HomeРазноеОгурец ворсянковый – Огурец ворсянковый ( семена): продажа, цена в Энгельсе. семена и рассада овощных культур от » «Позитифф «»

Огурец ворсянковый – Огурец ворсянковый ( семена): продажа, цена в Энгельсе. семена и рассада овощных культур от » «Позитифф «»

Содержание

Огурец ворсянковый — Тыквенные культуры — Овощные культуры

Огурец ворсянковый (Cucumis dipsaceus) происходит из тропических районов Африки, скорее всего – из Эфиопии, но теперь он встречается практически повсюду в тропиках. Сегодня этот вид широко распространен в Кении, Танзании, Уганде, Йемене, Сомали, Судане, Эфиопии, Южном Египте. В настоящее время это растение натурализовалось в Мексике и США, на Гавайях, а также в различных частях Южной Америки (Венесуэла, Куба, Панама, Перу, Эквадор). Сегодня оно произрастает и в Индии (Махараштра, Карнатака, Тамил Наду и Керала).

 

Интересно, что это растение было найдено в 2018 году в Авельгеме (провинция Западная Фландрия, Бельгия) на берегах реки Шельды. Точное происхождение огурца ворсянкового в этой местности пока остается неизвестным. До этого это растение было найдено в Европе только один раз — в Швеции в 2009 году, как оно туда попало  — тоже остается загадкой.

 

Огурец ворсянковый (Cucumis dipsaceus)

 

Огурец ворсянковый — однолетнее травянистое растение. Стебли стелющиеся или распростертые, очень разветвленные, достигают 1,5-2 м в длину, тонкие, шероховато-волосистые, серовато-зеленого цвета, с простыми усиками. Черешки до 1,5 см длиной, опушенные. Листья до 10 см диаметром, широкоовальные, цельные или реже мелко трехлопастные, с глубоко сердцевидным основанием, на верхушке широко заостренные или тупые, по краям пильчатые или цельные, шероховато опушенные. Цветки крупные, колоколообразные, в диаметре 1-2 см, раздельнополые,  желтые, одиночные или по 5 в группе, сидячие. Мужские цветки собраны в пучки, женские цветки одиночные в пазухах листьев. Плоды эллипсоидные до круглых, 3-6,5 см длиной и 2,5-4 см в поперечнике, при созревании твердые, сухие, густо покрыты щетинками 0,5 см длиной, зеленые, потом желтые, очень декоративные. Семена многочисленны, эллиптические, кремовые, длиной 4-5 мм.

 

Плоды у этого дикого огурца съедобны и очень вкусны, когда они зеленые, а когда становятся желтыми и полностью созревшими­ — очень горьки.

 

Растение очень теплолюбиво, предпочитает солнечные места и отмирает уже при температуре +1°C.

 

 

Использование в кулинарии и медицине

 

Ворсянковый огурец – традиционная пища в Малави и Танзании. Связки и пучки этого диковинного огурца (как плодов, так и его листьев и корней) часто можно встретить на овощных рынках Танзании и некоторых районов Индии. В Индии листья и молодые побеги этого растения готовят с кокосовым молоком или в виде паштета с арахисом и едят как овощное блюдо, часто эти блюда берут как питательный и вкусный «перекус» в дорогу.

 

В странах Восточной Африки это растение используется как лечебное в традиционной народной медицине.  Припарки из листьев и усиков применяют для лечения ран. Отвар из стеблей помогает при пищевом отравлении и рвоте. Плоды огурца ворсянкового назначаются местными знахарями для лечения заболеваний брюшной полости, диареи, болей в желудке, а также при менингите. Свежий сок огурца ворсянкового считается мощным противоядием при серьезных отравлениях. Корни используются в качестве лекарства от гепатита, а также как противоядие при укусах змей.

 

 

Листья и плоды также используются в качестве корма для домашних животных.

 

Огурец ворсянковый – пока очень малоизученное растение. В настоящее время исследованием полезных и лечебных свойств этого представителя семейства тыквенных активно занимаются индийские ученые. Первые результаты научных исследований позволяют сделать уверенный вывод о том, что плоды ежикового огурца могут являться ценным дополнением к ежедневному рациону человека, потому что содержат значительное количество почти всех незаменимых для нашего организма аминокислот и важных минералов. В ходе научных работ нашли подтверждение данные о мощной антиоксидантной, антимикробной, противовоспалительной и цитотоксической активности различных частей этого растения. Исследования продолжаются.

 

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Ёжиковый огурец: chuvashiya — LiveJournal

Подготовка к новому садово-огородному сезону идет полным ходом. Среди экзотических новинок на моем «сортоиспытательном полигоне» — огурец ворсянковый (Cucumis dipsaceus), он же огурец-ёжик (Hedgehog cucumber/gourd (англ.), Igel-Gurke (нем.)).

Нашел в сети фотографии огурца-ёжика на акации, а также план поближе. Согласитесь, вид изумительный, хотя в роду огурцов есть и более психоделические образцы (кликабельно):

Растение огурца ворсянкового Плод огурца ворсянкового

Огурец ворсянковый по ботанической классификации входит в трибу Бенинказовых (Benincaseae) семейства Тыквенных (Cucurbitaceae Juss.), куда собственно помимо огурцов (включая ангурию и дыни), также входят арбуз и колоцинт (Citrullus Schrad.), кокциния (Coccinia Wight & Arn.), лагенария (Lagenaria Ser.) — это из наиболее распространенных культур.

Само растение внешне очень напоминает дыню (Cucumis melo L.), и листовым аппаратом, и строением, а также ветвлением стеблей, даже цветками. Как поведет себя экзотический огурчик в условиях Чувашии пока неизвестно, но особых проблем, я считаю, быть не должно. Растения предпочитают солнечные места и отмирают при температуре 1°C [USDA Zone 10]. Понять требования культуры можно хотя бы по ареалу распространения.

Итак, вид C. dipsaceus происходит из Африки (восточная тропическая часть: Кения, Танзания, Уганда; северо-восточная тропическая часть: Йемен, Сомали, Судан, Эритрея, Эфиопия; северная: Египет) и Западной Азии (Саудовская Аравия). К настоящему времени натурализован в Северной Америке (Мексика, США), Гавайях, различных частях Южной Америки (Венесуэла, Куба, Панама, Перу, Эквадор).

Регионы произрастания достаточно «теплые», так что при выращивании есть смысл перестраховаться, и часть растений после высадки после минования последних заморозков (10 июня), перевести с применения огуречной технологии открытого грунта под укрывную (нетканный материал или пленку). О результатах отпишусь.

Вид присланных семян. Они достаточно крохотные — много меньше, чем у дыни и огурцов, и немного, чем у ангурии. Пока самые маленькие из множества видов тыквенных культур, что я выращивал:

Плод огурца ворсянкового

Обобщая практическую ценность плодов огурца ворсянкового, стоит отметить, что его плоды являются ценным дополнением к БАД в рационе человека, потому что содержат значительное количество почти всех незаменимых аминокислот и важных минералов. Перечисление же всех активных фитокомпонентов займёт внушительный объём. Недаром плоды огурца-ёжика используются различными народами и современной фармакологией, как лекарственные.

Для меня же более ценна другая сторона этой культуры. Ещё в 1971 году на основании частично плодовитых гибридов с C. anguria было выявлено, что C. dipsaceus является вторичным генетическим родственником ангурии. А вот с рогатым огурцом (ангурией) у меня никак не получается наладить отношения — ну не плодоносит она, хоть и буйно растёт. Поэтому есть смысл попробовать прививки между этими видами.

Также, в 2010 году было выявлено третичное генетическое сходство C. dipsaceus с огурцом и дыней. Это тоже представляет некий, я бы сказал, «спортивный» интерес, особенно учитывая выявленный в 2001 году факт резистентности к патогенам огурца (Erysiphe cichoraciarum, Sphaerotheca fuliginea) и дыни (Acremonium cucurbitacearum, Monosporascus cannonballus). Публикация по этому поводу есть в Cucurbit Genetics Cooperative Report 24:23 (2001).

Огурец ворсянковый — Тыквенные культуры — Овощные культуры

Огурец ворсянковый (Cucumis dipsaceus) происходит из тропических районов Африки, скорее всего – из Эфиопии, но теперь он встречается практически повсюду в тропиках. Сегодня этот вид широко распространен в Кении, Танзании, Уганде, Йемене, Сомали, Судане, Эфиопии, Южном Египте. В настоящее время это растение натурализовалось в Мексике и США, на Гавайях, а также в различных частях Южной Америки (Венесуэла, Куба, Панама, Перу, Эквадор). Сегодня оно произрастает и в Индии (Махараштра, Карнатака, Тамил Наду и Керала).

 

Интересно, что это растение было найдено в 2018 году в Авельгеме (провинция Западная Фландрия, Бельгия) на берегах реки Шельды. Точное происхождение огурца ворсянкового в этой местности пока остается неизвестным. До этого это растение было найдено в Европе только один раз — в Швеции в 2009 году, как оно туда попало  — тоже остается загадкой.

 

Огурец ворсянковый (Cucumis dipsaceus)

 

Огурец ворсянковый — однолетнее травянистое растение. Стебли стелющиеся или распростертые, очень разветвленные, достигают 1,5-2 м в длину, тонкие, шероховато-волосистые, серовато-зеленого цвета, с простыми усиками. Черешки до 1,5 см длиной, опушенные. Листья до 10 см диаметром, широкоовальные, цельные или реже мелко трехлопастные, с глубоко сердцевидным основанием, на верхушке широко заостренные или тупые, по краям пильчатые или цельные, шероховато опушенные. Цветки крупные, колоколообразные, в диаметре 1-2 см, раздельнополые,  желтые, одиночные или по 5 в группе, сидячие. Мужские цветки собраны в пучки, женские цветки одиночные в пазухах листьев. Плоды эллипсоидные до круглых, 3-6,5 см длиной и 2,5-4 см в поперечнике, при созревании твердые, сухие, густо покрыты щетинками 0,5 см длиной, зеленые, потом желтые, очень декоративные. Семена многочисленны, эллиптические, кремовые, длиной 4-5 мм.

 

Плоды у этого дикого огурца съедобны и очень вкусны, когда они зеленые, а когда становятся желтыми и полностью созревшими­ — очень горьки.

 

Растение очень теплолюбиво, предпочитает солнечные места и отмирает уже при температуре +1°C.

 

 

Использование в кулинарии и медицине

 

Ворсянковый огурец – традиционная пища в Малави и Танзании. Связки и пучки этого диковинного огурца (как плодов, так и его листьев и корней) часто можно встретить на овощных рынках Танзании и некоторых районов Индии. В Индии листья и молодые побеги этого растения готовят с кокосовым молоком или в виде паштета с арахисом и едят как овощное блюдо, часто эти блюда берут как питательный и вкусный «перекус» в дорогу.

 

В странах Восточной Африки это растение используется как лечебное в традиционной народной медицине.  Припарки из листьев и усиков применяют для лечения ран. Отвар из стеблей помогает при пищевом отравлении и рвоте. Плоды огурца ворсянкового назначаются местными знахарями для лечения заболеваний брюшной полости, диареи, болей в желудке, а также при менингите. Свежий сок огурца ворсянкового считается мощным противоядием при серьезных отравлениях. Корни используются в качестве лекарства от гепатита, а также как противоядие при укусах змей.

 

 

Листья и плоды также используются в качестве корма для домашних животных.

 

Огурец ворсянковый – пока очень малоизученное растение. В настоящее время исследованием полезных и лечебных свойств этого представителя семейства тыквенных активно занимаются индийские ученые. Первые результаты научных исследований позволяют сделать уверенный вывод о том, что плоды ежикового огурца могут являться ценным дополнением к ежедневному рациону человека, потому что содержат значительное количество почти всех незаменимых для нашего организма аминокислот и важных минералов. В ходе научных работ нашли подтверждение данные о мощной антиоксидантной, антимикробной, противовоспалительной и цитотоксической активности различных частей этого растения. Исследования продолжаются.

 

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Огурец африканский — Тыквенные культуры — Овощные культуры

Огурец африканский является коренным жителем Африки, где и сегодня широко произрастает от лесов Анголы и Зимбабве до Намибии, Ботсваны и Южной Африки. Это растение было завезено на Мадагаскар, где в настоящее время также широко распространено. В местах своего естественного произрастания это растение собирают из дикой природы в качестве местного источника пищи, воды и лекарственного сырья.

 

Ботанический портрет

 

Огурец африканский (Cucumis africanus) — травянистый многолетник с однолетними, распростертыми стеблями, достигающими в длину 2 м. Это растение образует многолетний стебель, от которого отрастают однолетние побеги. Стебли мелко ребристые, с грубыми беловатыми волосками, обычно распростертые, но могут быть лазающими, прикрепляющимися с помощью усиков к кустарникам или другой опоре; на разрезе выделяют чистый прозрачный сок. Листья широкоовальные, пальчато-дольчатые, с 5 долями, от 1,5 до 11,5 см длиной, тускло-зеленые, грубо волосистые, без запаха.

 

Огурец африканский

 

Цветки светло- или темно-желтые, с зелеными прожилками. На одном растении появляются и мужские, и женские цветки. Мужские цветки до 0,9 см длиной, собраны в группы по 5-10 шт. Женские цветки до 1,1 см длиной, одиночные. Спелые плоды 3-8 см длиной, мясистые и твердые, колючие, колючки до 1 см длиной. Незрелые плоды в продольном направлении полосатые, светло-зеленые с более темными полосками. При созревании становятся зеленовато-желтыми или белыми, с пурпурно-коричневыми или желтыми полосами, колючки в основном располагаются на темных полосах. У зрелых съедобных плодов мякоть зеленая и полупрозрачная, многосемянная. Семена эллиптические, мелкие, кремовые.

 

Огурец африканский растет в районах, где среднегодовое количество осадков находится в пределах 100-800 мм. Он прекрасно переносит полное солнце, в очень солнечных районах одинаково хорошо растет в частичном притенении. В тени листья вырастают большего размера и менее волосистыми. Это растение может выдерживать очень высокие температуры почвы – до +47,5°C. В особенно жаркий день можно наблюдать весьма интересное явление: чтобы уменьшить нагрев своей поверхности, листья этого растения разворачиваются под углом 90° к поверхности почвы. В таком виде африканский огурец выглядит очень оригинально.

 

В природе огурец африканский растет на хорошо дренированных почвах, таких как белый, красный или коричневый песок, серый или красный суглинок и гравийно-каменистая почва. Он также встречается на солоноватых щелочных почвах с известняковыми образованиями, а также черноватой глинистой почвой. Его можно найти на обнажениях известняка, а также доломитовых и красных гранитных формациях.

 

Огурец африканский растет на равнине, но также встречается на северных, восточных и южных склонах среди горных пород, а также на дюнах Калахари. Часто его можно увидеть в сухих руслах рек и поймах, вдоль водных путей, водных скважин и обочин дорог.

 

Заросли африканского огурца любят посещать пчелы и другие насекомые.

 

На сегодня известны три основные формы этого вида:

  • растения с не горькими, крупными и продолговатыми плодами, которые встречаются в дикой природе в Анголе, Намибии и Южной Африке;
  • форма с меньшими по размеру плодами-эллипсоидами, эти плоды очень горькие по вкусу, возможно даже ядовитые и непригодные для употребления в пищу;
  • третий тип, промежуточный по вкусу и форме между первыми двумя.

 

 

Пищевое использование огруца африканского

 

В местах естественного произрастания свежие молодые листья африканского огурца едят как овощ местные племена. Научные исследования показали, что листья этого растения богаты кальцием, железом, никотиновой кислотой и витамином С.

 

Плоды африканского огурца имеют общий состав питательных веществ с хорошо знакомым нам огурцом, даже немного богаче, чем у обычного огурца. Не горькие плоды африканского огурца  ищут в качестве источника воды местное население Калахари и других сухих зон Африки, а также употребляют его в пищу как овощ. В некоторых районах Африки его плоды маринуют и солят. На Мадагаскаре едят только плоды.

 

Листья огурца африканского содержат на 100 г: воды — 92,2 г, белка — 1,3 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 3,4 г, кальция — 216 мг, магния — 175 мг, фосфора — 11 мг, железа — 12 мг, тиамина — 0,02 мг, рибофлавина — 0,11 мг, ниацина — 0,34 мг, аскорбиновой кислоты — 81 мг.

 

Плоды содержат на 100 г: воды — 88,2 г, белка — 2,8 г, жиров — 1,6 г, углеводов — 3,3 г, пищевые волокон — 2,9 г, кальция — 13 мг, магния — 29 мг, фосфора — 20 мг, железа — 1,1 мг, тиамина — 0,2 мг, рибофлавина — 0,03 мг , ниацина — 0,84 мг, аскорбиновой кислоты — 13 мг.

 

Полезные свойства

 

Плоды, листья и корни этого растения с давних пор используются в южноафриканской традиционной медицине. Отвары, изготавливаемые из лечебного сырья огурца африканского, принимают в виде чая, наносят снаружи или добавляют в лечебные ванны.

 

Африканский огурец используют для лечения многочисленных кожных заболеваний, онкологии, гонореи, разнообразных воспалений, малярии, вирусных гепатитов. Его антипаразитарные свойства легендарны.

 

Растение также используется в качестве лекарственного средства для животных.

 

По мнению некоторых ученых, сегодня это растение является одним из самых недооцененных лекарственных растений в мире. Из-за недостаточности исследований, африканский огурец по-прежнему считается токсичным в западном мире, хотя уже известна и документально подтверждена долгая история его лекарственного использования в южной части Африки.

 

Серьезное изучение лечебных свойств этого растения официальной медициной еще только начинается. Но первые результаты уже потрясающи: установлено, что съедобные плоды африканского огурца содержат значительное количество кукурбитацина A, B и D и следы кукурбитацинов G и H. Кукурбитацины проявляют высокую противоопухолевую активность, активно борются с воспалительными процессами и способствуют созданию мощного обезболивающего эффекта.

 

Ученые считают, что в качестве травяного лечения тяжелейших заболеваний печени африканский огурец способен продемонстрировать беспрецедентные результаты и преимущества. Его можно использовать при лечении рака печени, цирроза, острого и хронического вирусного гепатита, а также в борьбе с самыми различными поражениями печени алкоголем, наркотиками и табаком.

 

Африканский огурец может стать серьезным подспорьем и в комплексном лечении рака кожи и других серьезных заболеваний кожи.

 

Столетиями это растение использовалось в пищу и в качестве лекарства в южной части африканского континента. За всю его долгую историю «содружества» с человеком, не было зафиксировано ни одного случая отравления или побочных эффектов от применения лекарственных средств, изготовленных из этого растения. Скорее всего, случаи отравления европейцев африканским огурцом, из-за которых сформировалось устойчивое мнение о токсичности этого растения, связаны с ошибкой в подвидах этого растения при сборе плодов. Хочется надеяться, что современная наука «реабилитирует» африканский огурец, и он сможет стать если не частым гостем на обеденном столе, то верным соратником медицины в борьбе со многими распространенными тяжелыми недугами современного человечества.

 

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Ангурия, или антильский огурец


Автор: В.Г. Шафранский

 

Шиповатые плоды этого тропического растения обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Этого экзота часто называют антильским либо же рогатым огурцом.

 

Ангурия родом из Южной Америки. Это – однолетнее растение из семейства тыквенных, близкая родственница знаменитого огурца. К семейству тыквенных также относятся цукини, лагенария, тладианта, патиссон, люффа, кабачки и, конечно же, тыква.

 

В природе существует много разновидностей ангурии, различающихся по форме плодов и размеру шипов на них.

 

Ангурия – это мощная травянистая лиана, с очень длинными ползучими и опушенными стеблями с многочисленными усиками. Эти стебли тонкие и хрупкие. Они могут достигать длины до 3 метров и более, при этом они очень сильно ветвятся. Листья ангурии сильно рассеченные и очень похожи на листья хорошо нам знакомого арбуза.

 

Ангурия – растение раздельнополое, имеющее цветки мужского и женского строения. Поэтому цветки этой лианы нуждаются в опылении насекомыми или вручную.

 

Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. Это вьющееся растение размещают вдоль заборов, с южной стороны строений, вокруг крон плодовых деревьев. Ее цветки желтые, мелкие. Обилие цветков и оригинальных листьев делает ее исключительно декоративным растением, особенно когда она растет на шпалере.

 

Плоды ангурии овальные, светло-зеленые, длиной до 6–7 см, в диаметре до 4 см, величиной с небольшой апельсин. Они покрыты сочными крупными шипами и имеют длинные плодоножки. Недаром этот антильский огурец называют «ежиком». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

 

Эти плоды необычайно декоративны и могут быть использованы для создания оригинальных композиций и в качестве елочных украшений.

 

На одном растении при хорошем уходе и продолжительном теплом периоде может сформироваться до 70–80 и более плодов. Плодоносит она с начала июля до заморозков. Семена мелкие, кремового цвета.

 

Читайте также статьи:

«Уральский садовод», №22, 2019 г.

Огурцы – молодцы!

Профессиональный сорта для любителей и профессионалов.

 

Огурец Абсолют – профессор среди огурцов

 

Ранний партенокарпический гибрид огурца. Холодостойкий, обладает комплексной устойчивостью к целому ряду болезней и дает ранний урожай среднебугорчатых зеленцов генетически без горечи и пустот. Растения плетистые, индетерминантные, слабоветвистые. Начинают плодоносить через 45-50 дней. Огурчики темно-зеленые, длиной 10-12 см, великолепны в свежем виде и сохраняют звонкий хруст при различных способах переработки. Смело маринуйте их, солите, консервируйте, и прекрасные хрустящие деликатесы на столе вам обеспечены.

 

Огурец Малюта F1

Огурец Малюта – плодоносит до заморозков, ну очень вкусный!

 

Раннеспелый пучковый корнишонный партенокарпик. Растение среднеплетистое и средневетвистое. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, белошипые, темно-зеленые, очень плотные, длиной 9-10 см, массой 80-90 г. Отличается холодостойкостью и устойчивостью к болезням, благодаря чему плодоносит до заморозков. Урожайность высокая — с одного растения в теплице можно получить за сезон до 6,5 кг плодов. Зарекомендовал себя в ЛПХ за непревзойдённый вкус (нежная кожица, без пустот, отсутствие горечи) и длительное плодоношение. Один из вкуснейших огурцов, с высокой устойчивостью к мучнистой росе.

 

Огурец Мадагаскар – максимальный урожай, устойчивость к крючковатости

 

Высокоурожайный, высокотоварный  гибрид. Находка для профессионалов.

 

Отличный раннеспелый корнишонный партенокарпик. При хороших условиях выращивания плодоношение пучковое — 2-4 завязи в узле. Растение среднеплетистое, средневетвистое. Зеленцы выравненные, цилиндрические, темно-зеленые, массой 80-90 г. Урожайность очень высокая, устойчивость к болезням,  продолжительное плодоношение — до конца периода биологически активной температуры. Также отличается высокими вкусовыми качествами плодов, выход товарной продукции — 100%. Жаростойкий, плоды высокотоварные, выравненные по форме и размеру.

 

Огурец Мадагаскар F1Огурец Жандарм F1

Огурец Жандарм – 6-8 завязей в узле

 

Ранний партенокарпический гибрид огурца Жандарм F1 способен составить достойную конкуренцию самым известным зарубежным и отечественным  образцам. Несмотря на свое грозное название, он покладистый и послушный в руках даже самых неопытных дачников.

 

Огурец Жандарм F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид, от всходов до созревания плодов — всего 39-46 дней. Растения  плетистые, индетерминантные, женского типа цветения. Гибрид завязывает от 6 до 8 завязей в узле,  без опыления пчелами и другими насекомыми, поэтому при любых погодных условиях вы получите гарантированный урожай замечательных зеленцов. Очень вкусных, с красивой  мелкобугорчатой поверхностью, длиной 9-11 см. Плоды ярко-зеленой окраски, массой  85-95 г, генетически без горечи и пустот. При регулярном сборе можно получить отличные пикули (завязи  1-3 см), корнишоны (3-6 см) и зеленцы (до 10 см), которые великолепно подходят для соления, маринования и салатов. Великолепны в свежем виде, всегда сохраняют звонкий хруст при различных способах переработки. Растения стрессоустойчивые, хорошо переносят перепады температуры как в условиях открытого грунта, так и в различных пленочных укрытиях. Гибрид Жандарм F1 быстро адаптируется к неблагоприятным условиям  выращивания, обладает  устойчивостью к пониженной освещенности и комплексу наиболее вредоносных болезней.

 

Читайте также статью Выращивание рассады огурца и способы посадки.

 

Материал предоставлен компанией «Евро-семена»

http://www.euro-semena.ru/

Новые направления в селекции огурцов


Автор: Олег Крылов, канд. с.-х. наук, селекционер, селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Благодаря усилиям селекционеров на рынке семян каждый год появляются интересные и необычные сорта и гибриды. Современные направления в  селекции позволяют найти  «свой» огурец каждому  фермеру и огороднику-любителю, получить  продукцию, максимально подходящую для конкретной цели, облегчить уход за посадками и  сэкономить площадь выращивания. Итак, представляем перспективные направления в селекции огурцов.

 

 

Суперпучковые огурцы

 

В каждом узле у таких растений формируется до 8-10 и более завязей. Некрупные листья и короткие междоузлия позволяют выращивать их с одинаковым успехом  как в открытом грунте (на шпалере), так и в весенних теплицах. Благодаря  компактности, эти гибриды идеально подходят для помещений с  небольшой площадью (например, для лоджий, балконов, веранд) .  Чем мощнее и облиственнее растения, тем больше зеленцов сможет завязаться на растении. Самые крупные пучки формируются под шпалерой и на хорошо освещенных боковых побегах. В условиях затенения «пучковость» значительно снижается.

 

Огурец партенокарпический F1 Колибри

Партенокарпические гибриды суперпучковых огурцов F1 Балконный и F1 Городской Огурчик, F 1 Колибри, F1 Махаон, а также  пчелоопыляемые корнишоны F1 Желудь, F1 Капитан, F1 Верные Друзья (последние отличаются более крупными листьями и нормальным размером междоузлий) появились в результате кропотливой работы отечественных селекционеров относительно недавно, но уже очень хорошо зарекомендовали себя  при выращивании в различных условиях. Все гибриды отличаются комплексной устойчивостью к болезням.

 

Огурец пчелоопыляемый F1 ЖелудьОгурец пчелоопыляемый F1 Верные Друзья

Одностебельные партенокарпические огурцы с ограниченным ростом главного стебля

 

Существующие ранее слабоветвящиеся гибриды характеризуются сильным ростом главного стебля, который в теплице необходимо прищипывать выше шпалерной проволоки. У новых  скороспелых партенокарпических гибридов-спринтеров F1 Артель и F1 Аршин главный стебель сам прекращает свой рост, облегчая уход за  посадками и снижая  риск загущения растений.  Гибриды подходят для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, а также открытом грунте. При сильной нагрузке зеленцами в нижнем ярусе высота главного стебля не превышает у F1 Аршин 90 см, у F1 Артель — 100 см. В теплице максимальная высота стебля может достигать у F1 Аршин 150-190 см, у F1 Артель —  170-200 см. Также могут появиться несколько небольших боковых побегов.

 

Огурец F1 Аршин

Растения этих гибридов  почти не требуют затрат на формирование, поэтому их смело можно причислить к  сортам «выходного дня», не требующим  большого ухода.

 

«Карандашные» огурцы

 

Это совершенно новое направление в селекции. Зеленцы у этих гибридов длиной 11-16 см (размер карандаша), ровные, тонкие, способны долго не утолщаться после достижения товарного размера. Такие плоды идеально подходят для маринования или засаливания в банках небольшого объема.

 

F1 Волшебная Флейта – партенокарпический бугорчатый гибрид «карандашного» типа: ровные,  тонкие зеленцы одинакового размера хорошо подходят для вертикальной укладки в банку «под крышку» при консервировании.

 

Растения F1 Волшебная Флейта высокорослые, со средним (ограниченным) ветвлением. Зеленцы длиной 11-15 см, темно-зеленой окраски. Отличаются высоким качеством свежих и консервированных  плодов.

 

Особенности агротехники новых сортов огурца

 

Агротехника выращивания новых  сортотипов в целом не отличается от агротехники выращивания огурца, но имеет  некоторые нюансы, связанные с особенностями роста и развития растений. Так, для суперпучковых огурцов очень важно поддерживать оптимальный водный режим. В условиях недостатка влаги растения вырастают менее сильными, что уменьшает количество завязей в узлах, ухудшает налив зеленцов.

 

 

Чтобы плоды карандашных сортов получались ровными, без изгибов и зауженных концов, необходимо подкармливать посадки часто, но небольшими дозами.

 

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *