HomeРазноеПерец горошком перец душистый: Чем отличается душистый перец от черного горошком – Узнаем, душистый перец и черный перец

Перец горошком перец душистый: Чем отличается душистый перец от черного горошком – Узнаем, душистый перец и черный перец

Содержание

Чем отличается душистый перец от черного горошком

Как растет и чем отличаются растения двух популярных перцев

Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.

c6ba3d7bd1fa6e391a9240baa614e257

c6ba3d7bd1fa6e391a9240baa614e257

Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.

allspice_growing1

allspice_growing1

Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.

Черный перец горошком горький – это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название – малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.

piper_nigrum_06-520x390

piper_nigrum_06-520x390

Собирают черный перец также как и душистый – не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если “малабарскую ягоду” собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность – белый перец.

pepper4

pepper4

А вот как растет самый популярный сорт черного перца – кампотский перец

Итак некоторые отличия:

  • душистый – это плод дерева,
  • черный горошком – плод вьющегося кустарника.

Вот две зарисовки двух видов перца: слева – душистый, справа – черный горошком.

zezez

zezez

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Аромат душистого перца:

  • пряный;
  • ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.

Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют “all spice” – приправа для всего (универсальная приправа).

Вкус душистого перца:

Продается душистый перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

perec_dushistiy

perec_dushistiy

Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.

Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.

Аромат черного перца горошком:

  • специфический,
  • яркий,
  • резкий.

Вкус черного перца горошком:

Продается черный перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

587big3

587big3

Немного из истории двух перцев

Черный перец горошком – одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.

По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями. Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям. С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах. Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Узнаем, душистый перец и черный перец

Черный и душистый перец горошком – наиболее популярные специи на кухне. Потрясающий аромат и острота придают блюдам пикантности. Пряности обладают массой полезных свойств, благодаря чему их используют в народной медицине и косметологии. В статье мы расскажем о принципиальной разнице между душистым и черным перцем и особенностях их применения в разных сферах.

Содержание статьи

Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно. Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Душистый и черный перец - это одно и то же или нет?

Кулинарная история душистого перца не богата событиями. Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же, хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату:

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат. Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.

Будет интересно:

Как и где растет розовый перец и как его применяют

Что такое дунганский перец и как его можно применять

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум. Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Душистый и черный перец - это одно и то же или нет?

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце. Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Справка. «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках. Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами:

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ.

Душистый и черный перец - это одно и то же или нет?

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств:

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы, улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Читайте также:

Уникальные свойства душистого перца горошком

Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен

Как различить по внешнему виду

Распознать оба вида специй по внешнему виду очень просто. Черный перец после сушки на солнце превращается в черные или темно-коричневые сморщенные горошины.

Поверхность душистого перца после сушки остается гладкой, а сама горошина – плотной. Внутри находятся зерна, которые напоминают семечки болгарского перца, но более крупных размеров.

Душистый и черный перец - это одно и то же или нет?

Сферы применения

Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.

Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.

Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.

Черный перец

Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.

Душистый и черный перец - это одно и то же или нет?В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против кашля и простуды, диареи, ревматизма. Мазь на основе топленого масла и молотого перца помогает избавиться от экземы, крапивницы, фурункулов и бородавок. Чтобы очистить кожу от веснушек и угрей, молотую специю смешивают с простоквашей.

В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.

В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи

. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.

Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.

При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.

Душистый перец

В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.

Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины. Несколько горошин поможет улучшить состояние при отравлении, несварении желудка, вздутии живота.

Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.

В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.

Заключение

Без черного и душистого перца нельзя представить ни один кулинарный шедевр. Свежемолотые специи добавляют для усиления вкусовых качеств продуктов. Горошины используют для приготовления маринадов, консервации, супов, разнообразных напитков.

Благодаря уникальным лечебным свойствам перчик применяют в качестве компонента мазей, настоек и кремов для лица и тела. Пряный аромат позволяет усовершенствовать парфюмерные композиции.

Душистый перец — 15 полезных свойств

Ямайский, или душистый перец относят к семейству «миртовых». Это не что иное, как плоды тропического растения пименты лекарственной, представляющие собой шершавые горошинки с высоким содержанием эфирных масел.

Дерево начинает плодоносить после шести лет роста и дает с одной кроны до 40–50 кг ягод, которые собираются вручную. Плоды снимают по мере созревания, когда покрывающая их оболочка становится сухой и твердой. Перезревшие ягоды быстро теряют свой аромат и вкус, а недозревшие сохраняют его значительно дольше. При сборе урожая специалисты точно придерживаются сроков сбора и сушки с целью получения высококачественного сырья.

Соединение в пименте нескольких ароматов дали ему название «душистый». Душистый перец объединил в себе ароматные качества трех растений – корицы, гвоздики и мускатного ореха, имея при этом вкус черного перца. Англичане называют плоды пименты allspice, что в переводе означает «все специи», а в русской кухне это «перец душистый».

Родиной пряности являются земли островов в Карибском море. Культивируют посадки в тропическом климате Анталии и Индии.

В Европу пимента попала благодаря Христофору Колумбу. Мореплаватель ошибочно полагал, что перед ним, дорогой по тем временам, индийский перец. В итоге недоразумения, под понятием перец стали подразумевать все его сорта: черный, красный, стручковой и душистый.

Душистый перец — состав

100 гр. душистого перца содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 236 кал 13%
Углеводы 72.12 г 55%
Белки 6.09 г 11%
Жиры 8.69 г 29%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21.6 г 54%
Витамины
Фолиевая кислота 36 мкг 9%
Ниацин 2.860 мг 18%
Пантотеновая кислота 0.210 мг 16%
Пиридоксин 0.210 мг 16%
Рибофлавин 0.063 мг 8.5%
Тиамин 0.101 мг 2.5%
Витамин А 540 МЕ 18%
Витамин С 39.2 мг 65%
Электролиты
Натрий 77 мг 5%
Калий 1044 мг 22%
Минералы
Кальций 661 мг 66%
Медь 0.553 мг 61%
Железо 7.06 мг 88%
Магний 135 мг 34%
Марганец 2.943 мг 128%
Фосфор 113 мг 16%
Цинк 1.01 мг 9%

Душистый перец — 15 полезных свойств

  1. Противовоспалительные свойства

    Одна из его способностей – снижать воспалительные процессы и облегчать болевые ощущения. Активные ингредиенты специи, обусловленные химическими составляющими, устраняют болевые ощущения, вызванные воспалительными заболеваниями суставов, противостоят метаболическому проявлению, связанному с отложениями в тканях мочевой кислоты и даже облегчают состояние при геморрое. Используются свойства растения и при уменьшении болей при травмах и хирургических вмешательствах.

  2. Помощь пищеварению

    Вещества душистого перца способны уменьшать боли желудка, способствуя здоровому пищеварению. Компонент эвгенол устраняет проявления диареи, уменьшает вздутие живота и избыточное накопление газов в кишечнике. Обладая противовоспалительными действиями, и стимулируя процессы пищеварения, перец избавит от рвоты и запоров, облегчит спазмы желудка.

  3. Укрепление иммунной системы

    Душистый перец оказывает организму помощь в противостоянии различным заболеваниям, улучшая при этом химические свойства крови и помогая выводить токсичные накопления.

    Исследования определили наличие у пряности определенных антибактериальных и противогрибковых способностей, направленных на поддержание и укрепление иммунных свойств организма. Горошины перца способны противостоять листерии — внутриклеточным паразитам, попадание в организм которых способно поражать глаза, печень и нервную систему. Употребление перечных горошин нейтрализует действие паразитов и предотвращает заражение листерией.

  4. Антиоксидантные свойства

    Наличие эвгенола, кверцетина, дубильных веществ и ряда других химических элементов придают душистому перцу мощные антиоксидантные свойства, способные идеально нейтрализовать свободные радикалы, ликвидируя их в организме. Высокие показатели витамина С, А и В обеспечивают улучшение здоровья и дают возможность организму противостоять развитию раковых новообразований. Пряность обогащена и такими минералами, как калий, марганец, железо, селен и магний. Все составляющие наделяют перец антиоксидантными качествами.

  5. Здоровье ротовой полости

    Полоскание пряным раствором рта, обеспечит антисептическое и антибактериальное воздействие, улучшая слизистую ротовой полости, укрепляя десна и устраняя патогенное влияние болезнетворных бактерий.

  6. Помощь сердечно сосудистой системе

    Наличие высоких показателей калия окажет положительное действие на работу сердца, выступая сосудорасширяющим средством и вызывая интенсивность кровеносного потока, что снизит нагрузку на стенки артерий и само сердце. Это качество пименты является ценным при профилактике развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

  7. Катализатор обменных процессов

    Значительное наличие в душистом перце меди в тандеме с его способностью увеличивать скорость кровеносного потока, приводит к гипербарической оксигенации — повышении количества кислорода в органах и тканях, что благоприятно сказывается на улучшение обмена веществ.

  8. Помощь при диарее

    При патологическом состоянии с проявлениями признаков учащенной дефекации и болями в животе пряность окажет противовоспалительное действие.

    Душистый перец даже при отсутствии медикаментов способен остановить признаки диареи. Следует просто проглотить 2-3 горошины, запить водой и в скором времени Вы почувствуете улучшение.

  9. Помощь при артрите

    Эфирные масла перца используют в качестве компонентов для мази, направленной на решение проблем с защемлением нервных окончаний позвоночника. Такую мазь можно приготовить самостоятельно, смешав порошкообразный экстракт растения с оливковым маслом Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. , или свиным салом.

  10. Природный афродизиак

    Индейцы Старого Света ценили в растении способность увеличивать половые силы. Ацтеки готовили из него напиток и поили им новобрачных, добавляли его в свой национальный шоколадный напиток, тем самым избавляясь от переутомления и улучшая умственную деятельность. В наше время душистый перец относят к сильным афродизиакам.

  11. Успокаивающий эффект

    Выпитая перед сном чашечка молока с добавлением гвоздики, меда и душистого перца поможет снять дневное напряжение, расслабит и укрепит сон.

  12. Профилактика паразитов

    Употребление в порошкообразном состоянии 1 грамма перца 3 раза в день является отличным противопаразитарным средством, способным очистить организм от присутствия гельминтов и глистов.

  13. Использование в косметологии

    В косметологии пряность нашла применение во многих разновидностях бальзамов, пенок и сортов мыла. Ее антимикробное свойство, способное препятствовать излишнему потоотделению, используется в дезодорантах, а разогревающие способности применяют при массажах.

    Систематическое умывание отваром растения, насыщенным витаминами, кальцием и йодом, благотворно влияет на кровообращение, выводя токсины, выравнивает цвет лица и устраняет кожные воспаления.

    У растения есть своеобразная «жгучесть», именно благодаря ей стимулируется приток крови к фолликулам голову, что помогает использовать растение для проблем с выпадением волос. Эфирное масло втирается в кожу головы, с целью стимуляции их роста.

    Исследователи выдвигают версию, что эфирные масла пименты способны активизировать выработку меланина в организме человека и как следствие устранять проявление такого заболевания, как витилиго, связанного с исчезновением кожного пигмента.

  14. Помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей

    При общей терапии лечения кашля поможет самостоятельно изготовленный пластырь с эфирным маслом пименты. Размолотое вещество запаривают небольшим количеством воды до однородной сметанообразной массы и выкладывают на чистую марлю. Накладывают такой пластырь на область между лопатками и грудь. При желании можно задействовать и ступни ног, именно там находятся нервные окончания, связанные с дыхательными центрами. Такая процедура способствует лучшему отхождению мокроты и освобождению легочных тканей от слизи.

    ВАЖНО! Чрезмерное жжение на коже при применении душистого перца могут вызвать аллергические реакции.
  15. Способность снижать показатели артериального давления

    Душистый перец благодаря входящим в его состав компонентам уменьшает содержание натрия в крови, что является особенно ценным для людей испытывающих недомогания, связанные с повышением показателей артериального давления крови. При регулярном использовании специя улучшает состояние кровеносных сосудов, придавая им эластичность.

Душистый перец — 4 рецепта красоты

Очищающая скраб-маска для лица

Рецепт 1

К 100 граммам домашнего творога добавить 5 грамм молотого растения, хорошо перемешать до однородного состояния. Аккуратными массажными движениями нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть сначала теплой, затем холодной водой. Маска одновременно и питает и чистит кожу.

Эффективная маска против выпадения волос

Рецепт 2

100 мл оливкового масла (его используют как базу) добавляют измельченные до порошкообразного состояния 10 грамм сырья перца. Массу наносят по всей длине волос. По истечении 30 минут смывают шампунем. Средство отлично справляется с задачей по укреплению волос.

Для ослабленных волос

Рецепт 3

После химической завивки и покраски волосы требуют особого внимания, так как воздействие препаратов нарушает строение фолликул. Спиртовая настойка с сырьем пименты усилит питание корней и улучшит их кровообращение. В 100 мл воды разбавляют 5 грамм порошка растения и наносят на корешки волос. Повторять такую процедуру рекомендуется в течение недели. После нее пряди приобретут шелковистость и здоровый объем.

Рецепт 4

Одно яйцо смешать с одной столовой ложной меда и добавить щепотку перца. Нанести массу на влажные пряди. После 20 -30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Противопоказания к употреблению душистого перца

Как гласит народная мудрость «все хорошее должно знать меру». Это касается и душистого перца. Употребление в больших количествах плодов пименты не желательно при:

  • индивидуальной непереносимости к химическим компонентам растения;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенной гиперчувствительности;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • локальных дефектах слизистой оболочки желудка;
  • повышенной кислотности желудка;
  • предрасположенности организма к судорожным приступам – эпилепсии;
  • беременности и кормлении грудью.

Как правильно выбрать душистый перец

При выборе следует раздавить одну горошинку, если внутри находится маслянистое ядрышко и стоит острый аромат, это свидетельствует об отменном качестве продукта. Не последнее значение имеет цвет продукта. Сырые, недозрелые плоды имеют синий оттенок. Самым качественным считают плоды Ямайского перца.

Сочетание с другими специями

В кулинарных блюдах сочетание перца с корицей, паприкой, лавровыми листьями, орехами муската и куркумой считается наиболее оправданным. Индивидуальность аромата и вкуса позволяют добавлять горошинки в маринады, соленья, супы, твердые сыры, выпечку и десерты. В молотом виде ей заправляют салаты из морковки и капусты. Прекрасно она ощущается в мясных, колбасных изделиях и винах. Применять приправу следует в небольших количествах иначе ее остротой можно испортить вкус любого блюда. Обладая липофидными свойствами, специя качественнее раскрывает свой аромат с горячими блюдами. Попадая в блюдо, происходит освобождение ее химических соединений и в воздухе распространяется неповторимый аромат. Для более яркого проявления аромата следует перед применением раздробить или растереть горошины.

Для любителей взбодрится, следует попробовать необыкновенный рецепт кофе.

Тонизирующий Айс-кофе со специей

  • Заварить крепкий кофе, остудить его до холодного состояния, добавить 2 столовых ложки рома, 2 чайных ложечки сахара и на кончике ножа душистый молотый перец. Положить в чашечку кубики льда. Украсить взбитыми сливками.

Хранение

  1. Чтобы специя приносила удовольствие своим запахом и качеством следует правильно ее хранить.
  2. Не следует покупать сразу большое количество упаковок. Со временем они просто потеряют свои эфирные качества.
  3. Молодые горошины имеют более выраженный аромат.
  4. Храниться душистые специи должны в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях, подальше от влаги и солнечных лучей.
  5. Брать их следует только сухой ложкой.

Интересные факты о душистом перце

При хороших природных условиях период плодоношения дерева может достигать до столетнего возраста.
Свойства дерева широко используются в индийской медицине с древних времен. При помощи эфирных масел перца индейцы Майя бальзамировали тела своих вождей.
Самые большие поставки специи осуществляет Ямайка. Начало экспорта ямайского перца в Европу относится к 1600 году. Уже через 200 лет на континент завозится до одной тонны сырья, цифра для того времени астрономическая и свидетельствует о высоком спросе на пряность.
Первым кто дал описание этой специи был исследователь — натуралист Джон Рэй. В своей книге под названием «Истории растений» он назвал специю «ямайским перцем» и «пиментой».
Во времена средневековья цена на перец приравнивалась к цене на золото. Им рассчитывались за товары и услуги. Наличие большого количества специй помогало представителям власти добиваться политического лидерства.
В Чехии приправа так понравилась за изысканный аромат, что ее стали называть «новая приправа», а любители «жгучих» качеств в Англии стали называть ее «английской».
В Российской кухне приправа появилась лишь в XVIII веке и сразу пришлось всем по вкусу.
В период Гражданской войны XIX века солдаты закладывали пряность в сапоги, тем самым согревая ноги и дезинфицируя их.
Известная марка мужского аромата «Олд Спайс» содержит эфирные масла этого перца.
Предпринимались попытки со стороны европейцев вырастить специю самостоятельно в других теплых регионах, но они не увенчались успехом. Ямайка с ее землями до сих пор остается самым крупным поставщиком маленьких ароматных горошин под названием «перец душистый».

Свойства душистого перца. Применение в кулинарии :: SYL.ru

Душистый перец – это универсальная специя со жгучим вкусом и особым пряным ароматом. Он широко используется в кулинарии и ценится наряду с гвоздикой и корицей. Он имеет несколько названий и растет только в Анталии, Южной Америке и на Багамских островах. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о происхождении, выращивании, свойствах и особенностях использования душистого перца.

Немного истории

Это растение связывают с именем Христофора Колумба. Именно он, путешествуя по островам Карибского бассейна, впервые нашел душистый перец. Начиная с XVI столетия, его стали экспортировать в европейские страны, где он обрел невиданную популярность. В Англии его называли “английским”, а в Чехии он был известен как “новая приправа”. Местное население безуспешно пыталось вырастить растение, аромат которого напоминает мускатный орех, горчицу, гвоздику и корицу. Однако в процессе выяснилось, что это одна из тех редких пряностей, которые не приживаются на территории других стран с похожим климатом.

душистого перца

Доподлинно известно, что ацтеки активно использовали данную специю. Причем они добавляли душистый перец в ароматный и невероятно вкусный шоколадный напиток. В диком виде он произрастает в Венесуэле и Южной Мексике. В промышленных масштабах душистый перец, польза и вред которого будут рассмотрены далее, культивируется на Ямайке. Рекордный урожай этого растения составил 6000 тонн и был собран в 1925 году.

Краткое описание

Душистый перец – это не что иное, как недозревшие высушенные плоды пименты. Название данного растения в переводе с испанского означает “пряность”. Эта специя обладает уникальным ароматом, в котором без труда угадываются нотки мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.

перец черный душистый

Собранные семена сушат вместе с зонтиками в специальных печах или прямо под палящими солнечными лучами. Если опоздать с уборкой урожая, то пряность утратит свой волшебный аромат. В процесс сушки поверхность плодов становится зернистой, а их оттенок меняется на темно-бурый.

Выращивание в домашних условиях

Безусловно, собрать урожай душистого перца из горошин, вытащенных из пакетика со специей, практически нереально. Для этого нужно использовать семена, приобретенные в специализированных магазинах или на садоводческих ярмарках. Сажать растение рекомендуется в марте или в апреле. Предварительно семена нужно на сутки замочить в теплой воде. Для повышения всхожести их плотную кожицу желательно проткнуть при помощи маникюрных ножниц.

горошины душистого перца

После этого семена можно сеять в увлаженный песок. После появления всходов их пересаживают в контейнер, наполненный питательной почвой. Часто для этих целей используют смесь, состоящую из садового грунта, торфа и перегноя. Важно следить, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 10 сантиметров. Контейнер помещают в светлое теплое место, а сверху его накрывают куском стекла или полиэтиленовой пленкой. Спустя какое-то время пименту высаживают в грунт.

Состав

Полезные свойства душистого перца обусловлены тем, что в нем содержится относительно большое количество ценных веществ. Он богат кариофилленом, эвгенолом, цинеолом и эфирным маслом пименты. Кроме того, в нем присутствует достаточная концентрация селена, цинка, магния, калия, меди, марганца, фосфора и железа.

душистый перец свойства

Благодаря умеренному употреблению этой специи в организм поступают витамины C, B и A. Помимо всего прочего, в ней содержится сравнительно много дубильных веществ, разных жирных масел и смол. Энергетическая ценность 100 граммов семян составляет 263 ккал.

Польза и вред

Душистый перец, свойства которого объясняются уникальным витаминно-минеральным составом, способствует нормализации обменных процессов, протекающих в человеческом организме. Также он обладает антисептическим эффектом. Поэтому его нередко рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с деснами. Полезна данная специя при защемлениях позвонков, артритах и заболеваниях ревматического характера.

чем отличается перец горошком от душистого перца

Считается, что регулярное употребление душистого перца способствует улучшению аппетита, нормализации пищеварения и водно-солевого баланса. Эта приправа помогает успокоить нервную систему, побороть депрессию и избавиться от усталости. Также она тонизирует человеческий организм и защищает его от воздействия патогенных микроорганизмов.

Что касается вреда, то душистый перец желательно исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в некоторых случаях данная специя может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому ее нужно употреблять с особой осторожностью, не забывая, что во всем следует соблюдать меру.

Использование в кулинарии

Горошины душистого перца широко применяют в качестве приправы. Их добавляют в консервацию, салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Душистый перец отлично сочетается с рыбой, шпинатом и овощами. В составе некоторых пряных сыров также присутствует небольшое количество данной приправы.

Эта специя является неотъемлемой составляющей палестинской и карибской кухни. Ее нередко добавляют в колбасные изделия, пироги, печенье и пудинги. А компот, в составе которого присутствует перец черный душистый, приобретает своеобразный неповторимый вкус и аромат.

душистый перец польза и вред

Он прекрасно сочетается с птицей, бараниной и говядиной. Им приправляют соусы, подливы, рыбные салаты, студни и овощные блюда. В небольших количествах его часто добавляют в чай, глинтвейн, кофе и прочие напитки. А современные хозяйки используют эту специю в процессе консервирования кабачков, помидоров, огурцов и патиссонов.

Чем отличается черный перец от душистого?

Следует отметить, что это две совершенно разные специи. Черный перец – это лианоподобное индийское растение, относящееся к семейству Перечные. У него имеются маленькие сморщенные горошины.

Пимента, из плодов которой производят душистый перец, принадлежит к семейству Миртовые. Эти большие горошины окрашены в темно-коричневый цвет. А если их встряхнуть, то можно услышать, как внутри зашуршат семена.

Те, кто интересуется, чем отличается перец горошком от душистого перца, следует запомнить, что основная разница между ними заключается во вкусовых качествах. Первый – более острый и жгучий. Он обладает ярко выраженным характерным ароматом.

чем отличается черный перец от душистого

Второй имеет удивительно свежий вкус. К тому же в нем собран целый букет ароматов. Он пахнет корицей, мускатным орехом и гвоздикой одновременно. Благодаря столь уникальному сочетанию, душистый перец нашел более широкое применение в кулинарии.

Перец душистый горошком — его свойства и способы использования

Перец душистый горошком — одна из самых популярных в Европе пряностей. Примечательно, что если изначально так именовали растение с официальным названием пимента лекарственная, то сегодня помимо пименты существует несколько видов душистого перца: перец японский из семейства рутовых и малагетта («райское зерно») из семейства имбирных.

Как собирать и хранить пряность

Собирают пряность строго в период цветения: если поторопиться и собрать урожай раньше, специя не будет столь ароматной, если же позволить ей перезреть, аромат также будет не на пике, а слабее. Сушат горошины вместе с зонтиками в естественных условиях под солнцем либо в промышленных печках. В процессе высушивания ягоды темнеют и приобретают бурый цвет, а поверхность из гладкой становится зернистой.

В продаже непросто найти перец душистый молотый, поскольку даже при правильном хранении в вакууме при нарушении герметичности ядер аромат специи быстро улетучивается. Именно по этой причине перец горошком измельчают непосредственно перед применением в специальной кулинарной мельнице.

Свое название «душистый» он получил благодаря сочетанию четырех ароматов — черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Вкус специи жгучий, острый и пряный одновременно.

О полезных свойствах специи

Душистый перец горошком имеет высокое содержание эфирных масел — до 4%, а также содержит в себе такие элементы как кариофилленн, фелландерн, эвенол, цинеол. Такой состав делает этот перец весьма полезным для здоровья:

  • душистый перец является источником бодрости и энергии, улучшает настроение и повышает жизненный тонус;
  • имеет антисептические свойства — помогает при лечении вирусных и бактериальных заболеваний;
  • улучшает пищеварение, особенно актуален при потере аппетита;
  • помогает при борьбе с коликами, тошнотой, метеоризмом, запорами и диареей;
  • стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает водно-солевой баланс;
  • эффективен при лечении ревматизма, из него готовят мази для лечения защемления нервов;
  • снимает спазмы, лечит мышечные боли и артриты;
  • успокаивает нервную систему, весьма полезен при лечении неврологических расстройств, нервного истощения, депрессии, судорог, стрессов;
  • помогает при воспалении десен и проблем с зубами, способствует устранению неприятного запаха изо рта;
  • эффективен в борьбе с паразитами;
  • полезен в лечении витилиго (нарушении пигментации кожи).

Способы применения душистого перца в качестве лекарственного препарата лучше согласовывать с врачом, но есть универсальные рецепты.

Так, при нарушениях пищеварения стоит проглотить 2 горошины пряности и, не разжевывая их, запить водой. При попадании в пищеварительную систему оболочка горошин начнет разрушаться, и максимальная концентрация полезных веществ перца будет действовать именно на желудок.

При вздутии живота или метеоризме рекомендуется несколько горошин перца добавить в черный либо зеленый чай — это поможет быстро решит проблему.

Для лечения кашля и задержки менструации, при отсутствии аппетита и в качестве глистогонного средства душистый перец употребляют в измельченном виде по 1 г трижды в день перед едой.

Использование в кулинарии

Полезные свойства душистого перца горошком проявляются не только при лечении заболеваний, но и при добавлении его в блюда, притом — самые разнообразные. Его чаще добавляют целым и извлекают из блюда уже перед подачей. В молотом виде добавляют его разве что в тесто, либо непосредственно себе в тарелку.

Эта пряность прекрасно дополняет супы, приготовленные на бульоне, уху, борщи и солянки, а также мясные блюда (в особенности баранину и дичь). Сосиски, колбаски, зельц, паштет также сложно представить без данной специи. Душистым горошком мариную сельдь, с ним готовят рыбные консервы и даже коптят рыбу.

Душистый перец — или же черный перец горошком — добавляют в консервацию практически к любым овощам. Что примечательно: душистая пряность прекрасно помогает дополнить вкус и компотов, пудингов, печенья! Но использовать специю следует только по рецепту, чтобы не переусердствовать с интенсивностью пряного вкуса.

Эта специя активно применяется во многих национальных кухнях — в индийской и южноамериканской, английской и в странах северной Африки. Она входит в состав знаменитых смесей пряности: карри, «сухие духи», уорчестерский соус, гамбургский букет специй без душистого перца имели бы совершенно иной аромат.

Выпечка с данной пряностью приобретает тонкий запах. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд несовместимость ингредиентов, пирожные и кексы, приготовленные с душистым перцем, становятся по-особенному ароматными.

Эта пряность имеет универсальное назначение: ее успешно применяют в кулинарии, притом хорошей хозяйке она может быть нужна практически ежедневно. Не менее эффективно она применяется для укрепления иммунитета и лечения уже сложившихся проблем со здоровьем. Универсальное средство, хоть один пакетик которого обязательно должен быть на кухне.

Перец душистый описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Синонимы

Ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец

Родина

Северные районы Южной Америки, Багамские острова

О продукте

Чтобы получить хорошую пряность, нужно не опоздать с уборкой ягод до созревания, иначе они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.


Вкус и аромат

Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Гарантия высшего качества

Крупные горошины душистого перца коричневого цвета с зернистой поверхностью и сильным ароматом.

Исторические факты

Около 1600 г. ямайский (душистый) перец начали экспортировать в Европу, где особую популярность он завоевал в следующем столетии. К 1800 г. его вывозили по 10ОО тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой для того времени.

Можно купить

Душистый перец – один из самых популярных видов перцев на кухнях мира. Его активно используют в консервации и при приготовлении блюд. Именно из-за большого спроса на душистый перец, недобросовестные производители часто продают не самый качественный продукт. Очень часто для того, чтобы заработать больше, продавцы используют пустой душистый перец, в котором нет ни аромата, ни остроты, ни полезных свойств. Конечный продукт зависит от производителя.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить душистый перец от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас в продаже имеется несколько вариантов фасовки: 10 грамм перца горошком, 55 грамм и 600. Кроме того, есть и молотый душистый перец в коллекции «Профи» — 650 грамм.

Применение в кулинарии

Душистый перец очень широко используется в кулинарии. Им припра­вляют самые разно­образные блюда, супы, мясо, дичь, салаты и даже десерты и джемы.

Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является соста­вляющей знаменитой приправы «карри».

Целые горошины доба­вляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придает аромат жареному мясу, особенно дичи. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы)  как одну из составных частей пряных смесей.

Душистый перец незаменим при приготовлении ухи, солянки, щей и борща, вторых блюд из говядины, свинины, дичи, курицы и пр.

Советы эксперта

  • Если молотый душистый перец надо хранить, то обязательно в стеклянной таре с плотно притертой пробкой.
  • Целесообразно размалывать горошек непосредственно перед использованием, так как его наиболее ценное качество — ароматичность — при хранении в порошке значительно снижается.
  • Имейте ввиду, что душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.

Душистый перец — специя 4 в 1: свойства и применение

Душистый перец — сушеные ягоды Пименты лекарственной (двудомной). Душистый перец заменяет корицу, гвоздику, имбирь, перец и полезен для здоровья.

Текст: Владимир Равилов · 02-12-2019 12-12-2019 Good-Tips.PRO Душистый перец - сушеные ягоды пименты лекарственнойДушистый перец — сушеные ягоды пименты лекарственной. Фото: The Cooking Dish

Душистый перец — сушеные ягоды вечнозеленого кустарника Пименты лекарственной (двудомной). Душистый перец не просто комплексная специя, разом заменяющая корицу, гвоздику, имбирь, можжевельник и перец, а биологически-активная добавка к пище, приносящая пользу здоровью.

Полезные свойства душистого перца (англ. Allspice, Pimento) обусловлены повышенным содержанием витаминов, минералов (см. табл. 1) и биохимических соединений (кверцетин, эвгенол, дубильные вещества), которые обеспечивают специи особую «душистость» и благотворно влияют на человека: повышают иммунитет, омолаживают кожу, улучшают пищеварение и многое другое.

Опытные кулинары знают, что за неимением широкого ассортимента специй можно улучшить вкус и аромат блюд добавив молотый душистый перец или же целиком, горошком. В этом случае нельзя переусердствовать — душистый перец кардинально изменяет вкус блюд, поэтому лучше меньше, да лучше.

Первоначально вечнозелёный кустарник «Пимента двудомная» (лат. Pimenta dioica, Pimenta officinalis) произрастал только на родине — Ямайке. Однако привезенные в Европу Колумбом сушеные ягоды растения наделали столько шума, что в последующие годы его начали ввозить в страны Европы в немыслимых количествах — сотнями мешков. Даже название растения — Пимента — производное от испанского слова «Перец», хотя кустарник ныне относится к семейству Миртовые. Ныне душистый перец выращивают во многих странах жаркого пояса Земли.

Незрелые ягоды душистого перца на ветвях кустарникаНезрелые ягоды душистого перца на ветвях кустарника. Фото: Gardenerdy

Другими словами, душистый перец перцем не является, но благодаря ценным свойствам гордо носит это имя. Иначе душистый перец называют: ямайский перец, миртовый перец, кабабчини и др., что в сущности одно ни тоже. Плоды пименты лекарственной собирают с кустов пока они незрелые и сушат до тех пор, пока они не станут привычного коричневого цвета. Кроме плодов, в странах Америки используют листья кустарника, которые напоминают лавровый лист и применяются аналогично лаврушке.

Кстати, измельчать душистый перец рекомендуется непосредственно перед применением

Таблица 1. Пищевая ценность душистого перца
Питательные вещества Количество
в 1 ст. л. (6 гр.)
Жиры 0,5 г
Насыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жиры 0,1 г
Вода 0,5 г
Омега-3 жирные кислоты 4,2 мг
Всего омега-6 жирных кислот 137 мг
Углеводы 4,3 г
Пищевые волокна 1,3 г
Калорийность 15,8 ккал
Витамины
Белки 4,2 г
Витамин A 32,4 МЕ
Ниацин (B3) 0,2 мг
Фолиевая кислота (B9) 2,2 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 2,4 мг (4%)
Минералы
Железо 0,4 мг
Калий 62,6 мг (2% сут. потребн.)
Кальций 39,7 мг (4%)
Магний 8,1 мг
Натрий 4,6 мг
Селен 0,2 мкг)
Фосфор 6,8 мг
Цинк 0,1 мг

Проанализировав таблицу пищевой ценности душистого перца можно сделать вывод, что душистый перец служит источником витамина A и C, калия, кальция и магния, другое дело, что это лишь приправа и много её не съешь.

Полезные свойства душистого перца

Душистый перец (Pimenta dioica) в природных условияхДушистый перец (Pimenta dioica) в природе Майями. Фото: David J. Stang

Как было сказано выше, душистый перец не просто приправа для улучшения вкуса кулинарных блюд, а средство, полезное для здоровья человека. Итак, по порядку.

Противовоспалительное средство. Эфирное масло (водная суспензия) душистого перца или достаточное количество сушеных плодов, растворенных в горячей ванне, уменьшают боли в суставах при растяжении связок, подагре или артрите, мышечные боли, боли в заднем проходе при геморрое, попутно уменьшается воспаление больного органа. При испытании на крысах водная суспензия душистого перца показала даже противоязвенное действие. Например, гватемальцы прикладывают измельченные ягоды душистого перца к ушибам, воспаленным суставам и боли в мышцах.

Улучшает пищеварение и не только. Давно замечено, что душистый перец уменьшает вздутие живота, устраняет метеоризм, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Исследователи утверждают, что препараты из душистого перца, лечат диарею, запор, рвоту и положительно влияют на пищеварительный процесс. Например, ямайцы пьют горячий чай с душистым перцем при простуде, дисменорее и расстройстве желудка. Костариканцы употребляют душистый перец для лечения диспепсии и диабета. В кубинской медицине душистый перец наряду с другими травяными смесями используется для облегчения расстройства желудка. Эти свойства душистый перец обрел благодаря наличию эвгенола.

Усиливает иммунитет к бактериям. Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. В жарких странах проблема пищевых отравлений стоит как никогда остро, поэтому регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того как они попадут в организм. В наших широтах проблема пищевых отравлений тоже стоит остро, поэтому рекомендуется использовать душистый перец в качестве профилактики.

Душистый перец против раковых клеток. Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его мощным антиоксидантом — продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения. Кубинские исследователи выявили прямую связь между употреблением душистого перца и стойкостью организма к раковым опухолям.

Душистый перец для здоровья зубов. Стоматологи стран Карибского бассейна активно используют душистый перец при лечении зубов и десен. Особенно популярен душистый перец у индийских стоматологов. Листья душистого перца служат надежным местным обезболивающим средством, а регулярное полоскание полости рта водным раствором душистого перца значительно улучшит здоровье полости рта, зубов и десен.

Душистый перец полезен для сердца и сосудовДушистый перец полезен для сердца и сосудов. Фото: Pinterest.com

Лечит сердце, улучшает кровообращение. Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов. Кроме того, массаж больной части тела с эфирным маслом душистого перца усиливает кровоток и дает согревающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшению боли.

Полезен для пожилых и больных сахарным диабетом. Исследователи установили прямую связь между употреблением чая с душистым перцем и метаболизмом инсулина и глюкозы в организме. Чай с ямайским перцем замедляет рост уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в душистом перце, разглаживают кожу, морщины и препятствуют образованию пигментных пятен.

Душистый перец депрессии. Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики.

Таблица 2. Польза душистого перца для здоровья
Орган (болезнь) Полезное действие
Зубы, дёсны, полость рта Анестезирующее и антисептическое действие
Кровеносные сосуды Расслабляет и расширяет
Мышцы и суставы Облегчает боль при артритах, снимает воспаление при ушибах
Бессонница, головная боль, синусит Излечивается вдыханием эфирного масла
Сахарный диабет Замедляет рост уровня сахара в крови, увеличивает содержание инсулина
Органы пищеварения Улучает перистальтику кишечника, способствует профилактике отравлений
Рак Служит профилактической мерой

Противопоказания

Душистый перец на ветвях пименты лекарственнойДушистый перец на ветвях пименты лекарственной. Фото ямайского производителя душистого перца: http://www.honeykistja.com

Подобно большинству сильнодействующих продуктов душистый перец обладает рядом противопоказаний, которые следует иметь ввиду, во избежание аллергических реакций и вредных последствий для организма:

  1. Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять душистый перец в пищу или лечиться им.
  2. Душистый перец очень аллергенный продукт, поэтому перед употреблением следует выявить возможную пищевую аллергию, употребив незначительное количество перца.
  3. Душистый перец противопоказан для людей с проблемами желудка и кишечника, особенно в острой фазе. Если у вас язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки, дивертикулит, спастический колит или рефлюкс-эзофагит, то перец нанесет вам больше вреда, чем пользы.
  4. Не стоит употреблять душистый перец при острой фазе рака — перец полезен для профилактики раковых опухолей, но саму болезнь он лишь усугубляет.
  5. Перец может спровоцировать приступ эпилепсии у больных людей, поэтому эпилептикам следует избегать употребления душистого перца.
  6. При нарушенной свертываемости крови и во время приема антикоагулянтов (включая аспирин), особенно перед хирургической операцией не стоит употреблять душистый перец в пищу или использовать эфирное масло.
  7. Сыпь и дерматит — результат употребления или местного употребления душистого перца для людей с чувствительной кожей.

Класс!

Отправить

Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *