HomeРазноеНалистники что такое – Что такое НАЛИСТНИКИ — Этимологический русскоязычный словарь Фасмера — Словари

Налистники что такое – Что такое НАЛИСТНИКИ — Этимологический русскоязычный словарь Фасмера — Словари

Налистники — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Налистники
Налистники с ягодами
Место происхождения Налистники с ягодами Украина

Налистники (укр. налисники) — это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д. Это традиционное блюдо украинской кухни и белорусской кухни.

Также интересно то, что на первый взгляд налистники — просто блины с начинкой. На самом же деле оболочка для налистника отличается от блина вкусом и свойствами. Налистниковые блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще, и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей. Налистник, как блюдо, отличается также от простого блинчика с начинкой тем, что начинку в «налистнике» располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в «блинчике с начинкой» последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают «трубочкой».

Блюдо особенно широко распространено в Белоруссии, Польше, Украине и Молдавии.

налистники — это… Что такое налистники?

  • Налистники — с ягодами Налистники  это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого …   Википедия

  • НАЛИСТНИКИ —     Если вам снится, будто вы начиняете налистники мясом, – значит, угроза пройдет стороной, творогом – наяву получите радостную весть. Жарить во сне налистники предвещает убыток от невыгодного предприятия.     Пригоревшие налистники – знак… …   Сонник Мельникова

  • Налистники с творогом — Тесто и творожный фарш приготовить так же, как для блинчиков с творогом. Испечь очень тонкие блинчики на маленьких блинных сковородах. Творог завернуть в блинчики, придав им форму сарделек. Подготовленные блинчики смочить в сыром яйце, обвалять в …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Картофельные налистники — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Одесская кухня — Одесская кухня  совокупность кулинарных традиций жителей Одессы. Одесская кухня формировалась под влиянием украинской, русской, в значительной степени еврейской, грузинской, армянской, узбекской, болгарской, молдавской и греческой кухонь,… …   Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • НАЛЕСНИКИ —          (от польск. nalesnik налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ресторанном и общественном питании (столовые домов отдыха) и проникшее в Россию из польской кухни во второй половине XIX в. В международных меню неправильно… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • НАЛИСТВЕНЫЙ — НАЛИСТВЕНЫЙ, на древесной листве находящийся. Налиственичный, на лиственице находящийся. Налистники сиб. род блинов, кои пекутся на капустных листах. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • налесники —      (от польск. nalesnik налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ресторанном и общественном питании (столовые дома отдыха) и проникшее в Россию из польской кухни во второй половине XIX в. В международных меню неправильно указывается …   Кулинарный словарь

  • Украинская кухня — Это статья является частью серии статей о народе Украинцы …   Википедия

  • Налистники что это такое


    Как приготовить налистники по пошаговому рецепту с фото

    Как вы думаете, блины и налистники – это одно и то же блюдо или нет? Я всю жизнь думала, что это просто разное название одного и того же вкусного лакомства в виде конвертика с аппетитной начинкой. А вот и неправильно. На самом деле разница существует, и вот в чем она проявляется. Налистник – это очень тонкий, с ненавязчивым вкусом поджаренный блинчик. Проще говоря, он служит для того, чтобы подчеркнуть и ни в коем случае не перебить вкус начинки, которую мы в него завернем. А вот блины готовятся более пышными, с большим количеством сахара, и чаще всего их подают как самостоятельное блюдо со сметаной или сахаром.

    Вариантов приготовления налистников очень много, их можно готовить и в духовке, и на сковороде, также использовать в приготовлении не только муку, но и крахмал. А я хочу рассказать вам свой любимый рецепт приготовления налистников на молоке. Давайте скорее приступать, и я расскажу вам несколько секретов приготовления, чтобы даже первый блин получился удачным!

    Пошаговый рецепт приготовления налистников с творогом с фото

    Кухонная утварь и техника: миска, удобная емкость для приготовления начинки, вилка, ложка, венчик, сковорода, половник, бумажные полотенца или силиконовая кисточка, лопатка, кухонная плита.

    Яйцо куриное4 шт.
    Сметана 20%2-3 ч. л.
    Сахарный песок3-4 ст. л.
    Творог300-350 г
    Масло подсолнечное2,5-3,5 ст. л.
    Мука в/с170 г
    Сахар ванильный2 ч. л.
    Молоко 3.2%350 мл
    Вода питьевая150 мл
    Соль1 щепотка
    1. В миску отправляем 4 яйца.
    2. Венчиком или вилкой соединяем белки и желтки до однородности.
    3. В полученную смесь отправляем 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
    4. Вливаем 350 мл молока и 150 мл питьевой воды.

      Лучше, если эти ингредиенты будут комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.

    5. Отправляем в миску 170 г просеянной муки и замешиваем венчиком тесто.

      В зависимости от качества и вида муки ее может понадобиться больше или меньше. Консистенция готового теста должна напоминать густые сливки.

    6. Убираем его в холодильник минимум на 1, а лучше на 2-3 часа, тогда готовые налистники получатся эластичными.
    7. Охлажденное тесто хорошо перемешиваем половником и вливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла (это примерно полполовника).
    8. Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем немного подсолнечного масла (не больше 0,5 ст. л.). Растираем его силиконовой кисточкой или бумажными полотенцами по всей ее поверхности.
    9. На раскаленную сковороду выливаем полный половник теста и распределяем его равномерным, тонким слоем, а остаток сливаем обратно в миску.
    10. С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты. Для того чтобы перевернуть блинчик на другую сторону, приподнимаем края лопаткой, поддеваем его и переворачиваем.
    1. В небольшой емкости перетираем 300-350 г творога вилкой.
    2. Чтобы масса получилась более однородной, кладем 2-3 ч. л. сметаны.
    3. В творожную массу также отправляем 2 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара.

      Регулируйте сами добавление сахара, так как это зависит от того, насколько сладкие налистники вы хотите получить.

    4. Хорошо все перемешиваем вилкой и оставляем, чтобы сахар растаял в твороге, минут на 7-15.
    1. Берем остывший блинчик, немного отступая от края, кладем неполную 1 ст. л. приготовленной начинки.
    2. Накрываем начинку блином так, чтобы он полностью ее закрывал, а край заходил под начинку.
    3. Два края, перпендикулярных начинке, складываем внутрь по размеру выложенной творожной массы.
    4. И скручиваем, слегка прижимая каждый виток.
    5. У нас получился в итоге налистник, начинка которого «запечатана» со всех сторон.
    6. Перед подачей обжариваем кушанье на сливочном масле, украшаем и можно подавать!

    Посмотрите, как можно приготовить вкусные и красивые налистники с творогом в видеорецепте. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть некоторые тонкости приготовления и украшения блюда.

    • Тесто для налистников можно готовить исключительно на молоке. Но, добавляя воду, вы получаете еще более нежные и тонкие блинчики.
    • Если творог для начинки очень жирный или водянистый, откиньте его на марлю или дуршлаг, чтобы он стек. Творог для начинки лучше перетирать вилкой или через сито, чтобы сохранить его сухость, так как перетертый в блендере, он станет более жидким, и блинчики могут расползаться.
    • Сковороду можно также смазать ломтиком сала, многие говорят, что именно такой способ приготовления дарит блинам потрясающий вкус.
    • В творожную начинку можно добавлять сухофрукты, фрукты или ягоды. С творогом отлично сочетается киви, хурма и банан. Кроме того, вы можете использовать любой мясной фарш, печеночный паштет, мясо птицы, грибы, сыр и зелень как начинку для налистников.
    • Сначала выкладываем обжариваться налистники швом вниз, чтобы он запечатался.
    • Если вы хотите запастись налистниками впрок, заморозьте их, а перед подачей просто обжарьте на медленном огне.

    Времени на приготовление нужно: 35-45 минут. Рецепт рассчитан на приготовление: 17-20 налистников. Кухонная утварь и техника: 1 небольшая емкость для запаривания изюма, дуршлаг, сковорода, половник, 2 глубокие миски, лопатка, венчик, вилка, кухонное или бумажное полотенце, кухонная плита. Калорийность (на 100 г продукта): 179 ккал.

    Яйцо куриное6 шт.
    Масло подсолнечное1 ст. л.
    Изюм2 ст. л.
    Масло сливочное40-45 г
    Соль1 щепотка
    Творог300 г
    Сахар3-4 ст. л.
    Крахмал5-6 ст. л.
    Молоко 3.2%1/2 л
    1. В миске соединяем 5 яиц и 1-2 ст. л. сахара.
    2. Венчиком взбиваем до его полного растворения.
    3. В несколько этапов, постоянно помешивая, добавляем 5-6 ст. л. крахмала. Перемешиваем венчиком до его полного растворения.
    4. В полученную смесь отправляем 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотку соли и 1/2 л молока.
    5. Еще раз перемешиваем все венчиком и даем постоять минут 15.
    1. Тщательно перебираем 2 ст. л. изюма, удаляем косточки и хвостики.
    2. Заливаем его кипя

    Налистники — Википедия. Что такое Налистники

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Налистники
    Налистники с ягодами
    Налистники с ягодами
    Место происхождения УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

    Налистники (

    укр. налисники) — это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д. Это традиционное блюдо украинской кухни и белорусской кухни.

    Также интересно то, что на первый взгляд налистники — просто блины с начинкой. На самом же деле оболочка для налистника отличается от блина вкусом и свойствами. Налистниковые блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще, и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей. Налистник, как блюдо, отличается также от простого блинчика с начинкой тем, что начинку в «налистнике» располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в «блинчике с начинкой» последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают «трубочкой».

    Блюдо особенно широко распространено в Белоруссии, Польше, Украине и Молдавии.

    См. также

    Ссылки

    Налистники — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Налистники — это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д. Также интересно то, что на первый взгляд налистники — просто блины с начинкой. На самом же деле оболочка для налистника отличается от блина вкусом и свойствами. Налистниковые блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще, и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей. Налистник, как блюдо, отличается также от простого блинчика с начинкой тем, что начинку в «налистнике» располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в «блинчике с начинкой» последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают «трубочкой».

    Блюдо особенно широко распространено в Беларуси, Польше, Украине и Молдавии.

    См. также

    Напишите отзыв о статье «Налистники»

    Ссылки

    • [vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-90-page-37.html Рецепт: Блинчики-налистники]
    • [skuky.net/72347 Рецепт блинов-налистников на молоке]
    К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

    Отрывок, характеризующий Налистники

    – Какая смелость! По команде подайте. А сами идите, идите… – И он стал надевать подаваемый камердинером мундир.
    Ростов вышел опять в сени и заметил, что на крыльце было уже много офицеров и генералов в полной парадной форме, мимо которых ему надо было пройти.
    Проклиная свою смелость, замирая от мысли, что всякую минуту он может встретить государя и при нем быть осрамлен и выслан под арест, понимая вполне всю неприличность своего поступка и раскаиваясь в нем, Ростов, опустив глаза, пробирался вон из дома, окруженного толпой блестящей свиты, когда чей то знакомый голос окликнул его и чья то рука остановила его.
    – Вы, батюшка, что тут делаете во фраке? – спросил его басистый голос.
    Это был кавалерийский генерал, в эту кампанию заслуживший особенную милость государя, бывший начальник дивизии, в которой служил Ростов.
    Ростов испуганно начал оправдываться, но увидав добродушно шутливое лицо генерала, отойдя к стороне, взволнованным голосом передал ему всё дело, прося заступиться за известного генералу Денисова. Генерал выслушав Ростова серьезно покачал головой.
    – Жалко, жалко молодца; давай письмо.
    Едва Ростов успел передать письмо и рассказать всё дело Денисова, как с лестницы застучали быстрые шаги со шпорами и генерал, отойдя от него, подвинулся к крыльцу. Господа свиты государя сбежали с лестницы и пошли к лошадям. Берейтор Эне, тот самый, который был в Аустерлице, подвел лошадь государя, и на лестнице послышался легкий скрип шагов, которые сейчас узнал Ростов. Забыв опасность быть узнанным, Ростов подвинулся с несколькими любопытными из жителей к самому крыльцу и опять, после двух лет, он увидал те же обожаемые им черты, то же лицо, тот же взгляд, ту же походку, то же соединение величия и кротости… И чувство восторга и любви к государю с прежнею силою воскресло в душе Ростова. Государь в Преображенском мундире, в белых лосинах и высоких ботфортах, с звездой, которую не знал Ростов (это была legion d’honneur) [звезда почетного легиона] вышел на крыльцо, держа шляпу под рукой и надевая перчатку. Он остановился, оглядываясь и всё освещая вокруг себя своим взглядом. Кое кому из генералов он сказал несколько слов. Он узнал тоже бывшего начальника дивизии Ростова, улыбнулся ему и подозвал его к себе.

    Налистники Википедия

    Налистники
    Налистники с ягодами
    Место происхождения Налистники с ягодами Украина

    Налистники (укр. налисники) — это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д. Это традиционное блюдо украинской кухни и белорусской кухни.

    Также интересно то, что на первый взгляд налистники — просто блины с начинкой. На самом же деле оболочка для налистника отличается от блина вкусом и свойствами. Налистниковые блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще, и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей. Налистник, как блюдо, отличается также от простого блинчика с начинкой тем, что начинку в «налистнике» располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в «блинчике с начинкой» последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают «трубочкой».

    Блюдо особенно широко распространено в Белоруссии, Польше, Украине и Молдавии.

    См. также[ | ]

    Ссылки[ | ]

    Налистники, рецепт с фото налистников с творогом

    Муку (2 стакана) просеять, смешать с сахаром (1/2 ст. ложки) и солью (1/2 чайн. ложки)

    Приготовление рецепта Налистники шаг 1

    В другой емкости смешать теплое молоко (2 стакана), яйцо (1 шт.), раст. масло (1/4 стакана), взбить венчиком до однородности.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 2

    Влить молочную смесь, тщательно вымесить. На этом этапе тесто будет густым. Оставить на 1,5 часа.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 3

    Добавить теплую воду (200 мл.), перемешать. По консистенции тесто напоминает магазинный кефир.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 4

    Испечь тоненькие блинчики на смазанной маслом сковороде. Они получаются эластичными. Каждый блинчик я смазала немного маслом что бы не слипались.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 5

    Подготовим начинку. Тщательно перемешаем творог (400-500 гр.) с яйцом и сахаром до пастообразного состояния желаемой сладости.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 6

    Равномерно намазать начинку по всей поверхности блинчика (примерно 1 ст. ложку)

    Приготовление рецепта Налистники шаг 7

    Свернуть края конвертиком с 3 сторон и закатать плотно в трубочку.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 8

    При желании порезать пополам

    Приготовление рецепта Налистники шаг 9

    Плотно сложить блинчики в форму для выпечки в рад, полить сверху растопленным сливочным маслом (50 гр.) и посыпать сахаром. Затем снова повторить процедуру с оставшимся сахаром и маслом для 2 ряда блинчиков. У меня форма 20х20, в ряд уместилось 7 блинчиков. Накрыть фольгой и отправить томиться в духовку примерно на 2 часа при температуре 60 градусов.

    Приготовление рецепта Налистники шаг 10

    Очень вкусно!!!

    Приготовление рецепта Налистники шаг 11
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *