Подсолнечник — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Подсолнух.Подсо́лнечник (лат. Helianthus) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).
Наиболее известные виды — подсолнечник однолетний и подсолнечник клубненосный.
Научное название рода (лат. Helianthus, «солнечный цветок»), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Русское название возникло из-за того, что растениям этого рода в большей степени по сравнению с другими растениями свойственен так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону (частный случай фототропизма)[2][3]. В действительности, это лишь частичная правка: растения подсолнуха действительно поворачиваются к солнцу, но только до того, как они раскроются — с этого момента они смотрят на восток на протяжении всего дня.[источник не указан 45 дней]
Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов
Ботаник Николай Иванович Вавилов в своих работах определил, что центром происхождения подсолнечника является Южная Мексика.[6]
Иллюстрация модели Фогеля для n=1..500 Распределение семян в подсолнечникеПодсолнечникам характерен видовой полиморфизм. В зависимости от вида — это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники[3][4].
Характерен высокий стебель, покрытый супротивными или попеременными жёсткими листьями[5].
Соцветие — корзинка. Обёртка состоит из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское, либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль плёнчатыми, иногда довольно жёсткими, прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые.
Плод — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2-4 сваливающихся острия, или 2 довольно крупных, сухо-кожистых чешуйки.
Учёный Х. Фогель (H. Vogel) в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян в корзинке цветка подсолнечника, которая имеет вид:
- r=cn{\displaystyle r=c{\sqrt {n}}},
- θ=n×137,5∘{\displaystyle \theta =n\times 137{,}5^{\circ }},
где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.
Род включает, по разным данным, от 55[4] до 110[7] видов, из которых наиболее известны следующие:
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Производство подсолнечника на Украине, 2014Наиболее известные и распространённые виды подсолнечника — это подсолнечник масличный, или однолетний и топинамбур, или подсолнечник клубненосный[7].
Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире и используется в качестве пищевого (плоды, подсолнечная халва, подсолнечные козинаки, подсолнечное масло, саломас, маргарин), медоносного, лекарственного (настойка, масло), кормового (жмых, силос, сенаж, шрот, обмолоченные корзинки, полова), технического (производство бумаги, поташа, мыла, топлива, лакокрасочных материалов), каучуконосного, мелиоративного, декоративного растения[3][4][5][8][9][10].
Подсолнечник клубненосный, также выращивается в промышленных масштабах и используется в качестве пищевого (клубни, суррогат кофе, чипсы, инулин, патока), медоносного, кормового (клубни, силос, сенаж, комбикорм), мелиоративного, декоративного растения[11][12][13].
Другие виды растений рода Подсолнечник менее распространены и в основном используются в декоративных целях.
Подсолнечник в искусстве и литературе[править | править код]
Многие художники и поэты восхищаются цветками подсолнечника, они вдохновляют их на создание новых произведений искусства. В Великобритании в викторианскую эпоху изображение этого цветка ткали на тканях, вырезали из дерева и ковали из металла. Оскар Уайльд назвал его символом эстетического движения, которое он сам и создал. В Италии поэты Эудженио Монтале и Габриэле д`Аннунцио восхищались им в своих стихах.
Необычную и оригинальную форму подсолнечника оценили не только садоводы, но и художники, такие, как например, Антонис Ван Дейк, Клод Моне, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Гюстав Кайботт и др.
Французский художник импрессионист Клод Моне (1840—1926) был садоводом-любителем, он особенно восхищался подсолнечниками и часто их рисовал. Цветы и сады — излюбленная тема Моне отражена почти на всех репродукциях, украшающих его дом в Живерни в Верхней Нормандии на севере Франции. В 1883 году он искал уединения от натиска цивилизации и обрёл его в этом доме. Ему понравились светлые и просторные комнаты и близость к природе. Он очень любил цветы, но не внутри классических, геометрически правильных парков. Свой парк Клод Моне представлял как фейерверк — вдохновляемый, чувственный и украшенный подсолнечником. У него были самые разнообразные сорта этого растения, поэтому в его саду с ранней весны до поздней осени цвели подсолнечники. Сегодня дом принадлежит специальному фонду, поддерживающему сад и растения такими, какими они были при жизни художника в соответствии с его замыслами и планами.
Молодой голландский художник, живший в это же время на юге Франции в городке Арль Винсент Ван Гог (1853—1890) тоже очень любил подсолнечники. Известен портрет работы его друга Поля Гогена, разделявшего увлечение художника жёлтыми цветами («Портрет Ван Гога, рисующего подсолнухи». 1888). Гоген понимал как важна эта тема для его друга и считал «Подсолнухи» Ван Гога более живописными чем у Моне. В 1888 году Ван Гог писал своему брату Теодорусу: «Гоген сказал, что он видел подсолнухи Моне и мои ему нравятся больше». Свои художественные эксперименты, посвящённые, в том числе и цветовым контрастам, Ван Гог начал в Париже с натюрмортов с различными цветами. Когда художник перебрался на юг Франции в Арль, он начал рисовать цикл картин, посвящённый этим цветам. Ван Гог планировал написать 12 больших картин для своего дома. Так подсолнухи стали важной темой в его живописи.
Всего Ван Гог создал 11 картин с подсолнухами. Четыре натюрморта с сорванными подсолнухами написаны им в Париже в 1887 году. Ещё 4 картины были написаны в 1888 г. в Арле (из них три картины хранятся — в Национальной галерее Лондона, новой пинакотеке в Мюнхене и в частной коллекции; одна — утрачена). Когда Ван Гог уехал из Арля, он создал ещё 3 авторских копии написанных подсолнухов. Самая знаменитая копия «лондонских» подсолнухов хранится в музее Ван Гога в Амстердаме. Так же он создал копию «арльских» подсолнухов на голубом фоне, сейчас она хранится в музее искусств Филадельфии. Третья авторская копия погибшей картины «Подсолнухов» (1889) хранится в Художественном музее имени японского сюрреалиста Сейджи Того в Токио.
Этот цветок, постоянно поворачивающийся к солнцу, ещё со времён барокко считался эмблемой веры и верности как в религиозном, так и в человеческом смысле. Поэтому некоторые исследователи творчества Ван Гога считают, что для него подсолнухи — не просто художественный мотив, не просто картина в жёлтых тонах, а символ верности и дружбы. А Ван Гог, как известно, был глубоко религиозным человеком, и, кроме того стремился завести в Арле круг верных друзей.
Подсолнечник как культура | ХитАгро.RU
Подсолнечник как культура
Подсолнечник — однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях — до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие — многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые — язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные — трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник — хороший медонос. Плод — семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40 %, у высокомасличных сортов до 20 % от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27 % масла, а у лучших селекционных сортов до 46 % (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина подсолнечника — юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.
Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70 % всех мировых посевов. Подсолнечник — основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.
Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые — имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные — с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки — формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.
Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические способы.
Подсолнечник (фото)
на этом фото показан хороший посев подсолнечника
на этом фото можно увидеть как происходит уборка подсолнечника
просто красивое фото подсолнечника.
Зерновые и масличные культуры: обзор, особенности :: SYL.ru
Существует большое разнообразие растений, которые выращивает человек. Так, одними из наиболее популярных сельскохозяйственных культур являются зерновые и масличные. О них читайте в статье.
Классификация
Поскольку существует немалое количество культур, возделываемых человеком, их разделили на несколько групп.
- Зерновые.
- Масличные.
- Технические.
- Лекарственные.
- Кормовые.
- Зернобобовые.
Конечно, это не вся классификация сельскохозяйственных растений. Однако в списке, представленном выше, указаны все виды культур, широко использующихся человеком.
Зерновые культуры
Говоря о том, какие растения являются самыми популярными в сельском хозяйстве, а также промышленности, нельзя не назвать зерновые и масличные культуры, чьи названия говорят сами за себя.
Одни из них – зерновые – выращиваются человеком с целью получить зерно. При этом данная группа даров природы включает в себя ряд других растений, которые также полезны для людей. К ним относятся хлебные и бобовые культуры.
Хлебные зерновые культуры
Как правило, эти растения являются злаковыми. Они обладают рядом свойств, за которые их ценят во всем мире. Например, в их состав входит много углеводов. Их наличие измеряется восемью десятками процентов от всей массы. Чаще всего углеводы, содержащиеся в этих растениях, представлены крахмалом.
К этой группе растений относится пшеница, овес, кукуруза и рис. При этом урожай каждой из этих культур используется в разных целях, поэтому они иллюстрируют внутреннее деление растений на еще более мелкие группы. Так, в России принято классифицировать хлебные культуры таким образом:
- Зерновые.
- Крупяные.
- Зернофуражные.
- Зернокормовые.
Бобовые культуры
Семейство бобовых представлено горохом, фасолью и другими растениям, которые используются реже. Однако все они отличаются тем, что в состав их зерна входит большое количество белка – от двадцати до сорока процентов массы.
Эти культуры широко применяются для производства муки, консервов, крупы и корма. Кроме того, из них делают промышленные товары, к которым относится клей, пластмассы и многое другое.
Самые популярные зерновые культуры
Согласно статистике, потребительская корзина жителей России обязательно включает в себя такие продукты, как хлеб, макароны, всевозможные крупы, мука. Все они создаются с использованием зерновых культур. Конечно же, есть те растения, которые выращиваются в качестве основных культур. Итак, вот они:
- Пшеница занимает первое место не только по объемам производства. Она лидирует и по посевным площадям, и по экспорту в другие страны. На территории нашего государства выращивают как яровую, так и озимую пшеницу. Каждому из этих видов находят применение.
- Ячмень – тоже популярная сельскохозяйственная культура, которая не боится заморозков. Именно поэтому данное растение выращивают, можно сказать, повсюду на территории Российской Федерации.
- Рожь считается одним из трех хлебов человечества и ценится наравне с пшеницей. Поэтому в России ее тоже выращивают. Она стойко переносит холодную погоду, поэтому площади ее посевов почти такие же большие, как и у пшеницы. Однако она дешевле первого хлеба человечества, кроме того, не так востребована. Поэтому она и не является самой популярной культурой в России.
- Овес широко выращивается для создания круп, мюсли, комбикорма. Наша страна лидирует по сбору урожая этого растения во всем мире.
Масличные культуры
Эти растения характеризуются большим количеством жира, который содержится не только в их плодах, но и в семенах. Несмотря на то что в эту группу входят такие дары природы, которые относятся к разным семействам, их жир широко применяется в пищевой и технической промышленности.
Масличные культуры, список которых может растянуться на несколько страниц, делятся на несколько групп:
- Масличные. Их основное предназначение состоит в том, чтобы давать людям продовольственные масла.
- Прядильно-масличные. Они используются как для изготовления масел, так и для производства волокна.
- Эфирно-масличные. Из них получают технические масла.
Эта классификация используется в России для того, чтобы по группам разделить масличные культуры. Список их дан в этой статье. К ним относятся такие растения, как соя, подсолнечник, рапс. Даже тыква является даром природы, которые дает людям масло. В данной статье названы основные растения, относящиеся к данной группе. На самом деле их намного больше, просто в большинстве своем они распространены намного меньше.
Основные масличные растения
Как было сказано ранее, масличные культуры подразделяются на несколько типов. Это зависит от области их применения.
Те сельскохозяйственные растения, которые широко используются в пищевой промышленности и дают людям растительные масла, считаются основными. К ним относится всем известный подсолнечник. Побочный продукт, который добывается при переработке этого растения, – семечки. Они также являются продовольственным товаром. Многие люди ценят их за вкусовые качества.
Кстати, именно подсолнечник стал первым окультуренным масличным растением. В пятнадцатом – шестнадцатом веках этот дар природы был найден мореплавателями. Первоначально его использовали в качестве декоративного элемента в садах. На протяжении трех столетий люди не догадывались о том, что это растение может использоваться в качестве масличной культуры.
Многие люди задаются вопросом: масличная или овощная культура – это одно и то же? На самом деле к данной категории растений относятся те представители флоры, которые занимают разные ниши в классификации семейств. Просто эти дары природы характеризуются общим признаком: в них содержится много жира. Поэтому одно и то же растение может считаться и масличной, и овощной культурой. Так произошло, например, с тыквой, которая нашла широкое применение в пищевой промышленности.
Производство
Как зерновые, так и масличные культуры почти повсеместно выращиваются на территории нашей страны. Россия считается лидером по производству некоторых видов сельскохозяйственных растений. Она также занимает первые места по их экспорту в другие государства.
Выращивание культур начинается в первую очередь с заготовки семян и создания хороших условий окружающей среды. Изучая характеристики растений, люди пришли к выводам о том, где следует сеять зерновые и масличные культуры. Так, основная часть полей сосредоточена в областях с умеренным и континентальным климатом, а именно – в таких районах страны, как Поволжье, Урал, Дальний Восток, Сибирь и другие.
Наиболее популярные виды растений, относящихся к данной группе, занимают чуть менее четырех миллионов гектаров. Производство масличных культур развивается благодаря большим посевам подсолнечников, сои, рапса.
Что влияет на выращивание растений, применяемых в сельском хозяйстве?
Для того чтобы растения, относящиеся к зерновым и масличным культурам, радовали богатым урожаем, быстро росли и обладали необходимыми человеку качествами, важно позаботиться о том, чтобы посевные поля находились в областях с хорошими условиями окружающей среды.
Конечно, в пределах России сложно найти место, которое подходило бы для выращивания любых растений. Поэтому необходимо знать, каких условий произрастания требуют зерновые, масличные культуры. Список растений, относящихся к этим группам, велик. Однако существует ряд факторов, которые обуславливают хороший рост любого из них.
- Климат должен быть либо умеренным, либо континентальным.
- Почва должна содержать достаточное количество питательных веществ. Слишком сухой и чрезмерно влажный грунт не ускорит рост растений.
Научно-исследовательский институт
На территории Российской Федерации расположен институт масличных культур. Это учреждение науки является одним из важнейших в нашей стране. Оно носит имя, данное ему в честь В.С. Пустовойта. Он был открыт в 1932 году. Перед этим в 1912 году на этом же месте работала опытно-селекционная станция, носящая название «Круглик». Она была частью крупной сельскохозяйственной школы Кубани, и основал ее именно В. С. Пустовойт.
В институте есть несколько отделов, каждый из которых сосредоточен на изучении масличных культур. Например, здесь ведутся селекционные работы, рассматривается физиология растений и биохимия. Даже такие составляющие сельского хозяйства, как земледелие, семеноводство, экономика, информация в области науки и техники, изучаются в данном учреждении.
Институт расположен в городе под названием Краснодар. Здесь ведется основная работа по изучению культур, дающих людям масло. Однако в других точках России находится несколько филиалов этого учреждения. Как правило, именно в них проводятся все опыты. Станции, в которых идет работа над различными исследованиями в области сельского хозяйства, расположены в таких городах, как Ростов-на-Дону, Усть-Каменогорск, Кишинев, Армавир и других.
Масличные и кормовые культуры всесторонне изучаются на опытных базах института. В его распоряжении находится более 28 тысяч гектаров пашен, где выращиваются такие культурные растения, как подсолнечник, лен, горчица, кунжут, соя и другие. Интересно, что многие сорта сельскохозяйственных культур были выведены именно в результате работы данного института.
особенности выращивания, описание и виды
Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами – растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.
В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.
История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.
Общие сведения
Подсолнечник однолетний – это важнейшая в мире масличная культура. Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.
Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.
Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность – подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.
Описание
Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) – растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях — и до 5 метров), а в ширину — до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.
Соцветие подсолнуха – многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям – бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе – обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.
А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее травянистое растение обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. Семена подсолнечника содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов – 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.
Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.
Подсолнечник в России
Подсолнечник – типичное растение степной и лесостепной зон с любыми климатическими условиями. По всей России сосредоточено примерно 70 % всех посевов в мире. Это растение является главной масличной растительной культурой, возделываемой в России. Из ее семян в стране производится пищевое и техническое масло.
Остатки переработки тоже не пропадают: жмых применяется в приготовлении корма для сельскохозяйственных животных; получают поташ из золы от стеблей, а также удобрение; самые высокорослые сорта (до 3-4 м) с огромной зеленой массой возделываются как силосная культура.
История культуры
Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.
Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.
Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.
Подсолнечник однолетний: жизненная форма
Формы однолетнего культурного подсолнечника делятся на 3 группы:
- грызовые, имеющие крупные семянки с небольшим ядром, в связи с чем они обладают пониженной масличностью. В околоплоднике такого подсолнуха отсутствует панцирный слой, поэтому данное растение относительно легко повреждается гусеницами подсолнечной моли;
- масличные имеют более мелкие семянки с панцирным слоем в околоплоднике;
- межеумки, представляющие переходные формы между масличными и грызовыми сортами.
В России наибольший производственный интерес представляют сорта масличного подсолнечника.
О сортах подсолнечника
Подсолнечник однолетний имеет широкое разнообразие сортов, культивируемых в наше время, полностью соответствующих требованиям существующего производства.
Различают сорта раннеспелые и среднеспелые. Есть и декоративные, широко используемые для украшения садовых и парковых зон. Ниже вкратце представлены некоторые самые распространенные в культуре сорта подсолнухов.
Раннеспелые сорта
Подсолнух Альбатрос отличается своей довольно высокой масличностью. Сорт засухоустойчивый, не поддающийся болезням и повреждениям от вредителей. Прекрасно реагирует на экстенсивные способы возделывания. Вырастает данный сорт до 195 см в высоту.
Бузулук содержит 54 % масла в семенах. Довольно засухоустойчивый сорт и обладает стабильной урожайностью в разных климатических условиях. Требует подкормок удобрениями и качественной агротехники. Высота его достигает 168 см.
Среднеспелые сорта
Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем – 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.
Фаворит также отличается большой масличностью – 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.
Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.
Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.
Немного о подсолнечнике клубненосном (топинамбуре)
Данный вид выращивается как кормовая, техническая или декоративная культура. Растение прекрасно произрастает в более южных климатических зонах. Это связано с тем, что вызревание его происходит лишь с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта. Урожайность топинамбура составляет до 35 тонн созревших клубней с гектара.
Есть еще одно растение, полученное путем скрещивания, – топинсолнечник. Клубни крупной овальной формы имеет такой подсолнечник.
Выращивание подсолнуха: условия
Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, озимая пшеница, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.
Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.
Посев
Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте – основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.
Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими посевными качествами. Семена, как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.
Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10… +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.
Это любопытно
Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух – истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.
В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.
Заключение
Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.
Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.
Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.
Семейство | Латинское название | Русское название | Часть растения | Масло |
---|---|---|---|---|
Анакардиевые (Anacardiaceae) | Anacardium occidentale L. | кешью | семя | масло кешью |
Pistacia vera L. | фисташка настоящая | семя | фисташковое масло | |
Астровые (Asteraceae) | Carthamus tinctorius L. | сафлор красильный | семя | сафлоровое масло |
Cynara cardunculus L. | артишок испанский | семя | артишоковое масло[en] | |
Helianthus annuus L. | подсолнечник однолетний | семя | подсолнечное масло | |
Silybum marianum (L.) Gaertn. | расторопша пятнистая | семя | масло расторопши | |
Бобовые (Fabaceae) | Arachis hypogaea L. | арахис культурный | боб | арахисовое масло, или масло земляного ореха[1] |
Glycine max (L.) Merr. | соя культурная | боб | соевое масло, или масло из соевых бобов[1] | |
Буковые (Fagaceae) | Fagus spp. | бук | орех | буковое масло |
Бурачниковые (Boraginaceae) | Borago officinalis L. | огуречная трава | семя | огуречное масло |
Виноградовые ( Vitaceae) | Vitis vinifera L. | виноград культурный | семя | виноградное масло, или масло из виноградных косточек[1], или масло виноградных косточек[2] |
Диптерокарповые (Dipterocarpaceae) | Shorea spp. | шорея | плод | масло шореи[en][2] |
Злаки (Poaceae) | Oryza sativa L. | рис посевной | отруби | рисовое масло, или масло рисовых отрубей[2] |
Triticum aestivum L. | пшеница мягкая | зародыш | пшеничное масло, или масло из пшеничных зародышей[2] | |
Triticum durum Desf. | пшеница твёрдая | зародыш | ||
Zea mays L. | кукуруза сахарная | зародыш | кукурузное масло | |
Зонтичные (Apiaceae) | Coriandrum sativum L. | кориандр посевной | семя | масло кориандровое жирное |
Капустные (Brassicaceae) | Brassica napus L. | рапс | семя | рапсовое масло |
Brassica campestris L. | сурепица | семя | сурепное масло[en] | |
Brassica juncea (L.) Czern. | горчица сарептская | семя | горчичное масло | |
Brassica nigra (L.) W.D.J.Koch | горчица чёрная | семя | ||
Sinapis alba L. | горчица белая | семя | ||
Camelina sativa (L.) Crantz | рыжик посевной | семя | рыжиковое масло, или масло рыжика | |
Crambe abyssinica Hochst. ex R.E.Fr. | крамбе абиссинская | семя | масло крамбе | |
Коноплёвые (Cannabaceae) | Cannabis sativa L. | конопля посевная | семя | конопляное масло, или масло каннабиса |
Крыжовниковые (Grossulariaceae) | Ribes nigrum L. | смородина чёрная | семя | масло чёрной смородины |
Лавровые (Lauraceae) | Persea americana Mill. | авокадо | мезокарпий плода | масло авокадо |
ядро плода (семя) | масло из ядер авокадо | |||
Льновые (Linaceae) | Linum usitatissimum L. | лён обыкновенный | семя | льняное масло |
Маковые (Papaveraceae) | Papaver somniferum L. | мак снотворный | семя | маковое масло |
Мальвовые (Malvaceae) | Ceiba pentandra (L.) Gaertn. | хлопковое дерево (капок) | семя | капоковое масло |
Gossypium spp. | хлопчатник | семя | хлопковое масло[~ 1], или хлопчатниковое масло[3] | |
Theobroma cacao L. | какао | семя (какао-бобы) | масло какао | |
Мареновые (Rubiaceae) | Coffea arabica L. | кофе аравийский | семя (кофейное зерно) | кофейное масло |
Маслиновые (Oleaceae) | Olea europaea L. | олива европейская | костянка | оливковое масло |
Молочайные (Euphorbiaceae) | Aleurites spp. | тунг | семя | тунговое масло |
Euphorbia lathyris L. | молочай чины | семя | молочайное масло, или масло молочая | |
Ricinus communis L. | клещевина обыкновенная | семя | касторовое масло, или касторка | |
Олаксовые (Olacaceae) | Ongokea gore (Hua) Pierre | болеко | костянка (орех) | масло болеко |
Ореховые (Juglandaceae) | Juglans regia L. | орех грецкий | костянка | масло грецкого ореха, или ореховое масло |
Пальмовые (Arecaceae) | Attalea spp. [syn. Orbignya][~ 2] | атталея | сердцевина плода | масло бабассу[1] |
Cocos nucifera L. | кокосовая пальма | копра | кокосовое масло | |
Elaeis guineensis Jacq. | масличная пальма | мякоть плода | пальмовое масло[~ 3] | |
сердцевина плода | пальмоядровое масло | |||
Парнолистниковые (Zygophyllaceae) | Balanites spp.[~ 4] | баланитес | семя | масло баланитеса[en] |
Паслёновые (Solanaceae) | Solanum lycopersicum L. | томат | семя | томатное масло |
Педалиевые (Pedaliaceae) | Sesamum indicum L. | кунжут индийский | семя | кунжутное масло, или моринговое масло[1], или бегеновое масло[1] |
Розовые (Rosaceae) | Prunus armeniaca L. | абрикос | семя костянки (косточка) | абрикосовое масло[en] |
Prunus cerasus L. | вишня обыкновенная | семя костянки | вишневое масло | |
Prunus domestica L. | слива домашняя | семя костянки | сливовое масло | |
Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb | миндаль | семя костянки | миндальное масло | |
Prunus persica (L.) Batsch | персик | семя костянки | персиковое масло | |
Сапотовые (Sapotaceae) | Argania spinosa (L.) Skeels | аргания колючая | семя костянки | арганиевое масло |
Madhuca longifolia (J.Koenig ex L.) J.F.Macbr. | мадука длиннолистная | семя | мадуковое масло, или масло эллипе индийское | |
Сосновые (Pinaceae) | Pinus pinea L. | пиния | семя | масло пинии |
Pinus sibirica Du Tour | сибирский кедр | семя (кедровый орех) | кедровое масло | |
Тыквенные (Cucurbitaceae) | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai | арбуз обыкновенный | семя | арбузное масло |
Cucumis melo L. | дыня | семя | дынное масло | |
Cucurbita maxima Duchesne ex Lam. | Тыква крупноплодная | семя | тыквенное масло | |
Cucurbita pepo L. | Тыква обыкновенная | семя | ||
Хризобалановые (Chrysobalanaceae) | Licania rigida Benth. | ликания жёсткая | семя | ойтисиковое масло |
Чайные (Theaceae) | Camellia sinensis (L.) Kuntze | чай | семя | чайное масло |
Яснотковые (Lamiaceae) | Lallemantia iberica (M.Bieb.) Fisch. & C.A.Mey. | ляллеманция иберийская | семя | ляллеманциевое масло, или масло ляллеманции |
Perilla frutescens (L.) Britton | перилла | семя | перилловое масло |
К какому семейству относится подсолнух. Описание подсолнуха
Фото лекарственного растения Подсолнечник однолетний (подсолнух)
Лечебные свойства подсолнечника
Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.
Синоним : подсолнечник масличный.
Латинское название: Helianthus annus.
Английское название: Sunflower.
Семейство: Астровые — Asteraceae.
Народные названия: подсолнух.
Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.
Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.
Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.
Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.
Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.
Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.
В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50-52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.
Подсолнечник однолетний —
Зерновые и масличные культуры
Подавляющее количество продуктов, ежедневно потребляемое мировым населением, обеспечивается самой важной отраслью сельскохозяйственного производства – растениеводством, фундаментом которого во все времена считались зерновые и масличные культуры.
Поговорим об этих важных составляющих отрасли, достижениях и перспективах.Зерновые культуры
Зерновые составляют наиболее весомую часть во всем объеме производимых сельсхозпродуктов в мировом масштабе. Они произрастают на 60% объема всех пахотных земель, а в некоторых государствах полностью занимают посевные площади. Это неудивительно, поскольку такие культуры являются фундаментальной основой питания населения любой страны, значительной частью рациона животных и необходимым сырьем, зачастую главным для многих областей промышленности. Почти 80% производимого в мире объема зерновых заняли пшеница, кукуруза и рис. Расскажем об этих растениях.
Пшеница
Известная с древнейших времен, культура занимает лидирующие позиции среди зерновых. Селекционная работа по выведению новых, более устойчивых сортов не останавливается ни на час, благодаря чему в разных регионах выращивают адаптированные под местные условия сорта.
Наиболее продуктивными районами по возделыванию этого злака считаются равнины Америки и Канады, культурные пашни Аргентины, России, Австралии, Китая и других стран и материков.Рис
По размерам посевов рис, являющийся основным продуктом питания для жителей азиатских государств, занимает второе место в мире. Эта культура – основная составляющая многих промышленных областей, отходы которых пополняют кормовой рацион скота.
Специфическая технология по возделыванию риса возможна лишь в условиях влажных тропиков, поэтому районами его производства географически определены южные и юго-восточные страны Азиатского континента. Несомненный лидер по возделыванию и сбору риса – Китай, серьезные производители – Япония, Таиланд, Индия.Кукуруза
Использование ее традиционно: продукт питания и кормовая культура. Мексиканка по происхождению, кукуруза – теплолюбивое растение, выращивание которой сконцентрировано в местах с мягким теплым климатом умеренных широт.
Основными районами ее производства выступают американские равнины, находящиеся к югу от Великих озер. Крупнейшими экспортерами кукурузы признаны страны Северной и Южной Америки.Масличные культуры
Масличными являются растения, из плодов или семян которых получают жирные масла.
Семена масличных культур содержат до 60% жира и являются основой для получения растительных масел, имеющих неоценимое пищевое или техническое значение. Их используют как продукты питания или сырье для производства отделочных и смазочных материалов, применяют в хлебопекарной, кондитерской, консервной, фармацевтической, парфюмерной промышленности, в лакокрасочном производстве и др.
К масличным культурам относятся ботанические виды различных семейств: тыквенных, маслиновых, бобовых, буковых, сосновых, молочайных, яснотковых и многих других. Их очень много, полный перечень семейств этих растений состоит из более чем 30 наименований. Масла, производимые из них, сегодня составляют 70% от размера всех жиров, потребляемых в мире.
Прогрессивные идеи замещения жиров животных растительными и относительная доступность этих продуктов значительно повысили интенсивность их производства и реализации в последнее время. Развивающиеся страны, специализирующиеся на возделывании масличных, снижают экспортные поставки масел в связи с развитием собственных мощностей по переработке и продают уже не сырье, а готовую продукцию.
Масличными культурами являются растения, обладающие ценными тонизирующими свойствами – чайные, мареновые (кофе), мальвовые (какао). Они выращиваются на очень ограниченных территориях – в тропиках и субтропиках, т. е. места их производства сосредоточены в нескольких южных азиатских странах – Малайзии, Индии и др.
Особенности производства масличных культур в России
Несмотря на то что в России большая часть территорий располагается в зонах с достаточно суровым климатом, а посевные площади сконцентрированы в умеренных и континентальных широтах (в Поволжье, Сибири, Прикавказье, на Урале и Дальнем Востоке) традиционные земледельческие отрасли, в том числе и выращивание масличных растений, интенсивно развиваются. Производство сельхозпродуктов в России охватывает многие растениеводческие отрасли, кроме возделывания экзотических растений, неприспособленных к отечественным условиям.
Три доминирующих вида зерновых, известны еще и как масличные культуры России — подсолнечник, соя, рапс. Их посевы занимают почти 4 млн гектаров и возделываются они для получения растительного масла и муки с высокой протеиновой составляющей. Масла используются в приготовлении пищи, мука – как часть рациона животных.
Факторы, влияющие на выращивание сельскохозяйственных культур и этапы их производства
Выращивание этих растений зависит от сугубо территориальных факторов: климатических особенностей, состава и плодородности почвы, географического расположения. К примеру, в засушливых зонах на сухой почве плохо развивается кукуруза, а повышенная влажность и проливные дожди препятствуют получению хороших урожаев пшеницы. Поэтому важную роль всегда отводили планированию объема посевов и соответствия требований определенных растений с климатом региона.
Существует 4 этапа, на которые разделен весь процесс производства зерна и масличных растений:
• подготовка семенного ложа;
• проведение посевной;
• сбор урожая;
• обеспечение условий хранения и транспортировка потенциальным покупателям или переработчикам.
Далее поговорим о выращивании масличных, занимающих основные посевные площади России.
Подсолнечник
Представляющий масличные культуры подсолнечник – универсальное растение. На него всегда существует стабильно высокий спрос в стране, поскольку основная часть растительных масел производится именно из подсолнечника. Масло славится высокими вкусовыми качествами, в процессе производства хорошо очищается от примесей. Обширна сфера потребления этого продукта: он востребован в пищевых целях, используется в производстве красок, лаков, горюче-смазочных материалов, в мыловарении. Отходы – жмых и шрот — являются великолепной основой для производства кормов.
Культивируют подсолнечник как декоративное растение и превосходный медонос. Усилиями селекционеров выведены в культуру даже каучуконосные виды.Подсолнечник наиболее продуктивен в теплых районах с плодородными черноземами. Ему необходима продолжительная вегетация, а во время цветения – достаточно высокая температура воздуха (25-30˚С) и обеспеченность почвенной влагой. Максимальной признана урожайность до 45 центнера с гектара. Наиболее успешными в выращивании подсолнечника в России являются Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа.
Соя
Масличные культуры представляет и уроженка Восточной Азии – соя. Она не так давно культивируется в стране, но уже весьма популярна и занимает обширные территории на Дальнем Востоке (в Амурской области и Хабаровском крае) и Черноземье, представленном Ставропольем и Краснодарским краем. Ограничен ареал возделывания сои, как культуры длинного дня, требованиями достаточно влажного и теплого климата. Аналитиками рынка выдвинуто утверждение, что в ближайшие несколько лет посевы сои увеличатся вдвое в результате огромной селекционной работы, итогами которой уже сегодня является ряд районированных сортов, адаптированных к более суровым условиям произрастания.
Незначительное потребление сои в пищевой промышленности России компенсирует постоянное повышение спроса на нее как на экспортируемый продукт, охотно покупаемый за рубежом. Кроме того, с начала века наблюдается резкое увеличение потребления животных кормов на соевой основе, обеспечивающих хороший прирост.
Рапс
В огромную семью под названием «масличные культуры» входит рапс, расширение посевных площадей под который стало одним из приоритетов аграрной политики РФ. Сегодня посевы рапса составили 1 млн гектаров. Рапсовое масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот – превосходный пищевой продукт. За рубежом оно предпочтительнее подсолнечного, занимающего лидирующие позиции в России, поэтому рынок сбыта этого продукта гарантирован в обозримом будущем.
Рапс ценен как кормовая и медоносная культура. Зеленая масса и семена растения идут на корм животным, рацион которых пополняется и отходами от производства масла – жмыхом и шротом. Длительность цветения рапса – 30 дней, что позволяет использовать посевы в качестве кормовой базы для пчел.
Отметим еще и фитосанитарное действие этой культуры, ее способность накапливать органику в почве, существенно улучшая структуру.
Таким образом, масличные культуры и зерновые растения являются основой сельскохозяйственной отрасли – растениеводства.