Самые вкусные оладьи из капусты: пошаговый рецепт
Предлагаю рецепт приготовления обалденных оладушек из обычной белокочанной капусты.
Если не пробовали — не проходите мимо и смело готовьте двойную порцию. Оладьи получаются нежными, ароматными, необычными, невероятно вкусными и очень аппетитными на вид. Настоятельно рекомендую приготовить такую закуску: ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Смело готовьте двойную порцию: вы не пожалеете. Если вам до боли надоели мясные блюда, то в самый раз придется по вкусу рецепт приготовления капустных оладий с сыром. Легкие, нежные, а кроме того, для фигуры не вредные. Продукты для рецепта простые и доступные, скорее всего вам не придется даже идти в магазин, чтобы приобрести их: вы с легкостью найдете все необходимое у себя в холодильнике.
Состав продуктов
- 250 грамм белокочанной капусты;
- 70 грамм твердого сыра;
- одно свежее куриное яйцо;
- две столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- треть чайной ложки соды;
- 3-4 веточки зеленой петрушки;
- смесь молотого перца (или просто черный молотый перец) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Белокочанную капусту тонко шинкуем любым удобным способом.
- Перекладываем капусту в дуршлаг, опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду.
- Затем дожидаемся, пока вся вода стечет, перекладываем капусту в миску.
- Веточки петрушки очень мелко рубим ножом, перекладываем в миску с капустой.
- Любой твердый сыр натираем на мелкой терке, перекладываем к овощам.
- Добавляем к остальным продуктам сметану (лучше брать пожирнее), соду и соль (по вкусу).
- Вбиваем туда же одно свежее куриное яйцо, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Добавляем в тесто для оладий пшеничную муку (в два приема), опять перемешиваем.
- Закрываем миску пищевой пленкой, убираем на 20 минут в холодильник.
- Через 20 минут тесто достаем, выкладываем по одной столовой ложке массы на противень, формируя оладьи.
- Совет. Противень лучше смазать антипригарной эмульсией, рецепт приготовления которой смотрите по ссылке. Если нет такой возможности, то застелите противень бумагой, смажьте ее растительным маслом.
- Отправляем противень с оладушками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Подаем оладьи с любимым соусом. Оладьи из капусты с сыром могут выступать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Поделиться на Facebook
Оладьи из капусты – 12 самых вкусных рецептов
Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.
Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.
Оладьи из капусты на сковороде
Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.
Список ингредиентов:
- Капуста – маленький кочан.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
- Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
- Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
- Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
- Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
- Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.
- Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.
Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.
Капустные оладьи в духовке
Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.
Для приготовления потребуется:
- Капуста – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Кефир – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
- В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
- Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
- Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
- Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
- Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.
Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.
Капустные оладьи на кефире
Оладьи из капусты на кефире – вкусный вариант для завтрака. На приготовление уходит всего несколько минут.
Основные ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец и зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть, мелко нарезать.
- Отдельно приготовить тесто. Муку, кефир, соль и сахар перемешать до образования густой однородной массы. В конце добавить немного соды.
- Добавить в тесто нашинкованную капусту, зелень. Всё перемешать.
- Сковороду разогреть заранее. Выкладывать оладушки столовой ложкой. Обжаривать с небольшим количеством растительного масла.
Готовое блюдо подавать со сметаной.
Оладьи из капусты на молоке
Вкусными и сытными получаются оладьи из капусты на молоке.
Для приготовления потребуется:
- Капуста – 500 г.
- Молоко – 250 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Панировочные сухари – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту нашинковать средними кусочками.
- Разогреть сковороду. Залить туда молоко, довести до кипения и добавить кусок сливочного масла.
- Когда масло растопится, выложить на сковороду нарезанную капусту. Тушить 5-7 мин.
- Добавить соль/перец, всё перемешать.
- Накрыть крышкой. Тушить ещё 7 мин.
- Высыпать в отдельную посуду панировочные сухари. Сформировать небольшие котлетки.
- Обжаривать на сковороде на среднем огне.
Подавать под сливочным соусом. Сверху можно посыпать зеленью или тёртым сыром.
Дрожжевые капустные оладьи
Дрожжевые оладьи из капусты чем-то напоминают обычные блинчики, но получаются более сытными и полезными.
Список ингредиентов:
- Капуста – 700 г.
- Мука – 700 г.
- Вода – 500 мл.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести водой в глубокой миске. добавить сахар, пропущенную через сито муку, соль. Всё перемешать, комочки хорошо размять. Тесто должно получиться густым и однородным. Оставить в тепле на час.
- Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и перец, немного порезанной зелени. Тушить на слабом огне 10-15 мин. Полностью остудить начинку.
- Начинку и дрожжевое тесто перемешать. Слепить аккуратные оладушки.
- Сковороду разогреть. Обжаривать оладушки на среднем огне 5-7 мин с каждой стороны. Тесто не должно пригореть.
Подавать дрожжевые оладьи из капусты можно в качестве отдельного блюда или как второе к обеду. Подойдёт как дополнение к супам или мясному блюду.
Оладьи из цветной капусты
Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.
Список ингредиентов:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
- Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
- Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
- Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
- Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.
Подавать со сметаной или соусом на выбор.
Оладьи из квашеной капусты
Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:
- Квашеная капуста – 500 г.
- Мука – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
- Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом.
- Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
- Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.
Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.
Капустные оладьи из брокколи
Оладьи из брокколи с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.
Список основных ингредиентов:
- Брокколи – 300 г.
- Сыр твёрдых сортов – 50 г.
- Яйцо – 1 т.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
- Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
- В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
- Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
С добавлением кабачка
Кабачки сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.
Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Капуста – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Зелень – 70 г.
- Мука – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
- Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
- Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
- Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.
Подавать со сметаной и тёртым сыром.
Диетический рецепт с манкой
Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.
Список ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Крупа манная – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
- Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
- Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
- Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
- В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
- Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
- Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.
Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.
Готовим с морковью
Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Корень сельдерея – 70 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Мука кукурузная – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
- Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
- Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
- Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой. В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.
Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.
Капустные оладьи из овсянки
Оладьи из капусты и овсянки – аппетитное и полезное блюдо. Подходит для лёгкого перекуса. Можно использовать в качестве второго к обеду или ужину.
Для приготовления потребуется:
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Яйцо – 2 шт .
- Молоко – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Овсяные хлопья залить молоком, добавить яйца и соль. Всё хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10-15 мин.
- В это время заняться приготовлением капусты. Верхние листья и кочерыжку удалить, оставшуюся часть мелко нашинковать.
- Капусту и овсяное тесто перемешать. Оставить ещё на 10-15 мин в тёплом месте. Капуста должна пустить сок и размякнуть.
- Добавить немного муки. Слепить небольшие оладушки. Жарить на растительно масле по 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
- Газ убавить до максимума, крышку закрыть. Тушить ещё несколько минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной. Для вкуса в тесто можно добавить немного тёртого чеснока.
Капустные оладьи из сырой капусты с сыром
Рекомендую вам попробовать замечательные капустные оладьи из сырой капусты с сыром. Оладушки получаются очень вкусными, нежными, с явно выраженным сливочно-сырным вкусом. Блюдо можно подать на завтрак или ужин со сметаной или вашим любимым соусом. Готовятся оладушки просто и быстро, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления капустных оладий из сырой капусты с сыром понадобится:
белокочанная капуста — 300 г;
куриные яйца — 2 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
твёрдый сыр — 60 г;
молоко (или сливки 10%) — 100 мл;
пшеничная мука — 0,5 стакана;
разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
растительное масло — 40 мл (для жарки).
Стакан ёмкостью 250 мл.
Этапы приготовления
Сырую капусту нарезать кусками и поместить в чашу блендера.
Добавить очищенный и разрезанный на 4 части репчатый лук, вбить яйца.
Капусту с луком и яйцами измельчить блендером до состояния кашицы.
Переложить массу в миску, влить молоко (или сливки), добавить твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке.
Массу перемешать, добавить муку с разрыхлителем, посолить и поперчить.
Хорошо перемешать, тесто для капустных оладий получится достаточно густым, похожим по консистенции на тесто для обычных оладий.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать капустное тесто ложкой в виде оладий.
Жарить капустные оладушки до румяности с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне.
Очень вкусные, нежные капустные оладьи, приготовленные из сырой капусты с сыром, подавать в горячем виде со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Капустные оладьи в духовке — Очень вкусно
Белокочанная капуста – это универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и даже запекают. Из капусты готовят запеканки, добавляют во многие салаты, заготавливают на зиму… В ней содержится большое количество полезных витаминов и элементов для организма человека. Её часто вносят в программу для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сейчас приготовим вкуснейшие оладьи, где главным ингредиентом является именно белокочанная капуста.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 250 гр
- Куриное яйцо 1 шт
- Сметана 50 гр
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Разрыхлитель 3 гр
- Мука пшеничная 80 гр
- Сыр твёрдый 70 гр
- Небольшой пучок свежей петрушки
Пошаговое приготовление капустных оладий в духовке :
- С кочана капусты снимаем верхние грубые листья. Капусту меленько шинкуем и отвариваем в кипящей воде. После — хорошенько отдуваем всю жидкость.
- К остывшей капусте добавляем сырое яйцо, сметану, чёрный молотый перец, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Теперь добавьте пшеничную муку и перемешайте ингредиенты.
- Сыр измельчить на крупной тёрке. И добавить в основную массу. Перемешать.
- Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку. Добавьте зелень в чашу. Перемешайте.
- Приготовленную смесь накрываем пищевой пленкой. И оставляем отдыхать на 15 минут.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем оладьи столовой ложкой, придавая форму.
- Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Противень ставим на среднюю полку. Время приготовления всего 15 минут.
- Оладьи очень вкусные и сочные! Подавайте со сметанкой к столу.
Капустные оладьи в духовке готовы. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.
Другие рецепты оладий посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдёте множество интересных и разнообразных рецептов. Сырные и ванильные оладьи, с маком и творогом, куриные и рыбные, фруктовые и морковные, свекольные и картофельные!
Загрузка…
Оладьи из свежей капусты в духовке
Наш организм должен получать в достаточном количестве клетчатку. Особенно много ее в капусте. Но не каждый ежедневно будет кушать капусту. Один из вариантов получать клетчатку часто — делать вкусные капустные оладьи. Пышными и румяными получаются драники с капустой и сыром, если их запекать в духовке. Приготовление оладий из свежей капусты не занимает много времени — сделали капустную смесь, поставили в духовой шкаф и занимайтесь другими делами.
Ингредиенты для капустных оладий:
- 200 гр белокочанная свежая капуста
- 300 мл молоко
- 2 ст. ложки рубленой зелени
- 1 ст. ложка сметаны
- яйцо
- 50 гр сыра твердого
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ст. ложки муки
- 1/4 ч. ложки разрыхлителя
Оладьи из свежей капусты в духовке, рецепт
Чтобы приготовить капустные оладьи в духовке, нашинкуйте тонко белокочанную капусту, опустите ее в кипящее молоко, проварите 5 минут. Откиньте на сито и остудите. Смешайте в миске остывшую капустную массу, яйцо, сметану, натертый сыр, разрыхлитель, муку, перец, соль и рубленую зелень.
Ложкой положите тесто из капусты для драников на смазанный маслом противень. Выкладывайте, пока не закончится смесь. Противень поставьте в нагретую до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте капустные оладьи с сыром в духовке 20-25 минут.
Подавайте вкусные, румяные драники из капусты с сыром горячими, со сметаной.
Овощные оладьи очень полезны и вкусны. Посмотрите здесь, как приготовить кабачковые оладьи с сыром и чесноком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как приготовить капустные оладьи по пошаговому рецепту с фото
Капустные оладьи обязательно понравятся вам по двум причинам: их приготовление элементарно и не занимает много свободного времени, и это низкокалорийное блюдо, которое поможет сбросить лишний вес и перейти на правильное питание. Кроме того, данное угощение может быть сладким, соленым, пышным, сытным, нежным и так далее – все зависит от вашего умения и фантазии.
Я научу вас готовить оладьи из капусты по трем несложным рецептам, которые достались мне еще от прабабушки. Присоединяйтесь ко мне, и насладимся вместе готовкой полезного и одновременно вкусного блюда!
Рецепт оладий из белокочанной капусты
Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.
Ингредиенты
белокочанная капуста | 320-360 г |
отборное куриное яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | на вкус |
сметана (жирностью не менее 15%) | 50-60 мл |
зелень укропа | 3-4 веточки |
рафинированное растительное масло | 25-35 мл |
измельченный черный перец | на вкус |
пшеничная мука высшего сорта | 70-80 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.
- Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.
- Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
- Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.
- Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.
- В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли.
- Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.
- Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.
- Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.
- Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.
- Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
- Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
- Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на сметане
Если для приготовления оладий из белокочанной капусты по вышеописанному рецепту недостаточно пошаговых фото и подробного описания, предлагаю ознакомиться с расположенным ниже видеоматериалом.
Рецепт оладий из цветной капусты
Время приготовления: 15-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал.
Количество порций: от 8 до 13.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
цветная капуста | 240-260 г |
чеснок | 1 зубчик |
пшеничная мука | 35-40 г |
крупное куриное яйцо | 1 шт. |
сыр твердых сортов | 35-40 г |
поваренная соль | на вкус |
зелень укропа | 3-4 веточки |
измельченный черный перец | на вкус |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
- Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
- Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
- Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
- Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
- В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
- Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
- Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
- Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.
Рецепт оладий с капустой на кефире
Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 133-138 ккал.
Количество порций: от 9 до 14.
Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
белокочанная капуста | 290-300 г |
кефир (жирностью не менее 2,5%) | 190-210 мл |
пшеничная мука | 70-80 г |
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
разрыхлитель для теста | 5-7 г |
рафинированное растительное масло | 55-70 мл |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
- Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.
- Выкладываем массу в глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и тщательно разминаем капустную стружку руками для того, чтобы оладьи получились нежными.
- Очищаем от шелухи одну луковицу, промываем ее и натираем на крупной терке.
- Отправляем измельченный лук в миску с капустой, после чего тщательно перемешиваем оба ингредиента.
- Вливаем туда же 190-210 мл кефира и разбиваем одно куриное яйцо.
- Хорошенько все размешиваем до получения жидковатой однородной массы.
- Пробуем полученную смесь на соль, при необходимости добавляем еще. После всыпаем измельченный черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Добавляем туда же 35-40 мл растительного масла, 5-7 г разрыхлителя и 70-80 г муки.
- Замешиваем однородное вязкое тесто, похожее на массу для обычных оладий. Отставляем тесто в сторону настаиваться приблизительно на 5-7 минут.
- Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на кефире
Если вам не достаточно вышеописанного рецепта с пошаговыми фото приготовления капустных оладий на кефире, просмотрите предложенный ниже видеоматериал.
Рекомендуемые рецепты приготовления оладий
- Обязательно попробуйте приготовить постный вариант оладий без яиц. В состав рецепта входят простые ингредиенты, которые обычно всегда имеются под рукой.
- Удивите гостей и порадуйте близких, приготовив им необыкновенно пышные оладьи на дрожжах. Еще более нежными на вкус получаются оладьи на дрожжах и молоке. Данные изделия станут отличным дополнением к утреннему чаю, особенно в сочетании со сметаной или вареньем.
- Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендую приготовить очень полезные и одновременно питательные оладьи из кабачков. Это лакомство очень понравится вегетарианцам и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
- Картофельные оладьи славятся своей способностью быстро утолить голод. Их приготовление настолько простое, что с ним справится даже совершенно неопытный кулинар.
Очень надеюсь, что вам понравятся капустные оладушки, приготовленные по вышеописанным рецептам. Обязательно напишите в комментариях пару строчек, мне очень интересно ваше мнение! При желании, поделитесь своими рецептами оладий из капусты. Расскажите, из каких компонентов вы замешиваете тесто? Как подаете угощение на стол, чтобы оно выглядело более аппетитным? Как украшаете? Поделитесь своим опытом и знаниями! Заранее благодарю вас! Приятного всем аппетита и всегда незабываемых кулинарных экспериментов!
Оладьи с капустой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Предпочитаю выбирать вкусные и не слишком калорийные блюда. Недавно открыла для себя хороший вариант полезного и легкого ужина. И вам с удовольствием расскажу, как приготовить оладьи с капустой по собственному рецепту.На заметку девушкам! Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции, в одной порции — 375 кКал. Рецепт чисто «для девочек», ваша вторая половинка вряд ли захочет ужинать капустными оладьями.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Молочные продукты / Мука / Цветная капуста
Блюдо: Выпечка / Оладьи
Диета: ПП рецепты
1
С цветной капусты срежьте соцветия. Нарежьте на небольшие кусочки. Положите в кастрюльку и поставьте на огонь. Варите до готовности (примерно 5-7 минут). Затем вытяните, ополосните холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
2
Теперь нам нужно взбить яйца, цедру лимона и чеснок. Добавьте туда цветную капусту. Толкушкой для картошки хорошенько раздавите ее на мелкие кусочки (до размера маленьких горошин).
Добавьте в полученную массу натертый сыр. Аккуратно перемешайте.
4
Разрыхлитель, муку, соль (1/2 чайной ложки) и перец красный смешайте вместе в небольшой миске. Данную смесь добавьте в капусту, тщательно перемешайте до однородности.
5
В разогретую до 90 градусов духовку поставьте специальное блюдо для запекания.
6Начинайте жарить оладьи. Накалите большую неглубокую сковороду и влейте немного оливкового масла. Выкладывайте тесто так, чтобы между оладьями было расстояние (около 2-4 сантиметров). Во время жарки они будут увеличиваться в размерах.
7
Жарьте на небольшом огне: сначала 2-3 минуты на одной стороне и 1-2 минуты на другой. Готовьте до золотисто-коричневого оттенка.
8
Переложите готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Затем переложите оладьи в блюдо и держите их в духовке до тех пор, пока не будете подавать их на стол.
9
Теперь приготовьте очень вкусный соус: смешайте йогурт, молотый тмин, соль и немного молотого красного перца вместе.
10
Достаньте наши оладьи из духовки. Полейте их вкусным соусом и украсьте гранатом. Будет очень вкусно, поверьте. Приятно кушать не запретишь!