HomeРазноеПочему горчат огурцы в теплице – Огурцы горькие: почему становятся горькими в теплице и на грядке и что делать Н1

Почему горчат огурцы в теплице – Огурцы горькие: почему становятся горькими в теплице и на грядке и что делать Н1

Содержание

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Почему горчат огурцы в теплице и что делать? Причина горьких огурцов

Горькие плоды – частый недостаток огурцов, выращенных в тепличных условиях. Устранить гоpечь в уже выросших плодах непросто, так как она вызывается веществом кукурбитацином.

Но если знать причины, по которым в молодых плодах образуется это соединение, его возникновение можно предупредить на этапе посадки и выращивания.

Ранее мы рассматривали причины: почему желтеют завязи огурцов в теплице. Любопытно, что причины горечи и пожелтения завязей во многом сходны. Устранив их, вы сразу решите два важных вопроса. А из этой статьи, вы узнаете про все болезни огурцов.

В том числе предстоит уделить внимание выбору сортов культуры. Регулировать нужно количество и характер распределения солнечных лучей, интенсивность полива и внесение удобрений.

Содержание статьи

Почему горчат огурцы в теплице?

Гоpький вкус плодов, длительное время считался ядовитым. Хотя на самом деле, никакой опасности такие овощи в себе не несут, только употреблять в пищу их неприятно.

Фактически, гоpечь в зеленых плодах появляется как защита растения от неблагоприятных внешних факторов. В большинстве случаев она образуется в результате резких температурных изменений, колебаний уровня влажности и других особенностей.

Многим огородникам известно, что горькими огурцы становятся от недостатка влаги и пересушивания грунта. Тем не менее, это не единственная причина. Соответственно возникает вопрос: в каких случаях огуpцы гоpчат даже при поливе в пределах нормы и как с этим бороться?

Появление гоpького привкуса вызывается определенным биохимическим процессом – образованием в кожице вещества кукуpбитацина. Поэтому важно выяснить и понять причину, от чего страдают огуpцы и что им не хватает для полноценного развития.

Что такое кукурбитацин и почему он образуется

Кукуpбитацин – природное вещество из класса тетрациклических тритерпеноидов. Фактически, это целая группа веществ, имеющих общую природу и значение. Каждой из разновидностей этих веществ была присвоена своя буква от A до R. В связи с этой характеристикой их и классифицируют ученые.

Образуясь в составе растений, кукурбитацин подвергается действию фермента эластазы. В результате происходит его распад на свободный кукуpбитацин и сахар.

По утверждению ученых, кукурбитацин не только не опасен, но даже полезен. Он обладает противораковыми свойствами.

Тем не менее, употреблять в пищу гоpькие овощи не каждому под силу.

Причины образования горечи в плодах

Главный фактор, который, по наблюдениям овощеводов, способствует появлению гоpечи — жаркая и засушливая погода. Даже если в течение одной недели будет стоять сухая погода с обилием солнца, количество горьких огурцов значительно увеличится.

5 основных причин возникновения горького привкуса в огурцах:

Нарушение режима полива. Независимо от того, переборщил ли огородник с влагой или пересушил растения – результатом будет гоpький урожай. Наиболее опасным считается чрезмерный полив из шланга, так как водопроводная вода слишком агрессивная и холодная для этой культуры.

На любой стадии роста опасно «заливать» растения. Дело в том, что корневая система огурцов очень нежная и чувствительная. Она находится близко к поверхности и при большом количестве влаги может пострадать.

Если грунт пересушен, корневые волоски, отвечающие за транспортировку влаги и питания наземной части, тоже отмирают. В результате растение недополучает нужные ему вещества и испытывает стресс. И как следствие, происходит усиленное образование антистрессового вещества кукурбитацина.

Ошибки в проведении подкормок. Одинаково плохо реагируют огурцы и на обедненную почву, и на чрезмерные подкормки. Особенно часто, неприятная горечь появляется при дисбалансе азота в грунте. К такому же эффекту могут привести слишком активные навозные удобрения.

Избыток или недостаток освещения. Огурец – светолюбивое растение. Огородники это знают и не заботятся о его защите от ультрафиолета. Тем не менее, прямой солнечный свет может быть агрессивным для зеленого овоща. Плоды, которые длительное время находятся под прямыми лучами, обычно бывают горькими.

Стресс, который испытывают растения. Овощ имеет тонкую организацию. Любая неожиданная ситуация – от порывов ветра или резкого похолодания до неосторожных действий человека, может повергнуть его в состояние стресса.

В теплице этот риск намного ниже. Но там вполне возможно, неосторожное обращение человека или слишком густое расположение побегов.

Особенности сорта растения. Каждый сорт несет в себе определенную генетическую информацию. Склонность к накоплению кукурбитацина – одна из таких наследственных черт.

Многие традиционные сорта более нежные и чувствительные, поэтому часто на негативные условия содержания они отвечают гоpьким привкусом. Некоторые виды склонны к образованию кукуpбитацина в своем составе, другим это не свойственно.

Дополнительные факторы образование горечи

Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:

  • Пересушенный воздух. При недостатке влаги в почве, увеличивается сухость воздуха. Риск повышенного образования кукуpбитацина в огуpцах возрастает;
  • Нарушение температурного режима, в том числе резкая смена температур. Многие огородники считают, что культуры защищены в теплице от негативных природных явлений. Допускают распространенную ошибку – не следят за поддержанием постоянной и комфортной температуры.
  • Неудачно подобранный посадочный материал.

Замечено, что семена, расположенные в плодах ближе к хвостику, при вызревании получают определенную дозу кукурбитацина. Это свойство передается новым растениям.

  • Соседство с некоторыми культурами. В число нежелательных соседей, влияющих на вкус плодов, входит земляника, растения из семейства тыквенных;
  • Скручивание или пережатие стеблей растения. Очень нежные и чувствительные стебли и побеги огурца не любят любых механических повреждений и реагируют повышенным содержанием защитных веществ;
  • Несвоевременный сбор урожая. Если созревшие плоды не срывают вовремя, в них также образуется кукуpбитацин. Опять-таки, этот риск также можно снизить, выбрав из всего сортового разнообразия разновидности, которые не боятся длительного пребывания на кусте.

Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды без гоpького привкуса.

Что делать, если огурцы в теплице горчат

Зная основные особенности, можно предотвратить возникновение горечи. В первую очередь, необходимо подобрать подходящие сорта. Среди сортовых и гибридных разновидностей немало таких, которые не склонны к образованию кукурбитацина.

Если наиболее вероятной причиной горечи в огурцах является неподходящая почва и ошибки в подкормках, этим особенностям нужно уделить внимание. Обязательно нужно убедиться, что в почве не слишком много глины и песка. Проверить кислотность почвы – если ее показатель высокий, в субстрат внести известь. Облегчить почву можно путем внесения в ее состав опилок или торфа.

Чтобы обеспечить огузцам достаточное питание, в почву раз в неделю нужно вносить удобрения в таком составе:

  • Нитрофоска и навозная жижа;
  • Жидкий навоз с сульфатом;
  • Куриный помет с нитрофоской;
  • Мочевина, жидкий навоз, суперфосфат и фосфат калия.

Если нежелательный привкус появляется как результат ошибок в поливе, нужно обеспечить растению достаточный полив, только теплой водой.

Если почва перенасыщена влагой, полив нужно сократить. Грунт должен промокать на 15 см вглубь, не более. В первое время после посадки бывает достаточно поливать раз в 2 – 3 дня. Затем в зависимости от температуры воздуха и климатических особенностей рекомендуют сделать полив более частым – ежедневно или через день.

Когда на кустах появляются плоды, количество воды для полива добавлять не нужно. Растения просто чаще снабжают влагой, не забывая поддерживать температуру в пределах 20 – 22 градусов.

Чем можно поливать, чтобы не было горечи

Вода для полива должна быть отстоянной, что позволит избежать попадания в грунт вредных примесей, в особенности водопроводного хлора. Идеальный вариант – капельная система полива. Необходимо соблюдение режима. Растения испытывают стресс при нерегулярном поступлении влаги, отвечая той же реакцией – образованием горечи.

Отсутствие стабильного поступления кислорода к корням растений – один из потенциальных негативных факторов для огурцов. Поэтому в процессе выращивания их нужно регулярно и очень осторожно рыхлить.

Предотвратить образование кукурбитацина поможет и своевременное регулирование поступления солнечных лучей. В тeплицах из поликарбоната эту проблему можно решить, просто затеняя растения от палящих лучей в наиболее жаркие часы. С этой целью используют светоотражающую пленку или обрабатывают меловым раствором поверхности, пропускающие солнце.

Температура в теплице должна быть стабильной. Она может колебаться в пределах 22 – 25 градусов днем и 18 – 20 ночью.

Сухость воздуха в тeплице можно убрать, обратившись к использованию современных увлажнителей. Более экономичный, но также действенный способ – установка емкостей с водой или систематическое орошение.

Какие сорта огурцов не горчат

Известно, что старинные и традиционные сорта (Нежинские, Муромские, Родничок) более склонны к появлению гоpечи. Современные агрономы разрабатывали новые сорта с учетом этого фактора.

Стоит выбирать посадочный матерал среди устойчивых разновидностей.  Менее подвержены образованию кукурбитацина: Кураж F1, Герасим F1, Китайский F1.

Они хорошо адаптируются к погодным и климатическим условиям нашей страны и устойчивы к ошибкам огородников. Для любителей пикулей и корнишонов рекомендуют выбирать для выращивания сорт Герасим F1.

Существует несколько сортов огурцов, которые практически лишены гена гоpечи. Такие растения даже при наличии ошибок в уходе не дадут горький урожай. К этой категории относятся Маменькин Сынок, Мазай, Маша, Примадонна.

Как убрать горечь из огуречных гибридов?

Огуречные гибриды имеют свои особенности. Они неприхотливы к условиям, менее требовательны, чем основные сорта.

Полезны гибридные сорта Берендей, Лилипут, Гармонист. Но они принадлежат к культурам салатного типа. Для консервации не подходят.

Есть еще несколько гибридных разновидностей, которые рекомендуют специально для выращивания в теплицах. К ним относятся: Пасамонте, Козырная карта, Китайский Плетистый. Помимо отсутствия признака горечи, они менее требовательны к уходу и выдерживают незначительные перепады температуры.

Если в гибридных разновидностях все же появилась небольшая гоpечь, их нужно вымачивать в соленой воде. Иногда достаточно обрезать кончик плода – именно в нем накапливается кукурбитацин.

Что делать с горькими огурцами?

Если выращенная партия плодов наделена нежеланной гоpечью, можно исправить положение уже после сбора урожая. Неприятный привкус содержится в основном в кожуре.

Чаще всего кожура гоpчит, тогда как сам овощ может быть сладким и вкусным. В других случаях гоpчат попки или хвостики, что также объясняется накоплением в них того же антистрессового компонента. Очистив огурец, можно избавиться от этого эффекта.

Если очистка не помогает убрать гоpечь, плоды можно вымочить в чистой воде. Перед тем как помещать огурцы в воду, у них обрезают оба кончика, где неприятный привкус концентрируется в большей мере. Вымачивать плоды нужно в течение 12 часов. Можно также поместить овощи в соленую воду.

Хорошо устраняет горький вкус термическая обработка – этот процесс помогает распаду вещества кукурбитацина. Поэтому партию гоpких огуpцов можно засолить.

Гоpький привкус – это не просто неприятная особенность овощей. Это своеобразный индикатор того, что в уходе за растением были допущены серьезные ошибки.

Такие плоды не опасны и не вредны для здоровья. Но употреблять в пищу их неприятно.

Зная, почему горчат огурцы в теплице, можно на протяжении всего периода выращивания, устранять возможные причины. Выбрав подходящий сорт для посадки и позаботившись о правильном уходе за культурой, минимизировать риск появления невкусного урожая.

Почему огурцы горькие (в теплице, на грядках): что делать, причины

0

284

Рейтинг статьи

Горчинку овощам придает кукурбитацин. Некоторые считают, что он полезен для сердца, печени и кишечника. Другие видят в этом только испорченный вкус и стараются избавиться от него разными способами. Давайте рассмотрим, почему огурцы бывают горькие и как исправить ситуацию.

Почему горчат огурцы

Почему горчат огурцы

Как появляется горечь

Неприятный горьковатый привкус огуречным плодам придает повышенное содержание в них гликозида под названием кукурбитацин (он накапливается в стеблях, листве и кожуре, особенно много – в области плодоножки).

Вещество начинает активно вырабатываться, когда нарушаются привычные для растения температурный режим, полив и уровень влажности, отчего огурцы и становятся горькие на вкус. Но такая реакция выступает своеобразной защитой от нападения вредителей.

Основные причины:

  • низкие показатели влажности, часто с этой причиной сталкиваются дачники при выращивании овощей в закрытых тепличных помещениях;
  • полив слишком холодной водой;
  • нехватка в почвенных слоях калия либо азота;
  • чрезмерное превышение солнечного света либо наоборот его полное отсутствие;
  • несоответствие регулярности полива;
  • заболевания рассады до момента ее пересадки в теплицу либо в открытый почвенный грунт;
  • посадка семенами, предварительно взятыми у овоща в области плодоножки;
  • нарушение сроков сбора урожая (первые огурчики имеют хороший вкус, а остальные, переросшие становятся горькими).

Есть примеры, когда огурцы горькие сами по себе, например, таким вырастает сорт Зозуля.

Бороться с таким явлением вовсе необязательно, т.к. это не вредно для организма, но неприятный вкус часто портит блюдо в целом, поэтому многие предпочитают сразу же избавляться от таких плодов.

Причины горьких огурцов

Выращенных в теплице

Есть огуречные сорта, которые подлежат выращиванию только в условиях теплицы. Обычно такие разновидности капризны в уходе.

Почему горчат огурцы в теплице:

  • чтобы овощи не выросли с горечью, парники не стоит размещать в местах, где на протяжении всего светового дня на посадки попадают прямые солнечные лучи, т.к. резкие перепады между дневной жарой и ночной прохладой являются стрессом для растения, в результате которого оно начинает активно вырабатывать кукурбитацин;
  • на стадии, когда зеленец активно растет, требуется правильно подобрать температурный режим в теплице чтобы изначально окружающий воздух прогревался от 20’С и выше (допустимо до 28’С) днем, а ночью поддерживался на уровне не ниже 18’C;
  • закрытое пространство теплицы следует регулярно проветривать, но делать это необходимо так, чтобы не создавать резкий перепад между градусом внутри помещения и температурой воздуха снаружи;
  • ограниченное пространство теплицы часто становится причиной спутывания и повреждения огуречных плетей, вследствие чего поступление воздуха и солнечных лучей к созревающим зеленцам происходит неравномерно.
На открытой грядке

Почему горчат огурцы в открытом грунте:

  • овощная культура в огороде переживает стресс из-за перепадов температур, при этом низко организованные гряды получают наибольшее негативное воздействие от температурных перепадов, плохо прогреваются;
  • плоды на открытой грядке страдают от прямого попадания солнца;
  • Из-за неправильного соседства овощи не получают должного количества питательных веществ (растения-агрессоры: малина, ежевика и земляника).

Способы профилактики

Правильный уход обеспечит вас вкусным урожаем

Правильный уход обеспечит вас вкусным урожаем

Предотвратить появление горечи в огурцах и бороться с утратой вкуса свежих овощей позволяет ряд основных правил при выращивании:

  • выбирать посадочную площадь стоит так, чтобы на огуречные посадки попадал не прямой, а рассеянный солнечный свет;
  • отдавать предпочтение низкокислотным и нейтральным грунтам – рыхлой земле либо торфу, перемешанному с древесной золой, избегая глинистой земли;
  • соблюдать регулярность полива и использовать воду, подогретую до комнатной температуры, при этом не допуская недостатка влаги и одновременно переувлажнения грунта;
  • использовать мульчирование как способ задержки влаги в почве;
  • избегать перепадов температур, в том числе использовать укрывной материал для посадок, выращиваемых на открытом почвенном грунте, применять светоотражающие пленки для теплиц либо окрашивать тепличные стенки мелом, защищая посадки от прямых солнечных лучей;
  • ограничивать использование в качестве удобрения свежей органики, которая нередко провоцирует появление горечи;
  • высаживать сорта с наименьшим содержанием кукурбитацина, например, Хрустик, Егоза, кураж и им подобные.

Как избавиться от неприятного вкуса

Чтобы не выкидывать свежий урожай, а использовать его по назначению, нужно знать, как убрать горечь из огурцов, ведь сам по себе овощ полезен для организма.

Достаточно подвергнуть огурчики тепловой обработке. В процессе заливки горячей водой кукурбитацин практически полностью разрушается, а горечь утрачивает первоначальную остроту.

Куда применить горькие огурцы

Если свежие огурцы горчат, из них делают домашние заготовки:

  • маринуют, заливая горячим маринадом;
  • замачивают на 12-24 ч, меняя периодически воду, а затем засаливают;
  • консервируют, заливая горячим рассолом с приправами, еще более устраняющими горечь.

Для приготовления салатов отрезают накопившие в наибольшей степени горечь огуречные плодоножки (приблизительно 1,5-2 см), а также очищают кожуру.

После таких манипуляций огурец вполне сможет использоваться в свежем виде и из него можно приготовить салат.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТА

Почему огурцы бывают горькими?

Это интересно

Есть и те, кого не пугает, что огурцы горчат, поэтому они не пытаются убрать горьковатый привкус у овощей, а, наоборот, извлекают из них максимальную пользу:

  • кукурбитацин обладает угнетающим воздействием на патологические изменения в тканях, выступая профилактикой онкологических заболеваний;
  • кукурбитациновая горечь оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, функционирование поджелудочной железы и деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • если из высушенной кожуры, срезанной с горького огурца, сделать порошок-присыпку, его можно использовать в качестве антисептического ранозаживляющего средства при ожогах и гнойниках.

Почему огурцы горькие в теплице и что делать: проблема и ее устранение

Каждый огородник хоть раз сталкивался с проблемой возникновения горечи у столь любимого овоща. Для предотвращения данной неприятности важно понять, почему горчат огурцы в теплице и что делать в этом случае.

Происхождение огурцов и среда обитания

Огурец был привезен из жарких районов Индии и Китая. Предшественники домашнего овоща росли в субтропиках и имели более длинную и вытянутую форму. Сейчас на просторах Индии можно встретить дикую разновидность этого вида, но она отличается маленьким размером и горьким вкусом.

По историческим справкам в Европу огурец привезли примерно за 500 лет до Рождества Христова. Впервые возделывать данную культуру научились греки и римляне. В летописях даже существует город огурцов — Сикион. С тех времен появились технологии возделывания и даже засолки этого овоща.

Урожай огурцов

Основные причины появления горечи в огурцах в теплице

Почему вырастают горькие огурцы в теплице? Виновник — вещество кукурбитацин, которое накапливается при переизбытке солнечного света и делает кожицу горькой и жесткой.

Для того, чтобы понять, почему огурцы горькие в теплице и что делать нужно ознакомиться с причинами появления данного явления.

Специалисты выделяют несколько основных:

  • Неподходящий состав земли.
  • Нарушение правил ухода.
  • Некачественный посевной материал.
  • Несоблюдение правил полива.
  • Использование некачественных удобрений.

Далее об этих моментах будет рассказано подробнее.

Плохие семена

При выборе семян селекционеры рекомендуют обратить внимание на сорта, которые были выведены специально и не содержат в себе ген горечи. В описании этих сортов на упаковке указывается, что они «генетически без горечи».

Справка! Семена огурцов несут в себе наследственные признаки своего «родителя». При использовании семян из невкусных огурцов, с каждым годом горький привкус будет только усиливаться.

Специалисты советуют следующие гибридные виды:

  • Афина F1 — сорт отличается высокой урожайностью. Раннеспелый вид, можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования.
  • Кузнечик F1 — сладкий корнишон небольшого размера обладает отличным вкусом. Имеет длительный срок хранения.
  • Аннушка F1 — самый скороспелый представитель гибридных видов. Стойко реагирует на перепады температуры и имеет прекрасный выраженный вкус.

Здоровая рассада

При самостоятельном сборе семенной материал следует брать не из всего огурчика, а только из передней части плода.

Важно! Гибридные сорта не подходят для самостоятельной заготовки семян.

Неправильный выбор почвы

Для здорового роста любому растению нужен качественный и питательный грунт. Субстрат должен быть с нормальным уровнем рН, максимально легкий. Лучше всего подходит смесь из чернозема, торфа, перегноя, опилок (пропорции берутся равные).

Внимание! Для вкусного урожая категорически не подходит земля с песком и глиной.

Для огуречной рассады обязательно использовать дренаж. Перед посевом земля дезинфицируется слабым раствором марганца или с осени опрыскивается медным купоросом.

При повышенной кислотности перед посадкой в грунт вносится известь садовая.

Грунт для рассады

Огурцы во время роста истощают грунт и, как следствие, требуют постоянного внесения удобрений. Проводить подкормку в условиях теплицы нужно 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки в теплицу под каждое растение вносится суперфосфат, сернокислый калий, селитра аммиачная по 20 грамм на ведро воды. Расход 1 литр на 1 куст.
  2. Во время образования цветов в грунт добавляются 500 мл коровяка, 20 г нитрофоски, 40 г калия, 0,5 г борного порошка и 0,3 г перманганата калия. Все сухие ингредиенты перемешиваются и разводятся в 10 литрах воды. Под куст вносится 2 литра полученного раствора.
  3. В период появления первых плодов удобрение состоит из 40 г селитры, 100 г мочевины и стакана древесной золы разведенных в ведре воды.
  4. Для увеличения срока плодоношения в землю вносится древесная зола, разбавленная в воде. Листовая пластина обрабатывается любым препаратом, содержащим мочевину.

Нарушение температурного режима

Для тепличных растений важно соблюдать необходимый уровень влажности и правильный температурный режим. Для огурцов необходимо отапливаемое помещение. Нельзя допускать резкого понижения температуры — рекомендуется поддерживать значение на уровне +24..+28 градусов и в ночное время и днем.

Требует создать тень с южной стороны при попадании на теплицу прямых солнечных лучей.

Важно помнить, что проветривание для огурцов полезно, а вот сквозняк крайне вреден.

Правильные условия произрастания в теплице

Неправильное количество влаги

Еще одна причина, почему огурцы горькие в теплице — это недостаток или переизбыток влаги. Данный овощ очень влаголюбив. При несоблюдении правил и норм полива вкусовые качества плода сразу ухудшаются. Если почва будет переувлажнена, это также приведет к горечи и вызовет еще и развитие всевозможных грибковых болезней.

Для предотвращения образования горечи из-за несоблюдения норм полива теплицу нужно регулярно проветривать и соблюдать рекомендованный объем вносимой воды.

Важно! Полив огурцов во избежание резкого переохлаждения корневой системы можно проводить только теплой водой.

Влажность в теплице не должна быть ниже 80 %. Сделать это можно с помощью дождевания и полива дорожек между грядками.

Плохое удобрение

При недостатке азота и калия в грунте огурцы нужно обязательно подкормить питательными минеральными препаратами. При осмотре посадок о нехватке того или иного элемента скажет внешний вид саженцев.

Например, замедление роста и остановка формирования завязей — первые признаки азотного голодания.

Обработка саженцев

Внесение в землю селитры с повышенным содержанием калия также поможет растению правильно формироваться.

На заметку! Одновременное внесение в грунт суперфосфата и мочевины положительно скажется на будущем урожае.

Устранение проблемы горечи в огурцах в теплице

Соблюдение главных правил позволит без особых трудностей избежать появления горечи в огурцах:

  • Почва в теплице должна регулярно рыхлиться для насыщения корневой системы кислородом.
  • Нельзя рядом с саженцами огурцов сажать тыквенные культуры.
  • При повышенных температурах обязательная мера — мульчирование почвы опилками или мелко нарезанной соломой.
  • Земля под посадками должна всегда быть слегка влажной, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
  • Своевременное прореживание посадок и создание максимального простора улучшит качество плодов.
  • Необходимо следить за составом комплексного удобрения при подкормке. Навозные подкормки также дают горький привкус овощу.

Профилактические меры

Вместо того, чтобы бороться с горечью, лучше заблаговременно предотвратить это неприятное явление и выполнить ряд необходимых процедур:

  • Увлажнение теплой водой — отличная профилактическая мера. В знойную жару количество поливов увеличивается. До образования завязей, рассаду и растение достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослый огурец необходимо увлажнять ежедневно.
  • Субстрат под кустом нужно вспахивать и своевременно удобрять, рекомендовано использовать селитру. Рыхление должно проводиться не реже, чем 1 раз в неделю.
  • Нельзя допускать перепадов ночных и дневных температур. Следует максимально уравнять их на уровне +26..+28 градусов.

Выращивание огурцов в теплице

Соблюдение профилактических мер позволит получить вкусные огурцы и хороший урожай независимо от внешних факторов.

Для справки! Если все же урожай не удалось спасти и овощи имеют горький вкус, существует масса вариантов использования огурцов в пищу. Например, при консервировании и засолке горечь просто исчезает.

В свежем виде горькие овощи можно употреблять если:

  • снять кожицу со всего огурца;
  • отрезать концы с каждого края не менее 3-х см;
  • на несколько часов замочить плоды в сладкой воде с добавлением разнообразных пряных трав.

Зная основные факторы, влияющие на появление горечи у огурцов можно с легкостью избежать подобной неприятности.

Соблюдение правил агротехники, своевременный уход и полив сохранят прекрасный вкус урожая. Также нельзя забывать о профилактических мерах. Всегда лучше предотвратить, чем потом бороться с негативным явлением.

причины, как избежать проблемы, что делать, чтобы не были горькими, фото, видео

Почему горчат огурцы в теплице - вопрос, который нередко возникает у дачников

Почему горчат огурцы в теплице - вопрос, который нередко возникает у дачниковПочему горчат огурцы в теплице — вопрос, который нередко возникает у дачников. Существует ряд причин, которые способны вызывать подобную проблему.

Полив и подкормка

Спровоцировать появление горечи в огурцах может неправильный полив. Следует знать, что такие овощи хорошо растут на плодородной и влажной почве. Поливать их необходимо только теплой водой. Когда стоит жаркая погода, а в теплице наблюдается повышенная сухость воздуха, следует организовать дождевание из специальных устройств. Но не стоит бросаться в крайности и сильно заливать огурцы.

Чрезмерное количество влаги тоже может спровоцировать возникновение горечи. Поэтому поливать кусты нужно умеренно и по мере необходимости. Тогда плоды будут хрустящие, упругие, сладкие и без горького привкуса.

Спровоцировать появление горечи в огурцах может неправильный полив

Спровоцировать появление горечи в огурцах может неправильный полив

Для таких овощей важна и правильная подкормка. Ее нужно производить на основе органических и минеральных удобрений. Тогда горькие огурцы точно не вырастут у вас в теплице. Специалисты рекомендуют подкармливать растения азотом, кальцием и фосфором, как только на кустиках появились первые листики. Когда начинается рост и созревание плодов, нужно использовать удобрения с содержанием магния и кальция. Можно также вводить азот. Но подкормку нужно производить малыми порциями. Ведь чрезмерное удобрение тоже может спровоцировать появление горечи в плодах.

Для таких овощей важна и правильная подкормка. Ее нужно производить на основе органических и минеральных удобрений

Для таких овощей важна и правильная подкормка. Ее нужно производить на основе органических и минеральных удобрений

Освещение и микроклимат

Почему горчат огурцы в теплице, если с поливом и подкормкой все в порядке? Причина такой проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении. Следует знать, что парник можно открывать только после того, как температура внутри и снаружи будет практически одинаковой. Если не соблюсти это условие и допустить проникновение в теплицу холодного воздуха, то огурцы будут подвержены стрессу, что приведет к появлению в них горечи. Но какой микроклимат лучше всего подходит для таких культур?

Специалисты советуют поддерживать температуру в теплице в пределах 18-22 °С. Если же начался период плодоношения, то температура не должна опускаться ниже 28 °С.

При необходимости можно подключить отопление в теплице. Но не забывайте о том, что оно снижает уровень влажности воздуха. Поэтому нужно будет регулярно увлажнять дорожки и стены.

Причина проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении

Причина проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении

Что касается освещения, то следует знать, что такие растения являются тенелюбивыми. Если на огурцы воздействуют прямые лучи, то в плодах начинает активно накапливаться кукурбитацин, который создает горький привкус. Поэтому нужно защищать теплицу от палящих солнечных лучей. Для затенения стекол можно воспользоваться забеливанием или специальной пленкой.

Сбор плодов и уход

Почему огурцы горькие в самый пик плодоношения? Проблема может заключаться в несвоевременном сборе урожая. Если на петлях остаются уже вызревшие и даже перезрелые плоды, то молодые овощи не могут получить необходимое питание, из-за чего вырастают не только горькими, но и деформированными. Поэтому так важно вовремя собирать урожай.

Кроме того, следует регулярно ухаживать за растениями. В тепличных условиях очень важно осуществлять прищипывание кустов, удалять женские цветки, боковые отростки и усики. Кроме того, следите, чтобы не возникало повреждения и перекручивания огуречных плетей, так как это тоже может стать причиной появления горечи в огурцах.

Проблема может заключаться в несвоевременном сборе урожая

Проблема может заключаться в несвоевременном сборе урожая

Корневая система и сорт

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений. У такой культуры она располагается поверхностно. Поэтому рыхлить почву не рекомендуется, лучше производить мульчирование. Привести к повреждению корневой системы может и размывание, обычно такая проблема наблюдается при поливе огурцов под корень или струей шланга.

Нередко горькими огурцы вырастают потому, что были неправильно собраны семена для их выращивания. Многие дачники проводят такую процедуру самостоятельно.

Однако лишь некоторые знают, что семена можно брать только с первой трети плода. Остальное нужно выбрасывать.

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений

Важно убедиться в том, что выбранный сорт огурцов не дает горечи. Некоторые виды таких овощей не имеют гена, который отвечает за выработку кукурбитацина. Благодаря этому риск получения урожая с горечью сводится к минимуму.

Среди отечественных сортов огурцов можно выделить следующие:

  • «Марьина роща»;
  • «Кузнечик»;
  • «Муравей»;
  • «Зеленая волна»;
  • «Мальчик с пальчик»;
  • «Марьина роща»;
  • «Козырная карта».

Есть также и зарубежные сорта огурцов, которые вырастают без горечи и хорошо подходят для теплиц, в их числе:

  • «Афина»;
  • «Левина»;
  • «Кристина»;
  • «Анжелина»;
  • «Паркер»;
  • «Аякс»;
  • «Вокал».

Когда и чем подкармливать огурцы (видео)

Полезные советы

Конечно, не всегда есть возможность решить проблему с горечью огурцов, тем более когда часть урожая уже собрана. Безусловно, выбрасывать его не стоит, ведь всегда можно поправить ситуацию. Так, при приготовлении салатов из плодов с горьким привкусом необходимо снимать кожу, поскольку именно в ней присутствует большая часть кукурбитацина. Можно воспользоваться и альтернативным вариантом — замочить плоды на 12 часов в холодной воде. Тогда огурчики станут менее горькими. С ними будут получаться очень вкусные салаты, если добавить к ним больше других овощей.

Исчезает горький вкус в таких овощах после термической обработки

Исчезает горький вкус в таких овощах после термической обработки

Исчезает горький вкус в таких овощах после термической обработки. Поэтому собранный урожай можно смело мариновать и засаливать. Зимой вы будете приятно удивлены вкусом заготовок.

Зная, почему огурцы горькие в теплице, можно будет попытаться устранить такую проблему. Ведь в большинстве случаев ее можно решить, а если это не удастся сделать, то всегда можно найти применение урожаю с горчинкой.

Уход за огурцами в теплице (видео)

Почему горчат огурцы в теплице: причины, что делать

Вопрос: огурцы.
Спрашивает: Виктория.
Суть вопроса: второй год горчат огурцы в теплице, что делать?


Здравствуйте. Не могу разобраться почему в моей теплице горчат огурцы. Сорта разные, все стараюсь сажать гибриды. Куплены в крупном и проверенном агро-магазине, он работает уже не первый десяток лет. Сорта Гуннар F1, Мария F1, и ещё один, точное название не помню. Может быть посадить в этом году ещё не гибридный сорт?

Поливаю регулярно, за влажностью слежу, поливаю только из вёдер, которые отстоялись всю ночь внутри теплицы. Вода из канала.


Почему горчит огурец в теплице

The following two tabs change content below. ВсеЗНАЙКА

Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

С проблемой появления горечи в плодах огурцов сталкивался каждый огородник. Такое явление связано с накоплением в кожуре плода особенного вещества, кукурбитацина.

При увеличении количества этого компонента ухудшается и вкус огурцов.

Гибриды

Горькая кожица огурцов и плод на деревянной разделочной доске

Больше всего горечи накапливается в кожице огурцов.

Большинство современных гибридов не склонны к накоплению кукурбитацина, но не всякий владелец теплицы использует такие сорта.

Указанное вещество в больших количествах накапливается в плодоножке и в кожуре, чтобы решить проблему достаточно срезать такие части. Известно, что горечь в плодах исчезает во время их термической обработки, поэтому огурцы можно использовать для консервации или засолки.

Ваши сорта гибридные, но мы можем порекомендовать Герасим F1, Муму F1. По нашему опыту это одни из самых неприхотливых и хорошо урожайных сортов.

Причины появления горечи

Подкормка молодых огурцов перегноем для уменьшения горечи плодов

Огурцы не любят как недостаток, так и избыток удобрений.

  • Неправильное и нерегулярное увлажнение почвы.
  • Неправильное освещение.
  • Загущённые посадки.
  • Сухой воздух в теплице.
  • Дефицит азотных и калийных удобрений.
  • Воздействие прямых солнечных лучей на плоды.Горький огурец под солнечным светом на грядке в теплице

    Огурцы любят яркий, но рассеянный свет. Особенно горькими вырастают плоды, освещаемые солнцем напрямую.

  • Наличие на культурах перезревших плодов.
  • Перекручивание плетей во время сбора урожая.
  • Резкая смена температурного режима в тепличном помещении.

Каждый огородник должен знать о том, что нерегулярный полив огурцов может привести к горечи плодов. Особенно если для увлажнения почвы использовалась холодная вода.

Что делать

  • Не допускать повреждения и скручивания плетей культур во время уборки урожая. Сбор урожая спелых огурцов в теплице из поликарбоната

    При сборе урожая старайтесь не повреждать побеги.

  •  При наличии устойчивой жаркой погоды побелить плёнку и окна в теплице, это будет способствовать отбиванию солнечных лучей и установлению оптимального микроклимата внутри парника.
  • Периодически проветривать тепличное помещение.
  • Проводить регулярные рыхления междурядий, что будет способствовать лучшей воздухо и водопроницаемости.
  • Своевременно вносить удобрения в нужных дозах, не допускать переизбытка микроэлементов.
  • Поливать растения тёплой, настоянной на протяжении дня водой. Увлажнение почвы рекомендовано проводить в вечерние часы. На начальном периоде развития растения поливают через каждые 3–4 дня, во время цветения – ежедневно. Полив из оцинкованной лейки дождевой водой молодого кустика огурца

    Огурцы лучше поливать теплой отстоявшейся водой.

  • При наличии сухого воздуха в теплице прибегают к дополнительному увлажнению дорожек и стен в помещении.
  • Оптимальной температурой для выращивания огурцов в парнике считается диапазон в пределах 18–20 градусов, в период плодоношения не меньше 28 градусов. Лучше всего использовать отапливаемую теплицу.
  • Для предотвращения загущения посадок проводите обрезку кустов и прищипывание побегов.

Такой комплекс мероприятий позволит избавиться от горечи в плодах огурцов. Не бойтесь выращивать в теплице новые перспективные сорта этого растения. В некоторых гибридах присутствует специальный ген, который препятствует образованию кукурбитацина.

Свой вопрос вы можете задать в этой форме.

горчат в парнике, причина и что делать

Учеными в области исследования садовых культур уже давно обнаружена причина горечи в огурцах – это накопление в овоще веществ определенного рода под названием кукурбитацин. Чем больше его будет в составе овоща, тем сильнее он начинает горчить.

Почему огурцы горчат в теплице

Независимо от того, где растут огурцы, в теплице или парнике, если они горчат, то нужно предпринимать определенные меры. Прежде чем делать ряд действий по устранению горечи, лучше выявить фактор, который способствует образованию такого дефекта.

Главной причиной горьких огурцов является накопление кукурбитацина в кожуре

Главной причиной горьких огурцов является накопление кукурбитацина в кожуре

Огурцы горькие, потому что:

  1. У некоторых гибридных сортов есть генетическая наследственность или, как говорят ученые, предрасположенность к борьбе с накоплением пагубных веществ, способных спровоцировать образование горечи. Однако по упаковке невозможно определить, будет ли этот тот самый сорт или нет.
  2. Накопление кукурбитацина осуществляется в основном в кожуре овощной культуры и в его плодоножке, для использования продукта без горьковатого вкуса, стоит просто срезать их. Однако такой процесс удалит из овоща все полезные вещества, минералы и витамины, так как они также содержатся в кожуре и плодоножке.
  3. Некоторые хозяйки перед засолкой огурцов, чтобы не пробовать каждый на вкус и избежать образования горечи, предпочитают проводить более длительную обработку перед консервацией. Таким образом, можно одновременно избавиться от горечи и спасти свой урожай.

У некоторых хозяек есть другой вариант устранения такого вкуса. К примеру, если планируется использовать огурец в салат, то нужно срезать хвостик и натереть срез плода до момента пока не появится пена. Именно так проводится частичное удаление кукурбитацина, способствующего образованию малоприятного вкуса.

Что делать и почему горчат огурцы, выращенные в теплице

Горечь в разных случаях своеобразная, но в целом, она очень неприятная, и в основном такие продукты стараются утилизировать. Стоит заметить, что если положить хотя бы один горчащий огурец в салат или консервацию, без предварительной обработки, то всю блюдо примет такой же оттенок вкуса и будет испорчено.

Желательно еще на этапе проращивания позаботиться о предотвращении такого дефекта и ознакомиться с факторами, которые способствуют появлению горького вкуса.

Селекционерами выведен ряд сортов огурцов, которые можно не только выращивать в теплице, парнике и более суровых условиях, но и они не будут накапливать пагубное вещество, способствующее образование горечи.

Для того чтобы огурцы не горчили, лучше подбирать специальные сорта для выращивания

Для того чтобы огурцы не горчили, лучше подбирать специальные сорта для выращивания

Специалисты советуют выбирать:

  • Марьину рощу;
  • Мальчика с пальчик;
  • Кузнечика;
  • Муравья;
  • Зеленую волну;
  • Козырную карту.

Есть и среди сортов, выведенных за рубежом, множество разновидностей, которые не доставят хлопот с выращиванием, и при этом не будут горчить. К ним относят Афину, Анжелину, Аякс, Левину, Криспиу, Паркер, Вокал.

Причина горьких огурцов в теплице

Важно заметить, что накопление кукурбитацина, способствующего образованию горечи, происходит в стрессовых ситуациях. Другими словами, в те моменты, когда культура испытывает сильный дискомфорт, стресс или испуг.

Комфортный микроклимат и своевременный полив позволит вырастить вкусные огурцы

Комфортный микроклимат и своевременный полив позволит вырастить вкусные огурцы

Как правило, к этому может привести:

  • Недостаточная влажность;
  • Отсутствие регулярного полива;
  • Переизбыток влажности в воздухе;
  • Отсутствие или слишком большое количество света;
  • Отсутствие калия и азота в почве;
  • Прямое воздействие с солнечными лучами;
  • Использования семян от предыдущего урожая, особенно с задней части овоща;
  • Наличие на плетях большого количества переросших плодов;
  • Повреждения или перекручивания огуречной плети;
  • Резкий перепад температуры;
  • Наследственность культуры.

Выращивая огурцы, важно помнить о том, что проведение нерегулярного полива и подкормки становится явной причиной стресса и, соответственно, накопления кукурбитацина. Помимо этого, влияет еще ряд факторов, например, отсутствие поддержания оптимальной температуры, использование холодной воды при поливе.

Если поливать огурцы ледяной водой, то это спровоцирует охлаждение корней и приведет к сильнейшему испугу.

На тот случай, если урожай уже собран, и он горчит, то можно использовать некоторые способы устранения такой проблемы. Замачивание огурцов на 12 ч в ледяной воде и термическая обработка перед закручиванием помогут устранить горьковатость вкуса.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Каждый огородник имеет свои определенные способы удаления и предотвращения горького вкуса на огурцах и желательно ознакомиться с ними до того, как будет высаживаться семя на рассаду. Если предотвратить накопление кукурбитацина, то можно избежать множества проблем. Итак, чтобы избежать накопления вредного вещества, приводящего к горечи, потребуется провести ряд определенных действий по рекомендациям опытных садоводов и селекционеров.

Получить хороший урожай огурцов можно, если тщательно следить за их ростом

Получить хороший урожай огурцов можно, если тщательно следить за их ростом

А именно:

  1. Нужно тщательно отслеживать процесс роста плетей, и избегать их спутывания. Нужно подвязывать их по мере роста, чтобы исключить повреждения, и сделать их максимально ровными.
  2. В очень жаркую и сухую погоду желательно забеливать стекло в теплице при помощи мелового раствора, что исключит прямое воздействие лучей солнца.
  3. Требуется регулярное проветривание теплицы и парника, но только при том условии, что влажность внутри помещения и снаружи находится на одинаковом уровне.
  4. Требуется регулярное разрыхление почвы, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.
  5. Обязательно своевременное внесение удобрений, но внесение должно быть постепенным и строго по инструкции, чтобы исключить переизбыток полезных веществ в почве.
  6. Полив должен быть регулярным и водой одной температуры. На первых порах роста требуется полив раз в 2 недели, а при цветении, каждый день.
  7. Если влажность воздуха будет недостаточной, то можно проводить увлажнение стен теплицы и дорожек.
  8. В теплице должна поддерживаться постоянная температура не ниже 18 ᵒС, а после того как огурцы начнут плодоносить – не ниже 28 ᵒС.
  9. При выращивании огурца в условиях теплицы, требуется проведение прищипывания кустиков, а все боковые отростки, женские цветки и усики нужно устранять незамедлительно.
  10. Выбирая семена для посадки, не стоит бояться экспериментов, так как они уже могут содержать в себе ген горечи. Желательно обратить внимание на сорта, представленные выше.

Только в таком случае вероятность избежать горького вкуса будет намного выше. Стоит заметить, что специалисты не советуют использовать семена от предыдущего урожая, так как даже если в нем не было горьких плодов, перерождение может привести к такому дефекту.

Причины: почему огурцы горькие в теплице (видео)

При тщательном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, можно получить качественный и большой урожай. Стоит заметить, что не нужно пугаться, если из всей партии собранных плодов попалось 2 или 3 горчащих огурчика, так как вполне возможно единичное возникновение такой проблемы, не влияющее на весь урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *