Пастернак овощ фото на вкус на что похож отзывы — Все про дачу
Пастернак — это овощ, который по вкусу немного напоминает морковь. Это древнейшая культура инков Перу, поэтому пастернак иногда называют перуанская морковь. Используют пастернак в тушеном и вареном виде, а сушеные корнеплоды применяют в приправах. Зелень овоща тоже используют в кулинарии. Пастернак, как и другие овощи, полезен для здоровья. А еще его можно применять для похудения.
Содержание статьи:
Похудение с полезным овощем
Этот овощ содержит много калия и благодаря этому способен выводить лишнюю воду из организма, улучшать работу сердца. Много в пастернаке витамина С, РР и группы В. Поэтому этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, омолаживает организм, укрепляет сосуды, противостоит простудным заболеваниям. Что еще содержится в пастернаке? Это эфирные масла, углеводы, безвредные сахара, кремний, фосфор, магний, кальций, железо, клетчатка, пектин, белки.
Корнеплод избавляет от боли при желудочных и почечных коликах, повышает аппетит, тонизирует, снимает спазм кровеносных сосудов, успокаивает и улучшает сон.
Пастернак применяют при:
- гипертонии;
- отеках;
- слабом иммунитете;
- стрессах;
- кашле;
- неврозах сердца;
- стенокардии;
- слабом половом влечении;
- облысении;
- аллергии;
- ангине;
- гриппе;
- астме;
- туберкулезе;
- бронхитах;
- болях в суставах;
- псориазе;
- цистите;
- простатите;
- упадке сил.
Этот корнеплод полезно употреблять после тяжелых родов, операций. Он укрепляет организм и дает силы. Поскольку сахара в пастернаке безвредные, его можно употреблять диабетикам. Овощ улучшает пищеварение, усиливает выработку ферментов и желудочного сока, помогает быстрее перевариваться пище. Пастернак стимулирует растворение камней в мочевом пузыре, благотворно воздействует на состояние органов дыхания, избавляет от угревой сыпи.
Пастернак очень полезен для похудения, так как он содержит всего 37 ккал на 100 г. При этом овощ обладает мочегонным эффектом, а значит, не дает жидкости скапливаться в организме. Еще пастернак нормализует обмен веществ. Все это свидетельствует о том, что полезный корнеплод необходимо включать в свой рацион, особенно при желании стать стройнее.
При всех своих полезных свойствах пастернак не рекомендуется употреблять при хронической форме мочекаменной болезни, а также при воспалениях кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнечным лучам.
Какие диеты на пастернаке существуют?
Существует недельная диета для похудения на этом полезном корнеплоде. Она предполагает употребление двух блюд из этого овоща в день, а также отказ от сладостей, жирных и острых блюд, а также соли. В меню диеты следует включить овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, постное мясо, ржаной хлеб.
Вот примерное меню диеты:
- утром — яйцо или творог с салатом, кофе или зеленый чай без сахара;
- перекус — фрукты;
- обед — суп из овощей, постное мясо с овощами, ржаной хлеб;
- полдник — запеченная тыква с медом или йогурт и яблоко;
- вечером — овощное блюдо (конечно, с пастернаком).
Овощи лучше готовить в пароварке или в духовке. И еще надо пить не меньше полутора литров чистой воды в день. Меню довольно сытное и разнообразное. Из пастернака можно готовить разные блюда (рецептов из этого овоща очень много) и включать в меню в обед и вечером.
Кроме диеты можно попробовать разгрузку на пастернаке. Проводить ее легко, необходимо употребить килограмм овоща в течение дня плюс к этому необходимо пить зеленый чай, воду и соки. Блюда для разгрузки надо выбирать овощные — салаты или тушеные овощи.
Конечно, можно придерживаться правильного питания и включать в меню этот полезный овощ. Похудение будет более медленным, но абсолютно комфортным.
Вот примерное меню при правильном питании с пастернаком:
- утром — каша, яйцо, груша;
- перекус — творог или йогурт;
- обед — суп-пюре, кусочек мяса с овощами, компот;
- полдник — салат с пастернаком, томатами и яблоками;
- ужин — рыба с овощами или овощная запеканка (желательно, чтобы был включен пастернак, но не обязательно), чай.
Каждый день есть этот овощ необязательно, но три-четыре раза в неделю включать его в меню очень полезно.
Оригинальные рецепты для здоровья
Что можно сделать из этого овоща? Это различные супы, рагу, пюре, салаты и другие блюда. Вот несложные и полезные рецепты из пастернака.
Курица с овощами
Сначала приготовить соус: смешать сок лимона с мелко нарезанным перцем чили и одним болгарским перцем. Все потушить 15 минут, затем измельчить в блендере, добавить соль и оливковое масло. Три куриных филе нарезать кусками, две морковки и корень пастернака — соломкой, три томата — кубиками, два болгарских перца — полосками, луковицу — полукольцами. Обжарить курицу в течение пары минут, затем добавить все овощи, кроме перца, половину палочки корицы и залить водой. Довести до кипения, добавить столовую ложку соуса и тушить полчаса. Добавить болгарский перец и тушить еще полчаса. Затем корицу убрать, полить курицу соусом и подавать.
Фаршированный перец
Стакан риса отварить до полуготовности. Один корень пастернака, морковь нарезать соломкой. Обжарить пять минут, добавить 50 мл сухого белого вина и потушить еще семь минут. Затем добавить немного нарезанных шампиньонов и тушить до готовности. Смешать рис с содержимым сковороды, добавить соль и мускатный орех, нафаршировать перцы, сверху выложить кружочки помидоров, закрыть фольгой и запекать сорок минут в духовке.
Салат
С двух помидоров снять кожицу и нарезать соломкой. Одно большое яблоко, два огурца, три морковки, одну репу и один пастернак мелко нарезать. Листья салата нарезать произвольно, все смешать, добавить соль и тмин. Приготовить соус: три столовых ложки лимонного сока, две столовых ложки оливкового масла и такое же количество йогурта смешать, добавить 70 г сахара и все взбить блендером. Сахара можно добавить больше или меньше, все зависит от вашего вкуса. Соусом заправить салат и украсить зеленью.
Эти рецепты некалорийные и нежирные, поэтому эти блюда можно использовать и для диеты, и для правильного питания. Как видите, похудение с полезным овощем очень вкусное и сытное.
Source: MedAboutMe.ruЧитайте также
dacha.yarfotograf.ru
фото, применение и его полезные свойства
Пастернак – двухлетнее овощное растение, относящееся к категории Зонтичных. Корнеплод обладает выраженным пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом. Благодаря уникальному и богатому составу пастернак используется не только для приготовления разных блюд, но и как основа для лечебных отваров и настоев.
Этот овощ придется по вкусу тем, что придерживается правильного питания.
Что за овощ пастернак?
Пастернак – овощная культура, которая при благоприятных условиях вырастает до 2 м в высоту. У растения толстый прямой стебель, который ветвится кверху. На нем растут крупные удлиненные листья. Листья у этого растения необычные, они состоят из 3-6 пар маленьких листочков, имеющих яйцевидную форму. Цветки небольшие, окрашены в ярко-желтый цвет. Они формируют цветочные зонтики, состоящие из 10-15 лучей. Период цветения зависит от климатических особенностей, в средней полосе России приходится на июль или первую половину августа.
Внешний вид растения
Главную ценность пастернака представляет корень, который может быть белого или светло-молочного цвета. В зависимости от сорта, корнеплоды бывают шарообразными или конусообразными. У них приятный пряный аромат и сладковатый вкус.
Пастернак не относится к дикорастущим растениям, его культивированием занимаются на территории России и в Средней Азии. Также растение широко распространено на Кавказе. В Европе выращивают более 15 сортов пастернака, самыми популярными считаются: Армянский, Посевной, Лесной, Теневой.
Внимание! На юге России прорастает дикий или луговой пастернак, сок которого очень токсичен и может стать причиной сильных ожогов.
Полезные и лечебные свойства
Растение пастернак не зря ценится по всему миру. У корнеплода богатый химический состав, благодаря чему он очень полезен для организма и обладает рядом лечебных свойств. Корень пастернака содержит следующие витамины и микроэлементы:
- аскорбиновую, пантотеновую, Омега-3 кислоту;
- натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, медь;
- витамин K;
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- пектиновые вещества;
- каротин.
Обладает лечебными свойствами
Если регулярно потреблять пастернак, эффект от применения будет следующим:
- укрепится иммунная система, благодаря чему риск развития простуды сведется к минимуму;
- уменьшатся боли при разных типах коликов;
- повысится общий тонус;
- ускорится метаболизм и обменные процессы;
- нормализуется деятельность желудочно-пищеварительного тракта, повысится аппетит;
- стенки капилляров и вен станут прочнее и крепче;
- отвар растения облегчает боли при панкреатите и воспалительных процессах в мочевом пузыре;
- способствует дробление конкрементов, находящихся в почках и других органах мочевыделительной системы;
- положительно сказывается на работе желез внутренней секреции – способствует выработке жизненно-важных гормонов и ферментов;
- ускорится процесс выведения токсинов и шлаков.
Регулярное потребление отвара на основе пастернака положительно отражается на деятельности нервной системы – помогает побороть бессонницу и депрессию. Также корнеплод очень полезен для беременных женщин, так как выводит из организма излишки жидкости, минимизирует риск отеков и анемии.
На заметку! Если растереть траву или семена пастернака и нюхать в течение нескольких минут, можно улучшить настроение и концентрацию внимания.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что эта овощная культура очень полезна и при регулярном потреблении помогает оздоровить организм, у нее есть определенные противопоказания.
Имеются противопоказания
Еду, в приготовлении которой использовался пастернак, не рекомендуется потреблять людям, страдающим от следующих патологий:
- фотодерматоз – воспалительный процесс кожи;
- обострение панкреатита или язвы;
- гипотония;
- тяжелые формы почечных и печеночных заболеваний;
- тяжелая стадия мочекаменной болезни;
- выраженные расстройства нервной системы.
Также потребление продукта не рекомендовано детям до 3 лет и людям пожилого возраста. Огородникам нужно быть очень аккуратными с листьями и плодами этого растения, так как при контакте с влажной кожей они вызывают сильные ожоги. Особенно риск их возникновения велик у людей со светлым и чувствительным эпидермисом.
Применение в кулинарии
Так как пастернак обладает сладковатым вкусом и приятным пряным ароматом, растение нашло широкое применение в кулинарии. Использовать его можно следующим образом:
- свежий или сушеный овощ можно добавлять в салаты или супы;
- молодые корнеплоды варят, жарят и консервируют;
- из овоща можно делать вкусные пряные соусы;
- листья пастернака – отличная приправа к жареному мясу или рыбе. Также их можно добавлять в овощные салаты;
- сушеный молотый пастернак часто добавляют в кофе в виде приправы.
Существует несколько способов приготовления корня пастернака, метод выбирают в зависимости от блюда. Если овощ используется как компонент для салата, его режут или натирают в свежем виде. Пастернак можно и отварить, сделать из него пюре к мясу или рыбе. Очень вкусным получается корнеплод, приготовленный на гриле. Его нужно нарезать ломтиками, окунуть в оливковое масло и жарить около 15-20 минут.
Заключение
Пастернак – необычный овощ, который несет огромную пользу, но одновременно может причинить и вред организму. Чтобы избежать нежелательных последствий, его нужно есть, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Также важно помнить, что при чрезмерном потреблении избыточная концентрация активных веществ может обернуться вредом.
sadovod.guru
факты и польза для здоровья
В статье рассказываем, чем полезен пастернак. Подробно остановимся на его лечебных свойствах. Вы узнаете, как применяют растение при лечении заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря. Расскажем, какие медицинские препараты выпускают на основе корня пастернака, а также какие части растения используют в кулинарии.
Внешний вид (фото) пастернака
Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.
Как выглядит пастернак? У растения белый корень, похожий на морковь. Он продолговатой формы, белого или желтоватого цвета. Имеет сладкий привкус.
Пастернак — овощ с высоким стеблем и множеством соцветий. Стебель ребристый, в высоту достигает 30-100 см. Листья перисто-рассеченные. Светолюбив, устойчив к засухе. Цветет растение на втором году жизни, в конце июля. В пыльце соцветий много нектара, из которого получается светлый мед. В пищу пригодны все части растения.
Химический состав
В состав пастернака входят следующие элементы:
- белки;
- углеводы;
- крахмал;
- клетчатка;
- пектин;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В9;
- витамин С;
- жирные кислоты;
- эфирное масло;
- фруктоза;
- сахароза;
- минеральные соли.
Полезные свойства
Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.
Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.
Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.
Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.
Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.
Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.
Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения . Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.
Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.
Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.
Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.
Подробнее о применении корня пастернака в кулинарии читайте в .
Пастернак в косметологии
Благодаря большому количеству минералов и витамина С пастернак нашел широкое применение в косметологии. Он препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. Косметологи используют эфирное масло растения. Его добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.
Эфирное масло корнеплода используют:
- для борьбы с целлюлитом;
- для устранения морщин;
- для быстрого заживления прыщей.
Эфирное масло пастернака используют для проведения антицеллюлитного массажа. Свежий сок растения ускоряет рост волос.
Применение в народной медицине
Из пастернака делают отвары и настои, используют его сокНародная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.
В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.
Отвар от кашля
Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака.
Ингредиенты :
- Вода — 200 мл.
Как приготовить : Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите.
Как использовать : Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда.
Результат : Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.
Сок пастернака для пищеварения
Эфирные масла, входящие в состав корня пастернака, провоцируют активное выделение желудочного сока. Повышают аппетит, увеличивают скорость переваривания пищи. Ввиду низкой калорийности употребление овоща никак не сказывается на весе. Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая
letograf.ru
полезные свойства, посадка и уход за овощем
Овощ пастернак содержит большое количество полезных веществ и обладает множеством целебных свойств. Именно поэтому его используют в народной и традиционной медицине. К тому же, на его основе создают лекарственные препараты.
Описание овоща
Пастернак — это травянистое многолетнее растение с мясистой корневой системой. В дикой природе он растёт среди кустарников. Но вырастить его в саду несложно.
Источник: Depositphotos
Пастернак — хороший медонос
Растение может достичь 2 м в высоту. Его стебель покрыт пушком и на нём растут ветки. Овальные листья пастернака покрыты небольшими мягкими волосками. Кстати, в верхней части растения листья крупнее, чем в нижней.
В период цветения, в середине лета, на нём появляются соцветия из 10–15 мелких цветков жёлтого цвета.
Съедобные корнеплоды могут быть белого или жёлтого цвета, вытянутыми или круглыми. Их форма зависит от сорта. Но все сорта созревают в примерно одинаковое время — в середине сентября.
В разрезе пастернак серо-жёлтого или жёлто-бурого цвета. А его сладкий вкус похож на морковку, а приятный запах напоминает аромат петрушки. Овощ можно есть сырым или готовить из него блюда.
Полезные свойства овоща пастернак
Пастернак наполнен полезными элементами. Например, он содержит витамины группы В, фосфор, калий, минеральные соли, углеводы и белки, эфирные масла, крахмал, клетчатка и другие вещества. В результате овощ позволяет бороться со многими недугами.
Целебные свойства пастернака:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей и во время простуды оказывает отхаркивающее действие. К тому же, он уменьшает кашель и боль в горле;
- служит болеутоляющим средством при заболеваниях ЖКТ, печени и почек;
- оказывает мочегонное воздействие на организм;
- борется с болезнями сердца и сосудов;
- снимает спазмы;
- улучшают потенцию;
- укрепляет нервную систему, помогает победить депрессию и другие нервные заболевания;
- укрепляет иммунитет.
Помимо перечисленных свойств пастернак помогает вылечить кожные заболевания. Для этого из плодов готовят специальные средства. Помимо этого водный настой из пастернака помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции.
Из-за такого внушительного списка пастернак и используют в медицине.
Посадка пастернака
Лучше высаживать семена овоща не в открытый грунт, а на рассаду. Дело в том, что хоть пастернак хорошо переносит низкие температуры, но из-за эфирных масел семена долго всходят.
Источник: Depositphotos
Пастернак — неприхотливый овощ
Перед посадкой замочите семена в тёплой воде на сутки, но учтите, что вода должна быть всегда тёплой. Это очень важное условие. По истечении времени обработайте посевной материал средством для стимуляции роста.
Заранее подготовьте для овоща почву. Либо купите уже готовую для семян, либо добавьте в имеющуюся почву торф.
При посадке не заглубляйте семена — просто присыпьте их сверху почвой. После этого обильно и аккуратно полейте почву и накройте ёмкость плёнкой. В результате вы создадите парниковый эффект, который необходим растению.
Уход за рассадой
Каждый день проветривайте ёмкости 10–15 минут, снимая плёнку. Полностью её снять можно будет, когда появятся первые всходы. Но так как семена обладают плохой всхожестью, придётся подождать минимум 2–3 недели.
Пастернак любит свет, поэтому установите для него дополнительное освещение. При этом учтите, что световой день для овоща должен длиться не меньше 14 часов.
Регулярно поливайте посадки большим количество воды. Верхний слой почвы никогда не должен пересыхать. Но при этом перелив и застой воды недопустим. В противном случае начнут гнить корни. В результате растение, скорее всего, погибнет.
Пикировка рассады
Пикировка необходимо для пастернака, иначе в открытый грунт вы высадите слабые сеянцы. Поэтому прищипните самые хлипкие всходы почти у корня.
Кстати, пастернак нужно подготовить к пересадке в открытый грунт. Для этого за 2 недели до пересадки выносите растение на свежий воздух. При этом постепенно увеличивайте время нахождения.
Пересадка рассады в открытый грунт
Пересаживать рассаду нужно в середине мая. В этот период как раз саженцам будет примерно месяц.
Очень важно подобрать для овоща хорошее место. Оно должно быть хорошо освещённым. А вот почва подойдёт любая — главное, чтобы не кислая.
Не высаживайте пастернак на место, где росла морковь, петрушка и сельдерей. Это приведёт к заражению болезнями и атакам вредителей. Хорошие предшественники: лук, свёкла, картофель и капуста
Обязательно перед пересадкой внести в почву удобрения. Для пастернака отлично подойдёт навоз и компост. После внесения удобрений перекопайте почву и выкопайте посадочные ямы. При этом между ними выдерживайте 15 см.
Высаживайте растения вместе с почвой из горшка. А после процедуры обильно полейте почву.
Уход за пастернаком
Весь уход сводится к поливам, рыхлению почвы, внесению подкормок и удалению сорняков.
Поливать растение нужно регулярно и обильно. Но из-за недостатка влаги плоды будут не такими крупными и вкусными. А из-за застоя корни начнут гнить. Поэтому чувствуйте меру в этом деле. После каждого полива рыхлите почву, но так, чтобы не повредить корневую систему.
Удалять сорняки нужно по необходимости. Но учтите, что на жаре пастернак выделяет яд. Поэтому работайте только в перчатках или в пасмурную погоду
Подкормите за сезон пастернак три раза. Первый раз перепревшим навозом, раствором компоста или древесной золой. Потом в период активного роста внесите азотосодержащие удобрения. А в середине лета — калийные или фосфорные подкормки. При этом вносите их в жидком виде под корень, не попадая на листья.
Читайте также: «Свойства и противопоказания травы мелиссы»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
prosad.ru
Загадочный овощ пастернак
В нашей читающей стране «Пастернак» — это скорее Борис Леонидович, чем овощ. А ведь это один из самых недооцененных и незаслуженно забытых продуктов. Именно о нем мы вам сегодня и расскажем. Тем более, мы выращиваем экологически чистый пастернак в долине Лефкадия.
Из-за приятного запаха пастернак издавна используют как пряность. Это растение употребляли в пищу (и корнеплоды, и ботву) задолго до того, как человечество познакомилось с картофелем и морковью.
Воздействие пастернака напоминает женьшень и зеленый чай — он тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность. Раньше настойку из пастернака использовали для лечения депрессии.
Пастернак содержит много калия, фосфора, магния, витамина С, натрия, железа, хлора, витаминов группы В, каротина и витамин PP. Сок пастернака укрепляет организм, помогает в случае нарушений работы почек и печени, в случае желудочных колик, лечит бронхит, помогает от сильного кашля, восстанавливает пигментацию кожи. Сок употребляют в случае общего ослабления организма, а также для восстановления сил после тяжелых заболеваний.
Но как есть этот удивительный овощ?
Свежий пастернак подойдет практически для любого овощного салата, хорошо сочетается с морковью. Из вареного пастернака можно делать пюре. Очищенный пастернак можно готовить на гриле, предварительно смочив его в оливковом масле. Можно и потушить его с картофелем и другими корнеплодами. Конечно, можно просто так «погрызть», но помните, что свежий пастернак слегка горчит. Кстати, обжаренный пастернак во многих англоговорящих странах мира считают важной частью рождественского ужина.
Очень полезным считается простой суп из пастернака. Возьмите 500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковицу, 1 л бульона и свежую зелень. Сварить нарезаные кубиками пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука, посолить и добавить измельченную зелень. Просто, вкусно и полезно!
lefkadia.ru
рецепты приготовления, как готовить блюда из пастернака, куда добавляют
Перед наступлением зимы стоит насытить свой организм полезными веществами, которые помогут поддерживать иммунитет в отличном состоянии во время холодного сезона. В пищу самое время включать побольше овощей. Некоторые из них, такие как морковь, хрен, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка хорошо известны всем. Но есть и незаслуженно обделенные вниманием, например, пастернак. Многим он почему-то кажется непривлекательным, и совершенно напрасно. В белом корне содержится масса витаминов и минералов, а рецептов блюд из пастернака существует огромное количество. Так что домашним кулинарам есть, где проявить свою фантазию.
Лечебные свойства пастернака
В составе корней пастернака есть витамины группы В, витамин С и К, каротин, углеводы, минералы, микроэлементы, эфирное масло. Овощ обладает целым набором полезных свойств, при этом легко усваивается и переваривается. Он имеет свойство выводить из организма лишнюю жидкость. Корнеплод входит в состав ряда лекарств официальной медицины.
Рецепты блюд и способы приготовления
Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.
Пюре из пастернака (рецепт)
Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:
- корень пастернака средней величины – 4 шт.;
- петрушка и розмарин – по 2 веточки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- оливковое масло – 50 г;
- зеленый лук – 1 щепотка;
- черный перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления следующий:
- Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
- Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
- Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.
Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.
Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.
Борщ с пастернаком (рецепт)
Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.
Ингредиенты:
- свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
- корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
- 4 средних картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 долька лимона;
- 2 лавровых листа;
- 200 г сметаны;
- соль и специи – по вкусу;
- 3,5 литра воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
- Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
- Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.
- Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
- Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
- Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
- Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.
Салат из пастернака (рецепт)
Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.
Рецепт приготовления следующий:
- Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
- Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
- Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
- Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.
Суп-пюре из пастернака (рецепт)
Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.
- Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
- Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
- После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.
Рецепт жареного пастернака (рецепт)
Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.
Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.
Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)
Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.
Ингредиенты:
- 7 штук сладкого болгарского перца;
- 4 морковки;
- 200 г пастернака;
- 1 спелый помидор и 1 луковица;
- 2 ст. ложки риса;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- соль,сахар – по вкусу.
Рецепт блюда в микроволновке:
- Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
- Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.
- Мелко режут лук.
- Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
- Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
- Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
- Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
- Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
- Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.
С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.
Пастернак как приправа
Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.
Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
vsespecii.ru
Овощ пастернак : польза и рецепты
Полезные свойства
Если речь идет о лекарственном растении и прекрасном пищевом продукте, как не вспомнить его полезные свойства?
Как показали многочисленные исследования, овощ-пастернак богат многими химическими соединениями, которые и формируют его питательные, лекарственные и вкусовые характеристики:
- Каротин — прекрасный иммуномодулятор, защищающий организм от повреждения свободными радикалами, повышает остроту зрения, естественный иммуностимулятор, эффективный антиоксидант, снижающий вероятность заболеваний раком людей, употребляющих большое количество продуктов с его содержанием.
- Витамин С – это вещество просто незаменимо в нормальном прохождении процесса кроветворения. Он оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы, является стимулятором работы щитовидной железы. При дефиците витамина С невозможно нормальное усвоение организмом такого элемента как железо. Эффективный антиоксидант и многое другое.
- Эфирные масла придают вкус продукту и способствуют усилению полового влечения. Их в пастернаке втрое больше, чем у его ближайшего родственника – моркови.
- Витамины В1. Он неоценим в нормальной работе нервных окончаний, в мышечной и сердечной деятельности, а так же принимает активное участие в процессе превращения углеводов в энергию. Тиамин – вещество, активизирующее работу клеток мозга.
- Витамины В2. Его дефицит может привести к сбою в выработке эритроцитов, будут нарушены обменные процессы, метаболизм углеводов и жиров. Как показали последние исследования, его достаточное количество в организме человека является существенной защитой к развитию злокачественных новообразований.
- Витамин Р или рутин способствует снижению проницаемости кровеносных сосудов, поддерживая их эластичность. Это вещество помогает нормализовать артериальное давление и уровень частоты сердечных сокращений и ритма, обладает антиаллергическими характеристиками.
- Витамин К (филлохинон) — нормализация свертываемости крови.
По уровню содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. По количеству многочисленных микро- и макроэлементов пастернак не сильно уступает «чемпиону» данной категории – листьям шпината.
- Соли калия позволяют выводить излишки жидкости из организма человека. Данное вещество незаменимо в активном функционировании пищеварительной системы, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на элементы центральной нервной системы.
- Фруктоза и сахароза, содержащаяся в корнеплоде, безвредна и может использоваться для приготовления блюд людям, страдающим диабетом.
- Пастернак эффективно снимает приступы мышечных спазмов. Это относится даже к приступам печеночных и почечных коликов.
- Он обладает болеутоляющими характеристиками.
- Противокашлевыми свойствами, смягчая его приступы и активизируя выход мокроты.
- Производит на организм тонизирующее действие.
- Еще издревле применяется как мочегонное средство для устранения отечности.
- Как средство, повышающее либидо.
- Пастернак вызывает аппетит.
- Современная медицина давно обратила внимание на данный продукт, применяя его в поддержании работы сердца и купировании проблем с сердечно сосудистой системой: стенокардия, невроз сердца, коронарная недостаточность.
- Нашел он свое применение и в решении проблемы людей, в анамнезе которых выявлено витилиго (нарушение пигментации, выражающееся исчезновением пигмента меланина на отдельных участках кожного покрова). Как оказалось, фурокумарины, присутствующие в составе корнеплода, стимулируют начало процесса репигментации. Именно этот овощ является основой таких фармакологических средств как «Эупиглин» и «Бероксан», которые впоследствии и выступают основой протокола лечения данного заболевания.
- Пастернак способен снимать спазмирование кровеносных сосудов.
- Положительно воздействуя на костные ткани, он способен предотвратить или приостановить развитие остеопороза.
- Лекарственным средствам из пастернака присущи успокаивающие свойство, что и делает их эффективными при различного рода неврозах, нарушениях сна и эмоциональной нестабильности психики.
- Его можно использовать при анемии и астении.
- Постоянное применение данного продукта питания способно защитить человека от развития слабоумия.
- Эффективно снижает уровни холестерина и сахара в крови.
- Активизирует кровоток, что актуально для любого человека, особенно для женщины, вынашивающей своего малыша. Питание блюдами, в состав которых входит рассматриваемый овощ, уменьшает вероятность появления врожденных дефектов у новорожденного.
- Противовоспалительные свойства позволяют возвести его в ранг профилактики респираторных заболеваний и проявлений приступов бронхиальной астмы.
- Благодаря витамину К, поддерживается достаточный уровень свертываемости крови, что немаловажно при травмах, порезах, внутренних кровотечениях или необходимости хирургического вмешательства.
- Пастернак помогает организму вырабатывать коллаген, принимающий участие в структурном строении костей, связочных и суставных тканей.
Как видно из вышеперечисленного, полезные свойства, рассматриваемого в данной статье овоща, – пастернак, – многоплановы. И можно с полной ответственностью сказать, что корнеплод не только вкусен в приготовлении многочисленных кулинарных шедевров, но и эффективен в лечении многих патологических заболеваний, поражающих наш организм.
[1], [2], [3]
Рецепты из пастернака
Рассматриваемый нами продукт относится к семейству сельдереевых. Кроме разнообразных лекарственных свойств, он ценится и как прекрасный кулинарный продукт, обладающий ярким специфическим сладковатым привкусом, чем – то напоминающим вкус корневой петрушки. Еще древние инки Перу использовали его в своем питании и ритуалах.
Сегодня он применяется как в сыром, термически обработанном, так и в сушеном виде в роли приправы. Список блюд, в которые входит данный корнеплод, весьма широк. Это и различные супы, маринады, овощные рагу, салаты, консервы, напитки и, как не странно, даже десерты.
Поэтому в данной статье мы приведем лишь некоторые из них. И так рецепты из пастернака:
Овощной насыщенный бульон
Во многих странах пастернак является обязательным атрибутом любого бульона, что делает конечный продукт более плотным и насыщенным, как в плане вкуса, так и в плане аромата.
Для приготовления понадобится:
- Морковь – 500 г
- Пастернак — 500 г
- Сельдерей корневой – 500 г
- Лук репчатый – три средних
- Лук-порей – две единицы
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – одна головка
- Душистый перец – 10 горошин
- Черный перец – 10 горошин
- Лавр – три листа
- Вода – три литра
- Соль – по необходимости
Последовательность приготовления:
- Первично, чистим, и хорошенько вымываем пастернак, после чего нарезаем его достаточно крупными кубиками.
- Затем берем корневой сельдерей, и тоже очистив, разрезаем его на кубики с длиной ребра приблизительно в 1 -1,5 см.
- Аналогичный процесс проходит и морковка. Стоит заметить, что чем ярче будет сорт морковки и больше ее количество, тем более насыщенным по краскам будет суп.
- Репчатый лук очищаем от шелухи. Затем достаточным будет его разрезать на две части.
- Преимущественно в большинстве блюд из лука – порея в производство идет белая часть, а зелень выбрасывается. Но только не в этом случае. Его следует хорошенько сполоснуть под проточной водой и разрезать сначала на колечки, а затем на сектора, включая и зеленую часть.
- Выбираем глубокую емкость, помещаем туда все подготовленные овощи и вливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до закипания, после чего варим на среднем огне. Сосуд остается без крышки. При появлении на поверхности пенки, ее следует аккуратно снять шумовкой.
- Примерно по прошествии получаса с момента закипания, в жидкость можно добавить специи, предварительно измельченную зелень и очищенные зубки чеснока. Продолжаем проваривать еще минут двадцать.
- За это время вода насытится ароматами и овощными вкусами.
- По истечению данного количества времени, блюдо отставить на бортик плиты, шумовкой удалить все овощи и зелень. Их можно выбросить, а бульон хорошо отцедить, используя марлю в пять – шесть сложений.
- Стоит акцентировать внимание на том, что в процессе приготовления бульона, он не солился. Это сделано из того расчета, что в дальнейшем данная жидкость станет основой других блюд, но если его планируется кушать как основное блюдо, то можно присолить по вкусу (если это не противоречит диете или рекомендациям врача).
Стоит отметить и тот факт, что этот полуфабрикат можно использовать сразу же, а можно поместить в морозильную камеру, разлив предварительно в порционные пакеты, специально предназначенные для упаковки продуктов, или в какую – либо другую удобную емкость.
Суп томатный, с рыбой и креветками
Для приготовления понадобится:
- Рыбное филе – 300 г
- Помидоры (спелые, крупного размера) – шесть
- Креветки (их по желанию можно заменить другими морепродуктами) — 400 г
- Сельдерей – 500 г
- Сладкий перец – пять (можно взять разных оттенков, это сделает суп эстетически более привлекательным)
- Растительное масло – две столовых ложки
- Лук репчатый – один
- Лук-порей – один
- Душистый перец – 10 горошин
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – два зубка
- Пастернак – 500 г
- Морковь – пару среднего размера
- Черный перец – 10 горошин
- Лавр – три листа
- Вода – два литра
- Соль – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Все овощи очистить и вымыть. Морковь, пастернак, лук — порей, сельдерей и корень петрушки нарезать и поместить в кастрюлю с высокими бортиками. Залить водой. Поставить на огонь и держать так на протяжении двух часов.
- В процессе варки добавить лавровый лист и перец.
- После того как овощи стали мягкими, их удаляют из кастрюли с помощью шумовки. При необходимости готовый бульон можно процедить через несколько слоев марли. Это сделает жидкость идеально прозрачной. Овощи больше не нужны и их выбрасываю. А с бульоном продолжаем работать.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. На сковородке с растительным маслом прожариваем его до приобретения им прозрачности.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать сначала на соломку, а затем на кубики. Ввести в обжаривающийся лук и продержать на огне еще пару минут.
- Креветки хорошенько промыть, положить в бульон и проварить в нем две минуты.
- Извлечь креветки из жидкости и очистить их от панциря. Снова отцедить бульон. Ввести в него пассированные овощи.
- Рыбное филе промыть, нарезать на достаточно крупные полоски и положить в томящийся бульон.
- Параллельно с этим спелые плоды помидор обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, а мякоть перетираем через сито, избавляя томатное пюре от семян и волокон. Данный продукт можно заменить и уже готовой томатной пастой. Ввести томаты в суп.
- Томатный супчик посолить по вкусу и еще продержать на огне около пяти минут.
- Добавляем готовые креветки. Даем жидкости снова закипеть и суп выключаем.
- Непосредственно в тарелку, перед подачей на стол, сверху можно добавить измельченную зелень и небольшой ломтик лимона.
Томатный рыбный суп с креветками – это не только вкусное и полезное блюдо, но и шедевр, который не стыдно предложить гостям даже за праздничным столом.
Суп-пюре из пастернака
Для приготовления понадобится:
- Лук репчатый – один небольшой
- Чеснок – один зубок
- Имбирь свежесмолотый – одна чайная ложка
- Сельдерей – достаточно одного черенка
- Морковь – одна средняя
- Сливочное масло – 20 г
- Свежемолотый душистый перец – по необходимости
- Тимьян сушеный – четверть чайной ложки
- Черный перец – по вкусу (свежемолотый)
- Пастернак – три корнеплода среднего размера
- Готовый бульон – 500 мл (подойдет и овощной и куриный)
- Соль – по необходимости
По желанию в блюдо можно добавить немного измельченного мускатного ореха и сметаны.
Последовательность приготовления:
- Овощи очистить промыть и подготовить к приготовлению.
- В кастрюлю положить кусочек сливочного масла и поставить на маленький огонек. Ввести измельченные овощи: морковь, чеснок, сельдерей. Протомить их на протяжении десяти минут, предварительно добавив из специй тимьян и имбирь. За это время овощи должны успеть размягчится.
- Очищенный пастернак нарезают на кружки и помещают в кастрюлю. Сюда же вводят и бульон. Емкость прикрывают крышкой и оставляют готовиться на среднем огне минут пятнадцать. На этом этапе все овощи в кастрюле должны приобрести мягкую консистенцию.
- Кастрюлю отставляем на бортик, а ее содержимое измельчаем в блендере. Суп – пюре посолить по вкусу, при желании добавить немного мускатного ореха и сметаны. Если консистенция блюда слишком густая, ее можно разбавить, введя необходимое количество бульона.
- При подаче на стол суп – пюре можно присыпать сверху нарезанной зеленью.
Овощное ассорти, запеченное в духовом шкафу
Для приготовления понадобится:
- Стоит сразу оговориться, что подбор овощей может быть любым, пожеланию и вкусу потребителя.
- Морковь – одна
- Сельдерей корневой – один небольшой корнеплод
- Клубни картофеля – шесть средних
- Пастернак – один корнеплод среднего размера
- Капуста кольраби – один небольшой корнеплод
- Брюква и батат – по желанию
- Лук – шалот – 230 г (или, если его нет, можно заменить мелким репчатым луком)
- Оливковое масло – две столовых ложки
- Соль крупных фракций, желательно морская – одна чайная ложка
- Черный перец свежесмолотый (крупного помола) — одна чайная ложка
- Тимьян сушеный – четверть чайной ложки (или пару веточек свежего)
- Розмарин сушеный – четверть чайной ложки (или пару веточек свежего)
- Соль – по необходимости
Последовательность приготовления:
- Перед началом приготовления включить духовой шкаф. Он должен успеть нагреться до температуры 220°C.
- Все овощи перечистить и помыть.
- Клубни картофеля разделить на две или четыре сектора, в зависимости от первоначального размера клубня.
- Пастернак и морковку так же разрезать сначала вдоль овоща, затем поперек.
- Кольраби, батат и брюкву измельчаем аналогично картофелю.
- Лук — шалот готовьте целым.
- В кастрюлю положить все подготовленные овощи и залить только что закипевшей водой. При этом жидкость должна только слегка покрыть овощную нарезку. Поставить на огонь и дождаться закипания. После этого огонь сделать минимальным. Позволить потушиться на протяжении пяти – семи минут. На этом этапе овощи будут в наполовину готовом состоянии.
- Взять противень, смазать его маслом и аккуратно выложить на него полуготовые овощи. Сверху их посолить и присыпать перцем, добавить веточки тимьяна и розмарина. Поместить в уже разогретый до 220°C духовой шкаф.
- Процесс запекания займет примерно 30 – 35 минут. Овощи должны подрумяниться, приобретя слегка подсушенную корочку. По истечению половины времени все ингредиенты необходимо перевернуть.
- Блюдо подают на стол в горячем виде, по желанию его можно украсив сажей веточкой розмарина и тимьяна.
Сюда же можно добавить кабачок, тыкву или сладкий перец. Ими можно заменить и те овощи, которых нет или вкусовые характеристики которых не нравятся.
Жареный пастернак с петрушкой
Для приготовления понадобится:
- Оливковое масло – две столовых ложки
- Сливочное масло — две столовых ложки
- Репчатый лук – один средний
- Пастернак – до килограмм
- Петрушка — одна столовая ложка чайная ложка
Последовательность приготовления:
- Первично включить духовой шкаф, выставив температурный режим на цифре в 230 ºС.
- Корнеплод очистить, помыть и под углом разрезать на тоненькие круговые пластинки. Поместить нарезку в миску. Присолить и сбрызнуть оливковым маслом. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
- Промаринованный продукт сложить на смазанный маслом противень. Разровнять, а поверх положить кусочки сливочного масла.
- Поместить в духовой шкаф на двадцать минут. После истечения этого времени овощи перевернуть другой стороной и еще выдержать в жаре четверть часа. Овощи должны покрыться румяной золотистой корочкой.
- Уже в тарелке готовое блюдо подсолить и поперчить. Сверху присыпать измельченной петрушкой.
Пюре из цветной капусты и пастернака
Для приготовления понадобится:
- Цветная капуста – одна головка
- Пастернак – один корнеплод
- Молоко – три столовых ложки
- Сливочное масло – две столовых ложки
- Перец-ассорти при желании
- Соль по необходимости
Последовательность приготовления:
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Пастернак очистить и разрезать на достаточно крупные куски.
- Поместить овощи на сетку пароварки и проварить их под крышкой на пару в течение четверти часа.
- Готовые овощи можно истолочь при помощи толкучки или использовать для этого блендер.
- Молоко подогреть и постепенно, постоянно помешивая, ввести в получившуюся массу.
- Добавить сливочное масло и состав довести до гомогенности.
- Довести до вкуса присолив и поперчив блюдо.
- На стол пюре следует подавать в теплом виде.
Куриное филе в яблочном соусе с пастернаком
Для приготовления понадобится:
- Куриная грудка – 300 г
- Оливковое масло – полторы столовых ложки
- Репчатый лук – один средний
- Пастернак – пару средних размеров корнеплода
- Морковь – одна
- Зеленое яблоко – одно крупное
- Вода – 150 мл
- Яблочный уксус – одна чайная ложка
- Готовый куриный бульон – 300 мл
- Черный свежесмолотый перец — по вкусу
- Соль — по необходимости.
- Розмарин – одна чайная ложка (желательно свежий, но за неимением подойдет и сушеный)
Последовательность приготовления:
- Все овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Поместить в большую кастрюлю с разогретым небольшим количеством растительного масла и пропассеровать на протяжении восьми минут. После этого овощную заправку посолить и поперчить.
- Ввести в кастрюлю прозрачный куриный бульон и воду. Дождаться закипания жидкости. Огонь убавить до среднего и оставить минут на десять. При этом не следует забывать часто перемешивать.
- Кастрюлю отставить на бортик. Овощи поместить в блендер и измельчить, введя в пюре яблочный уксус.
- Филе курицы хорошенько помыть, обсушить кухонным полотенцем, сняв излишки жидкости. Разрезать мясо на кусочки. Приблизительный размер – 3 на 2 см.
- Взять чистую кастрюлю, влить на ее дно одну чайную ложку оливкового масла и поставить на огонь. Когда масло закипит, поместить кусочки курицы. Мясо необходимо постоянно мешать. Готовится она до момента, пока куски курицы не подрумянятся. На это уйдет приблизительно три – четыре минуты.
- Готовые кусочки мяса залить уже приготовленным пастернаковым пюре. Ингредиенты перемешать и готовить еще одну – две минуты на среднем огне. Необходимо следить, чтобы состав не пригорел.
- Подавать на стол теплым.
Чипсы из пастернака
Для приготовления понадобится:
- Пастернак – десять клубней
- Любое растительное масло, но предпочтительно оливковое – по надобности
- Соль, желательно морская, по необходимости
- Черный перец, при желании
- Сыр пармезан – 100 г
Последовательность приготовления:
- Включить духовой шкаф, выставив температурный показатель на 220 градусах.
- Корнеплод очистить от кожуры, помыть и нарезать соломкой.
- Соломку выложить на бумагу для выпечки и распределить по всей поверхности. Присолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
- Поместив в разогретую духовку, выдержать минут десять и соломку перевернуть. Оставить еще минут на 10 – 15 минут.
- Подсушенный пастернак извлечь из духового шкафа, переложить в подготовленное блюдо. Сверху сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать протертым пармезаном.
- Блюдо на стол подается сразу же.
Свиной окорок, запеченный с пастернаком
Для приготовления понадобится:
- Свинной окорок – массой приблизительно 1,3 – 1,5 кг (следует брать вместе с кожей)
- Пастернак – шесть средних корнеплодов
- Репчатый лук – две головки (здесь больше подойдут красные сорта)
- Гвоздика – 20 целых штук
- Лавр – пару листочков
- Кабачок – один средний
- Растительное масло – три столовых ложки
- Дижонская горчица – одна столовая ложка
- Мед — одна столовая ложка
- Сахар — одна столовая ложка (предпочтительнее брать коричневый)
- Семена кунжута — одна столовая ложка
- Соль по необходимости.
Последовательность приготовления:
- Мясо вымыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Пастернак очистить, вымыть и каждый корнеплод разрезать на четыре части.
- Кабачок очистить от кожуры и зерен, разрезать на крупные кусочки.
- Взять большую емкость, поместить туда окорок и лавровый лист. Влить холодную воду и поставить на огонь. Подождать когда начнет закипать и поднимется пена. Ее снять шумовкой. После закипания огонь убрать до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сорок минут томиться.
- После этого мясо аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску. На какое – то время оставить окорок в покое.
- Духовой шкаф включить и прогреть до температуры 180 ºС. Туда же поместить и подходящую по размеру форму для запекания. Она должна так же нагреться.
- В это время в освободившийся бульон поместить лук и пастернак, подождать пока вода закипит и выдержать еще две минуты. После этого овощи откинуть на дуршлаг, дав им немного остыть, и снова ввести в бульон. Сверху влить масло (две столовых ложки).
- Овощи аккуратно переместить в разогретый противень для запекания и поставить в духовой шкаф минут на двадцать.
- С полуготового окорока следует очень аккуратно снять кожицу, оставив при этом на поверхности мяса небольшой слой жирка. На поверхности окорока ножом сделать неглубокие насечки (немного захватывая и мясной слой). Их наносят сначала вдоль, затем поперек, образуя решетку.
- Мясную тушку необходимо нашпиговать целой кулинарной гвоздикой (ее следует просто по втыкать в мясо), распределив имеющееся количество по всей поверхности.
- Сахар, мед и горчицу хорошенько смешиваем и этим соусом натираем окорок.
- На противень, где уже готовились овощи, поместить окорок, предварительно сдвинув кусочки пастернака ближе к бортику. В таком виде оставить в горячей духовке на десять минут. После этого температурные показатели духового шкафа поднять до 220°С.
- В это время кабачки необходимо сбрызнуть оставшейся ложкой растительного масла. Поместите на противень, предварительно повернув кусочки пастернака другим бочком. Оставить в духовке еще на полчаса. За это время мясо должно подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
- На этом этапе следует проверить готовность блюда. Для этого достаточно воткнуть тоненький шомпол в центр мяса. Если после извлечения шомпола из прокола выходит прозрачный сок, следовательно, мясо готово и его следует извлекать из духовки. Если же еще видна сукровица, то его необходимо еще на некоторое время вернуть в жар.
- Готовое мясо извлекают их духовки, покрывают куском фольги и оставляют постоять в теплом месте.
- На тарелку выкладывают запеченные овощи, посыпают их зернами кунжута, перцем и зеленью (при желании). Сюда же укладывают ломтики окорока.
Картофельно — пастернаковая запеканка
Для приготовления понадобится:
- Клубни картофеля – 600 – 700 г
- Пастернак – 600 – 700 г
- Лук репчатый (лучше красный) – один средних размеров
- Куриный бульон – 500 мл
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Свежесмолотый черный перец – по надобности
- Розмарин (подойдет и сушеный и свежий) – две столовых ложки
- Соль по необходимости.
Последовательность приготовления:
- Следует первоначально включить духовку и оставить ее разогреваться до температуры 190 оС. Форму для запекания предварительно подготовить, смазав маслом.
- Клубни картофеля очистить, вымыть и разрезать на нетолстые ломтики. Их ширина не должна превышать сантиметра.
- Пастернак очистить от кожуры, промыть и нарезать кружечками.
- Очистить и измельчить лук и розмарин.
- Овощи смешать, присолить, поперчить.
- Выложить подготовленное ассорти в форму для запекания. Влить разведенный молоком бульон. Сверху кусочками разложить сливочное масло. Поставить в разогретый духовой шкаф.
- Период запекания приблизительно займет около часа. Поверхность запеканки должна стать золотистой, но не подгореть.
- Дать слегка остыть и можно подавать на стол.
Отварная говядина с пастернаком
Для приготовления понадобится:
- Пастернак – 600 – 700 г
- Говядина – 300 г
- Сливочное масло – 30 г
- Сок одного лимона
- Мука – одна столовая ложка
- Соль по необходимости.
Последовательность приготовления:
- Мясо промыть и просушить кухонным полотенцем. Залить его холодной водой и довести жидкость до закипания. В это время поднимется пена. Бульон слить, а мясо, сполоснув в воде, положить в кастрюлю.
- Корнеплод очистить и промыть, продержать в холодной, подкисленной лимонным соком, водичке около часа. После этого нарезать кружечками, соломкой или кубиками, как кому больше нравится.
- В кастрюлю налить жидкость, добавить пастернак, подсолить. Ввести сливочное масло и немного муки. Тушить около часа.
- Готовое блюдо подавать в теплом виде, украсив листочками петрушки или любой другой любимой зелени.
[4]
Пастернак, запеченный в сметане
Для приготовления понадобится:
- Пастернак – около килограмм (модно взять и 800 г и 1,2 кг)
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – одна столовая ложка
- Сметана – 500 г
- Соль по необходимости.
Последовательность приготовления:
- Корнеплод очистить и промыть. После этого нарезать кружечками. Кусочки пастернака поместить в миску, приправить сливочным маслом и мукой. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
- Подготовить духовой шкаф, нагрев его до температуры в 180 градусов. На противень или в форму для запекания выложить замаринованный пастернак и залить его сметаной. По желанию и вкусу присолить и поперчить.
- Поставить в духовой шкаф и держать до образования на поверхности румяной корочки.
Сегодня нас радует то обилие овощей и фруктов, которое мы видим на полках супермаркетов. Многие хозяйки уже давно используют в своем рационе и упомянутый в данной статье овощ – пастернак. Но мы надеемся, что после прочтения данного текста любителей этого уникального продукта станет гораздо больше. А те, кто уже используют его в приготовлении своих повседневных блюд, откроют его для себя заново, пополнив свой рацион новыми блюдами на его основе. Желаем всем крепкого здоровья и приятного аппетита!
ilive.com.ua