Домашнее печенье в форме
- Мука — 1,5-2 стакана(обычный граненый)
- Яйца куриные — 3 шт
- Сахар — 2\3 стакана
- Масло сливочное или маргарин — 200 гр
- Ванилин — 1 пачка (1 гр)
- Соль — 1\3 чайной ложки
- Сода+уксус — 1\2 чайной ложки или разрыхлитель теста магазинный (по инструкции)
Решил покопаться в старых вещах и на свою радость откопал форму для выпечки печенья еще советских времен. Тогда это был страшнейший дефицит, да и формы все были одинаковыми: сердечки, звездочки. Пришлось копаться в старых маминых записях, чтобы найти рецепт домашнего печенья. И вот прокопченая, черная от гари форма, снова в деле. Поверьте, вкус печенья получился именно тот, из далеких советских времен, такой же обалденный))
1. Режем на небольшие кусочки сливочное масло (или маргарин).
2. Кладем масло в железную кружку (или любу другую посуду) и ставим на самый маленький огонь растапливаться. Иногда помешивайте масло, чтобы оно равномерно растапливалось и не подгорало.
3. Пока растапливается масло, смешайте сахар, ванилин и 3 яйца в глубокой миске. Размешайте (но не взбивайте) все ложкой или венчиком до однородной массы.
4. Возьмите 1\2 чайной ложки соды пищевой и «загасите» ее уксусом так, чтобы на ложке не осталось соды. Кстати, здесь вы сможете почитать все за и против использования соды и уксуса, а так же сможете научиться готовить разрыхлитель в домашних условиях.
5. Растопленное масло немного охлаждаем, до комнатной температуры и вливаем в наше тесто, перемешиваем до однородной массы
6. Добавляем муку и перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы без комочков.
7. Вот и готово тесто для нашего домашнего печенья. Оно не должно получиться слишком жидким, но очень густым его тоже не следует делать. Достаем форму для выпечки, смазываем совсем немножко сливочным маслом и очень сильно прокаляем форму на огне. Делается это для того, чтобы печенье не прилипало к форме. Не обращайте внимания на внешний вид формы, как-никак уже 30 с лишним лет ей))
8. Форма накалилась? Тогда по центру выкладываем горкой нужное нам количество теста и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределится по всей форме. С каждой стороны печем печенье по 15-20 секунд, не больше.
9. Готовое печенье горкой выкладываем на тарелку, чтобы оно «дошло» до нужной степени прожарки.
10. Ну вот и готово наше вкусное домашнее печенье. Очень хорошо печенюшки подавать свежими к чаю или кофе, с вареньем, джемом или мёдом.
Вкусное домашнее печенье в форме сердечка готово. Приятного аппетита!
PS:
Попробуйте приготовить домашнее мягкое лимонное печенье. Получается очень вкусно, печенье просто тает во рту.
Домашнее печенье в форме
- Мука — 1,5-2 стакана(обычный граненый)
- Яйца куриные — 3 шт
- Сахар — 2\3 стакана
- Масло сливочное или маргарин — 200 гр
- Ванилин — 1 пачка (1 гр)
- Соль — 1\3 чайной ложки
- Сода+уксус — 1\2 чайной ложки или разрыхлитель теста магазинный (по инструкции)
Решил покопаться в старых вещах и на свою радость откопал форму для выпечки печенья еще советских времен. Тогда это был страшнейший дефицит, да и формы все были одинаковыми: сердечки, звездочки. Пришлось копаться в старых маминых записях, чтобы найти рецепт домашнего печенья. И вот прокопченая, черная от гари форма, снова в деле. Поверьте, вкус печенья получился именно тот, из далеких советских времен, такой же обалденный))
1. Режем на небольшие кусочки сливочное масло (или маргарин).
2. Кладем масло в железную кружку (или любу другую посуду) и ставим на самый маленький огонь растапливаться. Иногда помешивайте масло, чтобы оно равномерно растапливалось и не подгорало.
3. Пока растапливается масло, смешайте сахар, ванилин и 3 яйца в глубокой миске. Размешайте (но не взбивайте) все ложкой или венчиком до однородной массы.
4. Возьмите 1\2 чайной ложки соды пищевой и «загасите» ее уксусом так, чтобы на ложке не осталось соды. Кстати, здесь вы сможете почитать все за и против использования соды и уксуса, а так же сможете научиться готовить разрыхлитель в домашних условиях.
5. Растопленное масло немного охлаждаем, до комнатной температуры и вливаем в наше тесто, перемешиваем до однородной массы
6. Добавляем муку и перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы без комочков.
7. Вот и готово тесто для нашего домашнего печенья. Оно не должно получиться слишком жидким, но очень густым его тоже не следует делать. Достаем форму для выпечки, смазываем совсем немножко сливочным маслом и очень сильно прокаляем форму на огне. Делается это для того, чтобы печенье не прилипало к форме. Не обращайте внимания на внешний вид формы, как-никак уже 30 с лишним лет ей))
8. Форма накалилась? Тогда по центру выкладываем горкой нужное нам количество теста и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределится по всей форме. С каждой стороны печем печенье по 15-20 секунд, не больше.
9. Готовое печенье горкой выкладываем на тарелку, чтобы оно «дошло» до нужной степени прожарки.
10. Ну вот и готово наше вкусное домашнее печенье. Очень хорошо печенюшки подавать свежими к чаю или кофе, с вареньем, джемом или мёдом.
Вкусное домашнее печенье в форме сердечка готово. Приятного аппетита!
PS:
Попробуйте приготовить домашнее мягкое лимонное печенье. Получается очень вкусно, печенье просто тает во рту.
Печенье в форме сердечек — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Классическое песочное печенье любят все без исключения. А если его ещё и приготовить в домашних условиях… Печенье будет к месту по любому поводу, будь то повседневное чаепитие, романтический сюрприз или просто праздник. Оно песочное и рассыпчатое. Удачи!Назначение: На полдник / На праздничный стол / День влюбленных / 8 марта
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье
1. Подготовьте продукты для печенья. Масло сливочное должно быть комнатной температуры, не холодное, но и топить его на бане нельзя! Отмерьте точно на весах все сыпучие ингредиенты.
3. Всыпайте небольшими партиями крахмал, смешанный с мукой, и продолжайте работать миксером.
4. Когда масса для печенья будет однородной, осторожно ложкой переложите тесто на присыпанный мукой стол.
5. Соберите тесто в ком, оно должно получиться пластичным, но не месите его, иначе станет липким. Заверните плотно в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы масло хорошо охладилось.6. Разделите тесто ножом на равные части. Чтобы получить небольшие сердечки, я разделила его на 18 частей. Скатайте каждую часть в шарик, приплюсните его. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не таяло в руках от их тепла.
8. После шпажкой сделайте такие углубления, как на фото. Отправьте печенье в горячую духовку на 12 минут, температура выпекания — 175 градусов. Печенье не меняет цвет, оно так и остается белоснежным. Готовое печенье снимите с противня и посыпьте сахарной пудрой.
9. Печенье готово! Внутри оно рассыпчатое и очень вкусное!👌 Печенье Сердечки с начинкой, рецепты с фото
Уже на этой неделе праздник, который любят очень и очень многие — день всех влюбленных! Конечно, «сердечная» выпечка 14-го февраля популярна, как никогда)В моей семье выпечку любят все. Особенно на кефире. Чего я только на нем не варю, не жарю и не пеку) А еще мой муж — большой любитель сухофруктов. По большому счету, мы их тоже любим все. Поэтому сердечки для репетиции праздничного печенья я начинила именно ими. Очень удобно, т.к. такая начинка никуда не вытечет.
Сложность: средняя
Время приготовления: 50-60 мин.
Ингредиенты на 25 печенек:
- 125 г сливочного масла (или маргарина, но хорошего качества)
сахар по вкусу (я пустила 120 г на это количество теста)
2 щепотки соды
- мука опционально (у меня ушло где-то 2,5 стакана, но зависит от кефира)
Ингредиенты для начинки (всех по несколько штук):
— курага
— чернослив
— изюм
Приготовление:
Подготавливаем масло — даем ему растаять.
Добавляем к нему сахар (кстати, можно пользоваться пудрой) и разминаем ложкой.
Вливаем кефирчик.
Опять разминаем ложкой. Одна из особенностей этого теста — здесь ничто не взбиваем, все замешиваем только с помощью ложки.
Засыпаем муку (лучше сначала ее просеять).
Как тесто возьмет в себя всю муку, вымешиваем до готовности. Еще одна особенность этого теста — в нем нет яиц.
Промываем сухофрукты и запариваем их кипятком на несколько минут (зависит от их первоначальной жесткости — на 5-15 мин.).
Тесто раскатываем на доске.
Вырезаем сердечки. Если в наличии формочки разного размера, советую взять не совсем маленькие, а покрупнее.
Чернослив и курагу режем не очень мелко, а изюм в этом не нуждается. Выкладываем на каждое сердечко разную начинку.
Сверху накрываем сердечками из теста и чуток приминаем их сверху, но не деформируем контур.
Выкладываем на противень.
Запекаем минут 20 при разогреве до 210 градусов.
Готовность проверяем спичкой. Сбоку погружаем ее в сердечко. Если спичка выходит сухой, значит, печенье готово. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!