HomeРазноеПочему арбуз горький: Екатеринбуржец попытался ради эксперимента съесть арбуз с ядом

Почему арбуз горький: Екатеринбуржец попытался ради эксперимента съесть арбуз с ядом

Содержание

Дезинфектор отравил арбуз ядом от тараканов, съел его и рассказал о результате: Общество: Россия: Lenta.ru

Дезинфектор провел эксперимент и заявил о невозможности отравиться ядом через арбуз

Дезинфектор из Екатеринбурга Александр Возжаев заявил, что специально отравил арбуз ядом от тараканов и съел его часть, чтобы проверить версию о смерти двух человек в Москве, согласно которой отрава попала на арбуз при обработке торгового зала супермаркета «Магнит». 15 сентября по уголовному делу был арестован сотрудник проводившей работы компании Антон Котов. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» дезинфектор Возжаев высказал уверенность в том, что люди не могли съесть отравленную мякоть, так как яд слишком горький и вызывает рвотный рефлекс.

«Лямбда-цигалотрин — известный пиретроид (синтетический инсектицид — «Лента.ру»). Многие дезинсекторы, особенно, которые работают по тараканам, очень хорошо его знают. Для всех это было неожиданностью, что от него кто-то умер, — сказал дезинфектор. — Мы пробовали его на вкус. Так или иначе, он попадает нам в рот, на язык или губы. Все знают, что он горьковатый. От попадания на язык может произойти легкое онемение — и все. В больших количествах выпить или съесть его нереально. Летальная доза довольно существенная. Нужно выпить грамм 100 нереально горького концентрата. Там сразу рвотный рефлекс».

Материалы по теме:

Собеседник «Ленты.ру» утверждает, что он взял средство с тем же действующим веществом, после чего вылил его на арбуз и попробовал съесть. «Сразу рвотный рефлекс, он нереально горький. Ощущение, будто таблетку анальгина прожевал во рту и не запил водой», — поделился результатами эксперимента дезинфектор.

Возжаев отметил, что по одной из версий, арбуз был треснутым, и вещество попало внутрь, после чего ягода пролежала на прилавке еще некоторое время. Поэтому мужчина попытался сымитировать ситуацию, которая якобы произошла в магазине «Магнит». Он положил арбуз в тазик с раствором яда, проделал в корке отверстия отверткой, залил внутрь вещество и оставил на четыре дня. После он попробовал его съесть, однако не смог этого сделать из-за горечи химического вещества.

«Я себя хорошо чувствую, никакого ухудшения состояния не было. В местах отверстий исходил сильный запах химии. Появилась беловатая субстанция, а это свойство нашей химии от насекомых. Она появляется при соединении с водой, что заметно визуально», — рассказал дезинфектор.

Возжаев подчеркнул, что специфичная горечь специально добавляется в химические вещества как «защита от дураков».

«По моему мнению, не могли они отравиться этими соединениями, — говорит он. — После коронавируса нарушаются вкусы и запахи, но базовые ощущения остаются. Так что даже после коронавируса невозможно не заметить эту химию».

10 сентября стало известно об отравлении семьи в Москве. 15-летняя школьница, ее мать и 61-летняя бабушка съели арбуз, купленный в магазине «Магнит», после чего попали в больницу. Пенсионерка и внучка скончались, мать удалось спасти. Позднее ее выписали из больницы.

Начальник столичного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Шигеев заявил, что причиной смерти двух москвичей стал токсичный лямбда-цигалотрин.

13 сентября правоохранительные органы задержали 39-летнего сотрудника частной компании, занимавшегося обработкой торгового зала, где был куплен арбуз. 15 сентября его арестовали. Ему предъявлено обвинение по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух человек»).

Арбуз колоцинт, Горькая тыква, горькое яблоко, Лоза Содома.

Citrullus COLOCYNTHIS — Арбуз колоцинт, Горькая тыква, горькое яблоко, Лоза Содома.
в наборе 7 семян.
Однолетнее однодомное шершаво-волосистое растение. Стебель лохмато-шершавый, лазящий (с помощью дву-, трехраздельных усиков), сильно разветвленный, округло-граненый, 2—3 м длиной.

Листья очередные, черешковые, треугольнояйцевидные, надрезанные на выемчатоперистые лопасти. Цветки однополые, на коротеньких ножках, единичные; венчик 5-раздельный, бледно-желтый.

Плод — ягодоподобный, округлый, желтый, с сухой губчатой горькой мякотью. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Дикорастущий колоцинт встречается в песчаных степях и полупустынях северо-восточной Африки.

Ареал вида охватывает песчаные степи и полупустыни Северной Африки, побережье Средиземного моря, Аравийский полуостров, Иран и некоторые районы Пакистана и Индии. Растение культивируется в пределах своего ареала.

Используемым сырьём служат собранные созревшие плоды, которые очищают ножом от жёлтой кожуры и сушат. Очищенные высушенные плоды очень лёгкие, 5-8 см в диаметре, состоят из рыхлой белой мякоти и многочисленных семян.

В пульпе плодов содержатся смолы, извлекаемые диэтиловым эфиром и хлороформом, гликозиды (до 2%), пектины и белки. Семена богаты жирным маслом. Сильное слабительное действие плодов растения обусловлено содержащимися в них гликозидами, генинами которых являются элатерины — производные тетрациклического тритерпена кукурбитацина.

Порошок или экстракт плодов колоцинта применяют, как сильные слабительные средства и печёночные стимуляторы. При передозировке они могут вызвать сильные, острые боли в кишечнике с опасным воспалением.

В местах своего произрастания растение используется в народной медицине в качестве лекарственного средства с древнейших времён. В форме гомеопатических препаратов (Colocynthis) применяется при желудочных коликах и спазмах.

Очень важно быстро получить дружные всходы арбузов. С этой целью семена замачивают в теплой воде в течение 4-5 минут. Затем воду сливают. Семена помещают во влажную ткань и выдерживают в теплом (25-30°С) месте 2-3 суток, пока не появятся проростки. Еще лучше после прогревания семена замочить в растворе смеси микроэлементов.

Затем семена протравливают в 1-процентном растворе марганцовки в течение 30 минут, снова промывают, после чего проращивают и высевают в бумажные стаканчики диаметром 10 см со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть) с добавлением на 1 ведро смеси по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата. Обычно рассаду арбузов выращивают за 1 месяц, но в комнатных условиях — за 20 дней. Температуру поддерживать до появления всходов 25°С. После всходов 4 дня 18°С. Затем днем — 22°С, ночью — 18°С. За 3 дня до высадки рассады поливы прекращают.

Поливают только теплой водой (при 25°С). Через 2 недели после всходов рассаду подкармливают куриным пометом, разведенным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным 1:10, с добавлением на 1 ведро «раствора» 2 столовых ложек суперфосфата. Полезно затенять рассаду черной пленкой, укрепленной на проволочном каркасе. Затенение проводят через неделю после всходов с 18 ч вечера до 8 ч утра в продолжение 10 суток. Высаживают рассаду в грунт, когда почва прогреется в утренние часы до 14°С на глубине 10 см. Быстрее прогреется почва, если до посадки рассады накрыть почву пленкой. После высадки рассады на ней устанавливают тоннельные парники с утеплением на ночь. Расстояние между растениями и рядами 70 см.

По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают на сетках. На 1 растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более 5 см. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще. Наилучшая температура дня — не выше 30°С (арбузы не выносят перегрева), ночью 18°С. Подкармливают растения через каждые 2 недели раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ложка) на 10 растений. Или же раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ложке) и суперфосфата (2 ложки). Поливать лучше по бороздкам, но только теплой водой. Прекратить полив следует к началу созревания плодов.

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное  удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

 В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во  первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

  Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.  Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

 Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови,  употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

 Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

 Однако надо отметить,  злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для  детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
   Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура  напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

       Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

       У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

       Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

       Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

      Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

      Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

Арбуз – низкокалорийный утолитель жажды

Август – праздник для любителей сладкого, ведь в это время в центральной полосе России начинается сезон арбузов. Полосатый плод любят не только за сочный и сладкий вкус, но и за полезные для здоровья свойства. Мы расскажем, почему арбуз считается лучшим угощением для тех, кто соблюдает диету, и о том, как правильно определить его спелость.

Как выбрать арбуз?

Первое правило – приобретать арбуз в проверенном месте. Неважно, магазин это или развал. Знакомый продавец может рассказать, откуда были привезены плоды, выберет для вас самый лучший арбуз и, чтобы вы не сомневались, отрежет дольку сладкого лакомства для пробы.

Чтобы проверить спелость арбуза, можно прибегнуть к классическим способам, знакомым всем нашим соотечественникам из мультфильма «Ну, погоди!» Возможно, вы помните, как его герои проверяли бахчевые: заяц стучал по плодам, а бегемот сжимал их. Постучав по арбузу, ориентируйтесь на звук: если он глухой, то это спелый плод, а если звонкий — арбуз ещё не готов к употреблению. Также вы можете нажать на него: хруст – характерный признак спелого арбуза.

Если вы понимаете, что не сможете съесть весь арбуз, то есть маленькая хитрость: в большинстве магазинов вам могут отрезать нужное количество долек и завернуть их в пищевую плёнку. В этом есть плюс, так как по внешнему виду разрезанного арбуза вы можете точно определить его спелость.

Факты

Родина Арбуза

Пустыни Южной Африки – родина предшественника современного арбуза. Его дикие сорта даже сейчас можно встретить в этом регионе: они служат источником воды для местных поселений бушменов. Основные отличия диких арбузов от собратьев из Астрахани – горький вкус и твёрдая корка. Дикие арбузы используют в основном для получения семян, которые в дальнейшем обжаривают и солят для приготовления полезной закуски. Также плоды применяют для изготовления муки и масла.


Интересный факт:

В пустыне Калахари до сих пор растёт предшественник современного арбуза, который является важным источником воды для местных поселений бушменов.


Свой внешний вид арбуз приобрёл из-за климатических условий: большой размер и шарообразная форма наилучшим образом подходят для быстрого передвижения по пустыне, а сладкая мякоть необходима для приклеивания семян к почве. К моменту созревания плодов, подножки, за которые они крепятся к почве, засыхают, поэтому арбузы, погоняемые ветром или дождевыми потоками, начинают своё путешествие. Многие из них разбиваются, а семена плодов разлетаются по пустыне, прочно прикрепляясь к почве благодаря клейкому соку. В дальнейшем на этих местах вырастает новая плантация диких арбузов.

Калорийность арбуза

Английское название арбуза – watermelon — в прямом переводе значит «водная дыня». Он оправдывает своё имя, так как на 95 процентов состоит из воды, что делает его великолепным освежающим угощением, особенно в жаркие летние дни. К этому стоит добавить сочный фруктовый аромат, низкую калорийность и потрясающий вкус. В стограммовой дольке арбуза всего 24 килокалории: можете съесть столько, сколько вашей душе угодно! Арбуз отлично утоляет жажду в жаркий летний день.

Но это ещё не все преимущества арбуза: помимо витаминов A и C в нём содержится высокая концентрация железа и небольшое количество натрия, который в сочетании с водой, содержащейся внутри арбуза, оказывает очищающее действие на почки. Кроме того, его семена также полезны: они содержат витамины, минералы, жиры и протеины.

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Как хранить

Как хранить арбуз?

Если вы хотите сохранить арбуз свежим, поместите его в холодильник. Там он сохраняет свою свежесть и первозданный вкус в течение 27 дней. А в зоне свежести BioFresh-Plus он может храниться ещё на 3 дня дольше. Обратите внимание, что арбуз, нарезанный тонкими ломтиками, хранится в холодильнике не более суток.

Самый простой способ разрезать арбуз – разделить его пополам, потом на четвертинки, а затем разрезать на ломтики. Сочный красный цвет долек арбуза – отличное дополнение для декорирования блюд. Также из Арбуза можно сделать освежающий смузи. Его легко приготовить самостоятельно. Просто удалите семена и срежьте корки, возьмите 300 грамм получившегося фруктового пюре и смешайте его с одной кружкой йогурта, добавьте 120 мл молока и 1 столовую ложку сахарной пудры. Затем добавить два шарика ванильного мороженого и взбейте ингредиенты в пену. Разлейте в бокалы, украсьте мятой, подавайте и наслаждайтесь.

 

Алатоо — Сок горького арбуза и папайи Органик 250 мл, цена 819 грн

MEHRIGIO «АЛАТОО» – бальзам, который эффективно очищает организм от шлаков, токсинов, выводит различных паразитов (гельминтов) и их личинки. «Алатоо» — это натуральный, безопасный слабительный бальзам.
Полезный, оригинальный состав бальзама из различных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ, омолаживают организм, повышают энергию и работоспособность.

Ферменты, содержащиеся в бальзаме, обеспечивают нормальное расщепление белков, жиров и углеводов, даже при нехватке у организма собственных пищеварительных ферментов, улучшает пищеварение и функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры без необходимости проведения клизмы.

При слабительном действии бальзама «Алатоо» очищается кишечник и весь организм.

Бальзам восстанавливает функции печени, постепенно происходит безопасное похудение при ожирении.

Улучшает кровообращение в организме за счёт очищения кровеносной системы и оказывает целебное воздействие при болезнях головного мозга, нормализует артериальное давление и количество сердечных сокращений, благотворно влияет на состояние сердца в целом.

Усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина, благодаря этому предотвращается атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Регенеративные свойства бальзама улучшают состояние кожи, оказывают положительное действие при кожных заболеваниях, таких как псориаз, витилиго и другие.

Эффективное противовоспалительное и желчегонное действие бальзама благотворно влияет при болезнях печени (гепатитах и циррозе), холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатите, колите, воспалениях суставов и других заболеваниях, а также улучшает функции предстательной железы у мужчин, предотвращает развитие простатита.

Периодическое применение натурального бальзама «Алатоо» помогает эффективно, безопасно и легко очистить весь кишечник, значительно улучшить пищеварение, быстро нормализовать работу печени, избавиться от паразитов, предупредить большинство распространённых заболеваний и наслаждаться здоровой жизнью.

Компоненты, входящие в состав бальзама “Алатоо”, выращены в экологически чистой местности Ферганской долины. Предприятие «Мехригиё» удостоено дипломом «За экологически чистые технологии». В горных водах горы Алатоо, которыми орошаются эти растения, много золота, серебра, кремния и других микроэлементов.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ – СОК ПАПАЙИ И СОК КОЛОЦИНТА (ГОРЬКОГО АРБУЗА)

В соке папайи содержится фермент папайн, который улучшает пищеварение и извлекает из пищи максимум полезных веществ.
Кроме того, с соком папайи вы получаете витамины B1, B2, B5, C, D, Е, β-каротин, кальций, фосфор, натрий, калий, железо, цинк.
Сок колоцинта выводит все лишнее из организма, в т.ч. глистов, микробов, вирусы, токсины, но при этом с соком горького арбуза в организм попадают эфирные масла, полезные смолы и микроэлементы.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Глистные инвазии: энтеробиоз, лямблиоз, гименолипедоз, аскаридоз и др.

Болезни печени и желчных путей: гепатит, жировая дистрофия печени, цирроз печени, холецистит, дискинезия желчных путей.

Болезни головного мозга: паралич, инсульт, внутричерепная гипертензия, мигрень.

Простатит

Ожирение

В составе комплексного лечения:

Все виды интоксикации организма.

Бронхит, бронхиальная астма

Невралгия, ревматизм, коксалгия, ишиас, неврит, полиневрит, полиневропатия

При снижении иммунитета (особенно при гепатитах, циррозе печени, сахарном диабете, колитах).

ПРИМЕНЕНИЕ:

Перед тем, как открыть бутылку, дать отстояться, открывать медленно. Содержит естественные газы. Возможно небольшое изменение цвета, допускается небольшой осадок. (вышеуказанные не влияют на качество продукта). Улучшается качество (наподобие коньяка). Чем дольше хранится бальзам, тем лучше его целебные свойства. «Алатоо» изготовлен из продуктов, хранившихся минимум 1,5 года. Уникальное свойство бальзама в том, что он сохраняется очень долго без консервантов, это означает в бальзаме много антиоксидантов. После вскрытия бутылку необходимо хранить в холодильнике.

Применяется за 30 минут до еды.

Дети от 4 до 7 лет: по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день, 5-10 дней.

Дети от 8 до 11 лет: по 2 ч.ложки (10 мл) 2 раза в день, 5-10 дней.

Дети от 12 лет и взрослые: по 1-2 ст. ложки (15-30 мл) 2 раза в день, 45 дней.

Продолжительность курса применения – 45 дней (6 бутылок)

В зависимости от протекания болезни повторный курс назначается со стороны врача.

СРОК ГОДНОСТИ: 12 месяцев.

ОБЪЕМ: 250 мл.

Срок годности 12 месяцев.

Отдельные указания:

Принимать после консультации с врачом
Нельзя самостоятельно превышать рекомендованную дозу.
Перед приёмом рекомендуется принять 1 чайную ложку мёда или мёда расторопши, варенья (айвовое, морковное…), масло расторопши, тыквенное, сладкого миндаля.
После приёма бальзама возможны боли в животе, тошнота, слабительное действие. Это естественное воздействие (значит началось его действие).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, острая фаза гастроэнтерита, язвенной болезни, нефрита и цистита.

Публикации в СМИ

Арбуз в миреРодина крупнейшей в природе ягоды  – Южная Африка.  В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато – каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии.

Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.
В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

Но главный наш вид – арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем.

А Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз, в Иране — хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?..

Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду . Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов.

Когда-то славились на Волге два сорта: Растун и Трескун. Растун надувал огромные плоды, хорошо лежал и перевозился. Его продавали. А ели Трескун. Небольшой, тонкокорый, он трескался от любого неосторожного движения. Съесть его можно только на месте и сразу. Но зато – вкуснее, нежнее, слаще несравненно.

Современные гибриды и транспортабельны, и весьма вкусны – селекция многому научилась. В Японии, например, выращивают квадратные арбузы. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там арбузы растут, принимая необычную для себя форму.  Крестьяне считают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. В прошлом году бахчеводы Астраханской области вслед за японскими крестьянами приступили к экспериментальному выращиванию квадратных арбузов.

Не просто десерт

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его диетические свойства определяется преобладанием таких легкоусвояемых сахаров, как глюкоза и фруктоза. Наряду с другими органическими кислотами арбуз содержит фолиевую кислоту (витамин группы B), имеющую важное значение для организма. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регулированию жирового обмена, обладает антисклеротическим действием.

Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Вот почему тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует немедленно сесть на арбузную диету. То есть устроить себе арбузные разгрузочные дни хотя бы 1-2 раза в неделю. В течение дня рекомендуется съедать по 2-2,5 кг спелой мякоти или пить арбузный сок по одному стакану 3-5 раз в день — больше ничего есть нельзя.

Хорошо к арбузу добавить немного ржаного хлеба — это еще лучше очистит ваш кишечник от накопившихся шлаков, а значит, вы, таким образом, сможете здорово похудеть.

Арбуз является хорошим желчегонным средством, оказывает целебное действие при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии. Прием арбузов не вызывает раздражение почек и мочевыводящих путей. Щелочное соединение, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочной баланс. В арбузе также содержится ликопен, который относится к группе веществ, известной противоопухолевым действием.

При всей своей полезности арбуз может нанести и вред здоровью, если в нем содержится большое количество нитратов. Определить нитратный арбуз или нет, вы можете сами. Для этого кусочек мякоти нужно опустить в стакан с водой: если вода порозовеет, то нитраты в арбузе есть, а если просто помутнеет — нет.

Полезные советы

Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Сухой хвостик — признак спелости. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель.

Рецепты

Плоды арбуза используются в свежем и засоленном виде, для варки мёда, приготовления цукатов. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Мякоть и сок арбуза рекомендуют для диетического питания, арбуз употребляют в свежем виде до 2,5 кг в день при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах.
Арбуз употребляется в натуральном виде, а также соленым, в виде различных продуктов: джема, повидла, цукатов, вина.

А пробовал ли кто-нибудь жареный арбуз?

Жареный арбуз (Китайская кухня)
состав:
1 кг арбуза
2 белка
100 гр крахмала
100 гр пшеничной муки
100 гр. сахара
растительное масло
сахарная пудра

приготовление:
Арбуз помыть, отделить мякоть от кожуры, удалить семечки, нарезать ромбиками и обвалять их в муке. После этого нужно размешать белки и крахмал, разведённый водой, до киселеобразного состояния, опустить в смесь арбузные ромбики и хорошенько перемешать, чтобы кусочки арбуза равномерно покрылись смесью. Затем взять глубокую сковородку, поставить на сильный огонь, налить в неё побольше растительного масла, раскалить до примерно 110 градусов и опустить в это кипящее масло по одному арбузному ломтику. Жарить нужно пока эти ломтики не покроются твёрдой плёнкой, после чего снять сковороду с огня и продолжать жарить ещё в течение примерно 1 минуты. Когда Ваши ромбики приобретут светло-жёлтый оттенок, выложите их в тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу своим изумлённым родным и близким. Если у Вас нет арбуза или Вам лень выковыривать семечки, то его вполне можно заменить ломтиками помидоров.

Арбузный сок с малиной и мятой

Очистить 500 гр арбуза от косточек и порезать на кусочки, порезать 4-5 листиков мяты и соединить Очистить арбуз от косточек и порезать на кусочки, порезать мяту и соединить со 175 гр малины в блендере или кухонном комбайне. Процедить, если вы хотите пить сок через трубочку.

Варенье из арбузных корок
С 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы — на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1.5 кг сахара и 2 ст воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 гр лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Салат с арбузом, ананасом и фетой
Нарезать мякоть 1 арбуза на треугольники. Очистить от семян и уложить на блюде. Сверху уложить 250 гр свежего ананаса и покрошить 100 гр сыра фета (или брынзы). Затем посыпать листьями свежего базилика и побрызгать 2 ст л оливкового масла, соком 1 лимона и 100 гр кедровых орешков. Посыпать черным перцем и подавать.

Арбузный компот с виноградом

Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 гр красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст л меда и 3-4 ст л апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

Замороженная арбузная маргарита
Положить 500 гр мякоти арбуза в мешок для морозилки и заморозить как минимум на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст л сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.

Фруктовые шарики с медово-лаймовым йогуртом
С помощью специальной круглой ложки нарезать на шарики мякоть 1 маленькой дыни канталупы, 1/2 дыни с желтой мякотью (honeydew) и дольки арбуза. Положить все шарики в миску и перемешать с 100 мл свежевыдавленного апельсинового сока. Охладить в холодильнике. Тем временем взбить 1 ст л меда и сок 1 лайма или лимона с 500 гр простого йогурта. Разделить шарики дыни и арбуза между 4 тарелками и полить йогуртом.

Салат с арбузом и желтыми помидорами
Соединить в салатнице 1 большой арбуз (2 кг), порезанный кубиками, 1 кг желтых помидоров, порезанных пополам, цедру и 1 ст л сока 1 лайма, 2 ст л порезанных листьев кориандра и 2 ст л рома. Охлаждать 15 мин и подавать.

Лодочки

Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, очистить от косточек, отрезать корку и положить мякоть на тарелку — это будет сама лодка. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Порезать пополам киви, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом как воду под лодкой. Сверху на «парус» можно приложить листочек мяты, как флажок.

Гранита из арбуза с джином

Положить 200 гр сахара в кастрюлю с 200 мл воды. Подогреть смесь и держать на маленьком огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и кипятить примерно 5 мин. Добавить сок 4 лаймов и дать остыть. Очистить 3.4 кг арбуза и порезать на кусочки, очищая от семечек. Тщательно порубить в кухонном комбайне вместе со 150 мл джина. Добавить охлажденный сироп и еще раз прокрутить в комбайне. Перелить в контейнер для морозилки и убрать на 2 часа, чтобы все почти замерзло. Достать из морозилки и разломать кристаллы льда вилкой. Вернуть в морозилку и дать окончательно замерзнуть.

Фруктовый суп с апельсиновым ликером

Взбить 8 ст л сахара, 10 ст л лимонного сока и 100 мл ликера Гранд Марнье; оставить на 15 мин. Разделить фруктовый салат между 6 глубокими тарелками и полить ликером с листьями мяты. Чтобы приготовить фруктовый салат, нужно смешать мелко порезанные фрукты (арбуз, клубнику, виноград, вишни, сливы, киви, персики, нектарины, дыни, бананы, яблоки, груши или ананас) на ваш выбор с 4 ст л сахара, 5 ст л лимонного сока и 4 ст л ликера Гранд Марнье.

Коктейль с арбузом и манго
Нарезать 500 г арбуза без косточек и мякоть 1 манго и заморозить на 2 часа. Взбить фрукты с 750 мл апельсинового сока и перелить в кувшин, добавить кубики льда и подавать.

Арбуз с клубничным соусом с мятой

Порезать 900 г арбуза на большие куски. Взбить 450 г клубники в блендере с 2 ст л сахарной пудры, соком 1/2 лимона и 1 ст л порезанной мяты. Уложить арбуз в салатницу и залить соусом. Тщательно охладить. Подавать с веточками мяты.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

«Как жаль, что Толстой не арбуз»

«Как жаль, что Толстой не арбуз»

25 апреля 2019

Творческая встреча в Литературном музее с праправнучкой Льва Толстого, представление её новой книги и презентация выставки

25 апреля 2019 года в Государственном музее А.М. Горького пройдёт встреча с праправнучкой Льва Толстого – известной журналисткой, теле-и радиоведущей Фёклой Толстой. В Литературном музее (ул.Минина, 26) она представит свою новую книгу «Как жаль, что Толстой не арбуз», вышедшую в издательстве «АСТ» (г. Москва) в 2018 году к 190-летию со дня рождения писателя.

Книга рассказывает о том, как российская и мировая общественность готовилась встретить 80-летний юбилей Льва Толстого в 1908 году. Противоречивые мнения об устройстве этого праздника и об отношении к личности юбиляра вызвали острую дискуссию, суть которой ярко характеризует цитата из одной газетной статьи: «Как жаль, что Толстой не арбуз и что его нельзя разделить на две части. Страшная путаница возникла бы в головах тысяч людей, если бы осуществить предложение делить Толстого на две половины: здоровую и гнилую».

В предисловии к изданию Фекла Толстая отмечает, что «в этой книге собраны газетные отклики на юбилей Толстого, его 80-летие, в 1908 г. Интересно сравнить наше сегодняшнее восприятие Толстого с тем, как относились к Льву Николаевичу его современники».

Повествование книги построено на цитатах из газетных статей 1908 года, карикатурах, а также дневниковых записях Льва Николаевича и его фотографиях.

Визуализацией книги «Как жаль, что Толстой не арбуз» станет одноименная выставка, созданная в Государственном музее Л.Н. Толстого (г.Москва).

Выставку «Как жаль, что Толстой не арбуз» можно будет увидеть в Литературном музее (ул. Минина, 26) с 25 апреля по 18 мая.

Творческая встреча состоится 25 апреля 2019 года в 15.00 в Литературном музее (ул.Минина, 26).

СПРАВКА: Фёкла Толстая — российская журналистка, радио- и телеведущая, режиссёр, праправнучка писателя Л.Н. Толстого. Работает на телеканале «Культура», в качестве автора и ведущей сделала восьмисерийный документальный цикл «Толстые», ведет ток-шоу «Наблюдатель». В конце 2015 года, объявленного годом литературы, в холдинге ВГТРК и на телеканале Культура выступила автором идеи и ведущей телемарафона «Война и мир. Читаем роман». Последние несколько лет Фекла Толстая работает в Государственном музее Л.Н. Толстого и занимается интернет-проектами в области культуры.

Контакты: Алексеева Татьяна Викторовна, Уткина Евгения Михайловна, т.8(831) 436-65-83 http://www.museumgorkogo.ru https://vk.com/club118236725

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Посыпьте солью арбуз и посмотрите, что произойдет

Как будто в мире еще недостаточно причудливых комбинаций продуктов , мы собираемся добавить еще одну в список с солью на арбузе. Когда дело доходит до того, чтобы сделать арбуз более сладким, вам нужно исключить из уравнения сахар и вместо этого использовать соль. Почему? Хорошо известно, что соль уменьшает горечь. Прежде чем вы отвергнете то, что кажется неудачным сочетанием вкусов, выслушайте нас. У разработчика продуктов питания Барб Стаки есть довольно хорошая теория о том, почему это работает.«У арбуза есть три вкусовых элемента, — объяснила она HuffPost , — сладкий, кислый и горький; все это в мякоти дыни». Но на самом деле горечь может подавлять сладость арбуза, продолжает она, поэтому, когда вы посыпаете ярко-розовый ломтик солью, он «[освобождает сладость] от подавления горечи».

Хотя соль должна улучшать вкус арбузов, она может не всем понравиться. Один пост на Reddit привлек комментарии с обеих сторон забора, обсуждающие восхитительность комбо.На вопрос, солят ли они арбуз, один из пользователей ответил: «Нет. Но я знаю людей, которые это делают. Жаль портить хороший фрукт…» Другой не согласился, сказав: «Да, всегда. этот арбуз и дайте ему постоять несколько минут, чтобы он растворился и попал внутрь. Так вкусно!» Если вы еще не пробовали, возьмите свою любимую соль, будь то поваренная, кошерная или гималайская, попробуйте и посмотрите, на чью сторону забора вы окажетесь.

Уравновешивание горечи — не единственный способ, которым соль улучшает вкус арбуза.Также известно, что соль возбуждает слюнные железы, делая все, к чему прикасается язык, немного сочнее (через Southern Living ), что может спасти жизнь в летнюю жару. Когда влажность поражает нас, наши тела потеют, постоянно снижая уровень натрия. Вы когда-нибудь замечали, что чем больше вы потеете, тем больше ваше тело жаждет соли? Это Мать-Природа размахивает красным флагом, напоминая вам о необходимости контролировать электролиты. Кусок этого слегка подсоленного, сочного арбуза помогает пополнить ваше тело питательными веществами, восстанавливая эти электролиты и сохраняя ваше тело гидратированным с каждым укусом.

Какой вкус у плохого арбуза?

Раскрытие информации: Amazon Associates зарабатывает на соответствующих покупках. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Никто не любит плохой арбуз. Если вы никогда не сталкивались с ним, мы расскажем вам, как отличить его по внешнему виду, вкусу, текстуре и многому другому. Мы также дадим вам несколько советов по спасению арбуза, который немного перезрел, но еще не испорчен.

Начнем…

Какой на вкус плохой арбуз?

Плохой арбуз — это не то, с чем вы хотите познакомиться. Легко сказать, когда вы надкусили арбуз, который перестал быть арбузом, если он кислый и приторный на вкус, а не сладкий.

Но избавьте себя от опыта дегустации гнилого арбуза и сначала понюхайте его. Вы должны определить это по кисловатому или слегка ферментированному запаху, исходящему от мякоти.

Сохранить

Плохая текстура арбуза и  Внешний вид

Текстура довольно грубая.Если вырезанный из холодильника арбуз действительно испортился, вы увидите на нем явный слой слизистого, возможно, беловатого вещества.

Если вы еще не разрезали арбуз, то можете заметить, что корка мягкая на ощупь — у хорошего арбуза должна быть твердая корка. И если вы видите что-нибудь волосатое и заплесневелое, держитесь подальше.

Статья по теме:  Какая на вкус спаржа?

Каковы признаки испорченного арбуза?

На данный момент вы знаете, что плохой арбуз будет неприятно пахнуть и иметь неприятный вкус, выглядеть илистым или заплесневелым, а его корка будет слегка мягкой.Поверьте, есть и другие признаки испорченного арбуза.

Свежий спелый арбуз должен казаться тяжелым и издавать глухой звук при постукивании по нему, но гнилые дыни могут казаться странно легкими или выглядеть так, будто они сморщиваются.

Любые темные пятна на кожуре также могут указывать на гниль. Кроме того, если вы видите коричневые участки внутри, будь то на мякоти или на белой части, это значит, что он уже давно устарел.

Статья по теме:  Почему моя руккола такая горькая?

Сколько времени нужно, чтобы арбуз испортился?

Насколько свежим останется арбуз, зависит от нескольких факторов, в том числе от погоды, условий хранения и подготовки.Если на улице жарко и влажно, а вы оставляете на прилавке целый арбуз, вы можете хорошо поесть меньше недели.

Если вы храните его в холодильнике, вы, вероятно, сможете хранить его еще неделю или две. Чем менее спелым он был, когда вы его купили, тем дольше он потенциально может храниться. Если вы нарежете его, вы рассчитываете на несколько дней хранения, если хранить его в охлажденном виде.

Вам также может понравиться:  Какое на вкус масло авокадо?

Можно ли есть зернистый арбуз?

Зернистый арбуз не обязательно совпадает с гнилым арбузом.В то время как испорченный материал может быть зернистым, он также будет мягким и будет иметь множество признаков, которые сразу же предупредят вас.

Если ваш арбуз выглядит хорошо, пахнет и имеет сладкий вкус с легкой мучнистой текстурой, вам не нужно его выбрасывать — он просто немного перезрел. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как приготовить перезрелый арбуз.

Рекомендуемая статья:  Какая на вкус пищевая сода?

Советы по подаче перезрелого арбуза 

Есть много способов использовать мучнистый арбуз.Не волнуйтесь, ваши рецепты не пострадают — они такие вкусные, что вы можете просто ждать повода, чтобы их приготовить.

Арбузное мороженое! Все, что вам нужно для этого освежающего лакомства, — это арбуз, немного апельсинового сока и щепотка сахара.

Охладитель арбуза с индийскими специями и розовым сиропом для прекрасного цветочного ароматного напитка. Помимо арбузного и розового сиропа вам понадобится смесь специй чаат масала, лимонный сок и лед.

Дополнительная литература:  Какой вкус у бальзамического уксуса?

Вы когда-нибудь пробовали холодный арбузный суп? Это как гаспачо, но слаще.

Вот что вам понадобится для его приготовления (кроме арбуза):

  • Замоченные финики
  • Изюм замоченный
  • Имбирь
  • Листья мяты
  • Лимонный сок
  • Семена базилика
  • Соль
  • Лед

Подведение итогов 

Плохой арбуз — это действительно гадость. Он кислый, напуганный, мягкий и слизистый. Если вы видите коричневые, черные или обесцвеченные пятна внутри или снаружи, возможно, у вас гнилая дыня.Но если вы поймаете свой арбуз после того, как он достиг пика зрелости, но до того, как он испортится, вы можете полностью спасти день с арбузным мороженым, смузи и холодными летними супами.

Связанная статья:  Какой вкус у бананового кетчупа?

11 способов понять, что арбуз плохой

Поделись, пожалуйста!

  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Сохранить
* Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершить покупку по предоставленным мной ссылкам (без дополнительной оплаты для вас).Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочитайте мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации.

Арбуз – освежающее летнее лакомство с легким сладковатым вкусом. Из него можно приготовить фруктовые салаты, подавать с ним во время еды, есть, когда хочется пить, и когда захочется.

Однако покупка арбузов многим кажется азартной игрой. Вы же не хотите, чтобы у вас на руках оказалась безвкусная, неспелая дыня.

Есть много способов узнать, испортился ли ваш арбуз.

В этой статье вы узнаете о различных способах проверки испорченного и гнилого арбуза, а также о том, как определить, свежий у вас арбуз или нет.

На что обратить внимание при выборе арбузов

1. Запах и вкус

Арбузы сочные, свежие и вкусные. Когда вы пробуете дыню, а вкус кислый, она испортилась. Это потому, что сахар внутри дыни стал кислым.

Всякий раз, когда вы покупаете арбуз, вы должны понюхать его, чтобы определить, хороший он или плохой.Вы хотите найти арбуз со сладким, приятным запахом. Если он пахнет резко или кисло, не покупайте его, так как он уже испорчен.

2. Коснитесь сторон

Нажмите на арбуз и послушайте звук, который он издает. Глубокий глухой звук означает, что дыня вкусная. Если дыня кажется полной, значит, она уже испортилась или еще не созрела.

Если вы постучите по арбузу и издаете глухой звук, дыня внутри мягкая или гнилая.

3.Проверка на плесень

Плесень или пятна на кожуре арбуза означают, что он испортился. Любые мокрые пятна черного, белого или зеленовато-синего цвета означают, что дыня испортилась.

4. Арбузная нашивка

Вы можете проверить, испорчен ли арбуз, взглянув на пятно или спелое пятно на кожуре. Если пятно желтое, это хороший арбуз.

Если пятно белое, то оно не созрело и поэтому не пригодно для употребления в пищу.Желтое пятно на арбузе указывает на то, что арбуз созрел на солнце.

5. Цвет кожуры

Арбуз должен иметь здоровый, равномерный сосново-зеленый оттенок или чередующиеся полосы более темного сосново-зеленого цвета снаружи. Арбуз также должен выглядеть тусклым и не блестящим.

Если блестит, значит не созрел. Стебель не должен быть виден на поверхности. Вместо этого вам следует искать небольшую воронку, указывающую на то, что дыня отвалилась сама по себе.Стебель предполагает, что его сорвали до того, как он созрел.

6. Форма

Выберите круглый и симметричный арбуз. Неправильная форма означает, что арбуз гниет внутри.

Арбуз с порезами, вмятинами или бугорками неправильной формы указывает на то, что дыня имела непостоянное водоснабжение или не была должным образом опылена. Порезы или вмятины на арбузе также могут означать наличие грибка или насекомых.

7. Вес

Хороший арбуз должен быть тяжелым. Это связано с содержанием клетчатки и воды в дыне. Более тяжелые арбузы слаще и сочнее. Плохой арбуз легче, а значит, в нем меньше воды.

Если арбуз светлее обычного, это говорит о том, что арбуз высыхает внутри.

8. Красная или темно-розовая плоть

При разрезании арбуза следует обращать внимание на темно-розовую или красную мякоть с черными семенами, хотя существуют и арбузы без косточек.

Это будет означать, что ваша дыня спелая, сладкая и полезная.Если арбуз имеет другой цвет, значит, он испортился, и есть его нельзя.

9. Сухой и песчаный

Не покупайте сухую и зернистую мякоть арбуза, так как она больше не подходит. Это происходит потому, что твердая мякоть со временем начнет увядать, отделяться от семян и становиться мягкой и слизистой.

Этот арбуз перезрел. Охлаждение остатков дыни гарантирует, что они не станут сухими и песчаными от воздействия воздуха.

10. Твердость

Проверьте, насколько устойчива кожура вашего арбуза, поцарапав ее ногтем большого пальца. Если кожица легко прорезается или поддается давлению при нажатии на нее, то дыня плохая или перезрелая. Если мякоть пропитается водой, она распадется, станет дряблой и темной. Это может быть связано с грибковой инфекцией.

Внутри дыня не должна быть мягкой. Мягкий арбуз получается из-за воздействия воздуха внутри арбуза.Если ваш арбуз слизистый, мягкий или обесцвеченный, выбросьте его.

11. Срок годности

При покупке нарезанного арбуза обычно указывается срок годности. Однако это не гарантирует, что дыня не испортится раньше этой даты.

Если вы съели арбуз с кислым, шипучим или острым вкусом, несмотря на то, что срок его годности еще не истек, выплюньте его, а остатки выбросьте.

Хранение арбуза

Арбузы не только хорошо известны своим вкусом, но и высоким содержанием воды, что делает их идеальными для еды в жаркий летний день. Проблема с арбузами в том, что они очень быстро портятся, если их неправильно хранить после покупки.

От того, как вы храните арбузы, зависит, как долго они продержатся, прежде чем испортятся или сгниют.

Убедитесь, что ваш арбуз находится в прохладном, сухом месте. При хранении арбуза разрежьте его пополам, а затем положите каждую половинку в отдельные пластиковые пакеты и храните их на дне холодильника. Это сократит время, необходимое для того, чтобы ваши арбузы испортились, поскольку они не касаются холодных замороженных сторон в холодильнике.

Если вы храните неразрезанный арбуз в холодильнике, обязательно съешьте его в течение десяти дней, иначе он начнет портиться. Кроме того, не храните дыни рядом с фруктами или овощами, которые выделяют газ этилен, потому что это приведет к быстрой порче дынь.

Арбузы большие, и хранить их в холодильнике может быть непросто. Вам нужно будет разрезать их на кусочки и завернуть, чтобы они дольше оставались свежими. Удалите только необходимое количество арбузов, а остальные храните в герметичном контейнере.

Вы также можете хранить целые арбузы при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не испортились. Однако вам все равно придется хранить их в холодильнике в течение двух недель после покупки.

Плотно оберните срезанный конец арбуза полиэтиленовой пленкой. Это убережет арбуз от запаха других продуктов в вашем холодильнике.

Подготовка

При подготовке дыни к употреблению обязательно промойте ее под прохладной проточной водой с мылом, прежде чем нарезать ее, потому что на поверхности дыни могут расти бактерии, которые вы не хотите есть.

Последние мысли

Арбузы — одно из самых популярных летних угощений, которое вам понравится, если вы выберете хороший свежий арбуз. Убедитесь, что вы следуете шагам, упомянутым выше, чтобы получить вкусные и освежающие дыни.

Нельзя есть арбуз, который уже испортился. Кроме того, не судите об арбузе только по размеру. Вместо этого сосредоточьтесь на таких факторах, как запах, цвет пятна, текстура и многих других, чтобы успешно выбрать хороший арбуз, подходящий для вашего стола.

Источники:

Поделись, пожалуйста!

  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Сохранить

Понимание эволюции современного арбуза

Майк Шидловски | Специально для Columbia Daily Tribune

Ничто так не говорит о лете, как сочный, красный, сладкий холодный ломтик арбуза. Марк Твен однажды написал, что попробовав арбуз, вы узнаете, «что едят ангелы.

Впрочем, Твен и его друзья были далеко не первыми, кто наслаждался арбузом в жаркий летний день. Найдены картины и семена арбуза, которым не менее 5000 лет. Разница в том, что на картинах с арбузами 5000-летней давности изображены арбузы, которые выглядят совсем иначе, чем мы знаем сегодня. И арбузы на картинах менялись со временем. Чтобы понять сегодняшний арбуз, нужно немного истории и биологии.

Оригинальный арбуз

Если вам не нравятся ненатуральные продукты, лучше перестаньте есть арбузы.Наши сегодняшние арбузы едва ли напоминают оригинальные, натуральные арбузы. Вы бы не получили от них никакого удовольствия.

Во-первых, в них было довольно сложно попасть. Вам придется разбить их довольно тяжелыми камнями, чтобы «наслаждаться» внутренней частью, полной белой / желтоватой, горькой на вкус мякотью. Как бы неаппетитно это ни звучало, люди сделали это, и на это была причина.

Арбузы произрастают в местах с очень длительными засушливыми периодами. Несмотря на горький вкус, арбузы были похожи на миниатюрные резервуары для хранения воды.Археологи даже нашли доказательства того, что в гробнице Тутанхамона были положены арбузы, так как ему понадобится немного воды для путешествия в загробную жизнь.

Следовательно, арбузы собирали не для их вкуса — их собирали для воды. Неразрезанный арбуз может храниться неделями или даже месяцами в прохладном сухом месте.

Подробнее: Наше тело должно испытывать боль — вот почему

Разведение арбузов

В какой-то момент кто-то решил, что можно выборочно разводить арбузы, чтобы изменить их вкус.Некоторые сообразительные древние ученые обнаружили, что горький вкус арбуза определяется одним геном. Благодаря целенаправленной селекции многих поколений растений с определенными характеристиками ген горечи был устранен.

Вскоре после этого древние люди продолжили селекционное разведение арбузов, чтобы в них было легче попасть — больше не нужно стучать по твердой скорлупе камнем.

Потом пришел вкус. Горький вкус ушел, но все еще был довольно пресным. Фермеры выборочно выращивали арбузы, которые имели небольшую сладость, пока они не становились все слаще и слаще, как сегодня.

Оказывается, цвет арбуза контролировался тем же геном, который контролировал сладость арбуза. Поэтому по мере того, как арбуз становился слаще, он также менял цвет на привычный темно-красный, который мы теперь знаем и ожидаем.

Все это было сделано точно так же, как собак селекционно разводили (первоначально от волков), чтобы создать множество различных пород, которые у нас есть сейчас. Конечно, вы не думали, что пудель был естественным, не так ли?

Подробнее: Использование естественного кондиционирования воздуха в летнюю жару

Достижение отсутствия семян

Если у вас есть какие-либо научные знания о растениях, вы знаете, что фрукты или овощи без косточек не имеют никакого смысла.Это нарушает все законы природы.

Единственная цель каждого вида, живущего в природе, — выжить достаточно долго, чтобы размножаться, чтобы вид продолжал существовать. У растений это происходит путем смешивания мужских и женских генов в процессе опыления и оплодотворения. Как только цветок оплодотворен, он производит семя.

Некоторые растения выращивают фрукты и овощи вокруг своих семян, чтобы либо защитить семена, либо привлечь животных к семенам, чтобы их семена и гены распространились вокруг. Фрукт или овощ без семян — это неудача со стороны растения.Если бы фрукт или овощ стал бессемянным в результате какой-либо генетической мутации, это было бы концом генов этого растения, поскольку оно не могло бы воспроизводиться.

Арбуз имеет 22 хромосомы. Репродуктивные клетки содержат половину этого количества, поэтому, когда они присоединяются к репродуктивным клеткам другого растения противоположного пола, они образуют новую комбинацию из 22 хромосом для нового растения.

Ученые обнаружили, что если обработать растение арбуза определенным химическим веществом, количество хромосом удвоится.Затем они обнаружили, что если растение с 22 хромосомами оплодотворяет растение с 44 хромосомами, в результате получается арбуз с семенами с 33 хромосомами. Эти семена будут расти, но стерильны, что означает, что они не будут производить собственные семена.

А вот и твой арбуз без косточек — и увлекательный урок истории, искусства и науки. Более 5000 лет человеческого труда ушло на то, чтобы вы могли насладиться сладким арбузом без косточек. Наслаждайся этим.

Майк Шидловски — научный координатор государственных школ Колумбии.

ВРЕМЯ ДЛЯ ВИКТОРИНЫ

1. Что означает термин «селекционное разведение»?

2. Чем эволюция арбуза похожа на эволюцию золотистого ретривера (или любой другой породы собак)?

3. Чем натуральный арбуз отличается от арбузов, которыми мы наслаждаемся сегодня?

4. Мы были там не для того, чтобы увидеть древние арбузы, так откуда, по-вашему, ученые знают, как и когда они менялись с течением времени?

5.Почему арбузы без косточек стоят дороже, чем арбузы с косточками? 1. Как мы чувствуем боль?

Мы чувствуем боль, когда нервные окончания обнаруживают, что с нашим телом происходит что-то плохое. Когда это происходит, он посылает сигнал в наш мозг, чтобы вызвать ощущение боли, чтобы мы перестали делать то, что наносит вред нашему телу.

2. Что было бы, если бы мы не чувствовали боли?

Если бы не было боли, жизнь большинства людей, вероятно, была бы короче, потому что мы не защищали бы свое тело от вреда так, как от боли.

3. Какова эволюционная цель боли?

Боль возникла как система предупреждения, чтобы уберечь ваше тело от серьезных повреждений.

4. Приведите три примера того, как боль помогает защитить вас.

Ответы будут разными, но могут включать: предотвращение серьезных ожогов, предотвращение употребления ядовитых продуктов, предупреждение о том, что с вашим телом что-то не так, и предупреждение о необходимости заботиться о своем теле в целом.

5.В каком примере можно справиться с небольшой болью?

Во время упражнений или тренировок чувствовать некоторую боль — это нормально, и это нормально справляться с этой болью.

Горчит ли желтый арбуз? — Кудамаг

Горчит ли желтый арбуз?

Натуральный сахар в желтом арбузе придает ему восхитительный пикантный вкус. Кроме того, эти сорта будут иметь меньшую горечь, чем темно-красные, что делает их идеальными для употребления в конце лета или ранней осенью.

Что значит, если твой арбуз желтый?

Пожелтение мякоти арбуза — естественная мутация. На самом деле, родоначальник нашего коммерческого сорта, происходящего из Африки, представляет собой плод с мякотью от желтого до белого цвета. Плоды имеют более сладкий, медовый вкус по сравнению с дынями с красной мякотью, но имеют те же питательные свойства.

Как понять, что желтый арбуз плохой?

Самый простой способ определить это — проверить кожу на наличие влажных пятен и пятен зеленовато-синей, черной или белой плесени.Даже если внешний вид выглядит нормально, есть вероятность, что фрукт испортился. Если мякоть имеет заметные темные пятна или покрыта какой-либо слизью, ее следует выбросить.

Желтый арбуз слаще?

Помимо очевидной разницы в цвете, плод желтого арбуза слаще, чем его аналог с красной мякотью, описываемый как имеющий ноты меда и абрикоса.

Оранжевый или желтый арбуз слаще?

Каждый из этих разных видов арбуза немного отличается по форме, размеру, текстуре и, конечно же, цвету.По мнению экспертов Арбузного совета, желтые и оранжевые арбузы, как правило, слаще, чем арбузы с розовой или красной мякотью.

Как называются желтые арбузы?

Арбуз с желтыми плодами называется «Желто-малиновый арбуз», хотя научное название Citrullus lanatus такое же, как и у красного арбуза. Вы также можете постучать по арбузу, чтобы узнать, звучит ли он спелым, но если вы не очень хорошо знаете, как звучит спелый арбуз, это, вероятно, ничего вам не скажет.

Желтый арбуз слаще красного?

По мнению экспертов Совета по арбузам, желтые и оранжевые арбузы обычно слаще, чем арбузы с розовой или красной мякотью. Они добавляют, что арбузы без косточек, как правило, имеют более хрустящую текстуру, чем арбузы с семенами.

Является ли желтый арбуз генетически модифицированным?

Ответ: желтые арбузы — это не генетически или искусственно созданные арбузы, это естественная разновидность арбузов, существовавшая почти 5000 лет назад.Желтый цвет мякоти арбузов обусловлен естественной мутацией.

Почему мой арбуз горчит?

В дикой природе арбузы (показаны), огурцы и дыни производят горькие кукурбитацины для защиты от хищников. Когда огурцы, дыни и арбузы растут в дикой природе, их плоды содержат горькие молекулы кукурбитацина, семейство тетрациклических тритерпенов с высоким содержанием кислорода, которые отпугивают вредителей от кормления.

Почему мой арбуз кислый на вкус?

Вкус – Кислый вместо свежего, сладкого и сочного вкуса покажет вам, что арбуз испорчен, поэтому есть его не стоит.Полый центр — это означает, что арбуз перезрел или содержит гормоны роста, которые могут вызвать отравление.

Рекомбинантные дрожжи как функциональный инструмент для понимания горечи и биосинтеза кукурбитацина в арбузе (Citrullus spp.)

Кукурбитацины представляют собой группу горьких на вкус насыщенных кислородом тетрациклических тритерпенов, которые производятся в семействе Cucurbitaceae и других семействах растений.Естественная роль кукурбитацинов в растениях, вероятно, связана с защитой от патогенов и вредителей. Кукурбитадиенол, тритерпен, синтезируемый из оксидосквалена, является первым предшественником кукурбитацинов, продуцируемым специализированной оксидоскваленциклазой, называемой кукурбитадиенолсинтазой. Мы исследовали накопление кукурбитацина в арбузе по отношению к горечи. Наши результаты показывают, что кукурбитацины накапливаются в горьком на вкус арбузе Citrullus lanatus var. citroides, а также у их дикого предка C.colocynthis, но не у негорьких коммерческих сортов сладкого арбуза (C. lanatus var. lanatus). Молекулярный анализ генов, экспрессируемых в корнях нескольких образцов арбуза, привел к выделению трех последовательностей (CcCDS1, CcCDS2 и ClCDS1), все из которых демонстрируют высокое сходство с CpCPQ тыквы, кодирующим белок, который, как ранее было показано, обладает активностью кукурбитадиенолсинтазы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.