Надо ли обрывать нижние листья у капусты
Опытные огородники знают много тонкостей, которые помогут вырастить отличный урожай капусты. Один из самых распространенных и довольно спорных вопросов – надо ли обрывать нижние листья у капусты. Всем известно, что у каждого знакомого и соседа имеется собственное мнение на этот счет. Давайте же разберемся, такая точка зрения правильная.
Роль капустного листа
Капусту в первую очередь выращивают ради кочана. Зачем же тогда на кусте кроющие листья? Они вовсе не служат украшением капусты. Их роль довольно значимая. Именно они отвечают за питание самого куста. Во время фотосинтеза эта часть растения способна вырабатывать определенные питательные вещества, которые просто необходимы для роста и развития кочана.
Те, кто однажды пробовал обрывать нижние побеги, знает, что через некоторое время растительность вырастет снова. Это происходит из-за того, что все необходимые элементы находились в сорванной прикорневой растительности. После их удаления куст начинает искать новый источник питания. Поэтому многих интересует, не навредит ли удаление нижних листьев у капусты?
Также многое зависит от количества кроющих листьев. Сам кочан начинает расти только после того, как на кусте появится не менее 7 таких листов. Кроме того, эти побеги имеют специальное восковое покрытие, которое помогает растению бороться с вредителями и различными заболеваниями. Такая растительность содержит большое количество витамина С. А именно в 2 раза больше, чем в самой капусте.
Внимание! Прикорневая растительность не дает кусту перегреться в жаркую погоду и замерзнуть в холодную.
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты
Несмотря на перечисленные особенности кроющей растительности, многие все равно ее срывают. Огородники утверждают, что благодаря этому растение тратит силы только на рост самого кочана, а не на нижние побеги. К тому же они часто гниют и портят внешний вид куста.
Но не стоит забывать, что удаление листов – это большой стресс для всего растения. Сорвав всего один побег, можно оттянуть созревание кочана на целый день, а если это делать постоянно, то еще больше. Из этого видим, что кроющую растительность капусты, особенно молодую, срывать нельзя.
А что делать, если кочан уже практически созрел и это никак не скажется на его росте? По правилам агротехники такая процедура не предусматривается. Объясняется это тем, что после удаления на стебле остаются открытые раны, которые часто становятся очагом различных заболеваний.
Важно! На выделенный после срыва сок быстро слетается капустный белан и тля.
Но есть и много сторонников того, что побеги можно и нужно срывать. Главное, делать это в то время, когда кочан полностью сформировался. Многие утверждают, что после такой процедуры кочан становится плотнее. Важно также учитывать состояние такой растительности. Если она зеленая и свежая, то нет необходимости в ее удалении. Если же побеги начали гнить после дождей или засохли, то, конечно, лучше аккуратно удалить такую растительность.
В других случаях обламывать побеги не советуют, так как из-за этого может остановиться рост кочана, а корневая система начнет отмирать. Даже если растение не погибнет, подобные действия могут плохо отразиться на размере и качестве плода.
Когда можно обрывать нижние листья у капусты
Но часто обрывать нижние листья действительно необходимо. Опытные огородники определили целый список случаев, когда надо обрывать прикорневые побеги:
- Обрывать при сосудистом бактериозе.
- Обрывать, чтобы предотвратить растрескивание кочанов ранней капусты.
- Как защита от совки и капустной мухи.
- Как предотвращение загнивания.
Теперь все по порядку. Если нижняя растительность стала желтой и безжизненной, а поверхность листьев покрыли черные жилки, то скорее всего растение заболело сосудистым бактериозом. В таком случае нужно не только обрывать нижние листья, но и удалить все растение. Если вовремя заметить пораженные кусты и выкопать их, то можно защитить соседние растения. Если же вы просто оторвали нижнюю растительность, то болезнь может и дальше распространяться.
Есть мнение что нужно обрывать нижние листья у капусты, если она уже созрела, но не получается сразу ее переработать. Очень часто ранние сорта начинают трескаться. Если обрывать нижние побеги, то действительно можно замедлить процесс роста. Но специалисты считают данный метод не самым лучшим. Они рекомендуют слегка выдернуть куст или прокрутить его. Из-за этого корневая система выдернется, а рост замедлится. Благодаря такому приему растение сможет еще долгое время оставаться в грунте и не трескаться.
Существуют вредители, которые селятся именно снизу под кустом. К таким можно отнести капустную муху, а также совку. Куколки совки проводят зиму в грунте, а когда потеплеет, вылезают наружу и откладывают яйца на нижней части листьев. В таком случае лучше будет, если вы сразу обрежете побеги, на которых были найдены яйца вредителей.
Внимание! Обрывать нижние побеги – не единственный вариант борьбы с вредителями. Можно обработать кусты специальными средствами.
Многие заметили, если обрывать нижние листья у капусты за 30 дней до сбора урожая, то кочаны станут намного плотнее. Это действительно работает, но не всегда необходимо. При правильном уходе кочан и так будет плотным. Чаще всего проблема рыхлости кроется в неправильном использовании удобрений. Подобрав правильные подкормки в нужном количестве, не придется обрывать нижние листья.
Опытные огородники знают один секрет, который позволяет увеличить массу кочанов. Самый стремительный рост капусты обычно наблюдается в конце августа и в сентябре. За один день плод может прибавить в весе до 100 грамм. Часто огородники предпочитают отрывать прикорневую растительность, перед тем как начинают убирать капусту. Но если убрать кочаны вместе с ней, то плод и дальше будет продолжать расти, до тех пор, пока весь запас питательных веществ не закончится.
Некоторые специалисты считают, что осенью нижняя растительность уже не приносят никакой пользы, а лишь отбирает у растения силы. Поэтому обрывать нижние побеги просто необходимо. Но это довольно спорный вопрос. Все же, многие огородники не замечают существенной разницы между теми кочанами, которые остались не тронутыми и теми, с которых сорвали нижнюю растительность. Кроме того, листочки могут слишком затенять почву, из-за чего скапливается большое количество влаги. Это может стать причиной появления гнилей.
Внимание! Оторванный лист придется по вкусу некоторым животным. Например, кроликам и курам. Так что не выбрасывайте столь ценный продукт.
Заключение
Как видите, однозначный ответ, на вопрос можно ли обрывать нижние листья у капусты дать сложно. Мнения огородников и специалистов сильно разошлись. Одни считают, что удалять нижние листья капусты просто необходимо, чтобы защитить растение от вредителей и многих заболеваний. На деле же, Это может только поспособствовать распространению бактерий. Обрывать или не обрывать побеги каждый должен решить сам. Только помните, что их нужно обрывать правильно. На выделенный сок могут сразу же слететься назойливые вредители. Поэтому аккуратно обрезаем или отламываем нижнюю растительность. И не забывайте, что обрывать растительность у капусты нужно только в крайних случаях. Давайте овощам расти естественным способом. Все-таки это не декоративная культура, ей необязательно иметь идеальный внешний вид.
Нужны ли нижние капустные листья? — ВСП.RU
Очень часто наблюдаешь ближе к осени, что многие садоводы обрывают листья у капусты, оставляя практически голые кочаны. Многие, кто этим не занимается, посмотрят, что делают другие, и задают вопрос, надо ли обрывать листья.
Здоровые зелёные листья капусты обрывать вредно, урожайность кочанов зависит от количества листьев в розетке. Нижние листья у капусты – главный ассимиляционный аппарат, который работает на урожай, питательные вещества из них поступают во внутренние, белые листья кочана. При этом увеличивается содержание сухих веществ от внешних листьев кочана к центральным. Кроме того, зелёные листья покрыты воскообразным налётом, который защищает растение от вредителей, болезней и механического повреждения. В наружных зелёных листьях капусты содержится 57 мг витамина С, в средних и белых листьях – 31–36 мг, а в листьях центральной части кочана – 24–26 мг. Поэтому удаление большого количества наружных листьев приводит к обеднению капусты витамином С. Каждый срезанный лист провоцирует отмирание корневой системы, и кочану достаётся меньше питательных веществ. Не совсем желательно снимать даже пожелтевшие листья, так как из них и черешков продолжается отток питательных веществ в кочан. Обрывая нижние листья, огородник заведомо снижает урожай и качество продукции. Кроме того, через ранки в растение попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.
Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты в августе-сентябре весьма интенсивно набирают вес кочана за счёт нижних зелёных листьев. Суточный прирост массы составляет 100 г и более, сам кочан при этом сильно уплотняется. Если срубать капусту с зелёными листьями, то отток питательных веществ в кочан будет продолжаться и его масса может увеличиться до 15%.
Некоторые огородники ссылаются на то, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца вредители, растения поражаются сосудистым бактериозом. Не стоит обрывать нижние зелёные листья в борьбе со слизнями и гусеницами, для этого существует много других способов. От слизней посыпьте почву около растений древесной золой. От листогрызущих подсаживайте сельдерей, который отпугивает бабочек от кладки яиц. Такими же свойствами обладают укроп, чеснок, лук, мята, шалфей.
При сосудистом бактериозе края листьев желтеют и становятся пергаментными, жилки чернеют. В этом случае не спасёт удаление нижних листьев, надо удалять всё растение, но аккуратно, чтобы не заразить остальные. Очень важно соблюдать профилактику от бактериоза: прогревание семян в течение 20 минут в горячей воде до 50 градусов с последующим быстрым охлаждением. Помогают протравливание в настое чеснока (25 г на 100 мл воды), выбраковка больных растений в рассадный период.
Хорошо действует опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев фитолавином (20 мл на 10 л воды), в начальный период развития заболевания можно использовать препараты на основе меди. При проявлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1-процентным раствором планриза. Вот какие мероприятия необходимо делать, а не листья обрывать, чтобы капуста была здоровой.
Иногда удаляют нижние листья у раннеспелых сортов, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которые уже созрели, но которые пока некуда деть. В этом случае лучше капусту потянуть за кочан, чтобы надорвать немного корни, или подрезать лопатой, ограничивая поступление влаги в растение. В таком случае кочан долго сохраняет товарность и листья не увядают.
Существует мнение, что кочаны образуются рыхлые и якобы для их уплотнения срезают нижние листья. Но кочаны обычно бывают рыхлыми при обильном питании азотом и низкой обеспеченности калием и фосфором.
Запомните! Листья любого вида капусты можно удалять только в том случае, когда они перестали участвовать в фотосинтезе и засохли или гниют от перенасыщения почвы влагой. В таком случае надо предварительно провести глубокое рыхление почвы и отвод воды.
Надо ли обрывать нижние листья у капусты: все «за» и «против»
Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.
Мифы огородников-самоучек
Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата – крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.
Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.
Рекомендации профессиональных агрономов
Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о том, нужно ли обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.
Последствия нарушения естественного роста капусты
Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение – это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие – болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.
Давайте узнаем, нужно ли обрывать нижние листья у капусты?
Капуста выращивается в России с давних времен. За многие столетия у культуры появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.
Самый распространенный миф
В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как питательные вещества поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?
Факты
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Корни растения снабжают культуру водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья – это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части. Чем теплее стоит погода, тем быстрее производятся все нужные элементы.
Кочан у рассматриваемого нами овоща наливается за счет листьев. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Не нужно: процессы фотосинтеза осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, огородники, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.
Кроме того, зеленые нижние листья капусты являются своеобразной защитой растения от перегревания и избыточной влаги. Не стоит их обрывать в борьбе со слизнями и гусеницами – есть другие способы, не снижающие урожая. Прибегать к «грубому агроприему» нужно только в том случае, если листья засохли и не участвуют в фотосинтезе, или же поражены заболеваниями. Об этом и пойдет дальше речь.
Болезни капусты
Как и все крестоцветные, капуста подвержена различным заболеваниям, но мы рассмотрим лишь те, что связаны с пожелтением листьев.
Пероноспороз
Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.
Сосудистый бактериоз
Болезнь начинается с пожелтения листовой пластинки. Постепенно желтизна продвигается к середине, жилки становятся черными и образуют своеобразную сетку. Дальше инфекция проникает в кочерыжку и сам плод. При заражении сосудистым бактериозом нижние листья нужно удалять в целях предотвращения развития болезни.
Вот мы и рассмотрели вопрос: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Ответ следующий: не нужно, если они не поражены инфекцией и не пожелтели.