HomeРазноеНута что такое – Нут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта нут, сколько варить — бобовые

Нута что такое – Нут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта нут, сколько варить — бобовые

Содержание

Нут бараний — Википедия

Эта статья — о виде растений. О роде, к которому относится этот вид, см. Нут (род); о других значениях этого слова см. Нут.
Нут бараний
Cicer arietinum HabitusFruits BotGardBln0906a.jpg
Общий вид плодоносящего растения

промежуточные ранги

Триба: Нутовые (Cicereae Alef., 1859)
Вид: Нут бараний

Cicer arietinum L.

[2], 1753

  • Cicer album hort.
  • Cicer arientinium L orth. var.
  • Cicer arientinum L orth. var.
  • Cicer arietinum subsp. arietinum
  • Cicer edessanum Bornm.
  • Cicer grossum Salisb.
  • Cicer nigrum hort.
  • Cicer physodes Rchb.
  • Cicer rotundum Alef.
  • Cicer sativum Schkuhr
  • Cicer sintenisii Bornm.
  • Ononis crotalarioides M.E.Jones

Нут бараний[3], или туре́цкий горо́х[3][4] (лат. Cicer arietinum) — травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae), зернобобовая культура. Общеупотребительные названия — воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут[4][5].

Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля.

Cicer arietinum HabitusFruits BotGardBln0906a.jpg

Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка. Иногда происходит перекрёстное опыление.

Биологические особенности[править | править код]

Вегетационный период — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Cicer arietinum HabitusFruits BotGardBln0906a.jpg

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C.

Культура длинного дня.

Заболевания[править | править код]

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Родиной культурного нута считается юго-восточная Турция и северо-восточная Сирия, где произрастает его предок Cicer reticulatum[6][7]. В диком виде культура не встречается, но выращивается более чем в 50 странах мира[8][9]. Под посевы занято 13,5 млн. га[10][11]. Более 90 % собранного урожая приходится на Южную и Переднюю Азию: Индию (72 %), Пакистан (10 %), Иран (5 %), Турцию (4 %) и Сирию (1 %)[12][13]. За пределами этого региона наибольшего успеха в культивировании добились Австралия (3 %) и Эфиопия (2 %). Около одного процента урожая собирают в Мексике, Марокко и Малави

[13].

Средняя урожайность непрерывно растёт, начиная с 1961 года и, по данным FAOSTAT за 2013 год, составляет от 0,5 до 0,9 т/га в год[9]. Общий объём урожая достигает 10,16 млн тонн, что ставит нут на третье место среди бобовых культур после фасоли (21,56 млн тонн) и гороха (10,43 млн тонн)[14][11].

История[править | править код]

Нут — одна из наиболее древних бобовых культур: на Ближнем Востоке его начали выращивать более 7 тыс. лет назад[15]. По всей видимости, доместикация произошла в верхнем междуречье Тигра и Евфрата на территории юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии, где произрастает дикий предок этого растения — вид Cicer reticulatum[7]. К концу IX века до н. э. люди уже либо культивировали нут за пределами природного ареала, либо запасались его бобами, о чём свидетельствуют археологические находки в неолитических поселениях Телль-эль-Керх (Tell el-Kerkh, X век до н. э.) и Абу-Хурейра (ок. 9500 г до н. э.) на западе Сирии

[16][17]. Среди наиболее ранних мест, где были обнаружены следы употребления в пищу турецкого гороха, стоит также выделить стоянку Чайоню на юго-востоке Турции (7250 — 6600 лет до н. э.)[6]. В докерамическом слое Иерихона (примерно 6500 год до н. э) также были обнаружены бобы нута — возможно, принадлежащие близкому, но всё же другому виду — Cicer judaicum[18].

В Европе наиболее ранние находки следов нута относятся к позднему неолиту: единичные экземпляры этого продукта были обнаружены при раскопках в греческой Фессалии — на стоянках, известных как Отзаки (Otzaki, 5500 год до н. э.) и Димини (Dimini, 3500 год до н. э.)[18][19]. В бронзовом веке пути распространения культуры прослеживаются уже достаточно хорошо, в период с 2800 по 1300 год до н. э. её выращиванием стали заниматься на Крите, в Египте, Израиле, Иордании, Ираке, Пакистане и Индии

[20]. В последнем случае нут занял весьма достойное место в национальной кухне, что до открытий в Месопотамии приводило к ошибочному мнению о местном происхождении культуры (в частности, к такому выводу пришёл Николай Вавилов в 1930-е годы)[21].

Наиболее ранним письменным источником, в котором упомянуты бобы нута, следует считать «Илиаду»; во времена жизни Гомера культура была хорошо известна в Греции[22][23]. Римляне знали несколько сортов нута и варили из него кашу, получившую название «пульс»[24]. Его так же употребляли в пищу в сыром и жареном виде — так же, как современные люди употребляют в пищу арахис. В целом, богатый белком нут считался едой для бедных слоёв населения, которые не имели возможности ежедневно употреблять в пищу мясо или рыбу[25].

Предки Цицерона получили этот когномен, вероятно, по той причине, что кто-то из них обладал носом, по форме напоминающим боб. В начале политической карьеры оратор отказался от совета изменить своё прозвище и предсказал, что его имя когда-нибудь станет более знаменитым и уважаемым, чем имена известных на тот момент политиков Скавра и Катула

[26]. Плиний Старший связывал нут с Венерой и полагал, что он заживляет гнойные раны, стимулирует менструацию, является мочегонным средством и помогает лечить камни в почках[25][27]. Древнеримский медик Гален утверждал, что плоды растения способствуют спермообразованию, при этом более калорийны, чем фасоль, и не приводят к вспучиванию живота[25].

В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой[28]. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[29]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[30].

Использование[править | править код]

Cicer arietinum HabitusFruits BotGardBln0906a.jpg
Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута

Нут — пищевой продукт, распространённый в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в веганской, вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшек — фаринат, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность[править | править код]

Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты[31][32]. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Производство[править | править код]

Cicer arietinum HabitusFruits BotGardBln0906a.jpg Плоды нута и семена Cicer arietinum HabitusFruits BotGardBln0906a.jpg
  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Sp. Pl. 2: 738, 1753.
  3. 1 2 Название «Нут бараний» и «турецкий горох» — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 186. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. 1 2 ЭСБЕ, 1897.
  5. ↑ Анненков, 1878.
  6. 1 2 Singh et al., 2013, p. 82.
  7. 1 2 Pratap & Kumar, 2011, p. 23.
  8. ↑ Singh et al., 2013, p. 81, 82.
  9. 1 2 Varshney et al., 2018, p. 7.
  10. ↑ По данным FAOSTAT за 2013 год. Посевная площадь растёт, начиная с 1961 года, когда она составляла 8,6 млн га
  11. 1 2 Varshney et al., 2018, p. 6.
  12. ↑ По данным FAOSTAT за 2015 год
  13. 1 2 Varshney et al., 2018, p. 8.
  14. ↑ Усреднённые данные FAOSTAT за 2004—2013 годы
  15. ↑ Moore et al., 2008, p. 171.
  16. ↑ Tanno & Willcox, 2006.
  17. ↑ Yadav et al., 2007, p. 1.
  18. 1 2 Ladizinsky, 1998, p. 174.
  19. ↑ Yadav et al., 2007, p. 3.
  20. ↑ Yadav et al., 2007, p. 3—4.
  21. ↑ Wright, 2001, p. 108.
  22. Гомер. Песнь тринадцатая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строка 589
  23. ↑ Yadav et al., 2007, p. 5.
  24. ↑ Parasecoli, 2004, p. 58.
  25. 1 2 3 Cumo, 2015, p. 262.
  26. ↑ Matz, 2001, p. 80.
  27. ↑ Pliny the Edler, 2015.
  28. ↑ Capitulare de villis
  29. ↑ ICARDA Cook Book Архивировано 18 июля 2012 года.
  30. ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
  31. ↑ Vegsoc.org Архивировано 6 июля 2010 года., «zinc», retrieved 31 January 2008
  32. ↑ Vegsoc.org Архивировано 6 июля 2010 года., «Protein», retrieved 31 January 2008
  33. ↑ FAOSTAT
  • Carl von Linnaeus. Species Plantarum. — 1753. — Vol. 2. — P. 738.
  • Cicer Arietinum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • А. Б. Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXI.
  • Нут / К. В. Ливанов // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Cumo, Christopher Martin. Foods That Changed History: How Foods Shaped Civilization from the Ancient World to the Present. — ABC-CLIO, 2015. — 451 p. — ISBN 978-1440835360.
  • Ladizinsky, Gideon. Plant Evolution under Domestication. — Springer, 1998. — 254 p. — ISBN 978-0412822100.
  • Matz, David. Daily Life of the Ancient Romans. — Greenwood, 2001. — 216 p. — ISBN 978-0313303265.
  • Moore, Paul H.; Delmer, D.; Ming, Ray. Genomics of Tropical Crop Plants. — Springer, 2008. — 582 p. — ISBN 978-0387712192.
  • Parasecoli, Fabio. Food Culture in Italy. — Greenwood, 2004. — 256 p. — ISBN 978-0313327261.
  • Holland, Philemon; Pliny the Edler. Book 22, LXXII // Natural History. — Andesite Press, 2015. — ISBN 978-1297491566.
  • Pratap, Aditya; Kumar, Jitendra. Biology and Breeding of Food Legumes. — CABI, 2011. — 432 p. — ISBN 978-1845937669.
  • Singh, Mohar; Upadhyaya, Hari D.; Bisht, I. S. (Eds). Genetic and Genomic Resources of Grain Legume Improvement. — Elsevier, 2013. — 322 p. — ISBN 978-0123979353.
  • Tanno, Ken-ichi; Willcox, George. The origins of cultivation of Cicer arietinum L. and Vicia faba L.: early finds from Tell el-Kerkh, north-west Syria, late 10th millennium b.p. // Vegetation History and Archaeobotany. — 2006. — Vol. 15, no. 3. — P. 197—204.
  • Yadav, Shyam S.; Redden, R. R.; Chen, W.; Sharma, Balram. Chickpea Breeding and Management. — CABI, 2007. — 638 p. — ISBN 9781845932138.
  • Varshney, Rajeev K.; Thudi, Mahendar; Muehlbauer, Fred (Eds). The Chickpea Genome. — Springer, 2018. — 142 p. — ISBN 978-3319661155.
  • Wani, Suhas Pralhad; Rockström, Johan; Oweis, Theib Yousef. Rainfed Agriculture: Unlocking the Potential. — CABI, 2009. — 328 p. — ISBN 978-1845933890.
  • Wright, Clifford A. Mediterranean Vegetables: A Cook’s ABC of Vegetables and Their Preparation in Spain, France, Italy, Greece, Turkey, the Middle East, and North Africa. — Harvard Common Press, 2001. — 416 p. — ISBN 978-1558321960.
  • Cicer arietinum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Cicer arietinum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Хумус – что это такое и с чем его едят, из чего делают, как готовят

нутовое пюре в тарелке

До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят. Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!

Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.

Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха 😉

Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.

Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.

Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.

Какой хумус на вкус, цвет и запах?

У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?

Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.

Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.

Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.

Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.

Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.

Из чего делают хумус?

Нут для хумуса

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.

Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.

По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.

Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.

Как приготовить хумус – самый простой способ

Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.

Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:

  • стакан нута,
  • 30 г яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кунжута,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. соли.

Порядок действий:

  • Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
  • Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
  • Добавить уксус, масло, бобы нута.
  • Посолить, еще раз взбить.

Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.

Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт

Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.

А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.

Итак, состав:

  • 200 грамм нута,
  • 150 г кунжута,
  • средних размеров лимон,
  • соль,
  • зубчик чеснока,
  • молотая зира на кончике ножа,
  • 60 грамм кунжутного масла.

Приготовление:

  • Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
  • Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
  • Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
  • Жидкость сливаем.
  • Солим.
приготовление хумуса в блендере

В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.

Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.

Что еще добавить?

Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.

Попробуйте, это просто божественно!

Как сварить нут, чтобы он был мягким?

Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено 😉

Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.

Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.

Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.

Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

обжарка кунжута для тахини

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:

  • возьмем 100 грамм кунжутного семени;
  • подсушим минутку в духовке;
  • поместим в блендер;
  • измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.
измельчение кунжута в блендере

Рецепт со свеклой

Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:

  • Корнеплод средних размеров варят или запекают.
  • Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
  • Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.

Тыквенный хумус

Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:

  • Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
  • Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
  • Остудить.
  • Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
  • Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
  • Посолить. Тщательно взбить.

Сыроедческий хумус из нута

Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:

  • Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
  • Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
  • Кладут остальные ингредиенты.
  • Доводят до гомогенной массы.

Как и сколько хранить?

Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.

Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.

В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.

Химический состав и пищевая ценность

Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, г на 100 грамм
Калорийность237 ккал
Белки7,79
Жиры17,82
Углеводы9,5

В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.

Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.

Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.

Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.

ЭлементКоличество, мг в 100 г% суточной нормы
Калий31212,4
Кальций474,7
Магний7518,8
Сера77,87,8
Фосфор18122,6
Железо2,5414,1
Марганец115557,8
Медь37,737,7
Селен0,478,4
Цинк1,4412

Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.

Хумус: польза и вред для организма

Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.

Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.

Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.

Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:

  • нормализует обменные процессы,
  • налаживает пищеварение,
  • помогает снизить вес,
  • улучшает работу мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • тормозит старение,
  • очищает от шлаков,
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.

нутовая паста

Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.

Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.

Чем полезен хумус из нута для здоровья?

Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.

Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.

Среди них особый интерес для нас, девочек 😉 представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.

Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.

Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.

Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:

  • Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
  • В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
  • Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
  • Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
  • Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.

Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Когда проявлять осторожность?

Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:

  • Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
  • Склонность к метеоризму.
  • Лишний вес.

В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.

Где купить и как выбрать?

Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам  в отделе здорового питания. Цена «не кусается».

Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:

  • Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
  • Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру. 
  • Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.

При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.

Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.

Нутовая мука — что это такое, польза и вред, рецепты

Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.
Бараний горох или нутБараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Как растёт нут

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Как сделать нутовую муку из сырого сырья

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.
Отварной нутОтварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.

Где купить и как выбрать готовую муку

Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

Производитель, страна производстваЦена за упаковку 500 г, руб
Garnec. Россия102
С. Пудовъ. Россия118
Житница. Россия116
Gram Flour East End. Великобритания130
BESAN — GRAM FLOUR. Индия150

При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.

Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.

Нутовая мука от ГарнецПродукт от Гарнец

Полезные свойства

Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания кальция и фосфора нут помогает укрепить кости и зубы.
  2. Железо поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и выработке гемоглобина.
  3. Цинк необходим и женщинам и мужчинам для работы эндокринной системы.
  4. Минералы, содержащиеся в продукте помогают поддерживать мозговую деятельность.
  5. Пиродоксин или витамин В6 способствует правильному усвоению белка и жиров. Предупреждает нервные расстройства, спазмы и онемение мышц. Помогает в выработке нуклеиновых кислот – препятствующих преждевременному старению. Необходим диабетикам, так как при правильно рассчитанной дозе снижает потребность в инсулине. Этот витамин рекомендован беременным женщинам, он помогает снять симптомы токсикоза.
  6. Магний, содержащийся в нуте предупредит бессонницу, раздражительность, чувство постоянной усталости, мигрени и скачки давления, а еще может замедлить выпадение волос.
  7. Также в нутовой муке содержится селен, калий, натрий, медь, марганец, кремний, бор и витамины групп А, С, К, Е.

Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.

Витамины и минералыНа 100 г, мг
Кальций133,0
Железо6
Магний166,0
Фосфор318,0
Цинк2,8
Пиродоксин0,5

При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.

BobBob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)

Нажмите, чтобы выгодно купить органическую нутовую муку Bob’s Red Mill

Для похудения

Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:

  • Снимает чувство голода. В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. За счет этого даже небольшой порции хватит, чтобы побороть чувство голода, которым сопровождается диета.
  • Низкий гликемический индекс. На переваривание этого боба у организма уйдет много энергии и это не даст ему отложиться в жировую ткань. Поэтому не стоит опасаться высокого содержания углеводов в муке.
  • Высокое содержание белка. Белок – главный строитель наших мышц. При соблюдении диеты важно есть высокобелковые продукты, чтобы во время похудения уходила именно жировая, а не мышечная масса.
  • В нуте много клетчатки. Это частички пищи, которые важны для очищения кишечника, предотвращения запоров, диареи и вывода токсинов. Клетчатка помогает наладить правильную работу пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.

Энергетическая ценность мукина 100г
Белки20 г
Жиры6,67 г
Углеводы60 г

В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.

На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дисбактериоз;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • язва мочевого пузыря;
  • циститом.

Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.

Рецепты красоты

Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.

Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.

Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.

Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.

Маска для лица с нутом и ромашкой

Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.

Также она имеет легкий отбеливающий эффект.

Для приготовления маски возьмите:

  • Нутовая мука мелкого помола — 50 г
  • Отвар ромашки — 1 ст.л.
  • Мёд — 1 ч.л.

Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.

Маска для лица на основе нутовой муки

Использование маски:

  1. Очистите кожу своим привычным средством.
  2. Умойтесь теплой водой, чтобы немного распарить кожу.
  3. Нанесите смесь тонким слоем и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смойте прохладной водой. Не трите кожу, маска легко смоется сама.
  5. Используйте тоник и увлажняющий крем.

Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.

Использование в кулинарии

Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:

  • блины;
  • хумус;
  • оладьи;
  • омлет;
  • пироги;
  • кексы;
  • хлеб;
  • сыр;
  • молоко.

Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:

  1. Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
  2. Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
  3. Панелле — итальянские оладьи.
  4. Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.

Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.

Сыр из нутовой муки

Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.

Ингредиенты для сыра из нутовой муки

Приготовление:

  1. Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
  3. Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
  4. Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
  5. Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
  6. Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
  7. Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  8. Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
  9. Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
  10.  Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
  11. Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
Сыр из нутовой мукиСыр из бараньего гороха

Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.

Омлет без яиц и молока

Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Ингредиенты для омлета на основе нутовой муки

Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.

Приготовление:

  1. Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
  2. Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
  3. Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.

Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.

Омлет из нутовой муки

Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен нут

Что такое нут?

Нут (турецкий горох, бараний горох) — однолетнее растение семейства бобовых. Это растение издавна культивировалось в Средней Азии, в Восточной Африке, на юге Европы и в Индии, а сейчас является мировым бронзовым призёром по популярности среди бобов.

Состав турецкого гороха

В ростках бараньего гороха содержится витамин А и С, кальций, магний, калий, метионин и триптофан. Благодаря содержанию в них высококачественных белков, жиров и клетчатки, эти бобы считаются диетическими и рекордсменами среди бобовых по комплексу полезных свойств. Зерно нута на 30% составляет белок, подобный яичному, на 8 % — масло, на 50-60% — углеводы, 2-5% — минералы. В нём так же огромное количество важнейших витаминов — А, С, РР, группа В. С таким составом, горох может служить отличным заменителем мяса, что делает его отличным блюдом для поста и вегетарианцев. Такой способ его применения так же предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и появление катаракты.

Полезные свойства нута

Клетчатка в составе нута благоприятно сказывается на работе сердца, пищеварении и уровне сахара в крови. Особенность калорийности этого продукта в том, что он очень медленно, но практически полностью переваривается, то есть поставляемая им энергия попадает в кровь очень маленькими дозами в течение долгого времени. Это даёт чувство сытости и не вызывает скачков уровня сахара.
Многие врачи рекомендуют профилактическую очистительную диету на основе нута. Главный рецепт этой диеты таков: горох замачивают в кипячёной воде на 8 часов, а потом пропускают через мясорубку. Такую кашку следует употреблять маленькими порциями несколько раз в день (чем меньше порция и больше частота потребления — тем лучше), и так — неделю. Затем — неделя обычного питания, а потом — снова гороховая. На полное очищение можно рассчитывать после полного трёхмесячного курса такого питания.
Часто, препятствием для регулярного употребления нута становится сложность этого продукта в приготовлении и длительность его переваривания. Причиной этого явления оказываются олигосахариды, труднорасстворимые в воде и кислотах(как желудочный сок). Именно дабы смягчит их влияние, бобовые, в том числе и турецкий горох, подолгу вымачивают перед приготовлением.

Противопоказания к употреблению нута

Нут примечателен тем, что не содержит токсинов и аллергенов. Единственным негативным нюансом может оказаться то, что нут, как и все бобовые, считается тяжелой пищей. Употребляемый в большом количестве, он может вызывать запор и метеоризм, поэтому его следует кушать небольшими порциями и не запивать водой. Осторожней с его потреблением стоит быть людям, страдающим от язв и других желудочно-кишечных заболеваний. рекомендуется запивать блюда из нута водой. Важно также соблюдать перерывы между трапезами — после употребления гороха должно пройти минимум 4 часа, чтобы он смог перевариться.

 

Рецепты на основе нута

Для разнообразных салатов можно в домашних условиях прорастить побеги нута. Для этого нужно поместить зёрна нута в ёмкость тонким равномерным слоем и залить водой, чтобы она только их покрывала. По необходимости воду нужно доливать, и через несколько дней ростки уже можно будет употреблять в пищу.
Для устранения отравлений и запоров можно применять нутовый отвар. Для его приготовления 2 ст.л зерен заливают 1,5 стаканами воды и кипятят 15-20 мин на медленном огне.
Для борьбы с ожирением, диабетом и почечнокаменной болезнью применяется настой турецкого гороха. Ложку бобов измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настояв зёрна около получаса, жидкость нужно процедить, после чего принимать по 50 грамм 3 раза в день перед едой.
Воду, в которой замачивался нут перед приготовлением, подходит для лечения кожных заболеваний, облысения и для устранения воспалений дёсен, вызывающих кровоточивость.
Для лечебной похлёбки от кашля необходим стакан нута и два литра воды, в которых он варится полчаса, а потом дополняется сливочным маслом и употребляется равными порциями в течение суток.
Добавленные в этот же рецепт миндаль, редька и сельдерей превращают лекарство от кашля в средство для борьбы с камнями в почках и мочевом пузыре.

Употребление нута при беременности

Самыми распространёнными проблемами, возникающими в период беременности являются анемия и проблемы с пищеварением. С помощью нута с обоими этими недугами можно успешно бороться, так как в бараньем горохе в изобилии содержится железо, необходимое для произведения гемоглобина и клетчатка, стимулирующая работу кишечника.

Применение нута для похудения

Соблюдение низкокалорийной диеты зачастую сопровождается постоянным неприятным чувством голода, а продукты, которыми можно его заглушить, чаще всего содержать много калорий. Тут-то и приходит на выручку нут: как было упомянуто выше, в нем содержится очень мало калорий, но при этом его волокна довольно грубы и трудны в переваривании, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. В нём так же содержится много белка, который является основным строительным материалом для тканей организма.

Нут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта нут, сколько варить — бобовые

Нут (Cicer arietinum)

Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название). Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая.

Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.

История

Нут знаком человеческой цивилизации с седьмого тысячелетия до нашей эры. В то время его выращивали на Ближнем Востоке. В бронзовом веке нут появился в Греции и Риме. В эпоху Античности бобы нута считались атрибутом Венеры (Афродиты). Его подавали жареным на оливковом масле и употребляли в пищу вместе с сыром. «Илиада» Гомера выступает как первое письменное упоминание о нуте.

Начиная с XVII века нут становится известен почти всему миру. Его использовали как заменитель кофе в Европе. В Россию нут попал от болгар и народов Закавказья.

С древних времен горох нут выращивают в Индии, Пакистане. Сегодня его культивирование, главным образом, сосредоточено в Турции, Северной Африке, Северной Америке, в Мексике и даже в Австралии.

Приготовление

Бобы варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Благодаря высокому содержанию белков нут – важный элемент вегетарианской и ведической кухни.

Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля – «хумус». Блюдо арабской кухни, именуемое «фалафель», – то же самое пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки.

Нутовая мука – атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.

Филиппинцы умеют консервировать нут в сиропе и подают его как десерт хало-хало («филиппинское мороженое»). Если из риса можно делать саке, то нут тоже пригоден как сырье для алкогольных напитков.

Состав и свойства

Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека.

В нем содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Хотя стебли и листья этих бобов не имеют кулинарного применения, они содержат щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны.

Медицина Великобритании давно обнаружила вяжущие свойства нута.

Калорийность нута

Калорийность нута  320 ккал.

Нут – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Нут – восточная зернобобовая культура, известная сегодня по всему миру. В Индии вам бы предложили блюда, изготовленные из нутовой муки. В Италии по рецепту из нута готовят особые лепешки – фаринаты. В арабских странах нут называют хумусом и готовят из него одноименно блюдо, а еще изготавливают из него фалафель. В Турции же он идет на приготовление национального лакомства – леблеби. Какова калорийность нута и чем, кроме вкусовых качеств, он полезен?

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

54,36

 

% Суточное значение*

Всего жиров

6,04 г

Насыщ. жиры

0,6 г

Полиненасыщ. жиры

2,73 г

Мононенасыщ. жиры

1,38 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

62,95 г

Пищевые волокна

12,2 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

НутИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 378 ккал?

Ходьба 95 мин.
Бег трусцой 42 мин.
Плаванье 32 мин.
Велосипед 54 мин.
Аэробика 76 мин.
Работа по дому 126 мин.

Происхождение нута

Прежде чем нут распространился по всей планете, его начали выращивать на Ближнем Востоке 7500 лет назад. Во времена бронзового века древние греки и римляне варили из нута кашу, которая называлась пульс. В античности ему приписывали лечебные свойства, считая, что плод стимулирует лактацию, обладает мочегонными свойствами и может изгонять камни из почек. Уже в 17 веке нут был известен всему миру, причем в Европе им даже заменяли кофе. В нашу же страну эта бобовая культура попала через народы Закавказья и болгар.

По мере распространения, нут обрел множество имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, хумус. Сегодня культура выращивается в Индии, Пакистане, Турции, Иране, Мексике, Мьянме, Австралии, Эфиопии, Канаде, Сирии и может произрастать в любой стране с тропическим или субтропическим климатом и минимумом осадков. А сам нут уже давно перестал быть недоступной экзотикой и прочно обосновался на полках отечественных супермаркетов. Поэтому у наших хозяек всегда есть возможность попробовать свои силы в приготовлении традиционных блюд восточной кухни с участием нута.

Нут в рецептах блюд

Нутовые бобы подходят для приготовления супов, гарниров к тушеному мясу или в качестве компонента салатов. Калорийность нута делает его одним из самых питательных элементов вегетарианской и ведической кухни. В отличие от обычного гороха, у нута ореховый вкус, поэтому он подходит и для сладких блюд.

Один из самых известных рецептов с нутом – хумус. Это экзотическое блюдо готовится довольно просто. Для него понадобятся два стакана нута, 50 г кунжутной пасты, которая готовится из семян и масла кунжута, 3 ст.л. оливкового масла, лимон, треть головки чеснока, 1 ч.л. соли. В качестве специи пригодятся черный перец, зира, чабер, молотый имбирь, перец чили, кориандр, паприка, можно добавить немного тмина или затаар. Впрочем, это на вкус хозяйки. А из свежей зелени можно использовать петрушку, укроп и кинзу.

Перед приготовлением, нут по рецепту желательно замочить на ночь, так как на следующий день ему предстоит вариться несколько часов. Итак, чтобы приготовить хумус, вам надо слить воду, в которой замачивался нут, затем снова залить его водой и на слабом огне варить 2 часа, пока бобы не станут мягким, периодически снимая пенку. В конце варки нужно слить оставшуюся воду и добавить сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи, хорошенько размешать в течение 1-2 минут, чтобы ингредиенты пропитались, а затем переложить в блендер или в любое прочное блюдо, если вы собираетесь толочь его руками.

Теперь по рецепту в нут нужно добавить тахини – готовое либо растертое самостоятельно. Тахини для нута готовится просто – зерна кунжута поджариваются на сковороде, после чего смалываются в блендере с оливковым или кунжутным маслом. Полученную пасту добавляют по рецепту в нут и тщательно перемешивают. В идеале должно получиться блюдо кремового цвета с консистенцией паштета – сытное и невероятно вкусное.

Благодаря калорийности нут подходит не только для обыденных блюд, например, в Индии из него готовят сладости. Вот рецепт из нута и сухофруктов. Для него понадобятся: 1 ст.л. коньяка (если это блюдо для детей, то используйте сок), 8 инжиров, 8 шт. кураги, 1 ст.л. меда, 2-3 ст.л. обсыпки (какао порошок, молотые орехи, кунжут, сахарная пудра, корица) и 200 г нута.

Нут по рецепту замачивается в воде на ночь, а курага и инжир – в коньяке либо соке. Утром нужно слить воду и отварить нут, а затем смешать его с сухофруктами и перекрутить в мясорубке. Когда вы добавите в смесь мед, получится пластичная ароматная масса, из которой нужно скатать маленькие шарики размером с грецкий орех, обсыпать их кунжутом, какао или другими заготовленными ингредиентами по желанию, и ваш десерт готов!

Полезные свойства нута

Нут – один из самых питательных продуктов. Калорийность нута составляет 320-370 кКал. 100 г бобов содержат 61 г углеводов, 6 г жиров и до 30 г белков. По питательности нут сравним с мясом. Однако как и любой другой источник пищи растительного происхождения, он быстро насыщает, но и это чувство сытости быстро проходит.

В состав нута входят витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Он богат такими микроэлементами, как селен, магний, калий, марганец, кальций, бор, железо и кремний. В состав плодов входят аминокислоты – триптофан, лизин, метионин, а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна, минералы и многое другое.

Полезные свойства нута делают его незаменимым компонентом вегетарианских диет. Он благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Такое свойство нута как высокое содержание клетчатки положительно сказывается на работе пищеварения и уровне сахара в крови.

На этом полезные свойства нута не заканчиваются. Он смягчает зубную боль, помогает при воспалении десен, аритмии, водянке, желтухе, лишае, закупорках в печении селезенке. При повышенном уровне холестерина и желчи, а также при отеках нут стимулирует отток мочи и желчи. Его рекомендуют принимать во время менструаций, лактации и беременности как естественный источник железа. Кроме того, нут усиливает выработку гемоглобина и предотвращает анемию.

Как турецкий горох сказывается на состоянии пищеварительной системы? Он очищает кишечник от шлаков, предотвращает запоры, выводит токсины, угнетает действие болезнетворной микрофлоры и гнилостных бактерий. Считается, что к свойствам нута можно отнести и противораковые, так как он уменьшает риск развития злокачественных образований в толстом кишечнике. В целом нут нормализует давление, очищает сосуды, служит для профилактики инсультов и инфарктов. Что касается калорийности нута, то в отличие от других углеводных продуктов, она не приносит вреда.

Салат с нутом

И все же нут, как и любой другой продукт, не может быть полезен всем и каждому. К примеру, он может вызывать индивидуальную непереносимость. Его не рекомендуют принимать в пищу при язве мочевого пузыря, да и пожилым людям этот продукт можно употреблять лишь с крайней осторожностью. Кроме того, нут вызывает усиленное газообразование, если его неправильно употреблять. Но дискомфорт можно уменьшить, если добавлять к блюдам из нута укроп или фенхель и не запивать их водой.

И, напоследок, стоит отметить, что полезные и вкусовые свойства нута во многом зависят от качества исходного сырья и, конечно, соблюдения правил хранения. Покупая нут, следите, чтобы зерна были целыми, гладкими, но не засохшими и не поврежденными плесенью. Нут можно держать в вакуумном контейнере в защищенном от света месте, иначе он прогоркнет. При соблюдении всех условий, плоды нута могут храниться до двух лет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что такое нут и как готовить нут. Полезные свойства нута

Горох нут

Нут – это турецкий горох семейства бобовых, ещё его часто называют бараний горох, или узбецкий горох. Полезные свойства нута  приравнивают к чечевице. Последнее время данный продукт все чаще используется в ежедневном рационе питания, способствуя быстрому насыщению организма.

Полезные свойства нута и его состав

Стоит отметить, что родиной нута считается Ближний Восток, где семена на протяжении многих лет активно применяли не только пищевых целях, но и в качестве лекарственного средства.
По словам врачей диетологов, регулярное употребление в пищу гороха нут оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, укрепляет сердечнососудистую систему и контролирует нормальный уровень сахара в крови.

Состав гороха нут

  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, В9, биотин, а так же Р, А, Е и С;
  • метионин, который участвует в синтезе цистеина, адреналина и холина, препятствуя таким образом ожирению печени, максимально улучшая работоспособность и нормализируя уровень холестерина в крови;
  • селен, основная задача которого направлена продление молодости, блокировку раковых клеток и значительное увеличение мозговой деятельности;
  • среди минералов следует выделить – калий, фосфор, железо, кальций, марганец, кремний и бор.

 Калорийность нута

  • Людям, который страдают излишней массой тела необходимо учитывать, что на сто грамм нута приходится приблизительно 365 ккал.

 

Нут

Как и сколько правильно варить  нут

Прежде всего горох следует промыть от излишней пыли и грязи, а затем замочить на несколько часов в воде комнатной температуры. Для того, чтобы бобовые максимально быстро сварились, многие добавляют одну чайную ложку соды, что способствует значительному размягчению плотной оболочки семян. Но важно знать, что под воздействием соды нут может сильно развариться. Поэтому лучше всего ее добавлять для приготовления пюре, а для того, чтобы добиться цельных зерен —  варить в обычной воде. Солить желательно только в самом конце варки.

Нут без замачивания нужно варить около полутора часов, если же он был замочен в течение 4 часов, то должно быть достаточно 30-40 минут.

 

Как готовить нут

На сегодняшний день существует огромный выбор различных сытных и питательных блюд из нута – супы, каши, салаты, плов, бутербродные пасты и закуски. Для любителей восточной кухни могу предложить оригинальный рецепт вареного нута в сметанном соусе, который может стать настоящим украшением обеденного стола.

Фатте «Хоммос» — это традиционное арабское блюдо из крупных зерен турецкого гороха и жареного хлеба в сметанном соусе. Стоит заметить, что данный рецепт не занимает в приготовлении много времени, сил и не требует особых заморских продуктов.

 

Горох нут с жареным хлебом в сметанном соусе «Фатте Хоммос»

Список основных ингредиентов для «Фатте Хоммос»

  • 400 гр гороха нут
  • 500 мл жирной свежей сметаны
  • 1 лимон среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл кунжутной пасты
  • соль по вкусу
  • 50 мл топленого масла
  • 150 гр грецких орехов
  • при желании можно использовать 15 гр молотого куммуна
  • 10 гр сладкого красного молотого перца
  • 1 крупный помидор
  • несколько веточек свежей зелени петрушки или мяты
  • 5 тонких лавашей, где желательно подбирать турецкий или ливанский, за счет специального сладковатого привкуса

 

Рецепт

1. Прежде всего подготовить горох. Для этого семена хорошенько перебрать от излишнего мусора, промыть и замочить на несколько часов в горячей воде до разбухания, что значительно облегчит и ускорит процесс варки.
2. Порвать на небольшие кусочки лаваш и немного подсушить в духовом шкафу. Для любителей гренок можно данный хлеб поджарить в масле до румяной корочки.
3. Заняться приготовлением сметанного соуса. В глубокой миске смешать сметану, кунжутную пасту, толченый чеснок, соль и лимонный сок. Все хорошенько перемешать до однородной гладкой массы и постепенно вливать тонкой струйкой горячий гороховый бульон. Должен получиться соус, по консистенции напоминающий тесто на блины.
4. Полученным соусом полностью залить ломтики лаваша. Сверху по всей поверхности распределить вареный горох нут и полить раскаленым топленым маслом.

Готовое блюдо при желании можно украсить зеленью петрушки, красным молотым перцем, жареным орехом и куммуном. Идеальным дополнением станут консервированные овощи и свежие помидоры.

Автор рецепта: Светлана Горбенко

Рубрика — Кулинарный словарь, Энциклопедия кулинара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *