выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото
Новую культуру в 90-е годы получил селекционер П. Я. Сараев, проводивший разработки по улучшению морозоустойчивости томатов и огурцов. Выращивание и уход за огурдыней – это одно из интересных занятий для садоводов, увлекающихся разведением необычных растений.
Огурдыня – что это за растение
Родина культуры – это страны Средней Азии. Овощ огурдыня был получен при скрещивании одноименных культур. При созревании плод внешне похож на огурец. Спелые плоды по вкусовым характеристикам схожи с дыней.
Описание огурдыни
Общая высота культуры при грамотном уходе не превышает 2 м. Листовые пластины у куста зеленого оттенка, крупные по размеру. Корневая система близко расположена к поверхности земли, но хорошо развита.
Важно! Период цветения продолжается с мая по август, первые плоды завязываются и начинают спеть во второй половине июня.
Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки.
В зависимости от сорта и ухода, вес огурдыни достигает 3 кг, а длина 0,5 м. Для овоща характерна сочная мякоть и малое количество семян.
При выращивании не полностью созревшие огурдыни имеют зеленоватую кожицу с пушком, по вкусу схожи с огурцом. Спелые овощи собирают в августе, когда они меняют окрас на желтый, приобретают медовый аромат и вкус.
Урожайность растения при соблюдении правил ухода высокая: при выращивании, в зависимости от сорта, с одного куста можно собрать 10-20 овощей. Преимуществом культуры является наличие иммунитета к болезням.
Чем полезна огурдыня
Помимо приятных вкусовых качеств, плоды известны благодаря своим свойствам. При регулярном употреблении огурдыни улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся излишки солей и холестерин.
Помимо антиоксидантных и противосклеротических свойств, культура обладает мочегонным и желчегонным действием.
Как едят огурдыню
В пищу годны как спелые, так и недозревшие овощи. Рано сорванная огурдыня по вкусовым характеристикам напоминает огурцы, пожелтевшие плоды идентичны дыне.
Спелые овощи можно использовать при приготовлении салатов, консервировании варенья.
Замораживать огурдыню не рекомендуется. Спелые плоды плохо хранятся и не переносят длительную транспортировку.
Лучшие сорта огурдыни
Вкусовые качества, сроки созревания и особенности посадки связаны с сортовыми особенностями культуры. При изучении фото огурдыни в Интернете можно оценить разнообразие видов растения, что позволяет выбрать оптимальный вариант для посадки и выращивания.
- Популярный сорт культуры – это Мандурия (Нектарин): плоды по форме напоминают торпеду, достигают в длину 50 см. Мякоть очень сочная, хрустящая, с малым количеством семян. При грамотном уходе масса овоща составляет 1-1,5 кг, с одного куста можно собрать до 10 овощей. Срок созревания 70-75 суток.
- Среди лучших сортов огурдыни для Урала – Оренбургская: овощ продолговато-овальной формы, недозрелые плоды вырастают в длину до 12 см, обладают выраженным огуречным вкусом. При выращивании у спелых плодов внешний вид не меняется, вес достигает 2 кг. Оренбургская огурдыня очень сладкая, урожай с одного куста при соблюдении правил ухода составляет 10-12 овощей.
- Китайский сорт Арбуз отличается плотной кожурой и душистым ароматом огурца. По мере созревания плоды меняют окрас на желтый, становятся ароматными и очень сладкими. Спелую огурдыню можно употреблять в пищу вместе с кожурой, но долго хранить урожай невозможно.
- Возможно выращивание из семян огурдыни сорта Лартон F Внешне растение напоминает лиану с полосатыми огурцами в виде плодов. По мере созревания они округляются, становятся похожими на дыню. С одного куста собирают до 20 штук, весом 1,2 кг каждая.
- Мелонфлехуозус представлен несколькими сортами: Таро, Метки и другие. Вызревшие плоды имеют змеевидную форму, внутри у овоща сочная мякоть, схожая по вкусовым качествам с дыней. Сроки созревания варьируются в пределах 68-80 суток, вес одной огурдыни достигает 5 кг. На одном кусте вырастает до 10 плодов.
Как выращивать огурдыню
Объем урожая и особенности ухода за растением зависят от способа его выращивания. Огурдыню можно разводить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Внимание! Выращивание и уход за огурдыней проводят и на балконе. Тут важно соблюдение основных требований – это регулярная подкормка и увлажнение, достаточное количество света.
Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте
Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.
Сроки посадки огурдыни
Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.
Подготовка посадочного участка
Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя.
Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами.
Подготовка посадочного материала
В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.
При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.
Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.
Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.
Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.
Как сажать огурдыню
Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.
Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.
Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей.
Уход за огурдыней
В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.
Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.
Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.
Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.
Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.
Выращивание и уход за огурдыней в теплице
При разведении культуры в тепличных условиях заранее подготавливают почву, удобряя и перекапывая, контролируют температуру и влажность.
В лунки семена помещают на расстоянии 5-7 см, после появления всходов оставляют самые жизнеспособные растения. Важно придерживаться температурного режима в 25-30 ˚С. При повышении данного показателя культура сбрасывает завязи, что приводит к снижению урожая.
Недостаточное освещение – это причина формирования пустоцветов, поэтому рекомендуется оборудовать в теплице шпалеры и подпорки. Тяжелые плоды подвешивают в сетки. При горизонтальном расположении побегов плети в нескольких местах присыпают землей. Это позволяет сформировать культуре дополнительные корни и обеспечить себя полезными веществами.
Сбор урожая
Первые плоды можно снимать через месяц после посадки. Важно при сборе овощей сохранять целой плодоножку: это увеличит срок хранения огурдыни.
Спелые, неповрежденные плоды сохранны в течение месяца, не рекомендуется их транспортировать на большие расстояния.
Болезни и вредители
Для культуры характерно наличие крепкого иммунитета к различным болезням и вредителям. Плохие погодные условия и неправильный уход ослабляют растение, поэтому существует риск развития грибковых инфекций.
Основная симптоматика – это отмирание лепестков на цветах и завязей. Для предупреждения грибковых поражений культуру обрабатывают фунгицидными средствами с медью (Фитоспорин).
Важно! Пораженные части растения необходимо удалять: они служат источником распространения болезни. На срезы наносят раствор марганцовокислого калия.
Для отпугивания птиц плоды укрывают сеткой либо устанавливают поблизости специальные приспособления, создающие шум.
Размножение
Основной способ культивирования огурдыни – это выращивание семенами или рассадой. С сортов с пометкой F1 сбор посевного материала невозможен: растения будут отличаться от родителя по характеристикам.
Для размножения и выращивания определенного сорта дожидаются полного созревания овоща, после чего из него семена извлекают, промывают и просушивают, хранят в ткани или бумажном конверте в темном месте.
Заключение
Грамотное выращивание и уход за огурдыней позволяют огороднику культивировать на своем участке экзотическую культуру, радующую необычными вкусовыми качествами и внешним видом. Спелые овощи имеют широкий спектр применения, но долго не хранятся, возможен сбор семян с некоторых сортов. Выращивание и уход за огурдыней возможен и в открытом грунте, и в тепличных условиях.
Отзывы об огурдыне от тех, кто сажал
Антонова Елена Сергеевна, 46 лет, г. Москва
Семена огурдыни получила в подарок от соседки по даче. Часть семян посадила в открытый грунт, несколько саженцев разместила в теплице. Уход за кустами в теплице проще: своевременно подвязывать, поливать и контролировать температуру. В открытом грунте выращивание и уход за культурой без парника затруднителен: куст быстро чахнет, хотя и выдерживает непогодные условия. Созревший овощ похож по вкусу на дыню, но он не такой сладкий.
Синельников Андрей Викторович, 39 лет, г. Коломна
Желание попробовать экзотику поспособствовало приобретению семян огурдыни. Культуру выращивал в теплице, особых условий ухода, кроме полива и удобрения, не было организовано. Несмотря на это, культура порадовала обильной завязью и ранними плодами. По вкусу они сладкие, ароматные и сочные. Раньше срока сорванные плоды можно спутать с огурцами: та же форма, запах, но присутствует сладость при употреблении в пищу. Созревшие огурдыни хранятся не более 50 суток.
fermilon.ru
Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни. Выращивание и сорта. Фото — Ботаничка.ru
Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.
Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни. © RselvarajСодержание:Привлекательные качества и сорта огурдыни
А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.
При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.
И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».
Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.
При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.
Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.
Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.
ОгурдыняВыращивание огурдыни
Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15-20 кг на кв. м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.
На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.
При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).
Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 °С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым.
Огурдыня. © LAUЕсть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2-3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.
Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25-30 °С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 °С и хорошую вентиляцию.
www.botanichka.ru
выращивание и уход! Мой опыт и отзыв! Полезные свойства.
ОгурдыняОгурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход
Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.
Наш опыт выращивания огурдыни
Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице, поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.
О сортах огурдыни
В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни:
- белую,
- зеленую
- зеленую улучшенную.
Отличий у них немного:
Прослушайте радио передачу:
Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )
- белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
- у зеленой — зеленые и желтые,
- у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.
Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.
Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие. Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.
В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.
Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.
В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.
О полезных свойствах огурдыни
У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.
- Мякоть плодов содержит
- легкоусвояемые сахаpa,
- крахмал,
- органические кислоты,
- белки,
- витамины,
- клетчатку,
- пектин,
- разнообразные минеральные соли.
- Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.
Холодостойкость и неприхотливость огурдыни
Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость
С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва. В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.
Доп информаия об огурцах — полезно прочитать!!!
Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу — дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.
umsad.ru
Огурдыня: что это такое, как её едят, выращивание и уход за огурцом, скрещенным с дыней, когда созревает плод и когда его можно собирать, сорта, фото и отзывы
Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.
В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.
Характеристика и описание
Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.
Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.
Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.
Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.
На фото – спелые плоды огурдыни.
Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.
Вкусовые качества
На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.
По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.
Как ее едят
Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.
Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.
Состав и свойства
Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.
Польза и вред
Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:
- разрушает свободные радикалы;
- оказывает противосклеротическое действие;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- выводит излишки солей и холестерина;
- ускоряет метаболизм;
- омолаживает организм;
- обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.
Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.
Это интересно:
Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.
Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?
Сорта
Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.
Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:
- Мандурия;
- Зеленая;
- Белая;
- Оренбургская;
- Особая;
- Конфетная.
Плоды необычного окраса дают сорта:
- Таро;
- Метка Дак Грин;
- Меланфлехуозус Сахио.
Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:
- Оранжевый банан;
- Физано;
- Банан;
- Карамель;
- Александрия;
- Новинка;
- Ананасовая.
Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.
Особенности выращивания и ухода
Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:
- Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
- Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
- Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.
Подготовка семян и выращивание рассады
Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.
Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.
Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.
В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.
kibersport.net
что это такое, фото, описание, где растет, на что похоже по вкусу?
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Творчество садовников-огородников не имеет предела в селекционном искусстве. Жаждущему труженику шести соток всё больше хочется получать необычного, но вкусного и полезного урожая. Вот и появилась удивительная культура – огурдыня. Что это такое и с чем её едят – разберемся в этом вопросе.
Волшебство на грядке
Знающий садовник, заядлый огородник с большим интересом расскажет о этапах созревания огурдыни, потому что это настоящий процесс перевоплощения одной культуры в другую.
Сажать ее начинают по принципу огурца весной. Как и полагается предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Набирать силу и рост этот уникум-гибрид предпочитает в тёплой, уютной, не лишённой солнечных лучей теплице и поближе к компостной кучке.
Пока никаких чудес не предвидится. Потому что первые ростки очень похожи на привычные для глаз витиеватые побеги огурца.
За полтора-два месяца этот чудо-овощ превращается в нечто большое (от 25 до 80 см в длину) и полосатое. Соответственно, висеть свободно покачиваясь на длинных витых стеблях ему сложно, и он предпочитает спокойно и торжественно ждать своего созревания в низах, удобно устроившись на грядке.
Знающий специалист по выращиванию оругдыни посоветует вам при созерцании этого огородного чуда использовать не только зрительный осмотр, но и «вкусить» его запах ближе к концу созревания.
Если наклониться поближе к этим громадным полосатым огурцам, можно уловить сладкий, вкусный аромат спелой дыни.
В этом видео садовод Алиса Прохорова расскажет об особенностях выращивания огурдыни, как появился этот овощ:
Причуда селекционеров или кладезь витаминов?
Не удивительно, что многими дачниками полюбился этот плод родства лучших сортов огурцов и дынь. Многие нетерпеливые труженики приусадебных угодий срывают плоды огурдыни на первых стадиях созревания в качестве вкусного огурца для салатов и просто, так сказать, «похрустеть».
Более терпеливые дожидаются поздней стадии созревания. И не зря. Постепенно набирая вкус, цвет и рост огурдыня становится не просто необычным огурцом-переростком, а полезным лакомством для детей и взрослых.
Разрезав спелый плод сразу хочется его вкусить – жёлтая мякоть с сахарными нотками дыни и привкусом экзотических фруктов из заморских стран.
Но и это ещё не вся прелесть этой культуры. Оказывается, это настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов, которые обладают целым перечнем полезных свойств:
- антиоксидантными;
- противосклеротическими;
- улучшают работу кишечника;
- выводит из организма лишние соли и холестерин;
- улучшает обмен веществ;
- используется как мягкое мочегонное и желчегонное средство.
Огурдыня: выращивание и уход
Итак, осмелившись вырастить этот, как оказалось, не только вкусный, но и ценный плод мы задались вопросом: а где и как осуществлять этот процесс. Изначально стоит отметить, что используется не один сорт этого источника вкуса и пользы.
Если хочется видеть внушительных размеров плод в результате выращивания, то лучше всего использовать такие сорта как:
- «Мандурии»;
- «Белой»;
- «Оренбургской»;
- «Конфетной»;
- «Особой»;
- «Зелёной».
С целью достижения необычности окраса и витиеватости стеблей можно
использовать следующие сорта:
- «Метки Дак Грин»;
- «Таро»;
- «Меланфлехуозус Сахио».
А если предпочтение отдать ровненьким, вытянутым, но при этом крупным плодам со сладким вкусом, то стоит обратить внимание на следующие сорта:
- «Александрия»;
- «Карамель»;
- «Банан»;
- «Новинка»;
- «Физано»;
- «Оранжевый банан»;
- «Ананасовая».
Выше уже говорилось, что первый этап процесса соответствует способу выращивания обычных огурцов. В мае, а то и конце апреля, замочили и вскоре высадили в желательно удобренную с осени почву примерно глубиной 1,5 см на расстоянии около одного метра друг от друга.
Если очень хочется достигнуть результатов урожая быстрее, то процесс высадки можно начинать дома, использовав торфяные стаканчики. И затем благополучно дождавшись солнечного стабильного тепла переселить своих «питомцев» на территорию участка.
Лето согревает своим уютом и теплом, работы на земельном любимом участке идут, «новичок» среди привычных посадок стремительно «отвоёвывает» своё место под солнцем.
Заботливый любитель своих земельных угодий стремиться создать комфортные условия своему «детищу». На начальной стадии роста ведётся активная подкормка навозом с периодичностью раз в две недели.
Приятна и полезна для огурдыни поливка тёплой водой. Но тут важно помнить – можно перестараться, если слишком обильно поливать. Лучше чаще, чем, больше.
Со временем, в силу особенности поверхности корневой структуры культуры, стоит, вообще уменьшить полив до меры надобности, иначе пострадает сладость вкуса плода.
Главное помнить, что огрудыня – это гибрид дыни и огурца. Тогда и способ ухаживания определится сам – как за каждым из составляющих этого чуда селекции.
Огурдыня: рецепты приготовления на зиму
Постарались, потрудились, получили результат. С большим аппетитом насладились вкусом нового урожая. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, соседи удивляются необычному плоду, а мы радуемся новому открытию в своих огородных стараниях.
Да и урожай получился не маленький: с одного куста можно собрать 10-13 огурдынь. За раз, всей семьёй такое количество не съешь, да и зимой побаловать себя и близких хочется вкусненьким. И тут на выручку приходят разнообразные способы заготовки этого селекционного волшебства.
Прелесть этого плода в том, что запасать его на зиму можно привычными вариативными способами.
- В виде цукатов, просушенных в столь часто используемых нами сушильных аппаратах или духовке;
- В качестве варенья и джемов – любимого лакомства детей и взрослых;
- Пополнять запасы компотов из этого плода.
Не исключено и использование сочного плода после снятия урожая в натуральном виде при условии хорошего хранения.
Для нетерпеливых, возможны варианты использования недозревшего плода (по вкусу они во многом будут напоминать обычные огурцы):
- В салаты;
- Мариновать и солить;
- Употреблять прямо с кожицей в качестве обычной пищи.
Творите, пробуйте, экспериментируйте – выбор есть.
Особенности выращивания огурдыни
Напомним лишь, некоторые факты в пользу посадки огурдыни. Несмотря на схожесть с ухаживанием за обычными ростками огурцов эта культура менее прихотлива в своих потребностях. К тому же мало подвержена заболеваниям, которые свойственны разновидностям многих огуречных культур.
И не стоит забывать, что это всё же бахчевая культура. Поэтому, решив порадовать свои приусадебные сотки новым плодовитым гостем, позаботьтесь о том, чтобы по соседству не было посажено тыкв, кабачков и прочих их «сотоварищей». Это необходимо для предотвращения перекрёстного опыления соседних культур.
Тем, кто любит экспериментировать, пробовать новое, добиваться значимых результатов в садово-огородном творчестве и получать богатый, вкусный урожай, как награду за свои труды есть уникальный шанс попробовать поселить на своём участке этот необычный, с экзотическим сладким и в тоже время привычным огуречным вкусом гибрид – огрудыня. Что это даст трудолюбивому фермеру или просто садоводу будет завесить от степени заботливости и уровня ухода за чудо-овощем.
А так пробуйте и наслаждайтесь новым вкусом, радуя себя и близких вкусным и полезным.
Видео: дегустация и описание огурдыни
В этом ролике Виталий Дербенцев расскажет про результат скрещивания дыни и огурца, как выглядит этот овощ и каким кусом обладает:
znay.co
выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото
Новую культуру в 90-е годы получил селекционер П. Я. Сараев, проводивший разработки по улучшению морозоустойчивости томатов и огурцов. Выращивание и уход за огурдыней – это одно из интересных занятий для садоводов, увлекающихся разведением необычных растений.
Огурдыня – что это за растение
Родина культуры – это страны Средней Азии. Овощ огурдыня был получен при скрещивании одноименных культур. При созревании плод внешне похож на огурец. Спелые плоды по вкусовым характеристикам схожи с дыней.
Описание огурдыни
Общая высота культуры при грамотном уходе не превышает 2 м. Листовые пластины у куста зеленого оттенка, крупные по размеру. Корневая система близко расположена к поверхности земли, но хорошо развита.
Важно! Период цветения продолжается с мая по август, первые плоды завязываются и начинают спеть во второй половине июня.
Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки.
В зависимости от сорта и ухода, вес огурдыни достигает 3 кг, а длина 0,5 м. Для овоща характерна сочная мякоть и малое количество семян.
При выращивании не полностью созревшие огурдыни имеют зеленоватую кожицу с пушком, по вкусу схожи с огурцом. Спелые овощи собирают в августе, когда они меняют окрас на желтый, приобретают медовый аромат и вкус.
Урожайность растения при соблюдении правил ухода высокая: при выращивании, в зависимости от сорта, с одного куста можно собрать 10-20 овощей. Преимуществом культуры является наличие иммунитета к болезням.
Чем полезна огурдыня
Помимо приятных вкусовых качеств, плоды известны благодаря своим свойствам. При регулярном употреблении огурдыни улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся излишки солей и холестерин.
Помимо антиоксидантных и противосклеротических свойств, культура обладает мочегонным и желчегонным действием.
Как едят огурдыню
В пищу годны как спелые, так и недозревшие овощи. Рано сорванная огурдыня по вкусовым характеристикам напоминает огурцы, пожелтевшие плоды идентичны дыне.
Спелые овощи можно использовать при приготовлении салатов, консервировании варенья.
Замораживать огурдыню не рекомендуется. Спелые плоды плохо хранятся и не переносят длительную транспортировку.
Лучшие сорта огурдыни
Вкусовые качества, сроки созревания и особенности посадки связаны с сортовыми особенностями культуры. При изучении фото огурдыни в Интернете можно оценить разнообразие видов растения, что позволяет выбрать оптимальный вариант для посадки и выращивания.
- Популярный сорт культуры – это Мандурия (Нектарин): плоды по форме напоминают торпеду, достигают в длину 50 см. Мякоть очень сочная, хрустящая, с малым количеством семян. При грамотном уходе масса овоща составляет 1-1,5 кг, с одного куста можно собрать до 10 овощей. Срок созревания 70-75 суток.
- Среди лучших сортов огурдыни для Урала – Оренбургская: овощ продолговато-овальной формы, недозрелые плоды вырастают в длину до 12 см, обладают выраженным огуречным вкусом. При выращивании у спелых плодов внешний вид не меняется, вес достигает 2 кг. Оренбургская огурдыня очень сладкая, урожай с одного куста при соблюдении правил ухода составляет 10-12 овощей.
- Китайский сорт Арбуз отличается плотной кожурой и душистым ароматом огурца. По мере созревания плоды меняют окрас на желтый, становятся ароматными и очень сладкими. Спелую огурдыню можно употреблять в пищу вместе с кожурой, но долго хранить урожай невозможно.
- Возможно выращивание из семян огурдыни сорта Лартон F Внешне растение напоминает лиану с полосатыми огурцами в виде плодов. По мере созревания они округляются, становятся похожими на дыню. С одного куста собирают до 20 штук, весом 1,2 кг каждая.
- Мелонфлехуозус представлен несколькими сортами: Таро, Метки и другие. Вызревшие плоды имеют змеевидную форму, внутри у овоща сочная мякоть, схожая по вкусовым качествам с дыней. Сроки созревания варьируются в пределах 68-80 суток, вес одной огурдыни достигает 5 кг. На одном кусте вырастает до 10 плодов.
Как выращивать огурдыню
Объем урожая и особенности ухода за растением зависят от способа его выращивания. Огурдыню можно разводить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Внимание! Выращивание и уход за огурдыней проводят и на балконе. Тут важно соблюдение основных требований – это регулярная подкормка и увлажнение, достаточное количество света.
Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте
Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.
Сроки посадки огурдыни
Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.
Подготовка посадочного участка
Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя.
Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами.
Подготовка посадочного материала
В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.
При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.
Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.
Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.
Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.
Как сажать огурдыню
Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.
Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.
Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей.
Уход за огурдыней
В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.
Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.
Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.
Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.
Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.
Выращивание и уход за огурдыней в теплице
При разведении культуры в тепличных условиях заранее подготавливают почву, удобряя и перекапывая, контролируют температуру и влажность.
В лунки семена помещают на расстоянии 5-7 см, после появления всходов оставляют самые жизнеспособные растения. Важно придерживаться температурного режима в 25-30 ˚С. При повышении данного показателя культура сбрасывает завязи, что приводит к снижению урожая.
Недостаточное освещение – это причина формирования пустоцветов, поэтому рекомендуется оборудовать в теплице шпалеры и подпорки. Тяжелые плоды подвешивают в сетки. При горизонтальном расположении побегов плети в нескольких местах присыпают землей. Это позволяет сформировать культуре дополнительные корни и обеспечить себя полезными веществами.
Сбор урожая
Первые плоды можно снимать через месяц после посадки. Важно при сборе овощей сохранять целой плодоножку: это увеличит срок хранения огурдыни.
Спелые, неповрежденные плоды сохранны в течение месяца, не рекомендуется их транспортировать на большие расстояния.
Болезни и вредители
Для культуры характерно наличие крепкого иммунитета к различным болезням и вредителям. Плохие погодные условия и неправильный уход ослабляют растение, поэтому существует риск развития грибковых инфекций.
Основная симптоматика – это отмирание лепестков на цветах и завязей. Для предупреждения грибковых поражений культуру обрабатывают фунгицидными средствами с медью (Фитоспорин).
Важно! Пораженные части растения необходимо удалять: они служат источником распространения болезни. На срезы наносят раствор марганцовокислого калия.
Для отпугивания птиц плоды укрывают сеткой либо устанавливают поблизости специальные приспособления, создающие шум.
Размножение
Основной способ культивирования огурдыни – это выращивание семенами или рассадой. С сортов с пометкой F1 сбор посевного материала невозможен: растения будут отличаться от родителя по характеристикам.
Для размножения и выращивания определенного сорта дожидаются полного созревания овоща, после чего из него семена извлекают, промывают и просушивают, хранят в ткани или бумажном конверте в темном месте.
Заключение
Грамотное выращивание и уход за огурдыней позволяют огороднику культивировать на своем участке экзотическую культуру, радующую необычными вкусовыми качествами и внешним видом. Спелые овощи имеют широкий спектр применения, но долго не хранятся, возможен сбор семян с некоторых сортов. Выращивание и уход за огурдыней возможен и в открытом грунте, и в тепличных условиях.
Отзывы об огурдыне от тех, кто сажал
Антонова Елена Сергеевна, 46 лет, г. Москва
Семена огурдыни получила в подарок от соседки по даче. Часть семян посадила в открытый грунт, несколько саженцев разместила в теплице. Уход за кустами в теплице проще: своевременно подвязывать, поливать и контролировать температуру. В открытом грунте выращивание и уход за культурой без парника затруднителен: куст быстро чахнет, хотя и выдерживает непогодные условия. Созревший овощ похож по вкусу на дыню, но он не такой сладкий.
Синельников Андрей Викторович, 39 лет, г. Коломна
Желание попробовать экзотику поспособствовало приобретению семян огурдыни. Культуру выращивал в теплице, особых условий ухода, кроме полива и удобрения, не было организовано. Несмотря на это, культура порадовала обильной завязью и ранними плодами. По вкусу они сладкие, ароматные и сочные. Раньше срока сорванные плоды можно спутать с огурцами: та же форма, запах, но присутствует сладость при употреблении в пищу. Созревшие огурдыни хранятся не более 50 суток.
fermilon.com
что это такое, выращивание и уход
0
2106
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Дачники, любящие диковинки, после освоения привычных для своего региона культур ищут новые экзотические растения. В настоящее время есть множество экземпляров, заслуживающих внимания. Среди них самым необычным является гибрид огурца и дыни. Огурдыня — овощ, который любители экзотики давным-давно выращивают на своих участках.
Уход за огурдыней
Характеристика
Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.
Плоды
Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.
Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг). Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять. Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.
Как выбрать сорт
Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.
Есть сорта, плод которых даже при полноценном созревании не теряет качеств вкуса и запаха огурца. Например, Таро, Мелонфлехуозус.
Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:
- Ананасная;
- Конфетная;
- Сладкая;
- Банан Оранжевый.
Их названия говорят сами за себя.
Достоинства и недостатки сорта
Скрещивая отборные виды овощей, селекционеры пытались получить их лучшие качества. Им это удалось. Среди преимуществ данной культуры отмечают:
- высокую урожайность;
- длительность плодоношения;
- нетребовательность к поливу;
- быстрое созревание;
- полезность.
Обыкновенная дыня в нашем климате не успевает созреть, набраться сахара, даже если это ранняя посадка. Огурдыня отличается недолгим периодом вегетации, поэтому плоды быстро созревают. При правильном выращивании и уходе культура будет радовать овощами даже до заморозков, стоит только своевременно их собирать.
Плоды нужно вовремя собирать
Огурцы со вкусом молодой дыни содержат много витаминов (A, B, C, E, PP), микроэлементов (Mg, K, Ca, Fe, Na), пектинов и органических кислот. Мякоть имеет антиоксидантные и антисклеротические свойства, является мочегонным, желчегонным, кроветворным средством, улучшает обмен веществ, выводит холестерин из организма.
Недостатком растения является его подверженность бактериальным заболеваниям. В свежем виде плоды хранятся где-то 1,5 месяца, причём в холодном месте.
Посадка сорта
Огурдыня любит солнце, поэтому выбирают освещённый участок без сквозняков. Её не стоит сажать рядом с бахчевыми культурами, чтобы предупредить перекрёстное опыление. Кроме того, выбирая место для посадки, стоит учитывать, какие овощи росли на участке в прошлом году. Тыквенные являются плохими предшественниками. Дважды на одном месте их сажать не рекомендуют.
Подготовка почвы
Почву надо удобрить, поскольку огурдыня требует плодородной земли. Для этого осенью в перекопанные грядки на 1 кв. м вносят 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя. Если почва не будет насыщена полезными веществами, плоды не вырастут большими, а вкус не порадует.
Метод посадки
Овощ сажают как рассадным способом, так и при помощи высеивания семян. Если выбран второй метод, то его осуществляют в конце мая. Семена огурдыни предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Размер углубления должен составлять 1,5 см, а расстояние между кустами — 1 м.
Урожай можно собрать раньше, если культуру высаживать рассадой. Чтобы её вырастить, в начале мая семена сеют в горшки. Некоторые огородники делают это в первых числах апреля. В этом случае плоды собирают уже в начале лета.
Рассада
Рассаду выращивают следующим образом:
- Берут сосуды. Например, стаканчики. Заполняют их на 3/4 торфом и перегноем (можно покупать специальную почвенную смесь).
- В каждый кладут по одному семени.
- Углубляют их на 2-2,5 см.
- Складывают всё вместе в ящик и укрывают плёнкой.
Ростки прорастают за 3-5 дней, если в окружающей среде тепло.
На постоянное место высаживают примерно через месяц, когда температура достигнет 20°С. Рассаду выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте, но зачастую культивирование гибрида огурца и дыни выполняют в тепличных условиях, ведь перепады температуры способны плохо влиять на рост кустов. При выращивании в теплице с обогревом урожай можно собирать длительное время, но не в холодно время года.
При высадке надо быть внимательным, чтобы не повредить корешки, с которых не стоит снимать земляной ком. Углублять надо как можно сильнее, тогда образуется мощная корневая система. Для лучшей адаптации растений на новом месте их укрывают нетканым материалом.
Уход за огурдыней
От избытка воды плоды могут треснуть
Уход за огурдыней мало чем отличается от ухода за обычным сортом гибридных огурцов.
Полив
Овощ не нуждается в частом поливе, как огурец, переносит даже кратковременную засуху. Увлажнять грунт надо тёплой водой, когда высыхает верхний его слой. В период образования плодов полив уменьшают, иначе они становятся водянистыми и потрескаются.
Формирование
При правильном формировании куста урожайность повышается, поэтому, когда уже есть 5-6 листков, делают прищипывание основного стебля. Благодаря такому действию на боковых побегах появляется много женских цветков.
Удобрение
В процессе роста культуры её удобряют коровьим навозом. На 1 ведро воды берут лопату навоза и 1 ст. л. селитры. Настой вносят каждые 2 недели. Первую подкормку делают, когда огурдыня достигает длины 20-30 см.
В качестве удобрения используют птичий помёт, однако из-за содержания азота его не стоит применять в большом количестве, иначе растение будет интенсивно наращивать зелёную массу, а процесс генерации приостановится. Это приведет к отсутствию плодов.
Температурный режим
В теплице держат температуру на уровне 25-30˚С, а показатели для почвы не должны превышать 25˚С. В противном случае огурдыня сбрасывает завязи плодов, а это приносит урон урожаю. При большом затенении и загущении формируются пустоцветы и плохо развиваются женские цветки.
Если огурдыня выращивается на вертикальных шпалерах, стоит сделать специальные подпорки, ведь спелые плоды тяжёлые. Чтобы они не падали, надо вовремя собирать урожай. Если культура лежит горизонтально, в некоторых местах плети присыпают землей. Растение пустит дополнительные корни и будет получать больше полезных веществ из почвы.
При хорошем уходе экзот уже спустя месяц после высадки порадует первыми плодами. При их сборе оставляют плодоножку размером 3-4 см: это продлевает срок хранения.
Обработка от вредителей
Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, огурдыня всё-таки подвергается некоторым из них. При большой влажности почвы и слишком густых посадках её поражают грибковые заболевания. При этом загнивают лепестки цветков и сами завязи.
Огурдыня — как вырастить огурдыню
Огурдыня на Северо-Западе России
Огурдыня, дыня и тайские арбузики
Эти болезни можно предупредить. В качестве профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, ксодержащими медь. Огородники советуют применять такое средство, как «Фитоспорин». Он безопасен и показывает высокую эффективность в борьбе с самыми опасными недугами овощных культур. Этот препарат применяют для лечения от корневой гнили, фитофтороза, ложной мучнистой росы, парши и др. Также можно взять 15% бордосскую жидкость, она менее эффективна, но также способна нейтрализовать болезнь.
Если культуру сразила бактериальная гниль, то прежде всего удаляют пораженные цветки, а срезы обрабатывают раствором марганцовокислого калия.
Заключение
Экзот по имени огурдиня привлекает внимание неординарностью. Почти обыкновенные огурцы на ранних этапах развития и созревшие плоды со вкусом дыни не могут оставить равнодушным даже огородника. Если обеспечить культуре идеальные тепличные условия, уже в середине лета можно собирать качественный урожай.
fermoved.ru