HomeРазноеОрех макадамия википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Орех макадамия википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Содержание

Макадамия – самый-самый орех: полезные свойства

Макадамия (Macadamia) — австралийский орех, полезный для здоровья. Лечит диабет, болезни сердца и сосудов, понижает уровень холестерина, помогает похудеть

Владимир Равилов   ⏳ 03-28-2020   07-23-2021

Макадамия — орехи полезные, но дорогие (850-3600 руб/кг). На скорлупе сделана прорезь, чтобы легче было открыть орех специальным ключом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PROМакадамия — орехи полезные, но дорогие (850-3600 руб/кг). На скорлупе сделана прорезь, чтобы легче было открыть орех специальным ключом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Макадамия – калорийный орех из Австралии, полезный для здоровья человека и очень дорогой для владельца кошелька, но макадамия этого стоит. Дело в том, что орехи содержат все необходимые витамины и микроэлементы для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.

Макадамия изучена учеными вдоль и поперек и заслужила множество эпитетов «самый-самый», например:

  • Макадамия – самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии – свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
  • У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов;
  • Макадамия – самый рекомендуемый из орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
  • Макадамия – самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после посадки.
  • Макадамия – самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
  • Макадамия – самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.

Название придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер – он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.

Внутри скорлупы ореха содержится молочно белое ядро. Верхняя половина скорлупы внутри ореха белая, а нижняя — шоколадного цвета. Скорлупа макадамии пахнет шоколадом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Выращивать макадамию в России и Украине не стоит – растение замерзнет даже в Крыму. Растение настолько теплолюбивое и нежное, что гибнет при похолодании (ниже +3°C), не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах.

Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому эти орехи выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.

Цветы макадамии. Фото: www.gardeningwithangus.com.auНа Гавайях выращивают больше австралийских орехов, чем в Австралии. Фото: www.earth.com

Лечебные свойства макадамии

Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

Судите сами, макадамия богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность макадамии зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Расколоть макадамию сложно, поэтому орехи надпиливают и прикладывают ключик. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, макадамия помогает от холестерина, достаточно съедать горстку орехов макадамии в день.

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять орехи макадамии для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

Макадамия полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов макадамии, регулярное употребление орехов в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Действительно, орехи макадамии снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения, ведь орехи богаты калием и магнием. Эти минералы улучшают работу сердца и сосудов в целом, и в мозгу в частности.

Австралийцы балуются супом с орехами макадамии. Фото: Taste.com.au

Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Фото: Organic Facts

Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор, содержащийся в орехах макадамии способствует укреплению зубов. Особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводи к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах макадамии, предотвращает влияние болезней почек на кости (источник).

Макадамия полезна для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

Макадамия в кулинарии

Не смотря на высокую стоимость макадамия популярна в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

Кому нельзя есть макадамию

Макадамия противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи могут отравить вашу собаку.

Макадамия — Плодово-овощной портал

Пищевая ценность

На 100 граммов:

Калорийность — 718 ккал

Пищевые волокна — 8,6 г


Польза для здоровья 

Орехи М. являются хорошим источников фитостеролов, бета-ситостерола, и не содержит холестерина.
Они не содержат клейковины и, поэтому популярны в диете у людей с аллергией на пшеницу и целиакией.
Макадамия ценится в средиземноморской диете, мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.

Описание

Научное название: Macadamia integrifolia
Макадамия родом из тропических лесов северо-восточной части Австралии. В настоящее время культивируется во многих тропических и субтропических регионах: Гавайские острова, Центральная Америка, Бразилия и Южная Африка.
Деревья вырастают до 15 метров в высоту, начинают плодоносить в возрасте около семи лет.
Существует семь видов макадамии, встречающихся в их естественной среде обитания диких однако, лишь два из них съедобны:
            • Integrifolia имеет гладкую поверхность скорлупы
            • Tetraphylla — имеет грубую оболочку.
Каждое лето дерево распускает кисти цветов белого цвета. Орехи от 1,5 до 3 см в диаметре. Внутри съедобное ядро ​​белого цвета, конической формы, имеет гладкую поверхность.

Как купить макадамию

В зависимости от местности где вы проживаете орехи макадамия могут быть доступны круглый год, как в Австралии, либо встречаться очень редко, как в России.
Орехи макадамия могут продаваться в различной форме — очищенные, неочищенные, соленые, жареные, сладкие и т.д.
Очищенная макадамия продается, как правило, в герметичной упаковке.
Покупая орехи обратите внимание на их внешний вид, однородные по размеру и достаточно тяжелые. Орехи должны быть свободны от трещин (кроме естественных сколов), плесени, пятен и без прогорклого запаха.

Как хранить

Неочищенные орехи в скорлупе должны храниться в сухом прохладном месте — до 4-х месяцев. Очищенные орехи должны храниться в герметичной упаковке и в холодильнике.

Кулинарное использование

На родине макадамия часто употребляют как самостоятельное блюдо, раскалывая скорлупу с помощью орехокола
Макадамия хорошо сочетается со сладкими лакомствами.

Жареные и измельченные орехи макадамия часто подсыпают в салаты, десерты, мороженное, печенье, конфеты и торты.
Масло макадамии имеет такие же свойства, что и оливковое масло и придает блюдам восхитительный аромат.

Другие источники информации о Макадамии

орехи пекан, сырые (био?) (ru)

Орех пекан или пекан обыкновенный (Carya illinoinensis) в сыром виде имеет приятный ореховый сладкий вкус. Орехи пекан пока относительно неизвестны в Европе, но они замечательны с точки зрения кулинарии и здоровья. Также доступны в био-качестве.

Применение ореха пекан в кулинарии:

«Что такое орех пекан?» Пекан — это плод дерева пекан, которое принадлежит к семейству грецких орехов. Орех буроватый с черными пятнами, округло-яйцевидный, средней длины 2,5-6 см.

В кулинарии орех пекан используют как ингредиент или украшение для холодных и горячих блюд. Эти орехи обычно едят сырыми, жареными или солеными, но их также можно карамелизировать. Они подходят для использования в качестве перекуса между приемами пищи или же для добавления в различных блюда в виде орехового масла. Последнее в основном используется в салатах, но его не следует нагревать, чтобы сохранить нутриенты. Пекан — хороший ингредиент для мюсли (Эрб-мюсли), десертов, начинок или салатов, но его также можно найти в обработанных продуктах, таких как паштеты и хлебобулочные изделия. Классика американской кухни — «Pecan Pie». Однако в Центральной Европе орех пекан в основном известен из ореховых смесей. В продаже также имеется пекановая мука.

«Как расколоть орех пекан?» Особенностью ореха пекан является его мягкая оболочка, которую легко открыть вручную без орехокола. Поскольку жирные кислоты, содержащиеся в орехе, очень чувствительны к окислению, орехи пекан следует измельчать в свежем виде, а не оставлять рубленными или измельченными на долгое время. Подробнее об этом можно прочитать в разделе «Хранение».

Веганский рецепт пирога с орехами пекан:

Ингредиенты: для основы: 200 г муки, 90 г маргарина, 60 г сахара, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки соевых сливок, 1 столовая ложка молотого фундука; для начинки: 100 г маргарина, 150 г коричневого сахара, 50 г тыквы (только мякоть), 220 мл соевых сливок, 400 г темного кувертюра, 300 г орехов пекан.

Приготовление: смешайте муку, сахар, соль, соевые сливки и маргарин в тесто, сформируйте из него шар и положите на час в холодильник, завернув в пищевую пленку. Затем разогрейте духовку до 175 °C, смажьте форму для запекания и посыпьте фундуком. Раскатайте тесто, поместите его в форму и слегка прижмите края. Затем выложите на тесто бумагу для выпечки и выпекайте 30 минут, не открывая духовку. Дайте остыть. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками и варите в небольшом количестве воды около 15 минут, процедите и сделайте пюре. Затем нагрейте сливки с сахаром и вылейте на крупно нарезанный шоколад, все перемешайте до растворения и добавьте маргарин. Измельчите 100 г орехов пекан. Вложите в смесь орехи и мякоть тыквы, выложите все на основу и накройте орехами пекан. Чтобы получить плотную консистенцию, поставьте пирог с орехами пекан в холодильник.

Веганский рецепт брауни с орехами пекан:

Ингредиенты: ½ стакана пюре из батата (около 150 г батата, очищенного, вареного и протертого), 200 г муки, 120 г какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, ½ чайной ложки соли, 50 г орехов пекан, 100 г тертого или мелко нарезанного шоколада, 200 г сахар, 125 мл рапсового масла (рафинированного), 125 мл кленового сиропа, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 180 мл соевого молока.

Приготовление: сначала приготовьте пюре из батата и дайте ему остыть. Просейте муку, какао, разрыхлитель и соль в миску и добавьте орехи пекан, тертый шоколад и сахар. В другой миске смешайте масло, кленовый сироп, ваниль, соевое молоко и пюре из сладкого картофеля венчиком. Затем соедините обе смеси и вылейте относительно жидкое тесто в прямоугольную форму для выпечки (20×30 см). Выпекайте его от 30 до 35 минут при температуре 180 °C на нижнем и верхнем огне. Тесто готово, когда после легкого нажатия пальцем его поверхность упруго поднимается. Внутренняя часть брауни должна оставаться слегка влажной. Дайте пирожным остыть в форме для выпечки, нарежьте кусочками и подавайте.

Веганские рецепты с орехом пекан можно найти в разделе: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (ниже этого текста или справа).

Покупка — где купить?

У крупных дистрибьюторов, таких как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д. можно купить ядра орехов пекан, то есть очищенные орехи пекан, иногда в скорлупе.

Орехи био качества можно найти в магазинах здорового питания, био магазинах и супермаркетах (таких как Denn’s Biomarkt, Alnatura) или в аптеках, специализированных магазинах или интернет-магазинах. Помимо орехов пекан в натуральном виде их можно купить жареными, солеными, карамелизированными и приправленными пряностями, как отдельно или же в смеси с другими орехами. Сезон ореха пекан длится круглый год благодаря регионам его выращивания, расположенным к северу и югу от экватора, а также возможности длительного хранения. Тем не менее, чаще всего их можно найти на прилавках перед Новым годом, поскольку сезон сбора урожая в Северной Америке длится с октября по декабрь. Основной сезон сбора урожая к югу от экватора начинается в мае, но оттуда поступает лишь небольшая часть орехов.1

Дикие виды:

К югу от Миссисипи произрастают естественные леса из орехов пекан, в которых есть деревья возрастом до 300 лет. 2

Хранение:

Неочищенные орехи пекан пригодны к употреблению в течение года, если хранить их в сухом и прохладном месте. Однако желательно через полгода убрать их в холодильник или морозильную камеру. Вскрытые или очищенные орехи остаются свежими примерно 6 месяцев при хранении в холодильнике. Орехи пекан можно хранить в морозильной камере (очищенные или неочищенные) в течение длительного времени. В противном случае при высоких температурах, колебаниях температуры и влажности или хранении на воздухе содержащееся в них масло сделает орехи прогорклыми на вкус или они начнут плесневеть.3 Герметичный контейнер обеспечит дополнительную защиту, а также предотвратит поглощение неприятных запахов.

Химический состав — пищевая ценность — калории:

Пекан, содержащий 691 ккал/100 г, является одним из самых калорийных орехов. Содержание жира составляет 76%, из которых около 30,9% приходится на насыщенные жиры (6,2 г), что сопоставимо с орехами кешью (38,9%). Содержание сахара в углеводной части (14 г) составляет 4 г, а содержание клетчатки довольно высокое — 38,4%. Орехи пекан содержат около 10% белка. 4

Пекан имеет относительно неплохое для орехов соотношение ЛК : АЛК (21: 1) по сравнению, например, с миндалем. Он содержит около 12% провоспалительной линолевой кислоты омега-6 (ЛК) и фактически не содержит (менее 0,01 г) полезной омега-3 альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Ее содержание в миндале может очень сильно колебаться, но соотношение >999:1 плохое по сравнению с рекомендованным Федеральной комиссией по питанию 5:1. Грецкий орех, родственный пекану, имеет хорошее соотношение 4: 1.4

Орехи пекан особенно богаты марганцем, который представлен в нём лучше всего из основных питательных веществ. Его содержание составляет 4,5 мг/100 г, что сопоставимо с семенами тыквы (4,5 мг) или орехами макадамия (4,1 мг), но все же намного ниже, чем, например, в кедровых орехах (8,8 мг).4 Клеткам необходим марганец для производства энергии, а также он помогает строить кости, хрящи и соединительную ткань. 5

Содержание цинка также хорошее (4,5 мг), аналогично его содержанию в шелухе семян подорожника блошного (4,8 мг), но меньше, чем в сушеных семенах тыквы (7,8 мг).4

«Есть ли в орехах пекан витамины?» Следует упомянуть относительно высокую долю витамина B1, равную 0,66 мг/100 г, которая сравнима с содержанием в фундуке (0,64 мг), но меньше, чем у семян подсолнечника (1,5 мг). Витамин B1 (тиамин) участвует в передаче раздражителей в нервной системе и в производстве энергии в углеводном обмене. Грецкие орехи имеют более высокое содержание — 0,34 мг/100 г.4 Другими витаминами в пекане являются, например, витамин B6, витамин B5 (пантотеновая кислота).

Кроме того, следует положительно отметить витамин А и витамин Е, кальций, калий и магний. Магний важен для мышечной активности и регулирует клеточную возбудимость, поэтому может помочь в стрессовых ситуациях. Кальций важен для костей и зубов, а калий тоже важен для передачи раздражителей в нервной системе.1

Всю информацию о питательных веществах, суточных нормах потребления и сравнительные значения других ингредиентов Вы найдёте в наших таблицах питательных веществ по ссылке CLICK FOR под изображением ингредиента.

Влияние на здоровье -свойства:

«Насколько полезны орехи пекан?» Орехи пекан содержат большое количество эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), полифенола, который имеет ряд полезных для здоровья свойств. Умеренное регулярное употребление орехов пекан может минимизировать воспаления. Кроме того, их можно использовать для компенсации пищевых привычек, вызывающих воспаления, которые часто встречается в западных культурах (богатых насыщенными жирными кислотами). Кроме того, орехи пекан положительно влияют на нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания6, уровень холестерина (высокая доля мононенасыщенных жирных кислот может снизить уровень холестерина) и ожирение. 7,8 Высокая доля клетчатки также улучшает пищеварение, дает чувство сытости и выводит токсины и загрязняющие вещества.9

«Орехи пекан полезнее грецких?» Если сравнивать нутриенты двух орехов, Вы увидите следующие различия: грецкий орех содержит меньше сахара в углеводах (2,6 г по сравнению с 4 г для пекана). Кроме того, грецкие орехи содержат больше белка (15 г), чем орехи пекан (9,2 г). Как упоминалось выше, содержание марганца также является значительным (3,4 мг у грецких орехов по сравнению с пеканом — 4,5 мг/100 г). Грецкий орех особенно выделяется соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот. В частности, доля альфа-линоленовой кислоты (АЛК) в 10 раз выше, чем в орехе пекан.4 В грецком орехе также содержится больше незаменимых аминокислот. Сравнение других питательных веществ показывает, что эти два ореха очень похожи. Поскольку для сбалансированной диеты важно разнообразие, не стоит употреблять только один вид орехов. Лучше всего включать в ежедневную пищу самые разные орехи.

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

У некоторых людей бывает аллергия на ядра орехов пекан, а пыльца орехов пекан также может вызывать аллергическую реакцию. Однако на Западе это случается очень редко, так как деревьев очень мало.10

На высокую энергетическую ценность орехов пекан особенно важно обращать внимание людям с избыточным весом6, особенно если орехи употребляются в переработанном виде (например, в торте, карамелизированными или солеными).

Многие орехи, особенно из тропических и субтропических регионов, могут подвергаться воздействию афлатоксинов. Такие грибки, как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, образуют в качестве продуктов метаболизма генотоксические и канцерогенные микотоксины. Для афлатоксина B1 в настоящее время существует максимальное допустимое значение 2 мкг/кг.11 Загрязнение трудно распознать внешне или по вкусу. Молотые орехи бывают заражены чаще, чем цельные орехи, поэтому афлатоксины также можно найти в обработанных продуктах. Федеральный институт оценки рисков классифицировал загрязнение орехоы афлатоксином как довольно низкое и не видит особого риска для здоровья потребителей.12

Распространение — происхождение:

Происхождение дерева пекан не совсем ясно. По мере того как индейцы собирали орехи пекан, они распространяли их дальше, что затрудняет определение их происхождения. Считается, что орех пекан произошел из долины Миссисипи на юго-востоке США или из регионов Канзаса, Техаса и Мексики.13 Сегодня существуют как оригинальные сорта, так и промежуточные сорта14. Северная Америка производит около 92% орехов пекан. (Carya illinoinensis), более трех четвертей из них в Джорджии, Нью-Мексико и Техасе.15,16 За пределами Северной Америки орехи пекан выращивают, согласно Википедии, на Гавайях, в Австралии, Бразилии, Китае, Израиле, Перу и Южной Африке.

Выращивание в саду:

Деревьям пекан нужен теплый климат, достаточно места и не слишком влажная почва. Лучше всего сажать их ранней осенью. Достаточное количество воды важно, но нужно избегать переувлажнения. Первые орехи можно собирать через пять-восемь лет. Орехи созревают, когда падают на землю, а скорлупа раскрывается. Семенам из специализированных магазинов очень сложно прорасти в горшке, поэтому лучше купить уже готовый саженец.17

Выращивание — сбор урожая:

Первый сорт ореха пекан был привит в 1846 г. в Луизиане. С тех пор в США выращивают деревья пекан.13 Деревья имеют высоту от 30 до 50 метров. Культурные деревья обычно бывают ниже.18 Они плодоносят попеременно, что означает, что особенно обильный урожай бывает каждые два года, а в другие годы он довольно низкий.14 Дерево может выдерживать низкие температуры до -20 °C, но также переживет и сильную жару.14, 19 Ветер опыляет цветы ореха пекан. На них не летают насекомые. Поскольку женские и мужские цветы находятся в разных местах на одном дереве и не раскрываются одновременно, важно высаживать разные сорта вместе, чтобы обеспечить опыление деревьев. 13 Орехи пекан относятся к роду растений Carya, у которых есть четырехгранная мясистая оболочка. Она усыхает и лопается, когда орехи созревают, а ядра со скорлупой падают на землю. Как и в случае с грецкими орехами и миндалем, механический сбор урожая осуществляется с помощью встряхивателей веток, которые стряхивают орехи с дерева, и специальных машин, которые затем собирают упавшие орехи. После этого их очищают на фабрике и сушат на воздухе, пока содержание воды не составит около 4,5% 19. Последующая обработка диоксидом пропилена помогает убить насекомых. Затем орехи сортируют по размеру и готовят к продаже.

Вероятность путаницы:

Орех пекан можно перепутать только с грецким орехом из-за очень похожего внешнего вида очищенных орехов. Кроме того, оба ореха являются близкими родственниками.

Общая информация:

Орех пекан входит в семейство Juglandaceae, и соответственно род Carya. Все плоды этого рода, за исключением пекана, называются орехами гикори. 19 Дерево пекан — родственник грецкому ореху (Juglans regia). Слово кария происходит от греческого слова «карион», что означает орехи или ядра. Торговцы привозили орехи на побережье Атлантического океана как «орехи Иллинойса», от которых и произошло название illinoinensis, даже если орехи не родом из Иллинойса 13.

Дерево ореха пекан является официальным государственным деревом в американском штате Техас с 1919 года.20. «Гикориевое молоко», кремообразная жидкость, сделанная из орехов, была произведена индейцами-алгонкинами13. Дерево ореха пекан особенно долговечно и может достигать возраста до 300 лет.1

Альтернативные названия:

На английском языке орех пекан называется pecan nut, однако, также соответствует альтернативному немецкому написанию: Pecannuss. По-русски название звучит как пекан обыкновенный или кария пекан (Carya illinoinensis).

Ключевые слова использования:

Ореховое масло иногда используется для ухода за кожей или в качестве массажного масла18. Его получают из семян пеканового дерева путем экстракции эфиром или холодным прессованием. Масло светлое, прозрачное, желтоватое и имеет ореховый запах14. Измельченная скорлупа ореха пекан также используется в промышленности в качестве абразива. Шпон, полы или даже бумага и декоративные панели производятся из этого дерева.13,19

Литература/источники:

20 указаний источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.

  1. Nucis.de Die Pekannuss.
  2. Mahlerundco.ch Bio Pekannüsse wild.
  3. Isteshaltbar.de Werden Pekannüsse schlecht?
  4. USDA United States Department of Agriculture.
  5. Verbraucherzentrale.de Nahrungsergaenzungsmittel.
  6. Brehme U. Stellenwert von Nüssen in der Ernährung für die Prävention von Herz-Kreislauferkrankungen; Ernährungsumschau 49;2:44. 2002.
  7. Atanasov AG, Sabharanjak SM, u. a. Pecan nuts: A review of reported bioactivities and health effects. Trends in Food Science & Technology. Januar 2018;71:246–57.
  8. Eagappan K, Sasikumar S. Therapeutic effects of nuts in various diseases. International Journal of Recent Scientific Research. 2014. v.5. n.1:190-197.
  9. Leitzmann C. Ballaststoffe. Ernährung und Fasten als Therapie. Berlin, Heidelberg Springer. 2010:61-71.
  10. Allergiefreie-allergiker.de Pekannuss Allergie: Symptome, Behandlung und Tipps für Allergiker.
  11. Verordnung EG Nr. 1881/2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln hinsichtlich Aflatoxinen. 2010.
  12. BfR Bundesinstitut für Risikobewertung. Aflatoxine.
  13. Rollenbeck R. Carya illinoinensis – Pekannussbaum, Pekan (Juglandaceae). Jahrb. Bochumer Bot. Ver. 2014.
  14. Lebensmittel-warenkunde.de Pekannuss.
  15. Agmrc — Agricultural marketing resource center Pecans.
  16. Kiralana S S, Kiralana M, Ozkanb G. Chapter 46 — Cold pressed pecan (Carya illinoinensis) oil. International Nut and Dried Fruit Council Foundation. 2018.
  17. Gartenjournal.net Pekannüsse pflanzen — Warmes Klima bevorzugt.
  18. Biologie-schule.de Pekannussbaum Steckbrief.
  19. Lüdders P. Pekannuss (Carya illinoinensis) — Botanik, Anbau und Verwendung einer subtropischen Obstart mit Zukunft. Erwerbs-Obstbau. 2004; 46:52–58.
  20. Texasproud.com The Texas State Tree: Pecan.

Макадамия — Энциклопедия Нового Света

Макадамия

Macadamia integrifolia листва и орехи

Научная классификация
Королевство: Растения
(без рейтинга) Эвдикоты
Заказ: Протеалес
Семья: Протейные
Род: Макадамия
Ф. Мюэлл.
Виды

макадамии claudiensis
макадамии Grandis
макадамии hildebrandii
Макадамиа Integrifolia
Макадамиа jansenii
макадамии ternifolia
макадамии tetraphylla
макадамии whelanii
макадамии neurophylla

Macadamia — родовое и общепринятое название различных медленнорастущих тропических вечнозеленых деревьев семейства цветковых растений Proteacea, в частности коммерчески важных Macadamia integrifolia и M.tetraphylla из Австралии. Это название также используется для обозначения почти круглых орехов этих деревьев с чрезвычайно твердой скорлупой или съедобных круглых семян, содержащихся в орехах. Другие распространенные названия фрукта, помимо макадамии и ореха макадамии, включают орех Квинсленда, кустовый орех, орех маручи и орех безделушки.

В род Macadamia входят девять видов, с дизъюнктивным распространением, произрастающим в восточной Австралии (семь видов), Новой Каледонии (один вид [M. neurophylla] ) и Сулавеси в Индонезии (один вид, M. .hildebrandii ). Хотя сорт M. integrefolia, с его орехами с гладкой скорлупой, и M. tetraphylla, с орехами с шероховатой скорлупой происходят из Австралии, в настоящее время они являются основными товарными культурами на Гавайях. Некоторые орехи других видов этого рода требуют обработки, чтобы быть съедобными.

Экзотические орехи макадамии с их богатым вкусом используются в различных блюдах, сырых или жареных, но особенно распространены в десертах, таких как печенье и конфеты. Они очень питательны, и, несмотря на высокое содержание жира, в основном это более здоровая, мононенасыщенная форма.Деревья также высаживают в декоративных целях, а масло ореха макадемия используется в качестве средства по уходу за кожей. Даже зерна низкого качества можно измельчать и использовать в качестве корма для животных.

В то время как твердые орехи не могут потребляться многими животными, казуары и грызуны участвуют в распространении семян, а домашних гиацинтовых ара часто кормят макадамией, поскольку они могут разбить твердые орехи своим сильным клювом. Таким образом, эти орехи с заключенными в них семенами, которые так важны для размножения растений, также выполняют более важные функции для человека и экосистемы и, в свою очередь, широко распространены.

Описание

Proteaceae, семейство, к которому принадлежит Macadamia , представляет собой таксон цветковых растений порядка Proteales. В основном ограничивается южным полушарием, это довольно большое семейство, насчитывающее около 80 родов, но менее 2000 видов.

Орех макадамия в скорлупе и жареный орех

Члены Macadamia — вечнозеленые деревья от маленьких до больших, достигающие от 2 до 12 метров (от 6 до 40 футов) в высоту. Листья расположены в мутовках по три-шесть, край от ланцетовидной до обратнояйцевидной или эллиптической формы, от 6 до 30 сантиметров (2. 4-12 дюймов) в длину и от 2 до 13 сантиметров (0,8-5 дюймов) в ширину, с цельным или колючим зазубренным краем. Цветки собраны в длинную тонкую простую кисть длиной от 5 до 30 сантиметров (2-12 дюймов). Отдельные цветки имеют длину от 10 до 15 миллиметров (0,4-0,6 дюйма), от белого до розового или фиолетового цвета, с четырьмя листочками околоцветника. Плод представляет собой очень твердую деревянистую шаровидную фолликулу с заостренной верхушкой, содержащую одно или два семени.

Цветки макадамии цельнолистной

Дерево было описано и названо бароном Фердинандом фон Мюллером, «отцом австралийской ботаники».Деревья, которые давно были известны и использовались коренными австралийскими аборигенами, были обнаружены британским колонистом в Квинсленде, Австралия; в 1857 году Уолтер Хилл, директор Ботаники в Брисбене, использовал тиски, чтобы взломать одно из деревьев. орехи и посадил семена (дерево растет и сегодня).Барон фон Мюллер, который путешествовал с Хиллом, описал дерево в том же 1857 году и назвал его в честь шотландца Джона МакАдама, друга, врача и секретаря Философский институт Австралии, который умер, так и не попробовав ореха, носящего его имя (Holmes 1994; Mueller 1857).

Коренные австралийские названия дерева включают гиндл, джиндилли и бумбера.

Выращивание и переработка

Дерево макадамии обычно размножают прививкой, и оно не начинает давать коммерческие количества орехов, пока ему не исполнится 7–10 лет. Однако после приживания дерево может продолжать плодоносить более 100 лет. Макадамия предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, количество осадков от 1000 до 2000 мм и температуру не ниже 10°С (хотя после приживания они могут выдерживать легкие заморозки) с оптимальной температурой 25°С.Корни неглубокие, и деревья могут быть повалены ветром; они также восприимчивы к корневой болезни Phytophthora .

Орех макадамия имеет чрезвычайно твердую скорлупу, но его можно расколоть с помощью тупого инструмента, такого как молоток или камень, прикладывая некоторое усилие к ореху, находящемуся на вогнутой поверхности. Кроме того, можно использовать сделанный на заказ щелкунчик из макадамии. Орехи сорта «Arkin Papershell» легче раскалываются.

Производство

Орехи — ценная продовольственная культура.Только два вида, Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla, , имеют коммерческое значение. Остальные представители рода содержат ядовитые и/или несъедобные орехи, такие как M. whelanii и M. ternifolia; токсичность обусловлена ​​наличием цианогенных гликозидов. Эти гликозиды можно удалить путем длительного выщелачивания, что практикуют некоторые коренные австралийцы, чтобы использовать и эти виды.

Два вида съедобной макадамии легко гибридизуются, и M.tetraphylla из-за этого находится под угрозой исчезновения в дикой природе. Дикие ореховые деревья были первоначально найдены на горе Баупл недалеко от Мэриборо на юго-востоке Квинсленда, Австралия. Местные жители в этом районе до сих пор называют их «безделушками».

Первый коммерческий сад деревьев макадамии был посажен в начале 1880-х годов Чарльзом Стаффом в Раус-Милл, в 12 км к юго-востоку от Лисмора, Новый Южный Уэльс, и состоял из M. tetraphylla (Power 1982). Помимо развития небольшой индустрии бутиков в Австралии в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, макадамия широко выращивалась в качестве коммерческой культуры на Гавайях.Макадемия была завезена из Австралии на Гавайи в 1881 или 1882 году Уильямом Гербертом Первисом, который вырастил семена и посадил их в виде рассады в Кукуихаэле, Гавайи (Holmes 1994). Со временем крупнейшим в мире производителем орехов макадамия стала корпорация Mauna Loa Macadamia Nut Corporation на Гавайях, которая основала плантацию в 1948 году и получила первый урожай в 1956 году, когда деревья были посажены на богатой вулканической почве (Holmes 1994). Произведенная на Гавайях макадамия сделала этот орех международным.Однако в настоящее время производство макадамии на Гавайях падает, а производство орехов упало до 26-летнего минимума в 2008 году из-за плохой погоды и вредителей.

За пределами Гавайских островов и Австралии макадамия также коммерчески производится в Южной Африке, Бразилии, Калифорнии, Коста-Рике, Израиле, Кении, Боливии, Новой Зеландии и Малави. Австралия в настоящее время является крупнейшим в мире коммерческим производителем — примерно 40 000 метрических тонн орехов в скорлупе в год, при общем мировом производстве 100 000 метрических тонн.

Орехи макадамия в шоколаде

Использует

Еда

Макадамия — очень питательный орех.Несмотря на высокое содержание жира (73-80% составляют жиры), это в основном мононенасыщенные или «хорошие» жиры (80% жиров мононенасыщенные), что делает орехи макадемия столь же приемлемыми в диетическом питании, как и оливковое масло (Holmes 1994; Бендер и Бендер, 2005). Макадамия содержит наибольшее количество полезных мононенасыщенных жиров среди всех орехов. Они также являются хорошим источником железа, кальция, фосфора, никотиновой кислоты и витамина B 1 (тиамина) и белка (9 процентов), а также источником углеводов (9 процентов), пищевых волокон (2 процента), калия. , натрий, селен и рибофлавин (Holmes 1994; Bender and Bender 2005).Исследования питания человека в Австралии показывают, что орехи макадамии снижают общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (Garg et al. 2003).

Имея твердую скорлупу, орех макадемия обычно продается очищенным, жареным или сырым, в банках или банках. Они используются в различных блюдах, в частности, в разнообразных десертах, в том числе в печенье, конфетах и ​​других продуктах.

Масло

Ядра могут быть измельчены и переработаны для производства масла ореха макадамия. Масло макадамии ценится как средство по уходу за кожей, так как содержит около 22 процентов пальмитолеиновой кислоты омега-7 (FRCNF 2008), что делает его растительной альтернативой норковому жиру, который содержит около 17 процентов.Относительно высокое содержание «мягкой» пальмитолеиновой кислоты плюс высокая устойчивость к окислению макадамии делают его желанным ингредиентом в косметике, особенно для ухода за кожей.

Другое использование

Ядра, непригодные в пищу или для производства масла, часто используются в качестве корма для животных, в то время как скорлупа и другие отходы, такие как заменитель древесины при обжарке кофе, органические отходы для садоводства, мульча для деревьев или куриный помет (Holmes 1994).

Эти деревья также выращивают в качестве декоративных растений в субтропических регионах из-за их глянцевой листвы и привлекательных цветов.

Орехи макадамии часто скармливают гиацинтовым ара в неволе (Csaky 2001). Эти крупные попугаи — одни из немногих животных, кроме человека, способных раскалывать и чистить орехи. С другой стороны, нужно быть осторожным с орехами, иначе они могут быть побочными продуктами для собак, поскольку орехи макадамии токсичны для собак. Проглатывание может привести к токсикозу ореха макадамии, который характеризуется слабостью с невозможностью стоять в течение 12 часов после приема внутрь. Восстановление обычно происходит в течение 48 часов (Hansen 2002).

История

  • За тысячи лет до европейского заселения аборигены питались родным орехом, который рос в тропических лесах восточной Австралии. Один из этих орехов назывался gyndl или jindilli (Macadmaia integrifolia) , который позже был преобразован ранними европейцами в kindal kindal. В Новом Южном Уэльсе южный вид традиционно известен как бумбера (Macadamia tetraphylla) (MC).
  • 1828 — Аллан Каннингем — первый европеец, открывший растение макадамия.
  • 1857 — британский ботаник Фердинанд фон Мюллер дал роду научное название Macadamia , названное в честь друга фон Мюллера доктора Джона МакАдама, известного ученого и секретаря Философского института Австралии.
  • 1858 — Уолтер Хилл, суперинтендант ботанического сада Брисбена, наблюдает за мальчиком, который ест орехи без каких-либо побочных эффектов, став первым зарегистрированным человеком, не принадлежащим к коренным народам, который ел макадамию.
  • 1860-е годы — король Джеки, старейшина клана Логан-Ривер, к югу от Брисбена, Квинсленд, является первым известным предпринимателем орехов макадамии, поскольку он и его племя регулярно собирают орехи и продают их поселенцам.
  • 1881—Уильям Х. Первис привозит орехи макадамия на Гавайи в качестве защиты от ветра для сахарного тростника.
  • 1882 г. — Первый коммерческий сад орехов макадамии, посаженный Чарльзом Стаффом в Раус-Милл, в 12 км от Лисмора.
  • 1889 — Джозеф Мейден, австралийский ботаник, писал: «Экстренное выращивание того стоит, потому что орехи всегда охотно покупают» (Maiden 1889).
  • 1910 — Гавайская сельскохозяйственная экспериментальная станция поощряет посадку макадамии на гавайском побережье Кона в качестве культуры, дополняющей производство кофе в регионе (Rieger 2006).
  • 1922 — Эрнст Ван Тассель основал компанию Hawaiian Macadamia Nut Co на Гавайях.
  • 1925 — Тассель арендует 75 акров земли в Раунд-Топ в Гонолулу (Нат-Ридж) и начинает выращивать орехи макадамии, первую ферму орехов макадамии на Гавайях.
  • 1931 — Эрнест Ван Тассель основывает завод по переработке орехов макадамии на улице Пухукаина в Какаако; орехи продаются как орехи макадамии Вана.
  • 1937—В.В. Джонс и Дж. Х. Бомонт сообщает в «Науке» о первой успешной прививке орехов макадамии, которая проложила путь к массовому производству.
  • 1940-е годы — Стив Ангус, Мервиллумба, Австралия, создает Macadamia Nuts Pty Ltd, занимаясь мелкомасштабной переработкой орехов.
  • 1953 — Castle and Cooke добавляет новый бренд орехов макадамии под названием «Royal Hawaiian», которому приписывают популяризацию орехов в США. завод в Слакс-Крик, недалеко от Брисбена, Квинсленд.
  • 1997 г. — Австралия превосходит Соединенные Штаты как крупнейший производитель орехов макадамии (Rieger 2006).
  • 2001 — Компания Boo Yong Sia Estate посадила 12 000 деревьев на 400 акрах земли в штате Джохор, Малайзия.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Чаки, К. 2001. Гиацинтовый ара. Bluemacaws.org . Из Parrots 46 (ноябрь 2001 г.): 26-31. Проверено 8 октября 2008 г.
  • .
  • Федеральный исследовательский центр питания и пищевых продуктов (FRCNF), Институт исследования липидов. 2008. Жирные кислоты масла семян. Немецкий центр информации и документации в сельском хозяйстве (ZADI) . Проверено 8 октября 2008 г.
  • .
  • Гарг М.Л., Р.Дж. Блейк и Р.Б.Х. Уиллс. 2003. Потребление орехов макадамия снижает общий уровень холестерина в плазме и уровень холестерина ЛПНП у мужчин с гиперхолестеринемией. Journal of Nutrition 133: 1060-1063. Проверено 8 октября 2008 г.
  • .
  • Hansen, S.R. 2002. Токсизм орехов макадемия у собак. ASPCA . Перепечатано с разрешения из апрельского номера журнала Veterinary Medicine за 2002 г. .Проверено 8 октября 2008 г.
  • .
  • Холмс, Г. С. 1994. Как делают орех макадамия? В Н. Шлагер, Как производятся продукты. Детройт, Мичиган: Исследования Гейла. ISBN 081038907X.
  • МСОП. 2008. М. нейрофилла. 2008 Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения . Проверено 8 октября 2008 г.
  • .
  • Замок Макадамия (MC). нд [История. Замок Макадамия . Проверено 8 октября 2008 г.
  • .
  • Maiden, JH 1889. Полезные местные растения Австралии .Лондон, Трубнер, Сидней: Тернер и Хендерсон.
  • Мюллер, Ф. Дж. Х. фон. 1857. Отчет о некоторых новоавстралийских растениях. Труды Философского института Виктории 2: 72.
  • Power, J., 1982. Macadamia Power в двух словах . Гамильтон, Австралия: Macadamia Power Pty Ltd. ISBN 0959289208.
  • Rieger, M., 2006. Знакомство с плодовыми культурами . Нью-Йорк: Издательство о пищевых продуктах. ISBN 156022259X.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание. На использование отдельных изображений, которые лицензируются отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Макадамия – California Rare Fruit Growers, Inc.

Макадамия spp.

Протейные

Общие названия: Макадамия, австралийский орех, квинслендский орех.

Виды: «Макадамия гладколистная» ( Macadamia integrifolia Maiden & Betche), «Макадамия грубоскорлупная» ( M. tetraphylla L. Johnson). Гибридные формы существуют между двумя видами.

Дальнее родство: Орех гелиция ( Athertonia diversifolia ), лещина чилийская ( Gevuina avellana ), розовое дерево австралийское ( Hicksbeachia pinnatifolia ).

Происхождение: Macadamia integrifolia произрастает в юго-восточном Квинсленде, где растет в тропических лесах и вблизи ручьев. M. tetraphylla произрастает в юго-восточном Квинсленде и северо-восточном Новом Южном Уэльсе, растет в тропических лесах, во влажных местах и ​​вдоль берегов ручьев. В точке, где встречаются два вида, есть типы, которые кажутся естественными гибридами. Макадамия была завезена на Гавайи примерно в 1881 году, где она использовалась в качестве декоративного растения и для лесовосстановления.В 1948 году Гавайская сельскохозяйственная экспериментальная станция назвала и представила несколько многообещающих сортов, что привело к созданию современной индустрии макадамии на Гавайях. В Калифорнии два саженца макадамии были посажены в начале 1880-х годов и до сих пор стоят в кампусе Калифорнийского университета в Беркли. Импорт улучшенных и названных сортов в Калифорнию с Гавайев начался примерно в 1950 году. Макадамия также имеет коммерческое значение в Австралии, Южной Африке и Центральной Америке.

Адаптация: Макадамия идеально подходит для мягкого безморозного климата с обильными осадками, выпадающими в течение всего года, примерно такой же климат подходит для выращивания кофе.Однако оба вида хорошо растут в прибрежных районах Калифорнии, хотя разновидности часто по-разному реагируют на то или иное место. Зрелые деревья макадамии довольно морозостойки, выдерживают низкие температуры до 24 ° F, но цветочные кисти обычно погибают при 28 ° F. Молодые деревья могут погибнуть от легких заморозков. M. tetraphylla несколько более устойчив к холоду. Постоянно высокие летние температуры снижают урожайность, хотя M. tetraphylla снова проявляет большую устойчивость.При выращивании в большой кадке из макадамии получаются подходящие контейнерные растения.

ОПИСАНИЕ

Привычка роста: Макадамия — это большие раскидистые вечнозеленые деревья, достигающие 30-40 футов в высоту и почти такую ​​же ширину. Известны более вертикальные типы, которые выбираются из-за их пригодности для более тесной посадки. Кора шероховатая, но не бороздчатая, коричневая и темно-красная на разрезе. Макадамия имеет протеоидные корни, плотные скопления коротких боковых корешков в четко выраженных рядах вокруг оси родительского корня.Основная функция таких корней заключается в увеличении площади поверхности корневой системы для максимального поглощения. Сила роста проростков, по-видимому, связана со степенью развития протеоидных корней.

Листва: Эти два вида довольно легко отличить по их листве. Листья M. integrifolia имеют длину от 8 до 11 дюймов и обычно встречаются в мутовках по 3. Взрослые листья цельные с несколькими шипами. Новый прирост бледно-зеленый. Колючие, часто сидячие листья М.tetraphylla обычно появляются в мутовках по 4 и могут достигать 20 дюймов в длину. Новый прирост бронзово-розовый. Рост взрослых деревьев обоих видов происходит в два прилива, весной и в середине лета. У молодых деревьев может наблюдаться четыре прилива.

Цветы: Цветы появляются на длинных узких кистях, возникающих из пазух листьев или рубцов опавших листьев. Они могут возникать на новом приросте, если он созрел, но чаще на двух- или трехсезонном приросте, предшествующем последнему созревшему приливу.Цветки длиной около 1/2 дюйма совершенны, но несовершенны, поскольку у них нет лепестков, а есть четыре лепестковидных чашелистика. M. integrifolia имеет кремово-белые цветки, собранные в соцветия длиной от 6 до 12 дюймов, а цветки M. tetraphylla кремового или розового цвета и собраны в соцветия до 15 дюймов в длину. Макадамия может самоопыляться, хотя сорта варьируются от полностью самосовместимых до почти самобесплодных. Определенную роль может играть опыление ветром, но пчелы, по-видимому, являются основным фактором опыления.Было показано, что перекрестное опыление вручную увеличивает завязываемость и качество орехов.

Плод: Орехи макадамия имеют очень твердую семенную оболочку, заключенную в зеленую оболочку, которая растрескивается по мере созревания ореха. Как видно из общего названия, эта семенная оболочка гладкая в случае M. integrifolia. Он содержит кремово-белое ядро, содержащее до 80 % масла и 4 % сахара. При обжаривании он приобретает однородный цвет и текстуру. Хотя M. tetraphylla часто называют макадамией с грубой оболочкой, семенная кожура некоторых сортов гладкая, а у других шероховатая и зернистая.Качество ядер M. tetraphylla также более изменчиво. Содержание масла колеблется от 65% до 75%, а содержание сахара колеблется от 6% до 8%. Эти факторы приводят к изменению цвета и текстуры, когда орехи обжариваются в тех же условиях, что и M. integrifolia . M. tetraphylla хорошо подходит для выращивания в домашнем саду и выращивается для коммерческого производства в Калифорнии.

КУЛЬТУРА

Местоположение: Макадамия лучше всего чувствует себя на полном солнце, хотя в жарком климате может быть полезна полутень.Также следует избегать ветреных мест. Хрупкие ветки могут быть повреждены ветром, особенно если они загружены большим урожаем орехов.

Почва: Макадамия будет работать на широком диапазоне типов почв, от открытых песков и лавовых пород до тяжелых глинистых почв, если почва хорошо дренирована. Однако лучше всего они растут на глубоких, богатых почвах с рН от 5,5 до 6,5. Макадамия не переносит почву или воду с высокой концентрацией солей. В районах с низким годовым количеством осадков регулярно промывайте почву.

Орошение: Макадамия может выдерживать периоды засухи, но урожай будет небольшим и некачественным. Орошение кажется более важным в определенные критические периоды вегетационного цикла, особенно во время завязывания орехов, во время налива орехов и в период вегетативного роста в середине лета. Деревья должны получать как минимум столько же воды, сколько обычно дается дереву авокадо. Фактическое количество зависит от почвы. Молодые деревья также имеют более высокие потребности в воде, чем взрослые деревья.В целом важно регулярно и обильно поливать макадамию в засушливые периоды.

Внесение удобрений: Так как макадамия растет медленно, она не требует большого количества азотных удобрений. Через шесть месяцев после посадки деревья должны получать легкие подкормки сбалансированным удобрением, таким как смесь цитрусовых или рыбная эмульсия, которая содержит не более 1 % азота. Заявки следует подавать не реже двух раз в год. Взрослое дерево должно получать примерно 5 фунтов цитрусовой смеси за одно применение, а молодые деревья пропорционально меньше.Избыток азота может привести к хлорозу. Дефицит питательных микроэлементов распространен в некоторых районах, но его можно исправить с помощью хелатных спреев.

Обрезка: Цель обрезки макадамии состоит в том, чтобы сформировать дерево с одним главным стволом и каркасом из горизонтальных ветвей, начиная с 3 футов над землей и оттуда с интервалами примерно 1-1/2 фута. У M. integrifolia по 3 почки в вертикальном ряду в каждой из трех пазух листьев узла. Когда стебель увенчан, все три верхние почки вырастут прямо вверх. Только один из них должен оставаться и продолжать основной стержень, а два других должны быть обрезаны до обрубка около 3/8 дюйма. Теперь почки под этими двумя пнями будут расти в более или менее горизонтальном направлении. Только эти ветви будут цвести и плодоносить. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будет создана хорошая основа. Макадамия потребует сильной обрезки, но это может резко снизить урожайность.

Защита от замерзания: Защита от замерзания более важна для молодых деревьев, чем для более взрослых.Пока они еще маленькие, растениям можно обеспечить стандартные методы защиты, такие как пластиковая пленка и драпировка рамы вокруг дерева. По мере роста деревьев их труднее укрыть, но они также становятся более устойчивыми к умеренным морозам

Размножение: Макадамия легко выращивается из семян, но сеянцам может потребоваться от 8 до 12 лет, чтобы дать урожай, а качество орехов непредсказуемо. Прививка является наиболее распространенным методом выращивания саженцев, и ее лучше всего проводить весной или осенью. Однако древесина макадамии твердая, и для успеха требуется опыт селекционера. Привои опоясывают примерно за 6-8 недель до прививки, при этом предпочтительной является здоровая зрелая древесина предыдущего сбора. Рекомендуемый трансплантат — это простой хлыст из материала толщиной от 3/8 до 5/8 дюйма. Боковая прививка также успешна, а прививка верхушкой, клином или в расщеп используется в тепличных условиях для выращивания небольших саженцев высотой до 1 фута. Возможно также размножение окулировкой, а также черенкованием хвойных пород и воздушными отводками.Выращенным деревьям требуется некоторое время, чтобы развить достаточную корневую систему, и в молодом возрасте их нужно будет поставить на колья. Некоторые привитые сорта макадамии начинают плодоносить через 2 года, а другие – через 7–8 лет.

Вредители и болезни: В Австралии существует множество вредителей и болезней, поражающих макадамию, но в США проблем с приусадебными участками немного. Иногда беспокоить могут трипсы, клещи и чешуйки, а антракноз может поражать листья и орехи во влажном климате. Рак также может быть результатом ран на дереве. Макадамия довольно устойчива к Phytophthora cinnamoni и иногда используется для пересадки садов авокадо, зараженных грибком. Корни макадамии не кажутся очень привлекательными для сусликов, но олени будут клевать новую листву.

Урожай: Зрелые орехи макадамии падают на землю с поздней осени до весны. Лучше всего собирать опавшие орехи, так как встряхивание деревьев, чтобы выбить орехи, также может привести к падению незрелых орехов.Длинным шестом можно осторожно сбивать зрелые орехи, которые находятся вне досягаемости. Достаточно хорошее дерево будет давать 30-50 фунтов орехов в возрасте 10 лет и постепенно увеличиваться в течение многих лет.

Собранные орехи необходимо очистить от шелухи и разложить в сухом месте, защищенном от солнца, и дать им высохнуть в течение 2 или 3 недель. Чтобы закончить сушку, положите орехи в неглубокую кастрюлю и поместите в духовку при самой низкой температуре (от 100° до 115° F) примерно на 12 часов. Время от времени помешивайте и следите, чтобы орехи не поджарились.Чрезмерный нагрев повредит качеству орехов. Храните орехи в прохладном, сухом месте. Тяжелый полиэтиленовый пакет предотвратит повторное впитывание орехами влаги. Когда орехи высохнут, скорлупу можно удалить с помощью щипцов для орехов. Своего рода кустарное производство развилось вокруг разработки щипцов для орехов, которые лучше всего справляются с твердой скорлупой.

Для домашнего обжаривания орехов макадамия поместите очищенные орехи (целые ядра или только половинки) в неглубокую кастрюлю глубиной не более двух штук. Запекайте от 40 до 50 минут, периодически помешивая.Внимательно следите за ними и выньте из духовки, как только они начнут загорать. После обжарки орехи хорошо хранятся, соленые или несоленые, в герметичных банках при температуре от 40° до 65° F. Их также можно заморозить. Орехи макадамия превосходны в сыром или жареном виде. Помимо того, что они являются качественной закуской, их можно использовать практически в любых рецептах, требующих использования орехов, включая начинки, фруктовые салаты, торты и т. д.

Коммерческий потенциал: Орехи макадамия считаются многими лучшими съедобными орехами. Даже при высоких ценах, вдвое превышающих цены на кешью, рынок остается незаполненным.Этот спрос на орехи макадамии вызвал шквал посадок в районах по всему миру, где будет процветать макадамия. В Южной Калифорнии ведется ограниченное, но значительное коммерческое производство орехов.

СОРТА

Бомонт (доктор Бомонт)
Гибрид. Возникла в Австралии. Открыт доктором Дж. Х. Бомонтом. Представлен в 1965 году Калифорнийским обществом макадамии. Орех круглой формы, от среднего до крупного, от 65 до 80 на фунт. Скорлупа средней толщины, ядро ​​40% ореховое, с высоким процентом ядер сорта А.Некоторые орехи могут расколоться на дереве и испортиться. Текстура и вкус очень хорошие. Дерево прямостоячее, декоративное. Молодые листья красноватые, цветки ярко-розовые, на длинных кистях. Орехи падают в течение длительного периода. Рекомендуется для домашних садов.
Бердик
М. тетрафилла. Родом из Энсинитас, Калифорния. Крупный орех, в среднем 40 на фунт. Скорлупа тонкая, толщиной около 1/16 дюйма, хорошо наполненная. Ядро составляет в среднем около 34% от общей массы ореха, качество хорошее. Созревает в октябре.Дерево плодоносит ежегодно. В наши дни широко не сажают. Был вытеснен лучшими сортами. Также используется в качестве подвоя.
Артикул
М. тетрафилла. Произведено на территории Уильяма Р. Кейта, Малибу, Калифорния. Орехи средние и крупные. Скорлупа средней толщины. Ядра 40% орехов, кремового цвета, хрустящей текстуры, вкус от хорошего до очень хорошего. Созревает в конце октября и ноябре в течение периода от 6 до 8 недель. Дерево скороспелое, умеренно зимостойкое, очередного плодоношения не проявляет.Наиболее широко адаптированный сорт для коммерческого использования в Калифорнии.
Дорадо
M. integrifolia. Произведено на Гавайях. Представлен питомником Rancho Nuez. Однородные орехи среднего размера, диаметром от 7/8 до 1 дюйма. Ядро составляет в среднем 35% ореха, содержание масла 75%. Дерево среднерослое, прямостоячее, привлекательное. Начинает плодоносить с 5 лет, самоурожайный, холодостойкий. Очень урожайный, часто дает 65 и более фунтов орехов в год.
Элимба
Родом из Австралии.Импортирован в Калифорнию Э. Вестри. Тонкие оболочки. Ядро составляет в среднем 45-50% ореха. Орехи имеют тенденцию падать круглый год.
Джеймс
M. integrifolia. Родом из Ла-Хабра-Хайтс, Калифорния. Однородные орехи среднего размера, около 1 дюйма в диаметре. Ядро ореха в среднем составляет от 40 до 42%, качество высокое, вкус очень хороший, содержание масла 75%. Дерево очень высокое, колонновидное, скороспелое, часто дает урожай через 2 или 3 года. Самостоятельный сбор урожая. Урожайность с гектара больше, чем у любого другого калифорнийского сорта, 60 и более фунтов с дерева в зрелом возрасте.
Кио
M. integrifolia. Родом из долины Лавай, Калахео, ​​Кауаи, Гавайи. Орех среднего размера, в среднем около 80 орехов на фунт; Скорлупа гладкая, средне-коричневая, тонкая. Ядро 42-46% ореха, цвет светло-кремовый, качество хорошее. Сезон с августа по ноябрь. Дерево умеренно сильнорослое, прямостоячее, очень продуктивное.
Киохоу
M. integrifolia. Создано в Коне, Гавайи, компанией W.B. Этаж. Орех от среднего до крупного, в среднем около 54 орехов на фунт.Скорлупа очень слабо галечная, средней толщины. Ядро От 37 до 40% ореха, качество может различаться в разных местах. Сезон сбора урожая относительно короткий, при этом большая часть урожая созревает в течение примерно 3 месяцев. Дерево сильнорослое, хорошо урожайное, чрезвычайно устойчиво к антракнозу.
Виста
Гибрид. Создан в Ранчо Санта-Фе, Калифорния, Клиффом Таннером. Гайка от маленького до среднего размера, от 3/4 до 7/8 дюйма в диаметре. Ядро составляет в среднем 46% веса ореха, вкус отличный, содержание масла 75%.Скорлупа очень тонкая, можно расколоть обычной хлопушкой. Дерево среднерослое, пирамидальное, плодоносить начинает через 3 года. Самостоятельный сбор урожая. Цветы розовые. Рекомендуется как для домашнего сада, так и для коммерческих насаждений.
Вайманало
M. integrifolia. Произведен на Гавайской сельскохозяйственной экспериментальной станции, Вайманало, Гавайи. Крупные орехи, иногда с двумя половинками. Скорлупа относительно толстая. Ядро 38-1/2% ореха, вкус хороший, содержание масла 75%. Дерево среднерослое, пирамидальное, продуктивное, начинает плодоносить с 5 лет.Образует орехи большими гроздьями. Устойчив к морозам и болезням. Хорошо растет в более прохладном климате, особенно вблизи океана. Также дает хорошие урожаи внутри страны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

  • Баттерфилд, Гарри М. История субтропических фруктов и орехов в Калифорнии. Калифорнийский университет, Сельскохозяйственная экспериментальная станция. 1963.
  • Калифорнийское общество макадамии. Деревья ореха макадамия для садов Калифорнии. Без даты.
  • Калифорнийское общество макадамии. Ежегодник с 1955 г. по настоящее время.
  • Фаччола, Стивен. Рог изобилия: справочник съедобных растений. Kampong Publications, 1990. стр. 380-381.
  • Гамильтон, Р. А. и Э. Т. Фукунага. Выращивание орехов макадамия на Гавайях. Гавайский университет, Бюллетень сельскохозяйственной экспериментальной станции 121. 1959.
  • Ортопедические книги. Все о цитрусовых и субтропических фруктах. Chevron Chemical Co. 1985. стр. 59-61.
  • Страница, ЧП, комп. Плоды тропических деревьев для Австралии. Департамент первичной промышленности Квинсленда. 1984. С. 150-160.
  • Розенгартен, Фредерик-младший Книга съедобных орехов. Уокер и Ко. 1984.
  • Самсон, Дж. А. Тропические фрукты. 2-е изд. Научно-технический Лонгман. 1986. С. 282-284.

См. Указатель публикаций CRFG, 1969–1989 и ежегодные указатели Fruit Gardener для получения дополнительных статей о макадамии.


Вот список дополнительных фактов о фруктах CRFG.


© Copyright 1997, California Rare Fruit Growers, Inc.
Вопросы или комментарии? Связаться с нами.

Значение

в кембриджском словаре английского языка

Первый урожай макадамии сорта поступит на рынок в 2007 году. Из

Википедия