Фаршированный перец в томатном соусе
Аппетитный, яркий, красивый болгарский перец, фаршированный рисом и мясом, заслуженно является любимым блюдом у многих и достойным украшением летнего меню. Предлагаем вам простой, быстрый, бюджетный рецепт любимых перчиков, тушеных в томатном соусе.
Ингредиенты:
- болгарский перец 1 кг;
- рис 70 грамм;
- лук крупный 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) 500 грамм;
- помидоры мясистые 500 грамм;
- сахар 1 ч. ложка;
- уксус 9% 1 ст. ложка;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Перец вымыть, срезать верхушки, аккуратно извлечь семенную коробку, очистить от семян и перегородок. Залить перец кипятком и оставить на 10 минут, затем слить жидкость.
- В глубокую миску выложить фарш, добавить тёртую на мелкой тёрке луковицу, сырой рис, соль и перец. Тщательно перемешать.
- В процессе приготовления рис будет набухать, и, чтобы начинка была сочной и мягкой, влить в миску примерно 200 мл воды и тщательно перемешать. Фарш должен получиться жидким.
- Наполнить перцы начинкой и плотно сложить в кастрюлю или казан.
- Залить перцы подсоленной водой, так, чтобы вода полностью их покрывала, довести до кипения и тушить под крышкой в течение 25-30-ти минут.
- Вторую луковицу мелко нарезать, морковь натереть на тёрке.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд, затем воду слить и снять кожицу. Мякоть помидоров натереть на тёрке либо измельчить с помощью блендера.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и пассировать до мягкости.
- Добавить на сковороду томатное пюре, сахар, уксус и протушить на слабом огне в течение 1 минуты.
- Переложить зажарку в казан с перцем, добавить лавровый лист и тушить ещё 10 минут, затем выключить плиту.
- Если позволяет время, дать перцу настояться в течение 20-ти минут.
- Подавать со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Фаршированный перец в томатном соусе
Ингредиенты
- перец болгарский — 13-14 шт.,
- белый корень — 1 шт.,
- морковь — 2 крупных,
- лук — 3 шт.,
- рис — 1 ст.,
- помидоры — 10 шт.,
- Специи для соуса: 3 горошины душистого перца, 3 горького, соль — 2 ч.л.
- Специи для начинки: хмели-сунели или смесь перцев — 1/2 ч.л.
Фаршированный перец в томатном соусе рецепт
Очень люблю фаршированный перец! Мы с вами готовили его и с овощами-кабачками, и с фаршем в густом томатно-сметанном соусе, а это будет такой вариант-лайт, сладкий перец, который поистине идеален без мяса) И в нем присутствует белый корень, который и придает эту сладинку, сразу влюбляет в рецепт)
Риса для этого рецепта я сварила чуть меньше стакана в 300 мл воды, т.е. не до готовности, до готовности он “дойдет” уже в сотейнике или кастрюле) Приступаем)
Фаршированный перец в томатном соусе в кастрюле:
Подготовим начинку: поставим вариться рис (как варить в описании к рецепту), морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем, белый корень натрем на мелкой терке. У перца удалим хвостик и семена, промоем его. | Нарежем мелко лук и морковь |
На сковороду нальем немного масла и начинаем тушить морковь, лук и белый корень до мягкости, минут 5-6. | Потушим морковь и лук |
Добавляем к моркови мелко нарезанные помидоры, но нарезаем не все, 3-4 штучки отодвигаем в сторону. Тушим все вместе еще 2-3 минуты. | Добавляем в поджарку помидоры |
Рис готов, ну или полуготов) В общем, то, что нужно) Вода выпарилась и получилась такая недоваренная рисовая каша) | Рис для перца |
Рис выкладываем прям в сковороде и перемешиваем, добавляем специи и даем чуть остыть. | Смешиваем рис с овощами |
Начиняем перец, удобно это делать чайной ложкой. | Начиняем перец |
Укладываем перец плотно в сотейник или кастрюлю. Отдельно натираем отложенные помидоры на терку, шкурку выбрасываем. Заливаем перцы водой почти под шляпки, добавляем соль, добавляем томатную заливку, бросаем душистый и горький перец и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накроем крышкой и 20-25 минут держим до готовности. | Укладываем перец в сотейник |
Пробуем – перец мягкий? Выключаем огонь и даем настояться) Очень вкусно и сладко) | Фаршированный перец с овощами |
Rating:
Please wait…
Рецепты приготовления перца в томатном соусе на зиму
Аппетитная универсальная закуска на зиму! Перец в томатном соусе на зиму может выступить в роли самостоятельного блюда, а также как дополнение к первым, вторым блюдам, в качестве соуса или подливы. Такой перец можно добавить в зажарку к зимнему борщу, подать с любыми кашами, спагетти или картофельным пюре. Стерилизация требуется только в том случае, если вы в чем то не уверены и хотите подстраховаться, тогда можете дополнительно подвергнуть банки стерилизации.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 48 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 20 / 70 |
Н71 / С0 / В29 |
Время приготовления:
Опубликовано: MariaS
7034
:
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 742
Источник: https://1000.menu/cooking/28602-perec-v-tomatnom-souse-na-zimu
Болгарский перец в томатной пасте на зиму
Сезон заготовок на зиму наступил, пора стерилизовать баночки и готовить вкусняшки. С удовольствием делюсь рецептом приготовления болгарского перца в томатной пасте на зиму. Перчики получаются просто пальчики оближешь — не острые и хрустящие. Соус получается просто обалденным, им можно поливать гарниры, мясо и рыбу.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 362
Источник: https://rutxt.ru/node/12961
Пошаговый фото-рецепт приготовления фаршированного перца в томатном соусе:
В фарш для перца можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком — 1 стакан, посолите и варите на медленном огне до тех пор пока не впитается вода. Пусть рис остынет.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.
Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Из перца вырежьте плодоножку с семенами, ополосните водой.
Начините перец приготовленным фаршем.
Совет: если у Вас останется лишний фарш, сделайте из него фрикадельки — маленькие шарики. Их можно положить в кастрюлю и тушить вместе с перцами, а можно заморозить и позже сварить с ними суп. Подробнее о супе с фрикадельками читайте ТУТ
Томатный соус
Нарежьте лук и обжарьте его в в растительном масле.
Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры. Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.
Совет:
Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой.
На дно кастрюли с толстым дном налейте немного соуса, положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Сверху уложите фаршированные перцы.
Залейте перцы оставшимся томатным соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 30 минут. Если соус покажется Вам слишком густым или он не покроет все перцы, добавьте в кастрюлю кипяток.
Через 30 минут попробуйте соус на вкус и, если нужно, подсолите. Варите ещё 10 минут. Выключите огонь и дайте перцу настояться минут 20-30.
Приятного аппетита!
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2043
Источник: https://maminapechka.ru/2013-farshirovannyj-perec-v-tomatnom-souse
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Необходимая техника и утварь:
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатный соус | 500 мл |
сахар | ½ стак. |
вода | 1 стак. |
уксус 9% | ½ стак. |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
- Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
- Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1413
Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html
Для рецепта перца вам потребуется:
- сладкий перец — 1 кг
- помидоры — 6 шт. (среднего размера)
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст.л.
- соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- базилик (листья) — 1 пучок.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 244
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/perzyvtomate.shtml
Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом
А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.
Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатная паста | 500 мл |
сахар | 120 г |
вода | 500 мл |
растительное масло | 120 мл |
уксус 9% | 120 мл |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
- Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
- Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.
Видео рецепта приготовления
Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1467
Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 65
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/96840
Основные прописные истины
- В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
- Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
- Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
- Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 502
Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — ккал/100г
- Уксус — ккал/100г
- Уксус 9% — ккал/100г
- Уксус бальзамический — ккал/100г
- Уксус яблочный — ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры , Соль, Сахар, Уксус, Растительное масло, Чеснок
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 449
Источник: https://1000.menu/cooking/28602-perec-v-tomatnom-souse-na-zimu
Как правильно подавать это блюдо и с чем
Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 367
Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html
Очень вкусные перцы в томатном соке (на зиму)
А здесь мы заготовим болгарский перец в томатном соке. Сок можно сделать самостоятельно из свежих помидоров, а можно взять магазинный из коробки. Тут каждому на свое усмотрение.
Для аромата добавим еще немножко чеснока. Сами перцы будут нарезаны на небольшие кусочки, что делает итоговую закуску не то салатом, не то лечо.
Нам понадобится:
- Болгарский перчик – 1 кг.
- Томатный сок – примерно 1 литр;
- Чеснок – 3-6 зубчиков;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 80 мл.
Приступаем к приготовлению
- Перцы почистить от семян и плодоножек, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Томатный сок влить в кастрюльку, сразу добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар.
- Ставим на плиту, перемешиваем, включаем средний огонь и варим до закипания.
- Пока нежно почистить и мелко нарубить зубчики чеснока. Как соус закипит, выкладывайте в него нарезанный перец и чеснок. Еще раз перемешать и варить минут 20. Огонь можно чуть уменьшить.
- Теперь аккуратно перекладываем закуску в маленькие банки, накрыть их крышками. Ставим их на водяную баню, пусть стерилизуются минут 15.
- Дальше всё, как всегда: плотно закрутить крышками, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и дождаться полного остывания этих заготовок.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1287
Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/gotovim-perets-v-tomatnom-souse-na-zimu-bolgarskij-i-ostryj-4-retsepta.html
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 870
Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html
Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)
Здесь кроме перца много еще и репчатого лука, а для вкуса и цвета добавим соевый соус. Получается очень оригинальная разновидность лечо.
Таким соусом можно и макароны, и картофель, и мясо, и любое рагу здорово разнообразить. В общем, простор для фантазии огромен, а готовится это блюдо не сложнее предыдущих примеров.
Нам нужно:
- Помидорки – 1,3-1,5 кг.
- Сладкие перцы – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,8-1 кг.
- Соевый соус (натуральный) – 100 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу, так как в соевый соус уже соленый;
- Смесь перцев (молотая) – 2-3 ч. ложки;
- Растительное масло – 110 мл.
Готовим по-домашнему и с хорошим настроением
- Берем большой сотейник с толстым дном. Наливаем в него масло.
- Лук чистим и не очень мелко нарезаем. Если луковицы маленькие, то можно на четвертинки, а вообще, их форма на ваше усмотрение.
- Выкладываем лук в масло, ставим на плиту, жарим до золотистости. Теперь добавляем соевый соус, помешиваем, прикрываем крышкой и жарим на слабом огне еще минут 10.
- Тем временем нужно было уже почистить и нарезать кубиками перцы. Добавляем их к луку, перемешиваем, снова накрываем крышкой и жарим еще минут 10-12. Время от времени подходим и перемешиваем.
- Помидоры можно через мясорубку пропустить, но быстрее и удобнее, если всё проделать с помощью блендера.
- Измельченное томатное пюре добавляем в тушеным овощам, доводим до кипения и тушим еще около 15 минут. Если будете тушить под крышкой, то соус получится более жидким, если же вам наоборот нужна густая консистенция, то тушите без крышки.
- Банки простерилизовать, тут же вливаем перцы в соусе, плотно закручиваем стерилизованными крышками. А вообще, так как рецепт без уксуса, желательно эти баночки еще немного пастеризовать (в кипятке на водяной бане). Потом уже и закрываем крышками.
А если хочется чего-то посытнее, то вот вам зимние салаты с овощами и рисом. Ярко, вкусно, питательно, пряно!
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1895
Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/gotovim-perets-v-tomatnom-souse-na-zimu-bolgarskij-i-ostryj-4-retsepta.html
Разные советы и заметки
- Чтобы разнообразить вкус, необязательно менять все продукты и выдумывать какие-то новые технологии приготовления. Достаточно обратиться за помощью к пряностям и специям. Черный перец, гвоздика, кориандр, горчица, сушеная зелень – всё это добавит новые оттенки вкуса и аромата.
- Если вы хотите готовить без уксуса, то перед закрытием обязательно наполненные блюдом банки. Обычно это делается так: в большой кастрюле кипятится вода, на дно кладется полотенце, аккуратно и постепенно погружается банка (2/3 от ее высоты). Длительность процедуры для небольших банок составляет примерно 10-15 минут.
- Здесь не было рецепта, в котором совмещались бы сладкие и острые перцы. Но вы, думаю, уже поняли, что принцип везде один и тот же.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 745
Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/gotovim-perets-v-tomatnom-souse-na-zimu-bolgarskij-i-ostryj-4-retsepta.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4619 (19%)
- https://rutxt.ru/node/12961: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1469 (6%)
- https://vsepirojki.ru/zagotovki/gotovim-perets-v-tomatnom-souse-na-zimu-bolgarskij-i-ostryj-4-retsepta.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7415 (30%)
- https://maminapechka.ru/2013-farshirovannyj-perec-v-tomatnom-souse: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3335 (14%)
- https://povar.ru/recipes/perec_v_tomatnom_soke_na_zimu-45750.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4805 (20%)
- https://www.gotovim.ru/sbs/perzyvtomate.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1691 (7%)
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/96840: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 65 (0%)
- https://1000.menu/cooking/28602-perec-v-tomatnom-souse-na-zimu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1191 (5%)
Перец в томатном соусе. Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете
Перец в томатном соусе
Ингредиенты:
• перец сладкий болгарский – 4 кг;
• помидоры с плотной мякотью – 2 кг;
• перец острый – 2 небольших стручка;
• чеснок очищенный – 1/2 стакана;
• сахар – 100 г;
• соль – 75 г;
• растительное масло – 180 мл;
• уксус 9%-ный – 70 мл.
Способ приготовления
Вымытый плотный, мясистый перец, целиком или дольками, кладем на противень-решетку и ставим в разогретую до 200 °С духовку. Запекаем до образования на перце подпалин. Достаем его, перекладываем в миску и плотно закрываем ее пленкой. Через 10 минут снимаем кожицу.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелкой соломкой (при этом желательно надеть резиновые перчатки).
Чеснок мелко режем или пропускаем через специальный пресс для чеснока.
Растительное масло прокаливаем и охлаждаем примерно до 70°С.
Приготовление соуса: помидоры пропускаем через мясорубку или делаем пюре при помощи блендера. Полученную массу доводим до кипения, кипятим 5 минут, процеживаем через сито. Добавляем сахар, соль, растительное масло, острый перец, чеснок и кипятим еще 5 минут. В кипящий томатный соус вливаем уксус и кладем перец, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.
Подготовленные стерилизованные банки заполняем перцем, заливаем кипящим соусом, сразу закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем и укутываем банки в плед на несколько часов до полного остывания.
Храним в прохладном темном месте. Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Рецепт Перец в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перец в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,2 %, бэта-каротином — 30,5 %, витамином B6 — 23,4 %, витамином C — 61,4 %, калием — 19,8 %, кобальтом — 117,7 %, медью — 22,2 %, молибденом — 20,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Фаршированные перцы в сметанно-томатном соусе рецепт – болгарская кухня: основные блюда. «Еда»
Свиной фарш 350 г
Говяжий фарш 350 г
Лук 2 штуки
Рис 100 г
Сметана 100 г
Томатная паста 100 г
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Вода 500 мл
Яйцо куриное 1 штука
Соль по вкусу
Приправы по вкусу
Пшеничная мука 50 г
Растительное масло 3 столовые ложки