Почему кабачки неправильной формы: причины, чего не хватает
Кабачок относится к самым неприхотливым и нетребовательным культурам, которые под силу выращивать даже новичкам. Она способна культивироваться во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако огородников тревожит вопрос, почему кабачки вырастают неправильной формы и как это исправить. Особенно актуально это для фермеров, у которых от качества собранного урожая зависит объем выручки.
Неровные формы
Случается, что кабачки вырастают не такой привлекательной формы, как нарисовано на картинках и показано на фото. При этом огородники покупали качественные семена в проверенных магазинах, четко следовали инструкции и выполняли все рекомендации. Причин такой неудачи выделяют несколько. Установить их удается, в первую очередь, по деформации самого плода. Кабачки часто теряют идеальную форму из-за нехватки того или иного микроэлемента в почве.
Кривые
Молодые плоды кабачков при неправильно подобранном составе почвы растут вовсе не такими ровными и гладкими, как обещают их характеристики. Форма их видоизменяется в зависимости от того, дефицит какого микроэлемента испытывает кустик. Если молоденькие кабачки изгибаются крючком и останавливают в росте, в первую очередь, это может быть симптомом несоответствия климатических условий или недостатка света.
Для профилактики такого вида деформации кабачки высаживают на хорошо освещенном участке, под каждый кустик вносят золу и коровий навоз.
Грушевидные
Плоды кабачков в форме груши свидетельствуют о том, что растениям не хватает калия. Справиться с подобной напастью поможет обработка препаратом Унифлор-бутон, которую производят из расчета 1 чайная ложка средства на ведро воды. Целесообразно удобрить кустики золой. Каждое растение предварительно поливают и высыпают под него по 0,5 литра древесной золы.
Тонкий кончик
Как правило, зауженный кончик кабачка имеет более светлый оттенок, чем сам плод. Это прямое указание на дефицит азота в грунте. Спасти растения можно народными средствами:
- любым органическим удобрением;
- настоем крапивы двудомной;
- перепревшими сорными растениями.
Главное – действовать своевременно, ведь на усвоение всех микроэлементов растениям также требуется время.
Какие причины неправильных плодов
Огородники не на шутку беспокоятся, если кабачки, выращенные на участке, начинают терять форму и деформироваться. Установить причину довольно просто по самой форме плода. Недостающие минералы становятся первопричиной порчи товарных качеств и эстетичного внешнего вида собранного урожая. Опытные огородники уже заранее при подготовке почвы вносят все необходимые элементы в виде комплексных удобрений. Новичкам ввиду неопытности приходится сложнее: надо потратить время на изучение специальной литературы или выслушивание советов опытных соседей.
Чтобы предостеречь себя от неприятностей, следует проверять качество покупаемых семян. Приобретать их рекомендуется только в специализированных магазинах. Первым делом обращают внимание на сертификат качества и гарантию производителя. Неправильная упаковка сразу должна насторожить покупателя.
Семена кабачков, купленные на стихийном рынке, могут быть собраны с больных или генетически не пригодных для дальнейшего размножения плодов.
Правильно определить, чего именно не хватает кабачкам, может только специалист или огородник с большим стажем. Симптомы, на первый взгляд, могут оказаться похожими. Если проводить неправильную терапию растений, то избавиться от деформированных плодов не получится, ситуация только усугубится. Начинающим дачникам лучше прибегнуть к консультациям более опытных коллег.
Чем подкормить?
Подкормки кабачков проводят регулярно не зависимо от того, есть ли на кустах плоды неправильной формы или нет. Как правило, для этих целей используют коровий навоз или комплексные минеральные удобрения.
Если урожай приобретает неправильную форму, то подкормки корректируют в зависимости от нехватки того или иного микроэлемента. Не лишним будет внесение древесной золы, калийных удобрений, азота. При подкормке кабачков рекомендуется беспрекословно соблюдать рекомендуемую дозировку. В противном случае получится не только неудовлетворительный результат: это прямая угроза гибели кустов. Особенно это касается азотных удобрений. Ведь известно, что при их избытке растения активно наращивают зеленую массу, а плодоношение приостанавливается, плоды плохо формируются и развиваются.
Современные дачники стремятся как можно меньше использовать на своих участках химические удобрения и подкормки для кабачков. В этом случае надо заранее позаботиться о том, чтобы на участке в запасе были органические средства для ухода за культурами (сброженная трава либо настой крапивы). Готовятся подобные препараты не быстро, но область применения таких средств широкая. Даже при отсутствии деформированных плодов внесение органических удобрений поможет повысить урожайность и улучшить вкусовые качества кабачков.
Кабачки растут неправильной формы | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Кабачок пользуется заслуженной любовью у дачников за их скороспелость, неприхотливость и большое количество плодов (с каждого куста можно получить 25-40 плодов при условии сбора молоденьких зеленцов). Его хорошая устойчивость к прохладной погоде позволяет выращивать культуру в северных регионах, Сибири и Урале. Хотя выращивание культуры несложное все-таки иногда кабачки растут неправильной формы. Почему же это происходит?
кабачки растут неправильной формы
Выращивание кабачков
Польза кабачков
Они легко усваиваются организмом человека, малокалорийны, используются, как диетический продукт. Их используют в пищу при заболеваниях почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. А также едят в свежем, тушеном, вареном виде, маринуют, варят варенье, готовят вкуснейшую кабачковую икру.
Оборудование места
Место для культуры должно быть солнечное и защищено от сквозняков. Для получения хорошего урожая с осени делают утепленный грунт. Копают траншею на два штыка лопаты. Заполняют ее остатками растений, выполотыми сорняками, соломой, сеном, опавшими листьями, добавляют немного навоза и засыпают выкопанным грунтом. К весне все осядет, стоит добавить плодородной почвы , чтобы заполнилась траншея.
Траншею можно выкопать и весной на штык лопаты, заложить сено или листву, засыпать землей, уплотнить ее и закрыть пленкой на 10 суток для прогрева грунта.
Посадка
Можно кабачки выращивать рассадой или же посеять семена сразу в грунт. При температуре грунта 15-17 градусов всходы появляются на 4-5 день, при меньшей температуре семена всходят позднее. Плодоношение наступает через 40-60 дней в зависимости от выращиваемого сорта или гибрида (они лучше хранятся зимой). При высадке на грядки рассаду необходимо укрыть пленкой или агриловым полотном.
Можно растения посадить на компостную кучу, насыпав в углубление земли, удобренной азофоской и калийным удобрением, посеять семена и укрыть пленкой. Когда рассада дорастет до пленки, ее подрезают, выпуская растение на свободу, и подсыпают земли до семядольных листиков. Подкормка кабачков на компостной куче не требуется. Такое выращивание не требует от хозяев времени на уход за кабачками.
Какие растения лучше посадить?
По форме куста кабачки делятся на кустовые и плетистые кусты. Кустистые растут компактно, не расползаются, занимают меньше места. Их лучше сажать, выдерживая расстояние 60-70 см. Урожайность кустистых растений не отличается от плетистых. Отлично смотрится посадка кабачков в вертикальных емкостях (автомобильные покрышки или контейнеры). Читайте, какие сорта лучше выбрать.
Уход за культурой на грядке
Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листьев (2 ст. л. азофоски на ведро).
Второй раз подкармливают при цветении раствором того же удобрения (3 ст. л.).
Третья подкормка проводится при массовом плодоношении (азофоска – 3 ст. л. плюс 1 ст. л. калийного удобрения). Норма внесения около 0,5 л на куст.
Желательно чередовать подкормку настоем органики с минеральными удобрениями. Хорошо зарекомендовала себя в качестве подкормки сброженная трава. А вот вносить свежий навоз не стоит. Это вызовет активный рост зеленой массы в ущерб плодам, да еще увеличивается вероятность заболевания корневой гнилью.
Во время дождей нужно подкладывать под молодые плоды дощечки. Сбор следует проводить небольших плодов, они гораздо вкуснее, корочка не жесткая. Их хорошо мариновать и консервировать вместе с корочкой.
Кабачки растут неправильной формы
Какие же типичны ошибки допускают огородники?
кабачки неправильной формы
Плоды не завязываются
При холодной и дождливой погоде насекомые-опылители не летают, поэтому не происходит завязывания плода. Для опыления нужно рано утром самим поработать опылителем. Если же ночная температура меньше 12 градусов растения нужно укрывать пленкой или агрилом. В сырую погоду молодая завязь начинает желтеть и загнивает от того, что цветок не отвалился, начал гнить.
Также не стоит поливать растения холодной водой менее 20 градусов.
Кабачки неправильно формы
Шарообразный конец плода указывает на недостаток калия. Для этого кабачок поливают и сверху насыпают 0,5 л золы под куст или обрабатывают его раствором Унифлор-бутон (на ведро 2 ч. л.)
Плод имеет зауженный кончик более светлый, чем сам плод. Это указывает на недостаток азота. В этом случае следует провести подкормку любой органикой или настоем крапивы, сброженными сорняками.
Кончик большого плода загнивает при излишках влаги. Необходимо перестать поливать, а сам плод снять и быстро использовать в пищу, его уже не сохранить.
Хранение плодов
Отлично хранятся кабачки, хорошо вызревшие на растении. Селекционеры создали сорт для зимнего хранения – цуккини. Для длительного хранения следует снять плод с длинной плодоножкой, и поставить их вертикально. При хранении корка становится твердой, что уменьшает потерю плодом влаги.
Надеемся, наша информация поможет вам избежать проблемы, когда кабачки растут неправильной формы, и вы будете иметь богатый урожай этой вкусной и полезной культуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа
Почему кабачки неправильной формы, вырастают кривые: чего не хватает
Почему кабачки вырастают неправильной формы – причин такого явления несколько. Для решения проблемы потребуется знание каждой из них и путей исправления ситуации. Это не потребует затрат сил и времени, а наградой для огородника будут ровные и вкусные овощи, блюда из которых можно приготовить и зимой, и летом.
Неровные формы
Овощи вырастают пузатенькие или с вытянутым хвостиком – сначала потребуется разобраться с причинами такого явления.
Кривые
Кабачки хорошо растут и развиваются, но их форма не радует глаз. В чем причина такого роста овощей – есть несколько объяснений, и все они связаны с некачественно проведенным подготовительным этапом перед посадкой семян. В оптимальных условиях форма овощей должна быть ровной, цилиндрической. При недостатке минеральных элементов происходит замедление в развитии и изгибание кабачков.
Молодой кабачок начинает расти крючком или происходит замедление развития – в этих случаях обращают внимание на уровень освещенности грядки.
Для посадки обязательно подбирают освещенный участок с необходимыми удобрениями в почве. Для этого заблаговременно вносят полный набор минералов и органики, перекапывают и оставляют грядку до момента посадки.
Грушевидные
Кабачки вырастают с зауженной нижней частью и по форме напоминают груши – это говорит опытному огороднику о недостатке питания овощей калием. Для исправления ситуации достаточно внести готовое промышленное удобрение со сбалансированным составом.
Из народных рецептов выделяют засыпание почвы под растениями после полива тонким слоем древесной золы.
Тонкий кончик
Истончившийся кончик кабачков меняет окрас со светло или темно-зеленого до салатового, размытого оттенка. Такая неприятность возникает при недостаточном питании растений азотосодержащими удобрениями. Для «лечения» можно использовать богатую азотом органику или промышленный состав.
Важно! Главное вовремя обнаружить недостаток, провести подкормку кабачков питательным раствором и обеспечить кустам оптимальные условия для роста.
Основные причины неправильных плодов
Разберем подробнее причины проявления замедленного роста и искривления форм:
- Растению требуются минералы разных групп. На это указывает искривление его формы. Какие удобрения требуется внести, описано выше.
- Промышленные составы и элементы успешно заменяют органикой или растительными настоями. Достаточно настоять крапиву в воде или перепревшую листву и залить почву вокруг куста. Такая обработка успешно заменит применение минералов азотной группы.
- Качество и срок годности семян напрямую влияет на замедление роста и возможную деформацию форм овощей.
- Неправильная подготовка и выбор места посадки может привести к искривлению формы овощей и замедлению их роста.
С вопросом, чего не хватает растениям, разобрались, остается рассказать способы решения проблемы.
Чем подкормить кусты кабачков
Работы по уходу за овощами разбиты на несколько этапов:
- кабачки не любят расти на тяжелых почвах с повышенным уровнем кислотности. Для решения такой проблемы в состав питательной почвы на грядке потребуется добавить просеянный речной песок и негашеную известь;
- при подготовке места посадки почву засыпают питательным раствором из расчета на каждый 1 метр квадратный – 5-7 килограмм навоза или компоста, 200 грамм суперфосфата и 300 грамм просеянной древесной золы. Такую грядку не потребуется подкармливать до окончания сбора кабачков 1 завязи;
- не рекомендуется излишне много поливать кусты цукини, в этом случае кончики овощей могут загнить, а стволы поражаются серой гнилью и другими грибковыми заболеваниями. Но и недостаточный полив вызывает замедление роста и искривление формы. Поможет решить проблему полива постоянное рыхление почвы и мульчирование грунта вокруг кустов;
- 2 кормление проводят сразу после уборки первой завязи. В это время основное внимание уделяют калийно-фосфорным составам, но если у кабачка начинает истончаться кончик, потребуется добавить азотное удобрение или органику;
- если кабачки приобретают форму шарика – вносят калий. Рекомендуют использовать раствор «Унифлор-бутона», разведя в ведре воды 2 чайных ложки удобрения;
- если замедляется рост куста и овощей – в этом случае вносят состав удобрений, как при посадке кустов.
Заключение
В заключение приведем несколько советов опытных огородников.
Не рекомендуют собирать маленькие, недоразвитые кабачки – в них содержится повышенное состояние нитратов и вредных веществ.
При выращивании цуккини обращают внимание на их окрас. В более темных овощах содержится больший процент витаминов. В пожелтевших кабачках увеличено содержание каротина.
Рекомендуют собирать урожай на рассвете – это позволит сохранить свежесть овощей на длительный срок.
Соблюдая правила подготовки места посадки, нормы полива и внесения удобрений, каждый огородник может рассчитывать на высокий урожай кабачков ровной формы.
8 хитростей для большого урожая кабачков
Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.
8 хитростей для большого урожая кабачков
Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.
1. Выбирайте урожайные семена
Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».
Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.
2. Выращивайте кабачки через рассаду
Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.
Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.
Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.
Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.
При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.
3. Высаживайте кабачки правильно
Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).
Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.
Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.
Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.
4. Формирование куста — обязательная процедура
Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.
Что обрезать?
Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.
Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.
При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.
Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.
5. Подкормите кабачки трижды за сезон
Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.
- На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
- Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.
Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.
Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.
- В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.
Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.
Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.
6. Поливайте кабачки при необходимости
Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.
7. Сбор урожая – главная хитрость
Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.
Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.
Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.
То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.
Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.
8. Если возникли проблемы
Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.
Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти
Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.
Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.
Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.
Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает
Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.
Мучнистая роса
Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.
Хорошего вам урожая!
Источник
Почему не растут кабачки в открытом грунте и что делать, лечение с фото?
Кабачки считаются неприхотливой культурой, которую довольно просто выращивать в домашних условиях. Однако несмотря на это, иногда возникают проблемы при выращивании этого овоща. Поэтому некоторых интересует, почему могут не расти кабачки. Часто на скорость роста кустов влияет температура, так как они моментально реагируют на ее изменение. Например, при высокой температуре кусты кабачков растут, но плоды не завязываются.
8 причин почему кабачки не растут или плохо плодоносят
Неопытные овощеводы не знают, что им делать, когда плохо растут кабачки. Чтобы разобраться в этом, необходимо ознакомиться с главными причинами нарушения роста кабачковых кустов. Существует восемь основных причин, из-за которых кабачки медленно растут.
1. Исчезли насекомые
Часто плоды не появляются из-за отсутствия насекомых, которые должны опылить цветки. Без своевременного опыления на кустах не появятся завязи и кабачки не начнут плодоносить.
Что же делать, если у кабачков на грядке не растут плоды? В этом случае придется заниматься опылением цветков самостоятельно. Для этого придется с кустов сорвать несколько мужских цветков с тычинками. Именно с их помощью и будет производиться опыление женских цветков. Однако перед этим следует научиться отличать женские цветочки от мужских. Существует две рекомендации, которые помогут сделать это:
- Мужские цветочки появляются намного раньше женских.
- У женских цветков в нижней части есть уплотнение, а мужские располагаются на тоненькой ножке.
Один женский цветок лучше опылять двумя мужскими, чтобы опыление наверняка прошло успешно. При успешном завершении процесса уже через 5–7 дней на кустиках появятся плоды. Если их не будет, придется повторно провести процедуру.
Некоторые не хотят самостоятельно опылять растения и привлекают к цветкам насекомых. Для этого они опрыскивают кустики сиропом, приготовленным из меда. Во время опрыскивания на растениях раздвигают листки, чтобы на цветки попало больше медовой жидкости.
2. Чего-то не хватает
Еще одной причиной, почему кабачки растут, но не завязалось плодов, является недостаточное количество удобрений в грунте. Чтобы не появлялась проблема с нехваткой подкормок, следует регулярно вносить в грунт органические и минеральные удобрения.
Подкормки проводятся как минимум три раза за сезон:
- Первую проводят перед цветением, через неделю после появления первых всходов. В грунт добавляют органические удобрения и такие препараты, как Эффектон или Агрикол.
- Вторая осуществляется в момент цветения растений. Помимо органических подкормок, в землю добавляют и минеральные удобрения.
- В последний раз удобрения на участок добавляют в период формирования плодов. Участок обрабатывается такими препаратами, как Бутон и Агрикол.
3. Плохие семена
Распространенная причина, из-за которой плохо плодоносят кабачки — некачественный посевной материал. Если семена для высадки будут некачественными или бракованными, то получить хороший урожай не получится. Поэтому перед посадкой придется узнать, как выбрать семена культуры, чтобы посадить их.
При выборе семечек обращают внимание на их упаковку.
Качественные семена продаются в плотных упаковках, изготовленных из прочной бумаги. На ней не должно быть повреждений или некачественных изображений. Также на добротных упаковках размещают информацию о производителе семян и оставляют контактные данные, с помощью которых любой огородник сможет обратиться к производителю лично и спросить, почему их кабачки не растут. Если на упаковке ничего этого нет, лучше воздержаться от покупки таких семян.
4. Кислая почва
Повышенный уровень кислотности — еще одна причина, почему кабачки медленно растут. Поэтому перед высаживанием этого овоща определяют уровень кислотности грунта на участке. Для этого пользуются обычной лакмусовой бумажкой, которая продается в специальных магазинах. Для пробы берется грунт с разных мест участка, чтобы точно определить кислотность почвы. Затем грунт настаивается в воде около двух часов, после чего в него помещают лакмусовую бумажку. Если она изменит цвет, значит, почва не подходит для кабачков.
Существует несколько эффективных методов уменьшения кислотности грунта. Для стабилизации кислотности в землю добавляют гашеную известь, муку, перетертый мел, древесную или торфяную золу. Только в таком случае посаженые кабачки будут нормально расти.
5. Неправильное место
Часто из-за неправильно выбранного места посадки кабачков не удается получить качественный урожай. Урожайность овоща ухудшается, если он выращивается несколько лет на прежнем месте или до него на участке росли огурцы, тыквы, помидоры.
Что же делать, если у кабачков пропадает урожайность и они мало плодоносят? Чтобы урожайность овоща не уменьшалась, надо выбрать правильное место для выращивания. Рекомендуется выбирать участки, на которых ранее выращивались подходящие для кабачков культуры. К ним относят морковку, свеклу, чеснок, бобы и баклажаны. Если не соблюдать севооборот, развитие кабачковых кустиков значительно замедлится. Это случается из-за того, что семечки растут на участке с истощенным грунтом, в котором не хватает питательных компонентов для нормального роста растения.
6. Низина высокий уровень грунтовых вод
Повышенный уровень грунтовых вод часто является причиной, почему не растут кабачки во время выращивания. Из-за высокого уровня грунтовых вод плодоношение овощей уменьшается в несколько раз. Поэтому можно с уверенностью сказать, что много воды для кабачков тоже очень плохо.
Чтобы хоть как-то бороться с повышенной влажностью, делают высокие грядки. При создании высоких гряд из деревянных брусков делается короб, в который засыпается грунт для высадки. Затем в грунт добавляют органические удобрения, чтобы кабачковые кустики лучше росли. При большом количестве грунтовых вод на участке высокие грядки делают обязательно, так как в противном случае кусты не вырастут.
7. Недостаток тепла и света
Иногда кабачки не растут, а на кустах образуются лишь мелкие завязи. Такое случается, если растениям не хватает солнечного света. Недостаток освещения появляется, когда овощи высаживают под деревьями, которые затеняют сеянцы. Кабачки считаются светолюбивыми растениями и поэтому они плохо растут на затененных участках.
Для высадки рекомендуется выбирать место без деревьев или других растений, способных затенять кабачковые кустики.
8. Плохие соседи
Распространенной причиной, почему не растут плоды кабачков, являются неподходящие соседи. Кабачки высаживают около любых растений и при этом они будут расти. Однако их урожайность изменяется в зависимости от того, где они посажены. Например, при высаживании кабачков около тыквы количество урожая значительно уменьшится. Поэтому перед выращиванием следует ознакомиться с совместимыми соседями. Кабачковые кусты отлично растут около помидор, свеклы, кукурузы и лука.
Советы бывалого огородника
Перед высадкой кабачковых рекомендуется ознакомиться с советами знакомых огородников, которые занимаются выращиванием этих растений:
- Правильная посадка. Чтобы овощи имели высокую урожайность, следует правильно сажать их в грунт. В открытых почвах кабачки высаживаются просторно на расстоянии не меньше 90 см друг от друга.
- Полив. Для повышения урожайности опытные огородники рекомендуют регулярно поливать кусты. При этом на квадратный метр участка с кабачками расходуется не меньше тридцати литров воды.
- Подкормка. Регулярное удобрение ускоряет формирование плодов и повышает урожайность. Во время подкормки кустов в почву добавляют органические удобрения и нитроаммофоску для увеличения количества плодов.
Заключение
С проблемами роста кабачков сталкиваются все огородники, которые увлекаются выращиванием овощных культур в огороде. Рекомендуется ознакомиться с причинами плохого роста кабачковых сеянцев, чтобы избежать этой проблемы.
Почему КАБАЧОК КРИВОЙ? Проблемы плодов кабачков, тыкв, патиссонов, дынь
Важный коментарий от автора:
Итак, о кабачках и патиссонах этого года.
Я высаживал сухими семенами в лунки, наполненные органикой + комплексное минеральное удобрение. Я использовал невсхожую фасоль (примерно стакан на лунку) + 1 столовую ложку комплексного NPK 16+16+16. Но это может быть и компост, и перепревший навоз, и помет, и прочее.
Сорт желтых кабачков — Ананасный. Очень его люблю. Хоть ежегодно высаживаю по 4-5 сортов, в том числе гибридных, но Ананасный — всегда присутствует.
Из патиссонов предпочтение отдаю сорту Солнцедар — он тоже желтый. Что в нем еще хорошо — не перерастает. Много некрупных плодов. Если плод перерос, то не по размеру, а по состоянию спелости семян. Такие плоды срываю с длинной ножкой, высушиваю-дозариваю и они очень декоративны — украшаю кухню, веранду и т.п. В этом году не успел купить семена — все расхватали. Поэтому высевал стандартный белоплодный сорт. Тоже вкусный, но перерастает. Патиссон есть смысл высаживать для сбора совсем молодых плодов. Когда он перерастает. то его преимущество перед кабачком утрачивается. В молодом возрасте у него мягкая кожура — не требует срезания, а мякоть плотнее, вкуснее, чем у молодого кабачка. Можно закатывать и готовить плоды, собранные через 1-2 дня после опыления, целиком. Это очень вкусно. Более позднего сбора — резать на 2-4 части. А вот такие «кабанцы» чистить уже не удобно — много идет в отход. Поэтому чтобы сразу собрать много плодов, надо сажать 5-7 и более растений. Тогда можно набирать регулярно хоть по пол-ведра мелких молоденьких плодов и катать или готовить. А если посадить 1-2 растения, то разве что добавлять как дополнительный компонент к огурцам или в различные блюда. Что тоже хорошо. ))
По агротехнике. Никаких подкормок в процессе вегетации не делал. Было катастрофически сухо. Несколько раз с перерывом в 7 дней проливал растения в лунки уксусным раствором с добавлением аммиака (у нас есть видео) — по 0,5-1 литру на растение.
Регулярно опрыскивал — теми же составами. что и томаты в ЗГ и ОГ для профилактики фитофторы (дрожжи+триходерма, фитоспорин + железо, борная+глицерин, куркума+молоко). Эти же составы хороши и от пероноспороза. И мучнистую держат. По состоянию на конец первой декады августа — все еще бушуют и дают плоды несмотря на то, что пару недель назад заливало, а сейчас снова 2 недели ни капли дождя.
Кабачка, тыквы, патиссоны, цукини — они все друг с другом переопыляются.
Кабачки, как и все тыквенные растения, чрезвычайно чувствительны к различным заболеваниям листа. В первую очередь, это мучнистая роса (пероноспороз) и другие болезни. Вообще кабачок является разновидностью тыквы твердокорой. Твердокорую тыкву всегда можно узнать по ребристому такому хвостику. Есть второй вид тыквы, который тоже часто возделывается. Это тыква крупноплодная. У неё хвостик круглый, а у твердокорой тыквы он всегда ребристый. Здесь нужно напомнить, что и патиссоны, и кабачки, и цукини (разновидности кабачков), и эти тыквы, которые осенью созревают с таким ребристым хвостиком — стебельком, они все друг с другом переопыляются.
Проблемы, возникающие при выращивании кабачков.
Первый тип проблемы — это даже не инфекционное заболевание. Эта проблема опыления. Это означает, что пчела (или другое насекомое), которая опыляла цветок, она как-то неравномерно нанесла пыльцу на рыльце пестика, либо же пыльца просто неравномерно там проросла, либо было какое-то повреждение рыльца пестика. И вот здесь в этот конец просто не проникла пальца, не произошло оплодотворение. Семена здесь не сформировались, соответственно плод здесь не нарастал. Такие проблемы характерны только для традиционных сортов, которые образуют плоды только в результате переопыления. Поэтому, когда вы видите такие плоды, старайтесь их удалять в юном возрасте. Например, типичный случай, когда завязь есть, но она, к сожалению, не а опылилась. Может быть не хватило мужских цветков — пустоцветов. Несмотря на то, что они пустоцветы, на самом деле они все равно нужны, потому что они являются источником пыльцы.
Мужские цветки. Увеличить долю мужских цветков помогут препараты “Бутон” и “Завязь”. Если у вас таких завязей слишком много, то необходимо обработать растение препаратом “Завязь”. Гиббереллиновые кислоты (гиббереллины), которые входят в состав препаратов “Бутон”, “Завязь”, они увеличивают долю мужских цветков. Если у вас прошло массовое образование таких недоразвитых плодов у пчелоопыляемых сортов или пчелоопыляемых гибридных сортов кабачка (не партенокарпических) означает, что просто надо увеличить долю мужских цветков. Поэтому препарат “Завязь” — в помощь. Надо по инструкции развести и опрыскать. Чтобы избежать плохого опыления, нужно сажать несколько растений, желательно разных сортов. Но какие причины могут приводить к плохому опылению? Нашел соседское растение кабачка. Оно тут одно единственное. Смотрите 1 женский, 2 женский, 3 женский, раз — две завязи. Женский цветочек отцвел. Здесь мужской и вот мужской, значит эти два мужских могут быть синхронизированы с этими завязями, а этим, к сожалению, уже пыльцы с этого уже растения не хватило. Именно поэтому необходимо сажать все-таки несколько растений желательно разных сортов.
Вторая неинфекционная проблема, которая связана с неправильным образованием плодов, это вершинная гниль. На самом деле вершинная гниль также характерна и для тыквенных растений. Вершинная гниль, как и у томата, формируется на завязях, причем она может формироваться и на более взрослых растениях. Характерным признаком является то, что всегда повреждается кончик. Причем можно сразу и не заметить эту вершинную гниль. Если она возникла на такой вот завязи, то наполовину кабачок может вырасти, а на половину оказаться гнилым, потому что он начинает с кончика подгнивать. Если поражается в совсем молодой стадии, то он может достаточно быстро загнивать, потому что на нем селятся всевозможные патогены. Эта ткань мягкая, с недостаточностью питательных элементов, является чрезвычайно уязвимой для инфекции. Поэтому, если вы заметили такого рода плоды у себя на посадках кабачка, их надо удалять своевременно, как можно быстрее. Потому что они являются разносчиками различных заболеваний.
Каким же образом бороться с этой проблемой? Она возникает преимущественно во второй половине лета. Кабачки уже огромного размера. Они дают много плодов. В этот самый момент мы забываем о том, что их надо подкормить, обработать различными питательными составами, необходимо сделать всевозможные профилактические меры. Ночи становятся прохладнее, но это больше к августу относится. Соответственно необходимо проводить своевременные подкормки: кальциевые подкормки по листу, и кольцевые подкормки под корень. Надо обязательно помнить, что и у томатов, и остальных растений, вершинная гниль возникает не только как реакция на недостаточность кальция.
Вершинная гниль возникает как проблема очень сухой и очень влажной почвы. Чередование сухих и очень важных периодов. Когда слишком жарко, когда действительно засуха, тогда просто питательные вещества не попадают в этот конец плода. Соответственно он испытывает дефицит питания, и здесь формируются эти недостаточности — гнили (конечно, кальция в первую очередь). Поэтому все те же самые мероприятия, которые мы рекомендуем для обработки томатов в защищенном грунте (они же все касаются и томатов в открытом грунте), они же все касаются и кабачков.
Профилактика фитофторы.
Те же самые составы в полной мере касаются и профилактики пероноспороза потому, что фитофтора и пероноспороз это весьма и весьма родственные организмы. Ни то ни другое не является грибом, а являются такой недоводорослью. Поэтому мероприятия, направленные на защиту от фитофтороза, будут помогать, искоренять или же профилактировать заболевания пероноспорозом. В конце напомню, что при сборе урожая кабачков и про патиссоны, конечно, ни в коем случае нельзя забывать. Очень вкусный овощ.
Меры предосторожности при сборе кабачков.
При сборе кабачков надо помнить, что предпочтительно надо иметь одежду с длинным рукавом, потому что листья кабачка колются, раздражают кожу. Для того чтобы не иметь проблем после сбора кабачков необходимо надеть соответствующую одежду, перчатки.
Бонус для этого выпуска.
С кабачками в этом году просто беда. Совершенно обыкновенный стандартный сорт, как видите. Здесь одни сплошные завязи, женские цветки, вот здесь один мужской появился, отцвел сегодня. Опылил завязи. Всего здесь 6 растений кабачка на этой грядке, 4 патиссона. Поэтому обработки в засуху даже, и какие-то правильные уходы, они способствуют тому, что растение хорошо развиваются, хорошо плодоносят. Это традиционное сорта с семечками. Они более сладкие. Они более вкусные. Надо помнить об очень высокой ценности недозрелых семян тыквенных растений. Они для здоровья очень полезны.
Улитки и слизни. Какие растительные ткани они любят повреждать?
Улитки предпочитают повреждать отмирающее растительные ткани. Слизни — живые. Здесь не образовалось плотной кожуры сверху, соответственно она осталась тоненькая, и начали улитки подъедать.
Как сохранить кабачки подольше. Размышления о рекомендациях и своём опыте, который «cын ошибок»…
Кабачок Спагетти белоплодный
Фотография давняя, случайно сохранившаяся. https://7dach.ru/Makta/kabachok-cpagetti-on-raznyy-54752.html. Это один из видов спагетти-кабачка, плетистый, они есть и кустовые, имеют разную форму и размер плодов. Чем мне нравится данный — нетребователен к условиям, всегда урожаен, сидит себе на задворках. Молодые кабачки можно использовать совсем маленькими, как обычные сорта. А те, что закладываем на хранение, дозревают и превращаются в отличный диетический продукт, в том числе, и в овощную «вермишель»- спагетти, распадаясь на волокна. Давно выращиваю два вида — именно белоплодный, он мне достался в подарок, и другой, отличающийся от этого только цветом плодов, салатовый в крапинку «Равиоло».
2013 год.
При хранении эти кабачки изменяют цвет до неузнаваемости, мякоть тоже дозревает.
«Равиоло» и рисунок волокон
Последние 3 года я стала собирать их более крупными, выяснилось, что именно выросшие до определенного размера, хранятся лучше.
Белоплодный спагетти на семена. 2013 год
Конечно же такого размера кабачок для еды не годится. Обычно для хранения длина их до 30 см.
Все необходимые условия для сбора урожая мы выполняли отлично. Но кабачки начинали загнивать всё равно, и не всегда с плодоножки. Почитать советы по закладке на хранение можно у нас на сайте. Я же поделюсь некоторыми соображениями, которые возникли в результате трёх лет наблюдения за хранением кабачков. Оставлять длинные плодоножки, пусть подсушенные, нельзя. Именно с них начинается развитие болезней. При высушивании кабачков после сбора на ветру и солнце, что советуют, утолщается только кожура и подсыхает только срез плодоножки.
Плесень на плодоножке
Видна и распространяющаяся гниль по «телу» кабачка. Три года назад мы впервые заметили, что у тех кабачков, где плодоножка была срезана по максимуму, не было никаких проблем с хранением. Но я, верная букве «инструкций» бывалых огородников, в первую очередь постаралась использовать именно эти кабачки. Я была уверена, что они испортятся быстрее. Поэтому выводы сделать не смогла. Интересную вещь озвучить надо: муж прямо в подвале, взяв в руки кабачок с начавшим портиться хвостом, ударил эти хвостом по краю стола, тут хвост сам обломился. Этот «спагетти» лежал долго, как ни в чем не бывало… На следующий год муж увлёкся и срезал все плодоножки, опять я не имела право ничего сказать, сравнить-то было не с чем. А в уходящем сезоне я оставила один несчастный «Равиоло» с длинным хвостом. Начало процесса я не заметила, так как муж перевернул его плодоножкой к стене, он мешал проходу.
Все остальные лежат прекрасно
Зеленые «Равиоло» уже изменили свой окрас, они будут еще ярче, еще желтее, уже приобрели полосы. Значит, мякоть будет жёлто-оранжевая. И, что важно, семена у них не прорастают. Ни один из белоплодных и «Равиоло» не портятся.
Слева притулился последний «Белый рыцарь», мы у него тоже срезали плодоножку. «Рыцарей было 6 штук, лежали вполне хорошо. Но этот сорт не годится для хранения, и то, что он „жив“, скорее лишь исключение из правил. Есть у меня еще один „Равиоло“, тоже „без хвоста“, лежит под кроватью. При температуре -3 на улице, там +16. И это только ради эксперимента… При понижении температуры за окном, естественно, тут тоже становится холоднее… Но ведь лежит! Вот таковы выводы. Так что совет срезать кабачок с ДЛИННОЙ и СОЧНОЙ плодоножкой на хранение очень спорен. Высушить его в наших северных условиях при нашем солнце в сентябре нереально. В этом сезоне мы срезали у части тыкв плодоножки, ведь тыквы у нас тоже не вызревают, как бы мы не тешили себя иллюзиями, сравнить их с настоящими, которые растут в жарких летних условиях, нельзя. Но при этом вполне можно сохранить именно таким способом. Прошедшее лето, кстати, было очень показательно.
Тыквы разные
Большая, но невызревшая тыква
Большинство наших семидачников из средней полосы жаловались на несахаристость плодов, ягод, соответственно, позднее созревание урожая, тыкв в том числе. Но даже из таких можно делать заготовки, сушить пастилу, цукаты, добавлять в блюда. А для некоторых такая тыква даже лучше южной, так как она не имеет „тыквенного“ аромата. Кабачки же при хорошем хранении можно использовать позже, по мере необходимости.
Сушеный кабачок-спагетти
Сушеный кабачок можно добавлять в овощные блюда, супы, к тушеному мясу, птице.
Кабачок-спагетти с кедровыми орешками под домашним майонезом с аджикой
Ну, и конечно есть масса других блюд с кабачком, главное же — он — спагетти.
пастила с кабачком
Именно поэтому вопрос хранения — очень важный, слепо следовать советам никогда не стоит, в этом я убеждаюсь всё чаще и чаще. Повторюсь: выводы касаются климата костромского региона, лето наступает на 2 недели позже московского, одна и та же сирень, «Мадам Лемуан» зацветает позже своей «сестры» в Истринском районе Московской области. И таких климатических условий, как у нас, много.