ТОП-7 причин вялой моркови в земле
Каждый огородник старается вырастить идеальный урожай, придерживаясь всех правил посадки и ухода. Выращивание моркови – это популярная тенденция, так как этот корнеплод не только широко используется в кулинарии, но и полезен. При выборе очередного нового сорта семян, глядя на упаковку можно созерцать ровную, гладкую, безупречной формы и одинакового размера, ярко-оранжевого цвета, полную питательного сока морковь. Фирмы-производители, специализирующиеся на заготовке семенной продукции, обещают обильные урожаи корнеплода, качественное созревание и возможность продолжительного хранения. Именно это каждый огородник хотел бы видеть при сборе урожая, но, к сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают.
Корнеплоды вырастают корявыми, «рогатыми», длинными и тонкими, совершенно утратив присущий овощу вид, сочность и цвет. Довольно часто прямо из земли можно выкопать уже вялый корнеплод. Давайте разбираться, что же может стать причиной того, что морковь становится вялой еще в земле.
Сложно назвать одну единственную причину, по которой четко можно сделать вывод, что именно эта проблема влияет на текстуру корнеплода, а устранение её полностью исправит качество моркови.
Споры ризоктониоза
Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.
Болезнь очень коварная. Споры-возбудители этой грибковой инфекции отлично зимуют в почве и на самих корнеплодах в хранилищах. Поэтому, даже если собранный урожай не имеет явных признаков вялости, то уж при длительном хранении они обязательно проявятся, и тугая мякоть моркови станет мягкой, а сам корнеплод — не пригодным для употребления в пищу. Морковь утратит все полезные качества, сочность и даже цвет.
Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.
Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе
К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.
Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.
Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
Тщательный и правильный уход за морковью предусматривает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки загущены, то плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и принимают уродливые формы.
Затянутый после поливов верхний слой почвы, твердый и растрескавшийся, препятствует проникновению к корням растения кислорода, питания и влаги. Таким образом, корнеплод, выращенный на грядке без должного рыхления, обязательно увянет до наступления технической зрелости.
Зараженные семена
Многие огородники, особенно начинающие, полностью полагаются на производителя, указавшего на этикетке пакета, что посевной материал обработан и полностью готов к высеванию и, зачастую, не проводят обеззараживание посевного материала.
Дезинфицирующие мероприятия с семенами производить все же стоит. Как обеззаразить морковь перед посадкой? Погружение содержимого пакета на некоторое время в слабый раствор марганцевого калия обеззаразит семечки. Таким не сложным способом вы сможете исключить скапливание и развитие спор болезнетворных бактерий, воспрепятствует развитию болезней и вялости корнеплода еще в земле.
Чрезмерное внесение удобрений
Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.
К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.
Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.
Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.
Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.
Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода
Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.
Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.
Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
Почему морковь в земле вялая
Каждый огородник старается вырастить идеальный урожай, придерживаясь всех правил посадки и ухода. Выращивание моркови – это популярная тенденция, так как этот корнеплод не только широко используется в кулинарии, но и полезен. При выборе очередного нового сорта семян, глядя на упаковку можно созерцать ровную, гладкую, безупречной формы и одинакового размера, ярко-оранжевого цвета, полную питательного сока морковь. Фирмы-производители, специализирующиеся на заготовке семенной продукции, обещают обильные урожаи корнеплода, качественное созревание и возможность продолжительного хранения. Именно это каждый огородник хотел бы видеть при сборе урожая, но, к сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают.
Корнеплоды вырастают корявыми, «рогатыми», длинными и тонкими, совершенно утратив присущий овощу вид, сочность и цвет. Довольно часто прямо из земли можно выкопать уже вялый корнеплод. Давайте разбираться, что же может стать причиной того, что морковь становится вялой еще в земле.
Сложно назвать одну единственную причину, по которой четко можно сделать вывод, что именно эта проблема влияет на текстуру корнеплода, а устранение её полностью исправит качество моркови.
Споры ризоктониоза
Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.
Болезнь очень коварная. Споры-возбудители этой грибковой инфекции отлично зимуют в почве и на самих корнеплодах в хранилищах. Поэтому, даже если собранный урожай не имеет явных признаков вялости, то уж при длительном хранении они обязательно проявятся, и тугая мякоть моркови станет мягкой, а сам корнеплод — не пригодным для употребления в пищу. Морковь утратит все полезные качества, сочность и даже цвет.
Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.
Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе
К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.
Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.
Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
Тщательный и правильный уход за морковью предусматривает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки загущены, то плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и принимают уродливые формы.
Затянутый после поливов верхний слой почвы, твердый и растрескавшийся, препятствует проникновению к корням растения кислорода, питания и влаги. Таким образом, корнеплод, выращенный на грядке без должного рыхления, обязательно увянет до наступления технической зрелости.
Зараженные семена
Многие огородники, особенно начинающие, полностью полагаются на производителя, указавшего на этикетке пакета, что посевной материал обработан и полностью готов к высеванию и, зачастую, не проводят обеззараживание посевного материала.
Дезинфицирующие мероприятия с семенами производить все же стоит. Как обеззаразить морковь перед посадкой? Погружение содержимого пакета на некоторое время в слабый раствор марганцевого калия обеззаразит семечки. Таким не сложным способом вы сможете исключить скапливание и развитие спор болезнетворных бактерий, воспрепятствует развитию болезней и вялости корнеплода еще в земле.
Чрезмерное внесение удобрений
Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.
К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.
Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.
Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.
Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.
Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода
Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.
Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.
Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.
Почему морковь вялая в земле. Возможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случае
Мы всегда стараемся вырастить урожай овощей, фруктов или ягод наилучшим образом, окружаем грядки заботой, вниманием. Почему морковь корявая и рогатая, или уродливая иногда получается, вместо красивых, гладеньких корнеплодов с картинки на упаковке с семенами? Какова причина, почему процесс роста, созревания плодов идёт не по плану – давайте это выясним.
Корявая морковь не только непривлекательна с виду, она плохо чистится, хранится, да и вкусом своим совершенно не радует. Некоторые огородники грешат на качество семян или недобросовестность производителей посадочного материала, а на деле причина совсем другая.
Корявый корнеплод, фото:
Почему морковь рогатая растёт?
Рассмотрим причины по порядку:
- Обратите внимание на почву – она не должна быть тяжёлой каменистой или глинистой. Грунт для посадки моркови должен быть рыхлым. Идеально – с достаточным количеством песка вперемешку. Для получения качественных корнеплодов не поленитесь заранее вручную смешать почву с песком (или компостом, опилками) на месте предполагаемых грядок. Сильно уплотнённая, не пропускающая воздуха земля – препятствие для нормального развития моркови. Чтобы почва осела, была идеально подходящей для посадки, подготовьте грядки ещё осенью – перекопайте их (примерно на 20 см глубину), а по весне повторите это действие примерно за две недели до засева семян.
- Неподходящие удобрения – довольно частая ошибка огородников. На морковные грядки нельзя вносить свежий навоз или не вызревший перегной. По большему счёту органика хороша для томатов, лука, огурцов или картофеля, но не для моркови. Однако даже для этих культур органические подкормки не должны быть свежими, лучше чтобы они хорошенько «выстоялись», перепрели. Нельзя вносить перед самим засевом известковые удобрения, равно как и древесную золу. Калийные подкормки, такие как доломитовая мука, калия хлорид или калийная соль также категорически не рекомендованы.
- Повреждение корня на начальной стадии развития корнеплода – распространённая причина искривления, появления множественных «хвостов». Желательно выяснить причину этого явления. Первая – это слишком долгое проращивание семян, когда корешки уже успели появиться на свет, но были повреждены при их заглублении. Вторая – пересыхание грунта на самом ответственном этапе роста. Это время до появления первых росточков, первые недели выращивания, когда требуется регурярное увлажнение почвы — при недостаточном увлажнении почвы нежные корешки отмирают. Третья – механическое повреждение корней при грубом прореживании росточков, аналогичный результат будет наблюдаться и при запоздалом прореживании. Когда у всходов появятся первые два листочка, нужно поторопиться – предварительно полить, а затем удалить лишние ростки. Второй этап прореживания – спустя примерно 20 дней, когда наземная часть моркови вырастет до 10 см. Расстояние между морковками должно составлять примерно 6-8 см, оно зависит от формы, сорта моркови (размера).
- Вмешательство вредителей – морковной мухи или земляного рака (медведки).
- Ещё одна причина того, почему морковь корявая — это низкий уровень рН грунта (слишком кислая почва).
Не забывайте рыхлить землю междурядий, вовремя правильно поливать её (не допускать пересыхания грунта). Если количество влаги будет недостаточным (поверхностным), верх моркови, который будет получать воду, станет широким, а хвост останется недоразвитым, или вообще их будет несколько — коротких, искривлённых.
Деформированные корнеплоды, множественные «хвосты» фото:
Как часто поливать морковь в открытом грунте?
Поливать данную культуру нужно грамотно, особенно важны первые недели после засева. Помимо искривления, появления множественных хвостов, при неправильном подходе к делу корнеплод может вырасти мохнатым.
Волоски появляются на поверхности моркови от недостатка влаги или кислорода. Морковь ищет необходимую для развития воду в грунте, пытается сделать это при помощи «усиков». То же самое происходит при твёрдой почве, где нет притока воздуха.
Посадка моркови должна производиться только на солнечных участках. Во избежание испарения влаги, сразу после того как вы засеяли семена, накройте грядки полиэтиленом. Когда появятся первые всходы, уберите клеёнку или замените её на нетканый укрывной материал. Даже на ранних сроках почву следует регулярно рыхлить, поливать, влага должна пропитывать грунт на глубину примерно 20-25 см.
Не обязательно ежедневно заливать грядки водой, качественного насыщения влагой пару раз за неделю будет в
ТОП-7 причин вялой моркови в земле
Каждый огородник старается вырастить идеальный урожай, придерживаясь всех правил посадки и ухода. Выращивание моркови – это популярная тенденция, так как этот корнеплод не только широко используется в кулинарии, но и полезен. При выборе очередного нового сорта семян, глядя на упаковку можно созерцать ровную, гладкую, безупречной формы и одинакового размера, ярко-оранжевого цвета, полную питательного сока морковь. Фирмы-производители, специализирующиеся на заготовке семенной продукции, обещают обильные урожаи корнеплода, качественное созревание и возможность продолжительного хранения. Именно это каждый огородник хотел бы видеть при сборе урожая, но, к сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают.
Корнеплоды вырастают корявыми, «рогатыми», длинными и тонкими, совершенно утратив присущий овощу вид, сочность и цвет. Довольно часто прямо из земли можно выкопать уже вялый корнеплод. Давайте разбираться, что же может стать причиной того, что морковь становится вялой еще в земле.
Сложно назвать одну единственную причину, по которой четко можно сделать вывод, что именно эта проблема влияет на текстуру корнеплода, а устранение её полностью исправит качество моркови.Споры ризоктониоза
Содержание статьи:
Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.
Болезнь очень коварная. Споры-возбудители этой грибковой инфекции отлично зимуют в почве и на самих корнеплодах в хранилищах. Поэтому, даже если собранный урожай не имеет явных признаков вялости, то уж при длительном хранении они обязательно проявятся, и тугая мякоть моркови станет мягкой, а сам корнеплод — не пригодным для употребления в пищу. Морковь утратит все полезные качества, сочность и даже цвет.
Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.
Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе
К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.
Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.
Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
Тщательный и правильный уход за морковью предусматривает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки загущены, то плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и принимают уродливые формы.
Затянутый после поливов верхний слой почвы, твердый и растрескавшийся, препятствует проникновению к корням растения кислорода, питания и влаги. Таким образом, корнеплод, выращенный на грядке без должного рыхления, обязательно увянет до наступления технической зрелости.
Зараженные семена
Многие огородники, особенно начинающие, полностью полагаются на производителя, указавшего на этикетке пакета, что посевной материал обработан и полностью готов к высеванию и, зачастую, не проводят обеззараживание посевного материала.
Дезинфицирующие мероприятия с семенами производить все же стоит. Как обеззаразить морковь перед посадкой? Погружение содержимого пакета на некоторое время в слабый раствор марганцевого калия обеззаразит семечки. Таким не сложным способом вы сможете исключить скапливание и развитие спор болезнетворных бактерий, воспрепятствует развитию болезней и вялости корнеплода еще в земле.
Чрезмерное внесение удобрений
Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.
К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.
Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.
Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.
Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.
Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода
Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.
Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.
Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.
Источник
3 причины почему морковь растет рогатой, корявой и вялой
Почему морковь «рогатая»?
- «Рогатой» вырастает морковь на грядках, где перед посевом была внесена свежая органика.
- Корявые корнеплоды моркови растут на песчаных почвах при разреженных посевах.
- Нестандартным урожай вырастает и в том случае, если под обработанным слоем почвы образовался плотный, непроницаемый для корней слой — «подошва». Достигнув ее, кончик корнеплода отмирает, и начинают расти боковые ответвления (как на веточке после прищипки).
Вот такой урожай рогатой моркови может вырасти на грядке.
Что делать?
Семена высеваем на хорошо освещенные, проветриваемые грядки, чтобы она росла активнее и не повреждалась морковной мухой, не заболела грибными болезнями.
Чтобы морковка выросла без рожек, почву на грядке глубоко обрабатываем, вносим фосфорно-калийные удобрения, но не органику: она вносится под предшествующую культуру. Именно поэтому морковь хорошо размещать после картофеля, капусты, огурцов, кабачков.
Если посевы густые, прореживаем их, увеличивая расстояние между корнеплодами до 4-5 см. После прореживания осторожно окучиваем, чтобы придать корнеплодам устойчивость и уберечь их от воздействия солнца.
И как только вырастают такие корявые уродцы.
Как подкармливать
Морковь за вегетацию желательно 2-3 раза подкормить, особенно на бедных почвах.
- Первая подкормка — в стадии 3-4 настоящих листьев: стакан органического настоя или столовая ложка комплексного удобрения на ведро воды.
- Вторая подкормка — через 2-3 недели после первой: 2 столовые ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды.
- Третья подкормка — в период роста корнеплодов: столовая ложка сульфата калия на ведро воды.
Как поливать
Поливая морковь, учитываем, что больше всего влаги ей необходимо в периоды прорастания семян и формирования корнеплодов. Достаточно одного пересушивания почвы, чтобы или всходы получились изреженными, или корнеплоды выросли корявыми. Почва на морковной грядке не должна пересыхать. После каждого полива, если междурядья не замульчированы компостом, рыхлим их.
Не запаздываем с уборкой моркови, ориентируясь на сроки созревания корнеплодов, указанные в аннотации сорта. И еще одно замечание: на тяжелых, уплотняющихся почвах лучше сеять короткоплодные сорта и гибриды. Кстати, вкус моркови зависит не только от агротехники, но и от сорта. Отдаем предпочтение сортам с корнеплодами яркой окраски, с тонкой сердцевинкой. В описаниях эти характеристики обязательно даются.
Просто кукольный театр
Отчего морковь растет вялой, мягкой
Чтобы точно ответить, почему морковь выросла вялая, надо знать, какой сорт и в какие сроки сеете, когда убираете. Дело в том, что для своих огородов мы чаще всего выбираем ранние сорта и сеем их в марте-апреле, как только почва оттает, а то и под зиму.
При таких сроках посева в июне-начале июля морковка уже готова. Но нам ее жалко всю сразу убрать. Вырвем одну-две морковинки на суп, а остальную держим на грядке до осени. Вкуснее и сочнее она от этого не становится. Специалисты советуют иметь для раннего потребления небольшую грядку ранней моркови, а для зимы выбирать поздние сорта, или сеять ранние, но уже летом.
Шутники…
Важное значение имеет и агротехника. Глубокая обработка почвы перед посевом, своевременные подкормки, поливы, рыхления, прореживания, окучивания. Например, морковь, которой не хватило фосфора и калия, не будет сладкой. При недостатке влаги корнеплоды будут мягкими и вялыми.
Избыток удобрений тоже отрицательно скажется на качестве. Будет горчить морковь, которую вовремя не окучили: прозеленевшая верхушка ухудшит вкус всего корнеплода. Будут горчить корнеплоды, поврежденные морковной мухой: так растения защищают себя от нападения «неприятеля».
Как вырастить красивую морковку?! Почему морковь бывает уродливой?!
На пакетах с семенами корнеплоды – глаз не оторвешь, почему же на грядках иногда получается уродливая морковка? Причин может быть несколько.
Чаще всего, это плохая обработка почвы. Если на пакете с семенами написано, что морковь может вырасти длиной до 30см и даже больше, именно на такую глубину и придется обрабатывать грядку. Сейчас в моде голландские гибриды с длинными корнеплодами, но на родине их сеют в гребни, учитывая особенности климата. Высота гребня, а, значит, глубина пахотного слоя для моркови получается до 60см, согласитесь, на дачном участке трудно обеспечить гибридам такие условия. А, если корешок моркови упрется в твердую, необработанную почву, она будет многоглавой.
Но не все так трагично. Есть несколько основных сортотипов моркови. Сортотип Нантская – выровненные по ширине, почти цилиндрические корнеплоды, сортов и гибридов – огромное множество, под них надо обязательно глубоко обрабатывать землю, так, как описано выше. А вот сортотип Шантенэ более пластичен. Если его корешок упирается в твердый грунт, то корнеплод прекращает удлиняться, он будет коротким, но широким, то же – с сортотипом Парижская каротель, такие сорта и гибриды сгодятся на вновь разрабатываемых участках, они не будут уродливыми.
Еще одна причина уродства корнеплодов – повреждение корешка моркови. Чаще всего это случается при густом посеве. При выдергивании лишнего растения корешок соседнего может оборваться, то же случается и при грубом выдергивании сорняков, особенно многолетних, прополку надо проводить, пока сорняки еще маленькие.
Корешок моркови могут отгрызть и вредители, например, морковная муха. Результат получится тот же – уродливые корнеплоды. Морковная муха летит на запах моркови, поэтому сразу после продергивания лишние растения надо унести от грядки подальше, а отверстие в почве засыпать землей и слегка уплотнить. Здесь не помогут никакие совместные посадки с луком.
По моим наблюдениям, морковь часто получается многоглавой из гранулированных (дражированных) семян. При посеве такими семенами грядку до появления всходов надо содержать во влажном состоянии, в противном случае, если часть драже растворится, а часть останется сухой, нежный корешок упрется в препятствие, получится опять – уродливая морковь. Большое количество «уродцев» получается и из старых, прошлогодних, дражированных семян, видимо, семенам не нравится много времени проводить в такой глухой капсуле.
Морковь может вырасти изогнутой или даже с талией, фигуристой, если в грядке плохо перемешаны разные виды грунтов, например, попадет комок или слой твердой глины. Бывает и «бородатая» морковь, такой она вырастает, когда почва сильно кислая, корнеплоды в этом случае дают множество боковых корешков-волосков. И совсем не любит морковь свежий навоз, может стать «бородатой», многоголовой, а зимой сгниют и ровные корнеплоды с этой грядки.
{div float:left}
{/div}Хотя морковь и не терпит кислых почв, раскислять землю надо под предшествующую культуру. Никакая зола, подсыпанная летом, здесь тоже не поможет, будет только хуже, вырастет много уродцев. Еще ее угнетает хлор в любом виде (никаких хлорсодержащих удобрений!) и избыток кальция, удобрения с содержанием хлора сильно окисляют землю, сернокислые соли – гораздо меньше. От калийных удобрений, например, сернокислого калия, морковка делается нежной, а от фосфора – сладкой. Торчащие из земли корнеплоды получаются тоже, чаще всего, от неглубокой обработки почвы, они бывают достаточно горькими не только в позеленевшей части, но и по всей длине.Лопнувшую морковь тоже не положишь на хранение. Иногда морковь из грядки извлекается целой и здоровой, а лопается прямо в руках, такое случается, когда уборку корнеплодов проводят после дождя. Перед уборкой должно быть несколько дней без осадков, лучше подождать. Морковь нуждается в регулярных поливах в жаркие дни, если грядка пересыхает, вместе с ней теряет влагу и корнеплод, и после обильного полива или сильного дождя он может лопнуть прямо в почве.