Калорийность Нут (турецкий горох). Химический состав и пищевая ценность.
Нут (турецкий горох) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,8 %, холином — 19 %, витамином B5 — 31,8 %, витамином B6 — 26,8 %, витамином B9 — 139,3 %, калием — 38,7 %, кальцием — 19,3 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 31,5 %, фосфором — 55,5 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 95 %, марганцем — 107 %, медью — 66 %, молибденом — 86 %, селеном — 51,8 %, цинком — 23,8 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
состав и калорийность нахата, польза и вред, нюансы приготовления
На прилавках супермаркетов можно встретить самые разнообразные крупы. Их ассортимент не ограничивается только пшенкой и гречкой, которые пользуются большим спросом. Любители экзотики могут побаловать себя блюдами из гороха нута. Во многих зарубежных странах этот продукт пользуется большой популярностью. Часто его именуют бараньим горохом. Он является основой для приготовления гарниров и разнообразных блюд, которые одновременно и питательны, и полезны.
Общая информация
Нутом принято считать растение, относящееся к семейству бобовых. У него имеется несколько названий. В одних странах его называют турецким горохом, а в других — бараньим. Такое название этой крупы связано с тем, что созревшие плоды по своему виду похожи на голову барана.
В некоторых источниках указывается, что ещё до начала новой эры люди уже употребляли в пищу плоды этого растения. Есть сведения, что он использовался в качестве лечебного средства для устранения отдельных заболеваний. Ценность бобов этого растения заключается в том, что его плоды — одни из немногих, которые абсолютно безопасны с экологической точки зрения. При созревании бараньего гороха в нём не происходит:
- накопления токсинов;
- поглощения нитратов и других вредных для организма человека веществ.
С этим и связано то, что сегодня многие люди включают блюда из нута в свой рацион.
Состав и калорийность
Нут в высушенном виде представляет собой продукт, который содержит большое количество углеводов, легкоусвояемых организмом человека. Кроме них, в нуте содержится белок, который по своим питательным качествам очень близок к яичному. Еще в составе плодов растения присутствует клетчатка, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта.
Диетологи любят эту крупу за то, что она содержит большое количество полезных веществ. Среди важных микроэлементов, без которых невозможно функционирование организма человека, следует выделить следующие:
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний.
Кроме них, в нуте присутствуют витамины группы B. Еще из полезных веществ в бараньем горохе содержатся кислоты: фолиевая, пантотеновая и никотиновая.
Бобы этого растения также содержат в себе такое полезное вещество, как лизин. Он имеет большое значение в деле выработки гормонов, антител, а также для обеспечения поддержки мышечной массы и восстановления ткани после нагрузок. Польза турецкого гороха заключается еще и в том, что содержит в своем составе большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводится плохой холестерин, а также токсичные вещества.
Если говорить про калорийность продукта, то его энергетическая ценность на 100 г составляет 309 ккал. По своей питательности нут может легко стать адекватной заменой мясу.
Полезные свойства
Врачи не зря рекомендуют включать в рацион нахат. Горох с необычным названием способен принести немалую пользу организму. Если регулярно употреблять блюда, приготовленные из бараньего гороха, то это положительным образом отражается на работе системы пищеварения. Кроме этого, легко устраняются запоры, а еще нейтрализуются другие неблагоприятные расстройства органов ЖКТ. Для турецкого гороха характерно и еще одно полезное свойство — снижение риска инфарктов, инсультов и улучшение работы сердечной системы.
В Британии врачи рекомендуют использовать бараний горох в качестве вяжущего средства. Исследования по поводу влияния на организм этого продукта показали, что у людей, которые каждую неделю употребляют блюда, приготовленные из этой крупы, замедляются процессы старения организма, в том числе кожи.
Ценным продуктом турецкий горох является и для диабетиков, поскольку энергия, которая возникает при переваривании бобов, расходуется медленно, поэтому исключается ситуация повышения уровня сахара в крови. В древние времена нут использовался врачевателями для устранения кожных заболеваний. Блюда из этой крупы часто прописывали людям, которые имели подобные недуги. Поскольку плоды нута содержат большое количество железа, их рекомендуют будущим мамочкам и женщинам в период лактации.
Народные целители тоже положительно относятся к включению этого продукта в каждодневное меню. Они заявляют о таком полезном свойстве нута, как защита от катаракты. Употребляя турецкий горох, можно снизить риск возникновения полной слепоты на фоне появившейся катаракты. Известно, что снижение прозрачности хрусталика происходит главным образом по причине нарушений обменных процессов, а также из-за зашлакованности кишечника, печени и крови. Поэтому врачи советуют употреблять бобы не только при лечении этой болезни, но и в целях профилактики катаракты.
Вред и противопоказания
Проблемы, которые присутствуют у всех бобовых, не обошли стороной и нут. Употребление блюд из этой культуры приводит к усиленному газообразованию в кишечнике. Поэтому после съеденного гарнира, приготовленного бараньего гороха, некоторое время не рекомендуется употреблять воду. По причине наличия в пожилом возрасте проблем переваривания пищи эти люди должны отказаться от употребления турецкого горошка.
Основной проблемой с перевариванием блюд из бараньего гороха (нута) является присутствие в нем олигосахаридов, которые под воздействием желудочного сока плохо растворяются. Влияние на органы ЖКТ этого недостатка можно уменьшить путем замачивания зерна непосредственно перед приготовлением блюда на 12 часов.
Хотя нут приносит немало пользы для здоровья человека, врачи не рекомендуют употреблять его людям, которые имеют следующие патологии:
- язва мочевого пузыря;
- острый нефрит или подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- недостаток кровообращения;
- тромбофлебит и холецистит.
Тем, кто страдает одним из недугов, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем радовать себя блюдом из нута. Это позволит избежать проблем со здоровьем.
Правила приготовления
Все рецепты блюд, в которых в качестве основного ингредиента фигурирует нут, начинаются с его отваривания. Поэтому для того, чтобы порадовать себя вкусным и питательным кушаньем, необходимо заранее выяснить, как правильно следует готовить эту крупу. Если возникло желание порадовать домашних изысканным блюдом из этой крупы, то сначала необходимо подготовить бобы.
Подготовка крупы
Для этого их следует замочить. В кастрюлю высыпают необходимое количество сушеного продукта, после чего его заливают водой, уровень которой должен быть на 2 пальца выше количества крупы. После этого добавляют щепотку соли и половину чайной ложки соды. Эти ингредиенты помогут не только размягчить оболочку турецкого гороха, но также и сократить время варки. Прикрыв кастрюлю крышкой, необходимо оставить замоченный нут на 12 часов. Лучше всего замачивание этого продукта проводить вечером, оставляя бобы на всю ночь.
Процесс варки
На следующее утро жидкость необходимо слить, а после этого промыть горох несколько раз водой. Далее бараний горошек заливают чистой водой, после чего ёмкость с нутом можно ставить на огонь.
Когда вода закипит, огонь убавляют и варят эту крупу так же, как и обычную гречку или пшено. Обычно на её отваривание до готовности уходит до 1,5 часа. Соль следует добавлять в конце варки. Она не только поможет быстрее сделать зерна мягкими, но и не допустит, чтобы плоды потеряли свою форму.
Создание конечного блюда
Нут в отварном виде чаще всего используют для приготовления пасты. Для этого оставшуюся после варки воду сливают и приготовленный продукт перекладывают в блендер. В качестве добавок для улучшения вкуса пасты в нее можно внести сливочное масло, сливки или молоко. Потом с помощью блендера массу перетирают до момента, пока по своей консистенции она не будет напоминать пасту.
Нут (турецкий горох) является питательным продуктом, используя который каждая хозяйка может побаловать своих домашних множеством блюд. Кроме высокой питательной ценности, эти бобовые содержат в своем составе немало полезных веществ. Они положительным образом влияют на сердце, улучшают зрительную функцию и укрепляют здоровье человека в целом.
Включая нут в свой рацион, можно заметно улучшить общее самочувствие, а также зарядить организм энергией на весь день. К сожалению, о столь широком благотворном воздействии этой крупы знают немногие, поэтому перед включением ее в рацион каждому не помешает узнать, чем полезен горох нут. Особенно это касается людей с определенными патологиями, которые бы хотели пополнить свое меню продуктом, способным помочь в укреплении здоровья.
Вред и польза нута (гороха)
Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.
Что такое нут
Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.
Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.
Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.
Как и где растет нут
Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.
Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).
Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).
Как и зачем проращивают нут
В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.
Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.
Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.
Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.
Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.
Вред и польза нута
Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.
На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.
Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха
Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.
Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.
Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.
Полезные свойства нута
1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.
2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.
3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.
4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.
5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.
Вредные свойства нута
Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.
Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.
Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.
Нут: польза и вред. Отзывы
Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.
Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.
Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.
Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).
Как готовить горох нут, рецепт хумус
Гороховая кухня издавна ценилась за высокие питательные и вкусовые свойства. Правда, горох в разных странах употребляли разный. Основа питания жителей Средней и Малой Азии – горох нут (другие названия – турецкий горох, бараний горох, нахот, хумус и пр.), золотистые семена которого крупнее обычного гороха, имеют бугорчатую поверхность и по вкусу напоминают орехи. Продукты из нута включены в обязательный ассортимент европейских супермаркетов как отвечающие требованиям, предъявляемым к здоровой пище. Нут насыщает организм белком и клетчаткой, способен предотвращать ряд заболеваний. Широко используется в веганской и вегетарианской кухне; традиционно — в индийской и средиземноморской кулинарии. В основном, используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.Пищевая ценность и польза нута
Издавна из нута готовили не только вкусные и блюда, но и использовали в лечебных целях. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ советовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса. Нут является низкокалорийным продуктом, в нем практически не содержится насыщенных жиров, холестерина, натрия и поэтому может служить профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Белок. Для получения полноценной суточной нормы белка и других полезных веществ, что особенно важно для вегетарианцев и веганов, а также соблюдающих пост, нут употребляют в сочетании с другими растительными продуктами — овощами, злаками, соевыми продуктами, орехами и семечками.
Клетчатка. Нутовые бобы служат источником клетчатки, уменьшающей риск развития ишемической болезни сердца, способствующей понижению кровяного давления и уровню холестерина, предотвращающей пищеварительные расстройства, стабилизирующей уровень сахара. Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его гликемический индекс, а это означает, что нут быстро вызывает чувство насыщения, следовательно, с его помощью можно контролировать аппетит, что особенно актуально при борьбе с излишним весом.
Лизин. Нут содержит большое количество полезного для здоровья лизина – аминокислоты, которая жизненно необходима для многих функций организма, включая рост, восстановление тканей, поддержку мышечной массы, выработку гормонов, ферментов и антител.
Реактивная проблема
Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов. Однако время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, если каждые полтора-два часа менять воду и промывать зерна под струей проточной воды.
После того, как бобовые поварятся в кипящей воде 5-7 минут, нужно снова промыть их в дуршлаге и залить кипятком. Этот способ позволяет удалить большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные вещества вроде клетчатки и железа сохраняются. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы, а также добавлять различные приправы: все это затрудняет размягчение зерен.
Рецепты блюд из нута. Хумус
Что только не готовят из нута – супы-пюре, гарниры, соусы и пасты, добавляя при этом базилик, орегано, кумин и другие травы и специи, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. Бобы нута можно использовать в салатах, добавлять в жаркое или рагу. Отваренные бобы нута едят и без всяких добавок, как перекус. Сухой нут замачивают в теплой воде (иногда — с добавлением пищевой соды, которая обеспечит нуту мягкость) на 10-12 часов, промывают и варят на небольшом огне (обратите внимание – на небольшом!) до готовности.
Самое популярное и древнее блюдо жителей Ближнего Востока, приготовленное из нута – хумус (точно так же в Израиле называется местный горох нут). Хумус можно отведать везде – и на обеде в рабочей столовой, и на свадьбе. Обычно к хумусу подают питы – арабские лепешки. А еще хумус кладут внутрь всевозможных сэндвичей и подают в качестве гарнира.
Для приготовления хумуса нутовые бобы вымачивают, отваривают, а затем измельчают вручную или с помощью блендера. Украшают хумус орешками, тонко нарезанным красным луком, паприкой, петрушкой, мятой. Хумус можно употреблять самостоятельно и добавлять в те или иные блюдах. Попробуйте, как «звучит» хумус в различных пищевых комбинациях и, скорее всего, вы станете не меньшим его фанатом, как и многие другие люди, распробовавшие и оценившие этот продукт по достоинству.
Хумус (израильская кухня). Взять 400 г гороха нут (продается на больших рынках и в супермаркетах), сок 1 лимона, 7 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. измельченных в кофемолке кунжутных семечек, несколько зубчиков чеснока, 0,5 ст. л. молотых семян кориандра, 0,5 ст. л. молотого тмина, 0,5 ст. л. молотой паприки.
Подготовленный горох (т. е. промытый и замоченный на ночь с ложкой соды, затем перед варкой снова промытый) варить до полной мягкости, оставшуюся воду слить, сохранив примерно полчашки жидкости. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Блюдо должно иметь консистенцию пасты, чуть более густой, чем сметана. Перед подачей на стол дать пюре настояться около часа, посыпать петрушкой, паприкой, сбрызнуть оливковым маслом и т.д. Хумус можно использовать как закуску или в сэндвичах.
Хумус (ливанская кухня). Взять 0,5 кг гороха нут, 100 г вяленых помидоров (или 0,5 кг свежих), 2 головки чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного хрена, 150 г оливкового масла, 1 маленький стручок острого перца (например, чили), 1 луковицу, 4 стебля сельдерея, 1 морковь, соль, черный перец горошком.
Подготовленный горох, сельдерей, лук, морковь варим целиком 2 часа в литре воды с черным перцем и лавровым листом. За несколько секунд до готовности добавляем мелко нарезанные помидоры, соль, хрен, чеснок и острый перец. Сливаем, добавляем в оливковое масло и размалываем все до состояния пюре. Получившуюся овощную пасту можно намазывать на кусочки обжаренного баклажана или на хлеб.
Как завялить помидоры для ливанского хумуса. Некрупные помидоры (можно подсохшие) нарезать половинками, срезами уложить на решетку, посыпать специями без соли. Поставить в духовку и вялить от 8 до 24 часов (в зависимости от сочности) при 100 градусах.
Заправка для салатов из хумуса. Если вы размышляете над тем, чем заправить салат так, чтобы в заправке не было ни консервантов, ни сахара, ни высококалорийного масла, хумус придёт на помощь. Смешайте 2 столовые ложки хумуса с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, добавьте щепоть чёрного перца и немного свежевыжатого сока лимона. Такая смесь отлично подчеркнёт вкус овощей в салате: кроме того, ею также можно воспользоваться в качестве маринада для мяса.
Хумусный завтрак. Задействуйте хумус в завтраке. Во-первых, это превосходный дип для обмакивания в него кусочков сырых овощей и лаваша; во-вторых, хумус можно добавить в белковый завтрак (с массой минералов, витаминов и антиоксидантов), на приготовление которого вы затратите ровно несколько минут. Вам понадобится 2 яйца, 1/4 стакана тертой моркови, 1/2 стакана мелко нарезанной брокколи и пару столовых ложек хумуса. Любители остроты могут ещё добавить немного перца. Залейте яйцами морковь и брокколи и отправьте этот микс в микроволновку на пару минут. Когда он запечётся, добавьте хумус и аккуратно перемешайте.
Салат с курицей и хумусом. Хумус – это отличная замена майонеза для практически всех видов салатов. Попробуйте следующий необычный рецепт. Отварное филе курицы, 1 столовая ложка клюквы (сушеной или свежей), 2 столовые ложки измельчённого миндаля (или грецких орехов), половинка нарезанного яблока, 1 нарезанный стебель сельдерея, пару столовых ложек обезжиренного йогурта, немного измельченного лука, 2 столовые ложки хумуса, сок лимона, перец, соль, а также листья салата и любые другие дополнительные овощи по вашему вкусу. Смешайте все составляющие и сервируйте на листике салата.
Соус с хумусом для макарон. Макароны тоже заслуживают необычного соуса. И снова задействуйте хумус с его шелковистой, кремовой текстурой. Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы сделать вкусный соус для макаронных изделий в считанные секунды. Вам понадобится 2 нарезанных томата, 1 чайная ложка масла оливкового, 2/3 стакана хумуса с красным перцем, консервированное филе лосося (любой другой рыбы), специи по вкусу. Протушите томаты с маслом 5 минут, добавьте туда отваренные макароны, хумус и рыбу, тщательно перемешайте.
Пицца из питы (лаваша) с хумусом. Вы также можете сделать на скорую руку вариант на тему пиццы. Вам понадобятся кабачки, нарезанные на продольные ломтики, небольшие кусочки тыквы, спаржа, красный сладкий перец, лаваш и хумус. Овощи нужно приготовить на гриле или запечь в духовой печи (положите их на фольгу и сбрызните маслом) около 30 минут. Намажьте лаваш хумусом и выложите сверху запеченные овощи.
Другие блюда из нута
Фалафель из нута. Нут можно измельчить вместе с зеленью, размоченным хлебом и чесноком, в полученную массу добавить специи, сформировать небольшие шарики или лепешки и обжарить во фритюре. Это блюдо тоже родом с Востока и называется фалафель.
Салат из нута. Отварной нут можно смешать с оливками/маслинами, орехами, крупно нарезанными овощами и использовать в качестве перекуса между приемами пищи.