Чем полезен и чем вреден патиссон для здоровья
Патиссон или тарельчатая тыква – культурное однолетнее растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Своё название овощ получил от французского слова pâté, что в буквальном переводе на русский означает слово «пирог».
На территорию Европы растение попало из Америки в XVII веке и с тех пор не теряет своей популярности. Овощ, напоминающий по своей форме тарелку, получил широкое распространение и на территории России.
Что содержит в себе необычный по форме овощ?
В патиссоне, сорванном с грядки, содержится целый набор витаминов и минералов. Среди них нужно отметить:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Вода.
- Моно- и дисахариды.
- Клетчатка.
- Органические кислоты.
- Пектины.
- Зольные вещества.
- Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
Продукт имеет весьма низкую калорийность (
Какую пользу организму дают блюда из патиссонов?
Патиссоны, которые прочно заняли своё место в кулинарной книге европейцев, являются не только лёгким диетическим продуктом. Этот овощ, не обладающий в сыром виде ни ярко выраженным вкусом, ни запахом, способен оказать неоценимое влияние на организм человека.
В частности он оказывает следующие действия:
- Снижает риск заболевания онкологией.
- Предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, аритмии, инсульта, инфаркта.
- Способствует процессу похудения.
- Устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
- Нейтрализует токсикозы различной этиологии.
- Понижает артериальное давление.
- Нормализует процесс образования новых кровяных телец.
- Устраняет хронические запоры.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Провоцирует отток желчи и нормализует работу печени.
- Улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует расстройствам нервной системы (бессонница, депрессия).
- Регулирует функции эндокринной системы.
- Стабилизирует водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
- Обогащает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз.
- Облегчает работу почек.
- Устраняет мигрень.
Как и все растения из семейства тыквенные, патиссон включается в лечебно-оздоровительную диету при почечной и печёночной недостаточности. А присутствие в нём калия и магния позволяет использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение патиссонов в кулинарии
Продукт получил широкое распространение и заслуженную популярность в первую очередь благодаря своей
Тарельчатая тыква входит в состав многих блюд. Его употребляют горячих и холодных блюдах: соте, салаты, рулеты, оладьи. Овощ можно мариновать, фаршировать, варить, готовить на пару, жарить и запекать.
Для того, чтобы любимый продукт стал доступным в любое время года, его заготавливают на зиму методом маринования и соления (мочения).
Сама форма патиссона располагает к тому, что его очень удобно фаршировать. Начинку для фарша можно выбрать по своему вкусу. Это может быть мясной фарш с рисом, кусочки мяса с обжаренным луком.
Приверженцы вегетарианских блюд могут заменить мясной фарш начинкой из грибов с обжаренным луком. Удачной альтернативой мясу могут стать тушёные овощи (лук, морковь, капуста, помидоры, баклажаны).
Рецепт фаршированных патиссонов
Ингредиенты:
- Патиссоны средних размеров – 6 шт.
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Масло топлёное сливочное – 0,1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 0,3 кг.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Киндза свежая (или любая другая зелень) – 1 средний пучок.
- Сметана или сливки – 0,25 кг.
В начале процесса приготовления следует перебрать зелень и почистить лук. Затем тщательно вымыть мясо и овощи. Когда всё будет готово, можно приступать к подготовке патиссонов. Для этого, в том месте, где у овоща располагается хвостик, отрезают «шляпку».
Затем, при помощи обычной столовой ложки нужно выбрать мякоть из овоща, чтобы получилось подобие «горшочка», который впоследствии предстоит наполнить фаршем. Для приготовления начинки следует взять сковородку и разогреть на ней
Слегка обжаренный фарш нужно выложить в подготовленные из патиссонов «формочки» и накрыть их собственными «крышками». Начинённые овощи выкладываются на противень и поливаются оставшимся топлёным маслом.
Противень с начинёнными овощами отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180-200о на 25 минут. Затем его нужно достать из духовки и посыпать овощи натёртым на крупной тёрке сыром.
Овощи снова отправляются в духовку ещё на 5-10 минут. Готовые патиссоны можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу со сметаной или сливками. Любителям пикантного вкуса можно добавлять в фарш измельчённый чеснок. Или подавать готовое блюдо с чесночным соусом.
Возможный вред и противопоказания
Нетоксичный и полезный по многим показателям продукт, имеет некоторые противопоказания. Во избежание отрицательных эмоций и негативных последствий следует придерживаться нехитрых правил.
Патиссоны могут вызвать нежелательное воздействие на организм по следующей причине:
- Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диарея, непроходимость кишечника).
- Вегето-сосудистая дистония, гипотония.
- Предрасположенность желчного пузыря и почек к образованию песка и камней.
Аллергической реакции этот продукт, в принципе, не провоцирует. Однако, в маринованном виде, его с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Содержание в маринаде уксуса (уксусной кислоты) могут спровоцировать обострение болезни.
Вывод
Прекрасный диетический продукт не способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Учитывая существующие противопоказания, можно легко избежать негативных последствий. Все «за и «против» следует разрешать на приёме у врача-диетолога.
Похожие материалы:
Патиссон — это… Что такое Патиссон?
Патиссон, или Тарельчатая тыква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.
Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).
Патиссон, плоды |
Название
В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].
На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].
Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята»[4].
История
В Европу патиссон завезен из Америки
Биологическое описание
Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами[1].
Агротехника
Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 19,4 |
Белки, г | 0,6 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 4,3 |
Примечания
Ссылки
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Патиссон – растение нефармакопейное и в официальной медицине не используется. Обладая слабительным, мочегонным, кардиотоническим, имунномодулирующим, антиоксидантным и другими полезными свойствами, патиссон популярен в народной медицине. Его плоды и семена используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Сок и мякоть патиссона оказывают желчегонное, мягкое слабительное действие, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу пищеварительного тракта, почек. Патиссоны применяют в профилактических целях и для лечения гипертонии, анемии, атеросклероза. Плоды эффективны в лечении нервных расстройств, эндокринных нарушений, рекомендованы больным в послеоперационный период. Особое внимание народные целители уделяют желтым сортам патиссона, так как они содержат в 4 раза больше лютеина, нежели зеленые плоды, а это дает возможность выводить из организма «вредный» холестерин. Лютеин активно уничтожает свободные радикалы, препятствует развитию многих болезней.
Полезны свежие плоды патиссона для беременных и детей, укрепляя иммунитет и насыщая организм ценными питательными веществами. Семена патиссона принимают как эффективное глистогонное средство. Молодые патиссоны обладают достаточно высокой питательной ценностью, при низкой калорийности (19 ккал на 100 г продукта). Овощи патиссоны являются незаменимым компонентом диетического питания при ожирении, а также для очищения организма.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаниями к применению патиссона являются язвенная болезнь желудка, некоторые заболевания кишечника, сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению симптомов аллергии. Людям, которые имеют пониженное артериальное давление, лучше не употреблять плоды в пищу. Патиссоны консервированные не рекомендованы беременным, кормящим женщинам и детям до 10 лет.
В овощеводстве
Патиссон – неприхотливое овощное растение, которое хорошо плодоносит на юго-западных и южных склонах, защищенных от ветра. Это растение короткого дня. Теплолюбивая культура требует хорошей освещенности. На затененных участках растения сильно вытянутые, а урожай плодов значительно ниже. Патиссон любит умеренный полив, избыточное увлажнение почвы для него опасно. Патиссоны в хороших условиях роста дают высокие урожаи, а поэтому им необходимы высокие дозы органических удобрений. Патиссоны в наших широтах обычно выращивают в открытом грунте, в теплицах же выращивают их рассаду. Чтобы собрать хороший урожай, вовремя снимают созревшие плоды, обеспечивают достаточный полив и питание растений.
Сорта патиссонов отличаются по срокам созревания (ранние, среднеспелые), они бывают кустовыми и полукустовыми. Различны сорта этого растения по цвету корки (белая, светло-зеленая, желто-оранжевая, фиолетовая, темно-зеленая), а также по форме плода.
Бинго-бонго – наиболее популярный скороспелый сорт, срок созревания которого приблизительно 40 дней после посадки семян. Плоды весом до 450 г, имеют сочную мякоть.
Фуэте – раннеспелый, неплохо сохраняющийся сорт. Плоды имеют вес около 300 г, приятный вкус и мякоть белого цвета.
Тоболинский – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям кустовой сорт. Плоды гладкие, оранжевые, тарелочной формы весом 220 — 300 г.
Родео – раннеспелый высокоурожайный сорт патиссона. Плоды небольшие, мякоть плотная, не очень сочная.
В кулинарии
Из-за своей оригинальной формы и вкуса патиссоны заняли прочное место в кулинарии. Их изменчивый вкус может напоминать спаржу, если патиссоны потушить в сковороде; маринованные патиссоны не отличишь по вкусу от белых грибов, а малосольные напоминают огурцы.
Из патиссонов готовят разнообразные блюда: салаты, первые блюда, закуски. Патиссоны для кулинарных целей выбирают молодые, сочные. Их варят, жарят, маринуют, солят, консервируют, фаршируют различной начинкой: грибами, овощами, сыром, фаршем, зеленью. Из патиссонов готовят даже сладкие десерты, варенье и мармелад, также они прекрасно сочетаются с разнообразными фруктами и овощами.
5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.
Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.
Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.
Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.
Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами
alisafarov/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1½ кг патиссонов;
- ½ болгарского перца;
- ⅓ небольшого острого перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки петрушки или укропа;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 бутона гвоздики;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.
На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.
Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.
Попробуйте 🥒
2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни
Shusha/Depositphotos.comИнгредиенты
- вода;
- 1½–2 кг патиссонов;
- ⅓ листа хрена;
- 3–5 листьев вишни;
- 4–5 веточек петрушки;
- 4–5 веточек укропа;
- 2 веточки сельдерея;
- 3 острых перца;
- 2 лавровых листа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 100 г соли;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.
На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.
Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.
Оцените вкус 🍅
3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой
agneskantaruk/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 небольшой корень хрена;
- 1½ кг патиссонов;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 зонтик укропа;
- вода;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление
В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.
Сделайте на зиму 🌶️
4. Маринованные патиссоны с помидорами
wings2016/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1–1½ кг патиссонов;
- 300 г помидоров черри;
- 3–4 зубчика чеснока;
- вода;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки тмина;
- 5–6 горошин белого или душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1½ столовой ложки уксуса 9%.
Приготовление
Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🍑
5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти
sarsmis/Depositphotos.comИнгредиенты
- 200–400 г огурцов;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 1 луковица;
- 500 г помидоров;
- 1 кг патиссонов;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 зонтик укропа;
- вода;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.
В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.
Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.
На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.
Читайте также 🍆🌽🥕
Паттинсон – овощ полезные свойства которого нужно знать всем
Паттинсон – овощ, полезные свойства которого обусловлены микроэлементами, содержащимися в нем. Патиссон крайне полезен для сердца, благодаря витаминам и минералам, фолиевой кислоте и клетчатке. Являясь родственником дыни и огурцов, патиссон растет летом и созревает к осени. Основное полезное свойство патиссона – низкое содержание насыщенных жиров и натрия. Это и другие свойства патиссона делают его идеальным дополнением даже для самой правильной и строгой диеты.
Патиссон богат такими микроэлементами, как:
- Калий,
- Магний,
- Фолиевая кислота,
- Витамин В6,
- Витамин А,
- Клетчатка,
- Витамин С.
Патиссон как способ предотвратить проблемы со здоровьем
Полезные свойства патиссона включают высокое содержание витаминов и минералов, а также полное отсутствие холестерина. Одна порция приготовленных патиссонов содержит не более 38 калорий и почти 43% от суточной нормы витамина С. Помимо этого, патиссон богат фолиевой кислотой, витамином В6, магнием, калием, витамином А и клетчаткой. Низкое содержание натрия делает патиссон особенно полезным тем людям, которым противопоказано соленое.
В каком виде патиссон наиболее полезен?
Основные полезные свойства патиссона сохраняются независимо от того, каким образом этот овощ был приготовлен, однако, наиболее полезными считаются бланшированные, вареные и запеченные патиссоны. Приготовить из патиссонов можно жаркое, запеканку, и даже кексы или хлеб, при этом все полезные свойства патиссонов сохранятся.
Полезные для сердца свойства патиссона
Одним из главных полезных свойств патиссона является то, что он помогает бороться со многими заболеваниями. К примеру, содержащаяся в патиссоне клетчатка, помогает снизить риск рака толстой кишки и способствует снижению уровня холестерина. Витамин С уменьшает риск развития атеросклероза и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Калий и магний помогают нормализовать кровяное давление, а также снижают риск инфаркта и инсульта.
Все эти полезные свойства патиссона делают его одним из наиболее полезных для сердца овощей.
Патиссон и заболевания почек
Несмотря на все полезные свойства патиссона, его основным недостатком является высокое содержание оксалатов. Эти вещества крайне вредны тем людям, которые страдают заболеваниями почек и желчного пузыря. Согласно исследованиям, высокая концентрация оксалатов препятствует нормальной абсорбции кальция, и способствуют кристаллизации этого минерала в организме человека. За исключением этого, патиссон является крайне полезным для здоровья человека овощем. Те питательные вещества, которые в нем содержатся, помогают предотвратить самые разнообразные болезни, а также способствуют выведению токсинов из организма. А с учетом того, что патиссон – крайне неприхотливый овощ и растет практически везде, достать его для дальнейшего употребления в пищу не составит труда.
Рецепт Патиссон – что это за овощ и с чем его едят?
Несмотря на то, что после появления в России патиссоны добрались даже до Сибири, сегодня не все знают, что можно из них приготовить, и вообще чем отличаются эти причудливые симпатичные плоды от тыквы и кабачка. Давайте узнаем, что можно приготовить из патиссонов, с чем их лучше готовить и какие блюда из них получаются лучше всего.
Овощ под названием патиссон (от франц. pate – пирог: по форме этот овощ напомнил французам пироги, и так и закрепилось за ним такое название) сегодня культивируется во многих странах мира. Из истории его известно лишь то, что родиной патиссона является Южная и Центральная Америка и что в диком виде в природе он не встречается. Мировую популярность патиссон начал быстро набирать после открытия Америки Х.Колумбом и сегодня его выращивают во всех уголках планеты.
Как и из его собратьев из семейства тыквенных – кабачка и тыквы, из патиссона можно приготовить массу самых разнообразных блюд: его можно фаршировать, жарить, тушить, отваривать, квасить, солить и мариновать. Считается, что патиссоны превосходят кабачки по вкусовым качествам – их хрустящая, но нежная и мягкая мякоть напоминает молодые грибы, а маленькие «юные» патиссончики с тонкой не огрубевшей кожурой считаются и вовсе деликатесом.
По полезным свойствам патиссон не уступает кабачкам: в нем много таких полезных веществ как витамин С, клетчатка, минеральные соли, пектиновые вещества, лютеин и т.д. Кушать патиссоны регулярно врачи рекомендуют всем страдающим от гипертонии, заболеваний сосудов и сердца, почек, ЖКТ, атеросклероза и печени. Диетологи не устают твердить, что патиссоны полезны как диетический продукт (на 100 г приходится всего около 20 ккал), и кушать их будет очень полезно даже здоровым людям.
Какие блюда можно приготовить из патиссонов
Список блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, огромен. Это и всевозможные заготовки, и салаты, и разнообразные вторые блюда. Мы рассмотрим рецепты разнообразных салатов и вторых блюд, поскольку консервирование патиссонов – тема, заслуживающая отдельного разговора. Самые простые из таких блюд – жареные и отварные патиссоны.
Рецепт приготовления жареных патиссонов
Понадобится: 100 г тертого сыра, 4 патиссона, 2 яйца, сливочное масло, зелень петрушки, яйцо и мука для панировки.
Как пожарить патиссоны. Очистите патиссоны от кожуры, нарезать кусочками по 0,5см тощиной, посолить, обжарить. В казанок выложить сливочное масло, добавить тертый сыр и яйцо, посолить, посыпать рубленой петрушкой, прогреть смесь, смазать кусочки патиссонов, слепить их друг с другом попарно, запанировать в муке, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле до зарумянивания.
Такое простое и очень вкусное блюдо прекрасно подойдет для завтрака, обеда или ужина. А из отварных патиссонов получается прекрасный гарнир к мясу или самостоятельное овощное блюдо.
Рецепт гарнира из отварных патиссонов
Понадобится: молодые патиссоны, 2 л воды, ½ ч.л. сахара.
Как отварить патиссоны. Промыть патиссоны и не очищая нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен сахар, проварить 8-10 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить патиссоны на тарелку, посыпать молотыми сухарями и полить сливочным маслом.
Можно отварить патиссоны и целиком 15-20 мин, предварительно промыв в холодной воде. Целые отварные плоды нужно разрезать, выложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью.
Из патиссонов получается прекрасное полноценное второе блюдо, если нафаршировать их мясным фаршем.
Рецепт приготовления фаршированных патиссонов
Понадобится: 150 г фарша говяжьего, 2 моркови, по 1 патиссону весом 400 г, вареному яйцу и луковице, 2 ст.л. зелени петрушки, 1 ч.л. горчицы, черный молотый перец, майоран, соль.
Как нафаршировать патиссоны. Очистить плод от кожицы, разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть сердцевину, подсолить, через некоторое время слить образовавшийся сок. Морковь и лук очистить и мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить фарш, потушить, остудить. Яйцо мелко порубить и добавить в фарш, также приправить его майораном, поперчить, добавить горчицу и рубленую петрушку. Нафаршировать половинки патиссона начинкой, посыпать сверху тертым сыром, обернуть фольгой, запечь в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 20 мин.
Фаршировать патиссоны можно и куриным фаршем, и просто овощами (морковь, лук, корень петрушки, томат-паста, чеснок), и их смесью.
Самостоятельным вторым блюдом могут выступать и разнообразные салаты из патиссонов.
Рецепт салата с патиссонами, картофелем и зеленым горошком
Понадобится: 600 г картофеля, 300 г патиссонов, 150-200 г майонеза, 25-30 г укропа/петрушки, 2 яйца, 1 зеленый лук, 2-3 ст.л. зеленого горошка, соль.
Как приготовить салат из патиссонов. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, мелко нарезать. То же проделать с патиссонами, соединить их с картофелем, добавить зеленый горошек консервированный, рубленые мелко яйца и зеленый лук, заправить майонезом, перемешать, посыпать рубленой зеленью.
Такой простой салат получается очень сытным и вкусным, а заправлять его можно не майонезом, а сметаной или даже оливковым маслом – по вкусу.
Просто чудесный салатик получается из молодых патиссонов с молодым картофелем – это настоящий деликатес, который легко сможет приготовить любая хозяйка из доступных ингредиентов.
Рецепт салата из патиссонов и молодого картофеля
Понадобится: по 400 г молодых картофеля и патиссонов, 300 мл йогурта греческого/сметаны, 2 пучка зеленого лука, по 1 пучку укропа и щепотке сахара, 3-5 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Как приготовить салат с молодыми патиссонами и картофелем. Взять очень мелкий молодой картофель, примерно равными кусочками нарезать патиссоны, опустить картофель в подсоленную и подсахаренную воду, довести до кипения, 10 мин проварить, положить патиссоны и варить все до мягкости, затем откинуть на дуршлаг. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить рубленый зеленый лук, добавить рубленый укроп и картофель с патиссонами, обжарить. Добавить в сковороду, снятую с плиты, сметану, снова поставить на огонь, прогреть, поперчить, посолить и подать салат в теплом виде.
Завершим нашу подборку самых вкусных рецептов из патиссонов несколько необычным блюдом – геркулесовой запеканкой с яблоками.
Рецепт приготовления геркулесовой запеканки из яблоки и патиссонов
Понадобится: 200 г геркулеса, 100 г патиссонов, по 1 яйцу, яблоку, по ½ стакана молока и пшеничной муки, 1 ст.л. сахара, соль.
Как приготовить запеканку с патиссонами, геркулесом и яблоком. Всыпать геркулес в кипящую подсоленную воду (пропорции – как для густой каши), приготовить кашу. Мелким кубиком нарезать яблоко и патиссоны, добавить их в кашу, всыпать муку, вбить яйцо, влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать. Уложить смесь в форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин. Перед подачей такая запеканка поливается сметаной и украшается зеленью.
Патиссон – не только очень симпатичный, но еще и вкусный, крайне полезный и универсальный. Это прекрасный кандидат для повседневного и праздничного меню, добавьте его в свой рацион и наслаждайтесь вкусными блюдами с этим удивительным овощем.
полезные свойства свежего овоща, его состав и калорийность
Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенные. Название было придумано учитывая форму овоща и происходит от французского слова, которое означает «пирог». Существует много сортов этого растения, которые отличаются формой и цветом плода. Вкус патиссона очень похож на спаржу и артишок.
Родиной этого растения является Южная Америка, где патиссон появился еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день овощ распространен по всему миру. В пищу лучше всего использовать молодые, и даже недозревшие плоды, которые имеют мягкую и нежную мякоть.
Кроме кулинарии и медицины патиссоны используют в декоративных целях. Из них делают игрушки и красивые украшения для дома. После того, как овощ начинает цвести в пищу его можно использовать только в течение 12 суток, после он становится пригодным исключительно в качестве корма для скота.
Полезные свойства
Патиссоны относятся к низкокалорийным продуктам, плюс в них содержится много клетчатки, это дает возможность применять этот продукт в диетическом питании больным и людям, которые хотят похудеть. Плоды используют в качестве профилактики, а также лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.
Отдельно стоит выделить патиссоны оранжевого цвета. Они имеют способность выводить из организма холестерин и к тому же содержат в 4 раза больше, по сравнению с другими сортами, лютеина. Это вещество препятствует образованию тромбов, уничтожает свободные радикалы и укрепляет иммунитет в целом. Кроме этого это вещество положительно влияет на зрение, что очень важно в особенности для людей пожилого возраста.
Использование в кулинарии
Готовят патиссоны всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, а также консервируют и готовят из них икру. Вкус этого овоща идеально сочетается с другими продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Чтобы улучшить вкус патиссона используют различные соусы и специи. Из этих овощей делают рагу, пюре, салаты, первые блюда, а также подают, как отдельный гарнир. Для того чтобы иметь возможность употреблять эти овощи круглый год, патиссоны можно заморозить.
Плоды имеют необычную форму, что дает возможность легко их фаршировать. Достаточно часто этот овощ используют в качестве «натурального горшочка», в котором подают различные гарниры. Кроме плодов в пищу также можно употреблять побеги, цветы и даже молодые листья, которые в основном, используют в салатах.
Польза патиссонов и лечение
В народной медицине широко распространены рецепты с использованием семян этого растения, поскольку в них содержится примерно 50% пищевого масла. К примеру, для нормализации нервной и эндокринной системы при отеках употребляют измельченные семена. Если длительное время употреблять семена растения, то есть возможность избавиться от подагры, а также вывести лишние соли. Плоды этого овоща являются незаменимыми во время нарушения работы печени и почек.
Вред патиссонов и противопоказания
От употребления патиссонов стоит отказаться людям, которые страдают от кишечных расстройств.