HomeРазноеОписание укроп дилл – Укроп Дилл: описание сорта, фото, отзывы

Описание укроп дилл – Укроп Дилл: описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Укроп Дилл: описание сорта, фото, отзывы

Укроп Дилл – раннеспелый сорт голландского происхождения, снискавший большую популярность в России за простоту ухода и густую облиственность. Дилл входит в число самых урожайных видов по набору зеленой массы, редко болеет и не предъявляет особых требований к типу почвы. Ключевая характеристика сорта – морозостойкость, что позволяет выращивать укроп в большинстве регионов страны.

Описание укропа Дилл

Укроп Дилл довольно поздно выбрасывает зонтики. Благодаря этому, растение в течение длительного периода времени наращивает зелень. Эта особенность и предопределила назначение сорта – его выращивают на употребление в свежем виде. Разумеется, сбор на специи так же возможен, но в гораздо меньших объемах и позже.

В описании к сорту Дилл указывается, что укроп отличается от прочих разновидностей душистым запахом и насыщенным окрасом стеблей и листьев, как видно на фото ниже. Высота растения достигает в среднем 140-150 см, кусты очень раскидистые.

Сорт часто выращивают на продажу, так как он достаточно долго сохраняет свежесть и привлекательный внешний вид.

Урожайность

Созревает укроп сорта Дилл в среднем за 1 месяц с момента посева семян в открытый грунт. С 1 м2 собирают 1-2 кг зелени, причем в наиболее благоприятных погодных условиях срезают укроп до 3-х раз.

Зацветает сорт поздно, в качестве приправы укроп собирают по истечении 80 дней.

Продолжительность сбора урожая составляет 2-2,5 месяцев – укроп срезают с июля по сентябрь при выращивании на территории средней полосы России. Более точные сроки определяют исходя из даты посева семян.

Устойчивость

Укроп сорта Дилл ценится садоводами и огородниками за невосприимчивость к большинству болезней, которые типичны для этой культуры. Крайне редко болеет, единственная угроза для растения – мучнистая роса, однако при соблюдении правил агротехники заражение маловероятно.

Одним из ведущих качеств укропа Дилл является морозостойкость. Культура способна выдерживать заморозки до -4°С.

Устойчивость к засухе средняя. Укроп благополучно переносит кратковременный период жары, однако отсутствие влаги вызывает усыхание посадок.

Достоинства и недостатки

Принято выделять следующие преимущества укропа перед другими сортами:

  • высокие показатели урожайности;
  • невосприимчивость к болезням;
  • относительно хорошая жаростойкость;
  • устойчивость к низким температурам;
  • затянутое по времени стеблевание побегов;
  • нетребовательность к уходу.

Особенных недостатков у сорта Дилл нет.

Правила посадки

Высаживают укроп в открытый грунт, минуя этап рассады. Рекомендуемые сроки высадки – апрель-май, однако во многом следует ориентироваться на местные погодные условия. Грунт не должен быть промерзлым.

При желании удобряют выбранный участок, однако делают это заблаговременно, еще осенью. Почву перекапывают на штык лопаты и вносят в грунт минеральные удобрения.

Важно! Если заранее подготовить участок для посадки укропа, последующие подкормки становятся необязательными. Растениям будет достаточно уже внесенных в почву удобрений, подкармливают посадки на скудном грунте.

Высеивают укроп Дилл по схеме 30 на 20 см, так как кусты получаются довольно пышными. Оптимальная глубина посева –2 см. Чтобы в наличии всегда была свежая зелень, досевают семена с периодичностью в 10-14 дней. В специальной подготовке перед высадкой семена не нуждаются – посадочный материал, как правило, уже обработан производителем фунгицидами.

Поливать семена укропа сразу же после посадке не следует, иначе уйдут вместе с влагой в грунт. Так первые всходы появятся гораздо позже положенного срока.

Важно! Культура любит рыхлые плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В кислом грунте и при застое воды растение чувствует себя плохо.

Технология выращивания

Процедуры по уходу за укропом сорта Дилл базовые: вовремя проведенная прополка грядок, рыхление по мере необходимости, полив и подкормки. Поливают посадки с ориентацией на поверхность грунта – он не должен пересыхать и растрескиваться. Подкормки вносят 2 раза в сезон, лучше для этих целей подойдет раствор калийной соли и селитры (по 25 г каждого вещества на 10 л воды). Азотные удобрения для удобрения укропа использовать нельзя, так как растение быстро накапливает нитраты.

Совет! При загущенности грядок рекомендуется их проредить, чтобы стимулировать более активный рост кустов. Процесс облегчит предварительное увлажнение грунта, так будет проще вытянуть лишний укроп вместе с корнем.

Болезни и вредители

Сорт Дилл устойчив к типичным болезням укропа, однако в условиях повышенной влажности грядки поражает мучнистая роса. Профилактические меры против этого грибка подразумевают соблюдение следующих правил:

  1. Укроп нельзя заливать во время полива, чтобы влага не застаивалась в почве. Также не высаживают сорт в низину.
  2. Посадку производят исключительно по рекомендуемой схеме, загущение грядок недопустимо.
  3. Важно соблюдать севооборот при посадке – растение не высаживают на одно и то же место каждый год, нужно выждать хотя бы пару лет. Также культуру нельзя высеивать рядом с сельдереем и морковью.

Если укроп все-таки заболел мучнистой росой, посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки. В борьбе с грибком используют антибиотики: «Пенициллин», «Террамицин» и т.д.

Вредителей сорт не привлекает, особенно если были соблюдены профилактические меры: прополка грядок, высадка по правилам севооборота и перекапывание участка на зиму. Избавиться от насекомых можно с помощью настоя древесной золы или крапивы.

Важно! Если укроп подвергся нашествию вредителей, ни в коем случае нельзя обрабатывать посадки химикатами – растение быстро вбирает ядовитые вещества.

Заключение

Укроп Дилл – сорт относительно молодой, но уже популярный. Такое признание разновидность получила за способность выдерживать довольно низкие температуры, неприхотливость и густую облиственность, позволяющую собирать высокие урожаи зелени.

Дополнительно о том, как выращивать укроп сорта Дилл, смотрите здесь:

Отзывы

Елисеева Елизавета Петровна, 32 года, г. Бор

Никогда не была заядлой дачницей, но тут вдруг захотелось зелень посадить. Почитала в интернете отзывы по разным сортам, понравилось описание укропа Дилл. Посадила его, пока всем довольна. Кусты большие получились, как на фото. Несколько раз срезала зелень за сезон. Вредителей никаких не было, кусты не болели. Дополнительно грядки ничем не обрабатывала. Удобрений не вносила, только осенью, когда участок готовила для посадки. Неприхотливое растение, я за ним особо не ухаживала даже. За поливами только следила, боялась, чтобы не высох.

Рогожин Данил Андреевич, 47 лет, г. Москва

Каждый год пробую новые сорта укропа, люблю экспериментировать. Дилл хорош, уже мысленно добавил его к списку любимых сортов. Нетребовательный, морозы выдерживает, подкормок не просит. Главное, не нужно против болезней опрыскивать, не люблю с этим возиться.

fermilon.ru

описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Сорт укропа Дилл считается одним из самых урожайных видов в отношении показателей формирования зеленой массы. Преимуществами растения считается способность переносить морозы и возможность в короткие сроки получить продукт с богатым содержанием полезных веществ. Для получения должной отдачи от растения рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями садовой культуры и основными рекомендациями по выращиванию.

Описание сорта

Растение голландской селекции сегодня выращивается во всем мире. Описание сорта относит его к группе однолетних культур, которые поздно формируют зонтики, поэтому растение длительное время способно формировать зеленую массу. В связи с такой особенностью, сорт чаще используют в свежем виде, в качестве приправы для салатов, первых и вторых блюд.

Листья имеют насыщенный зеленый цвет, должный товарный вид и сильный душистый аромат свежей зелени. Растение считается богатым источником витаминов и минеральных солей, поэтому его часто используют для профилактики их дефицита, при необходимости поддержать организм в период реабилитации и для стимулирования работы иммунной системы человека.

Особенностью сорта считается способность хорошо переносить пониженные температуры. Морозоустойчивые качества позволяют растению переносить понижение температуры до -4 C.

Кусты укропа считаются низкорослыми, но при этом листья формируются раскидистыми. Высота кустиков в среднем достигает 150 см. В среднем от посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Период цветения наступает поздно и с 1 м2 в среднем снимают до 2 килограммов зелени. В целях приготовления приправ зелень может собираться на протяжении от 80 до 85 дней.

внешний вид укропа Дилл

Выращивание

Выращивание осуществляют методом посева семян в грунт. Посадку осуществляют в период с апреля по май. Рекомендуется приготавливать почву в осенний период, для этого грунт перекапывают и вносят минеральные удобрения. В большинстве случаев питательных веществ оказывается достаточно и в период вегетации дополнительных подкормок укропу не требуется.

Место для выращивания должно быть солнечным. Культура любит рыхлые плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В кислом грунте и при застое воды растение чувствует себя плохо. Хорошими предшественниками для укропа считаются следующие садовые культуры:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • картошка.

Для улучшения качеств всхожести рекомендуется провести предпосадочную подготовку семян. Для этого их замачивают в теплой воде на 1 или 2 суток, при этом периодически меняя жидкость. Допустимо промывание семян под струей воды с температурой 60 C, для этого их помещают в тканевый мешочек.

Перед посадкой почву хорошо увлажняют и формируют небольшие борозды глубиной от 1 до 2 см. Между рядами оставляют 15 см. При меньшем расстоянии происходит загущение посадок и укроп начинает плохо расти.

После засыпки семян небольшим слоем земли осуществлять полив не требуется, так как при увлажнении после посева семена могут уйти вглубь, и будет затруднено их прорастание.

внешний вид укропа Дилл

Особенности ухода

Укроп относится к группе растений, которые нетребовательны в уходе. Для хорошей отдачи урожая необходимо проводить своевременный полив и удаление сорняков. При образовании плотной корки на поверхности грядки рекомендуется провести рыхление.

При чрезмерной загущенности посадок рекомендуется провести прореживания кустов укропа. Для этого почву увлажняют, и лишние растения вырывают с корнем. Для получения свежей зелени на регулярной основе проводят досев семян укропа каждые 2 или 3 недели.

Укроп считается засухоустойчивым растением, но для получения больших показателей урожайности рекомендуется осуществлять полив, не допуская чрезмерной сухости почвы. Укропу достаточно питания от осеннего удобрения почвы, но при плохих качествах роста его можно удобрить 2 раза на протяжении периода вегетации. Для этого используют раствор, при приготовлении которого на 10 литров воды разводят по 25 грамм калийной соли и селитры. Укроп обладает качеством накопления нитратов, поэтому растение нельзя обрабатывать азотными удобрениями, не рекомендуется вносить в почву навоз.

Достоинства и недостатки

Наряду с хорошими показателями урожайности, отзывы садоводов отмечают такие сильные качества сорта, как болезнеустойчивость и медленное стеблевание побегов. Растение отличается неприхотливостью в уходе и не требует соблюдения сложных правил агротехники. Укроп Дилл способен переносить пониженные температуры и сложные условия выращивания.

Характеристики преимуществ сорта:

  • богатое содержание минералов и витаминов;
  • способность быстро восполнять дефицит энергии в организме;
  • способность улучшать процессы кровоснабжения;
  • благотворительное воздействие на мочевыводящие органы;
  • благотворное влияние на сердечную систему;
  • способность снижать артериальное давление;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.

укроп Дилл в открытом грунте

Укроп сегодня активно используется в рецептах народной медицины для профилактики и лечения различных заболеваний. Продукт применяется для изготовления косметических масок, мыла, кремов. Основным направлением при выращивании на приусадебных участках считается использование укропа в свежем виде, в качестве самостоятельной приправы и ингредиента для приготовления ароматных смесей.

Укроп используют в рецептах салатов, супов, гарниров, сыров, его добавляют при консервировании для придания насыщенности вкуса зимним заготовкам.

Вредители и заболевания

Укроп относится к разновидности устойчивых к различным видам заболеваний и вредителей растений. Основная опасность связана с заражением посадок мучнистой росой. Для профилактики подобного вида опасности не рекомендуется формировать посадки рядом с морковью и сельдереем.

Для профилактики заболеваний достаточно осенью убирать с мест выращивания остатки растений и соблюдать правило севооборота, согласно которому нельзя высаживать укроп в течение нескольких лет на одно и то же место.

семена укропа Дилл

Сбор и хранение урожая

Временем сбора считается период с июля по сентябрь. Конкретный месяц получения урожая зависит о того, когда были посажены семена. Укроп может использоваться в следующих целях:

  • в свежем виде;
  • для изготовления приправ;
  • в качестве компонента душистой смеси.

Для сохранения полезных свойств зелени на зимний период используют способ заморозки, соления и сушки укропа. Качества замороженного продукта практически не уступают растению в свежем виде, что дает возможность получить ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Перед заморозкой собранное сырье тщательно сортируют, отбирая дефектные и с признаком гнили листочки. Далее, кустики промывают в дуршлаге под струей проточной воды. Замораживать можно только полностью высушенную зелень, для этого используют полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые емкости.

урожай укропа Дилл

Для использования в первых и вторых блюдах укроп можно засаливать. Для этого берется прозрачная стеклянная емкость, в которую слоями последовательно выкладывается зелень и соль толщиной 1—2 см. Использовать лучше соль грубого помола.

Для приготовления сухой приправы требуется промытый укроп разложить тонким слоем на ровную поверхность в освещенном теплом помещении. По мере высыхания растения укроп периодически перемешивают для обеспечения равномерности процесса. После полного высыхания продукт раскладывают по емкостям для хранения.

dachamechty.ru

описание сорта, правила выращивания и отзывы, болезни

Зелень популярна среди садоводов-огородников благодаря легкости выращивания и массе полезных свойств. Сортов укропа много, но часто дачники отдают предпочтение укропу Дилл. Этот сорт неприхотлив, пришел в нашу страну из Голландии. Но, несмотря на легкость ухода за ним, стоит ознакомиться с его характеристикой и советами по выращиванию, чтобы повысить урожайность.

Характеристика растения

Голландский сорт, выращивается во всем мире. Относится к однолетним растениям. Зацветает он поздно, но долго дает зелень. Высота его достигает полутора метров.

Цвет укропа насыщенный, аромат тонкий, приятный. Вкус легкий, не острый. Выглядит растение весьма красиво. Этот сорт популярен благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Урожайность

От момента посева до появления зелени проходит около месяца. Растение имеет красивые раскидистые венчики. С одного квадратного метра собирают примерно два килограмма зелени.

Обычно этот сорт употребляют в сыром виде. Для маринования и хранения зелень собирают спустя восемьдесят дней.

кустовой укропкустовой укроп

Устойчивость

Растение является морозоустойчивым. Дилл может выдержать серьезные заморозки до минус четырех.

Плюсы и минусы

Главным плюсом растения является его неприхотливость. Выращивание не требует особых затрат энергии и внимания. Также из плюсов можно выделить обилие витаминов, находящихся в зелени. Внешний вид укропа довольно привлекательный. Тонкий аромат и приятный вкус делают его аппетитным.

пучок зеленипучок зелени

Укроп Дилл применяется в кулинарии, а также в медицине для лечения таких заболеваний, как:

  1. Артериальная гипертония.
  2. Нервные расстройства.
  3. Слабость сосудов.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Авитаминоз.
  6. Хронический пиелонефрит.
  7. Желчекаменная болезнь.

Его используют в косметологии: из зелени делают маски для лица. Хорош Дилл и в консервировании. Он придает заготовкам тонкий вкус и аромат.

Из минусов – только поздний срок созревания зелени.

зелень укропзелень укроп

Специфика посадки

Посадка растения состоит в посеве семян в открытый грунт. Сажать их можно, начиная с апреля. Осенью желательно подготовить почву, внеся удобрения.

Место для высадки укропа Дилл должно быть хорошо освещено солнцем. Желательно сажать семена в плодородную почву нейтральной кислотности.

Хорошими предшественниками являются:

  • помидоры;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • картофель.
семена укропасемена укропа

Перед посадкой семена желательно замочить в теплой воде на сутки или двое. Воду менять ежедневно. Также можно их положить в тканевый мешочек и промыть под горячей водой.

Сажать укроп надо в увлажненную почву. Перед посадкой предварительно создать бороздки глубиной один сантиметр. Между ними расстояние должно быть 15 сантиметров. В противном случае укроп даст плохой урожай.

Поливать после посадки сразу укроп не надо, иначе семена уйдут глубоко под землю.

Выращивание и уход

Дилл неприхотлив и не требует особого ухода. Растение надо лишь своевременно поливать и удалять сорняки. Можно рыхлить землю, в которой растет укроп.

В случае чрезмерной густоты растения рекомендуется провести прореживание кустиков. Для этого почву поливают, а ненужные посевы удаляют.

грядка укропагрядка укропа

Также можно провести досевание семян с целью улучшения урожая. Обычно укропу достаточно осеннего удобрения почвы. Но в случае плохого урожая рекомендуется провести подкормку. Для этого 25 г селитры и калийной соли разводят в десяти литрах воды.

Дилл способен накапливать нитраты, поэтому нельзя в почву добавлять навоз и азотные удобрения.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Растение является устойчивым к вредителям. Однако имеется вероятность заражения мучнистой росой, поэтому нельзя этот сорт сажать рядом с сельдереем и морковью.

Осенью надо тщательно убирать весь урожай. В течение нескольких лет не рекомендуется высаживать этот сорт в одну и ту же почву. Желательно менять культуры местами.

Собирать урожай можно в период с июля по сентябрь. Дилл можно употреблять в свежем виде, а также сушить или замораживать. Для этого зелень складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

moefermerstvo.ru

Укроп Дилл: описание сорта, фото, отзывы

Укроп Дилл – раннеспелый сорт голландского происхождения, снискавший большую популярность в России за простоту ухода и густую облиственность. Дилл входит в число самых урожайных видов по набору зеленой массы, редко болеет и не предъявляет особых требований к типу почвы. Ключевая характеристика сорта – морозостойкость, что позволяет выращивать укроп в большинстве регионов страны.

Описание укропа Дилл

Укроп Дилл довольно поздно выбрасывает зонтики. Благодаря этому, растение в течение длительного периода времени наращивает зелень. Эта особенность и предопределила назначение сорта – его выращивают на употребление в свежем виде. Разумеется, сбор на специи так же возможен, но в гораздо меньших объемах и позже.

В описании к сорту Дилл указывается, что укроп отличается от прочих разновидностей душистым запахом и насыщенным окрасом стеблей и листьев, как видно на фото ниже. Высота растения достигает в среднем 140-150 см, кусты очень раскидистые.

Сорт часто выращивают на продажу, так как он достаточно долго сохраняет свежесть и привлекательный внешний вид.

Урожайность

Созревает укроп сорта Дилл в среднем за 1 месяц с момента посева семян в открытый грунт. С 1 м

2 собирают 1-2 кг зелени, причем в наиболее благоприятных погодных условиях срезают укроп до 3-х раз.

Зацветает сорт поздно, в качестве приправы укроп собирают по истечении 80 дней.

Продолжительность сбора урожая составляет 2-2,5 месяцев – укроп срезают с июля по сентябрь при выращивании на территории средней полосы России. Более точные сроки определяют исходя из даты посева семян.

Устойчивость

Укроп сорта Дилл ценится садоводами и огородниками за невосприимчивость к большинству болезней, которые типичны для этой культуры. Крайне редко болеет, единственная угроза для растения – мучнистая роса, однако при соблюдении правил агротехники заражение маловероятно.

Одним из ведущих качеств укропа Дилл является морозостойкость. Культура способна выдерживать заморозки до -4°С.

Устойчивость к засухе средняя. Укроп благополучно переносит кратковременный период жары, однако отсутствие влаги вызывает усыхание посадок.

Достоинства и недостатки

Принято выделять следующие преимущества укропа перед другими сортами:

  • высокие показатели урожайности;
  • невосприимчивость к болезням;
  • относительно хорошая жаростойкость;
  • устойчивость к низким температурам;
  • затянутое по времени стеблевание побегов;
  • нетребовательность к уходу.

Особенных недостатков у сорта Дилл нет.

Правила посадки

Высаживают укроп в открытый грунт, минуя этап рассады. Рекомендуемые сроки высадки – апрель-май, однако во многом следует ориентироваться на местные погодные условия. Грунт не должен быть промерзлым.

При желании удобряют выбранный участок, однако делают это заблаговременно, еще осенью. Почву перекапывают на штык лопаты и вносят в грунт минеральные удобрения.

Важно! Если заранее подготовить участок для посадки укропа, последующие подкормки становятся необязательными. Растениям будет достаточно уже внесенных в почву удобрений, подкармливают посадки на скудном грунте.

Высеивают укроп Дилл по схеме 30 на 20 см, так как кусты получаются довольно пышными. Оптимальная глубина посева –2 см. Чтобы в наличии всегда была свежая зелень, досевают семена с периодичностью в 10-14 дней. В специальной подготовке перед высадкой семена не нуждаются – посадочный материал, как правило, уже обработан производителем фунгицидами.

Поливать семена укропа сразу же после посадке не следует, иначе уйдут вместе с влагой в грунт. Так первые всходы появятся гораздо позже положенного срока.

Важно! Культура любит рыхлые плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В кислом грунте и при застое воды растение чувствует себя плохо.

Технология выращивания

Процедуры по уходу за укропом сорта Дилл базовые: вовремя проведенная прополка грядок, рыхление по мере необходимости, полив и подкормки. Поливают посадки с ориентацией на поверхность грунта – он не должен пересыхать и растрескиваться. Подкормки вносят 2 раза в сезон, лучше для этих целей подойдет раствор калийной соли и селитры (по 25 г каждого вещества на 10 л воды). Азотные удобрения для удобрения укропа использовать нельзя, так как растение быстро накапливает нитраты.

Совет! При загущенности грядок рекомендуется их проредить, чтобы стимулировать более активный рост кустов. Процесс облегчит предварительное увлажнение грунта, так будет проще вытянуть лишний укроп вместе с корнем.

Болезни и вредители

Сорт Дилл устойчив к типичным болезням укропа, однако в условиях повышенной влажности грядки поражает мучнистая роса. Профилактические меры против этого грибка подразумевают соблюдение следующих правил:

  1. Укроп нельзя заливать во время полива, чтобы влага не застаивалась в почве. Также не высаживают сорт в низину.
  2. Посадку производят исключительно по рекомендуемой схеме, загущение грядок недопустимо.
  3. Важно соблюдать севооборот при посадке – растение не высаживают на одно и то же место каждый год, нужно выждать хотя бы пару лет. Также культуру нельзя высеивать рядом с сельдереем и морковью.

Если укроп все-таки заболел мучнистой росой, посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки. В борьбе с грибком используют антибиотики: «Пенициллин», «Террамицин» и т.д.

Вредителей сорт не привлекает, особенно если были соблюдены профилактические меры: прополка грядок, высадка по правилам севооборота и перекапывание участка на зиму. Избавиться от насекомых можно с помощью настоя древесной золы или крапивы.

Важно! Если укроп подвергся нашествию вредителей, ни в коем случае нельзя обрабатывать посадки химикатами – растение быстро вбирает ядовитые вещества.

Заключение

Укроп Дилл – сорт относительно молодой, но уже популярный. Такое признание разновидность получила за способность выдерживать довольно низкие температуры, неприхотливость и густую облиственность, позволяющую собирать высокие урожаи зелени.

Дополнительно о том, как выращивать укроп сорта Дилл, смотрите здесь:

Отзывы

Елисеева Елизавета Петровна, 32 года, г. Бор

Никогда не была заядлой дачницей, но тут вдруг захотелось зелень посадить. Почитала в интернете отзывы по разным сортам, понравилось описание укропа Дилл. Посадила его, пока всем довольна. Кусты большие получились, как на фото. Несколько раз срезала зелень за сезон. Вредителей никаких не было, кусты не болели. Дополнительно грядки ничем не обрабатывала. Удобрений не вносила, только осенью, когда участок готовила для посадки. Неприхотливое растение, я за ним особо не ухаживала даже. За поливами только следила, боялась, чтобы не высох.

Рогожин Данил Андреевич, 47 лет, г. Москва

Каждый год пробую новые сорта укропа, люблю экспериментировать. Дилл хорош, уже мысленно добавил его к списку любимых сортов. Нетребовательный, морозы выдерживает, подкормок не просит. Главное, не нужно против болезней опрыскивать, не люблю с этим возиться.

fermilon.com

Укроп Дилл описание сорта, фото, отзывы

Укроп Дилл: отзывы, фото, выращивание

Укроп Дилл – раннеспелый сорт голландского происхождения, снискавший немалую известность в нашей стране за легкость ухода и густую облиственность. Дилл входит в число самых урожайных видов по набору зеленой массы, нечасто болеет и не предъявляет специальных требований к типу почвы. Главная характеристика сорта – устойчивость к морозам, что дает возможность растить укроп во многих регионах страны.

Описание укропа Дилл

Укроп Дилл довольно поздно выбрасывает зонтики. За счёт этого, растение в течение долгого периода времени наращивает зелень. Эта характерность и предопределила назначение сорта – его растят на потребление в свежем виде. Конечно, сбор на специи также возможен, однако в намного меньших объемах и позднее.

В описании к сорту Дилл указывается, что укроп выделяется от прочих разновидностей душистым запахом и сочным окрасом стеблей и листьев, как видно на фото опубликовано ниже. Высота растения может достигать примерно 140-150 см, кусты очень раскидистые.

Сорт часто растят на продажу, так как он довольно долго хранит свежесть и красивый внешний вид.

Урожайность

Созревает укроп сорта Дилл примерно за 1 месяц с момента посева семян в открытый грунт. С 1 м 2 собирают 1-2 кг зелени, причем в наиболее благоприятных условиях погоды срезают укроп до 3-х раз.

Зацветает сорт поздно, в качестве приправы укроп собирают по окончании 80 дней.

Длительность сбора урожая составляет 2-2,5 месяцев – укроп срезают с июля по сентябрь при выращивании на территории средней полосы России. Более точные сроки формируют исходя из даты посева семян.

Стойкость

Укроп сорта Дилл ценится садоводами и огородниками за невосприимчивость к большинству заболеваний, которые обычны для такой культуры. Очень нечасто болеет, только одна угроза для растения – мучнистая роса, однако при воплощении правил агротехники инфицирование маловероятно.

Одним из основных качеств укропа Дилл считается устойчивость к морозам. Культура может держать заморозки до -4°С.

Засухоустойчивость средняя. Укроп успешно переносит недолгий период жары, впрочем отсутствие влаги вызывает усыхание посадок.

Плюсы и минусы

Принято выделять следующие преимущества укропа перед остальными сортами:

  • большие коэффициенты урожайности;
  • невосприимчивость к болезням;
  • относительно хорошая жаростойкость;
  • стойкость к малым температурам;
  • затянутое по времени стеблевание побегов;
  • нетребовательность к уходу.

Необыкновенных минусов у сорта Дилл нет.

Правила посадки

Высаживают укроп в открытый грунт, минуя этап рассады. Предлагаемые сроки высадки – апрель-май, впрочем в большинстве случаев необходимо смотреть на местные атмосферные условия. Грунт не должен быть промерзлым.

При большом желании удобряют подобранный участок, впрочем выполняют это заранее, еще осенью. Почву перекапывают на штык лопаты и вносят в почву мин. удобрения.

Высеивают укроп Дилл по схеме 30 на 20 см, так как кусты получаются довольно пышными. Идеальная глубина посева –2 см. Чтобы в наличии была всегда свежая зелень, досевают семена с периодичностью в 10-14 дней. В специализированной подготовке перед высадкой семена не нуждаются – материал для посадки, в основном, уже прошел обработку изготовителем фунгицидами.

Поливать семена укропа тут же после посадке не следует, иначе уйдут одновременно с влагой в почву. Так первые всходы появятся намного позднее положенного срока.

Технология выращивания

Процедуры для ухода за укропом сорта Дилл основные: своевременно проведенная прополка грядок, рыхление если для этого есть необходимость, полив и подкормки. Поливают посадки с ориентацией на поверхность грунта – он не должен иссыхать и трескаться. Подкормки вносят 2 раза в сезон, лучше для этого подойдёт раствор калийной соли и селитры (по 25 г каждого вещества на 10 л воды). Азотные удобрения для удобрения укропа задействовать нельзя, так как растение быстро копит нитраты.

Заболевания и вредители

Сорт Дилл стоек к обычным болезням укропа, но в условиях очень высокой влажности грядки поражает мучнистая роса. Меры профилактики против этого грибка предполагают соблюдение таких правил:

  1. Укроп нельзя заливать в периоды полива, чтобы влага не задерживалась в почве. Также не высаживают сорт в низину.
  2. Посадку делают только по рекомендуемой схеме, загущение грядок непозволительно.
  3. Важно исполнять севооборот при посадке – растение не высаживают на все то же самое место из года в год, необходимо выждать хоть несколько лет. Также культуру нельзя высеивать рядом с сельдереем и морковью.

Если укроп все же заболел мучнистой росой, посадки опрыскивают слабым марганцовочным раствором. в борьбе с грибком применяют антибиотики: «Пенициллин», «Террамицин» и т.д.

Вредителей сорт не заманивает, тем более если были исполнены меры профилактики: прополка грядок, высадка по правилам севооборота и перекапывание участка к зиме. Освободится от насекомых можно при помощи настоя деревянной золы или крапивы.

Заключение

Укроп Дилл – сорт сравнительно молодой, однако уже популярный. Такое признание разновидность обрела за возможность держать очень невысокие температуры, неприхотливость и густую облиственность, дающую возможность собирать большие урожаи зелени.

Дополнительно про то, как растить укроп сорта Дилл, смотрите тут:

Источник: fermilon.ru

straw-house.ru

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания  укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.
Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.  Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.
Укроп. © Ventilago

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

www.botanichka.ru

Чтобы укроп удался. Уход, выращивание, размножение. Пряно-ароматические растения. Зеленной. Фото. — Ботаничка.ru

Укроп — культура холодоустойчивая и может выдерживать заморозки до минус 4 градусов. Поэтому высевают его очень рано, одним из первых. Хорошие предшественники для него — томаты, огурцы, капуста, картофель, бобовые. Перед посадкой почву не известкуют и не вносят пепел (золу), чтобы кусты не покраснели.

Укроп (лат. Anethum graveolens). © fazen

Для посадки выбирают солнечные места. В тени растения вытягиваются и растут бледными. Любит укроп плодородные рыхлые нейтральные почвы. Плохо растет, если на земле образуется плотная корка, а также на кислых почвах и при застое воды. Семена высевают на глубину не больше, чем 3 см. Самосев вообще происходит по поверхности.

Всходы появляются довольно быстро, через 2 недели. Чтобы ускорить их появление, семена на 1-2 суток замачивают в воде. Иногда рекомендуют перед посадкой промыть семена в горячей (60 градусов) воде, чтобы смыть масло эфирное. Для этого удобнее поместить их в полотняный мешочек.

Посадки прореживают, оставляя расстояние  между растениями и рядами около 15-25 см. При более густой посадке укроп плохо растет и не дает достаточно зелени. Маленький секрет: чтобы во время прореживания растения не падали, семена высевают в борону около 5 см шириной, рассыпав их зигзагом. А чтобы регулярно получать зелень, высевайте семена с интервалом где-то в 2-3 недели. И так — до самой осени.

Укроп (лат. Anethum graveolens). © AinisR

Хотя укроп — растение засухоустойчивое, но при регулярных поливах урожай значительно увеличивается. Обычно его не удобряют. Но если он плохо растет, на протяжении периода вегетации посадки можно дважды удобрить: в 10 л воды разведите по 25 г селитры аммиачной и калийной соли. В качестве удобрения можно также использовать коровяк (1:6).

Однако, не увлекайтесь азотными удобрениями, поскольку листья укропа способны накапливать большое количество нитратов. Из-за этого под посадки укропа также не вносят навоз.

Нитраты в основном накапливаются в корнях и стеблях, их тут в два раза больше, чем в листьях. Уменьшить содержание нитратов поможет вымачивание листьев в воде на протяжении нескольких часов.

Укроп (лат. Anethum graveolens). © kirstyhall

Укроп на огороде не очень хорошо уживается рядом с томатами. В то же время хорошо растет возле лука, огурцов, фасоли, салата, капусты. От последней он, кстати, отпугивает вредителей, в частности гусеницу медведки. Кроме того, подмечено, что соседство укропа на огороде благоприятно влияет на аромат свеклы, лука и гороха. Также удобно выращивать укроп не отдельными участками, а как уплотнитель между растениями.

Что касается кустового укропа, то у него в отличие от обыкновенного, более пышный и мощный куст. У обыкновенного около основания образуется 1-2 междоузлия, в то время как у кустового — 5-6. Розетка листьев у него больше, 40-50 см в диаметре, высота кустов — до 1,5 м (в теплицах — до 3 м). Листья также крупнее. Поэтому высевать его следует свободнее, чем обыкновенный — через 25-35 см один от другого. Расстояние между рядками приблизительно — 20-25 см.

Кроме того, кустовой укроп в основном позднеспелый, поэтому чаще его выращивают в теплицах или из рассады. В отличие от обыкновенного, на протяжении сезона его не подсевают, а используют сначала зелень растений, полученную при прореживании, а потом понемногу обрывают веточки с куста.

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *