виды декоративной и лекарственной флоры с названиями и примерами
Флора на планете довольно разнообразна, ученым известны сотни дикорастущих и культурных растений. Первые приспосабливаются к любым погодным условиям, борются с засухой, холодом, жарой. А выращиванием вторых занимается человек, чтобы они приносили ему плоды в виде продуктов питания или сырья. Злаки, кустарники, травы и деревья могут стать основой для лекарств или косметики.
Особенности дикоросов
Свое название дикорастущие получили из-за того, что они распространяются порослью или самосевом. Человек не участвует в их жизнедеятельности. Такая флора не нуждается в особых условиях, она может приспособиться к любому климату.
Большая часть дикоросов считается безопасной, так как их не обрабатывают химическими веществами в отличие от культурных растений. Именно поэтому некоторые из них употребляют в пищу и используют в качестве лекарств.
Но при заготовке таких трав нужно быть осторожнее. Лучше не собирать те, что кажутся сомнительными. А некоторые виды нелегко отличить от безопасных. Даже термическая обработка не всегда убивает яд, а ведь обычно травы просто сушат под солнцем.
Основные семейства
Все растения в природе разделяют на группы по похожим свойствам, внешнему виду или строению. Больше всего известно цветковых, которые бывают одно- или двудольными. Флору разделяют на травы, кустарники и деревья. Но семейства у них разные:
- лилейные;
- сложноцветные;
- злаковые или мятликовые;
- пасленовые;
- розоцветные;
- зонтичные;
- крестоцветные.
К семейству лилейных относятся травы, образующие луковицы и корневища. Они могут приспособиться к разным условиям прорастания. Основные примеры дикорастущих растений такого типа — тюльпаны, лилии.
Сложноцветные — травянистая флора, кустарники, лианы и низкорослые растения (одуванчик, тысячелистник, подсолнух). Злаковыми называют растения с разным жизненным циклом. Некоторые из них были окультурены человеком.
Пасленовые представлены травами, ползучими кустарниками. Деревья в этом семействе встречаются редко, зато в нем есть много ядовитых растений. Розоцветные — деревья и кустарники, большинство из них плодоносят.
Зонтичное семейство представлено травянистыми растениями. Свое название они получили из-за особого строения. Внешне они действительно напоминают зонтики. Крестоцветные — это преимущественно травы, но иногда встречаются и кустарники. Большинство представителей этого семейства пригодны для употребления в пищу.
Съедобные растения
Человек привык к тому, что он может есть только плоды с деревьев и кустарников. На самом деле практически все части некоторых растений пригодны в пищу. Но не стоит употреблять малознакомые травы, они бывают ядовитыми.
Список съедобных растений:
- пастушья сумка;
- сурепка;
- клевер;
- рогоз;
- папоротник орляк.
В Китае пастушью сумку считают овощем, хотя в странах СНГ она известна как лекарственное средство. Жители Азии солят ее на зиму, готовят из нее салаты и первые блюда. Но собирают они только молодые побеги весной — стебли сочные и вкусные. Сурепка растет на огородах, пастбищах и лугах. В пищу можно употреблять листья. Они отдают горчинкой, но в сочетании с другой зеленью довольно вкусные.
Клевер обладает многими полезными свойствами. Его можно высушить и использовать в качестве приправы или добавлять в муку при выпечке хлеба. Кавказцы квасят стебли и листья растения, а пасечники получают с его пыльцы вкусный мед.
Рогоз растет возле водоемов и болот. У него съедобны корни — их можно мариновать и запекать, в высушенном и измельченном виде использовать в качестве муки.
Пригодны для употребления и листья, расположенные ближе к земле. Из них готовят салаты. Папоротник нужно собирать до того, как он распустится. Его черенки похожи на улиток, из них получается вкусное рагу с овощами, а также можно засолить их на зиму.
Лекарственные виды
Многочисленные семейства дикоросов могут приносить пользу человеческому организму. Такие виды растений называют лекарственными. Из них готовят отвары и снадобья, помогающие бороться с некоторыми заболеваниями.
Основные лекарственные растения:
- мать-и-мачеха;
- репейник войлочный;
- борщевик;
- мята;
- подорожник.
Мать-и-мачеха появляется в апреле, у нее мелкие желтые цветы. Растение используется для приготовления настоев из листьев и бутонов. Он помогает от кашля при простуде. А пчелы собирают с цветков пыльцу, из нее получается вкусный мед. У репейника или лопуха полезные корни — из них готовят мазь, которая помогает снять боль и воспаление при ожогах и открытых ранах. А отвар из них лечит желудок, обладает мочегонным действием.
Многолетний борщевик растет в лесах, на полях и лугах, берегах водоемов. Его листья и корневища — основная составляющая настоев и отваров, которые применяют при судорогах и заболеваниях кожи.
Мята содержит ментол, входящий в состав многих медицинских препаратов. А из ее листьев готовят чай, который пьют для улучшения пищеварения и укрепления десен, устранения тошноты и бессонницы, во время стрессов. В подорожнике содержится аскорбиновая кислота и фитонциды. Из его листьев готовят отвар, который помогает при заболеваниях ЖКТ, бронхитах, астме и даже туберкулезе. А также подорожник очищает кровь, снимает воспаления и способствует затягиванию ран.
Разнообразие культур
За все время своего существования человек окультурил около 1500 видов растений. В разных краях выращивали злаки, плодовые деревья и кустарники, чтобы обеспечить себя едой. Сначала растения натурализовали, то есть «приручали». Для этого на участке земли им создавали условия, в которых они росли в дикой природе.
А затем к растению прививаются другие виды, чтобы оно лучше прижилось. Именно поэтому большинство культурных деревьев и кустарников гибридные. За всю историю развития человечества садовники научились прививать растения так, чтобы они приносили пользу. При этом у некоторых видов могут быть атрофированы какие-либо органы.
Хотя большинство культурных кустарников и деревьев существуют уже тысячи лет, некоторые растения человек пытается приручить до сих пор. Именно так появляются новые сорта яблонь и груш, роз и тюльпанов. Их скрещивают с другими культурными или дикими растениями.
Принятая классификация
Изучать флору планеты дети начинают еще во 2 классе. Примеры культурных растений в окружающем мире они видят ежедневно — пшеница и рожь на полях, цветы на клумбах, деревья в саду.
Но существует определенная классификация. Все культурные растения делятся на несколько видов:
- зерновые;
- бобовые;
- крахмалоносные;
- прядильные;
- сахароносные;
- масличные;
- овощные;
- бахчевые;
- плодовые;
- наркотические и стимулирующие.
Зерновые злаки — кормовые, пищевые и технические растения. В большинстве стран выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу и рис. Бобовые представлены фасолью, соей, чечевицей, горохом. Их также используют для употребления в пищу животные и люди.
Крахмалоносные семейства применяются для питания, сельского хозяйства и промышленности. К ним относятся картофель, маниок и батат. Из прядильных или волокнистых делают полотна для тканей: лен, конопля, джут, хлопчатник. Сахарные свекла и тростник необходимы человеку и животным для питания.
Масличные растения перерабатывают в масло, которое используется в кулинарии, медицине и промышленности. Основные виды: подсолнечник, лен, горчица, маслина, рапс. Овощные применяют для кормления человека и животных — морковь, капуста, баклажаны, огурцы, помидоры. Бахчевые выращиваются с этой же целью, к ним относятся дыни, тыквы и арбузы.
Плодовые представлены деревьями и кустарниками, который выращивают в саду. Их развитие зависит от природных условий. В умеренных широтах растут яблони, груши, сливы, вишни, смородина, виноград, малина. А тропики известны бананами, кокосами, ананасами, манго.
В рассказе о культурных растениях можно упомянуть о стимулирующих и наркотических видах. Их применяют в медицине, но некоторые злоупотребляют ими, нанося своему организму вред. Основные представители: кофе, табак, какао, чайный куст, мак, конопля.
Декоративная флора
В небольшом сообщении о флоре стоит рассказать о декоративных культурных растениях, которые необходимы для украшения садов и парков. Их выращивают из-за необычной листвы или цветков. Некоторые виды могут оплетать заборы, превращаясь в живую изгородь.
Разнообразие декоративной флоры:
- клен остролистный;
- спирея;
- жакаранда;
- можжевельник.
В какой бы местности ни посадили клен, он приживется практически в любых условиях. Ему необходим солнечный свет и пространство. Крона дерева довольно плотная, особенно красива она осенью, когда становится ярко-желтой.
Спирея может быть с белыми, красными или розовыми цветами. А ее листва меняет оттенок с зеленого до кораллового. Вечнозеленая жакаранда встречается в тропиках, она любит свет и тепло. Ее листья напоминают папоротник, а голубые или лиловые бутоны полностью укрывают крону во время цветения.
Можжевельник высаживают на клумбах вместе с другими растениями. Он служит прекрасным фоном для ярких цветов, хотя и сам выглядит довольно необычно. Крону можно постригать, формируя разные фигуры.
Отличия в генетике
Дикоросы растут так, чтобы приспособиться к окружающему миру. У некоторых длинные и крепкие корни, мясистые листья и крупные яркие цветки. Другие отличаются прочными стволами и ветвями, стеблями с шипами или иголками.
Культурные растения преобразованы человеком так, чтобы они приносили ему пользу. Люди не заботятся о самой флоре, они пытаются только получить свою выгоду. Для этого создаются гибридные виды, обрезается крона, подвязываются стебли. Но со временем растения привыкают к постоянному уходу и начинают развиваться лучше.
Дикорастущая и культурная крона отличается по генетике и строению. Но оба типа применяются в медицине, кулинарии, косметологии, промышленности и других сферах человеческой жизни.
Дикорастущие растения: виды, строение и защита, вредители
Мир деревьев, кустов и цветов на нашей планете очень богат. Это сотни тысяч растений, поселившихся на всей территории Земли. За многие века они смогли приспособиться к климату в разных частях света. Они живут и в пустыне, где не идут дожди, и на севере, где стоят морозы. Все вместе растения учёные называют флорой. В Древнем Риме Флорой звали богиню цветов, весны и плодов.
Растения — это живые организмы, которые могут перерабатывать свет и тепло, идущие от солнца. С помощью светила они строят свои клеточки, из которых состоят. Это очень сложная работа. Она происходит в специальных частях клеток, где находится красящее вещество зелёного цвета, называемое хлорофилл. Что значит это слово, понять нетрудно. В переводе с языка, на котором говорили люди в Древней Греции, хлоро — это зелёный, а филл — это лист. Хлорофилл и придаёт листьям и стеблям зелёный цвет.
Это интересно: цитоплазма функции, химический состав и строение.
Кроме солнечного света, растения используют углекислый газ и воду, которые являются неорганическими, то есть неживыми веществами. Лучи воздействуют на эти вещества, и в результате получаются крахмал и сахар, относящиеся к веществам, из которых состоят живые организмы. Именно они и служат материалом для дальнейшего строительства клеток. Когда углекислый газ перерабатывается, выделяется кислород, которым дышат люди и животные.
Получается, что, если бы на земле не было растений, не было бы и людей. Они делятся на деревья, кустарники и травы. Всех их вместе называют «лёгкими» нашей планеты.
Это интересно: какая наука изучает процесс фотосинтеза, его определение.
Строение и защита
У большинства представителей флоры есть:
- Листья,
- Стебель,
- Корневая система.
Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.
Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.
Это интересно: клеточный центр это что такое, его значение в системе деления клеток.
Многообразие
Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них — общие предки, которые появились очень и очень давно.
Например, существует семейство злаковых, или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:
- Пшеница,
- Овёс,
- Рожь,
- Рис,
- Кукуруза,
- Ячмень,
- Просо.
Из всех злаковых культур главная — пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.
Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах — справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.
Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.
Это интересно: сколько глаз у пчелы, строение органов зрения у пчел.
Виды
Кроме описанных выше различий, растения бывают культурными и дикорастущими.
- К культурным относятся те, которые люди сами сажают и ухаживают за ними.
- А дикие размножаются, растут, цветут и приносят плоды сами по себе.
Культурными являются и злаки, о которых уже сказано. Они имеют наибольшее значение для жизни человека. После них особенно ценятся картофель, свёкла, горох и фасоль. Некоторые культурные растения идут в пищу не только человеку, но и животным. Ещё из них делают лекарства, их выращивают для красоты, высаживая в парках, садах и на подоконнике.
Человек для своих нужд использует различные части растений:
- Корни.
- Стебли.
- Листья.
- Семена.
- Плоды.
- Соцветия.
Однако сначала все растения были дикими. Многие виды люди привозили из разных стран, где были другие погодные условия. Им приходилось давать растениям больше или меньше влаги и питательных веществ, высаживать их раньше или позже.
Дикие и домашние
Став культурными, растения очень изменились, особенно те их части, которые необходимы людям. Они увеличились в размерах, изменились и их свойства. Например, плоды яблони и клубники стали намного больше и вкуснее. Картофель теперь содержит большее количество крахмала и также стал крупнее. Злаки в зёрнах по сравнению со своими предшественниками содержат больше веществ, нужных человеку.
Дикорастущие виды нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, чем их культурные «собратья». Большая часть дикорастущих и культурных растений нуждаются в большом количестве влаги для своей жизни и развития. Чтобы собирать богатый урожай, необходимо изучать, что нужно каждому виду и выполнять правила.
Дикорастущие растения
Дикорастущими бывают и травы, и деревья, и кустарники.
Травы
- Бодяк.
- Болиголов.
- Василёк.
- Девясил.
- Крапива.
- Кипрей.
- Молочай.
- Нивяник.
- Одуванчик.
- Осот.
- Подорожник.
- Тысячелистник.
Рассмотрим некоторые из них.
Подорожник.
Он принадлежит к семейству подорожниковых и бывает однолетний и многолетний. Растёт вдоль дорог, полей, на лугах и пустырях. Известно множество видов подорожника, в том числе большой и средний. Его используют для изготовления лекарств, заживляющих раны, делают из него настойки, которые пьют, чтобы лучше переваривалась пища, когда болит горло. Семена подорожника прилипают к шкурам животных, к одежде, обуви людей — так они распространяются на больших территориях.
Тысячелистник.
Как и подорожник, растёт возле дорог, в лугах и полях. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству сложноцветных. Это название происходит оттого, что тысячелистник имеет большие белые цветки со множеством лепестков. Его используют как лекарство, добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса и разводят, чтобы любоваться им.
Одуванчик.
Тоже многолетняя трава и тоже относится к сложноцветным. Хорошо известным является одуванчик лекарственный. У него длинные прикорневые листочки и яркие жёлтые цветки. С наступлением ночи или в ненастную погоду он закрывается. Когда приходит время размножения, жёлтые лепестки опадают и сменяются прозрачными волосками. Они подхватываются ветром и переносятся на большие расстояния. Одуванчик также известен как лекарственное растение, что понятно из его названия.
Крапива.
Цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Его стебли и листья покрывают жгучие волоски. Поэтому прикасаться к крапиве опасно — она обжигает кожу и на ней появляются волдыри. Обычно такие ожоги не наносят большого вреда, хотя и причиняют боль. Но в жарких странах есть некоторые виды, прикоснувшись к которым можно умереть. Таким образом растение защищается от травоядных животных. Оно бывает однолетним и многолетним. Плодом крапивы является маленький плоский орешек.
Крапиву применяют в медицине, из неё готовят суп и салат, ею кормят домашних животных. Чтобы она перестала быть жгучей, её нужно обдать кипятком. Крапиву хорошо добавлять в воду, когда волосы ополаскиваются после мытья. После этого они становятся гладкими, шелковистыми.
Издавна на Руси из крапивы шили паруса и крепкие мешки. В Японии из неё изготавливали ткань, которая была очень прочной. Из этой ткани шили одежду для воинов и даже мастерили щиты и тетивы для луков. Сегодня это растение используется при производстве лёгких тканей. А ещё с помощью настоя из сухих листьев крапивы борются с вредителями, например, тлёй.
Деревья
- Груша.
- Яблоня.
- Слива.
- Рябина.
- Миндаль.
- Абрикос.
- Персик.
- Айва.
- Черешня.
- Хурма.
- Фисташка.
- Инжир.
- Грецкий орех.
- Берёза.
- Дуб.
- Ель.
- Лиственница.
- Ива.
- Сосна.
Кустарники
- Лесной виноград.
- Гранат.
- Клубника.
- Ежевика.
- Смородина.
- Малина.
В дикой природе встречаются растения, которые также выращиваются на огороде:
- Арбуз.
- Свёкла.
- Чеснок.
- Лук.
- Морковь.
- Шпинат.
- Дыня.
Растения из Красной книги
Число некоторых дикорастущих растений сильно сокращается как из-за изменения климата, так из-за хозяйственной деятельности людей. Они включены в Красную книгу, их нужно беречь, чтобы растения не исчезли совсем с лица Земли.
- Ветреница лесная.
- Волчье лыко.
- Горицвет весенний.
- Купальница европейская.
- Ландыш майский.
- Любка двулистная.
- Медуница.
- Можжевельник обыкновенный.
- Первоцвет лекарственный.
- Печёночница (перелеска).
- Подснежник белоснежный.
- Прострел (сон-трава).
- Хохлатки.
- Шпажник.
- Ятрышник.
Подснежник белоснежный.
Распускается в апреле. Его цветок очень красив. Он состоит из шести лепестков белого цвета. Ещё его называют молочным цветком, так как бутон подснежника напоминает каплю молока. Из-за своей красоты это растение люди срывают в огромных количествах. Поэтому вокруг больших городов он уже не встречается. Собирать подснежники, как и другие растения из Красной книги, строго воспрещается.
Медуница.
Небольшое многолетнее растение, имеющее разветвлённый корень. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Когда они только раскрываются, имеют ярко-фиолетовый цвет, а позже темнеют. Поскольку цветы распускаются постепенно, медуница имеет разноцветную окраску. Применяется в медицине с давних времён. Распускается в апреле — мае всего на один месяц. Медуницей растение названо потому что пчёлы собирают с неё дань ранней весной.
Волчье лыко.
Небольшой прямостоячий кустарник. У него немного веточек, имеющих серовато-жёлтую кору. Стволик и ветки покрыты бурыми точками. Листья длинные, овальные, скручивающиеся на кончиках ветвей. Особенностью волчьего лыка является то, что сначала у него появляются сиренево-розовые цветки, а потом — листья. Цветки источают нежный аромат, напоминающий запах ванили. Ядовитый плод созревает в августе, он красного цвета, листья — зелёные.
Людка двулистная.
Небольшое травянистое растение, имеющее рыхлые кисточки душистых цветков белого цвета и одинакового размера. Цветёт любка двулистная в конце мая и весь июнь. Ещё её называют лесной орхидеей — за её красоту или ночной фиалкой, так как к вечеру она начинает пахнуть очень сильно.
Вредители
В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги — это так называемые вредители, к которым относятся:
- Клещи. Их насчитывается в природе несколько тысяч видов. Большинство имеют микроскопический размер. Среди них встречаются очень опасные. Попадая на листья или стебли, они высасывают из них сок, отчего побеги начинают терять форму. Некоторые клещи являются переносчиками вирусов.
- Моль пестрянка. Эти насекомые относятся к семейству бабочек. Пестрянки мелкого размера, редко встречаются особи средней величины, которые имеют размах крыльев от 5 до 20 мм. Гусеницы поедают листву, после чего растение чаще всего погибает.
- Взрослая тля. Насчитываются тысячи видов тли. Это очень маленькое насекомое чёрного или зелёного цвета размером от 1 до 5 мм. В середине лета у многих тлей вырастают крылья, которые помогают им перемещаться на большие расстояния для поиска нового корма. Обитает тля на нижней стороне листьев, на бутонах и верхушках побегов растений. Она поедает листву, стебли и цветки.
Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники.
съедобные и лекарственные травы из леса. Фото и названия.
В кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. В нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых культур. Некоторые дикие съедобные растения образуют сплошные заросли на обширных территориях, только протяни руку и возьми – вот они, дары природы, не стоящие человеку ни трудовых, ни материальных затрат. Усилия и время, проведенное за сбором трав, не только обогатят наш стол, сделают более полноценным повседневное питание, а еще и окупятся здоровьем, снимут нервное напряжение. Пусть чувствуется усталость от долгого хождения по лесам и лугам, но как насытились кислородом легкие, как хорошо дышится после прогулки! Любители сбора пищевых и лечебных трав называют свое увлечение «зеленой охотой». Да, эта охота не менее увлекательна, чем тихая охота за грибами.
В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.
Названия дикорастущих растений
Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.
Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.
Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.
Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.
Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства. Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада.
Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.
В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.
Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств. Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально. Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.
Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.
Ботанические особенности. Правила сбора
Общие требования при переработке
Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений
Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.
1) Яблоня
Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.
Яблоня Сиверса
Дикая лесная яблоня
Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.
Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.
В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.
2) Пшеница, кукуруза и другие злаки
Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.
Дикорастущий ячмень
Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.
Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:
Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.
3) Бананы
Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.
Дикие бананы
Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.
Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.
4) Морковь
Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.
Дикая морковь
Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.
5) Арбузы
Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.
Дикие арбузы в пустыне
Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.
Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:
Арбузы на картине итальянского художника 17 в.
Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.
6) Персики
Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.
примерно так выглядели дикорастущие предки персика
Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.
7) Огурцы
Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.
Дикие огурцы
Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.
8) Капуста
Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.
Дикорастущая капуста
Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.
Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.
Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.