HomeРазноеПерсик в: Персик — Википедия – посадка и уход, фото, обрезка, прививка, описание сортов, болезни и вредители

Персик в: Персик — Википедия – посадка и уход, фото, обрезка, прививка, описание сортов, болезни и вредители

Содержание

полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить персик в домашних условиях

Содержание статьи:

Персик (лат. Prunus Persica) — это один из видов плодовых деревьев, входящих в семейство Розоцветные (лат. Rosaceae). Предполагаемая родина и самый крупный поставщик фруктов — Китай, в южной части которого селекция персика практиковалась уже минимум 4000 лет назад. Через Персию растения попали в Грецию, а римляне завезли их в Центральную Европу. Помимо КНР, большие плантации Prunus Persica существуют в Италии, Франции, Турции, Испании, Греции. Регионы культивирования в России — это Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Персиковые деревья покрыты гладкой корой и бывают от низкорослых до высокорослых (1-8 м). Они любят мягкий, солнечный климат и богатые питательными веществами песчаные почвы. Листья у деревьев очередные, с гладкой, слегка волнистой ланцетной пластиной и длиной 8–15 см. Обоеполые цветки появляются в апреле. У них розовые цельнокрайние чашелистики, покрытые с внешней стороны волосками.

Фото: Персик в разрезеФото: Персик в разрезеФото: Персик в разрезе

Плоды косточковые, диаметром 4–10 см, имеют продольную бороздку. Кожица бледно-зеленая или желтая, с красным румянцем с повернутой к солнцу стороны, часто бархатистая. Мякоть сочная, желтого, белого или красноватого цвета. Один фрукт весит 100–150 г и содержит до 90% воды. Косточки крупные, очень крепкие, с глубокими бороздами, в зависимости от сорта трудно или легко отделяемые.

Во всем мире насчитывается примерно 3000 сортов культурного растения. Помимо круглых бархатистых, существуют еще две разновидности персиков: инжирные (лат. Prunus persica var. Platycarpa) плоской формы и нектарины (лат. Prunus persica var. Nucipersica) с гладкой кожицей.

Фото: персиковое дерево в цветуФото: персиковое дерево в цветуФото: персиковое дерево в цвету

Интересный факт: Сочный фрукт упоминается в китайской мифологии. Согласно даосской легенде, богиня Запада Си Ванму имела персиковый сад. Плоды зрели целую тысячу лет и даровали вечную жизнь тем, кто их попробует. Неудивительно, что в Китае персик — это до сих пор символ бессмертия.

Полезные свойства и противопоказания персиков

Чем полезны персики

Поскольку в плодах много воды в летние дни они представляют собой хорошую альтернативу сухим закускам и сладким напиткам. Один крупный экземпляр содержит 20% рекомендованной нормы витамина K и 8% — витамина E. Два фрукта покрывают 30% суточной потребности в витамине С. Количество каротина соответствует примерно четверти нормы. В сортах с желтой мякотью его больше, а с белой — меньше. Кроме бета-каротина (провитамин A), присутствуют другие каротиноиды, в том числе необходимые для глаз зеаксантин и лютеин.

Масло персиковых косточек — базовая основа кремов и масел для тела, которые подходят для ухода за зрелой, потрескавшейся, шелушащейся и сухой кожей. В этих продуктах много веществ с противооксидантным действием: макроэлементов, витаминов и полифенолов.

Лечебные свойства

  1. Исследование Висконсинского университета в Мадисоне показало, что лютеин вместе с витамином C снижает опасность развития катаракты у женщин. Оба вышеупомянутых каротиноида используются для лечения дегенерации макулы.
  2. Немецкая целительница, монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала для наружного применения при слезящихся глазах, головной боли и подагре незрелые плоды вместе с косточками, листья, корни, смолу и кору растения.
  3. Персики богаты полифенолами, которые не только отвечают за аромат, цвет и вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Например, хлорогеновая кислота защищает от повреждений ДНК, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин на 10% снижает опасность возникновения онкозаболеваний, диабета, инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Согласно ученым, во фруктах содержатся химиопрофилактические вещества, которые тормозят уже развивающееся раковое заболевание. Экстракт из персиков сорта Rich Lady в ходе исследования убивал злокачественные клетки молочной железы, в то время как здоровые оставались невредимыми.
  5. Древние римляне использовали плоды для снижения давления, стимуляции пищеварения, улучшения зрения и работы почек. Из коры и листьев готовили чай для лечения депрессии и кашля. Чай из цветков употребляли при желтухе и как легкое слабительное средство.
  6. Ряд биоактивных субстанций, которые присутствуют в плодах — в первую очередь это хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины — противодействуют развитию всех симптомов метаболического синдрома. Персиковый сок снижает уровень холестерина, способствуя таким образом похудению. Исследования показали, что, с медицинской точки зрения, ценность представляют не только выделенные из плодов вещества, но и они сами.
  7. Кожица фруктов содержит ряд вторичных растительных веществ, антиоксидантный потенциал которых еще выше, чем витаминов и каротиноидов.
Опасные и вредные свойства
  1. Семена в большом количестве ядовиты, поскольку в них есть амигдалин (до 6,5%), преобразующийся в синельную кислоту. В листьях присутствует родственное вещество — цианогенный гликозид.
  2. Аллергическая реакция на плоды чаще всего возникает в полости рта. Этот вид непереносимости называют оральным аллергическим синдромом. Другие реакции встречаются редко. Типичные симптомы — это отеки и зуд. Встречаются также жжение и боли. Некоторые люди после употребления фруктов жалуются на проблемы с желудком или кишечником. В худшем случае образуются волдыри.

У людей, болеющих поллинозом, реакция на персики, может быть связана с цветением берез. Листья Prunus Persica в этом случае способны вызывать контактную аллергию. Иногда развивается острый ринит или бронхиальная астма. В кожице плодов аллергенов содержится больше, чем в мякоти.

Состав и калорийность персика

На 100 г персиков приходится 1,5 г балластных веществ и 39 ккал, в состав входят:

Макроэлементы:

  • вода — 88,87 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 9,54 г;
  • белки — 0,91 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • фосфор — 20 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • марганец — 61 мкг;
  • медь — 68 мкг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • молибден — 1,1 мкг.

Витамины:

  • фолиевая кислота — 4 мкг;
  • C — 6,6 мг;
  • E — 0,78 мг;
  • B1 — 24 мкг;
  • B2 — 31 мкг;
  • B3 — 0,81 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 16 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг,
  • простые ненасыщенные — 67 мг,
  • полиненасыщенные — 86 мг.

Рецепты из персиков

В кулинарии сочные фрукты находят разнообразное применение: их едят свежими и сушеными, тушат и запекают. Они хорошо подходят к блюдам, которым нужно придать сладкий аромат или приятную кислинку, и особенно часто используются для приготовления летних пирогов и тортов, мороженого, джемов и освежающих фруктовых салатов, а также компотов, смузи и других напитков. Плоды добавляют в основные блюда и острые соусы. Консервируют их половинками или ломтиками.

Перед употреблением персик рекомендуется осторожно разрезать вокруг косточки. Тогда его легко разделить руками на две части, причем косточка застрянет в одной из двух половин, откуда ее очень просто удалить. При необходимости плод режут ломтиками.

Извлеченные из оболочки семена перерабатывают в персипан, которым в кондитерских изделиях заменяют марципан и ароматизируют спиртные напитки.

Компот из персиков на зиму

Продукты:

  • фрукты — 8 шт.,
  • вода — 2-3 л,
  • сахар — 400 г,
  • ванильный сахар — 2 пак.,
  • немного соли,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, снять кожицу. Для этого сделать на ней крестообразный надрез и погрузить персики сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Удалить кожицу в таком случае будет легко.
  2. Воду вскипятить, добавить щепотку соли, ванильный сахар и песок. Затем убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Разрезанные половинками фрукты разложить по банкам с закрывающимися крышками и положить в каждую по одной гвоздике. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Вытереть края банок чистым полотенцем и крепко их закрыть.
  4. Когда плоды залиты сиропом, нужно еще раз их прогреть. Наполненные банки поставить в кастрюлю и налить воды вровень с уровнем сиропа. Стерилизовать при температуре 75 градусов примерно 30 минут.

Рецепт варенья из персиков

Продукты:

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, используя метод из предыдущего рецепта. Затем разрезать их на половинки, убрать косточки и нарезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюлю или большую миску и туда же положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Всыпать сахар.
  2. Сделать маленький огонь, поставить кастрюлю на горелку и помешивать фруктово-сахарную смесь, пока она не закипит. После этого выключить огонь и оставить варенье охладиться. Повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  3. Десерт готов, когда капелька, которую капнули на блюдце, не растекается. После того как он остынет, разложить его по чистым банкам и закрыть крышкой. Ставить в холодильник не нужно. Крышки можно использовать полиэтиленовые.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях

Деревца вырастают из косточек большинства персиков, но в основном они получаются невысокие и не плодоносят. Свойства материнского растения чаще всего наследуют сеянцы, выращенные из косточек плодов с белой мякотью (например, сорт Проскауский).

В отличие от многих других растений персиковую косточку не рекомендуется сразу сажать в грунт — необходима стратификация. Осенью косточки, вынутые из спелых (но не перезревших!) фруктов, тщательно очищают щеткой от мякоти, хорошо просушивают, кладут в ящик с влажным песком и ставят его в прохладное (до +7 °C), темное место, например, в гараж или подвал.

Весной косточки высаживают в рыхлый и водопроницаемый субстрат, который не склонен к уплотнению и содержит много питательных веществ. Он должен быть слабо-кислым или щелочным. Подходящий вариант — торф с перегноем в пропорции 1:1. Глубина посадки — 2 см. Субстрат следует постоянно увлажнять.

Тепличные условия создают, накрыв горшки прозрачной пленкой. Подходящая температура для сеянца составляет 5–12 °C. Через месяц горшки переносят в теплое место (20–25 °C).

Советы:
  1. Поскольку в магазины привозят зеленоватые плоды, растениеводы советуют покупать фрукты местных сортов у торговцев на рынке. Не следует брать для посадки и рано созревающие сорта.
  2. Многие семена не прорастают, а некоторые молодые растения погибают в первый же год, поэтому лучше посадить сразу несколько экземпляров.

Запись передачи о персике из цикла «Жить здорово»:

Энциклопедия — Персик

Персик – плод дерева семейства розовых (розоцветных). Ближайший его «родственник» – миндаль, даже аромат их обладает значительным сходством. Окраска персиковой кожицы весьма разнообразна: желтая с ярко-красным румянцем, оранжево-желтая, золотисто-желтая, зеленовато-белая, розовая, красная и др. По цвету мякоти персики бывают желто- и беломясными, реже всего встречаются фрукты с красной мякотью (сорта sanguinoles, cardinales). Кожица плодов может быть опушенной и неопушенной (голой). Опушенные (бархатистые) персики делятся на так называемые настоящие персики (косточка свободно отделяется от мякоти) и павии (косточка не отделяется). Неопушенные подразделяются на  нектарины (легко отделяющаяся косточка) и на брюньоны или виолетты (косточка, приросшая к мякоти).

Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них более рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ – такие плоды лучше употреблять в свежем виде, а также использовать для получения соков и сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную и суховатую мякоть, они больше подходят для изготовления компотов, варений, джемов, мармелада.

Происхождение

Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее ученые установили, что подлинным местом происхождения этого фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а уж затем, во времена походов Александра Македонского, – в Грецию. В I веке н. э. с фруктом познакомился Рим, чуть позже – Галлия. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Однако после нашествия варваров и окончательного разгрома Римской империи персик вновь одичал и измельчал. Его дальнейшим культивированием европейцы занялись с XVI века и сумели вновь «укрупнить» его лишь по прошествии трех столетий.

В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.

Пищевая ценность

Калорийность персика – 46 ккал. Количество сахара в мякоти персиков составляет от 9% до 14% (в зависимости от конкретного сорта), пектиновых веществ – от 0,5% до 1,2%, органических кислот (яблочная, винная и лимонная) – порядка 0,7%.

Плоды персикового дерева содержат многие необходимые человеческому организму микроэлементы, в частности, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, селена и меди. Яркий своеобразный аромат плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной, валериановой и капроновой кислот, уксусного альдегида. Кроме того, в состав персиков входят витамины C, группы B, E, K, PP, а также каротин и ниацин. Особую ценность представляют персиковые косточки, поскольку в них в значительном количестве содержится горькое миндальное масло, применяющееся как в пищевой промышленности, так и в медицине, и знаменитый витамин B17.

Применение в кулинарии

Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной, которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).

Эти фрукты – отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных. Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».

Применение в медицине и косметологии

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез – установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом. В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам. Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.

Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение. Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни. Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.

Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней – с мякотью персиков и оливковым маслом.

Противопоказания

Персик противопоказан в первую очередь при индивидуальной непереносимости и диарее. Кроме того, следует помнить, что косточки этих плодов содержат опасную для человеческого организма синильную кислоту, и принимать меры предосторожности: к примеру, при варке персикового варенья с ядрышками удалять особо крупные и перезрелые, в которых концентрация вредного вещества может превышать допустимую норму.

Интересные факты

Персик – один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.

Выращивание персика в условиях средней полосы. Личный опыт читателя

В детстве мы верим в чудеса. А потом становимся взрослыми и почему-то перестаем в них верить. Начинаем ощущать себя такими значимыми и всезнающими, что порой аж лопнуть можно от напыщенности. Вот чудеса и не случаются.

Персик - маленькое чудо
Персик — маленькое чудо
 
А я верить продолжаю, и многие тоже верят. Кому снились сны, в которых летаешь? И ведь вы верили в то, что это возможно, да и не просто верили – вы летали! Если сон – это реальность, то происходящее в реальности пустым звуком быть никак не может.

Маленькое чудо
Маленькое чудо

И вот однажды, решительно сойдя на остановке со взрослого поезда, я тоже захотел своё маленькое чудо – посадить персик на даче. Конечно, морально я тоже подготовился. Ну, к разного рода там «Ты что?! Он здесь расти не будет!» или «Тебе делать больше нечего, что ли?». Так как раз и есть чем заняться для разнообразия – хочу посадить персик на даче. Да и не зря же существует этот загадочный… Как его там?.. Авось. А вдруг?

А не попробуешь - и не узнаешь
А не попробуешь — и не узнаешь

В 2016 году для эксперимента я посадил на даче персик. Вернее, персики разных сортов. Самому было смешно, тем более что я обычный любитель. Цель эксперимента была вовсе не глобальная: выяснить, как перезимуют персики, посаженные весной и осенью.

Проклюнулись. Увижу ли такую картину весной?
Проклюнулись. Увижу ли такую картину весной?

Весной были посажены сорта: Золотой юбилей, Краснощекий, Золотая Москва, инжирный Владимир и нектарин Рубиновый.

Персик сорта Золотой юбилей


Персик сорта Золотой юбилей

Осенью были посажены сорта: Харроу Даймонд, Мудлен Пуйе, Посол мира, инжирный Бельмондо, еще один Владимир и нектарин Медовый беломясый.

Персик сорта Владимир
Персик сорта Владимир

Заглублять саженцы я не стал, хотя может и стоило. Незаглубленные саженцы лучше развиваются, а у заглубленных при отмерзании надземной части, при восстановлении из-под земли с большой вероятностью выйдет сортовой побег, а не подвой. Или оба сразу.

Весной можно наблюдать и такую картину
Весной можно наблюдать и такую картину. Весь молодой подвой я пересадил в другое место

Для полноты эксперимента осенью я посадил в грунт шесть косточек персика, привезенных из Краснодара и взятых с дерева, которое и само выросло из косточки.

Еще одна надежда
Еще одна надежда на глубине 5 см

Весенние персики дали хороший прирост, а к осени набрали массу и красно-бордовый цвет коры. Читал, что более темный бордовый цвет коры говорит о большей зимостойкости.
 
Осенние персики я получил в самом конце сентября, и уже через пару недель температура впервые упала ниже нуля. А саженцы стояли с зеленой, чуть начинающей краснеть корой.
 
На зиму все саженцы я укрывал своим любимым способом – с помощью лапника. Но, в отличие от голубики и магнолии, персики были еще и обвязаны спанбондом.

Укрытие для персиков
Укрытие для персиков

Увы, весной 2017 года осенние персики, за исключением Харроу Даймонд и Владимира, приказали долго жить.

Погибший персик сорта Посол мира
Погибший персик сорта Посол мира

Правда, от саженца Мудлен Пуйе вырос подвой, на который потом можно будет привить персик.

Сейчас он уже такой
Сейчас он уже такой

Из весенних саженцев погиб Краснощекий, но также выпустил рядом подвой.
 
Тоже пригодится
Ствол погиб, но подвой в будущем пригодится

Сыграло роль и то, что в конце апреля и в мае было аж три заморозка, плюс один в июне.

Кто мог ожидать такое?
А как насчет неожиданно вернувшегося снега? Ну и год выдался!

Выжившие персики восстанавливали силы: распускались почки, начинали расти новые ветки.

Проклюнулись
Проклюнулись

Почки пошли в рост. Персик сорта Золотая Москва
Почки пошли в рост. Персик сорта Золотая Москва

Ветки крепчали и тянулись вверх, становясь всё мощнее. Но сначала листья приобрели насыщенный зеленый цвет.

Листья приобрели насыщенный зеленый цвет
Листья приобрели насыщенный зеленый цвет

Время шло, и под садом я уже посадил газон. Не отставали от персиков в росте и подросшие подвои.

Подвой вырос почти метр высотой. Так за год деревом станет!
Подвой вырос почти метр высотой. Так за год деревом станет!

А тем временем начало сезона выдалось очень холодным, дожди всё шли и шли, и до сих пор идут. Никак не удается сделать покос.
 
Итак, к середине июля Золотая Москва стоит высотой около метра, штамб к осени должен стать толще раза в полтора, а ветки, в силу их немногочисленности, хорошо вызреть.

Персик сорта Золотая Москва
Персик сорта Золотая Москва

Инжирный персик Владимир ведет себя аналогично и подает большие надежды.

Персик инжирный сорта Владимир
Персик инжирный сорта Владимир

Остальные сорта находятся в удовлетворительном состоянии в фазе восстановления, сохраняя прирост небольшим, так что загадывать тут рано.
 
Персик сорта Харроу Даймонд
Персик сорта Харроу Даймонд

Нектарин Рубиновый. Удивительно, но растет, хотя зимой стоял на самом открытом месте.

Нектарин сорта Рубиновый в мае
Нектарин сорта Рубиновый в мае

Нектарин сорта Рубиновый в июле
Нектарин сорта Рубиновый в июле

А вот Золотой юбилей заболел курчавостью листьев, поэтому срочно пришлось удалять все листья и концы зараженных веток, а также обработать деревце бордосской жидкостью. Делать это было не просто, так как по два, а то и по три раза на неделе шли дожди. Но всё же новые листочки появились уже здоровыми.

Грибок одолел, да еще какой - голосумчатый. Теперь эти листья нужно сжечь
Грибок одолел, да еще какой — голосумчатый. Теперь эти листья нужно сжечь

Да, кстати, на прошлой неделе появился первый росток из посаженной косточки.

Да ты мой маааленький...
Да ты мой маааленький…

Так что, в общем своим экспериментом я доволен. Еще недавно и абрикосы росли неважно, а теперь это самые крепкие деревья на участке.

Абрикос уж за четыре метра вымахал
Абрикос уж за четыре метра вымахал

А черешни так же, как и персик, в первый год отмерзли выше уровня снега, а теперь уже по два с половиной метра высотой стоят.

Всегда листьями любуюсь
Всегда их листьями любуюсь

Впереди еще половина сезона, а затем – зима. Ну что ж, будем надеяться и верить. Кто не знает – частенько это помогает. Во всяком случае, любое дальнейшее развитие событий – это результат. Нужно идти к своей цели, пусть даже черепашьими шагами, ведь она того стоит.

И тогда наверняка...
И тогда, наверняка…

P.S. Мимо моего участка шел папа с маленькой дочкой. Папа уже прошел вперед, а девочка, совсем малюсенькая, остановилась у большущей лужи и зовёт: «Папа, папа, а лужа глубокая?» И ножкой в шлепанцах сверху осторожно дотронется – и обратно убирает, боится. «Папа, а, папа?». А папа ей в ответ: «Не знаю, дочь. Пройди и узнаешь».
 
Я продолжал собирать клубнику, когда вдруг услышал восторженный крик: «Папа, она не глубокая!».
 
Так что цель стоит того, чтобы к ней стремиться.

Персик — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта персик — фрукты

Персик (Prunus persica)

Персик – это плод персикового дерева, растения семейства Розовые, рода Слива, подрода Миндаль. Обычно персики имеют бархатистую кожицу, гладкие плоды – нектарины – это подвид персика.

История

Хотя название персика вызывает ассоциацию с Персией, родина этого растения – Китай, где его культивировали еще в XI веке до н.э. Персик в древнем Китае считался императорским фруктом и символом долголетия.

Постепенно персики распространились в Индию и другие азиатские страны, вплоть до Персии, откуда благодаря Александру Македонскому попали в Южную Европу. Во Франции, Британии и США персики оказались только в XVII веке. Сегодня персики выращиваются во многих местах с жарких тропическим климатом. Лидеры по экспорту персиков – Китай, Италия, США, Индия и Греция.

Интересные факты

В Китае персики выращивают, обернув каждый плод бумажным пакетом. Это предотвращает появление дефектов и делает ровным цвет кожицы и мякоти персиков.

«Сплющенные» персики – это особый китайский сорт «пан тао», полученный путем селекции. Косточка этих персиков круглая, а мякоть белая или желтая.

В 2010 году американскими учеными расшифрован геном персикового дерева.

Применение

В зависимости от сорта персики могут быть как очень мягкими, «тающими во рту», так и твердыми, как овощи. Мягкие, сочные персики обычно употребляются свежими, а твердые используются для приготовления варенья, джемов, компотов и для консервации. Из персиковых косточек готовят ликер «Персико».

Вокруг косточки на мякоти персика иногда образуется белый налет. Это вовсе не плесень, а безвредная соединительная ткань. Ее необязательно удалять.

Состав и свойства

Персики очень богаты сахарами и клетчаткой, что делает их ценным источником энергии. В персиках много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. В сезон рекомендуется включать в свой рацион как можно больше свежих персиков.

Персики хорошо утоляют голод и способствуют пищеварению. Из-за высокого содержания калия и магния персики полезны при анемии, болезнях сердца и стрессах. Персики и их сок рекомендуются при восстановлении после тяжелой болезни.

Персики помогают сохранить молодость кожи, препятствуя появлению морщин и пигментных пятен.

Ученые установили, что вещества, содержащиеся в персиках, способны замедлять рост раковых клеток.

Листья и цветы персика тоже обладают лечебными свойствами. Их отвар используется как слабительное и противовоспалительное средство. Настой из персиковых косточек может использоваться как потогонное средство для лечения простуды и заболеваний органов дыхания.

Внимание!

Косточки персика токсичны.

На кожице персика может содержаться пыльца, вызывающая аллергические реакции. Очищенные или консервированные персики обычно безопасны для аллергиков.

При сахарном диабете и ожирении персики противопоказаны.

Калорийность и пищевая ценность персика

Калорийность персика 45 ккал.

Пищевая ценность персика: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 9,5 г

описание лучших сортов, посадка и уход в открытом грунте

Персик в прохладном Подмосковье до недавнего времени считался диковинкой. Не каждый садовод мог себе позволить выращивать в саду южную культуру. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сегодня они уже представили многообразие сортов этой культуры, пригодных для культивирования в рискованном регионе. Они требуют укрытия и повышенного внимания, но позволяют получать урожай фруктов с отменным освежающим вкусом каждый год.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье?

Еще не так давно выращиванием персиков в Подмосковье занимались единицы садоводов, любящих экзотику. Сейчас при правильном подборе сорта получить вкусные, ароматные и полезные плоды на дачном участке может даже начинающий любитель. Каким требованиям должен отвечать персик для Подмосковья? Какие лучшие сорта выведены для этого региона?

Растение должно быть морозостойким, желательно местной селекции. Сроки поспевания плодов предпочтительно выбирать ранние, но подойдут и средние. Зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и часто не переживают суровую зиму. Летом в Подмосковном регионе часто идут дожди, потому деревце должно обладать хорошей сопротивляемостью к возбудителям грибков.

Самые лучшие сорта, подходящие для данного региона

Опыт садоводов, которые практиковали выращивание персика в Подмосковье в открытом грунте, позволяет сделать вывод о том, какие разновидности лучше всего годятся для этих погодных условий и приносят урожаи.

Фаворит Мореттини

Сорт появился в результате работы итальянских селекционеров. Плодоношение наступает через 2-3 года после того, как была произведена высадка саженца. С каждого взрослого дерева снимают до 30 кг персиков. Хорошую оценку получили товарные и вкусовые показатели.

Плоды поспевают рано, весят до 115 г. Форма фруктов округлая, слегка вытянутая. При поспевании обретают желтый бархатистый окрас с небольшим румянцем на боках. Мякоть сочная, характеризуется сильным ароматом. Мякоть с косточкой разделяются трудно. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Персик склонен к заболеванию мучнистой росой, нуждается в профилактических обработках.

Фаворит МоретиниФаворит Моретини

Гринсборо

Дерево вырастает средних размеров. Сорт самоплодный, колоновидный. Первый урожай дает через 3 года после посадки саженца. Взрослое дерево дает до 60 кг спелых персиков за сезон. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Растение морозостойкое, но требует профилактических обработок от заболеваний.

Плоды вырастают массой до 130 г. Отличаются овальной формой, с боков немного сжатые, верхушка притупленная, имеется небольшая оригинальная ямка. При созревании фрукт приобретает зеленовато-кремовый окрас, на одну четверть площади покрыт румянцем. Вкус классический, сладкий, с едва ощутимой кислинкой, аромат сильный. Косточка плохо разделяется с мякотью.

персик Гринсбороперсик Гринсборо

Редхейвен

Дерево средних габаритов с кроной круглой формы. Плоды крупные, в форме овала, неравнобокие. В спелости приобретают желтый окрас с красным румянцем, опушенные. Мякоть плотная, характеризуется прекрасным вкусом. Над выведением культуры трудились американские селекционеры, но она демонстрирует отличные результаты в подмосковном климате.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью и иммунитетом к курчавости, но склонен к заражению грибковыми заболеваниями. Своевременные меры профилактики позволяют избежать заражения вирусами и поражения вредителями. Взрослое дерево дает до 100 кг персиков высокого качества.

ящик Редхейвенящик Редхейвен

Киевский ранний

Дерево средних габаритов с округлой широкой кроной. Плоды вырастают массой до 90 г. Форма их овальная, на вершине имеется характерный клювик. Спелые персики имеют кремовый окрас, легкое опушение. Вкус кисло-сладкий, запах классический сильный, мякоть прозрачная. Косточка отделяется тяжело.

Взрослое дерево дает до 50 кг плодов. Устойчивость растения к мучнистой росе и возбудителям клястероспориоза высокая. Оно не переносит ни засухи, ни избытка влаги в почве. Деревцо склонно к заболеванию курчавостью, нуждается в профилактических обработках.

киевский раннийкиевский ранний

Коллинз

Сорт самоплодный, выращивается как среднеранний. Выведен был американскими селекционерами, но успешно культивируется на территории Подмосковья. Персики весят до 150 г. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой. Спелые плоды имеют красно-желтый окрас с небольшими точечками. Урожай требуется своевременно убирать с дерева, в противном случае могут сломаться ветки. Созревание фруктов происходит не одновременно.

Взрослое дерево приносит до 50 кг урожая. Морозостойкость и иммунитет к мучнистой росе и курчавости высокие. Персик требует своевременных орошений, внесения подкормок, обрезки и формовки кроны.

Чемпион ранний

Дерево высокое, раскидистое, крона загущенная. С каждого взрослого растения снимают до 70 кг урожая. Плодоношение регулярное. Персики вырастают массой до 160 г. При созревании они становятся зеленовато-кремового цвета, по всей площади покрыты румянцем. Содержание сахаров и кислот в плодах повышенное, вкусовые характеристики отменные. Косточка с мякотью разъединяются плохо.

чемпион раннийчемпион ранний

Сочный

Персик самоплодный, самоопыляемый, крупноплодный. Способен к самоперегрузке из-за обилия плодов. Дерево высокое, раскидистое. Масса одного фрукта достигает 200 г. Плоды имеют овальную форму и зеленовато-кремовый окрас с ярким румянцем. Мякоть характеризуется сильным классическим запахом и гармоничным вкусом. Косточка и мякоть разделяются с трудом. Растение проявляет повышенную сопротивляемость к грибковым болезням. Сорт зимостойкий. С каждого взрослого дерева снимают до 70 кг плодов.

Золотой юбилей

Над выведением сорта работали американские ученые, но культивируется он с большим успехом и в условиях Подмосковья. Персики имеют круглую форму, немного сплюснутую с боков. При поспевании приобретают золотисто-желтый цвет с выраженным румянцем и легкое опушение. Аромат сильный, вкусовые характеристики на высоком уровне. Косточка и мякоть разделяются с трудом.

Дерево может расти до средних размеров, крона разветвленная. Плодоношение регулярное. Каждое взрослое растение приносит до 50 кг фруктов. Морозостойкость средняя.

золотой юбилейзолотой юбилей

Белый лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с повышенной засухоустойчивостью. Крона не раскидистая. Плоды достигают массы 150 г. Они пригодны для перевозки и непродолжительного хранения. Каждое взрослое дерево отдает до 60 кг урожая. Персики широкоовальные, со сладким вкусом и легким медовым привкусом. Мякоть и косточка разделяются плохо. Сорт морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью основным заболеваниям. Цветочные почки стойко переносят возвратные заморозки весной.

Белый лебедьБелый лебедь

Особенности выращивания культуры

Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.

Время и место для посадки

Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:

  • земляника;
  • люцерна;
  • клевер;
  • томаты.

Поблизости не должно находиться:

  • вишни;
  • яблони;
  • груши.

Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.

место для посадкиместо для посадки

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.

Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.

Схема и процесс посадки

Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.

высаженное дерево высаженное дерево

Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:

  • торф;
  • перегной;
  • крошку древесной коры;
  • хвою.

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

уход за персиком уход за персиком

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

внесение полива внесение полива

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.
плодовая гнильплодовая гниль

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

восточная плодожорка восточная плодожорка

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

  • семенной;
  • вегетативный.

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Прививаем персик. Какие подвои лучше всего подходят для персика

19.11.2018

Прививка позволяет не только значительно увеличивать продуктивный срок жизни персика, но и дает возможность выращивать на одном растении сразу несколько сортов данной культуры, получая при этом большое количество зрелых плодов. Кроме того, прививка ускоряет период плодоношения, повышает стойкость персика в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега.

Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.

Тем не менее, процесс окулировки растений является делом непростым и требует от садоводов наличия определенных умений и знаний. Они не только должны строго выполнять технологический процесс и знать ботанические особенности растений, но обладать оточенными до автоматизма движениями.

При прививке персика в качестве подвоя можно использовать саженцы сливы, абрикоса, миндаля, айвы или войлочной вишни, но прежде, чем приступать к этой работе, важно определиться как со сроками окулировки, так и подобрать качественные побеги для подвоя.

Как привить персик

Садоводам следует знать, что в случае выращивания сеянцев персика для производства прививки, данные растения предпочитают, прежде всего, суглинистые и хорошо удобренные почвы. Поэтому при их использовании в качестве подвоя необходимо помнить, что персик плохо переносит тяжелые и засоленные грунты, а также не любит чересчур щебенистую и карбонатную почву.

Зато персиковый подвой не формирует обильную корневую поросль, имеет довольно продолжительный жизненный срок и редко усыхает.

Единственным и, пожалуй, главным минусом прививки персика на персик является низкая устойчивость растения к сильным морозам и засухе.

Прививка персика на алычу и сливу

Алыча и слива относятся к достаточно неприхотливым культурам, при этом у данных растений не так много врагов и они довольно редко поражаются болезнями и насекомыми. Единственным минусом осуществления прививки персика на алычу является склонность данного растения к значительному разрастанию обильной поросли у штамбовой зоны. Этот факт впоследствии затрудняет уход за культурой, поскольку всю прикорневую поросль придется время от времени срезать, дабы перераспределить процесс сокодвижения.


Что касается слив, то они отлично подходят в качестве подвоя для персика, но для них следует тщательно подбирать сорта и отдавать предпочтение наиболее выносливым и непритязательным растениям.

Прививка персика на нектарин, абрикос, миндаль, терн и войлочную вишню

Что касается прививания персика на нектарин, то садоводам следует помнить, что эти два растения обладают не очень хорошей совместимостью и часто плохо приживаются друг с другом.

Совсем по-другому дело обстоит с прививкой персика на дикий абрикос, при котором процент отторжения растений чрезвычайно низок. Дикий абрикос или жердель имеет мелкие и очень сладкие плоды. Дерево является довольно неприхотливым, поэтому отлично растет даже в тяжелых условиях, требуя при этом минимального ухода.

Симбиоз персика и жерделя позволяет получить устойчивое к холодам растение, имеющее при этом высокую урожайность.

Помимо этого, правильно выполненная прививка подвоя и привоя этих растений обычно имеет аккуратный вид, без уродливых наростов и наплывов.

При удачно произведенной прививке персик на абрикосе вступает в стадию плодоношения уже через два года после осуществления операции.


Подходит для прививки персика и подвой из миндаля, правда исключительно для южных регионов с теплым климатом.

Что касается терна и войлочной вишни, то в качестве подвоя для персика они позволяют выращивать кустообразное дерево невысокого размера, но требуют установки дополнительных опор для ветвей, поскольку при обильном урожае они могут не выдержать чрезмерной нагрузки и обломиться.

В любом случае, садоводам следует помнить, что прививка персика на инородные растения может быть не столь долговечной как прививка на его дикую разновидность.

Прививка персика на миндаль

Процесс осуществления прививки

Как правило, прививка персика производится весной с первым весенним теплом, поскольку персик рано вступает в фазу вегетации. При этом данную работу желательно начинать ранним утром и при повышенной влажности воздуха.

Главным орудием садовода является чистый (желательно продезинфицированный) и остро отточенный нож или специальный прививочный секатор, позволяющий производить Т-образные надрезы на побегах.

Перед тем как приступить к работе, неопытным садоводам следует предварительно потренироваться на других, менее притязательных растениях. В любом случае им не стоит сразу рассчитывать на получение 100% положительного результата, а следует запастись терпением и помнить, что одновременное прививание сразу нескольких побегов значительно увеличивает шансы на успех.


Если данный агротехнический прием приходится уже на стадии активного цветения растения, то все сформированные бутоны следует обязательно удалить.

Производить прививку желательно при плюсовой температуре воздуха (не менее +6°С), начиная с начала марта и вплоть до конца апреля. В любом случае данный процесс лучше осуществлять до распускания почек, поскольку при заморозках возможно отторжение растением привоя. Кроме того, желательно, чтобы сроки созревания привоя и подвоя по возможности совпадали.

Осуществлять прививку осенью не желательно по той причине, что ранние заморозки могут повлиять на нормальное проращивание прижившихся побегов, в результате чего персик может не пережить суровую зиму.

Прививка персика на абрикос

Отбор и подготовка материала для прививки персика

Желательно заготовку привоя начинать еще с осени до наступления первых холодов. С этой целью отбираются наиболее здоровые и полноценные стебли около 5 миллиметров в диаметре, которые имеют не менее десяти вегетативных почек. Эти побеги весной станут основой дерева, поэтому к их выбору следует подойти со всей ответственностью.


Сохранять привой следует при температуре от 0 до +2°С. Для этого идеально подойдут подвалы домов, погреба и даже овощной отдел в обычном холодильнике. Чтобы исключить их пересыхание, побег желательно завернуть в увлажненную ткань, а уже затем положить в полиэтиленовый пакет.

Способы прививания персика

Наиболее хорошо зарекомендовал себя метод прививки персика называемый «улучшенной копулировкой». Благодаря увеличенной площади соприкасания, растение приживается быстрее. Кроме того данный способ прививки нивелирует возможный сдвиг места прививки подвоя с привоем.

Садоводам — новичкам, ввиду сложности данного способа рекомендуется начинать с «упрощенной копулировки», процесс выполнения которой является менее сложным.

С различными способами осуществления прививки на различных растениях можно ознакомиться здесь.

После выполнения работ место прививания необходимо аккуратно зафиксировать бандажом и замазать садовым варом.

Прививка персика

Уход за прививкой

Примерно через 30 дней бандаж необходимо убрать, а место соединения подвоя и привоя обмазать садовым варом. Побег выше точки прививания следует обрезать.

Крайне важным фактором, способствующим быстрому заживлению прививки, является организация своевременного полива и подпитка растения удобрениями. В этом случае шансы, что персик не отторгнет привой, резко возрастают.

Кроме того, необходимо регулярно срезать всю поросль, которая появляется ниже прививки. Это будет способствовать лучшему питанию привитого побега.

Результат прививки персика

Следует также регулярно производить мониторинг привитых деревьев на предмет обнаружения на них вредителей и болезней, чтобы в случае появления таковых быстро предпринять меры по их ликвидации.

В любом случае, начинающим садоводам следует помнить, что лиха беда — начало. С приобретением необходимых навыков процесс прививания деревьев больше не будет представлять никаких трудностей.

Персик — Вікіпедія

Пе́рсик (Prunus persica) — багаторічна рослина родини Розових, споріднена з мигдалем. Вельми популярна і поширена плодова культура, яка також використовується як олійна, лікарська і декоративна.

Назва лат. Prunus persica, досл.: «перська слива» ; первісно від лат. malum persicum, «перське яблуко» в багатьох європейських мовах походить від Персії, звідки фрукт завозився до Європи. Назва бро́слива[1], брускви́на́, броскви́на́[2] (від пол. brzoskwinia, хорв. breskva, чеськ. broskvoň). Сучасна ботанічна наука, однак, наполягає на китайському походженні виду — поблизу Пекіна виявлено вид Prunus Davidiana Franchet, який може вважатись прародичем даної культури. Персик вже давно зустрічався у здичавілому стані у північно-західній Індії. У Персії й середземноморському регіоні він з’явився завдяки торгівлі Шовковим шляхом ще в дохристиянські часи.

Квіти більшості сортів мають такий вигляд Декоративний різновид duplex з повними квітками Цвітіння персика починається до появи листків Білоквіткова форма

Персик — листопадне дерево заввишки 5—10 м. Листя ланцетне, із зубчастим краєм, 7—15 см завдовжки і 2—3 см завширшки. Квітки двостатеві, актиноморфні, запашні, завширшки 2,5—3 см, розташовані поодинці або попарно. Оцвітина п’ятичленна, пелюстки яскраво-рожеві, рідше — блідо-рожеві, червоні, білі.

Плід — куляста кістянка з добре помітною борозенкою на одному боці та єдиною великою насіниною (кісточкою). Шкуринка плоду оксамитова і матова від короткого опушення, у культурних сортів (так званих нектаринів) може бути гладкою і лискучою. Її колір, як правило, неоднорідний і сильно міниться в залежності від сорту — від зеленого з темно-червоним до жовто-помаранчевого або суцільно червоного. М’якуш ніжний, соковитий, солодкий, з приємним запахом, помаранчевий або зеленкуватий. Кісточка персиків коричнево-червона, вкрита глибокими звивистими борозенками, що відрізняє персик від слив та абрикос, кісточка яких відносно гладенька й легко відокремлюється від м’якуша.

Найвеликоплідніша порода з кісточкових[3]. У багатьох сортів плоди бувають масою в середньому 150—200 г, відзначаються ароматом, приємним освіжаючим смаком і високими дієтичними властивостями. Велике розмаїття сортів дозволяє продовжити споживання плодів у свіжому вигляді до 3-4 місяців. Персики мають опушені плоди і з кісточкою, що легко відділяється, і з невіддільною від м’якоті кісточкою[3].

У м’якоті плодів персиків присутні:

  • Органічні кислоти: яблучна, хінна, лимонна, винна.
  • Мікроелементи: калій, залізо, фосфор, марганець, мідь, цинк, селен та магній.
  • Вітаміни: С, групи В, Е, К, РР, каротин.
  • Пектини і ефірні олії.

Цукру в них міститься 9—11 %, кислот 0,5—1 %, від 0,6 до 1,2 % пектинових речовин, близько 0,5 % різних мінеральних солей солей, трохи дубильних, азотистих і інших речовин, вітаміни В1, С і каротин (провітамін А)[4].

У кісточках є гірка мигдалева олія і амігдалін. З оброблених персиків кісточки видаляють.

Поширення та екологія[ред. | ред. код]

Поширені в Китаї, Японії та сусідніх азійських країнах. У Європі та Північній Америці поширені менше. Північна Америка експортує у великих кількостях консерви з плодів. З кісточок готується лікер.

Це досить теплолюбне і світлолюбне дерево, вразливе перед сильними зимовими морозами, які ушкоджують плодові бруньки. Персик належить до самозапильних рослин, вирізняється скороплідністю і високою врожайністю. При посіві насіння виростають рослини, близькі до вихідних материнських[3]. У культурі персикові дерева часто уражуються хворобами і шкідниками, як-от серпокрилою персиковою міллю, східною плодожеркою і червчиком Комстока.

Персик Мельба з морозивом Декоративна форма atropurpurea-plena з темночервоними повними квітами

Персик належить до популярних фруктів. Його плоди вживають головним чином у свіжому вигляді, але частково використовують і для приготування консервів, варення, джемів, прохолоджувальних напоїв (соків, компотів тощо), вишуканих десертів, як-от персик Мельба. Відповідно, розрізняють сорти десертні та консервні. Останні мають більш щільний м’якуш плодів.

На теренах Україні персик районований у Криму, Закарпатті, Наддністрянщині, у степовій зоні і південних районах Лісостепу. З районованих найпоширеніші такі сорти: ранні — «Мейфлавер», «Дніпровський», «Амсден», «Пухнастий ранній», «Київський ранній», «Соковитий»; середнього строку дозрівання — «Червонощокий», «Золотий ювілей»; середньопізній — «Турист». Найбільш зимостійкий із них — «Київський ранній»[3].

Найцінніші з поширених сортів брусквини є «Серпневий Кащенка», «Амслен», «Ельберта»[4].

Вирощування персика з кісточки[ред. | ред. код]

Плоди класичного (оксамитового) персика Пласкі плоди різновиду compressa Плоди персика на тарілці

Персик можна виростити з кісточки. При цьому потрібно підбирати найбільш зимостійкі сорти. Кісточку слід брати зі стиглого соковитого, але не зіпсованого плоду, найкраще — з кореневласного дерева. Його врожайність буде вищою, ніж у щепленого. Також, з прищепленого може вирости пустоцвіт.

Після того, як визначитеся з посівним матеріалом, можете приступати до посадки. Краще висаджувати кілька кісточок. Так ви збільшите шанси отримання життєздатних сходів. За тиждень до посадки замочіть кісточки у воді, яку треба змінювати щоденно. Потім їх потрібно просушити й обережно надколоти молотком так, щоб зародок не ушкодився.

Висаджувати кісточку найкраще восени у відкритий ґрунт, який потрібно перед цим добре угноїти. Глибина висадки не повинна перевищувати 8 см. Не висаджуйте персик близько до дорослих дерев. Відстань повинна бути 3,5—4 метри. Висаджувати кісточку навесні або влітку не рекомендується, бо саджанці, що утворилися з пагонів, можуть не витримати зиму. Висадка перед зимою також хороша тим, що кісточки перенесуть стратифікацію (витримування) і до весни залишаться тільки життєздатні.

Кісточка спочатку утворює корінець, а стебло формується пізніше. Навесні зійдуть проростки і їх потрібно дуже інтенсивно поливати. Бажано удобрювати перегноєм і кропити спеціальними засобами, оскільки молоді персики схильні до хвороб.

Влітку саджанець зросте приблизно до 1,5 м і на ньому з’являться бічні гілочки.

Формування крони майбутнього дерева необхідно проводити, коли стовбур досягне висоти 70 сантиметрів і почнуть з’являтися бічні пагони. Однак основну обрізку краще проводити наступної весни. При цьому, залишаються міцні гілки, а хворі і підмерзлі — видаляються.

Також навесні можна буде пересадити дерево на постійне місце. Але не забувайте утеплювати на зимовий період.

Якщо вирощувати персик з саджанця, дерево може почати плодоносити вже на наступний рік; з кісточки тільки на третій. Урожай у нашому кліматі можна отримувати протягом 10—12 років.

Саджанці персика[ред. | ред. код]

В Україні персик вирощувався у всіх садівничих зонах, крім Полісся. Промислове виробництво припадало на Крим, південний степ, Придністров’я та Закарпаття. На жаль, до початку нинішнього століття площі насаджень персика значно скоротилися. Водночас у приватному садівництві він як і раніше залишається популярною культурою.

На сайтах різноманітних садових центрів можна побачити фото персика та прочитати про його смак, адаптованість до певного клімату, час цвітіння тощо.

Найкраще купувати саджанці персика районованих сортів. Це дає найбільшу гарантію приживлюваності і нормального плодоношення. В Україні є чимало садових центрів та інтернет-магазинів. Серед них можна виокремити «Тетянин сад», «Greensad», «Світязь», «Світ рослин», «Landscapе».

Дуже часто садівники хочуть купити саджанці нектарина. Всупереч поширеній думці про те, що це гібрид сливи і персика, нектарин не є результатом роботи селекціонерів. Це самобутній і досить древній плід. Серед садівників-аматорів нектарини дуже популярні, тому що вони достигають раніше від інших кісточкових.

У Китаї вважається, що коли жінка пригощає чоловіка персиком, то це може розцінюватись як пропозиція сексу.

  1. ↑ Брусквина/брослива в російсько-українських словниках
  2. ↑ У словнику Грінченка надається перевага написанню через «у».
  3. а б в г Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф. Я. Попович, Б. К. Гапоненко, Н. М. Коваль и др.; Под ред. Ф. Я. Поповича.  — Киев: Урожай, 1985.  — с.664, ил.
  4. а б Українські страви (Третє видання) — Київ: Державне видавництво технічної літератури УРСР, 1960
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *