Оливье с курицей – классические рецепты салатов к Новому 2020 году
Привет из Эстонии! Одно только название салата «Оливье», как и описанная ранее Мимоза вызывает у меня множество воспоминаний из молодости.
Можно сказать, что для этого традиционного блюда новогоднего стола собирали составляющие круглый год, но только по праздникам. К примеру, 23 февраля в день Красной Армии замполит за 3 рубля одарил – по распределению банкой с болгарскими маринованными огурцами.
В мае зачастую перепадало самое большое количество ингредиентов. Помню – Первого или на День Победы – за рупь, старлей осчастливил консервированным горошком для «Оливье». Причём если продукты упакованное в стекло и металл развозилось по эскадрильям из единственного военторга на огромных грузовиках Уралах, то с мясным изделиями было иначе.
Наши жены с утра пораньше у закрытого продуктового отдела занимали очередь. Стойко отстаивали её в любую погоду. Вспотев под жарким солнцем или намокнув под холодным дождём зимой и наконец свершалось. Доставалась не
Окончание узбекской истории в процессе описания французского рецепта «Оливье», а сейчас покажу, как примерно мы его готовили.
«Оливье» с курицей – простой классический рецепт
Количество ингредиентов в те времена не взвешивалось, а бралось на глаз. Тем не менее напишу состав чтобы получить именно ещё тот вкус.
- Горошек — 1 банка (консервированный)
- Лук репчатый — 1/2 головки
- Картофель — 4 шт.
- Курица — 200-300 гр (варёная)
- Морковка — 1 шт.
- Огурцы — 4 шт. (маринованные или соленые)
- Перец душистый молотый — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Сметана — 100-150 гр (каймак или майонез)
- Соль — по вкусу
- Яйца — 3 шт. (куриные)
Однако чистилось всё, как и ныне. Горошек откидывали на дуршлаг, но если присутствовал сам то выпивал прямо из банки.
Измельчали на кусочки не более одного сантиметра птицу.
Таким же образом обходились с остальным ингредиентами.
Главным отличием от нынешних составляющих была заправка сметаной.
А не майонезом, который тогда был ещё более редким продуктом и привезти его могли только из отпуска, побывав в столице. Мы понятия не имели сколько чего должно быть, а состав классического передавалась от родителей и кому какой. Однако разнообразие никогда не мешало.
Салат «Оливье» со свежими огурцами и куриным филе
Да, этого зелёного добра почти круглый год на узбекском базаре было навалом и дёшево. Правда без нынешнего дачного вкуса, запаха и пупырышек, как на фото. Да и за килограмм картошки почти всё врем приходилось отдавать бер сум, то есть 1 рубль, как и за одно яйцо.
Как ни странно чистка овощей с нарезкой остались почти такая же, как полвека назад. Правда яйца теперь в десять раз дешевле, а пенсия в пять раз больше. Отсюда и ассортимент исходников стал шире.
- Горошек — 1 банка (мороженный)
- Лук репчатый — 1 головка (белый, жёлтый или фиолетовый)
- Картофель — 4 шт.
- Курица — 300-400 гр (отваренное филе)
- Майонез — 150-200 гр
- Морковка — 1 шт.
- Огурцы — 4 шт. (свежие)
- Оливки — 5 шт. (для украшения)
- Перец болгарский — 1 шт. (для украшения)
- Перец душистый молотый — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Яйца — 5 шт. (перепелиных в 3 раза больше)
Экологически чистая картошка теперь даром с дачи.
Морковь с того же огорода не желтая, а оранжевая. Во многих магазинах какое хочешь филе.
А если взял тушку у фермера, то разделав её срезаю с грудинки всю шкурку.
Залог отличного результата правильно приготовить этот лакомый кусочек.
Для чего 20 минут отвариваю его в подсоленной воде с чесноком, лаврушкой, душистым перцем и луком на слабом огне —после закипания на сильном. При этом постоянно снимая появляющуюся неприглядную пену.
До тех пор пока на поверхности бульона не останутся только симпатичные ободки жиринок.
Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и дождаться готовности.
Перед окончанием варки проверяю мягкость вилкой.
Ей же достаю увесистый ломоть и даю ему остынуть до состояния — когда можно будет его разбирать руками не обжигаясь. Отделяю кость, стараясь не ломать мякоть на мелкие кусочки.
https://youtu.be/TMrWGjuXxmkОстаётся только острым ножом аккуратно, чтобы кусок не разваливались нарезать сначала полоски потом соломку из них вдоль волокна.
А после этого снова сложить их в пачки и поделить на сантиметровые кусочки.
https://youtu.be/HBkvNtQ70E8Для более мягких составляющих использую немецкий резак с нужным размером ячеек.
Установил сетку к примеру над трижды вдоль разрезанным яйцом …
Одно нажатие и получи одинаковые кубики.
Зелёный горошек по прежнему используем чаще замороженный чем консервированный.Лучок с петрушечкой тоже круглый год свой.
Да и сметану чаще используем чем майонез. Для удобства перемешиваю в бОльшей таре.
Украшением сам никогда особо не занимаюсь и от меня поданная к столу тарелка в лучшем случае выглядит где-то так.
Источник: https://youtu.be/v1GVQxAVmiAЭто было при лейтенантской получке 140 рубликов. А когда целый 1972 год провалялся в Ташкентском военном госпитале с апендицитом – вообще вывели за штат и на семью с двумя детьми приходилось всего 80 деревянных.
Рецепт «Оливье» с копчёной курицей и яблоками
Сейчас же райская жизнь с пенсией почти в 10 раз большей и с богатым дачным урожаем. К тому же изобилие продуктов более чем в десятке крупных магазинов и торговых центрах в 10-тысячном курортном городишке даёт полный простор кулинарной фантазии моей подруге. А информация в интернете только подхлёстывает аппетит, как и запах дымка от тёмно-коричневой фермерской птицы.
Конечно с обратной стороны выглядит иначе и по мне косточки самое вкусное.
Но именно с их отделения и начинаю разделку.
Начинаю приготовление с нарезки именно ароматной части.
И как поётся в известной песне ВСВ — врач резал вдоль и поперёк …
Однако шкурка в салате не только разделит и украсит слои, но и усилит специфический дух праздничного яства. Пока занимался подготовкой главной составляющей, в кастрюле отваривались овощи и яйца.
А подруга очищала от колючей шкурки наших излишне пупырчатых для салата.
А потом красиво нарезала их на симпатичные кубики.
Яблоки тоже нужно сначала хорошо помыть.
Освободить от жесткой кожицы с сердцевинкой.
После чего измельчить ножом до нужных размеров.
Помыла и очистила зелёные перья дачного лука слизуна.
И мелко порезала их.
Пока мы этим занимались через десять минут уже были готовы вкрутую сваренные.
Как только остыли пошли в нарезку.
Тут и картоха подошла для изъятия и остывания с последующими очисткой с измельчением.
Настала очередь резать овощи и формировать из них слои в подходящей для этого посуде. На самый нижний, в основу пошёл картофель.
Затем наступил черёд майонеза и за ним моркови.
Потом огурцы и яблоки
Однако главное чтобы майонез и копчёная шкурка под ним оказались сверху и одними из первых легли на язык.
Так завещал кот Матроскин.
По периферии украсила укропом со смородиной в центре.
Не долго думая сняли пробу.
И Вам приятного аппетита!
Как приготовить настоящий французский «Оливье» по старинному рецепту?
Для этого нужно сначала покопаться в истории … Наверно только такие ленивые, как сам ещё не узнали в википедии и прочих источниках всё и вся об этом обязательном салате на наших новогодних и не только праздничных столах. А она гласит, что блюдо появилось почти полтора века назад в ресторане «Эрмитаж» и конкретно в 1860 году. Чтобы Вам никуда не бегать для уточнения постараюсь здесь собрать максимум информации об этой реликвии.
Так вот, не смотря на первое литературное упоминание о ней Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи» лишь в 1926 году, самой ранней публикацией рецепта всё-таки оказалась на 30 лет раньше. 31 марта 1894 года, журналом «Наша пища» № 6, со следующим составом.
- Жареный рябчик
- Каперсы
- Картофель
- Огурцы свежие
- Оливки
- Соус «Провансаль» (майонез)
- Соус «Кабуль» (разновидность соевого соуса)
Однако пропорции держались автором в секрете, а потому ни у кого не получался уникальный вкус, как от самого французского повара Люсьена Оливье, работавшего тогда в Москве в этом знаменитом заведении.
Как видим без любимой разноцветной картохи не обходится ни один рецепт и слава Богу нашего урожая, собранного 23.08.2019 хватит на все эксперименты.
В дореволюционной России рецепт был опубликован в 1913 году кулинаром Д. И. Бобринским с подобным составом.
- Картофель
- Майонез
- Мясо дичи или курицы,
- Пикули
- Салат-латук
- Соя-кабуль
- Яйца
В советской «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» от 1959 приводились похожие на «Оливье» рецепты под названиями «Салат из дичи» и «Мясной салат». Правда не уточняя, с каким мясом применять.
Зарубежные источники упоминают его, как «Русский» (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или «Гусарским» (нидерл. huzarensalade).
И наконец современный рецепт, якобы собранный из первоисточников более вековой давности. Как видим ниже — почему-то оказался без любимого майонеза или хотя бы сметаны.
Самое интересное, что сказано если не будет заправки приготовленной по приведенной технологии — то блюдо коту под хвост.
Более чем странна и добавка нескольких составляющих, не указанных в самом первом упоминании. Ох уж эти фантазии нынешних авторов … Ну да ладно, попытка не пытка — проверим.
Специально на этот случай вырастили и храним пару «маленьких» корешков на балконе. Однако, будучи в завязанном пакете — всё равно пахнут аж сквозь закрытую дверь. Если их даже совсем немного добавить в салат, то вкус его на 100% будет сельдерейным — хоть с майонезом, хоть с заправкой …
На 8-10 порций нынешний автор рекомендует.
- Говяжий язык — 300-500 гр (отварной)
- Лавровый лист — 1 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Икра — ? гр (чёрная)
- Картофель — 4 шт.
- Клюква — по вкусу
- Масло — 320 гр (оливковое рафинированное, для жарки)
- Морковка — 1 шт.
- Можжевельник — 2 ягоды
- Огурцы — 1-2 шт. (свежие)
- Огурцы — 10 шт. (маринованные пикули)
- Раки — 25 шт.
- Рябчик — 1-2 шт.
- Салат — 100 гр (листовой)
- Сумах — по вкусу
- Сельдерей — по вкусу (корневой)
- Яйца — 15 шт. (перепелиные)
Заправка
- Горчица — 1-2 ч.л.
- Лимон — 4 ч.л. (сок)
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сумах — 1/2 ч.л.
- Розмарин — 1 щепотка
- Уксус — 2 ч.л.
- Яйца — 2 шт. (куриные)
В общем это произведение в нынешнем исполнении автора смотрится так.
Источник: https://img.povar.ru/main/4c/e2/77/38/klassicheskii_francuzskii_salat_quotolivequot-306233.jpgА готовить рекомендуется этак …
Если не добуду дичь от соседа-охотника, то возьму в магазе перепелов. Если и этого не достанется, то обойдёмся и запчастями от курицы. Полагаю крылышки на шпажках …
Или ещё лучше бёдрышки — будут самое то.
Снаружи смажу их оливковым маслом и майораном с со смесью перцев.
После чего до лёгкой румяной корочки обжарю в аэрогриле (чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде). Где-то так …
Пока будет продолжалось жарение в девайсе, отварил язык с половинками лука и моркови в кастрюле на индукционной печи.
Не забывая снимать пену!
По готовности, отправлю его остывать. Следующие картоха в мундирах и перепелиные яйца — можно варить вместе 5 минут. Потом последние извлеку и после остывания очищу от скорлупы. Но можно обойтись и куриными, сваренными отдельно вкрутую.
Но можно приготовить нашу разноцветность и порознь, к тому же заранее чищенную.
После отваривания и остывания режу на кубики.
Затем вскипячу воду с восемью ингредиентами:
- лаврушка — по вкусу,
- лук — половинка,
- клюква — по вкусу,
- морковка — половинка,
- можжевельник — по вкусу,
- сельдерей — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- сумах — по вкусу.
В данный отвар опущу румяную дичь и буду недолго варить до мягкости, естественно снимая пену. Раков точно заменю на креветки, а чёрную икру на красную. Всё остальное кроме дичи и языка со специями тоже своё.
Последовательность слоёв «Оливье» на новый лад
Где-то читал, что самая первая подача этого салата была с отдельно лежащими ингредиентами. Здесь, как раз подходит поговорка, что новое — это хорошо забытое старое.
Ныне опять вернулись к разделению составляющих, но уже по высоте. Так вот, очередной рецепт будем осуществлять именно по этому принципу.
Подготовка продуктов уже подробно описана и показана мной в предыдущих рекомендациях. Теперь последовательность закладки в разъёмное металлическое или пластмассовое кольцо, подходящее по размеру для данного количества измельчённых составляющих и заправки. Устанавливаем его на большую тарелку в которой и будет вкусное украшение стола.
Первый слой из кубиков картофеля с выдавленным на него из упаковки майонезом.
Солёные или маринованные огурчики во втором слое скрасят простой вкус первого. Однако после этого упаковка с соусом снова идёт в дело.
Самое вкусное пополнение делаю измельчённой и перчённой курицей делаю в третьей закладке. Но и здесь не обходится без Провансаля.
Четвёртый с крабовыми палочками и не забываем традиционную прослойку.
Пятый с зелёным яблоками, как всегда разукрашенных белыми следами.
Половина порезанных специальным резаком яиц идёт в шестой слой.
Седьмым становится горошек, заранее отброшенный из банки на дуршлаг.
После чего делаю наиболее обильное смазывание с равномерным распределением по всей поверхности.
Завершается процесс украшением оставшимися кружочками яиц, горошком, лучком и дольками курицы.
Остаётся только открыть замок формочки, расширить и снять её с нашего кулинарного шедевра.
Источник: https://youtu.be/XC4B-WBQjhEСалат «Оливье» на новый 2020 год крысы
Времени на кухню стало неограниченно и БМП изощряется не только в рецептах, но и в украшениях. И раз уж следующие 366 дней високосного проходят в гороскопе именно под знаком этого грызуна, то ей и карты в руки. В соответствии с расположение звёзд зверёк оказывается ещё белый и металлический. Поэтому и цвет его шкурки должен быть соответствующего цвета. Для этого отлично подойдут половинки яиц или майонез сверху остальных составляющих. Фантазии могут быть самые разнообразные. Блюдо может заправлено и сметаной.
Вот только сыр почти никакой им не нравится. Соответственно этот продукт нужно исключить в любой форме.
Видео о том, как приготовить салат «Оливье-Крысу»
Исходя из вкусовых предпочтений зверька вместо молочной составляющей лучше вырезать детальки его тела из не жирных мясных изделий и лучше всего подойдут колбаса или ветчина из курицы.
Успехов Вам в приготовлении праздничных яств и в их соответствующем убранстве! Как видим это хорошо получается и мужскими руками, к сожалению не моими.
Что же касаемо моих дачных утех в саду и в теплице, то они завершились. Однако сменились на доделки внутри эко дома, которым конца и края нет. А поскольку созидательная физкультура у меня на втором месте после еды, то как всегда 24 часов не хватает и больше всего от этого страдает наполнение блога статьями.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в спасения экологии планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года, Вы можете сделать самое важное – поделиться моим опытом.
Правда для этого нужно прокомментировать и покликать по кнопкам социальных сетей не только на этом чисто кулинарном блоге.
Чтобы подробнее узнать о верми-хобби – заходите на мой главный эко-блог, посмотрите и подпишитесь на мой канал в «YouТube» с множеством видео и на двух этих ресурсах оценить и рассказать другим, как грамотно действовать по защите окружающей среды.
С уважением, Виктор Дулин.
Салат оливье с курицей — простые классические рецепты
Рад Вас видеть на страницах моего кулинарного блога! Сегодня речь пойдет о короле праздничного стола, а именно об оливье. Его любят если не все, то многие, поэтому хочу поделиться с Вами такой подборочкой рецептов.
Вариаций приготовления оливье существует множество, поэтому каждый для себя найдет «тот самый». И вообще, всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое и необычное. Главное, что в любом случае салат готовится быстро, а получается ну очень вкусно. Как известно, все гениальное — просто.
Кстати, салат имеет такое название, потому что был придуман в 19 веке французским поваром Люсьеном Оливье. В его состав входили паюсная икра, рябчики, отварной язык, раки, каперсы и еще десяток ингредиентов. Однако, нынешний вариант блюда с вареной колбасой не имеет ничего общего с оригинальным рецептом Люсьена. Современное угощение просто унаследовало название, а придумали его во времена СССР.
В любом случае застолье обязательно должно сопровождаться обилием яств: различные рулетики, красиво оформленные блюда, бутерброды и, конечно же, главный гость праздничного стола — оливье.
Классический рецепт салата оливье с курицей и солеными огурцами
Итак, каждая опытная хозяйка должна иметь на вооружении несколько коронных блюд, поэтому давайте пополним запасы праздничных рецептов. Первым Вам хочется представить классический, чаще всего используемый вариант салата оливье с отварной куриной грудкой. Возможно также приготовление с обжаренным филе – получится тоже вкусно и необычно. Мы ведь ищем новые вкусы и стараемся всех удивить, поэтому не боимся экспериментировать.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Куриное филе — 300 г
- Яйца- 3 шт
- Соленые огурцы — 5 шт
- Зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Прежде чем начать приготовление, необходимо отварить картофель и морковь в мундире. Их нужно хорошо отмыть от загрязнений, залить водой и поставить на огонь. Если плоды среднего размера, вариться они будут примерно 30 минут. Если попались крупные — время увеличивается до 40 минут и больше. Проверяйте готовность при помощи вилки — овощи должны стать мягкими.
2. Параллельно с овощами отвариваем яйца. Они должны быть сварены в крутую. Для этого в подсоленную воду погружаем яйца и варим их в течение 7-8 минут с момента закипания. Затем выключаем огонь, сливаем кипяток, наливаем холодную воду и даем постоять яйцам до полного остывания.
Если варить яйца в подсоленной воде, то вероятность того, что они треснут — минимальная. Соль сыпим из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды.
3. Пока картофель, морковь и яйца остывают, займемся подготовкой других ингредиентов. Нарезаем на кубики одну луковицу. Затем заливаем ее кипятком и даем постоять 5 минут. После чего сливаем воду и промываем под холодной струей.
Лук заливают кипятком с целью избавиться от лишней горечи, которая может испортить блюдо.
4. Когда овощи и яйца полностью остыли, займемся их нарезкой. Измельчаем все ингредиенты на мелкие кубики и высыпаем в общую емкость для перемешивания.
5. Куриную грудку отвариваем до готовности. Чаще всего это занимает 25-30 минут. Затем ее нужно остудить и нарезать на кубики. После чего отправляем к остальным ингредиентам.
Во время варки куриного филе не забываем добавить соль, немного черного перца и пару листочков лаврового листа для пряности.
6. Берем наши маринованные огурчики и нарезаем их по тому же принципу, что и другие ингредиенты. Они должны быть обязательно хрустящими и в меру солеными.
Если Вы решили купить огурцы в банке, в первую очередь обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным. В случае, если он мутный — это говорит о том, что в банку попали бактерии и начала образовываться плесень.
7. Пришло время заправлять наш салат. Не забываем высыпать банку зеленого горошка, затем добавляем сметану, майонез и хорошо перемешиваем. В конце пробуем на вкус и доводим до готовности, добавляя недостающие соль и перец.
Раз, два. три и блюдо готово! Не забудьте по праздничному украсить и сразу можете ставить на стол. Получится 100% вкусно! Приятного аппетита!
Простой рецепт салата с курицей и свежим огурцом
Не будем сбавлять обороты и приступим к приготовлению следующего варианта оливье. Его отличие от предыдущего заключается в наличии зеленого лука и свежего огурца, вместо маринованного. Блюдо получится свежим и необычным. Оно отлично дополнит Ваш праздничный стол и порадует гостей. Давайте приступим!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 5 шт
- Свежий огурец — 2 шт
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 3-4 ст.л.
- Зеленый лук — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Итак, начнем с овощей, а точнее — подготовим их к варке. Выбираем самые красивые морковь и картофель (без гнили), хорошо моем их под проточной водой от грязи мягкой губкой и складываем в кастрюлю. В среднем они варятся 25-30 минут. Затем все вынимаем и оставляем до полного остывания.
Можно приготовить овощи для салата в мультиварке. Для этого их моем (не очищаем от кожуры), выкладываем на сетку. В варочную емкость наливаем 3-4 стакана воды, сверху ставим сетку с морковью и картофелем. После чего закрываем мультиварку, включаем режим «на пару» и нажимаем старт. Готовность проверяем вилкой, при необходимости добавляем воду в чашу.
2. Пока варятся овощи, займемся куриной грудкой и тоже поставим ее вариться, чтобы в дальнейшем не терять время. Филе выбираем красивое, свежее. Его моем, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем перец горошком, несколько лавровых листочков и соль, чтобы придать мясу вкус. Делать это лучше во время варки, поскольку в готовом виде филе очень слабо будет принимать специи и соль. Варится курица примерно 30 минут. Потом ее вынимаем и даем полностью остыть.
Не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить замечательный диетический суп.
3. Не забываем сварить яйца. Берем нужное количество, моем их под проточной водой. После чего берем тару для варки, наливаем в нее воду, немного подсаливаем и ставим на огонь. Теперь в кипящую воду погружаем яйца и варим их 8-10 минут. В конце заливаем их холодной водой и ждем полного остывания.
4. Когда все основные ингредиенты остыли, приступим к их нарезке. Измельчаем все на кубики среднего размера и складываем в общую емкость для дальнейшего перемешивания.
5. Следом за овощами отправляем в миску нарезанное на кубики филе, измельченный зеленый лук и банку консервированного горошка (весь сок нужно хорошо слить). Теперь можно начинать заправлять салат и доводить его до вкуса.
Если Вам не нравится зеленый лук, то можете добавить репчатый или же вообще обойтись без него 🙂
6. В заключении добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Пробуем, что получилось и потом добавляем недостающие компоненты, чтобы вкус был идеальным.
У Вас получилось? Без сомнений! Осталось только украсить и можно ставить на стол. Блюдо будет выгодно смотреться как в общей красивой тарелке, так и в порционном виде. Каждому гостю можно аккуратно выложить салат, используя кольцо, украсить веточкой зелени и зеленым горошком.
Очень вкусный оливье с копченой курицей
Продолжаем наши поиски новых решений для приготовления оливье. На этот раз хочу Вам предложить исполнить салат с копченой курицей. Блюдо максимально близко по вкусу к классическому варианту, однако будет присутствовать новая интересная нотка. Для приготовления можете использовать как куриную грудку, так и мясо с любой части курицы. Главное, чтобы оно было копченое:)
Ингредиенты:
- Копченый куриный окорок — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Соленые огурцы — 3-4 шт или корнишоны — 15 шт
- Зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Итак, приступим. Начнем с того, что поставим вариться все необходимые для салата овощи. Морковь и картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим все до готовности — плоды должны быть мягкими, хорошо прокалываться вилкой.
Овощи для варки лучше не чистить. Так они не только сохранят в себе больше витаминов, а и не разварятся. Особенно это касается картофеля — в процессе варки он может просто раствориться в воде.
2. Яйца нам потребуется отварить в крутую. Моем их и опускаем в кипящую, подсоленную воду. По времени это занимает 8-10 минут, не больше. При более длительной варке желток станет синим, а это подпортит внешний вид блюда. После варки не забываем опустить яйца в холодную воду. Благодаря этой процедуре они будут лучше чиститься.
Если Вы сомневаетесь в качестве купленных яиц, то опустите их в подсоленную воду комнатной температуры (60 г соли на пол литра воды). Свежие — тонут, испорченные — всплывают.
3. Остывшие до комнатной температуры морковь и картофель очищаем от кожуры. То же самое проделываем и с яйцами. После чего все режем на средние кубики и высыпаем в миску.
4. Далее берем копченые куриные окорочка и отделяем мясо от костей. Режем все на кубики. Шкурку желательно убрать, она нам в этом салате не нужна.
Копченые окорока чаще всего продают в вакуумной упаковке. Так вот, если вы видите разгерметизацию пленки или жидкость в полиэтилене, то это говорит о несвежести продукта. Его брать нельзя.
5. Приступим к смешиванию всех подготовленных ингредиентов. К овощам и яйцам добавляем измельченное мясо и банку зеленого горошка. Все хорошо перемешиваем.
6. Нам осталось только заправить салат майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Обязательно попробуйте готовое угощение, чтобы добавить недостающие ингредиенты.
Оливье по такому рецепту несомненно найдет своих почитателей. Это блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для сытного ужина. Ингредиенты простые, процесс приготовления еще проще, а вкус изумительный! Приятного Вам аппетита!
Видео о том, как приготовить оливье с куриной грудкой
В заключении моей кулинарной подборки предлагаю Вам посмотреть видео, в котором подробно рассказано и показано как готовить оливье. Следуя всем предложенным советам Вы с легкостью справитесь с поставленной задачей и подадите на праздничный стол лучший салат. Приятного просмотра!
Вот и все рецепты. которыми мне хотелось с Вами поделиться. Каждый по своему интересный и вкусный, однако приготовление настолько простое, что справится даже ребенок. Главное следуйте полезным советам, которые Вы встретите в статье, и все обязательно получится! Вкусных Вам дней и веселых праздников!
Советы:
- Соблюдайте правильные пропорции всех ингредиентов в блюде, тогда оно будет вкусным.
- Чтобы яйца в процессе варки не лопнули добавьте в воду немного соли и не варите их при бурном кипении.
- Когда приходит время добавлять зеленый горошек, не забудьте хорошо слить сок из банки. В салате лишняя жидкость не нужна.
- Если у свежих огурцов кожица слишком жесткая, то перед нарезкой ее лучше очистить.
- Внимательно выбирайте все ингредиенты, они должны быть самыми свежими.
До вкусных встреч!
Автор публикации
0Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 171Публикации: 170Регистрация: 07-09-2018Рецепт салата Оливье с курицей
Рада поделиться некоторыми вкусными идеями и нюансами по обогащению вкуса этого привычного незатейливого салата.
1.
Картофель и морковь для салата сварите отдельно друг от друга. А ещё лучше запеките их в фольге в духовке во время приготовления какого-либо другого блюда заодно. Или же приготовьте на пару.
Я готовила в мультиварке на режиме «на пару» в верхней чаше и в нижней подставке. Установите время «25 минут» и после 20-й минуты проверьте, т.е. проколите овощи ножом с тонким лезвием или зубочисткой. Если готово, то прокалывается легко без сопротивления и можно выключать и остужать. Если нет, то пусть доваривается ещё пять минут.
2.
Яйца салата нужно сварить и тоже остудить.
Для некоторых других салатов яйца могут быть с недоваренным желтком, это вкусно и эффектно, а для салата «Оливье» требуется варка только вкрутую.
На скорлупе яиц могут быть микротрещины через которые при варке вытекает неаппетитными хлопьями белок. Чтобы этого не случилось, поместите яйца желательно комнатной температуры в подсоленную воду тоже примерно комнатной температуры.
Главное, не переварить яйца, чтобы не ухудшить их вкус и чтобы не появилось неаппетитного серого налета на поверхности желтка. Ориентируйтесь на следующее время варки на среднем огне после закипания: для мелких яиц С2-С3 – 8 минут, для среднего размера С1 – 10 минут, для крупных отборных яиц – 12 минут.
Сваренные яйца поместите на пару минут в ледяную воду, после этого они будут лучше очищаться.
3.
Куриное мясо для салата подходит с самых разных мест курицы и самого разного его приготовления: отварное, приготовленное на пару, копченое, жареное или запеченное. Предлагаю вариант – с куриной грудкой по-быстрому.
Куриную грудку вымойте и обсушите. Затем нарежьте её на небольшие кубики или кусочки таким же размером, как и овощи для салата, слегка посолите или сбрызните соевым соусом и посыпьте специями. Специи для курицы могут быть самыми разными: смесь карри для курицы, чеснок, паприка, прованские травы, итальянские травы.
Поместите кусочки куриной грудки в вок или на сковороду с раскаленным растительным маслом, предназначенным для жарки.
4.
При постоянном помешивании, чтобы куриное мясо не пригорело, обжарьте его в течение примерно пяти минут. Румяная корочка и легкое разрезание кусочков лопаточкой свидетельствуют о том, что куриное мясо готово. Переложите кусочки в блюдо или миску, а не оставляйте на сковороде, чтобы они на ней не пересохли.
5.
Для салата «Оливье» традиционно используется консервированный зеленый горошек и это очень вкусно и привычно… Но советую взять на заметку и использование для этого салата замороженного горошка, который нужно просто ополоснуть и разморозить на горячей сковороде до его мягкости или в микроволновке в течение пары минут.
Свежий, а не консервированный зеленый горошек освежает вкус салата, а в качестве зелени по желанию можно бы добавить несколько мелко рубленных листочков свежей мяты (в крупных супермаркетах она бывает круглый год, а у некоторых хозяек получается держать её в цветочном горшке даже в зимний период).
6.
Остывшие картофель и морковь очистите от кожуры. Лук может быть обычным репчатым в золотистой шелухе, а так же сладким красным, фиолетовым или сочным белым. Если лук слишком ярого вкуса, то нашинкуйте и ошпарьте его.
Как вариант, лук может быть по-быстрому маринован. Для этого его тонко шинкуют посыпают солью и сахаром по вкусу, обжимают, сбрызгивают яблочным или другим фруктовым уксусом. Минут через 10-15 выделяется сок и, значит, лук готов для добавления в салат.
7.
Соедините все ингредиенты в салат.
Картофель и морковь нарежьте мелким кубиком и отправьте их в миску или кастрюлю (не алюминиевую). Мне попадались варианты, когда овощи и яйца для «Оливье» натирают, но это на любителя и я бы все-таки рекомендовала нарезку ножом.
8.
Следом добавьте подготовленный лук и нарезанные кубиком огурцы. Огурцы могут быть свежими, солеными или маринованными. Особенно хороши для такого салата корнишоны, они приятно хрустящие и не выделяют слишком много сока. Корнишоны нужно просто нарезать на 2-3 кусочка поперек.
9.
Яйца нарежьте кубиком, хотя в итоге кусочки получатся разной формы. Главное, чтобы они не были слишком крупными и более-менее аккуратными кусочками смотрелись в салате.
С веточек укропа оборвите мягкие части и мелко их порубите, стебель и грубые веточки для салата не нужны.
10.
Осталось добавить в салат зеленый горошек, кусочки куриного мяса и перемешать.
11.
Если вы подаете салат «Оливье» немедленно или в ближайшее время, то посолите, заправьте и перемешайте сразу же. Если же салат планируется подать через несколько часов или на следующий день, то заправлять салат, тем более майонезом, не рекомендуется. Солить его заранее тоже не нужно, иначе он как бы отмокнет. Лучше посолить и заправить перед подачей.
Кроме майонеза в качестве заправки этого салата может быть соус из сметаны и майонеза или сметана с добавлением в неё обычной или зернистой горчицы.
Оливье с курицей — классический рецепт с фото
( 5 out of 5 )
Оливье с курицей, приготовленное по классическому рецепту, получается необычайно нежным и безумно вкусным. Этот салат легко можно сделать в домашних условиях, заменяя традиционную вареную колбасу отварным куриным филе.
Салат Оливье с куриной грудкой является отличной альтернативой салату с колбасой, не уступая и даже превосходя его по вкусовым качествам. Соленые огурчики и зеленый горошек выгодно оттеняют вкус этого салата. По желанию же в салат можно также добавить вареную морковь и маринованный лук. Будет Вкусно!
Калорийность
Калории
103 ккал
Белки
10.2 г
Жиры
3.9 г
Углеводы
6.7 г
Приготовление
-
Шаг 1
Подготавливаем продукты для оливье. Отвариваем куриное филе до готовности (варим минут 40 после закипания на слабом огне). Также отвариваем картошку в мундире и яйца. После остывания очищаем.
-
Шаг 2
Остывший картофель режем кубиками и выкладываем в глубокую миску.
-
Шаг 3
Яйца рубим ножом покрупнее. Отправляем к картошке.
-
Шаг 4
Куриное филе режем ножом и выкладываем в миску к остальным ингредиентам.
-
Шаг 5
Добавляем в салат зеленый горошек.
-
Шаг 6
Огурцы для оливье также нарезаем кубиками. Количество огурцов может отличаться в зависимости от их кислинки. Лучше всего сразу положить в салат 4 — 5 огурчиков, а остальные добавлять уже по вкусу, когда салат заправлен и подсолен.
-
Шаг 7
Заправляем салат майонезом, тщательно перемешиваем и солим по вкусу. По желанию в оливье с курицей можно добавлять также отваренную морковку или маринованный репчатый лук, но это уже на ваш вкус.
Готовый салат оливье лучше оставить в холодильнике часа на 2, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!
Салат Оливье с курицей — классический рецепт приготовления
Новый год к нам мчится, скоро все случиться, ждать уже недолго, скоро будет елка, и…. Оливье. Помните такую песенку?
В ней конечно нет ни слова про этот салат, но между строк все же, просматривается радостное предвкушение от скорого праздничного застолья и поедания любимых новогодних закусок: мимозы, селедки под шубой и обязательно Оливье. Несколько десятилетий назад эта закуска заняла лидирующее место на столе каждой российской семьи и сдавать свои позиции не собирается. И сколько бы салатов не было придумано за все последние годы, ни один из них и в подметки, что называется, не годиться нашему традиционно новогоднему блюдо с красивым французским названием.
Думаю, многие задумывались над секретом успеха этого блюда и до сих пор никто так и не смог внятно объяснить, почему же именно этот салат так любят и взрослые и дети, мужчины и женщины, жители села и городские обитатели… ну и т.д, всех перечислять не будем.
Сегодня покажу свой рецепт самого обычного, традиционного, можно сказать даже классического Оливье с некоторыми дополнениями и малюсенькими изменениями. И вот что нас в итоге ожидает.
Признаюсь честно, было время, когда я решила, что все, хватит, не быть больше этому салату на моем столе! Сколько можно? Других что ли закусок нет? Тем более новый год в тот период решили отметить на заморских югах, откуда там наши закуски? На том новогоднем столе много чего было, вкусного, разнообразного и даже экзотического, а вот закуски с французским названием конечно же не было. Сочетание ингредиентов приводит иностранцев в ужас, они такое не кушают.
А на следующий день, проснувшись, мне нестерпимо захотелось…как думаете чего? Любимого, простого банального салата Оливье. И не только мне, такое чувство испытали почти все отдыхающие с нами друзья. В общем, Новый год тогда получился какой то совершенно не новогодний.
Я тогда подумала, вот был бы Оливье и был бы Новый год что надо!
С тех пор, всегда, на каждый Новый год эта закуска обязательно красуется на нашем столе и с удовольствием съедается почему то только на следующий день. Загадка очередная. Ну да ладно, пора уже приступать к приготовлению, утомила уже рассказами.
Оливье с курицей — пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- куриное филе (отварное или запеченное) — 300 гр
- отварные яйца — 2 шт
- отварная морковь (крупная) — 1 шт
- отварной картофель — 2 шт
- маринованные огурцы (небольшие) — 3 шт
- яблоко (кислое) — 1 шт
- зеленый горошек консервированный — 1 баночка
- для заправки: майонез или сметана или натуральный йогурт — по вкусу
- горчица — 1-2 ч ложки
Этапы приготовления:
Все составляющие Оливье должны быть отварены и почищены. Морковь я предпочитаю запекать в фольге, при таком способе приготовления сохраняется больше витамин. Картофель также можно запечь или отварить.
1. Морковь и картофель нарезаем мелким кубиком. Если предпочитаете более крупную нарезку, можете резать, как Вам хочется, тут особых правил нет. Однако, если начали делать соломку, значит все составляющие салата желательно нарезать соломкой, получается более эстетичный внешний вид. Особенно это важно для праздничных блюд.
2. Яйца также нарезаем мелким кубиком и приступаем к курице.
Хочется несколько слов сказать относительно куриного филе.
В Оливье можно использовать филе с любых частей курицы, однако, самый вкусный салатик, на мой взгляд, получается из филе бедра.
Можно его отварить, а можно запечь в духовке. С запеченной курицей мне нравится больше, поэтому я всегда именно запекаю куриное мясо, а не отвариваю. Ну и от кожи его лучше освободить, нам же не нужны лишние калории?
3. Все порезанные составляющие смешиваем в миске и продолжаем крошить дальше.
4. Маринованные огурчики нарезаем кубиками, яблоко, лучше кислое, у меня сейчас Антоновка также измельчаем в маленький кубик, под стать всем остальным ингредиентам.
Огурцы рекомендую использовать именно маринованные, они менее соленые.
5. Высыпаем вновь порезанные ингредиенты сюда же, в миску, добавляем консервированный горошек. Рассол из под горошка сливаем, горошек должен быть максимально освобожден от жидкости, иначе у нас получится каша, а не салат.
6. Ну и отдельно хотелось бы поговорить про заправку. Классика — это конечно же майонез, приготовленный за 5 минут в домашних условиях. Если Вы еще не освоили приготовление домашнего майонеза, Вам сюда.
Если Вы не сторонник использования майонеза вообще ни в каком виде, можно салат заправить сметаной с добавлением в нее горчицы — эдакий такой сметанный майонез получается.
И еще один вариант, совсем легкий в плане калорийности — сделать заправку из натурального йогурта, с добавлением горчицы. Количество горчицы добавляете по своему вкусу. С йогуртом мне нравится больше всего, я всегда так и заправляю Оливье.
Вот собственно и весь рецепт, легко и просто, без затей.
Оливье с курицей по простому классическому рецепту готов
Подаем порционно, а можно, как обычно — в большом и красивом салатнике и в центр стола его, заслужил товарищ эту привилегию! Не зря же иностранцы называют Оливье русским салатом. В центре стола ему и место!
Скорее всего Америки никакой я сегодня не открыла, просто напомнила, что скоро скоро главный праздник, а значит пора уже составлять праздничное меню. И про Оливье не забудьте пожалуйста, без него Новый год не такой новогодний, а праздничный стол не такой уж и праздничный.
До новых встреч!
Автор публикации
0 Комментарии: 223Публикации: 125Регистрация: 02-12-2017Оливье с курицей, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Черный перец горошком 4 штуки
Куриная грудка с кожей 1 штука
Лавровый лист 2 штуки
Корень сельдерея 2 штуки
Морковь 2 штуки
Цветная капуста 200 г
Яйцо куриное 3 штуки
Замороженный зеленый горошек 200 г
Соленые огурцы 1 штука
Подсолнечное масло 120 мл
Оливковое масло extra virgin 40 мл
Горчица ½ чайной ложки
Соль ½ чайной ложки
Сахар ½ чайной ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Зеленый лук с луковицей 2 головки
Салат оливье с курицей – классический рецепт и 5 вариантов с фото пошагово
В свои лучшие годы в знаменитом ресторане Люсьена Оливье «Эрмитаж» салат оливье готовили с мясом рябчиков, телячьим языком и раковыми шейками. Со временем рецепт претерпел много изменений и сейчас в салат мы чаще добавляем куриное мясо, это конечно не дичь, но получается очень вкусно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления салата оливье с курицей.
Классический рецепт оливье с курицей, горошком, соленым огурцом
Это наиболее приближенный рецепт к классическому оливье с колбасой. Благодаря куриному мясу салат будет более легким.
Время готовки: 60 мин.
Порций: 6.
Калории: 91 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 6.3 г
-
Готовим мясо. Куриную грудку варим в чуть подсоленной воде, оставляем ее остывать в бульоне, затем режем на небольшие кубики.
-
Картофель, морковь и яйца варим, очищаем и также режем кубиками.
-
Если огурцы водянистые, то их нужно отжать от лишней жидкости и нарезать кубиками. Если вы хотите получить более сочный салат, то добавьте больше огурцов.
-
С горошка сливаем сок и высыпаем его в глубокую миску. Туда же кладем куриное мясо, картофель, яйца, морковь, огурцы, заправляем майонезом, перемешиваем, добавляем соль по вкусу.
-
Перед подачей к столу салат можно на 1-2 часа поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Как приготовить оливье с курицей, горошком и свежим огурцом?
Оливье чаще готовят в зимнее время, однако добавьте в салат вместо соленого огурца свежий, майонез замените йогуртом, а колбасу вареной курицей, и получится достаточно легкий салат, который будет актуален в любое время.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 250 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Несладкий йогурт – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Петрушка – небольшой пучок.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо варим в подсоленной воде с небольшим количеством специй. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
- Картошку и морковь варим, чистим от кожуры и режем кубиками.
- Свежие огурцы промываем и разрезаем на небольшие кубики.
- Сливаем жидкость с консервированного горошка. В большой емкости перемешиваем курицу, огурцы, горошек, картофель, яйца и морковь, заправляем всю массу йогуртом, добавляем соль по вкусу. Салат украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт оливье с курицей с добавлением яблока
В этот рецепте раскроем небольшую хитрость, которая сделает ваш салат оливье незабываемым? Все просто – натрите в салат небольшое яблоко, это придаст ему особый тонкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 200 гр.
- Консервированный горошек – 250 гр.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
- Маринованные огурцы – 1-2 шт.
- Луковица – ½ шт.
- Майонез – 150 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нужно отварить в соленой воде со специями. Оставляем мясо остывать в бульоне, затем сливаем жидкость и нарезаем курицу кубиками.
- Овощи и яйца варим, очищаем и также нарезаем кубиками.
- Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке.
- Режем кубиками маринованные огурцы.
- Лук очень мелко нарезаем.
- Смешиваем в одной миске все ингредиенты. Сливаем с горошка сок, пересыпаем в миску, добавляем картофель, лук, морковь, огурцы, яйца, яблоко, куриное мясо, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Салат сверху посыпаем измельченным вареным желтком и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Низкокалорийный оливье с куриным филе без майонеза
Есть несколько легких рецептов вкусного салата оливье без майонеза. Такие салаты могут быть в составе как праздничного, так и повседневного меню.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
- Натуральный йогурт – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Куриное филе варим в чуть подсоленной воде с чесноком, остужаем мясо и нарезаем кубиками.
- Картофель и морковь варим в кожуре, после того, как овощи остынут, чистим их и нарезаем кубиками.
- Авокадо промываем, удаляем косточку и режем небольшими кубиками.
- Варим куриные яйца вкрутую, снимаем скорлупу и также режем кубиками.
- Все ингредиенты, горошек, картофель, авокадо, морковь, яйца, мясо перекладываем в большую миску, заправляем йогуртом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Ставим салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он охладился. Салат можно подавать порционно, выкладывая его на тарелки с помощью специальных формочек.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления салата оливье с копченой курицей
Для любителей копченой курочки и для тех, кто хочет, чтобы давно известное блюдо приобрело новый тонкий вкус, разберем следующий рецепт салата оливье. Вместо вареного куриного мяса возьмем копченую курицу.
Ингредиенты:
- Картошка среднего размера – 3 шт.
- Копченая курица – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Консервированный горошек – 200 гр.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Варим картошку, морковку и яйца. К моменту, когда мы приступим к приготовлению салата, овощи и яйца должны быть полностью остывшими, чистим их и нарезаем кубиками.
- Половину луковицы измельчаем, в салате мы его используем для аромата. Маринованные огурцы режем кубиками.
- Берем копченую курицу, отделяем филе от костей и кожи, нарезаем его кубиками.
- С горошка сливаем воду. В отдельную емкость кладем курицу, горошек, картофель, морковку, лук, огурцы, заправляем майонезом, солим и хорошо перемешиваем. На стол подаем салат охлажденным.
Приятного аппетита!
Оливье с курицей и грибами на праздничный стол
Перед праздниками хозяйки начинают перебирать рецепты разных блюд в поиске тех, которые будут к столу и по душе. Предлагаем отличный вариант салата оливье с курицей и грибами, вы и ваши гости точно будут довольны.
Ингредиенты:
- Консервированный зеленый горошек – 200 гр.
- Куриное мясо – 250 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картошка среднего размера – 3 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Сметана – 50 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку варим в подсоленной воде, даем ей остыть в бульоне, режем небольшими кубиками.
- Картошку, морковь и яйца варим, остужаем, чистим и режем кубиками.
- Шампиньоны промываем, режем дольками. Лук измельчаем. На сковороду вливаем небольшое количество подсолнечного масла, обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем к нему шампиньоны, на медленном огне жарим, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.
- Маринованные огурца мелко нарезаем.
- С горошка сливаем жидкость, пересыпаем его в миску, туда же отправляем картошку, мясо, морковку, яйца, грибы и огурцы, солим по вкусу. В отдельной емкости смешиваем майонез, сметану и мелко нарезанную петрушку, заправляем этой смесью салат и хорошо перемешиваем. Ставим его в холодильник, чтобы он охладился, пропитался, и подаем к столу.
Приятного аппетита!