Обрезка черешни летом, для уменьшения роста вверх, старого дерева, летом, видео
Обрезка черешни – необходимый прием, регулирующий рост дерева, урожайность и являющийся профилактикой против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодое деревце, и любуются на густую крону. Но ветки стареют, становятся толще, с массой волчков и разветвлений. Без света и воздуха плодоносные ветки отомрут, в древесине появятся грибковые болезни, и о ягодах придется забыть. Поэтому обрезка черешни является обязательной систематической процедурой.
Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева
Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.
Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.
Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.
Обрезкой черешни:
- создают правильное формирование кроны;
- обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
- убирают старую, зараженную болезнями, древесину.
Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.
На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.
В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.
Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.
Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.
Весеннее формирование кроны
Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.
Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь. При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви. До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.
Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:
- Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
- Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
- Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.
Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.
Летний уход за кроной черешни
Летом проводят две обрезки. Летом, как только видно завязи и распустились листья, черешню прореживают. В этот момент хорошо видны веточки с омертвевшей древесиной – на них не распускаются листья. Удаляется лишняя завязь. Обрезка черешни летом заключается в удалении всех веток, которые начали усыхать от грибковых заболеваний. Для удаления молодых веточек, растущих внутрь кроны или будущих волчков, пользуются пинцировкой. Прищипывая кончики побегов можно направить их в нужную сторону. Убрать зеленую неодревесневшую веточку летом – не ослаблять дерево обрезкой, когда ненужная ветка станет толстой. Это ответ на вопрос многих начинающих садоводов – можно ли обрезать черешню летом.
После уборки урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Она заключается в удалении сломанных веточек, вырезке незамеченных волчков. Опытные садоводы часто используют не вырезку волчка, а его оттяжку в нужном направлении веревками. Только горизонтальные ветви дают урожай.
У черешни сильное возобновление. Вместо одной вырезанной ветки растет несколько. Исходя из этого, лучше убрать одну старую ветвь, чем много бесполезной, направленной на загущение молодой поросли.
Работы по обрезке осенью
Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.
Если требуется вырезка толстой ветки, то делать ее нужно пилой, а не секатором. Садоводы подметили, что осенние срезы пилой быстрее заживают.
Осенью укорачиваются на треть однолетние побеги. Выполнить работы нужно как можно быстрее, чтобы дерево набрало сил к зиме.
Обрезая крону черешни в любое время необходимо знать, что открытая рана является местом внедрения заболеваний. После подсыхания среза, его нужно закрыть садовым варом.
Летняя формирующая обрезка черешни — видео из 4 частей
Обрезка черешни летом схема, видео, фото, описание
Обрезка черешни летомСпецифика выращивания черешни
В наших широтах черешня является первооткрывательницей фруктового сезона. Отдельные сорта созревают уже весной. Сочные ягоды обладают приятным вкусом, благодаря оптимальному сочетанию кислот и сахаров. Внешний вид, насыщенность вкуса и пищевая ценность плодов может меняться, в зависимости от сорта и климатических условий произрастания.
Черешню необходимо ежегодно обрезать чтобы избежать загущенияЧерешня любит свет — это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Она требовательно к влажности, но не переносит застой воды. Саженцы хорошо принимаются на легкой, аэрируемой почве.
Дерево неприхотливо в уходе и не требует много удобрений. Более того, их переизбыток может привести к образованию большого количества приростов, которые не успеют вызреть к завершению вегетации и вымерзнут.
Особенность черешни — интенсивный рост побегов. Чтобы сформировать правильную крону и получить хороший урожай, необходимо проводить регулярную обрезку. Основная задача садовода заключается в сдерживании чрезмерного разрастания ветвей и формировании кроны.
Назначение и характер обрезки черешни
Регулярная обрезка необходима черешне для нормального развития. Если проигнорировать эту процедуру, через некоторое время можно заметить, что дерево стало раньше приносить плоды, урожай стал обильнее. Но это временное явление, уже спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшиться, оно будет болеть, а плоды станут мелкими и невкусными.
Обрезка ветвей черешни- в первые годы упор делается на формирование удобной для ухода кроны;
- для плодоносящих деревьев проводят регулирующие обрезки, направленные на контроль произрастания побегов;
- когда годичные приросты ослабевают, необходима омолаживающая обрезка, призванная восстановить равновесие между урожайностью и ростом дерева.
Черешня имеет ряд индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать при разработке плана обрезки. Дерево быстро растет, дает прирост ветвей до 2 метров, которые растут неравномерно, обгоняя друг друга. Если не контролировать этот процесс, образуется бесформенная крона, с отходящими под разными углами ветвями.
Взрослые растения можно обрезать в любое время года, исключая сильные морозы. Омоложение желательно проводить за 4 недели до начала вегетации, чтобы усилить рост.
Проведение обрезки весной
Почки у черешни пробуждаются очень рано, поэтому первичная обрезка возможна уже в начале марта. Не рекомендуется трогать саженцы, рост которых менее 70 см, поскольку они еще слишком слабы.
Схема поэтапной обрезки черешниВесенняя обрезка проводится следующим образом:
- укорачивают центральный ствол после посадки;
- на втором году формируют нижний ярус ветвей;
- работа со вторым ярусом приходиться на третий год жизни деревца.
Когда дерево начнет плодоносить, весной проводиться прореживающая обрезка. Также важно своевременно удалять поврежденные и отмерзшие ветви.
Черешня — обрезка и формирование куста, видео
Летняя обрезка черешни
Черешня отличается усиленным ростом побегом — вместо одной срезанной ветви может вырасти несколько молодых. Поэтому в летний период обрезка проводится в два этапа.
Первая летняя обрезка черешни в Подмосковье выполняется в конце июня, или начале июля. В это время дерево растет особенно буйно и следует проредить крону для лучшего развития дерева. Суть этой операции заключается в обеспечении лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.
Обрезка веток черешни для стимуляции ветвленияПриступать к обрезке можно когда становятся видны завязи и распускаются листья. Необходимо тщательно осмотреть дерево — в этот период можно легко распознать омертвевшую древесину, поскольку на таких побегах не распускаются почки. Следует удалить лишние завязи и ветви, пострадавшие от грибковых заболеваний.
Обрезка черешни летом — схемаОбрезка черешни летом дает следующие результаты:
- правильное формирование кроны;
- минимизация рисков различных заболеваний;
- улучшение декоративных качеств;
- повышение урожайности.
После сбора ягод необходимо сделать дерево нуждается в санитарной обрезке. Важно удалить сухие ветки, вырезать незамеченные ранее волчки. Известно, что только вертикальные ветви дают урожай, но опытные садоводы в некоторых случаях вместо обрезки, проводят оттяжку перспективных волчков в нужном направлении. Подробно обрезка черешни и вишни после сбора урожая раскрыта в нашем материале.
Иногда вторую летнюю обрезку проводят уже в начале осени — она целесообразна после опадания листвы. Опытные садоводы советуют закончить ее до конца сентября, поскольку к середине осени срезы на дереве зарастают хуже. Следует использовать при этом садовые пилы, чтобы растение не расходовало силы на восстановление срезов от секатора.
Формирующая летняя обрезка черешни: видео
Итог
Обрезку деревьев можно сравнить с хирургической операцией — от ее качества зависит результат дальнейшего развития растения. Зная основы проведения процедуры, каждый садовод сможет сформировать красивую крону, которая будет приносить хороший урожай.
Обрезка черешни летом, как лучше и почему
В начале своей садово-огородной деятельности с удивлением узнала, что обрезка черешни летом наиболее благоприятна для дерева во многих смыслах. Удивлена была потому, что не раз сталкивалась с мнением, что обрезку плодовых деревьев рекомендуется проводить с наступлением весны либо ранней осенью. В принципе, это так и есть. Но обрезку летом нельзя игнорировать, если вы хотите получать урожай не время от времени. И опытные садоводы на практике сумели меня убедить, что летняя обрезка черешни принесет пользу не только дереву, но и садоводу.
Сладкая сочная черешня открывает для нас летний сезон свежих фруктов и овощей. Согласно мнению бывалых садоводов и дачников, обрезка черешни не имеет каких-то особенных отличий по сравнению с удалением ветвей других фруктовых деревьев. Прежде чем приступить к подобной процедуре, вы однозначно должны иметь предварительный опыт. В любом садоводческом деле важна практика, чтобы впоследствии вы могли правильно сформировать крону, не навредив при этом дереву.
Летняя обрезка черешни, важность процедуры
Прежде всего, необходимо учитывать возраст дерева. Начинать подстригать деревце можно уже на втором году его жизни. Формировка кроны через удаление лишних веток существенно влияет на плодоношение и количество урожая. Чем грамотнее вы проведёте эту процедуру, тем больше сладких ягод вы соберёте в следующем году. Черешня является быстрорастущей культурой, а летом она особенно активно идёт в рост. По мнению большинства садовников, обрезание ветвей именно в летний период помогает купировать слишком активное разрастание новых мощных побегов.
Если вами выбрана летнее формирование кроны, то весной вам надо будет удалять только засохшие ветки. Дерево должно иметь силы для цветения и плодоношения. Таким образом, обрезанная летом черешня успевает восстановиться, комфортно перенести зиму, будучи уже окрепшей.
Самым лучшим временем для данной операции считается конец июня, а также начало июля, то есть спустя некоторое время после сбора урожая. Прежде всего, крону следует прореживать для обеспечения лучшего доступа солнечных лучей, воздушных потоков, влаги.
Во время летней обрезки дерево быстрее восстанавливается, залечивает свои «раны». Срезы обязательно нужно обрабатывать соответствующим средством (садовым варом). Обрезать ветви летом следует только после окончания плодоношения. Во время созревания плодов возможно лишь лёгкое прореживания кроны, прищипка на 2-3 листа активно растущей молодой поросли.
Чтобы правильно произвести удаление ветвей, нужно соблюдать несложные правила.
Обрезка дерева для уменьшения роста вверх
В детстве собирать урожай черешни мне приходилось, лазая по веткам, так как это было самое высокое плодовое дерево в саду родителей. С лестницы или табуретки не так уж много ягод было доступно для сбора урожая. Как всегда, самые вкусные и сочные ягоды росли на верхушке.
Вернувшись на Кубань уже не в молодом возрасте, столкнулась с проблемой сбора урожая вплотную. В саду у родителей росло огромное дерево желтой черешни, лет ему было 30, не меньше. Нижние ветви были спилены то ли от того, что засохли, то ли оттого, что мешали пройти по дорожке. Года 2-3 я с завистью смотрела на спелые ягоды высоко над головой. Иногда просила кого-нибудь нарвать их с приставной лестницы. Каждый раз боялась, что лестница, стоя на мягкой земле, не удержит моего добровольного помощника, накренится на какую-либо сторону.
Было принято не легкое для меня решение, спилить старую черешню и посадить новое деревце.
Посадила саженец осенью, а весной стала думать, как не допустить неконтролируемого роста черешни вверх. Решила, что будет лучше, если кроне молодой черешни я придам конусообразную форму, но в перевёрнутом виде, то есть чем выше дерево, тем длиннее будут ветки, а верхушки, как таковой, вообще не будет.
Прочитав массу материалов о тонкостях обрезки высокорослых плодовых деревьев, согласилась, что такая методика обрезки способствует лучшему проникновению солнечного света ко всем веткам. Также дереву будет значительно легче «дышать» с такой стрижкой. Невысокое дерево мне легче формировать и контролировать его рост, высоту. А самое для меня главное то, что с невысокого дерева удобнее собирать урожай, проводить санитарную обрезку.
Специалисты уверяют, что в таких случаях проводится обрезка ветвей для уменьшения роста вверх.
Удобно, если высота дерева будет составлять не более 3-3,5 метра. Для удержания роста в данных пределах осуществляется переведение центрального проводника к боковым ветвям, то есть фактически обрезается вертикальный центральный побег и верхние боковые ветви становятся как бы главными.
Укорачивая боковые ветви, обращают внимание на размещение плодовых почек по длине ветви.
Есть сорта черешни, у которых плодовые почки образуются ближе к основанию ветки. Такие ветки обрезают сильнее. При такой обрезке усиливается ветвление, а урожай не снижается.
А есть сорта, у которых плодовые почки образуются ближе к концам ветвей. Такие ветки для ослабления роста только прищипывают или слегка укорачивают. Если обрезать сильнее, то можно лишить себя некоторой части урожая.
И есть сорта, у которых плодовые почки образуются по всей длине ветви. В этом случае также речь может идти о прищипке или слабом укорачивании после сбора урожая.
Особенности летней обрезки старых деревьев черешни
Удаление ветвей черешни летом также чрезвычайно полезна, даже рекомендована для старых деревьев. При такой процедуре удаляются уже отмершие ветки, расчищается «дорога» для новых — это наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах плодов, их размерах. Для многолетних черешен эта операция является омолаживающей, так как в процессе удаляется старая древесина, приросты, которым уже много лет. Этот, так называемый, омолаживающий процесс следует производить постепенно, чтобы черешня не испытывало стресс и равномерно восстанавливало свои силы – таким образом исключается вероятность засыхания и возникновения болезней.
Если сорт вашей черешни характеризуется слабым ветвлением, то длину прироста скелетных веток укорачивают на четверть. Сплетённые и повреждённые ветви удаляются. Однолетние приросты, которые выросли более чем на 60 см, следует обрезать на треть, более короткие ветки (меньше 60-ти см) не обрезаются.
Обрезка черешни делится на три разновидности:
- Слабая – при этом укорачивается четверть всей длины побега. Этот приём активизирует рост верхних почек, которые впоследствии дадут мощные побеги.
- Средняя – обрезается сразу половина всей длины побега. Это способствует приросту боковых ветвей, которые будут отличаться хорошим плодоношением.
- Сильная – при этом удаляется больше половины длины однолетнего прироста. Таким образом, оставленные почки дадут быстрорастущие боковые побеги.
На первых годах жизни черешни лучше выбирать среднюю обрезку.
Подсмотрела на Youtobe интересный опыт обрезки старой черешни. Жаль, что мне не попался этот ролик раньше, может быть можно было бы сохранить нашу желтую черешню, а то вымахала она вверх — 90% урожая было недоступно. Посмотрите видео, возможно кому-то будет полезен этот опыт.
Обрезка колоновидной черешни
В последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к выбору колоновидных черешен для посадки. Обрезка колоновидной черешни не подразумевает никаких особых ухищрений – активно разрастающиеся и торчащие в стороны боковые ветки просто обрезаются, чем и поддерживается характерная колоновидная форма кроны. Популярность таких сортов обусловлена тем, что дерево с подобным типом роста ветвей (растут столбиком вверх) не занимает много места на участке, а его ветки обильно усеяны ягодами.
Если вами выбрана обрезка черешни летом, придерживайтесь этих несложных вышеописанных правил. Не забывайте о поддерживании формы перевёрнутого конуса с расширенным основанием. Грамотно обрезанное дерево обязательно вознаградит вас щедрым урожаем.
после плодоношения, схема, как правильно
Чтобы вырастить ежегодно плодоносящее дерево, которое будет радовать глаз, за ним следует регулярно ухаживать. Помимо полива и внесения удобрений, важно своевременно, несколько раз в год, обрезать ветви деревьев. Каждая садовая культура требует индивидуального подхода к процедуре. Так, обрезка черешни летом способствует ее быстрому росту и увеличению способности к плодоношению.
Летняя обрезка ускоряет рост дерева
Особенности выращивания черешни
Черешня — светолюбивое растение, которое нуждается в большом количестве света, поэтому ее рекомендуется выращивать на солнечной стороне двора, а при возможности на небольшом холме. Усиленное разрастание ветвей создает тень на кроне, что препятствует правильному развитию черешни, поэтому ветки, на которые не попадает свет, имеют мало цветочных почек, а в результате и меньшее количество плодов.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться те, кто оставляют без внимания процедуру обрезки черешни — склонность к развитию болезней и появления вредителей.
Черешня не любит, когда подрезают крупные ветки, но избавление от небольших веток в правильной последовательности станет решением многих проблем. Формирование кроны этого вида дерева — дело не сложное, хоть и требует некоторых навыков. Выполнение правильной обрезки может принести хороший результат, если придерживаться схемы, проверенной опытными садоводами.
Оптимальная высота черешни — 3-4 м, поэтому не стоит слишком увлекаться подрезкой, укорачивая дерево до неестественных размеров. Если дерево уже намного выше этих цифр, скелетные толстые ветки спиливать уже нельзя. В этом случае можно обрезать лишь только самый высокий побег на центральном проводнике — это поможет приостановить рост.
Польза процедуры
Начинающие садоводы могут не придавать особого значения этой процедуре, но обрезка черешни в летний период не менее важна, чем в любое другое время года. Если игнорировать правило ухода, результатом станет бесконтрольный рост дерева, на который тратятся все его ресурсы. Это может стать причиной ухудшения качества плодоношения черешни. После того, как кроны загустеют, о былом количестве урожая можно забыть.
Своевременная обрезка дает:
- увеличение плодоношения;
- улучшение качества плодов;
- препятствует развитию болезней;
- помогает дереву равномерно распределять тепло и быть менее восприимчивым к неблагоприятным погодным условиям;
- помогает продлить жизнь черешни.
Процедура создает все условия для более быстрого восстановления дерева после холодов. Проводя обрезку летом, лучше всего отказаться от весенней. Это поможет дереву окрепнуть и менее травматично пережить предстоящую зиму.
Обрезать летом черешню лучше всего в конце июня — начале июля, после окончания плодоношения. Очень важно придерживаться этого правила, потому как обрезка веток — стресс для дерева, и лучше всего не тратить его силы на восстановление в ущерб урожаю. Во время созревания плодов допустимо лишь легкое прореживания кроны.
Типы обрезки
Обрезка черешни поможет очистить дерево от старых веток и дать возможность быстрее новым развиваться на их месте, что подходит для старых деревьев и позволяет улучшить качество плодов. В процессе обрезки удаляют старую древесину и наросты, но к любой процедуре следует правильно подготовиться и определить подходящий ситуации вариант обрезки, чтобы не получить обратный эффект.
Типы обрезки черешни рассмотрим подробнее.
- Слабая. Подразумевает под собой укорачивание всей длины побега на 1/4. Это позволяет ускорить рост верхних почек, которые в будущем дадут побеги.
- Средняя. Применяя этот вид, нужно обрезать 1/2 длины побега. Это позволяет увеличить количество боковых ветвей, которые хорошо плодоносят.
- Сильная дает возможность почкам давать новые боковые побеги. Для этого нужно удалить большую половину однолетнего прироста.
Обрезка имеет еще одно преимущество — за счет уменьшения роста дерева, сбор урожая становится проще. Даже те ветки, плоды с которых было трудно достать, становятся более доступными. Правильное формирование кроны может стать решением многих проблем. На месте одной старой ветки могут появиться несколько молодых и хорошо плодоносящих.
Обрезка черешни — дело не сложное, но имеет некоторые особенности. Ее проводят в несколько этапов. Чтобы делать это не во вред дереву, следует придерживаться несложной схемы.
- Первая летняя обрезка проводится в конце мая — начале июня. В этот период удаляют больные, сломанные и молодые побеги. На высоте 3 м срезают ствол для улучшения ветвлений. После этого укорачиваются остальные молодые побеги и формируется крона растения.
- Вторая обрезка проходит в середине июля — начале августа. В этот период обрабатывают молодые побеги, которые появляются после предыдущего этапа. Их укорачивают до 10 см и оставляют на каждом из них до 4 листиков.
Отличие слабой обрезки от сильной
Виды обрезки
Летняя обработка поможет избавить от лишних забот в зимний период. Можно будет ограничиться профилактической обрезкой дерева, удаляя поврежденные ветви. Чтобы добиться результата от обрезки, необходимо выполнять ее по специальной схеме в комплексе с правильной подкормкой и своевременным поливом, которые будут обогащать дерево и облегчать процедуру роста.
Гигиеническая
Делать такую обрезку следует в случае старения дерева, когда снижается количество и качество плодов, вкус ухудшается, а болезни все чаще настигают растение.
Гигиеническая обрезка проводится с целью омоложения дерева. Укорачивают все ветви до длины двухлетнего растения после процесса плодоношения.
Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.
Восстановительная
Обрезка также имеет восстановительную функцию и может помочь в период, когда плоды гниют еще на моменте созревания. Если полив не помогает, в таком случае прибегают к срочной обрезке. Удаляют слабые, сломанные побеги, ветви на которых растут эти плоды.
Эта процедура поможет спасти остатки урожая и воспрепятствовать появлению проблемы в следующем году.
Для замедления роста
Если вовремя не делать обрезку, то черешня будет безудержно расти вверх. Избежать такого эффекта поможет формировка конусообразной формы дерева. Это поможет устранить препятствие попадания солнечного света на все ветки и поможет уравновесить количество влаги, попадающей с внешней среды.
Слева — дерево до обрезки, справа — после
Лучше всего приучать к обрезке дерево с молодого возраста. Тогда легче контролировать его рост и проще придавать нужную форму.
Для удержания роста черешни рекомендуют переводить центрального проводника к боковым ветвям.
Схема обрезки
Важно учесть, что для получения оптимального результата от обрезки, необходимо проводить ее не только летом, но и осенью, зимой и весной.
Лучше всего придерживаться проверенной схемы и сделать все правильно.
- Формирование скелета кроны и контроль высоты. Проводится в весенний период до появления листвы. Нужно определиться с выбором основных скелетных веток, которые будем оставлять. Отобрать 3-4 нижние горизонтальные ветки по отношению к стволу дерева. Обрезка этих веток поможет расширить крону в будущем. Отметьте предполагаемую высоту дерева на главном стволе и старайтесь придерживаться установленных рамок.
- Постепенное удаление основного ствола. Проводят сразу после предыдущего этапа. Спиливаем дерево чуть выше установленной длины и третьего яруса. Он должен пройти примерно на половину длины отрезка горизонтальной ветки 3 яруса, после чего остается лишь ждать, пока новые побеги вырастут на 20-30 см.
- Удаление основного ствола. Проводят после того, как вырастут новые побеги. Приблизительно в июле.
- Завершаем постепенное укорачивание новых побегов, делая спил по изначально сделанной метке.
Пример весенней подрезки черешни
Заключение
Столкнувшись со снижением качества плодов, бесконтрольным ростом черешни, появлением вредителей, следует обратить внимание на состояние дерева. Если удобрение и полив уже не помогают решить эту проблему, следует прибегнуть к летней обрезке и в будущем проводить ее регулярно.
как правильно обрезать черешню и когда это делать осенью, летом и весной, схема для начинающих
Правильная обрезка черешни летом после плодоношения – это важный этап выращивания садового дерева.Удаляют ветви по специальной схеме. Такая процедура особенно важна для качественного формирования кроны и повышения урожайности черешни. Поэтому необходимо провести её грамотно.
Цели и задачи
Черешня развивается быстро, образуя множество побегов. В результате формируется густая ветвистая крона. Загущённость дерева негативно сказывается на развитии урожая:
- ягоды пропадают от дефицита солнечного света;
- качество урожая, созревающего в тени, значительно ухудшается;
- снижается численность почек, из которых появятся завязи на следующий сезон.
Загущённая крона способствует развитию микроорганизмов, которые приводят к различным заболеваниям дерева. Обрезка существенно повышает урожайность черешни, улучшает качество ягод и благотворно влияет на развитие всего дерева. Удаление ветвей оказывает омолаживающее действие на садовую культуру и продлевает срок его жизни.
Правильное формирование кроны черешни значительно повышает морозостойкость дерева.
Сроки для разных сезонов
Для плодотворного развития садового дерева необходимо знать, как обрезать черешню правильно и когда нужно это делать.
Фото: © saomos.news
Особенности и назначение процедуры во многом зависят от сезона её проведения: Обрезка черешни весной. Подрезать ветви лучше, когда полностью минуют заморозки. При этом температура воздуха должна быть не ниже 5°С. Точное время весенней обрезки зависит от климатических характеристик местности выращивания. В южных регионах работу можно проводить в конце февраля, а в северной полосе необходимо дождаться марта. Обрезка черешни летом. В этот жаркий сезон удаление ветвей выполняют в два этапа. Первый — после цветения.
Такая процедура в большинстве случаев выпадает на конец мая. Второй этап – обрезка черешни летом после плодоношения. Срок её зависит от сорта дерева и условий его выращивания. Обрезка черешни осенью. Подрезать черешню в осенний период необходимо сразу после опадания листвы. Процедуру нужно обязательно провести до начала холодов. Некоторые садоводы практикуют зимнюю обрезку. Она позволяет омолодить старые садовые деревья. Выполнять её следует во второй половине февраля. Для правильного развития дерева следует точно соблюдать сроки обрезки.
Многие садоводы считают самой плодотворной летнюю обрезку черешни.
Инструменты и материалы
Чтобы сделать обрезку ветвей черешни, используют специальные приспособления: секатор и садовую пилу. Все инструменты должны быть чистыми и острыми. Для обработки срезанных участков применяют:
- краску масляную;
- садовый вар;
- мастику для деревьев.
Такая защита необходима, чтобы предотвратить проникновение вредоносных микроорганизмов внутрь дерева. Для обработки срезов используют кисть.
Фото: © dinocro.info
Виды и схемы обрезки
Обрезка кроны черешни состоит из нескольких основных типов, и выполняют её по специальной схеме.
Для формирования и регулирования роста
Данная процедура направлена на создание красивой разветвлённой части дерева. При этом формируется прочная основа, обладающая устойчивостью к различным погодным факторам. Также регулируется рост культуры. Обрезку проводят для всех сортов черешни — низкорослых и высоких. Формирование кроны осуществляют в ранний весенний период в 4 этапа:
- в первом сезоне после посадки укорачивают центральную часть;
- на 2 год подрезают ветки первого ряда;
- на 3-летнем растении формируют второй ярус;
- в четвёртом сезоне подрезают третий ряд побегов.
Последующая ежегодная обрезка направлена на удаление всех растущих в сторону ствола ветвей и укорачивание побегов. Такое оформление кроны стимулирует рост молодых веток, придает черешне эстетичный вид и способствует обильному развитию ягод.
Формирующая обрезка черешни весной важна для качественного развития молодых деревьев. Укорачивать ветви можно только саженцам, достигнувшим высоты 50 см.
В санитарных целях
Процедура заключается в удалении больных и повреждённых веток. В основном такую обрезку делают осенью. Все поражённые части дерева срезают и уничтожают с помощью огня. Иногда санитарную подрезку побегов выполняют весной. Основной её целью считается очистка дерева от повреждённых морозом ветвей.
Омолаживающая
Такая обрезка необходима для взрослой черешни. Применяют её для старых деревьев, у которых значительно снизилась урожайность. Удаляют ветви на зиму. После омолаживающей подрезки на взрослой черешне весной крона обновляется и начинает формироваться больше завязей. При этом длительность жизни старого дерева увеличивается и повышается качество плодоношения.
Фото: © mexmedin.es
Общие принципы и правила
Весной для начинающих садоводов основной целью является контролирование роста веток черешни и регулярное их укорачивание. Особой регулировки направления побегов нет. Существует несколько методов укорачивания веток:
- Прореживание — полностью удаляют ветки, формируя свободное пространство в кроне.
- По Бруннеру — изначально спиливают наполовину главную ветку, и на ней удаляют побег на уровне двух почек. Спустя два месяца ветвь укорачивают до уровня подрезанного отростка. В таком случае лишние побеги не формируются, так как все развитие направлено на ветки, растущие из почек.
- Укорачивание — обрезают однолетние побеги, и удаляют на них две нижние почки. Такое укорачивание способствует росту новых боковых ветвей. Чаще всего срезают половину однолетнего побега. Такое укорачивание относится к среднему типу, его проводят для качественного роста боковых плодоносящих веток.
Популярностью пользуется обрезка «испанский куст», которая характеризуется формированием боковых веток из пенька. Используют оформление черешни в виде куста в основном в южных регионах, так как дерево с такой кроной более подвержено заморозкам. Некоторые садоводы практикуют формирование дерева без обрезки. В таких случаях используют тяжёлые предметы, с помощью которых опускают необходимые побеги. Направление других ветвей регулируют за счёт фиксирующих прищепок. Таким образом, можно поднять кверху неплодоносящие отростки и направить в нужную сторону хаотично растущие ветви. Данный метод очень прост и доступен как для опытных садоводов, так и для «чайников».
Фото: © hu.tutkrabov.net
Особенности проведения процедуры
Обрезка молодых саженцев черешни имеет свои особенности.
В первый год при посадке
Однолетние деревья требуют определённой регулировки высоты. Во многом формирование роста зависит от региона выращивания черешни:
- на юге обрезку ствола делают на высоте 70 см;
- для средней полосы рекомендуется укорачивание на уровне 50–60 см;
- в северных областях требуется оставлять саженец высотой не более 40 см.
Если при посадке растение не имеет необходимой для обрезки высоты, то процедуру переносят на следующий сезон. В первый год выполняют в основном весеннюю обрезку. На главном стволе следует оставить шесть хорошо развитых почек, от которых будет развиваться нижний ярус ветвей. Все боковые побеги на саженце не укорачивают.
На второй год выращивания
Для двухлетних молодых черешен требуется специальная подрезка, способствующая формированию нижнего ряда кроны. Осуществляют её по схеме:
- оставляют три самых крепких побега в нижней части дерева;
- все другие отростки на второй год после посадки полностью срезают;
- выбранные молодые ветки нижнего яруса укорачивают до 50 см;
- подрезают основной ствол до начала центральных четырёх почек, из которых будет формироваться второй ряд кроны.
Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Некоторые садоводы рекомендуют присыпать участки срезов древесной золой или смазывать йодом. Такие вещества хорошо защищают растение от проникновения различных болезнетворных организмов.
На третий год
Трёхлетнее растение нуждается в оформлении второго ряда ветвей, подготовке основного ствола и подрезке нижних побегов:
- на стволе оставляют 6 качественных почек и обрезают основной стебель;
- ветки нижнего ряда укорачивают до длины самого менее развитого скелетного побега;
- все отростки, направленные внутрь кроны, полностью удаляют.
Молодые ветви второго яруса осматривают. Все лишние и неправильно растущие отводы удаляют, а скелетные побеги подрезают на 10 см короче таких же отростков нижнего ряда.
На четвёртый год
После обрезки ветвей четырёхлетних молодых черешен формирование кроны заканчивают. Для окончательного оформления разветвлённой части дерева необходимо:
- укоротить ствол на уровне расположенной горизонтально последней ветки третьего ряда;
- все скелетные отростки нижнего яруса обрезать до 50 см;
- второй и третий ряды боковых ветвей укоротить до 70 см;
- растущие в неправильном направлении побеги полностью срезать.
Деревья возрастом более 5 лет нуждаются в санитарной подрезке и удалении загущённых участков кроны. При этом скелетные отростки с почками трогать нельзя, так как после такой процедуры может полностью усохнуть основная ветвь.
Фото: © i.ytimg.com
Нюансы для колонновидных сортов
Обрезку сортов колонновидного типа выполняют по другой схеме, согласно возрасту саженцев:
- 1 год — весной боковые отростки обрезают до 10 см, а летом ствол укорачивают на 20 см;
- 2 год — боковые ветки формируют до 25 см, главный побег — до 30 см;
- 3 год — срез ветвей проводят до 40 см, ствола — до 25 см и прищипывают;
- 4 год — прореживают крону;
- 5 год — побеги прищипывают, лишние ветки удаляют, и формируют ствол на высоте 3 м.
В последующие сезоны выполняют санитарную, омолаживающую обрезку, а также контролируют загущённость кроны дерева.
Уход после процедуры
Немаловажным этапом после обрезки является уход за черешней. Для предотвращения различных заболеваний все места срезов обрабатывают садовым варом и специальными пропитками.
После обрезки надо создать условия для благоприятного развития дерева.
Поэтому черешня после оформления кроны требует регулярного полива, а также обработки средствами от вредителей и заболеваний.
Распространённые ошибки и их исправление
Обрезка черешни очень важна для правильного развития дерева и увеличения урожая. Дальнейшее формирование дерева во многом зависит от точности выполнения процедуры. Иногда начинающие садоводы при удалении ветвей черешни допускают некоторые ошибки:
- Удаление молодых отростков в пользу старых ветвей. Молодые побеги быстрее развиваются, поэтому лучше всего срезать одну взрослую ветку, чем новые ответвления.
- Обрезка молодых саженцев на осень. Ещё не совсем окрепшие годовалые черешни нужно формировать весной или летом. Обрезанный в осенний период молодой саженец может не перенести зимние холода.
- Обработка срезов красками, содержащими растворитель. Для защиты срезов используют только безвредные вещества. Самым безопасным и эффективным, согласно советам опытных садоводов, считается садовый вар.
- Обрезку черешни осенью начинающие садоводы выполняют при наступлении морозов. Укорачивать ветви на зиму следует в начале осеннего периода, чтобы срезы успели затянуться до холодов.
- Обрезка тупыми предметами. Укорачивание ветвей неострым ножом может нарушить структуру дерева, что приведёт к усыханию ветки. Также некачественная обрезка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в места среза. Все процедуры нужно выполнять острым, чистым ножом или секатором.
В отличие от вишни, черешня требовательна к формированию кроны. Удаление веток дерева имеет немало особенностей. Зная, когда и как правильно обрезать черешню, можно добиться богатого урожая с высокими вкусовыми качествами.
весной, летом, для начинающих, схема, видео
Обрезка черешни помогает продлить жизнь дереву, увеличить урожайность и контролировать разрастание ветвей. Это важно, если садовод беспокоится не только о внешнем виде дерева, но и его состоянии. Правильная обрезка предотвратит появление болезней, омолодит ствол и упростит сбор ягод.
Цель обрезки
Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева. Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева. Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.
При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества. Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением. В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.
Когда можно обрезать черешню
Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай.
Обрезка черешни весной
Сроки обрезки черешни весной обусловлены происходящими в дереве процессами. Удаление веток должно проходить до начала движения сока и набухания почек. Подходящим временем считается середина марта, когда растение пробуждается после зимы, но еще не начинается активный рост. Обрезка черешни в апреле не столь полезна, поскольку к этому моменту уже подходит к завершению образование почек.
Весенняя обрезка важна, так как ее целью является формирование кроны. Укорачиваются скелетные (т. е. основа) ветви. Оформляются два яруса:
- на главном оставляют 7-9 ветвей-основ;
- на втором – 2-3 отводка.
Такая мера не позволит дереву расти вверх. При правильном формировании высота черешни будет составлять не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели рекомендуют провести прореживающую обрезку, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха, а по мере роста следует удалять поврежденные веточки, которые не смогут плодоносить. Этим стимулируют формирование новых отростков.
Обрезка черешни летом
Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь. За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.
Внимание! Некоторые садоводы рекомендуют использовать на молодняке метод пинцировки. Такой способ подходит для не одеревеневших растений, поскольку решит проблему тех, кто не знает, как формировать черешню в первый раз. Концы молодых побегов прищипывают пинцетом или пальцами. Таким образом, можно задать необходимое направление роста отводов с минимальными вредом для черешни.
Обрезка черешни осенью
Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.
Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки. В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.
Важно! Опытные садоводы рекомендуют корректировать побеги осенью при помощи садовой пилы. Срезы от данного инструмента заживают быстрее, чем от секаторов и ножниц.
Цель и сроки зимней обрезки
Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют. Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата. Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.
Важно! Омолаживающая обрезка проводится не чаще, чем раз в 3 года.
Как правильно обрезать черешню
Обрезка черешни – необходимая для правильного формирования дерева процедура. Неверное удаление ветвей и неправильный уход за срезами может привести к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.
Как обрезать черешню весной для начинающих
Весна – подходящее время для обрезки черешни. К концу марта она достаточно восстанавливается после зимы. Как правило, плоды приносят горизонтальные ветви, поэтому для повышения урожайности производят срез отводков, растущих вертикально. Это позволяет растению пустить свои силы на формирование плодов.
Уход за верхушкой черешни необходимо начинать с первого года ее жизни. Для осуществления процедуры рекомендуют отгибать веточки и закреплять их при помощи веревок, делать распорки из небольших деревяшек или зажимать бельевыми прищепками. Через год ветви буду расти в правильном направлении.
Летняя обрезка черешни
Летом обрезка черешни (фото схемы приложено ниже) является профилактической и косметической. Она подразумевает удаление погибших веточек и лишних отводков.
Обычно летний уход проводится в два этапа: до сбора урожая и после. Летняя обрезка помогает дереву восстановиться. Удаление лишних веток способствует улучшению циркуляции воздуха.
Обрезка саженца черешни после посадки
Обрезка саженца необходима для первичного формирования кроны. Именно в это время важно заложить первый ярус скелетных ветвей, от которых будут расти остальные. Данная процедура проводится после того, как побег укрепился и появились первые признаки его роста. Его обрезают через месяц после посадки.
Обрезка молодой черешни
Молодую черешню регулярно обрезают для окончательного формирования кроны в течение первых четырех лет ее жизни. По очереди контролируются новые ярусы верхушки плодового деревца. Важно грамотно проводить прореживающую обрезку, чтобы не затенять плодовые веточки.
Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)
Обрезка старой черешни необходима больше не для формирования верхушки (как правило, к этому времени ветви растут в правильном направлении), как для ее корректировки. Старые и сухие отростки удаляются пилой или садовым ножом. Омолаживающая обрезка – процедура, обеспечивающая долголетие черешни и стимулирующая урожайность.
Как формировать черешню
Стоит ли контролировать рост верхушки черешни и регулярно заниматься ее формированием? Обязательно. В противном случае, вместо аккуратного деревца, в саду поселится мрачный сухой гигант, собирать скудный урожай ягод с которого будет сложно.
Как формировать черешню в первый год посадки
«Надо ли обрезать молодую черешню?» — вопрос, с которым сталкиваются садоводы, сомневающиеся в способности молодого деревца пережить подобную процедуру. Удалять ветви необходимо, и делать это нужно регулярно. Сначала у молодого деревца нужно отмерить штамб (участок ствола от видимой корневой шейки до границы с нижними ветвями). Его высота должна быть 60-70 см. Затем отсчитывают 4-6 почек, из которых будет сформирована основа (скелет). Над верхней из выбранных ветвей обрезают остальные.
Формирование черешни на второй год посадки
Следующей весной, на второй год жизни маленькой черешни, из выбранных почек образуются отводы, из которых необходимо будет составить первый и второй ярусы. Выбирают 3-4 веточки и оставляют их длиной около 50-60 сантиметров. Центральный проводник обрезают на высоте 65-70 сантиметров, при этом важно отсчитать четыре почки верхней веточки первого яруса (из них впоследствии сформируется второй ярус). Больше об обрезке двухлетней черешни рассказано в видео:
Следующие года
На третий год проводят прореживание кроны. Все побеги, которые располагаются под острым углом к проводнику или растут внутрь, срезают. Веточки второго порядка не должны быть длиннее скелетных (первый порядок), а лучше — короче на 15 сантиметров. По желанию можно сформировать и третий ярус.
Для этого от проводника-центра второго яруса вновь отсчитывают 4-6 почек и производят обрезку над верхней почкой. Главная задача обрезки четвертого года жизни дерева – не допустить масштабного роста вверх. Центральный проводник и все остальные ветви необходимо подрезать. Третий ярус должен быть короче скелета на 20 сантиметров. Больше об этом в видео.
Основные формы кроны
Форма (тип) кроны определяет, какой урожай вырастет и будет ли удобно его собирать. Садоводы выделяют следующие типы верхушки:
- Разреженно-ярусная. Данный тип кроны распространенный и простой в формировании. Он представляет собой 2-3 яруса, расположенных друг над другом веточек. Каждый уровень обычно состоит из 4 скелетных веток и их ответвлений. Листва по форме походит на полукруг.
- Сплющенная (плоская). В последнее время формирование этой кроны становится популярной у садоводов из-за простоты и удобства. Каркас представляет собой один ярус, состоящий из 2-4 скелетных веток, растущих в разные стороны. Собирать урожай с такой черешни легко.
- Кустообразная (низкорослая). Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а формирование скелета производится в горизонтальном положении.
Внимание! Плюсом низкорослых садов черешен считается высокая урожайность и простота сбора ягод.
Формировка черешни KGB
Формирование черешни по типу KGB (дословно, куст Кима Грина) было впервые представлено недавно. Оно проще, чем известные испанский и австралийский куст, а также решает проблему низкорослых крон – затрудненную циркуляцию воздуха, приводящую к снижению урожайности и повышающую риск заболевания деревьев.
- В первый год, в весенний период, ствол срезают на высоте 50-60 см.
- Летом на стволе появляется несколько побегов. Когда длина достигает 60 см, рекомендуется срезать их на одном уровне, оставляя 15-20 см.
- В следующем году процедура повторяется. Также производится обрезка идущих внутрь кроны отводов.
В итоге получается «лохматая» низкорослая черешня. Подробнее в видео:
Схема формирования черешни по типу Австралийский куст
Одной из удобных для сбора урожая в низкорослых садах стала формировка черешни «австралийский куст». Схема и описание данного способа достаточно просты.
- Весной саженец укорачивают до 50 сантиметров.
- Летом происходит формирование кроны, оставляют 4 крепких отвода. Остальные срезают.
- Когда скелет достигнет в длину от основания 5 см, следует закрепить над точкой роста перпендикулярно стволу бельевые прищепки. Так вы добьетесь практически горизонтального роста ветвей первого порядка.
- Следующей весной обрезают все почки от отростков, идущих внутрь кроны, которая должна напоминать по форме бокал.
- На третий год все молодые побеги, выросшие на скелете, срезаются до 8-сантиметровой длины.
- В последующие годы ветви черешни необходимо периодически укорачивать, удалять новые отводки и делать омолаживающие обрезки.
Формирование черешни по типу испанского куста
Обрезка черешни на куст более популярна в теплых странах, поскольку сформированные таким образом деревья менее морозоустойчивы, чем их высокорослые собратья, но имеют более раскидистую крону. Развивать растение по типу испанского куста нужно по следующей схеме.
- Весной, после посадки деревца и распускания на нем почек, маленький ствол обрезают на высоте 35-75 сантиметров (в зависимости от того, какой высоты садовод хочет получить куст).
- Четыре появившиеся на стволе главных (скелетных) отвода оттягиваются веревками, привязанными к колышкам (для получения большой раскидистой кроны). После отрастания основы-четверки до 50-60 сантиметров их укорачивают, так чтобы они оказались выше ствола на 15 см (лучше летом).
- К осени происходит формирование отводов второго порядка. Для ровной кроны их можно зафиксировать шпалерами. В таком положении новые отводки должны оставаться до начала второго года. После побеги второго порядка укорачивают до 25-сантиметровой длины.
- Ветви третьего порядка формируются таким же образом, обрезаются до 25 см.
- Рекомендуется провести итоговое прореживание кроны.
Укрываем черешню на зиму
Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.
Внимание! Перед тем как укрывать дерево на зиму, прорыхлите почву, произведите подкормку, полейте, удалите отмершие ветки и кору, побелите ствол и очистите его от паразитов.
Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.
- Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
- Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
- На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
- На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
- Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.
Важно! Запомните, в какой последовательности укрывали молодняк. Так вы будете знать, как снимать укрытие с черешни весной!
Заключение
Черешня – растение благодарное. За заботу и уход она наградит вкусными ягодами, которые так любят и взрослые, и дети! Не скупитесь на подрезки, и в вашем саду будет расти красивое деревце, приносящее отличный урожай!
формирование кроны, санитарная и омолаживающая + схемы и видео
За редким исключением, сорта черешни, районированные для выращивания в России, в частности Подмосковье, демонстрируют отличную скорость роста. Поэтому борьба с нежелательной порослью в саду слегка напоминает сражение Геракла с Лернейской гидрой. Но неумелые действия причинят дереву больше вреда, чем пользы. Поэтому важно знать, когда и как проводить обрезку.
Зачем обрезают черешню?
Урожай черешни сильно зависит от ухода, в том числе и от грамотно проведённой обрезки
Некоторые садоводы, высадив саженец плодового дерева, не считают нужным обрезать его, полагая, что природа знает лучше. Это распространённое заблуждение. На деревьях с загущённой неаккуратной кроной плодов существенно меньше, чем на тех, за которыми ухаживают, а вкусовые качества черешни не идут вообще ни в какое сравнение.
Помимо положительного влияния на урожай, обрезка имеет и другие цели:
- Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
- Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь. В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
- Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
- Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
- Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.
Урожай черешни зависит от многих факторов, в том числе и от правильной, своевременной и регулярной обрезки
Какие бывают ветви?
Если вы не хотите лишиться урожая, убрав все ветви, на которых формируются плодовые завязи, нужно знать, какие побеги формируются на черешне и плодоносят ли они. Всего выделяют шесть видов побегов:
- Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
- Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
- Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
- Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
- Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
- Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.
Самое подходящее время для процедуры
Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.
Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.
В каком случае черешню подрезают зимой — видео
Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны. Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.
Весеннее формирование кроны — видеоролик
Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.
Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.
Обрезка черешни летом — видео
С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев. Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.
Лучше всего осенью воспользоваться садовой пилой. Она меньше травмирует древесину, срезы зарастают быстрее, чем «раны» от секатора.
Как правильно сформировать дерево?
Обрезка черешни — процедура, учитывающая множество нюансов, однако она во многом похожа на уход за вишней
Черешню можно обрезать по-разному. Это зависит от сортовых признаков. Наиболее важно то, насколько высоким вырастет дерево, является ли крона раскидистой и загущённой.
Общие правила обрезки саженца — видео
Популярные методы обрезки
Веерообразная крона
Чтобы сформировать из дерева «веер», черешню обрезают ежегодно — весной. Крона приобретает должный вид на четвёртый сезон после высадки, далее потребуется только поддерживать достигнутый результат. Такой вариант подойдёт для невысоких деревьев с раскидистой кроной, похожей на куст.
- Через год после высадки выберите две крепкие прямые ветви, растущие друг против друга, остальные срежьте до точки роста. Центральный побег тоже укорачивают до места, из которого растёт та из выбранных ветвей, что расположена выше.
- Будущие «рёбра» веера привязывают верёвкой к вбитым в землю колышкам так, чтобы они отходили от ствола под углом 60–65º. Если сразу отогнуть не получается, увеличивайте угол постепенно.
- Следующей весной «рёбра» обрезают, оставляя около 0,3 м. С них срезают все веточки, растущие вниз и вглубь, оставляют только удачно расположенные. Ростовые почки не трогают.
- На третий год прошлогодние ветви укорачивают до длины 0,45–0,5 м. Снова обрезают центральный побег, оставив не более 0,3 м над последней подходящей ростовой почкой.
- Чтобы поддерживать выбранную форму кроны, каждую весну срезайте веточки, переплетающиеся с другими, растущие внутрь и вниз. После того как черешня отцветёт, все ветви, на которых нет плодовых завязей (за исключением «рёбер» веера) укорачивают, оставляя не более 6 листьев. В середине осени обрежьте их ещё раз на 1/3. Если черешня растёт рядом со стеной, забором, иной преградой, нужно убирать все ветви, возвышающиеся над ней.
Крона в форме веера лучше всего подойдёт для низкорослых сортов черешни
Кустовидная крона
Такая обрезка оптимальна для низкоштамбовых сортов черешни. Ваша задача — равномерно расположить на укороченном основном побеге 10–14 плодоносящих ветвей. Правильно сформированная крона напоминает шар.
- На следующую весну после посадки выбирают 3–4 более-менее симметрично расположенных ветки и обрезают их, оставив не более 0,4 м (3–4 ростовые почки). Центральный проводник срезают до точки роста последней из них. Если есть ветви ниже по стволу, их укорачивают до 0,25 м. Полностью срезать их пока нельзя — они укрепляют ствол. Избавиться от этих побегов вы сможете только через 4–5 лет, когда ствол достигнет оптимальной толщины.
- Через год все прошлогодние побеги укорачивают на 10–15 см. Выбранные до этого ветви не трогают.
- Весной третьего года в дополнение к уже имеющимся скелетным ветвям из тех, которым исполнилось 2 года, отбирают 7–10 штук. Их все нужно укоротить до длины 0,6–0,75 м. Более слабые и тонкие боковые ветви срезают, оставляя не более трёх ростовых почек. Ветви, направленные вертикально вверх, убирают полностью.
Летом черешня с кустовидной кроной похожа на шар
Ярусная крона
Именно так должно выглядеть классическое дерево. Способ подойдёт для высокорослых сортов черешни с не слишком загущённой кроной.
- Только что высаженный саженец обрезают до длины в 1 м. Если деревце короче, его не трогают.
- Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные вокруг ствола скелетные ветви, укорачивая их так, чтобы верхушки располагались примерно в одной плоскости. Центральный побег снова укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину.
- Через год на расстоянии не менее 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя аналогично. На нём должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса).
- На нижнем ярусе на каждой из скелетных ветвей оставляют по три наиболее удачно расположенных, растущих вверх веточки. Лучше всего, если они будут находиться в начале, примерно посередине и ближе к концу побега. Для подстраховки можно оставить 1–2 «запасные» ветви, но не более. Прочую однолетнюю поросль срезают до точки роста.
- Ещё через год закладывают третий и последний ярус, со вторым поступают так же, как с первым в прошлом году. На нижнем уровне на отобранных прошлогодних побегах тоже оставляют по три веточки, избавляясь от остальной поросли. Центральный проводник обрезают на 0,7 м выше последнего яруса.
- Ярусы формируют так, чтобы ветви каждого последующего были немного, но заметно короче побегов предыдущего.
- В дальнейшем можно ограничиться санитарной обрезкой кроны. Если выбранный вами сорт ветвится плохо, обрезайте ветви только тогда, когда они вырастут до 0,6 м, убирая не более трети (лучше четверти). Укорачивание совсем маленьких побегов негативно скажется на будущем урожае.
Правильно сформированная ярусная крона черешни напоминает пирамиду
«Испанский куст»
Как нетрудно догадаться, родина этого метода обрезки — Пиренейский полуостров. «Испанский куст» позволяет эффективно сдерживать рост деревьев, уплотнить посадки, дать созревающим плодам получить достаточно тепла и солнечного света. Есть и недостатки — обильное плодоношение задерживается на 1–2 года, черешня чаще страдает от заморозков — и зимних, и возвратных весенних. В последнем случае урожай, скорее всего, погибнет полностью в отличие от высокорослых деревьев, которые сохраняют нетронутыми бутоны, расположенные ближе к верхушке.
- Следующей весной после высадки черешню обрезают до высоты 0,35–0,7 м. Конкретное значение зависит от того, насколько высоко от земли вы желаете расположить основные скелетные ветви, и того, есть ли на центральном побеге ростовые почки.
- Когда отростки из ростовых почек на центральном побеге достигнут длины 0,5–0,6 м (обычно это происходит в течение лета), их обрезают так, чтобы верхушки находились на 10–15 см выше «проводника». Чаще всего таких ветвей бывает не более четырёх. Если это не так, оставьте наиболее сильные, а остальные срежьте до точки роста. Угол наклона можно поправить, привязав ветви к колышкам.
- Следующей осенью вдоль посадок черешни с обеих сторон сооружают шпалеры. К ним привязывают все однолетние побеги, достигшие длины 0,5–0,6 м. Делают это так, чтобы получить симметричную открытую крону.
- Весной дерево не трогают. Через год привязанные ветви и расположенные по бокам однолетние побеги обрезают до длины 0,25 м. Те, что растут в центре кроны или параллельно земле, оставляют целыми. Укорочённые побеги начнут интенсивно ветвиться, а на нетронутых в следующем году должен созреть первый урожай.
Схема обрезки «испанский куст» в основном применяется в южной Европе, даже в Польше и Болгарии ее используют с осторожностью, риск потерять урожай довольно велик
«Испанский куст» требует постоянной поддержки от садовода. Так как львиную долю урожая снимают с тонких и молодых однолетних веточек, спрятанных в середине конструкции, их ежегодно нужно обновлять. Примерно четверть побегов, принёсших урожай, осенью срезают. Полное обновление, таким образом, происходит за 4 года. Процедуру можно проводить и осенью, и следующей весной.
Не следует забывать и об укорачивании под корень веток, препятствующих получению плодами света и тепла, загущающих крону. Оптимальная высота дерева — не более 2,5 м. Все ветви, выходящие за указанные габариты, срезают до нужной длины.
Обрезка черешни по схеме «испанский куст» — видео
«Австралийский куст»
В данном случае у черешни с самого начала закладывают низкую крону — это существенно облегчает сбор урожая. Наличие нескольких равнозначных стволов помогает «уравновесить» конструкцию.
- Сразу же после посадки саженец (голый прутик) укорачивают до 0,5 м.
- В течение лета из ростовых почек появляются боковые побеги. Из них оставляют 4 наиболее крепких и сильных, расположенных на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.
- Когда побеги достигнут длины 3–5 см, прямо над точкой роста перпендикулярно стволу закрепляют обычные прищепки для белья. Это поможет скорректировать направление, сделав ветви почти горизонтальными. При должном уходе тёплым солнечным летом побеги хорошо прибавляют в длине, вырастая до 0,8–1,2 м.
- Следующей весной срезают все ростовые почки, направленные внутрь кроны. На скелетных побегах оставляют только те веточки, которые растут более-менее полого. Получившаяся конструкция должна напоминать вазу для фруктов.
- На третий год на скелетных ветвях всю поросль этого года обрезают до длины 8–10 см. В противном случае она затенит букетные веточки, на которых вызревает черешня.
- В дальнейшем осенью регулярно подрезают весь однолетний прирост, не давая дереву выйти за рамки указанных габаритов. Не забывают и о санитарной обрезке, убирая всё, что затеняет крону.
- Каждые 5–6 лет проводят омолаживающую обрезку, убирая примерно пятую часть плодоносящих веток. Оставляют «пеньки» высотой 3–5 см, из которых появятся новые побеги.
Дополнительные плюсы процедуры
Помимо формирования кроны, обрезка может преследовать и иные цели:
- Ограничение роста дерева вверх. Главное — убрать ветви, образующие острый угол со стволом, расположенные совсем близко к нему, и оставить «наружные» ответвления. Они расположены почти горизонтально. Чаще чем раз в 2–3 года процедуру проводить не рекомендуется, так как черешневое дерево имеет тенденцию изгибаться в местах среза.
- Поддержание достигнутого результата. Против природы всё-таки не попрёшь — дерево усердно стремится вернуть естественные очертания кроны, несмотря на все предпринимаемые вами усилия. Особенно это касается схем обрезки, предусматривающих удаление центрального побега. Регулярно появляющиеся ветви, стремящиеся заместить его, лучше удалять летом этого же года. Тогда можно воспользоваться ножницами, причинив черешне минимум вреда. Осенью понадобится уже секатор, а следующим летом — пила. Стремящиеся вверх однолетние побеги на боковых ветвях тоже лучше срезать сразу после плодоношения.
- Омоложение. Процедура помогает на 10–15 лет продлить срок жизни черешневого дерева. Обычно она проводится каждые 5–7 лет. Явный сигнал садоводу — измельчавшие плоды и снизившийся урожай. Все имеющиеся на черешне ветви в возрасте 2–3 лет убирают, оставляя «пеньки» высотой около 1 см.
Омолаживающая обрезка помогает существенно продлить срок жизни дерева
Важные нюансы
Черешню, как и любое плодовое дерево, обрезают остро заточенным и продезинфицированным инструментом, чтобы не занести инфекцию
Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку черешни, руководствуясь следующими принципами и применяя описанные ниже хитрости:
- Увеличению урожайности способствует удаление всех ветвей, растущих вертикально вверх. Больше всего ягод вызревает на побегах, расположенных почти под прямым углом к стволу. Срезав ненужные ветви, вы перенаправите питательные вещества к плодоносящим.
- Другой способ — остро заточенным ножом или пилой сделать неглубокие продольные надрезы по всей длине плодоносящих ветвей, не повреждая почки. Процедура тормозит рост дерева и стимулирует его ветвление.
- Формировать крону можно не только ножницами, пилой и секатором, но и простой верёвкой. Молодые побеги, которые растут неправильно, отгибаются до нужного угла и привязываются к вбитым в землю колышкам. Под верёвку нужно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать древесину. Через пару сезонов вспомогательные приспособления убирают. Побег, аккуратно повёрнутый верхушкой к земле, отомрёт полностью, надломленный — отрастит новую часть в месте излома, расположенный горизонтально — почти остановится в росте, а поднятый вверх — наоборот, начнёт очень быстро расти.
- Молодые и неплодоносящие черешни обрезают так, чтобы допустимая длина ветвей не превышала 0,5 м. После того как дереву исполнилось 5 лет и более, побеги, не являющиеся критически важными для формирования кроны, укорачивают до 0,3 м.
- Между скелетными ветвями оставляют не менее 0,3 м. Между ярусами — в 1,5–2 раза больше.
- Лучше полностью срезать один большой старый побег, чем много однолетних ветвей. Но это не касается прикорневой поросли, с которой нужно бороться беспощадно.
- Во время первого цветения обрывают все бутоны. Следующие 2–3 года — примерно треть. Это стимулирует рост побегов.
- Ствол взрослого дерева полностью очищают от ветвей на высоту 0,8–0,9 м от земли. Центральный проводник, если это предусматривает схема, укорачивают ежегодно так, чтобы до ближайшего бокового побега или ростовой почки оставалось около 0,5 м.
- Уменьшению роста черешни в высоту способствуют надрезы на скелетных ветвях. Их делают над наружным ответвлением.
- Чтобы минимизировать риск заражения (любой срез — открытая рана), сразу же после обрезки пострадавшие места протирают раствором медного купороса или бордоской жидкости (20 г на литр воды), затем замазывают садовым варом. Если его нет под рукой, наносят несколько слоёв масляной краски или олифы. Инструмент перед использованием затачивают и оставляют минимум на четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия.
- Срезанные ветви не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка, а как можно быстрее сжигают. Это «дом родной» для многих болезнетворных бактерий, грибков, яиц и личинок насекомых.
Правильная обрезка черешни — залог обильного плодоношения в будущем. Дерево благодарно отзывается на грамотно проведённую процедуру. Вы можете продлить срок жизни черешни, облегчить себе работу по уходу за деревом и борьбе с вредителями. Немаловажен и эстетический момент. Аккуратная крона смотрится гораздо выигрышнее, чем растрёпанная.