HomeРазноеОвощ карамболь – полезные свойства и противопоказания. Описание, состав и калорийность фрукта. Как едят карамболу?

Овощ карамболь – полезные свойства и противопоказания. Описание, состав и калорийность фрукта. Как едят карамболу?

Содержание

Карамбола — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 ноября 2016; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 ноября 2016; проверки требуют 13 правок.
Карамбола

Карамбола, соцветие

промежуточные ранги

Вид: Карамбола

Averrhoa carambola L. (1753)

Кара́мбола (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроа семейства Кисличные.

Акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Averrhoa carambola
Averrhoa carambola

Плоды карамболы

Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Как у всех кисличных, пластинки листьев складываются при прикосновении. Дерево влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях. Цветок у карамболы актиноморфный (5 чашелистиков и 5 лепестков) и обоеполый, завязь верхняя. Плод: ягода.

Плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. Являются источником витамина С. Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе.
Используют карамболу, в основном, для украшений коктейлей или десертов.
Вкус: своеобразный[3]. Карамболу можно хранить в холодильнике до трёх недель[3].

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.

Карамбола легко выращивается из семечка, в домашних условиях обычно образует плакучую форму, неприхотлива и теневынослива, но боится холодных сквозняков зимой. Полив средний, не влаголюбива, но и не засухоустойчива.

фото, как его едят, вкус и как выбрать

Карамбола – это вечнозелёное дерево из семейства Кисличные. Её также называют «звёздным фруктом», «старфруктом» и «камраком». Связано это с тем, что в разрезе фрукт напоминает пятиконечную жёлтую звёздочку. Портал Agronom.guru предлагает интересную и полезную информацию о том, что представляет собой карамбола.

Фрукты, звездочки, зеленьКарамбола

Ботаническое описание

Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.

Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.

Если под вечер они скрутились – не беда. Это реакция дерева на изменение температуры и освещённости.

Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.

И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.

Зеленое дерево, садТак растут плоды на дереве

Формула цветка

Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.

Карамбола в таком виде выглядит так: *Ч5Л5Т5П

Расшифруем:

  1. * — это обозначение для плоскостей симметрии цветка, то есть правильный он (симметричен при проведении оси в любую сторону), или актиноморфный.
  2. Буквы используются для обозначения наличия чашечек, лепестков, тычинок и пестиков.
  3. Числа говорят о количестве той или иной части. Если около буквы нет цифры, значит там должна быть цифра «1».

Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Классификация

Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.

Желтые фрукты, листьяПлоды карамболы

Химический состав и калорийность

Фрукт богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • щавелевая кислота.

Кроме всех полезных элементов, карамбола содержит ещё и витамины С, А, В1, В2, В5.

И ведь не только плод содержит нужные для организма человека вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и прочих заболеваний, связанных с мозгом.

Карамбола почти полностью состоит из воды, примерно на 90%, поэтому имеет достаточно маленькое количество калорий на 100 г продукта: где-то 30-35 ккал.

Также плод содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.

Желтые звездочкиКарамбола содержит много полезных компонентов и совсем мало калорий

Фармакологические свойства

Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:

  • галловая кислота;
  • кверцетин;
  • эпикатехин.

Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.

Плоды помогают нервной и пищеварительной системе человека. Они, благодаря тиамину, рекомендованы людям, которые склонны к частым стрессам и раздражительности.

Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.

Женщина, мужчина, насморкПри гриппе и простуде карамбола — эффективное средство

Показания к применению

Используют растение в следующих случаях:

  1. Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
  2. Наличие мигреней.
  3. Высокая температура.
  4. Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
  5. Простуда.
  6. Рвота.
  7. Диарея и геморрой.

Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.

Противопоказания

Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.

Например, карамбола противопоказана людям, страдающим язвой органов желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.

От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.

Стакан, фрукты, сок, графинНекоторым лицам карамболу можно употреблять в ограниченных количествах

Особенности внешнего вида растения

Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

Ареал произрастания

Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.

Море, пляж, фруктыРастет карамбола в тропиках

Применение

Карамбола – многогранный фрукт (и не только внешне!). Его применяют в разных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Помимо этого, местное население её соком выводит пятна с одежды и доводит до блеска разные металлические побрякушки.

Его можно выращивать как комнатное из-за его небольшого размера и красивого внешнего вида.

В медицине

Она больше всего популярна конкретно в народе. Население, где растёт это чудо укрепляет им иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма (вместо нашего кофе), снижает давление и утоляет жажду.

Карамбола полезна кормящим мамам, потому что организм начинает выделять больше молока.

Также для местного населения – это незаменимое лекарство при лихорадке, стригущем лишае и ветряной оспе.

В кулинарии

Фрукт широко используется в южно-азиатских странах местными шеф-поварами для придания салатам пикантных ноток. Ею украшают блюда, консервируют, едят свежей, маринуют, делают желе, конфитюр, пудинги, соки, пюре.

В общем, карамбола – это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов!

Еда, фрукты, зеленьСалат из карамболы — вкусное и полезное блюдо

В косметологии

В косметологии она используется не так широко, как в других областях. Если употреблять её внутрь, то она полезна для кожи, так как выводит из тканей свободные радикалы и лишнюю жидкость, то есть делает эпидермис упругим, и замедляет процессы старения.

А также используется приготовленное из неё масло, которое добавляют в шампуни, кремы, бальзамы и гели для душа. У него и запах приятный, и пользы от него много.

Как выбрать карамболу

Желательно покупать её у уличных торговцев в странах, где она произрастает. Необходимо брать сочные и крупные плоды, которые должны быть ярко-жёлтого цвета. Подобные плоды самые спелые и сладкие.

Фрукты, дерево, листьяСпелые плоды карамболы

Как едят карамболу

Её едят либо приготовленной, либо в сыром виде. Лучше всего, конечно, пробовать последний вариант, так как из неё можно получить больше витаминов и прочувствовать все неуловимые послевкусия.

Для того чтобы есть её сырой, её нужно помыть, нарезать звёздочками и есть всё, кроме кожуры.

Она может дать не сойтись с желудком из-за большого количества воска на ней и вызвать дискомфорт.

Вкус карамболы

Споры по поводу вкуса карамболы очень давние и идут до сих пор. Кому-то она напоминает сочетание винограда со сливой, кому-то – апельсин и крыжовник. Поэтому лучше всего самому попробовать экзотический плод и решить для себя, какой у него вкус.

Апельсин, крыжовник, стол, блюдоВкус карамболы напоминает апельсин и крыжовник

Выращивание в домашних условиях

Карамбола – необычайно прихотливое растение. Ему нужно поддерживать высокую постоянную температуру (не ниже 18 градусов, иначе её листочки свернуться), яркое освещение и влажность, чтобы создавать ей привычные климатические условия для тропического растения.

Дома обычно выращивают карликовые формы растения, которые начинают плодоносить, когда достигают 50 см в высоту.

Размножение карамболы

Размножать карамболу можно двумя способами:

  1. Семенами, которые собирают из спелых плодов. Самое главное – если они долго лежат, то, скорее всего, не взойдут. Их нужно посадить в ближайшее время после сбора.
  2. Прививкой.

Из семян обычно получаются «дички», которые могут потерять некоторые характеристики растения, поэтому более распространено размножение прививкой. Тогда растению и взойти проще, и проблем с ним будет меньше.

Дерево, цветыТак цветет карамбола

Заготовка сырья

Карамболу необходимо собирать бережно и ни в коем случае не ронять, так как она портится при ударе: на её красивом жёлтом теле остаются синяки. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета. Это свидетельствует об их спелости.

Применение в народной медицине

В народной медицине карамболу использует обычно местное население для укрепления иммунитета, лечения от ветряной оспы, стригущего лишая и лихорадки. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма и свободные радикалы из тканей, что препятствует процессу старения.

полезные и опасные свойства, как едят, польза и вред

Карамбола – не часто встречающийся на отечественных прилавках экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленых деревьях в юго-восточной Азии. Также он носит название – звездное яблоко, тропическая звезда, иллициум. Карамбола – великолепный экзотический плод, который способен не только усладить вкусовые рецепторы, но и стать эстетическим наслаждением. Его привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества сделали его известным по всему миру. К тому же, в азиатских странах с жарким климатом, он является великолепным способом утолить мучающую жажду. Его сочная мякоть не только наполняет организм влагой, но и придает настоящий заряд бодрости благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Если описывать само дерево, то оно имеет, в среднем, в высоту около 4-5 м. Листья плотные, кожистые, овальной формы и достаточно крупные – в длину могут достигать 40-50 см. Располагаются листья на черешках с двух сторон симметрично и напоминают в этом плане листья акации, только гораздо большего размера. И имеют ту же тенденцию складываться в вечернее время суток.

Карамболь фото фрукта и кусочка звезды

Плодоношение наступает 2 раза в год, в разные сезоны, в зависимости от произрастания растения. Сами плоды оригинальные пятигранные – поэтому в срезе поперек имеют специфическую форму звезды. В этом плане карамболу не спутать ни с каким другим фруктом.

Распространено растение в тропических и субтропических лесах на разных континентах. Наибольшее количество этого фрукта выращивают в Бразилии, Филиппинах, Индии, Индонезии, Австралии. А также в Израиле, США и Западной Африке. Но по всему миру экспортируется карамбола из Малайзии.

Интересным фактом является то, что ближайшим родственником этого экзота является кислица, которая широко распространена в средней полосе России. Сама же карамбола или, как еще ее называют карамболь, несмотря на свой экзотический вид, является достаточно неприхотливым растением. Именно поэтому ее, без особых усилий, можно вырастить дома. Но добиться плодоношения весьма тяжело.

Как выглядит карамбола

Экзотический фрукт имеет не только оригинальный вкус, но и еще более замысловатый вид. У него имеются следующие особенности:

  • Длина от 6 до 17 сантиметров. Фрукт овальной формы с ребрами, тянущимися вдоль по всей длине. Эти ребра-грани достаточно ярко выражены и имеют высоту до 2 см.
  • Нарезав фрукты поперек, получается равноконечная звезда с 5-ью лучами.
  • Фрукт покрыт тонкой шкуркой, которая выглядит полупрозрачной. Она достаточно глянцевая, в следствие чего фрукт имеет блестящий вид.
  • У зрелой карамболи цвет ярко желтый, при недозревшем состоянии он зеленого цвета.
  • Средний вес плода составляет около 100 грамм.
  • Внутри зрелого фрукта находятся семена плоской формы.
  • Мякоть у карамболы нежная. Она по консистенции достаточно упругая и хрустящая и достаточно сочная.

Способы выбора экзота

Фрукты, в состоянии максимальной зрелости, имеют следующие характеристики и описания:

Карамбла после сбора плодов

  • Кожура должна быть ровной, не иметь никаких явно выраженных бугристостей, вмятин и повреждений.
  • На ощупь плод должен отличаться упругостью.
  • Чем толще ребра звезды, тем лучше. Они должны быть толстыми, мясистыми и мало разделенными.
  • Цвет должен колебаться от ярко-желтого до желто-золотистого с легким теплым оттенком.
  • Если на фрукте имеются коричневатые полоски, это прямое свидетельство того, что полное вызревание происходило именно на дереве. В противном случае звездное яблоко было сорвана в зеленом состоянии и подозревало в условиях хранилища или магазина.
  • Принюхавшись к кожуре можно почувствовать легкий запах жасмина.
  • А вот размер фрукта не имеет особого значения. Он в большей степени зависит от сорта дерева и никак не влияет на вкусовые и ароматические качества.

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград + крыжовник; банан + земляника или клубника; яблоко + цитрусовые + слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.

Способы употребления в пищу

Перед тем, как насладиться вкусом экзотического фрукта, необходимо научиться правильно его выбирать. Только в этом случае можно действительно оценить его вкусовые качества или приготовить с ним оригинальные блюда. Чаще всего в пищу используют непосредственно карамболу в свежем виде, никак не обрабатывая и не очищая ее, только удаляют косточки. Если полосы на ребрах не нравятся, их можно срезать тонко ножом.

Приготовленная карамбола

Иногда едят фрукт целиком, откусывая от него кусочки. Иногда нарезают поперек пластинками, особенно эффектно это выглядит, когда необходимо подать карамболу на стол.

Карамболу используют, как в свежем виде, так и для получения свежевыжатого сока. Благодаря тому, что фрукт не окисляется под воздействием кислорода, он не темнеет долгое время в разрезанном состоянии. Поэтому его часто используют для украшения коктейлей и различных десертов.

Сок употребляют в различных алкогольных коктейлях для придания цвета и оригинального экзотического вкуса. Также нарезают с карамболой фруктовые салаты, используя дополнительные ингредиенты и различные типы соусов на основе меда, патоки и лимонного сока. Отваривая дольки в сахарном сиропе, можно сделать домашние цукаты.

В стране, где произрастает данный фрукт, из него готовят мармелад, желе, пудинги и другие десертные блюда. В недозревшем состоянии, когда фрукт обладает интенсивно выраженной кислинкой, его можно добавлять к овощным блюдам. В этом случае его тушат, маринуют или засаливают. В измельченном состоянии экзотический плод может стать основой или дополнением для приготовления соусов. В недозрелом состоянии экзотический плод добавляют в мясные и рыбные блюда. Его кислинка великолепно оттеняет белковую составляющую.

В тайской кухне используют карамболу вместе с морепродуктами.

Перед тем, как употребить фрукт в сухом состоянии, его необходимо очень тщательно промыть, в особенности между выступами. Зачистить все подсохшие части и потемневшие участки. Торцы тоже иногда снимают тонко ножом.

Состав карамболы и польза от ее применения

Данные экзотический фрукт некалориен, поэтому без проблем его можно применить в диетическом питании. На 100 г свежего, необработанного плода может приходиться всего лишь 40 калорий. При этом, количество сахара даже в самых сладких и интенсивно вызревших плодах не составляет больше 4% от общей массы.

Среди всех витаминов, в тропической звезде содержится больше всего: бета-каротина, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, токоферола, никотиновой и пантотеновой кислот. Среди минералов много кальция, натрия, калия, фосфора и железа.

Польза и вред карамболы

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.

Возможный вред

Но, несмотря на такой широкий спектр позитивного воздействия на человеческий организм, все же у экзотического фрукта есть и свои противопоказания. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Большое количество щавелеврй кислоты, которая особенно концентрируется в кислых сортах или недозревших фруктах. Она способна усилить симптоматику энтероколита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Поэтому, в период обострения, употреблять карамболу лицам, страдающим данными патологиями, категорически не рекомендуется.
  • Если злоупотреблять данным экзотом, то можно сформировать почечную патологию из-за нарушения водно-солевого баланса в теле.
  • К тому же, как и на любой другой продукт питания, на данный плод может проявляться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Также у людей, у которых не проявлялось ранее негативных реакций на данный плод, все же может проявиться отторжение в том случае, если за один прием было поглощено слишком большое количество плодов. В этом случае пациенту грозит — диарея, онемение и мышечная слабость. Так же возникает трудно останавливаемая икота. В некоторых случаях может проявляться рвота – это так называемая карамбольная интоксикация.

Именно по этой причине, специалисты по диетологии, рекомендуют начинать употреблять карамболу в небольших количествах. Тем самым можно приучить свой организм к экзоту.

Использование в народной медицине

Восточные целители используют не только плоды дерева, но и другие части растения, включая листья, ветви и цветки. Вот какое применение находят разные части этого растения:

  • Корешки, перетертые вместе с сахаром, используют при отравлении. Также такой состав может избавить от паразитов в человеческом теле.
  • Листья дерева, только что сорванные и необработанные прикладывают ко лбу для устранения головной боли и мигрени.
  • Косточки, перетертые в ступке, снижают артериальное давление. Также это средство эффективно при кашле и косметических приступах.
  • Свежий отжатый сок из плодов способен эффективно снять посталкогольное состояние.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что целебные свойства плодов проявляются интенсивнее всего при максимальной стадии созревания. Но, все же не стоит допускать того, чтобы фрукт перезрел.

фото, как его едят, вкус, как выбрать

Фрукт карамболаФрукт карамбола

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Как растет карамбола?

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.

Вред карамболы

Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого. Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра. Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.

Карамбола звездный фрукт, как его едят, вкус, полезные свойства

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

фрукт звездочка

фрукт звездочка

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

украшение карамболой

украшение карамболой

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

сок

сок

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

  • При тошноте обладает противорвотным действием.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при диарее и геморрое.
  • При болезнях желчного пузыря.
  • При кожных заболеваниях, экземе.
  • Лечат от ветряной оспы.
  • При гипертонии.
  • Головной боли и головокружениях.
  • При стригущем лишае.
  • При отравлениях помогают корни перетёртые с сахаром.

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

полезные свойства и противопоказания. Описание, состав и калорийность фрукта. Как едят карамболу?

Содержание статьи:

Карамбола (Averrhoa carambola), так же «тропическая звезда», «звёздное яблоко», «старфрут» (калька с англ.) – тропическое растение семейства кисличные. Происхождение — Юго-Восточная Азия (Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка). Адаптировано и культивируется так же в Бразилии, Гане, США (южные штаты: Майами, Флорида), а так же в Израиле.

Окраска плодов этого растения варьируется от ярко-жёлтой, жёлто-зелёной до жёлто-коричневой. Величина колеблется от 5 до 15 см, форма овальная с массивными рёбрами. Обычно их количество равняется 5, но некоторые фрукты имеют 4, а другие — до 8 рёбер. При разрезе фрукт напоминает звезду, за что и получил своё название во многих странах мира. Мякоть плотная, хрустящая, без волокон, по консистенции близка к яблоку. Кожура гладкая, глянцевитая, восковая — съедобна. Внутри находится от 10 до 12 коричневых, светлых плоских семян величиной 6-13 мм, заключённых в желатиновые капсулы. Семена теряют витальность через несколько дней после удаления из плода.

Фото: Как растет КарамболаФото: Как растет КарамболаФото: Как растет Карамбола

Дерево карамбола — вечнозелёное, медленнорастущее. В высоту от 5 до 12 м. Крона сильно разветвлённая, густая.

Листья сложные, акациевидные. Тёмно-зелёные сверху, с изнанки светлые, опушенные. Листья светочувствительны, в тёмное время суток собираются вместе. Листьевые пластинки закрываются от прикосновения, как и у других деревьев этого семейства.

Цветки розовые до пурпурных, некрупные. Собираются в метёлки, растут на безлистных стеблях. Цветёт карамбола круглогодично, но активная фаза цветения приходится на весну-осень.

На вкус «звёзды» кисловатые, пряные, похожи на смесь огурца и яблока с крыжовником. Существует ещё один сорт карамболы, более сладкий, по вкусу как сочетание сливы с виноградом. Запах приятный, слегка пряный. Карамболы, как и другие экзотические фрукты, снимают с деревьев слегка незрелыми; предполагается, что фрукт дозревает в процессе транспортировки. Но наиболее насыщенный вкус карамбола получает, если дозревала на дереве.

Карамбола: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Этот экзотический фрукт богат антиоксидантами, калием и аскорбиновой кислотой, зато содержит мало сахаров. Карамбола обладает как антиоксидным, так и антимикробным действием.

В некоторых странах бытует мнение, что карамбола укрепляет мужскую силу, что отражено в названиях этого растения, в частности, в бенгальском и сингальском языках.
Этот фрукт широко употребляется как поддерживающее средство в народной медицине многих стран. Например, его применяют при сниженном иммунитете, авитаминозе, лихорадках. Так же полезен при борьбе с желудочно-кишечными расстройствами: коликами, рвотой, запорами. Оказывает мочегонный эффект.

Плоды этого растения имеют кровоостанавливающее свойство.

Кроме плодов, в медицинских целях используют листья и цветки. Отвар из цветков изгоняет кишечных паразитов. Листья привязывают к вискам при болях в голове. Корень помогает при отравлениях. Толчёные семена обладают седативным действием, поэтому применяются при желудочной колике, а так же при приступах астмы.

В некоторых странах используют кислотонасыщенный сок карамболы для бытовых нужд: выведения пятен с тканей, чистки металлических изделий.

Опасные свойства

Из-за повышенной кислотности, фруктом не рекомендуется злоупотреблять тем, кто страдает от гастритов, язвы желудка в стадии обострения.

Избыточное употребление может вызвать нарушения солевого баланса и привести к проблемам с почками. Щавелевая кислота и карамбоксин, содержащиеся в плодах, не показаны лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.

Карамбола может вызывать аллергические реакции.

Некоторые энзимы, содержащиеся в плодах, могут реагировать с медикаментами, употребляемыми человеком, в частности, со статинами, которые применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо разделять во времени приём препаратов и употребление в пищу карамболы.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

В карамболе на 100 г продукта содержится 31 кКал (128 кДж).

Макроэлементы:

  • Белки: 1.04 г;
  • Жиры: 0,33 г;
  • Углеводы: 6.73 г, из них сахара: 3.98 г;
  • Клетчатки: 2.8 г.

Витамины:

  • Витамин А: 66 мкг;
  • Тиамин /В1/: 0,014 мг;
  • Рибофлавин /В2/: 0.016 мг;
  • Ниацин /В3/: 0.37;
  • Холин /В4/: 7.6 мг;
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.391 мг;
  • Витамин В6: 0.017 мг;
  • Фолат /В9/: 12 мкг;
  • Витамин С: 34.4 мг;
  • Витамин Е: 0.15 мг.

Минералы:

  • Калий: 133 мг;
  • Фосфор: 12 мг;
  • Магний: 10 мг;
  • Кальций: 3 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Цинк: 0.12 мг;
  • Железо: 0,08 мг;
  • Марганец: 0.037 мг.

Как выбирать и хранить карамболу

В Азии предпочитают употреблять кисловатые плоды. Они имеют узкие, твёрдые, чёткие рёбра. Более сладкие карамболы — с мясистыми рёбрами, с тёмными полосками на краях. Спелые плоды ярко-жёлтые. Кожица не должна иметь повреждений и вмятин. Чем вкуснее аромат, тем вкуснее и плод. Карамбола может сохраняться в холодильнике до 3 недель. Если плод ещё незрелый, в холодильник его класть не нужно, так как это остановит созревание.

Фото: Фрукт Карамбола в разрезеФото: Фрукт Карамбола в разрезеФото: Фрукт Карамбола в разрезе

Как едят карамболу

Самый простой способ употребить карамболу в пищу — съесть её как яблоко, прямо с кожурой. В таком виде она прекрасно утоляет жажду.

Ещё одно распространённое применение для этого фрукта — декоративное. Им украшают коктейли, торты, выпечку.

Из карамболы так же приготовляют напитки, джемы, мармелад, засахаривают ломтики.

Поскольку этот плод несладкий, он так же широко используется при приготовлении мяса, рыбы, других основных блюд.

Салат с карамболой

  • 1 пучок салата, вымытый и осушенный;
  • 3 средних карамболы, порезанных пластинками;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. порезанной мяты.

Разберите салат на отдельные листья, уложите на блюдо. Сверху выложите карамболу. Смешайте уксус, мяту, масло и слегка сбрызните салат, а остальное сервируйте в отдельной чашечке рядом.

Чатни из карамболы

  • 2 средних карамболы;
  • 1.5 чашки сахара;
  • 2-3 лайма;
  • 1 острый перец;
  • Твёрдый сыр;
  • Крекеры.

Мелко нарезать карамболу, удалить семена. Пюрировать. Замерить выход жидкости.

Подогреть карамболу в средней посуде, помешивая, до закипания.

Добавить равный объём сахара (если получилось 1.5 чашки пюре, взять 1.5 чашки сахара).

Размешать, чтобы ингредиенты соединились и сахар полностью растворился. Убавить огонь и уваривать до загустения.

Мелко измельчить острый перец, добавить в пюре и прогреть.

Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

Чатни может храниться в холодильнике для последующего употребления.

На крекер положить кусочек сыра, обмакнуть в чатни.

Так же может быть подано со свиным стейком, жареными креветками, индейкой и другим мягким мясом. Кроме этого, хорошо идёт с тостами и разными сортами сыра, например, горгонзолой.

Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  1. Карамбола — растение влажных тропических лесов. Оно свето- и влаголюбиво, но в прямых солнечных лучах ему будет некомфортно.
  2. Предпочитает хорошо увлажнённые, дренированные и рыхлые почвы. Не следует допускать ни пересыхания почвы, ни избыточного увлажнения.
  3. Цветы карамболы нуждаются в перекрёстном опылении.

Размножается растение как семенами, так и черенками. Семена необходимо прорастить во влажном мхе, после чего высадить в микротеплички. Растения необходимо каждый год пересаживать, удобрять 3-4 раза в год. Первый урожай карамбола даёт через 3-4 года после посадки. Комфортная температура для саженца в помещении в летние месяцы должна колебаться в пределах 20-250С , зимой — 15-170С .

В заключении нас порадует запись передачи «Жить здорово» о фрукте карамбола:

состав и польза для здоровья

Карамбола или звездный фрукт с научной точки зрения известен как Averrhoa carambola. Это плодоносное дерево семейства Кисличные рода Аверроа. Не только дерево, но и его фрукты известны в разных уголках мира под многими именами.

Ну, вот только вдумайтесь! На Востоке его обычно называют «балиминг» или «бэмибинг». На Цейлоне и в Индии известны альтернативные названия «камаранга» и «камрук».

Во Вьетнаме это «кхе» или «кхе та», в Лаосе «нак хуанг» или французское название «карамбольер». Малайцы называют его «камбола», «карамба» или как «звездный плод».

Австралийцы используют описательный термин «пять угловых»; на Гуаме это «билимбин», у китайцев – «Ян-Тао». Ранние английские путешественники называли его китайским или крымандельским крыжовником, а также огуречным деревом.

В Доминиканской Республике это «винагрильо», в Бразилии – «камерунга» или «карамболейро». Да и вообще нет смысла перечислять все названия. Наверное, в каждой культуре есть свое уникальное название для такого интересного и однозначно красивого фрукта.

Произрастает карамбола на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке. Хотя культивируется и в других частях мира.

Звездные плоды – очень популярные тропические фрукты, используемые в аюрведических и традиционных китайских лекарствах. В основном они предназначены для лечения хронической головной боли, лихорадки, кашля, гастроэнтерита, диареи, стригущего лишая и воспаления кожи.

Однако есть и некоторые противопоказания. К примеру, этот фрукт содержит большое количество оксалата (опасного для пациентов с уремией) и нейротоксичного карамбоксина.

Мы постараемся осветлить всю возможную информацию о звездном фрукте. А именно пищевую ценность, лекарственные и прочие способы их применения, а также токсикологические особенности.

Из этой статьи вы узнаете:

Историческая справка

Родиной карамбола считается Малайский полуостров. Хотя в настоящее время она культивируется во многих частях Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана и в Китае.

Многие ученые доказывают, что она возникла в Западной Малайзии. На протяжении веков она выращивалась в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Позже была натурализована в северной части Южной Америки.

Карамбола или звездный фрукт

Averrhoa Carambola — медленно растущий вид древесных растений. Он многоствольный с короткими стволами. Чаще всего вырастает до 6 — 9 м в высоту. Многочисленные ветви образуют широкую округлую крону. При этом основание ствола может достигать всего 15 см в диаметре.

дерево Averrhoa carambolaдерево Averrhoa carambola

Растет дерево в тропическом и субтропическом климате, предпочитает влагу. При этом цветет оно круглый год, а срок службы дерева около 40 лет.

Об этом мало говорят, но у звездного дерева есть одна особенность. Его листочки складываются вместе с наступлением темноты. Они чувствительны к свету и даже ударам от резкого движения.

С наступлением цветения карамбола покрывается небольшими гроздьями красных, сиреневых или пурпурных цветов с пятью лепестками. Они в форме колокольчика диаметром приблизительно в 1 см. Плоды обычно маленькие темно-зеленого цвета, когда они незрелые. А полностью созревшие фрукты становятся желтыми.

Плоды карамбола

Фрукты гладкие темно-желтого цвета с восковой кутикулой. Их форма по центру яйцевидная или эллипсоидная, а по краям имеются отчетливые углы или выступы длиной от 6 до 13 см. При разрезе по горизонтали плоды имеют отчетливую форму звезды. Возможно, от этого и пошло другое не менее популярное название, как звездный фрукт.

Кожица довольно тонкая. Вкус плодов приятный, слегка терпкий, кисловато-сладкий. Многие гурманы говорят, что вкус напоминает сочетание ананасов, слив и лимонов.

Мякоть полупрозрачная от светло-желтого до желтого цвета. В ней находится много семян от 10 до 12 штук. Семена яйцевидные коричневого цвета, шириной около 0,64 — 1,27 см.

Обычно плоды достаточно мясистые и хрустящие. При этом твердость и цвет варьируются по мере созревания фруктов.

Известно, что карамбола обладает высокими антиоксидантными свойствами. Из нее готовят соки, соления и даже салаты. Тем не менее, ее можно кушать сырой.

Есть и другие более интересные способы применения. К примеру, плодами чистят посуду, потому что они удаляют ржавчину от окисления железа.

плоды карамбола в разрезеплоды карамбола в разрезев разрезе фрукт напоминает пятиконечную звезду

Звездные плоды также хорошо известны содержанием щавелевой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на уремических пациентов.

Сорта звездных фруктов

В Малайзии карамбола считается коммерческим фруктом. Ее плоды широко продаются во всех штатах и даже экспортируются в Европу. В Малайзии выращивают звездные фрукты в четырех штатах, а именно Селангор, Негери Сембилан, Паханг и Джохор.

Девятнадцать сортов были зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Малайзии. Однако из этих 19 сортов только два сорта считаются наилучшими, а именно «Belimbing Besi» и «Belimbing Madu».

Из этих двух сортов первый меньший по размеру фрукт, очень кислый, с большим количеством щавелевой кислоты. А второй более крупный фрукт, так называемый «сладкий» сорт, с мягким, довольно мягким вкусом и, соответственно, с меньшим количеством щавелевой кислоты.

Помимо Малайзии, в США также выращивают эти растения. В Тайвани есть своя собственная коллекция образцов плодов звездных растений, таких как «Mih Tao», «Dah Pon», «Tean Ma», а в Таиланде «Fwang Tung». Есть определенные сорта, выращиваемые в коммерческих целях на юге Флориды, такие как «Newcomb», «Thayer» и «Arkin».

В каких условиях растет карамбола?

Averrhoa carambola предпочитает тропический и субтропический климат. Даже большие зрелые деревья не переносят морозы при -2,78º C в течение коротких периодов времени.

Деревья стараются высаживать в защищенных местах до высоты 1200 м в Индии. Тем не менее, во внутренней долине Израиля все деревья погибли от сильно жарких и сухих ветров.

Карамбола нуждается во влаге для лучшей производительности. В идеале осадки должны быть равномерно распределены в течение всего года. В Австралии есть утверждения, что лучшее качество и вкус фруктов там, где годовое количество осадков составляет 180 см и больше.

Эти деревья не слишком перебирают почвой. Могут расти на песке, тяжелой глине или известняке. При этом они нуждаются в полном солнце.

Карамбола широко выращивается из семян, хотя жизнеспособность семян длится всего несколько дней. Только полностью развитые семена уже высаживают.

В сыром торфяном мхе они прорастают летом за одну неделю, а зимой — от 14 до 18 дней. Саженцы пересаживают в контейнеры из легкого песчаного суглинка и выдерживают до момента высадки. Они очень нежные и нуждаются в хорошем уходе.

Урожайность фруктов карамбола

В Индии эти фрукты доступны в сентябре и октябре, а потом в декабре и январе. В Малайе плоды доступны круглый год.

Во Флориде разбросанные плоды можно найти в течение всего года, но основной урожай обычно созревает с конца лета до начала зимы. Некоторые деревья сильно плодоносят в ноябре и декабре, и снова в марте и апреле. Там может быть даже три урожая. На урожай в большей степени влияют изменчивые погодные условия.

Полностью созревшие плоды сами падают на землю. Но для продажи фрукты собирают вручную. При этом их собирают еще бледно-зелеными с легким оттенком желтого. А потом они доспевают сами.

В зависимости от размера, возраста дерева и ухода за ним с каждого дерева можно собрать разное количество урожая. В лучшем случае это может быть более 100 кг фруктов на дерево.

звездчатый фруктзвездчатый фрукторигинальные желтые звездочки

Обычно звездные фрукты хранят без охлаждения. Карамбола плотно упаковывают стеблевым концом вниз под углом 45º. Уголки одного фрукта вставляют в V-образные канавки другого. Конечно, эти плоды не могут терпеть грубое обращение, ведь они очень хрупкие.

Плоды, собранные при появлении первых признаков пожелтения, сохраняются в хорошем состоянии в течение 4 недель при 10º C; 3 недели при 15,56º C и 2 недели при 21,1º C. Покрытые воском продлевает не только срок хранения, но и содержание многих витаминов и минералов.

Питательная ценность на 100 г веса

  • Калорийность 35.7 кал;
  • Влага 89,0 — 91,0 г;
  • Белок 0,38 г;
  • Жиры 0,08 г;
  • Углеводы 9,38 г;
  • Клетчатка 0,80 — 0,90 г;
  • Зола 0,26 — 0,40 г.

Витамины и минералы на 100 г фруктов

  • Натрий 3,8 — 3,85 мг;
  • Калий 167,13 — 168,0 мг;
  • Кальций 6,37 — 6,40 мг;
  • Фосфор 17,87 — 17,88 мг;
  • Магний 11,85 — 12,05 мг;
  • Железо 0,34 — 0,45 мг;
  • Медь 0,19 — 0,45 мг;
  • Цинк 0,29 — 0,51 мг;
  • Марганец 0,04 — 0,52 мг;
  • Каротин 0,003 — 0,55 мг;
  • Ниацин 0,294 — 0,38 мг
  • Витамин В1 и В2 0,12 мг;
  • Витамин С 25,8 мг (Источник).

Содержание кислот и аминокислот в зрелых фруктах на 100 г веса

  • Винная кислота 4,37 мг;
  • Щавелевая кислота 9,6 мг;
  • Кетоглутаровая кислота 2,2 мг;
  • Лимонная кислота 1,32 мг;
  • Аминокислоты триптофан 3,0 мг;
  • Метионин 2 мг;
  • Лизин 26 мг;
  • Аспарагин 0,64 мг;
  • Треонин 0,79 мг;
  • Серин 2 мг;
  • Глутаминовая кислота 1,80 мг;
  • Пролин 0,09 мг;
  • Глицин 0,10 мг;
  • Аланин 1,26 мг;
  • Валин 0,11 мг;
  • Изолейцин 0,03 мг;
  • Орнитин 0,13 мг (с другого исследования).

Звездные фрукты употребляют также, как и другие аналогичные плоды. Из них готовят соки, смузи, коктейли или просто кушают свежими.

Благодаря присутствию слегка терпкой нотки, их также маринуют. Во многих тропических странах даже готовят фруктовые салаты. К примеру, карамбола режут на кусочки, смешивают с другими тропическими фруктами, свежим соком лайма, небольшим количеством меда и цедрой лимона.

На удивление, их даже обжаривают на масле с креветками, курицей или мясом. Очень часто их подают в качестве гарнира к морепродуктам.

Карамбола в кулинарии

Наверное, в каждой стране есть свои уникальные рецепты с карамболой. В Малайе фрукты тушат с сахаром, гвоздикой и яблоками. Их добавляют в пудинги, пироги, рагу и карри.

В материковом Китае и на Тайване их нарезаются вдоль и консервируют в сиропе на экспорт. Китайцы предпочитают готовить плоды с рыбой, а тайцы с креветками. Слегка недозрелые плоды солят, маринуют, варят джемы и варенья.

В Австралии сладкий сорт готовят даже зеленым, как обыкновенный овощ. Нарезанные ломтики поливают медом, оставляют на ночь, а потом быстро кладут в стерилизованные банки. Некоторые повара еще добавляют изюм для придания консервации отличительного вкуса.

На Ямайке зрелые фрукты сушат и готовят соусы и заправки. Например, нарезают незрелые фрукты, добавляют хрен, сельдерей, уксус и прочие приправы и специи.

Сок карамбола готовят практически во всех тропических странах. К нему добавляют сахар, желатин, лимонный сок или кислоту и заливают в стерилизованные банки.

зеленый фрукт карамболазеленый фрукт карамбола

Для приготовления желе используют незрелые «сладкие» сорта или спелые кислые сорта. Обязательно добавляют пектин или другие фрукты, богатые пектином, такие как зеленая папайя, вместе с соком лимона или лайма.

Цветы Averrhoa carambola кислые на вкус. Но, не смотря на это, ими заправляют салаты на Яве и добавляют в консервацию в Индии. Листьями можно заменять обыкновенный щавель.  

Карамбола в народной медицине

В Индии спелые плоды считаются полезными при кровоизлиянии, особенно при кровоточащем геморрое. Сушеные фрукты или сок употребляют при лихорадке.

Многие травники считают, что консервированные фрукты уменьшают желчность и диарею, а также избавляют от похмелья. Соленые фрукты полезны при глазных болезнях.

В Бразилии карамбола рекомендуется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Считается, что она оказывает благоприятное воздействие при лечении экземы.

В китайской медицине «Materia Medica» говорится: «Действие карамболы состоит в том, чтобы утолять жажду, усиливать секрецию слюны и, следовательно, снимать жар».

Отвар фруктов и листьев пьют при рвоте. Листья Averrhoa carambola привязывают к вискам, чтобы успокоить головную боль. Из измельченных листьев и побегов готовят припарки. Их прикладывают к проблемным местам на коже, например, на сыпь при ветряной оспе и стригущем лишае.

Применение цветов оправдано в качестве глистогонного средства. В юго-восточной Азии цветами натирают поврежденные участки кожи от дерматита. Корни дерева, смешанные с сахаром, считаются противоядием от яда.

Внимание! Будьте осторожны! В листьях, корнях и стеблях в низкой концентрации обнаружена синильная кислота.  

Отвар из измельченных семян слегка опьяняет. Порошкообразные семена действуют как седативное средство при астме и коликах.

иллюстрация дерева карамболаиллюстрация дерева карамбола

Полезные свойства звездных фруктов

Фитохимические исследования показывают, что экстракты листьев, плодов и корней Averrhoa carambola содержат сапонины, флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. Именно они, как известно, придают растению специфические целебные свойства.

1) Антиоксидантная активность

Карамбола содержит фенольные, проантоцианидиновые соединения и витамин С. Все они проявляют антиоксидантную активность. Употребление звездных фруктов помогает выводить токсины из организма, а также защищает иммунную систему.

2) Антимикробная и противогрибковая активность

Экстракты листьев применяют при различных видах воспаления. Они хорошо снимают отеки. В основном эти экстракты помогают снизить воспалительные состояния кожи, вроде экземы.

3) Источник нерастворимых в воде волокон

Карамбола действительно богата нерастворимыми волокнами. Они способны удерживать воду больше, чем целлюлоза. Но, на самом деле, волокна способствуют плавному движению в кишечнике, снижают уровень глюкозы в крови и замедляют всасывание углеводов в организме.

Кроме того, волокна также способствуют снижению общего уровня холестерина в организме. Тем самым проявляется гипогликемический эффект.

Употребление фруктового сока вместе с клетчаткой (так называемого смузи) помогает выводить липиды через экскременты. Тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Улучшает пищеварение

Традиционно звездные фрукты кушают, чтобы снять дискомфорт в желудке и вылечить некоторые виды язв.

Результаты научных исследований показывают, что экстракты листьев действительно обладают противоязвенным действием. Они содержат терпеноиды (дитерпены и тритерпены), флавоноиды и слизь. Именно они и проявляют это полезное свойство.

К примеру, слизь смазывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, помогая избежать повреждений вследствие гастрита.

5) Антигельминтное действие

Листья карамболы проявляют антигельминтную активность в зависимости от дозы. Обычно в дозировке 100 мг/мл наступает паралич гельминтов через 10 минут, а гибель уже через 16 минут.

Меры предосторожности

Звездные фрукты обладают многими великолепными свойствами. Тем не менее, они могут представлять угрозу для здоровья, так как обладают неким токсическим эффектом. Особенно он проявляется у пациентов с уремией и хроническими заболеваниями почек из-за высокого содержания солей щавелевой кислоты.  

Учтите, что и сами фрукты, и любые их экстракты могут взаимодействовать с рецептурными препаратами. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом. 

К симптомам интоксикации карамболой относят тошноту, постоянную икоту, возбуждение, рвоту, бессонницу, судороги и спутанность сознания.

Читайте также другие интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *