Дрожжевой пирог с вишней » Рецепты — готовим дома
Дрожжевой пирог с вишней можно приготовить, взяв готовое дрожжевое тесто. Однако сделать тесто самому совсем не сложно. Вишню также можно взять на свой вкус: свежую, консервированную или замороженную.
Продукты для пирога используются самые простые, поэтому угощение к чаю получится легко и просто.
Дрожжевой пирог с вишней классический
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 900 грамм муки
- 1.5 ч.л. сухих дрожжей
- 4-5 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 150 мл. молока
- 300 грамм воды
- 50 мл. масла подсолнечного
- 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
- Вишни – 1 литр
- Сахар (или сахарная пудра) по вкусу
Сухие дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, влить немного теплой воды и оставить на десять минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.
Разбить яйца в миску. Влить теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить половину муки и вымесить. Влить забродившие дрожжи. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Добавлять муку и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место. Ждем пока тесто поднимется, вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа.
Разделить тесто на две части. Не обязательно использовать все тесто сразу, если его получилось много, то часть можно убрать в холодильник.
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выложить в смазанную форму.
Вишню без косточек выложить в форму на тесто. Сверху посыпать сахаром, или сахарной пудрой.
Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт, сделать надрезы в шахматном порядке, чтобы можно было растянуть как сетку и уложить поверх вишен. Или просто порезать на полоски и выложить на пирог. Можно сверху смазать взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог до готовности (примерно 20-25 минут).
Дрожжевой пирог с вишней сочный
Ингредиенты:
- Мука – 300 Грамм
- Дрожжи сухие – 6 Грамм
- Молоко – 120 Грамм
- Сахар – 20 Грамм
- Соль — По вкусу
- Масло сливочное — 30Грамм
- Яйцо – 1 Штука
- Вишня в сиропе – 700 Грамм
- Сахар – 70 Грамм (для начинки)
- Крахмал – 15 Грамм
- Ванилин – 1 Чайная ложка
- Лимонный сок – 2 Чайных ложки
Замешиваем тесто: в муку добавить дрожжи, сахар, соли на кончике ножа, теплое молоко и яйцо. Замесить. Накрыть полотенцем, дать подняться (40-60 мин.). Тесто обмять руками, добавляя муку, пока не перестанет прилипать, раскатать. Выложить в форму.
Вишню перелить в миску, добавить лимонный сок. Смешать сахар и крахмал, всыпать в вишню. Варить на небольшом огне, помешивая, после закипания минуты две пока не загустеет.
Тесто в форме аккуратно и красиво сформировать. Лишнее тесто обрезать, сформировать бортики. По дну формы проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось и пирог остался ровным. Равномерно распределить остывшую вишню.
Остатки теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить сверху пирога, сделав сетку. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить пирог на 25-30 минут.
Подавать остывшим.
Дрожжевой пирог с вишней из хлебопечки
Ингредиенты:
- Мука – 270 Гр
- Сметана – 50 Мл
- Дрожжи сухие – 1,25 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.: 3 ст.л. — в тесто; 2 ст.л. — в начинку
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Вода – 55 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Вишня – 350 г
- Крахмал – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Желток яичный – 1 шт. для смазывания
Тесто можно замесить любым удобным способом, В данном случае используем самый простой – хлебопечь. Закладываем в хлебопечь дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу для замешивания теста.
Готовим начинку. Очищаем вишню от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Добавляем сахар и крахмал, перемешиваем ложкой. Делим все тесто на две части: побольше и поменьше. Раскатываем большую часть. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем раскатанное тесто, выравниваем края и прокалываем вилкой.
Выкладываем вишню и разравниваем. Вишню распределяем в один слой, чтобы тесто легко пропеклось. Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски и выкладываем решетку на пироге.
Желток смешиваем с 1 ч.л. молока или воды и смазываем бортик и решетку пирога. Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 градусов) до золотистого цвета. Пирог остужаем и достаем из формы. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с вишней на кефире
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей
- 2 яйца
- 450-500 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. Соли.
Для начинки:
- 200 г вишни
- 1 ст. л. сахара.
- Яичный желток для смазывания пирога.
Смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, добавляем кефир, яйца, сахар, соль и замешиваем не очень крутое тесто. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Накрываем миску с тестом и оставляем для подъема в холодильнике минимум на три часа.
Готовое тесто делим на 3 части. Раскатываем 3 круга толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, смазанный маслом. Посыпать одной столовой ложкой сахара. Вишню без косточек выложить на сахар ровным слоем.
Второй круг смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ля плетения. Заплести узор. Узор можно взять любой, все зависит от Вашей фантазии и желании удивить. Пласт с узором наложить поверх пласта с начинкой.
Желток взбить. Смазать верх пирога. Поставить пирог в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. После нагревания температуру уменьшить до 180-200 градусов, выпекать его до румяной корочки.
Дрожжевой пирог с вишней и сметанной заливкой
Ингредиенты:
- 250 гр муки
- 120 мл молока
- 40 гр сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 5 гр сухих дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
Вишневая начинка:
- 350 гр вишни (без косточек)
- 150 гр сметаны
- 5 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- щепотка ванилина.
Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить дрожжевую опару на 10 минут. Муку просеять с солью. Влить в дрожжевую смесь растопленное теплое сливочное масло и перемешать.
В муку влить половину жидкой массы и хорошо перемешать, влить остальную массу. Вымесить тесто до однородности и положить в миску. При необходимости добавить немного муки или молока. Накрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте на полтора-два часа.
Духовку разогреть до 180/200С. Противень или широкую форму смазать маслом. Готовое тесто раскатать в пласт около 0,5 см и выложить на противень. Разравнять и сделать бортики.
Выложить вишню на тесто и засыпать 1-2 ст.л. сахара. Выпекать около 15-20 минут.
Во время выпекания приготовить заливку для начинки. Сметану влить в миску, добавить 3-4 ст.л. сахара, сырое яйцо и взбить до однородной консистенции. Вынуть форму пирогом и залить вишневую начинку сметанной смесью, отправить пирог обратно в духову. Выпекать еще 20-25 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. Десерт будет вкуснее, если дать ему настояться полчаса в холодильнике.
Дрожжевой пирог с вишнями — рецепт с пошаговыми фото
Аромат свежеиспеченного пирога создаст в вашем доме ту самую неповторимую атмосферу уюта и тепла, особенно, если это пирог с вишней из дрожжевого теста. Если у вас имеется хлебопечь, то большую часть работы она сделает за вас. Нужно будет только сформовать красивые узоры на пироге и получать комплименты от близких.
- Общее время готовки – 3 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 218 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
1.
Тесто для этого пирога с вишней из дрожжевого теста можно приготовить наиболее удобным для вас способом: замесить руками, миксером с насадкой крюк или сделать его в хлебопечке.
Я обычно замешиваю тесто в хлебопечке, притом сразу двойную порцию, так как пирог получается не очень большой. Из такого же теста вполне можно печь пироги с соленой начинкой, пирожки, булочки, рулеты. Оно универсально. Из двойной порции теста можно сделать пирог по размеру чуть меньше противня.
Закладываем в ведерко хлебопечки дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу «Тесто».
2.
Тесто получается эластичным, с ним приятно работать. Если вы замешиваете его не в хлебопечке, то необходимо дать тесту подойти в теплом, без сквозняков, месте в два раза.
3.
Тем временем подготавливаем вишни. Очищаем их от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Если вишня очень сочная, то можно даже немного отжать рукой. Добавляем сахар и крахмал и перемешиваем ложкой.
4.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто на нее. Разделим все тесто на две разные части: большую (2/3) и поменьше (1/3). Раскатываем большую часть скалкой. Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями или мукой. Выкладываем раскатанное тесто, обрезаем край и накалываем вилкой по всей поверхности.
5.
Выкладываем вишню в получившуюся корзинку из теста, разравниваем. Вишню необходимо распределить в один слой, чтобы начинка не мешала тесту пропечься. Количество начинки также будет зависеть от размера формы, поэтому вишни может понадобиться чуть больше.
6.
Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски произвольной ширины и выкладываем из них решетку на пироге.
7.
Желток смешиваем с 1 ч.л. молока или воды. Смазываем этой смесью бортик и решетку из теста. Выпекаем наш пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Пирог с вишней из дрожжевого теста остужаем на решетке и извлекаем из формы, но можно подавать пирог и в форме. Перед подачей по желанию присыпаем пирог сахарной пудрой.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
простые рецепты из дрожжевого, кефирного, слоеного, песочного теста. Как испечь пирог с творогом, с замороженной вишней
Приветствую всех любителей ягод! Недавно нашла у себя пакетик с замороженной вишней и поняла, что про вишневые пироги я еще не писала. Пора исправляться и поэтому сегодня подборка вкусных ягодных десертов из разных видов теста, приготовленных в духовке.
Основной ингредиент, конечно, это вишня. Ее можете использовать свежую, замороженную или ягодки из варенья. Кстати, от того, насколько ваша ягода кислая зависит количество сахара, поэтому во всех рецептах его указано примерное количество. Ну и желательно перед приготовлением вынуть из мякоти косточки.
А вот тесто может быть разным, ниже будут рецептуры дрожжевого, песочного, кефирного и сметанного. Также сделаем быстрый пирожок и на слоеном покупном.
Также недавно пришла к выводу, что любые ягоды можно смешивать с творогом. Они прекрасно сочетаются, поэтому подобный вариант десерта тоже представлю пред ваши очи.
Осенью, в пик сбора урожая, можно каждый день готовить ягодные лакомства и каждый раз они получатся разные.
Что нужно, чтобы пирог получился наверняка? Отвечу: нужные ингредиенты, духовка и хороший опробованный рецепт! Пора начинать.
Пирог из дрожжевого теста с вишней
Дрожжевое тесто не считаю сложным. Просто нужно один раз понять, как его делать. Десерт получается немного открытым. Верхнюю корочку кладут в виде сетки, узоров, отдельными кусочками и т.д.
И важно, чтобы начинка не вытекла через эту красоту. А так как вишня у нас – ягода сочная и со своим характером, то ее нужно усмирить крахмалом. Если берете кукурузный, тогда его количества может потребовать больше, чем картофельного.
Возьмем для теста:
- молоко – стандартный стакан (250 мл),
- 60 гр. прессованных дрожжей,
- 4 яйца (один желток на смазку),
- 7 ст. ложек сахарного песка,
- сливочное масло – 60 г,
- щепотку соли,
- ванильку,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- муки – 750-800 г.
В начинку:
- вишню без косточки – 1 кг,
- 250 г сахара,
- 3,5 ст.л. крахмала.
Размеры противня: 32 × 24 × 5 см.
Напомню, что сладость начинки вы можете откорректировать самим. Это зависит от того, насколько кислая у вас ягода.
Берем килограмм вишни, промываем и выдавливаем из каждой ягодки косточку. Лишний сок сливаем в стакан. У меня получилось около 100 мл сока. Если у вас не дошло до этой отметки, то его можно потом разбавить водой.
В сковороду с толстым дном высыпаем вишню. Пересыпаем сахаром.
Сковороду ставим на небольшой огонь и доведем ее содержимое до кипения.
Отдельно разведем в ягодном соке крахмал. И после закипания вливаем его к вишне. Размешиваем массу до однородности, разбивая возможные кусочки крахмала. Как увидите, что масса закипает – выключайте.
Переходим к приготовлению теста. Чтобы оно получилось наивкуснейшим, все продукты должны быть комнатной температуры.
Замешивать будем в чаше с высокими бортиками или в кастрюле.
Сначала готовим опару, чтобы разбудить дрожжи и проверить их состояние.
Совет! Хорошие прессованные дрожжи те, что крошатся, а не лепятся при разломе. Также имеют неяркий однородный цвет.
Внутрь чаши вливаем теплое молоко.
Всыпаем в него столовую ложку сахара. Рассыпаем руками нужное количество дрожжей. И всыпаем 200 мл муки. Перемешиваем и ставим под опару минут на 20.
В другую миску всыпаем остатки сахара и размягченное сливочное масло. Я всегда покупаю его 82,5% жирности. К ним вбиваем яйца и всыпаем соль.
Перемешиваем эту сдобу.
Подошла опара и в нее вливаем сдобу с маслом.
Вымешиваем ложкой или лопаткой до однородности. Затем всыпаем остатки просеянной муки.
Добавляем немного масла без запаха. Вымешиваем руками эту ароматную массу. При желании можно добавить в нее ванилин или корицу.
Накрываем получившийся комочек полотенцем и даем подняться около 20-30 минут. Затем обминаем два раза. Первый раз после первых 20 минут.
Снова даем ему постоять 20-30 минут. И снова обминаем.
А вы знаете, что чем больше делать обминок, тем быстрее подходит тесто. Оно обогащается кислородом. В нем активнее происходит процесс брожения.
Берем прямоугольную форму, застилаем ее дно вощеным пергаментом. Если такого нет, то просто промаслите его.
Поделим тестовую заготовку пополам.
Одну половинку раскатаем в прямоугольник, который будет по размерам превосходить размер вашего листика.
Переносим его на дно противня. Пальчиками сделаем небольшие бортики.
Выкладываем начинку, оставляя немного места у краев формы. Посмотрите, за время готовки крахмал хорошо воздействовал на ягоды и сок. И сладкая масса получилась приятной густоты. Она ровно выкладывается и никуда не растекается.
Раскатываем вторую часть теста. Ее можно положить, просто накрыв начинку. А можно разрезать на сеточку специальным ножом. Это уже сработает ваша фантазия. Также украсьте, как вам хочется.
Смазываем поверхность яйцом.
А потом разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог примерно 45- 55 минут.
Духовки могут быть разные. Режим выпечки совпадает как для газовой так и для электро. Но, если вы готовите с конвекцией, то время выпечки у вас сократится почти в два раза.
Сразу предложу пару вариантов украшения дрожжевого десерта.
Один из вариантов – сплести из теста косичку и распределить ее по всему диаметру формы. Пустоты прикрыть длинными полосками теста.
Сама не пробовала, но понравилась эта идея украшения.
Еще вариант с «косичками». Просто и симпатично!
От таких пирогов веет добротой и уютом!
Заливной пирог на кефире с замороженной вишней в духовке
Рецепты пирогов на кефире считаю самыми доступными и быстрыми. Главное, кисломолочный продукт взять немного постоявший и теплый. Чтобы кислоты было побольше для взаимодействия с содой.
Возьмем:
- муку 300 гр.,
- 1/3 стакана сахара,
- кефира 150 мл,
- растительное масло – 120 мл,
- яиц 3 шт.,
- 0,5 ст. л. соды,
- 350 г вишни,
- пакетик ванильного сахара.
Яйца смешиваем с сахаром и ванилином. Формируем однородную смесь. В нужном количестве кефира гасим соду и вливаем к яйцам.
Туда же вводим растительное масло. Его лучше брать без запаха.
В общую миску обязательно просеиваем муку. Одного раза будет достаточно.
Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто получается, как густая сметана и гладко льется с ложки.
Сейчас же попробуйте его и на вкус. Если сладости мало, то добавьте ее по своему вкусу.
Берем любую форму с высокими краями. Это может быть стеклянный, силиконовый или разъемный листик. Смазываем маслом дно и края.
Выливаем тесто в форму. Его остатки удобно собрать со стенок чаши силиконовой лопаткой.
Разморозим ягоды и сольем лишний сок. Поверх пирога разложим вишенки.
Для проверки готовности используем спичку.
Духовой шкаф нагреем до 180 градусов, и запечем пирог примерно 50 минут.
Для украшения можно полить глазурью или вареньем.
Как испечь десерт из слоеного теста
Люблю использовать в покупное слоеное тесто. Чаще всего использую бездрожжевое. Заранее достаю его из морозилки. Вскрываю упаковку и размораживаю. А затем готовлю на нем пиццу, рулет с яблоками или такой вишневый десерт.
Возьмем:
- 450 г слоеного теста,
- 4 ст. л. сахарного песка,
- яйцо,
- 3 ст. л. крахмала,
- пол кило вишни без косточек,
- сахарную пудру.
Еще пригодится разъемный противень 28 см в диаметре.
Подготовленную вишню сразу соединяем с сахарком и крахмалом.
Размороженный квадрат немного присыпаем мукой и чуток раскатаем.
Покрываем им противень так, чтобы оно находило на бортики.
Распределим по его дну ягоды.
Лишнее тесто отрезаем по краешку.
Из этих остатков формируем сетку на пироге.
Смажьте верхнюю корочку яйцом и выпекайте 40 минут при 200 градусах.
Затем вынимаем пирог из печи, даем ему остыть, и украшаем пудрой.
Простой рецепт пирога с вишней на сметане
На сметанном тесте угощение получается довольно сдобным, и от этого нежным, тающим во рту. Конечно, лучше выбирать продукт высокой жирности без добавления сухого молока. Еще лучше купить сметанку у фермеров, домашнюю.
Возьмем:
- яйцо — 2 шт.,
- сметану — 1 ст.,
- сахар — 1 ст.,
- растительное масло — 0,5 ст.,
- муку — 2 ст.,
- разрыхлителя — 2 ч. л.,
- сахара ванильного — 1 пакетик,
- 1 г соли,
- 400 г вишни,
- 1 ст. л. ложку крахмала.
Помогать в приготовлении теста нам будет комбайн или миксер.
В чашу миксера взбиваем яйца с сахаром, ванилином и солью. Как масса побелела, вливаем сметану и масло.
Частями к жидким ингредиентам просеиваем муку. К ней же добавим и разрыхлитель.
Подбираем форму. Подойдет с диаметром 26 см. Застилаем ее смазанным маслом пергаментом, чтобы пирог легко выскочил к нам на стол и не прилип.
Выливаем на дно половину теста.
Отдельно к вишне добавляем крахмал и распределяем начинку.
Сверху заливаем остатками теста. Поверх также можно выложить ягоды, если есть такое желание.
Отправляем наполненную форму в духовой шкаф на 50 минут. Температурный режим устанавливаем 180 градусов.
Вкусный пирог из песочного теста, видео рецепт
В песочном тесте преобладает большое количество жира. Чаще всего берется сливочное масло или маргарин. Я всегда использую только сливочное с жирностью от 82,5 %. Боюсь всяких растительных жиров и пытаюсь оберегать от них свою семью. Поэтому в составе масла всегда читаю состав, в нем не должно быть ничего лишнего.
Сам рецепт я решила показать вам в видео формате.
Выглядит, конечно, очень аппетитно. А наглядно мы повторим песочное тесто в вишнево-творожном пироге, чуть ниже.
Венский пирог с вишней
Пока остановимся на знаменитом рецепте, который предлагала нам приготовить телеведущая Юлия Высоцкая. Здесь важно соблюсти все количество ингредиентов.
Возьмем:
- 1/3 ст. (200 г) муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотку соли,
- 180 г мягкого сливочного масла,
- 2/3 ст. (140 г) сахара,
- 4 яйца,
- 1 ч. л. ванили или ванильного сахара,
- 350 — 400 г вишни без косточек (замороженную разморозить и слить жидкость),
- горсть миндальных хлопьев по желанию.
В этом процессе также воспользуемся миксером или блендером с насадкой венчик.
Пачку размягченного сливочного масла соединим с сахаром и взбиваем миксером пару минут.
По одному вводим 4 яйца.
Смешаем 200 г муки, разрыхлитель и щепотку соли.
Смешиваем жидкие ингредиенты с мукой. Перемешиваем массу до однородности, разбивая возможные комочки миксером.
Тесто получается плотным. Переливаем его в форму.
Сверху выкладываем ягодки. Если у вас размороженные ягоды, то после разморозки сливаем сок. Иначе пирог будет мокрым.
По желанию украсьте поверхность десерта миндалем.
Выпекаем это лакомство при 180 градусов 35-45 минут.
Перед подачей можете посыпать его сахарной пудрой.
Рецепт приготовления с творогом
А вот и обещанный мною рецепт из песочного теста с вишнево-творожной начинкой.
Пирог получается очень нежным и мягким. Чтобы не чувствовать в начинке творожные крупинки, перетрите массу через сито или взбейте блендером.
Возьмем:
- муку – 300-350 г,
- масло сливочное – 100 г,
- сахар – 4 ст. л.,
- 1/3 ч. л. соли,
- 80 гр сметаны,
- 1 яйцо,
- 6 гр разрыхлителя,
- 1 пак. ванильного сахара.
Для наполнения:
- пол кило творога,
- 2/3 стакана сахара,
- ванильный сахар,
- 2 яйца,
- кукурузный крахмал 3,5 ст. л.,
- 350 гр вишни без косточек.
Листик возьмем 24 см в диаметре.
Сливочное масло не размораживаем!
Первым делом обогащаем муку кислородом, просто просеяв ее. К ней всыпаем соль и разрыхлитель.
Натираем холодное масло на крупной терке в муку.
Перемешиваем тесто в крошку руками. В другой миске пока смешаем яйцо, сметану и сахар. Соединяем ингредиенты и вливаем всю эту массу в муку.
Руками производим замес.
Заворачиваем этот комочек в пищевую пленку и убираем его в холодильник на 30 минут. Пусть клейковина поработает.
Тем временем смешиваем яйца с ванилином и сахаром. Взбиваемая масса должна побелеть.
Потом всыпаем крахмал. Вилочкой разминаем творог и смешиваем с яичной смесью. Творожная заливка готова.
Возвращаем тестовую заготовку из холодильника. Освобождаем его от пленки и раскатываем. Переносим этот пласт на листик, поднимаем тесто на бока. Затем подрезаем лишнее на бортиках. Выкладываем начинку.
Поверх выложим вишню без косточек.
Выпекаем это вкуснятину при 180 градусах 50 минут.
После остывания убираем его на пару часов в холодильник. Тогда творог немного застынет и начинка станет более плотной. У нас с вами получился почти чизкейк, мои дорогие!
Я благодарю вас за внимание. Если есть вопросы или замечания по рецептам, пишите в комментариях. Отнесусь к ним очень внимательно. Всего вам доброго и светлого! А также добавляйте статью в закладки.
Рецепт дрожжевого пирога с вишней
Хочу предложить интересный рецепт приготовления наивкуснейшего дрожжевого пирога с вишней. Пирог получается очень красивым, ярким, с нежным мякишем, пропитанным вкусом и ароматом ягод. Выпечка формируется по типу «обезьяньего хлеба», то есть небольшие кусочки теста выкладываются вперемешку с вишней. Тесто можно приготовить в хлебопечке или вручную. Обязательно попробуйте эту восхитительную выпечку!
Для приготовления дрожжевого пирога с вишней нам потребуется:
растительное масло — 2 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.;
дрожжи — 2 ч. л.;
соль — щепотка.
вишня без косточек (свежая или замороженная) — 300 г.
Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, влить в ведёрко хлебопечки растительное масло и тёплое молоко, всыпать сахар.
Затем добавить муку, дрожжи и соль, выставить режим «Замес теста» (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа).
Если тесто замешивать вручную, тогда в тёплое молоко нужно всыпать дрожжи, перемешать и оставить до образования пышной «шапки». Затем влить растительное масло, добавить сахар и соль, перемешать, всыпать муку, замесить мягкое тесто и оставить его в миске в тёплом месте часа на 1,5. Тесто хорошо увеличится в объёме.
Готовое тесто обмять и разделить на кусочки величиной с большой грецкий орех. Оставить тесто на столе на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Я использовала замороженную вишню. Предварительно её разморозила и слила лишнюю жидкость. Соединить вишню с сахаром и перемешать.
Форму для выпекания лучше взять высокую. В форму, смазанную растительным маслом, выложить кусочки теста вперемешку с ягодами.
Оставить форму в тёплом месте на 35-45 минут. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать дрожжевой пирог с вишней, примерно, 50 минут при температуре 200 градусов.
Выпечку слегка остудить, достать из формы, перевернув вверх дном. Вот такая красота у нас получилась! Вкус дрожжевого пирога с вишней — просто потрясающий. Нежное и пушистое тесто, пропитанное ягодным вкусом и ароматом, никого не оставит равнодушным. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Пирог из дрожжевого теста с вишней
Летом, когда много вкусных ягод, их можно использовать для приготовления разнообразной выпечки. Предлагаю вам рецепт простого пирога с вишней на дрожжевом тесте, а украсим мы его плетеным дрожжевым тестом.
Пирог получается пышным и нежным, а благодаря вишням еще и сочным.
Для приготовления пирога из дрожжевого теста с вишней нам понадобится:
1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. соли.
1 ст. л. сахара.
яичный желток для смазывания пирога.
Дрожжевое тесто для пирога с вишней мы будем делать на кефире. Для этого надо смешать просеянную муку с сухими дрожжами, влить кефир, добавить 2 яйца, сахар, соль и замесить тесто. Тесто не должно быть очень крутым. В конце замеса добавить 4 столовые ложки растительного масла и еще немного помесить. Накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставить для подъема в холодильнике на 3,5 часа или на ночь, что очень удобно, если готовить пирог на следующий день.
Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Раскатать 3 круга в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, застеленный промасленной бумагой. Середину круга посыпать одной столовой ложкой сахара.
Из вишни удалить косточки. Выложить ее на сахар ровным слоем. Можно взять 400-500 г вишни, тогда ее надо обвалять в смеси 1 столовой ложки муки и 1 столовой ложки крахмала. Отложить первый круг теста вместе с вишней в сторону.
Второй круг смазать 1 столовой ложкой мягкого сливочного масла и посыпать 1 столовой ложкой сахара. Сильно сахаром не посыпать, при плетении может рваться тесто. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ножом с четырех сторон.
Затем заплести узор — косичку, как в вязании при поднятии петель. Для этого берем самую нижнюю полоску, поднимаем ее (можно перекрутить в виде петли) и загибаем наверх , берем вторую нижнюю полоску, поднимаем ее, продевая в первую самую нижнюю полоску и подтягиваем наверх, получается петля, продеваем в эту петлю третью полоску и так плетем до верха с четырех сторон. Надо слегка растянуть надрезы и при плетении пальцы опускать в муку, чтобы надрезы не слипались. Плести надо на пергаментной бумаге и вместе с ней перенести на начинку.
Завернуть края пирога на начинку.
Поверх начинки выложить тесто с украшением из плетения.
Желток взбить. Смазать с помощью кисточки пирог взбитым желтком.
Поставить пирог из дрожжевого теста с вишней в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. За это время духовка нагреется, температуру уменьшить до 180-200 градусов, пирог подойдет и можно выпекать его до подрумянивания. Можно делать и как обычно: дать пирогу расстояться примерно 15 минут и выпекать до подрумянивания в разогретой духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.
Наш вкусный, мягкий пирог с вишней готов!
Надеюсь, что этот простой пирог с вишней на дрожжевом тесте понравится вам, а вкус и украшения приятно удивят!!!