HomeРазноеПочему гниет лук на грядке от корня: что нужно делать и как с этим бороться

Почему гниет лук на грядке от корня: что нужно делать и как с этим бороться

Почему гниет лук – основные причины и способы спасения урожая

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
как с этим бороться, причины, по которым загнивает донце, почему так происходит и чем обработать

Нередко огородники сталкиваются с проблемой гниения лука. Растения приобретают больной вид, а урожай пропадает на глазах. Методы решения проблемы подбирают в зависимости от причин этого явления. Своевременное решение проблемы позволит сохранить урожай. Почему гниет лук на грядке и что с этим делать, расскажем в статье.

Содержание статьи

Содержание

По каким причинам лук гниет на грядке

Большинство причин гниения лука связано с почвой. Раннее выявление негативных факторов сбережет урожай от гибели.

Что делать, если лук гниет на грядке и почему так происходит

Переизбыток влаги

Излишняя влажность почвы для растения губительна. Обязательно контролируйте этот показатель и не поливайте слишком часто. Постоянные дожди также вызывают переувлажнение грунта. В этом случае заранее продумывают отвод лишней жидкости с грядок с помощью дренажа в виде керамзита или крупного песка, который вносят в почву перед посадкой.

Несоблюдение севооборота

Выращивание лука на одном месте из года в год недопустимо — это ведет к накоплению в почве патогенных микроорганизмов и вредителей. При посадке они через грунт попадают на растение и начинают его уничтожать.

Справка. Отсутствие севооборота приводит к обеднению земли. Растению не хватает минеральных веществ, что провоцирует процесс гниения.

Избыток азота в почве

Азот необходим луку в начале роста. Это способствует набору зеленой массы. В дальнейшем он растению не требуется и остается в почве. Применение комплексных удобрений, в составе которых присутствует азот, приведет к его накапливанию в грунте. Избыток микроэлемента будет размягчать луковицы. В дальнейшем они начнут гнить.

Зараженный посадочный материал

Признаки зараженного посадочного материала:

  • верхние чешуйки влажные;
  • севок имеет нехарактерный запах;
  • покрывающая шелуха неправильного окраса;
  • на головке и нижней части лука видимые поражения.

Заболевания

Процессы гниения вызваны развитием бактериальных или грибковых инфекций. Провоцирующие факторы — сырая погода, высокая влажность почвы, неправильный уход.

Что делать, если лук гниет на грядке и почему так происходит

В основном растение поражают следующие болезни:

  1. Церкоспороз — грибковое заболевание перьев лука. Характеризуется появлением четких пятен серого цвета с тонкой желтой каймой. При запущенном состоянии листья желтеют и отмирают.
  2. Шейковая гниль — грибковое заболевание. Начинается с шейки луковицы. Чешуйки становятся морщинистыми, а внутренний слой гниет, покрываясь серым налетом с черными точками. На срезе луковица имеет вареный вид.
  3. Белая гниль — грибковая инфекция. Развиваться при температуре +20…+24°C. Характерно пожелтение и последующее отмирание листьев. Лук быстро вянет и погибает. На корнях образуется пушистый налет и мягкая гниль.
  4. Мучнистая роса — грибковой инфекцией, начинающейся с внешней стороны перьев. Растение истощается и погибает. Стебли покрываются бурыми пятнами.
  5. Фузариозная гниль — грибковой инфекцией, попадающей на растение из почвы: сначала на корни, затем вверх на головку и перья. Это наиболее редкая причина, почему у лука гниет донце и он становится водянистым.

Вредители

Основной ущерб урожаю наносят:

  1. Луковые мухи. Насекомое длиной 6-8 мм светло-серого цвета. Внешне похожа на комнатных мух. Растение замедляет рост, перья желтеют, вянут, сохнут. От лука исходит неприятный запах. Что делать, если лук гниет на грядке и почему так происходит

    Луковая муха

  2. Стеблевые и луковичные нематоды. Маленькие червяки, обитающие в верхнем слое почвы. Растение замедляется в росте, начинается процесс гниения перьев, стеблей и корней. Что делать, если лук гниет на грядке и почему так происходит

    Луковая нематода

  3. Долгоносики. Насекомые с черным крепким выпуклым телом длиной до 2-2,7 мм. На начальной стадии поражают листья. Через 14-20 дней через прогрызенные перья спускаются в грунт для откладывания яиц.

Как бороться с гниением

Выбор способа лечения зависит от степени поражения. На начальных этапах эффективны народные методы борьбы с гниением лука. В запущенных случаях применяют химические препараты.

Народные методы

Общедоступные способы борьбы используют на начальных стадиях заболевания. Они просты в применении и безопасны.

В дождливую погоду грядки укрывают пленкой. Это уменьшает влажность почвы. Второй способ — дренаж в виде слоя песка или керамзита на дне грядки.

Что делать, если лук гниет на грядке и почему так происходит

Количество азота в почве уменьшают сокращением поливов. Соблюдают периодичность внесения азота, калия и фосфора. Азот формирует сочное перо, фосфор — крепкую головку лука. Калий улучшает вкус, повышает лежкость и устойчивость к вредителям.

Применение:

  1. Азот вносят в начале периода роста, в фазе 1-2 листьев. Для этого 10 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают грядку сразу после посадки лука.
  2. Фосфор добавляют в середине и конце роста. Для этого берут 20 г суперфосфата и разводят в 10 л воды.
  3. Калием удобряют при посадке (половину нормы), остальное разделяют на 2 раза и вносят в середине и конце периода выращивания. В начале сезона 20 г сульфата калия смешивают с 10 л воды. Осенью, после сбора урожая, вносят раствор из 12 г хлористого калия и 10 л воды.

Борьба с болезнями:

  1. Церкоспороз лечат настоем сброженной травы.
    Готовят его путем запаривания кипятком 1/2 ведра измельченной зелени. Смесь оставляют на несколько дней. Затем процеживают и поливают грядки 2 раза с перерывом в 2 недели.
  2. Белую гниль лечат молочной сывороткой (в 1,5 л растворяют 1,5 ч. л. медного купороса и 3,5 л воды). Полученной смесью поливают грядки раз в 14 дней до исчезновения признаков поражения.
  3. В борьбе с мучнистой росой помогает древесная зола. 2 ст. заливают 2 л кипятка, настаивают, процеживают. Растворяют в ведре воды и опрыскивают грядки. Помогает и настой из травы, применяемый для борьбы с церкоспорозом. Раствор из 100 г сырья на 1 л воды губительно действует на споры грибка. Применяют средство раз в 14 дней до исчезновения признаков поражения.
  4. Долгоносика выводят мешковиной, разрезанной на ленты шириной 10 см. С вечера их раскладывают вокруг луковиц, утром убирают — вредитель запутается в них.

Химические

Инсектициды эффективны, когда поражение переходит в критическую стадию. Препараты справятся с вредителями и позволят сохранить урожай. Главное условие — соблюдать дозировку:

  1. При церкоспорозе и мучнистой росе применяют «Фитоспорин». В 10 л воды разводят 10-15 г порошка. Опрыскивают посевы с интервалом в 14 дней. При дождливой погоде обработку проводят раз в неделю.
  2. Белая гниль хорошо лечится «Фундазолом». 10 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки раз в 14 дней.
  3. Шейковую гниль лечат бордоской жидкостью — 100 г на 10 л воды. Полученным составом однократно поливают грядки.
  4. С луковым долгоносиком борются «Карбофосом» — 60 г препарата на 10 л воды. Опрыскивают грядки однократно в период вегетации. Приготовленная смесь рассчитана на обработку 10 кв. м.

Меры профилактики

Что делать, если лук гниет на грядке и почему так происходит

К мерам профилактики относят:

  1. Соблюдение севооборота. Лук садят на предыдущее место не ранее чем через 3-4 года.
  2. Выбор сортов, устойчивых к заболеваниям. К ним относятся Супра, Фермер поздний, Стардаст F1, Комета, Голиат, Эрика, Штутти, Стерлинг F1.
  3. Обработку семян и почвы перед посевом. Грядки обдают кипятком и укрывают на 4 дня пленкой. Перед посадкой поливают «Фитоспорином» (на 5 г порошка 10 л воды). Луковицы на час замачивают в теплом (+45°C) розовом растворе марганцовки.
  4. Рыхление и прополку сорняков проводят каждые 2 недели.
  5. Посадку в качестве соседей моркови и душистого табака (спасут от луковой мухи), календулы, бархатцев и настурции (уберегут от заражения нематодой).

Заключение

Среди основных причин гниения лука на грядке — повышенная влажность, несоблюдение севооборота, избыток азота в почве, зараженный посадочный материал. При борьбе с болезнями и вредителями используют народные методы и химические препараты. Первый вариант эффективен на ранних стадиях, химикаты применяются на поздних. Соблюдая простые меры профилактики, гниения несложно избежать.

причины и признаки распространенных заболеваний, что нужно делать и как с этим бороться, эффективные препараты и народные средства

Частичное почернение или пожелтение перьев лука можно принять за особенности развития культуры, листья меняют окрас, внешний вид на этапе полного вызревания корнеплода. Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Раннее увядание является первым симптомом гнили, которая могла развиться вследствие неправильного ухода, поражения болезнями, вредителями и других факторов. Правильная диагностика проблемы и незамедлительное лечение помогут предотвратить потерю урожая.

Лук гниет на грядке: почему и что делать

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

О появлении проблемы можно судить по перьям, они покрываются серым налетом, светлыми пятнами, желтеют, вянут, размягчаются или чернеют и падают. При обнаружении подобных признаков луковицу выкапывают, у гниющего корнеплода мякоть имеет сильный неприятный запах, водянистую, мягкую структуру. Чаще всего гниль появляется около донца, оно становится коричневым и склизким.

Внимание!

В жаркую погоду здоровые растения издают приятный луковый аромат, если посадки начали болеть около грядок ощущается едва уловимый запах гнили.

Универсального средства от загнивания нет, так как оно может развиться по ряду причин, каждая проблема требует отдельного решения.

К развитию гнили лука в земле приводят частые, обильные осадки или пониженная температура.

От лишней влаги растения защищают разными способами – рыхлят почву, организуют дренаж, водоотводы, прикрывают грядки пленкой. В прохладные периоды сооружают временное укрытие.

Несоблюдение агротехники

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Культуру выращивают только на открытых, солнечных, проветриваемых участках с некислой, легкой, рыхлой, плодородной почвой. Утяжеленный, глинистый грунт не пропускает воздух, приводит к застаиванию влаги – идеальные условия для появления вредителей, развития гнилей. Головки часто загнивают при слишком густой посадке, зарастании грядок сорняками. Аккуратное, частое рыхление почвы помогает избежать множества проблем.

Почва должна быть умеренно влажной, лук поливают регулярно в засуху, но только до второй половины лета, за месяц до сбора увлажнения прекращают. К загниванию может привести несбалансированное или неправильное питание.

При избытке азота замедляется развитие луковицы, перья вырастают крупными, мощными, снижается иммунитет растения. При такой проблеме в сухую погоду грядки обильно проливают раствором древесной золы (стакан порошка на ведро воды), рыхлят почву.

В июле вносят только фосфорно-калийные смеси.

Болезни и вредители

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Грибки и бактерии пробуждаются при излишней влажности, перепадах температур. К появлению насекомых может привести неправильный уход, пренебрежение профилактикой, поражение соседних культур. Болезни и вредители редко беспокоят огородников, соблюдающих севооборот, поддерживающих чистоту на грядках. Культуру выращивают на одном месте раз в 3–4 года, сажают после огурцов, картофеля, капусты. Причины, по которым лук ложится на грядку и гниет изнутри, а также способы лечения опишем в таблице.

Заболевания и насекомыеСимптомыЧто можно сделать
Мучнистая роса (Пероноспороз)Растения имеют угнетенный вид, будто подвяливаются. Листья от кончика становятся светлее, желтеют, искривляются. В засуху на перьях появляются серо-желтые овальные пятна, а во влажной среде – зелень покрывается серо-фиолетовым налетом или чернеет. Листья преждевременно усыхают, луковицы постепенно сгниваютДля обработки посадок используют Ридомил Голд, Акробат МЦ, Оксихом или Купроксат. По мере развития болезни растения опрыскивают 3–4 раза с промежутком в 2 недели
Фузариозная гниль донцаЛук гниет от корня, перья желтеют, начиная с кончиков, плохо растут, становятся изогнутыми, отмирают. На донце образуется бело-розовая грибницаПомогают только профилактические мероприятия – посадочный материал замачивают в растворе Фундазола, в течение сезона проводят профилактические опрыскивания против разносчика инфекции луковой мухи (инсектициды Зеон, Карате или Форс)
Шейковая гнильНа нижних перьях появляются некрупные белые пятна со светлыми ореолом, они перегибаются, надламываются, отмирают. Луковица размягчается около шейки, покрывается серым пушистым налетом с черными склероциями. Мякоть коричневатая или серая, водянистаяЧтобы избежать проникновения патогена в головки, при появлении первых симптомов ботву срезают, оставляют зелень не менее 10 см длины от шейки. Со второй половины вегетации, а также при поражении болезни грядки 2–3 раза обрабатывают фунгицидом Пергадо Ф
Бактериальная мокрая гнильНа листьях и стрелках заметны салатовые, желтые полосы, разрастающиеся белесые пятна. Перья не растут, становятся гофрированными, желтеют, увядают. Стрелки отмирают у шейки, падают на землю или постепенно усыхают от соцветия. Возле шейки образуется светло-розовое пятно, ткань размяг­чается. Первый слой сочных чешуй здоровый, последую­щие 2 желто-бурые, водянистые, сердцевина желтая, склизкаяПосадки опрыскивают медьсодержащими препаратами. В дальнейшем часто рыхлят грядки, не допускают утяжеления грунта и образования плотной корки. Перед высадкой лук и землю обрабатывают Хомом – 40 г на ведро воды, по литру на м²
Корневой клещВредитель истачивает донце по краям, со временем оно отваливается. Клещ проникает в мякоть, питается ею, сочные чешуи превращаются в труху, луковица загнивает. На начальной стадии поражения перья выглядят нормально, затем резко желтеют, падают на землюПосадки обрабатывают акарицидами или инсектоакарицидами: Аполло, Масаи, Принекс Супер, Кумулюс, Вермитек, Ниссоран или Би-58 Новый
Луковая мухаЛичинки поедают зелень, постепенно перебираются к корнеплоду. Кустики прекращают рост, листья увядают, сохнут. Поврежденные головки размягчаются, чернеют и загнивают. Под чешуйками луковиц видны белые червячкиМуху отпугивают опудриванием посадок древесной золой, табачной пылью или пеплом, раскладывают ветки полыни в междурядьях или готовят из нее крепкий настой – 1, 5 кг травы высыпают в ведро воды, настаивают 3 дня, процеживают, поливают грядки из лейки (2 раза с промежутком в 2 недели). При сильном поражении применяют препараты типа Алатар, Мухоед, Актара или Сочва

Внимание!

Во избежание распространения инфекций все луковицы с пожелтевшими, увядшими, гофрированными или слишком мелкими (по сравнению с другими) листьями сразу же вырывают, сжигают подальше от огорода.

Чтобы очистить грядки от возбудителей болезней и личинок вредителей, перед высадкой лука их обильно проливают крутым кипятком.

Посадочный материал тщательно проверяют, перебирают, луковицы даже с незначительными поражениями или следами болезней не подходят для высадки.

Даже если летом получилось вылечить растения от болезней и вредителей, хранить собранный урожай нужно подальше от остальных овощей, такие луковицы нельзя использовать для посадки.

Чем обработать лук для хранения

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Урожай собирают не спеша, очень аккуратно, стараясь не оставлять никаких повреждений на чешуе или донце, землю вытирают, но не стряхивают и не смывают. Корнеплоды перебирают, все поврежденные луковицы выбрасывают или сразу используют, остальные тщательно просушивают под навесом, срезают ботву, раскладывают по ящикам с отверстиями или сеткам. Хранят лук в темной, сухом помещении при температуре от 0 до +4˚С.

Чтобы лук пролежал как можно дольше и не загнил, весь собранный урожай опудривают меловым порошком. На 10 кг корнеплодов достаточно 200 г порошка, каждую головку обрабатывают со всех сторон, но не допускают образования «панциря». Периодически тару проверяют, перебирают лук, проросшие или поврежденные экземпляры убирают, чтобы гниение не перешло на здоровые.

Лук нельзя назвать капризной культурой, но он требует правильной посадки, своевременного сбалансированного питания, умеренного полива, защиты от болезней и вредителей.

Для профилактики развития грибков и бактерий, приводящих к загниванию, перед посадкой луковицы прогревают при температуре 45˚С около 12 часов, замачивают в розовом растворе марганцовки (15–30 минут).

Чтобы луковая муха не смогла навредить луку, возле него сажают морковь, аромат которой не нравится вредителю.

Также нужно знать, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай.

Источник: https://delanadache.ru/gniet-luk-na-gryadke

Почему гниет лук на грядке

Лук является одной из самых распространённых овощных культур на дачных участках, его используют большинство хозяек. Иногда при уборке обнаруживается, что луковицы уже сгнили, поэтому попробуем разобраться в причинах, почему гниет лук на грядке что делать в таком случае.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Почему гниет лук на грядке что делать

Главными причинами гниения являются несоблюдение правил агротехники и болезни лука. Рассмотрим эти факторы более подробно.

Заболевания

Фузариозная гниль

О начале заболевания свидетельствует отмирание пера на грядках. Чтобы убедиться в причине, выдерните луковицу из земли, при поражении фузариозом она будет мягкой и водянистой, на донце виден грибковый мицелий.

Причиной болезни является переувлажненность грунта и несоблюдение агротехники при уборке. Чтобы исключить появление гнили, следует избегать переувлажнения грунта. Для борьбы с фузариозом используйте обработку фунгицидами.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим боротьсяФузариозная гниль

Мучнистая роса

Является еще одной причиной, почему гниет лук на корню, возникает из-за чрезмерных поливов или дождливой погоды. Это коварное заболевание может погубить весь урожай, вначале поражается перо, затем луковица и корневая система. Характерными признаками являются серый налет и дальнейшее пожелтение луковиц.

Фактором, способствующим развитию болезни, является внесение свежего навоза, поэтому вносить неперепревшую органику нельзя. Главными мерами профилактики являются регулярное рыхление и прополки, внесение фосфоросодержащих и калийных подкормок. Для уничтожения болезни проводят обработку фунгицидами, либо более щадящее средство-полив слабым раствором борной кислоты.

Пораженную зелень и луковицы в пищу использовать запрещено, они опасны для человека. Поэтому весь пораженный мучнистой росой урожай уничтожают.

Серая шейковая гниль

В самом начале заболевания эту гниль выявить сложно, она проявляется при хранении луковиц. Главными факторами являются неправильное хранение и плохая подготовка к нему из-за плохой просушенности лука.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим боротьсяСерая шейковая гниль

В качестве мер профилактики луковицы после уборки тщательно просушивают, хранят в условиях нормальной влажности и комнатной температуре. При выявлении пораженных луковиц их немедленно удаляют.

При хранении следует периодически осматривать лук, иначе пораженные экземпляры приведут к распространению инфекции на всю партию овощей.

Луковая муха

Этот вредитель является частой причиной того, почему гниет лук от корня на грядке. Несмотря на миниатюрные размеры, луковые личинки наносят большой урон, питаясь луковой мякотью и прогрызая в ней ходы.

Период активности паразита приходится на весну-начало лета, для профилактики используют обработку почвы табачной пылью и золой.

Хороший результат дает размещение по соседству посадок укропа и моркови, их запах отпугивает вредителя.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим боротьсяЛуковая муха

Внешним признаком того, что муха отложила свои личинки, является пожелтение пера. Посадки осматривают, перья с кладками яиц уничтожают. После этого растения поливают соляным раствором, для приготовления которого в ведре воды растворяют стакан соли. Обработку проводят каждые 2 недели в течении 1,5 месяцев.

Переувлажненность почвы

Избыток влаги приводит к увеличению количества бактерий, которые вызывают гниение. Это происходит из-за обильного полива или дождливого лета, особенно если посадки расположены в тени.

Если ваш дачный участок расположен в сырой местности, а почвы глинистые и тяжелые, следует использовать определенные агротехнические приемы. Для этого прорывается борозда, на дно которой насыпается слой песка, а затем высаживаются луковицы. Все это засыпается землей.

При обильных дождях песок будет работать как дренаж, впитывая избыток воды и передавать его в землю.

От чего гниет лук на грядке

Некачественные семена

Еще одной причиной того, от чего гниет лук, является некачественный посадочный материал. Одна зараженная луковица приведет к заражению всех посевов, а чтобы этого не произошло, посадочный материал следует тщательно осматривать со всех сторон, включая донце. При малейших поражениях и подозрении на болезнь севок выбрасывают. Для обеззараживания лук замачивают в слабом растворе марганцовки.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим боротьсяЗараженный грунт

Часто возбудители болезней находятся в грунте, поэтому за несколько дней до посадки почву следует пролить кипятком. Непосредственно перед посадкой грунт поливают раствором марганцовки. Высадку луковиц следует производить только в прогретую солнцем почву, к тому же под воздействием солнечных лучей грибок погибает.

Нарушение правил севооборота

При постоянном выращивании на одном месте в почве происходит накопление токсинов и болезней. Агрономы не рекомендуют возвращать лук на прежнее место посадки ранее, чем через 3-4 года. Наилучшими культурами-предшественниками являются картофель и репа.

Хранение урожая

Для сохранности урожая следует регулярно осматривать овощи, заложенные на хранение. Часто болезнь не проявляет себя внешними признаками, ее обнаруживают при разрезании луковиц. Обратите внимание на запах-неприятный, гнилостный запах является сигналом того, что овощи портятся.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим боротьсяНеправильный режим хранения приводит к гниению лука

Для наилучшей сохранности лук убирайте крайне осторожно, прилипшую землю не отряхивайте, а вытирайте, чтобы лишний раз его не трясти. После сбора урожая овощи просушивают на солнце, а затем в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Уборка проводится в сухую и солнечную погоду.

Все недоразвитые и поврежденные луковицы используются в пищу, закладывать на хранение их нельзя. Помимо внешнего осмотра, легонько сожмите овощ в руке, заболевшая луковица будет мягкой.

Для выращивания лука следует приложить немало усилий, а следование несложным правилам позволит избежать гниения и сохранить урожай до весны.

Источник: https://ogorodnik.net/pochemu-gniet-luk-na-gryadke/

Что делать, если гниет лук на грядке?

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Лук является древней овощной культурой. В составе находятся вещества, способные уничтожать различные грибковые инфекции и бактерии. Улучшает усвоение пищи и обменные процессы в организме.

Благотворно влияет на внутренние органы в период заболевания печени, желудочно – кишечного тракта. Способствует скорому выздоровлению при простуде. Эффективно борется с туберкулезной и дифтерийной палочками. Применяется при различных диетах и сахарном диабете. Широко используется в народной медицине.

Полезные свойства овоща составляют основу препаратов, применяемых для профилактики онкологических заболеваний. Широкий спектр полезных действий лука делает его ценным продуктом. Культуру выращивают практически на каждом огородном участке. В процессе развития, растение может подвергаться различным видам заболеваний.

Иногда можно заметить, что гниет лук на грядке. Для предотвращения гибели урожая необходимо выяснить причину загнивания.

Причины

Негативное действие на урожай могут оказывать различные факторы:

  • Переизбыток влаги в почве. Вызван в основном чрезмерным поливом или длительными и обильными осадками. Не стоит забывать, что у растения развита корневая система. Лук способен обеспечить себя влагой, доставая ее из глубокого почвенного слоя;
  • Превышенная концентрация азота. Применение в качестве подкормки азотных удобрений также приводит к тому, что гниет лук в земле. Переизбыток азота позволяет нитратам накапливаться в мякоти луковицы, что впоследствии негативно отражается на качестве овоща;
  • Фузариоз. Достаточно распространенная грибковая инфекция, вызывающая загнивание донца луковицы. Способна сосредотачивать свои болезнетворные поры не только в самой луковице, но и сорняках, произрастающих рядом. Предупредить и свести к минимуму распространение фузариоза поможет надлежащее избавление участка от сорняков и остатков растительности после сбора урожая. Дополнительно положительное влияние окажет соблюдение севооборота. Рекомендовано возделывать культуру на одном и том же месте с перерывом в три – четыре года;
  • Шейковая гниль – еще одно из известных заболеваний, поражающих растение через механические повреждения перьев. Особо активно развивается в условиях повышенной влажности. На овоще проявляется в виде белой или серой плесени. Грибок способствует разрушению боковых тканей лука и донца. Чешуйки становятся мягкими и приобретают желто – розовый оттенок. При этом овощ издает неприятный запах;
  • Луковая муха. Паразит в процессе своей деятельности в качестве питания использует сок луковицы. В результате чего гниет лук изнутри;
  • Стеблевая нематода. Несмотря на свои микроскопические размеры черви наносят ощутимый вред урожаю. Одним из методов борьбы с простейшими гельминтами является дезинфекция посевного материала.

Рекомендуется провести лабораторный анализ почвы, который не только установит или исключит наличие болезнетворных бактерий и микробов, но и определит ее химический состав. Такое исследование даст сразу два положительных направления.

В первом случае будут применены необходимые препараты, избавляющие урожай от негативного воздействия вредителей. Во втором – огородник получит полное представление о видах и количествах удобрений и подкормок.

Это даст возможность сбалансировано вносить все необходимые препараты, что исключит перенасыщение грунта химическими веществами. Даст возможность получить качественный урожай.

Методы предупреждения и борьбы с загниванием лука

Для профилактики и борьбы с гнилью необходимо проводить опрыскивание растений препаратами, основу которых составляет медь. Требуется внимательно читать инструкцию, написанную производителем, соблюдать дозировку и способ нанесения.

Особое внимание обращается на количество азота в почве. Не стоит превышать дозировку данного компонента. Для исключения такого заболевания, как шейковая гниль требуется внимательно отбирать посадочный материал.

Для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила:

  1. выбирать луковый сорта, устойчивые к различным заболеваниям;
  2. для предотвращения развития инфекций рекомендуется замочить посадочный материал в фунгицидах, таких как «Бенлат» или «Тирам»;
  3. при необходимости хранения сырья (севок, чернушка) рекомендуется соблюдать температурный режим от +1 до +5 градусов Цельсия;
  4. проводить уборку урожая после полного созревания овоща;
  5. своевременно удалять с грядок испорченные луковицы;
  6. исключать хранение травмированных овощей вместе целыми здоровыми луковицами.

Если лук гниет, перья приобретаю желтый цвет и изогнутую форму – причина тому фузариоз. Для предотвращения заболевания требуется проводить обработку севка фунгицидами. В процессе роста исключается переувлажнение почвы даже в сухую погоду. Причиной того, что лук гниет в середине становится исключительно насекомое – луковая муха.

Если своевременно не обнаружить наличие вредителей, то личинки могут испортить весь урожай. В качестве профилактики необходимо тщательно перекапывать участок, поднимая таким образом куколок на поверхность земли. При наступлении заморозок все особи погибнут, так как не выносят пониженных температур.

Высаживать луковую культуру рекомендуется на проветриваемых участках с большим количеством света. Хорошим соседом будет морковь, которая отпугнет вредителей. В процессе роста для предотвращения гнили применяется опрыскивание «Актарой». При обнаружении первых признаков загнивания используется солевой раствор или настой одуванчиков.

Для борьбы со стеблевой нематодой применяется прогревание севка перед посадкой в воде, нагретой до 55 градусов Цельсия.

Соблюдение севооборота исключит многие проблемы, связанные с заболеваниями и вредителями. Агротехнические правила – основа, позволяющая получить качественный и обильный урожай. Своевременный полив и внесение подкормок играют немаловажную роль в процессе нормального развития культуры. Внимательное отношение порадует хорошим результатом – качественным и обильным урожаем.

Источник: https://vseofermah.ru/chto-delat-esli-gniet-luk-na-gryadke.html

Почему гниет лук на грядке

Нередко садоводы жалуются на гниющий репчатый лук, растущий на грядке. Каждый раз погода преподносит нам всё новые сюрпризы. То дожди льют и стоит прохладная погода, то засуха и жара, но каждый год на грядках можно найти гниющие луковицы. Почему лук гниет? В чем причина и можно ли избежать такой напасти?

Почему гниет лук

Первой причиной является сырая погода, особенно, если она стоит довольно длительное время. Некоторые садоводы поливают репчатый лук, а ведь это совсем необязательно. Корни у этого растения настолько длинные, что ему вполне хватает той влаги, что он берет своими корнями из земли. Я не поливаю свой лук вообще, какая бы погода не стояла. Урожай всегда бывает отличным.

Кроме того, поливая лук, дачники затормаживают созревание овоща. Ведь перед уборкой урожая перья лука должны хорошо высохнуть, в противном случае луковицы будут плохо храниться.

Вообще, перед посадкой лука рекомендуется сделать небольшой дренаж на грядке. Это спасет урожай в дождливое лето. Делается такой дренаж очень просто: на грядке делают маленькую траншею, куда засыпается небольшой слой речного песка.

Поверх песка можно насыпать плодородную почву и высадить в нее луковицы, а можно их разложить прямо на песке. В этом случае слой песка не должен быть выше ¼ высоты луковицы.

Влага, попадающая на грядку, будет уходить вглубь, не вызывая грибных заболеваний лука.

Причины гниения

Азотные удобрения

Причиной гниения лука на грядке может стать и чрезмерное внесение азотных удобрений. Кроме того, они способны накапливать в луковицах нитраты, поэтому, с этими веществами нужно обходиться крайне внимательно.

Фузариозная гниль

Репчатый лук может загнить на грядке из-за поражения донца фузариозной гнилью. Это заболевание вызывается различными грибами. В начальной стадии поражения листья растения желтеют, увядают и полностью отмирают. Корни овоща приобретают коричневый цвет и начинают гнить.

Постепенно гниль переходит на донце лука и распространяется по всей луковице. Растения могут заразиться на любой стадии развития.

Возбудители часто находятся на растительных остатках, а в почве они могут жить несколько лет. Поэтому, во избежание заражения фузариозной гнилью рекомендуется вовремя убирать все растительные остатки, а также соблюдать севооборот и высаживать растения на прежнее место, не ранее, чем через 4 года.

Не допускайте переувлажнения почвы!

Луковая муха

Также лук может гнить из-за поражения луковой мухой. Личинки этого вредителя питаются соками луковиц и могут нанести немалый вред урожаю. Если на головках лука есть своеобразные ходы, то это и есть результат поедания луковиц личинками луковой мухи.

Шейковая гниль

Гниение лука на грядке может быть вызвано и таким заболеванием, как шейковая гниль.

Результат заболевания – размягчение головки лука в районе шейки (там, откуда росли перья), и гниение всей луковицы. Чаще всего это заболевание возникает во влажную погоду в период созревания овоща. Кроме того, спровоцировать болезнь могут и поврежденные листья растения, поэтому старайтесь не обрывать перья лука, растущего на хранение.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода лука – опасный вредитель, в результате которого также происходит гниение луковиц. Рассмотреть его можно только под микроскопом.

Зимует стеблевая нематода в луковицах, в чешуйках лука, а также в почве. И помните, способность к жизни она не теряет около 5 лет! Получив порцию влаги, нематода снова оживает. После этого, она внедряется через донце луковицы или через листья и постепенно губит растение.

И личинки, и взрослые особи питаются соками растения. В результате луковицы становятся рыхлыми, чешуи становятся коричневыми или серыми. Чтобы снизить риск заражения стеблевой нематодой, севок перед посадкой рекомендуется обеззаразить и выращивать его на здоровой почве. А вот что сделать, чтобы избавиться от нематоды, читайте здесь.

Бархатцы — одно из наиболее эффективных натуральных средств против нематод.

Как видите, причин возникновения гнили репчатого лука, растущего на грядке, немало. Но соблюдая рекомендации, можно значительно сократить количество гниющих луковиц.

Источник: https://VesOgorod.ru/pochemu-gniet-luk-na-grjadke/

Почему гниет лук на грядке | Энциклопедия огородника

Нередко садоводы жалуются на гниющий репчатый лук, растущий на грядке. Каждый раз погода преподносит нам всё новые сюрпризы. То дожди льют и стоит прохладная погода, то засуха и жара, но каждый год на грядках можно найти гниющие луковицы. Почему лук гниет? В чем причина и можно ли избежать такой напасти?

Почему гниет лук

Первой причиной является сырая погода, особенно, если она стоит довольно длительное время. Некоторые садоводы поливают репчатый лук, а ведь это совсем необязательно. Корни у этого растения настолько длинные, что ему вполне хватает той влаги, что он берет своими корнями из земли. Я не поливаю свой лук вообще, какая бы погода не стояла. Урожай всегда бывает отличным.

Кроме того, поливая лук, дачники затормаживают созревание овоща. Ведь перед уборкой урожая перья лука должны хорошо высохнуть, в противном случае луковицы будут плохо храниться.

Вообще, перед посадкой лука рекомендуется сделать небольшой дренаж на грядке. Это спасет урожай в дождливое лето. Делается такой дренаж очень просто: на грядке делают маленькую траншею, куда засыпается небольшой слой речного песка. Поверх песка можно насыпать плодородную почву и высадить в нее луковицы, а можно их разложить прямо на песке. В этом случае слой песка не должен быть выше ¼ высоты луковицы. Влага, попадающая на грядку, будет уходить вглубь, не вызывая грибных заболеваний лука.

Причины гниения

Азотные удобрения

Причиной гниения лука на грядке может стать и чрезмерное внесение азотных удобрений. Кроме того, они способны накапливать в луковицах нитраты, поэтому, с этими веществами нужно обходиться крайне внимательно.

Фузариозная гниль

Фузариозная гниль донца

Репчатый лук может загнить на грядке из-за поражения донца фузариозной гнилью. Это заболевание вызывается различными грибами. В начальной стадии поражения листья растения желтеют, увядают и полностью отмирают. Корни овоща приобретают коричневый цвет и начинают гнить.

Постепенно гниль переходит на донце лука и распространяется по всей луковице. Растения могут заразиться на любой стадии развития.

Возбудители часто находятся на растительных остатках, а в почве они могут жить несколько лет. Поэтому, во избежание заражения фузариозной гнилью рекомендуется вовремя убирать все растительные остатки, а также соблюдать севооборот и высаживать растения на прежнее место, не ранее, чем через 4 года.

Не допускайте переувлажнения почвы!

Луковая муха

Также лук может гнить из-за поражения луковой мухой. Личинки этого вредителя питаются соками луковиц и могут нанести немалый вред урожаю. Если на головках лука есть своеобразные ходы, то это и есть результат поедания луковиц личинками луковой мухи.

Луковая муха

Шейковая гниль

Гниение лука на грядке может быть вызвано и таким заболеванием, как шейковая гниль.

Шейковая гниль лука

Результат заболевания – размягчение головки лука в районе шейки (там, откуда росли перья), и гниение всей луковицы. Чаще всего это заболевание возникает во влажную погоду в период созревания овоща. Кроме того, спровоцировать болезнь могут и поврежденные листья растения, поэтому старайтесь не обрывать перья лука, растущего на хранение.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода лука – опасный вредитель, в результате которого также происходит гниение луковиц. Рассмотреть его можно только под микроскопом.

Стеблевая нематода лука

Зимует стеблевая нематода в луковицах, в чешуйках лука, а также в почве. И помните, способность к жизни она не теряет около 5 лет! Получив порцию влаги, нематода снова оживает. После этого, она внедряется через донце луковицы или через листья и постепенно губит растение.

И личинки, и взрослые особи питаются соками растения. В результате луковицы становятся рыхлыми, чешуи становятся коричневыми или серыми. Чтобы снизить риск заражения стеблевой нематодой, севок перед посадкой рекомендуется обеззаразить и выращивать его на здоровой почве. А вот что сделать, чтобы избавиться от нематоды, читайте здесь.

Бархатцы — одно из наиболее эффективных натуральных средств против нематод.

Как видите, причин возникновения гнили репчатого лука, растущего на грядке, немало. Но соблюдая рекомендации, можно значительно сократить количество гниющих луковиц. Кстати, про бархатцы — тут.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Другие статьи автора | Вебсайт

что делать и чем обработать от гнили, видео

Достаточно часто огородники сталкиваются с такой проблемой при выращивании лука, когда урожай не созревает. Это неприятно, так как лук не вызревает. Поэтому, когда лук гниет на грядке, что делать в первую очередь и как спасти урожай, нужно точно знать и применять меры сразу, а не затягивать этот процесс.

Причины загнивания лука на грядке

Распространенные причины, из-за которых происходит гниение лука непосредственно на грядке условно можно разделить на 3 блока:

  1. Недостаточный уход и неправильные условия выращивания.
  2. Заболевания.
  3. Вредоносные насекомые.

Далее рассмотрим каждый блок более подробно. А также разберем методы борьбы с этой проблемой.

Плохое качество луковиц

Если луковицы, приобретенные в качестве посевного материала, являются некачественными или зараженными болезнями, то, соответственно, это повлечет появление гнили во время созревания растения.

Устранить этот фактор легко. Надо провести дезинфекцию посевного материала перед посадкой. Для этого использовать слабый раствор марганцовки или медный купорос.

гнилая луковица гнилая луковица

Если этих компонентов нет, приобретаются стандартные фунгицидные препараты, купленные в специализированном магазине и действуют, согласно рекомендации на упаковке. Эти манипуляции важны, если существуют сомнения, что луковички не заражены.

Несоблюдение севооборота

Правильная смена культур на участке посева – это правило овощеводства. Если сменяемость будет четко продуманной и корректной, то в процессе огородничества избегают многих проблем, в том числе и гниения лука на грядке.

Если игнорировать корректный севооборот, то развивается сразу несколько проблем:

  1. Высасываются определенные микро- и макроэлементы из почвы. Таким образом становится обедненной и не способна обеспечить следующим растениям полноценных условий для качественного произрастания.
  2. В почве накапливается паразиты. И они начинают активно атаковать посадки, в том числе и лук.

Чтобы избежать неприятностей, достаточно менять посадки лука каждый год, а возвращать его на старое место не раньше, чем по прошествии 3 лет.

луковая грядка луковая грядка

Излишек азота в грунте

Если в почве будет слишком много азота, то в результате растение начинает гнить. Хотя, этот элемент крайне необходим для того, чтобы сформировать мощное зеленое перо. Но нужна во всем знать меру.

Достаточно соблюдать указанные пропорции при внесении удобрений и не превышать рекомендуемые дозы. Тогда этой проблемы можно избежать.

Кстати, важно помнить, что навоз, компост и перегной являются мощными источниками азота органического происхождения.

мешочек азота мешочек азота

Почва заражена

Также заражение почвы может стать причиной к появлению гнили даже на здоровых луковицах. Поэтому, поливают слабым раствором марганцовки грядки перед тем, как осуществить посадку культуры.

В некоторых случаях используют даже полив кипятком. Этот способ действенен от некоторых видов насекомых, а точнее от их яиц.

Переувлажнение почвы

К основной причине, по которой происходит загнивание культуры, относят слишком большое количество влаги в почве. Овощу требуется достаточно воды, чтобы сформировать зеленую часть и луковичку. Но подходить следует к процессу с умом.

Особенно, когда грунт глинистый, а залегание грунтовых вод высоко. В этом случае может помочь внесение песка или опилок.

В остальных случаях следует просто уменьшить количество воды.

Механические повреждения

Если луковички механически повреждены, то на них могут интенсивно цепляться грибки и болезнями. Поэтому следует либо выбраковать такие клубеньки, либо их обрабатывать специальными средствами.

Гниль – как симптом заболевания

Иногда, когда складываются внешние обстоятельства, то может развиться болезнь. Существует несколько видов заболеваний, которые могут привести к гниению луковиц.

Мучнистая роса

Провоцирует эту проблему грибок peronospora destructor casp. Появляется часто. Обратить внимание на такое проявление:

  1. Сначала зеленое перо начинает покрываться хлорозными пятнами и точками, имеющими белесый налет.
  2. Потом зеленая часть начинает желтеть и становиться кривой.
  3. Важно четко представлять, что когда устанавливается сухая погода то цвет налета будет светло-зеленым.
  4. Когда климат становится влажным, то грибница имеет серовато-фиолетовый оттенок.
  5. После того, как заболевание распространяется на зеленой части, оно перекидывается на луковицы и корневую систему.

Происходит неприятная ситуация, когда воздух становится влажный, а температура снижается и перестает быть жаркой.

сухие перья сухие перья

Чтобы избавиться от мучнистой росы – взвешенно подходят к внесению азота, фосфора и калия. Ни в коем случае не превышают указанные дозировки. Также обрабатывают посадку препаратами, которые содержат медь.

Фузариозное увядание

Проблема кроется в том, что распространяются грибы рода fusarium.

Чтобы распознать проблему необходимо обратить внимание на следующие основные характеристики:

  1. Растения начинают медленно расти.
  2. Корневая система коричневеет и постепенно гниет. Все растение приобретает вялый вид.
  3. В области донца можно рассмотреть мицелий.
  4. Листья постепенно отмирают.
  5. Разрезание головки только подтвердит проблему. В районе донышка мякоть луковицы приобретает водянистую консистенцию и светло-серый оттенок.

Благоприятные условия для распространение фузариоза это повышенное распространение влаги в почве и жаркая погода. Чтобы устранить проблему можно при посадке прогревать лук севок или обработать его фунгицидными препаратами.

разрезанный овощ разрезанный овощ

Белая гниль

Когда в огороде появляется sclerotium cepivorum berk, то на луке сразу возникнут:

  1. Пожелтевшие и увядшие листья.
  2. Появляются черные пятна в области донышка.
  3. Сначала проблема затрагивает внешние слои лука и его шелуху, и затем, постепенно, перебирается во внутренние слои.
  4. Луковицы становятся мягкими, теряют свою плотность и массу.

Причина – это опять же таки, избыток влаги в грунте и установление прохладной погоды. Также убирать излишки азота из почвы. Можно проводить мероприятия по устранению закисленности. Также эффективно будет обработать фунгицидом.

Бактериоз

Когда возникает бактериоз, то он вызывается грибницей pectobacterium carotovorum. Чаще поражает растение к моменту окончания процесса вегетации или когда посадка ослаблена.

На луковицах наблюдаются следующие признаки:

  1. Появляются участке гнили серого или коричневого оттенка.
  2. Внутренности становятся мягкими и слизкими.
  3. К тому же источает неприятный запах.

Основными причинами служит переувлажнение, поэтому необходимо умеренно поливать грядки.

появления бактерии появления бактерии

Насекомые, провоцирующие гниение

Помимо болезни и некачественного ухода, причинами такой неприятной ситуации может послужить и вредоносные насекомые, и паразиты.

Корнеедка

Еще называют луковая журчалка. Это насекомое крупного размера. Чаще поражает растения к началу июля месяца. И опять же таки тут орудуют личинки, которые разбираются в луковицу, провоцируя у нее гниение.

Рекомендуется перемежать посадку лука, морковкой, так как это растение способно отогнать вредителя. Если корнеедка распространилась достаточно интенсивно, то придется применить мощный инсектицид.

черная муха черная муха

Луковая муха

Луковая муха сама по себе не причиняет вред посадкн овоща. Но ее личинки грызут мякоть не только самих луковиц, но и пера. Чтобы понять, что посадка подверглась атаке луковой мухи необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Перо начинает желтеть и на нем проявляются специфические отверстия. Это ходы личинок.
  2. Если присмотреться, то можно найти на растении участки, где муха отложила свою яйцекладку.
  3. Чтобы устранить неприятность, используют инсектициды и народные рецепты.

Могут помочь:

  1. Обработка слабым раствором марганцовки.
  2. Опрыскивание настоем золы.
  3. Обработка посадки табачной пылью.

Стеблевая нематода

Стеблевую нематоду легко распознать. При этом у лука утолщается шейка и появляются коричневые или желтые пятна, напоминающие вздутия. Если понюхать растение близко, то можно почувствовать неприятный запах. Особенно часто это наблюдается, когда к этой проблеме присоединяется грибковая инфекция.

Чаще всего нематода разносится по огороду через некачественно обработанный инвентарь и инфицированный посадочный материал.

гниль от червяка гниль от червяка

Чтобы избавиться от нематоды лучше использовать профилактические мероприятия, так как конкретного лечения для лука не придумано.

А вот в качестве профилактики можно применить:

  1. Правильный севооборот.
  2. Прогревание и посадочного материала.
  3. Удаление остатков растений из предыдущего года.
  4. Устранения сорняков.

Луковый клещ

Это мелкий вредитель, негативное действие которого проявляется не сразу. Проникает через донышко луковички, изгрызая ее изнутри. Это приводит к гниению растения.

Эффективен против лукового клеща только акарицид. Но вся проблема заключается в том, что обнаружить время достаточно проблематично.

Профилактические меры

Чтобы избежать существенных проблем на участке при выращивании культуры, не стоит дожидаться, когда растение заразится. Лучше проводить профилактические мероприятия, о которых подробнее расскажем дальше.

Выбор устойчивых сортов

Следует подбирать те сорта, которые устойчивы к различным заболеваниям и вредителям. Это поможет уменьшить нагрузку на огородника. Современная деятельность по селекции новых сортов позволяет действительно предохранить посадки лука, снизить интенсивность заражения от многих болезней.

Правильные поливы

Не стоит вносить большое количество влаги. Именно этот фактор провоцирует большинство проблем и даже является косвенным, чтобы распространялись различные вредоносные насекомые.

внесение влаги внесение влаги

Подкормки

Добавляя подкормку в грунт не злоупотреблять азотом. Учитывать, что это не только комплексные удобрения, но также и органика. Поэтому навоз, перегной и компост должны вноситься не больше, чем рекомендовано.

А если на огороде существует проблема с точки зрения паразитов или грибковых заболеваний, то стоит уменьшить количество азота даже от рекомендованной дозы.

Соблюдение порядка на грядке

Как и по отношению ко всем другим растениям, за посадкой лука аккуратно ухаживают. Удаляют разрастающиеся сорняки, как только они выросли, а точнее начали проклевываться из почвы.

В обязательном порядке убирать все пожелтевшие и лежащая на грунте жухлые части растения. Здесь насекомые могут обустроить яйцекладку.

Используя вышеуказанные рекомендации советы, можно эффективно предохранить посадку лука от распространения гнилостных заболеваний, распространения вредоносных насекомых и других проблем. Собрать качественный урожай, который будет храниться на протяжении длительного отрезка времени.

Почему гниет лук на грядке

Почему гниет лук на грядке и как с этим бороться

Лук – растение с антисептическими свойствами, которое зимой активно используется для борьбы с гриппом и простудой. Кажется, что подобная культура должна произрастать без проблем, и не боится никаких вредителей. В действительности луковицы, как и другие огородные овощи, могут плохо расти или гнить просто на грядке.

Мучнистая роса и способы борьбы с ней

Причиной болезни лука может стать пероноспороз, который изначально атакует зеленые листья, а после медленно спускается к корневой системе, полностью уничтожая урожай. Опознать проблему можно по сероватому налету, который появляется на луковых перьях. Зелень начинает вянуть, и постепенно желтеет.

Благоприятные условия для мучнистой росы создает влажная почва, особенно, после затяжных дождей, и частые поливы. Рекомендуют выбирать для посадки материала хорошо освещенные участки земли, которые регулярно прогреваются солнцем, и продуваются ветром.

Нельзя удобрять грядки свежим навозом, необходимо избавляться от сорняков, и соблюдать расстояние между луковицами. Стоит использовать фосфорные и калийные подпитки, избегать переизбытка азота в почве.

При появлении первых симптомов грядки обрабатывают фунгицидами, либо борной кислотой (1%-ной). Нельзя употреблять в пищу зеленые луковые перья, поврежденные овощи собирают и выбрасывают, чтобы споры мучнистой росы не распространялись на остальные грядки.

Вода – убийца урожая

Растения любят влагу, но только в меру. Если перестараться с водой, можно создать благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих гниение. Необходимо заранее защитить лук от повышенной влажности: для посадки вырыть неглубокую траншею, дно которой засыпать тонким слоем песка. Подобная методика особенно актуальна для глинистых грунтов, которые задерживают воду.

Луковицы высаживают в траншею, и присыпают землей, оставляя снаружи маленький хвостик. В период дождей или повышенной влажности песок, исполняющий роль дренажа, будет впитывать лишнюю воду, и отдавать ее более глубоким слоям земли.

Необходимо отказаться от полива утром, особенно когда выпадает обильная роса, а также после дождя. Прекратить любые водные процедуры советуют за месяц-полтора до сбора урожая, чтобы луковицы не начали гнить во время хранения.

Мухи атакуют

Наиболее опасный противник – вредоносное насекомое, которое начинает уничтожать урожай с корневой системы. Личинки проникают в луковицы, и пожирают их изнутри. Мухи начинают активную деятельность весной, в период цветения вишен, поэтому необходимо предпринять меры по отпугиванию вредителей.

Опытные огородники советуют сеять рядом с луковыми грядками морковь или укроп, которые отпугивают муху резким запахом. Дополнительно грядки посыпают табачной пылью или махоркой, опрыскивают настойкой чеснока, либо обрабатывают древесной золой.

Приготовить действенный раствор можно из веток деревьев и бурьяна-сухостоя, которые сжигают на костре. Пепел собирают, разводят водой, смешивают с красным перцем горошком, и поливают грядки, даже если они здоровы.

Когда листья начинают желтеть без видимой причины, а на овоще виднеются мелкие белые личинки, необходимо действовать. Растения, листья которых достигли 5-10 см, изначально обрабатываются обычной водой, после – раствором поваренной соли (стакан сухого сырья на ведро жидкости). Процедуру повторяют трижды, с интервалом в 2 недели, стараясь не поливать листья. Если солевой раствор попал на луковые перья, их необходимо сполоснуть обычной водой.

Растения с признаками заражения удаляют с грядки, чтобы личинки не распространились дальше.

Как предупредить проблему

Иногда причиной гниения может быть некачественный материал, зараженный инфекцией или вредителями. Поэтому лук тщательно перебирают перед посадкой, и просушивают на солнце несколько дней. Земельные участки должны прогреваться солнцем, и продуваться ветром, потому что овощ не любит чрезмерную влагу.

Нельзя высаживать культуру на влажных грядках, непосредственно перед посадкой заготовки вымачивают в слабом растворе марганцовки (чтобы жидкость была светло-розового оттенка). Можно заменить марганец любым фунгицидом, чтобы продезинфицировать материал.

Грядку также подготавливают заранее. Опытные огородники советуют поливать землю кипятком за 2-3 дня до высадки культуры, а непосредственно перед посадкой обработать участок раствором марганца, только концентрированным. Подобные приемы помогут защитить урожай от фузариозной гнили лука на грядке.

Необходимо ежегодно менять участки, и не высаживать лук на тех самых грядках. Специалисты считают, что хорошими предшественниками для культуры являются огурцы с белокочанной капустой и картофелем, особенно ранних сортов.

Внося удобрения, необходимо соблюдать дозировку, и не переусердствовать, особенно работая с селитрой.

Если понравилась статья  Почему лук гниет на грядке, сообщите о ней друзьям в соц .сетях   Не пропустите новые материалы —  Подписывайтесь на новости сайта, заполнив форму справа.Спасибо
Улыбнитесь

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ :


Как определить, бороться и предотвратить корневую гниль

Корневая гниль — это состояние, которое, если ее не лечить, убивает растения. Поскольку первые симптомы корневой гнили возникают под почвой, садоводы часто не знают о проблеме, пока она не возникнет. Когда растения начинают проявлять симптомы корневой гнили, такие как желтые листья или задержка роста 1 , немедленно примите меры для решения проблемы.

Растения в почвах, слишком плотных для эффективного дренажа воды, или в контейнерах, в которых недостаточно дренажных отверстий, наиболее подвержены корневой гнили.В то время как контейнерные растения подвергаются наибольшему риску, садовые растения не защищены от гниения корней. Большинство проблем с корневой гнилью можно предотвратить, приняв меры по улучшению дренажа почвы перед посадкой. 2 Хотя может показаться, что чрезмерная вода является причиной гниения корней, проблема возникает из-за того, что слишком много воды обеспечивает идеальную среду для реальной причины — грибка.

Идентификация корневых гнилей

Корневую гниль можно определить по наличию мягких коричневых корней. 2 Корневая система здорового растения должна быть твердой и белой.Но когда почва сырая, грибковые споры размножаются, и гриб начинает распространяться в конечностях корней. По мере продвижения гриба здоровые части корня становятся коричневыми и мягкими по мере того, как корни умирают. Растение тогда не может поглощать питательные вещества, в которых оно нуждается, и этот дефицит становится очевидным в состоянии листвы растения. Листья начинают увядать и желтеть или опадать, рост замедляется, а цветение может быть отложено. 1 В наиболее экстремальных случаях, когда идеальные условия для быстрого распространения гриба, растения могут погибнуть в течение 10 дней. 3 Если эти симптомы возникают на растении, ослабьте почву вокруг основания растения ручным шпателем или лопатой и удалите растение из почвы. Аккуратно стряхните почву с корней и осмотрите их на предмет гниения.

Работа с корневой гнилью

После того, как корневая гниль обнаружена, вы должны определить, можно ли сохранить растение. Если вся корневая система уже стала мягкой, уже слишком поздно спасать растение. Однако, если есть какие-то здоровые, белые, крепкие корни, попробуйте вернуть растение к здоровью, высадив его в свежую почву с хорошим дренажом.

Подготовьте растения к пересадке, аккуратно почистив корни под струей воды и удалив все коричневые, мягкие корни острыми ножницами. Вырежьте здоровый корень чуть выше поврежденной области. Работайте быстро, чтобы пересадить в течение нескольких часов. После обрезки всех корней стерилизуйте ножницы раствором 1 части отбеливателя на 3 части воды 4 , чтобы избежать распространения грибковых спор на другие растения или почву.

Корневая гниль — это состояние, которое, если ее не лечить, убивает растения.Поскольку первые симптомы корневой гнили возникают под почвой, садоводы часто не знают о проблеме, пока она не возникнет. Когда растения начинают проявлять симптомы корневой гнили, такие как желтые листья или задержка роста 1 , немедленно примите меры для решения проблемы.

Растения в почвах, слишком плотных для эффективного дренажа воды, или в контейнерах, в которых недостаточно дренажных отверстий, наиболее подвержены корневой гнили. В то время как контейнерные растения подвергаются наибольшему риску, садовые растения не защищены от гниения корней.Большинство проблем с корневой гнилью можно предотвратить, приняв меры по улучшению дренажа почвы перед посадкой. 2 Хотя может показаться, что чрезмерная вода является причиной гниения корней, проблема возникает из-за того, что слишком много воды обеспечивает идеальную среду для реальной причины — грибка.

Идентификация корневых гнилей

Корневую гниль можно определить по наличию мягких коричневых корней. 2 Корневая система здорового растения должна быть твердой и белой. Но когда почва сырая, грибковые споры размножаются, и гриб начинает распространяться в конечностях корней.По мере продвижения гриба здоровые части корня становятся коричневыми и мягкими по мере того, как корни умирают. Растение тогда не может поглощать питательные вещества, в которых оно нуждается, и этот дефицит становится очевидным в состоянии листвы растения. Листья начинают увядать и желтеть или опадать, рост замедляется, а цветение может быть отложено. 1 В наиболее экстремальных случаях, когда идеальные условия для быстрого распространения гриба, растения могут погибнуть в течение 10 дней. 3 Если эти симптомы возникают на растении, ослабьте почву вокруг основания растения ручным шпателем или лопатой и удалите растение из почвы.Аккуратно стряхните почву с корней и осмотрите их на предмет гниения.

Работа с корневой гнилью

После того, как корневая гниль обнаружена, вы должны определить, можно ли сохранить растение. Если вся корневая система уже стала мягкой, уже слишком поздно спасать растение. Однако, если есть какие-то здоровые, белые, крепкие корни, попробуйте вернуть растение к здоровью, высадив его в свежую почву с хорошим дренажом.

Подготовьте растения к пересадке, аккуратно почистив корни под струей воды и удалив все коричневые, мягкие корни острыми ножницами.Вырежьте здоровый корень чуть выше поврежденной области. Работайте быстро, чтобы пересадить в течение нескольких часов. После обрезки всех корней стерилизуйте ножницы раствором 1 части отбеливателя на 3 части воды 4 , чтобы избежать распространения грибковых спор на другие растения или почву.

Хотя корневая гниль является серьезной проблемой для садоводов, лечение этой проблемы, как только появляются симптомы, значительно увеличивает шансы на спасение пораженных растений. Не позволяйте грибку процветать в сырой почве; вместо этого обеспечьте хороший дренаж и здоровую почвенную среду, в которой ваши растения могут процветать.

Аляска является зарегистрированной торговой маркой Central Garden & Pet Company. Pennington является зарегистрированным товарным знаком Pennington Seed, Inc.

Ресурсы:

  1. «Корни грибковых корней и использование химических фунгицидов», Penn State Extension
  2. Стивен Намет, Джим Чатфилд, «Проблемы с корнями растений в саду и ландшафте», Служба расширения государственного университета Огайо
  3. Джилл Покорни, «Корень гнили комнатных растений», расширение штата Миннесота, февраль 2000 года
  4. Алисия Р.Ламборн, «Обеззараживающие инструменты для обрезки», Расширение Университета Флориды,
  5. Боди Пенниси, «Садоводство в контейнерах», расширение Университета Джорджии, февраль 2015 года
,

Как контролировать луковичную белую гниль

Белая гниль является угрозой номер один для культур семейства луковых во всем мире. Это настолько серьезно, что в некоторых областях это разрушило индустрию выращивания лука. Тревожные? Безусловно. Treatable? Нет, не сейчас, во всяком случае.

Тем не менее, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить его попадание в ваш сад и ограничить ущерб и распространение болезни, если она уже присутствует.

Лук Белая гниль Симптомы

Белая гниль лука может повлиять на все луковицы, поэтому риску подвергаются лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот, а также декоративные луковицы.Я обнаружил, что чеснок наиболее чувствителен, а за ним следует лук. Мой лук-шалот еще не был затронут, и у меня только когда-либо был один признак болезни лука-порея, но мне, возможно, просто повезло — если какой-либо аспект наличия зараженного белой гнилью сада можно считать удачным!

Одна из худших вещей в луковой белой гнили заключается в том, что она кажется бессимптомной, пока не станет слишком поздно что-либо с этим делать. Первым признаком того, что что-то не так, обычно является пожелтение листвы, часто незадолго до сбора урожая, когда вы ожидаете, что листья все равно начнут отмирать.Это означает, что можно полностью игнорировать болезнь.

“Garlic

Когда вы выкопаете зараженное растение, оно легко вырвется из почвы; не требуется цепких рывков! В зависимости от того, насколько далеко зашло заболевание, вы можете увидеть мат из пушистой белой плесени на базальной пластинке (откуда прорастают корни), на которой, вероятно, будут разбросаны крошечные черные отростки, например, семена мака. В серьезных случаях лампочка станет черной и будет полностью гнилой.

Небольшие наросты мака на основе зараженных луковиц луковицы называются «склеротией», и это средство распространения болезни.Они будут падать и зависать в почве, пока в этом месте не будет посажена другая культура лука, и в этот момент химические вещества в корнях растений вызывают склеротию, чтобы прорасти и заселить луковицу белой плесенью.

“Macro Крупный план черной склеротии, характерной для белой гнили лука

луковичных белых гниющих контролей

К сожалению, в настоящее время нет ни единого белого стойкого к гниению сорта лука, поэтому при покупке на молодых растениях убедитесь, что они из сертифицированных без болезней.Кроме того, тщательно осмотрите базальную пластину и откажитесь от любых, которые показывают признаки плесени. Или вместо этого начните выращивать растения. Если на ваших растениях появляется белая гниль, выкопайте урожай, как только вы об этом узнаете, и утилизируйте каждый клочок растительной ткани путем сжигания или утилизации бытовых отходов. Не компостируйте это.

Если инфекция не слишком серьезная, вы можете использовать часть зараженной культуры. Он не будет храниться в сухом виде, поэтому вам придется использовать его свежим или заморозить.

“Garlic Луковицы чеснока, слегка зараженные луковой белой гнилью, можно использовать свежими или замороженными

Очень важно избегать распространения болезни по всему саду, поэтому перед тем, как работать на других грядках в саду, обязательно вымойте всю грязь с зараженных частей сада со своих ботинок и инструментов.

Севооборот может помочь ограничить распространенность заболевания, но, к сожалению, склеротия может скрываться в почве в течение многих лет — гораздо дольше, чем большинство садоводов могут позволить себе ждать между посевами лука. Вам нужно избегать выращивания луковиц в зараженной почве в течение по крайней мере восьми и, возможно, целых 20 лет. Выращивание в контейнерах купленной горшечной почвы может оказаться более практичным решением.

Средство от чесночного экстракта от луковой белой гнили?

Есть проблеск слабой надежды, и это добавляет экстракт чеснока в почву.Идея состоит в том, что это заставляет склеротию ощущать аллицин, химическое вещество, которое придает луковичным растениям свой аромат. Это приводит склеротию к прорастанию, и, не найдя растения-хозяина для заражения, они умрут от голода и погибнут. Это может помочь уменьшить, если не полностью устранить болезнь.

Onion white rot on garlic

Для приготовления экстракта чеснока возьмите луковицу чистого, не вызывающего заболевания, чеснока и выбросьте бумажные обертки и базальную пластину. Раздавить всю луковицу на 10 литров (два галлона) воды. Полейте это на области своего сада, которые Вы в настоящее время не используете для выращивания семейных культур лукабатуна.Не стесняйся — используй много!

Целых 10 литров (два галлона) следует наносить на два квадратных метра (21 квадратный фут). Делайте это, когда температура почвы составляет от 15 до 18 ° C (59-64 ° F), так как это оптимальная температура прорастания для склеротии. Более простой вариант — сгребать или поливать чесночным порошком, который вы можете купить довольно дешево в больших контейнерах у конных поставщиков.

В этом году я опробую эту технику — так что пальцы скрещены! Вы когда-нибудь пробовали эти методы или имели успех с другими методами борьбы с белой гнилью? Если это так, поделитесь своим опытом с другими садоводами — и я — оставив комментарий ниже.

,
Что делать с проросшим луком (или зубчиком чеснока)

В вашем холодильнике или кладовой выросла головка лука или чеснока?

Вы, вероятно, сталкивались с такой ситуацией много раз — вы приносите домой пакет с луком или свежим, целым чесноком, а через неделю или две вы замечаете, что один или два (или все) из них потушили корни и зеленые побеги. Можете ли вы их съесть или просто выбросить? Вы можете посадить их?

В этой статье я дам вам несколько полезных советов о том, что делать с луком или чесноком, когда они проросли.

Ростки лука: что с ними делать

Можно ли есть проросший лук?

Ответ — да! После прорастания лук может стать немного мягким, но он не ядовит и не токсичен и не повредит вам. Особенно, если корни и побеги еще маленькие, это все равно отлично. Многие люди намеренно едят ростки, поскольку в них больше белка (поэтому они популярны среди вегетарианцев и веганов). Некоторым людям даже нравится вкус проросшего лука, но некоторые считают, что побеги слишком горькие.

Что мне делать с луковым ростком?

Просто отрежьте росток (если вы не хотите его съесть — примите решение на вкус), порежьте лук пополам и удалите все остатки побегов. Конечно, вы также должны проверить на наличие плесени и гнили.

Что делать, если лук проросший и заплесневелый?

Единственное исключение — если лук серьезно поедается плесенью или гнилью. Не ешь заплесневелый лук. Но если в одной его части есть только небольшая плесень, просто отрежьте плохие, мягкие кусочки и съешьте все остальное.

Как я могу предотвратить прорастание лука?

Ваш лук такой же, как луковицы, которые вы сажаете в саду. Они должны оставаться в состоянии покоя до тех пор, пока не появятся подходящие условия для прорастания. Храните в прохладном, сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить лук?

Храните лук в прохладном, сухом, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы он не рос. Держите их отдельно от других фруктов и овощей, так как при их созревании образуется этиленовый газ, который стимулирует прорастание лука.Имейте в виду, что, если они проросли, они будут гнить намного быстрее.

Можете ли вы посадить проросший лук?

Если вы отделите ростки в слоях лука и посадите их в горшечную почву, вы можете вырастить новый лук. Так что да, если вы посадите проросший лук, вы получите больше лука! Ниже я делюсь пошаговыми инструкциями по посадке их в горшке или в саду.

Проросший чеснок: что с ним делать

Можно ли есть чеснок, который вырос?

Да, вы можете! Как лук, проросший чеснок совершенно безопасен для употребления.Это не ядовито и не токсично. Побеги чеснока горькие, но они не причинят тебе вреда.

Как можно есть проросший чеснок?

Вырежьте зеленые побеги, если хотите избежать этой горечи, или оставьте их, если хотите.

Что, если росток действительно длинный?

Чем дольше вырастет росток, тем мягче и вкуснее будет чеснок. Это вопрос вкуса и текстуры, но не токсичность. Дайте гвоздике немного ущипнуть и решите, будет ли она слишком мягкой, чтобы есть.

Как я могу предотвратить рост чеснока?

Если вы храните чеснок в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте, он не будет прорастать так быстро.

Как хранить чеснок?

Разбейте луковицу чеснока на отдельные зубчики и храните в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте.

Могу ли я посадить проросшую луковицу чеснока и вырастить свежий чеснок?

Да, вы можете. Прокрутите вниз для пошаговых инструкций.

Как посадить проросший лук (и что ожидать)

  1. Выбирайте здоровый на вид проросший лук в 8-12 горшках, по одному на горшок. Обязательно срежьте любые заплесневелые, сгнившие или ямчатые части перед посадкой, заботясь о сохранении корней и сердцевины луковицы.
  2. Заполните каждый горшок горшечной смесью, оставив пару дюймов пространства сверху.
  3. Сделайте отверстие в центре грязи, примерно равное ширине и глубине лука.
  4. Осторожно положите каждый лук в горшок, накрыв его почвой так, чтобы основание побегов встречалось с поверхностью почвы.
  5. Аккуратно, но сильно надавите на почву, чтобы удалить воздушные карманы.
  6. Тщательно поливайте, пока вода не стечет из дренажных отверстий.
  7. Поместите горшки в затененное место на пару недель.Позвольте им получить немного отфильтрованного света, но не ставьте их на солнце, пока еще . Их корни нуждаются во времени, чтобы расти и приспосабливаться.
  8. Через пару недель вы можете постепенно дать им больше солнца — сначала полутень, затем полное солнце.
  9. Урожай по мере необходимости. Вы можете использовать ростки лука практически везде, где вы бы использовали лук, и они также делают замечательный гарнир.
  10. Если ваши побеги высаживают цветы, вы можете подождать, пока цветы не вырастут, а затем сохранить семена для посадки в следующем сезоне (в отличие от родительского лука, эти семена будут давать больше лука при посадке).

Чтобы узнать больше, прочитайте Как сажать, выращивать и собирать лук в саду .

,
гниющий лук? Фотографии, причины, название и описание заболеваний + как с ними бороться

Лук — одна из самых неприхотливых культур.

Даже начинающий садовник справится с его выращиванием. Однако хранение урожая иногда вызывает проблемы — луковицы гниют.

ПОЧЕМУ ЛУК ROT?

МЯГКИЙ (ВЛАЖНЫЙ) БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЛУК ROT обычно начинает развиваться даже в поле, ближе к концу вегетации. Механические повреждения луковиц — вредителей и во время сбора урожая, а также солнечные ожоги (что не исключено в жаркую погоду) способствуют его возникновению.Болезнь достигает массового распространения при хранении, особенно при нарушении температурно-влажностного режима.

Внешне больные луковицы выглядят здоровыми: их наружные чешуйки не повреждены. Гниение захватывает более глубокие лежачие весы. Они становятся слизистыми, приобретают желтовато-коричневый цвет и резкий неприятный запах. Иногда здоровые и пораженные чешуйки чередуются по всей луковице. В течение 2-3 месяцев луковица гниет, заражая других.

Возбудитель болезни сохраняется в основном на растительном мусоре, который упал в почву, в сами луковицы, а также на поверхность семян.

ЛУЧШИЙ АЛЬТЕРНАРИОЗ часто называют пурпурным пятном. Эта болезнь также может повлиять на чеснок и лук-порей. Усиливается при избытке азота, повышенной влажности и часто сопровождает другие заболевания. В основном листья поражены. Однако иногда луковицы также страдают при хранении. Их ткани сначала становятся водянистыми, затем приобретают желтоватый или красновато-коричневый цвет, покрытые темно-оливковым налетом. Источником инфекции являются растительный мусор, семена и, в меньшей степени, луковицы.

Патоген способен сохраняться в почве на растительных остатках до 2 лет.Наиболее эффективны агрономические меры контроля (3-х летний севооборот), профилактическое лечение и применение фунгицидов при симптомах заболевания.

АСПЕРГИЛЛЕЗ, ЭТО ТО ЖЕ ВРЕМЯ РАЗМЕРНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИСТА, также активируется в плохо проветриваемых помещениях при температуре выше 15 °. Болезнь особенно распространена после жаркого и влажного лета.

Основным симптомом аспергиллеза, его визитной карточкой, является черная, порошкообразная и грязная масса спор. Лук теряет свою презентацию.Луковицы могут мумифицироваться, если влажная гниль луковиц не присоединяется к аспергиллезу. При благоприятных условиях для возбудителя он быстро распространяется в магазин. Инфекция сохраняется в пораженных луковицах и в растительных остатках.

NECK ONION ROT — настоящее бедствие в годы с большим количеством осадков, когда многие сорта лука не успевают созреть. Мясистая, нерастянутая шейка лука, а также лук-шалот являются открытыми воротами для инфекции. Заражение растений в период вегетации пероноспорозом и вредителями вредителями увеличивает риск гниения шеи.И конечно же, вкладка для хранения недостаточно высушенного лука.

Болезнь имеет длительный инкубационный период. При уборке зараженные луковицы не обнаруживаются. Но позже цвет покрывающей чешуи в области шеи начнет меняться, и прилегающие ткани будут размягчаться, испуская неприятный запах. Весы приобретают характерный «приготовленный» вид, меняют цвет, становятся коричневатыми или сероватыми. Вскоре они будут покрыты серым, пушистым, порошкообразным покрытием. Образовавшаяся на ней склеротия, черные мелкие «комочки» размером 1-4 мм, активно поражает окружающие луковицы.

Иногда луковицы, хранящиеся при высокой относительной влажности (более 75%), начинают прорастать преждевременно. В этом случае инфекция может проникать через ткани пончика, нарушенные прорастающими корнями.

Возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве, а в течение вегетационного периода он распространяется конидиями, которые легко переносятся ветром. Существует мнение, что сорта лука с красными чешуйками более устойчивы к этому заболеванию, а также сорта с коротким вегетационным периодом и быстрым созреванием.Не следует злоупотреблять азотными удобрениями, особенно на поздних стадиях вегетации — это значительно задерживает созревание лука.

Наиболее эффективными защитными мерами являются своевременность (когда большинство листьев высыхают), чистка и сушка луковиц под навесами (в благоприятную погоду) или на сушилках при температуре 30-35 ° в течение 5-8 дней.

Серая голова часто сопровождается шейным отделом. Инфекция проникает в ткани во время вегетации или во время сбора урожая и активируется, когда режим (температура и влажность) нарушается во время хранения.Чаще всего симптомы заболевания появляются на механически поврежденных луковицах, обмороженных и поврежденных вредителями и гнилью. Благодаря обильному споруляции гриб очень быстро распространяется на складе. Защитные меры такие же, как и в случае гниения шеи.


См. Также: Гниль (фото болезнь) — контрольные меры


БЕЛЫЙ (SCLEROCIAL) ROT В нижней части луковицы могут появиться лук и чеснок как в полевых условиях, так и во время хранения. В полевых условиях развитию болезни способствует низкая (10-20 °) температура почвы

и высокая влажность.Инфекция распространяется с водой, инструментами и частями зараженных растений, поэтому заболевание часто носит очаговый характер.

Пораженные луковицы можно легко вытащить из почвы — их корневая система почти гниет. На дне отчетливо виден плотный белый мицелий, через некоторое время на нем образуется небольшая склеротия размером с маковое зерно, темная, почти черная. Часто гниль развивается сначала на внешних чешуйках, а затем распространяется на внутренние. Лампочка гниет почти полностью; зубчики чеснока мумифицированы.В почве патоген сохраняется до 10 лет. Гниль особенно активна на почвах с pH 5,5-5,6 с небольшой влажностью, а также на луковицах, пораженных луковой мухой.

Для борьбы с этой инфекцией, в дополнение к 4-летнему севообороту и удалению растительного мусора и пораженных луковиц, иногда используется оригинальный метод во время сбора урожая и хранения. Поскольку при отсутствии корневых выделений лука и чесночной склеротии плохо прорастают, можно обработать грядки, где была обнаружена болезнь, экстрактом чеснока.Это стимулирует прорастание склеротии. Не в состоянии проникнуть в растения-хозяева, они быстро погибают.


Ссылка по теме: Почему и как страдает лук?


БОЛЕЗНИ — ПРИЧИНЫ ЛУКОВОГО РОТА: ФОТОГРАФИИ

ПОЧЕМУ НОЧНЫЕ КОРНИ: ВИДЕО

© Автор: И. КОРСАК, фитопатолог

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И НЕДОРОГОЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА И КОТТЕДЖА. ЦЕНЫ НА ПЕЧЕНЬЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРЕТЬ СЕБЯ И УДИВИТЬСЯ.ЕСТЬ ОБЗОРЫ. GO >>>

Ниже приведены другие записи на тему «Дача и огород — своими руками»

  • Почему и как страдает лук ?: Лук гниет и вызывает …
  • Лук Fusarium (ФОТО) — лечение и профилактика: FUSARIOUS WILFING ЛУКА — ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА …
  • Что нельзя сделать, чтобы сохранить лук хорошо — 7 основных запретов на лук: Правильное хранение лука -…
  • Болезни и вредители лилий — как бороться: Как бороться с болезнями и …
  • Что болеет луком и озимым чесноком — фото, название, описание и препараты для лечения: ЛУЧНЫЕ БОЛЕЗНИ — НАЗВАНИЕ И …
  • Лук: наиболее распространенные заболевания — это название и описание: ЧТО ПОВТОРЯЕТСЯ ЛУК? «В прошлом …
  • Выращивание посевов — подготовка, почва и посадка: Как вырастить гнездо на всех …

    Подписаться на обновления в наших группах и поделиться.

    Давайте дружить!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *