HomeРазноеОписание сортов яблонь – фото, название, описание, какие яблони сажать в Подмосковье и средней полосе

Описание сортов яблонь – фото, название, описание, какие яблони сажать в Подмосковье и средней полосе

Сорта яблони домашней — Википедия

СортОписаниеФотографияП.
Абориген

Флаг СССР

? / 1974

Оригинальное название: АборигенКод: 7105410Фото яблок сорта Абориген[3]
Автор(ы): Болоняев А. В.
Районирован: Дальневосточный регион
Плоды: летние, вкус приятный винно-сладкий, масса 60 г (максимальная 120)
Дерево: среднерослое, урожайность выше среднего
Устойчивость: высокая к морозам и монилиозу
Абхазское

Флаг СССР

?

Оригинальное название: АбхазскоеКод: ?Фото яблок/яблони[4]
Синоним(ы): Абхазское зимнее
Плоды: крупные, сладковато-кислые, транспортабельные
Дерево: сильнорослое, мощное, урожайное (40-60 пудов)
Устойчивость:
Авангард

Флаг СССР

? / 1965

Оригинальное название: АвангардКод: 5801729Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Болоняев А. В.
Районирован: Дальневосточный регион
Плоды: осенние, вкус приятный кисло-сладкий, масса 25-31 г
Дерево: высокая скороплодность, плодоношение нерегулярное умеренное или обильное
Устойчивость: высокая к морозам, относительная к парше и монилиозу
Августа

Флаг СССР

1982 / 2008

Оригинальное название: АвгустаКод: 9811465Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Седов Е. Н., Серова З. М., Долматов Е. А., Седышева, Г. А.
Районирован: Центрально-Чернозёмный регион
Плоды: позднелетние, вкус кисло-сладкий, дегус. оценка 4,4 балла, масса около 160 г
Дерево: сильнорослое, быстрорастущее, в плодоношение вступает на 5 год
Устойчивость: средняя к засухе
Августина

Флаг СССР

? / 2006

Оригинальное название: АвгустинаКод: 9552948Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Качалкин М. В., Полякова Н. А.
Районирован: Центрально-Чернозёмный регион
Плоды: летние, среднего размера, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом, дегус. оценка 4,3 балла, масса около 120 г
Дерево: среднерослое, быстрорастущее
Устойчивость: средняя к засухе, средняя к морозам
Августовское дальневосточное

Флаг СССР

? / 1959

Оригинальное название: Августовское ДальневосточноеКод: 5801737Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Болоняев А. В.
Районирован: Дальневосточный регион
Плоды: летние, вкус посредственный, сладко-кислый с горчинкой, масса около 25 г (максимальная 45)
Дерево: среднерослое, скороплодность средняя, урожаи ежегодные средние
Устойчивость: высокая к морозам, относительная к парше и монилиозу
Авенариус

Флаг Российской империи

?

Оригинальное название: АвенариусКод: ?Фото яблок/яблони[4]
Синоним(ы): Сладкое Авенариуса
Автор(ы): Авенариус из Царской Славянки Петроградской губернии
Плоды: летние, по вкусу сладкие, почти лишены кислоты
Дерево: высокорослое, скороспелое, урожайное
Устойчивость: морозостойкое
Аврора крымская

Флаг СССР

? / 1992

Оригинальное название: Аврора крымскаяКод: 7405170Фото яблок/яблони[3][5]
Автор(ы): Усов, А. Г., Гедвило Л. А.
Районирован: Северо-Кавказский регион
Плоды: зимние, вкус кисло-сладкий, масса около 150 г
Дерево: среднерослое, урожайность в среднем 293 ц/га
Айдаред

Флаг США

1942 / 1986

Оригинальное название: Idared (Айдаред)Код: 7450915Фото яблок сорта Айдаред[3]
Районирован: Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы
Плоды: позднезимние, лёжкие, вкус кисло-сладкий, хороший, со слабым ароматом, масса 140 г (максимальная 170)
Дерево: среднерослое
Устойчивость: хорошая к морозам и засухе, средняя к мучнистой росе и парше, не поражается бурой пятнистостью
Академик Казаков

Флаг России

? / 2013

Оригинальное название: Академик КазаковКод: 8853557Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Савельев Н. И., Земисов А. С., Савельева Н. И., Савельева И. Н., Юшков А. Н.
Районирован: Центрально-Чернозёмный регион
Плоды: зимние, вкус кисловато-сладкий со средним ароматом, дегус. оценка 4,5 балла, масса около 160 г
Дерево: среднерослое, урожаность в среднем 183,7 ц/га
Устойчивость: зимостойкий сорт, иммунный к парше
Академическая

Флаг России

? / 2006

Оригинальное название: АкадемическаяКод: 9552960Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Качалкин М. В., Полякова Н. А.
Районирован: Центрально-Чернозёмный регион
Плоды: осенние, вкус кисловато-сладкий со средним ароматом, масса 160—170 г
Дерево: среднерослое, скороплодное, в плодоношение вступает на 4 год
Устойчивость: средняя к засухе
Акаевская красавица

Флаг Российской империи

1903 / ?

Оригинальное название: Акаевская красавицаКод: ?Фото яблок/яблони[6]
Районирован: Пензенская, Курганская и Омская области, Республика Мордовия
Плоды: раннезимние (начало сентября), транспортабельные, лёжкость до января и дольше, вкус кисло-сладкий, величина средняя и выше средней, плоды тяжеловесные
Дерево: сильнорослое, в плодоношение вступает на 5—6 год, урожайность хорошая
Устойчивость: хорошая к парше, зимостойкость высокая (наравне с Анисом)
Алая заря

Флаг России

? / 2015

Оригинальное название: Алая заряКод: 9053105Фото яблок/яблони[7]
Автор(ы): Муравьёв Г. А., Муравьева Л. П.
Районирован: Восточно-Сибирский регион
Плоды: осенние, вкус сладко-кислый со средним ароматом, дегус. оценка 4,1 балла, масса около 46 г
Дерево: среднерослое, быстрорастущее, средняя урожайность 86 ц/га
Устойчивость: высокая к морозу, устойчив к парше
Александр Бойко

Флаг России

? / 1974

Оригинальное название: Александр БойкоКод: 9052364Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Седов, Е. Н., Серова З. М., Жданов В. В., Дутова Л. И., Рагулина Т. В., Седышева Г. А.
Районирован: Центрально-Чернозёмный регион
Плоды: зимние, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом, масса около 200 г
Дерево: среднерослое, урожаи в среднем 190 ц/га
Устойчивость: зимостойкий, засухоустойчивый сорт, иммунный к парше
Алёнушка

Флаг СССР

? / 1974

Оригинальное название: АлёнушкаКод: 6402925Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Тихонов Н. Н., Толмачева А. С.
Районирован: Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы
Плоды: летние, вкус гармоничный, кисло-сладкий, масса 28 г (максимальная 42 г), средняя транспортабельность
Дерево: ниже среднего (до 2 м высотой), высокая скороплодность, высокая восстановительная способность
Устойчивость: высокая к морозам, хорошая к парше, засухоустойчивый сорт
Алёнушкино

Флаг СССР

? / 1999

Оригинальное название: АленушкиноКод: 9004831Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Дутова Л. И., Артюх С. Н., Кошелева Т. А.
Районирован: Северо-Кавказский регион
Плоды: позднелетние, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом, дегус. оценка 4,6 балла, масса 180—220 г
Дерево: урожайность в среднем 283 ц/га
Устойчивость: высокая к болезням
Алеся

Флаг СССР

? / 2002

Оригинальное название: АлесяКод: 9004882Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Коваленко Г. К., Коваленко В. Г., Гракович Д. В.
Районирован: Северо-Западный и Центральный регионы
Плоды: позднезимние, вкус кисло-сладкий, дегус. оценка 4,3 балла
Дерево: среднерослое, скороплодное (в плодоношение вступает на 3—4 год), урожайность в среднем 60 ц/га
Алтайская красавица

Флаг России

? / 2009

Оригинальное название: Алтайская красавицаКод: 9358594Фото яблок/яблони[3]
Автор(ы): Калинина И. П., Корниенко Т. Ф., Дорохина Н. И., Чупина Г. В., Орехова Е. С.
Районирован: Западно-Сибирский регион
Плоды: осенние, вкус кисло-сладкий со средним ароматом, дегус. оценка 4,6 балла, масса около 85 г
Дерево: среднерослое, быстрорастущее, в плодоношение вступает на 5 год

Сорта яблонь с фото и описанием: 30 лучших сортов

Существует множество сортов яблонь, которые садоводы предпочитают выращивать на своём участке. В статье представлены только лучшие разновидности яблонь, характеризующиеся различными сроками посадки, созревания. Каждый из сортов отличается вкусовыми и внешними характеристиками.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.

Белый налив

У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.

Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.

Сорт Белый наливСорт Белый налив

Папировка

Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.

Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.

Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.

Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.

Сорт ПапировкаСорт Папировка

Конфетное

Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.

Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.

Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описаниемОбзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Грушовка Московская

Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.

Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.

Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.

Сорт Грушовка МосковскаяСорт Грушовка Московская

Мантет

Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.

Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.

Сорт МантетСорт Мантет

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта яблонь предпочитают выращивать садоводы, которые реализуют плоды после сбора урожая. Такие сорта созревают осенью, могут долго храниться, не теряя своих внешних качеств.

Северный синап

Сорт удалось получить в результате свободного опыления селекционеру С. И. Исаеву, использовавшему семенной материал сорта «Китайка Кандиль».

Сильнорослое, мощное дерево, обладающее широкопирамидальной негустой кроной. Кора серо-коричневого оттенка. Высота взрослого дерева достигает 7 м. Листья небольшие, с глянцевой поверхностью и широкой формой, тёмно-зелёного, немного сероватого оттенка. Плоды средние по размеру, имеют округло-коническую форму, достигают 110-130 г в весе. Кожура зелёного оттенка, присутствует буро-красный румянец. Есть многочисленные, светлые подкожные точки. Белая мякоть сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой, структура плотная и мелкозернистая.

Плодоношение высокорослого дерева наступает на 5-6 год после посадки. Карликовые деревья начинают цвести на 2 год. Урожайность высокая – с взрослого дерева собирают до 150 кг яблок.

Сорт Северный синапСорт Северный синап

Боровинка

Впервые сорт был описан в начале 19 века А. Т. Болотовым. Ученый М. В. Рытов описал сорт Боровинка более 150 лет назад. Сорт пришёлся по нраву североамериканцам, которые стали выращивать его на своих участках. Они же назвали яблоню Ольденбургской.

В высоту дерево может вырастать до 5 м. Кора обладает оливковым оттенком. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета. Плоды круглой формы, с гладкой поверхностью и средним размером, их вес не превышает 90 г. Мякоть сочная, зернистая. Кожура гладкая, светло-зелёного оттенка с розовыми разводами. Вкус больше кислый, чем сладкий.

Плодоношение приходится на 4-й или 5-10-й год после посадки. В десятилетнем возрасте растение приносит хорошие урожаи – в среднем с одного дерева снимают 60-75 кг плодов. В возрасте 25-30 лет растение может приносить урожаи до 200 кг.

Сорт БоровинкаСорт Боровинка

Айдаред

Это иностранный сорт американского происхождения. При скрещивании селекционеры использовали два вида яблок – Джонатан и Вагнер. Сорт Айдаред был получен в 1935 году. За счёт хорошей продуктивности и товарных качеств разновидность стала популярной не только в США, но и на территории России.

Айдаред – сильнорослый, осенний сорт, которому характерно смешанное плодоношение. Во взрослом возрасте высота яблони достигает 3-5 м. Растение обладает широкой, овальной или шаровидной кроной. Кора серовато-коричневого оттенка, гладкая. Листья средние, вытянутые, с заострёнными краями, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, средние по размеру, их вес достигает 140-190 г. Кожура бледно-зелёного оттенка, тонкая, гладкая. Есть немного крупных подкожных точек. Кремовая мякоть упругая, плотная, сочная. Аромат слабый, вкус кисловато-сладкий.

Плодоношение наступает через 5-6 лет после посадки. Сбор плодов приходится на конец сентября до первых заморозков. С молодого дерева собирают около 30 кг плодов, с растения возрастом 15 лет удаётся снять до 90 кг яблок. Хранятся плоды около 6 месяцев.

Сорт АйдаредСорт Айдаред

Макинтош

Сорт Макинтош привлекает своей историей появления. В 1796 году в штате Онтарио некий Джон Макинтош приобрёл ферму. При расчистке сада он нашел несколько саженцев яблони. Пересадив их на новое место, растения погибли, но одна яблоня прижилась, получив название в честь фермера.

Дерево среднерослое, крона раскидистая, богатая. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму, светло-зелёного оттенка. Плоды крупные, весят до 180 г. Кожура светло-жёлтого цвета, присутствует легкий румянец и карминовые полосы. Кожура гладкая, блестящая, плотная, но тонкая. Белая мякоть, сочная, ароматная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.

Созревание плодов неодновременное. Первые фрукты созревают ещё в августе, растение плодоносит вплоть до конца октября. С одного растения собирают до 200 кг яблок, иногда показатели достигают 300 кг. При хранении в прохладном помещении плоды хранятся до самой весны, не теряя вкусовые и внешние характеристики.

Сорт МакинтошСорт Макинтош

Болотовское

Сорт яблони был выведен селекционером Евгением Николаевичем Седовым в 1977 году. Целью селекции было выведение сорта, обладающего повышенной стойкостью к грибку парши. Этого удалось добиться путем гибридизации сорта Скрыжапельх 1924.

Растения имеют шаровидную крону, незагущенную. Высота деревьев выше среднего, саженцы растут быстро, хорошо развиваются. Кора гладкая. Листья удлинённые, тёмно-зелёного оттенка. Плоды крупные, характеризуются приплюснутой формой. Вес одного яблока достигает до 160 г. В стадии технической зрелости кожура светло-жёлтого оттенка, при полной спелости проявляется розово-красный румянец. Кожура маслянистая, мякоть сочная, плотная, нежно-зелёного оттенка.

Активно плодоносить растение начинает с 7-8 года после посадки саженца. Собирают плоды в середине сентября. С одного взрослого растения собирают до 200 кг яблок. При правильном хранении фрукты не теряют своих качеств до середины февраля.

Сорт БолотовскоеСорт Болотовское

Зимние сорта

Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.

Богатырь

Этот сорт был выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых продуктивных. При селекции использовали сорт Ренета Ландсбергского и Антоновка.

Растение высокорослое, крона редкая и раскидистая. Листья овальные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют плоскоокруглую форму, широкое основание, гладкую поверхность с выраженными рёбрами. При съёме кожура светло-зелёного оттенка, но при полном созревании становится жёлтой. Присутствует лёгкий красный румянец. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Плоды сладкие с кислинкой, аромат нежный. Средний вес одного яблока – 200 г, иногда попадаются крупные экземпляры – 400 г.

К преимуществам сорта относят обильное, ежегодное плодоношение, начинающееся через 6-7 лет после посадки саженца. С одного взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов приходится на середину декабря.

Сорт БогатырьСорт Богатырь

Витязь

Сорт был выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. При селекции использовали два сорта яблонь– Пепин Шафранный и Анис Полосатый.

Растение сильнорослое, коренастое, внешне схоже с небольшим дубом. Ветки мощные и крупные, крона густая. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды средние по размеру, весят около 200 г. Форма округло-коническая, кожура гладкая, кремовая с полосами красного оттенка.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. При правильном уходе садоводы могут собрать с одного растения более 230 кг плодов за сезон. Фрукты хранятся почти до мая, сохраняя товарный вид, также остаются пригодными для потребления в сыром виде и для технической переработки.

Сорт ВитязьСорт Витязь

Ренет Симиренко

Когда точно был получен сорт неизвестно. Свое название яблоня получила в честь отца Льва Платоновича Симиренко. Он считал, что сорт произошёл в результате случайного скрещивания. В Государственный реестр Советского союза сорт внесли в 1947 году.

Растение высокорослое, характеризуется широкоокруглой раскидистой кроной. Кора тёмно-серого оттенка, с оранжевым цветом на солнечной стороне. Листья обладают удлинённой, яйцевидной формой, светло-зелёного окраса с глянцевой поверхностью. Плоды средние или крупные, форма правильная округлая. Кожура при технической спелости светло-зелёного цвета, во время хранения становится жёлтой. Средний вес яблока – 150-200 г. Мякоть плодов кремово-белого оттенка, нежная, сочная. Плоды сладкие, слегка пряные.

Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого растения снимают 140-170 кг плодов. Плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября-середине октября. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до следующего года.

Сорт Ренет СимиренкоСорт Ренет Симиренко

Антоновка

Никто точно не знает, как появился сорт Антоновка. Некоторые утверждают, что это случайный гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Принято считать, что яблоня родом из Тульской или Курской областей. Впервые сорт был описан Красноглазовым Н. И. в 1848 году.

Растение сильнорослое, имеет овальную крону, которая по мере взросления растения становится шаровидной и раскидистой. Кора молодых ветвей и побегов приобретает коричневый оттенок. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета. Плоды небольшие, их вес не превышает 160 г. В период созревания кожура приобретает зелёный цвет с жёлтым оттенком. Во время хранения плоды полностью желтеют. Мякоть светлая, сладкая, привкус кислоты сильно выражен.

Плодоношение начинается через 7-8 месяцев после посадки. Полное созревание плодов приходится на конец сентября-начало октября. Количество плодов увеличивается по мере роста дерева. С растения возрастом 20 лет за год удается собрать до 200 кг яблок. Плоды хранятся долго, около трех месяцев. При правильном уходе срок хранения может увеличиться до 4 месяцев.

Сорт АнтоновкаСорт Антоновка

Антей

Это зимний сорт яблок, полученный селекционерами Белорусского НИИ путём скрещивания разновидности Белорусское малиновое и гибрида Ньютош и Бабушкино. В Государственный реестр Белоруссии Антей внесли в качестве особо ценного по продуктивности сорта.

Растение средней высоты, не превышает три метра. Крона имеет пирамидально-округлую форму. Ветви светло-коричневого оттенка, а молодые побеги преобладают тёмно-коричневой корой. Листья крупные, овальные, тёмно-зелёного окраса. Плоды крупные, в среднем весят 200 г и более. Форма округло-коническая, слегка приплюснутая. Кожура зелёного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная. Яблоки кисло-сладкие, аромат тонкий.

Плодоношение наступает с третьего года после посадки саженца. Урожайность достигает 50 кг с одного растения. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, средней устойчивостью к вредителям и парше. Плоды собирают в сентябре-октябре. Полностью яблоки созревают через несколько месяцев после сбора урожая. Хранятся до мая следующего года.

Сорт АнтейСорт Антей

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Сорт Белорусское сладкоеСорт Белорусское сладкое

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Сорт СпартакСорт Спартак

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Сорт МедокСорт Медок

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Сорт КоробовкаСорт Коробовка

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Сорт МедуницаСорт Медуница

Зелёные сорта

Яблоки с зелёной кожурой особенно ценятся не только садоводами, но и теми, кто знает о полезных свойствах фруктов. К лучшим сортам яблонь относят несколько разновидностей.

Гренни Смит

Сорт был выведен в 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, в 1976 году – в США и Канаде. Селекционной работой занималась Мэри Энн Смит – народный селекционер, ей удалось получить сорт путём опыления австралийской яблони с дикой французской.

Дерево среднерослое, является естественным полукарликом, обладает раскидистой кроной. Плоды созревают крупными, их вес достигает до 300 г. Кожура насыщенного зелёного цвета, яблоки круглые или немного овальные. Имеются коричнево-красные вкрапления. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая.

Созревать плоды начинают в конце сентября. При правильных условиях срок хранения долгий – вплоть до следующего урожая. Уход заключается в регулярной обрезке и внесении подкормок.

Сорт Гренни СмитСорт Гренни Смит

Голден Делишес

Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Сеянец был случайно найден в Южной Вирджинии более сотни лет назад. После этого его признали по всему миру. Садоводам нравится этот сорт за лёгкость и простоту в выращивании и уходе.

У растения крона имеет форму конуса, по мере взросления она расширяется и приобретает округлость. Листья овальные, широкие, ярко-зелёного цвета. Плоды вытянутые, крупные, весят до 200 г. В момент технической зрелости кожура светло-зелёного оттенка, в период полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яблоки ровные, вытянутые, почти всегда одинаковой формы. Имеются мелкие подкожные точки чёрного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Фрукты приятно пахнут.

В плодоношение растение вступает на второй или третий год после посадки. Урожай начинают собирать с середины до конца сентября. Характеризуется сорт высокой урожайностью. Семилетние деревья могут давать 250-300 центнеров с одного гектара.

Сорт Голден ДелишесСорт Голден Делишес

Красные сорта

Красные сорта яблонь приходятся по нраву большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Выделяют несколько лучших сортов красных яблок.

Ред

ранние, поздние, летние, сладкие разновидности

На сегодняшний день существует множество разновидностей яблонь: они бывают летними, осенними и зимними. В первом случае созревание плодов происходит примерно с июля. Употреблять в пищу такие яблоки нужно на протяжении 2-3-х недель. Осенние собирают в начале сентября. Хранятся они в большинстве случаев до января. Последние становятся полностью готовыми к употреблению к началу зимы. Это наиболее лежкие виды, способные сохранять все свои свойства, вплоть до начала лета.

1

Летние сорта

Эти сорта созревают уже в середине августа. Основной их чертой является дружный урожай. Это свойство позволяет практически сразу собрать все яблоки и съесть их либо отправить на переработку. Но в то же время надо постоянно контролировать плоды на деревьях для профилактики падалицы. Именно летние разновидности склонны к быстрому сбросу урожая. Если упустить момент, придется отбирать наиболее годные плоды с поверхности земли.

Одновременно с этим именно раннеспелые виды плодов содержат максимум витаминов. Считается, что за счет небольших размеров летние яблоки созревают раньше. Но есть разновидности и с крупными плодами.

Список лучших сортов огурцов для открытого грунта: особенности выращивания и уходаСписок лучших сортов огурцов для открытого грунта: особенности выращивания и ухода

Список лучших сортов огурцов для открытого грунта: особенности выращивания и ухода

1.1

Мельба

Некоторые плоды достигает 200 г в весе. Окраска желтая с легким розовым оттенком. Консистенция мелкозернистая, мякоть сочная, белая. Несмотря на то что сорт входит в категорию летних, плоды неплохо сохраняются до 2 месяцев. Этот вид яблонь идеален для приготовления сидра. «Уэлси» признан для него лучшим опылителем.

Список лучших сортов огурцов для открытого грунта: особенности выращивания и уходаСписок лучших сортов огурцов для открытого грунта: особенности выращивания и ухода

За последнее время, по отзывам садоводов, Мельба несколько изменилась. После первого плодоношения, которое обычно бывает обильным, яблоня начинает замерзать. Это объясняется большими затратами сил дерева на развитие фруктов на ветвях. По этой причине оно не успевает подготовиться к зимовке. Соответственно, надо обеспечивать оптимальный уход культуре после первого полноценного плодоношения. Этот период приходится на 5-й год жизни яблони. В следующий сезон риск вымерзания исключается.

Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиковСравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков

Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков

1.2

Конфетное

Сладко-кислый сорт. Внешне плоды отличаются светло-желтым окрасом с красноватым штриховыми румянцем. Вес яблок доходит до 120 г.

Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиковСравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков

Конфетное

Урожай вряд ли получится назвать дружным, так как на протяжении долгого времени можно собирать свежие фрукты прямо с дерева. По сроку созревания эта разновидность относится к летним, плоды сохраняются на дереве и не опадают.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Описание лучших сортов слив для Подмосковья

2

Медуница

Идеально подходит для консервации и последующей переработки. Плоды, массой от 100 до 150 г, некрупные. Мякоть ароматная, сочная. Яблоки, полностью созрев, обретают желтый оттенок с нечетким красным румянцем. Вкус сладкий, медовый.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Плоды подходят для употребления и в недозревшем виде. Сорт характеризуется устойчивостью к парше и считается одним из наиболее неприхотливых.

2.1

Летнее полосатое

Созревание сорта происходит уже в июле. Дерево имеет пирамидальную форму кроны, за счет чего отличается особой декоративностью. Иногда могут возникать проблемы со сбором урожая и его хранением. Фрукты сильно осыпаются.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

В холодильнике их можно хранить не более 3 недель. Вес плодов не превышает 150 г. Мякоть сочная, рыхлая, кожица тонкая. Вкус яблок кисловато-сладкий с сильным ароматом. Плоды зеленые, но покрыты малиновым румянцем. Плодоношение у деревьев начинается на 4 год жизни.

2.2

Лигол

В зависимости от соблюдения рекомендаций по уходу, этот сорт дает плоды массой до 350 г. Основным цветом считается желтый, слегка разбавленный красным румянцем. Мякоть по консистенции сочная, зернистая, хрустящая. Товарный вид у яблок превосходный. Кожура глянцевая. Сорт демонстрирует хорошие показатели транспортабельности.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Сохранить плоды можно на протяжении 6 месяцев, если обеспечить правильные условия. В отношении других летних сортов это невозможно. Фрукты устойчивы к парше и ряду других заболеваний, но есть подверженность болезням коры. Лучшие опылители для этого сорта: «Чемпион», «Лобо», «Айдаред».

2.3

Китайка

Плоды довольно мелкие, не более 40 г. Само дерево плодоносит ежегодно, давая хороший урожай. Яблоки формируются довольно рано, уже на 3 год жизни культуры. Употребляют их как свежими, так и консервированными.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Плоды имеют свойство сильно осыпаться. У них относительно небольшой срок хранения, и по этой причине сбор урожая надо проводить быстро. Выделяют несколько подвидов, отличающихся по окраске и размерам.

2.4

Грушовка московская

Один из наиболее известных и востребованных видов. Плоды могут быть светло-зелеными или лимонными, отличаются сплющенной формой. Постепенно покрываются розовыми или красными полосками. Мякоть сочная и рыхлая, имеет теплый аромат. Сорт скороплодный, но не любит жару. По этой причине он может сбрасывать плоды.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

2.5

Осенние

Собирать плоды с культур осеннего срока созревания можно с конца лета и до начала сентября. Если на земле обнаруживается хотя бы несколько больших здоровых плодов, можно начинать сбор яблок.

Осенние сорта редко отличаются дружностью урожая, поэтому сборка плодов происходить в 2-3 подхода.

Яблоки осенних сортов хранятся дольше, чем летние. Сроки в данном случае составляют в среднем 3 месяца. Если хранение осуществлялось неправильно, мякоть становится рыхлой и теряет сочность. Осенние сорта годятся для использования в свежем и переработанном виде.

2.6

Симфония

Симфония — сорт позднего срока созревания. Хорошо противостоит парше. Плоды нередко достигают 170 г, при хорошем уходе — до 200 г. Яблоки имеют кисловато-сладкий вкус.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

2.7

Золотая Осень

Съемная зрелость приходится у этого вида на конец августа. Так называемый потребительский период Золотой Осени продолжается вплоть до середины октября.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Плоды крупные либо больше средней величины. Они округлые и имеют ребристую поверхность. Мякоть нежная, кремовая, рыхлая. Имеет кисло-сладкий вкус. Во многом он зависит от погоды, преобладающей на протяжении года.

2.8

Спартан

Плоды имеют желтую окраску с темно-бордовым румянцем. Кожура покрыта восковым налетом, довольно плотная. Мякоть сочная, обладает приятным ароматом. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность высокая, повышается с течением жизни растения. Зимостойкость средняя, поэтому надо прибегать к различным приемам для защиты в холодные месяцы.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Помимо хороших товарных качеств, плоды отличаются стойкостью к различным болезням.

2.9

Орловское полосатое

Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Цвет золотистый, с малиновым румянцем. Яблоки кисло-сладкие, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Плодоношение начинается уже на 4-й год жизни дерева. Урожай обильный. Культура устойчива к парше. Кожура довольно тонкая.

2.10

Чемпион

Имеет достаточно крупные плоды — от 160 до 180 г. Созревание происходит равномерно. Желто-зеленое яблоко покрыто нечетким оранжевым румянцем. Кожура очень тонкая. В связи с этим транспортабельность у плодов невысокая.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Созревают они быстро. Урожайность высокая. Устойчивость к холодным температурам — средняя.

2.11

Осеннее полосатое

Плоды у этого сорта массой достигают 200 г. Цвет имеют желто-красный, мякоть рыхлую с ярким десертным вкусом.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Периодичность плодоношения четкая — 1 раз в 2 года. Дерево имеет высокую урожайность. Но впервые оно начинает плодоносить на 7 год после посадки.

2.12

Жигулевское

Вес плодов варьируется от 120 до 200 г. Отдельные экземпляры могут достигать 250 г. Плоды кисло-сладкие, но не очень сочные.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Молодые яблони ежегодно дают хороший урожай. Отношение садоводов к этому сорту нейтральное, так как особо примечательных качеств у него нет.

2.13

Грушевка

Плоды характеризуются некрупными размерами. Их вес колеблется от 80 до 120 г. Яблоки имеют восковой налет и тонкую кожицу.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Они отличаются светло-зеленым цветом с красноватыми полосами. Мякоть сочная и ароматная. Кожура тонкая. Сорт считается одним из самых зимостойких.

2.14

Слава победителям

Это яблоня осеннего срока созревания, если речь идет о холодном климате. В южных регионах плодоношение начинается раньше. В любом случае сохраняется склонность к быстрому сбрасыванию урожая. Вес плодов составляет 150 г.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Окраска у них зеленая с размытым румянцем. Вкус яблок сладкий. Мякоть ароматная и очень сочная, имеет кремовый цвет. Дерево сильнорослое.

2.15

Богатырь

Дерево высокое и рослое, достигает до 5 м в высоту. Имеет раскидистые ветви. Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Есть отдельные экземпляры, достигающие 200 г. Считается скороплодным видом и дает урожай уже в пятилетнем возрасте.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Яблоки желтовато-зеленые с незначительным розовым румянцем. Сорт устойчив к парше, холодным температурам, дает обильный урожай. Плоды не обладают выдающимися вкусовыми особенностями и не очень сочные.

2.16

Зимние виды

Предназначены для сохранения в зимний период. Они не успевают созреть за летний сезон. Если попробовать такое яблоко во время сборки, оно покажется кислым и вяжущим. Это объясняется тем, что плоды позднего срока созревания будут готовы к употреблению после хранения.

Зимние яблоки начинают созревать в ящиках в период хранения. Если садовод выбирает такой сорт, ему удастся поставить на Новый год сочные сладкие фрукты. После окончательного дозревания такой плод становится сортовым, с характерными для него вкусом и ароматом мякоти.

Безусловными плюсами выращивания зимних яблок является возможность употребления их в холодное время года свежими. Но для этого надо обеспечить достаточное пространство для размещения ящиков и создать нормальные условия хранения. Необходимо, чтобы в погребе была температура +6 С. Яблоки надо время от времени перебирать и выбрасывать поврежденное плоды. Различные сорта должны быть размещены в отдельных емкостях.

Сроки созревания зимних яблонь могут отличаться. Обычно они приходятся на конец сентября и начало октября.

2.17

Лобо

Плоды могут быть крупными или средними, в зависимости от ухода. Они отличаются желтоватым оттенком с небольшим ярко-красным румянцем. Имеют короткую плодоножку, поэтому иногда кажется, будто плоды прилипли к веткам. Плюсом является кисло-сладкий вкус и очень сочная консистенция.

Внешне яблоки также очень привлекательны. Культура стойко переносит засуху. Но у нее есть и недостатки — средняя устойчивость к холодам и весьма короткий срок хранения.

2.18

Балтика

Зимостойкий сорт. Плоды высококачественные. Хорошо противостоят парше и грибковым заболеваниям. Съемная зрелость наступает относительно поздно.

Описание лучших сортов слив для ПодмосковьяОписание лучших сортов слив для Подмосковья

Яблоки к

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *