HomeРазноеНадо ли замачивать: В чем замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду: топ-3 растворов – Обязательно ли замачивать семена перед посевом | Сад и огород

Надо ли замачивать: В чем замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду: топ-3 растворов – Обязательно ли замачивать семена перед посевом | Сад и огород

Содержание

В чем замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду: топ-3 растворов

Крепкая рассада томатов является залогом хорошего урожая. Для обеспечения ее жизнеспособности, огородники еще на предпосевном этапе проводят подготовку семян – калибрование, замачивание, протравку, барботирование и другие процедуры. Когда и как замачивать семена помидоров, чтобы обеспечить будущей рассаде максимальную всхожесть, стойкость и продуктивность, какие растворы для замачивания являются самыми эффективными, узнайте из данной статьи.

Нужно ли замачивать

Надо ли замачивать семена помидор перед посадкой – один из вопросов, часто возникающих у начинающих огородников. Как показывает практика, независимо от того, какие помидоры культивируются – мелкие черри или крупноплодные, впрочем, и каким методом возделывается овощ – открытый грунт, парник, теплица, как балконная культура, игнорирование данной процедуры может привести к нарушению сроков появления ростков и недружным всходам, ослаблению растений, их поражению грибковыми заболеваниями или вредителями. Лишь правильный подход к процедуре предпосевной подготовки, позволит предотвратить возможные проблемы, давая возможность томатным кустам активно развиваться и плодоносить.

Рассада помидор

Для чего это нужно

И все же, надо ли замачивать семена помидор? Что дает посевному материалу намачивание? По мнению специалистов, эта процедура позволяет:

  • добиться набухания семян, ускорения их прорастания, стабильности и одновременности появления всходов;
  • обеззаразить посевной материал, снизив на 50% возможность заболевания ростков;
  • повысить урожайность до 30 %.

В проведении данной процедуры нуждаются не только томат, но и перец, другие возделываемые культуры. Замачивание их семян выполняется после калибровки посевного материала, подразумевающего отбраковку мелких, поврежденных и пустых экземпляров.

Легко выполнить калибровку посевного материала, независимо от его размера и количества, можно, поместив семена в соляной раствор (1 ст. л. соли экстра на 1 л воды), при этом все пустые семечки всплывут, а хорошие опустятся на дно.

Отбраковав таким образом семенной материал, можно приступать к его замачиванию и обеззараживанию. Для этого его помещают в тканевый мешочек и помещают в теплую воду – теплее комнатной, но не горячую. Ее объем должен бать на 25% меньше, чем обрабатываемого материала, таким образом, вода всего на пару сантиметров покрывает семена. Длительность процедуры составляет 12-18 часов, причем в течение всего срока рекомендуется 3-5 раз сменить воду, а также периодически вынимать мешочек с семенами из воды, чтобы обеспечить им достаточное количество кислорода.

Несоблюдение вышеуказанных рекомендаций приведет к тому, что семена задохнутся. В качестве альтернативы намачиванию, можно применять барботирование – процедуру, во время которой семена находятся в воде, насыщенной кислородом. Подобный эффект достигается с помощью компрессора для аквариума.

Замачивание семян

Сроки

Влияние фаз Луны играет не последнюю роль при выборе сроков посадки томатов, соответственно и время проведения подготовительных процедур стоит выбирать, учитывая лунный календарь. Соблюдение рекомендаций, когда замачивать семена помидоров по лунному календарю позволит повысить их всхожесть до 90%. Уточнив по специальной таблице благоприятный день для посадки томатов, необходимо накануне замочить семена, используя талую воду или стимулирующий раствор.

Составы для обеззараживания семян

Разбирая надо ли замачивать семена помидор, перед тем как посеять на рассаду, следует отметить, что данная процедура – это действенный способ обеззаразить и пробудить их, активизировать рост ростков. Для этой цели можно использовать промышленные, аптечные и домашние средства — Фитоспорин, Энергин Аква, марганцовку, пероксид и другие средства.

Марганцовка

Выдержка посевного материала в растворе марганцовки является одним из вариантов, как замачивать семена помидор, одновременно обеззараживая их. Для этого в свежеприготовленный 1% раствор марганцовки на 20-60 мин. окунуть заранее замоченные в теплой воде и набухшие, семена. После чего промыть их водой, подсушить и посеять.

Обеззараживание семян в марганцовке

Раствор марганцовки

Перекись водовода

В огородничестве перекись водорода применяется как естественный пестицид, обладающий фунгицидным, стимулирующим и аэрирующим действием. Вымачивание семенного материала в 3% растворе перекиси водорода в течение 30 мин. позволяет:

  • размягчить семенную оболочку;
  • уничтожить патогены – грибки и плесень;
  • активизировать прорастание семечки;
  • укрепить будущую корневую систему.

После выдержки в пероксиде, каждое семечко следует промыть, просушить и использовать для посадки.

Перекись водорода

Перекись водорода

Хлоргексидин

Аптечный раствор антисептика хлоргексидина обладает выраженным фунгицидным действием, поэтому некоторые огородники используют его для влажного протравливания семян вместо перекиси водорода или марганцовки. В растворе хлоргексидина семена помидор замачивают на 30 минут. Для этого наливают раствор в тарелку и помещают туда посадочный материал или обильно смачивают ним марлевый тампон, и заворачивают в него уже откалиброванные семена.

Хлоргексидин

Хлоргексидин

Составы ускоряющие всхожесть

Рассматривая в чем замачивать семена помидоров перед посадкой, следует выделить отдельную категорию растворов, обработка которыми позволяет ускорить всхожесть посевного материала. Это в первую очередь промышленные препараты, типа

Эпин, Корневин, Иммуноцитофит, а также природные питательные растворы, которые легко сделать самостоятельно.

Составы ускоряющие всхожесть

Алоэ

Сок алоэ – эффективный природный стимулятор, способный ускорять метаболические процессы в семенах томатов и повышать их сопротивляемость грибковым поражениям. Особенно важно его применение, если используемый посевной материал несвежий или сомнительного качества. Исключение составляют только семена гибридов F1, поскольку они продаются уже обработанными и в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Для получения сока необходимо выбрать алоэ, возраст которого превышает 3 года, сорвать у него несколько нижних листов и, завернув их в ткань или бумагу, поместить в холодильник. Выдержанные в холоде на протяжении 1-2 недели листья, измельчить, а затем отжать с них сок. Замачивать семена можно как в чистом соке, так и разбавленном пополам с водой. Рекомендуемое время обработки – 24 часа, после чего их можно высевать в грунт.

Сок алоэ

Сок алоэ

Пчелиный мед

Питательные и антибактериальные вещества, содержащиеся в меде, активизируют прорастание зерен, в также повышают их устойчивость к недугам. По этой причине разведенный с водой мед является одним из действенных биостимуляторов, применяемых огородниками для обработки семян помидоров перед посадкой.

Для обработки семян, ложку меда растворяют в стакане воды, наливают раствор в тарелку, помещают семена, чтобы они были слегка покрыты, выдерживают 3-6 час. затем вымоченные семена, не промывая в воде, высевают в грунт.

Раствор меда

Водный раствор мёда

Сок картофеля

Выдерживание посевного материала в картофельном соке дает хорошие результаты, ускоряя его прорастание. Для этого необходимо отобрать 2-4, начавшие прорастать картофелины, и заморозить их. После чего вынуть клубни, и дождавшись пока они оттают, выжать с них сок. Поместить в полученный сок на 6-8 часов семенной материал, предварительно замоченный и разбухший.

Сок картофеля

Сок картофеля

Луковая шелуха

Благотворно на всхожесть посевного материала и устойчивость томатов к поражению бактериозом, тлей, паутинным клещом и другими вредителями влияет настой луковой шелухи, смешанный с зольным раствором. Это те только эффективное дезинфицирующее средство, но и микроудобрение, подпитывающее проклюнувшиеся ростки.

Для его получения горсть сухой шелухи необходимо залить ½ л воды, смешанной 1:1 с настоем золы, добавить 5 г соды, 1 г марганцовки, 0.3 г борной кислоты. Выдержать в приготовленном биостимуляторе заранее замоченные семена 6 часов, после чего вынуть, слегка подсушить и использовать для посадки.

Самые эффективные растворы (эксперимент)

Иван Русских, ведущий канала Procvetok, научный сотрудник биологического факультета БГУ поставил интересный эксперимент по замачиванию семян томатов в разных растворах. Для протравливания семян томатов были подготовлены следующие растворы:

  • Раствор зелёнки (1 ч.л. на 1/2 стакана воды)
  • Раствор марганцовки (розового цвета)
  • Хлоргексидин
  • Настой чеснока (2-3 зубчика на 100 мл. воды)
  • Спирт (40°)
  • Хлорка
  • Раствор жидкого мыла
  • Медный купорос 2% (1/2 ч.л. на 100 мл. воды)
  • Сок алоэ 50% (50 мл. сока алоэ + 50 мл воды)
  • Перекись водорода 3%
  • Борная кислота 2%
  • Йод (несколько капель на 100 мл. воды)
  • Вода

Самые эффективные растворы (эксперимент)

Иван Русских, ведущий канала Procvetok, научный сотрудник биологического факультета БГУ поставил интересный эксперимент по замачиванию семян томатов в разных растворах. Для протравливания семян томатов были подготовлены следующие растворы:

  • Раствор зелёнки (1 ч.л. на 1/2 стакана воды)
  • Раствор марганцовки (розового цвета)
  • Хлоргексидин
  • Настой чеснока (2-3 зубчика на 100 мл. воды)
  • Спирт (40°)
  • Хлорка
  • Раствор жидкого мыла
  • Медный купорос 2% (1/2 ч.л. на 100 мл. воды)
  • Сок алоэ 50% (50 мл. сока алоэ + 50 мл воды)
  • Перекись водорода 3%
  • Борная кислота 2%
  • Йод (несколько капель на 100 мл. воды)
  • Вода

Результат эксперемента показал, что наиболее эффективными растворами для замачивания семян помидор оказались:

  1. Хлоргекседин
  2. Раствор алоэ
  3. Раствор чеснока
  4. Раствор зеленки
  5. Раствор хлорки (обеззараживает, но убивает семена)

Топ-3 растворов для замачивания семян помидор

Топ-3 эффективных растворов для замачивания семян томатов

Как показывает практика, решение нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой зависит от того какой посадочный материал применяются для посева. Если это магазинные семена гибридных сортов томатов, то специально замачивать их перед посадкой нет необходимости. Если же для посадки помидоров используется домашнее семя, заготовленное самостоятельно, то предпосевное замачивание в стимулирующих и дезинфицирующих растворах позволит добиться быстрых дружных всходов, устойчивых к поражению вредителями и болезными.

Замачиваете ли вы семена томатов перед посадкой, если да, то какие растворы используете для этого? Поделитесь своим опытом с другими огородниками в комментариях!

Обязательно ли замачивать семена перед посевом | Сад и огород


Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие.

Нужно ли замачивание семян

Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий. Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Сроки замачивания семян

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.

Раствор для замачивания семян

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

  1. Замачивание семян в Эпине. – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.
  2. Замачивание семян в Цирконе. – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
  3. Замачивание семян марганцовке. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.
  4. Замачивание семян в водке. Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.
  5. Замачивание семян в алоэ. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Прогревание в горячей воде

Проводится в профилактических целях, чтобы избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.
Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Зачем замачивать орехи перед употреблением, как правильно

Многие знают, что орехи представляют собой сытные и полезные продуты. Если часто употреблять плоды в сыром виде, то они становятся тяжелой пищей для переваривания. Человек начинают чувствовать тяжесть в желудке после еды. У него может появиться даже сильный дискомфорт после употребления ореховой массы. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ от продукта, лучше всегда замачивать орехи перед употреблением.

Замачивание миндаляЗамачивание миндаля

Зачем замачивать орех

Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.

Позновательно!

Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.

Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.

После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.

Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.

Способы разрушения ингибиторов

Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:

  1. Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
    • консервация;
    • соление;
    • засахаривание;
    • термообработка.

    При обработке ореховой массы происходит быстрое разрушение не только ингибиторов, но также витаминов, минералов и других питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

  2. Замачивание орехов. Благодаря этому происходит безопасное разрушение ингибиторов и увеличение полезных ферментов в два раза. Если правильно вымачивать семя, то жидкость подает внутрь, где запускается механизм прорастания.

Справка!

При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.

Способ замочить орехиСпособ замочить орехи

Нужно ли замачивать орех

Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семечки и орехи перед тем, как их съесть. Данный процесс помогает изменить состав плодов, запуская синтез определенных ферментов, что приведет к прорастанию семени. Для человеческого организма такой продукт становится более удобным для усвоения.

Когда орехи правильно замачиваются, уходит горечь. Они приобретают сладкий естественный вкус. Это происходит благодаря вымыванию водой ингибиторов, которые находятся внутри. На их смену приходят питательные вещества следующих видов:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • полезные ферменты.

Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного периода для активации. Поэтому после вымачивания семян увеличивается их питательная ценность. Орехи становятся сочными, а также приобретают сладковатый привкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.

Важно!

Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.

Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.

Как замачивать орех перед употреблением

Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:

  1. Взять горстку нежареных орехов или семечек.
  2. Залить их в подходящей посуде чистой водой.
  3. Оставить на пару часов, а лучше на целую ночь. Для каждого вида надо выдерживать свое время, при котором можно вывести зародыш из спячки. Ореховую воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
  4. Слить водичку и еще раз промыть плоды.
  5. Разложить в один слой на полотенце, чтобы они просохли естественным образом.

Важно!

Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.

После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.

После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

Замачивание грецкого орехаЗамачивание грецкого ореха
После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Замачивание миндаляЗамачивание миндаля
Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис

Замачивание арахисаЗамачивание арахиса
Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи

Замачивание кедровых орешковЗамачивание кедровых орешков
Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук

Замачивание фундукаЗамачивание фундука
Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Зачем замачивать грецкие орехи, как правильно и на сколько часов?

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 5 минут

АА

Обычно грецкие орехи едят в сыром виде или добавляют в различные блюда. Однако есть и такой способ употребления, при котором ядра сначала замачивают, а уж потом употребляют в пищу. Зачем так делают, какие плюсы у такого способа – и как конкретно нужно замачивать орехи?

Нужно ли вымачивать перед употреблением?

Острой необходимости замачивать орехи перед употреблением нет. Человеческий желудок отлично приспособлен к их перевариванию и в сухом виде.

Однако есть мнение, что замачивание позволяет получить больше пользы от грецких орехов, чем их употребление в сыром виде. И действительно:

  • Замоченные орехи изменяют консистенцию и становятся более нежными на вкус.
  • Вода вымывает часть дубильных веществ, которые могут препятствовать пищеварению.

Важно!

Замачивание – не единственная процедура подготовки сырых орехов к употреблению, но зато самая простая и сохраняющая максимум полезных веществ.

Зачем это делают?

Считается, что замачивание «пробуждает» ядра орехов. Дело в том, что в сухом виде они находятся в состоянии спячки, при этом мякоть содержит вещества-ингибиторы, призванные защитить семя от неблагоприятных природных факторов. Пробудившись же, орех избавляется от ингибиторов – и, как следствие, лучше усваивается.

Теория вызывает сомнения: большая часть массы ядра – это эндосперм, который без помощи зародыша мало отзывается на внешние воздействия, и уж точно не способен тронуться в рост. Тем не менее, приверженцы сыроедческого питания придерживаются таких взглядов.

Не вызывает сомнения другой эффект замачивания – набухание и размягчение мякоти. Набрав воду, ядрышко ореха становится более мягким и нежным на вкус. Это полезно для тех, у кого есть проблемы со слизистой ЖКТ: крупинки ореха, даже пережёванные, могут травмировать пищевод и желудок – а в размоченном виде ядра можно есть даже при начальных стадиях эррозии желудка.

Кроме того, замачивание избавляет орех от дубильных веществ, придающих ему характерный горьковатый привкус, особенно заметный в молодых, недосушенных семенах. В результате, ореховая мякоть лучше усваивается: по данным некоторых исследователей, усваивание магния в итоге может вырасти в полтора раза.

Наконец, замачивание может быть и гигиенической мерой. Особенно это важно при покупке орехов в чищеном виде без скорлупы: за время хранения целые и дроблёные ядра набирают пыль, на них могут осаждаться споры плесени, вредные бактерии, а если их перебирали немытыми руками – то и яйца кишечных паразитов. Тщательная промывка и замачивание очистят орехи от грязи и вредителей.

Польза и вред замоченных

Замоченные грецкие орехи полезны для человека. Польза их вымачивания в воде:

  • Они делают питание полноценным. По количеству витамина C они не уступают лимонам и намного превосходят чёрную смородину.Также они богаты витамином E, A, другими витаминами и минеральными веществами.А растительный белок, который составляет до 10% сухой массы орехового ядра, очень пригодится людям, ведущим активный образ жизни, занятым тяжёлой физической работой или занимающимся спортом.
  • Магний в составе грецких орехов очень полезен для нервной системы и кровообращения.
  • Соединения йода помогают справиться с йододефицитом, препятствуют заболеваниям щитовидной железы. Особенно они полезны для людей, подвергшихся радиационному заражению (зоны ВУРС после Кыштымской аварии, зоны выпадения осадков после взрыва в Чернобыле и т. д.).
  • Ненасыщенные жирные кислоты способствуют профилактике артеросклероза.

Вреда от орехов мало, однако для некоторых людей он может наблюдаться. Состоит он в следующем:

  1. Большое количество растительных жиров может нарушить пищеварение у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
  2. Орехи могут быть вредны при заболеваниях ЖКТ (язве желудка, эррозии слизистой и т. д.).
  3. Высокое количество железа вредно для лиц с тромбофилией – повышенной свёртываемостью крови. У них оно способно усилить образование тромбов, что может быть опасно для здоровья и даже для жизни.
  4. Орехи крайне нежелательно употреблять при экземе, псориазе и некоторых других заболеваниях кожи.
  5. Наконец, биологически активные вещества могут оказаться вредны для людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Внимание!

При любых сомнениях, стоит ли употреблять орехи регулярно – следует посоветоваться со специалистами, а страдающим хроническими заболеваниями – со своим лечащим врачом.

Плюсы и минусы

+ Польза от замачивания состоит в следующем:
  • Масса орехов очищается от пыли, грязи и возможных вредителей.
  • Выявляются кусочки ореховой мякоти, которые уже начали портиться.Если перебрать замоченные орехи, можно обнаружить те, которые слегка заплесневели, пересохли или пришли в негодность по другим причинам. В сухой массе их не всегда можно заметить.
  • Орехи становятся мягкими и похожими по вкусу и консистенции на свежесорванные.
  • Замоченные орехи не травмируют пищевод и стенки желудка, их можно есть натощак – а это один из лучших способов их употребления.
– Однако есть и минусы:
  • В сухом виде грецкие орехи могут храниться год и более. Но если их замочить – их надо съесть сразу же, максимум – в течение пары дней. Дольше они испортятся. Поэтому каждую порцию нужно готовить отдельно.
  • Дубильные вещества, вымываемые водой, не всегда вредны. Танины и другие соединения, находящиеся в орехах, полезны при расстройстве кишечника, а также выступают как лёгкие стимуляторы. В замоченных орехах их нет.
  • Любые манипуляции с орехами ведут к потерям питательных веществ. Замачивание в этом плане – щадящая процедура, но и при ней пищевая ценность слегка снижается.

Сколько часов по времени обычно нужно для замачивания?

Срок замачивания грецких орехов зависит от того, насколько сухо изначальное сырьё. Свежие, недавно сорванные можно просто промыть в проточной воде и оставить в ней на 3-4 часа (использовать для этого лучше кипячёную или бутилированную воду, водопроводная допустима только если качается из индивидуальной артезианской скважины).

Если же орехи были высушены для долгого хранния, срок замачивания составит:

  1. В пресной воде – около 8 часов.
  2. В солёной воде – 6-8 часов.

Важно!

Превышать эти сроки не стоит. Слишком долго находящиеся в воде ядра могут начать подгнивать.

Пошаговая инструкция: как провести процедуру в воде правильно?

Без соли

Если орехи планируется замочить в пресной воде, то действовать нужно следующим образом:

  1. Сырьё перебирается. По возможности отбираются целые ядра без признаков гнили и плесени. Цельные ядра разламываются вдоль, из них удаляются перегородки.
  2. Орехи промываются под струёй проточной воды и откидываются на дуршлаг.
  3. После того, как вода стечёт, их кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (подойдёт и мелкая кастрюлька из нержавеющей стали), заливают водой – если кипячёной, то горячей (но не кипящей), если очищенной бутилированной, то можно и комнатной температуры.
  4. Посуда оставляется на 8 часов (например, на ночь).
  5. После замачивания орехи откидываются на дуршлаг и раскладываются для просушки на бумаге или чистой ткани.
  6. Подсохшие ядра можно есть сырыми либо добавлять в салаты или другие блюда.

С солью

Другой рецепт замачивания требует использования соли. Обычно рекомендуют использовать розовую гималайскую или морскую, но если её нет, подойдёт и обычная пищевая (особенно йодированная).

В этом случае процедура будет такой:

  1. Орехи промываются и помещаются в ёмкость для замачивания.
  2. Ядра заливаются водой. Её по объёму должно быть вдвое больше, чем орехов. Воду лучше использовать горячую кипячёную.
  3. Засыпается соль. Её количество – 1 чайная ложка на стакан орехов.
  4. Посуда с орехами оставляется на ночь. Лучшая температура для замачивания – около +25 градусов. Сверху ёмкость следует прикрыть марлей – чтобы не попали насекомые, но и орехи могли «дышать».
  5. Затем орехи откидываются на дуршлаг, тщательно промываются проточной водой и сушатся.

Сушка

Если орехов замочено много, и их нельзя съесть за один раз – есть способ сохранить их подольше. Для этого после замачивания их нужно разложить на ткани или бумаге, впитывающей влагу и оставить в сухом тёмном помещении.

Некоторые, например, раскладывают их на холодном противне, застеленнном пергаментной бумагой, и помещают в не работающую духовку на 24 часа. После этого орехи можно хранить в холодильнике примерно неделю.

Важно!

Можно использовать сушилку или ту же духовку, включённую на малую температуру. Так орехи лучше высохнут и будут храниться дольше. Однако при таком способе выпарится слишком много влаги – и само замачивание станет бесполезным.

Список альтернатив

Основная цель замачивания – убрать из грецких орехов ингибиторы и дубильные вещества. Но добиться этой цели можно и другими способами:

  • Поджаривание. В этом случае орехи засыпают тонким слоем на сухую сковороду без масла и ставят на малый огонь на 5-10 минут. Подрумяненные орехи горчат меньше, но при этом теряется слишком много масел и витаминов.
  • Маринование. В помещённых в маринад орехах ингибиторы и танины тоже расщепляются, однако потери питательных веществ ещё больше.
  • Проращивание. Это альтернатива замачиванию, но продукт на выходе имеет слишком специфический вкус и используется больше в народной медицине, чем в кулинарии.

Замачивание орехов – процедура не обязательная, но полезная, многократно увеличивающая пищевую ценность. Никакой сложности в замачивании нет – нужна лишь вода, ёмкость, иногда соль – и немного времени. На выходе же получается вкусный и полезный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

как правильно и на сколько часов

С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам. Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают. Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена.

Замоченный в тарелке горох

Надо ли замачивать горошины перед посадкой

Агротехника выращивания культуры одна из самых простых, но и в этом процессе есть разногласия. Некоторые огородники считают, что семена перед посадкой надо замачивать в воде или питательных растворах, так как предварительное проращивание ускорит всхожесть. Многие практики утверждают, что семена лучше высаживать сухими, но в хорошо увлажненную почву. Всходы при такой посадке появляются позже, но медленное набухание зерен в грунте благоприятно отразится на развитии культуры и урожае. В сложившейся ситуации следует разобраться.

Для посева можно воспользоваться каждым из вариантов, но при детальном рассмотрении и некотором опыте напрашивается вывод – выращивание семян гороха с предварительным замачиванием – лучший из способов.

Первые проростки появляются быстро и равномерно. Простимулированный семенной материал дает возможность растениям хорошо развиваться, обильно цвести, и урожай созревает на более ранних сроках. Таким образом, при размышлении, нужно ли замачивать перед посадкой зерна гороха, – ответ очевиден.

Проросший горох в ладони

Как замачивать горох

Чтобы получить максимально качественный и высокий урожай горошка, перед посевом следует провести профилактические мероприятия по обеззараживанию, напитать зерна влагой и прорастить посадочный материал в домашних условиях.

Читайте также

Замачивать горох перед высаживанием необходимо, но не все огородники знают, как правильно проращивать семена. Материал перебирают и устраняют пораженный гороховой зерновкой. Для проращивания годятся только полновесные, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их качество можно проверить следующим способом:

  • В емкость объемом 1 литр наливают теплую воду.
  • 1 столовую ложку поваренной соли опускают в жидкость и перемешивают.
  • В приготовленный состав помещают семенной материал.

Качественные, здоровые и готовые к посадке зерна остаются на дне емкости. Если горошины всплыли, их для посева использовать нельзя, такие семена очень редко прорастают. Для набухания отобранные зернышки гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.

Зеленый горох в ладони

Раствор для замачивания

Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:

  1. Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
  2. Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
  3. Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.

Читайте также

Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.

Горох залитый водой

Специальные растворы:

  • стимулируют рост растений;
  • помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
  • в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
  • вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.

Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.

Продолжительность обработки

Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.

Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.

Рассказать друзьям

Оценка статьи:

Горох залитый водой Загрузка…

Замачивание орехов перед употреблением. Знаете почему нужно замачивать орехи перед употреблением

Замачивание орехов перед употреблением. Знаете почему нужно замачивать орехи перед употреблением

А вы об этом знали?

Орехи любят все, но не все знают что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов — это вещества, замедляющие процесс переваривания. Вот почему такие орехи так тяжело перевариваются и выводятся из организма почти в неизменном виде.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов!

Замачивание орехов перед употреблением. Знаете почему нужно замачивать орехи перед употреблениемВ неактивном состоянии ингибиторы не дают ореху прорасти, что помогает сохранить его в сухом виде до того, как он попадет во влажную среду. Не зря сама природа придумала этот сложный механизм, похожий на то, как прорастают в воде семена. Вот почему именно в воде происходит процесс активизации полезных веществ в орехах. В итоге всё самое полезное усваивается организмом.
Практически все виды орехов полезны для организма: они улучшают работу мозга, поддерживают деятельность сердца, выводят холестерин и т. д. однако следует помнить, что в большом количестве этот полезный продукт может стать ядом для организма. Оптимальная доза — горсть орехов в день.
В «Оживленных» водой орехах еще больше полезных веществ, они приятные на вкус, легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.
Используйте эти подсказки, чтобы знать, какие орехи сколько нужно замачивать.
Грецкие орехи — 8 часов. Миндаль — 12 часов. Фундук — 8 часов. Арахис — 1-2 часа. Кедровые орехи — 8 часов. Макадамия — 4 часа. Кешью — 6 часов. Основное правило: чем тверже орех, тем дольше нужно его вымачивать. Получайте от еды максимальную пользу!

Надо ли замачивать грецкие орехи перед употреблением. Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как и зачем замачивать орехи, бобовые и крупы

Как и зачем нужно замачивать орехи, бобовые и крупы ? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом

Знакомься — фитиновая кислота

Кислота, которая сохраняет в тканях растений минеральный фосфор. В разных сортах орехов, семян, бобовых и злаков ее содержится огромное количество. Особенность этой кислоты в том, что наш организм категорически отказывается ее усваивать. Кроме того, она нарушает правильное усвоение макроэлементов и минералов.

Противоборство фитазы и фитина

В орехах, семенах и бобах, кроме кислоты   содержится фитаза .  Фермент, одной из функций которого и является разложение фитина. Активируется данный процесс только тогда, когда плод влажный и готово к тому, чтобы начать движение вверх. Получив необходимый  для развития фосфор, растение начинает расти.

Как и зачем замачивать орехи, бобовые и крупы

Как правильно замачивать

Для правильного замачивания семян и орехов, их нужно положить в стеклянную миску с теплой и чистой водой.  На два стакана воды приходится один стакан плодов — соотношение 2:1. Некоторые специалисты в области питания рекомендуют добавлять в воду чайную ложку морской соли, якобы с целью нейтрализации веществ, замедляющих протекание ферментативной реакции. После этого сосуд с плодами необходимо поместить на ночь в темное место при температуре 20-25 градусов. Миску лучше накрыть марлевым полотенцем, чтобы растения могли дышать.

Как и зачем замачивать орехи, бобовые и крупы

Напомним, правильное питание летом: основные правила и примерное меню. Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять. Также Politeka писала, как есть все и оставаться стройным: лучшая диета.

Как замачивать миндаль на ночь. Замочите 4 миндаля на ночь и съешьте их после пробуждения! Кое-что невероятное случится с Вашим телом.

Знаете ли вы, что, замоченный миндаль намного полезнее сухого? Он содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин Е, кальций, цинк, магний и даже Омега-3 кислоты.

ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАМАЧИВАТЬ ИХ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ?

В кожице сухого миндаля содержится ингибитор ферментов, который защищает семена от попадания влаги. Этот ингибитор высвобождается лишь тогда, когда вы замачиваете миндаль.Замоченный миндаль улучшает общее самочувствие, полезно для пищеварения и даст вам намного больше питательных веществ.Мало?

ПОЛЬЗА ЕЖЕДНЕВНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАМОЧЕННОГО МИНДАЛЯ:

  • Для сердца — калий, белок и мононенасыщенные жиры держат сердце здоровым. Витамин Е снижает проблемы с сердцем и магний предотвращает сердечные приступы. Кроме того, эти минералы и витамины снимают воспаление в артериях.
  • Больше энергии — лучший способ получить больше энергии — съедать горсть миндаля в день. За счет меди, марганца и рибофлавина ускоряется метаболизм
  • Снижает холестерин — витамин Е и кальций, который содержится в миндале — снижается уровень холестерина.
  • Для мозга — миндалины оздоровляют мозг. Рибофлавин и L-карнитин позитивно влияет на нервные пути в мозгу, что в свою очередь снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Здоровые кости — из-за содержания в миндале минералов, витаминов и фосфора — кости становятся крепче. Фосфор предотвращает остеопороз и делает зубы и кости — лучше.
  • Регулирование давления — содержание калия в миндале снижает давление, а низкое содержание натрия контролирует его.

Ешьте замоченный миндаль!

Замачивание орехов перед употреблением зачем. Почему необходимо замачивать орехи перед употреблением?

В данной статье мы поговорим о том, почему и на сколько в зависимости от разновидности стоит замачивать орехи.
Так же, как и зёрна, ореховые плоды содержат фитиновую кислоту, которая является частью защитного механизма против хищников. Благодаря этой кислоте орехи дозревают до положенного состояния. Однако присутствие в орехах фитиновой кислоты затрудняет их переваривание. Процесс замачивания позволяет избавиться от кислоты, следовательно, улучшить усвояемость орехов, а так же всасывание витаминов и других питательных веществ.
Если вы замочите орехи в горячей воде, кожица с них будет сниматься легче. Добавление соли позволит нейтрализовать ферменты. Вдобавок вода устранит пыль и дубильные вещества.
Совершенно очевидно, что вода от замоченных орехов не может быть использована повторно, так как содержит нежелательные и даже вредные вещества.
Рассмотрим количество часов, на которые рекомендуется замачивать те или иные орехи и семена :
1. Грецкие орехи: 8 часов
2. Миндаль: 12 часов
3. Пекан: 8 часов
4. Тыквенные семена: 7 часов
5. Макадамия: 4 часа
6. Бараний горох: 12-48 часов
7. Кедровые орехи: 8 часов
8. Фундук: 8 часов
9. Кешью: 6 часов
10. Семена льна: 6 часов
11. Семена люцерны: до 12 часов
12. Семена брокколи: 8 часов
При замачивании более, чем на 8 часов, рекомендуется менять воду через каждые 8 часов.

Видео ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ ПЕРЕД ТЕМ КАК СЪЕСТЬ / WHY

Нужно ли замачивать жареные орехи. Для чего нужно замачивать орехи

Избежать неприятных ощущений и помочь организму быстрее усвоить полезный белок помогает процедура замачивания. Она пробуждает спящие ядра, запускает процесс проращивания. В итоге вслед за структурой изменяются вкусовые качества, орех обогащается ферментами, которые отвечают за развитие ростка, а вредная фитиновая кислота выводится.

Наличие фитиновой кислоты отмечают практически во всех видах орехов. Она во время созревания обеспечивает плодам естественную защиту от преждевременного поедания в естественной среде животными или птицами. К моменту зрелости в ядре остается незначительный процент фитина. Но при постоянном употреблении сырых орешков кислота способна накапливаться, оказывая вредное воздействие.

Поясняя, для чего нужно помещать ядра в воду перед едой, диетологи также отмечают вред ежедневного употребления обжаренных орешков. Если замоченный миндаль приобретает мягкость марципана с ароматом изысканного амаретто и обогащает организм полезными ферментами, то обжаренный производят обратное действие.

Масла, содержащиеся в составе, во время термической обработки взаимодействуют с фитиновой кислотой и танином (концентрируется в оболочке), в результате чего окисляются. Увеличившееся во время жарки количество масла может стать причиной ощущения дискомфорта в желудке.

Польза от употребления вымоченных орехов наблюдается в том случае, если дневная норма не превышает 300 г.

Нужно ли замачивать жареные орехи. Для чего нужно замачивать орехи

Зачем замачивать орехи с солью. Зачем замачивать орехи .

Погрызть орешки любят многие. Известно, что они являются источником белка и разнообразных микроэлементов. Однако мало кто знает, что необходимо замачивание орехов перед едой.

Зачем нужно замачивание

Орехи – это разновидность семян, с помощью которых растение размножается. Поэтому сухие орехи усваиваются организмом плохо и медленно – природа предусмотрела механизм защиты зародышей. За это отвечают ингибиторы ферментов, которые «консервируют» питательные вещества в орехе, сохраняя жизнеспособность ростка до попадания в питательную среду.Помимо сохранения жизнеспособности зародыша, они защищают его в случае попадания в желудок и подавляют выделение пищеварительных соков, отвечающих за переваривание пищи. Кроме этого есть данные, что содержащаяся в орехах фитиновая кислота сильно замедляет усвоение минералов. Поэтому большое употребление сухих орехов способно привести к рахиту и остеопорозу.Увеличение влажности служит сигналом, что орех попал в благоприятную среду, и запускает процессы роста. В результате ингибиторы ферментов разрушаются, сами ферменты высвобождаются и начинают процесс преобразования сложных органических соединений в более простые.Дожидаться, пока орехи прорастут, не нужно: большая часть питательных веществ при этом перейдет в росток. Несколько часов вымачивания активизируют необходимые процессы, в результате чего орехи станут полезнее и быстрее усвоятся. Также замачивание орехов перед употреблением положительно влияет на вкус: в воду уходит горечь, орехи становятся более сладкими и нежными.

Как правильно замачивать орехи

Орехи заливают водой, кипяченной или отфильтрованной, можно горячей, но не кипятком. Воды берут в два раза больше орехов. Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют добавлять в воду морскую или розовую гималайскую соль. Встречаются советы по использованию для этих целей соды. Считается, что соль и сода ускоряют разрушение защитных механизмов.Время замачивания орехов зависит от их вида. Специалисты говорят, что признаком большого содержания подавляющих ферменты веществ является коричневый цвет кожицы. Поэтому такие орехи, как грецкие, миндаль или пекан требуется подержать в воде несколько часов. Удобно замачивать орехи на ночь и съедать их с утра.Светлые плоды нуждаются в меньшем времени обработки, для них бывает достаточно 2-3 часов. Мелкие орешки, например, кедровые, можно кушать вообще без замачивания, хотя многие сторонники здорового питания предпочитают залить их предварительно водой хотя бы на четверть часа.После вымачивания орехи нужно промыть и очистить от кожицы. Когда их планируют съесть не сразу, а в течение нескольких дней, орехи высушивают в естественных условиях, складывают в сухую стеклянную тару и убирают в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Зачем замачивать орехи с солью. Зачем замачивать орехи .

Как замачивать орехи без соли. Как и зачем нужно замачивать Орехи?

Как замачивать орехи без соли. Как и зачем нужно замачивать Орехи?

Как и зачем нужно замачивать Орехи ? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.

Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.

Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.

И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.

И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.

Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!

А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.

Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.

Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушатьИ если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.

Орехи содержат:

* Фитиновую кислоту , которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.

В последних исследованиях говорится, что без мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.

Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.

Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

* Ингибиторы пищеварительных ферментов , которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.

Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

 

Как замачивать Орехи?

Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.

В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.

Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.

Вам понадобятся:
  • 1 часть орехов
  • 2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
  • розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)
  • стеклянная посуда ( )

Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.

Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.

После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.

Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.

Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.

Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.

Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность.

Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

Замачивание орехов перед употреблением миндаль. Основная причина

Многие люди не понимают, почему орехи замачиваются перед едой. Так вот, в кожуре миндаля присутствует два вида ингибирующих веществ, замедляющих пищеварение:

  1. Танин. Это фенольное соединение сдерживает процесс прорастания семян. Танин является природным антиоксидантом и вместе с тем препятствует поглощению питательных веществ в организме человека. Существует вероятность, что данное вещество может соединяться с белками и мешать их нормальному перевариванию.
  2. Фитиновая кислота. Влияет на активность ферментов (пепсина, трипсина, липазы и амилазы), расщепляющих жир, белок и крахмал. Препятствует всасыванию железа, цинка и магния, приводя к нехватке этих микроэлементов и к проблемам с костными тканями. Нарушает метаболизм витамина D.

К счастью эти химические вещества водорастворимы. Если замочить орехи на ночь, то танин и фитиновая кислота останутся в воде.

Кожура легко слезает

Благодаря исследованиям удалось выявить, что отсутствие фитиновой кислоты увеличивает поглощаемость магния на 60% и усвояемость цинка на 20%. Замачивание миндаля перед едой облегчает переваривание продукта даже у людей с чувствительной системой пищеварения.

Замачивать нужно не только миндаль, но и другие орехи перед едой. Однако необходимо помнить, что долгое вымачивание может растворить некоторые витамины группы В.

Важно!

Вымоченный орех заметно отличается от сухого. Он мягкий и более сладкий. Сытность не меняется.

надо ли и как правильно замачивать перед посадкой

Многие огородники спрашивают – нужно ли замачивать и проращивать перед посадкой семена огурцов. Качественные, обработанные производителем семечки огурцов обычно всходят быстро. Ростки могут появиться уже на третий день. А вот посевной материал купленный, например, на рынке или собранный самостоятельно, перед посевом рекомендуется не только замочить, чтобы прорастить, но и провести еще ряд процедур.

Содержание статьи

Как подготовить семена огурцов к посеву

Одним из главных условий получения хорошего урожая огурцов является правильная предпосевная подготовка семян. Именно она повышает иммунитет растений, увеличивает их устойчивость к неблагоприятным условиям и в результате гарантирует более высокий урожай.

Дражжированные семена огурцов

Внимание! Дражжированные семечки нельзя не только обрабатывать, но и замачивать. Не надо проводить дополнительно обработку посевного материала, который уже обработан специальными препаратами производителем. А вот замочить для проращивания его можно.

 

Полная подготовка к посеву семян огурцов состоит из 5 этапов:

  1. Проверка на всхожесть.
  2. Обеззараживание или протравливание.
  3. Стимулирование роста.
  4. Проращивание.
  5. Закаливание пророщенного материала.

Это вам может быть важно для вас! Если вас интересуют благоприятные дни по Лунному календарю для замачивания семян огурцов, перейдите по выделенной Ссылке. Замачивать семечки следует в те же дни, что и сажать на рассаду.

Выбираем качественные семена

Замачивание семян огурцов в солевом растворе

В первую очередь нужно провести калибровку, то есть отобрать качественные, пригодные к посеву семена огурцов:

  1. Без сожаления выбросить слишком мелкие и деформированные семечки.
  2. Определить какие оставшиеся семена пустые. Для этого их нужно на 10 минут замочить в соленой воде. Готовится солевой раствор из 0,5 литров воды и одной чайной ложки соли. Всплывшие семечки к посадке не подходят.
  3. Посевной материал, который осел на дно, следует ополоснуть под проточной водой и подсушить.

Обеззараживаем

В этом разделе статьи мы подробно опишем: на сколько по времени, как правильно замачивать семена огурцов перед посадкой и какие средства лучше использовать.

Внимание! Перед замачиванием в любом растворе поместите семечки в марлевый мешочек. Его можно сделать из бинта.

Использование марганцовки

Семена перцев в марганцовке

Самое популярное средство для дезинфекции посадочного материала – это раствор перманганата калия. Он должен получиться слабым, то есть светло-розового цвета.

Семена огурцов в марганцовке выдерживают не более 15-20 минут. После обязательно ополаскивают под тепленькой проточной водой.

Раствор зеленки

Более эффективное средство – приготовленный из аптечной зеленки раствор. Этот препарат отлично обеззараживает раны, так почему бы не использовать его для протравливания семян огурцов и других культур? Только не чистой зеленкой, а приготовленной из нее раствором.

Наберите в шприц 0,5 мл зеленки и вылейте в 50 мл воды. Подержите полчаса в растворе семечки, затем ополосните.

Перекись водорода

Перекись водорода для замачивания семян

Еще один препарат из аптеки. Перекись продается уже готовая, поэтому разводить ее не надо. В ней посевной материал огурчиков выдерживают 20 минут.

Фитоспорин

Замачивание семян перед посадкой в растворе Фитоспорина

В садоводческих магазинах сегодня можно найти в продаже препарат Фитоспорин. Выпускается он в порошке, пасте или жидком виде. Раствор Фитоспорина как нельзя лучше защитит растения от грибковых заболеваний.

Как развести и использовать Фитоспорин для замачивания семян огурцов читайте Здесь.

Это важно! После замачивания в любом из растворов обязательно промойте семена под проточной теплой водой.

Стимулируем рост

После процедуры обеззараживания семена огурцов замачивают в растворе питательных элементов. Как нельзя лучше подойдет для этого зольный раствор.

Раствор золы готовится из одной чайной ложки золы и стакана теплой воды. Он должен сутки настояться, после чего в нем замачивают на 5-6 часов посевной материал. Затем семечки обязательно промывают.

Замачиваем для проращивания

Замачивание семян огурцов перед посевом

Сажать семена огурцов на рассаду или в открытый грунт лучше всего проклюнувшимися. Тогда всходы появятся очень быстро. Надо или нет их замачивать решать вам.

Для проращивания поместите семечки на ватный диск, смочите с помощью распылителя обильно теплой водой, накройте еще одним ватным диском и поместите в теплое место с температурой около +23..+25 градусов. Следите за влажностью дисков. Пересыхать они не должны.

Очень важно знать – как правильно перед посадкой замачивать семена огурцов. Дело в том, что их нужно именно хорошо намочить водой, а не заливать. Большой ошибкой будет, если вы поместите семечки в емкость и нальете туда воду. Они должно быть просто хорошо влажными.

Чтобы семена набухли и проклюнулись, понадобится два или три дня. Можно дождаться ростков и сразу посадить на рассаду или в грунт. Но мы советуем набухшие и слегка проклюнувшиеся семечки закалить.

Закаливаем

Проращивание и закаливание семян огурцов

Чтобы повысить холодостойкость огурцов, семена рекомендуется закалить:

  1. Проклюнувшиеся семечки поместите в холодильник с температурой в +1..+2 градуса.
  2. Если семена существенно проросли, закаливание проводится при более высокой температуре в +2..+5 градусов.

Закаливать нужно один или два дня. Очень важно, чтобы во время закаливания ватные диски был все время влажными.

После этого закаленный посевной материал в тех же влажных ватных дисках поместите в контейнер с крышкой и поставьте в очень теплое место с температурой около +28..+30 градусов. Уже на следующий день можно будет ждать появления ростков, и приступать к посеву.

Мы надеемся, что наша подробная инструкция по проращиванию перед посадкой семян огурцов и их обеззараживанию поможет сделать все правильно. После замачивания в растворах и воде вы быстро получите всходы и хороший урожай.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *