Подмаренник настоящий — Википедия
Подмаре́нник настоя́щий, или Подмаренник жёлтый (лат. Galium verum) — вид травянистых растений из рода Подмаренник семейства Мареновые.
Другие названия: подмаренник весенний, сывороточная трава, медовая трава, медовник, жёлтая кашка, червишник, грудник и пр.
Многолетнее травянистое цепкое растение высотой 60—120 см, часто укореняющееся при соприкосновении с землёй.
Стебель прямой, короткоопушённый, слабый.
Корневище ветвистое.
Листья снизу серовато-бархатисто-опушённые, сверху — тёмно-зелёные, блестящие, узколинейные, остроконечные, 1—3 см длиной и 2 мм шириной, по 8—12 в мутовке.
Цветки в длинной густой пирамидальной метёлке, 2—3 мм в диаметре, ярко-жёлтые, мелкие, с медовым запахом. Цветёт в июне—июле.
Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец.[1]
Формула цветка: ∗K(4)C(4)A4G(2¯){\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{(4)}\;A_{4}\;G_{({\overline {2}})}}
Подмаренник настоящий распространён в Евразии.
В России встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, в сопредельных странах — на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.
Растёт на сухих лугах, полянах, вдоль дорог, на межах.
Раньше высушенные растения использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох.
Цветки использовались для сгущения молока при производстве сыра, так как в них содержится химозин; а в Глостершире — для придания цвета глостерширскому сыру. Используется сок свежего растения[3]:172.
Растение используется для окрашивания, подобно марене красильной, в красный и жёлтый цвета.
Пчеловоды ценят подмаренник за нектароносность[4].
Химический состав растения разнообразен. В подмареннике настоящем присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, гликозид, асперулозид, стероидные сапонины, иридоиды, асперулин, органические кислоты, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (растительная форма витамина А), красящие вещества, макро- и микроэлементы.
В медицине подмаренник настоящий используется с глубокой древности. Лекарственным сырьём является всё растение, которое заготавливают во время цветения. Сушить собранное сырьё можно и на открытом воздухе, в тени, и в тёплых помещениях при условии их хорошего проветривания. Для сушки сырьё раскладывается на ткани или бумаге тонким слоем; время от времени подсыхающие веточки следует переворачивать. Корневища можно заготавливать в течение всего лета, сушить — на открытом воздухе. Заготовленное сырьё можно хранить в подсушенном виде два—три года.
Обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазмолитическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.
Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.
Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях и т. д.
Фригг была богиней замужних женщин в норвежской мифологии. Она помогала женщинам рожать детей, и поскольку скандинавы использовали подмаренник настоящий как успокоительное средство, они назвали его травой Фригги
.[источник не указан 3762 дня]- ↑ Подмаренник настоящий (неопр.). yadflora.narod.ru. Дата обращения 9 июля 2018.
- ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 323. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ Меньшикова З. А., Меньшикова И. Б., Попова В. Б. Лекарственные растения в каждом доме / к. м. н. рецензент С. Е. Фурсов. — М.: Внешторгиздат, 1991. — 377 с.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Подмаренник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 269. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ — фото, свойства и противопоказания
Подмаренник – это представитель травянистых двудольных растений, имеющий широкое
распространение по всей территории России. Это растение содержит в себе множество
лечебных свойств, поэтому его используют как в официальной, так и традиционной
медицине.
Ботаническое описание
Подмаренник настоящий – это многолетняя трава, которую в простонародии именуют медовником, червишником, грудником, желтой кашкой.
Подмаренник не имеет твердого стебля, поэтому он приподнимается над уровнем земли при помощи рядом находящейся прямостоящей травы.
Растение имеет следующие особенности:
- высота растения находится в пределах 60-120 см;
- стебель слабый, прямой, с опушкой;
- корень ветвистой формы.
Листья растений в нижней части имеют серый оттенок, бархатистые; в верхней части – остроконечные, узкие, имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Длина листьев варьируется в пределах 1-3 см, ширина – 2-3 мм. В части растения, где находятся несколько листьев (мутовке), ширина достигает 12 мм.
На фото подмаренника настоящего можно заметить, что его плод очень похож на орех, имеющий продольную перетяжку, разделяющую его на две части. Плоды имеют буроватый оттенок и бархатистые на ощупь.
Подмаренник имеет метелку – сложное ветвящееся соцветие, имеющее цветки на конце. Метелка имеет пирамидальную форму. Цветки желтые, в размере около 3 мм. Цветет подмаренник в конце июня, июле.
Распространение
По всему миру подмаренник настоящий встречается в таких странах, как Мексика, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. На территории России растение встречается в:
- Сибири;
- Дальнем Востоке;
- Кавказе;
- Средней Азии.
Растение произрастает преимущественно на опушках, в степях, на полянах леса, известняке, речных берегах. Чаще всего его можно встретить вблизи дорожных трасс и полей.
Где растет подмаренникЗаготовка и сушка сырья
Фармакологическими свойствами обладают все составляющее растения, но наиболее часто используют только траву. Особенностями сбора подмаренника являются:
- растение заготавливается в период цветения – начиная с июня и заканчивая сентябрем;
- корни можно собирать в течение всего лета;
- сбору подлежат молодые растения, траву с одеревенелым стеблем заготавливать не рекомендуется.
Для сохранения целебных свойств собранное растение необходимо правильно заготовить. Метелка подмаренника сушится в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Для равномерной просушки части растения нужно разложить на бумагу, периодически ворошить и переворачивать. Сушить метелку можно и другим методом – части растения нужно связать в пучки и подвесить на веревку.
Сухой подмаренник хранится не более трех лет. Срок годности увеличивается, если из свежей травы выжать сок и залить его спиртом – сделать настойку.
Настойка из подмаренника
Химический состав
В состав подмаренника настоящего входит множество кислот, микроэлементов и иных веществ. Среди них:
- эфирные масла – антидепрессантное действие;
- дубильные вещества – оказывают вяжущее и бактерицидное действие;
- флавоноиды — замедляют старение, стабилизируют работу пищеварительной и нервной систем;
- кумарины – регулируют свертываемость крови;
- стероидные сапонины — очищают сосудистые стенки, усиливают эффекты других компонентов растения;
- иридоиды – оказывают бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект;
- органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочное состояние, стимулируют продукцию желудочного сока, ферментов и слюны, активизируют метаболизм, обладают антисептическим действием;
- кремниевая и аскорбиновая кислоты – сохраняют эластичность стенки сосудов, предупреждают повышение холестерина, нормализуют микрофлору ЖКТ;
- гликозиды – нормализуют работу сердечной мышцы;
- фенольные соединения;
- кофеин – стимуляция ЦНС;
- макро- и микроэлементы, витамины – обладают общеукрепляющим действием.
Все виды подмаренника имеют одинаковый химический состав, они различаются лишь по количеству содержания тех или иных компонентов. В лечебных целях чаще всего используется цепкий и настоящий виды растения.
Подмаренник цепкий
Фармакологические свойства
Благодаря богатому химическому составу растение имеет множество целебных действий. Итак, существуют следующие лечебные свойства подмаренника настоящего:
- противовоспалительный;
- анальгезирующий;
- потогонный;
- мочегонный;
- иммуномодулирующий;
- слабительный;
- гемостатический;
- спазмолитический.
В настоящее время проводятся эксперименты о возможности использования растения в терапии опухолей. Известно, что лечебные свойства подмаренника настоящего замедляют рост саркомы.
Применение
Подмаренник настоящий нашел свое применение как в медицине, так и в кулинарии, пчеловодстве и т.д.
В медицине
Те или иные части подмаренника используются в терапии многих соматических и инфекционных патологий. Используются корневища, надземная часть – листья, стебли, цветки.
Корневища
Корневища нашли свое применение в Монголии и Тибете в качестве терапии следующих болезней:
- воспаление легких;
- эндометрит;
- травматическое поражение почек;
- болезни ЖКТ;
- патологии сердца.
Подмаренник настоящий стимулирует потенцию, стабилизирует менструальный цикл. Местно растение применяется для скорейшего заживления ранений, ушибов, термических ожогов.
Корневища подмаренникаНадземная часть
В терапии онкологии женских половых органов и эрозии шейки матки свое применение нашел отвар. Настоем лечат гломерулонефрит, гастроэнтерит. Местно настой помогает справиться с дерматозами и дерматитами.
В традиционной медицине России надземные части используется для терапии следующих патологий:
- абсцесс, фурункул, инфильтраты молочной железы – лечатся местно;
- дизентерия лечится употреблением порошка растения;
- сок подмаренника применяется при сахарном диабете;
- заболевания почек, отеки лечатся настоем;
- для лечения диареи и диспепсии применяется сок;
- эпилепсию и истерию лечат отваром.
Цветки и листья используются для создания мазей, настой из них добавляется в ванны для местной терапии заболеваний кожи.
Цветки подмаренникаВ кулинарии
Подмаренник настоящий нашел свое применение в пивоварении. Траву добавляли в пиво для достижения медового вкуса и увеличения крепости.
Женщины охотно использовали части подмаренника для сыроварения благодаря находящимися в составе травы ферментов, обладающими бродильными свойствами.
В Туркменистане листья подмаренника используются как пряность и по сей день.
В других областях
Подмаренник настоящий используется и в пчеловодстве как медоносное растение. Он дает пчелам много пыльцы и нектара, благодаря чему образуется душистый мед.
Помимо этого, растение используется в текстильной промышленности – его применяют в качестве натурального красителя:
- хлопок красит в фиолетовый;
- шерсть – в красный;
- шелк – в розовый или оранжевый.
В сельском хозяйстве подмаренник используется как корм для лошадей, маралов, пятнистых оленей, верблюдов.
Корм для лошадейРецепты
Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.
Для внутреннего применения
Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.
Патологии | Рецепт |
Заболевания кожи | Берется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки. |
Заболевания почек | Берется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день. |
Отеки | Берется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день. |
Нервное возбуждение | Берется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день. |
Альгоменорея | Берется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день. |
Онкология | Берется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки. |
Кровь в стуле | Из высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день. |
Цистит | Из высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды. |
Для наружного применения
Для местного применения отлично подойдут мази и ванны. Они применяются в лечении фурункулеза, скрофулеза, язв и нарывов.
Мазь делается следующим образом: 20 г порошка растения смешивается с 100 г масла (сливочного) и оставляется в теплом месте на 1 неделю. Пораженные участки смазываются несколько р/день.
Для приготовления целебной ванны 50 г сухой травы заливается 0,5 л горячей воды и настаивается в течение 120 мин. Затем настой процеживается и добавляется в воду.
При артрите настой применяется местно. Готовится средство следующим образом: сухой подмаренник заливается кипятком в соотношении 1:4. Средство настаивается в течение 14 дней, пораженные суставы периодически им натираются.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, подмаренник настоящий имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- лечиться подмаренником с осторожностью необходимо при сахарном диабете, так как оно обладает мочегонным эффектом;
- обладая вяжущим эффектом, подмаренник уплотняет ткани, поэтому лечиться им необходимо с перерывами;
- запрещено употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также детям;
- не рекомендуется употреблять подмаренник настоящий людям, имеющим повышенную аллергическую настроенность;
- нельзя лечиться подмаренником, если у человека имеется индивидуальная переносимость к тем или иным его компонентам.
Помимо этого, подмаренник не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими запорами, гипотонией, мочекаменной болезнью.
фото, лечебные свойства и противопоказания
Подмаренник настоящий широко распространен как в России, так и в других странах, и имеет множество названий. Он является растением с уникальными лекарственными свойствами. Подмаренник используют и в официальной, и в народной медицине. Кроме лечебных свойств, у него имеются и противопоказания. Особенности подмаренника настоящего и фото растения будут представлены в настоящем обзоре.
Названия и описание
У этого растения имеется множество названий, таких как:
- Медовник.
- Медовая трава.
- Сывороточная трава.
- Грудник.
- Подмаренник весенний.
- Червишник.
- Желтая кашка.
- Подмаренник желтый.
Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.
Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.
Внешний вид
Подмаренник выглядит следующим образом:
- Он достигает высоты от 60 до 120 см.
- Имеет очень ветвистый корень.
- Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
- Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху – узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.
- Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
- Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка – в ботанике – это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков – от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения – где-то в июне или июле.
Где растет
Трава подмаренника настоящего распространена на территории евразийского континента. В нашей стране это растение также встречается. Оно произрастает во всех районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в соседних с Россией странах – в Беларуси, в средней Азии, на Кавказе и на Украине.
По одной из версий, название растения происходит от слова «марь», что в отдельных российских регионах означает низинную заболоченную местность. Хотя непосредственно на болотах подмаренник не произрастает, он часто встречается вблизи них, во влажной среде. А также его можно найти и на сухих участках – на лугах, полянах, вдоль дорог и тропинок.
Сбор и заготовка
Подмаренник настоящий, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны дальше, заготавливать нужно во время цветения, начинающегося в конце мая и заканчивающегося в начале сентября. Корни можно выкапывать все лето. Собирают все части растения, включая корневище. При этом деревенеющие стебли не трогают.
Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте – если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.
Чтобы просушка соцветий была равномерной, необходимо распределить их тонким слоем на листах бумаги или на лоскутах из натуральной ткани. Время от времени их нужно ворошить и переворачивать.
Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом – таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.
Использование в разных областях
Разнообразные свойства подмаренника настоящего издавна использовались человеком. Вот некоторые примеры его применения:
- В прошедшие времена после сушки им наполняли матрасы. Это делали в связи с тем, что в подмареннике содержится такое вещество, как кумарин. Его запах способствовал меньшему расселению блох.
- Из-за присутствия в цветках химозина это растение использовали при изготовлении сыров, сгущая с их помощью молоко. Чтобы придать сыру яркий цвет, в него добавляли сок, выжатый из свежесобранных экземпляров растения.
- В текстильной промышленности использовали подмаренник для окрашивания тканей, придавая ей ярко-желтый, золотистый или красный цвет.
- В цветках этого растения содержатся медовые железы, выделяющие нектар (сок, который содержит большое количество сахаров). Поэтому подмаренник представляет интерес для пчеловодов.
Целительные свойства
Лечебные свойства подмаренника настоящего были оценены еще древними людьми. К ним можно отнести такие как:
- Противовоспалительное.
- Болеутоляющее.
- Потогонное.
- Мочегонное.
- Расслабляющее.
- Общеукрепляющее.
- Мягкое слабительное.
- Ранозаживляющее.
- Кровоостанавливающее.
- Снимающее спазмы.
Таким образом, подмаренник настоящий, фото которого мы приводим в обзоре, является кладезем целительных свойств.
Наружное использование
Указанные свойства этого полезного растения находят применение при лечении таких наружных заболеваний, как:
- Рак кожи.
- Абсцесс (воспаление тканей, сопровождающееся образованием гноя).
- Порезы.
- Ушибы.
- Ожоги.
- Загноившиеся язвы и раны.
- Экземы.
- Нарывы.
- Фурункулы.
- Маститы.
Употребление внутрь
Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:
- Ангина.
- Простуда.
- Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
- Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
- Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
- Сердечное недомогание.
- Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
- Гастралгия (боли в районе живота).
- Кишечные колики.
- Дизентерия.
- Сбои в работе желчных путей и печени.
- Женские болезни.
- Нефрит (почечное воспаление).
- Неврастения.
- Эпилепсия.
- Сахарный диабет.
- Кровотечения.
Формы использования подмаренника
Для внутреннего и внешнего использования подмаренника применяются самые разные формы. К ним относятся такие как порошок, свежевыжатый сок, настойка и напар. Еще подмаренник можно применять в виде мази, которую готовят, растирая его со сливочным маслом или другим жиром.
Порошок, изготавливаемый из высушенного и измельченного растения, используют как присыпку. Для приготовления настоя берется пять ложек травы и пол-литра кипяченой воды. Смесь настаивается пять часов, после чего тщательно процеживается.
Как приготовить напар
Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.
В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.
Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:
- В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
- При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
- При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
- Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
- Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
Примеры использования
Разные формы лекарств из подмаренника используются при различных заболеваниях. Приведем некоторые примеры.
- Кашица из травы подмаренника употребляется при инфильтрате молочной железы. Эта болезнь представляет собой образование в тканях клеток, имеющих примесь лимфы и крови. При этом увеличивается объем груди и ее плотность свыше нормальных.
- Порошок принимают внутрь при дизентерии, которая вылечивается из-за вяжущих свойств растения. А также им засыпают раны, на которых образовались язвы.
- Свежевыжатый сок назначают людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от импотенции.
- Мазь, приготовленная из сока, дает большой эффект при образовании нарывов и при различных воспалениях.
- Настой применяется при лечении болезней сердца, например, при стенокардии. Еще из него делают примочки и принимают ванны, когда имеются раны и язвы, другие повреждения кожи.
Подмаренник настоящий: противопоказания к применению
Кроме большой пользы, о которой было сказано выше, подмаренник имеет ряд противопоказаний. Они заключаются в следующем:
- Так как ему присуще сильное мочегонное воздействие, это растение нужно с большой осторожностью применять людям, страдающим от сахарного диабета.
- Подмаренник настоящий обладает устойчивым вяжущим эффектом, то есть при местном применении он уплотняет ткани или образует тугую защитную пленку. Поэтому в курсах лечения должны быть предусмотрены перерывы сроком на одну неделю.
- Из-за некоторой ядовитости данного растения его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и малолетним детям.
- Еще одним фактором противопоказаний является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав подмаренника.
А также пользоваться им нельзя при заболеваниях, к которым относятся:
- Непроходимость кишок.
- Истощение организма.
- Закупорка вен.
- Камни в почках.
- Пониженное давление.
Мифический флер
С подмаренником связан ряд красивых преданий и обрядов. Вот некоторые из них:
- В христианстве существует легенда, согласно которой подмаренник входил в состав сенной подстилки новорожденного Иисуса Христа в Вифлеемских яслях.
- Эту траву связывают с именем богини Фригг из мифологии древних норвежцев, являющуюся покровительницей женщин, состоящих в браке. Она оказывала им помощь во время родов. Поэтому представители скандинавских народов, употребляя подмаренник в качестве успокоительного средства, называли его «трава Фригги».
- Язычники использовали подмаренник для украшения алтаря, рассматривая его как подношение богам, что связано с его медоносными свойствами.
- В магических обрядах его связывают с луной, изготавливая из него амулеты, поддерживающие материнство и женскую силу.
Из сказанного можно сделать заключение о том, что подмаренник простой, будучи, по сути, мелкой, ничем не выделяющейся травкой, с небольшими цветочками, может помочь людям победить серьезную болезнь. При этом необходимо советоваться с врачами, соблюдать дозировку и учитывать все противопоказания.
ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ — лечебные свойства и противопоказания
Подмаренник цепкий (по-другому п. льновый) – это растение, цикл жизни которого занимает один год. Оно обладает ярким лечебным эффектом. Хоть трава и является сорной, но ее активно используют в народной медицине и кулинарии.
Описание растения
Подмаренник цепкий принадлежит к роду Подмаренник и семейству кустарников Мареновые.
Стебель подмаренника тонкий, неровный, лежачий. Может вырастать в длину до полутора метров. К нему группами (мутовками) крепятся узкие, тонкие листья до восьми штук, которые вырастают до 30 см.
Система корня – стержневая. Цветы подмаренника цепкого маленькие, преимущественно белого цвета, собраны в редкие соцветия. Плоды (семена) круглые, сухие, до 3 мм в длину, имеют две половинки, которые покрыты мелкими шипами. Плоды коричневатого оттенка, на растении их может быть до 500 штук.
Расположенные на листьях и стебле небольшие крючки или шипы позволяют растению цепляться за любые объекты, благодаря чему оно и получило свое название.
Стебель Цветок ПлодыРаспространение
Географически подмаренник цепкий произрастает на западе России, на западе и востоке Сибири, в Сахалине, Украине, Беларуси, Молдове, Кавказе и в Средней Азии. Так как растение сорное, оно встречается повсеместно и растет в любых условиях – пустыри, лесопосадки, поля, леса, свалки, каменистые склоны, вдоль дорог, железных насыпей и берегов рек. Более активно разрастается на увлажненных, плодородных почвах.
Сбор и заготовка травы
В летнее время – с июля по август – у п. цепкого проходит период цветения. Именно в это время нужно заготавливать растение. В качестве необходимого материала выступает верхняя часть растения и изредка – корень.
Нужно отмерить около 30 см от верхней части растения, на которой раскрылись цветы и аккуратно отрезать ее. Далее убрать листья, оставляя только стебель и цветы. Сырье вкладывают, заворачивают в тонкую ткань или бумагу и оставляют в темном, сухом месте до полного усыхания. Раз в день траву нужно перетряхивать, а когда она полностью высохнет – уложить в тканевые мешочки.
Корни готовят в конце периода цветения, осенью, в сентябре. Необходимо выкопать растение, хорошо очистить, промыть корни и высушить.
Все собранное сырье растения хранить можно не дольше года.
СырьеСостав и лечебные особенности
Растение в своем составе имеет вещества, схожие по строению и воздействию с гормонами: флавоноиды, гликозиды, иридоиды. А также витамины К, С и минеральные вещества – медь, стронций, цинк, железо содержит подмаренник цепкий. Лечебные эффекты у растения следующие:
- желчегонное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- останавливает кровотечение;
- снижает высокую температуру тела;
- уменьшает опухоли и прочие новообразования;
- восстанавливающее, заживляющее.
Растение обладает высокими вяжущими свойствами из-за содержания особого органического вещества – танина.
Использование в народной медицине
Народы Азии, Древней Руси, Греции и Рима хорошо знали лечебные свойства и противопоказания п. цепкого, чтобы успешно применять его в лечение разнообразных болезней:
- ангина, грипп, ОРЗ;
- сыпь на коже, дерматоз, псориаз;
- язвы кожи;
- цистит – воспаление мочевого пузыря;
- пневмония – воспаление легких;
- опухоли, онкологические заболевания;
- туберкулез;
- мочекаменная болезнь;
- патологии почек и желудочно-кишечного тракта;
- артрит – воспаление суставов;
- нарушения менструального цикла;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Трава применяется внутрь и наружно в самых разных формах – отвар, настой, мазь и порошок.
Наружное использование средства на основе подмаренника рекомендуется при поражениях кожи, например, примочки или ванны.
Настои при камнях в почках
Взять: 4 чайных ложки сухой травы, 500 мл горячей воды.
Приготовление: Траву поместить в тару и залить горячей водой. Настаивать 3-4 часа, после чего отфильтровать. Рекомендуется заваривать в термосе, чтобы предотвратить остывание настоя. Далее 4 раза в сутки выпивать по 150 мл полученного лекарства небольшими глотками. Курс лечения – 21 день.
При артрите
Взять: порошок травы подмаренника цепкого и водку.
Приготовление: Необходимо взять стеклянную тару объемом 0,5 литра. Наполовину насыпать туда сухой травы подмаренника. После чего – доверху налить водку. Убрать тару в неосвещенное, сухое место на 21 день. Регулярно банку проверять и встряхивать. Спустя 3 недели нужно достать банку, процедить содержимое и растирать полученным средством больные суставы 3 раза в день в течение 14 дней. После перерыв на месяц и лечение можно повторить.
Поражения кожи
Взять: 3 столовые ложки измельченной травы, 750 мл горячей воды.
Приготовление: Нужно залить траву кипятком в термосе и дать настояться в течение 4 часов. После чего настой необходимо процедить и применять в составе компресса на пораженные участки кожи. Компрессы делать 1-2 раза в день. Можно добавить раствор в ванну.
Онкологические женские заболевания
Взять: 4 чайные ложки измельченной травы, 250 мл горячей воды.
Приготовление: Залить траву горячей водой и настаивать 3 часа. После этого – процедить. Употреблять четверть стакана маленькими глотками 3 раза в день.
Чаи и отвары
При патологиях полости рта нужно взять: 3 чайные ложки измельченной травы и 0.5 литра холодной воды.
Приготовление: Залить траву холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Полученный отвар перелить в термос или укутать в полотенце, чтобы предотвратить остывание и оставить так на 60 минут. Процедить полученный отвар и принимать 3 раза в день по 1/3 раствора за 30 минут до еды.
Чай для лечения задержки мочи
Взять: 2 чайных ложки Подмаренника Цепкого, 250 мл воды.
Приготовление: Воду поставить кипятиться. Когда она закипит – всыпать в нее траву и варить несколько минут. Полученный раствор употреблять до 3 стаканов в день при отеках, задержке мочеиспускания и воспалении почек.
Кровоостанавливающее
Взять: 2 чайные ложки измельченной травы и 250 мл горячей воды.
Приготовление: Залить Подмаренник кипятком и настаивать 5 часов, после чего процедить. Пить средство в течение одного дня небольшими глотками.
Наружное применение
Кожные патологии:
Взять: измельченную, сухую траву подмаренника цепкого по необходимости.
Приготовление: Травой, измельченной в порошок, нужно посыпать раны, язвы, нарывы на коже по всей пораженной поверхности. Вместе с этим 3 раза в день употреблять внутрь по 1 чайной ложке травы, запивая холодной водой. После приема травы нельзя есть в течение двух часов.
Заживляющая мазь:
Взять: порошок цветов и вазелина из соотношения 1 к 5.
Приготовление: Смешать измельченную в порошок траву и жировую основу и применять для лечения ран, язв, фурункулов и ожогов.
Противопоказания
Так как трава обладает сильным вяжущим эффектом при длительном курсе лечения нужно делать перерыв на 7 дней через каждые 2 недели.
Подмаренник цепкий и все препараты на его основе запрещено принимать женщинам во время беременности и в период кормлении грудью, детям до 18 лет, людям с сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости и аллергии на препарат.
Нельзя при беременности и кормлении грудью
Препарат нужно применять с осторожностью, точно высчитывая дозировку, так как подмаренник цепкий относится к слабо ядовитым растениям.
Подмаренник: лечебные свойства и противопоказания
Подмаренник (он же Gаlium – от греческого названия молока) – это лекарственное растение, произрастающее и в Евразии, и в Северной Америке. В природе насчитывается несколько сотен видов этого растения, но и в современной фитотерапии, и в традиционной народной медицине используются далеко не все. Есть и ядовитые разновидности, с которыми нужно обращаться особенно осторожно.
Химический состав
Лучше всего изучен химический состав двух разновидностей – подмаренника настоящего (он же желтый) и цепкого. Обе они активно используются в народной медицине, причем ценные для фармакологии вещества содержатся и в траве, и в стеблях, и в цветках, и даже в корневищах этих растений.
Химический состав подмаренника настоящего хорошо изучен, в него входят:
- Стероидные сапонины. Их функция в природе – защита растения от вредителей и болезней. Они обладают противогрибковыми свойствами, кроме того, их используют для получения гормональных препаратов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С), которая нормализует состояние сосудов и кровеносной системы в целом, а также укрепляет иммунитет.
- Каротин, полезный для зрения.
- Флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Различные органические кислоты.
- Дубильные и красящие вещества (с последними связано название этого растения – ведь оно выделяет такой же пигмент, как марена).
- Различные микроэлементы – медь, железо, цинк, даже никель и кобальт и другие.
В цветках и листочках этой разновидности содержится створаживающий фермент реннин, благодаря нему в старину это растение использовали и для производства сыра.
Химический состав подмаренника цепкого в целом похож на предыдущий. В нем также присутствуют стероидные сапонины, гликозиды, флавоноиды и кумарины. Но, кроме того, есть еще салициловая кислота, обладающая антисептическими и кератолитическими свойствами. Содержатся и урсольная кислота, и соответствующий альдегид, которые обуславливают применение растения для лечения мочекаменной болезни. Подмаренник цепкий также содержит соли цинка, кобальта, магния, никеля и т.д.
Как выглядит и где растет
Практически все виды этого растения широко распространены по всему земному шару. Например, подмаренник настоящий растет не только в Европе, но и в Северной Африке. В Азии он встречается на территориях с умеренным климатом практически повсеместно, включая Турцию, страны Ближнего и Дальнего Востока. Растение можно найти даже в Новой Зеландии (правда, туда оно было завезено колонистами), в Северной Америке. В основном подмаренники растут на сенокосных лугах, пшеничных полях, вдоль дорог и на межах, любят плодородные почвы.
Среди подмаренников встречаются как одно- и двух-, так и многолетние растения. Корневища у всех разновидностей тонкие и сильно ветвящиеся. У некоторых видов они обладают лечебными свойствами.
Стебли у этого растения чаще всего тонкие, у некоторых – стелющиеся. Но есть разновидности и с крепкими прямыми стеблями, например, подмаренник северный. Листочки у этого растения узкие, насыщенного зеленого цвета, у некоторых видов – с зазубренными краями. Цветки мелкие, звездчатые, окраска лепестков может быть самой разнообразной – белой, ярко-желтой, розовой. Есть разновидности, например, подмаренник душистый, обладающие приятным запахом.
Виды
Существуют разные виды подмаренника, большинство из них встречается на территории России, Беларуси и Украины:
- Подмаренник северный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не менее 15 см, а иногда дорастающее чуть ли не до метра. Отличительная особенность – небольшие узкие листья с тремя прожилками, соединенные по несколько штук. Цветет растение мелкими цветками, обычно белого оттенка. В основном оно произрастает на лесных лугах, любит сырые поймы. И хотя обычно подмаренник любит плодородные почвы, эта разновидность может прекрасно себя чувствовать и на каменистых почвах, и в болотистых местностях. В фитотерапии используются в основном цветки и листья этой разновидности.
- Подмаренник настоящий. Это многолетнее растение, обладающее крепким прямым стеблем, достигающим в высоту порядка 60–70 см. Листочки у него остроконечные, их поверхность имеет выраженный зеленый оттенок, а снизу они покрыты серым бархатистым пушком. Считается прекрасным медоносом. Его яркие желтые цветки соединены в пушистые метелки. Они и в самом деле имеют выраженный медовый аромат, который привлекает пчел в течение всего лета. Эту разновидность чаще всего можно встретить на лугах, он любит плодородные почвы, и при хороших погодных условиях и отсутствии препятствий там могут разрастаться настоящие плантации.
- Подмаренник цепкий. Это растение, по сути, представляет собой сорняк, причем еще и необычайно устойчивый к любым методам борьбы с ним. Главной его особенностью является структура его стеблей, покрытых маленькими зубчиками, благодаря которым он очень прочно прикрепляется к гладкой поверхности стебельков хлебных колосьев. Листочки у него узкие, мелкие цветочки белого цвета составляют небольшие соцветия полузонтичного типа. В народной медицине часто используется свежий сок этого растения, он считается очень эффективным при лечении различных заболеваний печени и дисфункции щитовидки. А в настоящее время в фитотерапии исследуют возможность его применения против злокачественных опухолей. Ингредиенты, входящие в состав травы и цветков этого растения, обеспечивают ему также свойства диуретика и антиоксиданта. Мази, отвары и настои на основе этой разновидности обладают свойствами заживлять раны, что позволяет применять их при различных дерматологических нарушениях.
- Подмаренник душистый. Эта разновидность растения также является многолетней. Его стебли достигают в высоту до 65 см. Среди всех своих сородичей подмаренник душистый считается самым красивым. Соцветия представляют собой сразу несколько полузонтиков, состоящих из множества мелких цветочков, обладающих приятным запахом. Подмаренник душистый начинает цвести раньше, чем другие виды, еще в апреле. И его цветение продолжается только до начала лета. Чаще всего он встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, хотя его можно найти и в других регионах России.
- Подмаренник обыкновенный. Это одна из самых высоких разновидностей этого растения. В высоту она может составлять не менее 85 см. Стебель у нее крепкий, граненой формы, маловетвящийся. Листочки – мелкие и узкие. Сверху они опушены слабее, снизу – сильнее. Цветки у этой разновидности нежно-золотистые. Расцветает это растение в конце первого летнего месяца и цветет до начала осени. Встречается оно в основном на сухих лугах и небольших склонах. Отличительной особенностью этой разновидности является наличие в ее химическом составе кремниевой кислоты и большого количества эфирных масел.
- Подмаренник мягкий. Его отличительная черта – несколько необычная четырехгранная форма гладкого стебля. На нем растут небольшие продолговатые листочки с маленькими колючками на концах. Цветки мелкие, с белыми лепестками, они собраны в соцветия, формирующие на концах стеблей достаточно крупные метелки. Цветет этот вид подмаренника сравнительно недолго, в конце июня и первой половине июля. Он встречается вдоль дорог и на лугах. В традиционных рецептах сибирской медицины применяется в основном для устранения нарушения сердечного ритма.
Лечебное действие некоторых разновидностей подмаренника считается малоизученным. Однако практически все перечисленные виды являются перспективным сырьем для фармацевтической промышленности.
Сбор и хранение
Поскольку в фитотерапии сегодня применяются в основном два вида подмаренника, следует рассмотреть особенности их сбора и хранения.
Что касается подмаренника настоящего, то в этом случае лекарственным сырьем являются все части растения – корневища, стебли, листья и цветы. Заготавливать его лучше во время цветения. Собранное сырье рекомендуется сушить естественным способом на открытом воздухе, но лучше – в тени. Можно сушить и на теплом чердаке при условии, что он будет хорошо проветриваться. Для просушки стебли, листья и цветы раскладывают на хлопчатобумажной материи или бумаге (однако нельзя брать газету, поскольку тогда сырье впитает вредную типографскую краску). Траву и цветки раскладывают тонким слоем, периодически нужно их ворошить, чтобы лучше просушились.
Корневища подмаренника рекомендуется заготавливать в течение всего лета независимо от срока цветения. Сушат их на свежем воздухе. Все виды сырья рекомендуется хранить либо в полотняных мешочках, либо в бумажных пакетах, либо в плотно закрывающихся стеклянных банках. Но все это можно держать только в закрытых шкафах, чтобы на них не попадал солнечный свет. Срок хранения – три года.
У подмаренника цепкого в основном заготавливают только траву во время цветения. Корневища используют реже, но если все-таки заготавливают, то осенью. Сушат сырье в тени или в сушилках, предназначенных для овощей и фруктов, причем корни предварительно нужно измельчить.
Лечебные свойства травы подмаренника
Не все лекарственные свойства подмаренника, которые ему приписывались в старину, на сегодня доказаны. Однако многие его характеристики были подтверждены научными исследованиями. Сегодня считается, что подмаренник настоящий обладает:
- Противовоспалительным действием, которое обеспечивают флавоноиды.
- Эстрогенным действием (благодаря стероидным сапонинам, обладающим свойствами, схожими с характеристиками женских гормонов).
- Слабым антисептическим действием, благодаря все тем же сапонинам, а также органическим кислотам.
- Желче- и мочегонными свойствами.
- Ранозаживляющим эффектом.
- Общеукрепляющим действием благодаря перечисленным выше витаминам и микроэлементам.
Кроме того, у него имеются седативные и гемостатические свойства. Также он может использоваться в качестве натурального слабительного средства.
Что касается подмаренника цепкого, то он обладает:
- Противоопухолевым действием. Есть исследования, доказывающие, что его экстракт разрушает клетки злокачественных новообразований молочной железы, но при том не затрагивает здоровые ткани. Это действие обеспечивает диосметин – вещество, которое содержится в траве подмаренника цепкого.
- Антипролиферативными свойствами, что также позволяет бороться с опухолями.
- Противогрибковой активностью – за счет содержания сапонинов, которые в природных условиях нужны для того, чтобы защищать растение от подобных микроорганизмов.
В народной медицине известны также жаропонижающие свойства подмаренника цепкого. В Восточной Сибири отвары его травы использовали в старину в качестве противоэпилептического средства. Однако в настоящее время эти свойства растения еще недостаточно изучены.
Применение в народной медицине
В традиционной и современной фитотерапии средства на основе подмаренника настоящего или цепкого применяются при таких заболеваниях:
- Ангина, бронхит, различные заболевания дыхательных путей, вплоть до пневмонии. В таких случаях используется настой травы подмаренника – 2 ч. ложки высушенных и измельченных листьев и травы залить стаканом кипятка, затем настоять в течение 50–60 минут, отфильтровать. Полученное количество разделить на три равные порции и пить трижды в день независимо от приема пищи.
- Заболевания печени, в том числе воспалительного характера. Их лечат отваром – 1 ст. ложка сухого сырья заварить стаканом кипятка и нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Затем средство остудить до приемлемой температуры, процедить и принимать равными порциями трижды в день.
- Эректильная дисфункция. Рекомендуется принимать свежий сок надземной части растения – по 2 ст. ложки не меньше трех раз в день, длительность курса – как минимум месяц.
- Стенокардия. Нужно приготовить слабый настой корневища подмаренника цепкого – 20 г сухого растительного сырья на 0,5 л кипятка.
- Патологии женской репродуктивной системы, включая фибромиому, эндометрит, аменорею (болезненные менструации). Для этого заварить настой описанным выше образом и принимать по три раза в день. Но можно лечить этой травой и воспалительные заболевания органов малого таза. В таком случае 4 ст. ложки сухого растительного сырья залить 0,4 л кипятка, настаивать в термосе в течение 4 часов, затем процедить и добавить в воду для ванны.
- Эрозия шейки матки. Отвар из травы, листьев и цветков подмаренника рекомендуют для влагалищного спринцевания.
- Заболевания молочной железы. Можно принимать настой травы (2 ч. ложки сырья на стакан кипятка) или накладывать на проблемную область измельченную до кашицеобразного состояния массу из свежих листьев растения.
- Кожные заболевания вроде экземы, некоторых видов дерматита, фурункулов, абсцессов и даже карциномы. В таких случаях пораженные участки кожи нужно смазывать свежеотжатым соком травы. Однако некоторые современные травники советуют использовать для этих целей порошок из сушеных цветков подмаренника желтого. Из него нужно сделать мазь (добавляя вазелин или несоленое сливочное масло) для воспаленных и тронутых сыпью участков.
- Сахарный диабет. Рекомендуется пить свежеотжатый сок надземной части растения – по 2 ст. ложки после основных приемов пищи, причем ни в коем случае нельзя добавлять мед, поскольку он снизит эффективность средства.
Кроме того, разного типа препараты из этой травы могут применяться при других заболеваниях. Например, порошок из сушеной травы подмаренника считается эффективным средством от дизентерии, поскольку он обладает антисептическими свойствами.
Отвары и разной концентрации настои травы назначают при лечении резаных ран и нагноений, также серьезных ожогов. Поскольку они обладают легкими болеутоляющими свойствами в сочетании с противовоспалительным действием, их применяют в виде компрессов при лечении подагры.
Наличие урсольной кислоты в составе подмаренника цепкого позволяет использовать его настой при лечении нефрита, заболеваний мочеполовой системы и желчевыводящих путей.
Сборы, содержащие подмаренник
Это растение используют не только в качестве самостоятельного лекарства. Оно входит в состав различных лечебных сборов. Все они готовятся одинаково – 1 ст. ложка смеси сухих измельченных трав на 370 мл кипятка. Все это настаивают в течение трех часов, процеживают и принимают разными порциями трижды в день.
Для разрушения оксалатных и фосфатных камней в мочевом пузыре делают сбор на основе корневищ подмаренника, взятых в равных пропорциях с красильной мареной, семенами укропа, листьями мяты и зверобоя, ягодами барбариса. Это средство принимают курсом в течение четырех месяцев, затем делают перерыв, проходят повторное обследование. При необходимости курс можно повторить, но только после консультации с врачом.
Для разрушения камней в желчном пузыре готовят сбор на основе травы подмаренника, которую в равных пропорциях смешивают с травой расторопши, хвоща, пастушьей сумки, с цветками аптечной ромашки, кукурузными рыльцами и корнем порея. Этот настой также принимают в течение четырех месяцев после консультации с врачом.
Сборы на основе подмаренника могут бороться даже с такими серьезными сосудистыми заболеваниями, как геморрагические васкулиты. Также они могут быть эффективны при холецистите вне стадии обострения, гломерулонефрите, других заболеваниях.
Хотя сам по себе подмаренник обладает слабительными свойствами, в сочетании с другими травами он может, наоборот, использоваться как средство от диареи. В таком случае готовят сбор из травы подмаренника, пастушьей сумки, чабреца, корневища пырея. Но долго принимать такое средство нельзя, особенно если не установлена причина диареи. Если это бактериальная инфекция, то антисептическая и противогрибковая активность подмаренника не заменяет приема антибиотиков!
Виды целебных составов
На основе травы подмаренника делают различные виды целебных средств. Для наружного применения используются три варианта:
- Присыпка. Она представляет собой высушенное и измельченное сырье, полученное из надземной части, то есть травы, цветков и листьев. Применяют ее для лечения заболеваний вроде дерматитов.
- Кашица для примочек и компрессов, которую делают из измельченной свежей травы и цветков. Она применяется в качестве примочек при любых кожных заболеваниях, но наиболее эффективна при нарывах и нагноениях.
- Мазь. Ее готовят на основе растертой в кашицу свежей травы или сушеного сырья. В первом случае ее растирают в ступке со свежим сливочным маслом. Во втором – можно использовать вазелин или другую нейтральную жирную основу. Такие средства эффективны при любых дерматологических проблемах.
Для внутреннего применения берут настои, отвары, сок и спиртовую настойку. Реже применяется чай из травы подмаренника.
Настойка
Настойка подмаренника может быть водной или спиртовой. В первом случае 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов, а затем процеживают. Концентрацию полезных веществ можно регулировать, добавляя большее или меньшее количество растительного сырья.
Для спиртовой настойки берут этиловый спирт или водку. На 2 ст. ложки растительного сырья используют 0,4–0,5 л алкогольной основы. Настаивают средство в течение как минимум 4-х недель, все это время емкость должна стоять в темном месте, периодически ее нужно доставать и встряхивать.
Чай
Можно заваривать это средство как из травы и листьев, так и из цветков подмаренника. На 1 ч. ложку берут стакан кипятка – концентрация получается ниже, чем у настоя. Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток немного меда.
Противопоказания к применению
У этой травы не так много противопоказаний, основным из них является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако следует помнить, что подмаренник настоящий – это слабо ядовитое растение. Его отвары, настои и тем более концентрированный сок нельзя давать детям, противопоказан он при беременности и лактации. Впрочем, молодым мамам его нельзя принимать еще и потому, что он содержит гормоноподобные вещества, которые могут повлиять на ход беременности.
Из-за сильного мочегонного эффекта средства на основе этого растения нужно с осторожностью принимать при сахарном диабете.
Интересные факты
- Подмаренник – растение, широко известное с древнейших времен. Еще в античности было известно, что оно обладает красящими свойствами, а также способностью створаживать сыр. Однако в Англии подмаренник использовался еще и потому, что его запах отпугивал блох. В те времена матрасы набивали травами, и это растение обязательно входило в их число. Поэтому старое британское название подмаренника звучит как Our Lady’s Bedstraw (что можно перевести как «соломенная постель нашей леди»).
- Подмаренник обладает красящими свойствами. Его использовали для того, чтобы придать тканям желтый оттенок. И он же входил в состав краски для волос – дешевой и доступной. Поэтому еще одно английское название этой травы – Maid’s Hair (это переводится как «волосы горничной»).
- В старинных травниках также пишется, что подмаренник придает силы усталым путникам, а его свежий сок можно использовать против любых кожных высыпаний.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото подмаренника
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Подмаренник настоящий Подмаренник цепкий фото свойства
Подмаренник цепкий фото лечебные свойства противопоказания
Латинское название Galium verum L. (Galium ruthenicum Willd.)
Подмаренник настоящ. или Подмаренник цепкийСемейство Rubiaceae — Мареновые
Род Galium — Подмаренник
Подмаренник настоящий или Подмаренник цепкий — (Galium verum L.), семейство мареновые.Народное название: тощая трава.Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1 -2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней — густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь.
Распространение
Встречается по лесным опушкам, на сухих лугах, по склонам и откосам.
Тебердинский заповедник. На полянах, сухих остепненных склонах в лесном, субальпийском и альпийском поясах, 1300-3000 м над уровнем моря. Обычно.
Подмаренник настоящий Подмаренник цепкий лечебные свойства
Растение собирают во время цветения. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки.
Основное действие подмаренника настоящего — мочегонное. Отвар используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.
По Лекарственные растения. Энциклопедия
Galium verum L.
Русские названия: , подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.
Белорусское: маруна сапраудная.
Украинские: подмаренник справжнш, медiвник, затайзтлля.
Многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae), высотой до 125 см. Корневище тонкое, длинное, разветвленное. Стебель прямой, простой или ветвистый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный. Листья узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, сверху блестящие, снизу серовато-пушистые, по 8-12 в мутовке. Цветки многочисленные, мелкие, золотистожелтые, с медовым запахом, собраны в крупные, рыхлые метелки. Плоды орешковидные, вдоль перетянутые, двойчатые, до 1 мм длины, голые, редкоопушенные, темно-бурые. Цветет в июне -сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.
Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, а также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.
Химический состав. Корневища подмаренника настоящего содержат иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. В траве растения обнаружены гликозид асперулозид, 173 мг% аскорбиновой кислоты, 7,4 мг% каротина, до 2,5% каучука, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, асперулин, эфирное масло, галлотаниновая и лимонная кислоты, красящие вещества, микроэлементы — Fe, Мп, Р, Sr, V, Си, Zn, Ga, Mo, Ni, Cr, Ti.
Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран.
Применение в медицине. Корневища. В тибетской медицине — при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской -жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар — как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно — при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье (настой) — при болезнях печени. В Казахстане (отвар) — при респираторных инфекциях.
Корневища, надземная часть. На Дальнем Востоке (отвар) — для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки.
Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) — при диффузном гломерулонефрите; в Болгарии настой (горячий) — при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) — примочки; настой (внутрь) -‘ при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом. В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно -при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) — при дизентерии; сок — при сахарном диабете; наружно — при карциноме и как болеутоляющее — при раке кожи; сок, настой, отвар — при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, га-стралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) — при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно — при язвах, нарывах; в Центральной Сибири — при глухоте, наружно -при конъюнктивите; сок, отвар — при экземе, наружно — как гемостатическое при кровотечениях; настой, отвар — при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде; настой — при пневмонии, цинге, болезнях мочеполовых органов; отвар — при туберкулезе легких, ангине, кашле; отвар, настойка — при болезнях сердца, атеросклерозе.
Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка)
Стебли, листья, цветки. Мазь из сока — при нарывах, ранах.
Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно — при кожных заболеваниях, нарывах.
Цветки. Настой — при диарее, дизентерии; в виде полосканий — при ангине; в виде ванн — при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар — при атеросклерозе; наружно в виде ванн
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
* Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.
* Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.
* Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.
Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец.
Применение в других областях. Корневища окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть — в красный, шерсть и шелк — в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.
Надземная часть — суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки в Туркменистане — пряность. Дают желтую краску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра; окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета. Медонос. Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов; в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель.
Подмаренник настоящий: лечебные свойства :: SYL.ru
Подмаренник настоящий – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых.
Описание
Корневище длинное, тонкое, разветвленное. Стебель ветвистый, простой или прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах. Листья остроконечные узколинейные, с завернутыми краешками, серовато-пушистые снизу, блестящие сверху, в мутовке по 8-12 штук.
Цветки мелкие многочисленные, с медовым запахом, золотисто-желтые, собранные в рыхлые крупные метелки. Плоды двоичатые орешковидные, перетянутые вдоль, редко опушенные темно-бурые. Подмаренник настоящий цветет почти все лето, плодоносит в начале осени.
Распространение
Он распространен в европейской области нашей страны (кроме Молдовы и Карпат), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, кроме того, в Средней Азии.
Растет он в лиственных светлых лесах, степях, на лесных полянах, суходольных лугах, вырубках, опушках, известняковых обнажениях, галечных и песчаных берегах рек, степных склонах, в основном на песчаной почве, на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, по краям полей.
Химический состав
Подмаренник настоящий корневище имеет тонкое, разветвленное. Оно содержат стероидные сапонины, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В траве этого растения были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозид асперулозид, каротин, флавоноиды, каучук, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, асперулин, лимонная и галлотаниновая кислоты, красящие вещества, различные микроэлементы.
Сбор и сушка
Подмаренник настоящий используется в лекарственных целях. В этом случае применяют цветки, корневища и траву. Ее собирают в период цветения растения, срезая лишь цветущие верхние части. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а также под навесами на открытом воздухе, раскладывая на бумаге или ткани слоем в 3 см. Вкус у этого сырья вяжущий, горький.
Лечебные свойства
Издавна люди используют для оздоровления подмаренник настоящий. Лечебные свойства растения уникальны. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, потогонным, кровоостанавливающим, эстрогенным, седативным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.
Использование в медицине
Подмаренник настоящий и северный издревле известны своими лечебными свойствами. Амирдовлат Амасиаци говорил, что если сделать припарку из его цветков и огнем приложить к ожогу, то это средство прекрасно поможет. А если сделать на розовом масле восковую мазь и намазать ею туловище, то это устранит слабость. Если съесть корешок, то половая сила увеличится.
Корневища
Итак, мы выяснили, как выглядит настоящий подмаренник, теперь давайте узнаем, в каких именно случаях он используется.
В тибетской медицине его корни применяются при:
- эндометрите;
- пневмонии;
- внутренних кровоизлияниях;
- заболеваниях почек, которые вызваны травмой.
В монгольской медицине — при заболеваниях ЖКТ и заболеваниях сердца, кроме того, в составе различных сборов.
В русской народной медицине используется отвар в случае отсутствия менструаций и как средство, усиливающее потенцию. Местно – если есть ушибы, гнойные раны, ожоги, порезы; в Забайкалье – при заболеваниях печени; в Казахстане – при лечении инфекционных заболеваний.
Надземная часть, корневища
На Дальнем Востоке высоко ценится это полезное растение. Отвар из него применяется при раке матки, кроме того, эрозии шейки матки для спринцеваний.
Надземная часть
Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.
Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет – сок. При карциноме – наружно, а если рак кожи – как болеутоляющее. Сок, отвар, настой — при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь – при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно – при нарывах, язвах.
Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок – при экземе, наружно – при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой — при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар – при атеросклерозе, других болезнях сердца.
Стебли, листья
Местно (присыпка, порошок) применяется при язвах. Приготовленная из сока мазь – при ранах, нарывах.
Цветки, листья
При нарывах, кожных заболеваниях поможет растолченный цветок. Подмаренник настоящий также употребляют в виде настоя при дизентерии, диарее; при ангине – в форме полосканий; при астении у детей и повышенной возбудимости – в виде ванн. При атеросклерозе – отвар из цветов и листьев; в виде ванн наружно – при экземе. При нарывах, золотухе, фурункулах – мазь.
Способ применения и дозы
Подмаренник настоящий, лечебные свойства которого подробно описаны в этой статье, не используется в создании аптечных препаратов.
Настой корней: залить две чайные корней стаканом кипятка, настоять, после чего процедить. Полученное средство принимать трижды в день по трети стакана.
Настой травы подмаренника настоящего: 4 ложки сырья нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 ч, потом процедить. Используют для примочек, обмываний и ванн при ранах, кожных заболеваниях и язвах.
Сок: используют по 2 ложки сока трижды в сутки с ложкой меда.
Использование в других сферах
Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.
В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.
Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть – только в красный, шелк – в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.
Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые – это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как «поставщик» натуральных красителей, знаменитых с древности.
За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.
Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.
Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.
Использование при болях в желудке, поносе, кожных заболеваниях
Залить столовую ложку травы 500 мл горячей воды, настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.
Отвар
Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут томить на водяной бане, после чего настаивать полчаса, процедить. Употреблять по паре столовых ложек в день при желудочных заболеваниях.
При заболеваниях почек
В этом случае вам понадобится залить 2 ложки травы стаканом кипятка, в теплом месте настоять до полного остывания, процедить, отжать. Употреблять его нужно по 4 раза в сутки по столовой ложке.
При отеках почечного и сердечного происхождения
Залить 1 ложку измельченной травы 2 стаканами горячей воды, настоять в течение 4 часов, после этого процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.
При кожных болезнях
Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, смесь настоять три часа. Употреблять по трети стакана трижды в сутки.
При нервном возбуждении
Залить 10 грамм травы литром кипятка, полученную смесь настоять в течение 10 минут, потом процедить. Употреблять трижды в сутки по 1 стакану.
При болезненных менструациях
Залить 2 ложки измельченной травы двумя стаканами кипятка, смесь настоять в течение часа, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.
При онкологии
Залить столовую ложку травы стаканом кипятка, готовую смесь настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.
При кровавом поносе
Траву измельчить до состояния порошка. Употреблять по 2 грамма трижды в день.
Мазь
Используют наружно при нарывах, скрофулезе, фурункулах, чирьях. Измельчить траву нужно до состояния порошка. 10 г порошка необходимо хорошо перетереть с 50 г сливочного масла, после чего настоять в течение недели. Смазывать все пораженные участки.
Ванны
Используют для ванн, компрессов и примочек при сыпи, скорфулезе, фурункулах, нарывах, язвах, ранах. 4 ложки измельченной травы необходимо залить ½ л кипятка, смесь настоять в течение 2 часов, потом процедить и залить в ванну.
Цистит, анурия
Траву растереть в порошок. Употреблять по чайной ложке трижды в день, при этом запивая водой. Нужно отметить, что действие ощущается через пару дней.
Артрит
Наполнить травой пятую часть банки, налить доверху водку, полученное средство настоять две недели. Растирать больные суставы дважды в сутки. Полезно также принимать настой травы: взять 2 ложки на стакан горячей воды, несколько часов настоять, пить по ¼ стакана, делая при этом этой настойкой растирания.
Противопоказания
Подмаренник настоящий нужно аккуратно принимать людям, страдающим энурезом. Перед тем как принимать отвары и настои, необходимо проконсультироваться с доктором.