Помидор и огурец совместимость: хорошая или плохая? [2019]
Каждый садовод-огородник старается посадки помидоров, огурцов и других овощей расположить правильно, уплотняя грядки на открытом грунте или в теплицах. Преимущества уплотненных посадок очевидны, но только при правильно подобранных культурах для соседства. Растения не должны угнетать и мешать друг другу развиваться. Между ними должен создаваться симбиоз, при котором растения разных видов помогают друг другу жить и плодоносить.
Если овощи выращивают в теплицах, то учитываются требования культур к влажности воздуха и температуре. Мы расскажем, что можно сажать в теплице с помидорами, как расположить грядки в ней, какую землю использовать, чем уплотнять грядки, как оборудовать и где размещать теплицу.
О совместимости овощей
Больше всего садоводов интересует совместимость огурцов и помидоров в теплице. Они не угнетают друг друга, но микроклимат для них нужно создавать разный. Томаты любят влажную почву и сухой воздух, а огурцы благоприятно себя чувствуют во влажной воздушной среде, но без сквозняков. Итак, повышенная влажность воздуха подходит для огурцов, для томатов она губительна, их нужно редко поливать и постоянно проветривать помещение.
Для обеих культур осенью нужно удобрять почву органикой, а весной добавляют на грядки свежий навоз для создания тепла и накрывают его плодородной почвой толстым слоем. Теперь можно посадить по периметру теплицы огурцы, сформировать по 4 плети под самой крышей, над кустами помидоров. Только правильный уход и размещение культур в теплице весной и летом помогут удостовериться, совместимы ли помидоры и огурцы или другие овощи.
Что можно сажать в теплице весной? Сначала используют теплицы для холодостойких культур:
- пекинской капусты на зелень;
- листовой репы;
- любой скороспелой зелени;
- редиски, салатов, лука на перо.
До развития помидоров и огурцов садовод успевает снять урожай первых витаминов, которые на рынках стоят в это время очень дорого. Летом для оптимального использования тепличного помещения сеют укроп. Грядки зелени с эфирными маслами отделяют огурцы от томатов для нейтрализации их взаимной неприязни и с целью отпугивания вредителей. Фасоль спаржевая обогащает почву азотом, поэтому ее высаживают рядом с томатами. Успевают вырастить салатные растения до созревания плодов, если обеспечивать повышенную освещенность теплицы.
Полезно знать! Плети огурцов под потолком на шпалерах не должны создавать тень кустам томатов. Наиболее идеальным местом для них будет пространство у входа. Там воздух вентилируется интенсивнее, что снижает влажность и, соответственно, болезни помидоров.
Если на грядке помидоры – это основная культура, то ранние овощи высаживают в качестве уплотнения. Осенью высаживают рядки зимнего чеснока с шириной междурядий – 15 см. При оттаивании почвы высаживают лук на перо и параллельно редиску. Во второй половине мая всю зелень удаляют, освобождая место для рассады томатов и ранней капусты. Опять же, между рядами помидоров высаживают новый лук и чеснок. Своими фитонцидами они защищают томаты от фитофторы. Для улучшения вкуса мякоти и отгона томатных червей рядом высаживают огуречную траву (бораго или бурачник).
С чем еще совместимы помидоры, что можно высаживать рядом:
- сидераты для обогащения почвы и улучшения ее структуры: горчицу или фацелий для защиты от палящих лучей солнца и порывов ветра, салат и шпинат своими корнями вносят в почву питательные вещества, бархатцы на бордюре или в междурядьях отпугнут вредителей своим резким ароматом;
- клубнику раннюю для получения витаминизированных ягод весной, а томатов – летом;
- кукурузу на северной стороне от грядки с томатами, чтобы исключить вредителя – хлопковую совку;
- спаржу, она летучими веществами отпугивает нематод;
- картофель, если есть опыт защиты от фитофторы и жука колорадского;
- лук, он защищает томаты и огурцы, ягоды от инфекций;
- базилик для защиты от вредителей.
В теплице с помидорами можно высаживать не только клубнику, фасоль, лук, чеснок и редис, но и сельдерей, кочанную капусту, щавель, петрушку и морковь, пряные и цветочные культуры: календулу, мяту, шалфей.
Кусты томата благоприятно воздействуют своими сапонинами на такие культуры, как крыжовник и смородину, отгоняют от ягод пильщика и огневку, а от капусты отгоняют бабочку-капустницу.
Важно! Зонтичные растения – фенхель и укроп не используют для уплотнения грядок с томатами, если не планируется убирать их ради ранней зелени.
Не выносят помидоры соседства с брокколи и цветной капустой, перцем и баклажанами. Что касается перца, то у обеих культур одинаковые вредители, но их все равно часто высаживают рядом. Если посадить кукурузу с южной стороны, то она станет затенять грядку томатов.
Помидоры для теплиц
Какие помидоры сажать в теплице, в соответствии с опытом селекционеров и садоводов-огородников (сорта):
- Медовая капля. Неприхотливое среднераннее растение, плоды имеют медовый оттенок, яйцевидную форму, массу – 30 г. Выращивают при температуре 20-25° тепла. Высаживают в грунт в конце мая, схема – 70х40 см. Систематически томаты поливают, пропалывают сорняки, рыхлят почву после увлажнения, вносят подкормки. Собирают урожай в первой декаде сентября, плоды с отличным вкусом и внешним видом.
- Самара. У сорта неограниченный рост, много кистей, плоды крупные, сочные и сладкие, круглые и гладкие – массой до 80-90 г. Семена высевают в первых числах марта, пикируют при появлении первой пары настоящих листков, досвечивают лампами при выращивании рассады. На тепличные грядки рассаду переносят через 40-45 дней, в конце апреля, схема высаживания – 60х40 см. Во время цветения делают прищипку, оставляя в соцветиях 4-5 цветков, не более. Плоды консервируют и употребляют в свежем виде.
- Манимейкер. Однолетнее раннеспелое растение, достигает высоты 160-180 см. Семена на рассаду высевают в марте, высаживают в тепличный грунт в последней декаде мая. Схема посадки – 70х50 см. На кустах формируются по 7 кистей с 12-15 плодами на каждой. Созревают гладкие и сочные помидоры с середины июля, у них светло-красный цвет, масса – до 100 г. Культура проявляет устойчивость к болезням и вредителям.
- Лонг Кипер. Среднерослые кусты – до 1,5 м дают урожай до 4-х кг позднеспелых томатов. Дозревают плоды после сбора урожая, поэтому их цвет соответственно меняется. Требуется своевременно поливать растение, регулировать температуру, формировать, подвязывать. Схема посадки – 3 куста/м2. Масса плода – до 300 г. Можно высаживать также на грядку в открытый грунт.
- Чудо Земли. Чрезвычайно популярный раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст достигает 2-х метров и может дать 3-4 кг плодов. Их форма вытянутая сердцевидная, масса – 400-500 г, часто можно встретить на кустах ягоды массой до 900 г. Отличается томат засухоустойчивостью, нейтральной реакцией на температурные перепады и влажность. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.
- Дина. Тепличное среднераннее и среднерослое растение до 120 см в высоту. Масса плодов – 120-150 г, но с куста снимают до 4-4,5 кг урожая на протяжении всей жизнедеятельности растения. В округлых и гладких томатах повышенное содержание каротина. Их можно консервировать и употреблять в салатах. Культура проявляет устойчивость к засушливому периоду и некоторым болезням.
- Бычье сердце. Плоды бывают желтого, красного и практически черного окраса массой до 300 г. При должном внимании к культуре: подвязке, поливе, регулировке температуры и влажности томаты будут крупнее, мясистее и более сочными.
В теплицах также выращивают сорта: Апельсин и Вайнмон, Оксана, Тигровый томат и Бони ММ, Розовый царь, Леля, Кохава, Мажор, Гондола, Лонг Кипер и Титаник.
Загрузка …Теплицы для томатов
Теплицы располагают так, чтобы они не оказались в тени построек, больших деревьев и кустов. Расстояние между объектами устанавливают 10-15 м, не менее. Направляют теплицу с востока на запад, чтобы она освещалась лучами солнца в течение дня. Если площадка в саду имеет высокий уровень грунтовых вод, то необходимо соорудить хорошую дренажную систему и подсыпать грунт в теплицу.
Уже известно, что совместимость помидоров и огурцов плохая. Поэтому возле помидоров ставят вентиляцию. Чтобы качественно проветрить теплицу, нужно напротив входной двери поставить форточку. Рекомендуется также располагать окна на крыше теплицы или на стенах у потолка, чтобы не устраивать сквозняки через открытую дверь. Окна можно открывать для проветривания даже во время прохладной погоды. Воздушные потоки не сушат землю так, как сквозняки через дверь. Капельный полив для томатов не обязательно устанавливать, поскольку для них не нужно постоянно увлажнять почву. Понадобится только емкость для отстаивания и нагревания воды и шланг.
Если теплица не является стационарной, то ее переносят на участок, где в прошлом году выращивали лук и чеснок, капусту или морковь, кабачки или огурцы. На картофельное, баклажанное или помидорное поле тепличку не ставят, чтобы томаты не заболели.
Как подготовить почву и теплицу
Для теплиц грунт подготавливают:
- обеззараживают сухой хлорной известью, раствором медного купороса – 1 ст.л./10 л воды или обычным кипятком поливают всю землю;
- прогревают грунт при ранней посадке весной: его прикрывают пленкой черного цвета, а теплицу – прозрачной;
- моют изнутри теплицу и обрабатывают марганцовкой;
- в землю вносят перегной – 5-6 кг и древесную золу – 1 ст.
Можно подготовить следующую смесь: к торфу, перегною, крупнозернистому песку добавляют натриевую селитру или мочевину (1 ч. л.), калий магнезию и сульфат калия (по 1 ст. л.). Добавляют двойной суперфосфат (3 ст. л.), древесную золу – 500 г и все это перекапывают.
Кусты огурцов по периметру подпитывают каждые 10 дней смесью: 20 г аммиачной селитры/10 л воды.
Подкормки для томатов каждую декаду следующие:
- разбавляют в 10 л воды жидкий коровяк – 0,5 л и нитрофоску (1 ст.л.). вливают смесь по 1 л под куст;
- подкармливают смесью: воды – 10 л, калия сульфата (1 ч. л.), полного удобрения (1 ст. л.) и вносят 5 л/м2;
- смешивают в 10 л воды древесную золу (2 ст.л.), суперфосфат (1 ст. л.) и вносят по 6 л/м2.
Во время плодоношения подкормка состоит из 10 л воды, суперфосфата (2 ст. л.), гумата натрия жидкого и для ускорения созревания вносят 5 л/м2.
Обратите внимание! Если использовать в теплицах перегнивший конский навоз и смешивать его с биогумусом «Мечтой огородника», то фосфор и калий в этих смесях пригодится для рассады томатов. Тогда стебель становится толстым, как палец, а крепкие завязи появляются сразу же после цветения. Урожай снимают с кустов раньше на 15-20 дней.
Грядки и схема посадки
Помидорные грядки располагают в теплице с востока на запад для получения большего количества света. Высота грядок по отношению к дорожкам составляет в среднем 30-40 см, не менее, ширина зависит от ширины помещения и сортов томатов. Если по периметру теплицы высаживают огурцы или томаты, то грядку делают узкой, однорядной. В центре теплицы грядки делают двухрядными с подходом с каждой стороны. Тогда растения будут получать воздух и свет в нужном количестве.
Для скороспелых низкорослых помидоров с несколькими плетями, не подлежащих пасынкованию, нужно больше места. Их высаживают в один ряд, либо в шахматном порядке в два ряда, выдерживая расстояние между кустами – 40 см. Для прохода оставляют 55-60 см.
У детерминантных и штамбовых сортов томатов только один стебель, расстояние между кустами оставляют до 30 см или менее, между рядами – 80 см.
Как подвязывать и формировать кусты
После того, как будет высажена рассада, спустя 3-4 дня ее подвязывают к опорам. Тогда у высокорослых томатов не будет деформации стебля, и он не сломается под весом плодов. Для этой цели в теплице устанавливают шпалеры: линейные или рамные:
- между опорами линейных шпалер натягивают вверху шнур или крепят перекладину, к ней привязывают веревки и обвивают вокруг стебля каждого растения;
- шпалеры рамные состоят из 2-х высоких опор, установленных на концах грядок, а шнуры из мягкого материала крепят с промежутком 30-40 см. Стебли будут расти вертикально, обвивая шнуры с обеих сторон.
У томатов оставляют 1-2 основных стебля, чтобы посадка не стала густой, поступал воздух к зеленой массе, меньше было завязей, а масса ягод – больше. Боковые побеги удаляют, но пенек оставляют до 2-3 см.
Огуречная грядка
В теплице в грядку по периметру высаживают гибриды, например, Алма-Атинского-1, Грибовского-2. Их опыляют вручную. Или высаживают Московского тепличного и Бессемянку после первой декады января, а получают первые плоды – в первых числах марта.
Грядку-ящик сооружают на высоту 30 см, ширину 20 см, на дно насыпают дренаж из керамзита для протекаемости воды. Грунт состоит из перегноя (смеси торфа) и опилок (10:2). Опилки не должны быть смолянистыми. На 10 кг смеси добавляют аммиачную селитру, сернокислый калий, древесную золу – по 10 г и двойной суперфосфат – 20 г.
Через 14 дней данную смесь поливают утепленной водой, а семена огурцов замачивают в течение 12 часов в смеси: вода – 1 л, суперфосфат и калийная селитра – по 5 г, сернокислый марганец – 0,02 г.
Зимой семена не проращивают, а высевают на глубину 1 см. Выдерживают температуру воздуха 25° тепла, чтобы всходы появились быстрее. Плети огурцов закрепляют на шпалере под крышей так, чтобы они не затеняли грядки томатов.
С чем можно есть помидоры и не навредить организму
Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
- овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
- фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
- мясо птицы;
- морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
- молочные продукты — сыр, сметана, творог.
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
- зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- молоком;
- кондитерскими изделиями и сахаром.
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Сейчас читают
Ящик пандоры – Почему нельзя есть помидоры с огурцами
Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.
Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.
Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.
Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.
Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!
Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.
Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.
Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.
Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.
В итоге образуются газы.
Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.
При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.
Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.
Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.
Так сказать, разоблачение. Читаем:
Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.
А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.
В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.
В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.
]]>партнеры]]>
Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души
Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:
- Фрукты после еды.
Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.
Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.
- Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.
Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
Немного рукколы, пожалуйста!
- Сыр и мясной омлет.
В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.
Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.
- Томатный и сырный соус с макаронами.
Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.
Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!
Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.
Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.
- Фасоль и сыр.
Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.
- Дыня и прошутто.
Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.
- Бананы и молоко.
Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.
Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.
- Йогурт и фрукты.
Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.
Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.
- Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.
Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.
Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.
Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.
Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.
Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.
Как вы относитесь к этим советам?
Какие продукты нельзя сочетать: 14 неидеальных сочетаний
Науки о здоровом питании, диетах, кулинарию можно назвать сводом полезных правил. О продуктах и приготовлении, калориях и расчетах, об ингредиентах блюд и их совместимости. Список «продуктовых пар», которые взаимодействуя, отдают организму все свои полезности, смотрите на нашем сайте. Но есть еще ряд продуктов, которые диетологи не рекомендуют употреблять вместе. Ведь от соединения компонентов, подчас, зависит не только вкус самой еды, но и влияние ее на здоровье и фигуру. Какие продукты нельзя сочетать и почему – об этом в нашем обзоре «неидеальных соседей». Отметим, что речь идет о единоразовом приеме пищи, а принцип непереносимости основан на химических реакциях микро- и макроэлементов и естественных процессах в ЖКТ человека.
Список продуктов, которые нельзя сочетать
Сырный бутерброд
Рейтинг популярности «дежурного бутерброда с сыром» зашкаливает. Но диетологи предостерегают: сочетание крахмалосодержащего продукта (хлеба) и сыра, богатого белками, не лучший вариант для желудка. Крахмал и белок расщепляются различными ферментами. Вы съедаете бутерброд. Организм станет переваривать «сырные» белки в первую очередь. А «хлебный» крахмал под воздействием ферментов в это время начнет разлагаться.
Ржаной хлеб с кофе
Такие продукты нельзя сочетать друг с другом, хотя некоторые делают именно так. Кофеин – антиоксидант и психостимулятор, препятствует усвоению многих витаминов и минералов. Лучше чашечку кофе выпить «без нагрузки». А ржаной хлеб (хлебец) в виде бутерброда – отличный перекус.
Омлет с ветчиной (беконом) и тертым сыром
Знакомое всем сочетание. Но за одну трапезу организму хватит и одной порции белка, а не его «тройная» норма. Бодрости и сил такое «белковое изобилие» вряд ли добавит, а вот на процесс переваривания может повлиять негативно. Много – не всегда хорошо. А вот омлет с овощами на завтрак – самое то.
Сыр и мясо
Неидеальная парочка, хотя такое соседство продуктов во многих блюдах широко распространено. Растительный и животный белок переваривается желудочным соком разной концентрации и кислотности. Да и фосфор, которым богат сыр, замедляет усвоение цинка, который есть в мясе.
Спагетти с томатным соусом и сыром
Помидоры (томаты) относят к кислым ингредиентам в питании. Диетологи не рекомендуют смешивать их с крахмалистыми углеводами. Комбинация яблочной, щавелевой и лимонной кислот несовместима со щелочным расщеплением крахмала во рту и усвоением в желудке. А если добавить еще сыр в посыпке, то такое сложное сочетание после еды спровоцирует тяжесть в желудке.
Огурцы & помидоры
Какие продукты нельзя сочетать друг с другом? – Огурцы и помидоры. – Удивлены? Представьте, мы тоже. Ведь эти овощи считаются салатной классикой и часто употребляются вместе. Но огурцы из категории щелочных продуктов абсолютно несовместимы с кислой средой помидоров! Свежие овощи усваиваются по-разному: пока огурцы перевариваются, помидоры «бродят» и «пучат» живот. К тому же огуречный фермент с мудреным названием аксорбатоксидаза напрочь разрушает витамин С, содержащийся в томатах.
Гречка с молоком
В тесте на совместимость эти продукты также занимают свое «почетное» место. Молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике (двенадцатиперстная кишка). Попадая в желудок, молоко становится творожистой массой, обволакивающей пищу, которая там находится. В результате все витамины и микроэлементы продуктов долго и плохо «прорываются на выход». К тому же, богатое кальцием молоко в 2 раза снижает усвоение железа, содержащегося в гречке.
Киви с йогуртом
Тропический киви (китайский крыжовник) – популярная добавка к молочным коктейлям, йогуртам и смузи. Но если использовать натуральные продукты, то ферменты киви, способствуя ускоренному разложению молочных белков, делают молочную массу горьковатой на вкус.
Сметана и яйца
Присутствие на одной тарелке пищи, богатой жирами и белковой еды не сулит ничего хорошего. Сметана проявляет свой «тормозящий» эффект в тандеме, замедляя процесс выделения желудочного сока. А яйца – это концентрированный белок для усвоения которого ЖКТ нужно выработать много пищеварительных ферментов и кислот.
Картошка с мясом
Всеми любимое блюдо. Но… белки и углеводы диетологи не рекомендуют сочетать вместе. Почему? – Картофель (углеводы) переваривается в ЖКТ с помощью щелочных ферментов слюны. А мясо (белки) в тонком кишечнике, при помощи кислот поджелудочной железы. Школьный курс химии учит, что кислота нейтрализует щелочь. В нашем случае это значит, что в процессе переваривания могут быть застои.
Фрукты как десерт
Сочные плоды не любят компанию, но мы привыкли завершать праздничное застолье фруктовым десертом. Фрукты хороши как самостоятельный перекус или прием пищи. Усваиваются быстро – за 30–60 минут. Поэтому не стоит как в «топку» бросать в желудок продукты с разным временем переваривания. Это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Горячие блюда переваривается дольше, а в ожидании своей очереди, фрукты начнут «гнить» прямо в желудке.
Дыня с хлебом
Интересно, что многие едят дыню с хлебом, думая таким образом облегчить тяжесть продукта для пищеварения и ее «слабительный» эффект. К слову, дыня не терпит конкурентов. Никаких! Из желудка сразу же отправляется в кишечник. А хлеб (углеводы), переваривается медленнее. Продукты будут мешать друг другу усваиваться.
Пиво и арахисовые орешки
Эта популярная «компания» имеет многих поклонников. Но… земляной орех (арахис) принадлежит к семейству бобовых, а орешки – не что иное как бобы с точки зрения ботаников. Пиво – продукт специфический, к тому же в нем есть этиловый спирт. Представляете тяжелую смесь? – Очень калорийные орешки арахиса, имеющие свойства повышенного газообразования и вздутия живота (бобовые ведь). И напиток со сложным химическим составом, приготовленный в результате процессов брожения. На вопрос: какие продукты нельзя сочетать при похудении? Ответ однозначен – пиво с арахисовыми орешками.
Алкоголь и кола
Еще одно распространенное сочетание. Кола – напиток высококислотный (не зря же его используют в народе как «очиститель»), в нем много кофеина, который усиливает выведение жидкости из организма. Алкоголь, кстати, тоже. Действуя на разные центры мозга, алкоголь расслабляет, кола возбуждает. Мозгу нужно «подумать», чтобы адекватно отреагировать на два противоположных действия в одном импульсе. Такому реактивному коктейлю организм совсем не обрадуется.
В конечном итоге все сводится к индивидуальным особенностям организма. Не дайте своему организму повода «ругаться» за неправильное сочетание съеденных продуктов.
Автор: Елена Чуйко
Действительно ли не стоит есть огурцы вместе с помидорами? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред организму, вызывать повышенное газообразование, отложение солей в организме и даже колики в животе, если употреблять их совместно. Так ли это, АиФ.ru узнал у специалистов.
Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:
— Хотя тема и кажется сенсационной, серьезного вреда от употребления томатов с огурцами быть не может, в желудке ничего не гниет, и никакого отложения солей тоже нет — это вообще не медицинский термин. Но рекомендуется все же употреблять эти два продукта отдельно, в разные приемы пищи.
Повышенное газообразование при совместном их употреблении действительно может быть, но это очень индивидуально и зависит от количества и вида доминирующей облигантной флоры кишечника (полезных бактерий).
В целом же овощи и фрукты полезны в любом возрасте, отеков и колик в здоровом кишечнике от них не будет.
При этом лучше употреблять их отдельно. Особого вреда от смешивания нет, но и пользы тоже никакой.
Главный врач клиники ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, член-корреспондент РАЕН Зайнудин Зайнудинов:
— Я выскажу свою точку зрения, которую официальная наука пока не опровергала. На сегодняшний день нет данных, которые подтверждают негативные последствия сочетания огурцов с помидорами. Жалобы на различные нарушения в работе организма могут иметь место лишь у некоторых людей, и это связано с индивидуальной реакцией на отдельные продукты, но говорить о том, что употребление помидоров с огурцами может нанести вред организму, нельзя. Чтобы понять это, нужно знать, как работает процесс пищеварения. Организм человека достаточно умная система. Для расщепления данных овощей в организме выделяются ферменты. Они выделяются организмом в необходимом количестве, в необходимое время и в нужном месте. Так что никаких проблем быть не должно, если человек не страдает ферментной недостаточностью. К нам обращается очень много пациентов, но до настоящего времени мне не приходилось сталкиваться с жалобами, которые бы возникли у пациентов после употребления помидорно-огуречного салата.
Смотрите также:
Удачное соседство: что можно сажать рядом с огурцами
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе
Знаете ли вы, почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе? Скорее всего, большинство людей даже не догадываются о существовании такого запрета. О нем предупреждают эксперты в области питания, которые провели ряд исследований на данную тематику. Пришло время найти ответ на этот вопрос и точно решить для себя, стоит ли употреблять помидоры и огурцы вместе.
Причины запрета употребления помидор с огурцами
В кулинарных книгах и в сети можно найти огромное количество рецептов салатов, в состав которых входят помидоры и огурцы. Такие блюда можно увидеть во многих домах, так как они просты в приготовлении и приятные по вкусу.
Интересно знать! Салат из помидор и огурцов – одно из традиционных блюд, которое принято заправлять соусами или растительным маслом.
Диетологи готовы дать ответ на вопрос о том, можно ли есть огурцы и помидоры вместе. Они пришли к выводу, что блюдо из этих двух компонентов несет в себе не только пользу для здоровья, но и вред. Но этот момент частенько упускается из виду.
Помидоры и огурцы нельзя есть вместе и вот по каким причинам:
- Оба овоща имеют разное влияние на организм человека. Помидоры характеризуются кислой средой. Для огурцов же свойственна щелочная. Их сочетание приводит к непредвиденной реакции, которая вызывает появление солей. Они отличаются негативным влиянием на работу внутренних органов, оказывают на них лишнюю нагрузку.
- При переваривании овощей вырабатываются разные ферменты. Их взаимодействие чревато появлением неприятных симптомов по типу вздутия живота, болей в желудке и расстройства пищеварения.
- Огурец и помидор нельзя есть вместе, так как содержащиеся в них витамины являются несовместимыми. Их взаимодействие чревато тем, что полезные вещества попросту перестанут правильно усваиваться, так как будут мешать друг другу.
Понимать, почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе, особенно важно людям, которые следят за собственным питанием. Соблюдение данного правила позволит улучшить его качество, а также избежать ряда проблем с пищеварением.
С чем можно сочетать помидоры
Вопрос о том, можно ли помидоры свежие и огурцы есть вместе, был решен выше. Также стоит выяснить, с какими продуктами разрешено сочетать красный овощ без вреда для собственного здоровья.
Помидоры можно смело сочетать со следующими продуктами:
- Баклажаны, тыква, болгарский перец.
- Авокадо, слива, ананасы.
- Птица (мясо).
- Кальмары, семга, креветка.
- Творог, сметана, сыр.
Помидоры также можно смешивать с растительным маслом, зеленью и орехами. На основе этих продуктов легко приготовить вкусные блюда, которые подойдут для повседневного перекуса или украшения праздничного стола.
С чем нельзя сочетать помидоры
Не только огурцы после помидоров и вместе с ними есть запрещается. Есть целая категория продуктов, с которыми категорически нельзя смешивать красный овощ. Вот о чем идет речь:
- Крупы.
- Молоко.
- Горох и бобовые.
- Кондитерские изделия.
Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе теперь не секрет. Стоит помнить об этом запрете, чтобы избежать нарушения пищеварения и неправильного усвоения полезных веществ в составе свежих овощей.