Бергамот (плоды, чай): полезные свойства и противопоказания
17 августа 2017 4108 просмотров
Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.
Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.
Что такое бергамот
Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.
Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.
Состав и виды бергамота
Разновидности растения
В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.
Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.
Состав растения
Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8,3 г |
Золы | 0,65 г |
Вода | 82 г |
Калорийность | 36 кКал |
Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.
Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.
Полезные свойства бергамота
К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.
Основные полезные свойства:
- Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
- Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
- Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
- Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
- Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
- Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
- Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
- Укрепление и питание волос.
Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:
- Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
- Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
- Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.
Бергамот в кулинарии
Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.
Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.
Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.
Чай с бергамотом
Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.
С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.
Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.
Вред и противопоказания
Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.
Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:
- Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
- Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
- Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.
Интересные факты
Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.
По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло — разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.
Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.
Бергамот — Википедия
Бергамот | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Citrus × bergamia Risso & Poit. (1819)[2] | |||
Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Происхождение названия
Название растения происходит от итал. bergamotto, образованного из имени города Бергамо. В то же время, этимология омонимичного названия сорта груш восходит к осман. beg-armudi — «бейская груша».[3][4][5]
Ботаническое описание
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Листья с характерным ароматом очерёдные, черешковые (черешки с небольшими крыльями линейной формы), кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле.
Плод — шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое[6].
Распространение и экология
Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания, Греция и Франция)[6], а также на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США). В Таиланде часто продается очень похожий каффир-лайм (папеда ежеиглистая).[источник не указан 900 дней]
Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике[6].
Химический состав растительного сырья
Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Применение
Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков, используются в парфюмерии и микроскопической технике[6], а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
В кулинарии
Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia в Ното и Сиракузах производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент.
В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.
В парфюмерии
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.
Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания[7].
Примечания
Литература
Ссылки
Бергамот — свойства и применение
Бергамот — это гибридный вид выведенного искусственно растения рода цитрусовых. Его получили методом скрещивания померанца и цитрона. Вечнозеленое дерево, высотой 2-10 метров, имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.
Описание
Листья кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.
Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.
Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.
Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.
Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.
Использование в кулинарии
Плод бергамота не особенно вкусный – кисловато-горький, в связи с чем, в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят вкусные и полезные для здоровья мармелад или цукаты.
Изготовитель продуктов питания из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.
Чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.
Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey и др.
Масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.
Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.
Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его возможно употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то едят его редко. масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.
Польза бергамота для здоровья
Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.
В кожуре бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.
Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.
Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.
Бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.
Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.
Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.
Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.
Употребление 1-2 капель бергамотового масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком, способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.
Обладает общеукрепляющим действием. Мощное противовирусное средство, эффективно при гриппе, герпесе. Снижает повышенную температуру тела при простуде. Устраняет воспалительные процессы в носоглотке.
Нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудисгую дистонию. Оптимизирует процессы пищеварения, устраняет ферментативный дефицит (чувство тяжести после еды). Ликвидирует глистные инвазии. Является мягким спазмолитиком, устраняет колики.
При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.
Учитывая свойства бергамота, медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.
Использование бергамота:
- Лечение бронхита. Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.
- Лечение жирных волос. На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.
- Лечение при нервном истощении. Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.
- Лечение герпеса. При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.
- Использование в косметологии. Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.
- В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.
Ниже представлены несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:
- Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
- Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
- Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
- Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
- Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.
- Аромакурительницы: 3-7 капель на15 м2.
- Ванны: 4-7 капель.
- Сауны: 5-10 капель на15 м2.
- Массаж: 3-7 капель на15 гтранспортного масла.
- Обогащение косметических средств: 1-5 капель на15 госновы.
- Аромамедальоны: 1-2 капли.
- Обогащение вин и сухого чая: 5-7 капель.
- Холодный компресс на икроножные мышцы как жаропонижающее: 15 капель на200 гводы.
- Спринцевания: на 200 г чистой теплой воды 3-4 капли с 1/2 чайной ложки соды.
Влияние на психо-эмоциональный фон
Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.
Перед экзаменом или собеседованием рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.
Эфирное масло бергамота рекомендуется людям с конституцией капха.
Кулинарное применение
Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.
Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.
Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.
Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.
Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.
Противопоказания и предостережения
В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.
От применения масла бергамота следует воздержаться людям, склонным к аллергическим реакциям. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он сильно тонизирует.
Полезные свойства бергамота. Что это за фрукт и с чем его едят?
Бергамот — цитрусовое гибридное растение семейства Рутовых из Юго-Восточной Азии, выведенное путем скрещиванием цитрона с померанцем. По внешнему виду это вечнозеленое цветущее белыми цветками и приносящее зелено-желтые грушевидные плоды дерево высотой от 2 до 10 м с продолговатыми заостренными листочками и длинными колючками на ветвях. Произрастает в тропиках и субтропиках: на средиземноморском побережье, в Бразилии, Аргентине, США, Китае, Индии. Бергамот, как и другие цитрусовые, можно вырастить в домашних условиях. Цитрус бергамот не стоит путать с аналогичным общеупотребительным названием двойчатой монарды, многолетней травы семейства Яснотковых, и отдельных сортов груш.
Внешний вид цветущего цитрусового бергамота
Сферы применения
Плоды бергамота из-за горько-кислого вкуса не употребляют в пищу свежими, но из их кожуры, листьев, побегов и цветочков добывают эфирное масло. В Европе культура известна с XVIII в., когда бергамотовое масло стали применять в парфюмерии. Англичане стали добавлять масло бергамота в черный чай. Так появился на свет знаменитый сорт чая «Эрл Грей». В кулинарии из плодов бергамота варят мармелад или джем, а свежеотжатое масло используют как ароматизатор. Эфирное бергамотовое масло благодаря своим полезным свойствам пользуется популярностью в ароматерапии и косметологии.
Полезные свойства бергамота
Полезные свойства бергамота впервые упоминаются во флорентийских летописях XVIII в. Бергамотовое масло использовалось при лечении кишечного гельминтоза, лихорадки, стоматитов, ран, заболеваний кожи. С его помощью убивали неприятный запах во рту. В современной медицине на основе бергаптена, одного из компонентов бергамота, создают медикаменты для лечения плешивости и витилиго.
Плоды бергамота
От чего помогает бергамот в составе эфирного масла
- Добавление бергамотового масла в гель для душа взбодрит на весь день.
- Несколько капель масла, добавленных в шампунь или втертых в голову, помогут избавиться от чрезмерной жирности волосяного покрова и выпадения волос.
- Крем с добавлением масла бергамота улучшит общее состояние и вид кожи, избавит ее от дефектов. Бергамот дезинфицирует пораненные участки тела, уничтожает бактерии и грибок.
- Массаж живота с бергамотовым маслом, разведенным оливковым, наладит процесс пищеварения и работу ЖКТ, а массаж шейной зоны избавит от напряжения и головной боли.
- Бергамотовая ароматерапия поможет избавиться от усталости, стресса, невроза, депрессии. Аромат бергамота позитивно влияет на общий тонус организма, помогает сконцентрироваться и улучшить работу мозга.
Эфирное масло бергамота
Употребление чая с бергамотом полезно
- для обретения сил и бодрствования в дневное время, укрепления иммунитета, нормализации давления и повышения сексуальной функции организма;
- при лечении простудных, вирусных и инфекционных заболеваний благодаря антиспазматическому, жаропонижающему, потогонному, противовоспалительному и отхаркивающему действиям бергамота;
- для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы и кишечника;
- при похудении за счет антиоксидантных свойств, низкокалорийности бергамота и содержания в нем флавоноидов, снижающих холестерин;
- для профилактики раковых заболеваний благодаря веществу лимонен, входящему в состав бергамота.
Чай с бергамотом
Противопоказания к употреблению бергамота
Воздержаться от употребления бергамота следует людям с аллергией на цитрусовые и индивидуальной непереносимостью растения, страдающим бессонницей и эпилепсией, беременным. Аромат масла бергамота не рекомендуют вдыхать детям до достижения 12 лет. Нельзя наносить масло на тело непосредственно перед выходом на прямые солнечные лучи.
Рецепт мармелада с бергамотом
Плоды бергамота на дереве
Народные рецепты с бергамотом в наших широтах встречаются редко, поскольку свежие плоды растения трудно достать. Если это удастся, советуем приготовить бергамотовый мармелад. Для приготовления мармелада понадобятся: кожура с 5 плодов бергамота, 1 лимон, 1,2 л воды и 1 кг сахара.
Кожура аккуратно снимается с плодов, нарезается кубиками, заливается водой, настаивается 3 суток. Для избавления от горечи воду следует несколько раз слить и заменить на новую. По истечении срока корочки бергамота заливают чистой водой, доводят до кипячения, воду сливают, добавляют к ним сахар, ещё раз заливают и проваривают до загустения сиропа. После добавляют сок лимона, перемешивают полученную смесь и разливают в формы.
Бергамот — что это за растение, свойства, польза и вред
Многие люди сегодня предпочитают пить черный и зеленый чай с добавлением бергамота. Между тем, мало кто понимает, что именно представляет собой это растение. Мы расскажем вам, что такое бергамот и как он выглядит, в каких случаях его применяют, чем он может быть полезен, а чем — вреден.
Что это за растение бергамот?
Растение бергамот является цитрусовым и относится к семейству рутовых. В некоторых источниках можно встретить еще одно его наименование – апельсин-бергамот. Название дерево получило из-за внешнего вида плода, который напоминает апельсин грушевидной формы, ведь в переводе с турецкого слово «бергамот» означает «груша господина».
Бергамот – это довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.
Бергамот: польза и вред
Больше всего в бергамоте ценится его эфирное масло. Для его получения собирают не только плоды, но и побеги, цветы и листья. Наибольшее количество эфирного масла извлекают из цедры плодов этого растения. Многие люди при этом полагают, что бергамотовое масло подходит исключительно для ароматизации чая и туалетной воды — за счет своего специфического аромата.
Далеко не все, кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, хорошо осведомлены о многочисленных достоинствах этого продукта.
Между тем, трава бергамот обладает следующими полезными свойствами:
- является антидепрессантом и стимулирует активную деятельность;
- ликвидирует проблемы кровообращения, расширяет сосуды;
- понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ;
- участвует в профилактике кардиологических заболеваний;
- является эффективным антисептиком, уничтожает микробы;
- помогает при головной боли, а также переломах, растяжениях и других травмах;
- обладает успокаивающим и тонизирующим действием;
- повышает иммунитет и защитные силы организма.
Несмотря на огромное количество полезных свойств бергамота, злоупотребление его эфирным маслом может нанести человеческому организму значительный вред. В некоторых случаях после употребления бергамота или вдыхания его аромата у людей возникает слабость, общее недомогание и одышка. Кроме того, может повышаться или понижаться артериальное давление.
Кроме того, растение является довольно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции на него проявляются в виде разнообразных кожных высыпаний. Однако в тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опухание носоглотки и трудности с дыханием.
Наконец, неправильное использование масла бергамота может привести к серьезным ожогам. Эфирное бергамотовое масло в чистом виде ни в коем случае нельзя наносить на слизистые оболочки, а при необходимости покапать им на открытые участки кожи действовать нужно с особой осторожностью.
Применение бергамота в различных сферах
Бергамотовое масло необычайно эффективно для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, а также многочисленных страхов, неврозов и депрессивных состояний. Противовоспалительные свойства бергамота помогают в борьбе с грибковыми поражениями кожи, акне, угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.
Одним из самых неприятных заболеваний мочевыделительных органов, от которого в большей степени страдают женщины, является цистит. При наличии этой проблемы пациенты испытывают и физический дискомфорт, и невероятную подавленность. Эфирное масло бергамота не только облегчает страдания заболевшего человека, но и создает ему положительный психоэмоциональный настрой, что очень важно для избавления от этого недуга.
Свойство бергамота повышать настроение используется довольно часто. Отличным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься от проблем в случае подавленности или затяжной депрессии является массаж с использованием бергамотового масла.
Неповторимый аромат бергамота нередко используется производителями духов и туалетной воды. Особенно ценится парфюмерная композиция, состоящая из смеси розмаринового, апельсинового и бергамотового эфирных масел. Духи с добавлением этих компонентов издают изящный, тонкий и необычайно легкий цветочный аромат, который очень нравится многим девушкам.
На вкус плоды бергамота слишком горькие и одновременно кислые, поэтому их невозможно кушать в чистом виде или готовить с их участием разные блюда. Однако из кожуры этих грушевидных апельсинов делают цукаты или мармелад.
Можно ли вырастить бергамот самостоятельно?
Растение бергамот весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко.
Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.
Источник
Похожие записиБергамот — многофункциональное растение
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.
Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком, путём скрещивания померанца и цитрона. Точных сведений об этом нет, однако, предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.
В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» — «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие.
И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.
Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.
Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.
Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.
Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла. Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.
В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.
Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло
бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика
человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение
радости и счастья. Это его свойство научились использовать психологи, чтобы
помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности,
воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации
внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный
экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота,
грейпфрута и лаванды. Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать
душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот. При головной боли и
напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в
которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель. Массаж
живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать
аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни. В
косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной
кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез,
уничтожает болезнетворные грибки и паразитов. При простуде и насморке масло
бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки,
очищает пазухи носа. В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень
часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами. Бергамот также
входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для
укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Масло бергамота
обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает
мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии
нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.
На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в
кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают
мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в
комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен
украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие
цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее
время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в
помещении не должно быть слишком жарко.
Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При
регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет
плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.
польза и вред, чай с бергамотом, эфирное масло
Рубрика: Полезная экзотикаБергамот — что это такое, фото
Растение бергамот (Citrus bergamia)– вовсе не трава, а вечнозеленое дерево с ароматными фруктами, принадлежащее к роду цитрусовых. Большей частью растет в Италии. Растение, изображенное на фото, было получено путем скрещивания цитрона и померанца, которые так же являются цитрусами. Являясь очень ароматным, бергамот занял свою нишу среди пищевых и косметических пристрастий многих людей.
На прилавках магазина его не встретишь, но продается очень много средств личной гигиены, косметики и чаев с добавление бергамота. Так же в аптеках можно увидеть разнообразие эфирных масел бергамота.
Помните комедию «Труффальдино из Бергамо», так вот Бергамо — это родина не только весельчака и балагура, но и нашего сегодняшнего героя — фрукта бергамота.
Дерево бергамота капризно, предъявляет к своим садовникам повышенные требования, но итальянцы справляются и вырабатывают из него довольно много эфирного масла. Запах бергамота иногда путают с ароматом душистой травы монарда.
Полезные свойства бергамота
Польза бергамота удивляет. Он является природным антибиотиком. Раньше растение применяли для лечения простудных заболеваний и различных инфекций и вирусов.
Растение обладает отхаркивающими свойствами, является потогонным и жаропонижающим. Плоды растения способны повысить защитные силы организма.
Бергамот-апельсин, как еще называют растение, хорошо помогает психогенной системе человека. Его аромат тонизирует, улучшает настроение, способствует расслаблению, снимает напряжение, лечит последствия стресса.
Очень интересен тот факт, что бергамот помогает справиться с синдромом вегето-сосудистой дистонии. Он помогает нервной системе начать работать слаженно и улучшает состояние сосудов.
Польза бергамота для организма
- Является противовирусным, антисептическим, антибактериальным средством. Лечит воспаления и инфекции.
- Жаропонижающее, потогонное средство, что очень ценно при гриппе и ОРВИ.
- Иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство.
- Увеличивает активность мозговой деятельности.
- Помогает вегетативной нервной системе работать правильно, укрепляет сосуды.
- Обладает бодрящими свойствами, антидепрессант.
- Улучшает работу мочеполовой системы, природный афродизиак.
- Увеличивает выработку грудного молока у кормящей женщины.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Ранозаживляющее средство.
- Регулярное употребление сужает поры, улучшает тонус кожи, повышает тургор.
Эфирное масло бергамота — свойства и применение
Эфирное масло добывают из недозрелой кожуры данного цитрусового, 200 кг плодов требуется для получения всего лишь для 1 литра тягучей зеленоватой субстанции с неповторимым тонизирующим свежим ароматом.
Для применения масло разводится в пропорции1:10.
Полезные свойства масла бергамота:
- антисептические;
- противовирусное, в том числе от герпеса;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- ранозаживляющее;
- спазмолитическое;
- иммуномодулирующее;
- антиоксидантное;
- противогрибковое;
- укрепляющее сосуды;
- используется для разжижения крови, снижения уровня холестерина.
Применение в народной медицине, косметологии
Применяется при стоматите, пародонтозе, заболеваниях горла, заболеваниях кожи, устраняет неприятный запах изо рта.
В косметологии широко используются регенеративные свойства при угревой сыпи, раздраженной воспаленной сухой коже. Да и волосы станут более сильными, избавит их от перхоти, излишней ломкости.
Ингаляции с 4-5 каплями масла бергамота помогут при кашле, бронхите, гайморите.
Эффективно средство и для спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях, делаются ванночки при цистите, уретрите.
Ароматерапия с данным маслом принесет вам поднятие настроения, повышение работоспособности.
Противопоказания или вред бергамота
- Бергамот нельзя применять на ночь при бессоннице. Так как он возбуждает организм, то бессонница только усугубится.
- Аллергия на цитрусовые растения.
- Беременность. Использовать бергамот во время беременности чревато выкидышами.
- При имеющихся эпилептических припадках.
- При чувствительной коже использование эфирного масла бергамота в больших количествах может привести к аллергическим реакциям.
- Также может возникнуть фоточувствительность, то есть опасность получения солнечных ожогов.
Чай с бергамотам – чем полезен для здоровья
Наиболее распространенным напитком, является черный чай с бергамотом. Он ароматный и хорошо тонизирует. С утра такой чай задаст позитивную нотку и зарядит нас энергией и бодростью на целый день. К концу рабочего дня такой чай снимет усталость, поднимет испорченное настроение и придает сил.
Одним из лучших чаев с бергамотом считается английский Эрл Грей.
Менее знаменитая разновидность чая – зеленый чай с бергамотом. Зеленый чай смягчает тонизирующие свойства бергамота. Этот напиток можно применять как внутрь, так и для косметических целей, снаружи. Именно поэтому часто в продаже можно встретить много косметических препаратов с использованием экстракта зеленого чая и эфирным маслом бергамота.
На самом деле плоды растения не съедобны. Но их кожура и не зрелые плоды содержат много полезного для организма эфирного масла. Именно из-за эфирного масла ценность растения возрастает. Оно придает чаю этот чарующий, бодрящий и веселящий нас аромат.
Чай с бергамотом помогает в зимнее время справиться с хандрой, улучшить аппетит и общее состояние организма. Он имеет эффект охлаждения, что помогает при температуре. Ведь так важно, как можно меньше употреблять таблеток. Именно бергамот сможет помочь нам с этим.
Еще польза чая с бергамотом в том, что он благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.
Как выбрать чай с бергамотом правильно
Помните, что не весь чай является натуральным. Сейчас очень много фальсификаций. Нужно обращать внимание на состав готового продукта.
Какими мелкими не были бы буквы, все же нужно попробовать прочесть. Если вы увидели на этикетке вместо масла бергамота, листьев или еще каких-нибудь частей растений, ароматизатор идентичный натуральному, можете смело отложить этот чай в сторону.
Предпочтение лучше отдать чаю рассыпному, нежели в пакетиках. Конечно, заваривать чай в пакетах значительно удобнее, но именно туда уходит чай второго сорта. Через пакет не видно, что в нем лежит.
А вот лучшее сырье отбирается в рассыпной крупнолистовой чай. На такой чай следует в первую очередь обратить свой взор.