Выращивание оливкового дерева (фото) — для чего где и как?
Гостья из античности
Олива – культовое дерево для жителей Средиземноморья. Без нее нельзя представить местный пейзаж, а без знаменитого масла и маринованных плодов – традиционную кухню. В последнее время олива стала модным растением среди озеленителей, в том числе в нашей стране.
Читайте также: Инжир (фото) уход и выращивание в разных условиях
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Трудно определить время введения оливы в культуру. Современная олива культурная, или олива масличная, в диком виде не встречается. Ученые даже расходятся во мнении, был ли предком культурной оливы вид Oleastris Olea sylvesttis, распространенный на европейском берегу, или Olea chrysophylla, растущий в Кении и Эфиопии. Однако упоминания об оливе есть практически во всех древних текстах, а окаменелые ветви, листья, плоды и инструменты для их переработки археологи находят во всех культурных слоях Средиземноморья со времен неолита.
На территорию нашей страны оливу завезли греческие переселенцы, создавшие поселения-колонии на берегу Черного моря еще в VII в. до н. э. В Крыму южное дерево хоть и с трудом, но способно зимовать и плодоносить. Однако крупных плантаций здесь, по-видимому, заложено не было.
Масличное дерево в благоприятных условиях может жить чрезвычайно долго. Старейшая олива в мире растет на острове Крит. Это дерево охраняется как памятник природы, а его возраст оценивается примерно в 5000 лет! По сравнению с ними священные оливы Израиля, помнящие самого Иисуса Христа, просто младенцы! Около Рима растут и плодоносят (!) деревья, являющиеся ровесниками Вечного города. Рощи из 300-400-летних деревьев до сих пор сохраняют промышленное значение.
ТЕПЛО И СУХО
Область естественного распространения оливы не заходит на север дальше Балкан и Северного Кавказа, а на юг – дальше кромки африканского побережья. Также оливы неплохо прижились в некоторых районах Перу и Мексики.
Этому дереву требуется теплый, довольно сухой климат без сильных перепадов температуры между зимним и летним сезонами. Почва в этих местах обычно сухая, каменистая, часто щелочная или слегка засоленная.
Олива совершенно не выносит затемнения, заболоченных и кислых почв. Корни взрослых растений проникают на огромную глубину, извлекая оттуда влагу и питательные вещества и закрепляя деревья на скалах. Основная же масса корней залегает на глубине около 1 м, расползаясь далеко за пределы кроны.
Кратковременные холода и даже морозы до -15° олива вполне может пережить. Но ей совершенно противопоказаны влажные холодные ветры, долгие холода, чередование морозов и оттепелей.
Олива – вечнозеленое растение, не сбрасывающее листву на зиму. Срок жизни отдельного листа 2-3 года, и сменяются они постепенно, не оголяя дерево целиком. Цветки двуполые, мелкие, белого цвета, цветут в конце весны.
Плод – хорошо всем знакомая некрупная костянка зеленого, бурого или фиолетового цветов. Кстати, сортов с плодами совсем черного цвета нет. Если в баночке маслины угольно-черные, скорее всего, они искусственно подкрашены.
Читайте также: Что необычного посадить в саду из плодовых – посадка и уход
НЕ ТОЛЬКО РАДИ МАСЛА
На территории бывшего СССР олива в открытом грунте может расти в Крыму, Азербайджане, Абхазии, Грузии, в районе Сочи, Адлера, Геленджика. Но оливковых плантаций промышленного назначения в этих районах нет. Хотя в благоприятный год урожай олив приличного качества с деревьев собрать можно, плодоношение оказывается нерегулярным.
Намного больше, чем садоводы, оливу ценят у нас ландшафтные дизайнеры. Изящный рисунок кроны, умеренные габариты и серебристая листва делают дерево очень декоративным. Там, где возделывание оливы в грунте затруднено, это растение выращивают в кадочной культуре. Зимой оливковые деревца могут расти в помещении как комнатные растения, а летом их выставляют на террасы и во дворы. Для комнатного садоводства выведены специальные карликовые сорта.
© Автор: Анна КРАМОВСКАЯ, Ставропольский край
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Оливковое дерево – как пересадить и размножить растение, болезни культуры
Многие цветоводы стараются выращивать в домашних условиях не только красивые, но и полезные растения, которым является оливковое дерево. Оно прекрасно чувствует себя в комнате и способно давать хороший урожай при должном уходе, у которого есть свои нюансы.
Описание оливкового дерева
Второе название оливкового дерева – маслина европейская. Оно относится к семейству Маслиновых. Родиной считаются Средиземноморские страны. Сейчас культуру выращивают в теплом субтропическом климате Греции, Испании, Италии, Ирака, Пакистана, Индии. Оливковые сады можно встретить в Крыму, Грузии и Мексике. В Дикой природе маслина не растет. Ученые объясняют это тем, что культура известна человеку несколько тысяч лет, отчего и произошло ее полное одомашнивание.
В умеренных широтах выращивать оливковое дерево на участке не представляется возможным, а вот в условиях квартиры или частного дома можно получить неплохой урожай. К тому же культура очень красиво выглядит, особенно в период цветения. Растет олива медленно и считается долгожителем среди деревьев. Ее продолжительность жизни составляет примерно 400-500 лет. Ученые утверждают, что в израильских садах встречаются зеленые питомцы возрастом в тысячу и более лет.
Как выглядит оливковое дерево?
Выращивать оливковое дерево как комнатное растение в Европе стали очень давно, а вот до стран СНГ эта мода дошла сравнительно недавно. Культура ценится не столько как плодовое дерево, сколько как красивое украшение интерьера. В природе маслины могут достигать около 5-ти м в высоту, тогда как для комнатного разведения подходят карликовые сорта не более 2-х м ростом.
Вечнозеленое дерево маслина обладает красивой раскидистой шаровидной кроной и искривленными боковыми ветвями. Изгибы часто имеет и ствол. Ланцетовидные узкие листья с лицевой стороны темно-зеленые, а с тыльной – серебристо-голубые. Один раз в два года они постепенно обновляются. У молодых растений кора имеет светлый оттенок. С возрастом чешуйки темнеют до темно-коричневого окраса. Растет олива долго, поэтому может жить в комнате многие десятилетия. Плодоносит только молодое растение, не достигшее 20-ти лет.
Как цветет оливковое дерево?
Зацветает оливковое дерево в домашних условиях один раз в два года с мая по начало июня. Маленькие белые цветки с сильным ароматом по 35-40 шт. собраны в соцветия-кисти. Опыление производится перекрестным способом или самоопылением, ведь цветки обоеполые. Плоды-костянки с одним семенем имеют вытянутую овальную форму около 5 см в длину и мясистый околоплодник. Оттенок может варьироваться от светло-зеленого до почти черного. Масса каждого плода не превышает 15 г, а срок их созревания очень долгий – примерно 5 мес. При правильном уходе за сезон можно получить до 2-х кг урожая.
Как посадить оливковое дерево?
Вырастить дома оливковое дерево из косточки вполне возможно. Только брать посадочный материал нужно не из консервированных плодов, а из свежих или вяленых. Можно купить семена в специальном садоводческом магазине:
- Перед посадкой их обязательно замачивают в щелочном растворе каустической соды на 12-18 ч. Это нужно для смягчения жесткой оболочки.
- После вымачивания посадочный материал промывают под проточной водой и тщательно высушивают.
- У сухих косточек на острой стороне делают надрез секатором или ножом. Можно слегка подпилить край.
- Сажать можно подготовленные семена как сразу в грунт, так и в компостный субстрат для более быстрого проращивания.
- Олива европейская при семенной посадке имеет низкий процент всходов. Прорастают не более 30-50% семян, поэтому сажать лучше с запасом.
Земля для оливкового дерева
Садоводы рекомендуя, как сажать оливковое дерево, советуют особое внимание уделить выбору почвы. Она должна быть в меру легкой и питательной. Чтобы самостоятельно приготовить нужный состав, следует взять:
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть листовой земли;
- 2 части речного песка;
- 0,5 части торфа;
- 20 г гашеной извести.
Все компоненты стоит предварительно обеззаразить, прокалив в духовом шкафу или микроволновой печи. Готовый грунт для оливкового дерева в магазинах не продается, чтобы его получить из промышленных субстратов, нужно смешать:
- три части почвенной смеси для кактусов и суккулентов;
- одну часть питательного грунта для комнатных растений;
- четверть части речного песка.
Горшок для оливкового дерева
Технология того, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, предполагает выбор правильной емкости для посадки:
- Проросший саженец нужно изначально сажать в большой горшок, высота и диаметр которого не меньше 0,6 м.
- Материал может быть самым разным от простого пластика до изысканных глиняных вазонов.
- На оливковое дерево губительно влияет застой и избыток влаги, поэтому многие садоводы рекомендуют проделывать в горшках дополнительные 2-3 дренажных отверстия к уже имеющимся магазинным. Такая мера поможет свободно уходить из почвы лишней влаги, не давая корням загнивать.
Как ухаживать за оливковым деревом?
Чтобы наслаждаться пышным цветением и пробовать спелые плоды, необходимо обеспечить правильный уход за оливковым деревом, который в домашних условиях включает в себя следующие аспекты:
- Выбор правильного места. Это субтропическое растение, которое любит жаркий климат, поэтому горшок с деревцем лучше ставить на хорошо освещаемый южный подоконник. При недостатке света зеленый питомец начнет сбрасывать листву. При плохой освещенности растение стоит подсвечивать специальными садовыми лампами.
- Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха. В сезон вегетации в комнате должно быть +18…22℃ и влажность воздуха в пределах 50-60%. При избыточной сухости растение начинает болеть, поэтому нужно регулярно опрыскивать воздух вокруг цветка или ставить рядом поддон с мокрой галькой. Зимой для правильной закладки цветочных почек оливковое дерево любит прохладу около +13℃ и умеренную влажность.
- Обеспечение регулярного полива.
- Правильное удобрение почвы.
- Ежегодные формирующие обрезки.
- Профилактика заболеваний и поражения дерева вредителями.
Полив оливкового дерева
Многие цветоводы считают, что оливковое дерево требует сложный уход в домашних условиях. Такое заблуждение ошибочно. Олива просто является субтропическим растением, поэтому для полноценной жизнедеятельности ему необходимо обеспечить подобающие условия. Полив является очень важной процедурой, ведь от недостатка влаги деревце начнет засыхать и сбрасывать листья. Избыток воды приведет к загниванию корней и гибели зеленого питомца.
В зависимости от температуры воздуха в помещении рекомендуется поливать оливу 2-3 раза в неделю в сезон вегетации, дожидаясь просыхания грунта не менее чем на 3 см в глубину. Воду лучше брать мягкую. Для этих целей подойдет дождевая или отстоянная несколько суток обычная водопроводная комнатной температуры. Периодически в нее можно добавлять специальные составы для удобрения почвы. Зимой поливают деревце редко, не чаще 1-2 раз в месяц.
Удобрение для оливкового дерева
Для обильного цветения и плодоношения во всех руководствах о том, как вырастить оливковое дерево рекомендованы регулярные подкормки в весенне-летний период:
- Удобрения вносят еженедельно вместе с поливом.
- Осенью, до ноября, подкормка оливкового дерева проводится один раз в две недели. Зимой удобрения не вносятся.
- Органические составы лучше чередовать с минеральными.
- В марте для прироста зеленой массы растению необходимы азотсодержащие добавки.
- Для стимуляции плодоношения во время завязывания плодов хорошо использовать двойной суперфосфат или разбавленный настой коровяка.
Обрезка оливкового дерева в домашних условиях
Помимо вкусных плодов олива выполняет декоративную функцию в интерьере и нуждается в регулярной обрезке. С ее помощью можно попробовать себя в японском искусстве бонсай, создавая оливковое дерево в миниатюре. Правила обрезки для дерева следующие:
- Процедуру проводят ежегодно ранней весной до конца марта.
- Используют только острый, чистый и продезинфицированный инструмент.
- Крону лучше всего стричь в форме шара.
- Нижние ветви удаляются для того, чтобы деревце лучше прибавляло в росте.
- Помимо декоративной обрезки, проводится еще и формирующая. Все конкурирующие между собой ветви сравниваются и оставляются только самые сильные.
- Больше всего плодов на оливковом дереве на побегах прошлогоднего прироста, поэтому для получения богатого урожая их необходимо поддерживать, всячески предотвращая загущение кроны.
Болезни оливкового дерева
Листья оливы очень жесткие, поэтому на них редко паразитируют насекомые. Однако оливковое дерево дома может быть поражено насекомыми с соседних растений. Это могут быть:
- белокрылка;
- щитовка;
- оливковая моль.
При появлении вредителей деревце и всех его соседей нужно незамедлительно обработать любым имеющимся инсектицидным раствором. Это могут быть «Актара», «Карбофос» или «Децис». При чрезмерном переувлажнении почвы на дереве могут появиться грибковые инфекции:
- гнили;
- пятнистость;
- ржавчина.
Для избавления от инфекции важно правильно организовать режим полива. Поставить горшок с растением на солнечное место с достаточным притоком воздуха. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, земляному кому лучше дать немного просохнуть. Обработать имеющимся в доме фунгицидом, например «Фундазолом», поврежденные части оливы.
Как пересадить оливковое дерево?
Ежегодная пересадка дереву требуется только до возраста 5-7 лет. В дальнейшем маслина культурная переселяется в новый горшок примерно один раз в 2-3 года по мере роста корневой системы. Каждый новый горшок должен быть глубже и шире предыдущего на 3-5 см. Пересаживать можно и заболевшие растения, страдающие от переувлажнения земляного кома. Процедура состоит из следующих этапов:
- Выбор подходящего кашпо и подготовка инструментов.
- Важно убедиться, что в новом горшке нужное количество дренажных отверстий.
- На дно выкладывается дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
- Пересаживается олива методом перевалки с сохранением земляного кома.
- Растение помещается в новое кашпо и присыпается слоем подготовленной почвенной смеси.
- В завершение дерево можно полить теплой водой с удобрениями.
Как размножить оливковое дерево?
Чтобы получить у себя дома красивое оливковое дерево в горшке, его можно размножить двумя способами:
- Семенной. Детали этого метода были рассмотрены выше. Однако стоит отметить, что прием очень трудоемкий и долгий. К тому же плодоносить такой саженец будет только спустя 10-12 лет после посадки.
- Черенкование. Этот прием более продуктивен, так как плодоносить саженцы начинают уже на 3-4 год после укоренения. Посадочный материал срезают летом. У материнского растения отделяют 20 см побега, которому от 2 до 4 лет. Черенок помещают в корнеобразующий раствор, а затем во влажный песок под пленку. Спустя 4 мес. саженец с новыми побегами можно высаживать в постоянный горшок.
Оливковое дерево в интерьере | Журнал Ярмарки Мастеров
Согласно древнегреческой легенде оливковое дерево было создано Афиной — богиней мудрости, покровительницей мирного труда и справедливой войны. Афина воткнула в землю свое копье, и тут же из него выросло оливковое дерево, новый город назвали Афинами.
У каждого растения, у каждого дерева, как считали древние греки, — свое назначение. Олива символизирует не только мир, плодородие, силу, защиту, но и страсть, мудрость, невинность и исцеление.
Бесценными качествами обладают не только плод оливы и масло, но и изготовленные из оливкового дерева предметы: их создатели — художники, ювелиры, дизайнеры — глубоко уверены в том, что они передают положительную энергию своим хозяевам.
Некогда из оливкового дерева делали самые необходимые в хозяйстве предметы — посуду, четки, нарды, ступк.
Сегодня практически повсюду в Греции мастера резки по дереву, строящие корабли и изготавливающие стенные часы, следуя своей фантазии, а также зову времени, вдохнули в оливковое дерево новую жизнь, создавая ювелирные изделия, зеркальные рамы, шахматные доски и фигурки, елочные украшения, рамки для фотографий и даже целые миниатюрные города, вырезанные из корня оливкового дерева!
Дерево оливки исключительно твердое, обрабатывать его чрезвычайно сложно, однако оно легко поддается шлифовке и переживает не одно человеческое поколение: мастера утверждают, что изготовленный из оливкового дерева предмет живет более 200 лет! Кроме того, обрубок дерева оливки, предназначенный для обработки, должен пролежать в темном месте в течение двух лет, чтобы высохнуть, лишиться своих соков: настоящий художник не торопится, приглядываясь к дереву, как и дерево приглядывается к нему. Конечный результат — плод сотрудничества художника и материала.
Старейшее в мире оливковое дерево — Обзор мест
Одной из основных сфер занятости населения острова Крит является сельское хозяйство, а именно – возделывание и обработка оливковых деревьев. 140 000 тонн шикарного оливкового масла, известного своим качеством на весь мир, каждый год производят именно на Крите. Тут растет 3 вида оливковых деревьев:
- Цунната;
- Коронейка;
- Хондроелиа.
Если знать, что из тонны оливок выжимается только 250 кг масла, можно понять, каков урожай все эти деревья приносят.
Самое древнее
Старейшее в мире оливковое дерево растет именно на Крите. Стоит заметить, что ему уже 3000 лет. Правда, многие ученые полагают, что возраст его гораздо больше. Есть версия, что оно появилось еще в Доминойский период. Это примерно 1000 гг. до н.э. Растет оно на западе, в маленькой деревне Пано Вувес. Она расположилась совсем близко к Ханье, под местечком, которое носит название Колимбари.
Дерево сегодня является настоящей гордостью всех местных жителей. Они рассказывают про него без устали, придумывают разнообразные легенды, в которые с удовольствием верят все туристы. Путешественники толпами приезжают сюда, дабы полюбоваться на это внушительное чудо природы. Среди туристов нередко можно встретить известных личностей, знатных особ планеты. А ученые специально следят за жизнедеятельностью и состоянием оливкового дерева.
Какое оно?
Олива растет по спирали. При этом посредине она абсолютно пуста. Обнять дерево не получится. Ведь в диаметре оно достигает 4 метров, а если измерить длину его окружности, получатся все 10 метров.
Сегодня старейшее в мире оливковое дерево является памятником природы и находится под охраной государства. Именно из его веточек плели роскошный венок, дабы наградить победителя мужского марафона на Олимпийских играх в 2004 году. Тогда они проходили в Афинах. Дабы срезать веточки оливы потребовалось провести особую церемонию. А когда-то давно все дерево использовалось в качестве будки для собаки. Ведь внутри извивающееся дерево абсолютно полое.
До сих пор дерево дает хороший урожай самых вкусных оливок. Приехав в сезон их сбора можно попробовать парочку, снимая их непосредственно с веточек.
Музей оливок – все самое интересное
Совсем рядом со старейшим в мире оливковым деревом находится небольшой, но символичный музей, который рассказывает все об оливках в Греции. Безусловно, лучше всего тут воспользоваться услугами экскурсовода, который расскажет обо всех экспонатах музея в подробностях.
На витринах выставлены древние и современные инструменты и орудия для возделывания, выращивания и сбора оливок. Отдельная экспозиция расскажет всем туристам о производстве греческого оливкового масла. В музей можно войти абсолютно бесплатно. Ничего не стоит и экскурсия, которую можно всегда попросить провести.
Музей оливок есть возможность посетить и в Интернете. Для этого достаточно зайти на официальный сайт, где в любое время дня и ночи сотни людей совершают виртуальный тур по всем экспозициям. Тут же можно полюбоваться и старейшим в мире оливковым деревом.
Олива — Комнатные плодовые растения — Комнатные растения
Маслина, или Олива (Olea) — род в семействе Маслиновые (Oleaceae), включает 35 видов, произрастающих в субтропическом климате Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.
Это вечнозеленые деревья или кустарники. Листья супротивные, простые, черешковые; листовая пластинка цельнокрайняя или пильчатая. Соцветия пазушные или верхушечные, метельчатые, иногда кистевидные или зонтичные. Цветки мелкие, обоеполые или однополые. Чашечка маленькая, колокольчатая, 4-лопастная; лепестки дельтовидные или яйцевидные. Венчик с короткой трубкой, 4-лопастной. Тычинок 2 (4). Плод — костянка, обычно с 1 семенем. Толстый и жесткий эндокарп окружен мясистым съедобным мезокарпом.
Олива, или маслина европейская (Olea europaea) – единственный культивируемый и поэтому наиболее важный вид. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево 1-5 (до 12) м высотой, с закругленной кроной. Стволы у молодых деревьев покрыты гладкой серой корой, с возрастом они искривляются, часто становятся дуплистыми и приобретают живописный вид. Ветви длинные, узловатые. Листья 3-9 см, на коротких черешках, супротивные, кожистые, цельнокрайние, эллиптические, с заостренным кончиком, серо-зеленые сверху и серебристые снизу. Мелкие (2-4 мм) белые ароматные цветки — с четырехлопастной чашечкой и четырехлопастным венчиком — собраны в метельчатые соцветия, образующиеся в пазухах листьев или на концах побегов. В одном соцветии бывает от 10 до 40 цветков. Цветки обоеполые или функционально однополые.
Цветение наступает, в зависимости от климата, с конца апреля до начала июля. Хорошие урожаи получают при перекрестном опылении. Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Плоды – округлые удлиненные костянки до 4 см длиной и 1-2 см в диаметре, сверху покрытые мясистым околоплодником, имеющим высокое содержание масла. В зрелом виде оливки приобретают черный цвет. Созревание плодов наступает через 4-5 месяцев после цветения. Дерево плодоносит раз в 2 года. Оливковые деревья начинают плодоносить поздно, примерно с 20-летнего возраста, но при этом они очень долговечны, есть данные о 1600-летних деревьях, которые все еще приносят плоды.
Произрастают оливы в Средиземноморском регионе, Африке, Юго-Западной Азии и Гималаях на открытых солнечных местах. Предпочитают плодородные, среднеувлажненные и хорошо дренированные почвы. Наилучшие урожаи собирают в климате средиземноморского типа (жаркое сухое лето и мягкая влажная зима). Взрослые оливковые деревья засухоустойчивы, зимостойки в зонах USDA 8-10 (с возможным понижением температуры до -12оС). В более прохладном климате оливы выращиваются как кадочные растения, на зиму их переносят в прохладные теплицы (+4…+10оС), поскольку для закладки цветочных почек деревья должны находиться хотя бы 2 месяца при температуре ниже +10оС.
В настоящее время признаны шесть генетически отличных подвидов:
- подвид europaea распределяется по Средиземноморью — как культивируемая оливка (var. europaea), так и ее дикая родственница (var. sylvestris).
- подвид cerasiformis ограничен островом Мадейра.
- подвид guanchicaoccurs встречается только на Канарских островах.
- подвид maroccana произрастает небольшой популяцией в южной части Атласских гор в Марокко.
- подвид laperrinei изолирован сахарскими массивами Хоггара, Эйр и Джебель.
- подвид cuspidata широко распространен в Восточной и Южной Африке, Аравии и по всей Азии до Южного Китая.
Культивирование оливкового дерева окутано туманом времени. Археологические раскопки в Израиле указывают на срок не менее 20 000 лет, а 5 000 лет назад маслины широко выращивались по всему Леванту (общее название стран восточной части Средиземноморья). Возможно, начало культивирования произошло именно здесь или в районе дельты Нила, где климат того времени был более подходящим. В гербарии Ботанического сада Кью имеется венок из оливковых листьев, обнаруженный в гробнице Тутанхамона, ему более 3300 лет.
Сегодня в мире насчитывается около 1000 миллионов оливковых деревьев более 1000 сортов.
Оливковые деревья тесно связаны с религиозными, культурными, медицинскими и продовольственными потребностями человека, издавна символизировали богатство, изобилие, мир. Основной продукт – оливковое масло — благодаря своему отличному вкусу почитается во всем мире. Гомер называл его «жидким золотом». В Древней Греции спортсмены натирали им свое тело, а в качестве приза победители получали оливковые венки.
Оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты получают из мякоти плодов. Оно используется для приготовления пищи, в косметологии и фармацевтике.
Безопасная доза для взрослых — две столовые ложки (28 г) оливкового масла в день. Данные свидетельствуют о том, что люди, чья диета включает оливковое масло, имеют меньший риск развития рака молочной железы и колоректального рака. Пища, богатая оливковым маслом ( и низким содержанием насыщенных жиров) уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина и гипертонии.
Оливки являются ключевым ингредиентом средиземноморской кухни. Зеленые (незрелые) и черные (зрелые) плоды идут на изготовление консервов.
Листья богаты биологически активными соединениями (олеуропеин, сесквитерпеноиды, флавоноиды и тритерпены) которые могут обладать антиоксидантными, антигипертензивными, антиатерогенными, противовоспалительными, гипогликемическими и гипохолестеринемическими свойствами.
Древесина деревьев с плотной, тонкой и сложной текстурой используется в мебельной промышленности, хотя обрабатывать ее трудоемко и сложно.
В средиземноморском климате оливковые деревья высаживают для борьбы с эрозией почв.
О выращивании оливы европейской в комнатных условиях — в статье Олива: уход в комнатных условиях.
Маслина борнейская (Olea borneensis) встречается на Борнео и на Филиппинах, образует леса до высоты 1660 м над уровнем моря. Дерево высотой до 25 м с диаметром ствола до 20 см. Кора беловатая или светло-серая. Цветки белые или желтовато-зеленые. Спелые плоды черного цвета.
Маслина разветвленная (Olea brachiata) произрастает в Китае, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии и Индонезии. Кустарник или невысокое дерево высотой до 10 м с диаметром ствола до 5 см. Веточки округлые, бледно-коричневые. Черешки 3-5 мм, листовые пластинки эллиптические или эллиптически-ланцетные, яйцевидные 5-9 см длиной и 2,5-3 см шириной, кожистые, по краю неравномерно пильчатые, реже цельнокрайние. Соцветия пазушные, метельчатые, 0,5-3 см. Цветки обоеполые, тускло-белые. Плоды шаровидные, при созревании становятся фиолетово-черными, 5-7 мм в диаметре.
Маслина капская (Olea capensis) широко распространена в Африке, известна как Черное железное дерево (Black Ironwood). Растет в виде кустарника или небольшого дерева около 10 м высотой, иногда может достигать 40 м. Стволы покрыты светло-серой корой, которая с возрастом становится темно-серой и покрывается вертикальными трещинами, из ран выделяется характерная черноватая смола. Листья глянцевые, ланцетно-продолговатые, 3-10 см длиной и 1,5-5 см шириной, зеленые сверху и светло-зеленые с нижней стороны, черешки листьев часто пурпурные. Цветки мелкие, сливочно-белые, со сладким запахом, собраны в метельчатые соцветия 3-15 см, появляющиеся в пазухах листьев. Плоды овальные, пурпурные, около 2 см.
Выделяют 3 подвида:
- Olea capensis ssp. macrocarpa — цветки собраны в небольшие рыхлые соцветия, плоды продолговато-эллиптические.
- Olea capensis ssp. capensis — цветки собраны в плотные соцветия, листья очень разнообразные, вершина часто округлена, а плоды почти сферические, до продолговато-эллиптических.
- Olea capensis ssp. enervis — листья обычно широкоэллиптические, к вершине сужаются.
Маслина чиманиминийская (Olea chimanimani) встречается только в горах Чиманимини (откуда ее название), которые лежат на границе между Мозамбиком и Зимбабве. Кустарник или небольшое дерево 2-3 м в высоту.
Маслина метельчатая (Olea paniculata) изначально произрастала в Пакистане и на юго-западе Китая (Юньнань), распространилась через тропическую Азию в Австралию (Квинсленд и Новый Южный Уэльс) и на острова Тихого океана в Новой Каледонии, Вануату и Лорд-Хоу. Встречается по влажным оврагам, в долинах на высоте 1200-2400 м над уровнем моря. Крупное дерево, достигающее высоты 15-20 м с твердой и жесткой древесиной. Листовая пластинка яйцевидно-эллиптическая или эллиптически-ланцетная, 8,5-18 × 3,5-6,5 см, цельнокрайняя, с заостренной вершиной. Черешок 1,5-3 см. Соцветия верхушечные или пазушные, 8-10 см, цветки обоеполые, с белыми венчиками. Лепестки эллиптические, притупленные. Плоды при созревании желто-коричневые, длинные, яйцевидные, 1,2-1,5 см × 6-7 мм.
Маслина красножилковая (Olea rubrovenia) – эндемик Борнео и Филиппин. Кустарник или дерево высотой до 30 м с диаметром ствола до 20 см. Кора беловатая. Ароматные цветки сливочно-белые или зеленовато-желтые. Плод при созревании фиолетово-черный.
Маслина тсонги (Olea tsoongii) обнаружена в провинциях Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хайнань, Сычуань и Юньнань в Китае. Кустарник или дерево высотой 3-15 м. Листья обратноланцетные, обратнояйцевидно-эллиптические, 4-9 см длиной и 2-3 см шириной, кожистые. Соцветия пазушные, метельчатые, 2-10 см. Плоды фиолетово-черного цвета, яйцевидно-шаровидные, 6-13 × 3-9 мм. Масло, выделяемое из плодов, используют в пищевой промышленности.
Маслина древесная (Olea woodiana) произрастает в Африке. Дерево среднего размера, до 16 м высоты. Небольшие белые ароматные цветки собраны в пазушные или верхушечные соцветия. Плоды овальные, при созревании фиолетово-черного цвета.
Существуют два признанных подвида:
- Olea woodiana ssp. disjuncta – произрастает в Кении, Танзании;
- Olea woodiana ssp. woodiana – произрастает в Свазиленде, Южной Африке.
Если вам доводилось слышать про «Русскую маслину», то знайте, что это растение совсем другого рода из семейства лоховые (Eleagnaceae), а не маслиновые.
«Русская маслина» – так называют лох узколистный (Elaeagnus аngustifolia), распространенный на юге европейской части России. Он — отдаленный родственник настоящей оливы, не используется для получения масла, но его листья имеют тот же серебристо-серый отлив. Растение более зимостойкое, поэтому лох вполне заменит оливу при имитации средиземноморского стиля в саду. Его небольшие плоды, напоминающие маслины, съедобны, употребляются в сыром виде или в компотах.
Фото Максима Минина и с форума GreenInfo.ru
Оливковое дерево. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Плодово-ягодные. Комнатные растения. Садовые деревья. Фото. — Ботаничка.ru
Мелкие белые или слегка желтоватые цветки с приятным тонким ароматом появляются к середине июня. В комнатных условиях этот процесс длится несколько месяцев. Опыляют оливу насекомые или ветер, но, если погода стоит безветренная, ветки ежедневно встряхивают. При самоопылении плоды завязываются разной величины, а перекрестное опыление улучшает и качество плодов, и урожайность. В комнатных условиях олива дает около 2кг оливок, а в саду — до 20 кг.
Цветы оливы (Olive flower)© Günter König
Оливковое дерево очень засухоустойчиво, но, если нет прироста ветвей, — это явный признак недостатка влаги. Кроме того, растение светолюбиво (при недостатке света начинают оголяться ветви), не терпит заболоченных и кислых почв. Известкование значительно повышает урожайность.
Размножать маслину можно черенками, прививкой или семенами. Перед посадкой семена 16-18 часов выдерживают в 10%-ном растворе щелочи (каустическая сода), затем ополаскивают и подрезают секатором «носик» косточки. Высаживают на глубину 2-3 см. Ростки появляются через 2-3 месяца.
При размножении оливы прививкой окулировку дички делают прорастающим глазком (можно и черенком) в расщеп или в приклад под кору. Первые оливки можно попробовать через 8-10 лет.
Для черенкования берут 2-4-летние обрезанные ветви диаметром 3-4 см, срезы замазывают садовым варом и закапывают в марте горизонтально в песок на глубину в десять см. Поскольку на этих черенках много спящих почек, уже через месяц появляются побеги. Черенки, перед тем как высадить, возделывают стимулятором роста. В дальнейшем стараются поддерживать наиболее благоприятный режим: температуру 20-25 град., достаточное освещение, но без прямых солнечных лучей. Для сохранения высокой влажности ящик с черенками закрывают стеклом или пленкой. Опрыскивают (не поливают!) водой комнатной температуры один раз в день. Пересаживают такие черенки через 2-4 месяца. Плодоносить они начинают на 2-3-й год.
Листва и фрукты оливы (Foliage and fruit of the olive)© Sten Porse
Лучшее время для посадки в регионах с мягкой зимой — осень. К весне растения укореняются и идут в рост. Подкармливая дерево навозом (особенно коровяком), обязательно добавляю 200 г суперфосфата, чтобы почва не окислялась. Весной почву известкую.
Главный урожай образуется на приросте минувшего года, поэтому при обрезке удаляю только старые и малопродуктивные ветки. Делать это лучше в марте, до начала сокодвижения. Дереву придаю бокаловидную форму — это намного увеличивает урожайность. В комнатных условиях высоту дерева ограничиваю до 60-80 см.
Оливковое дерево (Olive Tree)© Nevit Dilmen