Огурец – это фрукт, ягода или овощ?
Что такое огурец?
Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (1).
Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.
Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.
Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.
Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.
Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.
Полезный выбор
Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды (2).
Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3).
Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).
Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус (2).
Вывод:
Огурцы принадлежат к семейству Тыквенные и бывают нескольких сортов. Употребляются они, как правило, в свежем и маринованном видах. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому рациону питания.
Ботанически считается фруктом
Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.
Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.
В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.
И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).
Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.
Вывод:
С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.
Овощ в кулинарном смысле
Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.
Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.
Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.
С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.
Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.
Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.
Вывод:
Кулинарная практика отличает фрукты от овощей по вкусу и текстуре. Огурец чаще всего используется в соленых блюдах, благодаря чему он приобрел репутацию овоща.
Творческое использование
Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.
Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей.
Попробуйте новые рецепты
Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.
Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.
В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.
Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.
Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.
Использование в качестве косметического средства
Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.
Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза (4).
Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.
Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта (4).
Вывод:
Независимо от того, является ли огурец фруктом, ягодой или овощем, он является универсальным ингредиентом или косметическим продуктом.
Подведем итог
- Огурцы — это съедобные плоды растения, принадлежащего к семейству Тыквенные. Они широко культивируется и являются питательным дополнением к любому рациону питания.
- Огурец обычно считается овощем из-за того, как его используют в кулинарном мире. Однако, так как он растет из цветов и содержит семена, с ботанической точки зрения он является фруктом.
- Независимо от его фруктового или овощного статуса, существует множество способов насладиться огурцом в качестве продукта питания или косметического средства.
Огурец — это… Что такое Огурец?
однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого корня (длина до 1 м) и боковых корней, расположенных главным образом в верхнем (10—30 см) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий, длина 1,5—2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения, как правило, однодомные, раздельнополые, имеются формы частично двудомные с преобладанием или женских, или мужских цветков. Плод-тыквина разной формы и размера (от 5 до 100 см). Имеются партенокарпические (бессемянные) формы. О. — светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25—27°С, влажность воздуха около 70—80%, почвы 60—80% предельной полевой влагоёмкости. О. — распространённая на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в СССР, США, Китае, Японии, Индии. Родиной О. считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. В СССР находится около 1/2 мировых посевов этой культуры (158,9 тыс. га в 1973). Выращивают О. в открытом и защищенном грунте (См. Защищенный грунт). Урожайность О. в открытом грунте до 300—400 ц с 1 га и выше, в теплицах 20—35 кг с 1 м2, в парниках 15—18 кг из-под одной парниковой рамы. Плоды потребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95—96, сухих веществ 4—5, в том числе сахаров 2—2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и др.В СССР на 1974 районирован 61 сорт О. для открытого грунта и около 40 сортов и гибридов для защищенного грунта. Наиболее распространены в открытом грунте сорта Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Должик, Ташкентский 86, Рябчик 357/4, Успех 221, Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175; в защищенном грунте) Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Гибрид тепличный 40, Гибрид Алма-Атинский 1, Гибрид ТСХА и др.
В открытом грунте О. возделывают предпочтительно на плодородных, лёгких по механическому составу почвах, на южных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой пахоты на глубине 25—27 см, весенней культивации на глубине 10—15 см и предпосевной культивации на глубине посева (4—5 см) с боронованием. Выращивают О. посевом семян в грунт или рассадой в питательных кубиках. Для получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из полиэтиленовой плёнки. Посев и посадку О. проводят рядовым или гнездовым способом с шириной междурядий 70—90 см, расстояниями между растениями в рядках от 6 до 30 см, между гнёздами) 70 см. Уход состоит из двухкратного прореживания, 3—4 междурядных культиваций, 4—5 прополок в гнёздах и рядках, внесения органических (60—100 т/га) и минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных — до 10—12 ц/га), поливов при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га в зависимости от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями. В защищенном грунте О. — главная овощная культура, выращивается во всех типах культивационных сооружений.
Основные вредители О. — паутинный клещ, тля; основные болезни — бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.
Лит.: Огурцы, М., 1963; Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Справочник по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.
В. Ф. Белик.
Огурец: 1 — стебель с листьями, цветками, усиками; 2 — плод.
Что же такое на самом деле огурец
Не найдётся человека, который не любил бы этот полезный плод. Свежие или соленые огурцы моментально исчезают на любом застолье. Но кто из вас задумывался, огурец — это овощ или фрукт, а возможно, ягода?
По своей ботанической классификации, огурец – это травянистое растение, входит в семейство тыквенных. Он плодоносит и растет ровно один год. В разных странах его классифицируют по-разному, мы привыкли считать, что огурец, как и помидор – овощ, а вот и нет!
Так что же такое все таки огурец — это овощ или фрукт?
Плод огурца — не что иное, как ягода, поскольку огурцы обладают мягкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян. Это подтверждается и тем, как произрастает растение – в виде плетущихся травянистых стеблей.
А вот в странах Азии, особенно в Индии, в вопросе, огурец — это овощ или фрукт, предпочтение отдают последнему варианту, поскольку его используют не для салатов, а как особый десерт.
Так почему же мы называем его овощем? Все просто: в бытовом общении обычно овощами называются все съедобные части растений, которые мы выращиваем в огородах и теплицах. Мы привыкли, что ягоды – это сладкие и мелкие плоды, а огурец таким точно не назовешь.
После того, как мы наконец выяснили, огурец — это овощ или фрукт, думаем, вам будет интересно узнать еще несколько любопытных фактов.
Интересные факты об огурцах
Впервые огурцы начали выращивать в горах Гималаях.
Первое упоминание об этой ягоде было найдено в письменах древних египтян.
Эта культура – ближайший родственник современной дыни.
В Эмиратах селекционеры создали сорт огурцов квадратной формы.
Колючки на огурцах служат для того, чтобы избавляться от лишней влаги.
Возраст современного огурца в его привычном виде – шесть тысяч лет.
В одном из российских городов существует памятник огурцу.
Первые теплицы для выращивания этой культуры были построены в Древнем Риме по приказу императора Тиберия.
В тёплых странах, особенно в Эквадоре, размер огурцов достигает размера среднего кабачка.
Происхождение названия и польза огурца
Своим названием огурцы обязаны древним грекам, которые называли культуру «агурос», что в переводе значит недозревший или незрелый. Эта культура, одна из немногих, плоды которой употребляются в недозревшем виде. Огурцы на 95% состоят из воды и отличаются низкой калорийностью, поэтому их всегда включают в диетические блюда. Кроме того, огурцы содержат много полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм, вот почему ягода активно применяется в народной медицине.
Какие ценные компоненты содержатся в огурце:
Пищевые волокна.
Органические кислоты.
Моно- и дисахариды.
Крахмал.
Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор.
Микроэлементы– железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор.
Витамины – PP, A, группы B, C, E, K.
Пектиновые соединения
Белки.
Каротин.
Жиры.
Углеводы.
Огурцы помогают выводить из организма токсины и шлаки, укрепляют стенки сосудов, нормализуют функцию печени и желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливают структуру волос и ногтей, ускоряют их рост. А сок огурца применяется в косметологии. Подводя итог, можно смело сказать, что огурцы по праву могут считаться одним из самых вкусных и полезных видов ягод!
огурец — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства
о·гу-ре́ц
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 5*b по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -огурец- [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ɐɡʊˈrʲet͡s] мн. ч. [ɐɡʊrˈt͡sɨ]
Семантические свойства
Значение
- ботан. однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных с продолговатым зелёным плодом (Cucumis sativus) ◆ И брат тоже начинает полоть огурцы, или свёклу мотыжить, или картошку окучивать. М. М. Пришвин, «Кладовая солнца», 1945 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Город утопал в яблоневых и вишнёвых садах, из овощных культур на продажу выращивали огурцы, лук и чеснок. Ирина Грачёва, «Суздальские тайны», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- кулин. плод огурца [1], употребляемый в пищу; огородный овощ ◆ Дядя Сандро, так и не выбрав курятины, подозрительно покосился на собаку, а потом взял огурец, ножом разрезал его вдоль и, густо, как повидлом, намазав одну долю аджикой, откусил, с удовольствием крякнув от остроты. Ф. А. Искандер, «Чик чтит обычаи», 1967 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Потом я сделаю весенний салат, со свежими огурцами, и сварю кило сосисок. Илья Ильф, Евгений Петров, «Широкий размах», 1935 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен., разг. о ком-либо здоровом, крепком, свежем на вид ◆ Я менеджер самого среднего звена, у меня есть дети, у меня есть жена, я работаю в компании «Связь-интерком» и каждый понедельник я огурцом, и каждый вторник я огурцом, и каждую среду я огурцом, и каждый четверг огурцом я… Но в понедельник я опять огурцом, хэй! Каждый понедельник я огурцом… Но полвоскресенья я огурцом, чтобы в понедельник быть огурцом, хэй! Семён Слепаков, «Гимн офисного работника», 2012 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
- —
- —
- трезвый, бодрый
Антонимы
- —
- —
- пьяный, вялый
Гиперонимы
- тыквенное, двудольное, покрытосеменное, растение
- овощ, плод
- ?
Гипонимы
- —
- корнишон
- ?
Родственные слова
Этимология
Происходит от ср.-греч. ἄγουρος «огурец», нов.-греч. ἄγουρος (наряду с более распространённым ἀγγούρι — то же). Русск. огурец — из др.-русск. огурець (Домостр. К. 4).Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Библиография
- Богуславская О. Ю. Словарная статья существительного огурец // Апресян Ю. Д. (отв. ред.) Теоретическая лингвистика и лексикография: опыты системного описания лексики М.: Наука, 1995, с. 34—43 (детальное описание).
- огурец // Мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». — М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2014—2017.
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Энциклопедия — Огурец
Огурец (от лат. Cucumis sativus) – однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных. Плоды «родственника» тыквы чаще всего вытянутой формы, в среднем имеют длину около 5–10 см, но встречаются и «особи» размером около метра!
Огурец – растение «капризное», очень любит влагу и тепло. Идеальная температура для него около 25–30 градусов Цельсия, а влажность почвы – 65–85%. По своему использованию сорта огурцов делятся на консервные, салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную кожицу, легко проницаемую для раствора поваренной соли или маринада. Салатные сорта имеют более толстую кожицу и особенно вкусны в салатах, закусках, холодных супах, соусах. Универсальные сорта огурцов годятся и для использования в свежем виде, и для консервирования.
Происхождение
Родиной огурца является Индия – ее субтропическая и тропическая части, где овощ появился более 6 тысяч лет назад. До сих пор у подножия Гималаев это сочное, ярко-зеленое растение произрастает в естественных условиях.
Об огурцах было известно грекам и римлянам, а в эпоху Карла Великого началось триумфальное «шествие» этой овощной культуры по странам Средней Европы. До России огурец «добрался» в XVI веке, о чем упомянул германский посол Герберштейн в 1528 году в своих путевых заметках.
Пищевая ценность
На 95–98% огурец состоит из воды, в нем содержится всего 1% белков, 0,1% жира и 0,7% клетчатки. Благодаря высокому содержанию жидкости огурцы отлично очищают организм, содействуя похудению. Калорийность у овоща низкая – всего 113–148 ккал, и ценится он за свои диетические и вкусовые свойства, определяющиеся наличием тонизирующих ферментов, которые улучшают работу пищеварительных желез и способствуют усвоению белков.
Огурцы богаты такими полезными минеральными веществами, как кальций, фосфор, магний, железо, марганец, натрий, хром, йод. Плоды содержат небольшое количество витаминов С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли (например, щелочные соли и соли калия). А содержание в огурцах каротина, хлорофилла, а также кофейной, фолиевой и аскорбиновой кислот обусловливает улучшение пищеварения.
Применение в кулинарии
Блюд из огурца в кулинарных традициях разных народов великое множество. Плод, обладающий свежим вкусом, отлично сочетается с другими овощами в разнообразных салатах и закусках, входит в состав различных соусов (тар-тар, цацики), идеален в холодных супах (гаспачо, окрошка, огуречный суп). Иногда огурцы даже запекают в духовке или обжаривают на сковороде, а также солят, маринуют да и просто едят в сыром виде.
Применение в медицине и косметологии
Кроме замечательных вкусовых свойств огурец обладает и свойствами лечебными, проверенными временем. На Руси врачеватели рекомендовали пить отвар из огурцов вместо воды, а мякоть этого овоща применялась как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В наши дни целебные свойства огурцов не утратили актуальности. Так, если ежедневно натощак съедать 100 г тертого свежего огурца, можно за сезон избавиться от колита. Огурец поможет улучшить работу сердца и почек за счет содержащегося в плодах калия, семечки этого овоща отлично чистят изнутри стенки кровеносных сосудов и выводят лишний холестерин.
Экстракты огурца входят в состав отбеливающих и увлажняющих масок и кремов для лица. Огурцы помогают избавиться от угревой сыпи и жирности кожи.
Противопоказания
Противопоказаны огурцы людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при язве желудка, гастрите, энтеритах и острых колитах. С осторожностью необходимо относиться к огурцам кормящим матерям, так как многие вещества через грудное молоко передаются младенцу и способны вызвать у него такие неприятности, как понос, боли в животе. Также нельзя употреблять в пищу огурцы при хронической почечной недостаточности, почечно-каменной болезни и хронических и острых нефритах.
Интересные факты
Выбор огурца для приготовления блюд – дело ответственное. Чтобы овощ порадовал вкусом,
а не огорчил отравлением, нужно знать несколько правил. Кожица плода должна быть темного
или светло-зеленого цвета, равномерно окрашенная, на ощупь огурец должен быть
твердым и тяжелым, без пятен, примятостей или других повреждений.
Но даже самый «правильный» огурец быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид,
особенно на открытом воздухе при средней комнатной температуре +18–20 градусов Цельсия.
Лучше всего плоды сохраняются в плотно завязанных пакетах в холодильнике. При правильной влажности
и в зависимости от сорта такое хранение позволит огурцам оставаться свежими до 15–20 суток.
Арбуз – не фрукт, огурец – не овощ, дыня – не ягода. Откровения ботаников и Википедии.
Арбуз, как и Колобок, от всех ушел. Он точно – не фрукт. Но при этом он и не ягода.Его ближайший родственник огурец вообще ушел во все тяжкие. Он, конечно, тоже не фрукт, но ведь он и не… овощ! Да и ягода из него – так себе, не стопроцентная.
Есть в данной семье и сестрица по имени дыня, очень похожая на Колобка, но с арбузно-огуречною душою.
Большую маму сумасшедшего семейства зовут тыква, само же оно называется семейство тыквенные.
Веселая семейка может вынести мозг любому желающему заглянуть в ее
Вы готовы к играм разума? Присоединяйтесь:
Арбуз – травянистое растение, его плод называется тыквина, что морфологически ближе всего к ягоде.
Родина арбуза совпадает с родиной человека – это Африка. Из чего можно сделать вывод, что заря человечества была сладкой. В безнитратные времена арбузы вызывали такое доверие, что их помещали в усыпальницы фараонов. Уникальная особенность арбуза быть первым, вторым и третьим блюдом одновременно совмещалась с еще одной особенностью – играть важную роль в лечебном питании при нескольких серьезных заболеваниях. На протяжении тысячелетий арбузы были явными друзьями степи (помните, у классика «и друг степи – арбуз»?)) и тайными друзьями китайцев. В настоящее время безграничной открытости известно, что в Китае выращивают в 60 раз больше арбузов, чем в России. Японцы пытаются брать не числом, а уменьем, выращивая квадратные плоды. Мы же сгущаем сласти, превращая арбузный сок в нардек, а праздники сбора арбузов – в масштабные фестивали.
Огурец – однолетнее травянистое растение семейства тыквенные.
Его плод родственнен ягоде, ввиду чего огурец можно смело называть ягодой. Далекие от ботаники кулинары причисляют огурец к овощным культурам. Тем же допущением грешит Большая Советская Энциклопедия.
В Индии его считают фруктом, в Пакистане ягодой и подают на стол вместе со сладостями.
Огурец известен уже 6 тысяч лет. Он оставил зеленый след в истории всех цивилизаций, замеченных за это время. Есть мнение, что лучшая в мире вода – не в Байкале, а в огурце. Известны несколько памятников огурцу (фрейдисты одобряют), а 27 июля отмечается Международный день огурца. Современный огурец – абсолютный чемпион российских огородов по
Дыня – еще одно растение семейства тыквенных, вид рода огурец.
Сравните большой перезрелый огурец с этой душистым мячом для игры в регби. Чувствуется порода, верно? Плод дыни, как и плоды арбуза и огурца называется тыквина. Родина дыни – Азия, там же в настоящее время собирают ее основные урожаи. Дыня любит прилагательные узбекская, туркменская и эфиопская. Любит она это с давних пор, но селекция не стоит на месте. Есть вероятность, что дыня этим прилагательным изменит с вкуснейшим словосочетанием российская дыня сорта Колхозница.
Ну и наконец, мать семейства, тыква – недаром в сказках превращалась в карету.
Царский плод при умелом обращении очень вкусен, столь же полезен и недавно побил рекорд рекордов, набрав вес в 821 килограмм. Википедия подобных огородных примеров больше не знает.
Впрочем, да ну их, этих ботаников и Википедию! Пойду доморощенные плоды семейства тыквенных употреблять, в этом году они хороши, как никогда).
ОГУРЕЦ — это… Что такое ОГУРЕЦ?
ОГУРЕЦ — муж. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап., южн., пск. огородный плод Cucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы… … Толковый словарь Даля
Огурец — Огурец. Плодоносящее растение. ОГУРЕЦ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной, окультуренный в Индии несколько тыс. лет назад, однолетняя овощная культура,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Огурец — Огурец снится к прекрасному здоровью и процветанию в делах. Больным подобный сон обещает скорое выздоровление, влюбленным – скорые перемены к лучшему. Огурец часто выступает символом мужского начала. Если во сне вы видели огурец, то наяву … Большой универсальный сонник
Огурец — часто выступает символом мужского начала. Поэтому если во сне вы видели огурец, значит, вас мучит неудовлетворенное сексуальное желание. Мужчине приснившийся огурец сулит эротическое приключение … Cонник Фрейда
огурец — Огурец: 1 стебель с листьями, цветками и усиками; 2 мужской цветок; 3 женский цветок; 4 плод. огурец (Cucumis), род однолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Около 30 видов, главным образом … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ОГУРЕЦ — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300… … Большой Энциклопедический словарь
ОГУРЕЦ — «ОГУРЕЦ» (The Pickle) США, 1992, 103 мин. Комедия. Кинорежиссер Хэрри Стоун, стыдящийся своей новой постановки фантастической чепухи под названием «Огурец», обращается в своей памяти в более давние времена, в 40 е годы. Эти сцены решены в черно… … Энциклопедия кино
огурец — мужской член, мужской половой орган, мальчик, тыквенный, чистильщик, дыня, огурчик, конец, огуречик, овощ, достоинство, корнишон, желтяк, елдык, детородный орган Словарь русских синонимов. огурец сущ., кол во синонимов: 19 • детородный орган … Словарь синонимов
огурец — ОГУРЕЦ, рца, м. 1. Здоровый, свежий человек; молодец, молодчина. А ты огурцом! молодец, одобряю. 2. Мужской половой орган. 3. Солдат, прослуживший полгода. 4. Молодой офицер. Молодец огурец Ирон. одобрительно о какой л. выходке. 1. от общеупотр.… … Словарь русского арго
Огурец — огородное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом. Плоды содержат много минеральных солей – фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов. Очень широко используются в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь