HomeРазноеОвощи урожай: 9 овощей для «быстрого» урожая – Выращивание ранних овощей на даче

Овощи урожай: 9 овощей для «быстрого» урожая – Выращивание ранних овощей на даче

Содержание

9 овощей для «быстрого» урожая

Даже если вы проживаете в местности с коротким летом, вы тоже не лишены возможности наслаждаться хорошими урожаями с собственного огорода. Главное, подобрать подходящие растения и сорта. Чтобы продлить период наибольшей продуктивности на своем участке, можно включить в список выращиваемых овощей культуры с коротким сроком вегетации. Благодаря этому, вы обретаете возможность получить полноценный урожай в начале лета, а ближе к окончанию сезона произвести повторный посев и наслаждаться свежими овощами и осенью.

9 овощей для «быстрого» урожая

Особенности выбора овощей для быстрого урожая

Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.

В этой связи для быстрого урожая в весенний и осенний периоды, в первую очередь, подходят так называемые культуры «длинного дня». При общей освещенности более 13 часов в сутки такие растения получают сигнал для формирования цветов, плодов и семян. А поскольку пищевую ценность во многих случаях представляют съедобные корешки и вегетативная масса, развитие этих органов при коротком световом дне идет наиболее интенсивно, а бесполезного цветения не происходит.

В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.

Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.

При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов.

Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.

1. Морковь

Конечно же, речь идет не о полноценном урожае морковки для зимнего хранения. Тем не менее, согласитесь — всегда приятно погрызть даже небольшой морковный хвостик, непосредственно с грядки. Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом, ее можно использовать в супах, салатах и в детском питании.

Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом. © Robb & Jessie Stankey

Дополнительным плюсом моркови можно отметить и то, что она может выдерживать небольшие возвратные заморозки (до -2-х градусов) или первые легкие осенние морозцы (до – 5 градусов).

Прорастание семян моркови начинается при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при температуре от +15 до +20. Несмотря на повышенную холодоустойчивость, при посеве в конце лета собирать урожай важно до того, как земля замерзнет, ​​чтобы предотвратить гниение нежных молодых корнеплодов.

Чтобы подобрать морковь для раннего урожая, выберите раннеспелые сорта, которые можно употреблять в пищу по прошествии 50-60 дней в стадии молочной спелости, например, «Болтекс», «Нантская-4», «Артек», «Аленка», «Ранняя ТСХА». Урожай этих сортов можно собирать, не дожидаясь полной спелости, а использовать, когда «плечики» достигнут величины 2-3 сантиметра.

При выборе сорта также стоит обратить внимание на, так называемую, пучковую морковь, которая специально создана для сбора в молодом возрасте. Наиболее продуктивные сорта: «Мизинец»

, «Пучковая», «Дюймовочка», «Бейби».

Подробно об агротехнике моркови читайте в материале Как вырастить крупную и сладкую морковь?

2. Капуста Пак-Чой, или Азиатская капуста

Необычный листовой овощ со съедобными листьями и черешками с характерным приятным вкусом и пикантным послевкусием. Листовые пластинки могут иметь зеленый или пурпурный окрас, расположены они в виде небольшой вазочки, что делает овощ очень привлекательным внешне.

Пак-Чой — разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания. © Dave

Эта разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания, по сравнению с ее белокочанной сестрой. Благодаря быстрому росту Пак-чой бывает готова к сбору первого урожая всего через 30 дней.

Молодые листики азиатской капусты хорошо подходят для жарки, в качестве ингредиента супов или свежих салатов. Для продления срока продуктивности важно осуществлять аккуратный сбор урожая. Для этого осторожно отрежьте наружные листья, позволяя сердцевине продолжать расти дальше.

Капуста Пак-чой легко перенесет кратковременные заморозки до -4 градусов и сырую дождливую погоду. Весной семена этой капусты можно сеять, как только почва прогреется до +3-х…+4-х градусов, при этом для продления времени сбора урожая можно высевать 2-3 волны азиатской капусты с интервалом в 7-10 дней.

Посев для осеннего урожая проводится, как только летняя жара пойдет на спад, иначе сеянцы могут пойти в стрелку. Сорта, на которые стоит обратить внимание:«Веснянка», «Белый лебедь», «Аракс», «Холодок».

3. Салат

Чтобы достигнуть готовности попасть на обеденный стол, листовым сортам салата потребуется всего 30 дней. Семена этой холодостойкой зелени способны начать проклевываться при температуре +5…+6 градусов, а молодые сеянцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.

Салат «Лимпопо». © Людмила Светлицкая

Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.

Посев салата можно осуществлять, когда ночные температуры станут стабильно положительными и не будут понижаться ниже нуля (приблизительно с середины апреля). При этом угроза кратковременных заморозков должна составлять от -1 до -2 градусов. В летнее время лучше сеять салат ближе к концу августа, поскольку при температуре выше 27 градусов всходы появляются не так охотно.

Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.

Какие еще культуры можно посеять под зиму, читайте в материале Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов.

У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам. При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.

Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями: «Лоло бионда», «Лимпопо» (полукочанный), «Гранд», «Дуболистный», «Одесский кучерявец». Сорта салата с темными листьями, хотя и выглядят нарядно и оригинально, имеют более горьковатый вкус.

О разновидностях салата и их выращивании читайте в статье 7 видов салата для вашего сада.

4. Мизуна

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты. © Sophia-Fatima Freuden

В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.

Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).

Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании. Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.

5. Горох

Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. © Людмила Светлицкая

На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.

Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше. Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая».

Об особенностях выращивания гороха читайте в статье Горох всё лето.

6. Редис

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. Овощ бывает готов к уборке примерно через 30 дней после посева или когда головка достигнет диаметра около 2,5 см. Кстати, ботва редиски тоже съедобна и используется в салатах и других блюдах.

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. © Anna Gregory

Редис будет хорошо развиваться только в условиях короткого дня, приблизительно до начала июня, поэтому высевать его можно с марта (в теплице) по конец апреля. Семена редиса способны прорасти даже при небольшой минусовой температуре (-1…-2 градуса). Однако температура +15…+20 градусов наиболее благоприятна для дружного прорастания. В этом случае семена прорастут уже через 3 дня.

Если же температура будет ниже, то всходы появятся через 6-12 дней. Выбирая сорт редиса для раннего урожая, стоит учитывать, что сроки созревания, указанные на упаковке, справедливы только для постоянного температурного режима в +15…+ 30 градусов. Но при выращивании овоща в открытом грунте неизбежно постоянное колебание температур, поэтому время созревания корнеплода будет растянуто.

Ранние сорта редиса, заслуживающие внимания: «Алекс», «Супернова», «Пионер на грядке», «Розан», «Жара».

Об особенностях выращивания редиса читайте в статье Почему не удается редис?

7. Зеленый лук

Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.

По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян. © Rachel Young

Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.

Высевать лук можно довольно густо, так как при постепенном сборе урожая можно будет вытягивать из почвы небольшие головки, позволяя остальным луковичкам продолжать расти и развиваться. С возрастом аромат лука будет только усиливаться, а вкус становиться острее. Многие сорта неплохо зимуют в открытом грунте и начнут расти следующей весной в качестве традиционного репчатого лука «на головку».

Несмотря на то, что лук довольно холодостойкая культура, высевать семена в открытый грунт лучше тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +12 градусов. Сорта лука на перо, заслуживающие внимания: «Красный салатный», «Русский богатырь», «Красное перо», «Подснежник», «Помпеи».

О выращивании лука из семян читайте в статье Как вырастить лук-репку из семян.

8. Швейцарский мангольд

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к уборке уже через 45 дней после прорастания семян. Сбор урожая существенно растянут во времени, поскольку осуществляется постепенно, начиная с крайних молодых листьев величиной около 10 сантиметров, а листва в центре розетки при этом будет продолжать свой рост.

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. © photo motif hunter

В целом, мангольд более теплолюбив, нежели корневая свекла, но его семена способны взойти при температуре +5 градусов в течение двух недель. При более высоких температурах всходы появляются гораздо быстрее — примерно через неделю. Кратковременные заморозки до -3 градусов сеянцы мангольда перенесут совершенно спокойно, а вот более длительное понижение температуры способно вызвать временную остановку роста.

В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко уходит в цвет с наступлением длинного светового дня, поэтому, посаженные весной растения, можно свободно употреблять до осени. Отдельные кустики листовой свеклы способны успешно перезимовать, а весной начать расти снова, как только почва прогреется.

Подробнее о выращивании мангольда читайте в статье 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.

Самые популярные сорта мангольда с зеленой листвой или разноцветными прожилками: «Алый», «Радуга», «Изумруд».

9. Репа

Репа – знаменитая родственница капусты, некогда очень популярная на Руси. Сегодня ее выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки — для того, чтобы разнообразить овощное меню. Кстати, у репы, как и у редиски, в пищу употребляется не только корень, но и надземная часть. Зелень готова к кулинарному использованию всего через 30 дней, а урожай корнеплодов собирают примерно через 60 дней.

Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки. © Kenneth A. Wilson

Благодаря повышенной холодостойкости, семена репы способны давать всходы при температуре 1-3 градуса. Однако дружные и быстрые всходы появятся только при температуре 8-10 градусов. При этом сеянцы способны выдерживать существенные заморозки до -6 градусов, а взрослые растения остаются живы даже при -8 градусах.

Но учитывайте, что скороспелые сорта оказываются менее устойчивыми к заморозкам, в отличие от позднеспелых. При этом понижение температуры делает вкус репы более сладким.

В средней полосе России время посева репы попадает на конец апреля-начало мая. Для получения осеннего урожая практикуют посев корнеплодов в июле. Урожай обычно бывает готов к уборке через 50-70 дней. Репа также используется на стадии молочной спелости, когда корешки составляют около 5 сантиметров в диаметре.

Больше об агротехнике репы читайте в статье Репа — особенности выращивания и сорта.

Ранние сорта репы: «Голден Болл», «Снегурочка», «Майская белая», «Спринтер» и другие.

Выращивание ранних овощей на даче

     Ранние посевы овощей на дачном огороде, равно как и поздние — осенние, способствуют более раннему сбору урожая. Некоторые овощные культуры требуют ранней посадки весной (если только нет теплицы для зимнего выращивания), поэтому высаживать их на грядку следует, как только сойдет снег, минует угроза заморозков и слегка прогреется земля. Для раннего посева подходят холодостойкие овощные культуры. Можно приступить к посеву моркови, чернушки (однолетнего и двухлетнего лука), столовой свёклы, некоторых видов салата и редиса. Если семена моркови и лука-чернушки требуют очень ранней посадки, то агротехника выращивания иных овощей требует более поздней посадки. Например, получить хороший урожай гороха можно только при высевании семян в теплый грунт, а если всходы редиса и свёклы застанут заморозки, не исключено, что овощи утратят свои вкусовые качества.

Краткое содержание

Увеличения урожая овощного огорода

Факторы, помогающие определить реальную возможность выращивания

     Перед высеванием семян в открытый дачный грунт требуется определиться с этапами работы, чтобы обеспечить ускоренное формирование урожая.

Главные направления для получения хорошего урожая:
  • Изучение характерных особенностей сортов для раннего выращивания.
  • Выбор овощных культур для посадки.
  • Определение места для посадки.
  • Приемы, помогающие ускорить формирование урожая.
Характерные особенности сортов овощей и зелени

 Для раннего посева овощей следует выбрать морозостойкие и холодостойкие сорта.

     Морозостойкие сорта способны легко пережить зиму. Развитие растений начинается при температуре +2 — 3 град. Как только начинает таять снег, у растений отрастает листва, причем заморозки не повреждают надземную часть овощных культур. К морозостойким сортам можно отнести хрен, чеснок, ревень, щавель, репчатый лук.

     Холодостойкие сорта: капуста, зеленый горошек, бобы, шпинат, горчица листовая, укроп, корнеплоды, листовой салат. Названные растения способны пережить понижение температуры до -2-4 град. Оптимальной средой для хорошего роста растений считается температура +18 + 20 град.

     Если учесть устойчивость культур к холодным условиям и способность семян прорастать при невысокой положительной температуре, можно высеять их на даче очень рано и получить урожай в кратчайшие сроки.

Выбор овощей для раннего посева

     Планирование посадки ранних овощей следует провести в соответствии с региональными климатическими условиями и ознакомиться с требованиями культур к природным факторам.

Когда и какой сорт сеять

     Чтобы вырастить ранний урожай овощей в климатической зоне, в которой заморозки продолжаются до мая месяца, следует подобрать сорта овощей для посева, способные сформировать урожай в кратчайшие сроки, то есть выбрать скороспелые сорта: можно высадить семена шпината, кресс-салата, горчицы листовой, редиса и укропа. Вегетация у них длится до 30 дней. У щавеля, ревеня, эстрагона, мяты и хрена корневая система и почки зимуют в почве под снегом. Поэтому эти растения идут в рост сразу после оттаивания земли.

     Чтобы как можно скорее вырастить овощи, требуется в ранние сроки высеять кольраби, капусту пекинскую, укроп, редьку летнюю, раннюю и цветную капусту.

Возможен самосев

     Некоторые овощные культуры такие, как морковка, петрушка, укроп и огуречная трава дают самосев. За зиму семена проходят естественную стратификацию и дают на грядках дружные всходы, которым не страшны весенние заморозки. Из таких семян получается закаленная рассада. Ранние всходы обеспечивают быстрое созревание посадок.

На выращивании каких овощей на огороде остановиться

     Овощи, посаженные на огороде ранневесенним посевом, должны успеть дать урожай, чтобы на их место можно было высаживать теплолюбивые овощи. Поэтому каждый хозяин должен поспособствовать раннему формированию урожая. Чтобы ускорить прорастание семян, можно все посевы укрыть пленочным материалом.

Редис

     Данный овощ можно выращивать в 3 этапа, от 1-ой до 2-ой и последующей посадки должна пройти неделя. Для посадки в 3 декаде апреля, марте и в мае подходят следующие сорта редиса: «Заря», «Жара», «Базис». Весной можно загустить посадки редиса. По мере роста необходимо собрать крупные корнеплоды, а все малыши потом подтянутся.

     Посадки редиса нуждаются в подкормке: первая должна пройти после появления всходов, вторая — через неделю. Для подкормки овощей используют раствор древесной золы из расчета 0,5 ст. золы на 1 м посадок.

Петрушка

     На одной грядке можно высадить корневую петрушку сортов «Урожайная», «Сахарная», либо кудрявую листовую сортов «Гертнерштольц», «Москараузе». Для получения зелени в сжатые сроки посев семян овощей на даче производят с конца апреля по начала мая. Ускорить прорастание семян можно, накрыв грядку пленкой. Когда появятся первые всходы, укрывной материал следует убрать. Петрушка не боится понижения температуры до –9 град.

     Корневую петрушку не следует сажать слишком густо, так как она плохо растет и развивается, а вот кудрявая даст хорошую зелень и при загущенных посадках.

Укроп

     Эту овощную культуру рекомендуется высаживать этапами. Первая посадка проводится ранней весной, потом, для получения цветущего укропа, который используется для заготовок, в мае высаживают сорт «Грибовский». Для получения зеленой массы в середине лета высаживают сорта «Супердукат», «Лесногородский», «Кибрай».

     Сухие семена дают медленные всходы, только через 2 недели можно заметить проклюнувшиеся ростки. Чтобы ускорить прорастание семян овощей, нужно провести их тепловую обработку. Для этого воду нагревают до 50 град и помещают в неё семена на 20 минут, замочив их после этого в обычной воде на 2-3 суток. Воду нужно менять несколько раз в сутки, следить за тем, чтобы она не закисла. После посева, грядку укрывают пленкой. Ранним сортам укропа не страшно понижение температуры до +5 — 8 град. За вегетационный период ранние сорта укропа необходимо 2 раза подкормить органикой.

Морковь

     Овощная культура при раннем посеве семян на дачном огороде даёт хороший урожай уже к августу месяцу. Дальше бессмысленно оставлять на грядке и продолжать выращивать корнеплоды до осени, так как снизится их качество, морковь потрескается или станет «пушистой» (появится большое количество мелких корешков).

     Чтобы в летнее время быть с морковкой, нужно посеять семена следующих сортов: «Консервная», «Артек». Как только корнеплоды окрасятся в яркий оранжевый тон, их можно употреблять в пищу. Среднеспелые сорта моркови «Нантская», «Витаминная», «Лосиноостровская» хорошо хранятся, высаживать семена данных сортов овощей нужно в конце мая – первой декаде июня.

     Чтобы знать, сколько посадить грядок моркови, чтобы урожая хватило на целую зиму, нужно исходить из того, что с 1 метра узкой грядки можно получить до 7 кг моркови.

Редька

     Овощная культура востребована ранней весной и в зимнюю пору, то есть в то время, когда мало овощей. Для того, чтобы иметь ранний урожай редьки, высевать культуру в огороде требуется как можно раньше. Если редьку планируется отправить в подвал на хранение, семена лучше высаживать в июне. Хорошими сортами являются «Сударушка», «Одесская 5». Получить урожай возможно уже через полтора месяца.

     Период вегетации у Зимней круглой черной редьки продолжается 75-95 дней. Посев семян следует осуществить в первых числах июля, а собирать урожай по мере созревания корнеплодов.

Репчатый лук

     При рассадном способе возделывания лука из севка урожай можно собрать за 1 год. Чтобы предотвратить образование стрелок у овощей, севок рекомендуется замочить в насыщенном растворе марганцовки и подержать в течение 10 минут. Затем поместить луковички во влажные опилки на 2 суток. Перед помещением севка в рассадные ящики с луковиц нужно снять темную «рубашку». Высаживают на грядку в середине мая.

Чеснок яровой

     Лучшие сорта чеснока такие, как «Алейский» и «Гафурийский», требуется высадить в середине апреля. При посадке не следует сильно заглублять зубчики. К концу августа можно собирать урожай.

Приемы формирования раннего урожая овощей

     На растения в процессе вегетации оказывают воздействие многие природные факторы, которые определяются климатическими условиями определенного региона. Причем эти факторы могут оказать как благоприятное воздействие и поспособствовать росту овощей, так и отрицательное, которое проявится в замедленном росте и низкой урожайности.

     Поэтому для увеличения урожайности следует знать агротехнику выращивания овощей, их требовательность к природным условиям, и применять полученные знания на практике, то есть регулировать процесс созревания.

Обработка почвы

     Чтобы быть уверенным в получении урожая, нужно знать, как правильно обработать почву для раннего посева овощей. Семена нужно сажать во влажную землю, если влага испарилась, значит, время упущено. Участок нужно перекопать и подготовить с осени, весенняя перекопка нежелательна. После посева семян грядку рекомендуется уплотнить доской (катком). Таким образом, семена будут лучше контактировать с почвой, а почвенная влага будет постепенно подниматься из нижних слоев грунта к верхним.

Полив и укрытие

     Большой плюс дает полив почвы перед посадкой овощных культур. Подготовленные для посадки бороздки обильно поливают, дают воде впитаться, раскладывают семена и присыпают грунтом или мульчируют торфом либо перегноем.

     Ускорить появление всходов можно, если грядки накрыть нетканым материалом (пленкой). Но во избежание появление ожогов на молодых росточках, требуется своевременно снять укрывной материал.

     Нужно учесть, что корневая система у ряда овощей поверхностная и располагается в верхнем плодородном слое почвы. К ним относится шпинат листовой, салат, редис, кресс-салат, горчица листовая. Данные сорта быстро созревают при условии, если будут произрастать в высокоплодородном слое почвы, с достаточным количеством необходимых веществ.

Мульчирование

     Важно провести мульчирование почвы. Это не только предохранит посадки от сорняков, но и поможет сохранить влагу в верхнем слое грунта. Проводить мульчирование поверхностного слоя можно перегноем, остатками темной пленки либо мульчбумагой. При раннем посеве овощей для получения хорошего урожая лунки мульчируем торфом или перегноем.

Правильный уход за растениями

     Многие дачники-огородники пользуются так называемыми хирургическими приемами ухода, в процессе которых удаляются верхушки, главные и боковые стебли, лишние завязи. Прием не позволяет растению истратить все свои силы и полезные вещества на наращивание зеленой массы. Таким образом, повышается плодоношение, но снижается урожайность. Прием дает значительный эффект только при своевременном проведении. Пасынкование томатов проводят на начальном этапе развития пасынков у овощей, иначе можно повредить растение.

     Пинцировку или прищипывание применяют для тыквы, помидоров, дыни, огурцов, арбуза. В результате удаления верхней почки развиваются боковые побеги, на которых образуются женские цветки в большом количестве.

     Описанные приемы помогают сформировать растение и с меньшей грядки по площади получить высокий урожай в ранние сроки.

     Чеснок яровой и ревень в процессе роста формируют цветоносы, если их вовремя обрезать, урожай будет лучше.

Защита от заморозков

     При раннем посеве овощей необходимо защитить первые всходы от пониженных температур и заморозков. Существует несколько таких приемов защиты от неблагоприятного воздействия природных условий. Дачники выбирают более теплый участок для раннего посева, вносят в почву органику в высоких дозах, задымляют посадки перед заморозками.

     Чтобы снизить отрицательное воздействие низких температур на посадки, рекомендуется поздним вечером пролить грядки. Многие огородники недоумевают, почему именно полив, ведь влажная почва быстрее промерзнет. Эффективность такого метода объясняется тем, что во время вечернего полива почва получает увлажнение, в результате чего она медленнее остывает, так как происходит испарение влаги. Тепло, которое освобождается из почвы в ходе испарения, согревает овощные посадки.

Климат района выращивания

     Ранние посевы овощей зависят от региональных климатических условий, где находится дача или огород, и почвенного состава грунта. Поэтому при выборе сортов для ранней посадки требуется отталкивать от особенностей своего региона. Одно можно сказать, что при раннем посеве овощных культур, растения получаются более выносливыми и меньше страдают от вредителей и болезней.

фото, видео, особенности выбора овощей для быстрого урожая

Овощи для раннего урожая: виды овощей «быстрого» урожая

Даже если вы проживаете в местности с коротким летом, вы тоже не лишены возможности наслаждаться хорошими урожаями с собственного огорода. Главное, подобрать подходящие растения и сорта. Чтобы продлить период наибольшей продуктивности на своем участке, можно включить в список выращиваемых овощей культуры с коротким сроком вегетации. Благодаря этому, вы обретаете возможность получить полноценный урожай в начале лета, а ближе к окончанию сезона произвести повторный посев и наслаждаться свежими овощами и осенью.

ovoshhi-dlya-rannego-urozhaya-foto-video-osobennosti-vyibora-ovoshhey-dlya-byistrogo-urozhaya-1Овощи для раннего урожая.

Особенности выбора овощей для быстрого урожая

Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.

В этой связи для быстрого урожая в весенний и осенний периоды, в первую очередь, подходят так называемые культуры «длинного дня». При общей освещенности более 13 часов в сутки такие растения получают сигнал для формирования цветов, плодов и семян. А поскольку пищевую ценность во многих случаях представляют съедобные корешки и вегетативная масса, развитие этих органов при коротком световом дне идет наиболее интенсивно, а бесполезного цветения не происходит.

В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.

Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.

При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов.

Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.

Овощи для раннего урожая: Морковь

Конечно же, речь идет не о полноценном урожае морковки для зимнего хранения. Тем не менее, согласитесь – всегда приятно погрызть даже небольшой морковный хвостик, непосредственно с грядки. Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом, ее можно использовать в супах, салатах и в детском питании.

ovoshhi-dlya-rannego-urozhaya-foto-video-osobennosti-vyibora-ovoshhey-dlya-byistrogo-urozhaya-2Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом.

Дополнительным плюсом моркови можно отметить и то, что она может выдерживать небольшие возвратные заморозки (до -2-х градусов) или первые легкие осенние морозцы (до – 5 градусов).

Прорастание семян моркови начинается при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при температуре от +15 до +20. Несмотря на повышенную холодоустойчивость, при посеве в конце лета собирать урожай важно до того, как земля замерзнет, ​​чтобы предотвратить гниение нежных молодых корнеплодов.

Чтобы подобрать морковь для раннего урожая, выберите раннеспелые сорта, которые можно употреблять в пищу по прошествии 50-60 дней в стадии молочной спелости, например, «Болтекс»«Нантская-4»«Артек»«Аленка», «Ранняя ТСХА». Урожай этих сортов можно собирать, не дожидаясь полной спелости, а использовать, когда «плечики» достигнут величины 2-3 сантиметра.

При выборе сорта также стоит обратить внимание на, так называемую, пучковую морковь, которая специально создана для сбора в молодом возрасте. Наиболее продуктивные сорта: «Мизинец»«Пучковая»«Дюймовочка»«Бейби».

Овощи для раннего урожая: Капуста Пак-Чой, или Азиатская капуста

Необычный листовой овощ со съедобными листьями и черешками с характерным приятным вкусом и пикантным послевкусием. Листовые пластинки могут иметь зеленый или пурпурный окрас, расположены они в виде небольшой вазочки, что делает овощ очень привлекательным внешне.

ovoshhi-dlya-rannego-urozhaya-foto-video-osobennosti-vyibora-ovoshhey-dlya-byistrogo-urozhaya-3Пак-Чой – разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания.

Эта разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания, по сравнению с ее белокочанной сестрой. Благодаря быстрому росту Пак-чой бывает готова к сбору первого урожая всего через 30 дней.

Молодые листики азиатской капусты хорошо подходят для жарки, в качестве ингредиента супов или свежих салатов. Для продления срока продуктивности важно осуществлять аккуратный сбор урожая. Для этого осторожно отрежьте наружные листья, позволяя сердцевине продолжать расти дальше.

Капуста Пак-чой легко перенесет кратковременные заморозки до -4 градусов и сырую дождливую погоду. Весной семена этой капусты можно сеять, как только почва прогреется до +3-х…+4-х градусов, при этом для продления времени сбора урожая можно высевать 2-3 волны азиатской капусты с интервалом в 7-10 дней.

Посев для осеннего урожая проводится, как только летняя жара пойдет на спад, иначе сеянцы могут пойти в стрелку. Сорта, на которые стоит обратить внимание:«Веснянка», «Белый лебедь»«Аракс»«Холодок».

Овощи для раннего урожая: Салат

Чтобы достигнуть готовности попасть на обеденный стол, листовым сортам салата потребуется всего 30 дней. Семена этой холодостойкой зелени способны начать проклевываться при температуре +5…+6 градусов, а молодые сеянцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.

ovoshhi-dlya-rannego-urozhaya-foto-video-osobennosti-vyibora-ovoshhey-dlya-byistrogo-urozhaya-4Салат «Лимпопо».

Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.

Посев салата можно осуществлять, когда ночные температуры станут стабильно положительными и не будут понижаться ниже нуля (приблизительно с середины апреля). При этом угроза кратковременных заморозков должна составлять от -1 до -2 градусов. В летнее время лучше сеять салат ближе к концу августа, поскольку при температуре выше 27 градусов всходы появляются не так охотно.

Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.

У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам. При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.

Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями: «Лоло бионда»«Ли

Как вырастить хороший урожай овощей на даче

Похожие публикации

Выращивание овощей на даче, и не только в последние годы, развивается очень динамично. Это связано с улучшением методов культивирования, повышение механизации и того, что при этом у каждого есть уверенность в качестве, безопасности и пользе выращенных овощей. В некоторых случаях, отдельные овощи, например, такие как картофель или лук, становятся для многих семей источником полезных веществ на целый год, до следующего урожая. Что бы вырастить хороший урожай на даче вы должны подготовиться к этому должным образом, с учётом всех требований по подготовке почвы, семян и технологии выращивания.

Выращивание овощей: основные правила

Если на вашем дачном участке в дополнение к красивым цветам, вкусным сочным яблокам и грушам,  вы хотели бы иметь свежие и здоровые овощи, вы должны к этому подготовиться, так как их выращивание не всегда является легкой задачей. Если вы планируете выращивать овощи, вы должны помнить, что получение обильного урожая требует постоянных усилий и многократной обработки растений. Конечно, можно не изучая вопрос, просто купить семян и рассадить их где и как попало. Но сделав именно так, хорошего урожая не ждите. Как и в любом простом, на первый взгляд, деле в выращивании овощей на дачном участке есть не мало секретов и просто стандартных требований.

Ознакомьтесь с основными правилами выращивания овощей:

  1. В конце весны, летом и ранней осенью, обеспечьте, при необходимости ввиду отсутствия дождей или посадки в теплицах, регулярный полив. Большинство овощей они не переносят засуху и жаркую погоду. Они вянут и затормаживаются в развитии.
  2. На протяжении всего вегетационного периода, они также должны регулярно окучиваться, а в случае необходимости, обрабатываться специальными препаратами для защиты от вредителей и специфических заболеваний.
  3. При посадке или посеве овощей, мы также должны помнить об обеспечении минимального посадочного расстояния между ними.
  4. После весеннего посева отдельные овощи требуется укрывать укрывным материалом. Холодные ночи или даже заморозки просто могут уничтожить все ваши посадки. Так же применение укрывного материала и мульчирование почвы на грядках обеспечивает лучшее прорастание семян прорастают, почва при этом не высыхает, и саженцы будут защищены от некоторых вредителей.
  5. Выращивая овощи, мы должны помнить о совместимости посадки отдельных овощей между собой. Речь идёт целесообразности посадки одних овощей на то место, где до этого вы выращивали другие овощи. Посадка друг за другом на одной грядке растений одного того же семейства, например, огурца после цукини, не только уменьшает питательные вещества в почве, в которых эти виды наиболее нуждаются, но и способствует развитию болезней и вредителей, характерных для определенной группы овощей. Рекомендуемый перерыв культивирование составляет около 4 лет.
Огурец и кабачокОгурец и кабачокКабачки и огурцы относятся к семейству тыквенных овощей. Для выращивания они имеют схожие требования, но они не должны высаживаться рядом друг с другом, так как возможно переопыление и уменьшение питательности почвы

Три составляющих богатого урожая на даче

Чтобы вырастить хороший урожай овощей на даче, нужно иметь хорошую плодородную землю, трудолюбие, доступ к воде для полива, хорошие семена и хорошее солнечное лето, чтобы собрать большой урожай осенью. Простой городской житель должен хорошо разбираться в основах агрономии, уметь бороться с вредителями, использовать различные агротехнические приемы и методики.

 Выбираем правильные семена

Семена овощейСемена овощейСемена должны быть подобраны только для той местности, для которой они предназначены для посадки

Для хорошего урожая нужно использовать хороший семенной материал от проверенных фирм, которые занимаются производством и расфасовкой семян в вашем регионе. Чтобы это были не привозные сорта, которые не адаптированы к местным условиям. Семена которые привозят из Голландии, Украины, Молдавии и просто упаковывают в красивые пакетики, не смогут дать хороший урожай. Семеноводческие фирмы покупают семена, выращивают их на полях, а торгуют семенами, которые получают через год или два. При этом для них известна урожайность, всхожесть, устойчивость к болезням и вредителям.

Помидоры на дачеПомидоры на дачеТоматы — одни из самых вкусных овощей, и, вероятно, поэтому их наиболее часто выращивают на огородах дач. Это не сложно, и вкус своих помидоров вы не забудете никогда

Выращивая определенную культуру, нельзя высаживать только один сорт. Это связано с тем, что урожайность у данной культуры в разные года может быть совершенно разной. Например, в этот год уродиться белая, а на следующий год красная картошка. Если высаживать по 2-3 вида семян каждой культуры, вы обязательно получите гарантированный высокий урожай.

Плодородие почвы — главная основа урожая

Плодородная почваПлодородная почваДелаем почву плодородной

Без плодородной почвы невозможно получить хороший урожай и если земля мало пригодна для выращивания овощей, клубники, кустов, плодовых деревьев, в первую очередь нужно заниматься повышением ее плодородия, увеличением содержания гумуса в почве. Для того чтобы улучшить плодородие почвы необходимо применять различные методики и приёмы, которые в первую очередь зависят от её состава.  Иногда проще привести плодородную землю и сделать из нее грядки, чем искусственно заниматься ее улучшением. Быстрый эффект можно получить внося в землю большое количество перепревшего навоза, компоста. Так же поможет высевание гороха, фасоли или люпина, которые повышают содержание азота в почве. Дождевые черви, перерабатывая органические остатки, могут за несколько лет увеличить содержание гумуса в почве.

Используем агротехнические приемы

агротехнические приемыагротехнические приемыИспользуем агротехнические приемы

Все примерно знают, как выращивать картофель, капусту, морковь и другие овощи. Но никто не знает, как она отзовется на изменение в уходе, времени полива, количества удобрений. Каждый участок, освещенность, влажность, состав почвы индивидуальны и общих рекомендаций для повышения урожайности нет. Нужно использовать все возможности и всю доступную информацию, чтобы получать ранний, хороший урожай, который не будет зависеть от природы. Также принимая решение о выборе того или иного овоща для выращивания, вы должны знать, что все овощи подразделяются на легко и трудно выращиваемые. Кроме того, есть сорта одного и того же овоща, которые легко вырастить даже начинающему садоводу.

Как получить высокий урожай овощей? Личный опыт дачника | Растения

Тыквы, огурцы, кабачки любят почву пожирнее, под них вносим козий и кроличий навоз. Не сыпьте его поверху. В сухое время года так и будут лежать эти катышки без всякой пользы.

Я смачиваю навоз водой и сразу вношу в почву, присыпаю канавку землей и высаживаю рассаду тыквенных культур. Всё. В этом году их подкармливать больше не надо.

‘ + ‘ ‘ + ‘

Копая ямки под капусту, тоже вносите навоз. Капуста прекрасно будет расти. Рассаду сразу обкладываю компостом, редкие сорняки выдираю. Прополка не требуется. Как получить высокий урожай овощей? Личный опыт дачникаФото: Светлана Куксина, личный архив

Если картофеля сажаем немного (например, ранний), то рядки пропалываю один раз и тоже высоко мульчирую. Не окучиваю. Урожаи отличные: до 18 картофелин с куста, и все крупные.

Сажаем картофель и грядками. Чаще — ростками. Это когда основной картофель посажен, а тот, что едим, щетинится толстыми, сильными ростками. Мне их жаль выкидывать, сажаю парами на любые пустые места, делаю грядочки на неудобьях и закрайках. Урожай — до 1,5 кг с пары росточков.

Когда совсем некогда и остается мелкий картофель, выбираю клочок земли, снимаю дерн, раскладываю клубни и засыпаю их холмиком тем, что есть под рукой: старыми опилками, листьями, сеном, соломой, смешанными с небольшим количеством земли с кротовин и компостом. Так же сажаю, если участок — одна глина или голимый песок. Хороший урожай получаю, как на черноземах.

Чтобы лук не стрелковался, сажайте его поздно, после последних возвратных заморозков. Покупной севок часто стрелкуется, так что надежнее сажать своими семенами. Как получить высокий урожай овощей? Личный опыт дачникаФото: Светлана Куксина, личный архив

Кукурузу лучше сажать не в один ряд, а группой, так она лучше опыляется.

Чеснок любит жирную, рыхлую почву, тогда головки растут крупными и ровными. У меня растет чеснок, который дает крупные воздушные бульбочки, так что все стрелки я не выламываю.

Часть бульбочек, которые покрупнее, использую для посадок. Так обновляю часть посадочного материала. Остальные идут в консервирование или готовку. Для лучшего аромата бульбочки в таком случае толку.

Те чесночные стрелки, которые потоньше или просто лишние, собираю и мариную с добавкой зелени петрушки и укропа. Нам такая заготовка нравится.

Чтобы в почве накапливалось плодородие, многие сеют осенью сидераты. Мы поступаем проще.

Козы и кролики много травы роняют из кормушек, когда едят. Собираем все в кучу на поле. Отводим небольшой участок для складирования отходов из сарая. Сюда же добавляю вычищенный навоз. Площадку делаем возле рядов с тыквенными культурами. Они, бывает, заплетают часть кучи и растут отлично.

Поздно осенью всю массу раскладываем вилами по огороду толстым слоем. Это укрытие земли на зиму. Весной сгребаем не перегнившие остатки снова в кучки, которые закладываем под тыквенные культуры и капусту. Как получить высокий урожай овощей? Личный опыт дачникаФото: Светлана Куксина, личный архив

Мы не любим вид голой земли, поэтому мульчи готовим много: обкашиваем траву с обочин, собираем сорняки, листья. Деревьев кругом полно, обочин и канав — тоже, только не ленись.

Мы купили дом, приусадебный участок которого не обрабатывался лет десять. Бурьян рос выше человеческого роста. Земля глинистая, плотная. Перепахивать такую — себе дороже. Очень уж работы потом много.

Я каторгу не приветствую. Мы ведь в деревню не надрываться уехали, а жить спокойно, размеренно и с удовольствием. Ранней осенью приступили к работе на участке. Простой косой смахнули весь бурьян. Не за один раз, разумеется. Сложили его в огромные кучи.

Распределили, где и что планируем посадить.

Один кусок накрыли картоном, кусками пленки и прочими ненужными вещами, присыпали толстым слоем бурьяна. Пусть земля освобождается от сорняков самостоятельно.

Второй кусок решили занять ранними культурами, поэтому подождали, пока почва немного подсохнет, обветрится; затем неглубоко обработали мотоблоком. Вилами выбрали крупные корневища и сложили на кучку сухой травы, уложенной на обрезок старого листа ДВП.

Через недельку прорыхлили землю мотоблоком ещё раз, выбрали все сорняки и опять оставили.

Семян сорных растений в земле много, поэтому подождали, пока участок немного зазеленеет, и снова прошлись граблями. Ремонтантная земляника плодоносит круглый годРемонтантная земляника плодоносит круглый год
Фото: Светлана Куксина, личный архив

Тут и время для посева подошло. Сформировали грядки и засеяли зеленью, чередуя укроп, петрушку и прочее со свеклой, морковью, чесноком для раннего потребления. Это было в конце марта, так что всё прикрыли пленкой, а на ночь, если сильно холодало, набрасывали старое покрывало.

Посеяли тут же раннюю капусту на рассаду и посадили лук на зелень.

Дома уже росла рассада помидоров, баклажанов, перца, несколько картофелин были высажены в коробку. Всё это позже перекочевало под укрытия на огород и в теплицу.

Кстати, первую молодую картошку я обычно получаю примерно в середине июня. Кусты не выкапываю, просто подрываю и беру по несколько картофелин с куста. Сажаю не в землю, а засыпаю рыхлым субстратом — сначала с «головой», потому что картошка боится даже слабого заморозка.

Второй участок раскрыли к маю. Под бурьяном земля была почти чистой. Его тоже обработали мотоблоком (мелко) и подготовили место под картофель, тыквенные и прочие культуры.

Участок позади дома в этом году стал сенокосом. Мы ведь завели сразу кур, козу и кроликов пару взяли, так что сено очень даже пригодится.

Участок зарос к тому же лозой и ольхой. Лозу вырубили и навязали козе на зиму веников. Повесили их сушиться высоко под крышей сарая. Ольху позже выпилили на дрова. В печке сжигаю даже сучки. Не мусорю на участке и в окрестностях. Как получить высокий урожай овощей? Личный опыт дачникаФото: Depositphotos

Итак, уже в первый же год наш участок стал приобретать «жилой» вид и обеспечил нас овощами и фруктами. Конечно, цветам тоже сразу нашлось место.

На участке за сараем валялось много гнилых и полугнилых бревен. Я с радостью прикопала их неглубоко: две трети — в земле, треть — снаружи. Присыпала всё это богатство землей, перегноем, листовым опадом и старым сеном, огородила участок тоже старыми бревнами и посадила садовую малину.

В первый же год получили небольшой урожай очень крупных и чистых ягод. Малина любит расти на гнилой древесине. В жару полила пару раз, а потом пошли дожди и надобность в поливах пропала.

Клубнику посадили на высокую грядку. Сначала сделала канавки, в которые положила много мульчи и перегноя, присыпала землей, высадила кустики клубники и замульчировала. Оказалось, что ягоды надо беречь от птиц.

Ремонтантная земляника плодоносит всё лето. Мульчу под неё подсыпаю периодически в небольшом количестве.

Чтобы успешно работать весь сезон, надо тщательно продумать порядок действий.

Например, в небольшую теплицу я высаживаю 2−3 растения огурца, выращенных из рассады и не нуждающихся в опылении; по несколько штук перцев, баклажанов и скороспелых томатов. Это для раннего потребления. Как получить высокий урожай овощей? Личный опыт дачникаФото: Depositphotos

Рассадой в грунт высаживаю и кукурузу, и свеклу, и огурцы, и кабачки. Всего понемногу.

Тыквенные сажаю на целине, укрыв почву и прорезав отверстия для рассады. На следующий год здесь будет отличная почва для корнеплодов.

Холодостойкие культуры, такие как бобы, сею очень рано, чтобы не тратить на них время в основной сезон.

Для осеннего потребления и на зимнее хранение можно корнеплоды сеять прямо в грунт до середины июня. В это время мы уже едим ранние овощи.

В основной сезон никогда не занимаюсь переработкой того, что может долго храниться. Например, кабачковую икру готовлю только для еды.

Почву, на которой уже что-то росло, осенью не перекапываю, чтобы не провоцировать рост сорняков, только граблями рыхлю и устилаю мульчей. Как получить высокий урожай овощей? Личный опыт дачникаФото: Depositphotos

То, что можно высадить или высеять под зиму, не стоит оставлять до весны. Озимый чеснок, клубника, лук батун, топинамбур прекрасно зимуют. Порей выращиваю через рассаду.

Работа по уходу за растениями в саду и огороде продолжается практически весь год, но ведь и комнатные растения требуют ухода. И если эти заботы в радость, то время и силы для них всегда найдутся.

сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

На каком расстоянии от кладбища можно сажать овощи и фрукты? Кладбище много лет уже закрыто, а приусадебный участок недалеко от кладбища. Ответ вы найдете в комментариях.

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи…

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня земля суглинок и я хотела бы узнать, какие лучше сорта подойдут для моего участка огурцов, морковки, лука, репки, редиски, патиссонов, кабачков, тыквы. Картошку я не сажают, растёт  мелкая   

Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим. Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация….

Я молодой огородник, и хотелось бы узнать как можно больше: что, куда и когда сажать, чтоб в срок был урожай. Спасибо за понимание и советы)))

Этот год оказался самым сложным по погодным условиям. По этой причине хочется оставить в памяти то, что лучше уродилось на моем участке и вошло в разряд любимых сортов.  Земля на огороде с преобладанием песка. И, чтобы что-то выросло и получить…

Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта….

Доброго времени суток всем! Хочу спросить про некоторые сорта тыкв. Купила несколько видов, а как на вкус они не знаю. Если у кого есть секреты выращивания этой культуры, поделитесь пожалуйста. Я купила семена: «Конфетка», «Сластёна», «Россиянка»…

Здравствуйте. Все думаю над планировкой участка. Не подскажите, расстояние в 1м от овощных грядок (возможно, приподнятых на 15 см) до забора будет достаточным? Что в таком случае можно посадить у забора из овощных культур или лучше засеять газоном…

О теплицеС выращиванием овощей в теплице знакомы два года. Сегодня в большой, восьми метровой посажены 46 кустов томатов и 5 кустов баклажана. В маленькой произрастает огурец и сладкий перец. Из истории В 2014 году по осени была приобретена и…

Посоветуйте сорта овощей для открытого грунта: перцев, баклажанов, огурцов (томаты больше сажать не хочу). Теплицы нет, но первое время укрываю пленкой. Регион — Подмосковье.

Что можно посадить в своем огороде новичку, если ни разу этим не занимался?

Здравствуйте. Что в Вашем понимании экологически чистые овощи? И как их выращивать?

Вопрос от нашего подписчика Алексея: Хотелось бы получить информацию о лучших сортах овощей для Сибирского региона.

На первом этапе конкурса я рассказала о своих родителях, которые более десяти лет являются заказчиками НПО «Сады России». К нашей великой радости мы оказались в числе победителей. Воодушевленный таким успехом папа на своей страничке на сайте…

Добрый день! Что это за овощ? Он очень вкусный, но кабачок даже не напоминает. Спасибо! Что это?

Нет, я достаточно скромный человек… Но, боюсь, у меня не будет еще возможности так массово познакомить Вас с моей удачей. Уверена, что немного огородников, которым в осенней круговерти удается найти время вырастить ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ, РЕДИС,…

Извиняюсь за качество фото, на телефон фотографировала…

Дорогие семидачники, какие овощные посадки в сезон 2017 года у Вас планируются и какие сорта-любимчики имеются? с просторов интернета) картина урожая

Зима на дворе. Свежие овощи, понятное дело, тепличные, продаются в магазинах. Известно, что в теплицах вредителям и болезням раздолье. Потому обработки вроде бы должны быть частыми. То от одной хвори спасают растения, то от другой, то белокрылка…

Здравствуйте. Заглядываюсь с интересом на овощи нестандартных расцветок – коричневые перцы, синие или фиолетовые томаты и прочие подобные. А муж кричит: «Даже не смотри! Это ГМО, мутанты, химия!». Прав ли он? Вредны ли овощи таких нестандартных…

Как получить хороший урожай овощей? — AgroXXI

Не так просто найти у нас агронома, который бы специализировался на выращивании овощей и имел соответствующую квалификацию.

Грамотные специалисты в этой области – большая редкость. Но нам повезло найти такого человека в крестьянско-фермерском хозяйстве Спартака Иваняна г. Новокубанска. Рафик Михайлович Баграмян, который занимается здесь выращиванием овощей закрытого грунта, имеет образование агронома-овощевода. Он поделился с нами своими секретами.

Как выращивать томаты по технологии?


По подготовке почвы. Если при выращивании томатов используется торф, то надо обязательно применять удобрения, так как в торфе мало содержится питательных веществ. В противном случае нужно добавлять перегной.

С землей тоже можно работать, но она не такая рыхлая и корневая система в ней не развивается так хорошо. В землю нужно добавлять разрыхляющие вещества (торф, перегной, опилки, рисовую шелуху), чтобы она дышала.

Мы в теплице начинаем готовить почву с осени. Вносим удобрения, перепахиваем. В конце ноября – начале декабря сеем семена помидоров на рассаду. В теплицах мы вносим в почву именно перегной. Также добавляем фосфорные удобрения: аммофоску, либо фертику для начального развития растений. Затем мы смотрим по развитию растения. Если видна нехватка питательных элементов, то подкармливаем.

Рассаду мы высеваем в небольшие кассеты 4х4. В них растения развиваются до месяца. Затем пересаживаем рассаду в горшки объемом в пол литра. В них растения развиваются в течение месяца. У нас есть отдельное рассадное отделение. В нем мы досвечиваем растения специальными натриевыми лампами, так как в зимнее время рассаде не хватает солнечного света. А растениям необходимо минимум 12 часов светового дня. Когда рассада совсем молодая, то световой день для нее должен составлять 16 часов.

В 10-х числах января высаживаем рассаду в теплицу. Здесь мы уже растения не досвечиваем, потому что это очень затратная операция.

Томатам в зимней теплице кроме света требуется тепло. Ночная температура воздуха должна быть 17-18 градусов.

В этот период растениям необходимы микро и макро элементы. Например, азот, фосфор, калий в маленьких дозировках и микроэлементы, которые содержатся в комплексных удобрениях. Подкормки удобрениями необходимо проводить вместе с поливом методом фертигации, как под корень, так и по листу.

По технологии через неделю после высадки рассады, необходимо стимулировать корнеобразование биостимулятором Рутер. Им надо работать два раза за сезон. После того как мы укрепили корневую систему растения, нужно своевременно убирать пасынки, чтобы они не вырастали больше 3-5 см, и крутить шпалеру для подвязки растений.

Для хорошего опыления томатов мы используем шмелей. В теплицах у нас установлены специальные ульи.

По мере развития растений смотрим, что им необходимо. Вносим удобрения: фосфор, азот, калий, магний, кальций, микроэлементы. Удобрения нужно применять сбалансировано, чтобы не переборщить. Избыток удобрений хуже для растений, чем их недостаток.

Кормить удобрениями растения нужно обязательно перед цветением раз в неделю под корень и каждые 10 дней по листу.

Больше всего овощеводам при выращивании томатов нужно обращать внимание на болезни и вредителей. Потому что есть такие болезни, которые не видны человеческому глазу. Нужно ходить проверять нижние листья растений, нет ли там клещей или тли. Самый опасный вредитель – это томатная моль. Если с ней упустить момент, то вы останетесь без урожая. Их гусеницы живут прямо внутри листа растения. Они повреждают листья, стебель, оттуда переходят на плоды. Против них мы используем препараты Кораген, Авант, но самый эффективный от них Спинтор-240. Его лучше использовать до цветения. Но и после цветения требуются обработки.

Также опасна и белокрылка. Как увидели ее, нужно сразу обработать растения препаратом Теппеки. Для защиты растений от вредителей и болезней мы также используем биопрепараты Фитоверм и Фитоспорин. Также мы ставим в теплице феромоновые ловушки, вывешиваем липкие ленты, но они не вылавливают всех вредителей. Поэтому они используются в дополнение к препаратам.

В основном мы выращиваем томаты сорта Пинк парадайз, так как покупатели ценят его за вкусовые качества. Но на одном сорте останавливаться не правильно, нужно проверять другие сорта, развиваться. На пробу мы сажаем новые сорта, проверяем их на урожайность и устойчивость к болезням.

Первый урожай томатов мы собираем до конца июня. Рассаду на второй урожай сажаем в июле. Она плодоносит до конца декабря.

Так как в теплицах нет севооборота и томаты сажаются на одном мете, необходимо проводить обеззараживание почвы от болезней и вредителей с помощью дымовых серных шашек.

Капризный огурец

Разница огурцов от помидоров в том, что огурцы более теплолюбивые растения. Если помидоры можно выращивать при температуре 14-15 градусов, то огурцам нужно тепло минимум 18 градусов. Плюс огурцы очень любят свет, им нужен длинный световой день. Чем больше день, тем они больше плодоносят.

Если помидоры надо чаще кормить удобрениями, то огурцам их требуется гораздо меньше.

Но у огурцов срок созревания более короткий, чем у помидоров. Огурец созревает за 60 дней, а помидор – за 120 дней.

Если вы можете создать соответствующую температуру для огурцов, то их можно выращивать в теплице. Но в январе без досвечивания огурцы не стоит сажать, так как они будут плохо развиваться, им будет не хватать света, растения получатся слабыми. Лучше всего высевать огурцы в теплице с начала февраля.

Что касается почвы для огурцов, то эти растения очень любят перегной. Огурцам перегноя нужно больше, чем помидорам. Также огурцам требуются более частые поливы. Если стоят солнечные жаркие дни, то огурцам требуется ежедневное, но не сильное увлажнение.

Подкормки удобрениями для огурцов аналогичные, как и для томатов. Подкормки нужно проводить в первую очередь по листу, так как они более быстро действуют на растение.

Листья огурцов первыми сигнализируют о недостатке того или иного элемента. Например, если лист по краям начинает желтеть, значит, растению не хватает калия. Если в середине листа появляются бурые пятна, значит, не хватает магния. Если бледными становятся верхние листья, то растению не хватает микроэлементов. В зависимости от состояния растения мы и производим подкормки.

Самые опасные вредители для огурцов – тля, цветочные трипсы, паутинный и бурый клещ. На огурцы они нападают больше, чем на помидоры.

До сбора урожая нужно делать постоянные профилактические обработки от вредителей – раз в неделю. Для этого мы используем биопрепарат Фитоверм.

От болезней работаем Фитолавином и Фитоплазмином. Эти препараты комплексные, их можно смешивать со средствами от вредителей и обрабатывать одновременно. Мы готовим коктейли из этих препаратов вместе с листовыми подкормками.

Огурцы у нас тоже дают урожай в два сезона.

Перец требует настройки

Технология выращивания сладкого перца такая же, как и томатов. Но здесь есть тонкость — нужно направить перец на рост плодов, а не веток. Для этого саженцы растений хорошо поливают при посадке, после чего на две недели оставляют без полива. За это время активно развивается корневая система перца. Чем глубже уходят в землю его корни, тем лучше. Затем возобновляем полив растений и даем им подкормку фосфорными удобрениями.

Перец на рассаду мы сеем в конце ноября по той же технологии, что и помидоры.

Если вы используете не покупные обработанные, а свои семена, то нужно их замочить в стимуляторе Эпин-экстра.

У перца самый опасный вредитель, это персиковая тля. Против нее мы обрабатываем растения на первых фазах развития препаратом Актара, а во время плодоношения – Фитовермом.

Опасна и хлопковая совка, против которой мы работаем препаратом Спинтер-240. В более позднее время, когда появляются плоды, работаем Фитовермом, но большей концентрации.

Профилактическая защита перца производится через 10 дней после посадки. Обработку проводим коктейлем из препаратов и против болезней, и против вредителей, чтобы сэкономить время. Мой рецепт такого коктейля: Топаз — от мучнистой росы (5 мл на 10 л.), Квадрис — от перенаспороза, фитофтороза (5 мл на 10 л.), Актара — от вредителей (5 мл на 10 л.). Все эти три препарата смешиваются вместе.

Из болезней у перца, как и огурцов, бывает альтернариоз. Мы лечим его препаратами Ридомил голд и Квадрис.

Сильно ли отличается выращивание овощей открытого и закрытого грунта?

Выращивая овощи в теплице, вы получите значительно больший урожай, чем в открытом грунте. Потому что в закрытом грунте срок плодоношения заметно больше и растения защищены от капризов погоды. Например, если с гектара теплицы можно собрать 200 тонн огурцов, то с гектара открытого грунта – 25-30 тонн, не больше.

Но при выращивании овощей в закрытом грунте овощевод сталкивается с большим количеством проблем, чем в открытом грунте. Потому что в теплицах накапливается больше вредителей и болезней, и бороться с ними здесь труднее. В открытом грунте многие вредители и болезни погибают зимой от мороза.

svet-mayakov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *