообмен возможен, как правило, в ночные часы, когда уличная температура минимальна.
- Во время заморозков рекомендуется закрывать заслонки.
Каналы для вентиляции можно изготовить из бетона. Для этой цели в потолочном перекрытии овощного погреба проделывают отверстие, ставят опалубку, арматуру и заливают бетоном. Для гидроизоляции используют рубероид, который присыпают мелким керамзитом.
Декорирование фасада
Входная дверь должна быть хорошо подогнана к коробке, чтобы исключить возможность сквозняков и попадания холода в помещение.
- В небольших овощных погребах при отсутствии тамбура и расположении полок у входа, оправдано использование двери, состоящей из двух частей. Она обеспечит возможность доставать продукты через верхнюю часть двери, не даст холодному воздуху выйти наружу, поскольку он находится в нижней части помещения.
- Фасад можно декорировать керамической плиткой или камнем.
- Перед входом целесообразно выложить площадку из брусчатки.
Если овощной погреб для хранения продуктов сделать по всем правилам, то оно прослужит вам долгие годы. С помощью приемов ландшафтного дизайна можно сделать этот объект не только функциональным, но и красивым.
kopayu.ru
Как построить погреб для хранения овощей на дачном участке
Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи – овощная яма, или погреб для овощей.
Дачный погреб: первое знакомство
Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.
Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.
Виды дачных погребов
Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.
Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.
Где закладывать погреб
Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.
Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:
- Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
- Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
- Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.
Строительство погреба: основные моменты
Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:
- Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
- Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
- Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
- Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
- Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
- Необходимо работать только с качественными материалами.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:
- Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
- Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
- Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.
Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.
В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.
Технологии и нюансы строительства
Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.
Рытье котлована под погреб
Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.
Укладка влагостойкого фундамента
Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.
Сооружение основы крепких и надежных стен
Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.
Создание пола
Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:
- Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
- Слой глины или армированный бетон.
- Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
- Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.
Работа над кирпичной кладкой
Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.
Советы мастеров по осуществлению кладки:
- Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
- Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
- Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.
Сооружение перекрытий и потолка
Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.
Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.
Проведение вентиляции и воздуховодов
Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.
Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.
Не стоит ограничиваться советами, данными в этой статье. Вы можете оборудовать свой погреб под индивидуальные нужды, самостоятельно спланировать его инфраструктуру, электрифицировать и провести иные модификации. Мы надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, будет вам полезна и поможет создать сооружение, которое облегчит вашу жизнь. Если вам известны иные секреты строительства погреба своими руками – ждем вас в комментариях.
Загрузка…dachnyedela.ru
Наземный погреб своими руками — это легко! Поэтапное строительство
Слово погреб, как правило, ассоциируется именно с загородным домом. Здесь на кухне или веранде находится специальный люк, который ведет в помещение подвалов, либо неглубокий приямок.
Отдельно стоящие погреба из кирпича вне дома для хранения фруктов и овощей, консервации встречаются намного реже и многие дачники с ними почти не знакомы. Оценить достоинства, изучить разновидности и понять специфику строительства подобных сооружений поможет информация ниже.
Разновидности строений
Наземный погреб своими руками может выглядеть очень по-разному. Такие строения имеют множество различий, они различаются по уровню грунта. Существует три типа конструкций:
- Заглубленное сооружение — характеризуется размещением в специальном углублении в земле.
- Погреб малозаглубленных параметров. В этом случае около половины строения помещено в земле.
- Наземный или незаглубленный погреб. Незаглублённый проект — почти все строение на земле.
Однако есть и дополнительные параметры разделения:
- Отдельное здание.
- Пристройка к какому-то другому сооружению.
Часто погреба наземного делают из таких строительных материалов:
- Погреб из кирпича.
- Бетон.
- Бревна.
- Погреб из пеноблоков.
Даже если у вас нет опыта, вы сможете легко сделать такое помещение своими силами. Главное — это желание. Вы должны хорошо понимать, что для строительства верхового погреба вам обязательно необходимо выбрать какое-то возвышенное место.
Ведь если вы подберете низменный участок, то ваш наземный погреб без обваловки может легко затопить. Кроме того, если вы выберите первый вариант, то вам не придется тратиться на гидроизоляцию. Построить полноценный наземный погреб можно в очень короткий срок.
Для того, чтобы здание не затопило, необходимо строить фундамент в том месте, где расстояние до него и грунтовых вод — минимум 0,5 м. При высоком уровне грунтовых вод строительство существенно осложняется.
Однако не волнуйтесь, если у вас, увы, нет возвышенного места. В таком случае вам просто нужно настелить подушку в виде гравия и песка. Так можно избежать подобных проблем.
Наземный лабаз
Как как построить погреб насыпной из кирпича? Просто! Есть версия, которая указывает, что впервые лабаз спроектировали петербуржцы. Такое строение прекрасно подходит для хранения продуктов в таком сложном климате.
Материалы
Для его создания потребуются такие строительные материалы:
- рубероид;
- доски;
- жерди;
- битум;
- брус.
Инструмент
Необходимые инструменты:
- уровень;
- ножницы;
- молоток;
- лопата;
- ведро;
- рулетка;
- гвозди;
- топор.
В ходе постройки наземного погреба может возникнуть нужда в различных дополнительных инструментах.
Сооружение подойдет отлично, если участок находится в низине. Можете воспользоваться данным вариантом, если климат очень влажный. На строительство такого помещения вы потратите совсем немного немного времени, примерно десять дней.
Лабаз немного отличается от обычного надземного погреба. Самое первое, чем он привлекает, это тем, что ему не нужен утепленный потолок, а значит, сможете легко сэкономить на таком сооружении.
Этапы строительства лабаза
- Вначале необходимо закопать один конец бревен на глубину 0,5 м. Деревянные продольные погоны будут у вас объединять концы бревен, которые находятся сверху. Таким образом у вас создается полноценная и целостная конструкция. Правда перед всем этим делом необходимо ошкурить бревна.
- Для того, чтобы сделать остовы, понадобятся столбы с диаметром 12-18 см. Также подходят бревна с диаметром 18-22 см. Опытные строители рекомендуют основание бревен, которые примыкают к земле заливать горячим битумом. Таким образом их можно обжечь.
- Тогда материалы, которые применяются для строительства, будут служить вам достаточно долго. Профессиональные мастера указывают, что если воспользуетесь этой рекомендацией, то подполье прослужит в полтора раза дольше.
- Крыша монтируется из досок, а для создания обрешетки понадобится обтесанная доска. После окончания работ по крыше, потребуется рубероид.
- Теперь необходимо сделать обваловку земляной прослойки. Ее толщина — 30 см. Для таких целей подойдет торфяной грунт.
- Для того, чтобы утеплить крышу естественным образом, в качестве крыши должен выступать дерен (заросшая трава, либо злаковая культура).
- Постройка будет похожа на шалаш. Не забудьте также одну сторону торца зашить сразу несколькими рядами доски (а между ними разместить рубероид). Это позволит создать хорошую теплоизоляцию.
- Теперь начинаем сооружение входа. Вам нужно вставить дверь и обязательно утеплить ее.
- Сделав хранилище, позаботьтесь о его защите от дождя, воды и снега. Для этого вам понадобится сделать вокруг него канаву. При этом яма не должна быть слишком глубокой.
- Теперь — монтаж вентиляционной системы. В качестве вытяжки используются коробы, а в них установлены задвижки для управления. Все это необходимо поместить возле конька крыши.
Итак, у вас получился наземный продолговатый лабаз. Теперь необходимы две трубы для качественной вентиляции. Вы сможете сохранять овощи длительное время при температуре около 3 градусов.
Оптимальные параметры для такого хранилища следующие: Ширина – 8 м. Высота – 4 м. Такой лабаз прослужит больше восьми лет.
Наземный погреб
Дачники, как правило, выбирают обычный верховой погреб. Его рекомендуется строить на возвышенности. Ведь очень важно, чтобы грунтовые воды были на глубине 3 м.
В другом случае в постройке будет лишняя влажность, что чревато последствиями. Ваши фрукты, овощи и закрутки будут храниться при температуре около 3-5 градусов, а это самые оптимальные показатели.
Фундамент и пол
Итак, постройка начинается с фундамента. Необходимо выкопать траншею, которая должна отображать приблизительные формы кирпичного погреба.
Для утепления пола вам потребуется использовать пенополистироловые пластины. Их нужно распределить по внешней стороне подготовленной траншеи. Эти пластины помогают уберечь постройку от промерзания. Вы можете отдать предпочтение упаковочному пенопласту, однако тогда требуется еще дополнительная обмотка рубероидом. Итак, вы утеплили строение.
Обратите внимание на то, что высота песочной прослойки непременно должна составлять 15 см над уровнем земли.
Гидроизоляция
Теперь переходим к работам по гидроизоляции. Поверх уложенного песка необходимо настелить рубероид в два или три слоя. Вместо него можно применять и полиэтиленовую пленку. После этого надо опять уложить песок. Все это хорошо и тщательно разравнивается.
В качестве основы погреба без заглубления может использоваться легкобетонный блок, деревянный обрубок свай или камни, которые применяют для постройке уличного бордюра. Блоки иных типов также подойдут, но важно, чтобы они были надежными и долговечными.
Расстояние между опорными строительными материалами не должно быть более 70 см. Эти пустоты наполняются пенопластом.
Следующий этап – это строительство конструкции. Для этого вам потребуются деревянные брусья (размеры — 100*55 мм) – это самый лучший материал.
Как построить погреб
Первая часть строительства
А теперь давайте узнаем, как можно построить погреб на даче своими руками пошагово. Самодельная не заглублённая стройка достаточно оригинальна. Поскольку у нее одна передняя сторона стены вертикальная и еще три наклонные.
У данной конструкции стены погреба будут обязательно двойными. Между ними должен быть специальный промежуток в 60 см. Эти пустоты необходимо качественно утеплить. Вы можете для этого применять разные материалы:
- плиты из асбестовых стружек;
- опилки;
- древесноволокнистая плита;
- пенопласт;
- минеральная вата.
Только перед использованием опилок их требуется обработать специальным средством от гниения. Учтите УГВ, ведь лишняя вода, которая находится близко, способна привести к разрушению постройки.
Для начала необходимо сделать обвязки (наружные и внутренние). Затем переходим к вертикальным стойкам, а также устройству потолка тамбура передней стенки, временных технологических стоек.
После этого надо монтировать потолочные балки, а также наклонные распорки наружных и внутренних стен. Обшивать остов следует с внутренних стен.
Для этого могут использоваться доски, бывшие в употреблении, либо необтесанный тес, ведь после нужно стелить рубероид. Лишь фасадную часть необходимо обработать каким-то иным материалом.
Для того, чтобы сделать наземный построенный погреб непроницаемым, рекомендуется положить нижнюю часть специального изоляционного материала на пенопласт и скрепить его рейками. Сохранить тепло позволит прослойка среди внутренних и наружных стен.
Крыша в форме усеченной пирамиды также выполняет роль хорошего утеплителя. После утепления потолка и обшивки, поместите в три слоя рубероидное покрытие. Для этого используйте строительную мастику.
Вторая часть строительства
Теперь нужно сделать полноценную вентиляционную систему. Она выполняет крайне важную роль. Грамотно установленная система позволит сохранять продукты в отличном качестве.
Для этого вам понадобятся две трубы. Одну из них следует разместить в крыше погреба, а вторую на задней стенке, которая проходит через потолок и крышу. Когда настанет период холодов, укройте систему в необходимых местах соломой.
Двери погреба можно сделать своими силами, либо купить уже готовые.
Итак, строительство переходит уже на новый уровень. Пора устанавливать стеллажи. Устанавливайте их на свое усмотрение, но обязательно продуманно.
kopayu.ru
Погреб для дачи — обзор лучших вариантов на 110 фото. Самые удачные решения от профи!
Погреб на загородном участке не заменит холодильник: исключительно подвальное помещение способно вместить огромное количество запасов на зиму. Один из распространённых способов — не использовать подвальное пространство жилого сооружения, а возвести своими руками погреб рядом с домом, создав эксклюзивную отделку, а также оформить помещение внутри на своё усмотрение.
Краткое содержимое статьи:
Погреб и подвал: отличия
Важно понимать, что погреб значительно отличается от подвала. Второй вариант представляет собой помещение, расположенное в жилом строении под первым его этажом. Как правило, по площади он такой же, как и основное сооружение, поэтому вмещает пару блоков хозяйства. Здесь могут размещаться кладовые, прачечная и даже бассейн, гараж.
У погреба определённое назначение, которое состоит в хранении различных продуктов. В помещении предусмотрено много стеллажей и полок, имеется система вентиляции, теплоизоляция для создания необходимых условий для хранения различных фруктов, а также овощей.
Для отдельной категории продуктов погреб оснащён природной морозильной камерой. Погреб размещается как в подвале жилого здания, так и надземном специальном сооружении.
Построить современный погреб собственноручно так же не сложно, как и возвести баню, особенно при наличии определённого опыта и требуемого инструмента.
Возведение погреба
Один из распространённых типов погреба для дачи — полузаглублённый. Благодаря подобной постройке можно не просто облагородить территорию добротным сооружением, но и создать подходящие условия для долговременного хранения различных продуктов питания.
Сооружение имеет несколько частей, отличающихся по размеру, одна из них расположена над наземной поверхностью, а другая — углублена под почву.
Желание возвести наземный погреб возникает в основном, когда имеющийся в жилище подвал не позволяет хранить необходимые продукты, тем более имеется необходимость соорудить дополнительное сооружение, к примеру, летнюю кухню.
Конечно, не обойтись без плана предстоящих работ. Для настенных поверхностей подойдут любые строительные материалы, поскольку их возведение подобно строительству обычного жилища с подвалом. В большинстве случаев, используется камень, кирпич, либо бетон, при этом для надземной части лучшим выбором станет природный массив.
Напольную поверхность заливают, используя бетон, порой останавливаются на глине. В качестве перекрытий применяют балки из дерева.
Настенная и напольная поверхности покрываются специальным теплоизоляционным слоем, используя подручные материалы, к примеру, смазку из глины. Оптимальный вариант — применение минеральной ваты, полимерных, а также битумных покрытий.
Несколько ярусов совмещены люком, его размер определяется, ориентируясь на тару: банки, мешки и так далее.
Правила возведения:
- Строительные работы проводятся исключительно, когда на улице тепло.
- Для обустройства данной постройки подходит достаточно возвышенная местность.
- Непременное условие — наличие внутри помещения вентиляционной системы.
- На элементы из древесины должен быть нанесён антисептик.
- Вход размещается со стороны севера.
Подземельная часть
В первую очередь, следует сделать котлован с запасом на 50 см во все стороны. Эти запасы потребуются, когда понадобится провести нужные коммуникации или обустроить гидроизоляцию настенной поверхности. Стены создаются из камней, блоков, либо кирпича.
Если используются брёвна, то они должны предварительно обработаться антисептиком, чтобы в будущем не подвергались гниению и образованию плесени. Нередко создают сооружение монолитное из бетона в качестве цоколя: готовится опалубка, возводится сетка из арматуры, заливается бетоном.
Чтобы защитить стыки, а также углы, применяется рубероид. По окончании демонтажных работ опалубки на настенную поверхность наносится смесь из цемента.
Независимо от размера будущего погреба, есть отличная идея не ждать продолжительного высыхания раствора. Вместо заливки из монолита можно применить асбестоцементные специальные листы, закреплённые на обрешётке из древесины.
С внешней части на конструкцию наносится мастика битумная. Слой дренажа защитит постройку от грунтовых вод. В качестве материала для дренажа можно применить щебень, гравий, либо бой из кирпича. Основание сооружения следует защитить водонепроницаемой подушкой.
Установка системы вентиляции
Чтобы в помещении под землёй не собирались опасные для здоровья газы, не возникала излишняя влажность от конденсата, следует создать систему вентиляции, которая состоит исключительно из трубы оцинкованной примерно 10 см диаметром.
Один конец этой трубы выводится внутрь помещения, другой — на улицу. Усовершенствованным решением предусмотрено наличие нескольких труб, одна из которых расположена под потолочной поверхностью и предназначена для эффективной вытяжки, другая, над потолочной поверхностью — для подачи воздуха с улицы.
Погребница
Наземная часть обустраивается по окончанию основных работ, связанных с возведением погреба, созданием засыпки. Вариантов возведения погребницы много, в каталоге готовых погребов предложены, как маленькие тамбуры, так и большие комнаты.
Если главное назначение — защита исключительно ведущего под землю люка, тогда для сооружения достаточно обустроить качественную гидроизоляцию, а также добротную дверь. Но если вы желаете создать помещение для временного проживания, тогда его необходимо обустроить более капитально.
Немаловажно возвести хорошую крышу, оформить настенную поверхность и теплоизоляцию. Последний этап строительного процесса относится к внутреннему обустройству помещения.
Оформление наземной части
Есть огромное количество видов погребов для дачи. Порой подобную постройку проблематично отличить от обычной беседки, либо кухни летнего назначения. Некоторые постройки не назовёшь по-другому, как погреб, так как весь их вид свидетельствует о том, что за дверным полотном скрываются зимних запасов продуктов.
Подобные строения имеют оригинальное оформление: грубоватую кладку из камня, эксклюзивную кровлю, достаточно массивные двери из натурального дуба.
Виды погребов из магазина
При наличии опыта и знаний можно возвести погреб собственноручно. Однако при отсутствии требуемых навыков, желания и времени можно купить его в готовом виде.
Капсула
Подобная конструкция напоминает по форме шар, к которому пристроена лестница. Для установки подобного помещения нужно вырыть соответствующих габаритов котлован и поместить в него погреб из пластика, затем засыпать. На поверхности необходимо, чтобы осталась исключительно дверь.
В готовом виде
Продолжительность эксплуатационного периода подобной конструкции составляет не менее чем 50 лет. Она создана из специального пластика. В набор включена дверь из стали, освещение, вентиляционная система и многое другое.
Для установки подобной постройки нужно обустроить нужного размера котлован, чтобы туда поместить конструкцию и засыпать. На поверхности остаётся исключительно люк.
Бочка
Чтобы создать подобное изделие используется лучшего качества стеклопластик, который позволяет создать герметичное сооружение, устанавливаемое на любой почве. Период службы подобной постройки рассчитан на продолжительное время.
Погреб-бочка для дачи, как на фото, прекрасно подходит в качестве хранилища для продуктов питания, потому что в нём сохраняется стабильная температура. Для монтажа изделия следует вырыть нужного размера котлован, разместить там бочку, после чего засыпать грунтом.
Погреб из кирпича
Возведение данного строения начинают с обустройства котлована. Его глубина достигает четырёх метров. В готовом виде строение будет включать такие помещения, как тамбур, а также лестницу.
Когда вопрос с котлованом будет решён, следует уплотнить настенные поверхности, пол, лестницу. Затем бетоном заливается напольная поверхность. Как только смесь из бетона застынет, можно выполнять кладку.
На обустроенные стены монтируется металлопрокат, считающийся основой для будущего перекрытия. Под каркас из металла монтируется опалубка, осуществляется заливка основы.
После полного затвердевания бетонной массы, можно обустраивать надземную часть, выполняя кладку, а также создавать кровлю.
Фото погреба для дачи
Пост опубликован: 03.11
Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 minecraft-files.rulandshaftdizajn.ru
Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.
Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.
Как построить погреб для хранения овощей
Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.
Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.
Оценка местности и состава грунта
Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.
Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.
Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.
Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).
Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба
В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.
Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.
Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.
Технологии и нюансы строительства
Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).
Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.
Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.
Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.
Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками
Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:
- Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
- Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
- Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.
После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.
Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.
Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.
Обустройство погреба для хранения овощей
После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.
Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.
Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.
Чем обшить
Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).
Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки
Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.
В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.
Контейнеры и ящики для хранения овощей
Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).
Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.
Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.
Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.
Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей
Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.
Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.
Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.
Оптимальная температура в погребе для хранения овощей
Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).
Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.
Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале
Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.
Картофель и морковь
Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.
Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):
- Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
- Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
- Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.
Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе
Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.
Свекла и капуста
Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).
Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.
Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.
Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале
Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.
Хранение лука и чеснока
Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).
Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока
Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.
Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.
Дезинфекция погреба для хранения овощей
Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).
Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.
Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.
Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.
Чем обработать погреб для хранения овощей
Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.
Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.
Специальные средства
Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.
Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.
Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.
Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками
Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.
Народные средства
Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.
thewalls.ru
Как на даче построить погреб для хранения продуктов своими руками?
Возведение погреба на дачной территории своими руками — экономически выгодный способ получения места, которое круглогодично поддерживает оптимальную температуру для хранения овощей, фруктов консервации и заготовок. Чтобы достичь подобной цели, дачники корректно определяют состояние грунта, правильно выбирают разновидность постройки, приобретают подходящие материалы, находят необходимые инструменты и следуют подаваемым ниже советам.
Оглавление
- Выбор места и типа
- Подготовка котлована и основы
- Строительство стен
- Возведение потолка и вентиляции
Как построить погреб на загородном участке
Перед началом работы оценивается состояние расположенного на загородном участке грунта. Оптимальным местом строительства погреба считается возвышенность, где предотвращается просачивание дождевой воды внутрь помещения. Основание его конструкции создается на песчаном грунте, а обваловка формируется из торфяной земли, замедляющей порчу хранящихся продуктов. Чтобы узнать уровень залегания подземных жидкостей, на стройплощадке рекомендуется постелить кусок природной шерсти. Возникновение на ней капель росы свидетельствует о близком протекании подземных жидкостей.
Если шерстяной материал остался сухим, подземные жидкости залегают глубоко, позволяя собирать конструкцию погреба.
Но сначала отыскиваются приспособления, представленные:
- бетономсмесителем,
- сварочным аппаратом,
- уплотняющим инструментом,
- лопатами и болгаркой.
Мастер также пользуется кистями, молотками, шуруповертом, ножовкой гвоздями, шурупами. Среди материалов требуется присутствие щебневых и гравийных камней, раствора глины, цементного состава, бетона М100, грунтовочного вещества, расплавленного битума, рубероидных рулонов, кирпичных блоков, деревянных досок и армирующей решетки.
Подготовка котлована и сооружение основы пола
Строительство заглубленного погреба сопровождается выкапыванием котлована, обладающего указанными проектом размерами. Здесь территория освобождается от камней, посторонних растений и накопившегося мусора. После нанесения разметки экскаватором выкапывается яма размером 2500х2500х2300 мм, стены которой выравниваются удалением лопатой излишков грунта, а ровность контролируется отвесом.
Глубина создаваемого котлована определяется по размерам занимаемого люком, входом, стеллажами и лестницей пространства, поэтому яма формируется с запасом. Ее тщательно утрамбованное днище заполняется 20 см песка и 10 см гравийных камней, после чего раствором глины формируется стяжка пола.
Приготовление его состава сопровождается объединением глины с кварцевым песком в процентной пропорции 90:10. Перемешиваемые компоненты разбавляются водой до возникновения напоминающей загустевшую сметану консистенции. Чтобы получить стяжку пола, гравийную поверхность требуется оснастить слоем раствора толщиной 30–40 мм. Если строящийся погреб укрепить бетоном, увеличится прочность основы и замедлится просачивание жидкостей внутрь помещений. Здесь песок смешивается с бетоном в пропорции 5:1, а затем сухая глиняная основа оснащается слоем материала толщиной 50 мм. После предварительного выравнивания поверхность оставляется в покое до стопроцентного затвердевания материала.
Строительство стен и перекрытия
Сначала сооружается фундамент высотой 150 мм, сопротивляющийся оказываемым кирпичными стенами шириной в один блок нагрузкам. Чтобы его залитые растворы и обработанные защитными пропитками детали тщательно просушились, необходимо подождать определенное время. Когда основание будет готово, в шахматном порядке от угла стены, где планируется обустроить дверной проем, укладываются кирпичи. Ровность их рядов контролируется лазерным уровнем, а зафиксированные блоки простукиваются ручкой мастерка для ликвидации лишнего раствора, приготовленного смешиванием песка с цементом в пропорции 4:1.
Для влагозащиты помещения параллельно с укладыванием кирпичей щели, а также промежутки между блоками и земляными стенами заполняются глинистым составом.
После сооружения кирпичной кладки работы останавливаются на семь дней до застывания растворов. Затем поверхности обшиваются гидростеклоизольными плитами, рулонными гидроизоляторами либо обмазываются разогретой до температуры плавления мастикой из битума. Здесь стены обрабатывается составом, предотвращающим проникновение жидкостей внутрь основания. Дальше они обшиваются рубероидными полотнами, присоединяемыми горячим веществом битумной мастики. После создания максимум трех слоев изоляционного покрытия плоскости обрабатываются цементным раствором.
Строительство потолочного перекрытия и вентиляции
Чтобы перекрытие выдерживало значительные нагрузки, его структура формируется из монолитного железобетонного блока. Перед созданием подобного изделия монтируются подпорки, удерживающие обработанную герметизирующим веществом опалубку из древесины. В ней собирается арматурный каркас высотой 300 мм, прутья которого размещаются на дистанции 250 мм друг от друга. Правильно установленная сетка возвышается над поверхностью стен на 5–10 сантиметров с разнообразных сторон. Когда каркас будет равномерно залит бетоном, монолитная плита должна твердеть на протяжении 3–4 недель. Если площадь кровли превышает габариты комнаты, стены становятся удерживающими железобетонного перекрытия опорами.
Дальше сооружается вентиляция естественного типа, помогающая поддерживать условия для долговременного хранения продуктов. Наверху возле потолочного перекрытия монтируется вытяжная труба, а на противолежащей стене — приточная, возвышающаяся на 500 миллиметров от плоскости пола.
Каждый квадратный метр площади погреба обслуживается 26 квадратными сантиметрами трубы воздуховода. Его конструкция протягивается через все помещение и кровельную систему, а расположенная в углу комнаты труба возвышается над балками стропил на 500 миллиметров.
На внутренних стенках трубопровода происходит процесс конденсации атмосферных испарений, вызывающий плесневение хранящихся продуктов. Он предотвращается установкой в вытяжную трубу другого изделия трубной промышленности и заполнением пустого пространства между ними полотнами утепляющего материала. Открытый конец приточной трубы монтируется на определенной дистанции от нижней поверхности пола, а вытяжной — протыкает перекрытие, располагаясь в восьмистах миллиметрах над его внешней поверхностью. Наружные отверстия труб защищаются сеткой, а воздуховодная система оборудуется специальными задвижками.
После отделки совместимыми материалами погреб обставляется вместительными стеллажами и металлическими полками, после чего беспрепятственно применяется для хранения корнеплодов и остальных овощей.
Вариант оформления погреба
вариант погреба под альпийской горкой
Советуем посмотреть:
remonttsvoimirukami.ru