Обрывать листья у капусты надо ли нет
Капуста является поистине универсальным овощем.
Из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо, и салат. Однако капуста требует много внимания и правильной организации ухода.
Но существуют в уходе за этим овощем и некоторые спорные моменты: например, стоит ли обрывать листья у капусты?
Каждая хозяйка самостоятельно принимает решения, но для этого нужно взвесить все «за» и «против».
Зачем нужно обрывать листья у капусты?
Капуста очень остро реагирует на любое вмешательство в ее рост и развитие.
Если огородник совершит ошибку, есть вероятность совсем потерять урожай.
Любые изменения в привычной для овоща процедуре ухода – лишняя влага или, наоборот, её недостаток, пересадка в новое место, недостаток витаминов и минералов в грунте – всё это может спровоцировать внезапную гибель растения, уменьшение размеров конечного плода, изменение вкусовых характеристик и так далее.К таким факторам риска относится и формирование вилков капусты.
Капуста имеет множество листочков и иногда самые нижние, расположенные ближе всего к земле, начинают портиться, чернеть, гнить и выглядеть не очень эстетично.
Логично предположить, что эти деформированные части негативно влияют на рост овоща, его вкусовые характеристики и так далее.
Садоводы, выступающие за их обрывание, утверждают, что без них вилок становится плотнее, больше и дольше сохраняет свою свежесть.
Но так ли это на самом деле?
Что происходит с капустой, с которой обрывают листья?
Если растение абсолютно здорово, побеги не подгнившие и не поражённые паразитом, то их уничтожение может привести лишь к негативным последствиям, а именно:
- Сам вилок станет заметнее и привлекательнее для насекомых-вредителей. Им становится легче попасть к ядру и уничтожить его основание, а затем и всю капусту целиком. Если насекомые съели кочан в одном месте, то на следующий год не нужно сажать капусту сюда же, иначе неприятность повторится.
- Капуста начнет гнить и вскоре погибнет. Нижние листья при полном формировании капусты защищают вилок от влаги, а также выполняют функцию терморегулятора, не позволяя слишком холодным или слишком жарким температурам уничтожить или негативно повлиять на весь вилок.
- Провокация заражения различными болезнетворными бактериями. Верхние побеги даже после срезания вилка предохраняют плод от попадания внутрь различных бактерий, которые могут вызвать гниение и полное уничтожение всего урожая.
- Нарушение природных процессов. Природа создаёт свои творения очень грамотно, каждая деталь для чего-то да нужна ей, поэтому срезание побегов может привести к полному уничтожению всего урожая.
Сейчас видно, что срезание листьев является и правда очень серьезным шагом, поэтому стоит ещё несколько раз подумать, прежде, чем решаться на него.
Когда нужно обрезать или обрывать листья у кочана?
Но ситуаций, которые по-настоящему требуют обрезки вилков, существует не сильно меньше, а то и больше, чем тех, когда обрезание побегов может лишь навредить:
- Появление капустных мух и капустной совки. Они размножаются или непосредственно на нижнем ярусе листьев или под ним, поэтому, чтобы избавиться от вредителей, листья в любом случае придётся обрезать.
- При процессе роста эти нижние части получают всё меньше питания, желтеют, высыхают или наоборот гниют и, чтобы эти неприятности не перекинулись на всё растение, их, разумеется, нужно удалить.
- Из-за недостатка витаминов в почве лепестки перестают развиваться, но при этом мешают расти пока еще здоровым частям растения. В этом случае удаление точно является необходимым.
- Очень дождливая погода. В результате сильных дождей эти побеги намокнут и начнут гнить, их начнут поедать вредители. Так что, если дожди льют больше трёх дней, то от листьев можно смело избавляться.
- Когда кочан уже созрел, но его негде хранить и нужно ещё ненадолго оставить на грядке, лепестки можно срезать, чтобы кочан не потрескался.
Определившись с моментом обрезания, нужно ещё и сделать это правильно, чтобы не повредить основание капусты и все составляющие, которые остаются.
Как обрывать листья у капусты?
Чтобы сделать это правильно, необходимо найти, собственно, основание листа и поступить одним из следующих способов:
- Оборвать. Взявшись у основания листа, покрутить его в любую сторону несколько раз и оторвать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить другие листья.
- Обрезать. Ножницами найти основание капусты и избавиться от всего ненужного.
В обоих случаях сразу же после обработки капусту нужно подкормить или удобрить. Лучше всего это делать золой или другим удобрением, богатым фосфором и кальцием. Достаточно просто подсыпать золу под корень или добавить в воду для полива.
Бывают ситуации, в которых избавление только от расположенных внизу побегов не поможет.
Например, при сосудистом бактериозе – болезни растения, при которой лепестки высыхают и желтеют, капусту практически невозможно спасти и, скорее всего, придётся выкапывать её с корнем.
В любом случае, удалять побеги можно только когда они уже начали гнить или высыхать, но если они полностью здоровы, то смысла в этом нет.
Таким образом можно лишь навредить капусте и её дальнейшему развитию.
Всё же вмешательство в рост растения не является очень полезным, потому что в этом случае нарушается естественный природный процесс.
Поэтому, как и в любой ситуации, проблему лучше предотвратить, чем решать уже после её появления.
Вот некоторые способы:
- Опрыскивание фитолавином. Он имеет в своём составе медь, которая убивает вредные микробы и восстанавливает кочан, тогда, возможно, удаление и не понадобится.
- Раствор планриза. На 10 литров воды нужно развесит 1 мг раствора. Нужно опрыскивать не непосредственно листья, а под корнем.
- Если при посадке добавить в ямку золу и удобрение, насыщенное фосфором, то скорее всего гниения и пожелтение кочана удастся избежать.
- Обеспечение достаточного полива. Лучше всего сажать капусту в теплицу, чтобы, в случае сильных дождей она не сгнила или не пересохла в случае жаркого лета. В теплице садовод может самостоятельно организовать полив в удобное для него время.
Основные выводы
Обрезание листьев у капусты– это не всегда необходимость и не всегда самый лучший выход из ситуации.
Прежде, чем приступать к таким кардинальным мерам, нужно попробовать вылечить растение другими способами.
Избавляться от листвы можно только в том случае, когда садовод точно уверен в том, что эта часть не помогает в росте и развитии, и от неё ничего не зависит.
Конечно, лучше изначально предотвратить эту вероятность, чем потом бороться с уже возникшей проблемой
Итак, почему нежелательно обрывать листья у капусты:
- Просто так обрывать их в любом случае не стоит, ведь они дают питание всему кочану, обеспечивая его витаминами и минералами.
- Кстати, некоторые огородники утверждают, что кочаны с голой ножкой нужно поливать чаще, так как земля под ними сохнет быстрее.
- Иногда листья опадают сами, тогда капусте требуется ещё больше питания и удобрений.
- Нужно внимательно следить за тем, как овощ себя чувствует, чтобы не пропустить тот опасный момент, когда его уже будет сложно спасти.
- И ни в коем случае нельзя производить эту операцию, если капуста ещё совсем молодая.
- Во-первых, она ещё имеет функцию самовосстановления, а во-вторых, в этом случае капуста, возможно, не наберёт необходимый вес.
Надеемся теперь, вы точно сможете определить, нужно ли обрывать листья у капусты на вашем огороде.
Хорошего вам урожая!
Статья пригодилась! 1
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты, полезные советы огородникам
Кирилл Сысоев
Мозолистые руки не знают скуки!
Желая обеспечить хороший уход овощным культурам, многие огородники ближе к осени удаляют капустную листву снизу. Среди садоводов распространено мнение, что эти части растения мешают образованию плотного кочана, забирая на себя питательные вещества. Так ли на самом деле? Этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении.
Статьи по темеКак ухаживать за капустой в открытом грунте
Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.
В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками – 50-60 см. Расположение рядов – в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить. Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей.
Успешная высадка рассады – уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы. Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя. Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания.
Когда можно обрывать нижние листья у капусты белокочанной
Вилок наливается за счет листвы, где происходит фотосинтез. Поглощаемый солнечный свет превращается в питательные вещества. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого не следует делать, если эта часть растения выполняет свою функцию – обеспечивает кочан полезными веществами. В августе, ближе к осени, фотосинтез замедляется, все запасы дороги для созревания. Так когда обрывать нижние листья у капусты? Удалять нужно лишь только полностью засохшие или прогнившие части. Обрывание зеленой листвы, по мнению агрономов, снижает урожайность.
Помимо этого, как показывает опыт, при обламывании выступает клеточный сок, служащий приманкой для насекомых. Образуются микроранки, через которые в овощ могут попасть вредители, возбудители болезней. Листва способствует созданию микроклимата, защищает растение от перегревания, избыточной влажности. Ее не следует удалять даже при борьбе с гусеницами, слизнями. Для этого имеются иные способы, не влияющие на урожайность.
Надо ли обрывать нижние листья цветной капусты
Существует мнение, что удаление частей растения способствует формированию вилка. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого лучше не делать. Листва нужна для роста кочана. Эти части огородной культуры содержат питательные вещества. Иногда листья удаляют, чтобы закрыть ими головку от солнца, когда она начинает завязываться. Иначе кочан цветной капусты или брокколи погрубеет. Для защиты лучше подойдет лопух или ревень.
Можно ли обрывать нижние листья у капусты пекинской
Удлиненные вилки напоминают нежный салат. Кочаны этой культуры зреют быстро, при этом не достигают большой твердости. Нужно ли обрывать нижние листья у пекинской капусты? Части растения можно удалять, если они подверглись загниванию, болеют или полностью высохли. Как правило, такой вопрос не возникает. Овощная культура вырастает быстро. Многие сорта позволяют снять несколько урожаев в течение сезона. Важно вовремя произвести уборку, чтобы предотвратить цветение.
Видео: нужно ли обрывать листья у капусты
Нужно ли обрывать листья у капусты?
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:когда и как правильно удалять
Начинающие огородники часто сталкиваются с вопросом, нужно ли обрывать у капусты нижние листья. Мнения дачников относительно этого вопроса отличаются, поэтому стоит ознакомиться со всеми нюансами процесса.Роль капустного листа
Нижние капустные листы являются ассимиляционным элементом, который необходим для получения хорошего урожая. Питательные компоненты из них поступают во внутренние листы кочана, что способствует активному разрастанию. При этом происходит увеличение количества сухих веществ в овоще. Наличие воскового налета на поверхности зелени обеспечивает защиту от нападения вредителей, развития заболеваний и механического воздействия.
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?
При нормальном развитии кочанов капусты нет необходимости удалять нижние листья. В них содержится большое количество витамина С, поэтому отсутствие зелени приведет к обеднению культуры и нехватке полезного компонента. Кроме того, кочаны лишатся естественной защиты от внешнего негативного воздействия. Зачем удалять листья и стоит ли рисковать — логичные вопросы, возникающие у многих огородников.
Такая потребность возникает в определенных случаях и, наоборот, положительно влияет на урожайность.
В каких случаях требуется удаление
Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.
Предотвращение загнивания
На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.
При растрескивании кочанов
Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.
Продление жизни капусты ранних сортов
Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.
При поражении сосудистым бактериозом
Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.
Спасаем посадки от совки и капустной мухи
Вредоносные насекомые, включая совку и капустную муху, часто поселяются в нижней части культуры. Куколки вредителей остаются на зимовку в почве и с наступлением весеннего потепления переселяются на листву, где в дальнейшем начинают откладывать яйца.
Обнаружив на поверхности листовых пластин яйца паразитов, необходимо сразу удалить и уничтожить пораженные элементы.
Обрезка не всегда помогает полностью избавиться от вредителей. Чтобы уничтожить совку и капустную муху, необходимо дополнительно проводить опрыскивания защитными инсектицидными средствами.
Плюсы и минусы удаления капустных листьев
В процессе ухода за капустой следует сопоставить преимущества и недостатки удаления нижних листьев. К плюсам относятся следующие:
- если листовые пластины повреждены, их удаление обеспечит защиту кочана и предотвратит развитие заболеваний;
- выполнение процедуры перед сбором урожая позволяет увеличить вес кочанов.
Среди отрицательных сторон обрезки можно выделить следующие:
- кроющие листья используются в качестве регулятора температуры и влаги;
- зелень используется в качестве защитного элемента и оберегает кочаны от внешнего воздействия;
- обрезка нарушает естественный процесс развития, что может негативно сказаться на процессе созревания.
Когда следует проводить удаление
Выполнять процедуру удаления рекомендуется в конце лета — начале осени. Обнаружив признаки нашествия вредоносных насекомых или поражения заболеваниями, необходимо провести обрезку незамедлительно. Лучше всего провести обрезку в сухую погоду, начиная удалять зелень поочередно с самого низа.
До тех пор пока не заживет срез и пораженное место не подсохнет, продолжать обрезку нельзя.
Если кочан не уплотнен, допускается удалить все нижние листья. Такую обрезку проводят не раньше чем за месяц до уборки урожая, что часто происходит в середине сентября. За месяц плотность кочана успевает достаточно повыситься.
Правила обрезания нижних листьев розетки у капусты
Листья, расположенные снизу кочана, аккуратно удаляют по одному. Срез листа после удаления тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить заражение растения. Затем срез присыпают просеянной древесной золой.
В некоторых случаях допускается удалить не всю листовую пластину, а только часть. Данный вариант используется в тех случаях, когда нет особой потребности в обрезке, но зелень мешает выполнять уход за культурой. Также удаление может проводиться в случае плотной посадки, когда растения мешают развитию друг друга.
Обламывать, срезать или отрывать?
Выращивающие капусту огородники по-разному выполняют формирование растений. Многие аккуратно срезают нижние листья, а часть предпочитает не тратить время и обрывать листву. Лучше всего проводить обрезку с помощью садовых ножниц, чтобы не повредить кочан. Если необходимо удалить только часть поврежденного листа, допускается аккуратно его обломать.
Советы и рекомендации опытных огородников
Чтобы правильно выращивать капусту и проводить обрезку с пользой, следует учитывать ряд советов и рекомендаций от огородников с большим опытом. Важнее всего осуществлять обрезку только при необходимости, а именно в следующих случаях:
- когда на зеленой части растений обнаруживаются колонии вредоносных насекомых или замечены симптомы проявления инфекционных заболеваний;
- листья желтеют, начинают подсыхать, либо их роль в процессе развития культуры стала незначительной;
- листья мешают проводить увлажнение грунта и процесс окучивания;
- если раскидистые посадки затрудняют доступ к растениям для выполнения профилактических обработок или внесения удобрений;
- когда за месяц до окончания вегетационного периода кочаны недостаточно плотные.
Начиная постепенную обрезку, следует тщательно отслеживать состояние растений. Если культура будет увядать, лучше не срезать оставшуюся часть, поскольку листва продолжит выполнять защитную функцию. Также важно учитывать, что развитие культуры и потребность в наличии зеленых элементов отличается в зависимости от высаженной разновидности, особенностей ухода, типа грунта, погодных и климатических условий.
Надо ли обрывать листья у капусты?
Маститые огородники обожают делиться опытом. Так, многие из них считают, что когда капуста завяжется, нужно обрывать ее нижние листки — тогда питательные вещества, которые нужны растению, не будут тратиться на их рост, и плод получается более крупным, плотным. Впрочем, иногда листы обрывают по более прозаическим причинам — козам и кроликам нужен корм.
Листва — ассимиляционный аппарат, он работает на качан, чтобы тот нормально развивался и рос. А о каком росте культуры можно говорить, если вы всю ее ободрали? Давайте разберемся, надо ли обрывать листья у капусты, и если да, то в каких случаях.
Надо ли обрывать листья у капусты?
В конце лета многие огородники начинают срывать нижние листья, находящиеся у земли. Они полагают, что головка капусты в таком случае становится больше, вкуснее, плотнее, поскольку ей достаются все питательные вещества. Соседи смотрят на это и начинают свою капусту тоже общипывать. Вопрос в том, что это дает?
На самом деле нормальному здоровому кочану нужны все здоровые листья — только больные и сухие действительно нужно убирать. Листва закрывает плод от вредителей, болезней, на месте облома начинает выделяться клеточный сок, на который лезет тля, слетаются бабочки. Что выигрывает огородник? Ничего — он меняет защищенный плод на якобы более крупный и плотный, но в итоге просто рискует урожаем.
Корни капусты снабжают растение водой, в которой растворены минеральные вещества, необходимые для его нормального роста. При этом листья выполняют роль «фабрики» органических веществ — на свету в процессе фотосинтеза вырабатываются жиры, витамины, углеводы и белки, за счет которых овощ развивается и растет, наращивая подземную и наземную части. Чем теплее будет погода, тем быстрее происходит выработка основных микроэлементов нижними листьями — нетрудно догадаться, что будет, если убрать их вообще.
Вывод
Обрыв листьев является нецелесообразным, проводиться он может только в том случае, если огороднику нужен корм для домашних животных. Рассаду нужно высаживать как можно более аккуратно, чтобы ничего не отломать — белокочанная капуста еще более живучая, а у цветной достаточно повредить один лист, чтобы пострадал весь урожай.
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты
При выращивании кочанной капусты (белокочанной или краснокочанной) у огородников возникают различные вопросы по поводу высадки и ухода за этим овощем. Всегда ли проблемы, с которыми они сталкиваются, так уж серьезны? Оказывается, что одним из вопросов, вызывающих споры у этих людей, является следующий – надо ли обрывать нижнюю листву у капусты? И если надо, то когда это лучше делать?
Так ли нужны капусте нижние листья?
Весь процесс роста капусты направлен на то, чтобы сформировать и вырастить крупный кочан. И роль нижних листьев, первыми появляющихся на растении, крайне велика. Именно эта листва участвует в фотосинтезе, превращая солнечные лучи в питательные вещества, которые помогают вырастить здоровый кочан.
Однако у сторонников обламывания нижних капустных листьев есть свои доводы в пользу этого действия. Эти огородники утверждают, что нижние листья у этого овоща настолько большие, что под ними постоянно скапливается влага, что создает благоприятные условия для размножения вредителей. К тому же из-за этой листвы неудобно производить рыхление и прополку капусты.
Подобные доводы во многом справедливы, однако за капустой, оставшейся без нижних листьев, удобнее ухаживать. Но эти листья служат накопителем питательных веществ, необходимых для вызревания кочана, поэтому их удаление лишает капусту большей части таких запасов. И капуста растет вверх, отращивает новую листву, а кочан практически не растет.
В любых пособиях по огородным работам нет конкретных рекомендаций по удалению нижней листвы. Поскольку считается, что при их удалении повреждается стебель, а также через ранки могут проникать внутрь различные вредители. А вот чем больше листьев у капусты – тем больше вырастет в будущем кочан, и тем вкуснее он будет.
Обычно все же нижние листья лучше оставлять, а удалять их тогда, когда они начинают желтеть и сохнуть. Также удалять приходится больные листья. Обычно это происходит в конце лета, когда кочан уже сформирован, но его еще надо дорастить. В этом случае даже если они рыхлые, то после удаления листвы он становится плотным. Обычно подобная процедура по срезанию листвы проводится примерно за 30 дней до сбора кочанов.
Зачем нужно обрывать листву
Некоторые огородники утверждают, что по нижним листьям к кочану пробираются такие вредители, как слизни. Поэтому надо своевременно ее обрывать, чтобы спасти капусту от поедания этими вредителями. Но ведь слизни могут спокойно пробраться к самой капусте и по стеблю. И хотя эти вредители появляются на этом овоще только в конце лета, но обрывание листьев не поможет от них спастись все равно.
А летом, когда этот овощ одолевают другие вредители, то есть нижняя листва или нет, — для них безразлично. От этих «вредных» насекомых обычно спасаются либо специальными химикатами, либо посыпают капусту просеянной золой.
Но единого мнения у огородников в вопросе по удалению нижних листьев у капусты нет. Каждый из отстаивающих свою точку зрения, считает, что он прав. И урожаи у обеих сторон чаще всего хорошие. Так что удалять нижнюю листву или нет – решает для себя каждый самостоятельно.
Видео — Обрывать или не обрывать листья у капусты?
Нужно ли обрывать листья у цветной капусты?
Нижние листы капустной головки имеют довольно большие размеры и соответственно потребляют сравнительно большое количество питательных веществ. Многие опытные огородники утверждают, что это сильно мешает уплотнению и росту самой головки в период ее созревания, и советуют срезать нижнюю листву в начале осени. Но как правило, это касается белокочанных сортов. А вот надо ли обрывать листья у цветной капусты – вопрос довольно спорный и требует отдельного рассмотрения.
Листья капусты брокколи
Особенности выращивания цветной капусты: краткая информация
Выращивание цветной капусты обеспечит высокие урожаи лишь в случае соблюдения должного ухода за ней, который подразумевает целый ряд специфических моментов. Сорта этого вида более требовательны, чем белокочанные. Для оптимального роста и развития культуры огородник должен обратить внимание на:
- Состав и качество грунта. В отличие от других сортов, цветная капуста лучше всего растет в почве с большим процентом песка или глины. На черноземах урожайность овоща снижается. Также внимание обращают на кислотность почвы. Как правило, для ее понижения в осеннее время в землю вносят доломитовую муку в объеме 600–700 г на каждый квадратный метр площади грядок. Кроме того, желательно располагать грядки на тех участках, где до этого росли томаты, огурцы, картофель или бобовые.
- Температурный режим. Благоприятной для этой разновидности крестоцветных выступает температура в пределах 15–18 градусов. Выход за указанный диапазон приводит к замедлению роста овоща.
- Режим полива. Цветная капуста крайне влаголюбива и даже небольшие периоды засухи приводят к снижению урожаев. Поэтому поливают кусты не менее 2 раз в неделю, внося в почву от 6 до 8 л жидкости на каждый квадратный метр площади. После полива землю обязательно взрыхливают на глубину 6–8 см.
- Оптимальный световой день. Для интенсивного роста такому растению необходимо более длительное освещение. Поэтому при выращивании рассады часто используют фитолампы или диодные светильники, если естественного света недостаточно. Но при формировании полноценного кочана головки следует притенять, так как в противном случае они начинают быстро распадаться на части.
Еще одно важное условие выращивания цветных сортов – своевременная подкормка растительности. Удобрения за сезон вносят в почву трижды:
- Через 10–15 суток после высадки рассады. В этот период готовят подкормку из жидкого коровяка – 0,5 л на 10 л теплой воды. После тщательного перемешивания под каждый куст выливают литр полученного раствора.
- Через 10 дней после первой подкормки проводится вторая. Раствор готовится таким же способом, но в жидкость добавляют кристалин в объеме 10–15 г. Под каждое растение также вносят по 1 л состава.
- Последнее удобрение грунта выпадает на конец июня и предполагает использование азотосодержащих растворов. Оптимальный вариант – применение нитрофоски. В 10 л воды разводят 30-40 г вещества и поливают кусты с расходом 6–8 л на каждый квадрат площади.
Помимо плановых, также могут потребоваться и срочные подкормки. Например, загнивание в процессе выращивания самой головки и листов свидетельствует о дефиците бора в почве. В таком случае его количество в грунте восполняют, а испорченные листья срывают.
Если загнивают только листья, а кочан вообще не завязывается, то скорее всего, причина кроется в недостатке молибдена. Исправляется ситуация так же, как и в первом случае.
Как выглядит брокколи
Как и другие сорта капусты, цветная разновидность в процессе вегетации подвергается различным заболеваниям и нападкам вредителей. В этом случае культуру немедленно обрабатывают соответствующими препаратами. При поражении килой, фузариозом, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями кочаны обрабатывают Фитоспорином. Эффективным средством для борьбы с капустницей и прочими вредителями является Фитоверм, Энтеробактерин и ряд народных средств, включающих раствор зубной пасты и настой из лопуха.
Какую роль играют листья на кочанах?
Конечной стадией развития капусты считается плотный сформированный кочан. При этом в его созревании огромную роль играют нижние листы. На эту часть растения природой возложены следующие функции:
- накопление питательных веществ, которые впоследствии тратятся на появление и развитие завязи;
- осуществление фотосинтеза, в ходе которого формируется ряд органических питательных веществ;
- защита от болезней и вредителей благодаря верхнему восковому слою на поверхности листа;
- регуляция температурного режима внутри головки;
- накопление больших количеств витамина C, который в процессе созревания головки постепенно переходит в нее;
- сбор и накопление запасов влаги, которые предохраняют ткани от высушивания в жаркую погоду.
Как правило, формирование головки капусты, независимо от сорта, начинается после развития у растения 5-7 полноценных кроющих листов. В этом случае питательных веществ скапливается достаточно для формирования кочана.
Нужно ли обрывать нижние листья на цветной капусте?
Несмотря на столь большую роль капустного листа в процессе развития растения, многие огородники практикуют обрывание нижних листов, когда кочан уже созреет. Проводят эту процедуру в следующих целях:
- Упрощение полива. Когда головка сформирована, питательные вещества из нижних кроющих листьев ей уже не так необходимы и могут расходоваться на рост самого листа. Он увеличивается, пригибается к земле и препятствует нормальному поливу. В этом случае листья обрывают, чтобы жидкость лучше проходила к приствольной области куста.
- Увеличение роста головок. Считается, что своевременная обрезка нижних листьев способствует более интенсивному набору массы кочанов.
- Предотвращение увядания черенков. При нарушении поступления питательных веществ от корневой системы, а также в случае замедления передачи микроэлементов в тканях растения, у листков могут сильно сохнуть черенки. Для предотвращения этого листки также следует срезать.
- Предупреждение растрескивания кочанов. В этом случае обрывание практикуют только у ранних сортов. При чрезмерном потреблении питательных веществ из листьев головка может трескаться. Для профилактики такого процесса нижнюю листву удаляют.
Надо ли обрывать нижние капустные листья – вопрос строго индивидуальный. Если решение все-таки принято, следует соблюдать рекомендуемые сроки проведения процедуры, зависящие от конкретных сортов. У цветной капусты нижние листы обрывают, когда кочан полностью созреет, незадолго до сбора урожая. Процедура имеет несколько особенностей:
- обрывают листки только в теплый сухой день;
- за один раз удаляют не более одного листа и переходят к следующему через 5–7 дней, когда первый срез подсохнет;
- если кочан неплотный, с кочерыги срезают все нижние листочки.
Справка. Стоит отметить, что далеко не все специалисты с одобрением относятся к такой процедуре, упоминая определенные риски, связанные с ней.
Чем опасно удаление листьев?
Противников у идеи обрывания нижних листов цветной капусты не меньше, чем сторонников. Обосновывая свою позицию, они утверждают, что обрывание никоим образом не может способствовать более интенсивному развитию головки. Из корневой системы в кочан поступает только раствор микроэлементов. При этом жиры, углеводы и витамины берутся исключительно из листьев, в которых и формируются в процессе фотосинтеза. Поэтому, срезая листья, велик шанс нарушить процесс питания головок и остановить их рост.
Брокколи
Кроме того, в местах облома и среза листьев обильно выступает капустный сок. Он отличается сильным запахом, который привлекает капустниц, тлю, блошек и других вредителей. А поскольку срезы заживают в течение определенного времени, в места таких повреждений часто попадают бактерии, вызывающие заболевания.
С учетом указанных выше моментов можно сделать вывод, что обрывание листьев, а точнее нарушение процесса проведения процедуры может навредить урожаю. Многие дачники утверждают, что после обрезки листвы кочаны вырастают в 2-3 раза меньшими, чем позволяет их природный потенциал.
Когда удаление листьев на цветной капусте оправдано?
Стоит отметить, что иногда листья все же приходится обрезать. Оправдан этот процесс в следующих случаях:
- когда лист начинает обсыхать, а головка уже успела сформироваться;
- если на листке видны четкие следы повреждения тлей, капустной блошкой и гусеницами;
- в случае выявления начальных этапов грибковых и вирусных заболеваний на поверхности листочка;
- если в процессе высадки рассады были нарушены рекомендуемые расстояния и кусты мешают друг другу нормально развиваться;
- когда крупные нижние листы сильно прилегают к поверхности почвы и мешают проведению окучивания, полива и подкормки растений.
В указанных ситуациях обрывание листочков может проводиться частично. Например, если требуется убрать зелень, мешающую нормальному уходу за растением, удаляют только половину листа, а вторая после заживания среза продолжает питать вилок. Также избежать рисков, связанных с обрыванием, позволяет немедленное обеззараживание среза с помощью древесной золы. Она отпугивает вредителей и закрывает микротрещинки, в которые могут проникать бактерии.
Капустный лист играет большую роль в развитии растения. Он выступает своеобразной «фабрикой» по производству органических соединений, необходимых для оптимального роста и развития головки. Кроме того, такой орган растения способствует защите вилка от вредителей и болезней, отвечает за терморегуляцию. Поэтому однозначно ответить на вопрос, стоит ли обрывать нижние листы у цветной капусты, не представляется возможным. Решение о реализации такой процедуры строго индивидуально. Но если дачник все же решил ее проводить, следует четко придерживаться указанных в статье рекомендаций.
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты
Нужно ли обрывать листья у капусты – вопрос спорный. Одни их обрывают, и получают отменный урожай. Другие – нет, и качество кочанов от этого не страдает. Как же поступить правильно, и в каких случаях следует отломить черенки, и зачем?
Содержание статьи:
Для чего нужны нижние листья
Все части капусты участвуют в сложном процессе фотосинтеза. По мере роста в них накапливаются питательные вещества и микроэлементы, которые в дальнейшем потребуются для формирования полноценного кочана. Если количество листьев меньше семи, то маловероятно, что вилок сможет завязаться. Поэтому в начале роста удалять ничего нельзя.
На ранней стадии развития нежелательно травмировать растение. Если оборвать хотя бы один черенок, через рану будет выделяться сок. Растение начнёт тратить силы не на формирование кочана, а на заживление раны. Завязь образуется позже, к моменту сбора урожая он не наберёт нужный вес.
Если обрывать листву тогда, когда вилки капусты уже образовались, но ещё не подросли, их рост замедлится.
Кроме процесса фотосинтеза, нижние листья притеняют приствольный круг, и почва дольше удерживает влагу. Для капусты это важно, так как она является влаголюбивым растением и при недостатке воды вянет.
Зачем обрывать листья капусты
В процессе созревания сформировавшегося кочана необходимость в листьях отпадает. Питательные вещества они отдали, а тех микроэлементов, которые поступают из почвы через корни, не хватает и для листвы, и для вилка. Поэтому их можно удалить, но не все сразу.
При поражении капусты тлёй, основная часть насекомых прячется на самой нижней части растения. Иногда целесообразно, вместо использования химических пестицидов, оборвать нижние листья и уничтожить вместе с тлёй. Так же этот вариант подходит и в том случае, если они сильно отклонились к земле, и доступ к капусте для обработки от вредителей затруднен.
Большие листы мешают при окучивании, а без него не обойтись. Окучивают капусту для того, чтобы на нижней части ствола образовывались дополнительные корешки, что делает её устойчивой.
Раскинувшаяся листва капусты мешает при поливе. Часть воды не поступает к приствольному кругу, а стекается в междурядья.
Когда обрывать листья у капусты
Лучше всего обрезку проводить в сухую погоду. Начинают срезать снизу, по одному. Пока не заживёт срез, не подсохнет ранка, следующий черенок удалять нельзя. Интервал должен быть не меньше 7 дней.
Осенью, когда кочан сформирован, он начинает уплотняться и набирать вес. Если вилок не плотный, рыхлый, удаляют все листья, оставляя голый стебель. Проводят эту обрезку не раньше, чем за месяц до сбора урожая, в середине сентября. Этого времени достаточно, что бы увеличить плотность.
В дождливую погоду пара первых листьев, лежащих почти на земле, начинает портиться и загнивать. Пользы капусте они уже не принесут, но на них могут развиваться болезнетворные грибки. Чтобы избежать начала заболевания, их обрывают.
Бывает, что листья капусты нужны для корма скоту или домашним птицам. В этом случае стоит подумать, и поступить так, как в данный момент наиболее целесообразно.
Какие листья обрывать, а какие нет
Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что обрывают листы в случаях:
- когда на них поселяются колонии тли или других вредителей;
- если замечены первые признаки появления болезни;
- если они пожелтели, начали засыхать, их роль в процессе роста кочанов стала минимальна;
- когда листья являются помехой для окучивания и правильного полива;
- если из-за раскинувшейся зелени затруднён доступ к растениям для удобрения или обработке пестицидами;
- если за месяц до конца вегетационного периода кочаны рыхлые и не плотные.
При удалении листа срез надо продезинфицировать. Для этого его присыпают просеянной древесной золой.
В некоторых случаях можно удалить не весь лист целиком, а только некоторую его часть. Такой вариант подходит в тех случаях, когда он мешает при уходе за капустой.
Некоторые удаляют лишнюю зелень тогда, когда посадки очень уплотнены и растения мешают друг другу. Чтобы этого не допустить, при высадке рассады важно соблюдать расстояние между капустой. Загущенность посадок часто приводит к заболеваниям.