Почему огурцы горькие и как с этим бороться?
ОгурцыНормальный вкус огурца – это вкус свежести. Он может быть слегка сладковатым. Но в любом случае этот сочный и богатый влагой плод не должен быть горьким – это совершенно не нормально. Но на практике такие случаи встречаются. Порой, рассчитывая на богатый урожай вкусных и полезных овощей, огородник снимает плоды – а они оказываются горькими. Плод может оказаться горьким полностью или частично, если горечь частичная – она касается обычно кончиков плодов, которые приходится срезать.
Почему же возникает эта горечь? Многие садоводы и огородники задаются этим вопросом, и необходимо детально рассмотреть его, чтобы вырастить вкусный урожай без неприятных сюрпризов.
Основные причины
Причина горечи заключается в том, что в плодах огурца содержится кукурбитацин, горькое на вкус вещество, которое вырабатывается во всех плодах семейства тыквенных. А огурцы как раз-таки и относятся к этому семейству. Это слабый токсин, своеобразный яд, который, разумеется, не может убить человека, однако позволяет огурцам защищаться от различных вредителей, от негативных факторов, препятствующих нормальному развитию растения и его плодов.
Огурцы становятся горькими из-за того, что концентрация этого вещества в них начинает повышаться. А это повышение происходит не случайно – оно означает, что растение находится под воздействием стресса. Стрессовые факторы повышают его выработку, делая огурцы невкусными, порой – просто непригодными в пищу из-за неприятной горечи.
Стрессовых факторов, способных испортить урожай, существует огромное количество, и необходимо их перечислить, чтобы каждый огородник смог заблаговременно защитить свой урожай. Огурцы могут стать горькими из-за:
- Периодического пересыхания, недостаточного полива. Это влаголюбивая культура, которая испытывает стресс при пересыхании;
- Заливание растений водой тоже не приводит ни к чему хорошему. При чрезмерном поливе или очень влажной, дождливой погоде плоды опять же могут стать горькими;
- Переизбыток солнца или повышенная температура в парнике приводят к тем же проблемам, и то же самое можно сказать об излишней тени, холоде;
- Полив холодной водой недопустим, он приводит к болезням и пожелтению растений, а также к появлению горечи в плодах;
- Болезни рассады;
Список факторов достаточно велик, и задача садовода и огородника – постараться исключить подобные проблемы, чтобы получить вкусные и полезные плоды.
Есть и еще одна хитрость, о которой знают не все. Даже в самых идеальных условиях огурцы могут вырасти горькими – в том случае, если рассада будет посажена из семечек, находящихся в задней части семенного плода. Чтобы получить идеальный урожай и не мучиться с рассадой, необходимо выбрать семена из центра плода, а остальные выбросить.
Как с этим бороться и вырастить вкусные огурцы?
Разобравшись в причинах, из-за которых у плодов огурцов появляется горький привкус, не трудно понять, что именно нужно делать, чтобы вырастить хорошие, вкусные овощи. Необходимо соблюдать правила посадки и выращивания, создавать именно те условия, в которых растения будут чувствовать себя комфортно.
Так, нужно внимательно ухаживать за рассадой, чтобы не допустить болезней на ранних этапах развития. При пересадке тоже нужно действовать осторожно, чтобы растения не испытывали сильный стресс. Далее – необходимо выбрать подходящее место для посадки, которое будет соответствовать потребностям растений и по влажности, и по солнечному освещению.
Грамотно организованный полив – это крайне важно. Необходимо поливать только теплой водой, по графику, не допуская переувлажнения и пересыхания. Если вы выращиваете растения в теплице, необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха, но при этом исключать перегрев растений, обеспечивать вентиляцию и доступ опылителей – либо опылять их вручную.
Нельзя допускать и избытка удобрений, особенно нитратов, в этом случае вкусовые качества овощей тоже портятся, а растения испытывают стресс. Умение ухаживать за огурцами и создавать для них идеальные условия приходит с опытом – нужно проявить наблюдательность, научиться на первый взгляд определять оптимальные условия для овощей, которые выращиваются на участке, и все определенно начнет получаться.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Горчат огурцы — основные причины и способы борьбы
Достаточно часто многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как горечь огурцов. В этой статье рассмотрим основные причины почему горчат огурцы и как предотвратить это неприятное явление.
Огурцы – многими любимый овощ, который можно встретить в каждом огороде, а порой даже и на балконе, зачастую огорчает садоводов своим горьким вкусом.
Он родом из тропических лесов Индии и, на самом деле, довольно прихотлив к условиям выращивания.
Почему горчат огурцы — основные причины
Некомфортные условия сказываются на нем горечью сначала нижней части, а затем всей кожуры и мякоти.
Это связано с тем, что овощ начинает накапливать в себе такое токсическое органическое соединение, как кукурбитацин, которое и имеет горьковатое послевкусие.
Вырабатывается он, как защита от вредоносных насекомых.
Это соединение сначала синтезируется листьями, а далее накапливается в корнях, распределяясь по всему растению. Оно присутствует в любом огурце, просто количество его небольшое.
Огурцы, которые растут в теплице и те, которые культивируются на открытом грунте, могут быть горькими по различным причинам.
Рассмотрим их в отдельности.
Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими
Итак, рассмотрим самые главные причины:
- Перепады температуры на улице
Выращивая овощи на открытых грядках, нужно быть особенно внимательным к перепадам температур на улице.
Это одна из основных предпосылок горечи огурцов.
Лучшие климатические условия – это влажный воздух и места, где нет направленного палящего солнца.
Поэтому так важно создать для этого растения тень, с помощью плодовых деревьев, кустарников или же, к примеру, рядов кукурузы.
Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд. Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают.
Важно в солнечные дни не оставлять спанбонд, как парник, потому что овощи могут перегреться, в результате, начать накапливать кукурбитацин, а натянуть его в качестве тента защиты от солнца.
Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции.
Также одной из причин может быть неверно выбранный сорт для посадки.
Исследования показали, что горечь – это наследственный признак, передающийся определенным геном.
Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:
- Герасим;
- Егоза;
- Кадриль;
- Хоровод;
- Щедрик;
- Берендей и другие.
Необходимо помнить, что такие сорта не годятся для консервации.
- Полив и подкормка
На вкусе может сказаться нехватка влаги и подкормок.
Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и соблюдать режим полива, так как эти овощи очень не любят резкое чередование засухи и влаги, а отлично отзываются на равномерные условия.
Поливать растения рекомендуется только теплой водой.
Огурцы следует выращивать на грунте, с высоким содержанием органики, а не на тяжелом глинистом или песчаном, удобрять почву минеральными удобрениями с золой и микроэлементами.
Важно!
Бытует мнение, что хорошо сказывается и подкормка навозом, но это не правда. Наоборот, удобрение навозом может усугубить выработку вещества.Если хоть один огурец со всего куста окажется горьким, то, как следствие, вся партия тоже будет иметь такой дефект.
Так что, если на кусте появляется деформированный плод, это является верным признаком избытка удобрения, неравномерного полива или жары.
Различные вредители, такие как тля, паутинный клещ или медведка, становятся причиной горечи огурцов.
Растения начинают выделять большее количество вещества, стараясь защититься от насекомых, в последствии становясь горькими.
Поэтому следует проводить мероприятия по отпугиванию вредителей.
Почему огурцы в теплице горчат?
Основные причины:
- Пересушена почва
Основной предпосылкой горечи, является пересушенность почвы.
Нельзя этого допускать, нужно быть внимательнее, особенно если овощи растут в теплице, ведь на уличных грядках в этом деле может помочь дождь, а в закрытой теплице ответственность полностью на человеке, в связи с чем растения страдают от засухи чаще.
- Недостаточно количества солнечного света
Зачастую в теплицах растения страдают от недостаточного количества солнечного света, в таких случаях лучше установить дополнительное освещение. Света бывает, наоборот, чересчур много, тогда можно выбелить стены или накрыть теплицу белым нетканым полотном.
- Перепад температур
Не следует допускать резких перепадов температур. Помещение необходимо постоянно проветривать, обязательно закрывать на ночь.
Плохо сказывается на вкусе нехватка калия или азота. Очень важно знать меру и не злоупотреблять подкормками, переизбыток может оказать плохое влияние.
Важно!
Если решено заготавливать семенной материал самостоятельно, следует обязательно попробовать один листик с куста на вкус. Если листок окажется горьким, то плоды будут соответствующими.
Что делать с горькими огурцами?
Если урожай огурцов получился все же горький, не следует расстраиваться.
Основная часть кукурбитацина сосредоточена в кожуре, так что можно просто срезать с огурца попку и очистить кожуру, посолить и наслаждаться его вкусом, но не стоит забывать о том, что большая часть витаминов содержится как раз в кожуре.
Горькие огурцы можно использовать для горячего консервирования и маринования, так как кукурбитацин боится тепловой обработки, и от горечи не останется ни следа.
Но переизбыток этого вещества, хоть и плох на вкус, обладает очень полезными свойствами.
Он снижает риск возникновения опухолей, хорошо влияет на функционирование печени и улучшает работу кишечника.
Следует понимать, что вероятнее всего, если целый урожай огурцов вырос горьким, причина не может быть одна, а это следствие совокупности нескольких причин, так что следует приложить максимум усилий и внимательности, ведь все с лихвой окупится следующим урожаем вкусных и сладких овощей!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:причины горечи в овощах, как от нее избавиться во время выращивания и при еде
Огурцы принадлежат к самым популярным овощам. Их выращивают без перерывов круглый год: в теплицах, пленочных укрытиях малой вместимости, в открытом грунте. Нередко красивый и вкусный овощ с виду оказывается горьким внутри. Из статьи вы узнаете, почему огурцы горькие и что делать, чтобы они не росли такими, а также какие меры предпринять, если они оказались уже на вашем столе.
Причина горечи огурцов
В горьких овощах скапливается вещество под названием кукурбитацин, больше всего его в кожуре возле плодоножки. Это вещество образуется в овощах семейства тыквенных. Кукурбитацин вызывает горечь овощей, но для здоровья человека он вреда не приносит, наоборот, из-за этого вещества он становится очень полезным. Поскольку улучшает функции печени и поджелудочной железы, способствует борьбе с раковыми опухолями. В некоторых странах огурцы с горчинкой специально выращивают для лечебных целей. Основная причина горечи в огурцах — кукурбитацин, он вырабатывается при определенных условиях:
- Растения поливают холодной водой.
- Недостаток влаги — мало поливали.
- Долго держалась непогода.
- Растение получало слишком много света.
- Почва с избытком глины.
- Дефицит азота и калия, неудобренная земля.
- В качестве удобрения применялся очень свежий конский навоз.
- Горечь передалась по наследству.
- Зеленые сорта считаются наиболее горькими.
Ученые выяснили, что уровень горечи в огурцах напрямую зависит от степени освещенности и погоды в целом. Это объясняется тем, что родиной этих овощей являются индийские тропические леса. Там они растут в тени деревьев без воздействия солнечных лучей и перепадов температур во влажном климате.
Поэтому причина горечи огурцов — произрастание в непривычных условиях. Подвергаясь стрессу, в качестве защиты овощ вырабатывает кукурбитацин, что делает его горьким.
Как вырастить огурцы без горечи
Чтобы огурцы не горчили, необходимо создать благоприятные условия для них и следовать определенным правилам.
Главное правило гласит, что огурцы нужно поливать теплой водой и желательно прямо под корень. Если погода сухая и жаркая, поливают минимум два раза, выбирая время наименьшей активности солнца. В качестве соседей нужно выбирать такие растения:
- Сорта капусты: брокколи, пекинская.
- Бобовые,
- Свекла,
- Салат,
- Лук репка,
- Шпинат,
- Редис,
- Спаржа,
- укроп,
- Сельдерей.
Огурец — овощ не только полезный, но и нежный. Не любит палящие солнечные лучи и засуху. Иногда достаточно пяти знойных дней подряд, чтобы количество горьких экземпляров стало больше. Если солнце очень активно, необходимо их укрывать специальными материалами, например, спанбондом или агроволокном. Если такой возможности нет, то лучше сразу посадить рассаду в затененных местах. Так, можно с огурцами чередовать ряды кукурузы.
Но бывает, что холодная погода продолжается довольно долго. Тогда огороднику поможет спасти урожай пленка, которой укрывается посадка.
Особенное внимание следует уделить почве, в которую будет произведена посадка рассады. Чтобы предотвратить горечь в огурцах, заранее нужно побеспокоиться о ее составе. Ее следует удобрить азотно-калиевыми удобрениями. Также можно внести:
- Органические и минеральные удобрения,
- Суперфосфат,
- Торф,
- Древесную золу.
Свежим конским навозом огурцы не удобряют.
Опытные огородники советуют использовать семена, взятые лишь с первой трети огурца. Так как семена, расположенные ближе к плодоножке, обеспечивают горьким потомством.
Почему огурцы горькие в теплице?
Бывает так, что хозяин старается и все делает как надо, но сорванный огурец все равно горчит даже в теплице. Если овощ растет в теплице летом, то необходимо провести его изоляцию от активного солнечного тепла и света. Для этого нужно покрыть стекло теплицы водой с добавлением мела.
На заметку! Теплицы, выполненные из поликарбоната, превосходно защищают растения от избыточного света, помогают рассеивать лучи.
Как убрать горечь из огурцов уже сорванных
Если урожай все-таки получился горьким, то есть несколько методов избавиться от нее. Самым простым способом является замачивание плодов в воде
Кукурбитацина больше всего в кожуре и около плодоножки. Еще одним способом можно снизить горечь в плоде — срезав плодоножку, натирайте ею место среза. На этом месте будет образовываться пена, в ней высокая концентрация кукурбитацина. Так можно снизить ее содержание, освобождая овощ от горечи.
Что делать с горькими огурцами, если от горечи невозможно избавиться? Если урожай огурцов получился горьким, необходимо знать, что нужно делать, чтобы хоть немного снизить концентрацию горечи. Необходимо срезать с овощей кожуру и после этого принимать в пищу. Также можно партию горьких огурцов подвергнуть маринованию, засолке, из них также делают консервы. Тепловая обработка уничтожит кукурбитацин и овощи не будут горчить.
Сорта без горечи
Агрономы постоянно работают над выведением сортов без горечи, в которых содержание кукурбитацина было бы снижено.
Во время покупки семян для посадки гибридных сортов следует рассмотреть упаковку. Поскольку такие сорта имеют специальный значок. Обычно производитель делает характеристику выпущенной продукции, указывая на ее качество.
Однако нужно иметь в виду, что гибридные сорта дают хороший урожай, но, с другой стороны, можно его вообще не дождаться.
На сегодняшний день существуют гибридные сорта без горечи. Названия сортов такие:
- Хоровод,
- Гирлянда,
- Дока,
- Пикник,
- Гостинец,
- Кураж,
- Герман,
- Барабулька и другие.
В них внедрен ген, который препятствует накоплению кукурбитацина, даже если растение произрастает в неблагоприятных для него условиях.
Изложенный материал поможет огороднику выбрать хорошие семена и вырастить отменный урожай огурцов без горечи. А потребителям указанные советы помогут избавиться от горького вкуса, если они приобрели некачественные плоды в магазине.
Загрузка…Сосед рассказал, почему в теплице вырастают горькие огурцы: делюсь его секретом
Даже в теплицах огурцы могут вырастать горькими. И этому можно найти множество причин. Горечь в огурцах появляется тогда, когда в них в большом объеме появляется кукурбитацин. Кстати, это специфическое вещество приносит и пользу. В желудке при всасывании именно это вещество уничтожает атипичные клетки, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей.
Сорт семян и грунт
От того, насколько качественно будет подобран семенной материал и выбор почвы, зависит и то, будет ли горечь в огурцах. Известно, что наследственность у огурцов очень важна. Если семена собраны из огурцов, которые были горькими, то горечь будет и в новых всходах. С каждым новым поколением они лишь будет еще усиливаться. Кстати, никогда не стоит брать семена для посадки из задней части огурца, так как они также могут потом горчить.
Огурцы любят легкий грунт, в котором много перегноя. Но вот глинистую почву, а также свежий навоз они не любят, и, соответственно, это может также стать причиной горечи растения. Чтобы воздух легче проникал в почву, нужно часто ее рыхлить.
Температурный режим
Если летом на теплицу попадают прямые солнечные лучи, то это также может привести к горечи в огурцах. Поэтому все-таки следует на нее набросить солнцезащитную сетку, чтобы защитить растение. Если теплица из стекла, то можно на стекла нанести мел. Обязательно следует наблюдать и за температурным режимом, так как ночи могут быть прохладными. Если нужно, то накрывать специальными утеплителями.
Температура в теплице днем не должна понижаться менее 20 °C , а ночью 18 °C. когда же начнется созревание плодов, то в дневное время температура не должна падать ниже 25 °C .
Влага и подкормка
Недостаток влаги или ее излишнее количество также отрицательно сказывается на огурцах. Растение требует постоянно полива, проветривания и определенного температурного режима. Но сквозняки будут отрицательно влиять на его вкусовые качества. Влажность воздуха в теплице не должна быть менее семидесяти процентов. Если погода жаркая, то можно не только поливать само растение, но и увлажнять дорожки и стены в теплице.
Важно грамотно и правильно поливать огурцы, так как эта процедура также влияет на вкусовые качества растения. Следует не только не допускать пересыхания почвы, но и поливать теплой водой. Чаще всего, не хватает и подкормки огурцам, поэтому и появляется горечь. Лучше всего позаботиться об азотных и калийных удобрениях.
Уже по внешнему виду растения можно определить, какого удобрения не хватает. Если не хватает азота, то рост боковых побегов и новых листьев замедляется, а само растение выглядит очень блекло. Если же не хватает калия, то старые листья желтеют и по их краям появляются каемочки. Если не хватает кальция, то плоды обычно небольшие и завязи отмирают.
Если не хватает фосфора, то тогда поздно происходить цветение, корневая система плохо развита и мелкие листья у растения. Если же не хватает магния, то тогда плоды жесткие и листья очень ломкие. Если не хватает марганца и железа, то тогда у огуречного растения появляется хлороз. От того, чего не хватает огурцам, будет зависеть и подкормка. Если не хватает азота, то тогда прекрасно подойдет аммиачная селитра или мочевина, если нет фосфора, то тогда лучше использовать раствор суперфосфата.
Если огурцам не хватает калия, то тогда следует выбирать серокислый калий, а если кальция, то тогда нужно использовать кальциевую селитру. Для того чтобы огурцам хватало макро и микроэлементов, нужно проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями.
Проблемы с огуречной плетью и вкусом растения
Нужно следить за тем, чтобы на огуречной плети не было старых плодов, так как им достается большая часть «витаминов». Молодые огурцы, которым не хватает необходимых веществ, начинают горчить. Такое происходит и тогда, когда плеть огурцов повреждена или перекручена.
Если же все-таки горькие, то не стоит их сразу выбрасывать. А стоит уменьшить действие кукурбитацина. Это можно сделать несколькими способами. Например, срезать края у огурца примерно на три сантиметра с каждой стороны. Можно еще и очистить кожуру, а затем промыть сам огурец в проточной ледяной воде.
Еще один способ избавления огурца от горечи – это положить его на несколько часов в воду, куда необходимо добавить сахар, укроп, листья хрена, мяты и душицы. Прекрасно выводит горечь и молоко со льдом, в которую нужно положить на десять минут огурцы. Соль, которою обработаны края разрезанного огурца, также помогает уменьшить горечь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание