лучшие сорта с плодами необычного цвета, особенности выращивания болгарского сладкого синего овоща
Фиолетовые перцы с каждым годом привлекают к себе все больше внимания: такие экзотические овощи служат украшением любого стола. Их расцветка зависит от конкретного сорта. Одни плоды окрашены в глубокий и насыщенный фиолетовый, другие отдают синим оттенком.
Необычный окрас перцу придают особые пигментные вещества антоцианы. В чем состоит польза такого фиолетового овоща и какие сорта самые распространенные – читайте далее.
Содержание статьи
Отличительные особенности фиолетового перца
Высокое содержание антоцианов не только придает овощам необычную окраску, но и обеспечивает высокий иммунитет к холодам.
Многие сорта можно и нужно выращивать в Северо-Западном регионе страны, так как антоцианы поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в тепловую, тем самым повышая свою холодоустойчивость. Это главное отличие фиолетового перца от традиционных сортов. Фиолетовый, синий и даже черный пигмент появляются в перце, когда овощ находится на стадии технической спелости.
Необычные плоды влияют на организм человека в несколько раз эффективнее, чем желтые или красные сорта. Благодаря антоцианам регулярное употребление фиолетового перца способствует укреплению стенок сосудов и понижению внутриглазного давления. Они уничтожают вредные бактерии в организме и повышают общий иммунитет.
Сорта перца с фиолетовыми плодами
Фиолетовых сортов великое множество. Огородники предпочитают неприхотливые и вкусные разновидности. Разберем подробнее самые популярные виды, выявим их отличительные особенности, достоинства и недостатки.
Аметист
Раннеспелый сорт для открытого грунта созревает в течение 100-115 дней с момента посадки
. Дачники рекомендуют высаживать его рассадным способом, предварительно замочив семена. Высаживают Аметист на плодородных и солнечных грядках. В уходе сорт неприхотлив, требует минимум времени и сил. Урожайность стабильная, с 1 кв. м фермеры ежегодно собирают от 10 до 12 кг вкусных и сочных плодов.В высоту куст вырастает около 60 см, поэтому ему не требуются подвязка и формирование. Вес одного перчика варьируется от 130 до 160 г. Окрас насыщенный красный или фиолетовый. Стенки у овоща плотные, мясистые, благодаря чему перец хранится около месяца, не теряя полезных свойств. Из овоща готовят рагу и витаминные салаты.
Отелло F1
Гибрид созревает за 110-120 дней. Фермеры рекомендуют высаживать его в теплицу или парник. Растение высокорослое, поэтому со временем требуются подвязка и пасынкование. Плоды конусообразной формы, окрас глубокий фиолетовый. Вес одного перчика – около 110 г, толщина стенок – 6-7 мм. Вкус сладкий и сочный, поэтому овощ идеально подходит для приготовления маринованных и вяленых блюд на зиму. С 1 кв. м собирают около 9 кг плодов.
Важно! Для получения богатого урожая перцы регулярно удобряют и подкармливают. Улучшить качество плодов и их количество помогают органические подкормки: жидкий навоз, куриный помет, настой лопухов, древесная зола. Вместе с ними используют минеральные комплексы и стимуляторы роста, например, «Гетероауксин» или «Корневин».
Арап
Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней. Выращивают его под открытым небом или в теплицах. Растение холодоустойчивое, редко болеет. Для хорошего урожая грядки поливают каждые 5-7 дней. Количество поливов зависит от погодных условий.
Если лето дождливое, то поливают раз в 7-10 дней. Кустики компактные, высотой около 75 см. У перцев форма конусовидная, вытянутая. Цвет насыщенный фиолетовый, вкус мягкий и сочный. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.
Ода
Сорт созревает в течение 115 дней с момента посадки. Отлично подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Кустики компактные, высота одного – около 50 см.
В специальном уходе растение не нуждается, главное – регулярно поливать, рыхлить и удобрять грядки. У плодов кубовидная форма и темно-фиолетовый оттенок. Вес одного плода – 120-140 г. Перец способен храниться до четырех месяцев в прохладном и темном месте, например, подвале дома. С 1 кв. м собирают около 6 кг овощей.
Важно! Рыхление – необходимый этап ухода за культурой. За счет него уменьшается испарение влаги, земля задерживает жидкость в себе, улучшается приток кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии плодов. Постоянное рыхление помогает избежать многих болезней и нежелательных насекомых на грядках. Проводят процедуру перед поливами.
Звезда Востока
Сорт относится к числу теплолюбивых и прихотливых, поэтому его лучше выращивать в средней полосе России. Созревают плоды за 100-110 дней. Форма кубовидная, вес одного овоща – около 200 г.
Для наилучшего урожая дачники рекомендуют в марте-апреле подготовить рассаду. Высаживают овощ в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Урожайность средняя, около 5-7 кг с 1 кв. м.
Это интересно:
Вредители сладкого перца и борьба с ними.
Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой.
Сиреневый туман F1
Гибрид среднеранний, созревает за 120-125 дней с момента посадки. Рекомендован к выращиванию в северных регионах, например, на Урале или в Сибири. Плоды небольшие, вес одного – около 90 г. Окрас яркий, мякоть сочная. Растение редко болеет, устойчиво перед насекомыми-вредителями. С одного куста собирают около 2 кг экзотических и вкусных плодов.
Интересно! Фиолетовый перец служит отличной основой для фаршированных блюд. В качестве начинки используют мясо, рыбу, другие овощи, пряности и зелень. Это идеальное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре.
Максим F1
Небольшие плоды созревают за 120-130 дней. На одном кусте появляются овощи красного и светло-фиолетового цветов. В длину перец достигает около 10 см, толщина стенок – 6-8 мм. Культивируют гибрид в любых климатических условиях, будь то солнечный Волгоград или суровый Челябинск.
Растение хорошо проявляет себя как в теплицах, так и на открытых грядках. С 1 кв. м садоводы получают 8 кг урожая.
Цыганский барон
Среднеранний овощ показывает первые результаты через 125-135 дней. Рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Полураскидистый куст в высоту достигает всего 60 см, в подвязке не нуждается. У плодов форма конусовидная, на одном растении созревают одновременно красные и фиолетовые овощи весом 120-130 г.
Толщина стенок – всего 5 мм, поэтому для долгого хранения овощ не подходит. С 1 кв. м фермеры собирают 3-4 кг урожая.
Лилак Лавендер
Дословный перевод названия звучит как «лиловый шедевр». Чтобы найти и купить семена этого сорта, нужно очень постараться. Среднеранний овощ созревает в течение 110-115 дней. Высаживают его сменами в открытый грунт.
Кусты раскидистые, однако в высоту достигают всего 50-60 см. Специального ухода не требуют. Плоды крупные, конусовидные, окрас насыщенно-сиреневый. Стенки толстые и мясистые, поверхность глянцевая. Вес одного плода достигает 400-450 г. Лилак Лавендер отлично подходит для длительного хранения и транспортировки. В применении универсален.
Пурпурный колокол
Среднеспелый сорт идеален для теплиц и парников. Высаживают с помощью рассады, которую предварительно закаливают. Мясистые плоды на стадии зрелости в весе достигают 200 г. Окрас сине-фиолетовый.Вкусовые качества отличные, плоды имеют сладкий приятный аромат. Овощ активно используют в кулинарии для приготовления салатов и закусок. Под пленочными укрытиями с 1 кв. м дачники собирают около 8 кг плодов.
Клякса
Среднеранний сорт подходит для любых регионов страны. Кусты полураскидистые, высота одного – около 60 см. В уходе перчик неприхотлив. Плоды среднего размера, окрас черно-фиолетовый или темно-красный.
Мякоть хрустящая, поверхность гладкая и ровная. Вес одного плода – 130-160 г. Овощ прекрасно подходит для приготовления квашеных и вяленых закусок, перцы смотрятся в банке привлекательно и аппетитно.
Багира
Оригинальный шарообразный сорт созревает за 125 дней. Багира подходит для открытых грядок. Крупные плоды в весе достигают 400 г, для длительного хранения не подходят. Окрас темный, стенки плотные. Мякоть приятная на вкус, семян мало.
Сорт устойчив к вредителям, показывает стабильную урожайность вне зависимости от региона выращивания. Один куст дарит дачникам около 2 кг крупных и тяжелых плодов.
Особенности выращивания фиолетового перца
Как создать идеальные условия для выращивания? Перед посадкой семена замачивают в соке алоэ или растворе марганцовки. Это повышает иммунитет будущих растений и убивает опасных микробов на поверхности семян.
Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:
- рассаду перца хранить на солнечном подоконнике;
- в огород высаживать овощ в безветренный и сухой день;
- перед посадкой обязательно перекопать грядки и внести в них компост или перегной;
- расстояние между кустиками оставлять не менее 40-50 см в зависимости от сорта;
- если плоды тяжелые, обязательно подвязывать кусты к опоре;
- поливать грядки только отстоянной или дождевой водой;
- удалять сорную траву и полоть грядки;
- регулярно осматривать кустики и плоды на наличие насекомых-вредителей;
- регулярно проводить профилактические меры от болезней.
Важно! Фиолетовый перец нуждается в своевременных подкормках. Дачники советуют чередовать минеральные и органические удобрения. Через две недели после посадки растение подкармливают аммиачной селитрой или суперфосфатом. В дальнейшем каждые 10-15 дней в почву вносят древесную золу, дрожжи, поливают кустики бордоской жидкостью, 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой или настоем крапивы, которые защищают перцы от тли, слизней и паутинных клещей.
Отзывы
Судя по отзывам, с каждым годом все большее количество огородников выращивает у себя на участке необычные фиолетовые сорта. Какие же болгарские перцы предпочитают российские дачники?
Елена, г. Оренбург: «Люблю все необычное, поэтому каждый год пробую вырастить у себя на участке новый овощ. В прошлом году это был перец Цыганский барон. Урожай меня очень порадовал, плоды выросли ровными, с красивым окрасом. Рекомендую к выращиванию».
Михаил, г. Уфа: «Два года подряд выращивал перчик Багира. Меня радовал экзотический внешний вид овоща и приятный вкус. Однако в последний раз растения заболели мучнистой росой, которая уничтожила 60% урожая. Я очень разочарован, в следующем сезоне попробую другие фиолетовые сорта».
Ирина, г. Сочи: «Хочу похвалить сорта Ода и Аметист. Это мои любимчики, всегда показывают самую лучшую урожайность. Делаю из них заготовки на зиму, а летом добавляю в супы и гарниры, рецептов великое множество. Вкус у овоща превосходный».
Читайте также:
Как солить горький перец на зиму по лучшим рецептам со всего мира.
Как приготовить перец, маринованный с медом, на зиму.
Как сушить болгарский перец.
Заключение
Помимо традиционных желтых и красных сортов перца, огородники выращивают и необычные фиолетовые. По вкусовым качествам они не уступают, а пользы приносят еще больше. В уходе просты, не отличаются от острого или перца чили. Их высаживают в открытом грунте или теплице в зависимости от региона выращивания.
Большинство сортов редко болеет и не подвергается влиянию насекомых-вредителей. Такие оригинальные овощи отлично смотрятся на праздничном столе или в виде заготовок на зиму.
agronom.expert
Фиолетовые сорта перца описание с фото, отзывы
Перец – яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека. Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями. К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самые известные из них приведены ниже.
Отличия фиолетового перца
Фиолетовая окраска овоща вызвана повышенным содержанием антоциана. Этот фиолетовый пигмент присутствует практически во всех культурах, но при малой концентрации его присутствие незаметно. При этом высокая концентрация антоцианов придает растению и его плодам не только уникальную окраску, но и устойчивость к холодам, что особенно важно для такой теплолюбивой культуры, как перец.
Антоцианы позволяют растению поглощать солнечную энергию и преобразовывать ее в тепловую, повышая тем самым жизнеспособность растения. Так, многие фиолетовые перцы можно выращивать в северных регионах России.
Для человеческого организма антоцианы также являются необходимыми, поскольку могут оказывать следующие воздействия:
- уничтожать вредоносные бактерии. В процессе лечения простудных заболеваний объем потребления антоцианов рекомендовано повысить в 1,5 раза;
- укреплять стенки сосудов, в том числе в сетчатке глаз;
- понижать внутриглазное давление.
Человек, регулярно потребляющий продукты, богатые антоцианами имеет крепкий иммунитет и острое зрение. В фиолетовых перцах, наряду с иными витаминами, содержится огромное количество этого вещества, поэтому уникальный овощ, выращенный на своем огороде, может стать не только вкусной, но и крайне полезной пищей.
Сорта фиолетового перца
Среди фиолетовых перцев встречаются сорта и гибриды. Все они отличаются оттенком, формой, вкусовыми качествами, урожайностью. Выбрать лучший сорт достаточно сложно. Для того чтобы не ошибиться в выборе, начинающему огороднику стоит «прислушаться» к отзывам и рекомендациям бывалых земледельцев. Так, по мнению фермеров, к числу лучших фиолетовых перцев, приспособленных к отечественным широтам, относятся:
Арап
Сорт «Арап» превосходно «смотрится» как на грядке, так и на столе. Его цвет очень глубокий, темно-фиолетовый. Поверхность глянцевая, с очень тонкой кожурой. Стенки овоща средней толщины (6,5 мм) очень сочные и сладкие, отличаются особой нежностью.
Для овоща характерна конусовидная форма. Масса каждого плода ориентировочно составляет 90-95 г. Высевать семена перца на рассаду рекомендовано в марте, а уже спустя 110 суток после этого можно будет насладиться первым урожаем. Для культивирования сорта превосходно подходят как закрытые, так и открытые площадки. Растение безболезненно переносит температуры свыше +120С.
Куст сорта «Арап» среднерослый. Его высота достигает 75 см. Растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и подкормке. Его общая урожайность в благоприятных условиях составляет 5,5 кг/м2.
Максим F1
Перец «Максим F1» является гибридом. Он получен отечественной селекционной компанией «Семко-Юникс». Каждый куст этой культуры формирует одновременно перцы темно-красного и фиолетового цвета. Овощи этого сорта имеют форму подобную конусу. Их усредненная длина находится в пределах 9-10 см. Масса одного овоща составляет от 60 до 80 г. Толщина его стенок невелика (0.5-0.6 мм). Для созревания урожая, от дня посева семени должно пройти не менее 120 суток.
Выращивать фиолетовые перцы сорта «Максим F1» можно рассадным способом. В этом случае высевание семени следует осуществлять в марте. Культивировать перец можно на открытом грунте либо в парниках, теплицах. Куст растения полураскидистый, среднерослый. Его высота достигает 90 см, что, несомненно, требует подвязки. Рекомендуемая схема размещения перцев предусматривает выращивание 4-5 кустов на 1 м2 почвы. Урожайность сорта «Максим F1» составляет 8 кг/м2.
Отелло F1
Гибрид «Отелло F1» является еще одним представителем отечественной селекции. Его отличительной особенностью является короткий период созревания перцев – 110 суток. Плоды этого сорта в период зрелости имеют окраску глубокого фиолетового цвета. Их форма конусоподобная, длина в пределах 11 – 14 см. Масса каждого плода от 100 до 120 г. Мякоть фиолетового перца «Отелло F1» толщиной 7 мм отличается сладостью и сочностью. Оценить внешние качества овоща, можно просмотрев фото ниже.
Выращивать сорт можно в защищенных и открытых грунтах. Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается март. При раннем выращивании уже в июне можно опробовать урожай на вкус. Растения этого сорта сильнорослые, поэтому не стоит их высевать густо. Рекомендованная схема для сорта – 3 растения на 1 м2 грунта. Обязательными операциями при выращивании являются подвязка, полив, рыхление, подкормка. В благодарность за надлежащий уход перец плодоносит в объеме 9 кг/м2.
Важно! Даже при существенных перепадах температур перец сорта «Отелло F1» формирует большое количество завязей, что позволяет достигать отличной урожайности.
Сиреневый туман F1
Этот гибрид имеет светло-фиолетовую окраску. Некоторые плоды на кусте в период зрелости имеют окраску красного цвета. Форма перцев подобна усеченной пирамиде. Каждый овощ весит в пределах 100 г. Мякоть плодов отличается сочностью, ее толщина средняя. Сорт болезнеустойчив, отлично переносит похолодания, рекомендован для выращивания в северных районах России.
От дня посева семени, до вызревания плодов этого сорта необходимо выждать 120 суток. Для выращивания подходят открытые грунты и парники, теплицы. Куст растения имеет среднюю высоту, поэтому его высаживают из расчета 3 куста на 1 м2. Каждый куст этого сорта плодоносит перцы в объеме до 2 кг, что обеспечивает общую урожайность до 6 кг/м2.
Аметист
«Аметист» признан одним из лучших холодостойких сортов. Он обладает потрясающей, рекордной для культуры урожайностью, до 12 кг/м2. При этом период созревания плодов короткий – 110 суток. Одно растение образует красные и фиолетовые овощи, весом до 160 гр. Стенки перца мясистые, сочные, особо сладкие. Для сорта характерен уникальный ярко выраженный аромат.
Выращивать сорт «Аметист» можно в парниках или на открытых грунтах. Растение компактное, средней высоты (до 60 см). Это позволяет высаживать по 4 куста на 1 м2 почвы.
Важно! Для получения максимальной урожайности, перец необходимо обильно поливать, своевременно подкармливать и рыхлить почву.
Ода
Прекрасный сорт сладкого перца. Его плоды окрашены в цветовую гамму с оттенками от светло-фиолетового до темно-фиолетового. Их форма кубовидная, масса варьируется в пределах от 100 до 150 г. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Используют перцы для приготовления свежих салатов, консервации и приготовления паприки в качестве дополнительного компонента.
Для вызревания перцев сорта «Ода» требуется не менее 115 суток. Кусты растения компактные, низкорослые (до 50 см), не нуждаются в подвязке. Сорт отличается устойчивостью к холодам и заболеваниям, рекомендован для выращивания в районах со сложными климатическими условиями. Общая урожайность перца составляет 6 кг/м2.
Важно! Перец «Ода» пригоден для длительного (до 4 месяцев) хранения в свежем виде.
Звезда Востока (фиолетовая)
Перец «Звезда Востока» знаком многим огородникам. Он представлен целым рядом сортов, с плодами различной окраски. Так, под этим названием можно встретить овощи красного, желтого, оранжевого, золотистого, шоколадного, белого и, конечно же, фиолетового цвета. Фиолетовая «Звезда Востока» удивляет своей красотой и глубоким темно-фиолетовым цветом. Овощ рекомендован для выращивания в условиях России, причем скудный климат некоторых регионов не является помехой для его культивирования.
Сорт раннеспелый, плоды перца вызревают за 100-110 суток. Их форма кубовидная. Каждый овощ весит около 200 г. Его стенки толстые, мясистые.
Важно! Вкус фиолетового перца «Звезда Востока» нейтрален. Он не содержит сладости либо горечи.
Высевание семян этого сорта на рассаду можно осуществлять в марте-апреле, в зависимости от климатических особенностей местности. Растение благоприятно развивается при температуре свыше +100С. Общая урожайность культуры составляет 7 кг/м2.
Перец относится не только к разряду теплолюбивых, но и достаточно прихотливых культур. Поэтому помимо выбора сорта, следует уделить внимание правилам культивирования. Особенности выращивания овоща подробно описаны на видео:
Выводы
Фиолетовый сладкий перец, благодаря своей агротехнической особенности и приспособленности к холодам, отлично подходит для средней и северо-западной части России. Каждый сорт этого необычного овоща, несомненно, несет в себе эстетическое и вкусовое удовольствие, а также незаменимую пользу для здоровья. Подобрав хороший сорт и соблюдая все правила культивирования, каждый земледелец сможет вырастить своими руками дивный урожай.
Отзывы
Валентина Ивановна, 44 года, г. Воронеж
Давно выращиваю перцы на огороде. Раньше это были преимущественно красные сорта, но последние года 2 высеваю фиолетовые. Сажу два сорта «Арап» и «Аметист» оба они неприхотливы, хорошо переносят и похолодания, и засуху. «Аметист» всегда радует особо обильным урожаем. Использую фиолетовые овощи и для «покушать» и на закатки.
Владимир Федорович, 62 года, г. Вязьма
«Аметист» выращиваю уже много лет. Очень нравится вкус, аромат и сочность этого перца. В уходе сорт неприхотлив, выращиваю на открытых грядах. Рассаду высаживаю в мае, с наступлением стабильной теплой погоды. Урожай получаю богатый, плодоносит сорт достаточно долго. Тем, кто хочет выращивать хорошие, вкусные фиолетовые перцы, советую обратить внимание на «Аметист».
fermilon.ru
Черный (фиолетовый) болгарский перец: интересные факты о культуре
Того, кто трудится на огороде не первый год, каждый сезон посещает мысль об обновлении ассортимента овощей. Хочется порадовать глаз чем-то красивым и одновременно полезным, особенно если участок, отведённый под грядки, совсем не большого размера. Вот и смотрят огородники в сторону овощей, по форме и окрасу отличающихся от стандартов. Один из экзотических примеров – фиолетовый перец.
Черный болгарский перец
Определённо, такой овощ привлекает к себе внимание. С первого взгляда вроде бы всё у него стандартное: зелёный куст, простые листья. И вдруг такой необычный, насыщенный цвет плодов.
Чёрный болгарский перец – явление в наших широтах сравнительно недавнее. Появился он где-то в то же время, что и фиолетово-чёрные томаты. В принципе, если исходить из описания сортов, отличаться от красных, жёлтых и оранжевых собратьев он должен только своим изысканным цветом. Интенсивная окраска – результат перекрёстного опыления, и хотя прародитель производителями семян не указывается, скорее всего речь идет о перцах и баклажанах, либо же о других представителях семейства паслёновых.
Фиолетовый перец
Фиолетовый перец обладает рядом преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям, например, к вирусу табачной мозаики, а также более лояльное отношение к кратковременным капризам погоды. Красивый цвет – несомненно, не только преимущество, но и причина, по которой этот овощ берутся выращивать. В технической спелости большинство сортов фиолетового перца окрашены в интенсивный тёмный цвет, гамма которого играет от чёрного до иссиня-фиолетового. В биологической спелости разные гибриды могут быть как тёмно-синими, почти черными, так и изменять окраску на светло-фиолетовую, бордовую либо тёмно-красную. Овощи отлично смотрятся в свежих салатах и, несомненно, всегда будут изюминкой в вегетарианских бутербродах с питой.
Есть у чёрного болгарского перца и свои недостатки. По опыту уже выращивавших его огородников к таковым можно отнести потерю цвета при термической обработке (плоды становятся серыми или коричневыми), несоответствие толщины стенок заявленным размерам, отсутствие опять же обещанного «сладкого» или «отменного» вкуса. Впрочем, последние два пункта можно объяснить длительным вегетативным периодом культуры, о чем зачастую дачники забывают и потому снимают плоды раньше срока созревания.
Стоит ли выращивать черный болгарский перец?
При разговоре о свойствах фиолетового перца ни о какой экзотике помимо его эксклюзивного цвета речь обычно не идёт. Вкус у плодов обычный, такой же, каким характеризуется большинство сортов этого овоща. В условиях холодного лета, избытка влаги и недостатка света плоды могут терять аромат и становиться пресными. Поэтому для получения вкусной продукции приходится более внимательно относиться к посадкам.
При выращивании подобных гибридов часто допускают ошибку – ранний сбор урожая. В итоге получают тонкостенный овощ с едва заметным вкусом, а то и вовсе имеющим горьковатый привкус. Такие плоды не годятся ни в салат, ни для консервирования.
Стоит иметь в виду, что многие сорта чёрного сладкого перца средне- и позднеспелые. Они быстро формируют темнокожий плод, однако, чтобы тот приобрел все нужные качества, должно пройти время. По этой причине большинство сортов и гибридов этого типа рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.
Не стоит спешить и снимать овощи, как только те разовьются до заданных размеров. Фиолетовый перец нужно снимать с кустов при достижении плодами биологической спелости, признак которой – изменение окраски с черной на темно-красную или бордовую.
Черный болгарский перец
Фиолетовый перец часто имеет кубовидную форму. Масса плодов разнится от 80 до 250 граммов. Некоторые сорта имеют и конусообразные, удлинённые плоды.
Агротехника выращивания чёрного болгарского перца не отличается от таковой других сортов этой культуры. Большинство гибридов созданы для выращивания в теплицах под плёнкой, стеклом или поликарбонатом. Однако появляются и новые предложения, адаптированные под открытый грунт. Общая рекомендация, которую указывают многие производители семян: разреженная посадка (до 4 кустов на 1 м2).
Черный болгарский перец
Сорта фиолетового перца
Ночка – среднепоздний гибрид, вегетативный период которого 135-145 дней. Растение облиственное, компактное. Плоды имеют кубовидную форму изначально фиолетового цвета, который в биологической спелости изменяется на ярко-красный. Средняя масса плода 110-150 гр. Рекомендуют высаживать по 3 сеянца на 1м2. Урожайность гибрида – до 1,9 кг/м2.
Максим – среднеспелый гибрид (120-125 дней от всходов до сбора первых плодов). Полуштамбовый, высотой до 90 см. Плоды конусовидные, массой 50-60 гр, мякоть имеет толщину 5-6мм. В биологической спелости окраска тёмно-красная. Урожайность до 8 кг/м2 при отличной агротехнике. Может выращиваться в открытом грунте.
Пурпурный колокол – среднеспелый сорт фиолетового перца (95-105 дней). Кусты штамбовые, облиственные, высотой до 80 см. Плоды массой до 200 гр, мякоть имеет толщину до 7 мм. Урожайность 6-8 кг/м2. В биологической спелости плоды ярко‑пурпурные.
Чёрный кардинал – сорт раннеспелого сладкого перца, штамбовое растение, среднерослое. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность, массу до 100 гр. Толщина стенки 4-5 мм. В технической спелости плоды почти чёрные, в биологической – фиолетовые.
Чёрный конь – самый известный черный болгарский перец. Сорт раннеспелый (100-115 дней до снятия первого урожая). Подходит для закрытого грунта. Растение высокое, полураскидистое. Плоды кубовидной формы, большие, имеют массу до 250 гр, толщина стенки доходит до 10 мм. В биологической спелости перец приобретает тёмно-красную окраску. Урожайность до 7,5 кг/м2.
Чёрный Маркони – среднеспелый (110-115 дней) сорт. Куст штамбовый. Плоды конусовидные, удлинённые, могут немного изгибаться на вершине; имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными.
Чёрный сахар – среднеранний гибрид. Растение штамбовое, полураскидистое. Плоды конусовидные, заострённые на верхушке. Средняя масса плодов 50-80 гр, толщина стенки 5-6 мм. При достижении биологической спелости из тёмно-фиолетового перец становится тёмно-вишневым. Урожайность высокая, до 7 кг/м2.
domodelie.ru
популярные сорта, их характеристики и особенности
Все сорта перца фиолетового цвета объединяет наличие пигмента антоциана. Он дает насыщенную фиолетовую окраску овощу, для которого на отечественных грядках привычнее теплые оттенки красного и желтого.
Характеристика
Антоциан дает болгарскому перцу не только необычный цвет. Он повышает устойчивость к низким температурам, потому такие сорта высаживают даже в холодных климатических зонах с небольшим количеством солнечных дней в году.
Органолептические качества фиолетового болгарского перца такие же, как у «стандартных» сортов. А по богатству химического состава они ему даже уступают – содержат меньше железа, йода, цинка, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Сорта
Урожайность сортов перца и возможность их выращивания в разных климатических поясах отличается.
Чаще всего дачники выбирают такие сорта фиолетового перца:
- Арап;
- Клякса;
- Лилак Лавендер;
- Пурпурный колокол;
- Багира;
- Максим;
- Отелло;
- Сиреневый туман;
- Аметист;
- Ода;
- Звезда Востока.
Каждый из них отличается от остальных оттенком, послевкусием, стойкостью к температурным изменениям.
Арап
Гибрид первого поколения. Плоды глубокого фиолетового цвета, стенки толщиной до 6 мм. Перцы сочные, со сладким вкусом, конусообразные, вес одного – до 120–130 г.
Гибрид раннеспелый, первый урожай созревает через 3 месяца. Одинаково хорошо даст плоды в теплице и на огороде. Высота куста – до 80 см. Арап выдерживает температуру до +11 градусов. Урожайность с 1 м2 – до 6 килограмм. Требует постоянного внесения удобрений и рыхления.
Клякса
Сорт средней скорости созревания. Кусты должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. На каждом из них созревает в среднем до десяти перцев. Лучше всего Клякса дает урожай в умеренном климате.
Первые перцы можно собирать уже через три с половиной месяца после появления ростков. Плоды конусообразные, плотные, на ощупь твердые, поверхность глянцевая. Вес каждого – до 150 г. С 1 м2 можно собрать до 5 кг. Выращивать Кляксу можно и в теплице, и на огороде.
Лилак Лавендер
Среднеспелый сорт, выведенный в Америке. Обладает такими характеристиками:
- растения высотой до 0,5 м;
- кубовидные глянцевые плоды;
- вес одного – до 320 г;
- толщина плодовых стенок – до 9 мм;
- вкус сладкий, очень сочные;
- сорт особенно устойчив к насекомым.
Плоды Лилак Лавендер имеют необычную малиново-фиолетовую окраску, переливается, на ощупь гладкие.
Пурпурный колокол
Созревает за 85–90 суток – от появления ростков до спелых плодов. Кусты небольшие, раскидистые. Плоды мясистые и сочные, кубовидной формы, каждый весом до 260 г.
Урожайность в парнике – 8,5 кг с 1 м2. Сорт хорошо переносит нападения насекомых и перепады температур. Требует постоянного удобрения и рыхления почвы, иначе снижается урожайность.
Пурпурный красавец – очень близкий по характеристикам сорт. Созревает за 3,5–4 месяца. Кусты прочные, массивные, высота до 65 см. Плоды темного пурпурного цвета, весом до 200 г, на вкус сладкие и сочные. Используется и для салатов, и для консервирования.
Багира
Сорт перца, дающий первый урожай через 4 месяца. Кусты высотой до полуметра, одинаково хорошо растут в парнике и в огороде. Плоды весом до 350 г, почти черного цвета, сладкие, кубовидные. Стенки плода массивные – до 8 мм.
На кусте созревает до 2 кг плодов. К насекомым этот сорт устойчив, хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Для получения обильного урожая нужно регулярно рыхлить землю.
Максим
Сорт гибридный, от посева до первого сбора проходит 120 дней. Плоды дают разную окраску на среднерослом кусте – от бордового до насыщенного пурпурного. Кусты нужно подвязывать. С 1 м2 собирают 7–8 кг плодов.
Созревшие перчики конусообразной формы, в длину – до 10 см. Масса одного перца – до 100 грамм, толщина стенки – около 6 мм. Плоды сорта Максим хорошо подходят для салатов, но при консервировании могут терять форму.
Отелло
Сильнорослый гибрид. На квадратный метр не рекомендуется сажать больше 3 кустов. До первого сбора проходит около 4 месяцев. Плоды конусовидные, до 14 см в длину, стенки – до 8 мм. Хорошо перенесут консервирование и сохранят форму. По весу один перец достигает 160 грамм.
Отелло требует постоянного ухода: внесение удобрений, рыхление, подвязка кустов и регулярный полив помогут получить хороший урожай – до 10 кг с квадратного метра.
Сиреневый туман
Перец светло-фиолетового цвета. Основные характеристики:
- созревание около 4 месяцев;
- каждый плод – до 150 г, пирамидальной формы;
- стенки – до 8 мм;
- растет в северной части России;
- урожай с одного куста – до 2 кг.
На квадратный метр высаживают до 3 кустов. К вредителям растение устойчиво.
Аметист
Самый устойчивый к прохладе. Урожайность также самая высокая – до 13 кг с 1 м2. До получения первых плодов проходит 3–4 месяца. Один зрелый плод весит до 140 г. Мясистые, толстые стенки. Источает приятный свежий аромат. Кусты аккуратные, до 55 см в высоту. Нужно подвязывать, рыхлить, поливать.
Ода
Кубовидный фиолетовый болгарский перец. Мякоть сочная и приятно пахнет, лучший сорт для салатов. Масса одного плода – до 180 грамм. Урожай хорошо сохраняется, около 4 месяцев может лежать свежим и не прогнить.
Кусты аккуратные, в высоту не больше 45 см. С 1 м2 собирают до 7 кг плодов.
Звезда Востока
Раннеспелый сорт, выдерживает температурные колебания. От появления ростков до сбора первого перца проходит около 115 дней. По форме плоды кубовидные, масса – до 230 г. Вкус нейтральный, особая сладость или горечь не выделяются. С 1 м2 собирают до 8 кг урожая.
Особенности выращивания
Чтобы получить обильный урожай фиолетового перца, следует принять во внимание такие рекомендации:
- почва не должна быть кислой, торфяной, глинистой;
- сеять нужно достаточно глубоко, емкость для рассады брать с глубиной 10–12 см;
- высевать лучше в феврале-марте, чтобы к середине лета уже получить первые урожаи;
- предварительно семена держат около 15 минут в теплой воде (до 50 оС), а затем на час укладывают во влажную марлю – после этого можно сеять;
- не стоит использовать для удобрения свежий навоз – растение будет наращивать листья, но не плоды;
- не обязательно высаживать в торфяные горшки, достаточно пластиковых.
Что касается соседства, не стоит высаживать рядом перцы чили и другие острые сорта, иначе в результате опыления болгарский перец может горчить.
Отзывы огородников
Хорошие отзывы оставляют о сортах Арап, Аметист, Пурпурный колокол, Багира. Урожайность высокая, огородники также хвалят размер плодов – в отдельных случаях собирают перцы до 300 г. Также отмечают удачное соседство с огурцами и быстрое выращивание в пластиковых контейнерах.
Сладкий перец фиолетового цвета не отличается по вкусу или запаху, но украсит любой салат или консервацию насыщенным цветом. Отдельные сорта имеют особенно свежий, приятный аромат, а сам овощ полезен большим количеством витаминов. Растет легко и непривередлив к уходу.
goodgrunt.ru
Фиолетовые сорта перца описание с фото, отзывы
Перец – яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека. Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями. К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самые известные из них приведены ниже.
Отличия фиолетового перца
Фиолетовая окраска овоща вызвана повышенным содержанием антоциана. Этот фиолетовый пигмент присутствует практически во всех культурах, но при малой концентрации его присутствие незаметно. При этом высокая концентрация антоцианов придает растению и его плодам не только уникальную окраску, но и устойчивость к холодам, что особенно важно для такой теплолюбивой культуры, как перец.
Антоцианы позволяют растению поглощать солнечную энергию и преобразовывать ее в тепловую, повышая тем самым жизнеспособность растения. Так, многие фиолетовые перцы можно выращивать в северных регионах России.
Для человеческого организма антоцианы также являются необходимыми, поскольку могут оказывать следующие воздействия:
- уничтожать вредоносные бактерии. В процессе лечения простудных заболеваний объем потребления антоцианов рекомендовано повысить в 1,5 раза;
- укреплять стенки сосудов, в том числе в сетчатке глаз;
- понижать внутриглазное давление.
Человек, регулярно потребляющий продукты, богатые антоцианами имеет крепкий иммунитет и острое зрение. В фиолетовых перцах, наряду с иными витаминами, содержится огромное количество этого вещества, поэтому уникальный овощ, выращенный на своем огороде, может стать не только вкусной, но и крайне полезной пищей.
Сорта фиолетового перца
Среди фиолетовых перцев встречаются сорта и гибриды. Все они отличаются оттенком, формой, вкусовыми качествами, урожайностью. Выбрать лучший сорт достаточно сложно. Для того чтобы не ошибиться в выборе, начинающему огороднику стоит «прислушаться» к отзывам и рекомендациям бывалых земледельцев. Так, по мнению фермеров, к числу лучших фиолетовых перцев, приспособленных к отечественным широтам, относятся:
Арап
Сорт «Арап» превосходно «смотрится» как на грядке, так и на столе. Его цвет очень глубокий, темно-фиолетовый. Поверхность глянцевая, с очень тонкой кожурой. Стенки овоща средней толщины (6,5 мм) очень сочные и сладкие, отличаются особой нежностью.
Для овоща характерна конусовидная форма. Масса каждого плода ориентировочно составляет 90-95 г. Высевать семена перца на рассаду рекомендовано в марте, а уже спустя 110 суток после этого можно будет насладиться первым урожаем. Для культивирования сорта превосходно подходят как закрытые, так и открытые площадки. Растение безболезненно переносит температуры свыше +120С.
Куст сорта «Арап» среднерослый. Его высота достигает 75 см. Растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и подкормке. Его общая урожайность в благоприятных условиях составляет 5,5 кг/м2.
Максим F1
Перец «Максим F1» является гибридом. Он получен отечественной селекционной компанией «Семко-Юникс». Каждый куст этой культуры формирует одновременно перцы темно-красного и фиолетового цвета. Овощи этого сорта имеют форму подобную конусу. Их усредненная длина находится в пределах 9-10 см. Масса одного овоща составляет от 60 до 80 г. Толщина его стенок невелика (0.5-0.6 мм). Для созревания урожая, от дня посева семени должно пройти не менее 120 суток.
Выращивать фиолетовые перцы сорта «Максим F1» можно рассадным способом. В этом случае высевание семени следует осуществлять в марте. Культивировать перец можно на открытом грунте либо в парниках, теплицах. Куст растения полураскидистый, среднерослый. Его высота достигает 90 см, что, несомненно, требует подвязки. Рекомендуемая схема размещения перцев предусматривает выращивание 4-5 кустов на 1 м2 почвы. Урожайность сорта «Максим F1» составляет 8 кг/м2.
Отелло F1
Гибрид «Отелло F1» является еще одним представителем отечественной селекции. Его отличительной особенностью является короткий период созревания перцев – 110 суток. Плоды этого сорта в период зрелости имеют окраску глубокого фиолетового цвета. Их форма конусоподобная, длина в пределах 11 – 14 см. Масса каждого плода от 100 до 120 г. Мякоть фиолетового перца «Отелло F1» толщиной 7 мм отличается сладостью и сочностью. Оценить внешние качества овоща, можно просмотрев фото ниже.
Выращивать сорт можно в защищенных и открытых грунтах. Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается март. При раннем выращивании уже в июне можно опробовать урожай на вкус. Растения этого сорта сильнорослые, поэтому не стоит их высевать густо. Рекомендованная схема для сорта – 3 растения на 1 м2 грунта. Обязательными операциями при выращивании являются подвязка, полив, рыхление, подкормка. В благодарность за надлежащий уход перец плодоносит в объеме 9 кг/м2.
Важно! Даже при существенных перепадах температур перец сорта «Отелло F1» формирует большое количество завязей, что позволяет достигать отличной урожайности.
Сиреневый туман F1
Этот гибрид имеет светло-фиолетовую окраску. Некоторые плоды на кусте в период зрелости имеют окраску красного цвета. Форма перцев подобна усеченной пирамиде. Каждый овощ весит в пределах 100 г. Мякоть плодов отличается сочностью, ее толщина средняя. Сорт болезнеустойчив, отлично переносит похолодания, рекомендован для выращивания в северных районах России.
От дня посева семени, до вызревания плодов этого сорта необходимо выждать 120 суток. Для выращивания подходят открытые грунты и парники, теплицы. Куст растения имеет среднюю высоту, поэтому его высаживают из расчета 3 куста на 1 м2. Каждый куст этого сорта плодоносит перцы в объеме до 2 кг, что обеспечивает общую урожайность до 6 кг/м2.
Аметист
«Аметист» признан одним из лучших холодостойких сортов. Он обладает потрясающей, рекордной для культуры урожайностью, до 12 кг/м2. При этом период созревания плодов короткий – 110 суток. Одно растение образует красные и фиолетовые овощи, весом до 160 гр. Стенки перца мясистые, сочные, особо сладкие. Для сорта характерен уникальный ярко выраженный аромат.
Выращивать сорт «Аметист» можно в парниках или на открытых грунтах. Растение компактное, средней высоты (до 60 см). Это позволяет высаживать по 4 куста на 1 м2 почвы.
Важно! Для получения максимальной урожайности, перец необходимо обильно поливать, своевременно подкармливать и рыхлить почву.
Ода
Прекрасный сорт сладкого перца. Его плоды окрашены в цветовую гамму с оттенками от светло-фиолетового до темно-фиолетового. Их форма кубовидная, масса варьируется в пределах от 100 до 150 г. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Используют перцы для приготовления свежих салатов, консервации и приготовления паприки в качестве дополнительного компонента.
Для вызревания перцев сорта «Ода» требуется не менее 115 суток. Кусты растения компактные, низкорослые (до 50 см), не нуждаются в подвязке. Сорт отличается устойчивостью к холодам и заболеваниям, рекомендован для выращивания в районах со сложными климатическими условиями. Общая урожайность перца составляет 6 кг/м2.
Важно! Перец «Ода» пригоден для длительного (до 4 месяцев) хранения в свежем виде.
Звезда Востока (фиолетовая)
Перец «Звезда Востока» знаком многим огородникам. Он представлен целым рядом сортов, с плодами различной окраски. Так, под этим названием можно встретить овощи красного, желтого, оранжевого, золотистого, шоколадного, белого и, конечно же, фиолетового цвета. Фиолетовая «Звезда Востока» удивляет своей красотой и глубоким темно-фиолетовым цветом. Овощ рекомендован для выращивания в условиях России, причем скудный климат некоторых регионов не является помехой для его культивирования.
Сорт раннеспелый, плоды перца вызревают за 100-110 суток. Их форма кубовидная. Каждый овощ весит около 200 г. Его стенки толстые, мясистые.
Важно! Вкус фиолетового перца «Звезда Востока» нейтрален. Он не содержит сладости либо горечи.
Высевание семян этого сорта на рассаду можно осуществлять в марте-апреле, в зависимости от климатических особенностей местности. Растение благоприятно развивается при температуре свыше +100С. Общая урожайность культуры составляет 7 кг/м2.
Перец относится не только к разряду теплолюбивых, но и достаточно прихотливых культур. Поэтому помимо выбора сорта, следует уделить внимание правилам культивирования. Особенности выращивания овоща подробно описаны на видео:
Выводы
Фиолетовый сладкий перец, благодаря своей агротехнической особенности и приспособленности к холодам, отлично подходит для средней и северо-западной части России. Каждый сорт этого необычного овоща, несомненно, несет в себе эстетическое и вкусовое удовольствие, а также незаменимую пользу для здоровья. Подобрав хороший сорт и соблюдая все правила культивирования, каждый земледелец сможет вырастить своими руками дивный урожай.
Отзывы
Валентина Ивановна, 44 года, г. Воронеж
Давно выращиваю перцы на огороде. Раньше это были преимущественно красные сорта, но последние года 2 высеваю фиолетовые. Сажу два сорта «Арап» и «Аметист» оба они неприхотливы, хорошо переносят и похолодания, и засуху. «Аметист» всегда радует особо обильным урожаем. Использую фиолетовые овощи и для «покушать» и на закатки.
Владимир Федорович, 62 года, г. Вязьма
«Аметист» выращиваю уже много лет. Очень нравится вкус, аромат и сочность этого перца. В уходе сорт неприхотлив, выращиваю на открытых грядах. Рассаду высаживаю в мае, с наступлением стабильной теплой погоды. Урожай получаю богатый, плодоносит сорт достаточно долго. Тем, кто хочет выращивать хорошие, вкусные фиолетовые перцы, советую обратить внимание на «Аметист».
fermilon.com
обзор лучших сортов, польза, отзывы, характеристика, фото
Наш дачный участок – настоящая палитра красок. Одной из культур, которая вносит основной вклад в цветовое разнообразие – перец. К обычным его расцветкам: желтого и красного цвета, многие уже привыкли, а вот фиолетовый окрас сразу привлекает внимание и вполне может являться огородной экзотикой.
Но на любую диковину всегда находится свой любитель. Вот и фиолетовые перцы все больше и больше набирают свою популярность, приобретая новых поклонников.
Характеристика
Такой необычный цвет овоща достигается с помощью фиолетового пигмента – антоциана. Антоциан дает способность перцу быть более устойчивым к холоду, преобразовывая солнечную энергию в тепловую. Таким образом, некоторые виды позволительно сажать даже в Сибири.
Для человека этот пигмент оказывает немало пользы: защищает от простудных заболеваний, укрепляет сосуды, улучшает зрение.
По своему вкусу, фиолетовые сорта мало чем отличается от красных или желтых, а вот по содержанию полезных веществ в своем составе и высокой плодовитостью, могут их даже превзойти. Настоящей витаминной кладезью может оказаться нарезка перцев разных расцветок.
Свойства
Среди всего разнообразия фиолетовых перцев, как и в других культурах, можно встретить гибриды и сорта. И все имеют разницу во вкусе, в форме, в оттенках, урожайностью. Остановить свой выбор – непростая задача! Наиболее важно в таком деле прислушиваться к мнению опытных садоводов. И учитывая все рекомендации заядлых дачников, была создана такая подборка наиболее популярных сортов.
Лучшие сорта фиолетового перца
Арап
Сорт с глубоким и насыщенным цветом, с глянцевой и тонкой поверхностью. Стенки имеют толщину до 7 мм. Сладкие и сочные. «Арап» имеет форму конуса, вес зрелого плода до 130 г. После первых ростков, в течении 100 – 120 суток можно получать первые перцы. Культивировать допустимо и при открытых, и при закрытых площадках грунта. Кусты среднерослые высотой до 75 – 80 см. Прекрасно себя чувствует даже и при температуре +12 — +13 градусов, но нуждается в регулярном рыхлении, поливе и внесении подкормки. Урожайность в хороших условиях на 1 кв. м – до 6 кг. Устойчив к вредителям.
Алтайский хамелеон
Сорт, который только недавно заявил о себе. Имеет весьма интересную окраску: от зеленого до желто – коричневого с темно — фиолетовыми боками. Сами плоды небольшого размера и весят не более 110 г. Стенки 5 – 6 мм. Хороши в использовании в свежем виде. Сладковатый вкус. Нуждается в своевременном рыхлении, регулярном поливе и удобренной почве. Устойчив к вредителям. Урожайность на 1 кв. м – 4, 5 – 5, 5 кг.
Клякса
Среднеранний сорт. Кусты слабораскидистые до 60 см. На одном кусте растут, как правило, до 10 плодов при высадке 5 растений на 1 кв. м. Хороши для посадки в средней полосе. После первых ростков, в течении 110 -120 дней можно наблюдать первый урожай. Плоды имеют форму конуса, красную окраску. Стенки плотные, глянцевые и гладкие на ощупь, 5 – 6 мм в ширину. Вес каждого плода до 150 г. Нуждается в удобренной почве. С 1 кв. м урожайность до 4, 5 кг. Хорошо растет в теплице и на открытом грунте. Устойчив к болезням.
Лилак Ловендер
Является «товарищем» из США, который постепенно набирает популярность на грядках российских дачников. Среднеспелый сорт. Кусты достигают высотой до 50 см. Плоды имеют кубовидную форму, большие около 300 – 320 г, толстостенные – 8 – 9 мм. Сочные и сладкие. Очень интересная и редкая окраска: лиловая, переходящая в темно – малиновый. Устойчив к вредителям.
Пурпурный
Среднеспелый сорт. За 120 – 130 суток от ростков уже дает урожай. Кусты компактные. Плоды темно – фиолетового цвета, ближе к черному, имеют форму бочонка, весят до 160 г, со стенками до 7 мм. Универсален в использовании. Устойчив к вредителям. Хорошо растет в теплице и на открытом грунте. Сладковатый вкус.
Пурпурный колокол
Среднеспелый сорт: 80 – 90 суток от первых ростков до первого урожая. Кусты компактные и раскидистые около 70 см. Плоды кубовидные, крупные и мясистые — до 250 г, сладкие и сочные, со стенками до 5 – 6 мм. Урожайность при хорошем уходе, при использовании укрытий до 8, 5 кг с 1 кв. м. Выдерживает температурные перепады. Универсален в использовании. Устойчив к вредителям. Имеет хороший товарный вид. Нуждается в регулярном рыхлении, поливе и удобренной почве.
Пурпурный красавец
Среднеспелый: 110 – 120 суток от первых ростков до первого урожая. Прочный куст высотой до 60 см. Плоды крупные до 200 г, сладкие, имеют форму куба, толстостенные, имеют темно – фиолетовую окраску. Универсален в использовании. Устойчив к вредителям. Имеет хороший товарный вид. Транспортабелен.
Багира
Вас может заинтересовать:Среднеспелый сорт: 115 – 125 дней от первых ростков до первого урожая. Кусты компактные до 55 см. Хорошо растет в теплице и на открытом грунте. Плоды крупные до 360 г, сладкие, имеют форму куба, толстостенные — 8 мм, имеют черно – фиолетовую окраску. С 1 куста можно смело собрать 2 кг при хорошем уходе и правильной агротехнике. Устойчив к вредителям. Имеет хороший товарный вид. Транспортабелен на долгие расстояния. Нуждается в регулярном рыхлении.
Сиреневый
Среднеспелый сорт. Зрелые плоды имеют массу до 200 г, пирамидальной формы, приятно пахнут, стенки 6 – 7 мм. Название соответствует цвету перцев. Кусты около 60 – 70 см. Любит свет. Хорошо растет на открытом грунте. Устойчив к вредителям. Универсален в использовании. С куста возможно набирать до 1, 5 кг.
Максим
Гибрид. 120 дней от первых ростков до первого урожая. На среднерослых кустах можно наблюдать плоды разной окраски: от красного – «помидорного» до темно – фиолетового. Кусты нуждаются в подвязке. Зрелые плоды имеют форму конуса, в длину до 10 см, массой до 100 г. Стенки до 6 мм. Культивировать допустимо и при открытых, и при закрытых площадках грунта. Урожайность 7 – 8 кг на 1 кв. м. Устойчив к вредителям. Универсален в использовании.
Отелло
Гибрид. Сильнорослый, поэтому сажать на 1 кв. м нужно не более 2 – 3 растений. 110 — 120 дней от первых ростков до первого урожая. Плоды насыщенно – фиолетового окраса, имеют форму конуса, длину до 13 см и вес до 160 г. Стенки плода до 8 мм, сладкие и сочные. Хорошо растет на открытом участке грунта. Необходимо регулярное рыхление, полив, подвязка и удобренная почва. При таком уходе можно добиться урожайности до 9, 5 кг на 1 кв. м. Универсален в использовании. Устойчив к «капризам» погоде.
Сиреневый туман
Светло – фиолетовый гибрид. 120 дней от первых ростков до первого урожая. Вес одного зрелого плода может варьироваться до 100 – 150 г. Имеет форму пирамиды. Сочные, со средней толщиной стенок. Устойчив к перепадам погоды и заболеваниям. Нормально вырастет и в северных широтах России. Хорошо растет на открытом грунте и в парниках. Урожайность: с одного куста до 2 кг, с 1 кв. м – 6 – 7 кг. Устойчив к вредителям.
Аметист
Считается самым крепким сортом по отношению к холоду. Особенно отличается у дачников высокой урожайностью – до 10 – 13 кг на 1 кв. м. 110 – 120 дней от первых ростков до первого урожая. Зрелые плоды весят от 150 г и более. Стенки мощные. Приятный аромат. Хорошо растет на открытом грунте и в парниках. Куст компактный 50 – 60 см. Нуждается в регулярном рыхлении, поливе, подвязке и удобренной почве. Универсален в использовании. Устойчив к вредителям.
Ода
Фиолетовый перец кубовидной формы, с сочной и ароматной мякотью, массой до 180 г. 110 – 120 дней проходит от первых ростков до первого урожая. Куст компактный, низкий 40 – 45 см. Универсален в использовании. Устойчив к холоду и заболеваниям. Вырастает в условиях со сложным климатом. Урожайность на 1 кв. м – 6 – 6, 5 кг. Транспортабелен, хорошо хранится: 4 – 4, 5 месяца легко лежит в свежем виде.
Звезда Востока фиолетовая
Этот раннеспелый сорт известен разнообразием своих оттенков: красного, желтого, золотистого, оранжевого, шоколадного и др. Данный сорт отличается насыщенным фиолетовым цветом. Обычно проходит 110 – 120 дней от первых ростков до первого урожая. Прекрасно принимает «капризную» погоду и хорошо растет без сбоев даже при + 10 градусах. Имеет кубовидную форму, весят до 200 – 230 г с мясистыми стенками. А вот вкус нейтрален – не чувствуется ни горчинки, ни сладости. Урожайность до 7 – 8 кг на 1 кв. м.
Рекомендации по выращиванию фиолетового перца
- Всем известно, что перцы — нежные растения и очень долго восстанавливаются при малейших повреждениях, поэтому ранняя пересадка для них очень стрессовая процедура. А также, ему не особо нравятся: кислые почвы, глина, торф, большой процент азота.
- При выращивании стоит следить за высотой ёмкости для рассады, она не должна превышать 15 см, так как перец сеют на большую глубину чем помидоры.
- Посев семян лучше производить в феврале, где теплая погода — допустимо сеять в январе. Таким образом, крупные перцы, созревающие за 140 — 155 суток, успеют созреть уже к июлю.
- Не стоит применять торфяные горшочки. Вполне подойдут пластиковые.
- Пока нет солнечного света, первый лист так и не выйдет, даже при искусственном досвечивании. Так и будет стоять целый месяц с семядолями. А это влияет на урожайность и качество плодов.
- Семена нужно стимулировать. Продержите их в течении 15 — 25 минут в обычной воде при температуре +53°С, и сложите их во увлажненную марлевую ткань и на небольшой тарелочке поставьте их на 40 – 60 мин, и сразу можно сеять.
- Перед тем как осуществить посев, наполните посудину хорошо увлажненным грунтом на половину, уплотните чайной ложкой, распределите семена по расчету 2×2 см и присыпьте почвой на 5 – 6, 5 см. Семена стоит сеять в глубину 3, 5 — 4 см. Емкости можно укрыть пленочными покрытиями или стеклами и поместить в тепло. Перец всходит не долго.
- Сеянцы стоит хранить при комнатной, теплой температуре, не ставя их рядом с оконным стеклом на подоконнике. Важно обеспечить им много света, не перегревая под солнцем.
- Хоть перцы мало подвержены вредителям, но если напала тля эффективнее использовать биопрепараты, но иногда достаточно обрабатывать каждые 4 – 6 суток мыльным раствором или еле розовым раствором марганцовки. Для профилактики от тли, рекомендуют сажать перцы рядом с томатными грядками.
- Хорошее действие в виде биотоплива оказывают: сухая трава, не перепревший компост, но не свежий навоз, иначе перец будет интенсивно наращивать зеленую массу.
- Формирование в 3 – 4 стебля вполне достаточно.
- Не рекомендуется сажать рядом острые сорта перцев, иначе от переопыления сладкие — фиолетовые могут приобрести ненужную горечь.
Таким образом, фиолетовые сорта перцев более приспособлены к неблагоприятной погоде и прекрасно растут как в средней широте, так и отдельные сорта в северной. Каждый вид интересен как в эстетическом плане, так и своими вкусовыми качествами. А еще это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма.
Отзывы
Мария: Мое внимание привлек сорт «Багира». Все качества, которые на мой взгляд необходимы перцу он сочетает, в дополнение еще и необычную окраску. Сочный, без горчинки, годится на любые блюда. Кустик небольшой, а плоды большие и толстостенные по 300 г. С куста собирала по 1, 7 кг. Я их сажаю рядом с огурцами, отличное соседство. Насекомые не ели его, болезни не поражали, я довольна.
Эльза: Захотела попробовать диковинку, и мой взгляд привлекла упаковка с «Пурпурным колоколом». Для посева использовала магазинные пластиковые контейнеры от томатов – черри. Она имеет и дренажные отверстия снизу, и сверху для проветривания. Все взошло, фиолетовыми они растут сразу. Я его использую только в свежем виде, мне нравится, а вот моим детям – привередам вкус показался травянистым. Урожайность хорошая.
Маргарита: Люблю «Арап» и «Аметист». Всегда радуют меня хорошим урожаем. Выдерживали и внезапные похолодания, и несвоевременный полив. Годятся на что угодно. От них так приятно пахнет, такие сочные. Выращиваю на открытой грядке. А рассаду высаживаю как установится тепло, обычно в мае. Плодоносят долго. Я могу советовать эти сорта, сажаю уже не первый раз. Попробуйте и вы!
sveklon.ru
Сорта фиолетового и черного перца: фото
Если спросите – что такое перец – получите лаконичный ответ. Это ярко красный витаминный овощ, кубический, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить на неё не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.
Сорта фиолетового перца
Среди фиолетового перца можно выделить сорта:
- Алтайский Хамелеон,
- Клякса,
- Звезда Востока фиолетовая,
- Лилак Ловендер,
- Пурпурный колокол,
- Пурпурный красавец,
- Пурпурный,
- Багира,
- Сиреневый туман,
- Сиреневый,
- Фиолетовое яблоко.
Фото: сорт фиолетового перец Алтайский Хамелеон
Я поэкспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте от испытания погодой.
Фото: сорт фиолетового перца Клякса
Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко, только в технической спелости плодов перца.
Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный колокол
Фиолетовый перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.
Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный
Черные сорта перца
Среди черных перцев можно назвать сорта:
- Черный красавец,
- Черный, бык,
- Черный конь,
- RED blak bul,
- Пурпурное чудо,
- Маркони черный,
- Кардинал черный,
- Звезда Востока черная,
- Алтайский черный,
- Африка.
____________________________________________________________________
ОПИСАНИЕ 13 СОРТОВ ЧЕРНЫХ ПЕРЦЕВ
Фото: сорт черного перца Черный красавец
Все эти сорта схожи. В технической спелости они имеют разные оттенки фиолетового и чёрного цвета, а в биологической спелости становятся красными или рубиново–тёмно-красными.
Фото: сорт черного перца RED blak bul
Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени. Селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.
Фото: сорт перца Пурпурное чудо
Фиолетовый пигмент (антоциан) в окраске плодов — природный механизм защитного действия. Именно антоциан окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги, известных своей высокой зимостойкостью, в сине-чёрные тона.
Фото: сорт перца Маркони черный
Весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался с «гулькин нос», антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.
Фото: сорт перца Кардинал черный
Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы.
Фото: сорта перца Звезда Востока черная
От количества антоциана в растениях зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена чтобы продлить свой род.
Фото: сорта перца Алтайский черный
Фото: сорт перца Африка
Цыганский барон |
Самый интересный перец сорта Цыганский барон — ростом всего 45 см, но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай
- Поражает с первых петелек всходов: уже на стадии семядольных листьев окрашивается в фиолетовый цвет.
- В последующем листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом.
- Плоды пирамидальные, длиной не более 7 см, растут пучками вверх (букетом) и сине–фиолетово–чёрной.
- При полном созревании приобретают перламутрово- фиолетово–красную окраску.
Фото: сорт перца Цыганский барон
antonovsad.ru