HomeРазноеОгурцы маринов с семенами горчицы – Семена горчицы для консервирования огурцов для чего. Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму

Огурцы маринов с семенами горчицы – Семена горчицы для консервирования огурцов для чего. Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму

Содержание

Рецепт маринованных огурцов на зиму с семенами горчицы: пошагово с фото

Существует много видов маринованных огурцов. Мы обычно на зиму заготавливаем огурчики в двухлитровых банках по рецепту, который уже есть на нашем сайте. Но каждый год хочется попробовать что-нибудь новенькое, поэтому прошлой осенью я решила попробовать рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах. В результате зимой мы их очень быстро съели и решили, что таким рецептом нужно поделиться со всеми.

Содержание статьи

Подготовка к заготовке

В банки объемом в 2 литра входит примерно 11-13 огурцов среднего размера. Их нужно промыть и подержать часов 5-6 (можно ночь) в холодной воде.

Баночки используются обязательно стерилизованные. Такую процедуру можно провести в духовом шкафу, микроволновке или на водяной бане.

Из других ингредиентов на одну двухлитровую банку подготавливаем:

Ингредиенты для маринования огурцов с горчицей

 

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лавр;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 5 перчиков горошком;
  • 1 чайную ложку зерен горчицы;
  • 1 чайную ложку уксуса 70%.

Маринад готовится из расчета на 1 литр воды – по 2 столовых ложки сахара и соли без горки.

Маринованные огурцы хрустящие с семенами горчицы пошагово

На дно подготовленной банки помещаем укроп и лавровый лист. Огурцы достаем из воды, обрезаем у них хвостики и плотно укладываем в банки.

Банки с огурцами для маринования

Чтобы не стерилизовать заготовки, используем трехкратную заливку. Для этого кипятком заливаем огурцы, а когда вода остынет, сливаем ее.

Второй раз в баночки наливаем уже готовый кипящий маринад. Он готовится из воды, в которой должны хорошо раствориться соль и сахар. Каждый раз банки с залитыми огурцами неплотно закрываем заранее стерилизованными крышками.

Через 20 минут маринад выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пока маринад закипает, в банки добавляем чеснок, перец горошком, зерна горчицы.

Кипящим маринадом заливаем огурчики со специями почти доверху. Нужно оставить немного места для уксуса. Добавляем чайную ложку уксуса, доливаем маринад, и банки с огурцами хорошо закатываем крышками. Нужно несколько раз осторожно их перевернуть, чтобы убедиться, что маринад не вытекает.

Готовые маринованные огурцы с горчицей

Перевернутые баночки закутываем полотенцем или одеялом и оставляем до остывания.

Хранить консервированные огурцы с семенами горчицы можно в шкафу при комнатной температуре. Им нужно некоторое время, чтобы набрать аромата специй, поэтому сразу пробовать смысла нет. А вот зимой с вареной картошечкой или другим блюдом такие огурчики «уйдут на ура».

Приятного вам аппетита!

 

 

 

 

 

 

рецепт на зиму под железные крышки с фото и видео

Лето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет.

Особенности консервирования огурчиков с горчицей

Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.

Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков — 1 сантиметр толщиной.

Подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики.

Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют.

Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку.

ингредиенты для огурцов с горчицей ингредиенты для огурцов с горчицей

Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях

Сегодня существует множество вариантов закатки огурцов с горчицей. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с водкой, без уксуса, с перцем, без стерилизации, с укропом и луком. Все перечисленные способы будут рассмотрены ниже.

С зернами горчицы на зиму

Это классические маринованные зеленцы, вкус у них получается, как у магазинных: овощи хрустят, и в них присутствует острота.

Для приготовления зеленцов с целыми семенами горчицы нужны такие продукты:

  • огурчики;
  • зелень и корни хрена;
  • чесночные зубки;
  • горчица целая;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • столовый уксус.

Сначала собирают приготовленные огурцы с зеленью и чесноком в емкости. Затем заливают кипятком и выдерживают 15 минут. После этого его сливают. Эту процедуру повторяют.

Для варки маринада можно использовать слитую воду. В кипяток дают соль, сахар и еще минутку держат на огне.

Затем в каждую емкость с огурцами дают по 0,5 чайных ложки сухих горчичных семян и 1 чайную ложку 9 % уксусного раствора. Сверху выливают сваренный маринад. Банку с зеленцами заливают маринадом, закатывают и хранят под железными крышками.

огурцы с семенами горчицы в банкеогурцы с семенами горчицы в банке

С сухой горчицей

Данный рецепт также отличается от предыдущего присутствием растительного масла, что делает огурцы особенно нежными, и получается вкусно. Для того чтобы приготовить блюдо, используют полулитровые банки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • сухой горчичный порошок;
  • подсолнечное масло;
процесс готовки огурцов с горчицей процесс готовки огурцов с горчицей
  • сахар;
  • черный перец порошком;
  • соль;
  • 9 % раствор уксуса.

Для консервирования режут огурцы вдоль и закладывают в кастрюлю. Добавляют туда все сухие составляющие, а также масло и уксус. Настаивают полдня. Затем раскладывают зеленцы по банкам и разливают сок, который появился в результате настаивания. Доводится засолка до кипения и стерилизуется в течение 40 минут.

С базиликом

В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • огурчики;
  • горчица зернами;
  • вода;
  • 9 % раствор уксуса;
  • соль;
  • корень хрена;
  • сушеные листья базилика;
  • соцветия укропа;
  • свежий базилик.

Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.

огурцы порезанные в банкеогурцы порезанные в банке

С водкой

Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность — смесь перцев.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • порошок горчицы;
  • водка;
  • укропная зелень;
  • перец душистый;
  • листья хрена;
  • болгарский перец;
огурцы с зеленью в банкеогурцы с зеленью в банке
  • лист лавра;
  • чесночные зубки;
  • стручки горького перца;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор.

Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.

После этого заливают кипятком банки с содержимым и, закрыв крышками, выдерживают треть часа. Сливают воду и повторяют процесс снова. Для готовки маринада берут жидкость после настаивания. Когда вода закипит, дают туда соль, сахарный песок и уксус. Засыпают в каждую банку горчичный порошок и водку, затем заливают сверху маринад.

Герметизируют.

Без стерилизации

Согласно этому рецепту, засолить огурцы нужно холодным посолом. Банки готовят 3-литровой емкости.

Ингредиенты:

  • огурчики среднего размера;
  • горчица молотая;
  • чесночные зубки;
  • соль;
  • лист и корни хрена;
  • укропные соцветия;
  • листья вишни;
  • горошек черного перца;
  • душистый перец;
  • листья смородиновые и дубовые, лавр, красный перец (по желанию).

Следят, чтобы овощи были одинаковой величины, их подготавливают. Параллельно прогревают банки и железные крышки. Моют зелень, корни и чеснок.

На низ банок кладут лист и корень хрена, укропные зонтики, немного чеснока, листья вишни, перцы. Затем плотно складывают зеленцы. Сверху кладут снова все ингредиенты, которые были на дне банки, кроме листа хрена. Засыпают горчичный порошок.

Затем в кипяченой холодной воде растворяют соль. Этот рассол наливают в банки. Закрывают соленье пластиковыми крышками.

процесс консервации огурцов процесс консервации огурцов

Без уксуса

В данном рецепте также имеет место использование зерновой горчицы, а уксус заменен лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • семена горчицы;
  • зубки чеснока;
  • соцветия укропа;
продукты для консервации огурцов продукты для консервации огурцов
  • лист лавра;
  • лимонная кислота;
  • горошек белого и черного перца;
  • сахар-песок;
  • соль.

В подготовленную тару кладут укроп, лист лавра, чесночные пластинки. После этого складывают плотно овощи и заливают их кипятком. Спустя четверть часа выливают. Затем добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводят до кипения и минуту проваривают. В емкости с зеленцами дают перец, горчицу и заливают рассолом. Затем герметично закрывают железными крышками.

С укропом и репчатым луком

Данному рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • зеленцы;
  • горчичный порошок;
  • репчатый лук;
  • лист лавра;
  • укропная зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль и сахарный песок;
  • вода;
  • уксус.
порезанные огурцы в мискепорезанные огурцы в миске

Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.

Зеленцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.

С перцем

Эти засолки будут нравиться любителям острых блюд.

огурцы горчица и чеснокогурцы горчица и чеснок

Ингредиенты:

  • огурчики;
  • горчичный порошок;
  • ветки укропа вместе с семенами;
  • корень хрена;
  • горький перец в стручках;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • вода.

Начинают действие с подготовки ингредиентов. Затем на низ банки кладут пряности и зелень, плотно размещают зеленцы. Готовят маринад. После этого его подвергают охлаждению и заливают в емкости с овощами. Настаивают 3 дня в холодном помещении, после чего жидкость сливают и кипятят повторно. Разливают сразу после варки и укупоривают.

Хранение консервации

Для хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года.

Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат.

порезанные консервированные огурцыпорезанные консервированные огурцы

Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму: рецепты в литровых банках

С каждым годом все больше хозяек начинает заниматься заготовками на зиму, понимая, что покупные продукты проигрывают домашней консервации не только во вкусе, но и в качестве. Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму – один из самых популярных рецептов, привлекающий своей простотой и доступностью.

Для чего кладут семена горчицы в огурцы

Большинство рецептов маринованных огурцов имеют в своем составе дополнительные ингредиенты в виде хрена, листьев вишни или смородины. Одним из самых часто встречаемых компонентов являются семена горчицы. Их добавляют в рассол по нескольким причинам: они придают консервации легкий горчичный аромат, а также улучшают текстуру основного продукта – придают огурцам «хрусткость».

Кроме того, горчичные семена позволяют увеличить срок хранения заготовок, уничтожают бактерии, провоцирующие процессы брожения и просто придают консервации привлекательный внешний вид.

Какие семена горчицы нужны для засолки огурцов

Горчица – хорошо известная приправа, которую используют в большинстве мировых кухонь. Выделяют 4 основных вида этого растения:

  1. Черная.
  2. Желтая.
  3. Белая.
  4. Индийская.

Семена горчицы препятствуют брожению заготовок и продлевают срок их хранения

В консервацию идут семена именно желтой горчицы, которая отличается от остальных видов большей жгучестью и выраженным ароматом.

Второе название желтой горчицы «русская», так как самые большие ее объемы выращивались при Екатерине II в Нижнем Поволжье.

Рецепты маринованных огурцов с горчицей в зернах на зиму

Пробрести семена горчицы сегодня можно в любом магазине. Помимо классической желтой разновидности, можно использовать и черную, которая отличается ярким ароматом и умеренной остротой.

Классические маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму

Классическая рецептура маринованных и соленых огурцов с семенами горчицы на зиму подразумевает минимальный набор ингредиентов. Но даже несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Потребуется:

  • огурцы – 600 г;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец (горошек) – 5 шт.;
  • семена горчицы – 10 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 5 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г.

В консервацию также можно добавить перец или морковь

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент помыть и замочить на 6-8 часов в прохладной воде, банки простерилизовать.
  2. Воду закипятить с сахаром и солью.
  3. На дно стеклянной емкости уложить укроп, листья лавра, затем огурцы, перец, чеснок и горчицу. Залить все горячим раствором маринада.
  4. Ввести уксус и отправить заготовки в кастрюлю с водой на стерилизацию в течение 12 минут.
  5. Закатать под крышки.

Рецепт прост и вариативен. Помимо горчичных семян, в заготовку можно добавлять любимые специи, или даже овощи, например, морковь или болгарский перец.

Консервированные огурцы с зернами горчицы и базиликом

Базилик обладает гвоздично-перечным ароматом, который идеально сочетается со вкусом хрустящих маринованных овощей. Добавлять его нужно в небольших количествах, иначе он рискует перебить весь вкус.

Потребуется:

  • огурцы – 500 г;
  • семена желтой горчицы – 5 г;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 4 мл.

Помимо базилика, можно также добавить корень хрена

Пошаговое приготовление:

  1. Основной продукт хорошо вымыть и замочить на 6-8 часов в чистой холодной воде.
  2. В простерилизованные емкости выложить листья смородины, хрена, перец, гвоздику и базилик.
  3. Огурцы обсушить, выложить в банку и залить кипятком. Оставить для настаивания на 10 минут, после чего жидкость слить.
  4. Всыпать горчичные семена.
  5. В горячей воде растворить оставшиеся специи, довести до кипения и залить раствор в банки. Ввести туда же уксус.
  6. Стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут
  7. Закатать под крышки и перевернуть дном вниз.

Совет! Любители острых маринованных закусок могут добавить в банки корень хрена, предварительно почищенный и нарезанный тонкой соломкой.

Маринованные огурцы с семенами горчицы без стерилизации

Отказ от процесса стерилизации позволяет сберечь большую часть витаминов и сохранить более свежий вкус и вид маринованных овощей. Однако в этом случае нужно следовать строгим правилам, иначе все усилия окажутся впустую, когда банки вздуются.

Потребуется:

  • огурцы – 800 г;
  • семена горчичные – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • лист вишни – 3 шт.;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • тархун – 1 веточка;
  • душистый и черный перец (горошек) – по 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 5 мл.

В консервации, не прошедшей стерилизацию, сохраняются все витамины и микроэлементы

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
  2. В стерилизованные емкости выложить укроп, листья и эстрагон. Затем ввести душистый и обычный перец.
  3. Заложить плотно в банку огурцы вместе с нарезанным на пластины чесноком.
  4. Залить содержимое кипятком и настаивать 10 минут. Слить жидкость. Повторить эти действия 2 раза.
  5. Засыпать в банки горчицу и закипятить воду, добавив в нее сахар, соль и гвоздику.
  6. Залить раствор маринада в банки, добавить эссенцию.
  7. Закрыть заготовки крышками, перевернуть и убрать под плед до полного остывания.

Можно использовать одну и ту же воду для заливки и маринада, однако, тогда раствор будет менее прозрачным.

Маринованные огурцы с семенами горчицы как магазинные

Этот рецепт маринованных на зиму огурцов с горчичными семенами почти не отличается от покупного варианта. При этом он более безопасен и полезен.

Потребуется:

  • огурцы – 400 г;
  • горчичные семена – 10 г;
  • кориандр – 7 г;
  • сухой укроп – 1 щепотка;
  • сушеный хрен – 1 щепотка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Столовый уксус можно заменить на эссенцию

Шаги:

  1. Овощи вымыть и замочить минимум на 4 часа в прохладной воде.
  2. Почистить и крупно нашинковать чеснок.
  3. В банки отправить все специи, кроме сахара и соли.
  4. Заложить огурцы и залить все 1 л горячей воды «по плечики».
  5. Дать настояться 10-12 минут.
  6. Перелить отвар в кастрюлю, добавить оставшиеся специи и довести до кипения.
  7. Залить все маринадом, дать «отдохнуть» 2-3 минуты для полного выхода пузырьков и закатать крышками.

Засолка огурцов на зиму с семенами горчицы без уксуса

Этот рецепт засолки огурцов с семенами горчицы рассчитан на тару объемом в 1 л. Стручок острого чили придаст блюду дополнительную жгучесть.

Потребуется:

  • огурцы – 500-600 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лист вишневый – 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • душистый и острый перец – по 3 горошины;
  • перец красный жгучий – 1 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • соль морская – 55 г.

Перец чили придаст заготовке небольшую жгучесть

Шаги:

  1. Овощи хорошо вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
  2. В чистые банки выложить хрен, вишню, укроп, чеснок, лавровый лист, перец (жгучий, горошек, душистый).
  3. Уложить огурцы и ввести семена горчицы.
  4. В 1 л чистой холодной воды всыпать соль и дать ей раствориться и отстояться в течение 7-10 минут.
  5. Залить рассол в банки и аккуратно накрыть капроновыми крышками.

Убрать заготовки сразу в холодное место, иначе они могут забродить.

Огурцы на зиму с горчицей горошком и аспирином

Аспирин позволяет продлить срок консервации и хранить ее даже в условиях городской квартиры. Лекарство не влияет на вкус и внешний вид маринованных овощей.

Потребуется:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • сахар – 13 г;
  • перец (горошек) – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 25 г.

Аспирин способен увеличить сроки хранения консервации

Шаги:

  1. Огурцы вымыть и отправить в прохладную воду на 5-6 часов.
  2. На дно стеклянной емкости выложить хрен, затем основной ингредиент, зонтики укропа и гвоздику.
  3. Залить все кипятком и настоять 10 минут.
  4. Вылить воду обратно в сотейник, довести до кипения и снова залить овощи. Повторить процедуру.
  5. Вернуть отвар в сотейник, посолить, ввести сахар и закипятить.
  6. В банки добавить горчицу, чеснок и аспирин, залить горячим маринадным раствором и закатать крышками.

Совет! Чтобы вкус маринованных огурцов был более насыщенным, перед закладкой следует их обсушить и срезать кончики.

Вкусные огурцы с семенами горчицы и морковью на зиму

Морковь не только разнообразит вкус маринованных огурцов с горчичными зернами, но и придаст заготовкам привлекательный внешний вид. Вместо моркови можно использовать и другие овощи: перец, кабачок, сельдерей.

Потребуется:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • огурцы – 2 кг;
  • зерна горчицы – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 4 дольки.

Заготовка может храниться около 3-4 лет

Шаги:

  1. Овощи вымыть и замочить на 6 часов в прохладной чистой воде.
  2. Морковь ополоснуть, почистить и нашинковать кружочками толщиной в 0,5-1 см.
  3. В стерилизованную емкость выложить морковь, чеснок, подготовленные огурцы (вымытые и обрезанные).
  4. Залить овощи горячей водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить. Повторить действие еще 2 раза.
  5. На третий раз воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся специи и довести до кипения.
  6. В банки выложить семена горчицы.
  7. Залить маринадом, ввести уксус и закатать крышками.

Главная особенность этого вида заготовок – долгий срок хранения, который достигает 4-х лет.

Маринованные огурцы с семенами горчицы и луком

Очень простой рецепт маринованных овощей, который потребует минимальное количество времени. Объем продуктов рассчитан на одну 3-литровую тару.

Потребуется:

  • огурцы – 2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • перец душистый и обычный – по 4 шт.;
  • семена желтой горчицы – 7 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 50 мл.

Огурцы получаются хрустящими, немного острыми и чуть-чуть сладковатыми

Шаги:

  1. Овощи хорошо вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
  2. Почистить и порезать лук (полукольцами или более мелко). Выложить его на дно сухой и чистой тары.
  3. Добавить горчицу, перец и основной продукт.
  4. Закипятить воду (1,5 л), посолить и ввести в нее сахар.
  5. Залить раствор в огурцы, оставить на 10 минут и вылить обратно в сотейник.
  6. Снова довести до кипения, вылить в банку, добавить эссенцию и закатать крышкой.

Огурцы с горчичным семенем и растительным маслом

Маринование огурцов с горчицей в зернах и растительным маслом делает вкус зимнего салата более насыщенным. Чтобы процесс прошел быстрее, огурцы режут вдоль на 4-6 частей.

Потребуется:

  • огурцы – 4-5 кг;
  • столовый уксус (9%) – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • горчица (семена) – 20 г;
  • соль (мелкий помол) – 65 г;
  • сухой укроп – 5 г;
  • перец молотый – 5 г.

Употреблять заготовку уже можно спустя неделю

Шаги:

  1. Основной продукт замочить на 4 часа в прохладной воде, после чего обсушить полотенцем и разрезать вдоль на несколько частей. Если экземпляры крупные, то можно разделить их на 6-8 частей.
  2. Выложить овощи в миску, посолить, добавить сахар, горчичные семена, укроп и молотый перец.
  3. Ввести уксус и масло. Все хорошо перемешать и оставить мариновать в тепле на 6-7 часов.
  4. В чистые сухие банки выложить основной ингредиент, залить все выделившимся во время процесса маринования рассолом.
  5. Банки выставить в кастрюлю на водяную баню и стерилизовать их 35-40 минут после кипения.
  6. Закатать крышками.

Употреблять огуречный салат можно уже через 7-10 дней после приготовления.

Сладкие консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму

Сладковато-острые хрустящие маринованные огурцы с семенами горчицы нравятся как взрослым, так и детям. Это отличная закуска, которую можно подать отдельно или использовать в качестве пикантного ингредиента для салата или жаркого. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры, называемые корнишонами, длиной не более 10 см.

Потребуется:

  • огурцы – 2 кг;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • свежий лист смородины – 6-8 шт.;
  • семена горчицы;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец (горошек) – 6 шт.;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 90 г.

Шаги:

  1. Корнишоны предварительно замочить на 3-5 часов. Перед закладкой обсушить полотенцем.
  2. В чистые сухие емкости уложить укроп, смородину, перец, горчицу и огурцы.
  3. Довести до кипения 2 л воды. Растворить сахар и соль, дать покипеть 3 минуты и снять с огня. Как только вода чуть остынет – ввести уксус.
  4. Разлить маринад по банкам, прикрыть их стерилизованными крышками и томить на водяной бане 7-10 минут.
  5. Закатать заготовки крышками.

После маринования корнишоны могут посветлеть, изменив свой цвет на оливковый.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Перед маринованием или солением огурцы нужно обязательно замачивать. Минимальное время – 4-5 часов, но нередко хозяйки оставляют овощи в воде на ночь. Главное условие – вода должна быть чистой и холодной.

Такая процедура необходима для того, чтобы огурцы стали более хрустящими, дольше сохраняли свой цвет, структуру и форму. Перед замачиванием овощи необходимо вымыть.

Хранить консервацию можно дома, в подвале, кладовке или на специально оборудованной лоджии или балконе. Оптимальный способ хранения это специально оборудованное помещение с постоянно поддерживаемой температурой.

Перед маринованием огурцы обязательно нужно замочить на 5 часов

Подвал отлично подходит под эти требования при условии оснащения его вентиляцией. Это нужно, чтобы предотвратить развитие плесени. Ежегодно помещение следует осматривать на наличие следов грибка и при необходимости производить обработку фунгицидными препаратами.

Кладовка – часть помещения дома. Этот отсек также можно устроить под хранение консервации, но только при условии отсутствия там приборов отопления, иначе заготовки перебродят и могут взорваться. Кладовку периодически нужно проветривать, а хранящиеся в ней консервы проверять на вздутие и помутнение рассола.

В условиях городских квартир место для хранения заготовок нередко оборудуют на лоджии или балконе. В этом случае «хранилище» должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть застекленным.
  2. Нужно регулярно проветривать.
  3. Иметь защиту от попадания солнечных лучей.

Отличный вариант – это закрытый шкаф с полками, куда можно убирать всю домашнюю консервацию. Регулярное проветривание балкона позволит не только поддерживать оптимальную температуру, но и регулировать влажность, что также немаловажно.

В квартирах сталинской постройки нередко можно встретить «холодные шкафы» – место под кухонным подоконником рядом с неотапливаемой стеной. Здесь также можно хранить домашнюю консервацию, однако главным минусом «холодных шкафов» является их небольшой размер.

Заключение

Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму – вкусная и очень простая в плане приготовления закуска, которая дополнит любой стол. Ее можно использовать и в качестве дополнительного компонента более сложных блюд, а вариативность рецептов позволит добиться индивидуального яркого вкуса.

Семя горчицы применение в консервировании огурцов. Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы

Семя горчицы применение в консервировании огурцов. Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы

Семена горчицы, прекрасно подходят для консервирования овощей и грибов. Она имеет острый терпкий вкус, слегка напоминающий обычный хрен.
Огурцы, маринованные с семенами горчицы получаются более хрустящие и в меру острые. Обязательно замаринуйте пару баночек на зиму.Маринованные огурцы идеально подойдут в качестве самостоятельной закуски, а также можно подавать со вторыми блюдами и добавлять в салаты.

Ингредиенты

  • Огурцы засолочного сорта.
  • Семена горчицы-1ч.л.
  • Перец черный горошком-3-5 горошин.
  • Перец душистый горошком-3-4 горошины.
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Гвоздика-3-4шт.
  • Чеснок-3-4 зубчика.
  • Уксус 70%-1ч.л.
  • Зонтики укропа.
  • Зелень сельдерея.
  • Листья хрена.

Для маринада на 1литр.:

  • Соль-2ст.л (без горки).
  • Сахар-3ст.л (без горки).
Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
У меня получилось 5 литровых банок.

1 ЭТАП

Огурцы тщательно помоем, срезаем кончики, зальем холодной водой и оставим на 1 час. Затем воду сольем.

Семя горчицы применение в консервировании огурцов. Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы

2 ЭТАП

Листья хрена, зонтики укропа и зелень сельдерея помоем холодной водой.

Чеснок очистим.

На дно чистых стерилизованных банок выложим зелень, чеснок и специи. Добавим семена горчицы.

Семя горчицы применение в консервировании огурцов. Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы 01

3 ЭТАП

Подготовленные огурцы плотно заложим в банки.

Семя горчицы применение в консервировании огурцов. Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы 02

4 ЭТАП

Заполним банки с огурцами водой, чтобы определить необходимое количество воды для маринада. У меня получилось 2 литра воды.

Затем эту воду сольем в кастрюлю и доведем до кипения.

Семя горчицы применение в консервировании огурцов. Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы 03

5 ЭТАП

Заливаем банки с огурцами кипятком и оставляем на 10-15 минут. Воду сливаем, опять кипятим и заливаем огурцы. Итого получается 2 заливки крутым кипятком.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю.

Добавим в кастрюлю с водой соль и сахар, доводим до кипения.

Семя горчицы применение в консервировании огурцов. Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы 04

6 ЭТАП

Добавим в банку с огурцами уксус.

Семя горчицы применение в консервировании огурцов. Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы 05

7 ЭТАП

Зальем огурцы кипящим маринадом. Закатаем, перевернем на крышки и укутаем до полного остывания.

Семя горчицы применение в консервировании огурцов. Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы 06

Огурцы на зиму с горчицей и чесноком. Рецепт огурцов в горчичном соусе с маслом на зиму в банках

Очень простой способ заготовить огурцы на зиму с горчицей. Не нужно искать какие-то особенные ингредиенты. Ведь все они просты и доступны, особенно летом и осенью. Несмотря на минимальное количество продуктов, заготовка получается очень вкусной.

Огурцы на зиму с горчицей и чесноком. Рецепт огурцов в горчичном соусе с маслом на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 4 килограмма спелых огурцов
  • Стакан постного масла
  • Крупная головка чеснока
  • 4 столовые ложки порошковой горчицы
  • Стакан сахарного песка
  • 4 столовые ложки соли крупно-кристаллической
  • Ароматная зелень (вишневые и смородиновые листья, зонтики и веточки укропа, несколько листьев хрена, чесночные стрелки и так далее)
  • Стакан уксуса девятипроцентного

Приготовление:

1.Для приготовления нам понадобится еще и вместительная эмалированная посуда – кастрюля или таз. Всю заготовленную ароматную зелень нужно промыть, отряхнуть от влаги и уложить мягкой подушкой на дно. Отложите немного для прослойки огурцов.

Огурцы на зиму с горчицей и чесноком. Рецепт огурцов в горчичном соусе с маслом на зиму в банках

2.Очистить чеснок и нарубить пластинками прямо на зелень. Помыть огурцы, обсушить их и удалить кончики. Нарезать сначала половину, то есть 2 килограмма, на 4-6 частей вдоль, в зависимости от их первоначального размера. Слишком длинные можно нарезать и поперек. Все остальные ингредиенты из списка делим тоже на 2 части. Посыпаем и заливаем их сверху, на огурцы. Теперь повторить эту же процедуру со второй частью продуктов. Это нужно для того, чтобы потом было быстрее и удобнее перемешать содержимое.

3.Теперь нужно все старательно размешать. Удобнее всего делать это руками. Сверху дном вверх поставить плоскую тарелку. По диаметру она должна быть меньше кастрюли, чтобы она лежала на огурцах. Сверху поставить гнет, например, полную банку с водой.

Огурцы на зиму с горчицей и чесноком. Рецепт огурцов в горчичном соусе с маслом на зиму в банках

4.В таком виде оставить огурцы на 2 суток. Желательно за это время размешать их 2-4 раза, убирая и снова устанавливая гнет. Подготовить банки и плотно забить их огурцами. Затем равномерно разлить сок и покрыть оставшейся зеленью.

5.Дно широкой кастрюли застелить полотенцем. Установить тут банки. Если не лезут все сразу, кипятите их по очереди. Главное – не опускать их в кипящую воду. Залить прохладной водой примерно на 2/3 части банки. Включить нагрев и после вскипания прокипятить на медленной мощности 15 минут. При этом их нужно неплотно прикрыть крышками, чтобы рассол не выкипал.

6.Плотно закрутить крышками и перевернуть. Отправить «под шубу» на стуки. После чего можно переносить в подвал или холодильник.

Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации. Огурцы на зиму с сухой горчицей

От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!

Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации. Огурцы на зиму с сухой горчицей

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 200 мл;
  • горчица сухая – 50 г;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная крупная – 100 г.

Приготовление:

  1. У вымоченных огурцов обрезать хвостики, крупные плоды можно разрезать на 2-4 части.
  2. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В миске перетереть сахар, соль, горчицу, перец, чеснок и уксус. Затем влить стакан масла. Тщательно перемешать.
  5. Залить огурцы полученной смесью и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Каждые 30 минут перемешивать.
  6. Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
  7. Наполнить банки огурцами и залить выделившимся соком. Плоды нужно укладывать плотно, но не утрамбовывать. Прикрыть банки крышками.
  8. Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать на небольшом огне – полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные огурцы с горчицей в зернах без стерилизации. Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье. Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус. Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.

Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной, так и к праздничному.

Обратите внимание: не стоит разрезать слишком мелко, иначе плоды станут очень мягкими. Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, обязательно напишите после дегустации — понравилось вам или нет. Но я уверена, что вы тоже будете в восторге, ведь они получаются гораздо вкуснее магазинных

Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком

Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.

На 1 литровую банку вам потребуется:

  • 500 г небольших огурцов;
  • 2 ч.л. столового уксуса 9%;
  • 2 ч.л. семени горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.

2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.

Для быстроты процесса, можно.

3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.

4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.

6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.

Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные

Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!

Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:

  • 400 г огурцов;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 0,5 ст.л. кориандра;
  • 1 ст.л. черного перца горошком;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка укропа;
  • щепотка хрена сушеного (по желанию).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 7 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. 9% уксуса (или 2 ст.л. уксусной эссенции).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.

2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.

3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.

4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.

5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.

Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать Добавляю их в салаты, особенно вили.

Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму: рецепты в литровых банках

С каждым годом все больше хозяек начинает заниматься заготовками на зиму, понимая, что покупные продукты проигрывают домашней консервации не только во вкусе, но и в качестве. Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму – один из самых популярных рецептов, привлекающий своей простотой и доступностью.

Для чего кладут семена горчицы в огурцы

Большинство рецептов маринованных огурцов имеют в своем составе дополнительные ингредиенты в виде хрена, листьев вишни или смородины. Одним из самых часто встречаемых компонентов являются семена горчицы. Их добавляют в рассол по нескольким причинам: они придают консервации легкий горчичный аромат, а также улучшают текстуру основного продукта – придают огурцам «хрусткость».

Кроме того, горчичные семена позволяют увеличить срок хранения заготовок, уничтожают бактерии, провоцирующие процессы брожения и просто придают консервации привлекательный внешний вид.

Какие семена горчицы нужны для засолки огурцов

Горчица – хорошо известная приправа, которую используют в большинстве мировых кухонь. Выделяют 4 основных вида этого растения:

  1. Черная.
  2. Желтая.
  3. Белая.
  4. Индийская.

Семена горчицы препятствуют брожению заготовок и продлевают срок их хранения

В консервацию идут семена именно желтой горчицы, которая отличается от остальных видов большей жгучестью и выраженным ароматом.

Второе название желтой горчицы «русская», так как самые большие ее объемы выращивались при Екатерине II в Нижнем Поволжье.

Рецепты маринованных огурцов с горчицей в зернах на зиму

Пробрести семена горчицы сегодня можно в любом магазине. Помимо классической желтой разновидности, можно использовать и черную, которая отличается ярким ароматом и умеренной остротой.

Классические маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму

Классическая рецептура маринованных и соленых огурцов с семенами горчицы на зиму подразумевает минимальный набор ингредиентов. Но даже несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Потребуется:

  • огурцы – 600 г;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец (горошек) – 5 шт.;
  • семена горчицы – 10 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 5 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г.

В консервацию также можно добавить перец или морковь

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент помыть и замочить на 6-8 часов в прохладной воде, банки простерилизовать.
  2. Воду закипятить с сахаром и солью.
  3. На дно стеклянной емкости уложить укроп, листья лавра, затем огурцы, перец, чеснок и горчицу. Залить все горячим раствором маринада.
  4. Ввести уксус и отправить заготовки в кастрюлю с водой на стерилизацию в течение 12 минут.
  5. Закатать под крышки.

Рецепт прост и вариативен. Помимо горчичных семян, в заготовку можно добавлять любимые специи, или даже овощи, например, морковь или болгарский перец.

Консервированные огурцы с зернами горчицы и базиликом

Базилик обладает гвоздично-перечным ароматом, который идеально сочетается со вкусом хрустящих маринованных овощей. Добавлять его нужно в небольших количествах, иначе он рискует перебить весь вкус.

Потребуется:

  • огурцы – 500 г;
  • семена желтой горчицы – 5 г;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 4 мл.

Помимо базилика, можно также добавить корень хрена

Пошаговое приготовление:

  1. Основной продукт хорошо вымыть и замочить на 6-8 часов в чистой холодной воде.
  2. В простерилизованные емкости выложить листья смородины, хрена, перец, гвоздику и базилик.
  3. Огурцы обсушить, выложить в банку и залить кипятком. Оставить для настаивания на 10 минут, после чего жидкость слить.
  4. Всыпать горчичные семена.
  5. В горячей воде растворить оставшиеся специи, довести до кипения и залить раствор в банки. Ввести туда же уксус.
  6. Стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут
  7. Закатать под крышки и перевернуть дном вниз.

Совет! Любители острых маринованных закусок могут добавить в банки корень хрена, предварительно почищенный и нарезанный тонкой соломкой.

Маринованные огурцы с семенами горчицы без стерилизации

Отказ от процесса стерилизации позволяет сберечь большую часть витаминов и сохранить более свежий вкус и вид маринованных овощей. Однако в этом случае нужно следовать строгим правилам, иначе все усилия окажутся впустую, когда банки вздуются.

Потребуется:

  • огурцы – 800 г;
  • семена горчичные – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • лист вишни – 3 шт.;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • тархун – 1 веточка;
  • душистый и черный перец (горошек) – по 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 5 мл.

В консервации, не прошедшей стерилизацию, сохраняются все витамины и микроэлементы

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
  2. В стерилизованные емкости выложить укроп, листья и эстрагон. Затем ввести душистый и обычный перец.
  3. Заложить плотно в банку огурцы вместе с нарезанным на пластины чесноком.
  4. Залить содержимое кипятком и настаивать 10 минут. Слить жидкость. Повторить эти действия 2 раза.
  5. Засыпать в банки горчицу и закипятить воду, добавив в нее сахар, соль и гвоздику.
  6. Залить раствор маринада в банки, добавить эссенцию.
  7. Закрыть заготовки крышками, перевернуть и убрать под плед до полного остывания.

Можно использовать одну и ту же воду для заливки и маринада, однако, тогда раствор будет менее прозрачным.

Маринованные огурцы с семенами горчицы как магазинные

Этот рецепт маринованных на зиму огурцов с горчичными семенами почти не отличается от покупного варианта. При этом он более безопасен и полезен.

Потребуется:

  • огурцы – 400 г;
  • горчичные семена – 10 г;
  • кориандр – 7 г;
  • сухой укроп – 1 щепотка;
  • сушеный хрен – 1 щепотка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Столовый уксус можно заменить на эссенцию

Шаги:

  1. Овощи вымыть и замочить минимум на 4 часа в прохладной воде.
  2. Почистить и крупно нашинковать чеснок.
  3. В банки отправить все специи, кроме сахара и соли.
  4. Заложить огурцы и залить все 1 л горячей воды «по плечики».
  5. Дать настояться 10-12 минут.
  6. Перелить отвар в кастрюлю, добавить оставшиеся специи и довести до кипения.
  7. Залить все маринадом, дать «отдохнуть» 2-3 минуты для полного выхода пузырьков и закатать крышками.

Засолка огурцов на зиму с семенами горчицы без уксуса

Этот рецепт засолки огурцов с семенами горчицы рассчитан на тару объемом в 1 л. Стручок острого чили придаст блюду дополнительную жгучесть.

Потребуется:

  • огурцы – 500-600 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лист вишневый – 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • душистый и острый перец – по 3 горошины;
  • перец красный жгучий – 1 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • соль морская – 55 г.

Перец чили придаст заготовке небольшую жгучесть

Шаги:

  1. Овощи хорошо вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
  2. В чистые банки выложить хрен, вишню, укроп, чеснок, лавровый лист, перец (жгучий, горошек, душистый).
  3. Уложить огурцы и ввести семена горчицы.
  4. В 1 л чистой холодной воды всыпать соль и дать ей раствориться и отстояться в течение 7-10 минут.
  5. Залить рассол в банки и аккуратно накрыть капроновыми крышками.

Убрать заготовки сразу в холодное место, иначе они могут забродить.

Огурцы на зиму с горчицей горошком и аспирином

Аспирин позволяет продлить срок консервации и хранить ее даже в условиях городской квартиры. Лекарство не влияет на вкус и внешний вид маринованных овощей.

Потребуется:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • сахар – 13 г;
  • перец (горошек) – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 25 г.

Аспирин способен увеличить сроки хранения консервации

Шаги:

  1. Огурцы вымыть и отправить в прохладную воду на 5-6 часов.
  2. На дно стеклянной емкости выложить хрен, затем основной ингредиент, зонтики укропа и гвоздику.
  3. Залить все кипятком и настоять 10 минут.
  4. Вылить воду обратно в сотейник, довести до кипения и снова залить овощи. Повторить процедуру.
  5. Вернуть отвар в сотейник, посолить, ввести сахар и закипятить.
  6. В банки добавить горчицу, чеснок и аспирин, залить горячим маринадным раствором и закатать крышками.

Совет! Чтобы вкус маринованных огурцов был более насыщенным, перед закладкой следует их обсушить и срезать кончики.

Вкусные огурцы с семенами горчицы и морковью на зиму

Морковь не только разнообразит вкус маринованных огурцов с горчичными зернами, но и придаст заготовкам привлекательный внешний вид. Вместо моркови можно использовать и другие овощи: перец, кабачок, сельдерей.

Потребуется:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • огурцы – 2 кг;
  • зерна горчицы – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 4 дольки.

Заготовка может храниться около 3-4 лет

Шаги:

  1. Овощи вымыть и замочить на 6 часов в прохладной чистой воде.
  2. Морковь ополоснуть, почистить и нашинковать кружочками толщиной в 0,5-1 см.
  3. В стерилизованную емкость выложить морковь, чеснок, подготовленные огурцы (вымытые и обрезанные).
  4. Залить овощи горячей водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить. Повторить действие еще 2 раза.
  5. На третий раз воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся специи и довести до кипения.
  6. В банки выложить семена горчицы.
  7. Залить маринадом, ввести уксус и закатать крышками.

Главная особенность этого вида заготовок – долгий срок хранения, который достигает 4-х лет.

Маринованные огурцы с семенами горчицы и луком

Очень простой рецепт маринованных овощей, который потребует минимальное количество времени. Объем продуктов рассчитан на одну 3-литровую тару.

Потребуется:

  • огурцы – 2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • перец душистый и обычный – по 4 шт.;
  • семена желтой горчицы – 7 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 50 мл.

Огурцы получаются хрустящими, немного острыми и чуть-чуть сладковатыми

Шаги:

  1. Овощи хорошо вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
  2. Почистить и порезать лук (полукольцами или более мелко). Выложить его на дно сухой и чистой тары.
  3. Добавить горчицу, перец и основной продукт.
  4. Закипятить воду (1,5 л), посолить и ввести в нее сахар.
  5. Залить раствор в огурцы, оставить на 10 минут и вылить обратно в сотейник.
  6. Снова довести до кипения, вылить в банку, добавить эссенцию и закатать крышкой.

Огурцы с горчичным семенем и растительным маслом

Маринование огурцов с горчицей в зернах и растительным маслом делает вкус зимнего салата более насыщенным. Чтобы процесс прошел быстрее, огурцы режут вдоль на 4-6 частей.

Потребуется:

  • огурцы – 4-5 кг;
  • столовый уксус (9%) – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • горчица (семена) – 20 г;
  • соль (мелкий помол) – 65 г;
  • сухой укроп – 5 г;
  • перец молотый – 5 г.

Употреблять заготовку уже можно спустя неделю

Шаги:

  1. Основной продукт замочить на 4 часа в прохладной воде, после чего обсушить полотенцем и разрезать вдоль на несколько частей. Если экземпляры крупные, то можно разделить их на 6-8 частей.
  2. Выложить овощи в миску, посолить, добавить сахар, горчичные семена, укроп и молотый перец.
  3. Ввести уксус и масло. Все хорошо перемешать и оставить мариновать в тепле на 6-7 часов.
  4. В чистые сухие банки выложить основной ингредиент, залить все выделившимся во время процесса маринования рассолом.
  5. Банки выставить в кастрюлю на водяную баню и стерилизовать их 35-40 минут после кипения.
  6. Закатать крышками.

Употреблять огуречный салат можно уже через 7-10 дней после приготовления.

Сладкие консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму

Сладковато-острые хрустящие маринованные огурцы с семенами горчицы нравятся как взрослым, так и детям. Это отличная закуска, которую можно подать отдельно или использовать в качестве пикантного ингредиента для салата или жаркого. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры, называемые корнишонами, длиной не более 10 см.

Потребуется:

  • огурцы – 2 кг;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • свежий лист смородины – 6-8 шт.;
  • семена горчицы;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец (горошек) – 6 шт.;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 90 г.

Шаги:

  1. Корнишоны предварительно замочить на 3-5 часов. Перед закладкой обсушить полотенцем.
  2. В чистые сухие емкости уложить укроп, смородину, перец, горчицу и огурцы.
  3. Довести до кипения 2 л воды. Растворить сахар и соль, дать покипеть 3 минуты и снять с огня. Как только вода чуть остынет – ввести уксус.
  4. Разлить маринад по банкам, прикрыть их стерилизованными крышками и томить на водяной бане 7-10 минут.
  5. Закатать заготовки крышками.

После маринования корнишоны могут посветлеть, изменив свой цвет на оливковый.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Перед маринованием или солением огурцы нужно обязательно замачивать. Минимальное время – 4-5 часов, но нередко хозяйки оставляют овощи в воде на ночь. Главное условие – вода должна быть чистой и холодной.

Такая процедура необходима для того, чтобы огурцы стали более хрустящими, дольше сохраняли свой цвет, структуру и форму. Перед замачиванием овощи необходимо вымыть.

Хранить консервацию можно дома, в подвале, кладовке или на специально оборудованной лоджии или балконе. Оптимальный способ хранения это специально оборудованное помещение с постоянно поддерживаемой температурой.

Перед маринованием огурцы обязательно нужно замочить на 5 часов

Подвал отлично подходит под эти требования при условии оснащения его вентиляцией. Это нужно, чтобы предотвратить развитие плесени. Ежегодно помещение следует осматривать на наличие следов грибка и при необходимости производить обработку фунгицидными препаратами.

Кладовка – часть помещения дома. Этот отсек также можно устроить под хранение консервации, но только при условии отсутствия там приборов отопления, иначе заготовки перебродят и могут взорваться. Кладовку периодически нужно проветривать, а хранящиеся в ней консервы проверять на вздутие и помутнение рассола.

В условиях городских квартир место для хранения заготовок нередко оборудуют на лоджии или балконе. В этом случае «хранилище» должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть застекленным.
  2. Нужно регулярно проветривать.
  3. Иметь защиту от попадания солнечных лучей.

Отличный вариант – это закрытый шкаф с полками, куда можно убирать всю домашнюю консервацию. Регулярное проветривание балкона позволит не только поддерживать оптимальную температуру, но и регулировать влажность, что также немаловажно.

В квартирах сталинской постройки нередко можно встретить «холодные шкафы» – место под кухонным подоконником рядом с неотапливаемой стеной. Здесь также можно хранить домашнюю консервацию, однако главным минусом «холодных шкафов» является их небольшой размер.

Заключение

Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму – вкусная и очень простая в плане приготовления закуска, которая дополнит любой стол. Ее можно использовать и в качестве дополнительного компонента более сложных блюд, а вариативность рецептов позволит добиться индивидуального яркого вкуса.

Огурцы с семенами горчицы на зиму в банках резанные

Когда-то давно моя знакомая при встрече похвасталась замечательным рецептом вкуснейшего салата из огурцов. Если бы она не работала в хорошем ресторане, то я скорее всего пропустила бы его мимо ушей, как и остальную информацию, так как Танюша очень эмоциональная и общительная девушка и не всегда понимаешь, нужно тебе знать, что она рассказывает или нет. А вот всё, что связано с кулинарной тематикой, меня как раз таки интересует, потому что именно она часто рассказывает мне интересные рецепты новых блюд, которые потом становятся украшением моей кулинарной коллекции.
Для меня было откровением, что в ресторане готовят консервацию. Действительно, как оказалось, такой салат – это их фирменная закуска, поэтому на этом процессе постоянно стоят несколько человек и готовят такую вкусноту. Дело в том, что резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках готовы уже спустя неделю, поэтому у них этот процесс идёт практически постоянно.
Сам рецепт как раз очень простой, нужно только подготовить огурцы: промыть их и нарезать на длинные четвертинки. Зимой я не готовлю этот салат из магазинных огурцов, потому что беру огурчики только с маминых грядок.
Затем в миску к огурцам добавляем специи – соль, перец и сахар, а также горчицу в зернах, далее вливаем уксус и масло. Тщательно вымешиваем огурцы и оставляем для маринования на 6 часов.
Потом всё просто: выкладываем маринованные огурчики в сухие банки очень плотно и заливаем полученным соком, подвергаем процессу стерилизации. В домашних условиях это может быть водяная баня, микроволновая печка или духовой шкаф, на производстве для этих целей используют автоклав.
Из указанной рецептуры выходит 7 банок вместимостью 0,5 л.


Ингредиенты для приготовления огурцов с семенами горчицы на зиму

Ингредиенты:
— плод огурца – 4 кг,
— уксус столовый (9%) – 1 ст.,
— сахар-песок (белый) – 1 ст.,
— масло растительное – 1 ст.,
— горчица (сухая или в зёрнах) – 2 ст.л.,

— соль мелкого помола – 1/3 ст.,
— перец молотый чёрный – 1 ч.л.


огурцы нарезать
Промываем огурцы от песка, просушиваем их полотенцем. Затем аккуратно разрезаем вдоль на четыре части. Если плоды крупные, то можно порезать ещё несколько раз.


добавить специи
Теперь в миску, в которую мы кладём огурцы, вносим соль, сахар-песок, горчицу и молотый перец.
А затем вливаем столовый уксус и растительное масло.


дать постоять 5-6 часов
Перемешиваем.
Отводим для маринования огурцов 5-6 часов (при комнатной температуре).


выложить в банку
Затем в подготовленные заранее сухие банки достаточно плотно выкладываем огурцы.


заливаем рассолом, стерилизуем
Сверху заливаем рассолом ( тот что выделился в процессе маринования), чтобы полностью покрывал огурчики.
Ставим банки на водяную баню и как только закипит вода стерилизуем 40 минут.


закатать банки крышками
Далее, закрываем банки крышками и укрываем, чтобы они дольше остывали. Потом переносим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках для хранения в кладовую или подвал. Также вы можете приготовить огурцы в горчичной заливке.


Огурцы с семенами горчицы на зиму в банках резанные
Очень вкусными получаются также огурцы и патиссоны маринованные по-болгарски. Приятного аппетита!


рецепт огурцов с семенами горчицы на зиму в банках резанные

Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках. Рецепт на зиму

Друзья, настала пора домашних заготовок на зиму, предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт — маринованные огурцы с семенами горчицы в банках. Такие огурчики еще называют «Дижонские», а получаются они хрустящими, ароматными, в меру острыми и очень вкусными.

Добавление в маринад семян горчицы является своеобразной изюминкой этой домашней консервации, придаст закуске насыщенный, слегка острый вкус. За счет добавления зелени, специй и небольшого количества сахара, рассол получается с нотками пряностей и легкой сластинкой, поэтому он тоже, как правило, выпивается после открывания закуски. Одним словом — сделайте хотя бы пару банок, не пожалеете!

Рецепт простой, не требует стерилизации, а готовятся маринованные огурчики методом двойной заливки, что упрощает работу любой занятой хозяйки на кухне.

Давайте приступим, рассмотрим, как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы в банках.

Ингредиенты

Для рецепта вкусных маринованных огурцов с семенами горчицы на 1 литровую банку нам понадобится следующий состав продуктов:

  • Огурцы (мелкие) — 700 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укропный зонтик — 1 шт.
  • Тархун — 1 веточка (по желанию)
  • Хрен — 1 лист
  • Черный перец (горошком) — пять шт.
  • Душистый перец (горошком) — три шт.
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
  • Соль каменная — одна ст. л.
  • Сахарный песок — две ст. л.
  1. Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы в банках
  2. Огурцы отбираем для рецепта самого малого размера, так их больше поместиться в банку и такие корнишоны получаются самые вкусные.

    Перед тем, как начать их мариновать, лучше замочить в воде на час (если вы только что собрали из парника) и на 2 часа — если огурцы собраны были ранее. Это сделает нашу огуречную закуску хрустящей.

  3. Банки для консервации заранее стерилизуем, затем в них складываем все пряности (перцы горошком, чеснок) и зелень: укроп, хрен, тархун (хорошо моем и ошпариваем кипятком). Далее плотно укладываем в банку огурцы.
  4. Отдельно кипятим 1 л воды, растворяем в ней соль. Заливаем рассолом огурцы полностью и оставим на 10 минут прогреваться. Сольем рассол снова в кастрюлю, добавим сахар и доведем до кипения. Убавим огонь, добавим семена горчицы и еще держим на малом огне 2-3 минуты. Выключаем огонь, вливаем уксусную эссенцию, перемешаем.
  5. Заливаем маринадом огурцы в банке до краев, закупориваем крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном и, укутав какой-нибудь теплой плотной тканью, оставляем до полного остывания.

Все, наша закуска — маринованные огурцы с горчицей готовы!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: маринованные огурцы с семенами горчицы

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *