можно ли перетереть с сахаром без варки, как приготовить варенье из тертых или перекрученных ягод, сколько варить
Плоды черной смородины являются богатейшим источником витамина С (аскорбиновой кислоты). Поэтому засахаренные ягоды не только вкусны, но и полезны. Десерт можно кушать в холодное время года с хлебом или печеньем, пить с ним чай, как с фруктовым сахаром или вареньем, добавлять его в кисель, компоты или витаминные морсы. Для этого нужно правильно сахарить смородиновые плоды.
Способы, как засахарить черную смородину
Засахарить смородиновые плоды можно по-разному. Все существующие рецепты объединяет только одно: они очень простые, так что даже начинающим кулинарам дадутся с лёгкостью. Некоторые способы предусматривают варку, поэтому позаботьтесь заранее о подходящей для этого посуде.
Как перетереть с сахаром без варки?
Мы привыкли к тому, что варенье — это обязательно сваренные плоды и ягоды. Термическая обработка для этого лакомства обязательна. Но варенье может быть и «сырым», т.е. исключать какое-либо температурное воздействие.
Такой тип заготовок гораздо полезнее классического способа варки ягод с сахаром. Ведь без термообработки не разрушаются витамины группы В, витамин РР, А, Е, К, D. В кушанье остаются клетчатка и минералы, которые помогают организму поддерживать нормальную работу.
Важно! Не стоит увлекаться таким десертом людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвы и сахарного диабета любого типа. «Сырое» варенье значительно повышает сахар в крови, а также раздражает чувствительные слизистые органов ЖКТ. Обострение неизбежно.
Процесс приготовления не займёт у вас много времени. Обязательно подготовьте толкушку, блендер или мясорубку для измельчения плодов.
Как приготовить лакомство пошагово:
- Переберите чёрную смородину. Все подгнившие, помятые или испорченные ягодки выбросьте.
- Вымойте плоды под струёй прохладной воды и хорошо просушите. Вода не должна попасть в варенье, иначе оно просто забродит.
- Измельчите смородину с сахаром в блендере. Если у вас нет этого приспособления, то используйте обычную ступку. Главное, чтобы ягодная масса получилась однородной. Можете попробовать перекрутить плоды через мясорубку, но в данном случае сложнее добиться однородного состояния.
- Ягодное пюре оставьте постоять при комнатной температуре до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Помешивайте смесь каждые 30 минут.
- Готовое лакомство выглядит как ягодное желе, его можно разложить по небольшим простерилизованным баночкам и присыпать сверху сахаром. Закрутите смесь крышкой и отправьте на хранение.
Можно сделать желе ещё более нежным, но для этого нужно избавиться от ядрышек. Сделать это довольно просто: сначала измельчите плоды, а затем пропустите массу через сито. Только после этого можно смешать пюре с сахаром.
Какое количество необходимо перекрутить на варенье?
Чёрная смородина обладает специфическим запахом и насыщенным вкусом. Поэтому рассчитать пропорции ингредиентов для варенья бывает трудно. Многим хочется сохранить максимум пользы этой ягоды, но при этом добавить только немного сладости, чтобы ещё больше разнообразить вкус готового десерта.
Другие же предпочитают добавить как можно больше сахарного песка, чтобы получить насыщенную сладость, которая заменит шоколад или конфеты во время чаепития.
Варенье из чёрной смородины легко варить, его трудно испортить (даже намеренно). Главное — это хорошие ягоды и достаточное количество времени для варки. Готовый десерт можно использовать как в готовом виде, так и в качестве начинки для пирогов.
Для расчёта количества компонентов нужно придерживаться важных правил:
- Для варенья «пятиминутки» берите ингредиенты в пропорциях 1:1 ( 1 кг ягод и 1 кг сахара). Такая смесь должна кипеть ровно пять минут.
- Если хотите получить кисло-сладкое варенье, то берите компоненты в соотношении 1:0,5 (1 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка). Но учтите, что такое лакомство нужно варить в два раза дольше, чем в предыдущем рецепте.
- Для получения густого и сладкого джема нужно взять 1 кг смородиновых плодов и 1,5 кг сахарного песка. Такой рецепт подойдёт ограниченному числу гурманов, поскольку не все любят слишком сладкий вкус.
Помните о том, что ягоды нужно тщательно готовить перед варкой. Их нужно очистить от черенков и листочков. Используйте для этого ножницы, так как руками сложно добиться полного очищения.
Промывайте смородину только под проточной водой. Можно, конечно, замочить ягоды в тазу, но проточная вода предпочтительнее и безопаснее. Перед варкой стоит на некоторое время засыпать плоды в отдельную глубокую ёмкость и присыпать сахаром. Так смородина пустит сок, который при варке превратится в сироп.
Очень важно рассчитать итоговое количество продукта после варки. Спланировать точно, сколько джема вы получите, может быть сложно.
Объем десерта зависит от нескольких факторов:
- сорта смородины;
- размера плодов;
- количества сахарного песка в джеме;
- времени варки;
- степени сладости смородины.
Важно! Если брать средние по размеру и сладости ягоды, то при варке в пропорциях 1:1 вы получите около 1,5 л готового продукта. Если вы брали ингредиенты в пропорциях 1:1,5, то на выходе получите примерно 2 л варенья. Можно закрыть его в четыре полулитровые баночки (для удобства).
Как приготовить тертые ягоды?
Для приготовления классической тёртой смородины с сахаром лучше всего выбирать крупные сорта. Они дадут больше мякоти, вкус которой не перебьётся сахаром.
Готовится десерт за пять минут и не требует какой-либо термической обработки:
- Отберите наиболее крупные ягоды чёрной смородины. Они должны быть цельными, без дефектов, плодоножек или веточек. Соотношение компонентов — 1:2.
- Ягоды промойте под струёй прохладной воды, просушите.
- Перекрутите плоды через мясорубку.
- Получившееся пюре перелейте в глубокую чистую ёмкость, добавьте сахарный песок и хорошо всё перемешайте с помощью деревянной ложки или лопатки. Если вас не устраивает однородность массы, то можете дополнительно всё взбить в блендере ещё раз.
- Накройте ёмкость со смесью тканью и выждите сутки, чтобы сахар полностью растворился. Периодически смесь нужно помешивать.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки. Перетёртые с сахаром ягоды по истечении суток нужно перелить в подготовленные ёмкости и убрать в холодильник для хранения.
Важно! Срок хранения у такого десерта небольшой, так что не стоит заготавливать слишком много перетёртых ягод.
Рецепты: как варить на зиму?
Существует множество рецептов заготовки смородинового варенья на зиму. Они отличаются количеством необходимых компонентов, а также продолжительностью варки.
Классическое варенье:
- Возьмите смородиновые ягоды и сахар в соотношении 1:1.
- Ягоды переберите, промойте и тщательно просушите.
- Джем получится более насыщенным, если перед окончательной варкой бланшировать плоды несколько минут в кипятке, а затем охладить в холодной воде.
- В процессе готовки используйте только качественную воду (лучше всего фильтрованную).
- Влейте воду в тазик или эмалированную ёмкость, добавьте сахар.
- Поставьте ёмкость на огонь и доведите массу до кипения.
- Добавьте немного смородины и поварите несколько минут, постоянно помешивая.
- Постепенно досыпайте ягоды и сахарный песок. Каждые пять минут добавляйте в смесь по стакану свежих ягод и сахара (по очереди).
- Варите массу на слабом огне, постоянно снимая пенку и помешивая.
- Горячий десерт разлейте по обработанным банкам, закрутите крышками и укутайте.
Важно! Смородиновые ягоды способны окислять крышки емкостей, так что выбирайте для закатки банки с нержавеющими крышками.
«Быстрое» варенье:
- Возьмите 1 кг свежих плодов смородины и 1,3 (1,5) кг сахара.
- Подготовьте ягоды, очистите и промойте их, а затем тщательно просушите на бумажном полотенце.
- Засыпьте в ёмкость для варки сахарный песок, залейте стаканом очищенной воды и варите до состояния сиропа.
- Как только сироп начнёт закипать, а кристаллы сахара в нём растворятся, добавляйте ягоды.
- Вновь подождите, пока смесь вскипит, а затем сразу выключайте огонь.
- Оставьте плоды в таком состоянии на 2 часа, чтобы они достаточно напитались сиропом.
- Затем вновь отправьте варенье на огонь и кипятите его в течение 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Снимайте пенку и варите смесь на слабом огне.
- Для проверки готовности капните небольшое количество джема на блюдце. Если капля сохранила форму, то десерт готов.
- Разлейте готовый продукт по банкам и закатайте крышками.
Смородиновое желе:
- Компоненты берут в соотношении 1:1,5 (1 кг ягод и 1,5 кг сахара).
- Ягоды очищают, промывают и просушивают.
- Измельчите плоды в блендере, затем возьмите дуршлаг, застелите его тремя слоями марли и через получившееся сито пропустите смородиновое пюре.
- Подождите, пока весь сок пройдёт через марлю, а остатки можете дожать вручную.
- Добавьте в сок сахарный песок.
- Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение пяти минут.
- Готовое желе разлейте по банкам. После того как оно остынет, банки можно закрутить крышками.
Как прокрутить через мясорубку?
Для тех, у кого дома нет блендера, подойдёт рецепт смородины, перекрученной через мясорубку. Десерт получится густым и нежным, напоминающим по структуре желе.
Как приготовить лакомство:
- Ягоды и сахар берут в пропорции 2:2.
- Очищенные и просушенные плоды нужно перекрутить через мясорубку.
- Ягодное пюре соедините с сахарным песком, уложите в чистую тару и вскипятите.
- После закипания варите смесь ещё 10 минут.
- Готовое желе разлейте в стерильные банки и закрутите. Переверните емкости вверх дном и оставьте до полного охлаждения.
Сколько нужно сахарного песка на литр джема?
Всё зависит от таких параметров:
- степени сладости ягод;
- их размера;
- количества сахара.
Немаловажную роль играет и время варки. Для тех, у кого вдруг под рукой не оказалось весов, отметим, что в литровую банку помещается около 0,7 кг смородины (учитывайте это, если готовите «сырое» варенье).
Примерно литр джема вы получите в том случае, если возьмёте компоненты в пропорциях 1:1. Для большей точности лучше снизить количество сахара до 0,5 кг.
Пропорции ингредиентов на килограмм продукта
В зависимости от того, какой рецепт вы выбрали для приготовления, пропорции будут отличаться:
- если собираетесь хранить десерт в тёмном и прохладном месте (например, в холодильнике), то берите ингредиенты в соотношении 1:2, где 1 часть — это 1 кг плодов, а 2 части — это 2 кг сахара;
- если хотите хранить варенье в холодильнике, то снижайте количество сахарного песка до 1,5 кг;
- если вы перетираете смородину для заморозки, то лучше вообще отказаться от добавления сахара, или, в крайнем случае, возьмите плоды и сахар в пропорциях 2:1;
- для заготовки ягод под начинку для пирогов достаточно взять ягоды и сахарный песок в пропорциях 1:0,5.
Сколько времени варится?
Все рецепты предусматривают определенное время варки смородины. Например, существуют способы, которые так и называются — пятиминутки. Именно столько времени требуется для доведения смородинового джема до готовности.
Время варки десерта:
- смородиновое повидло варится примерно 30-40 минут;
- варенье из смородины с сиропом готовится 10-15 минут;
- желе из смородины можно приготовить за 5 минут.
Как нужно хранить сырую массу?
Поскольку «сырое» варенье из смородины не проходит какой-либо термической обработки, условия его хранения обладают нюансами:
- Если вы готовили джем из ингредиентов, взятых в соотношении 1:2, то можете хранить сладкую массу в холодильнике 9-10 месяцев.
- Если вы брали компоненты в пропорциях 1:1, то сократите срок хранения до 6-7 месяцев с момента закрутки.
- Обязательно храните десерт в прохладном месте. Можно выбрать для хранения подвал или холодильник. Главное, чтобы температура там не превышала 6-9 градусов.
Густое желе из молотых плодов
Для получения настоящего густого желе из смородины, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Возьмите 1 кг чёрной смородины, 1,2 кг сахарного песка, 500 мл очищенной воды, 2 ст. ложки желатина, сок половины лимона и 2 семени бадьяна.
- Промойте ягоды, просушите и залейте небольшим количеством чистой воды.
- Поставьте смесь на огонь и варите в течение 5 минут. Затем добавьте бадьян.
- Через несколько минут уберите приправу, она уже выполнила свои функции.
- Сваренную ягодную массу дополнительно измельчите в блендере, добавьте в неё сахар и сок лимона.
- Возвратите массу на огонь и варите ещё 7 минут.
- Снимите варенье с огня, добавьте желатин и хорошенько всё перемешайте.
- Готовый продукт разлейте в банки и остудите при комнатной температуре.
Насыщенная витаминами и минералами чёрная смородина станет отличным дополнением к вашему рациону в холодное время года. Заготовленные с сахаром ягоды могут долго храниться в холодильнике и заменят вам покупные сладости. Только помните, что перетёртая с сахаром смородина противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.
ufermer.com
Черная смородина протертая с сахаром на зиму: 8 рецептов приготовления, хранение
Старшее поколение хорошо помнит черную смородину, протертую с сахаром. Этот удивительный вкус ассоциируется с детством. Черная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовление без варки сохраняет все это многообразие полезных веществ. Эту витаминную бомбу можно кушать зимой с хлебом, пить с ней чай и делать удивительно вкусные напитки: компоты, морсы и кисели.
Особенности приготовления смородины с сахаром на зиму
Смородина – ценный продукт. В ее составе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. Но проблема в том, что при тепловой обработке полезные вещества теряются. Полезную ягоду лучше заготавливать в свежем виде. Самый простой способ сохранить ее на зиму – протереть с сахаром. Ягода очень кислая, поэтому сахар берут в пропорции 2:1, то есть на килограмм ягод нужно брать 2 кг сахара.
Специфика выбора основных ингредиентов
Для приготовления выбирают спелые неповрежденные ягоды. Их тщательно перебирают, освобождая от гнили и мусора. Свежую ягоду промывают кипяченой водой и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Затем освобождают от черенков.
Делать это следует именно в таком порядке. В противном случае с водой из ягод уйдет сок.
Протирать ягоды можно:
- толкушкой;
- через сито;
- блендером;
- с помощью мясорубки.
Идеальный вариант – делать пюре без использования металлических предметов. Металл снижает количество витаминов и ухудшает вкус.
Подготовка посуды
Протертый десерт хранят в стеклянных банках емкостью 0,5-1 л. Банки стерилизуют на пару. Для протертой смородины не обязательны металлические крышки. Она прекрасно сохраняется под пластиковыми. Перед применением крышки обдают кипятком.
Как засахарить смородину в домашних условиях?
Существует много способов приготовления протертого лакомства на зиму. Они различаются ингредиентами. Добавки улучшают вкус ягоды и увеличивают количество витаминов. Чаще протирают с сахаром на зиму черную смородину. Это блюдо стало классическим. Но сделать свежий десерт можно из любого сорта. Есть рецепты, в которых черную, красную и белую смородину предлагают смешать. В результате получается оригинальный вкус.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу без варки
Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и разминают деревянной толкушкой в керамической миске. Нельзя делать протертую смородину в алюминиевой таре. Заготовка приобретет металлический вкус. Крученую с сахаром смородину сразу упаковывают в банки и закрывают крышками. Более простой способ – пропустить ягоды через мясорубку.
Рецепт-пятиминутка
Этот способ приготовления молотой смородины столь прост, что и в самом деле не займет больше пяти минут. Ягоды, смешанные с сахаром, пропускают через мясорубку. Пюре ставят на маленький огонь и при слабом кипении проваривают ровно 5 минут. Затем упаковывают в банки. Десерт получается полусырым, полувареным. Делается это для увеличения срока хранения.
С небольшим количеством сахара
1 кг прокрученной черной смородины смешивают с 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешивают и укладывают в банки. С таким количеством сахара можно приготовить темные сорта ягод. Красная смородина будет очень кислой. Смородину, протертую с небольшим количеством сахара, можно проварить. Это увеличит срок хранения.
В сиропе
1 кг смородины отделяют от веточек и промывают. Ягоды нужно протереть, превратив в пюре. В 300 г воды надо растворить 1,5 кг сахара и сделать сироп. Ягодное пюре заливают сахарным сиропом. Все перемешивают и разливают по банкам. Этот рецепт оптимально подходит для детского питания.
С малиной
Малина, смородина и сахар берутся в равных количествах. Ягоды очищаются от плодоножек и промываются. После этого откидываются на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее их перемешивают с сахаром. Чтобы ягодная смесь перемешалась равномерно, ее трясут в тазу. Засахаренную ягодную смесь следует прокрутить в мясорубке и оставить на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. После этого свежую перекрученную массу разложить в банки и закрыть крышками.
С апельсином
1 большой апельсин ошпаривают кипятком, нарезают дольками, удаляют косточки. После этого цитрус измельчают в блендере. Килограмм черной смородины перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния пюре. В большой миске соединяют перемолотый апельсин и протертые ягоды. Все засыпают полутора килограммами сахарного песка и оставляют на 5-6 часов настояться. В этом промежутке времени смесь перемешивают для лучшего растворения сахара. Как только сахар растворится, засахаренную массу раскладывают в банки и закрывают крышками.
Чтобы заготовка дольше сохранилась, перед закрытием крышками верх варенья присыпают сахаром.
С добавлением черники
Из смородиновых плодов и черники можно приготовить очень полезное лакомство. Оно укрепит иммунитет в холодное время года. Взять по килограмму черной смородины и черники. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Ягодную смесь перемолоть в блендере до образования однородной пюреобразной массы. Пюре засыпать двумя килограммами сахарного песка. Все перемешать и дать постоять. Отжать сок из одного лимона и влить в ягодную массу. Лимон добавит кислоты и послужит дополнительным консервантом. Все еще раз перемешать, разложить по банкам и отправить на хранение.
Протертая блендером
Тертая в блендере смородина по консистенции напоминает прокрученную в мясорубке. Килограмм ягод перебрать, промыть, удалить веточки. Сложить в глубокую миску и засыпать 1,2 кг сахарного песка. Смесь оставить на 5 часов. Через указанное время ягоды вместе с сахаром измельчить в блендере. Пюре ставят на плиту, нагревают до кипения. При слабом кипении варят 10 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные банки. Банки укутывают одеялом и дают медленно остыть. Затем помещают в прохладное темное место для хранения.
Дальнейшее хранение заготовок
Дальнейшее хранение зависит от способа переработки. Свежие заготовки можно закрывать пластиковыми и закручивающимися крышками, но хранить их нужно только в холодильнике. Проваренную тертую смородину закрывают только металлическими крышками. Ее хранят в прохладном темном месте. Срок хранения десерта, прошедшего термическую обработку, – 1 год.
Свежие перетертые ягоды хранятся до полугода. Их желательно употребить быстрее.
dachamechty.ru
Черная смородина с сахаром на зиму без варки
Сколько нужно сахара в смородиновое варенье?
Так как черная смородина не будет подвергаться никакой термической обработки важно соблюдать пропорции ягоды с сахаром. Именно такой ингредиент не дает приготовленному без варки варенью прокиснуть.
Если варенье будет храниться в прохладном месте, то берем ягоды и сахар в равном соотношении, то есть 1:1.
Если десерт будет храниться в подвале или в другом темном месте, то количество сахара нужно увеличить в два раза, то есть пропорции будут 1:2.
Черная смородина с сахаром – классический рецепт
Польза черной смородины просто неоценима, ведь в 100 г ягод содержится двойная суточная норма витамина С, а единственный вред кому она может причинить, это людям с повышенной кислотностью желудка. Но если ягоду варить, то большая часть ее витаминов улетучивается, поэтому хозяйки ищут пошаговый рецепт «живого» варенья, то есть без варки.
Приготовление:
1. В зависимости от того, где будет храниться варенье, отмеряем нужное количество свекольного сахара и взвешиваем ягоды (пропорции см. выше).
2. Ягоды промываем, убираем весь мусор и листики, пересыпаем в посуду.
3. Берем толкушку для картофеля или ложку, начинаем раздавливать ягоды. Здесь главное, не использовать посуду и приборы из металла, так как при контакте полезные свойства ягоды начинаются окисляться, то есть разрушаться. Поэтому берем посуду и приборы из дерева или керамики, также подходят пластиковые и эмалированные.
4. К размятым плодам порционно вводим сахарный песок и продолжаем перетирать ягоды.
5. Теперь берем баночки, их нужно обязательно простерилизовать, можно по старинке над водяным паром, можно в духовке или микроволновке. Крышки также стерилизуем.
6. «Живое» варенье раскладываем по подготовленным баночкам, закрываем крышками и относим на хранение.
Важно!
Ягодное варенье не нужно заливать до самых краев банок, так как в процессе растворения сахара масса будет увеличиваться.
Черная смородина с сахаром – рецепт «Пятиминутка»
Рецепт «Пятиминутка» практически ничем не отличается от классического пошагового с фото варианта приготовления черной смородины с сахаром на зиму. Единственное отличие в том, что ягоды будут измельчаться в блендере, который упрощает и ускорят процесс приготовления десерта.
Приготовление:
1. Берем ягоды и сахар, соотношение 1:1 или 1:2, еще раз напоминаем, что пропорции зависят от способа хранения готового варенья.
2. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой и перетираем блендером.
3. Подсыпаем порционно сахар и каждый раз включаем блендер.
4. Когда ягодная масса станет полностью однородной и гранулы сахара растворятся, разливаем готовое лакомство по стерилизованным баночкам.
5. Закручиваем крышкам и относим на хранение.
Важно!
Приступать к приготовлению варенья нужно только после того, как ягоды полностью просохнут, иначе готовый продукт может забродить.
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины – это вкусное и нежное, а главное, полезное лакомство, которое можно подать просто к чаю или использовать для приготовления других десертов. В отличие от предыдущих вариантов приготовления черной смородины с сахаром, здесь потребуется чуть больше времени, но сам рецепт простой и сложности никаких не вызывает, как в этом можно будет убедиться на представленных фото.
Приготовление:
1. Ягодки черной смородины очищаем от плодоножек и листиков, делаем все аккуратно, чтобы не потерять часть сока.
2. Пересыпаем ягоды в удобную емкость и начинаем разминать плоды деревянной толкушкой или ложкой, чтобы смородина дала сок.
3. Теперь получившуюся ягодную массу пропускаем через сито или поступаем так, как некоторые хозяйки, через соковыжималку.
4. В получившийся сок с мякотью засыпаем сахар и тщательно все размешиваем. Гранулы сахара лучше подсыпать порционно и после каждой порции размешивать, чтобы они полностью растворились.
5. Если в ходе размешивания масса уже начала густеть, то можно раскладывать желе по стерилизованным банкам, если нет, то оставляем массу на сутки.
6. Если желе простояло сутки и при этом застыло так, что разложить по банкам невозможно, то придется его слегка растопить.
Совет!
Если ягодная смесь не застывает, то используем два способа: добавляем желатин или пару минут прогреваем на огне с добавлением большей порции сахара. Но как показывает практика, желе не застывает крайне редко, так как в черной смородине много пектина.
Смородиновое варенье с малиной
Черная смородина превосходно сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Так есть пошаговый рецепт с еще одной бесценной ягодой — с малиной.
Ингредиенты:
• 1 кг черной смородины;
• 1 кг малины;
• 1 кг сахара.
Приготовление:
1. Чтобы приготовление вкусного ягодного варенья не отнимала много времени, берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные ягодки малины.
2. Следом отправляем 700 г ягодок черной смородины, которые нужно предварительно промыть и перебрать. Хвостики оставляем, как в них тоже много витамина С.
3. В получившееся ягодное пюре засыпаем оставшиеся плоды черной смородины, но уже без хвостиков.
4. Подсыпаем также сахар и хорошо все размешиваем.
5. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и храним полезное лакомство в прохладном месте.
Важно!
Добавлять сахар в варенье всегда нужно столько, сколько указано в рецепте. Если с таким ингредиентом переборщить, то варенье засахариться, если наоборот, то скиснет.
Варенье с апельсином и бананом
Говорить о том, насколько полезны черная смородина, апельсин и банан можно очень долго, поэтому лучше сразу перейти к рецепту приготовления вкусного лакомства на зиму и увидеть на фото, насколько оно получается аппетитным и красивым.
Ингредиенты:
• 1 кг черной смородины;
• 1 апельсин;
• 2 банана;
• 1 лимон;
• 1,5 кг сахара.
Приготовление:
1. Подготовленные ягодки черной смородины засыпаем в миску, присыпаем их свекольным сахаром и оставляем на пару часов, что плоды дали сок, а сахар растворился.
2. Из цитруса выжимаем нектар и отправляем к ягодкам смородины, которые также уже успели пустить сок. Тщательно все размешиваем.
3. Очищенные бананы режем колечками и раскладываем по стерилизованным баночкам, сбрызгиваем фрукт соком лимонного цитруса.
4. Сверху банана выкладываем массу из смородины и апельсина, присыпаем сахаром и закрываем крышками.
5. Храним вкусное и полезное лакомство в прохладном месте.
На заметку!
Такое варенье можно и законсервировать, но тогда придется стерилизовать их течение 15-20 минут. И чтобы выбрать такой способ нужно знать, что используемые ингредиенты потеряют часть своих полезных свойств, а бананы форму, фрукты просто превратятся в пюре.
Как заморозить черную смородину на зиму
Самый простой вариант заготовки ягод на зиму – это замораживание. И здесь есть два способа, один из которых заключается в том, что ягоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и хранят в морозилке.
Другой способ предусматривает то, что черная смородина смешивается с сахаром, без варки раскладывается по контейнерам и отправляется на заморозку. Последний способ зимней заготовки ягод рассмотрим более подробно.
Приготовление:
1. Ягодки перебираем от мусора, высыпаем в сито, промываем под проточной водой, просушиваем и отправляем в блендер.
2. Плоды перебиваем в пюре и засыпаем сахар из расчета на 1 кг ягод – 100 г свекольного сахара.
3. Массу хорошо перемешиваем, чтобы все сладкие гранулы растворились, затем раскладываем по небольшим контейнерам и отправляем на заморозку.
На заметку!
Перетертую черную смородину с сахаром также можно заморозить и с малиной, черникой и другими полезными ягодками.
Как оказалось рецепт крепкого здоровья и хорошего настроения довольной простой, для этого нужно взять черную смородину и перетереть ее с сахаром. И без всякой варки получается вкусный и полезный десерт на зиму, с которым приятно будет выпить чашечку чая или испечь ароматный и аппетитный пирог.
Дата: 14.05.2019 / 23:38
namenu.ru
Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки
Черная смородина протертая с сахаром всегда стоит в погребе у настоящего садовода и огородника. И все потому, что кусты этой вкусной ягоды растут у них всегда. К примеру, у меня и участок есть и посажено 5 кустов смородины.
Сейчас лето в разгаре и ягоды смородины скоро поспеют. Я обязательно сделаю на зиму снова любимое желе из черной и замечательное желе из красной смородины.
А сегодня я делюсь с вами рецептом заготовки ягод из черной смородины без процесса варки. Протертые ягоды таким способом способны сохраняться длительное время. Они обеспечивают потребность человека в необходимых витаминах в течение года.
Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод
Посмотрите простой рецепт, в котором вы узнаете как сделать протертую черную смородину на зиму с сахаром.
Необходимые продукты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)
Метод приготовления
Ягоды черной смородины помойте и процедите через сито от совсем мелкого мусора.
Затем тщательно обсушите, разложив на бумажные полотенца.
Потом ягоды все переберите, удалив подпорченные и помятые плоды. Еще удалите все плодоножки и веточки.
Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера, добавив сахар. Взбивайте несколько минут все вместе до получения однородной массы.
При этом, необходимое количество сахара зависит от условий хранения:
- Если будете хранить в холодильнике, то соотношение ягод и сахара возьмите 1:1
- При хранении в комнате — надо на каждый кг сахара взять 2 кг сахара
Перелейте перетертые ягоды с сахаром в миску. Оставьте так на несколько часов. В течение этого времени перемешивайте ягодную массу каждые 30 минут.
За это время сахар должен полностью раствориться, а масса станет густой и приобретет желеобразный вид.
Однако, если у вас мощный блендер, то сахар может раствориться во время перетирания ягод. Значит, сразу можно раскладывать потом в банки.
После полного растворения сахара, начинайте этап раскладывания ягодной массы по стерильным банкам.
Перетертая черная смородина кладется в банку до горлышка. Затем положите сверху несколько ложек сахара, чтобы ягоды полностью были засыпаны.
Закройте банки стерилизованными крышками и уберите в холодильник.
В таком виде масса из ягод смородины может храниться весь год.
Холодное варенье из черной смородины перетертое с апельсином
Не удивляйтесь этому названию, потому что многие заготовку варенья без варки называют «холодной».
Потребуются продукты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Апельсин крупный — 1 шт.
Способ приготовления
Вымойте ягоды черной смородины. Переберите и уберите плодоножки и веточки. Разложите ягоды на ткань, чтобы они подсохли.
Апельсин помойте, оботрите от воды и нарежьте на кусочки вместе с кожурой.
Подготовленные ягоды смородины выложите в большую емкость. Добавьте к ним мелко порезанный апельсин. Перемешайте.
Туда же высыпайте 1.5 кг сахара, перемешайте ложкой, чтобы легче было разбивать ягоды блендером.
Погружной блендер не сможет растворить сахар, поэтому перемешайте ягоды с сахаром и оставьте смесь постоять на несколько часов.
Лучше всего оставить смесь на ночь. Однако, утром вы увидите, что смесь сильно загустела. Не пугайтесь, а берите в руки снова блендер и разбивайте все содержимое емкости.
Вы заметите, как на глазах ягодная смесь снова становится жидкой.
Раскладывайте холодное варенье из черной смородины перетертой с сахаром без варки по банкам.
Банки с вареньем храните в холодильнике.
Видео о том, как заготовить на зиму черную смородину с сахаром без варки
Готовьте ягоды на зиму без варки и черная смородина восполнит ваш организм многими питательными веществами. Во все времена и у всех народов польза ягод ценится весьма высоко.
willcomfort.ru
Замороженная смородина с сахаром: рецепт с фото
Опубликовано 08.07.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если посчитать, чего больше я заготавливаю – ягодного варенья или же просто замороженных ягод, последние явно выигрывают. Сладкое лакомство в виде варенья нужно только лишь для пирогов и булочек. Изредка под настроение с ним можно попить чаю. Но пользы, как ни крути, в нём практически нет. Сказать такое про замороженную смородину или другие ягоды я не могу. Они термически не обработаны. Всё, что делаю перед тем, как заложить их на хранение в морозильник, — это промываю, даю немного просохнуть и замораживаю.
Часто из ягод готовлю сырое варенье и тоже отправляю на заморозку. При этом если клубнику, перетёртую с сахаром, или ту же вишню зимой семья кушает постоянно, то смородину достаю только тогда, когда кто-нибудь болеет. В купе с другими способами лечения простуды она помогает мне быстро поставить чихающих домочадцев на ноги.
Замораживаю смородину как просто ягодками, так и перетёртую с сахаром. В первом случае из неё сварить можно компот, морс, сделать желе или мусс. Ну а во втором, такой продукт с успехом заменяет варенье, поэтому поливаю им тонкие блинчики, сырники, оладьи или просто предлагаю детям на полдник.
Итак, чтобы заготовить на зиму смородину, перетёртую с сахаром и замороженную в морозильной камере, нужно взять всего 2 продукта: сами ягоды и сахар. Кроме того заранее стоит подготовить тару, в которую вы разольёте эту массу. Лучше всего использовать пластиковую посуду: бутылки из-под молока, кефира, йогурта или же контейнеры. Стекло ни в коем случае не замораживайте. Ёмкости заранее промойте и высушите. И только после того, как они готовы, можно приступать в основной заготовке.
Как приготовить пюре из смородины с сахаром и заморозить его на зиму
Ингредиенты:
— чёрная смородина – 2 кг;
— сахар – 700 г.
Не стоит задача сделать «сырое» варенье таким же сладкими, как и обычное. Нам его нужно просто слегка подсластить, поэтому сахара нужно не в соотношении 1:1, а в 2 раза меньше. Больше брать не советую, а вот меньше можно, если предпочитаете приторно-сладким десертам кислые.
Ягоды смородины отделите от плодоножек. Переберите и удалите листочки и веточки. Партиями промойте в дуршлаге под сильной струёй воды. Всё ненужное останется на его стенках и прилипнет ко дну. Дайте стечь воде. Затем чистые ягодки переложите в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте и быстро, пока смородина не пустила сок, прокрутите её через мясорубку. У меня обычная советская, та, которую нужно прикручивать к столу прежде, чем начать работу. Но менять свой «агрегат» даже и не думаю, поскольку очень привыкла и приловчилась к ней.
Получившуюся сладкую массу разложите по бутылкам или другой пластиковой таре, плотно закройте крышками и поставьте в морозильную камеру. Кушать такое «сырое» варенье, предварительно не разморозив его, вы, конечно, не сможете. Но оно довольно быстро растает, если выставите ёмкость на стол. Однако обязательно ставьте тару либо на какую-нибудь тарелочку, опускайте в большую широкую кружку, потому что под тарой будет лужа.
Когда перетёртая замороженная смородина с сахаром превратилась в жидкую, доставайте ложки и смакуйте вкусную и полезную ягодную заготовку. Приятного аппетита!
namenu.ru
Рецепт смородины, перетертой с сахаром, на зиму
Черная смородина известна наличием множества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая необходима для иммунитета. Но с тепловой обработкой разрушается витамин С, поэтому многие хозяйки используют метод приготовления «холодного варенья». Рецепт смородины, перетертой с сахаром, позволит получить вкусный и полезный десерт. О приготовлении варенья рассказано в статье.
Особенности процедуры
Главным преимуществом рецепта смородины, перетертой с сахаром, считается отсутствие термической обработки. Но это и его минус: из-за несоблюдения технологии, условий хранения такой продукт быстро испортится. Поэтому важно соблюдать несложные рекомендации:
- Ягоды надо перебрать, поскольку гнилые плоды испортят все продукты. Смородину нужно помыть, удалить плодоножки.
- После мытья плоды следует просушить, поскольку вода в «холодном варенье» создается среды, в которой могут развиваться патогенные микроорганизмы. Это может отрицательно повлиять на сохранность продукта.
- Сахар считается консервантом, поэтому следует добавлять его в том количестве, сколько указано в рецепте. Увеличение и снижение нормы нежелательно.
- Банки надо простерилизовать. Закрывать их надо герметично, а для этого применяются металлические крыши, закатываемые ключом.
- Хранится продукт на холоде: в погребе, кладовке, холодильнике. Чем меньше температура, тем лучше сохраняется этот десерт.
Смородину можно сочетать с другими ягодами, к примеру, с малиной. Эта заготовка будет полезной при простуде.
Подготовка банок
Прежде чем использовать рецепт смородины, перетертой с сахаром, следует подготовить банки. Этот этап является важным, так как от него зависит длительность хранения десерта. Перед стерилизацией нужно:
- Осмотреть банки на присутствие сколов или трещин, а затем помыть.
- Удобны в использовании емкости, у которых закручивающиеся крышки. Только они должны плотно прилегать, чтобы продукт сохранился на длительный период.
- С использованием классических крышек нужно убедиться, что внутри отсутствует ржавчина, но есть качественная резиновая прокладка.
- Если для мытья используются моющие средства, то полоскание нужно выполнять тщательно до получения идеально чистого стекла.
Стерилизация банок
По некоторым рецептам свежей смородины, перетертой с сахаром, требуется стерилизация банок. Для этого нужно кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту. Наверх помещается металлическое сито или подставка, решетка. На сито устанавливается банка и оставляется на 10-12 минут.
Как протереть ягоду?
Рецепт смородины, перетертой с сахаром, без варки очень простой. Для приготовления потребуется:
- Блендер, толкушка, мясорубка – эти приспособления измельчают ягоды до получения однородной массы.
- Морозилка – место для хранения продукта.
- Кастрюля – если будет варка.
- Мелкое сито – для перетирки ягод, чтобы удалить косточки.
Какие крышки использовать?
Желательно замораживать продукт в пищевых контейнерах, имеющих герметичную крышку. Так получится сохранить вкус и аромат. Желательно закатывать десерт в стеклянные банки, применяя разные крышки:
- Простые металлические.
- С закруткой.
Приготовление
Чтобы сохранить пользу ягод, следует приготовить на зиму смородину, перетертую с сахаром. Рецепт очень простой. В зависимости от места хранения выбирается количество сладкого компонента. Например, если будет использовать погреб, то потребуется 1,75 кг, а при хранении продукта в комнате его количество увеличивается. Следует учитывать, что количество сахара влияет на хранение.
Чтобы использовать рецепт черной смородины, перетертой с сахаром, нужно подготовить:
- Ягода – 1 кг.
- Сахар – 1,75-2,2 кг.
Смородину надо помыть, удалить плодоножки, листики. Затем ее выкладывают на полотенце, накрывают им для удаления влаги. Затем ягоды надо переложить в пластиковую или эмалированную посуду, а сверху все засыпается сахаром. Используя мясорубку или блендер нужно все смешать. Желательно выбрать деревянную толкушку, поскольку из-за взаимодействия с металлом наблюдается разрешение витамина С.
Перетертую смородину нужно накрыть полотенцем, а потом оставить на несколько дней для растворения с сахаром. Если регулярно мешать десерт, то процесс ускорится, но не следует привести все к брожению. Готовое варенье разливается по банкам, отступая 3-5 см от краев. Наверх насыпается сахар (2 см.). Емкости надо накрыть крышками. Полученный десерт можно разместить в холодильник, кладовку, подвал.
Другой рецепт
Есть другой рецепт смородины, перетертой с сахаром, на зиму. Необходимо подготовить ягоды, переложить их в глубокую посуду. Сверху нужно насыпать слой сахара. Смесь измельчается с помощью блендера или толкушки до получения пюреобразного состава. Десерт надо оставить для настаивания, что занимает около 60-90 минут.
Варенье переливают в пищевые контейнеры с закрывающимися крышками. Продукт надо убрать в морозилку. Можно переложить его в пластиковые стаканчики. После замерзания жидкости заготовку надо завернуть в пищевую пленку для защиты от проникновения зимнего холода.
Менее сладкое варенье
Потребуется смородина в количестве 1 кг, а сахар – 0,3-0,5 кг. Ягоду надо протереть, а затем смешать с сахаром. Потом ее раскладывают по контейнерам, присыпают остатком сахара. Емкость необходимо закрыть и убрать в морозилку.
Там продукт будет храниться долго даже с небольшим количеством сахара. Если места в холодильнике мало, то нужно выбрать рецепт, при котором десерт хранится в прохладном помещении.
С малиной
Полезным будет варенье с малиной. Для этого нужно 0,5 кг смородины, сахара 1,3 кг. А малины требуется 1 кг. Ягоды надо протереть через сито, чередуя их с сахарным песком. Затем десерт оставляется в холодильнике на 1,5-2 суток. Потом его смешивают и раскладывают по банкам, закрывают и убирают на зиму. Такое варенье будет полезно при простуде, поскольку оно укрепляет иммунитет, снижает температуру. Нужно лишь просто пить с ним чай.
Польза черной смородины
Плоды растения ароматные, кисло-сладкие. Ягоды считаются ценными для здоровья человека. Черная смородина обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет, применяется при анемии, авитаминозе.
- Восстанавливает память.
- Защищает от атеросклероза.
- Имеет дезинфицирующий эффект.
- Нормализует давление.
- Очищает сосуды, укрепляет сердце.
- Понижает холестерин.
- Восстанавливает аппетит.
- Удаляет радионуклиды.
- Улучшает зрение.
Красная смородина
Есть простой рецепт красной смородины, перетертой с сахаром. Хранится готовый продукт недолго и в холоде. После открывания баночки съесть его надо в течение короткого времени.
Потребуется спелая, сухая и чистая ягода. Ее надо измельчить в кашицу. Массу нужно размешать с сахаром, после чего она должна настояться до его растворения. Потом продукт можно перекладывать в баночки.
Польза красной смородины
Не менее полезной считается красная смородина. К ценным свойствам относят:
- Нормализацию работы органов ЖКТ.
- Восстанавление гормональной системы.
- Противовоспалительный эффект.
- Слабительное действие.
- Устранение зуда, раздражения кожи (компрессы).
- Снижение холестерина.
- Укрепление сосудов.
- Ускорение метаболизма.
- Восстановление иммунитета.
- Ее сок имеет мочегонный эффект.
Таким образом, из смородины готовят вкусное и полезное варенье. Причем его не подвергают термической обработке, поэтому оно намного ценнее какого-либо другого продукта.
fb.ru
Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины
Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но в народной медицине. Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.
Главное достоинство ягоды — укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.
И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.
Состав:
черная смородина- 1 кг
сахарный песок- 1,5 кг
Приготовление:
Смородину помыть, перебрать и обсушить.
Пересыпать смородину в миску и с помощью блендера или обычной картофелемялки превратить ягоды в пюре.
Добавить сахар.
Перемешать и накрыть крышкой.
И оставить смородину в таком виде на 2-3 суток, чтобы сахар полностью растворился. Несколько раз в день перемешивать смородину, чем чаще, тем быстрее растворится сахар.
Помыть и простерилизовать банки. Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ. Разложить смородину по банкам.
И закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Если нет места в холодильнике и, вы хотите хранить заготовочки при комнатной температуре, тогда надо ягодное пюре или целые ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить после закипания ровно 5 минут. Получится варенье «пятиминутка» из черной смородины. Разлить варенье по чистым стерилизованным банкам.
И закрыть крышками.
Перевернуть и оставить до полного остывания. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем сохраняются все витамины.
Пятиминутку можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.
Приятного чаепития!
kuh-nya.ru