«Как вырастить перец-чили дома?» – Яндекс.Кью
Сам лично выращивал у себя в квартире кучу разновидностей острого перца (Habanero, MOA Scotch Bonnet, Chocolate Scorpion, Jalapeño и другие), поэтому с уверенностью могу сказать, что сделать это довольно просто. Но всё же есть нюансы. Ниже постараюсь отметить самые важные моменты в виде небольшого руководства (ниже идет не копипаста, а моё личное сочинение, которого пока что нигде нету кроме как в этом ответе на вопрос в Яндекс Знатоках).
Дисклеймер: всё описанное ниже основывается на моем личном опыте выращивания и общения с людьми, выращивающими перец-чили, поэтому эти писания ни в коем случае не претендуют на звание научной статьи.
1. Покупка семян
Если Вам особо не важно, какой сорт выращивать, то этот пункт можно пропустить: просто покупаете любые семена в магазине, либо покупаете сам перец, а уже из него извлекаете семена. Если появилось желание вырастить что-нибудь интересное (какую-нибудь разновидность перца из топ-5 по шкале Сковилла), то скорее всего придется заказывать семена из-за границы в каком-нибудь интернет-магазине, либо найти энтузиастов, которые будут готовы обменяться с Вами семенами (Вы им огурцы, они Вам Каролинского жнеца). Главное правило — не заказывать с Алиэкспресс, т.к. там процветает мошенничество с семенами и магазин с рейтингом «99% положительных отзывов» продаст Вам совсем не те семена, которые Вы заказали. В лучшем случае Вам отправят непонятную разновидность какого-нибудь тайского перца, и Вы это поймете только когда на Вашем перце начнут формироваться плоды. Сам с этим сталкивался будучи дилетантом (было неприятно).
Для поиска магазина и желающих обменяться семенами могу посоветовать сообщество на Google+, в котором состою сам и где мне не раз помогали: https://clck.ru/DA8Lw . Там есть специальные разделы, в которых продают семена и обмениваются ими, но оговорюсь сразу: ресурс западный и общаются там только на английском.
2. Посадка семян
Тут всё просто. Есть два пути: сажать семена прямо в землю либо предварительно прорастить их. На самом деле для перца особой разницы нет (по крайней мере я не заметил), поэтому смело поступайте как нравится.
2.1 Предварительное проращивание
Выбираем кусок какого-нибудь материала, в котором будем проращивать семена. Это может быть ватный диск, салфетка, бумажное полотенце, кусок марли, либо что-нибудь другое. Скажем, мы выбрали салфетку. Смачиваем нашу салфетку водой. Кладем на половину салфетки семена и накрываем их второй половиной салфетки. Дальше — важный момент — кладем салфетку в пакетик, который нужно закрыть (для того, чтобы салфетка не высохла). Лучше всего использовать зип-лок (пакетик с застежкой). Пойдет и обычный пакет, который нужно будет завязать, но зип-лок использовать гораздо удобнее, так как пакетик нужно будет каждый день открывать и доставать салфетку, чтобы развернуть её и проветрить семена. Проветривать семена нужно для того, чтобы не завелась плесень или что-нибудь не загнило.
Пакетик следует положить в теплое и тёмное место. Я обычно кладу его на батарею. У меня батареи горячие, но семена еще ни разу не перегрелись, так что можете не бояться.
Проверяйте семена каждый день, а как только у них начнет прорастать корень — садите их в землю. Об этом в следующем пункте.
И да, перед посадкой и проращиванием не нужно совершать никаких обработок типа вымачивания в марганцовке и т.д. Особенно не нужно это делать, если Вы эти семена купили, так как их с вероятностью 90% уже обработали.
2.2 Посадка в землю
Итак, у нас есть семена, которые мы либо прорастили, либо не прорастили. Разницы нет. Берете емкость для посадки: горшочек, стаканчик, касету для рассады и т.д. Важно, чтобы на дне емкости были дырочки для дренажа (отвода излишков воды). И емкость не должна быть большой, в самый раз сойдет емкость размером с 250 миллилитровую кружку. Наполняете емкость субстратом (о нём чуть позже), но не по самый верх, оставьте немного места сверху чтобы потом была возможность досыпать в случае необходимости. Прижмите субстрат, он не должен быть слишком рыхлым (т.к. при поливе у Вас может получиться болото). Полейте водой, субстрат еще немного осядет. Теперь можно сделать небольшую лунку (примерно 1 см в глубину), и положить туда несколько семян (можно и одно, если Вы уверены что у семян 100%-я всхожесть). Можно лунку не делать, а присыпать сверху субстратом, но помните, что субстрат которым Вы присыпаете, должен быть увлажненным. И если Вы садите пророщенные семена, их следует расположить корнем вниз. Они-то и так вырастут, но мы же хотим облегчить им задачу, правда же?
Поставьте емкости с посаженными семенами в темное тёплое место. Пока ростки не показались из-под земли, можете накрыть сверху емкость пакетиком (о пакетиках я рассказывал в предыдущем пункте). Тогда земля не будет быстро высыхать.
3. Субстрат
Самый простой вариант — купить в магазине грунт для помидоров/перцев и т.д. Выбор обычно широкий, стоит недорого, не нужно заморачиваться с NPK. Если Вы мамин садовод и огородник, то безусловно можно заморочаться и купить отдельно перлит, сосновую кору, какашки единорога и т.д. и сделать свой почвенный микс. Главное правило — не брать почву с улицы. Заразите все свои растения всякими инфекциями, занесёте вредителей, будет плохо — инфа сотка.
4. Освещение
Как только ростки показались из-под земли, нужно поставить наши горшки в хорошо освещаемое место. Так как начинают выращивать рассаду в феврале, а в это время в наших широтах не особо солнечно, придется использовать искусственное освещение. Лучше всего использовать светодиодные прожекторы (лампочки тоже пойдут, но прожектор выйдет дешевле). Для небольшого количества растений прожектора мощностью 50 Ватт хватит. Если площадь Вашей рассады больше квадратного метра, то желательно подобрать прожектор помощнее. Цветовая температура должна быть 6500 К и выше. Если планируете использовать искусственное освещение во время цветения, то Вам в добавок понадобятся осветительные приборы с цветовой температурой в 3000 К и ниже. Такие пожекторы найти сложнение, можно воспользоваться обычными светодиодными лампочками.
Если Вы планируете перенести рассаду из-под искусственного освещения на участок с открытым солнечным светом, ветром и т.д. (тот же балкон), то следует акклиматизировать растения. Выносите их на новое место дислокации каждый день на небольшой промежуток времени (полчаса, час, пару часов и т.д.), пока растение не привыкнет к солнцу и ветру.
5. Полив
Тут перебарщивать не стоит. Это очень важный и не совсем очевидный момент.
Из-за слишком высокой влажности могут завестиcь какие-нибудь ногохвостки, и пока Вы поймете, что это за мелкие членистоногие и откуда они взялись, будет уже поздно.
Лучше держать верхний слой почвы слегка сухим и поливать под горшок, чтобы вода попадала в него через дренажные отверстия.
Также не стоит поливать растения в жаркий день, в то время когда они находятся под прямыми солнечными лучами, так как корневой системе это не понравится.
Вот и всё. Если кому-то моя мини-статья понравится — пишите, напишу продолжение, в котором расскажу об удобрении, гидропонике, сборе урожая и т.д.
как вырастить на подоконнике из семян
Решили вырастить такое интересное растение, как перец чили дома? Тогда необходимо определиться с емкостью, тарой, в которой перец будет расти: лучшим горшком для перца чили будет натуральный прессованный торф, но можно использовать и обычный цветочный горшок, деревянный ящик или пластиковую емкость.
Краткое содержание
Правильная почва
Следующим этапом выбираем почву для будущей рассады: можно просто приобрести готовую смесь в специализированных магазинах или создать грунт самим, используя следующие ингредиенты:
- торф — 2/5;
- перегной — 2/5;
- вермикулит — 1/5.
Такой состав создает оптимальные условия для всходов семян и их дальнейшего роста. Для рыхлости, в вышеуказанный грунт, добавляют речной песок.
Сорта перца чили
Далее важно подобрать сорта семян перца чили, которые дадут самый лучший результат с вашей точки зрения, ведь разные сорта имеют и разные сроки созревания, и количество плодов. Например:
«Алладин» — прекрасно растет на подоконнике и в открытом грунте, имеет раннюю скороспелость и долгое плодоношение; плоды имеют округлую форму от зеленого, фиолетового и до красного оттенков
«Колокольчик» — оригинальный сорт с более жгучими плодами необычной формы и средней скороспелостью, прекрасно созревает в домашних условиях и на грядке
«Салют» — низкорослый кустарник с крупными яркими плодами, направленными строго вверх и с окраской красного и оранжевого оттенка с насыщенным ароматом
«Табаско» — растет на окне и на грядке, быстро созревает, знаменит своими выраженными вкусовыми качествами, сильной жгучестью, долго плодоносит
«Карлик» — маленькое растение с небольшими, но обильными плодами
Много других прекрасных сортов перца чили славятся своей неприхотливостью и способностью расти в домашних условиях: «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Ласточка», «Пуансеттия» и многие другие. Но важно отметить, что такие декоративные сорта данного перца совершенно несъедобны: «Клоун», «Филиус Блю», «Оранжина», «Красная ракета», «Пепперони», «Голдфингер».
Советы по приобретению семян
Для получения наилучшего урожая важно приобрести семена отличного качества, поэтому их лучше покупать в специализированных магазинах, так как посадочный материал из супермаркетов рассчитан на большие плантации под открытом небом и для произрастания в тепличных условиях, в связи с этим можно получить не совсем положительный результат при попытке вырастить дома.
Следует обратить внимание на сам семенной материал, который должен быть без дефектов, пятен и иметь требуемый стандартом размер. Хорошие качественные семена имеют светлый оттенок и быстро прорастают между влажными салфетками в течении 3-4 суток, которые затем помещают в грунт.
Посадка
Перед посадкой важно учесть, что нижний слой в емкости должен быть дренажным, а верхний — плодородная смесь, состав которой указан выше.
технология выращивания из семян и хранение урожая, видео и фото
Перец чили так же необходим в кулинарии, как соль или сахар. Он придает блюдам не только острый, жгучий вкус, но и непревзойденный аромат. Это самая распространенная в мире пряность. Выращивание перца чили распространено везде, где он только может расти. Именно поэтому в разнообразии его видов и сортов может запутаться всякий. Под именем «чили» может выступить любой острый перец. Южный гость неприхотлив, в нашей стране перец чили на подоконнике растет круглый год.
Содержание
Биологические особенности
Произрастая в разных странах, жгучий перец обзавелся большим количеством разновидностей. Подвидов и разновидностей чрезвычайно много, различные виды имеют обилие разнообразных сортов. В чем же их единство?
Это растение относится к семейству Пасленовых. Его историческая родина – Латинская Америка. В Европу он был завезен Колумбом. Особенно оценят его в странах Африке и Азии, где традиционно употреблялись острые пряности из семейства Миртовых:
- черный;
- белый;
- душистый;
- розовый;
- зеленый перец.
Любые сладкие сорта перца у нас в отчизне называются «болгарскими», хотя это испанские, итальянские сорта. Также и все острые перцы именуются «чили».
Это наименование не имеет отношения к стране Чили. Слово мексиканского (ацтекского) происхождения и переводится как красный, огненный.
Все перцы — это растения рода Капсикум семейства Паслёновых. В жгучих сортах содержится много вещества капсаицина, которое придает растению жгучесть, оно стимулирует тепловые рецепторы. Остроту измеряют по специальной шкале жгучести, шкале Сковилла.
Чили — стручковый острый перец, травянистое растение с плодом в виде полой ягоды разной длины и разного цвета в зависимости от вида и сорта. Чем меньше и тоньше плоды, тем они острее. Самое острое в чили – семена и перегородки. Они способны вызвать внутренние ожоги. Поэтому их удаляют в процессе готовки.
В странах, где употребление острого перца традиционно и обязательно почти во всех блюдах, произрастает огромное количество видов:
- Поблано;
- Анчо;
- Чилака;
- Мирасоль;
- Пасилья;
- Халапеньо;
- Арболь и другие.
Отличаются они размером, цветом, степенью жгучести и вкусом, который бывает:
- фруктовый кисловатый;
- со сливочным привкусом;
- по вкусу напоминает изюм;
- вкус острых томатов;
- травянистый вкус;
- остро-копченый вкус с ароматом жареных орехов.
В нашей отчизне эти разновидности не распространены и культуры их потребления нет. В России жгучие перцы чаще всего выращиваются декоративными вечнозелеными кустарниками в доме.
Агротехника
Культивирование острого перца мало чем отличается от разведения сладкого. Однако выращиваемые на огороде крупные острые сорта обычно не очень жгучие.
Как вырастить перец чили в России, в неподходящем для него холодном климате, было придумано энтузиастами садоводства еще в XIX веке. В это время на подоконниках появились яркие, нарядные кустики, покрытые маленькими плодами. Комнатный перец отлично вырастет из семян, цветет и плодоносит одновременно в течение всего года. Название сортов самое различное:
- Алладин;
- Бабье лето;
- Красный колокольчик;
- Маленькое чудо;
- Кайенский Дракон.
Семена перца чили сейчас можно купить в любом садовом магазине. Сорта отличаются сроками созревания, формой и цветом плодов. Растения настолько декоративны, что многие садоводы собирают целые коллекции перчика.
Все растения чили – многолетние ветвистые кустарники различной высоты, прекрасно размножающиеся семенами.
Стручки имеют очень богатый состав:
- витамины А, С, D, E, группы В;
- микроэлементы:
- железо;
- магний;
- натрий;
- калий;
- эфирные масла;
- жирные масла;
- капсаицин;
- пищевые волокна.
Выращивание в домашних условиях не представляет больших трудностей, перец чили отлично растет дома, на окнах.
Подготовка семян
Посадка начинается в марте с замачивания семян. Их кладут между двумя ватными дисками, смоченными водой и заворачивают в целлофан.
Прорастание семян обычно очень дружное. Мощные ростки способны зазеленеть под ватным диском. Чтобы корни молодых растений не прорастить через вату, надо не пропустить момент проклевывания семян.
Проращиванию семян не предшествуют процедуры замачивания в соленой или горячей воде, в растворе микроэлементов или пестицидов. Никаких дополнительных процедур, кроме проклевывания, семенам не нужны. Чтобы они проросли, нужно только тепло и вода.
Выращивание рассады
Перец чили не любит пересадок. Поэтому молодые растения лучше рассадить в ячейки или торфяные таблетки сразу. Важно не пропустить подходящее время высадки в огород или комнатные горшки, когда корешки рассады становится тесно.
Для получения хорошей и крепкой рассады нужны следующие условия:
- питательный грунт;
- освещенное место;
- температура +22—26 °C;
- своевременный полив.
Не любит чили дома сильную жару, застой воды и попадания ее на листья.
Важно! Для выращивания дома и в огороде используют одни и те же сорта.
Это чувствительная к свету культура, плодоносит при 10—12-часовом световом дне. При посадке на рассаду в феврале требуется досвечивание. Поэтому лучше сажать в марте.
Пикировка саженцев начинается в фазе появления семядольных листьев. Высадка на постоянное место – в конце мая или начале июня. Высаживают рассаду в возрасте от 40 до 60 дней. Схема того, как сажать сеянцы, зависит от высоты сорта, чаще всего сажают на расстоянии 50х30 см.
Высаживать рассаду в грунт можно после заморозков, одновременно с рассадой томатов и баклажанов. Лучшее место для них – парники с огурцами. Огурцы любят полив теплой водой, перчики – тоже. Первые 10 дней молодые растения ежедневно поливают или укрывают политую грядку черной пленкой.
Подкормку растения получают из заправленной почвы или с жидким органическим удобрением.
Эти растения не сажают в больших количествах. Для заготовки и сушки на зиму вполне достаточно посадить до 10 кустиков. Дело в том, что растение это очень плодовитое и кустик усыпан цветами и плодами разной степени зрелости. Собирают и сушат их весь сезон, пока первые морозы не убьют посадки.
Растение не требует подвязки, пасынкования, формирования кроны. Все, что ему нужно – свет, тепло и полив.
Это культура длинного вегетационного периода, от всходов до технической спелости проходит не менее 90 дней для ультроскороспелых сортов. Поэтому вырастив сеянцы, стоит посадить перец чили в небольшом количестве дома.
Правила ухода дома
Перец чили в домашних условиях выращивается как круглогодичная культура. Ценность таких комнатных оранжерей в следующем:
- очень декоративный вид;
- редкая неприхотливость при выращивании;
- устойчивость к неблагоприятным условиям;
- круглогодичное потребление плодов.
Перец чили производит семена в огромном количестве внутри зрелых плодов. Их не употребляют в пищу, они сохраняют всхожесть после сушки больше 5 лет. Поэтому обеспечить семенами понравившегося перчика можно всех желающих.
Правила как посадить правильно растение дома, особенно не различаются от правил выращивания других комнатных цветов. В двухлитровый горшок на дно укладываются дренажные камешки, насыпают питательную и рыхлую почву с перегноем и высаживают семена или подросшую рассаду.
При достижении нужной высоты, укорачивают верхушку растения. Оно начинает куститься и цвести. Его рекомендуется выращивать в форме кустика, с несколькими стволами.
Чили самоопыляемые растения и успешно завязываются плоды без помощи насекомых. Однако рекомендуется регулярно встряхивать цветущие кустики для более эффективного опыления.
Кустики перчика не выносит полного пересыхания почвы, она должна быть постоянно умеренно увлажненной. В сухую и жаркую погоду перчики поливают дважды в день.
Освещение
Любят эти растения хорошую освещенность. Но свет в течение 12 часов абсолютно необходим молодым сеянцам. Взрослые растения хорошо мирятся с пониженной освещенностью. Это является отличительными сортовыми признаками российской селекции.
Внесение подкормки
Для подкормки обычно используют комплексные удобрения, поливая ими растение не чаще одного раза в месяц. Если растения прекрасно растут, но не цветут и не плодоносят, то из удобрения надо исключить азот. Очень хорошие результаты дает применение янтарной кислоты. Ее раствором периодически опрыскивают листья. При недостатке питания листья с внутренней стороны приобретают фиолетовый оттенок.
Любители растениеводства Ивановской области освоили технологию получения зрелых плодов к маю. В этом случае семена сажают осенью, перчик растет зимой и весной начинает активно плодоносить.
Следующий урожай собирают в сентябре. За один сезон с куста собирают в пять раз больше плодов! Главное, в таких посадках – помочь саженцу успеть нарастить крепкие корни с осени до начала зимы. Многолетний кустарник может расти и плодоносить на окошке не менее пяти лет.
Формирование
При выращивании в многолетней культуре, весной необходимо обрезать кустик, формируя удобную и компактную крону.
Перчик очень редко поражается болезнями или вредителями, так как сам является мощным бактерицидным средством.
При грамотном уходе, когда условия выращивания приближены к естественным, кустик начинает цвести в мае, дает плоды до самой осени. Высокая продуктивность наблюдается во второй и третий годы выращивания. Дальше кустик становится неряшливым и плохо цветет. В это время его стоит заменить молодым растением.
Применение
Перец чили используется только как пряность. Употребляют его в пищу свежим, убирая семена и перегородки. Сушеную пряность перерабатывают в порошок и хранят долгое время.
Там, где растет чилийский перец, вопрос как хранить перец чили никогда не стоял. Свежий он может храниться пару недель в прохладном помещении. На экспорт идет в сушеном и молотом виде. Выращивают его в основном в тропических широтах, поэтому сушат его на открытом воздухе, удаляют семена и перемалывают. Хранение в закрытой таре не меняет свойства пряности в течение полугода.
Иногда плоды перчика подвяливают, чтобы его можно было сохранить подольше. Для его сохранности могут применить заморозку. Сначала обжаривают, а потом замораживают. Кожица легко слезает при размораживании.
После переработки пряность может поменять название. Свежий халапеньо после помола называется морито, сорт поблано – анчо.
В настоящее время выведены настолько острые сорта, что их не употребляют в пищу. Их свойства используют в медицине и обороне. «Каролина», «Тринидадский скорпион», «Бхут джоколия» выращиваются и собираются людьми в костюмах химзащиты.
Особенно жгучие сорта употребляют в производстве жгучего газа. Перцовые баллончики со слезоточивым газом применяются для разгона людей полицией и для самозащиты.
Делают специальную краску для окрашивания днищ судов. Она предотвращает разрастание колоний моллюсков и водорослей под водой.
Перцовым настоем в Индии отпугивают диких зверей, обмазывая им заборы.
В качестве обезболивающего, согревающего средства, а также лекарства при нарушении кровообращения, вещества широко применяются в медицине. Очень эффективен перец при лечении печени, так как способен восстанавливать поврежденную ткань печени. Кроме этого, он спасает:
- от активного солнечного излучения;
- от мутации клеток в злокачественные;
- от повреждающего ультрафиолетового излучения;
- восстановление сна.
Кухни Мексики, Индии, Китая, Италии, Венгрии славятся на весь мир своими соусами, подливами и даже десертами с обязательным присутствием в них этой пряности.
При поедании жгучего перчика, рецепторы посылают в мозг сигналы об ожоге, что становится стартом для вырабатывания в организме гормона счастья – эндорфина. Именно этот «гормон счастья» заставляет людей регулярно потреблять чили и получать от этого удовольствие.
Заключение
В книги «Домашнее виноделие» есть такая фраза: «Вкус вина меняется в зависимости от пищи, употребляемой вместе с ним. После острых блюд вино словно бы становится на вкус богаче и гармоничнее, чем оно есть на самом деле». Такая же метаморфоза постигает блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, волшебно преображает его вкус.
Как вырастить перец чили
Перец чили можно с легкостью вырастить дома. Как жаль, что мне не пришла в голову такая блестящая идея раньше: обожаю остроту этих перчиков, кроме того, они так симпатично смотрятся на подоконнике…
Это растение любит солнечное, теплое место. Можно выращивать перец из семян в горшке, а можно сначала подготовить рассаду и после пересадить растение в грунт! Отличный вариант для дачи.
Как вырастить перец чили
Тебе понадобится
- перчатки
- грунт
- семена перца чили
- маленький горшок
- вода
- Замочи семена перца чили в теплой воде. Оставь их там на сутки, затем вынь и просуши. Сажать в почву необходимо только полностью просушенные семена!
Процедура замачивания активизирует семена, и растение вырастет крепким. Еще лучше использовать как среду для замачивания ромашковый чай, он благотворно влияет на семена!
- Подготовь горшочки для высадки семян, добавь дренаж на дно горшка, а в почву — удобрение. Сделай в почве углубление высотой 1,5 см и помести в него семя.
- Поливай семена ежедневно, 1 ч. л. воды ежедневно будет достаточно для увлажнения земли вокруг каждого семени.
- Перец чили любит тепло и много солнечного света, потому обеспечь подходящие условия для прорастания семян. Уместно в таком случае использовать инфракрасную лампу, которая ускоряет прорастание перца!
- Первый росток может появиться уже через пару дней! Спустя несколько недель растение можно будет пересадить в почву или горшок побольше.
- Важный момент: если ты хочешь пересадить перчик в открытый грунт, нужно закалять ростки, вынося их на свежий воздух. Достаточно всего пару часов в день, и растения адаптируются к переменам температуры! Это обезопасит от гибели крохотные ростки при пересадке.
- Удобрения, содержащие калий, идеально подходят для перца чили. Регулярно удобряя маленькое деревце, ты создашь все условия для получения щедрого урожая!
Как мне нравятся маленькие белые цветочки, которые появляются во время цветения перца чили! Очень эффектно выглядят…
Это лекарственное растение продлевает жизнь, его плоды применяют для профилактики простудных заболеваний, при отравлениях. Кроме того, соус из перчиков чили — вкуснейшее дополнение к любым мясным блюдам! Покажи близким, как можно вырастить это чудо у себя на подоконнике.
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Семена перца острого
На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.
Родина большинства перцев — Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше — тем острее перец.
Идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу.
В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения
Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).
Семена предлагаемые к реализации:
Комнатный перец «Алладин» (желтый, красный, оранжевый) (5шт 50 руб)
Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.
Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.
Острый перец «Халапеньо»Jalapeno (5шт 50 руб)
Перец халапеньо – это многолетнее растение, которое размножается при помощи семян или саженцев. Может достигать в высоту 50 см, но лучше плодоносят более низкие кусты. Каждое растение дает до 35 цветков, которые после становятся продолговатыми плодами. Они вырастают до 5-8 см в длину, имеют 2-4 см в диаметре, весят около 40 г.
Зеленые недоспелые плоды употребляют в пищу, перезревшие красные перцы ценятся ниже. Но и они после высушивания и перетирания становятся приправой.
Может выращиваться дома как горшечная культура.
а можно поступить как я осенью выкопать из парника растение и посадить в горшок и всю зиму пользоваться свежим
халапеньо — 8000 ед
Переопыление
Многие знают тот печальный факт, что перцы разных видов легко переопыляются.
Особенно это касается сладкого болгарского перца.
Чем ближе они растут друг к другу, тем больше возможности переопыления.
Если не хотите что бы сладкий перец приобрел горечь никогда не сажайте его на одной гряде.
Острый перец «Аджика» (5шт 50 руб)
Высокорослое, не нуждающееся в опоре растение с относительно крупными для горьких видов плодами.
Высота растения в среднем 100 см.
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.
Плоды удлиненно-конической формы, насыщенно красного цвета. Средняя масса одного плода составляет 90 г.
Плоды с характерным острым вкусом и перечным ароматом.
Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 109–113 дней.
Подходит для приготовления аджики, суповой приправы, добавки к соусам и мясным блюдам в свежем и консервированном виде.
Острый перец «Бараний рог» (5шт 50 руб)
Высокоурожайный сорт с оригинально закрученными плодами.
Высота куста 50–60 см.
Сорт хорош и для выращивания в открытом грунте, и для теплиц.
Растение с узкоконусовидными пониклыми слабоморщинистыми плодами. Характерная особенность сорта в том, что длинные перчинки немного скручены по спирали, вследствие чего напоминают бараний рог. В технической спелости окраска плодов зеленая, в биологической — красная. Масса одного плода составляет 25–35 г.
Плоды с пикантным острым вкусом и приятным ароматом.
Сорт относится к среднеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 130–145 дней. Одновременно на кусте может созревать до 60 перчинок.
Подходит для маринования, консервирования и в качестве приправы в домашней кулинарии.
Острый перец «Кайенский красный» (5шт 50 руб)
Растения этого сорта очень высокие – больше 150 см. Их обязательно нужно подвязывать, поэтому лучше выращивать в закрытой теплице.
Каждый куст «украшен» множеством стручков – на одном растении может созреть до 40 перчинок. Форма плодов – вытянутый конус. Их длина достигает 10 см, но диаметр очень маленький – около 1,5 см.
Поверхность плода глянцевая, сначала зеленая, после биологического созревания – насыщенно-красная.
Вкус плодов умеренно-острый.
Острый перец «Пламень» (5шт 50 руб)
Среднерослое растение, характеризуется устойчивостью к вертициллезу. Выведен Приднестровским НИИСХ.
Растение достигает высоты 45–55 см.
В средне полосе России выращивается в теплицах, на юге — в открытом грунте.
Гладкие плоды массой около 50 г., удлиненно-конусовидной формы. Цвет в технической спелости — желтые, в биологической — темно-красные.
Плоды острые на вкус с пряным ароматом.
Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 130–140 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 2–3 кг.
Подходит для консервирования и в качестве приправы.
Острый перец «Индийский слон» (5шт 50 руб)
Раскидистый высокий куст со слабоморщинистыми листочками.
Способен вырастать до двух метров, но, тем не менее, не нуждается в подвязке.
Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Плоды сильноглянцевые, пониклые, хоботовидные (в соответствии с названием сорта), темно-красного цвета. Масса одного плода составляет 25–35 г.
Плоды с сильным ароматом и среднеострым пикантным вкусом.
Сорт относится к среднеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 120–130 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 3–3.5 кг.
Плоды хороши как приправа и специи, подходят для консервирования и добавки к салатам.
Острый перец «Жгучий» (5шт 50 руб)
Штамбовый сильный куст, характеризующийся наличием множества боковых побегов.
Растение компактное, высотой 100–120 см.
Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.
Плоды вытянутой формы, в длину достигают 28 см. в технической спелости окрашены в молочно-белый цвет, в биологической — красные. Масса одного плода в среднем составляет 40–50 г.
Плоды с острым, но не жгучим вкусом.
Сорт относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 112–115 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет до 4 кг.
Подходит для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.
Острый перец «Тайский дракон» (5шт 50 руб)
Один из самых острых маленьких перчиков, не смотря на то, что куст в открытом грунте может достигать 1,5 м в высоту. Широко используется в Филипинской, Малазийской, Тайской, Вьетнамской кухне. Небольшие плодики 3-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, созревают от зеленого до красного. По своей жгучести не уступают нижним видам Хабанеро, поэтому иногда этот вид относят к Capsicum chinense.
Острый перец «Ямайский» (5шт 50 руб)
Желтый и красный
Один изочень жгучих и разнообразных перчиков Ямайки.
Высота растения д
о 90 см.
Сроки от посадки до созревания 90-110 суток.
Сорт очень продуктивный. В каждом узле завязывается до 4 стручков.
Аромат фруктовый с преобладанием цитрусовых нот.
Для выращивания в защищенном грунте или в домашних условиях в горшке от 5-ти литров.
Для свежего употребления, сушки и для приготовления острых соусов.
Острый перец «Изобильный» (5шт 50 руб)
Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.
Перец острый можно выращивать в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 100 дней.
Острый перец (чили): как вырастить из семян
Самый острый перец в мире (чили) — это плоды тропического кустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Стручки сушат, нанизав на нитку и повесив в солнечном месте или на окне, потом размалывают в порошок, получая пряность.
Огненный вкус самого острого перца в мире обусловлен наличием в нем алкалоида капсаицина, который концентрируется в семенах и перегородках. Это вещество стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Капсаицин, отвечающий за жгучий вкус, это маслянистое вещество, которое трудно смывается с кожи, поэтому сажать семена и собирать стручки следует в перчатках. Руки после работы необходимо тщательно вымыть, чтобы едкое вещество не попало в глаза.
Содержание капсаицина в жгучем перце варьируется в зависимости от сорта, а также способа выращивания растений.
Перец красный стручковый выращивается в открытом грунте в южных регионах, или в теплице в более холодных регионах России, но может содержаться в горшках, вазонах и кадках прямо в доме, как комнатное растение.
Стручки жгучего перца намного меньше стручков сладкого болгарского, отличаются вытянутой формой, остроконечные, иногда округлые, желтого или зеленого цвета, а в зрелом виде красные. Острый перец завоевывает все большую популярность, благодаря распространению острых блюд южной кухни.
Время посадки
Посев семян в рассадочных плошках начинается в феврале. Семена жгучего перца чувствительны к свету, поэтому их нужно лишь слегка присыпать землей. Семена всходят при температуре 22-25°С. С середины мая рассаду пересаживают в грядки на открытом воздухе. В зоне Урала и Сибири острый перец лучше высаживать в теплицу или под пленку.
Грядки предварительно перекапывают, заправляют компостом и полным минеральным удобрением. Покрытие из черной пленки ускоряет нагревание почвы. Под пленкой образуется благоприятный микроклимат. Рассаду после предварительной закалки переносят на открытый воздух в середине мая, после окончания заморозков. Пока температура окружающей среды не достигнет нужной отметки, саженцы жгучего перца накрывают пластиковыми колпаками.
Стручковый жгучий перец чили выращивают на солнечном, защищенном от ветра месте.
Температура
Острый перец — теплолюбивое растение. При температуре ниже 15°С на растениях опадают цветки и не завязываются плоды. Если температура воздуха ниже +18С, рассаду можно защитить от неблагоприятных условий колпаками из обрезанных пластиковых бутылок.
Если перец чили выращивался зимой и весной дома, в теплую погоду хорошо вынести кадки на открытый воздух, а с началом похолодания внести в дом.
В солнечную погоду, чтобы избежать ожогов, крышки пластиковых бутылок снимают для улучшения воздухообмена, так как очень высокая температура (30-35° в течение нескольких дней подряд) — еще одна причина опадения цветков и завязей.
Полив и подкормка
Острый перец чили требует регулярного полива. Засуха и холод приводят к опаданию цветков. К опаданию цветков и завязей может привести и сильное затенение растений, особенно при похолодании. Это снижает приток органических веществ к генеративным органам и ослабляется светопоглощающая деятельность растений.
Стимуляция плодообразования осуществляется при помощи обрезки нижних побегов. На кусте оставляют по 3-4 побега.
Подкармливать пересаженную рассаду начинают через 10 дней после высадки в открытый грунт. Сначала это азотно-фосфорные, а с началом цветения фосфорно-калийные удобрения. Увеличивают урожайность и внекорневые подкормки с добавлением микроэлементов. С августа внесение всех удобрений прекращают. Почву поддерживают во влажном состоянии. Начинающую увядать рассаду, несмотря на полив, подлежит уничтожить.
Подвязка
Цветение начинается в июне. На растениях появляются звездчатые цветки, на которых после опыления завязываются плоды. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядка, затем уже цветки на главном стебле. Образование плодов замедляет появление новых цветков. При благоприятных условиях перчики созревают уже в июле.
Когда растения достигнут высоты 30 см, их следует подвязать бечевкой к закрепленным в почве колышкам. Если стручков много, растения тоже нуждаются в опоре. С приходом холодных ночей в вечернее время горшки накрывают пленкой.
Вредители жгучего перца
Серо-коричневые гусеницы огородной совки днем прячутся в почве, а в темное время суток поедают листья молодых растений и созревающие плоды. Необходимо периодически осматривать кустики стручкового перца. Появившихся на растениях вредителей следует незамедлительно уничтожать.
Сорта перца чили
Сортов не просто много, а очень много. Выведены сорта и гибриды с плодами различного цвета, разного срока созревания, всевозможных форм, для выращивания на открытом воздухе, для закрытого грунта, контейнерные сорта и даже декоративные. Вот некоторые:
- «Бабье лето» — круглый, красный, миниатюрный, для комнатного выращивания, декоративный и для кулинарии.
- «Визирь» — красный, слабоострый, оригинальной колоколовидной формы.
- «Молния белая» — белый, высокоурожайный.
- «Пиковая дама» — декоративный сорт, на котором одновременно висят перчики разных цветов – от желтых до ярко-фиолетовых, может расти в контейнере.
- «Халапеньо» — среднеострый, для кулинарии, долго остается зеленым.
Применение острого перца
Применение перца чили достаточно широко. В кулинарии его используют как вкусовую добавку, как натуральный консервант. Не менее широкое применение этого овоща и в медицине с косметологией:
- Капсаицин в составе мякоти плода ускоряет рост волос. Если добавить сок в маску для волос, то существенно усилится кровообращение кожи головы и укрепятся волосяные луковицы.
- Обезболивающие свойства острого чили способны приглушить болевые ощущения и снять стресс.
- Содержащиеся в стручках эндорфины усиливают кровообращение и улучшают процесс терморегуляции.
- Умеренные дозы действуют на аппетит возбуждающе, большие – угнетают его.
- Использование сока снижает артериальное давление.
- Незаменим сок во время диеты: несколько капель, добавленных в овощные соки, стимулируют обмен веществ.
- Эффективность использования жгучего перца в противораковой терапии доказана.
- Спиртовой настой острого перца, продающийся в любой аптеке, используется как местное согревающее средство.
- Капсаицин придает чили слабительное свойство, применяется при повышенном газообразовании в ЖКТ.
Советуем почитать статью о выращивании сладкого болгарского перца http://sadim-seem.ru/kogda-seyat-percy-na-rassadu/
Прочитали статью: 770
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Как вырастить перец чили дома на подоконнике
Если хочется ярких красок на подоконнике и, одновременно, разнообразить цветочное засилье, то можно принять нетипичное решение – вырастить на окне перец чили. Это будет ярко, необычно, увлекательно, а также полезно и, хотелось бы сказать «вкусно», но тут на любителя. Скорее, это будет остро, очень остро или безумно остро!
Все, что нужно знать о декоративном перце — какой он бывает, что любит, что не любит и как сделать так, чтобы он прижился на окошке, можно узнать из этой статьи.
Все о чили
Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».
Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.
Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.
Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.
По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным. В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.
А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.
Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.
Чили — многолетнее растение. В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.
Благоприятные условия выращивания
Основное требование чили к условиям выращивания – достаточное количество солнечного света. По этой причине в домашних условиях лучше приживаются мелколиственные виды. Мелких листьев на одном кусте помещается больше, а значит, увеличивается площадь светопоглощения растения, лучше протекают процессы фотосинтеза. Среди прочих благоприятных условий для роста можно назвать: тепло, повышенная влажность, много свежего воздуха и влажная рыхлая почва.
Летом оптимальный температурный режим составляет 22-25 ̊ С. А зимовку перец предпочитает прохладную (16-18 ̊ С), с достаточной влажностью воздуха. Во избежание перегрева растения зимой, батарею следует прикрывать.
Лучшим местом для перца будет подоконник, лоджия или балкон, особенно если они выходят на юго-восток или юго-запад. Растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, поэтому зимой необходимо добавить источники искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы сине-фиолетового излучения, а если такой вариант не подходит, то сочетание люминесцентных и ламп накаливания. При этом лампы должны быть установлены на расстоянии 25-30 см от верхушек растения. Всего количество естественного и искусственного освещения должно составлять около 18 часов.
Достаточность освещения можно определить по окраске листьев. Если листья имеют темно-зеленый цвет, то все в порядке. Если поблекли – то освещения недостаточно. От недостатка света перец может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Это не катастрофа. Как только количество света будет увеличено, он снова зазеленеет.
Перцу чили требуется умеренный полив. Не следует допускать пересыхания почвы, так же, как и чрезмерного переувлажнения. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Если в помещении сухой воздух, можно подключить опрыскивания зеленой части растения.
Во время цветения кустики перца нужно периодически встряхивать, чтобы помочь растению переопылиться. Перец цветет всю зиму и дает урожай ярких плодов. На второй и третий год, при правильном уходе, урожай становится больше. А вот с четвертого года – резко сокращается.
Подготовка семян и проращивание
Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки. Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.
Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.
До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ̊ С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.
Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.
Высадка на постоянное место
Для высадки ростков на постоянное место лучше всего подойдут широкие, неглубокие горшки. Очень хорошо, если горшок будет керамический, тогда температура вокруг корневой системы будет оптимальной.
На дно горшка укладывается дренаж, например, среднего размера щебень. Идеальная почва состоит из 2 частей гумуса и по 1 части песка и глины – это усилит урожайность и вкусовые качества перца. Все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются. В воду для первого полива нужно добавить марганцовку – чтобы обеззаразить почву.
Перед тем как высаживать рассаду в горшки, у каждого сеянца нужно отщипнуть 1/3 от длины его корешка. Эта манипуляция приведет к появлению у растения мощной корневой системы, и оно будет лучше развиваться.
Семена из созревших плодов затем можно использовать как посадочный материал. Они становятся пригодны для посева сразу после созревания плодов и сохраняют способность к всхожести в течение 2-3 лет.
Подкормки
Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.
Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.
В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.
Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.
Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.
Популярные сорта для выращивания на подоконнике
Вот несколько наиболее подходящих сортов для выращивания в домашних условиях
Салют – среднеспелый сорт, посадку проводят в конце февраля. Кустик миниатюрный, раскидистый, всего 20 см высотой. Довольно теневынослив. Плоды имеет торчащие, конусовидные, светло-оранжевого цвета. По сравнению с кустом они непропорционально крупные – до 5 см и имеют ребристую поверхность. Стручки обладают сильным ароматом и острым вкусом.
Язык дракона – среднеспелый сорт. Плоды в виде пониклых стручков с волнистой поверхностью длиной до 12 см. Цвет плодов сначала зеленый, потом красный. На одном кусте может созревать до сотни 18-граммовых плодов. На вкус стручки очень жгучие и имеют приятный острый аромат.
Конфетти – компактный кустик высотой 25-40 см. Плоды конусовидные, торчащие, по мере созревания меняют окраску с зеленого с фиолетовыми полосками до оранжевого и затем красного. Сорт урожайный и солнцелюбивый. Вкус стручков очень острый.
Фейерверк – среднеспелый сорт, плоды появляются с августа по октябрь. На кустике фейерверка бывают одновременно плоды желтого, оранжевого и красного цветов. Форму они имеет круглую с заостренной верхушкой, размер плодов небольшой. Вкус у этого перца очень жгучий. Используется в свежем и консервированном виде.
Пестролистный тролль – позднеспелый сорт, плодоношение бывает осенью и до начала зимы. Помимо декоративных плодов, которые по мере созревания меняют окраску от зеленых до фиолетовых, а затем красных, сорт отличается необычной окраской листьев. Они имеют темно-зеленый цвет, и светлую пятнисто-полосатую раскраску. Сам куст вырастает до 40 см высотой и обильно плодоносит. Плоды по форме конусовидные, висячие.
Пиковая дама – среднеспелый сорт, отличающийся повышенной декоративностью. Высота куста достигает 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в разное время, поэтому на кусте одновременно можно увидеть желтые, красные, оранжевые и фиолетовые торчащие в разные стороны стручки. Они ароматные, а на вкус очень жгучие. Этот сорт отлично подходит для консервирования и изготовления приправ.
Помимо этих видов в качестве комнатной культуры подходят сорта: Хабанеро, Созвездие, Пламень, Осьминог, Маленькое чудо, Медуза, Кармен, Магистр, Радуга. Сорт Черная жемчужина имеет мелкие черные плоды круглой формы.
Среди декоративных сортов есть и несъедобные: Голдфингер, Пепперони, Клоун, Оранжина, Красная ракета, Филиус Блю, что следует учитывать при выборе растения.
В качестве заключения можно сказать, что любой сорт чили перца, особенно с торчащими как свечки плодами разных цветов, станет отличным украшением подоконника и яркой альтернативой цветам. Перчик более классической — висячей формы красного цвета можно расположить на кухне. Он будет одновременно ярким акцентом в интерьере и острым дополнением к различным блюдам и салатам.