Обрезка лука на хранение — Журнал «Совхозик»
Как правильно обрезать лук на хранение после сбора урожая
Время на чтение: 4 минуты
Чтобы сохранить урожай лука как можно дольше и в наилучшем состоянии, его после выкопки нужно обработать – высушить и обрезать. Технология этих работ не сложна, но имеет свои нюансы: если знать, как обрезать лук на хранение правильно, к весне он сохранит не только привлекательный внешний вид, но и большую часть полезных витаминов, микроэлементов.
Обрезка лука – зачем это нужно?
После сбора урожая выкопанные луковицы 4-5 дней (и дольше, если это необходимо) просушивают на солнце или на сквозняке в тени, после чего готовят к длительному хранению – обрезают корни и высохшую ботву.
Цель этой процедуры, следующая:
- оставшиеся перья не станут причиной развития гнилостных болезней;
- лук не будет преждевременно выпускать стрелки;
- ботва не помешает, не займет место в таре для хранения.
Если луковицы предполагается хранить недолго, обрезка ботвы не нужна: удаляют только корешки, а головки заплетают с помощью высохших перьев в косы, после чего подвешивают в сухом прохладном месте.
Когда обрезают лук после выкопки из земли?
Лук-репку стараются выкапывать, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды: если есть возможность, то выкопанный овощ сразу подсушивают на солнце прямо на грядках несколько часов, иногда переворачивая. Ультрафиолетовые лучи дезинфицируют урожай, убивая болезнетворные бактерии.
Затем переносят лук и досушивают под навесом или в доме, обеспечив приток свежего сухого воздуха. Ботва за это время успевает подвянуть, а головки – еще чуть-чуть подрасти. Слишком долго на солнце находиться луку нежелательно – может появиться прозелень на сочных чешуях.
У готовых к обрезке луковиц полностью сухие корни и чешуйки. Чтобы убедиться в этом, в ворох головок нужно попытаться просунуть руку. Если она входит легко, а луковицы шелестят, можно начинать работу. В непросохший, сырой лук рука не войдет.
Если овощ выращивался на грунтах, щедро удобренных азотом, одного просушивания перед обрезкой мало. Для профилактики развития шейковой гнили, ложной мучнистой росы, развивающихся в период хранения, его дополнительно сушат еще 5-6 дней при температуре 32-34°C или 8 часов при температуре 42-43°C.
Лук-севок, выращенный из чернушки, также просушивают после уборки, которую проводят несколько позже, чем для лука репчатого. К этому моменту луковички должны не только сформироваться полностью, но иметь одну кроющую чешую. Когда после просушки они будут покрыты несколькими кроющими чешуйками, засохшую зелень можно отрезать.
Подготовка и обрезка лука на хранение
Хорошо просушенный лук перебирают, отделяя подпорченные и те, у которых шейка плотная, не сухая. Перо у таких головок обрезают на высоте 10 см от основания и используют их для приготовления пищи в первую очередь.
У остальных острым ножом, ножницами или секатором срезают высохшую ботву иначе. Для разных видов лука правильно делать это следующим образом:
- у репчатого, предназначенного для долгого зимнего хранения, – удаляют корни, не затрагивая донце, сухую ботву, оставляя шейку выше плечиков на 4-6 см. Если обрезать перо слишком низко, почти вровень с плечиками, то это спровоцирует быструю порчу урожая;
- у севка перо срезают почти полностью, оставляя кончик длиной около сантиметра, а корни оставляют, стараясь не повредить при дальнейшем хранении.
Когда не стоит проводить процедуру
Если репчатый лук не планируют хранить длительно, до весны, а собираются использовать для еды в ближайшее время, его традиционно заплетают косами. В таком случае ботва нужна для их формирования. Предварительно убирают подгнившие или подпорченные перья, чтобы они не стали источником распространения какой-либо инфекции. Перед плетением лук-репку стандартным образом просушивают.
Лук-севок обрезают всегда и хранят хорошо просушенным насыпом в коробках или в несколько слоев разложенным на плоской поверхности.
Ошибки начинающих садоводов
Несмотря на простоту процедуры обрезки лука, овощеводы порой допускают ошибки в ее технологии:
- не обрезают, а обрывают высохшую ботву;
- обрезают перо слишком рано, не дав луковицам, снятым с грядки, подсохнуть;
- при обрезке корней травмируют донце головок.
Все эти погрешности способствуют проникновению инфекций внутрь луковиц и быстрой порче урожая.
Правильное же проведение обрезки и дальнейшее хранение хорошо просушенного материала с соблюдением правильных условий (при домашнем хранении – при температуре +18+22°C с относительной влажностью воздуха 60-70 %) поздние сорта долежат до апреля-мая.
Источник: http://nashsadovod.ru/luk/kak-obrezat-na-hranenie
Как правильно обрезать лук для хранения на зиму после сбора урожая
Каждому овощу – свое время: если редис начинают собирать уже в июне, кабачки в июле, а картофель в сентябре, то для репчатого лука идеальная пора – начало и середина августа. Когда наступает время уборки овощей с грядок, неопытные садоводы задаются вопросом, как правильно обрезать лук для хранения на зиму, чтобы луковицы были свежими и упругими до следующей весны.
Как правильно собрать лук для хранения зимой
Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:
- Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
- Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
- С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
- Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.
Сушка лука на грядке
Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.
Надо ли обрезать лук
Обрезка овоща для заготовки на зиму имеет чисто практический смысл: без перьев урожай можно уложить компактнее, да и смотрится он аккуратнее. Некоторые садоводы считают, что в первые несколько дней после выдергивания из грядки витамины из ботвы переходят внутрь луковицы. Скорее всего, это легенда: по правилам обрезки, перо срезают уже у подсушенной репки, чтобы свежий срез не стал входными воротами для бактерий. Для декоративных луковых кос ботву у овоща оставляют.
Обрезка лука на хранение
Способ подойдёт не только для заготовки на зиму репчатого лука, но и тем, кто желает сохранить лук-порей. Правильно обрезать лук на хранение нужно так:
- Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней. Для этого острым ножом на небольшом расстоянии от донца луковицы обрезают корешки. Важно не задеть сам плод.
- Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см.
- Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см.
Хранение лука зимой в домашних условиях
Овощ может пролежать при комнатной температуре до весны, оставаясь свежим, если обеспечить ему правильные условия хранения. Кроме полного высыхания, нужна хорошая вентиляция. Плоды убирают в картонные коробки, мешки из хлопчатобумажной ткани, подвешивают в сетках. Распространенный домашний вариант овощной сетки – женские колготки, их удобно набивать луковицами и подвешивать в кладовке или погребе.
Где и как хранить лук дома
Можно разнообразить интерьер, сплетя луковую косу. Максимально декоративной она получится при сочетании разных видов овоща – красного, белого, желтого. Можно вплести пластиковые муляжи овощей и ягод. Большие объемы, однако, удобнее хранить в мешках и коробках. Помещение должно быть в меру просторным и прохладным. Подойдет сухой погреб, в условиях квартиры – хорошо утепленный балкон.
Температура хранения
При хранении плоды способны выдерживать диапазон от 0 до 22°С, оптимально поддерживать в помещении 18°С. Некоторые сорта (острые и подострые) могут пережить небольшие заморозки (1-2°С ниже нуля), не потеряв вкусовых качеств. При более высокой температуре луковицы ссыхаются, при низкой – замерзают. При невозможности обеспечить правильные условия для овоща, лучше заготовить его на зиму другим способом: порезать и засушить или замариновать. От неправильного хранения легко потерять урожай.
Видео
Источник: http://sovets.net/15035-kak-pravilno-obrezat-luk-dlya-hraneniya-na-zimu.html
Смотрите также:
Как и когда правильно обрезать лук на хранение на зиму?
Репчатый лук относится к тем культурам, которые легко можно сохранить до весны. Но в этом деле тоже есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы процесс хранения прошел без проблем. Например, очень важно верно выбрать время уборки, от которого в конечном итоге зависит качество собранного урожая и лежкость луковиц.
Также необходимо знать, как правильно обрезать лук на хранение, чтобы защитить его от заболеваний.
Как нужно собирать лук
Собирают лук-репку, когда он окончательно вызреет. Обычно этот момент наступает при благоприятных погодных условиях в середине или конце августа.
Сигналом к тому, что можно приниматься за работу, служит внешний вид луковиц. Они должны быть полностью сформированными, с сухими покровными чешуйками характерного для данного сорта, цвета. Перья должны высохнуть и наклониться к земле. Это означает, что процесс роста прекратился, и питательные вещества больше не поступают в луковицы.
Если основная масса овощей еще не успела обрести кроющих чешуй, шейки у них остаются толстыми, а ботва зеленой, убирать такой лук еще рано. При хранении он быстро загниет, так как через открытые шейки в луковицы легко проникнет инфекция, и большая часть из них пропадет.
Промедление с уборкой тоже ничего хорошего не даст, потому что у перестоявших на грядке растений лопаются и осыпаются защитные чешуйки, а также могут начать отрастать свежие корни, что повышает их восприимчивость к заразным заболеваниям. Такой лук становится мягким, поэтому для длительного хранения зимой совершенно непригоден.
В том случае, если сроки сбора урожая поджимают, а погода стоит сырая и лук не спешит сохнуть, ускорить его созревание можно такими способами:
- вилами немного приподнять растения, чтобы оборвались корни;
- подрезать их острой лопатой на 5 см ниже донца;
- отгрести землю от растений, обнажив корешки.
Обычно этих мероприятий вполне достаточно, чтобы через 1-2 недели можно было начать собирать долгожданный урожай.
В сухие теплые дни, еще не совсем готовые к уборке растения вырывают из почвы вместе с корнями и раскладывают ровными рядами прямо на грядке для просушки: головками в одну сторону, а перьями — в другую.
Через 2-3 дня их переворачивают, чтобы солнечные лучи и ветер обсушили лук со всех сторон. Оставляют овощи на грядке на срок в 10-15 дней до полного высыхания.
Собирают лук в сухую безветренную погоду. Во время уборки головки очищают от остатков земли, а обрезку репки лука на хранение производят по следующей схеме:
- Полностью сухую ботву просто обрывают руками. Для этого луковицы берут в левую руку, а листья — в правую и резким движением тянут на себя.
- Или срезают их ножницами или острым ножом, оставив кусочек примерно в 3-5 см длиной.
- Корни также обрезают под самое донце, но не захватывают его.
- Листья у лука с толстыми шейками обрезают на 10 см от основания и складывают его отдельно, чтобы использовать в пищу в первую очередь.
- Если предполагается хранить овощи в косах или венках, тогда перья не удаляют, а оставляют как есть.
Весь собранный урожай складывают в подготовленную тару: ящики, сетки или мешки.
Как надо хранить лук
Собранный на огороде репчатый лук переносят в сараи или летние кухни. Там его тщательно перебирают, осматривают и выбраковывают головки с механическими повреждениями: резаные и битые. Убирают также луковицы с вдавленной шейкой, что указывает на поражение их шейковой гнилью. Все отобранные овощи помещают в ящик и ставят его отдельно от остальных.
Лук, предназначенный для зимнего хранения, должен быть полностью здоровым и хорошо высушенным. Он твердый на ощупь, с гладкими блестящими покровными чешуйками. Определяют степень его готовности к хранению таким образом: правильно высушенные головки шелестят при ворошении, а недосушенные—нет. Но в то же время и пересушивать их нельзя, потому что наружные сухие покровные чешуи на луке легко разрываются и отделяются, а оголенные головки долго не лежат.
Хранят лук-репку в холодном, но сухом помещении при t 1-3°С. При этой температуре он не пересыхает и гораздо дольше не просыпается после физиологического периода покоя.
Лучшее место для хранения луковок—теплые добротные сараи или отапливаемые летние кухни. Влажные погреба для хранения этих овощей не подходят, так как там они быстро прорастают или загнивают.
Но если выбора нет, то в погреб ставят емкости с древесной золой, известью-пушонкой или сухими мелкими стружками для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Чердаки для зимнего хранения лука годятся только в том случае, если они достаточно утеплены, иначе в сильные морозы он там просто замерзнет.
Отобранные для хранения луковицы пересыпают в:
- деревянные или фанерные ящики;
- пластиковые евро-ящики;
- плетеные корзины;
- сетки для овощей;
- полотняные мешки.
Наполненные ящики ставят один на другой по 2-3 шт. в ряд, а сетки и мешки—на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались. На протяжении всего периода хранения овощи как минимум 1 раз в месяц внимательно перебирают, удаляют порченные и проросшие головки. Если делать все правильно, то основная масса лука пролежит до середины весны, а некоторые особенно устойчивые экземпляры—до июня.
Лук с необрезанной ботвой заплетают в косы, используя для прочности шпагат, тонкую ленту или пучки соломы. Готовые косы развешивают под потолком на балках в холодных сухих помещениях: в тех же сараях, летних кухнях или даже в прихожих жилых домов. В последнем случае луковые косы не только помогут сохранить головки на зиму, но и послужат своеобразным украшением интерьера сельского или дачного дома.
Читайте также:Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…Как обрезать лук после уборки с грядки: для правильного хранения
Лук—ценный овощ, который хозяйки используют во многих блюдах. Его ценят за кладезь витаминов и микроэлементов. Дачники выращивая лук принимают всевозможные меры, чтобы сохранить урожай до весны. Очень важно, после сбора лука верно его обрезать.
Хранится овощ всю зиму, если соблюдаются такие условия: поддерживается нужная температура, определенная влажность воздуха, ограничивается проникание света. Там где будет храниться лук должно быть сухое и прохладное помещение. Чтобы удалось сохранить богатый урожай без потерь, нужно соблюдать некоторых правила. Главное из них правильная обрезка.
Сбор урожая
Убрать урожай с грядки нужно до второй половины августа. Если лук выкопать слишком рано, то через шейку могут проникать возбудители болезней, а у луковиц, что собрали поздно отрастают корешки. Время сбора урожая, даст подсказку сама культура:
- перья желтеют;
- ботва стелиться на грядке;
- шейки луковиц стали тоненькие и высохли; корнеплоды сформованные, шелуха сухая светло-коричневого цвета.
Дату сбора урожая можно вычислить и так. К дате посадки луковиц добавить 90-150 дней в зависимости от сорта. Ранние сорта убирают через 90 дней, среднеспелые—минуя 120 дней, среднепоздние—через 140 дней, поздние—спустя 150 дней. Собирать лук лучше в безветренную, сухую погоду.
Если земля сыпучая лук выдергивают руками. На тяжелых грунтах лук выкапываю лопатой и стряхивают землю. Луковицы оставляют на грядке для просушки. Сушат корнеплоды две недели, периодически ворочают, чтобы он со всех сторон хорошо просох. Для проверки готов ли лук нужно сделать так: собираем его в кучку и пропускаем в середину руку—если проходит свободно, то лук готов и пришло время укладывать его на хранение, а если нет—оставляем еще сушить.
Перед укладкой лука на сохранение, требуется сделать правильную обрезку
- сухую ботву просто обламывают руками;
- или подрезают ножницами, покинув хвостик в 3-5 см длиной;
- корешки отрезают осторожно до самого донца;
- ботву у луковиц с утолщенными шейками отрезают и оставляют хвостик в 10 см., укладывают в отдельный ящик, и используют в первую очередь.
Если корнеплоды будут сохраняться в косах или венках, тогда ботву не удаляют. Весной, до посадки лука нужно ознакомиться с прогнозом погоды на лето. Если оно будет дождливое, то гряды делают высокими, а лук размещают так, чтобы верхушка была на уровне с землей.
Процесс созревания лука можно ускорить. Для этого его подкапывают вилами. Если при сборе урожая идут дожди лук просушивают под навесом или в помещение с хорошей вентиляцией, раскладывая на картон или мешок.
Как хранить репчатый лук
Лук, оставленный для хранения на зиму, должен быть не поврежденный, луковицы здоровыми и полностью просушенными. Оценить степень готовности лука можно по таким признакам: хорошо высушенные луковицы шуршат при переворачивании, а влажные—нет. Хранят лук в прохладном, и сухом хранилище при t 1-3°C. В таких условиях он не пересыхает. Выбранные для хранения луковицы укладывают в:
- картонные или деревянные ящики;
- ящики из пластика;
- корзинки;
- сетки для корнеплодов;
- холщовые мешки.
Лук с оставленной ботвой завивают в косы, применяя для надежности веревку или шпагат.
сбор урожая, когда нужно выдергивать, выкопка, как хранить севок, репчатый зимой, оптимальные условия и правила
Репчатый лук относится к овощам, которые легко хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, во время хранения лук сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем. Чтобы урожай хранился долго, необходимо соблюдать некоторые правила сборки и обрезки лука на хранение.
Как правильно определить сроки сборки урожая лука — признаки зрелости
Сбор урожая репчатого лука начинают с середины июля и продолжают до конца первой декады августа. Выкапывать лук репчатый для зимнего хранения нужно, если перо:
- полностью пожелтело;
- начало ложиться на грядку.
Наиболее благоприятной для сборки урожая является солнечная и ветреная погода. Воздействие ультрафиолета убивает болезнетворные микроорганизмы. Высушенные на солнце репки дольше хранятся и более защищены от гнили. Ветер способствует быстрому высыханию.
Если лук растет в песчаной почве, то вытаскивать луковицы можно руками. Если почва глинистая, то для выкапывания нужно использовать лопату или вилы.
Как подготовить лук к хранению?
После того как луковицы будут выкопаны, необходимо оставить их разложенными на грядке на протяжении 5-7 дней. Находясь в таком состоянии, они продолжают созревать, чешуйки высыхают и приобретают характерный золотисто-оранжевый цвет.
При дождливой погоде необходимо сушить репки под укрытием в хорошо проветриваемом месте. Если во время выкапывания на репках остаются комочки земли, то счищать грунт необходимо после того, как он подсохнет, иначе можно повредить луковицу.
Во время сборки урожая нельзя допускать того, чтобы корнеплоды ударялись о землю или друг о друга, так как это снижает лежкость овощей.
Хорошо просушенные луковицы твердые, имеют 3-4 слоя чешуи, корешки и перо также должны быть сухими.
Для того чтобы получить урожай в следующем году, лук-севок также требует правильной подготовки к хранению. Выкапывать севок нужно только при наличии сформированной чешуи. Затем очистить от земли, просушить и провести правильную обрезку луковиц.
Как правильно обрезать лук для зимнего хранения?
Обрезка лука для хранения зимой должна проводиться только после полного его высыхания. Проверить, полностью ли просох лук, можно, собрав его в кучу и просунув туда руку. Если рука с легкостью проходит, тогда урожай готов к уборке на хранение.
Корешки срезать нужно полностью, стараясь не повредить донце, так как поврежденные луковицы начнут быстро гнить.
Если предполагается держать луковицы в ящиках, то перо необходимо обрезать, оставив кончик длиной 4-5 см. Если для хранения луковицы будут сплетены в косы, оставляют кончики длиной 12-14 см.
В отличие от овощей, которые будет употреблены непосредственно в пищу, у севка перо обрезают полностью, оставляя кончик, длиной не более 10 мм. Корни обрезать нельзя и нужно стараться не повредить их в процессе хранения.
Как правильно хранить лук зимой?
Перед началом уборки лука для зимнего хранения его необходимо сортировать. Поврежденные луковицы отделить от здоровых и использовать их для приготовления соусов, заправок в первую очередь.
Чтобы урожай не испортился, для его хранения необходимо выбирать сухие, прохладные помещения и обеспечивать доступ воздуха к луковицам.
В качестве тары для хранения лучше подойдут:
- деревянные ящики;
- плетеные корзины;
- картонные коробки;
- чулки и сетки;
- тканевые мешки.
Также луковицы можно сплести в косы. Для этого их сортируют по размеру, так коса получится более ровной. Затем берут шпагат, делают на конце петельку, в которую продевают большую луковицу и дальше вплетают по 2 шт. с каждой стороны и продолжают плести косу необходимой длины.
Хранение лука, сплетенного в косы, помещенного в чулки и сетки, предполагает подвешивание его к стене или потолку.
Ящики расставляют не ближе чем на 20-30 см друг от друга, делая при необходимости отверстия для вентиляции. На дно ящика лучше положить бумагу, свернутую в 2-3 слоя, высыпать урожай и накрыть еще 1 слоем бумаги.
Чтобы защитить луковицы от гнили, перед уборкой на хранение их шейки можно посыпать измельченным мелом. Мел создаст барьер, который защитит от проникновения бактерий, вызывающих гниль.
Нельзя допускать минусовую температуру в помещениях, где находятся овощи. Подверженные замораживанию луковицы быстро сгниют и будут непригодны для употребления в пищу.
Севок хранят упакованным в бумажные пакеты в холодильнике, погребе или на веранде. Перед посадкой севок нужно будет прогреть при комнатной температуре на протяжении 12-14 часов. А перед посадкой замочить в слабом растворе марганца на 2 часа.
Правильно подготовленный лук может храниться длительное время. Чтобы не допустить распространения гнили, необходимо перед уборкой на хранение отделить все пораженные луковицы и периодически осматривать урожай в процессе хранения. Даже при наличии на некоторых корнеплодах маленьких пятен гнили, их необходимо удалить в целях сохранения остального урожая.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как обрезать лук на хранение 🚩 Сад и огород
Массовое полегание листьев — это первые признаки того, что лук-репка готов к уборке. В центральной части России данное явление чаще всего можно наблюдать в середине-конце августа (это зависит от погоды). Вообще, правильно выбрать срок уборки лука очень важно, ведь именно от этого зависит качество плодов и их лежкость во время хранения. Если лук убрать слишком рано, то в процессе хранения можно потерять большую часть урожая, так как кроющие чешуйки еще не успели сформироваться, да и шейка луковиц не успела закрыться, что является благоприятным фактором для проникновения в плоды вредителей. Если же лук убрать слишком поздно, то и тут лежкость лука будет минимальной, так как может произойти повторное произрастание корней, а это значительно снижает устойчивость плодов к болезням.
Итак, как только пришло время сборки урожая (полегла луковая ботва), то медлить с уборкой нельзя. Дождитесь сухой ветреной погоды и извлеките лук из земли (чаще всего на легкой земле достаточно просто взять лук за перья и вытянуть, на более тяжелой же земле без предварительной подкопки плодов не обойтись). После извлечения лука из почвы необходимо очистить его от земли. Лучше всего делать это аккуратно руками, не стоит обстукивать луковицы, так как это может привести к последующему их загниванию. Далее лук необходимо разложить рядами для просушки, причем просушка должна происходить не менее 10 дней. Сушить лук нужно в хорошо проветриваемом помещении, а по возможности выносить урожай на просушку на улицу, особенно в солнечную погоду.
Как обрезать лук после уборки
После того как лук подсохнет, можно приступить к его обрезке. Для этого нужно аккуратно снять отслоившиеся чешуйки и обрезать листья, оставив шейку длиной пять-шесть сантиметров. Что касается корешков, то срезать их лучше острым ножом под донышко, стараясь при этом не повредить сами луковицы.
Как хранить лук в домашних условиях
Примерно до ноября месяца хранить лук можно в неотапливаемом помещении (гараже, сарае, летней кухне), а с наступлением морозов – исключительно в квартире, или любом другом помещении, где температура воздуха выше 10 градусов тепла, а влажность не превышает 60%. Хранить лук в квартире можно и в деревянном ящике со множеством отверстий, и в чулке, и в плетеной корзине, и в тканевом мешке, однако большинство хозяек предпочитают вязать из лука косички и развешивают их на кухне там, где они не мешают.
Если вы желаете, чтобы ваш урожай лука хранился долго, то старайтесь хотя бы раз в месяц перебирать лук и выбрасывать испортившиеся овощи. Много времени данная процедура не займет, а вот хранение лука увеличится в разы.
Как правильно обрезать лук для хранения на зиму
Как правильно обрезать лук для хранения на зиму
Фото: kakprosto.ru
Чтобы лук хранился всю зиму, его важно грамотно подготовить к «зимовке», а именно — правильно обрезать. Если данную работу провести по всем правилам, то даже весной овощи останутся упругими и сочными, они будут пригодными как на еду, так и для посадки.
Сначала необходимо определиться со временем сбора урожая. Приступать к уборке лука необходимо вовремя, чтобы овощи хорошо вызрели, но при этом не ушли в повторный рост. Наиболее оптимальный период для сбора урожая — начало-середина августа, а первые звоночки, говорящие о том, что время пришло — ботва лука желтеет и ложится на землю, шейки же овощей наполовину подсыхают.
Со временем определились, теперь разберем все правила обрезки лука. Итак, теплым солнечным утром необходимо лук извлечь из грунта и оставить его до вечера на грядке, чтобы луковицы слегка просохли. Перед заходом солнца овощи нужно отнести под навес или в сарай и оставить их на два-три дня. Спустя указанное время можно приступать к обрезке. Процедура проводится следующим образом: берется луковица, с неё аккуратно счищается грунт и верхние сухие чешуйки, далее срезаются корешки до самого донца. Что касается обрезания перьев, то данная часть работы зависит от того, какое планируется хранение лука в дальнейшем. Если овощи будут плестись в косы, то перья срезать не нужно, во всех остальных случаях перья необходимо срезать таким образом, чтобы оставались «хвостики» не менее 10 см.
Ну и в заключение стоит отметить, что для хорошей лежкости лука его мало грамотно обрезать, необходимо предоставить урожаю должные условия хранения. Культура прекрасно хранится при низкой влажности воздуха и температуре не выше 18 градусов. Свободный доступ воздуха к луку также положительно сказывается на овощах, поэтому ни в коем случае нельзя его хранить в пакетах или плотно закрытых емкостях.
Источник: kakprosto.ru
Обрезать лук после уборки с грядки для хранения обязательно
Поиск: Когда и как можно открывать виноград после зимовки в 2020 году в Подмосковье Митинг концерт 15 марта 2020 года в Москве, состоится или нет Кому повысят пенсии с 1 апреля 2020 года и на сколько? Отмена рейсов из-за коронавируса: потери российских авиакомпаний превысят ₽70 млрд Когда отключат отопление в Ростове на Дону в 2020 году ШОК! Тимати избавился от татуировок, правда или нет Какие страны заражены коронавирусом на сегодня? Курс биткоина к доллару продолжает стремительно падать Куда пойдет доллар в ближайшее время – прогнозы экспертов Симптомы коронавируса: как начинается болезнь и куда обращаться при симптомах Рецепт антисептика своими руками, из чего можно сделать без спирта Предсказание Ванги о коронавирусе и пророчества на 2020 год Смерть Ирека Миннахметова – неожиданная утрата для республики Татарстан Коронавирус в России — где и сколько заболевших на 15 марта 2020 года Большие церковные праздники в марте 2020 года ПРОНЕДРА 15-03 8 мартаКоронавирусыВеликий постШоу-бизнесВладимир ПутинПенсии- Промышленность
- Армия и ВПК
- Газ
- Нефть
- Руды и металлы
- Сельское хозяйство
- Строительство
- Транспорт
- Уголь
- Химия
- Энергетика
- Альтернативная энергетика
- Атомная энергетика
- Экономика и финансы
- Банки
- Бизнес
- Деньги
- Рынки
- Политика
- Власть и закон
- Внешняя политика
- В мире
- Вооруженные конфликты
- Наука и техника
- Hi-Tech
- Интернет и связь
- Космос
- Медицина
- Наука
- Общество
- В мире
- Авто
- ЖКХ
- Культура
- Недвижимость
- Образование
- Происшествия
- Путешествия
- События
- Спорт
- Экология