HomeРазноеПерец комнатный горький сорта – как выращивать, лучшие сорта и их фото, как использовать в качестве комнатного растения в горшке

Перец комнатный горький сорта – как выращивать, лучшие сорта и их фото, как использовать в качестве комнатного растения в горшке

Содержание

Горькие сорта комнатного перца — Журнал «Совхозик»

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта
  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Источник: http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/perec-na-podokonnike-kak-vyrastit-ostrye-i-sladkie-sorta.html

Список сортов горького перца для выращивания в домашних условиях

Горький перец с большим успехом можно выращивать не только на огороде, но и дома, в горшочках. В результате вы получите вкусную пряность и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже встречается много разнообразных комнатных сортов, мы же рассмотрим самые вкусные и красивые сорта горького перца для выращивания на подоконнике.

«Маленькое Чудо»

Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. В высоту куст достигает не более 30 см и достаточно компактный по ширине.

Плоды «Маленького Чуда» очень яркие и красивые, по форме — конусовидные, похожи на бутоны нераскрывшегося тюльпана.

Перчины вырастают маленькие, примерно 5-7 см в длину весом около пяти грамм. Этот сорт часто используют для декорации террас, балконов, кухонных подоконников.

Семена высевают в марте.

Самый подходящий грунт — смесь песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:2:1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, затем просушивают и выкладывают в почву, сверху присыпают тонким слоем земли. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю следует полить.

Самая лучшая температура для роста перца +22°C…+25°C. Через две недели появятся первые всходы, при этом пленку нужно снять. Если в горшочке взошло много саженцев, на этапе появления 2-3 настоящих листков их можно рассадить. При этом пересадку следует осуществлять только вместе с комочками земли на корнях. Горшки не должны быть слишком большими: в диаметре около 12 см, а по глубине — на два литра.

После образования пары листков (при рассаживании — через полторы недели после процедуры) перчик рекомендуется подкормить раствором из 5 г селитры амиачной, 7 г калия сернокислого и 12 г суперфосфата на 5 л воды.

Подобную подкормку следует повторить еще несколько раз с интервалом в две недели. Саженцы периодически поливают теплой водой.

Сорт считается ультраранним и примерно через 60 дней после посадки можно ожидать появления плодов. На вкус они очень острые, ведь «Маленькое Чудо» не зря считается одним из самых лучших сортов горького перца.

«Конфетти»

Очень плодородный сорт. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, компактный. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину, обладают конусовидной формой. На вкус — острые, имеют приятный аромат. Во время созревания перчины меняют окрас (зеленый, желтый, фиолетовый), спелый перец обладает насыщенным красным оттенком. Самые оптимальные условия выращивания:

  • рыхлый грунт;
  • температура в пределах +25…+30 °C;
  • солнечное место;
  • периодический полив теплой водой и подкормка около трех-четырех раз за сезон.

Посев семян осуществляют в средине марта–начале апреля. Примерно через два с половиной месяца можно ожидать появления урожая.

«Венгерский желтый»

Комнатный перец сорта «Венгерский желтый» относится к одним из самых холодноустойчивых. Высевать семена можно уже в последних числах февраля либо в начале марта.

В высоту куст может достигать полуметра. Плоды — конусовидные, а в период технического созревания — ярко-желтые, биологического — красные.

Кожура — толстая, имеет красивый глянцевый оттенок. Масса плодов комнатного сорта достигает 15-20 г.

Для выращивания этого сорта вполне подходят описанные выше требования. Плоды созревают примерно через 90 дней после высеивания семян.

«Бабье лето»

Относится к среднеспелым сортам, время дозревания — 100 дней. В высоту кусты достигают до 50 см, отличаются от предыдущих сортов очень густой листвой. Цветет красивыми маленькими соцветиями белого и фиолетового окраса. Плоды могут иметь разнообразную форму (круглую, конусовидную, яйцевидную) и цвет (красный, желтый, кремовый, фиолетовый, оранжевый, коричневый). Масса одной перчинки варьируется от 20 до 40 г.

Это один из самых неприхотливых сортов, хорошо переносит легкое затенение.

«Пестролистный фиш»

Очень интересный сорт комнатного горького перца. Его плоды в период созревания обладают красивым полосатым окрасом (на плодах чередуются полосы желтого, зеленого, красного, коричневого, фиолетового цветов). Период созревания составляет от 75 до 100 дней с момента посадки.

В высоту куст достигает до 25-30 см, компактный, обладает густой листвой. Плоды овальной формы, растут в направлении к низу. Перец любит тепло, солнце и влажную почву, а также рекомендуется периодическое удобрение.

«Салют»

В высоту куст достигает до 20 см, раскидистый, имеет округлую форму. Плоды в стадии технической зрелости — зеленые, биологической — ярко-оранжевые. Перчинки — конусовидные, кверху заостренные. Кожура тонкая — около 2 мм. Масса одного плода в среднем достигает 6 г. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, как консервация или как приправа к блюдам. Срок созревания — 95 дней.

«Фейерверк»

Кусты компактные, в высоту достигают до 20 см. В процессе роста окрас плодов меняется, спелый перец обладает насыщенно красным оттенком.

Период созревания — около 90 дней. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Отличается очень острым вкусом.

«Пиковая дама»

Представитель среднеспелых сортов. В высоту кусты достигают не более 30 см. Плодоносит — обильно. Плоды конусовидные, глянцевые, заостренные кверху, в длину достигают от пяти до семи сантиметров. Масса одной перчинки около 6 г. Подходит для круглогодичного выращивания. В зимний и осенний период лучше держать в комнате, с апреля и летом — на балконе.

Хорошо переносит относительную тень. Высеивают обычно в начале марта. В процессе созревания меняет окрас от светло-желтого, фиолетового и до красного в период биологической зрелости.

«Созвездие»

Является среднеранним сортом. Кусты компактные — до 30 см в высоту. Плоды — небольшие, сердцевидной формы, до 3 см в длину и около 2,5 см в ширину. Кожица — тонкая и гладкая.

Вес одной перчины варьируется в пределах 10 г. В период технического созревания цвет плодов ярко-фиолетовый, биологической — красный.

Этот сорт отличается выраженным приятным ароматом и сочностью плодов.

Перец активно применяется для изготовления паприки, специй для соусов, в ликероводочном производстве.

«Аджи дульче»

Очень красивый среднеранний сорт. В высоту куст достигает сантиметров 30-40. Плоды — красивые ребристые, сердцевидной формы, ярко-малинового окраса. Отличительной особенностью этого сорта также является то, что он обладает мягким, несильно выраженным острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Вес перчины может достигать 15 г. Перчик этого сорта станет прекрасным дополнением супов, блюд из риса и фасоли.

«Медуза»

Ранний сорт, период созревания составляет около 75 дней. Кусты — компактные, около 20-30 см в высоту и 20 см в ширину.

Плоды очень интересные, длинные и острые, похожи на «волосы» Медузы Горгоны, в длину достигают 6 см, в ширину — до 1,5 см. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, оранжевый и красный в период полной зрелости. Один куст может давать до 40 плодов, отличающихся длительным сроком хранения.

Следует отметить, что этот сорт боится холода. Высаживать его следует в средине-конце апреля и оберегать от перепадов температур.

Уход за комнатным перцем — несложный. Главное — создать теплый температурный режим, регулярно поливать, рыхлить почву и периодически удобрять ее.

Источник: http://agronomu.com/bok/3048-spisok-gorkih-sortov-perca-dlya-vyraschivaniya-v-domashnih-usloviyah.html

Смотрите также:

лучшие сорта для выращивания в комнатных условиях

Острый перец Горький перец с большим успехом можно выращивать не только на огороде, но и дома, в горшочках. В результате вы получите вкусную пряность и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже встречается много разнообразных комнатных сортов, мы же рассмотрим самые вкусные и красивые сорта горького перца для выращивания на подоконнике.


ПоказатьСкрыть

«Маленькое Чудо»

Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. В высоту куст достигает не более 30 см и достаточно компактный по ширине.

Сорт Маленькое чудо Плоды «Маленького Чуда» очень яркие и красивые, по форме — конусовидные, похожи на бутоны нераскрывшегося тюльпана.

Перчины вырастают маленькие, примерно 5-7 см в длину весом около пяти грамм. Этот сорт часто используют для декорации террас, балконов, кухонных подоконников.

Семена высевают в марте.

Самый подходящий грунт — смесь песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:2:1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, затем просушивают и выкладывают в почву, сверху присыпают тонким слоем земли. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю следует полить.

Самая лучшая температура для роста перца +22°C…+25°C. Через две недели появятся первые всходы, при этом пленку нужно снять. Маленькое чудо Если в горшочке взошло много саженцев, на этапе появления 2-3 настоящих листков их можно рассадить. При этом пересадку следует осуществлять только вместе с комочками земли на корнях. Горшки не должны быть слишком большими: в диаметре около 12 см, а по глубине — на два литра.

После образования пары листков (при рассаживании — через полторы недели после процедуры) перчик рекомендуется подкормить раствором из 5 г селитры амиачной, 7 г калия сернокислого и 12 г суперфосфата на 5 л воды.

Подобную подкормку следует повторить еще несколько раз с интервалом в две недели. Саженцы периодически поливают теплой водой. Маленькое чудо Сорт считается ультраранним и примерно через 60 дней после посадки можно ожидать появления плодов. На вкус они очень острые, ведь «Маленькое Чудо» не зря считается одним из самых лучших сортов горького перца.

Знаете ли вы? В процессе созревания перчинки большинства комнатных сортов меняют цвет: от зеленого, кремового, желтого, оранжевого, фиолетового и до красного в самом конце созревания. Поэтому одновременно на кустах можно наблюдать разноцветные плоды.

«Конфетти»

Очень плодородный сорт. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, компактный. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину, обладают конусовидной формой. На вкус — острые, имеют приятный аромат. Во время созревания перчины меняют окрас (зеленый, желтый, фиолетовый), спелый перец обладает насыщенным красным оттенком. Конфетти Самые оптимальные условия выращивания:

  • рыхлый грунт;
  • температура в пределах +25…+30 °C;
  • солнечное место;
  • периодический полив теплой водой и подкормка около трех-четырех раз за сезон.
Посев семян осуществляют в средине марта–начале апреля. Примерно через два с половиной месяца можно ожидать появления урожая.

«Венгерский желтый»

Комнатный перец сорта «Венгерский желтый» относится к одним из самых холодноустойчивых. Высевать семена можно уже в последних числах февраля либо в начале марта.

Венгерский желтый В высоту куст может достигать полуметра. Плоды — конусовидные, а в период технического созревания — ярко-желтые, биологического — красные.

Кожура — толстая, имеет красивый глянцевый оттенок. Масса плодов комнатного сорта достигает 15-20 г.

Для выращивания этого сорта вполне подходят описанные выше требования. Плоды созревают примерно через 90 дней после высеивания семян.

Важно! Для роста всех комнатных перцев важен регулярный полив. Поливать растение рекомендуется только теплой отстоянной водой под корень и после захода солнца. Если воздух в помещении очень сухой, перец также нужно периодически опрыскивать.

«Бабье лето»

Относится к среднеспелым сортам, время дозревания — 100 дней. В высоту кусты достигают до 50 см, отличаются от предыдущих сортов очень густой листвой. Цветет красивыми маленькими соцветиями белого и фиолетового окраса. Бабье лето Плоды могут иметь разнообразную форму (круглую, конусовидную, яйцевидную) и цвет (красный, желтый, кремовый, фиолетовый, оранжевый, коричневый). Масса одной перчинки варьируется от 20 до 40 г.

Это один из самых неприхотливых сортов, хорошо переносит легкое затенение.

«Пестролистный фиш»

Очень интересный сорт комнатного горького перца. Его плоды в период созревания обладают красивым полосатым окрасом (на плодах чередуются полосы желтого, зеленого, красного, коричневого, фиолетового цветов). Период созревания составляет от 75 до 100 дней с момента посадки. Фиш В высоту куст достигает до 25-30 см, компактный, обладает густой листвой. Плоды овальной формы, растут в направлении к низу. Перец любит тепло, солнце и влажную почву, а также рекомендуется периодическое удобрение.

Знаете ли вы? Регулярное употребление небольшого количества горького перца способствует сжиганию калорий.

«Салют»

В высоту куст достигает до 20 см, раскидистый, имеет округлую форму. Плоды в стадии технической зрелости — зеленые, биологической — ярко-оранжевые. Перчинки — конусовидные, кверху заостренные. Салют Кожура тонкая — около 2 мм. Масса одного плода в среднем достигает 6 г. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, как консервация или как приправа к блюдам. Срок созревания — 95 дней.

«Фейерверк»

Кусты компактные, в высоту достигают до 20 см. В процессе роста окрас плодов меняется, спелый перец обладает насыщенно красным оттенком. Фейерверк Период созревания — около 90 дней. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Отличается очень острым вкусом.

«Пиковая дама»

Представитель среднеспелых сортов. В высоту кусты достигают не более 30 см. Плодоносит — обильно. Пиковая дама Плоды конусовидные, глянцевые, заостренные кверху, в длину достигают от пяти до семи сантиметров. Масса одной перчинки около 6 г. Подходит для круглогодичного выращивания. В зимний и осенний период лучше держать в комнате, с апреля и летом — на балконе.

Хорошо переносит относительную тень. Высеивают обычно в начале марта. В процессе созревания меняет окрас от светло-желтого, фиолетового и до красного в период биологической зрелости.

Важно! Комнатный перец рекомендуется выращивать отдельно от других декоративных растений.

«Созвездие»

Созвездие Является среднеранним сортом. Кусты компактные — до 30 см в высоту. Плоды — небольшие, сердцевидной формы, до 3 см в длину и около 2,5 см в ширину. Кожица — тонкая и гладкая.

Вес одной перчины варьируется в пределах 10 г. В период технического созревания цвет плодов ярко-фиолетовый, биологической — красный.

Этот сорт отличается выраженным приятным ароматом и сочностью плодов.

Перец активно применяется для изготовления паприки, специй для соусов, в ликероводочном производстве.

Если вы все же предпочитаете сладкий перец горькому, получить урожай раньше или позже обычного можно, выращивая овощ в теплице.

«Аджи дульче»

Очень красивый среднеранний сорт. В высоту куст достигает сантиметров 30-40. Плоды — красивые ребристые, сердцевидной формы, ярко-малинового окраса. Аджи Дульче Отличительной особенностью этого сорта также является то, что он обладает мягким, несильно выраженным острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Вес перчины может достигать 15 г. Перчик этого сорта станет прекрасным дополнением супов, блюд из риса и фасоли.

Знаете ли вы? Горький перец в давние времена использовался не только как продукт для еды, но и в качестве единицы расчета. В Древнем Риме им часто выплачивали дань, а в средневековой Франции расплата горьким перцем была одной из форм штрафных санкций.

«Медуза»

Ранний сорт, период созревания составляет около 75 дней. Кусты — компактные, около 20-30 см в высоту и 20 см в ширину. Медуза Плоды очень интересные, длинные и острые, похожи на «волосы» Медузы Горгоны, в длину достигают 6 см, в ширину — до 1,5 см. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, оранжевый и красный в период полной зрелости. Медуза Один куст может давать до 40 плодов, отличающихся длительным сроком хранения.

Следует отметить, что этот сорт боится холода. Высаживать его следует в средине-конце апреля и оберегать от перепадов температур.

Уход за комнатным перцем — несложный. Главное — создать теплый температурный режим, регулярно поливать, рыхлить почву и периодически удобрять ее.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

57 раз уже
помогла


Перец горький комнатный сорта

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони,  чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?

​Похожие статьи​​Часть 1 — Посадки​​Раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-95 дней. Растение штамбовое, компактное, высотой 25 см. Плоды направлены вверх, гладкие, глянцевые​​Не могу не сказать пару слов о таком популярном перце, как Красный колокольчик. Многие хотят его посадить, а те, кто сажал, уже написали о своих успехах и неудачах в. Я отношусь ко второй группе.​​Я использую перец как приправу и к первым, и ко вторым блюдам, добавляю в овощные салаты и соусы, незаменим он при приготовлении аджики и консервировании овощей. Поздней осенью, перед самыми заморозками, собираю спелые перчики, нанизываю их на нить, и эта яркая цветная гирлянда украшает мою кухню до нового урожая.​​В течение всего лета декоративный перчик украшает мою клумбу. Этот перечный рай не только прелестно смотрится, но и имеет практическое применение — в августе часть плодов я использую в качестве жгучей приправы в различные домашние заготовки (лечо, аджика, салаты). Когда наступает похолодание, «переселяю» своего красавца опять на подоконник, где он и зимует.​​Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Нельзя забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если в доме есть маленькие дети.​

​а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название​​ относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.​​Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.​

​Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости​

​Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от​​Часть 2 — Рассадные стаканчики​​Надо горький и сладкий перец сажать в разных частях участка​

​Прошлой весной подруга поделилась со мной парой кустиков колокольчика. По сравнению с другими перчиками, я посадила его чуть позже, в конце мая, ухаживала, как за всеми овощами, но урожая так и не дождалась.​

популярные сорта, выращивание и уход в домашних условиях

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Декоративный перец – это эффектное украшение абсолютно любого жилого помещения. При этом его еще можно использовать в качестве приправы для приготовления самых различных блюд. Популярность декоративных видов обусловлена не только вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом и простотой культивирования. При качественном уходе и соблюдении всех рекомендаций перец способен обеспечить непрерывным плодоношением в течение пяти лет.

Преимущества выращивания декоративного перца

Декоративный перец часто выбирают для культивирования в качестве украшения. При этом некоторые сорта считаются съедобными и применяются для приготовления блюд. Для культивирования такого перца в условиях помещения не требуются особые условия. Достаточно выделить для горшков светлое и просторное место на окне. Растения такого типа живет на одном месте до десяти лет и в течение этого периода можно в любой сезон получать свежие и полезные плоды. При этом даже съедобные виды перца несут декоративное значение. Эта культура быстро адаптируется к внешним условиям и способна обеспечить богатой урожайной отдачей при условии проведения агротехнических мероприятий.

Лучшие сорта для комнатного выращивания

Селекционеры вывели достаточно большое количество разновидностей декоративного перца, которые имеют свои особенности выращивания.

Апачи

Размер компактного Апачи F1 достигает примерно 35 см в длину. Красные плоды этого сорта могут вырастать до 7 см. Они очень ароматные и пряные. Горький перец зачастую используют для приготовления приправ. Также его можно сушить, мариновать в масле или использовать для маринадов. Чем спелее плод этого растения, тем он острее. Данная разновидность имеет одну из наивысших концентраций капсаицина, который отвечает за жгучий вкус. При работе с перцем рекомендуется носить перчатки, так как он может вызвать раздражение кожи или попасть в глаза.

Алладин

Быстросозревающий сорт Алладин отличается обильностью и постоянным плодородием. Рост растения может варьироваться от 50 до 60 см. Оно приносит небольшие конусовидные плоды разных расцветок. В зависимости от технической спелости перец может быть оранжевым, зеленым и фиолетовым, а от биологической – красным. Их масса достигает 14-22 г. Собранные овощи имеют резкий вкус и насыщенный аромат. Их задействуют в качестве пряности, а также применяют для засолки на зиму и маринования.

Маленькое чудо

Эта скороспелая разновидность приносит плоды размером в 3 см, окрашенные в яркие расцветки. Само растение может достигать 30 см в высоту. Перчинки этого сорта имеют тупоконическую форму и могут быть окрашены в зеленоватый, огненный и фиолетовый цвета. Им присущ слабый горьковатый вкус. Плоды могут быть использованы не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Зачастую из них делают спиртовые настойки, которые помогают при болях в спине и во время простудных заболеваний.

Огонек

Среднеранний острый перец этого сорта плодоносит летом и осенью. Технической спелости растение Огонек достигает за 4 месяца, а биологической – за 4,5 месяца. Толщина стенки одного плода, вес которого варьируется от 40 до 50 г, составляет приблизительно 2 мм. Стручковидные перцы обладают насыщенно-красной расцветкой. Существует множество разновидностей: можно вырастить как миниатюрное растение до 30 см, так и высокое – до 50 см. Цветовое разнообразие сорта Огонек так же может удивить: выращивают желтые, фиолетовые и красные плоды. В период цветения культура образует белые цветки. Растение многолетнего типа, а потому может давать урожайную отдачу в течение шести лет.

Салют

Кусты перца этого вида могут вырастать до 30 см. Округлая форма и наличие сильной облиственности делают растение Салют идеальным декоративным вариантом для украшения дома. Конусовидные плоды, толщина стенок которых достигает 1 мм, достигают массы приблизительно в 6 г. Плод, достигший технической спелости, имеет темно-зеленый окрас, а биологической спелости – светло-оранжевый. Собранные овощи задействуют для кулинарных целей в свежем, консервированном и перетертом виде.

Специфика посадки в домашних условиях

Чтобы декоративный перец дал обильный урожай и сформировал объемный раскидистый куст, следует соблюдать важные особенности посадки.

Подготовка и проращивания семян

Для подготовки семян к проращиванию необходимо приобрести состав для дезинфекции и препараты, которые стимулируют рост семян. Перед проращиванием материал следует замочить в растворе Фитоспорина и выждать необходимое количество времени. Стимулятором роста достаточно опрыснуть посевной материал, как это указано в инструкции. Для проращивания семечек соблюдают такую технологию:

  1. Оставляют в воде на ночь, учитывая, что дистанция должна быть не менее двух см.
  2. После этого проросшие ростки присыпают грунтом, чтобы он покрывал их слоем в 1 см.
  3. Далее семена опрыскивают водой. Однако важно наблюдать за тем, чтобы почва не была переувлажненной, иначе может образоваться плесень.
  4. Затем ростки укрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте, но не под открытым солнцем. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 23 градусов.

Снимать пленку и переставлять горшки в другое место можно после образования первых всходов.

Требования к грунту и размеру горшка

Для культивирования перчинок подходящим вариантом станет рыхлая почва слабокислого типа. Грунт приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно. Для этого соединяют дерн, перегной, ил листьев и песок. Чтобы хорошо подготовить почву рекомендуется удобрить ее Вермикулитом. Для посева отбирают емкости до 300 мл. Почва начнет стремительно окисляться, если высадить ростки изначально в горшок больших объемов. На дне контейнера должно быть отверстие для удаления лишней жидкости. Контейнер для выращивания перчинок должен быть вместительным – не менее трех литров.

Сроки и технология посева

Как правило, посев семян осуществляют в конце зимы – это наиболее благоприятный период для того, чтобы перец хорошо прижился. Весенние сорта можно начать высеивать в конце декабря, летние сорта – с апреля по май. Осенние семена высевают в середине лета. Технология посева выглядит следующим образом:

  • на дно контейнера кладут дренаж – пару сантиметров керамзита;
  • после этого засыпают почву, предварительно обработанную дезинфицирующим составом;
  • в контейнеры кладут семена, присыпают землей и аккуратно уплотняют пальцами;
  • температура в помещении должна пребывать в пределах 23 градусов;
  • спустя десять дней после первых всходов температуру понижают до 18 градусов;
  • регулярно почву орошают отстоянной теплой водой.

Как только появляются пять окрепших листочков растение пикируют в отдельной емкости на постоянное место. Стоит отметить, что для декоративного перца не применяется массовое высаживание, поскольку для каждого экземпляра должен быть отдельный горшок.

Пикировка и пересадка

Декоративная культура проблематично переносит пикировку, поэтому рекомендуется размещать семена сразу в торфяные таблетки или небольшие емкости, а затем помещать ростки в большую емкость. Перец этого вида пересаживают два раза в год, производя замену почвы и горшка. Чтобы пересадить перец берут отдельные емкости глубиной в 300 мл – в каждом должно быть отверстие для стока воды и дренажный слой. Почва должна быть такой же, какую использовали при посеве семян. Также растение высаживают на ту же глубину, на которой оно росло до этого, стараясь не травмировать корешки культуры. Лучшим вариантом станет перемещение ростка вместе с комом почвы. Далее главный корешок прищепляют, чтобы стимулировать развитие боковых ростков. Растение требуется хорошо полить и на пару дней поставить в полутень. В течение одной недели перец поливать не стоит.

Условия содержания и дальнейший уход

Для нормального роста и обильной урожайной отдачи растению потребуется умеренный постоянный полив, подкормки, а также достаточное количество освещения. Декоративный куст с перчинками формируют по желанию.

Температура, влажность и свет

Наиболее подходящей температурой выступает 23 градуса, ночью может быть чуть прохладнее. Важную роль играет и влажность воздуха – показатель должен пребывать на уровне 60 процентов. В остальных случаях растение необходимо будет регулярно орошать водой. В теплое время года следует выносить перец на балкон. Культуре требуется 12-часовой световой день, дополнительные лампы понадобятся только осенью и весной.

Полив, удобрения

Орошают растение декоративного назначения по мере высыхания: почва в горшке должна быть умеренной влажности. Для опрыскивания используют отстоянную теплую воду, а также регулярно протирают листовую часть от пыли и опрыскивают куст. Первое внесение удобрений осуществляют на десятый день после первых всходов. Первый раз вносят минеральную подкормку. Во второй раз используют органику и вносят ее спустя 18 дней после внесения первой удобрительной смеси. Кроме того, два раза в месяц после цветения необходимо вносить в почву калий и фосфор.

Важно! Декоративный перец требователен не только к влажности грунта, но еще и воздуха. Поэтому нужно периодически делать опрыскивания при помощи пульверизатора.

Формирование куста

Прищипывать декоративное растение нужно тогда, когда первые всходы начнут идти в активный рост. Главный побег прищипывают, как только появляется первый цветок – это влияет на ветвление перца. После этого можно удалить боковые побеги, которые нарушают внешний декоративный вид куста. Затем прищипке подлежат побеги, которые уже плодоносили (но это требуется лишь при многолетнем культивировании). Последующую прищипку проводят по мере нужды: если требуется создать декоративный эффект растения.

Период цветения и тонкости опыления

В условиях закрытого помещения рекомендуется выращивать самоопыляющиеся сорта перцев, поскольку в помещении овощную культуру некому опылять. Для увеличение урожая необходимо слегка встряхивать растение во время цветения или протереть цветки мягкой кисточкой.

Болезни и вредители

Растения с низкой иммунной защитой могут быть атакованы белокрылкой, тлей и паутинным клещом. Некоторые вредители паразитируют на корневой системе, поэтому заметить их бывает крайне сложно. В связи с этим рекомендуется обеззаразить землю перед посадкой растения. При несоблюдении технологии полива и поддержании неправильного температурного режима увеличивается риск возникновения мучнистого червеца. По увядающим листочкам можно обнаружить корневую гниль или фитофтору – эти болезни появляются в результате переувлажнения почвы. Для лечения потребуется полная замена грунта.

Появление черных или бурых пятен также говорит о том, что растение было поражено болезнью. В этом случае перец потребуется обработать препаратами, которые содержат в своем составе медь. Опадение листьев – это сигнал о том, что растению не подходят условия выращивания: сухой воздух, низкая температура или резкая смена освещения. От любых вредоносных насекомых используют инсектициды, а от грибковых болезней – фунгициды.

Сбор урожая и его применение

Часто культивируются сорта декоративных перцев, у которых понижается острота по мере вызревания. Именно поэтому такие овощи следует срывать в стадии технической зрелости. Плоды сорта Халапеньо срывают, когда они имеют зеленоватую окраску и характерные «шрамы». Созревшие плоды съедобных сортов можно сушить, задействовать для приготовления разных блюд, а также для маринования и засолки на зиму. Отдельные сорта острых и пикантных перцев используют в свежем виде для изготовления специй, приправ и жгучих соусов. Кроме этого, плоды растения иногда используют в медицинских целях. Например, из слабо горьких экземпляров готовят спиртовые настойки. При массовом культивировании декоративного перца плоды можно использовать в коммерческих целях.

Предыдущая

ПерецПравила опрыскивания и удобрения перцев борной кислотой

Перец комнатный в горшке, сорта острого декоративного перца

Мы расскажем о декоративных сортах горького черного перца и острого комнатного перца рода Капискум, вы узнаете как их выращивать, какие сорта лучше подходят для России, как применять эти замечательные растения.

Черные перцы как декоративные растения

Все перцы делятся на две больших группы, которые относятся к разным семействам растений. Черный перец рода «Пейпер» это лианообразное растение из тропической или экваториальной Азии. Черный перец горький в горшке как комнатное растение великолепен. Это признак определенного мастерства в выращивании комнатных растений.

Его размножают рассадой, за ним нужен уход почти как за орхидеями. Этот перец любит тепло, свет и влажную среду. Он нуждается в постоянном уходе и внимании. За это он одаривает своих хозяев замечательными декоративными свойствами. Черный перец – лиана, поэтому направление распространения растения легко задать и поддерживать.

perec-gorkyj-v-gorshke-komnatnoe-rasteniе

При цветении перец выделяет тончайший запах, а грозди горошин, особенно в созревшем красном виде весьма декоративны.

Не каждый домашний цветовод сможет вырастить эти капризные растения.

Красные острые комнатные перцы, сорта для выращивания

Перцы рода Капсикум – это неприхотливые и достаточно декоративные растения для комнатного содержания. Многие садоводы, выращивая в летний период на даче компактный куст красного острого перца, пересаживают его осенью в большой горшок, перевозят в город и всю зиму радуются его цветению и плодоношению.

В России выведены специальные сорта декоративного комнатного перца. Они могут служить украшением приусадебного участка летом и радовать глаз в зимней квартире. Следует помнить о том, что есть съедобные сорта комнатного перца, а есть и чисто декоративные, не предназначенные для употребления в пищу:

  • съедобные, широко распространенные сорта: Кармен, Алладин, Салют, Феникс, Тролль и другие
  • несъедобные, но великолепные по внешнему виду: Пепперони, Клоун, Оранжина, Голдфингер и другие

perec-ostryj-dekorativny

Декоративный перец практически постоянно цветет и опыляет сам себя. На нем одновременно висят зеленые и красные плоды.

Сорта комнатного перца используются для создания неповторимого дизайна помещений. Перец комнатный имеет некоторые преимущества с обычными комнатными растениями. Это не только радость для глаза, но и источник полноценных витаминов и микроэлементов. Многие сорта острого декоративного перца имеют весьма жгучие и вполне съедобные плоды.

Можно не выходя из дома сорвать парочку зрелых жгучих перцев, измельчить их и добавить их в обычный сладковатый кетчуп. Так рождается вкус настоящего Тобаско. Собрав определенное количество своих комнатных перцев, их легко повесить на ниточке для сушки. Затем высохший перец толкут или перемалывают, получая замечательную приправу.

Комнатный перец не нуждается в особом уходе. Дополнительное освещение, удобренная земля и нормальный полив позволят растению пережить суровую зиму даже в высоких широтах. Многие любители комнатных растений вывозят декоративные перцы на все лето из квартиры и высаживают их в землю на приусадебном участке. Растения за лето набирают массу полезных веществ и солнечной энергии. Всю зиму они будут цвести и плодоносить в квартире, радуя их владельца.

 


Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *