Почему огурцы горькие и как с этим бороться?
Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?
Причины появления горечи у огуречных плодов
Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.
Что такое кукурбитацин?
Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.
Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.
Почему огурцы могут переживать стресс?
В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.
Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.
Факторы, которые провоцируют образование горечи
- Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
- Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
- Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
- Низкая влажность воздуха и сильная жара.
- Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
- Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
- Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
- Рассада переболела.
- Использовали для полива холодную воду.
Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?
Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?
Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:
- Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
- Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
- Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
- Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
- Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
- Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
- Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
- Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.
Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.
Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.
Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.
Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?
Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.
Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.
Как убрать горечь из огурцов?
Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!
Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.
Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?
otvetprost.com
Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam). Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Причины появления горьких огурцов и возможные способы убрать горечь
Выращивание огурцов
Огурец – самая популярная разновидность овощей, присутствующая на нашем столе круглый год в свежем и соленом виде. Но иногда, даже при хорошем уходе, огородники вынуждены снимать урожай горьковатых зеленцов. Причем на появление этого недостатка не влияют условия выращивания – тепличные или естественные. В первом случае причина, объясняющая, почему огурцы горькие, кроется в повышенном содержании кукурбитацина – антистрессового вещества. Кроме него на вкус овощей может влиять недостаток воды, погодные условия и ряд иных факторов. Чтобы в будущем избежать подобного казуса, рекомендуется соблюдать правила агротехники. Собранные же плоды можно пустить на переработку: при термическом воздействии горчинку легко устранить.
1
Появление горчинки в огурцах
По внешнему виду сладкие и горькие экземпляры практически неотличимы. Разницу во вкусе можно ощутить лишь при употреблении огурцов в пищу. Источником горечи является кукурбитацин – вещество, вырабатываемое в целях защиты от вредителей. Оно синтезируется в листьях, а позже распределяется по всем остальным частям растения. Наибольшая концентрация отмечается в корневой системе и области плодоножки. При правильном выращивании его количество постепенно уменьшается по мере созревания плодов.
Наличие данного элемента является генетической особенностью всех представителей семейства тыквенных: от знакомых всем кабачков, патиссонов до малоизвестных момордики и сиканы. Из-за этого в XVIII веке огурцы относили к числу ядовитых растений и в пищу не употребляли.
Сегодня, напротив, овощ считается полезным именно благодаря входящему в состав кукурбитацину. Он улучшает работу ЖКТ и печени. Приверженцы нетрадиционной медицины считают, что в малых количествах вещество оказывает противоопухолевое, антигельминтное, противовоспалительное действие, поэтому необходимо кушать огурцы на протяжении всего сезона.
Парша на яблоне: причины появления и меры борьбы
1.1
Причины проблемы
Но не стоит появление горечи в созревших огурцах списывать только на естественный механизм защиты. Спровоцировать накопление кукурбитацина могут некоторые ошибки в агротехнике, допускаемые неопытными дачниками и огородниками со стажем.
- 1. Низкие показатели влажности, характерные преимущественно для тепличных условий.
- 2. Использование для полива чересчур холодной воды.
- 3. Скудная почва, дефицит питательных веществ, в том числе азота и калия.
- 4. Переизбыток солнечных лучей, либо недостаток света вследствие близкой посадки растений.
- 5. Существенная разница между ночными и дневными температурами.
- 6. Отсутствие регулярного полива.
- 7. Дефицит воды либо, наоборот, чрезмерное увлажнение грунта.
- 8. Заболевание рассады на стадии ее выращивания в комнатных условиях.
- 9. Использование семян, полученных из горьких огурцов.
- 10. Нарушение сроков сбора урожая (как правило, горчинка появляется у перезревших плодов, которые поздно убирают).
Еще одной из возможных причин может быть использование традиционных сортов (Нежинский, Муромский, Вязниковский). При даже незначительных нарушениях условий выращивания плоды приобретают горечь.
Причины появления и способы борьбы с вершинной гнили на помидорах в теплице
1.1.1
Горькие огурцы в теплице
Довольно часто накопление кукурбитацина отмечается в овощах, выращенных в условиях теплицы. Основной причиной, объясняющей, почему огурец горький, является дефицит влаги в почве. Если его собратьев, растущих на открытых грядках, способен спасти дождь, то обеспечить нормальное увлажнение в парниковых условиях можно лишь с помощью регулярного искусственного полива. Что касается других причин, то наиболее частыми считаются следующие:
- 1. Недостаточная вентиляция теплицы, приводящая к повышению влажности и температуры внутри постройки.
- 2. Попадание слишком большого количества солнечных лучей через прозрачные стенки.
- 3. Переплетение стеблей растения ввиду ограниченного места для роста и развития и, как следствие, их повреждение.
- 4. Нарушение температурного режима в разные периоды завязи и созревания плодов.
Важную роль играет также питание. Дефицит или переизбыток таких элементов как азот, фосфор и калий приводит к появлению горчинки.
Причины увядания листьев у огурцов
1.1.2
Горечь у огурцов в открытом грунте
Спровоцировать увеличение концентрации кукурбитацина в огурцах, произрастающих в естественных условиях, способны факторы, аналогичные перечисленным выше. Наряду с ними выделяют ряд других характерных причин.
- 1. Солнечный свет, который растение получает в избытке из-за отсутствия искусственных ограничителей (навеса, крыши парника).
- 2. Нерегулярный полив или слишком холодная вода. Отмечается у дачников, которые редко наведываются на участок с посадками.
- 3. Резкие перепады температур: смена прохладных ночей и жарких дней пагубно отражается на качестве плодов.
- 4. Низкие грядки. Почвенный слой плохо прогревается, поэтому подвергается погодным воздействиям.
Высаживание овощной культуры по соседству с кустами клубники, малины, ежевики также плохо влияет на вкус огурцов. Эти растения считаются агрессорами, поскольку забирают из почвы все питательные элементы.
2
Способы предупреждения горького вкуса
Несмотря на то, что польза горьких огурцов является доказанным фактом, не каждый способен употреблять их в пищу. Чтобы в будущем минимизировать риск появления на грядках плодов со специфическим горьковатым вкусом нужно постараться устранить перечисленные выше факторы и соблюдать правила и сроки проведения агротехнических мероприятий.
2.1
Участок для высаживания
Правильным для посадки считается место, куда попадают не прямой, а рассеянный солнечный свет. В естественных условиях огурцы должны расти вблизи высоких деревьев, по соседству с кукурузой или подсолнечником, раскидистая крона или широкие листья которых обеспечивают необходимую затененность.
В теплицах и парниках снизить интенсивность естественного освещения поможет использование поликарбоната либо цветной пленки для обустройства стенок и крыши. Стеклянные поверхности рекомендуется белить известью. Она эффективно защищает не только от проникновения солнечных лучей, но и от грибка.
Но независимо от условий произрастания, важную роль играют сроки пикировки рассады. Чтобы рассада привыкала к жаре постепенно, необходимо высаживать ее вовремя. В противном случае не исключается появление на листовых пластинах сильных ожогов и их последующее отмирание.
2.2
Климатические условия
Появлению у огурцов горечи зачастую способствуют капризы погоды. Излишняя жара, продолжительный зной, пересушенный воздух, равно как и повышенная влажность, низкая температура, обильные осадки негативно отражаются на развитии растения и созревании плодов: они будут сохнуть или, наоборот, тянуться вверх, к свету.
В засушливую погоду открытые грядки рекомендуется надежно защищать от агрессивного воздействия солнечных лучей. Для этого нужно сооружать навесы, которые будут препятствовать их проникновению, не влияя на воздушный обмен. Теплицы же следует оборудовать зеркальными светоотражающими панелями.
В период похолодания теплицы нужно оставлять закрытыми, чтобы избежать стрессового проветривания, а растения в естественном грунте – укрывать предназначенным для этих целей материалом, например, спанбондом.
2.3
Состав грунта
Культура может давать урожай плодов с горчинкой, если растет на неподходящем грунте. Тяжелее получать питательные вещества ей на таких типах почвы как:
- тяжелые глинистые или суглинки;
- чересчур легкие, песчаники.
В первом случае причина заключается в повышенной плотности почвы. Микроэлементы в ней плохо растворяются и впитываются, оставаясь в виде солей. Чтобы огуречная лиана нормально питалась, требуется регулярный, но умеренный полив, а также частое рыхление. В противном случае овощи будут горчить.
В песчаном грунте, напротив, удобрения задерживаются на короткий срок. Далее они вымываются дождями или проникают в более глубокие слои. А поскольку длина отростков корневой системы не превышает 25 см, получить питание по максимуму она не способна. Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами следует вносить их небольшими порциями и оборудовать капельный полив.
2.4
Удобрения
Плоды огуречной культуры хорошо реагируют на удобрения: органические и минеральные. Причем в различные периоды требуется использовать составы с преобладанием определенных элементов. На ранней стадии развития растение должно нарастить зеленую массу, поэтому ему необходим азот. Но мочевину целесообразно вносить до начала цветения.
Далее ее следует заменить калийно-фосфорными смесями. Подобные подкормки влияют на формирование завязей, в противном случае на стеблях будут образовываться пустоцветы, от которых нужно избавляться. Внесение калия в поздние сроки способствует накапливанию кукурбитацина. Такие плоды отличаются плотной кожицей темно-зеленого оттенка.
Помимо минеральных смесей растению требуется достаточное количество органики. Допустимо использовать жидкие растворы птичьего помета, коровяка или перепревшего навоза. Последний в свежем виде при разложении выделяет метан и аммиак, вызывающие ожог корневой системы. Эффективность обеспечивает соблюдение правильной концентрации: в первом случае она составляет 1/10, во втором – 1/20. Чтобы избежать горечи, нужно придерживаться указанной нормы.
2.5
Схема полива
Сохранить концентрацию кукурбитацина в норме и избавить плоды огурцов от горечи поможет грамотный полив. Растение не терпит переувлажнения почвы и реагирует на это загниванием корневой системы. Отрицательно сказывается на плодоношении и недостаток влаги. Поэтому в жаркую засушливую погоду нужно тщательно следить за состоянием грунта и орошать его по мере необходимости.
Отрицательно влияет на состояние листьев и плодов полив холодной проточной водой, особенно при высокой температуре воздуха и грунта. Специалисты рекомендуют для этих целей иметь на участке бочку, которую с утра наполнять до верха, чтобы за день она успела прогреться. Поливать такой водой грядки нужно каждый вечер, после того как зайдет солнце. Пропустить процедуру можно, если по прогнозу ожидается дождь. Для полива лучше использовать лейку: под напором из шланга поверхностный слой почвы будет размываться, что быстро оголит корни растения.
Идеальным вариантом является конструкция для капельного орошения. Сделать ее просто, поскольку материалы не считаются дорогими, и купить их можно в каждом специализированном магазине. Растение будет получать необходимое количество влаги и приносить сладкие плоды. Регулировать уровень влажности и предупреждать появление сорняков поможет мульчирование соломой прикорневой зоны.
2.6
Выбор сорта
Для получения идеального урожая спелых и сладких огурцов необходимо правильно выбирать сорта. Бытует мнение, что к образованию горечи склонны плоды с черными шипами. Поэтому их используют для дальнейшей переработки и стараются не употреблять в свежем виде. Для салатов рекомендуется выбирать огурцы с белой опушкой.
Чтобы минимизировать уход за культурой нужно приобретать специально выведенные гибриды. Они не способны накапливать горечь. Поскольку у них отсутствует ген, отвечающий за образование кукурбитацина. Но при нарушении правил агротехники существует опасность получения сладких, но мелких, кривых плодов. Идеальным для выращивания в открытом грунте считаются сорта «Хрустик», «Егоза», «Муравей», «Гермес». Огурцы имеют привлекательный внешний вид, не будут желтеть и перезревать даже при запоздалых сроках уборки.
Огородники со стажем по привычке на протяжении многих лет продолжают высаживать традиционные сорта – «Нежинский», «Муромский», «Родничок». Но при малейших ошибках в культивировании они теряют свои свойства и становятся горькими.
2.7
Стрессы
Довольно часто появлению горечи в собранных огурцах способствуют стрессы, особенно если в период роста культура подвергалась значительным температурным перепадам. Избавить плоды от кукурбитацина в этом случае станет невозможно.
Для полноценного развития в тепличных условиях необходимо правильно сформировать грядки, а чтобы почва постоянно выделяла тепло, в основании рекомендуется укладывать слой органики. Идеально, если это будет коровий навоз. При высадке молодых саженцев нужно следить, чтобы корневую систему и удобрение разделял слой земли. В противном случае не избежать ожогов тканей.
В естественных условиях минимизировать влияние температурных и влажностных изменений в весенний сезон поможет защита грядок укрывным материалом. Для этих целей рекомендуется использовать лутрасил. Он пропускает воздух, но эффективно сохраняет тепло. Повысить стрессоустойчивость огуречной культуры поможет также подкормка биостимуляторами.
3
Употребление в пищу горьких огурцов
Часто садоводы сетуют на то, что собрали урожай плодов, которые при употреблении в пищу выделяют горечь. Выбрасывать их жалко, да и не целесообразно, поскольку в процесс выращивания было вложено много сил и финансовых затрат. Существует множество вариантов, рассказывающих, что в таком случае делать с горькими огурцами и как устранять неприятный вкус.
- 1. Если горечь присутствует в огурцах со стороны плодоножки, нужно просто обрезать их с обоих концов не менее чем на 1,5 см.
- 2. Если горький огурец предназначен для того, чтобы готовить свежие салаты, достаточно замочить его на 2-3 часа, после чего очистить кожуру и использовать только сладкую часть.
Но больше всего подходит такой урожай для консервирования, поскольку горечь пропадает после термической обработки. Предприимчивые хозяйки знают множество рецептов маринования, засолки и приготовления салатов на зиму. Закатывать можно только одни огурчики или в сочетании с помидорами. Заготовки способны храниться длительное время и сохранять свои вкусовые качества.
4
Заключение
Огурец на протяжении многих десятилетий остается наиболее популярным овощем и присутствует на столе практически круглый год. Соблюдение правил агротехники позволяет выращивать ароматные хрустящие плоды. Горчинка, которую иногда можно почувствовать, портит их вкус, но наделяет целебными свойствами. Хозяйки знают, что делать, если собранные огурцы горчат, и внедряют свои познания на практике. Китайские садоводы выращивают отдельно сладкие и горькие сорта. Первые используются в пищу, а вторые применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
naogorode.net
Почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать Фото Видео
Вопрос, почему огурцы в открытом грунте горькие, возникает у огородников часто. По внешнему виду нельзя определить, что зеленец горький, поэтому легко испортить вкус салата. Чтобы мякоть была сочной, хрустящей и сладкой, нужно знать особенности роста культуры, причины появления горечи и способы решения проблемы.
Причины, почему горчат огурцы в открытом грунте
В тканях растения постоянно синтезируется органическое соединение кукурбитацин, оно выполняет защитные функции, при высоких концентрациях влияет на вкус плодов, в них появляется горечь. Выработка сапонина увеличивается, когда грунтовый огурец испытывает стресс. Спровоцировать синтез может переменчивая погода, неправильный уход, нехватка питательных веществ.
Зеленцы начинают горчить, если днем стоит 30 градусная жара, а ночью температура снижается до 15 °C. Не комфортно огурцам на солнцепеке и при загущенной посадке. В открытом грунте избыток и недостаток солнца одинаково вредны.
На истощенной почве растения находятся в постоянном стрессе. Недостаток питательных веществ отражается на вкусе и внешнем виде зеленцов. Они не только горькие, но и уродливые. По форме плодов можно понять, в чем проблема:
- при дефиците калия напоминают грушу;
- формой походят на морковку, если не хватает азота;
- при большой разнице ночных и дневных температур уже в середине;
- при нерегулярных поливах изогнуты дугой.
Чаще всего огурцы горькие из-за неправильных поливов. Усиленной выработкой кукурбитацина они реагируют на холодную воду, стресс вызывает температура ниже 20 °C. Плоды в открытом грунте начинают горчить, если поливы не регулярны.
Корневая система у огурцов поверхностная, при недостатке влаги мелкие корешки отмирают, корневое питание куста ухудшается, листья теряют тургор, нарушается фотосинтез. В таких условиях плоды развиваются плохо и горчат. Навредить растению и вызвать горечь огурцов можно глубоким рыхлением и размыванием почвы у основания стебля струей воды.
Что делать
В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.
В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:
- 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
- 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
- ежедневно в жару.
Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.
После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:
- Эпин-экстра;
- Аурум С;
- Новосил.
Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.
Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.
Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.
Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:
- для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
- раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.
Профилактика
Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.
Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.
При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:
- перепревший перегной – 10 кг;
- аммиачная селитра – 60 г;
- суперфосфат – 50 г;
- калийная соль – 25 г.
Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.
Ингредиент | Количество на 10 л воды | Фаза |
мочевина | 15 г | 2-3 первых листа |
суперфосфат | 25 г | |
сульфат калия | 15 г | |
Агрикола | 2 ст. л | 3-4 настоящих листа |
коровяк | 1 кг | бутонизация |
Эффектон-О | 2 ст. л | цветение |
мочевина | 50 г | плодоношение |
зола | 1 ст. | |
калийная селитра | 25 г |
Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:
- использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
- готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.
Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.
Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:
- на 7 дней прекратить поливы;
- не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
- опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.
Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:
- полив грунтовых огурцов в жару;
- холодная вода − 12°
Полезные советы огородников
В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.
Не горькие плоды у гибридов:
- Герман F1;
- Маша F1;
- Мурашка F1;
- Петруха F1;
- Сантана F1;
- Гинго F.
Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.
Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.
Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:
- урожайность выше;
- меньше болеют;
- испытывают меньше стресса при нерегулярных поливах;
- менее чувствительны к резким колебаниям суточных температур;
- завязываемость плодов выше благодаря равномерному распределению мужских и женских
цветков.
Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру. Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше. Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.
Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.
Как сделать теплую грядку из навоза для огурцов
В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:
- 4 сезона;
- Наша дача;
- Биопит профессионал.
В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.
Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:
- для выращивания в расстил 20-40 x 60-100 см;
- при вертикальном выращивании на шпалере 20-40 x 30-40 см.
В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.
Почему огурцы бывают горькие?- видео
Почему огурцы горькие и как это исправить — видео
Даже при плохих погодных условиях можно вырастить в открытом грунте огурцы без горечи. Самый простой вариант − выбрать для посадки правильные гибриды, в которых не вырабатывается кукурбитацин, придающий горький вкус. В любом случае соблюдать все правила ухода за грунтовыми огурцами, поливать только теплой водой, не забывать про подкормки. Для поддержания иммунитета кусты опрыскивать натуральным стимулятором HB 101, препаратами Завязь для огурцов и Зеленец.
ogurechnaystrana.ru
польза и вред, можно ли их есть, чем они могут быть полезны для здоровья и как убрать горечь
Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.
Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.
Содержание статьи
Можно ли есть горькие огурцы
Можно! Никаких ядовитых веществ они не содержат. Самое неприятное, с чем вы можете столкнуться – сама горечь.
Горькие плоды не вредят здоровью, но могут испортить салат, заправленный майонезом. Лучше выбрать растительное масло в качестве заправки. Так горечь будет менее заметной.
Важно знать, почему возникает горечь и есть ли способ борьбы с таким явлением.
Почему возникает горечь
Есть несколько причин появления горечи:
- недостаточный полив;
- избыточный полив;
- неравномерный полив;
- полив холодной водой;
- засуха, сильная жара;
- прямые агрессивные солнечные лучи;
- недостаток солнечного света;
- обилие сорняков;
- соседство с высокими садовыми деревьями;
- неподходящая почва, например, глинистая;
- отсутствие удобрений.
Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.
Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта. Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.
Отличия в составе
Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.
Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.
Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.
Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.
Зато в горьких огурцах есть такое вещество, как кукурбитацин. А в плодах без горечи его нет. Он появляется в овощах при неправильном уходе. Резкие перепады температур заставляют растение «нервничать», так и появляется это химическое соединение.
Справка. Кукурбитацин зарождается в плодоножке овоща. Если огурчик молоденький, есть вероятность, что его середина совсем не горькая. Отрежьте «попку», промойте овощ.
Польза и вред горьких огурцов
Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.
А вот и нет, в огурцах содержится:
- витамин PP – полезен при стрессах и нервных расстройствах;
- витамин С – для крепления иммунитета;
- витамин В1, В2, В5, В6, В9 – для органов зрения, нормального функционирования нервной системы, для сохранения молодости, красоты и здоровья;
- витамин E – отличный антиоксидант. Позволяет сохранить молодость. В горьких плодах его содержание в разы выше, чем в обычных. Также витамин полезен тем, кто испытывает умственные перегрузки. Например, студенты при написании выпускной работы, выпускники школ при сдаче вступительных экзаменов;
- йод;
- молибден;
- фосфор;
- сера – в горьких плодах ее совсем немного;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- марганец;
- фтор;
- натрий.
Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.
Лечебные свойства
Чем полезные горькие овощи:
- Обезболивающее действие. Горький овощ способен облегчить болевые ощущения в области головы, живота и спины. Заметно благоприятное воздействие на женский организм в период менструации.
- Против радиационного излучения. Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, такие овощи помогут избежать негативного воздействия на организм. Употребляйте их в пищу как можно чаще.
- Желчегонное свойство. Таким свойством обладают и обычные огурцы, но в горьких оно наиболее выражено.
- Польза для желудочно-кишечного тракта. Горький огурчик полезен и для желудка, и для тонкого кишечника. Однако их нельзя есть в период обострения гастрита. Если у вас такой проблемы нет, то овощ улучшит работу вашего пищеварения.
- Выявлено положительное влияние на сердце и сосуды.
- От ожогов, ссадин и ран. В таких целях огурец высушивают без кожуры, измельчают, затем используют как присыпку.
- Полезен при сахарном диабете.
- Противоопухолевое свойство. Горькие овощи замедляют деление раковых клеток. В качестве профилактики появления различных опухолей, горькие огурчики – хорошее средство. При этом съедать их нужно целиком, желательно без соли и масла.
Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.
Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.
Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см. Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.
Противопоказания
Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.
Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:
- обострение гастрита;
- открытая язва;
- заболевания щитовидной железы;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность и иные заболевания почек;
- отечность во время беременности.
Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.
Что делать с горькими огурцами
Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.
Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.
Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.
Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.
Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.
Читайте также:
Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму: рецепты и рекомендации.
Очень вкусные и урожайные огурцы «Стелла».
Как заготовить огурцы с имбирем на зиму.
Как использовать горькие огурцы
Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.
Для зимних заготовок горькие овощи тоже пригодны. Главное, добавить больше сахара. Увеличивайте норму вдвое. Все остальное делайте так, как обычно. Горькие овощи хранятся лучше, банки с соленостями реже «взрываются» и портятся. Тепловая обработка сведет горечь практически к минимуму.
Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.
Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.
Подводим итоги
Горькие огурчики могут вырасти на вашей грядке из-за неправильного полива, освещения и дефицита удобрения.
В пищу такие овощи употреблять можно, вреда они не наносят. Зато помогают облегчить протекание многих болезней и защитят радиоактивного воздействия. В числе основных противопоказаний — болезни почек и язва желудка.
Применять горькие огурцы можно тем же способом, что и обычные плоды: закручивать в банки на зиму, готовить свежие салаты, употреблять в чистом виде. Косметологическое свойство горьких огурцов наиболее выражено, чем в плодах без горечи. Желаем вам хорошего урожая!
agronom.expert
Почему огурцы горькие, что делать
0
11324
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.
Причины горького вкуса огурцов
Источник горечи
По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.
Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.
Причины
Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:
- недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
- низкая температура воды, используемой для полива,
- недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
- переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
- недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
- предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
- посадка семян, собранных в задней части овощей.
Горечь у тепличных овощей
Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.
При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.
Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:
- ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
- превышение попадания через стены парника солнечного света,
- проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
- недостающий уровень влажности в парнике,
- неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
- недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.
Горечь в открытом грунте
Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:
- получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
- нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
- резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
- посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
- расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.
Решение проблемы
На вкус огурцов можно повлиять
Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.
Место для посадки
Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.
Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.
Подходящая почва
Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.
Полив
Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.
Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.
Климат
Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.
Минеральное питание
Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.
Сорта
Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.
ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.
Почему огурцы бывают горькими?
горькие огурцы, как это предотвратить
ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТА
Почему огурцы горькие?
ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!
Как убрать горечь
Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.
- Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
- Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
- Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.
Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.
fermoved.ru
Почему огурцы горькие
Огурец – один из тех овощей, которые в нашем климате радуют нас своим урожаем в числе первых. И хотя в магазинах сегодня их можно приобрести круглогодично, ни по хрусту, ни по вкусу, купленные зеленцы никогда не сравнятся с теми, что вы приносите из собственной теплички или парничка в самом конце весны или в начале лета. И редко кому из огородников не доводилось вырастить горький огурец. Мало что так расстраивает, как трепетно и с любовью ухаживать за овощами, только чтобы наконец собрать их и выяснить, что они не очень вкусные, когда вы подадите их на стол. Огурцы известны своей плодовитостью, иногда до крайности. Но какая польза от огурцов, если они не съедобны?
Что делает огурцы горькими?
Горечь огурцам придает кукурбитацин. Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из которых получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R. В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.
Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С — токсические органические соединения, которые должны сделать их листья горькими и менее вкусными для листогрызущих насекомых и животных. Кроме того, кукурбитацин увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, а также устойчивость культуры к стрессам. Эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях, то есть тех частях растения, которые люди не едят, поэтому мы и не знаем, что они там есть. Только когда они переходят в сами зеленцы, мы начинаем ощущать горький вкус, хотя в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Обычно не весь огурчик становится горьким. Чаще всего горечь будет концентрироваться на его кончиках и области прямо под кожицей.
Заметим, что сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением и именно благодаря содержанию кукурбитацина. Огурец способствует улучшению работы печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Научные исследования, ведущиеся в разных странах мира со второй половины ХХ века, доказали, что кукурбитацины обладают широким спектром очень важных биологических свойств, таких как противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др. Однако официальная медицина пока не готова призывать нас в качестве профилактики или, тем более, лечения тяжелых заболеваний питаться горькими огурцами.
Мало кто знает, что не только огурцы, но и многие другие растения защищаются от поедания животными с помощью подобных механизмов. Например, растения таких вкусных бахчевых культур, как тыква, дыня или арбуз имеют в своем составе сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину. Само название семейства тыквенных возникло от латинского названия тыквы — Cucurbita pepo. Причем эти вещества содержат не только в пищевые, но и непищевые представители этого семейства, например, переступень белый, он же бриония белая (Bryonia alba), бешеный огурец, или эхиноцистис лопастный (Ecballium elaterium) и т.д., а также представители других семейств, например, элеокарпус (Elaeocarpus hainanensis) и пр.
Более всего склонны к горечи недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, а также те овощи, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды и будьте очень внимательны, отбирая экземпляры для самостоятельного сбора семян.
На вопрос — что с растением не так, как всегда нет однозначного ответа. Но именно это и делает огородничество и садоводство таким интересным!
Единого мнения о том, что вызывает сильную горечь в плодах огурцов, нет, но все специалисты сходятся во мнении, что виновником этого обидного для нас явления является тот или иной тип стресса, который испытывает растение во время роста. К сожалению, мы не можем определить, становится ли наш огурец горьким, пока он еще растет. Но, хотя мы не можем исправить проблему до того, как она случится, мы можем попытаться избежать в дальнейшем тех условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горького вкуса огурцов, и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.
Полив
Одной из причин горечи может являться неправильный полив. Выходец из районов влажных теплых тропиков, огурец, хотя и расселился практически по всему миру, всё же не в состоянии полностью смириться с неблагоприятными для него условиями существования. И прежде всего это относится к часто встречающейся в наших широтах засухе летних месяцев. От недостатка влаги огурец становится горьким. Кроме того, нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Из-за более долгого созревания размер зеленца уменьшится, а его кожица потемнеет. Но огурец реагирует также и на избыточный полив, особенно водой из шланга, которая является слишком холодной для этой теплолюбивой культуры, а сильный напор размывает почву под растениями, оголяя их корневую систему и способствуя тем самым поражению растений корневыми гнилями.
Огурцы нужно поливать так, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Количество поливов зависит от установившейся погоды и типа почвы на участке. Полив необходимо производить только теплой, нагретой на солнце водой, ранним утром или под вечер. Температура воды для полива огурцов должна быть в пределах 22-25 градусов. Огурчики любят купаться, поэтому полив из лейки чистой водой комфортной температуры по листьям воспримут с большим удовольствием
Для дачников хорошим решением будет замульчировать почву на огуречных грядках толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет дольше удерживать влагу в грунте, а также защитит корневую систему растений от оголения.
Освещенность
Избыточное или недостаточное освещение также может вызвать присутствие кукурбитацина в зеленцах. Огурцы светолюбивы, они любят яркий, но рассеянный свет, прямые солнечные лучи обжигают их в знойную погоду, на стресс растения реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Поскольку куст может быть освещен солнцем по-разному, на одном и том же кусте могут быть разные по вкусовым качествам плоды: те, что были в тени листвы, будут нормального вкуса, а те, что перегревались на солнышке, будут горькими. Горчить будут и те огурчики, что выросли при недостаточном освещении из-за неправильного выбора места их посадки, загущения растений либо сильном затенении более высокорослыми соседями.
Высаживать семена или рассаду огурцов на грядку необходимо с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Длинноплетистые сорта требуют своевременной прищипки, побеги не должны вырастать более 1,5-2 м. В открытом грунте для естественного притенения огурцов по южной стороне грядки можно посадить кукурузу или подсолнечник. Огурцы, выращиваемые на шпалере, можно прикрыть от жаркого солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.
При выращивании огурцов в поликарбонатной теплице уже сам материал ее дает яркий, но рассеянный свет. В южных регионах потолок и стенки стеклянной теплицы для снижения солнечного ожога можно побелить или притенить с наружной стороны специальными притеночными сетками для теплиц.
Вредители
Нападение вредителей (тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и др.) – одна из возможных причин наличия горечи в огурцах. Растения будут активно защищаться от нашествия насекомых и начнут усиленно вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдать правила агротехники.
Подкормки
Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток питательных веществ. Растения реагируют на «перекорм» (особенно азотный) точно так же, как на голод – дают горькие плоды. Недостаток питательных веществ добавит к горькому вкусу неправильную форму плода и больной вид в целом.
Схема подкормок огурцов:
- первая — проводится в фазе 2-3 настоящих листьев раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
- вторая — в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата; в этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), которая увеличит число завязей;
- третья — должна быть проведена во время активного плодоношения раствором из 10 л воды, 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложки полного минерального препарата;
- четвертую — проводят для продления периода плодоношения двухдневным настоем прелого сена (1 кг на 10 л) либо настоем сброженной травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды.
Корневые подкормки огурцов проводят в вечернее время по предварительно увлажненному грунту, вливая по 1 л питательной смеси под каждый куст. Внекорневое опрыскивание лучше проводить в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не обжечь листья растений.
Уход
Неблагоприятные погодные условия (резкие перепады дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди) и неаккуратное обращение с огуречными плетями станут стрессом для растений, остро реагирующих на любые тревожные изменения усиленным выбросом в плоды горечи. Во время ухода за растениями и сбора урожая старайтесь не травмировать листву и побеги, не переворачивать и не перекручивать плети, срывать зеленцы бережно.
Сорта
Поскольку выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, это способность есть в растениях любого сорта. Но более старые сорта огурцов реагируют на неблагоприятные условия выращивания гораздо острее, чем современные сорта и гибриды, наделенные селекционерами большей стойкостью и выносливостью. Экспериментируя на своем участке с сортами и гибридами огурцов, вы довольно быстро сможете выбрать те из них, которые наилучшим образом зарекомендуют себя в вашей местности.
Что делать с горькими огурцами?
Есть несколько способов избавить собранные огурцы от излишней горечи. Самым простым и распространенным способом является очистка огурца от кожицы и отрезание его «попки». При этом промывайте нож после каждого огурца, чтобы не распространять горький вкус. Недостатком этого способа является то, что большинство полезных веществ, конечно, находится в кожице. Другое решение — отрезать оба конца. А потом потрите удаленный конец об открытый кончик огурца и продолжайте тереть, пока не появится белая пена. Продолжайте, пока не закончится пенообразование, а затем сделайте то же самое на другом конце огурца. Быстро вымойте огурец – горечь исчезнет!
Горькие огурцы могут быть использованы для консервации или приготовления горячих блюд, так как при нагревании горечь в них исчезает. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в теплой воде.
Подбор правильного сорта и грамотный уход за культурой позволит вам ежегодно получать щедрый урожай огурчиков без малейшего намека на горечь.
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru