Описание и плоды дуба
Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.
Дуб и желудь — распространение и роль в природе
Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.
Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.
В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.
Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.
Дуб обыкновенный
Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:
- способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
- формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
- способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.
Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.
Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.
Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.
Строение и состав желудя
Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.
Желуди
Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.
Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.
Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.
Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:
- углеводы — 40,8%;
- жиры — 23,9%;
- белки — 6,2%.
Присутствуют:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
- макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.
Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.
Любительница желудей — белка
Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.
Мука из дубовых орешков
Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.
Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.
В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.
Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.
Сбор желудей
После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.
Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.
Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.
Желудевые напитки
Напитки из дубовых плодов способствуют:
- снижению уровня сахара в крови;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- снижению частоты наступления приступов аритмии;
- снижению повышенного давления;
- уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
- повышению потенции;
- лечению диареи;
- устранению энуреза;
- улучшению репродуктивных функций у женщин;
- облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
- лечению заболеваний бронхолегочной системы.
Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.
Кофе из желудей
Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.
В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.
Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.
Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:
- Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
- Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
- Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.
Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.
sadovod.guru
Как называется плод дуба — Огород и прочее
Домашний уют 21 декабря 2014Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии. Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.
Содержание статьи:
Ботаническое описание дуба обыкновенного
Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для широколиственных лесов и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский. Высота деревьев преклонного возраста составляет 40–50 м, диаметр — 1,5–2 м. Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700–2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.
Плод дуба — желудь
Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5–3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.
Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15–20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.
Практическое значение деревьев рода Quercus
Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.
Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности. Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»). Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.
Питательная ценность желудей
Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.
Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:
- углеводов — до 50,4%;
- воды — 34,7%;
- масел — порядка 4,7%;
- белка — около 4,4%;
- клетчатки — до 4,2%;
- минеральных веществ — 1,6%.
Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.
Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.
Листья и плоды дуба в народной медицине
Собранные в пучок веточки дерева с листьями — востребованные аксессуары для русской бани. Считается, что дубовыми вениками должны пользоваться только выносливые люди. Широкие листовые пластинки способствуют быстрому нагнетанию горячего пара к телу. Для ополаскивания после бани или ванной применяется отвар листьев. Это средство, богатое дубильными веществами, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Свежие или высушенные листья растирают в ступке и прикладывают к царапинам, ранам для их дезинфекции.
Богата лекарственными соединениями кора дуба. Для получения аптечного препарата ее срезают с молодых деревьев в период сокодвижения, сушат и перемалывают. Отвар коры используется при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта и горла, от прыщей, для ванн при кожных заболеваниях.
Порошок из высушенных желудей для человека имеет лечебное значение как противовирусное и антисептическое средство. Перемолотые и отваренные в воде плоды дуба используется при заболеваниях мочевыделительной системы, для устранения диареи. Принимают это народное средство с целью очищения организма от токсинов, улучшения обмена веществ, при болях в горле и дизентерии.
Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне
Представители рода Quercus широко используются в озеленении населенных пунктов, дворов городских многоэтажек и сельских домов. Рощи, аллеи, одиночные экземпляры дуба украшают парковые зоны. Крупные листья выделяют много фитонцидов, очищающих воздух. Летняя разновидность дуба полностью сбрасывает листья осенью. Распускаются почки рано — в апреле. Листья зимнего подвида появляются в конце апреля или в мае, осенью засыхают, но не опадают на зиму.
В последние годы возрастает интерес к использованию дуба в зеленом строительстве. Среди причин нового витка популярности — создание декоративных форм с пирамидальной кроной, культиваров, поздно сбрасывающих листья. Под одиночным дубом в саду можно разбить клумбу из примул или фиалок. Красиво смотрятся на фоне темного ствола нежные венчики ветреницы дубравной.
Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях
Воспитанникам детских садов на занятиях рассказывают о пользе деревьев, о том, как называются плоды дуба, что из них можно сделать. Дошкольники и младшие школьники с удовольствием собирают желуди для творческих занятий, игр, создания поделок и композиций из природных материалов. При высыхании плод не растрескивается, только плюска на нем не держится. Желудь можно проколоть иглой, спичкой, сделать из него фигурки людей и животных, бусы. Старшеклассники сельских школ вместе с лесниками заготавливают плоды дуба для лесоразведения и озеленения своего населенного пункта.
Интересные факты, связанные с плодами дуба
Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс. Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается.
Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.
Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.
Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли (Северная Каролина). Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.
По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.
Источник: fb.ruogorod.ahuman.ru
Дуб обыкновенный — это… Что такое Дуб обыкновенный?
Дуб чере́шчатый, или обыкнове́нный, или англи́йский (лат. Quércus róbur) — дерево; вид рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae).
англ. English oak, Truffle Oak, Pedunculate Oak, фр. chêne pédoncule, нем. Stieleiche
Синоним: Quercus pedunculata Ehrh.
Описание
Достигает высоты 20-40 м.
Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре).
Кора тёмно-серая, толстая, с продольными трещинами. У молодых дубков кора серая, гладкая. Молодые побеги голые, оливково-бурые, ребристые, с овальными почками.
Листья продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перисто-лопастные (7—40 см). Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие. Молодые листья опушены, в старых листьях опушение только на жилках. Листоразмещение очередное.
Цветки однополые. Растение однодомное. Тычинковые цветки собраны в длинные свисающие серёжки, каждый цветок имеет 68-раздельный зеленоватый околоцветник и 6—10 тычинок. Тычиночные цветки собраны по 2—5 в пазухах верхних листков на длинных серёжках, мелкие (до 2 мм в диаметре) с редуцированным околоцветником. Цветёт в мае.
Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной), на длинной (3—8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце- или чашевидной мисочке (0,5—1 см длиной). Плоды созревают в сентябре-октябре.
Известны две формы дуба обыкновенного — ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.
Крона. Россия, Ивановская область. Май 2006. | Прорастающий жёлудь. Апрель, Киев. |
Ботаническая систематика: подвиды[1]
- Quercus robur L. subsp. robur. Синонимы: Quercus estremadurensis O.Schwarz, Quercus robur L. subsp. broteroana O.Schwarz
- Quercus robur L. subsp. broteroana O.Schwarz. Синоним: Quercus robur L. subsp. robur
- Quercus robur L. subsp. brutia (Ten.) O.Schwarz. Синоним: Quercus brutia Ten.
- Quercus robur subsp. robur x petraea
Распространение
Ареал
Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки.
Дуб обыкновенный — основная лесообразующая порода лесостепи, растёт рядом с сосной, грабом, ясенем, елью, буком. В средней лесной зоне крупных массивов не образует.
Знаменитые деревья
Вредители и болезни
Практическое использование
Древесинное, лекарственное, фитонцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.
Кора и дерево дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей.
В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцитин и кверцитрин, а также пентозаны.
Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов.
Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.
Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло.
Особенно ценится «морёный дуб» — стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет.
Дуб даёт прекрасное топливо.
Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.
Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.
Жёлуди дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелёными) других домашних животных. Наиболее чувствительны к отравлению коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы. Жёлудёвая мука годится и в пищу человека (так бывало в голодные годы).
В старину из болезненных разрастаний на листьях дуба, вызванных галлицами, — «чернильных орешков» — приготовляли чернила.
Дубовые веники в русской бане не уступят берёзовым, а то и превзойдут их.
Нередко в посадках дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.
В медицине
В научной медицине используют кору дуба — Cortex Quercus, в которой, кроме дубильных веществ, содержатся эллаговая и галлусовая кислоты, углевод левулин, слизь, сахар, крахмал, белки, минеральные вещества. Она имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, а также для лечения ожогов и при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов.
В народной медицине кору дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутренне отвар дубовой коры используют при язве желудка, при кровотечениях из желудка, чрезмерных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от чрезмерного потения ног. Используют её также для лечения рахита, золотухи и т. п. Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах. Плоды дуба (жёлуди) содержат крахмал (20—50 %), дубильные вещества, жиры, сахар, белки, эфирное масло. Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.
В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.
В зелёном строительстве и декоративном садоводстве
Дуб обыкновенный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного.
Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.
Садовые формы и культивары
‘Fastigiata’
Сбор, переработка и хранение
Кору дуба обыкновенного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель — май), снимая её с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40—50 %. Сухую кору пакуют в тюки весом по 100 кг. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения пять лет.
Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Его пакуют в мешки по 60 кг. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.
Сырьём для получения дубильных экстрактов из дерева дуба являются пеньки, корни, а также отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в виде поленьев в коре или без коры. Для дубления шкур кору дуба заготовляют с молодых деревьев (до 20-летнего возраста). На более старых деревьях образуется корка, которая совсем непригодна и даже вредна при использовании её для дубления. Заготовлять кору можно в любую пору года, но лучше в период сокодвижения (апрель — май) во время основных рубок и рубок ухода. Снятую со стволов и ветвей кору сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Относительная влажность сухой коры не должна превышать 16 %.
Литература
- укр. Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.І., Шабарова С.І. Дари лісів. — К.: «Урожай», 1979
Примечания
- ↑ Flora Europaea
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
фото и описание, характеристика и интересные факты :: SYL.ru
Для жителей европейских стран дуб является довольно известным деревом. При упоминании о нем у человека в голове возникают ассоциации о силе, могуществе, долголетии. Это неудивительно. Из дуба получаются крепкие изделия. Он способен прожить больше двух тысяч лет. В статье будет рассмотрена общая характеристика дуба черешчатого.
Классификация
Растение известно под названием дуб обыкновенный. Оно относится к семейству буковых. Свое видовое название дуб получил из-за длинных плодоножек. Он хоть и внесен в Красную книгу, но имеет статус минимального риска.
Описание
Дуб черешчатый — довольно крупное дерево с мощным стволом и большой кроной. В среднем оно живет триста-четыреста лет, хотя это далеко не предел. Рост дерева практически прекращается по достижении им двух ста лет. Средняя высота дуба черешчатого — двадцать-сорок метров. А вот прирост в толщину не прекращается, пока дерево живет.
Описание составных частей растения:
- Корневая система. У молодого дуба быстро развивается стержневой корень. У шестилетнего растения начинают формироваться боковые корни. Все они глубоко уходят в землю.
- Крона. Представитель буковых имеет густую крону. Она бывает шатроподобной, широкопирамидальной, асимметричной.
- Ствол. У молодых растений он имеет неправильную форму, но с возрастом становится прямым, цилиндрическим. Если дуб растет рядом с другими насаждениями, его крона и ствол намного меньше, чем у того, который стоит сам.
- Кора. Обычно ее цвет темно-серый. У молодых растений она гладкая. К двадцати-тридцати годам на ней образуются трещины. Толщина коры бывает до десяти сантиметров.
- Почки. Обычно они яйцевидные, светло-бурого оттенка, пятигранные. Длина одной почки — пять миллиметров, ширина — четыре миллиметра.
- Листья. Размещаются они в виде пучков на вершине веток. Они крупные, твердые, темно-зеленого окраса. Имеют четыре-семь лопастей. На зиму они всегда опадают. Черешки короткие, до одного сантиметра.
- Цветки. Цветение начинается, когда дереву исполняется сорок-шестьдесят лет. Обычно происходит в мае. Тычиночные цветки собираются в сережки. Их длина — два-три сантиметра. Женские цветки собираются по два-три 2-3 штуки на молодых побегах.
Дуб черешчатый относится к раздельнополым растениям. Дерево известно своими орехами, которые называются желудями.
Орехи
Плоды дуба черешчатого голые, размещаются на длинной плодоножке. Ее величина — три-восемь сантиметров. Цвет желудей буровато-коричневый. Их длина — полтора-три с половиной сантиметра, диаметр — один-два сантиметра. Размещен орех в блюдце, которое называется плюской. Созревают плоды к сентябрю-октябрю.
Желуди характеризуются хорошей всхожестью. Их распространяют птицы, особенно сойки. До десяти лет всходы растут медленно. Затем прирост ускоряется до тридцати пяти сантиметров в год, бывает и больше.
Распространение
Дуб черешчатый распространен по Западной Европе, России (европейской части). Встретить его можно на западе Азии и севере Африки. Его распространили по Северной Америке.
Поскольку дуб имеет хорошо развитую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, дерево устойчиво к сильным ветрам. Его используют в полезащитном лесоразведении.
Он прекрасно растет с грабом, березой, сосной, липой, ясенем. Дуб относится к теплолюбивым растениям, которые плохо переносят заморозки. Он не любит затенение сверху.
Применение дерева
Дуб черешчатый имеет большое хозяйственное значение. Его используют во всевозможных направлениях:
- древесина;
- дубление;
- борьба с простейшими;
- пищевая промышленность;
- корм для животных;
- ландшафтный дизайн.
Дерево является отличным медоносом. Из дубовой древесины изготовляют бочки для алкогольных напитков. Издавна из них делали гробы. Именно отсюда пошло выражение «дать дуба», то есть умереть и оказаться в дубовом гробу.
В медицине кора дерева применяется в виде отваров. Ими полоскают ротовую полость при ангине, стоматите. Помогает средство при кожных заболеваниях, дизентерии, поносах, отравлениях.
Из желудей производят заменитель кофе. Напиток отличается питательными и лечебными свойствами. Его можно давать детям, особенно при анемии, рахите, проблемах с желудком. Помогает настой из коры или желудей при обильных менструальных кровотечениях.
При желании из дуба обыкновенного можно создать бонсай. Деревце может расти в домашних условиях.
Дуб-часовня
В разных странах есть черешчатые дубы, которым больше пяти ста лет. Их оберегают с особым старанием. Примером такого растения является дуб-часовня из Франции. Точный возраст дерева определить невозможно. Известно, что в 19-м веке ему давали больше восемьсот лет. Высота растения — восемнадцать метров, окружность — шестнадцать метров.
В 1669 году внутри дерева были сооружены молельни. Добраться до них можно по винтовой лестнице, которая размещена вокруг ствола.
Ради того чтобы посмотреть на него, ежегодно в деревушку Аллувиль-Бельфос приезжает около сорока тысяч посетителей. Паломничество происходит 15 августа, в день Вознесения Девы Марии.
Другие известные дубы:
- Стелмужский – относится к старейшим деревьям Европы. Произрастает в Литве. По разным оценкам, ему от одной до двух тысяч лет.
- Запорожский – дерево практически высохло еще в девяностых годах прошлого столетия. Но сохранилась одна живая ветка. Расположено дерево в Верхней Хортице, поселке Запорожской области. Возраст его — около семисот лет, высота достигает тридцати шести метров. Дуб не единожды поражался молнией. По одной из многочисленных легенд, возле него Богдан Хмельницкий собирал войска.
- Величественный – старейший дуб Великобритании. Окружность ствола — двенадцать метров. О нем писали в журнале еще в 1793 году. Тогда его окружность была девять метров.
- Кайзерайхе – дерево было посажено в 1879 году в Берлине по случаю юбилея свадьбы Вильгельма Первого и Августы. Интересно, что через несколько лет, в 1883 году, дуб пришлось посадить заново. Первое дерево было уничтожено в ходе акций протеста, которые разгорелись против правительства Бисмарка. Новое насаждение пережило две мировые войны.
В Германии существовала давняя традиция, по которой дуб сажался в честь кайзера. Многое связывает с этим растением и славян.
www.syl.ru
Классификация плодов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).
- По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
- В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.
Найди их на таблице:
Ягодовидные плоды — плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.
Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.
Пример:
внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, финиковой пальмы.
Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.
Пример:
такие плоды имеют яблоня, груша, айва.
Тыквина — семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.
Пример:
такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.
Померанец (или гесперидий) — ягодовидный плод цитрусовых.
Пример:
лимон, апельсин.
Костянковидные плоды — плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.
Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.
Пример:
костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например, у бузины, крушины.
Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.
Пример:
такой плод у малины, костяники.
Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Орех — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.
Пример:
такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод — орешек (маленьких размеров).
Жёлудь — околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён чашевидной плюской (защитным покровом).
Пример:
плод жёлудь имеет дуб.
Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
Пример:
такие плоды образуются у подсолнечника.
Зерновка — сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
Пример:
такие плоды у пшеницы и кукурузы.
Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.
Пример:
такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.
Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.
Пример:
стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.Пример:
у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
http://www.klass39.ru/internet-urok-po-okruzhayushhemu-miru-mnogoobrazie-rastenij/
www.yaklass.ru
Дуб – описание, виды, кора дуба, полезные свойства
Дуб (Quercus) – род кустарников и деревьев из семейства буковых. Дуб широко славится своей мощностью и силой, высота дуба может составлять 50 метров. Эти деревья растут довольно медленно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину.
Сколько живет дуб?
Дерево дуб считается долгожителем, часто ассоциируется с мудростью и долговечностью. И не зря. Продолжительность жизни дуба до 5 столетий, хотя в истории встречаются экземпляры, которые живут более 1000 лет.
к содержанию ↑Описание дуба. Как выглядит дуб?
Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми.
От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые, перистораздельные и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.
Корневая система дуба очень хорошо развита. Обычно корни дуба огромны и уходят глубоко в землю. Крона дуба и ее форма во многом зависит от условий, в которых деревья растут. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Если дерево выросло в экстремальных условиях, например, при недостатке влаги или под частым воздействием ветра, то кроны таких дубов деформированы и не совсем четкие и правильные по форме.
к содержанию ↑Цветы дуба
Дуб цветет поздней весной. Цветы дуба мелкие и зеленые, незаметные среди листвы. Мужские цветки состоят только из тычинок, женские – из пестика. Мужские цв
nashzelenyimir.ru
Как называется лист дуба. Какую пользу приносит дуб человеку. Биологически активные вещества дуба.
БЕРЕЗА
В белом сарафанчике
С платочками в карманчиках,
С красивыми застежками,
С зелеными сережками.
(А. Прокофьев)
Именно березу считают символом нашей страны. С давних времен об этом дереве слагали песни, стихи:
Во поле березка стояла,
Во поле кудрявая стояла.
* * *
Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром,
На пушистых ветках снежною каймой
Распустились кисти белой бахромой.
(С. Есенин)
Береза неприхотлива, растет и на сухих песках, и на заболоченных почвах. Ее можно встретить и в лесу, и в поле, и в парках.
Ранней весной, когда на деревьях набухают почки, на березе появляются цветы – малоприметные сережки. Летом они заметно увеличиваются, становятся коричневыми. В каждой созревшей сережке содержится несколько сотен мелких семян. А на целом взрослом дереве в урожайные годы их может созревать до нескольких миллионов. Мельчайшие плодики, похожие на очень маленькую бабочку с распахнутыми крыльями, разносятся ветром на большие расстояния и следующей весной прорастают на подходящих почвах. Вот почему береза одной из первых занимает свободные участки земли.
Белая кора березы – береста – отражает солнечные лучи и защищает дерево от перегрева. С давних времен бересту использовали для изготовления бытовых изделий. Сырье заготавливали весной. В это время «береста линяет», то есть свободно отделяется от древесины. Сырье сушили в тени и разглаживали под прессом. Из бересты изготовляли туески, кружки, хлебницы, короба и другие предметы быта. Из внутренней части коры березы – лыка – плели лапти, корзины, баулы.
Когда люди еще не умели делать бумагу, на бересте писали. Берестяные грамоты, которым 700–800 лет, сохранились до наших дней.
Береза и в наши дни приносит пользу. Из ее древесины изготавливают мебель. Березовые почки обладают целебными свойствами, их используют для приготовления лекарств.
ЗАГАДКА
Клейкие почки,
Зеленые листочки,
С белой корой,
Стоит над горой.
(Береза)
Дубы уникальны тем, что они все еще могут расти, когда база и сундук закрыты со всех сторон. Их рост не будет препятствовать древесине, листьям, грязи и саженцам.
Эти деревья имеют стандартный шаблон роста любого другого дерева, однако все подвергнутые бревнам покрыты лозами. Они могут генерировать тёмный дуб, джунгли, ель или небольшие дубы.
Различные типы умирающих деревьев. Различные возможные упавшие варианты лога. Деревья могут быть составлены из дуба, ели, березы или джунглей. В зависимости от того, где генерируется дерево, цвет листьев может отличаться. Например, если дуб находится в более холодном биоме, он будет иметь аква-зеленый оттенок. Хотя, если он находится в сухом биоме, он будет иметь желтый горчичный оттенок. Однако не все листья меняют цвет в зависимости от того, где они находятся.
ДУБ
Дуб дождя и ветра
Вовсе не боится.
Кто сказал, что дубу
Страшно простудиться?
Ведь до поздней осени
Я стою зеленый.
Значит, я выносливый,
Значит, закаленный.
Дуб – мощное, величественное дерево. Ствол толстый, покрыт коричнево-серой корой с извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем глубже трещины. Дуб считают олицетворением богатырской силы. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности. Дуб посвящали покровителю искусств – богу Аполлону. В Древнем Риме желуди считались божественными плодами. Древнеримский ученый Плиний Старший так писал про дубы: «Не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».
Дуб считали священным деревом и славяне, его посвящали богу молнии и грома – Перуну.
Дуб – деревьев всех король,
У него большая роль.
(И. Горюнова)
В средней полосе нет деревьев, которые превосходили бы дубы размерами. Живут дубы 400–500 лет. Единичные экземпляры достигают возраста около полутора тысяч лет. Самый древний дуб растет в Германии. Его возраст – около 1400 лет.
Дуб – дерево светолюбивое. Обращали внимание на ветви дуба? Они многократно изогнутые, словно скрученные, у старых дубов имеют причудливые изгибы. Дело в том, что ветви постоянно тянутся к солнцу, к свету. Вот и меняют направление роста в зависимости от освещения.
Цветут дубы в мае. Плоды – желуди – созревают осенью. Полакомиться желудями любят многие лесные жители: кабаны, олени, полевые мыши, сойки.
У дуба ценная древесина: плотная, твердая, прочная с красивой текстурой. Ее используют в кораблестроении, мебельном, столярном производстве.
ЗАГАДКИ
Я из крошки-бочки вылез,
Корешки пустил и вырос,
Стал высок я и могуч,
Не боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок —
Ничего, что плод мой мелок.
(Дуб)
* * *
В этот гладкий коробок
Бронзового цвета
Спрятан маленький дубок
Будущего лета.
(Желудь)
Листья проверяются индивидуально для окраски биома, а не как часть большего дерева; Как таковые, деревья, выращенные между биомами, обычно имеют несколько цветовых форм с каждой стороны. В следующем списке представлены наиболее важные местные дубы в Германии и Европе.
Противопоказания к применению дуба
Только в очень мягких областях в немецкоязычной области вечнозеленый каменный дубовый зимний праздник, который растет как дерево среднего размера. Он также может быть культивирован и спящий в качестве горшечного растения. Описание и описание с фотографиями для определения различных видов дуба последуют в ближайшее время.
КАШТАН
Солнце встало рано,
Заглянуло в дом.
Зацвели каштаны
За моим окном.
Птица распевает
Близко-близко где-то,
Значит наступает
Золотое лето.
(Г. Бойко)
Конский каштан – величественное дерево с раскидистой, плотной, равномерной высокосводчатой кроной. Ствол у взрослых деревьев очень мощный, обычно прямой. В высоту это дерево достигает 25–30 метров.
Конский каштан заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев. Его часто высаживают в парках и садах, близ домов и дач. Ранней весной на каштане возникают крупные клейкие зеленовато-розовые почки. Спустя несколько дней из них появляются оригинальные большие листья, разделенные на 5–7 листочков.
В начале мая каштан цветет. Цветочки у него очень красивые – пирамидальные метелки высотой до 30 сантиметров, состоящие из крупных белых цветков с желтоватыми или красноватыми капельками сока. Цветы, напоминающие свечи на новогодней елке, придают дереву неповторимый облик. Привлекательно выглядят и плоды каштана: зеленые, с многочисленными шипами, шаровидные коробочки, в каждой их которых содержится 1–3 блестящих, темно-коричневых семени.
В южных районах растет каштан посевной благородный. Он так сильно отличается от каштана конского, что ученые относят их к разным семействам. Похожи они только внешне, у обоих видов блестящие, коричневые, словно отполированные орешки, заключенные в почти одинаковые оболочки, только у съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана – ярко-зеленая с бугорками. Точно сказать, почему каштан стали называть конским, сложно. Существуют две версии. По одной из них, после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Согласно второй, на темно-коричневой поверхности плода есть серое пятно, похожее на отпечаток конского копыта. Древесину ко
desin-planet.ru