HomeРазноеОблепиха по латыни – Облепиха ‘Ботаническая’ — описание сорта, характеристики

Облепиха по латыни – Облепиха ‘Ботаническая’ — описание сорта, характеристики

Облепиха — PharmSpravka

 

Плоды облепихи — Fructus Hippophaes

Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые — Elaeagnaceae

Другие названия:
— восковуха
— джида

Ботаническая характеристика. Двудомное дерево или кустарник высотой до 4 м. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, серебристо-зеленые, длиной до 8 см. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, по 2-5 в кистевидных соцветиях. Плод — костянка, шаровидная или овальная диаметром до 1 см, оранжево-красная. Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветки. Облепиха — полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, размерами стебля. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Распространение. Европа и Азия. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении желтую, оранжевую и красную разновидности облепихи. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями. В азотном удобрении не нуждается. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков. Уход включает обрезку побегов и корневой поросли, увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха бесколючковая и новые сорта: «Дар Катуни», «Золотой початок», «Ананасная» и др.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов проводят в период созревания, когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не повреждаются. Их собирают в корзины, выстланные тканью, или эмалированные тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом, реже — стряхиванием замороженных плодов с растений. Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушливые годы может привести к гибели растений. Собранное сырье очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.

Разработан способ механизированной уборки, позволяющий получать сырье с содержанием примесей не более 30%.

Охранные мероприятия. Не следует обламывать или обрезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-87-89.

Числовые показатели. Сумма каротиноидов, определяемая спектрофотометрическим методом, в пересчете на b-каротин не менее 10 мг%; влаги не более 87%; золы общей не более 1%; недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%; примеси веток и других частей растения не более 1%; минеральной примеси допускается не более 0,5%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).

Внешние признаки. Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам.

Микроскопия. При рассмотрении наружного эпидермиса гипантия плода видны клетки многоугольные с прямыми стенками и неравномерноутолщенными оболочками. Чешуевидные волоски наружного эпидермиса относятся к своеобразному типу трихом, называемых также щитовидными (пельтатными) волосками. Иногда их называют чешуевидными волосками или просто чешуйками. Они состоят из многоклеточной дисковидной пластинки (щитка) и многоклеточной подставки (ножки). Многоклеточный щиток состоит из большого числа лучей, спаянных по всей длине так, что получается сплошная круглая с лучисто зазубренными краями пластинка. В центре щитовидной пластинки просвечивает многоклеточная ножка. В процессе сушки плодов щиток часто обламывается и видны ножки, состоящие из 6-8 радиально расположенных клеток, окружающих одну или несколько (2-4) более мелких клеток.

Числовые показатели. Содержание суммы каротиноидов, определяемых спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом, не менее        40 мг%; содержание жирного масла не менее 15%; влажность не более 10%; содержание золы общей не более 3%; содержание веток и других частей растения не более 9%; содержание подгоревших плодов не более 5%; содержание органической примеси не более 1%; содержание минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах — до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей — значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%).

Хранение. В бочках в замороженном состоянии до 6 месяцев.

Фармакологические свойства. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность животных к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние (ускоряет рост животных, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффициент альбумин/глобулин). При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках.

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос.

Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат «Гипозоль» — это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка «Облекол» — коллагеновая пленка с облепиховым маслом — для лечения различных ран.

Применение. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при стоматитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.

В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20% глазной мази. В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. В дерматологической практике рекомендуется для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5-10 мл на тампон) облепиховым маслом.

Облепиховое масло (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae) выпускается в России во флаконах по 50 и 100 мл и в капсулах.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

облепихи — с латинского на русский

Верю, потому что нелепо.

В числе тех, которые восхищались остроумием вольтеровских памфлетов против католицизма, непременно должно было оказаться хоть несколько десятков серьезных и последовательных умов. Для этих умов очень скоро сделались невыносимыми те внутренние противоречия, на которых Вольтеру угодно было благодушно почивать, как на победных лаврах. Эти умы не могли переваривать ту неестественную смесь поклонения авторитету и знания, которою упивался Вольтер. Им надо было что-нибудь одно, или credo, quia absurdum, или отрицание всего того, что не может быть положительно доказано.

[ Русский вестник ] делит защитников общины на две категории: одни почтенные люди — только уж очень глупы, потому что стоят на одном: credo, quia absurdum est, другие, — но о других вот как отзывается «Русский вестник»: «…эти были свободны от всякого энтузиазма и не имели никаких убеждений».

Протопоп, имевший двухэтажный дом, лег на окно, под которым были ворота, и в них в эту минуту въехал воз с сеном, причем ему, от облепихи и от сна до одури, показалось, что это в него въехало. Невероятно, но, однако, так было: credo, quia absurdum.

Он подошел к ней, присел на диван, сказал как мог ласковее: — очень хорошо спели Вы Беранже! — Да? Приятно, что Вам понравилось. Легла удобнее и сказала, подмигнув, щелкая пальцами: — Это у меня вроде молитвы. Как это по-латински? Кредо квиа абсурдум, да?

Наш скептицизм совсем неуместен ввиду того, что история любит подчас пройтись невероятным путем, как Хлестаков любил иногда прочитать что-нибудь смешное. Credo quia absurdum.

Мещанство сопротивляется, оно хочет придумать свои несоциалистические ценности, и вот вам Розанов со своим бессмертием свиноподобного размножения, вот вам Бердяев с его трусливым утверждением бессмертия души: credo, quia absurdum.

Человек носит в своей душе образ божий, я говорю о его совести; католицизм лишает человека совести, бога в его душе он заменяет священником, — в этом и состоит таинство исповеди; религиозные догмы — подменяют разум; отсюда и рождается глубочайшее порабощение: вера в нелепость — credo, quia absurdum.

translate.academic.ru

Облепиха: полезные свойства и применение | Good-Tips.PRO

Облепиха — лекарственное растение, препараты из плодов, семян и листьев которого полезны при лечении болезней желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, укрепления организма и др. Польза облепихового масла. Противопоказания облепихи.

Текст: Анисимов А.М. · 11-07-2018 04-22-2019 Good-Tips.PRO Облепиха, плоды на руке. Полезные свойства облепихиЯгоды облепихи приносят огромную пользу для организма. Фото: omegafruit.ca

Облепиха — лекарственное растение, семена, плоды и листья которого замедляют процессы старения, служат защитой от инфекции, а также источником витаминов, минералов, антиоксидантов, жиров и аминокислот, которые гармонично сочетаясь приносят пользу организму. Чаще всего в лечебных целях используется облепиховое масло и отвары, однако употребление свежих ягод также полезно для здоровья.

С древних времен плоды и листья облепихи использовались для приготовления лекарств (растение упоминается в трудах древнегреческих и древнеримских эскулапов), в кулинарии и даже как корм для лошадей и домашнего скота. Есть мнение, что латинское название облепихи hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный. Другие название облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.

С лечебной целью принято использовать плоды, семена и листья облепихи. Из семян и плодов приготовляют облепиховое масло, а из листьев делают целебные отвары и настои.

Кстати, в косметологии облепиха используется в качестве средства омолаживающего кожу.

Ягоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде. Умелые кулинары делают из облепихи желе, повидло, варенье, пастилу, наливки и настойки, варят кисель.

Ботаническое описание облепихи

Плоды облепихи облепляют ветку, поэтому название растения полностью оправданоПлоды облепихи облепляют ветку, поэтому название растения полностью оправдано. Фото: Temperate Climate Permaculture

Облепиха — влаголюбивое растение, растущее в природе главным образом в Западной и Восточной Сибири вблизи рек и болот, образующее непроходимые заросли. В культуре облепиху можно выращивать и территории Центральной России, на Юге, в Средней Азии и на Кавказе. В наших краях под словом облепиха подразумевают облепиху крушиновидную, ибо второй вид облепихи — облепиха иволистная растет в Индии и Китае.

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophaë rhamnoides; англ. Sea buckthorn) — колючий, сильно ветвистый кустарник или деревцо высотой до 6 метров. Кора ветвей темно-серая или черно-белая, морщинистая. Листья облепихи линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серебристо-белые.

Цветки облепихи желтые, мелкие, раздельнополые появляются одновременно с развертыванием листьев. Растение двудомное, поэтому для гарантированного опыления и получения урожая облепихи надо на каждые два куста с женскими цветками сажать один куст с мужскими цветками.

Плоды облепихи — золотисто-желтые, а иногда оранжевые, съедобные, мясистые ягоды костянки, сидящие на коротких плодоножках, поэтому создается впечатление, что ягоды растут прямо на ветках, облепляя их. Поэтому меткое народное название растения — облепиха —закрепилось и в ботанике.

Вкус зрелых ягод облепихи горьковатый, однако горечь исчезает после первых заморозков. Мороз убивает горечь облепиховых ягод и они становятся приятно-кислыми на вкус. Кроме того, замороженные ягоды проще снимать с куста или дерева, ударяя палкой по ветке. Мороженные ягоды облепихи сохраняют витамины в течение полугода.

Ручной сбор ягод облепихи затруднен, так как ветви дерева очень колючие, поэтому облепиху часто выращивают в качестве живой изгороди, в защитных полосах, вдоль железных дорог, в парках и садах.

Облепиха — растение неприхотливое, легко приспосабливается и растет даже на сыпучих почвах, поэтому растение можно использовать для укрепления неустойчивого грунта.

Лечебные свойства облепихи

Народная и научная медицина относится к облепихе с пиететом, ведь облепиха действительно ценное лекарственное растение — природный поливитамин и бактерицидное средство. Ягоды и листья облепихи содержат витамины A, C, B1, B2 и E, поэтому часто облепиху назначают для лечения и профилактики цинги и общего укрепления организма.

Облепиховое масло польза для здоровьяОблепиховое масло — это 100% польза для здоровья кожи и органов ЖКТ. Фото: Supplement Factory

Облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов облепихи, наиболее популярный и востребованный продукт. Масло из облепихи рекомендуется для лечения кожных болезней (в том числе наружно, для лечения лучевого поражения кожи), инфекционных заболеваний, а также в гинекологии — для лечения кольпита, цервицита, эндометрита, эрозии матки и других воспалениях женских половых органов.

Западная медицина рекомендует облепиховое масло в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, для лечения астмы, сердечных болезней (включая стенокардию), для снижения уровня холестерина для профилактики атеросклероза и др. Считается что масло облепихи служит профилактическим средством от рака, а также снижает вредное воздействие химиотерапии при лечении раковых опухолей. Облепиховым маслом лечат язвы кишечника и рефлюкс-эзофагит, куриную слепоту и сухость глаз, а также рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов.

Полезно облепиховое масло при комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине употребляют простой отвар плодов для лечения болезней желудка.

Плоды, вместе с листьями, применяют как средство для борьбы с ревматизмом. Отвар семян облепихи — хорошее слабительное средство.

Облепиха полезна для укрепления волос при облысении и выпадении волос. Отвары плодов и веток, а также облепиховое масло в этом случае используют как наружное средство и для внутреннего употребления.

Противопоказания: кому надо употреблять облепиху с осторожностью

При правильном применении и употреблении в пищу плоды, семена и листья облепихи совершенно безопасны для здоровья человека. Осторожно надо применять экстракты из листьев облепихи.

Не рекомендуется употребление ягод облепихи, облепихового масла и других препаратов на ее основе:

  • Беременным и кормящим женщинам — нет достоверной информации о безопасности облепихи в этот период;
  • При гипотонии (пониженном кровяном давлении) — облепиха снижает кровяное давление поэтому может стать причиной проблем со здоровьем у людей с низким давлением;
  • При плохой свертываемости крови — препараты на основе облепихи замедляют свертываемость крови, поэтому усиливают риск кровоподтеков и кровотечений у людей с плохой свертываемостью крови;
  • До и после хирургической операции — не рекомендуется принимать облепиху за 2 недели до и после операции из-за возможных проблем со свертываемостью крови.
  • Каротин, содержащийся в облепихе, может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью;
  • Людям с болезнями печени, во время обострения панкреатита, холецистита и энтероколита не рекомендуется употребление облепихи из-за повышенного содержания кислот;
  • При подагре не рекомендуется употребление облепихи из-за неминуемого повышения кислотности мочи.

Взаимодействие с другими лекарствами

Благодаря тому, что облепиха ухудшает свертываемость крови не рекомендуется употребление препаратов на основе облепихи при приеме следующих лекарств: аспирин, клопидогрель (Plavix), диклофенак (Voltaren, Cataflam и др.), Ибупрофен (Advil, Мотрин, другие), напроксен (Анапрокс, Наросин, другие), дальтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (кумадин) и другие.

Класс!

Отправить

Отправить

good-tips.pro

Облепиха фрукт, oblepixa frukt | Encyclopedia of fruits and vegetables in the world.

Облепиха – относиться к фруктам

Название по-латински: Hippóphaë

Название по-английски: sea ​​buckthorn

Относиться к семейству: Лоховые — Elaeagnaceae

Используемые в быту части облепихи: плод, листья, кора.

Описание ботаническое: Небольшое (до 4 м) дерево  или же куст с  покрытыми серой корой, колючими ветвями. Молоденькие  побеги с небольшими  шаровидными почками, которые покрыты серебристыми, а позже  — ржаво-бурыми чешуйками. Ланцетно-линейные листочки  (длиной до 8 см), сверху зеленые, цельнокрайние,  снизу – серебристо-буроватые, сидят приближенно. Однополые цветки, растение  — двудомное. Буроватые тычиночные цветки, мелкие,  в коротких колосьях, с околоцветником  глубокораздельным  и четырьмя тычинками. Малозаметные цветки пестиков  зеленоватые,  с трубчатым  околоцветником, ​двулопастным, находятся в листочных пазухах. Один пестик,  с верхней завязью.

Цветения: май

Плод облепихи. Ягода — овальная костянка (до 8 мм длиной), оранжево-красная или желтоватая. Плоды сидят рядом, облепляя стебель. Семена (длиной около 5 мм) блестящие, черные, с ручейком.

Среда обитания: родом из Европы и Средней Азии.

Пищевое, витаминозное, пыльценосное, лекарственное, танидоносное, окрасочное, декоративное, фитомелиоративное, косметическое растение. Плоды ароматные, на вкус подобны к плодам ананаса, горьковатые, после первых заморозков лишаются горечи  и приобретают кисловатый, приятный  вкус. Ягоды калины используют для разнообразной переработки и в сыром виде. Благодаря чрезвычайно высоким пищевым и вкусовым свойствам из плодов производят  соки, сиропы, экстракты,  компоты, желе, кисели, мармелад, пастилу, начинки для конфет, кисели  и т.д… Кондитерские изделия, приготовленные из ягод облепихи, а также варенье, желе, пастила обладают высокими вкусовыми свойствами.

В мякоти плодов имеется  ароматическое масло (до 9%) и жир, сахар (до 6%), лимонная и яблочная  кислоты (около 4%), дубильные и пектиновые вещества. Масло, содержащееся в плодах,  придает им неповторимого, приятного, сильного аромата, повышая  вкусовые качества,  ставит облепиху на особое место среди плодово-ягодных растений. Ягодки  облепихи – природные  поливитаминные концентраты. В  них содержится провитамин А (до 8 мг), витамины РР, С,  В1, Е В2,  фолиевая кислота.

Составные элементы облепихи.

В состав 100 г облепихи входит:

  • Вода – 83,5 г
  • Жиры —  2,51 г
  • Белки – 0,94 г
  • Углеводы – 10,19 г
  • Органические кислоты – 2,56 г
  • Моно- и дисахариды – 5г
  • Клетчатка  – 4,72 г
  • Зола – 0,54 г

Витамины, входящие в состав облепихи:

  • Витамин В1 – 0,028 мг
  • Витамин В3 – 0,36 мг
  • Витамин С – 200 мг
  • Витамин А – 1,54 мг
  • Витамин Е – 10,28 мг
  • Витамин В9 – 9,87 мкг
  • Витамин Н – 2,11 мкг
  • Витамин В2 – 0,048 мг

Макроэлементы, входящие в состав облепихи:

  • Кальций – 28,85 мг
  • Натрий – 3,28 мг
  • Калий – 71,54 мг
  • Фосфор – 5,83 мг
  • Магний – 19,77 мг

Микроэлементы, входящие в состав облепихи:

  • Железо – 400 мкг

Энергетическая ценность облепихи.

  • В 100 г облепихи входит 52 ккал.

Практическое использование облепихи.

Облепиха – замечательный пыльценос, в летний период дает много высокопитательной пыльцы. Ягоды  облепихи —  лечебно-диетический, очень ценный продукт. Масло облепихи, что  изготовляют из семян и плодов, рекомендуется применять в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство ее применяют  при многих инфекционных болезнях. Масло облепихи используют  также для лечения чешуйчатого лишая, язвенной волчанки, ожогов и обмороженных мест. Им  лечат также некоторые болезни глаз, экземы. Плоды и сок принимают  при цинге, при гиповитаминозах; плоды и листья  — для лечения болезней желудка  и ревматизма; семена — как прекрасное слабительное средство. В ветеринарной медицине  облепиховые However, Libra reacts strongly whenever the situation seems unfair, and best-horoscope.com is often capable to relentlessly cling to its initiatives. ветки используют  для ускорения роста и приданию блеска шерсти овец.

Кора содержит вещество окситриптамин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Аналогичное действие оказывает и спиртовой экстракт коры. Листья и ветви облепихи имеют высококачественные таниды (до 13,2%) и широко  применяться в кожаной промышленности. Ягоды вместе с железным купоросом применяют для окраски  в желтый цвет различных видов тканей.

Облепиха дает тяжелую, твердую, желтоватую, мелкоячеистую, древесину с немного буро-желтым ядром,  которая пригодна для изготовления мелких изделий.

Облепиха также нашла применение в косметике, из облепихового масла готовят замечательные питательные маски, что имеют способность,  ускорять генерацию и эпителизацию  тканей кожи, а отвар из ягод и веточек рекомендуется применять при облысении.

Польза облепихи

Облепиха очень полезна для здоровья человека, благодаря большому содержанию полезных веществ, а также витаминов.  В ее состав входят витамины, токоферол, ненасыщенные жирные кислоты, каротин, железо, магний, сера, марганец,  фолиевую кислоту алюминий, кремний, бор, титан.

В коре облепихового дерева имеется гормон счастья – серотонин, именно поэтому облепиховое дерево часто называют деревом счастья. При воспалительных  процессах, для уменьшения боли и для заживления ран рекомендуется использовать масло, сок, настои, отвары и сиропы, приготовленные из облепихи.

Облепиха помогает  укрепить стенки кровеносных сосудов, а также значительно улучшает тканевый обмен веществ. Кора дерева облепихи имеет сильный  противоопухолевое свойство. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвах, при хроническом недостатке витаминов,  гастритах, а также для лечения болезней сердечно-сосудистой системы применяют облепиху (внутрь). Для лечения гинекологических заболеваний, различных незаживающих ран и язв, ожогов также используют облепиху. В офтальмологии облепиха также нашла себе применение. На основе плодов облепихового дерева производят лекарственные препараты,  предназначены для лечения дефектов глазной роговицы

и глазных ожогов.

Облепиху рекомендуется использовать при фарингите, гайморите, ларингите. Широко распространены ингаляции, сделанные на основе отваров и настоек облепихи. Для уменьшения ревматических болей применяют облепиховые компрессы. В народной медицине облепиховые отвары используют для лечения ревматизма, подагры и как слабительное средство.

Вред облепихи.

В каких же случаях не рекомендуется использовать облепиху?  Так, например облепиховое масло нельзя принимать при гепатите, остром холецистите, панкреатите, диарее и других заболеваний поджелудочной железы.

Ягоды облепихи противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также гиперацидном гастрите.

Сок и свежие плоды облепихи нельзя употреблять людям, болеющим мочекаменной болезнью.

Масло облепихи.

Масло облепихи применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство, которое стимулирует восстановляющие  процессы  мягких тканей, в том числе после алкогольно интоксикации, регулирует обмен жиров, увеличивает количество белка, препятствует развитию атеросклероза.

Масло облепихи оказывает прекрасное ранозаживляющее и болеутоляющее действие. Им лечат женские болезни, экзему, смазывая слизистые оболочки, кожу, принимая внутрь. Облепиховое масло замечательно лечит ожоги, гаймориты, пролежни, воспаления пульпы десен и зубов, язвенной болезни прямо кишки, тонзиллита. В косметологии масло облепихи используется для ухода за ногтями и кожей, при облысении и выпадении волос. Оно прекрасно восстанавливает эластичность кожи, разглаживает мелкие морщины, повышает тонус и придет коже упругости. Придает коже лица эластичности и шелковистости.

Приготовление облепихового масла

Свежие плоды нужно промыть под чистой водой,  просушить. Затем из ягод следует отжать сок. Полученный сок перелить в не очень глубокую стеклянную емкость, широкую. Затем  поставить ее темное место на сутки. По истечению срока, на поверхности будет присутствовать масло, более светлого цвета и маслянистой консистенции, которое нужно собрать  и перелить в стеклянную посуду, плотно прикрыв.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

www.fruitsvege.com

МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ — это… Что такое МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ?


МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ
МАСЛО 0БЛЕПИХОВОЕ ( 0leum ех fructibus еt foliis Нippophеае ). Получают из плодов и листьев облепихи (Нippopha rhamnoides L.) — кустарника сем. лоховых (Еlaeagnaceae). Содержит смесь каротина и каротиноидов, токоферолов; хлорофилловых веществ и глицеридов, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Кислотное число не более 14,5. Применяют наружно и внутрь. Наружно используют при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. При лечении кольпитов и эндоцервицитов смазывают стенки влагалища и матки (после предварительной их очистки) облепиховым маслом при помощи ватных шариков. При эрозиях шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5 — 10 мл на тампон). Тампоны плотно прижимают к эрозированной поверхности. Меняют тампоны ежедневно. Курс лечения при кольпитах 10 — 15 процедур; при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки 8 — 12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4 — 6 нед. Внутрь назначают для комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Судя по имеющимся данным, облепиховое масло улучшает защиту слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление язвенного дефекта. При поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. Предварительно очищают пораженный участок от некротических тканей, затем накладывают облепиховое масло и накладывают марлево-ватную повязку, которую меняют через день до появления грануляций. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день. Для внутреннего применения масло облепиховое противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни. Используют также для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Форма выпуска: во флаконах оранжевого стекла по 20, 50 и 100 мл. Разработаны также суппозитории ректальные с маслом облепиховым (Suppоsitoria rectalis cum oleum Hippophea 0,5) для применения в проктологии. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте при температуре не выше + 10 ‘С.

Словарь медицинских препаратов. 2005.

  • Oleum Amygdalarum
  • Oleum ex fructibus et foliis Hippopheae

Смотреть что такое «МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ» в других словарях:

  • Масло — получить на Академике активный купон Sifo или выгодно масло купить по низкой цене на распродаже в Sifo

  • МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ — Oleum Hippopheae. Получают из плодов облепихи (Hippophea rhamnoidess L, сем. лоховых Elaegnaceae). Это кустарник, произрастающий в различных районах России. Свойства. Содержит токоферолы (110 165 мг%), каротин и каротиноиды 190 250 мг%), а также …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Масло виноградных косточек — в прозрачном стеклянном флаконе Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования на пра …   Википедия

  • Масло камелии — (восточное оливковое масло) растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание …   Википедия

  • Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение …   Википедия

  • Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев чайного дерева (мелалеуки). Вот у …   Википедия

  • Облепиховое масло — Плоды облепихи Содержание …   Википедия

  • Масло какао — (Какао масло, Какаовое масло)  жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают… …   Википедия

  • Масло норковое — Норковое масло  жир, получаемый при обработке снятых шкур норок. Используется в косметике и медицине для ухода за кожей, а также для ухода за кожаными изделиями и обувью. Норковое масло очень близко по своему составу и структуре к кожному… …   Википедия

  • Облепиховое масло — Действующее вещество ›› Облепихи масло (Hippophaes oleum) Латинское название Oleum Hippophaes Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище (БАДы) ›› Дерматотропные средства ›› Регенеранты и репаранты Состав и форма выпуска… …   Словарь медицинских препаратов

  • Облепиховое пюре с яблоками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *