HomeРазноеОбыкновенный слепыш фото – Слепыш Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий МлекопитающиеСодержаниеЧто за зверь такой?Ареал обитанияОбраз жизниЧем питаетсяРазмножение слепухВредКак прогнать слепышаЧто за зверь такой? Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности… Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов. Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета. Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м. Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см. Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных. Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают. Ареал обитания Для своего обитания чаще всего выбирает поля, степи, лесополосу, балку, целину. Системы подземных ходов у слепыша имеют два яруса. Первый расположен на глубине не более 25 см от поверхности и является пищевым, второй находится на глубине 3 – 4 метра. Во втором есть гнезда для проживания летом и зимой, а также хранилища пищевых запасов. Крот роет почву с помощью передних лап, а голый обыкновенный слепыш задействует сильные резцы. Кучи земли побольше, нежели у кротов. Холмики способны иметь диаметр до 50 см, а выбрасываемая на поверхность земля иногда имеет массу не много ни мало, а около 10 кг. Слепыш даче способен нанести немало вреда, а уничтожение его проводить очень сложно, поскольку большую часть жизни зверек находиться под землей. Образ жизни Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м. Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м. Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые. Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг. Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные. Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны. Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет. Чем питается Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша. Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю. Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок. Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи. Размножение слепух Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой. Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары. Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели. О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно. Вред Норы слепыша От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть. Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям. Как прогнать слепыша Лишь один вопрос возникает, когда на приусадебном участке заводится слепыш обыкновенный, – как избавиться от вредителя? Для многих это становится непосильной задачей. Ведь животное постоянно прячется в земле и свое присутствие, создавая новые насыпи и уничтожая посаженые растения, только ночью. Лучше всего постараться создать такие условия, чтобы зверек самостоятельно покинул земельный участок. Для этого придумана масса способов, но ни один из них не гарантирует, что зверек сбежит навсегда. Но все же стоит приложить все силы, чтобы избавиться от слепыша, не проливая его крови. Один из часто применяемых способов – это залить его туннель водой. Но для этого может понадобиться слишком много воды, так как подземные ходы животного очень ветвисты. А если грунт быстро впитывает влагу, этот метод совсем бесполезен. Некоторые пытаются выкуривать четвероногого соседа с помощью дыма, заливая в нору керосин или зловонные смеси. Еще один способ – это создать на участке его проживания постоянный шум, который обыкновенный слепыш не переносит. Как вариант, можно применить установку ультразвукового отпугивателя. ВидеоИсточникиhttp://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/slepysh.html https://www.botanichka.ru/article/slepyish-zagadochnyiy-vreditel/ http://parazit.guru/zhivotnye/kroty/slepyshi-2621/#i-3 https://animalreader.ru/malyj-slepysh-zemlerojka-v-krasivoj-shubke.html#i-4 https://dezbox.ru/deratizaciya/kak-izbavitsya-ot-slepysha-na-uchastke/#i-3 https://prusakam.net/slepysh/ http://fb.ru/article/247657/obyiknovennyiy-slepyish-opisanie-i-foto

Обыкновенный слепыш фото – Слепыш Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий МлекопитающиеСодержаниеЧто за зверь такой?Ареал обитанияОбраз жизниЧем питаетсяРазмножение слепухВредКак прогнать слепышаЧто за зверь такой? Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности… Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов. Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета. Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м. Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см. Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных. Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают. Ареал обитания Для своего обитания чаще всего выбирает поля, степи, лесополосу, балку, целину. Системы подземных ходов у слепыша имеют два яруса. Первый расположен на глубине не более 25 см от поверхности и является пищевым, второй находится на глубине 3 – 4 метра. Во втором есть гнезда для проживания летом и зимой, а также хранилища пищевых запасов. Крот роет почву с помощью передних лап, а голый обыкновенный слепыш задействует сильные резцы. Кучи земли побольше, нежели у кротов. Холмики способны иметь диаметр до 50 см, а выбрасываемая на поверхность земля иногда имеет массу не много ни мало, а около 10 кг. Слепыш даче способен нанести немало вреда, а уничтожение его проводить очень сложно, поскольку большую часть жизни зверек находиться под землей. Образ жизни Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м. Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м. Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые. Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг. Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные. Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны. Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет. Чем питается Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша. Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю. Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок. Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи. Размножение слепух Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой. Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары. Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели. О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно. Вред Норы слепыша От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть. Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям. Как прогнать слепыша Лишь один вопрос возникает, когда на приусадебном участке заводится слепыш обыкновенный, – как избавиться от вредителя? Для многих это становится непосильной задачей. Ведь животное постоянно прячется в земле и свое присутствие, создавая новые насыпи и уничтожая посаженые растения, только ночью. Лучше всего постараться создать такие условия, чтобы зверек самостоятельно покинул земельный участок. Для этого придумана масса способов, но ни один из них не гарантирует, что зверек сбежит навсегда. Но все же стоит приложить все силы, чтобы избавиться от слепыша, не проливая его крови. Один из часто применяемых способов – это залить его туннель водой. Но для этого может понадобиться слишком много воды, так как подземные ходы животного очень ветвисты. А если грунт быстро впитывает влагу, этот метод совсем бесполезен. Некоторые пытаются выкуривать четвероногого соседа с помощью дыма, заливая в нору керосин или зловонные смеси. Еще один способ – это создать на участке его проживания постоянный шум, который обыкновенный слепыш не переносит. Как вариант, можно применить установку ультразвукового отпугивателя. ВидеоИсточникиhttp://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/slepysh.html https://www.botanichka.ru/article/slepyish-zagadochnyiy-vreditel/ http://parazit.guru/zhivotnye/kroty/slepyshi-2621/#i-3 https://animalreader.ru/malyj-slepysh-zemlerojka-v-krasivoj-shubke.html#i-4 https://dezbox.ru/deratizaciya/kak-izbavitsya-ot-slepysha-na-uchastke/#i-3 https://prusakam.net/slepysh/ http://fb.ru/article/247657/obyiknovennyiy-slepyish-opisanie-i-foto

Содержание

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Особенности и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-1

Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов. Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России.

Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-2

Слепыш роет землю своими зубами

В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью. Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

Как видно на изображении, у него нет ушей, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату. Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами.

Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-3

Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе.

У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров. Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

Характер и образ жизни слепыша

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-4

На фото песчаный слепыш

Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают. Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению.

Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см. На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м.

В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен. Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-5

Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству.

Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться?

Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели. Одним из вариантов борьбы является

поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-6

На фото гигантский слепыш

Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

Питание

Питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Размножение и продолжительность жизни

Слепыши живут поодиночке, но в период размножения  они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

Слепыш-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-7

Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.

Расселение молодого поколения проходит своеобразно. Так «девочек» отселяют на верхние ярусы спустя год после их появления, а «мальчиков» — на 2-ой год, на нижние этажи. Половозрелой особью они становятся на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

 

Слепыш Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий МлекопитающиеСодержаниеЧто за зверь такой?Ареал обитанияОбраз жизниЧем питаетсяРазмножение слепухВредКак прогнать слепышаЧто за зверь такой? Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности… Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов. Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета. Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м. Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см. Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных. Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают. Ареал обитания Для своего обитания чаще всего выбирает поля, степи, лесополосу, балку, целину. Системы подземных ходов у слепыша имеют два яруса. Первый расположен на глубине не более 25 см от поверхности и является пищевым, второй находится на глубине 3 – 4 метра. Во втором есть гнезда для проживания летом и зимой, а также хранилища пищевых запасов. Крот роет почву с помощью передних лап, а голый обыкновенный слепыш задействует сильные резцы. Кучи земли побольше, нежели у кротов. Холмики способны иметь диаметр до 50 см, а выбрасываемая на поверхность земля иногда имеет массу не много ни мало, а около 10 кг. Слепыш даче способен нанести немало вреда, а уничтожение его проводить очень сложно, поскольку большую часть жизни зверек находиться под землей. Образ жизни Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м. Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м. Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые. Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг. Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные. Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны. Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет. Чем питается Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша. Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю. Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок. Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи. Размножение слепух Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой. Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары. Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели. О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно. Вред Норы слепыша От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть. Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям. Как прогнать слепыша Лишь один вопрос возникает, когда на приусадебном участке заводится слепыш обыкновенный, – как избавиться от вредителя? Для многих это становится непосильной задачей. Ведь животное постоянно прячется в земле и свое присутствие, создавая новые насыпи и уничтожая посаженые растения, только ночью. Лучше всего постараться создать такие условия, чтобы зверек самостоятельно покинул земельный участок. Для этого придумана масса способов, но ни один из них не гарантирует, что зверек сбежит навсегда. Но все же стоит приложить все силы, чтобы избавиться от слепыша, не проливая его крови. Один из часто применяемых способов – это залить его туннель водой. Но для этого может понадобиться слишком много воды, так как подземные ходы животного очень ветвисты. А если грунт быстро впитывает влагу, этот метод совсем бесполезен. Некоторые пытаются выкуривать четвероногого соседа с помощью дыма, заливая в нору керосин или зловонные смеси. Еще один способ – это создать на участке его проживания постоянный шум, который обыкновенный слепыш не переносит. Как вариант, можно применить установку ультразвукового отпугивателя. ВидеоИсточникиhttp://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/slepysh.html https://www.botanichka.ru/article/slepyish-zagadochnyiy-vreditel/ http://parazit.guru/zhivotnye/kroty/slepyshi-2621/#i-3 https://animalreader.ru/malyj-slepysh-zemlerojka-v-krasivoj-shubke.html#i-4 https://dezbox.ru/deratizaciya/kak-izbavitsya-ot-slepysha-na-uchastke/#i-3 https://prusakam.net/slepysh/ http://fb.ru/article/247657/obyiknovennyiy-slepyish-opisanie-i-foto

  • Млекопитающие

Что за зверь такой?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных.

Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Ареал обитания

Для своего обитания чаще всего выбирает поля, степи, лесополосу, балку, целину.

Системы подземных ходов у слепыша имеют два яруса. Первый расположен на глубине не более 25 см от поверхности и является пищевым, второй находится на глубине 3 – 4 метра. Во втором есть гнезда для проживания летом и зимой, а также хранилища пищевых запасов.

Крот роет почву с помощью передних лап, а голый обыкновенный слепыш задействует сильные резцы. Кучи земли побольше, нежели у кротов. Холмики способны иметь диаметр до 50 см, а выбрасываемая на поверхность земля иногда имеет массу не много ни мало, а около 10 кг.

Слепыш даче способен нанести немало вреда, а уничтожение его проводить очень сложно, поскольку большую часть жизни зверек находиться под землей.

Образ жизни

Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м.

Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м.

Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые.

Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг.

Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные.

Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны.

Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет.

Чем питается

Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша.

Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю.

Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок.

Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи.

Размножение слепух

Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой.

Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары.

Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели.

О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно.

Вред

Норы слепыша

От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть.

Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям.

Как прогнать слепыша

Лишь один вопрос возникает, когда на приусадебном участке заводится слепыш обыкновенный, – как избавиться от вредителя? Для многих это становится непосильной задачей. Ведь животное постоянно прячется в земле и свое присутствие, создавая новые насыпи и уничтожая посаженые растения, только ночью.

Лучше всего постараться создать такие условия, чтобы зверек самостоятельно покинул земельный участок. Для этого придумана масса способов, но ни один из них не гарантирует, что зверек сбежит навсегда. Но все же стоит приложить все силы, чтобы избавиться от слепыша, не проливая его крови.

Один из часто применяемых способов – это залить его туннель водой. Но для этого может понадобиться слишком много воды, так как подземные ходы животного очень ветвисты. А если грунт быстро впитывает влагу, этот метод совсем бесполезен. Некоторые пытаются выкуривать четвероногого соседа с помощью дыма, заливая в нору керосин или зловонные смеси. Еще один способ – это создать на участке его проживания постоянный шум, который обыкновенный слепыш не переносит. Как вариант, можно применить установку ультразвукового отпугивателя.

Видео



Источники

фото и описание, среда обитания, интересные факты

Слепыш обыкновенный, южно-русский или малоглазый (лат.Spalax microphthalmus) – млекопитающее рода Слепышей, отряда Грызуны, живущее под землёй. Достаточно большое животное весит более 700 г, длина тела – 20-32 см.

Содержание материала:

Особенности и среда обитания

К роду Слепышей относятся:

  • слепыш обыкновенный;
  • буковинский;
  • подольский;
  • гигантский;
  • песчаный.

 

Зверёк очень своеобразный, имеет следующие отличительные черты:

  • цилиндрическое тело, шею не видно;
  • лапы короткие;
  • хвостик находится под кожным покровом;
  • форма головы уплощённая, напоминает лопату, если рассматривать сверху;
  • глаза атрофированы и скрыты кожным покровом;
  • животное полностью слепое, отчего получило такое название;
  • наружное ухо напоминает валик, укрытый шёрсткой;
  • нос скрыт чёрной или бурой роговой пластиной;
  • резцы большие, выдаются изо рта, их хорошо видно;
  • обычный окрас палево-серо-бурый.

Среда обитания слепышей – степные и лесостепные районы России, Украины, Молдовы. Южную границу распространения ограничивают Кавказские горы. Зверёк селится среди травы, лесные участки не любит и далеко в них не забирается.

Иногда встречается в лесополосах, на полянках, рядом с лесными дорогами. Определить его место жительства помогут кучи земли, похожие на холмики кротов, но значительно больше по размеру.

Слепыши внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, поэтому их отлов в некоторых районах обитания запрещён.

Характер и образ жизни

Животные из семейства Слепышовые живут под землёй. Практически не выходят на поверхность. В земле этот крупный грызун проделывает обычно разветвлённые ходы в двух ярусах. Верхний – кормовой, располагается на глубине 20-25 см, второй – гнездовой, который находится на глубине в 3-4 метра.

Длина ходов на одного зверька достигает 450 м, бывает и больше. Плотность особей – 3 слепыша на 1 гектар.

Животное растительноядное, употребляет в пищу клубни, корни и луковицы. Весной и в начале лета ест стебли и листья. Предпочтение отдаёт бобовым, сложноцветным, зонтичным культурам. На зиму запасает более 10 кг кормов.
Характер у слепыша агрессивный. Взрослые особи селятся отдельно. При столкновении дело заканчивается гибелью одного из драчунов.

Семья состоит из самца и двух самок. В помёте – 2-3 малыша. Самки приводят потомство по очереди.

Питание слепыша обыкновенного

Слепыш обыкновенный – вегетарианец, чего нельзя сказать о кроте. Весной, чтобы полакомиться надземной частью растения, они затягивают его внутрь тоннеля и там съедают.

Размножение и потомство

Детёныши появляется в конце зимы, начале весны. Самка приносит 2-3 малышей. Через год самочки уходят из гнезда по поверхности, молодые самцы покидают гнездо через два года чаще всего под землёй. Много самочек погибает во время расселения.

Малыши рождаются голые. Пушистая шерсть появляется через некоторое время.

Продолжительность жизни

Слепышей можно назвать долгожителями. Отдельные экземпляры могут прожить 9 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 2,5-4 года.

Естественные враги

К естественным врагам подземных жителей можно отнести степного хоря, лисиц и больших хищных птиц. Хорь проникает в жилище слепыша и убивает детёнышей. Птицы и лисы лакомятся молоденькими самочками во время расселения.


Из паразитов известны гельминты, клещи, блохи. Человек тоже вредит животным своей сельскохозяйственной деятельностью, а слепыш обыкновенный приносит вред людям.

Зверёк – вредитель. Способы избавления от слепыша

На огороде зверёк может принести большой вред: унести урожай картофеля, свеклы, моркови. Не брезгует он и луком, а вот чеснок ему совершенно не нравится. Иногда уничтожает молодые деревца.

Борьба со слепышами заключается в раскладывании приманок с сильными ядовитыми веществами. Препараты напоминают отраву от крыс и очень токсичны. Лучше использовать капканы или живоловки, но в них зверьки попадают очень редко.

Слепыши очень агрессивны, при ловле их нужно быть предельно осторожным, чтобы не получить ран и царапин.

Капканы и яды – негуманные способы борьбы. Лучше использовать воду или электронный отпугиватель. Шланг вставить в тоннель и щедро пустить воду. Животное постарается спастись на поверхности, в этот момент его можно поймать. Но водные процедуры не всегда помогают. Дело в том, что ходы имеют очень большую длину. Если грунт мягкий, влага попросту растечётся, а не заполнит лабиринт.

Можно попробовать устроить сквозняк, открыв один из ходов. Слепыш ненавидит сквозняки, поэтому постарается, как можно быстрее закрыть отверстие. Вот тут-то его можно уничтожить.

Интересные факты о грызуне

Слепыш – это не крыса и не крот, а грызун, имеющий родство с морскими свинками и дикобразами. Немногие видели его и знают о существовании такого подземного жителя. А те, кому пришлось столкнуться со слепышами, предпочли бы никогда не видеть результаты их скрытой от людских глаз жизни – исчезнувшие с огородных грядок растения и украденный урожай.

Интересные факты:

  • достигает от 3 до 35 см в длину, массу – от 40 г до 700 г;
  • голые слепыши покрыты розоватой кожей со 100 волосками, расположенными на хвосте и голове. Волоски являются органом осязания и помогают ориентироваться в подземных ходах;
  • резцы растут всю жизнь, нижние могут двигаться вперёд и назад, раздвигаться в стороны;
  • зубы самозатачиваются, но этого мало. Слепыши точат зубы один о другой. В неволе животные приспосабливаются и находят возможность поточить резцы;
  • зверьки обладают отличным осязанием и обонянием;
  • шёрстка на теле укладывается в любом направлении и это помогает без препятствий двигаться в разные стороны тоннеля;
  • при случайном попадании на поверхность животное какое-то время не двигается, потом начинает движение по кругу задом и только после этого быстро зарывается;
  • слепыши роют землю мощными резцами, а кроты делают это лапами;
  • зимой в спячку не впадают, но деятельность заметно снижают.

Эти животные всё реже встречаются в природе. Чтобы слепыши не исчезли совсем, постарайтесь быть гуманными, не убивайте без острой необходимости.

фото, методы борьбы с опасным вредителем

Сегодня речь пойдёт о представителе семейства слепышовых. Слепыш, фото которого будут представлены ниже, отличается от крота внешним видом, пищевыми пристрастиями. Случается такое, что в один прекрасный день дачники обнаруживают на своём огороде земляные холмики, прорытые подземные тоннели. Идешь по участку, а нога вдруг проваливается по щиколотку или даже ниже. Зачастую первая мысль, пришедшая в голову – кроты! Но это не всегда так. Не будем приуменьшать «заслуг» крота в данном деле. Но речь не о нем. В разных местностях слепыша называют по-разному: зиньский щеня, земляная щеня, земляная собачка, слепец.

Фото слепыша:

слепыш фото

Чем питается слепыш и как он выглядит

На самом деле слепыши приносят более значительный ущерб огороду, чем кроты. Насекомоядные землекопатели досаждают тем, что роют холмы, норки на участке, а вот слепыши являются самыми настоящими грызунами.

Чем питается слепыш в огороде? Они очень любят лакомиться корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью, не обделяют вниманием стебли с листьями, также им по нраву цветы с луковичной корневой системой. Ближе к зиме грызун делает значительные запасы (примерно 10 кг). Он активничает круглогодично, в спячку не впадает, но перед приближением холодов становится немного спокойнее.

слепыш фото 1

Кто такой слепыш? Его часто путают с кротом, даже зачастую называют – крот-слепыш, но это неправильное название. Крот — это крот, а слепыш — это слепыш. Он гораздо крупнее своего «коллеги». Крот роет землю лапами. А у слепыша они слабо развиты (пятипалые, с небольшими коготками), поэтому тоннели до 450-ти метров длиной он прокапывает своими мощными зубами. Широкими резцами зверёк как бы выгрызает землю. Губы находятся за ними, имеют много складок – этот нюанс помогает не попадать земле в рот животного. Голова у него плоская, лопатообразная, глаза редуцированы, на их месте присутствует складка кожи. Уши и хвост также слабо выражены, всё тело покрыто густым, плотным волосяным покровом.

Слепой грызун, фото:

слепыш фото 2

Местом обитания грызуна являются степи, поля, целинные участки, лесополосы, балки. Обыкновенный слепыш роет многоярусные норы со сложной системой ходов. Так называемые кормовые проходы располагаются на глубине 10-30 см. От них ответвляются более глубокие фрагменты. Это гнездовые, кладовые отсеки, располагающиеся на глубине от 80 см до 3-х метров. В процессе рытья ходов животное выбрасывает на поверхность кучи земли, которые могут достигать впечатляющих размеров. Избавление от слепыша сопряжено с определёнными трудностями, так как большую часть времени он пребывает под землёй.

Следы деятельности грызунов, фото:

Слепыш, как с ним бороться, методы, средства, ловушки

Действенным способом в борьбе с вредителем являются сильные яды, аналогичные тем, что применяются для травли крыс. Но в данной ситуации есть другая сторона медали – могут пострадать домашние животные или даже дети. Установка капканов или живоловок потребует от вас времени, расчетливости, так как слепышы довольно сообразительны, зачастую обходят стороной опасные места. Старые бывалые грызуны отличаются чутьём, нередко обходят хитрые ловушки, они могут даже проявлять агрессию — издавать рычание при подозрении на угрозу жизни. Ловушки следует расставлять около входа в норы.

Капканы и ловушки для слепыша, фото:

Если у вас есть активный кот или кошка, ранее успешно ловящие крыс, можно попробовать приобщить их к охоте на слепыша. Данный способ был успешно и не единожды опробован дачниками.

Делается это так: определяется место подземного хода грызуна (почва проваливается под ногами), при помощи лопаты отрывается примерно полметра лаза. Так как слепыш чутко реагирует на изменение температуры, сквозняк, он вскорости появляется, чтобы заполнить землёй открытый вход. После этого не теряйте времени, в районе выхода из норы ройте широкую яму (50 см), глубиной примерно 30-40 см, после чего берите хвостатого напарника и ожидайте появления грызуна. Молодые особи менее расторопны, их легче изловить. К слову, собаки не менее надёжные помощники в этом деле.

Опытных слепышей можно ловить методом крючка. Для этого, опять же, раскапывается вход в нору, внутрь вставляется длинная проволока с крюком на конце (можно с двумя, тремя крюками). На другом конце проволоки имеется петля, при помощи которой крюк закрепляется в норе (чтобы слепыш ненароком не утащил ловушку). Среагировав на сквозняк, грызун устремиться к выходу и попадётся на крючок, любые движения в стороны только усугубят его ситуацию. Когда вы придёте осматривать норы, сможете извлечь животное, снять крючок — дальше решайте его судьбу по своему усмотрению.

Капкан, фото:

Как поймать слепыша с помощью воды? В этом деле вы не обойдётесь одним или двумя вёдрами. Хорошо, если у вас имеется длинный поливной шланг, в противном случае вам понадобится примерно 10 ведёр воды. Для начала вам нужно определить тоннель, ведущий именно к норе. Обычные ходы можно вычислить по типу земли, которая нарыта в виде холмиков. Ведущий в нору ход будет отличаться наличием глины в холме. Гнёзда слепышей располагаются на большой глубине, там, где присутствует глина.

Вам нужно раскопать лаз возле глиняной насыпи, направить непрерывный поток воды вглубь хода. Такие отверстия обычно имеют винтообразное углубление, если щедро лить в них воду, слепыш рано или поздно всплывёт наружу. Хватайте животное и следуйте по своему усмотрению.

Самострелы, капканы, яд – это методы, которые приводят к смерти грызуна, вода и электронный отпугиватель (например, «Торнадо») более гуманны. Иногда на форумах можно видеть рекомендации, относительно «выкуривания» слепыша из норы при помощи шланга, подсоединённого к выхлопной трубе автомобиля. Этот способ помогает на пару месяцев прогнать животных с участка, но из-за ощутимого загрязнения почвы я бы не стала его рекомендовать.

Электронный отпугиватель кротов и слепышей даёт очень хороший эффект – грызуны не переносят вибрации, стараются поскорее убраться с участка. В этом деле главное – не скупиться на сами отпугиватели (лучше, чтобы их было много), на высокомощные батарейки к ним.

Слепыш, фото которого теперь не позволит вам спутать его с другим животным, прожорливый вредитель,  тому же он является долгожителем. Чтобы уберечь свой урожай, выбирайте тот метод, который вам больше по душе.

Посмотрите видео, как слепыш на воле роет нору:

Обыкновенный слепыш: описание и фото

Обыкновенный слепыш полностью лишен зрения, вместо этого у него есть осязательные волоски, хорошо развитое обоняние и слух. Этого зверьку вполне хватает для нормальной жизни, на протяжении которой он почти никогда не видит солнечного света. Для многих владельцев земельных участков слепыш стал настоящим наказанием, ведь он способен изрыть всю посадочную территорию и даже повлиять на устойчивость расположенных там построек.

обыкновенный слепыш

Мало кто видел обыкновенных слепышей вживую по причине их образа жизни. Они редко выбираются на поверхность, причем их активность возрастает с наступлением темноты. Так что некоторое представление о размерах и образе жизни зверька многим приходится составлять только по оставленным им следам. В помощь тем, кто желает узнать, как живет и выглядит слепыш обыкновенный, – фото и рассказы специалистов-биологов.

Описание слепыша обыкновенного

Максимальная длина этих грызунов достигает 32 см, а вес – 700 г. Они имеют вытянутое тело в форме цилиндра, короткую шею, лапы и хвост и сплющенную вверху голову. Уши зверьков едва заметны, а глаза скрыты под кожей и полностью атрофированы. Окрас разных особей может иметь некоторые различия.

Короткая мягкая шерсть слепышей обычно выглядит как смесь коричневого, серого и бурого оттенков в разных пропорциях, иногда на голове и теле встречаются светлые пятна. Грызун имеет широкий нос, обычно окрашенный в черный или бурый цвет. При первой встрече со слепышом обыкновенным в глаза бросаются выдвинутые далеко вперед верхние и нижние резцы.

слепыш обыкновенный фото

Где обитают обыкновенные слепыши

Для постоянного обитания обыкновенный слепыш обычно выбирает себе степь или лесостепь. Он любит селиться возле балок, вдоль дорог, разделяющих поля, и лесных дорог. Его можно встретить в России, Украине и Молдове. В северной части ареала слепыш обыкновенный считается редким, хотя он является наиболее распространенным видом своего рода, к которому относятся также песчаный, гигантский, буковинский и подольский слепыши.

В данный момент сохранению численности вида угрожает распашка земель, мероприятия по улучшению свойств земли и защиты растений. Между тем нельзя сказать, что данный вид находится на грани исчезновения. Тревога у соответствующих организаций возникает только по поводу сохранения популяций в некоторых северных и южных зонах, где обитает обыкновенный слепыш. Красная книга Международного союза охраны имеет его в своих списках. Ввиду этого отлов зверьков в определенных зонах запрещен, а действия человека в коренных местах их обитания ограничены.

Как живут обыкновенные слепыши

Обыкновенный слепыш, кратко говоря, всю свою жизнь, а это в среднем 2,5-4 года, находится под землей, роет сложные системы туннелей и добывает продукты питания. Больше всего зверек любит корни, клубни и луковицы растений, но может полакомиться и стеблем с листьями. Около 10 кг съестных припасов необходимо заготовить слепышу на зиму. В это время года его жизненная активность заметно снижается, но в спячку грызун не впадает.

Оптимальная плотность популяции обыкновенного слепыша – 3 особи на гектар, но это количество может доходить и до 20. С помощью острых резцов и лап зверьки прорывают себе разветвленную двухъярусную систему нор. Верхний ярус пролегает на глубине 20-25 см, а нижний, где слепыш образует галереи для гнезда и размещения запасов пищи, - на глубине 3-4 м. Наружные отверстия не являются постоянными, а образуются лишь для того, чтобы извлечь на поверхность вырытую землю.

обыкновенный слепыш описание

Как размножается зверек

Социальную структуру слепышей обыкновенных составляют семейные группы, в которые входит один самец и одна или две самки. Если самки две, они рожают по очереди через год. Спаривание происходит весной, а появиться на свет выводок, состоящий из 2-3 детенышей, может с февраля по май. Половина самцов живет обособленно и не производит потомство.

Расселение молодняка происходит на расстояние десятков или сотен метров. Самки делают это на первом году жизни, выбираясь на поверхность, чем объясняется их большая смертность. Чаще всего они являются объектом охоты хищных птиц и лисиц. Самцы отделяются от матери спустя год, не покидая недр земли. Главный подземный враг слепышей обыкновенных – степной хорь.

обыкновенный слепыш красная книга

Зверек-вредитель

Разветвленные подземные лабиринты прекрасно подходят для жизни слепышей, но могут стать причиной беспокойств для человека. Если огород или приусадебный участок становится местом обитания этого грызуна, с львиной частью урожая можно попрощаться. Скорее всего, зверьку придутся по душе морковь, картофель и лук. По вкусу ему также могут прийтись луковые цветы, бобовые, кукуруза и молодые деревья.

Бесконечные кучи вырытой земли, оседание грунта, внезапное исчезновения посаженых культур и даже небольших деревьев – вот что наблюдают люди, когда на их земельном участке поселяется обыкновенный слепыш. Описание его вредительств можно продолжать долго, а прекратить их – для многих непосильная задача.

обыкновенный слепыш кратко

Как прогнать слепыша

Лишь один вопрос возникает, когда на приусадебном участке заводится слепыш обыкновенный, – как избавиться от вредителя? Для многих это становится непосильной задачей. Ведь животное постоянно прячется в земле и свое присутствие, создавая новые насыпи и уничтожая посаженые растения, только ночью.

Лучше всего постараться создать такие условия, чтобы зверек самостоятельно покинул земельный участок. Для этого придумана масса способов, но ни один из них не гарантирует, что зверек сбежит навсегда. Но все же стоит приложить все силы, чтобы избавиться от слепыша, не проливая его крови.

Один из часто применяемых способов – это залить его туннель водой. Но для этого может понадобиться слишком много воды, так как подземные ходы животного очень ветвисты. А если грунт быстро впитывает влагу, этот метод совсем бесполезен. Некоторые пытаются выкуривать четвероногого соседа с помощью дыма, заливая в нору керосин или зловонные смеси. Еще один способ – это создать на участке его проживания постоянный шум, который обыкновенный слепыш не переносит. Как вариант, можно применить установку ультразвукового отпугивателя.

слепыш обыкновенный как избавиться

Радикальные способы избавиться от слепыша

Когда прогнать слепыша не получается, некоторые прибегают к более радикальной мере – убийству. Для этого можно подкараулить зверька, открыв один из его ходов. Он не любит сквозняков, поэтому обязательно захочет закрыть отверстие землей. Как только он приблизится, появится возможность его уничтожить.

Другой способ – проделать в норе отверстие и расположить в ней ловушку так, чтобы слепыш попал в нее по пути к открытому проему. Важно, чтобы ловушка не имела человеческого запаха, для чего стоит ее натереть картофелем или землей. Можно воспользоваться ядом для уничтожения грызунов. Но если на участке есть чем поживиться, грызун может не позариться на отравленное кушанье.

Обыкновенный слепыш – грызун, которого мало кто видел живьем. Подземная жизнь с ночной активностью привела к тому, что немногие знают о его существовании. Многие предпочли бы никогда не узнать о существовании такого подземного жителя, вместо того, чтобы видеть, как он уничтожает произрастающие на участке культуры.

Слепыш — загадочный вредитель. Фото — Ботаничка.ru

Слепыш. Для кого-то этот зверек — открытие, а для кого-то вредный сосед, с которым приходится постоянно бороться. То тюльпаны уничтожит, то на картофельной грядке похозяйничает, — на дворе весна, а он настроение портит!

Слепыш. © Ian Steadman

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Содержание:

Что за зверь такой, слепыш?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыши — это небольшие зверьки, длиной всего до 30-32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей — объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус — пищевой, располагается на глубине 20-25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3-4 м.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1-2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных.

Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Кротовины слепыша

Место обитания слепыша

Семейство Слепышовые насчитывает четыре вида. У каждого из них свой ареал обитания, но в целом животные встречаются в зоне степей, лесостепей, полупустынь, пустынь, и очень редко на окраинах лесов. Предпочитают почвы умеренной плотности, избегают глинистых грунтов и песков. Не живут в особо влажных местах и на солончаках.

Обыкновенный слепыш. © Kudinov

Вред от слепышей

Вредоносность слепышей достаточно велика. Связана она с их повадками: холмики земли нарушают эстетический вид парковых зон, осложняют работы на полях, сенокосах и в садовых участках. Поедание растений уничтожает посадки, разрушает цветники.

Больше всего страдают от зверька картофель, кукуруза, лук, бобовые, морковь, кормовая и сахарная свекла. За сутки одно животное повреждает от 4 до 6 кустов корнеплодов.

В отдельных регионах животные уничтожают около 20 % урожая свеклы, 10 % посевов кукурузы и около 15 % посадок картофеля. В запасах одного слепыша встречается до 18 кг этих ценных сельскохозяйственных культур.

Поверхностная сеть туннелей слепыша. © naturgucker

Меры борьбы со слепышами

Меры борьбы со слепышовыми совпадают с мерами борьбы против кротов. Однако, как и во втором случае, они часто бывают малоэффективными и требуют настойчивости.

В частности избавиться от вредителей помогает повторяющаяся глубокая перекопка почвы, разрушающая кормовые системы их ходов. Отпугивание с помощью неприятных запахов. Использование покупных отпугивателей.

Можно выловить слепыша и вручную. Для этого необходимо определить свежевырытую нору, найти другой вход и раскопать его. Зверек не выносит сквозняков и потому, скорее всего, постарается поправить разрушенный ход, в этот момент и можно будет его изловить.

Выгоняют зверька из норы и с помощью воды. Для этого находят слепышевую горку земли смешанную с глиной, это вход в нору с гнездом, и заливают ее.

В некоторых источниках встречаются рекомендации по применению ловушек, но те, кто сталкивались с животным, утверждают, что слепыш каким-то образом распознает их и ловко обходит.

описание жизни, фото, видео. » Дикая граница

Niramin - Ноя 25th, 2015 Категории: Дикие животные

Обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus) – это млекопитающее животное отряда грызунов, которое ведет подземный образ жизни. Водится в степных и лесостепных зонах Молдовы, Украины и России, в основном на пастбищах и нераспаханных угодьях, вдоль лесных массивов.

Внешний вид

Этот зверек достигает 30-35 см в длину, поражает при первом знакомстве полным отсутствием глаз и ушей, выглядит довольно необычно. Однако эти органы чувств у слепыша есть, хотя недоразвиты и скрыты под кожей. Крупная лопатообразная голова имеет выступающие резцы, достаточно развитые для того, чтобы прокладывать подземные ходы. Все тело покрыто серо-бурым мехом.

Образ жизни и повадки

Обитает под землей, предпочитает одиночный образ жизни. Устраивает несколько ярусов подземных лабиринтов, соединяющих жилые норки с хозяйственными камерами и «отхожими местами». Носом слепыш выталкивает землю на поверхность при прокладке туннелей. Весной делает новые ходы, к зиме летние поверхностные норки забивает и устраивается зимовать в центральной части своих «аппартаментов».

Питается корневищами растений и их надземной частью. Остается активным круглый год и не впадает в спячку, однако делает запасы на зиму, которые в 10-20 раз превышают его массу тела. Когда слепыш поселяется вблизи посевов картофеля или других культур, то наносит ощутимый вред урожаю.

Размножение

Самец прокладывает ход к самке, ориентируясь по вибрации почвы и звукам, которые она издает. Обычно спаривание происходит в конце февраля — начале марта. Молодая самка приносит одного детеныша, взрослая – 2-3 в помете. Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Общаются постукиванием по стенкам ходов и характерным пыхтением.

Продолжительность жизни – около 5 лет, хотя могут дожить при благоприятных условиях до 8-9 лет.

Обыкновенный слепыш на фотографиях ниже:

Видео: Обыкновенный слепыш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *