Все об оливках: чем они отличаются от маслин, как выбирать и с чем есть
В России сложилось неоднозначное отношение к оливкам: их либо очень любят, либо не могут терпеть вообще. Расспросили совладельца греческого ресторана Molon Lave Самсона Моисидиса о том, какие вообще бывают оливки, как их выбирать и с какими продуктами сочетать, а также есть ли разница между оливками и маслинами.
Самсон Моисидис
совладелец греческого ресторана Molon Lave
Какие бывают?
Оливковые деревья растут во многих странах — их сортов огромное количество. Сейчас, по моему мнению, лучшие оливки растут в Средиземноморье: в Греции, Италии, Испании, хороший продукт встречается в Марокко и Египете. Глобально все оливки можно разделить на два вида: для еды и для приготовления оливкового масла.
Для производства оливкового масла часто используют сорт коронейки, плоды которого отличаются плотным вкусом и фруктовым ароматом, а также манаки и афинайки (athinaiki переводится как «оливковое дерево из Афин»). Среди столовых оливок самые распространенные — зеленая и черная, более известная в России как маслинаОтдельное название для черных оливок есть только в русском языке. . Темный цвет она имеет потому, что собирают ее позже, чем зеленую; на цвет могут влиять высота и местность произрастания, а также процессы брожения во время консервации.
Один из самых известных сортов съедобных оливок — каламата (назван в честь региона произрастания). Регион Каламата находится под защитой правоохранительных органов — там не строят заводы и магистрали, чтобы сохранить природу и климат, ведь это единственное место, где растет данный сорт. Каламата отличается от остальных сортов внешним видом: оливка имеет миндалевидную форму, по цвету может быть красной и светло-коричневой.
Как отличить качественные оливки от всего остального?
Человека тяжело обмануть в вопросе качества: если тебе кажется, что с продуктом что‑то не так, то ты просто не будешь его есть. Первое, на что нужно обратить внимание, — это запах, в нем вас не должно ничего смущать. Внешне оливка должна быть блестящей и выглядеть в меру упругой, так как твердость плода говорит о том, что он может быть неспелым или высохшим. В целом оливка может быть немного мягкой, но главное, чтобы она не разваливалась. Кожица должна быть деликатной и красивой, все остальное — уже не то. Да, бывают оливки с «морщинами», но это особенность сорта: во всех остальных случаях морщинок быть не должно. Если вдруг вам подадут такие, лучше их не есть и вернуть обратно.
Как выбрать оливки в супермаркете?
При покупке оливок в магазине в первую очередь обратите внимание на дату консервации: чем дольше срок хранения, тем больше консервантов, из‑за которых оливки теряют вкус и полезные свойства. Оптимальный срок хранения — три месяца.
В Греции люди чаще всего покупают оливки на развес или в стекле, а не в алюминиевых банках, так как нельзя увидеть, какой внутри продукт.
Фаршированные оливки — дело вкуса: нужно помнить, что если вам нравятся продукты по отдельности, это не значит, что вам понравится комбинация вкусов (например, оливки с миндалем). Здесь тоже нужно следить за качеством ингредиентов: если c продуктом, которым фаршируют оливку, будет что‑то не так, он испортит вкус плода.
Почему оливки не пользуются популярностью в России и как их полюбить?
Можно объяснить предвзятое отношение к оливкам в России тем, что они здесь не растут, поэтому у людей нет культуры приема такой пищи: они зачастую даже не понимают, с чем их можно сочетать. Если человек не любит оливки, но хочет попробовать, то ему просто нужно выбрать качественные оливки. Это очень важно.
С чем есть?
Чаще всего оливки ассоциируются с закуской к вину, но это далеко не универсальный вариант: если вино не очень сухое, то к нему хорошо подойдут зеленые оливки, другие же вина, особенно с ярко выраженным фруктовым вкусом, сочетаться с плодами не будут.
Для меня идеальное дополнение к оливкам — это свежеиспеченный хлеб, немного морской соли и оливковое масло с орегано и перцем, в которое можно обмакивать хлеб. Оливка идеально дополняет овощи — например, те, что входят в состав греческого салата: огурцы, томаты, лук. Если в блюдо добавить мелко нарезанную оливку, она может одновременно заменить как соль, так и масло.
Подробности по теме
Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору
Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выборуописание, уход, выращивание, размножение, отзывы
Древнегреческая легенда гласит, что оливковое дерево – это творение рук самой Афины, богини мудрости, покровительницы мирного труда и справедливых войн. Она воткнула в грунт свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево, а новый город был назван Афинами.
Европейская олива
Олива – это вечнозеленое растение (дерево). С наружной стороны ее листья имеют темно-зеленый цвет, а с внутренней – серебристый.
Цветки у дерева очень мелкие и душистые, они собраны в кисти, а крона широкая и раскидистая, ветви и ствол искривленные. Кора, как правило, имеет серый цвет, она покрыта чешуйками и образует своеобразные наплывы.
Плод этого растения, пожалуй, знаком всем, он представляет собой мякоть с косточкой. Дерево цветет с мая по июнь, а вот плоды созревают с октября по декабрь. Растение растет достаточно медленно, зато оно очень засухоустойчиво и долговечно.
Надо сказать, что олива европейская – благородное дерево с интересной историей. Каждый листочек растения живет один год, иногда два. У основания каждого листа расположена почка, находящаяся в покое долгое время, расти она начинает только при острой необходимости. Например, при обрезке или каких-то повреждениях. Такое удивительное свойство делает оливу очень устойчивой, она способна к полному восстановлению.
Полезные свойства дерева
Европейская олива круглый год находится под влиянием жарких лучей солнца и целебного морского воздуха. Наверное, именно это придает ее плодам и листьям уникальные свойства. Археологи утверждают, что полезные свойства листьев были известны людям еще несколько тысячелетий назад. Они имеют выраженное противомикробное действие, а потому используются как противолихорадочное средство и для обработки гнойных ран. Кроме того, отвар из листьев хорошо помогает нормализовать давление.
Листья растения выделяют множество фитонцидов, что бесценно в лечебной практике. Отвары из них используют в качестве мочегонного средства при отеках, а также в профилактических целях от атеросклероза и ожирения.
Сбор урожая
Собирать урожай с деревьев начинают в тот период, когда большая часть плодов приобретает фиолетовый оттенок. С одной стороны, они еще не совсем поспели, но именно в этот момент в них наблюдается наибольший процент масла, при этом сильный аромат и совсем незначительная горечь. Перед началом сбора урожая под деревьями расстилают полотна, на которые собственно и будут падать оливки. Плоды сбивают специальным вращающимся приспособлением, при этом они не повреждаются, а остаются целыми. Есть еще один способ сбора урожая. По деревьям проводят специальными «граблями», как бы расчесывая их. Спелые плоды падают на землю.
После того как плоды собраны, производится обрезка кроны. Это очень важная и ответственная работа, ведь оливки формируются именно на двухлетних веточках. Поэтому саму процедуру проводит особый специалист – обрезальщик. Эта профессия передается из поколения в поколение. Как правило, крону формируют в виде чаши, это делается с целью хорошего проникновения солнечных лучей.
Олива европейская: уход в домашних условиях
В принципе, оливу можно выращивать и в домашних условиях в наших широтах. Для этого дереву необходимо обеспечить правильный уход.
Олива европейская неплохо переносит наш климат. Но все равно деревья нужно поливать достаточно регулярно, при этом умеренно. Лучше всего это делать водой комнатной температуры. Во время активного роста растение нужно непременно подкармливать. Европейская олива любит солнечные места. В летнее время ее лучше переместить на балкон или террасу. В зимнее время растение лучше поместить в прохладное место, а с февраля начинать увеличивать температуру. Весной деревья нужно переставлять на самые освещенные места, где они лучше всего себя чувствуют. Цвести они начинают с мая, июня, когда температура достигает восемнадцати градусов.
В весеннее время деревья прекрасно реагируют на подкормку комплексными удобрениями с азотом. Благодаря этому происходит более ранняя закладка цветочных почек.
Цветение и опыление растений
Маленькие белые или немного желтые цветки с нежным тонким ароматом появляются где-то в середине июня. Олива европейская в домашних условиях цветет немного дольше, чем обычно, примерно несколько месяцев. Опыляют цветочки ветер и насекомые, но если ветра нет совсем, то ежедневно веточки нужно встряхивать. В процессе самоопыления плоды могут завязываться разных размеров. А вот перекрестное опыление значительно улучшает урожайность и качество оливок. Европейская олива в комнатных условиях дает примерно два килограмма плодов, а в условиях сада – до двадцати килограмм.
Чтобы получить урожай, нужно знать, как ухаживать за оливой европейской. В принципе, дерево это очень засухоустойчивое, однако при отсутствии явного прироста веток нужно понимать, что ему не достает влаги. Кроме того, растение очень светолюбиво (в мало освещенных местах происходит оголение веток), оно не переносит кислых и заболоченных почв. Известкованием земли можно значительно увеличить урожай.
Размножение оливы
Олива европейская размножается черенками, семенами и прививками. Перед самой посадкой семена на 18 часов опускают в 10% раствор щелочи, потом их промывают и обрезают секатором нос косточки. Далее их высаживают на глубину около двух-трех сантиметров. Первые росточки появляются через два-три месяца.
При размножении растения с помощью прививки используют исходное дерево-дичку. Первые плоды с такого дерева можно будет увидеть только через 8-10 лет.
Для черенков же используют обрезанные 2-4-летние веточки, диаметр которых — 3-4 сантиметра. Срезы обрабатывают садовым варом и затем прикапывают в горизонтальном положении в марте в песок на глубину десять сантиметров. Так как на черенках много спящих почек, уже через месяц появятся первые побеги. Перед высадкой черенки нужно обрабатывать стимулятором роста.
Далее нужно стараться поддерживать наиболее благоприятный и мягкий режим:
- Оптимальная температура – 20-25 градусов.
- Хорошее освещение, но без прямого попадания солнечных лучей.
Чтобы сохранить высокую влажность, ящик с черенками нужно закрыть пленкой. Саженцы опрыскивают (именно опрыскивают, а не поливают) водой комнатной температуры не менее одного раза в день. Растения пересаживают через два-четыре месяца. Плодоносить они начнут только на второй-третий год.
Наилучшее время для посадки — это осень (для регионов с мягкой зимой). Деревья подкармливают навозом, добавляя при этом суперфосфат, чтобы не было окисления почвы. А весной землю известкуют.
В домашних условиях нужно проводить формирующую и оздоровительную стрижку кроны. Для этого удаляют слабые, сухие и лишние ветви и придают кроне нужную форму.
С давних времен оливу выращивали ради плодов, которые вымачивали, а затем засаливали, после чего они приобретали очень приятный вкус.
Очень часто культуру в наших широтах выращивают исключительно в декоративных целях. А потому можно смело формировать бонсай. Олива европейская имеет неправильной формы ствол, мало веток, на которых располагаются плотные листья с контрастной расцветкой. В общем, растение достаточно красивое, интересное и прекрасно подходит для формирования из него бонсая.
Такое деревце станет украшением не только помещения, но и сада. По отзывам знающих садоводов, можно говорить о том, что данное растение не очень прихотливо в уходе, а потому можно смело браться за его выращивание в домашних условиях, хотя бы в декоративных целях.
Как сформировать бонсай?
Для формирования бонсая нужно прищипывать новые побеги в течение всего периода роста дерева. Это даст толчок для появления множества почек на всем дереве. Однако нельзя проводить процесс при температуре от 10 до 35 градусов. Это может привести к уменьшению размеров листочков. Молодые растения прищипывают до 1-3 листов.
При обрезке крупных ветвей в период вегетационного роста происходит многочисленный, энергичный прирост на обрезанных участках. Поэтому нужно удалять нежелательные почки, иначе будет слишком много побегов. Большие ветви лучше удалять осенью или зимой, когда рост значительно замедлен. Олива достаточно непредсказуемо реагирует на обрезание больших побегов.
При формировании бонсая нужно быть аккуратным, поскольку растение достаточно ломкое и кора с древесиной очень просто повреждается. Поэтому обматывать деревцо проволокой нужно очень аккуратно, не следует при этом трогать молодые ветви, возрастом менее трех лет.
На основе оливы европейской можно получить абсолютно любые стили бонсай. Предпочтительными являются вертикальные и метлообразные. Для растения очень опасны паутинные клещи, их совершенно не видно на дереве. Они сильно деформируют листья, они начинают скручиваться и опадать зелеными.
Вместо послесловия
Что такое олива европейская? Это прежде всего замечательное красивое растение, которое дает замечательные плоды. Кроме того, его используют в декоративных целях для украшения дома и сада. При желании оливу европейскую можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды. Дерево ценится не только из-за вкусных плодов, но и из-за своих лечебных свойств, которые известны людям с давних времен.
энергетическая ценность, калорийность на 100 г продукта
Маслины
Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. У обывателя часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? В действительности их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых.
Спор о пользе и вреде маслин для организма ведется давно. Чаще всего мы покупаем консервированные маслины, польза и вред которых зависит от различных добавок, в том числе синтетических. И тем не менее эти плоды обладают ценными качествами.
Они улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют мембраны клеток и слизистую. Полезны маслины для здоровья печени и желудка. Мононенасыщенные жирные кислоты восполняют запас питательных веществ во время диеты, поэтому польза маслин для похудения колоссальна. К тому же из них делают оливковое масло, один из ключевых продуктов средиземноморской кухни. Есть свидетельства о пользе маслин для беременных. Лечебные свойства маслин уникальны. Они помогают нормализовать уровень гемоглобина и солей натрия, недостаток которых часто наблюдается у будущих мам. Также польза маслин для женщин заключена в их омолаживающих свойствах, их широко применяют в косметологии. Специалисты говорят о полезных свойствах маслин для потенции мужчин. Этот продукт с древности считается афродизиаком, благотворно влияющим на мужское здоровье. Есть ли польза маслин для детей? Еще какая, ведь они содержат линолевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы. Стоит упомянуть о полезных свойствах маслин с косточками. В народной медицине польза от косточек маслин известна давно, их применяют для лечения суставов. Для этого косточки измельчают, смешивают с растопленным воском, прикладывают к грелке и прогревают поврежденные участки. Однако, кроме полезных свойств, у маслин и их косточек есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление маслин, чтобы не нанести вреда здоровью, стоит только при холецистите и избыточном весе. Энергетическая ценность маслин довольно высока, калорийность продукта составляет 145 ккал на 100 г.
В кулинарии маслины применяются весьма часто. В основном они служат самостоятельной закуской и украшением блюд, хотя нередко их добавляют в салаты и супы. А тушеные блюда с ними приобретают яркие пряные нотки. В интернете вы без труда найдете рецепты с маслинами, а также фото этих вкусных блюд.
Олива что это? Значение слова Олива
Значение слова Олива по Ефремовой:
Олива — 1. Вечнозеленое южное дерево семейства масличных с мелкими душистыми цветками и съедобными, видом напоминающими сливу, плодами.
2. Плод такого дерева.
Значение слова Олива по Ожегову:
Олива — Вечнозеленое дерево (маслина культурная)
Олива Плод его
Значение слова Олива по словарю медицинских терминов:
Олива — 1) (oliva, PNA, BNA, JNA. лат. оливка, маслина) – возвышение на боковой поверхности продолговатого мозга, отделенное от пирамиды передней латеральной бороздой. 2) металлический или пластмассовый наконечник резиновой трубки или зонда, имеющий овальную форму.
Значение слова Олива по словарю Символизма:
Олива — Означает бессмертие, плодородие. В свадебном обряде призвана обеспечить плодовитость, мир и изобилие (поскольку ее масло очень ценно). Оливковая ветвь, особенно в клюве голубки, — это, в первую очередь, символ мира, а также Золотого Века. Она служила также наградой победителю на состязаниях в честь Лунной Девы, подобно ветке яблони на состязаниях в честь Жениха-Солнца. Оливковое дерево считается обиталищем Луны и служит ее эмблемой. Оливковый венец на голове победительницы отождествлял девушку с Герой и Луной, а венок победителя Олимпийских игр из веток дикой оливы символизировал Зевса. а оба — священный брак Зевса и Геры, Солнца и Луны. Лист оливы означает обновление жизни. В Китае означает покой, стойкость, щедрость и утонченность. В христианстве олива — плод церкви, правоверность и мир. Голубка с оливковой веточкой символизирует отлетающие души праведников, почивших в мире. В сценах Благовещенья с оливковой ветвью иногда изображается архангел Гавриил. В греко-римской традици олива олицетворяет достижение и мир. Считалось, что оливковое дерево на Акрополе несет в себе жизнь и судьбу народа. Эмблема Зевса (Юпитера), Афины (Минервы), Аполлона и Кибелы. Оливковый венок надевал победитель состязаний в честь Геры и Афины. В еврейской традиции это сила, красота, безопасность в пути.
Значение слова Олива по словарю Ушакова:
ОЛИВА
оливы, ж. (латин. oliva). 1. Маслина, южное плодовое дерево. Мирт, олив и лавров своды, пышных долов красота. Жуковский. 2. Плод маслины.
Значение слова Олива по словарю Даля:
Олива
ж. дерево масличное, маслина, маслинина, Olea europea, оливковое дерево. | Плод этого дерева, или оливка, а мн. оливки, маслины, маслинки, масленки. |
Значение слова «оливка»
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
- Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
- Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
- Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
- Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
- Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
- Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
- Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
- Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
- Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.
Olive tree — Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Эта статья не имеет источников . Вы можете помочь Википедии, найдя хорошие источники и добавив их. (июль 2010 г.) |
Оливковое дерево — небольшое дерево. Его научное название — Olea europaea .Давным-давно оно пришло из прибрежных районов восточного Средиземноморья, из Сирии и морских (рядом с морем) частей Малой Азии и северного Ирана в южной части Каспийского моря. Его выращивают очень давно. Его возделывали древние греки. Они распространяют деревья до западной части Средиземного моря.
Оливковые деревья любят почву, в которой много мела. Лучше всего они растут на известняковых склонах и скалах в прибрежном климате.
Дикая олива — небольшое дерево или кустарник высотой 8–15 м с колючими ветвями.Листья супротивные, длиной 4–10 см и шириной 1–3 см. Листья имеют темно-серо-зеленый цвет сверху и бледные с беловатыми чешуйками снизу. Маленькие белые цветки с чашечкой и венчиком, разделенными на четыре части, двумя тычинками и раздвоенным рыльцем, в основном растут на прошлогодней древесине в кистях, выходящих из пазух листьев. Плод представляет собой небольшую костянку длиной 1–2 см, с более тонкой мякотью и меньшего размера у диких растений, чем у садовых сортов.
Сегодня оливковые деревья выращивают по следующим причинам:
- Плоды дерева используются:
- Для приготовления пищи.Прямо с дерева оливки не очень вкусные (очень горькие). Его добавляют в жидкость, которая делает его менее горьким. Когда это будет сделано, его можно будет использовать во многих рецептах средиземноморской кухни.
- Для приготовления оливкового масла. Это очень важное растительное масло.
- Древесина дерева очень твердая. Из него делают мебель или предметы повседневного обихода.
- Листья дерева используются в медицине. Говорят, что листья действуют успокаивающе.Они хороши для людей, идущих спать. Они также полезны для иммунной системы и снижают высокий уровень холестерина. Масло полезно для сердечно-сосудистой системы (сердце, артерии и т. Д.) И циркуляции жира в организме.
Всего ежегодно производится около 17,3 млн тонн оливок. 60% всех оливковых деревьев находятся в Европейском Союзе. Ведущие производители:
Флаг Организации Объединенных НацийОчень вероятно, что первые оливковые деревья были выращены в Сирии. [источник ? ] Оттуда они быстро распространяются. В Древней Греции дерево считалось священным. Некоторые города-государства (полисы), такие как Афины, наказывали людей за вырубку оливковых деревьев.
На флаге Организации Объединенных Наций есть ветви оливкового дерева.
В христианстве оливковое дерево может быть знаком мира, потому что, согласно Библии, голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать, что потоп закончился.
Оливковое дерево — национальное дерево Палестины.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Olive . |
Оливковое масло: что это такое и как его производят | Блог Италии
В США все больше и больше людей начинают открывать для себя то, что средиземноморские народы знали буквально 7000 лет назад: чудеса оливкового масла.
Гомер назвал его «жидким золотом»; древние греки говорили, что оливки сотворила богиня Афина; Царь Давид нанял стражу для защиты оливковых рощ и складов Израиля. Древние народы использовали оливковое масло не только для употребления в пищу и приготовления пищи, но и в качестве духов, помазания для мертвых, мыла, светильников и даже лекарств (Гиппократ даже перечислил 60 различных болезней, от которых оливковое масло могло помочь!).
В наши дни мы приписывали оливковому маслу все, от предотвращения рака до сердечных заболеваний, в основном благодаря высокому уровню мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, включая витамин Е. Вы когда-нибудь слышали о «средиземноморской диете»? Один из его основных строительных блоков — оливковое масло.
Поэтому, если вы собираетесь в Италию, попробовать оливковое масло этой страны — одно из самых изящных и самых исторических мероприятий, которые вы могли бы сделать. Ведь Плиний еще в I веке писал А.D. что Италия производит лучшее оливковое масло в мире. Мы думаем, что он знал, о чем говорит, и, более того, что ничего не изменилось.
Но вы должны попробовать оливковое масло, чтобы убедиться в этом сами! Зачем беспокоиться, и что — это все эти разные типы оливкового масла (холодного отжима, первого отжима, о боже!)? Получите ответы на свои вопросы ниже… и, если у вас есть еще какие-либо вопросы, укажите их в комментариях!
Что такое оливковое масло? Технически это фруктовый сок: жидкость, получаемая при измельчении спелых оливок.Но — как должно вам сказать огромное количество ресурсов по различным видам и сортам оливкового масла — все это немного сложнее, чем кажется.
Как производится оливковое масло? Сначала оливки или почти спелые оливки измельчаются в пасту. Традиционно это делали с помощью больших жерновов; сегодня это часто достигается с помощью стального оборудования. В любом случае, процесс немного деликатный, так как оливки нужно было измельчить , а не , чтобы разбить косточки.
Затем масло нужно отделить от горькой водянистой жидкости, оставшейся в пасте.Традиционно пасту наносят на диски, которые ставят друг на друга, а затем прижимают, выдавливая жидкость. Это будет «первое нажатие». Затем пасту смешивали с горячей водой или паром и снова нажимали. Это масло «второго отжима» не было бы таким ароматным, поскольку главный враг оливкового масла — тепло. (Помните, что в следующий раз, когда вы будете разогревать оливковое масло в сковороде!) Отсюда, кстати, мы и пришли к выводу, что оливковое масло «первого отжима» или «холодного отжима» лучше.
Однако сегодня этот процесс используют немногие предприятия. Вместо этого все дело в центробежной силе: поскольку вода плотнее масла, вращение пасты разделяет два компонента. (Это та же идея, что и при разделении сливок). В то время как можно нагреть пасту, чтобы получить больше масла, это, опять же, ухудшает вкус. Таким образом, большинство мест разделяют разницу, вместо этого нагревая пасту до комнатной температуры.
(Обязательно посмотрите наше видео ниже о том, как производится оливковое масло!).
Итак… означает ли что-нибудь «холодный p ressed» или «первое нажатие» что-нибудь? Ну местами. Согласно Европейскому Союзу, если паста хранилась при температуре ниже 27 ° C (около 81 ° F), это все равно считается «холодным отжимом» (хотя для нас это звучит довольно тепло!). Однако в США этикетка не регулируется. или термин «холодный отжим».
Большинство современных методов сделали термин «первое прессование» устаревшим, поскольку — это не , второго пресса нет — это непрерывный центробежный процесс.Но вы не узнаете этого по количеству раз, когда увидите это на этикетках!
(Предостережение: в Европе «первый холодный отжим» должен означать не только то, что температура оставалась ниже 27 ° по Цельсию, но и то, что масло получено в результате первого отжима традиционных гидравлических прессов, а не с помощью центробежного механизма. вам нужно масло по-настоящему традиционное масло , обратите внимание на «первое холодное отжимание» на этикетке).
Как насчет этикетки «extra virgin»? Оливковое масло «Extra Virgin» — это высший сорт, который вы можете получить.Это означает, что процесс экстракции никоим образом не изменил оливковое масло и не было добавлено никаких добавок. Правила также касаются «тепловых условий»: без нагрева, пожалуйста!
Это какие-то прекрасные оливки!
Оливковое масло экстра первого холодного отжима также должно иметь такую низкую кислотность (Международный совет по оливковому маслу определяет его как 0,8% кислотности; Европейский Союз регулирует ее на уровне менее 1%; и только в октябре 2010 года США также произвели это юридический стандарт, установив его на 0.8 процентов). Эти масла также должны соответствовать другим стандартам.
Поскольку оливковое масло очень «чистое», на вкус оливкового масла первого холодного отжима влияет все, от того, какие виды оливок использовались, до места их выращивания. Именно делает дегустацию оливкового масла увлекательной!
Следующий шаг — оливковое масло первого отжима. Согласно IOOC, он имеет кислотность не более 2 процентов и имеет больше недостатков, чем его аналоги экстра-класса.
Ниже приведены другие сорта масла, в том числе в самом низу «оливковое масло первого холодного отжима».По словам Е.У. закон, его нельзя разливать в бутылки — его нужно очищать или использовать для каких-то целей, помимо потребления человеком! В основном он используется на промышленном рынке.
Однако после рафинирования оливкового масла меньших сортов его часто смешивают с маслом более высокого качества. Эти смеси составляют большую часть продаваемого в мире оливкового масла. Раньше они включали масла с маркировкой «легкие» или «сверхлегкие» в США; с новым F.D.A. стандартов, теперь они должны быть помечены как «U.S. оливковое масло »(для смеси очищенного оливкового масла и оливкового масла первого отжима) или« U.S. рафинированное оливковое масло »(для чистого рафинированного масла).
А… «Сделано в Италии»? Вот где E.U. правила действительно падают. Оливковое масло можно отправить в Италию, смешать даже с небольшим процентным содержанием итальянского масла, а затем продавать как местный или «итальянский» продукт, даже если на этикетке указано «произведено в Италии»!
Если вы хотите избежать этого и убедиться, что вы действительно покупаете местные продукты, ищите масла, произведенные D.O.C. или D.O.P. (статусы, присваиваемые местным товарам для поддержания их чистоты), или которые поступают напрямую от мелких производителей (например, те, которые вы можете купить на агротуристическом рынке или на фермерском рынке).
Зачем «пробовать» оливковое масло? Это хороший вопрос, когда вы говорите о посредственных, массовых вещах, с которыми большинство из нас знакомо. Пробовать одну чашку за другой с маслом , что ? Нет, спасибо!
Однако, если вы сосредоточитесь на местных оливковых маслах первого отжима, вы начнете понимать, почему дегустации оливкового масла так привлекательны. Каждый вид масла имеет свой вкус, запах и даже цвет. Таким образом, дегустации оливкового масла могут быть столь же полезными, как и дегустации вин или сыров!
Как вы пробуете оливковое масло? Аналогично тому, как вы пробовали вино.Налейте примерно столовую ложку масла в небольшой стакан. Если вы действительно хотите получить полный эффект, немного покрутите его, чтобы выпустить аромат, прикрыв рукой верх, затем уберите руку и вдохните запах. Затем сделайте глоток, впустив немного воздуха в рот, чтобы вы немного прихлебнули — это позволит маслу немного больше растекаться по рту. Затем проглотите. Все время думайте о том, какой вкус или запах вы чувствуете, насколько горькое масло, а также является ли оно жгучим и острым.
Нашли оливковое масло, которое вам нравится? Что теперь? Итак, вы сделали дегустацию и получили фантастическую бутылку оливкового масла первого холодного отжима.Большой!
Помните, во-первых, что оливковое масло — это , а не , как вино, потому что выдержка — это нехорошо. Когда вы покупаете бутылку, обратите внимание на год ее изготовления — «винтажную» дату — и постарайтесь выпить ее максимум за два года. (Наш друг Плиний еще строже: «С оливковым маслом дело обстоит не так, как с вином, потому что с возрастом оно приобретает неприятный вкус, а к концу года оно уже стареет», — писал он).
Вы не хотите использовать его для жарки или тушения.Как пишет кулинарный эксперт Джиллиан Райли, это «все равно что освежить кухонную раковину с помощью Chanel № 5». Используйте более дешевые масла для повседневных нужд. Верхнее масло следует использовать в блюдах, где вы действительно можете это испытать: на салате (даже без уксуса), например, посыпать foccacia или bruschetta, или сбрызнуть поверх горячего блюда прямо перед подачей на стол, что позволяет высвобождение аромата масла.
,Почему так солено? Даже органические оливки с низким содержанием натрия вредны для вас
Оливки содержат соль? Нет, по крайней мере, естественно. Практически все содержание натрия в них происходит в процессе отверждения.Когда этот фрукт собирают с дерева, его вкус очень горький. Это связано с соединением олеуропеина .
Чтобы сделать их съедобными, по крайней мере, в соответствии со стандартами большинства людей, они проходят процесс лечения, чтобы избавиться от горечи. Это неизбежно связано с рассолом, состоящим из воды и сильной соли.
Есть также оливки, вяленные щелочью. Фактически, многие консервированные черные оливки производятся с использованием щелока.
Также известный как гидроксид натрия (NaOH), щелок действительно является едким веществом, используемым для очистки и в промышленных целях. Его используют и самые сильные расслабляющие волосы.
Добавление его в еду может показаться пугающим или, возможно, ядовитым, но приготовление оливок со щелоком — практика, которая существует уже тысячелетия. Со времен римлян древесная зола использовалась в качестве источника щелока для лечения этого фрукта.
Написано где-то в 4 веке нашей эры, это было записано:
«Смешайте сетие пассума, две пригоршни хорошо просеянной золы, струйку старого вина и несколько листьев кипариса. Сложите все оливки в эту смесь, пропитайте их этой пастой, украсив их несколькими слоями, пока не увидите, что она достигает краев контейнеров ».
Выше описывается использование щелока, но он просто не знал об этом. Его естественным образом создавали «хорошо просеянные золы» и листья кипариса, смешанные с дешевой выпивкой.Вы можете прочитать об этом больше в Катоне и Варроне: О сельском хозяйстве.
Процесс отверждения щелока включает в себя несколько этапов замачивания и ополаскивания, чтобы минимизировать количество остатков пищи, которую вы едите. Даже в этом случае соль почти всегда используется, особенно в качестве консерванта при консервировании и розливе в бутылки. Это означает, что натриевые оливки практически не существуют, независимо от того, производится ли это щелочным или безщелочным способом производства.
Вот почему оливки такие соленые. Без процесса консервирования с использованием большого количества соли они не будут иметь ничего похожего на вкусные и сочные фрукты овальной формы, к которым вы привыкли.
Черный, зеленый или каламата с низким содержанием натрия?
Если вы не можете полностью избежать этого, есть ли способ резко снизить количество натрия, которое вы получаете с каждой порцией?
Это зависит от вашего определения драматизма.
Будьте осторожны, потому что даже самые полезные оливки, которые, как утверждается, содержат мало соли, могут содержать их.
Показательный пример: этот бренд Sky Island Organics, с которым мы познакомились в Erewhon, самом популярном продуктовом магазине в Лос-Анджелесе.
Хотя мы хорошо знакомы с премиальным брендом, вы можете забыть о том, чтобы найти их в Walmart. Мы даже не видели их в продаже на Whole Foods или Sprouts.
Их торговая марка предполагает, что в них содержится один из самых низких уровней натрия, так что они должны быть очень низкими, верно?
Это далеко не так.
Одна порция — всего 3 оливки Каламата — содержит колоссальные 440 мг натрия! Их другие вкусы тоже были ужасными.
Для сравнения: максимальная дозировка должна составлять 1500 мг в день.
По данным Американской кардиологической ассоциации (1).
Предел USDA выше — 2400 мг, но это число, по сути, мошенничество. Врачи критиковали такой высокий предел. Многие утверждают, что это связано с тем, что Министерство сельского хозяйства США уступает пищевой промышленности, а не тому, что лучше для вашего здоровья.
Можете ли вы представить, как ужасно выглядели бы эти этикетки с фактами о пищевой ценности, если бы 2400 было снижено до 1500? Точно так же одна и та же порция картофельных чипсов увеличится с 25% до 40% от дневной нормы, даже без изменения содержания соли.
Но независимо от того, хотите ли вы использовать 1500 или 2400 в качестве ориентира, эти оливки Каламата с низким содержанием натрия дают вам 29% или 18% от дневной нормы, если вы съедите всего 3 из них! Выберите любой номер, оба ужасны.
Просто съев 3 из этих оливок, вы получите больше натрия, чем то, что есть в большом заказе картофеля фри из Макдональдса, который составляет 290 мг. Даже если добавить кетчуп, картошки фри все равно меньше.
Это не означает, что вместо этого вы должны есть жареный картофель с добавлением акриламида, но факт: , вы, вероятно, получите гораздо больше удовольствия от его поедания по сравнению с 3 укусами оливок по завышенной цене!
Не говоря уже об источнике этого минерала, может быть более серьезная причина, по которой вы регулярно испытываете тягу к соленым закускам?
Хотя это и неубедительно, было проведено несколько исследований, которые показывают, что люди с хроническим стрессом в своей жизни, как правило, хотят их больше, чем сладкого (2).Что-то думать о.
Это может быть вкусно, но вредно для вашего сердца (по разным причинам).
Но вне зависимости от того, испытываете ли вы стресс или нет, очевидно, что этот минерал довольно приятно есть. К сожалению, для нас это просто плохо. Конечно, он необходим для жизни, но все продукты — растения, мясо и молочные продукты — содержат более чем достаточно натрия естественным образом, прежде чем добавлять какие-либо. Нам не нужно лишних .
Будь то бутерброд из Subway или салат из Olive Garden, в обоих этих заведениях, вероятно, будет хотя бы пара оливок в вашей еде.И это даже не оливки с пониженным содержанием натрия. Вы можете себе представить, сколько лишней соли вы должны получить из чего-то вроде пиццы с залитыми дождем черными оливками?
Оливки вредны для здоровья?
Часто да, они абсолютно ужасны для вас. Теперь , что — это то, что вы почти никогда не услышите , никогда не слышите, чтобы кто-то сказал.
Вместо этого все в восторге от их пользы для здоровья и того, насколько они полезны для вас. Якобы.
В зависимости от сорта от 80 до 85% калорий приходится на жирность .Это даже выше, чем у большинства орехов, которые часто составляют около 70%.
То, что что-то полнеет, не означает, что это нездорово. Фактически, жиры являются обязательным элементом вашего рациона. Но нам не нужно много, и любой избыток — проблема для людей, которые борются с потерей веса.
Будь то орехи или оливки, потому что они в основном жирные, вы можете съесть их много — калорийно — и даже не осознавать этого.
Большинство людей понимают это с орехами и семенами, но когда дело доходит до этого фрукта, мало кто знает, что процент жира в нем на самом деле выше.
Для ясности, употребление пары продуктов с высоким содержанием жира в ежедневном рационе — это прекрасно, если делать это в умеренных количествах и в результате вы не набираете вес. Если вы боретесь с похуданием, оливки вредны практически в любом количестве. Это высококалорийная пища с небольшой питательной ценностью.
Калория жира равна калории жира независимо от типа. Но некоторые типы по-прежнему более здоровы, чем другие.
Это правда, что жир в оливках почти полностью мононенасыщен, в форме олеиновой кислоты .Мононенасыщенные, наряду с полиненасыщенными, считаются полезными для сердца жирами.
Некоторые исследования показывают, что их умеренное потребление может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, а если вы диабетик 2 типа, лучше контролировать уровень сахара в крови (3). Вы также получаете изрядное количество антиоксиданта витамина Е из мононенасыщенных жиров.
Опровержение? Даже если это здоровый для сердца жир, остаются ли они такими после того, как наполнятся солью?
Наверное, нет.
Даже если артериальное давление вас не беспокоит, знайте, что ученые пришли к выводу, что избыток натрия вызывает воспаление у каждого человека (4). Итак, если у вас низкое или высокое кровяное давление, вы молоды или стары, стройны или полны, здоровы или нездоровы, слишком много соли в вашем рационе — это то, о чем вы должны беспокоиться.
Факты и мифы о содержании антиоксидантов
Это еще одно преимущество, которое вы слышите о том, почему оливки полезны для вас.
Предоставляют ли вам эти люди когда-либо конкретные данные, подтверждающие это утверждение?
Нет.
Вот значения ORAC, которые являются мерой содержания антиоксидантов in vitro для трех наиболее распространенных типов:
- оливки Каламата = 3130
- Зеленые оливки = 1010
- Черные оливки = 350
Теперь эти цифры ничего не значат без сравнения. Вам следует ознакомиться с нашей базой данных о ценностях продуктов питания ORAC.
В среднем по всем сортам яблок, если оставить кожицу неповрежденной, значение ORAC для яблок составляет 3 049 . По сути, то же, что и Каламата.
Но это означает, что не означает 3049 для одного яблока и 3130 для одной оливы.
ORAC использует 100-граммовый образец пищи, что составляет около 3,5 унций.
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 1 среднее яблоко весит 182 грамма.
Это означает, что количество единиц ORAC, которые вы получаете, съев одно яблоко, равно 5 549 (что на 82% больше, чем стоимость 100 граммов, что составляет 3049).
Средний вес оливок Каламаты составляет 9 граммов для больших размеров, в то время как более мелкие могут быть всего 5 граммов.
БрендSky Island Organics, оливки с низким содержанием соли (якобы), указывает размер порции из 3 частей , весом 28 граммов .
Это означает, что вы получаете только 28% от стоимости Kalamata ORAC (что составляет 100 граммов).
Когда вы запустите математику, вы обнаружите, что значение ORAC для одной порции Kalamata составляет 876 .
Это означает, что съедание всего одного яблока среднего размера даст вам на 550% больше антиоксидантов, чем то, что дает порция этих маленьких натриевых бомб.
Каламата — самый полезный сорт оливок по шкале ORAC.
Если математика выглядит так плохо для Каламаты, можете ли вы представить, насколько ужасными будут выглядеть черные и зеленые оливки в сравнении? Их значения ORAC ниже на 65% и 88%, соответственно, по сравнению с Каламатой.
Сколько оливок мне нужно есть в день?
С другой стороны, даже съесть несколько порций фруктов будет для вас намного лучше, чем алкоголь в этом мартини.
Возможно, нет. Тем, у кого проблемы с артериальным давлением, они должны стать лакомством, которое вы однажды попробуете на голубой луне. По крайней мере, когда речь идет о большинстве брендов на рынке.
Лучшие бренды, в которых содержание натрия значительно снижено, можно есть каждый день. Только если вы будете придерживаться одной порции, может быть, две для тех, у кого меньше всего.
Количество таких равных зависит от их типа и размера, но обычно это означает, что только от 3 до 6 оливок в день .Удвойте это число, если вы считаете приемлемым содержание натрия в двух порциях.
Как и в случае с картофельными чипсами, вы не должны поглощать всю упаковку за один сеанс загрузки Netflix.
Самые полезные оливки купить
Это не так плохо, как спросить, какая сигарета полезнее, но факт остается фактом: большинство брендов будут давать вам большое количество соли. От этого никуда не деться.
Единственный способ купить оливки без натрия — это купить их прямо из сада, в котором они были выращены, до любой обработки.
Даже если вы живете в Калифорнии, Австралии или в средиземноморской стране, где они были выращены, вы, вероятно, все равно не захотите этого делать. Учитывая их чрезвычайно горький вкус, вам не понравится есть их в свежем виде. Никто не делает.
Это означает, что вам нужно вернуться к маркам, купленным в магазине, которые уже обработаны.
Лучше купить банку или банку? Оба являются равными нарушителями, по крайней мере, когда дело доходит до этой конкретной пищевой ценности.
Вы хотите съесть больше , чем меньше всего соли, верно?
По этой причине лучше всего есть оливки той марки, которая есть в вашем распоряжении. Как вы вскоре увидите, это, как правило, черный и зеленый.
Да, фиолетовая каламата действительно содержит больше антиоксидантов, но, как показывает приведенная выше математика, это не имеет особого значения, поскольку размер порции такой маленький. Вот почему показатель соли должен быть вашим определяющим фактором.
Конечно, вкус тоже имеет значение. Мы просто сообщаем вам, какие типы наиболее полезны для здоровья, основываясь на научных данных. Вкус — это предпочтение, которое носит субъективный характер.
Вместо того, чтобы сосредоточиваться на мг на порцию, обратите внимание на вычисления, которые мы провели для натрия на грамм пищи . Это лучшее представление, поскольку размеры порций могут сильно различаться в зависимости от типа и производителя.
Говоря о размерах порций, некоторые из них действительно очень малы, но это при условии, что у вас есть сила воли съесть всего пару.
Если вы добавляете домашнюю пиццу или салат, скорее всего, вы их довольно щедро подбросите. Вероятно, используя эквивалент нескольких порций на человека.
Вот несколько популярных брендов и их содержание на момент написания этого обзора.
Марка | Упаковка | Размер порции (количество оливок) | натрия на порцию (мг) | Натрий на грамм оливок (мг) | |
---|---|---|---|---|---|
1. | Ранние калифорнийские спелые оливки с пониженным содержанием соли, большие косточки, черные калифорнийские спелые оливки | Банка | 4 (15 г) | 70 | 4,7 |
2. | Зеленые оливки Мансанилья с начинкой из мансанильи ранней Калифорнии с пониженным содержанием соли | Банка | 4 (15 г) | 70 | 4,7 |
3. | Черные спелые оливки Lindsay Naturals | Банка | 5 (15 г) | 115 | 7.7 |
4. | Перуанские черные оливки ботия без косточек Sunfood Superfoods Органические | Сумка | 7 (28 г) | 220 | 7,9 |
5. | Жемчуг нарезанные черные оливки, спелые калифорнийские | Чашка «с собой» | 2 столовые ложки, неуказанное количество (16 г) | 135 | 8,4 |
6. | Divina Органические цельные оливки Kalamata | Банка | 3 (15 г) | 190 | 12.7 |
7. | Средиземноморские органические оливки Каламата без косточек | Банка | 6 (15 г) | 224 | 14,9 |
8. | Оливки Sky Island Organics Живые Традиционные Каламаты с низким содержанием соли | Банка | 3 (28 грамм) | 440 | 15,7 |
9. | Цельнозеленые оливки Mezzetta Italian Castelvetrano | Банка | 2 (12 г) | 240 | 20.0 |
10. | Santa Barbara Olive Co. Фаршированные вручную зеленые оливки с чесноком и халапеньо | Банка | неустановленное число (14г) | 510 | 36,4 |
Это пример того, как более дорогие бренды и нишевые компании, производящие суперпродукты, могут оказаться для вас хуже!
Посмотрите, где находится Sky Island, он один из худших. Санта-Барбара — дорогой бренд, который часто стоит на 2–3 доллара больше за банку.Как ни странно, оливки из лучших продуктовых магазинов — одни из самых доступных брендов; Линдси и Ранняя Калифорния. Это одни из самых дешевых оливок, которые вы можете найти в супермаркете.
Имейте в виду, что когда они продаются в банках, они могли быть покрыты BPA или подобными ксеноэстрогенными покрытиями. Вот почему оливки лучше покупать в стеклянной банке, чем в банке.
,Наступает ли время у американского оливкового масла?
В 1976 году винная промышленность навсегда изменилась, когда урожай из Калифорнии был признан лучшим по сравнению с его европейскими аналогами. То же самое может произойти с оливковым маслом.
Питер Робисон и Вернон Сильвер | 25 января 2016 г.
Фотографии Лукаса Фолья
из
Воскресным утром в Риме пара десятков местных жителей собираются в саду из 50 оливковых деревьев, посаженных над древними катакомбами.Владелец предложил обед в обмен на помощь в очистке оливок, чтобы как можно быстрее передать урожай в ближайший пресс. Они начинают с того, что расстилают круглую сеть вокруг ствола дерева высотой 12 футов. Дети вскакивают на верхушку дерева, чтобы сдернуть кулаками гроздья оливок. Взрослые особи снизу срывают фрукты с нижних конечностей небольшими граблями, стараясь не наступить на груды, скапливающиеся у их ног. Через 15 минут град оливок стихает. Сеть поднимается, и фрукты сбрасываются в небольшой пластиковый ящик, которого может хватить на литр масла.Стая переходит к следующему дереву. К тому времени, когда небо приобретает такое сияние итальянского дня, сильнейший из сборщиков загружает ящики на прицеп, прицепленный к Range Rover, направляющемуся к frantoio , или мельнице, где оливки должны быть спрессованы в золотой цвет. -зеленое масло.
Келли в Калифорнийском оливковом ранчо.
Этот фермер — любитель, ремесленник на выходных. Но даже на гораздо более крупных предприятиях, в Италии и во всем Средиземноморском регионе, методы не сильно отличаются.Высота техники — трактор с вибрирующим рычагом, который обнимает стволы деревьев.
Однако через Атлантику 18-летняя компания под названием California Olive Ranch нарушает традиции и вмешивается в древнюю промышленность, ремонтируя само дерево.
Фруктовый сад компании площадью 2200 акров в часе езды к северу от Сакраменто является промышленным чудом. 1,3 миллиона деревьев здесь больше похожи на кусты, от 6 до 10 футов высотой и посажены аккуратными тесными рядами. Плотность позволяет двухэтажному механическому комбайну оседлать деревья и сгребать оливки на конвейер, который сбрасывает их в грузовик, который доставляет их на мельницу, которая может отжимать 3200 галлонов масла в час.Никаких оливок руками не трогать. По оценкам частной компании California Olive Ranch, на ее долю приходилось 65% оливкового масла, произведенного в США в 2015 году.
Традиционалисты насмехаются над идеей промышленного выращивания оливок. «Некоторые люди задаются вопросом, будет ли оливковое масло, произведенное из этих видов деревьев, иметь такой привлекательный и разнообразный вкус», — говорит Жан-Луи Баржоль, исполнительный директор Международного совета по оливкам (МОК), мадридской организации, представляющей в первую очередь На средиземноморских производителей приходится 98 процентов мирового производства.«Речь идет скорее о специализированном, а не о товарном продукте».
Грегори Келли, генеральный директор California Olive Ranch, говорит, что это основные продавцы, которые должны защищать качество своей продукции. По его словам, европейцы уже давно продают свои отбросы неискушенным американцам, как это делали виноделы в 1970-х годах. В стратегии, которую называют провальной или блестящей, в зависимости от того, кто говорит, Келли часто ругает то, что он называет грязными секретами оливковой индустрии.Он говорит, что большая часть так называемого масла первого отжима, продаваемого в США, имеет ненадежное происхождение: оно фальсифицировано более дешевыми маслами, обработано чрезмерным нагревом, которое лишает полезных свойств, или испорчено неаккуратным сбором урожая, что может вызвать сброженное или прогорклое масло. , «В сфере общественного питания это центр затрат, поэтому даже в хороших ресторанах есть давление, чтобы они покупали паршивое оливковое масло», — говорит Келли.
Это не просто претензии высокомерного придирчивого. Индустрия оливкового масла была потрясена расследованиями мошенничества, последнее из которых — в ноябре, когда прокурор Турина, Италия, заявил, что он выдвигает обвинения против производителей, чье масло первого холодного отжима проверялось просто на натуральное.(Чтобы быть оцененным как экстра-девственное, масло должно иметь фруктовый, горький или острый вкус, а также свободную кислотность ниже 0,8 процента и не иметь ни одного из 16 официальных недостатков вкуса; масла первого отжима могут иметь кислотность до 2 процентов и ограниченное количество вкусовых недостатков.) Особенностью отрасли является то, что предполагаемые результаты мошенничества были обнаружены не с помощью химических тестов, а путем дегустации. Исследование проводилось специальным отделением итальянского карабинеров Nuclei Antisofisticazioni e Sanità.Известный как N.A.S. Специалисты отдела по борьбе с фальсификацией проходят обучение по обнаружению плохой нефти. Основными инструментами расследования являются маленькие стаканы для дегустации, окрашенные в синий цвет, чтобы скрыть цвет масла.
В то же время антимонопольный орган Италии объявил о своем собственном расследовании якобы несправедливой торговой практики семи брендов, включая хорошо известный Bertolli, принадлежащий мадридской Deoleo.Обвинения снова были основаны на маслах, не обладающих первобытными качествами, в данном случае по оценке экспертов итальянского таможенного агентства, которое также принимало участие в тестах в Турине. Новости разлетелись по итальянским первым полосам. (Deoleo утверждает, что ее отчеты по розливу показывают, что ее масло соответствует химическим и сенсорным стандартам Европейского союза как экстра-девственное, а также что оно соблюдает закон и сотрудничает с властями.) Министр сельского хозяйства Маурицио Мартина успокоил итальянцев в заявлении от 10 ноября о целостности. оливкового масла страны.По его словам, в 2014 году его собственные инспекторы провели 6000 инспекций и изъяли 10 млн евро (12,5 млн долларов), а недавно усилили контроль. «Сейчас важно прояснить ситуацию и позаботиться о потребителях и тысячах честных предприятий, которые сегодня заняты новым производственным сезоном», — сказала Мартина.
На карту поставлено нечто большее, чем просто национальная гордость и самобытность. Италия экспортирует оливковое масло на миллиарды долларов, включая сотни миллионов в США.S., третий по величине рынок оливкового масла в мире с объемом продаж 2 миллиарда долларов. Бренды, основанные на итальянской идентичности, доминируют. Многие из самых продаваемых масел с юридической маркировкой «импортировано из Италии» или «упаковано в Италии» с изображением флага страны или сердечных крестьян производятся из оливок, выращенных в Греции, Испании или Тунисе, а затем отправляются в Италию для обработка. США — это такая редкость — богатый рынок, которому есть куда расти. Он наводнен известными поварами, реалити-шоу кулинарии и поваренными книгами, но 6 из 10 американцев никогда не покупают оливковое масло.Потребление в США утроилось с 1990 года по сравнению с удвоением во всем мире и по-прежнему составляет всего 0,8 литра на душу населения — одну десятую того, что типичный итальянец потребляет в год.
Образцы для дегустации оливкового масла на мельнице California Olive Ranch в Артуа, Калифорния.
California Olive Ranch пытается сделать с оливками то же, что Калифорния сделала с вином. Он сочетает в себе скрупулезный, ориентированный на технологии подход — Келли работал в нескольких технологических стартапах Кремниевой долины — с самопровозглашенной ролью Калифорнии в качестве мирового регулятора.Под влиянием лоббирования Келли штат в 2014 году установил химические стандарты для оливкового масла, более строгие в некоторых отношениях, чем стандарты МОК, который был учрежден под эгидой Организации Объединенных Наций в 1959 году. Ожидается, что в этом месяце производители Нового Света объявят о создании конкурента. организация, Всемирная торговая группа оливкового масла. В число членов могут входить такие страны, не являющиеся членами МОК, как Австралия, Новая Зеландия и США. Группа может требовать во всем мире большего количества стандартов, таких как Калифорния.
Ответ на вопрос о качестве отражает момент 1976 года, когда шардоне из Шато Монтелена в Напе обошло своих французских конкурентов в слепой дегустации, которая стала известна как Суд Парижа.В ноябре журнал Cook’s Illustrated опубликовал тщательно соблюдаемые рекомендации по оливковому маслу в супермаркетах. В слепых тестах дегустаторы пробовали масла без добавок с хлебом, сыр с моцареллой и помидорами, а также в винегрете, сбрызнутом зеленью салата. Наивысший рейтинг они поставили продукту Daily Extra Virgin California Olive Ranch, который, по их словам, был «ароматным», «фруктовым» с «сложным послевкусием». Также был рекомендован итальянский бренд. Следующие восемь масел, все импортные, были рекомендованы «с оговорками».Их описывали такими словами, как «мягкий», «тусклый», «лекарственный», «тонкий», «несвежий», «жирный» и «плоский». Как сказал один дегустатор об экстра девственнице Бертолли: «Ничего особенного. Здесь может быть растительное масло.
Фруктовый сад California Olive Ranch площадью 2 200 акров.
На следующий день после сбора урожая фермер в Риме сгоняет фрукты в пресс, а затем внимательно наблюдает, как машины из нержавеющей стали делают свою работу. Любители часто обеспокоены, в основном по сентиментальным причинам, тем, что сок, выходящий на другом конце, на самом деле принадлежит им, а не партии предыдущего клиента.Он уезжает через несколько часов с 50-литровым баком масла.
Не все оливковое масло, проходящее через итальянские прессы и разливочные машины, имеет такое прекрасно документированное происхождение. Скажем, следующий продюсер во frantoio не любитель. Допустим, он работает фермер, который возит свои оливки на грузовиках, а затем продает масло оптовику или местному сельскохозяйственному кооперативу. Его добавляют в масло других фермеров, и именно здесь мир оливкового масла становится мрачным. Может быть трудно понять, откуда берется жидкость и что в ней.Тестирование стоит дорого, поэтому индустрия в основном полагается на систему чести.
Согласно книге Тома Мюллера « Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil », опубликованной в 2011 году в книге Тома Мюллера, бизнес подвергался мошенничеству, наиболее печально известному в 1991 году. Такой вопиющий обман — не обычное дело, но разбавление хорошего оливкового масла дешевым растительным маслом или растительным маслом не является чем-то необычным. (В случае с Бертолли, помимо язвительного дегустатора
.